2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消防無線&救急無線 part4

1 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 06:17
名無し消防から2ch各局、名無し消防から2ch各局。
消防無線&救急無線Part4を設置した。
各局にあっては、当スレッドを活用されたい。
繰り返す。消防無線&救急無線Part4を設置した。
各局にあっては、当スレッドを活用されたい。

以上、名無し消防。

過去スレ
part3:http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1071072470/
part2:http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1048023034/
part1:http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/967725304/


2 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 12:23
>>1
名無し2から名無し消防、無線傍受、了解。

3 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 16:55
救急4了解。

4 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 22:11
東京消防から各局
プレストークを確認されたい

5 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 23:16
メリット5。

6 :名無しさんから2ch各局…:04/04/10 14:07
救急6、帰署

7 :名無し3:04/04/11 16:25
>>1新スレッド開設の件了解

8 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 16:27
しかしいなかの消防は、火災指令めったにない、無線聞いていて
いつも救急指令ばかり。つまらん、東京 大阪の消防無線マニアがうらやましい。

9 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 16:29
どっかどかーんと、テロでもおきたら、それこそ無線にぎやかになるのにな〜
(不謹慎なやつ(苦笑))


10 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 16:31
おれのいなかなんて、テロリストはこないでしょうな〜
やっぱ狙うとしたら、首都東京かな

11 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 16:34
なんか東京消防庁は、テロに警戒して、秘密裏に対策本部作っているらしい・・・


12 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 16:35
>>8
私の地元も火災出場と救急出場が重なると、火災情報を救急波で流したり、配置の無い
消防車のコールサインを作ったりと、指令室は大混乱。

13 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 16:38
>>12家はどこ?

14 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 17:50
                   ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,  山じゃ       )   )
                 、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.             ,.、   / /
                  ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
                ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
            、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
          、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
         シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
        ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
        ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
       .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ
      .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ
      :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
      :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
      :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
     :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
     .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´


15 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 18:52
オツ

16 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 19:52
>>8>>12
自分のところはそこまではいかず、3日に1件ほど火災も起こるけど、
最近東京に引っ越してきたんだが、聞く側としてはある意味前のほうが緊張感あったな。
まだ2週間ほどしかたってないけど、指令室も完全にマニュアル化って感じだし、
ほんと自分の近所とかいう以外はまた何か鳴ってるなくらいの感じ。
前なら火災に限らず指令音なるたびにキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!と言う感じで、
無意識のうちに反応してたんだけどな。
そんなわけでまた久しぶりに地元の本部聞いいてみたい気分です。

17 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 22:26
至急至急 東京消防から各局
以下のビデオを受信せよ
http://www.tanteifile.com/download/news/2004/0411_01.wmv

18 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 23:53
>>17
消防と何の関係が?
テレビ見てないんで分からないけど、この3人はどうなったんですか?

19 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 04:57
>>18
自作自演説が濃厚になってきています。
イラク情勢板を参照されたい。


20 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 06:51
救急指令、救急指令・・・・

これでテキストトゥスピーチ使うところは結構あるけど、うちの地元は完全棒読み(w
ここの合成音はできがいい!ってところがあれば紹介よろ。

21 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 07:04
>>20
岐阜消防&各務原消防
ここの合成音声はすごく滑らかに発音するよ。
どこのシステムかは知らないけど。

22 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 07:11
>>20
名古屋市消防・・・・・んーまぁましな方かな。

23 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 09:14
>>20
山形市・郡山市はいいんじゃないの?
NECの機械だっけ?

仙台は最悪。何を言ってるんだかわからん。

24 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 09:35
晒しあげ

25 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 12:54
「てゅうてゅう、しれい、てゅうびょう。。。」
なんて言う舌足らずな指令のところのあるよ。おまけに
「いじょう。。。。。。 てゅうてゅう、しれい、」

ヽ(`Д´)ノ <「以上」って言ったのにまだ続ける気かよ

26 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 13:36
晒しあげ

27 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 15:40
お〜いもう新学期始まってるぜよ。

28 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 19:04
>>25
てゅうてゅう、しれい カワイイ

29 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 20:12
晒しあげ

30 :名無しさんから2ch各局…:04/04/13 00:13
尼崎消防の指令音声と名古屋消防のテレホンサービスは同じ声であるな。
散々ガイシュツかも知れんが。


31 :名無しさんから2ch各局…:04/04/13 00:16
機械が同じメーカーだからじゃないの?


