2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【素人】アマ4級取得をめざすスレ【入門】

1 :アマ童貞:04/03/25 18:07
がんばりませう

前スレ:
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1042116223/
沿う無小:
http://www.soumu.go.jp/
北海道総合通信局:
http://www.hokkaido-bt.go.jp/
東北総合通信局:
http://www.ttb.go.jp/
関東総合通信局:
http://www.kanto-bt.go.jp
信越総合通信局:
http://www.shinetsu-bt.go.jp/
北陸総合通信局:
http://www.hokuriku-bt.go.jp/
東海総合通信局:
http://www.tokai-bt.soumu.go.jp/
近畿総合通信局:
http://www.ktab.go.jp/
中国総合通信局:
http://www.cbt.go.jp/
四国総合通信局:
http://www.shikoku-bt.go.jp/
九州総合通信局:
http://www.kbt.go.jp/
沖縄総合通信事務所:
http://www.okinawa-bt.soumu.go.jp/


2 :アマ童貞:04/03/25 18:14
試験情報はここ!日本無線教会:
http://www3.famille.ne.jp/~nichimu/
感心ないけどとりあえず!日本アマチュア無線連名:
http://www.jarl.or.jp/


3 :和紙わ1尼ですが。:04/03/25 18:15
・・・・幸せは、自分の心が決める・・・・(相田みつを)

4尼スレお読んで居ると、其れを実感させられます、皆のあの喜び様、
私は感動しましたょ!。


さーーあ、新スレでも和紙お感動させて呉れたまぇ<ぷ

4 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 18:21
>>3
スレ違いです BBQさん、さようなら。

5 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 19:23
セガレ(小6)が21日東京当日で一発パーフェクト合格しました!
でも従免4週間は長いですね。
GWに5エリア移動予定してるんだが、局免間に合うかな?

ちなみに今度3級受けるためにCW特訓中。


6 :今わ一総通&一陸技ですが。:04/03/25 19:28
>>5
おめでとう!、和紙の若かりしも、其んな資格でも涙が出る程
嬉しかつた、あの頃の感動がよみがえつて来たょ、「忘れて居た何か」を
思い出させて呉れた5さん、有り難う<ぷ

7 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 19:34
>>6
        /イハ/レ:::/V\∧ド\
       /::^'´::::::::::::i、::::::::::::::::::::::::::::\
     ‐'7::::::::::::::::::::::::ハ:ハ::|ヽ:::;、::::::::::::丶
     /::::::::::::::/!i::/|/  ! ヾ リハ:|;!、:::::::l
    /´7::::::::::〃|!/_,,、   ''"゛_^`''`‐ly:::ト     
      /|;ィ:::::N,、‐'゛_,,.\   ´''""'ヽ  !;K  
        ! |ハト〈  ,r''"゛  ,       リイ)|  あんた、まだ電話旧尼のまんまでしょ!  
          `y't     ヽ'         //
         ! ぃ、     、;:==ヲ   〃     
         `'' へ、   ` ‐ '゜   .イ
              `i;、     / l         
                〉 ` ‐ ´   l`ヽ
            / !        レ' ヽ_
         _,、‐7   i|      i´   l `' ‐ 、_
     ,、-‐''"´  ノ,、-、 / 、,_ ,.、- {,ヘ   '、_    `ヽ、_
   / i    ,、イ ∨ l.j__,,、..-‐::-:;」,ハ、 '、` ‐、_   ,`ヽ
  /  l ,、‐'´ // ',/!:::::::::;、--ァ' /  `` ‐   `'7゛   ',
 /   l  i  ´  く   ';::::::l  / /         /     ',
/     ! l      \ ';:::l , '  /        i/     ',



8 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 19:37
違うょ、妬みはカツコ悪い脳<ぷ

9 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 12:12
従免の申請用紙って、本日26日付申請分までが旧手数料の旧申請用紙で、
27日郵送分から新手数料の住民コード番号の入った新申請用紙で出さないと
いけないって本当?
 新年度の若い番号狙ってしばらく保留にしていたのにムダになりそう。

10 : ◆b28P.Ss0Yk :04/03/26 17:05
>>9
http://www.tele.soumu.go.jp/j/operator/apchange/index.htm

開局申請も100円値上げなんだよな

11 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 22:35
局免みんなどれくらいかかった?
一週間たったけど、こない。はやく
ほしいです。

12 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 23:26
>>11
ぉう、ょしょし、此のスレお読んで居ると、和紙の若かりし頃お思い出す、
和紙も昔わ毎日毎日ポストお見に行つたものだ、昔わ和紙もチミの様に、
ケツの青いビギナーだつたんだなあ<ぷ

13 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 23:34
ケツはドーデもいいで、はよ答えろ。
ベテラン

14 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 23:35
>>12
スレ違いです。さようなら。

15 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 18:09
>>12
家に来て妹をファックしていいぞ

16 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 17:38
>>5
3/21合格で、従免キターーーーー!
4週間かかるって言ってたけど、早かった(喜


17 :名無しさんから2ch各局…:04/04/06 23:33
これから四級目指す香具師は、誠文堂新光社っつう出版社の
「完全丸暗記(通称完○)」買って来て、文字通り丸暗記しる。
キーポントさえ覚えとけば、絶対試験はパス出来る。
漏れの周りの連中も、この本で勉強して取った奴ばっかりだぞ。
一人だけヤバそうだからっつって講習に行った香具師も居たけど、
「講習受けずに試験受けた方が良かった」とか言ってた位だ。
1260円っつう値段がアレかも知れんが、下手な参考書とかを
買うよりは絶対にお徳、と後で思う筈。
・・・念の為言っとくけど、出版社の関係者じゃ無いからね。(w


18 :名無しさんから2ch各局…:04/04/08 11:33
>>17

完丸に書いてあることはけっこう難しいことが羅列されている。
丸暗記という性格上、なぜこんなに難しい問題をこなさなければいけない
のかと、問題見て挫折して講習に逃げ込むヤシもけっこう多いんだな。

 かくいう漏れも完丸買ったがオームの法則で複雑な抵抗、コンデンサの
組合せの容量さえわからずに4アマは講習会に逃げた。

 講習会後1年半で1アマまで取得できたのは、なぜそうなるのかという
基本的な事を教わって、自分なりに考える思考力が付いたからで、たぶん
完丸で最初の4アマ取っていたら、未だに3アマ止まりだったかもしれない。


19 :名無しさんから2ch各局…:04/04/08 22:24
>18
そうか、最初は丸暗記で合格したが
遊ぶうちに自作で原理を覚えて
最終的に一陸技とったオレは
講習会だったらすぐにやめていたと思っているゾ

実際集変に講習会上がりで長続きした香具師はいないんだが

20 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 01:27
もしたった一人で始めるなら講習会なら友達ができていいと思います。
2日間の講習で覚えることなんて丸暗記と大差はありません。


21 :らきむ:04/04/09 01:33
名刺交換するととんでもないことになるやも

22 :名無しさんから2ch各局…:04/04/14 21:42
外国人の妻(タイ人)に講習会受けさせようと思っているのですが、漢字がダメで
頭が極限まで悪くても大丈夫ですかね?やはりパスするのは無理でしょうか?

23 :名無しさんから2ch各局…:04/04/14 22:03
>>22
 講習会は事前に修了試験問題を文字でなく記号として正解を覚える手段
が無いから、漢字の意味が解らなくとも問題を記号としてとらえて過去問正解の
選択肢を覚える国試のほうがパスする確率は大きいと思うが。

 英語がよくわからなくともクエスチョンプールを丸暗記して正解の
選択肢を記号として覚える米ペケ虎試験の受験法と同じだ(W

24 :名無しさんから2ch各局…:04/04/19 01:58
今日、晴海で当日受付試験を受けてきました。
CQの完丸?を3日間で暗記してなんとか合格できました。
午前の受験者がたぶん120〜130程度で、合格者が80名程度。
合格率はもう少し高いのかと思っていた。

免許が来るのが待ち遠しいです。

25 :名無しさんから2ch各局…:04/04/19 03:11
無線工学は割と問題ないと思うんですが、法規が不安です。
結構大変ですか?