32 :名無しさんから2ch各局…:04/04/13 00:17
あとは大阪市消防のFAX波も同じ声だね。

33 :名無しさんから2ch各局…:04/04/13 00:42
>>25
名古屋消防もそう聞こえなくも無いな・・・・

>>30
音声が流れる前の信号音(名古屋は電話の話し中やきった後みたいな奴)も同じなのかな。

34 :名無しさんから2ch各局…:04/04/13 04:33
>>32
FAX波って何喋ってるの?
FAXだと人の声じゃ無いんじゃねーの?
大阪はよーわからん。


35 :名無しさんから2ch各局…:04/04/13 09:14
晒しあげ

36 :名無しさんから2ch各局…:04/04/14 20:24
>>20うちのいなかの消防の指令合成音声はできがいいよ。
たとえばこういうやつ

「ピーポーピーポーピーポー(救急車のサイレン音と一緒)至急至急県央センター
各局へ**署管内、救急、場所**市**町***第1次出場、**署救急車、(合成音声)」

37 :名無しさんから2ch各局…:04/04/14 20:26
うちのいなかの消防>県央地域市町村広域圏組合消防本部(苦笑)

38 :名無しさんから2ch各局…:04/04/14 23:43
>>20 NECの合成音声システムは割と聞きやすい、秋田消防も採用してるよ。しかし男鹿消防の合成音声は…

39 :名無しさんから2ch各局…:04/04/15 06:56
>>37-38
お前ウザイ

40 :名無しさんから2ch各局…:04/04/15 09:42
晒しあげ

41 :名無しさんから2ch各局…:04/04/15 09:43
殺傷のテレホンサービスは(ry

42 :名無しさんから2ch各局…:04/04/15 11:07
のぶた

43 :名無しさんから2ch各局…:04/04/15 11:21
野火火災出動

44 :名無しさんから2ch各局…:04/04/15 23:51
>>34
送信開始前に、「大消本部から各局へ。只今より画像伝送を開始する。」
終了後は「大消本部から各局へ。以上を以て画像伝送を終了する」
こんだけですね。AN導入後は聴くことがないなぁ。まだ使ってるんだろうか。

45 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 07:13
昔のFAX波は今は指揮2系として運用している。

無線FAXは携帯電話FAXに変わっていてもう設備自体無い。


46 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 09:32
晒しあげ

47 :名無しさんから2ch各局…:04/04/17 00:50
>>36
長崎の方でつか?

48 :36:04/04/17 14:13
>>そうだす。おれは長崎

49 :名無しさんから2ch各局…:04/04/17 18:19
>>39 そう言うあんたがウザいよ厨房君

50 :名無しさんから2ch各局…:04/04/18 09:21
3馬鹿帰国便の航空無線を傍受するスレ

http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1082078926/


51 :名無しさんから2ch各局…:04/04/19 01:35
航空無線って常時ピーと言っているの?

52 :名無しさんから2ch各局…:04/04/19 06:48
>>51
交信用の周波数ではいってないよ

53 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 20:55
救急基地:救急○○から、救急○○1?
救急移動:○○1です、どうぞ
救急基地:年配の男性、苦しいとの通報です、どうぞ
救急移動:了解しました〜
(しばらく経って)
消防波:増強指令、増強指令。○○区○○町の急病は、高層火災
     第一次へ切り替え。以上、○○消防。
救急基地:救急○○1〜、貴局出動現場は隣人からの通報により高層火災と判明。
      なお、貴局が最先着と思われますので情報収集願います。
救急移動:りょ、了解しましたっ。なお、火点方向に黒煙確認です!!

54 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 21:32
えーと犯罪者を晒しなんたら

55 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 21:57



56 :○氏 ◆NmeXE4iJrQ :04/04/20 23:55
犯罪者晒しあげ=保守

このスレは安泰である・・・

57 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 01:19
そうだね。
晒し…とか書いてる人も含めてたくさんの人が見てる良スレだ。


58 :>>36:04/04/23 00:21
このスレ立てたの あんた??

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1059110919/

59 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 00:59
救急救命士への指示電話

「○○署の救急救命士の○○です。40歳くらいの心停止例。特定行為を実施しますがよろしいでしょうか?」
「救命センターの○○です。全て行ってください。」

消防からのホットライン

「40歳くらいの男性。工場内で作業中CPA、モニターEMD。現在CPR実施中。受け入れよろしいでしょうか?」
「すぐ来てください」

指示電話

「救急救命士の○○です。ECGがVfを示しています。除細動の実施はいいですか。」
「実施してください」


60 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 01:59
エミッタ、コレクタ、グリッド・・・
ベースじゃないの?