26 :名無しさんから2ch各局…:04/04/19 08:08
法規は理屈や常識ではなく、「法律の文章にはこう書いてある」という
観点で答えないとだめな問題が多い。
結局、過去問題の丸暗記が一番の早道ってことになるんだろうな。


27 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 21:36
>>24 来月当日試験逝こうかとおもってるんだけど、あれって結構早く席埋まっちゃうもんなの?
月一回しか当日試験ないから遅れてアボーソだったらイヤだなとおもって…。午後もあるようだけど…。
あと自動車免許のコピーで免許の申請ってできますか?何か住民票とか書いてあるのでめんどいなと…。
すんまへんがおしえておくんなまし。

28 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 21:52
朝一で並んでれば間違いない!

29 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 21:55
がんがれ!若い無線厨

30 :27:04/04/20 21:57
>>28

9時前にもう並ぶってこと?
並ぶ前に書類とか写真貼って申込みしとくの?

31 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 22:02
>>29

わかくないんだけど…。(w
でもここのスレの住人の平均年齢よりはかなり若かったりして…。(w


32 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 22:12
各12問のうち9問か10問くらいは過去問ってほんとですか?
過去問って何年前までの問題をいうのかいな…。


33 :24:04/04/20 23:35
>>27
私は9時40分頃、会場に着いて受験番号が80番台でした。最終的に
午前は120〜130名程度で200名には余裕がありました。
合格後の申請には自動車免許証のコピーを出すが、実物も窓口で見せる
必要がある。

>>32
問題は全部、完丸でに載っていた以前に出たものでした。
というか分野ごとに27問とかの問題のプールがあり、その中から1〜2問が
使い回しで出題される。つまり完丸を2,3回読めば全ての問題を経験できる
ことになる。
このあたりは完丸に書いてある。


34 :27=32:04/04/21 00:02
>>24=33

簡潔かつ的確なご回答ありがとうございました。
ホントに「完マル」ですね。(w
今は多少は知識も理解したい為、別の本で勉強していますが、それが終わったら完マル買って読んで
本番に望もうと思います。

35 :名無しさんから2ch各局…:04/04/22 15:25
次スレのトップには次のリンクを入れて下さい。

ってpart2まで続くか分からんが…。(w

完マル
ttp://www.seibundo-net.co.jp/CGI/search/syousai.cgi?mode=id&id=01555&key=syoseki

日本無線協会
http://www3.famille.ne.jp/~nichimu/
これはすでにあるか…↑

36 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 18:41
只今勉強中…。完マルの存在しらなかったら落ちてたな…。
5月までに丸暗記だぁ。


37 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 19:43
>>36
ひょっとして関ハムで一発受験っすか?
漏れはそうするつもり。
当日申し込みで、合格すれば従免は>>9
即日発行。
しかも会場に無線屋さんがいっぱい来るから適当に無線機を
見繕ってしまえば、局免申請までその場で出来ちゃう!

・・・と友人にそそのかされて只今勉強中。(w



38 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 19:51
>37
FM機は買っちゃいかんよ。
どうせなら、オールモード狙いましょう。


39 :36:04/04/26 22:21
>>37

( ゚∀゚)ノィョ―ゥ
漏れも当日試験5月受けるYO!
ちみもかえ?
即日発行なの?当日?そうなんだぁ…。しらんかった。
無線は車に積もうかとおもってNE!
がんがろうぜぇ。

40 :36:04/04/26 22:33
>>38

あにょう…。ばかっぽい質問ですみませんが…。
よく144/430MHzとかの無線機ってありますよね?
あれって受信もその周波数しかできんのですか?
海外の短波ラジオとか聞きたいんだけど…。

41 :;;;;:04/04/27 13:27
vbv

42 :37:04/04/27 17:29
>>38

VSのFT-817を買え! としつこく言われてまつ。
車とお家で兼用出来るから、って。


>>39=36

(・∀・)ナカーマ!
とりあえず、合格した時の為に身分証明証と写真は
絶対に忘れちゃダメですぞ。
忘れると当日発行の意味が無くなる罠。(w

詳しい事はココを参照して下さい。(アクロバット・リーダーが必要)
http://www3.famille.ne.jp/~nichimu/ama3-4.pdf

お互い落ちないように頑張りましょう。

43 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 18:40
7月第2土・日に講習会に行きます。

>>40
144/430MHzは改造でマルチバンド
並まで周波数は広がる場合がある、海外の短波ラジオ等は
HF機(ゼネカバ)で長波・AMラジオ帯までだったかな?

44 :追加:04/04/27 18:43
↑知ってるHF機は150KHz〜30MHz?まで。


45 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 21:16
mnbmb

46 :36:04/04/27 21:24
>>42

( ゚∀゚)ノ ナカマダネー!ガンガリマショウ!
只今完マルを穴の空くまで暗記中(w

>>43=44?

レスサンコス


47 :36:04/04/27 22:55
>>42

そういえば…
写真って2枚でいいんでつよね?
試験用と免許用で…

当日に従事者免許ってもらえるんでつか?
合格したら

48 :ただのバイク海苔:04/04/28 02:21
お、仲間イパーイ? 当日試験って池田の話でつよね?
無線なんてちんぷんかんぷんの漏れでつが、
今からがんがる!


ま、間に合うよね・・・?(´д`;)

49 :36:04/04/28 11:26
いや漏れっちは晴海タソでつ。
毎月第三日曜日にやってるヤシ

>>48


50 :37:04/04/28 18:46
>>49=36
アラ? てっきり>>36さんも関ハムで受験かと思ってた、スマソ。
となると、従免の即日発行はちとアヤシイかも。
>>42のページの説明だと「申込がOK」となってるだけだし・・・。
でも、関ハム会場なら即日発行OKで他はダメ、ってのも変な話だし。
教えて偉い人。

>>48
とりあえず1ヶ月あれば間に合う・・・と思われ。(w
下手な参考書買うより完マルの方が良いと思うよ、>>35のアドレスをクリックすべし。
漏れは梅田のジュンク堂で買ったよ。
少なくとも旭屋には無かった。


51 :36:04/04/28 19:26
>>50=37

完マル近所の文教堂にイパーイ(2冊も(w)あたよ。
丸暗記すればダイジョビみたいなんで今暗記中。
漏れは少しは内容を理解しておきたかったので参考書もかたよ。

計算問題って計算機使っちゃいけないの?(w
99パーは計算機使うような問題じゃないが…。

52 :36:04/04/28 19:28
そういえば…。

この資格ってみんな履歴書とかに書いてる…?
書かない?やっぱ…。

53 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 06:26
おぅ、此処わ未だに四尼を目指して居る、将来お担う若者達の集まりか脳、和紙の
若かりし頃お思い出して来たょ。和紙も今と成つてわ虚しいだけょ、もぅ和紙に
挑んで来る猛者わ何処にも居ない・・・何と言ふのかな?、頂点を極めた者の
虚しさと言ふのか脳・・・、然し此所お読んで居ると、未だ未だ将来の有りそうな
有望な無線家達が多く居られる、和紙の分まで頑張つて呉れょ<ぷ

54 :帰って来た素人無線家:04/04/29 10:11
>50
梅田なら旭屋にもおいてあります。昨日見てきましたので確実(2、3冊棚にさしてあった)。
>50、51
「完マル」と参考書を買うのであれば、同じような本ですが「第4級ハム国試 要点マスター」一冊で良いと思い
ます。後半に工学と法規、それぞれの解説がついていて、問題には参照ページが記されているので、確かめたい
と思ったら、すぐに必要な箇所を見ることができます。大きさは「完マル」とほぼ同じだからどこにでも持って
行けるし、ちょっと時間があればどこででも読むことができて便利です。