61 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 11:51
electrocardiogramとネタ突っ込みにマジレス

62 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 12:06
昨夜殺傷聞いてた人いませんか?なんか豊平川ですごいのがあったらしいのですが、寝てしまったので。

63 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 13:01
消防佐■保の指令が合成音声に変わっていた…

昨日まで知らなかった
_| ̄|○

64 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 21:22
犯罪者をさらしあげ

65 :>>36:04/04/24 23:22
>>63
てか つい最近だYO

66 :36:04/04/25 10:41
>>58
そうです


67 :ネタ投下:04/04/28 14:30
ttp://www.kanagawa-np.co.jp/news/nw040428.htm#local09
川崎市消防局がロケに協力

川崎市消防局が二十九日まで、女性消防士らの成長と活躍を描くテレビドラマの撮影に協力している=写真=。消火活動
シーンなどを演じる出演者に“プロの技術”を指導したり、宮前区にある総合訓練場などをロケ地として提供したりしている。
ドラマはNHKの連続ドラマ「火消し屋小町」(池脇千鶴主演、六月二十八日午後十一時放映開始)。二〇〇三年十一月に
協力要請があり、今回は職員約百八十人が協力している。
消防署員らが放水作業やはしごの取り扱い、救急救命法の指導をしたのをはじめ、現職の女性消防士が脚本家らの取材
を受け、女性消防士の実情を話した。消防車や作業着なども市消防局が協力し、出動シーンは出張所などを利用して撮影さ
れた。

68 :名無しさんから2ch各局…:04/04/28 16:22
>>67
某火少年みたいな糞ドラマになったりして。
NHKだったらあそこまでひどいことにはならんとおもうが。

69 :名無しさんから2ch各局…:04/04/28 17:36
海猿は?

70 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 00:43
池脇千鶴が出る時点で毎日見てしまいそうな予感。

71 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 07:58
農林中央金庫

72 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 10:54
今日はマスコミ波が忙しいね

73 :名無しさんから2ch各局・・・:04/04/29 11:05
川崎市民だから(・∀・)イイ!CXの糞ドラマよりいい予感。

74 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 13:11
>>72
何かあったんですか??

75 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 18:10
これ?

<羽田空港>滑走路を横切って逃走の32歳男 東京湾で水死
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040429-00000159-mai-soci

76 : :04/05/01 12:44
ゴールデンウイークの惨事まだ?
帰省中の一家四人対向車線にはみ出し
観光バスと正面衝突とか・・

77 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 18:10
>>76が刃物を片手に長距離バスを乗っ取り、
羽田空港の滑走路を走り回ったあげくイラクへ
高飛びし、ナントカ旅団とやらに誘拐されるとかね。

78 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 18:48
んなわけない

79 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 10:31
RL6月号の投稿ワールドに消防車の写真を送った香具師と、掲載した編集部は、ポンプ積載車とBD-1型ポンプ車の区別もできんヴァカらしい罠。

80 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 13:28
『旭東52から岡山消防。』
『旭東52どうぞ。』
『旭東52これより引き上げます、どうぞ。』
『引き上げ了解。』
『以上、旭東52。』

81 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 17:51
>>79
別に良いんじゃないの
おいらの会社にはBD-T、CD-Tが1台づつ保有。明日消防の車両検査が有る。
大好きな放水訓練だ!


82 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 18:43
鉄腕DASH消防の、955の状態を表す数字のコードの解説、おながいします。

83 :名無しさんから2ch各局・・・:04/05/06 17:34
札沼第4キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

84 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 21:23
犯罪者を晒しあげ

85 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 23:20
受信初心者です。
茨城県の取手市での受信で“三鷹消防”が感度良く受信できるのですが、三鷹消防って東京都ですよね??
なんでこんなところ(茨城)で聞けるんでしょうか??


86 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 23:53
別に珍しくないよ
横浜からでも東京・千葉・埼玉は良く聞こえる

昔警察無線が聞けた頃は、横浜から東京、埼玉、千葉、栃木、茨城、静岡、山梨
あたりが聞こえたな
アンテナはGPでね

ハンディーと付属のアンテナでも近県は聞こえるよ

87 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 23:57
>>85
基本的に東京都は一部を除いて「東京消防」のみ。
一応、三鷹消防署だと「三鷹署隊1・本部」というのがあるけど、
「東京消防」が聞こえなければこっちも聞こえないはず。
多分別の本部の聞き間違えで、少なくとも東京のミタカのようなものではないと思う。

88 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 01:11
三重県桑名市大山田周辺で愛知県は豊橋消防の指令が聞こえたことがあった(なんとか内容がわかる程度)
そのとき雨が降ってたけど何か関係あるのかな。

89 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 10:36
名古屋消防ってすげぇ遠くでも聞こえるよなあ…

90 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 10:48
>>89
津市でも海辺行ったら電波拾えるぞ(w
どっちかったら救急の方が電波強いと思うけど。

91 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 11:09
>>83
東雁来とは別件だったの?