それから当日免許証を出してもらえる場合は別ですが、普通に申請するなら無線協会ではなく総合通信局に直接
申請を出しましょう。料金は1750円、1週間から2週間で免許証が来ます(「第3級アマチュア無線技師スレ・その
2」参照)。先月末から申請書の様式が変わっているので、注意してください。

55 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 20:16
計算問題の解答を暗記しちゃった…。


56 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 10:07
尼の試験勉強で現総務大臣が誰かを知ったという罠。
あの口ひん曲がりだったのか…。
あいつの許可を得なければいけないなんてやだなぁ…。

漏れってヴァカ杉。

57 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 14:09
かれこれ7日ぐらい暇を見つけては暗記してるけどそろそろ最初の出だしで解答が分かるようになってきた。(w
早押しクイズかっちゅーねん!


58 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 20:10
しかし国試も暗記派に易しくできているよね…。
暗記していけば逝くほど法則が…。倍率器、分流器の計算問題なんか質問の倍数に+1すると答えなんだもんなぁ…。
あと不正って文字が含まれてたら免停と…。
他にもいろいろあったような…。
こりゃ誰でも受かる訳だ。なにをいまさらだが…(w

59 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 20:17
age

60 :帰って来た素人無線家:04/05/01 11:30
>58
入門用の資格としては「誰でも受かる」で結構だと思います。

出力アップしたい、他のバンドに出たいのであれば3級なと2級を取れば良いわけで。
特に3級は学科は4級と大差なく、モールスも毎日練習すれば半年もあれば合格レベルに持っていけるのではないでしょうか。

無免許で出る局にとにかく合法的に無線をさせるために暗記で楽勝、誰でも資格で結構なわけで、その後10Wじゃ物足りない
派のグレードアップ用に、もうちょっと勉強・練習してね程度のレベルの3級があるのは理にかなった制度だと思います。

61 :一尼だー:04/05/01 11:34
1 6 年 度 J A R L 群 馬 県 支 部 大 会 の ご 案 内

日時 7月25日(日)
10:00受付開始〜終了15:00
場所 群馬県公社総合ビル ( 旧 群馬県庁大渡町庁舎 )
    前橋市大渡町1丁目10番7号

内容 15年度事業報告、16年度事業計画・予算計画等の発表・質疑応答・旧監査指導員の挨拶。
オール群馬コンテスト表彰・抽選会・ジャンクコーナー
クラブコールパケットコーナー等など
駐車場(有料ローン不可)は会場前で誘導します。

記念品 ネズミ捕り

禁止事項 焼き場は、指定の喫煙所以外は場内全面禁煙です。( 喫煙は屋外の指定場所でお願いします。 )

展示出店等ジャンクコーナー、クラブコールパケットコーナー等に参加希望の方は焼き場まで連絡をください。

http://www3.tok2.com/home2/itatisan/cgi-bin/src/itachi1369.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm

http://www.jarl.com/gunma/



62 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 15:59
>>60
そんなこといまさら丁寧に言わなくても(w


63 :あげてみる:04/05/04 17:29
スレがストップしてますが、みなさんGW中も勉強してますかぁーーーーーーーーー!
漏れは暇なときに完マルみとります。

64 : :04/05/05 12:41
ホッシュアゲ


65 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 15:38
どうしたい?
みんな勉強しとるんかい?


66 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 16:04
あげ


67 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 23:20
勉強しとるかーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。
当日試験が近くなってきたぞい?



68 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 17:18
あげ

69 :37:04/05/08 18:26
そうそう、忘れる所だった。
関ハム当日の国家試験受ける人に情報。
16日に4級受験者向けの勉強会が、会場の近所であります。
事前申込は不要、受講費も必要ありません。
ただし、会場の都合で先着50名前後で占め切りとの事。
詳しい事は関ハム公式ページで確認して下さい。

http://www.jarl.gr.jp/kanham/

70 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 20:21
>>69

関西人しかお乱のかこのスレ。

漏れは今月の当日試験晴海(5/16)で受ける者なり。
誰か他にいないか?


71 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 21:34
やったー、4月に晴海で当日試験を受けて合格した免許が今日、届き
ました。さっそく開局申請します。

でも試験用だと思って、Tシャツでいいかげんに撮った写真がそのまま
免許証の写真になっていて、ちょっとがっかり。
当日、免許申請するつもりの人はマトモな写真を用意しておいたほうが
吉かも。

72 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 22:02
漏れは2陸の受験申請を出しに行くよ。別に郵送でも良いんだけど
近くだし、尼試験の日は日曜も窓口受けつけてくれるからね。

73 :(´・ω・`):04/05/08 22:47
>>71

おっ

いたいた。

1ヶ月シェンパイだ…。
ひとつ教えて欲しいのですが、
完マルに当日従免申請を免許証とそのコピーでする場合、印鑑が必要だって書いてあるんですが、これリアル?
マジならマンドクサ

4月の当日試験の混み具合はどないでした?午前試験派?それとも午後派?

ボキは今月受ける香具師です。免許作るのに2K円、試験に5K円、交通費で1マソかかる…。ハァ

無線局の免許の申請はいくらかかるんですか?全部で。


74 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 23:08
俺はもう1アマ持っているんだが、うちのガキでアマチュア無線をやりたいという
奇特モノがおって、講習会行けば簡単に取れると言ってしまった。
(余談だが現在講習会って試験込みで2日なんだな?俺の時は夏休み1週間くらい行ったような気が・・・)
小学校1年生なので国試より手っ取り早く講習会で取らそうと思うのだが、親としてはちょいと
不安。付き添いで行こうと思うが、じぶんも受講料払う分には別に構わんが
厨房の頃、電話級取ってるので再度試験受けた場合どうなるんだろう?
(まぁ、落ちるなり受けなければいいのだが)

75 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 23:21
すでに1尼持っていて子供の付き添い(当然自分は終了試験を受けない)
ならただじゃない。


76 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 23:26
>>75
でも一応隣りで講習会を受講するんだったら、金は取られるんじゃないのか?
ここで推論を交わすより月曜日にでもJARDに連絡するのが一番確かとおもわれ

77 :71:04/05/09 01:06
>>73
私は免許証とそのコピーだけで、印鑑は不要でしたよ。
試験は午前中に受けましたが、定員200名に対して6〜7割程度の入り
でした。(実は午前で落ちたら、午後も受けるつもりでした)W

免許申請は手数料込みで2100円+郵送料80円(申請書170円)。
窓口で手続きが終わると、廊下でオジサンが待ち伏せして局免申請書一式
を買うよう勧めていました。
局免申請書840円、申請手数料は技適機の場合で4300円(50W以下)
かかるようです。

78 :73:04/05/09 01:26
>>77 レスサンコス

だよねぇ。でも完マルに書いてあるんだよ。最近見つけてビックラコイタ。
当日試験のことじゃないのかな…。
不安だから一応持っていこう…。

200名に入れなくて試験出来ないと言うことはまずないわけだね。安心した。

漏れと一緒だ。漏れも落ちたら…。午後…。でも金もったいないから…。

でも、やっぱ受けちゃうだろうな…。(w
何のために出かけたかわからなくなっちゃうもんなぁ。(w

対した従免じゃないんだからコミコミで5千円にしてほしいよなぁ…。
局免は取りあえずやめとくか…。
交通費とあわせて余裕で1マソ越しちまう。

たびたびすんませんが、もひとつ。

当日の試験の申込みってどんな感じですか?
スムーズに時間かからずできますか?
受付が分かりずらいとかない?

あと従免の申込みって混んでならんだりするの?

たびたびすまんが飛び込み試験なので激しく不安なのです。
よろしければレスおながいします。

79 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 01:38
去年から印鑑と診断書は不要になりました。

80 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 01:43
>>79

そうなんですか。完マル最新版だから信じこんでた。(w

…診断書とは?


81 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 01:54
>>79
診断書なんて、アマチュアでは当の昔に不要になってるよ!
印鑑は総通に従免申請するなら必要だぞ!