92 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 12:39
三重県上野市あたりでも名古屋近辺消防は聞こえるよ。
消防2chは奈良県の山辺地区消防組合と混信するけど。

93 :92:04/05/07 12:44
×:名古屋近辺消防 ○:名古屋近辺の消防
×:消防2ch ○:名古屋消防の消防2ch

ちなみに名消港や名消緑が受信できたこともある。
逆に、名古屋市内で山辺地区消防組合の「山添2」の帰署報告を
受信したこともあるよ。

94 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 12:56
>>92-93
上野市でもどのあたりかな・・・(オレの職業上中学校の学区で言うと判りやすい)
手持ちの受信設備といったらVX-7と北辰のEX-106かコメットのモービルバイコニカルですが。

95 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 14:01
>>87
そういえば最後にいつも
“以上、東京消防”
って言ってました。
結構遠くまで届くんですね。最近ダイヤモンドのD130を付けたのですが広い範囲を受信出来てとても楽しいです。
他の楽しみ方とかあったら教えて下さい。
受信機はDJ-X2000です。

96 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 14:22
>>95
それなら、それ以外の東消のも聞けるかも。
三鷹とか8・9方面と比べると、1-7・10方面のほうが内容・量ともに面白いよ。

97 :92:04/05/07 17:33
学区は判らないですが、上野市役所の近くです。

98 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 21:53
あったっけ?

99 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 23:50
>>85
それの聞こえていた周波数はいくつでしたか?

100 : 名無しさんから2ch各局… :04/05/08 00:30
スレ違いかもしれませんが受信機について教えてください

マルハマRT550DXとユピテルMVT3400で迷っています
聞きたいのは主に消防・救急ですが当方知識に乏しいため
決断できません
アドバイス宜しくお願いします
尚、田舎在住でたまに都会に持ち出したいと思います

101 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 08:32
>100
個人的にはユピテルだけど、性能的にはどっちもどっちでは?
むしろ、どうせ聞けなくなるのであれば安価なほうを選択するのが
勝ち組になれるわな。

102 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 10:56
IC-R5のベルトクリップが無くなりました。いくらぐらいでしょうか?

103 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 11:00
>>102
店池

104 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 11:07
微妙にスレ違いだが、、、
たしかストラップとセットで600円だったと思う。
ストラップとセットじゃないと買えないはず。

105 :名無しさんから2ch各局・・・:04/05/08 11:21
>>100
漏れ的にはマルハマ・ユピテルよりアイコムのR5とか買った方が
いいと思うぞ。3400は外部アンテナ付けたら使い物にならん。

106 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 11:54
ホームセンターで鳴物入 これ最強

107 :名無しさんから2ch各局・・・:04/05/08 19:05
>>105
ハマって結局違う機種買うことになる罠。

108 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 19:55
いっきにAORに逝って桶

109 :100:04/05/08 22:08
皆さんアドバイスありがとうございました
安値ということでマルハマにしておきます
物足りなくなって高性能機に買い換えることがあっても
後悔しませんし

110 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 22:30
>109
悪いことは言いません、どんなに安くても○ハマはやめなはれ
消防・救急の場合、感度が良い悪いのレベルでは無くほとんど入りま
せん。(使えるのはせいぜいコードレスフォンくらい)AORとまではい
かなくても、アイコム、バーテックスクラスを買った方が結局は得だヨ

111 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 22:46
>>110
確かに、買い換えるっていうよりは"買い足す"って感じだし
どちらにしろある程度の機種は買っておいたほうがいいと思う。

112 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 22:48
昔学生の頃(10年ほど前)1万もしないマルハマの買ったよ。
当時は消防とか知らなかったから、コードレスやアナログ携帯聞いてた。
1年ぐらい使ったけど、金に困ってBBSで売っちゃった。

で、昨年ふと思いついて、IC-R5買った。以来毎日通勤(クルマ)のお供になってる。
某政令指定都市在住だから、聞くに困らない。
きっと田舎に住んでたら、面白くなくてすぐに売り払ってたかも。

113 :100:04/05/08 23:38
・・・・まだ買わなくて良かった
こちらのスレの住人さんで実際にお使いになってる方は
いらっしゃいませんか?
是非ともインプレお聞きしたいです

興味はあるのですが他にも色々趣味があるので十分な予算を
使えないのです
安物はやっぱりダメなんでしょうか

>>112
○ハマの使用感をお聞かせいただければと思います

114 :名無しさんから2ch各局・・・:04/05/09 00:25
ttp://park5.wakwak.com/~top/
ここ見てみんしゃい。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)