82 :71:04/05/09 03:01
>>78
私の場合、東京駅からバスで行きましたが、20分程の晴海3丁目で降りると
道の向こうに本部の建物がありました。

入り口には試験会場の看板が出ていて、3Fが試験会場の教室でした。
試験申請書類は2Fで売っていて、記入し写真を貼ります。
(写真を切り、貼る用具は教の前に準備されていました)

受付け手続きは教室の後ろで行い、1人あたり2,3分で済みました。
実際の試験開始時間は総ての人の手続きが終了してから試験官が
決めますので、手続きが遅れて試験が始まる心配はないと思います。

私は午前の部でしたが当日、従免を申請する人は2〜30名程度だった
ようで混む程でもなかったです。
試験後、問題用紙は持ち帰れますので、答え合わせをして受かる自信が
あるなら、従免申請用紙を買って記入しておき、合格確認したらすぐに
窓口に出せば早く済みますよ。

私も不安でしたが、問題は完マルに出ていたものだったので、完マルの
問題さえ覚えておけば、絶対合格できますので頑張ってください。


83 :帰って来た素人無線家 :04/05/09 09:01
>77

免許申請は手数料込みで2100円ですか。まあ試験に受かった当日免許証が申請できることを考えると、総合通信局に直接従事者免許を申請
する場合との差額350円は許されるか... でも結局無線協会を通すから、免許が送られてくるまで時間はそれなりにかかるのと違いますか?
総合通信局に申請すると、だいたい1週間、遅くても2週間あれば免許来ますからね。

>廊下でオジサンが待ち伏せして局免申請書一式を買うよう勧めていました。局免申請書840円、

局免許の申請書は買わなくても、インターネットのあちこちでダウンロードできます。これをプリンターで印刷して使えば、用紙代はほとん
どタダに近い。

無線協会も商売上手というかコツコツ小金を稼いでますね...

84 :帰って来た素人無線家:04/05/09 09:25
たびたびで申し訳ないが...

従事者免許証申請用紙
http://www.dsk.or.jp/shuppan/shinseisyo/shinseisyo1.html

無線協会の人は、試験会場で売っている用紙は無線協会に申請するためのものだから、それでは総合通信局に直接従事者免許の申請はできないと言うが、そんなことはない。その用紙でも総合通信局にちゃんと受け付けてもらえる。

局免許状の申請用紙
http://www.tele.soumu.go.jp/j/download/proc/index.htm#b2_2

85 :77:04/05/09 10:21
レスイパーイサンクス
試験がいよいよ来週にせまってキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

86 :帰って来た素人無線家:04/05/09 11:06
>9
従事者免許の申請用紙、古い様式のものは使えなくなるというのは本当です。記入していないのでしたら、それを購入したところで
無料で新しい様式のものと交換してもらえると、総合通信局の係の人が言っていました。

実はわたしは12月に一級を受けて、その時会場で用紙を買ってしまったのですが、試験は落ちてしまいました。今回4月の試験で合格
したのでその用紙に記入して最後に申請手数料を確認するため、総務省のホームページを見て、用紙が変わっていることを知りました。
総合通信局に電話で訊ねたら、記入済みでも印紙をはっていなければ交換してもらえると言う返事だったので、購入した無線協会に持
参して交換を求めたのですが、断られました。その場で携帯電話から再度総合通信局に問い合わせたら、交換してもらえるはずだけど、
ダメだと言われたのなら古い書式でも受け付けるので提出してくれと言われ、その足でそちらの方に提出に行き、ちゃんと受理されま
した。

という訳でとりあえず今の時点(上記のできごとは連休前4月末のこと)では、未記入の用紙は買った場所で交換可。記入済みのものは
総合通信局に提出する場合はそのままで受理されると言うことです(あくまでわたしの体験ですが)。ちなみに旧様式を用いる場合でも
写真は一枚で可。住基ネットの番号を記入すると住民票等は不要とのことなので、古い書式を使う場合はその番号をどこにどう記入
したら良いか、あらかじめ電話で紹介した方が良いでしょう。

遅すぎたコメントですが、お役に立てば...


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)