2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ガクガクブルブル]東海地震が起こると‥‥

1 :東海道新幹線マヒ:03/03/18 23:33 ID:+93eWvvR
倒壊は本当に倒壊するな。

2 :名無し野電車区:03/03/18 23:35 ID:???
μ鉄も倒壊

3 :名無し野電車区:03/03/18 23:39 ID:2QbQmXVf
東京−大阪迂回のため、考えられる事は
@ほくほく線が大増強。
A横軽間復活。ついでにしなの鉄道がし束復帰。
Bでも結局飛行機に取って代わられる。

4 :名無し野電車区:03/03/18 23:40 ID:???
冗談抜きで新幹線が機能しなかったら倒壊は息の根を止められたも
同然だね。さ名古屋も強化地域に指定されたから管内の東海道本線は
完全マヒ状態。東名間の行き来は中央本線か?

5 :名無し野電車区:03/03/18 23:42 ID:???
>>3
そうだろうね、ここぞとばかりに飛行機はシェアを拡大してくるだろうね。


6 :名無し野電車区:03/03/18 23:43 ID:???
警戒宣言が発令されたら東海道新幹線は止まる

7 :名無し野電車区:03/03/18 23:43 ID:???
日本経済へのとどめになると思うが

8 :名無し野電車区:03/03/18 23:44 ID:???
東海道新幹線は複々線化されて復旧。しらさぎの車両まで潰れて、酉はもう作り直さない
と言い、倒壊は自腹で交直両用の特急車両を新造する。震災直後は、酉の半分以下の
経営基盤になる

9 :名無し野電車区:03/03/18 23:46 ID:???
さらにバブルの遺物とも揶揄されているタワーズがある。
あんなものを建てちゃって‥‥ あれ、かなりカネかかっているんだろ?

10 :名無し野電車区:03/03/18 23:49 ID:???
藻前ら、南海地震も近いうちに起こる可能性が十分にある、と
その方面の専門化が警鐘をならしていることを忘れてはいかんよ。


11 :名無し野電車区:03/03/18 23:50 ID:???
関東にもでかい奴来ると思うな

12 :名無し野電車区:03/03/19 00:05 ID:???
東海地震が起こると‥

・東海道新幹線は名古屋〜大阪での運転(しかし名古屋が甚大な被害を受けた場合全面運休も)。
・名古屋〜東京(新宿)は中央線で代替。
・0m地帯の海部郡は液状化現象により、また三重県南部では津波の影響でJR関西線や参宮線、紀勢線と
 近鉄の一部路線が運休。
・福井から米原経由で東京に行っていた香具師がほくほく経由に移るため
 酉は「はくたか」大増発、特急優先のため一部の普通列車はウヤ。

13 :名無し野電車区:03/03/19 03:55 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

14 :名無し野電車区:03/03/19 04:20 ID:???
<東海地震>
死者最大1万人に 中央防災会議の被害想定で中央防災会議の東海地震対策専門調査会(座長・岡田恒男芝浦工業大教授)
は18日、初めて津波や火災の死者を含む被害想定結果をまとめ、小泉純一郎首相に報告した。
死者は最悪で1万人に上るとの結果が出た。経済的被害は約37兆円と算定した。
調査会はマグニチュード8、最大震度7を想定し、千葉県から和歌山県までの1都9県の
被害を予測した。
人的被害が最悪になるのは、建物倒壊被害が最も大きいと考えられる「冬の午前5時」に
予知なしで起きた場合。死者は
▽家屋倒壊で約6700人
▽津波で約400〜2200人
▽火災で約200〜600人
▽がけ崩れで約700人――の計8300〜1万人と予測した。
予知できた場合は2000〜2400人に減るとしている。
建物被害が最大になるのは、風速15メートルの風が吹く中、火災の影響が最も大きいと考えられる
「冬の午後6時」に起きた場合。約25万棟が焼失し、倒壊なども含めた被害は約32万〜46万棟に達する。
ライフラインの被害では、断水により発生直後約550万人、1週間後でも約280万人が影響を受ける。
停電は約520万人、都市ガス停止で約290万人(1週間後)と想定した。避難生活者は1週間後で約190万人、
1カ月後でも約73万人と推定した。
経済的な損害額は、建物被害など直接被害が約26兆円。生産停止や交通被害などの間接的な被害が11兆円となり、
計37兆円に上る。警戒宣言発令による経済的な影響は1日当たり実質2000億円と見込んでいる。
想定には新幹線や高速道路の被害などは含まれず、実際の被害はさらに拡大する恐れもある。
調査会は被害を最小限に抑えるため防災情報システムの整備や建物の耐震化、防潮堤対策を急ぐよう提言した。
国は4月末までに「東海地震防災対策大綱」と「同広域防災対策活動要領」を策定、防災対策の見直しを行う。 【斎藤正利】

15 :名無し野電車区:03/03/19 04:22 ID:???
◇−−−−−−−−−−−−−−−−−−◇

中央防災会議の東海地震対策専門調査会が18日発表した東海地震の被害想定では、初めて、津波による被害者数が明らかになった。最悪のケースでは、
津波による被害者が全想定死者数の2割を超した。
また。津波に対する避難意識が低い場合は、高い場合の7倍の死者数が予想されるなど、津波に対する啓発活動の重要性がクローズアップされた。
津波の被害想定によると、避難意識が高い場合の死者数は最も少ないケース(秋の午後0時発生)で200人、意識が低い場合の死者数は
最悪のケース(冬の午前5時発生)で1400人に達した。
同調査会は、意識が高かったケースとしては93年の北海道南西沖地震、低かったケースとして83年の日本海中部地震を参考にした。
北海道南西沖地震では、奥尻町の住民の7割が津波が来ないうちに避難した。奥尻町では過去の津波被害を教訓に、
地震津波に対する危機意識が高かったという。
一方、日本海中部地震では津波前に避難した住民は4割にとどまり、一部の住民が海岸へ様子を見に行ったため、被害拡大につながった。
これまでの地震対策は、建物倒壊や火災被害が中心になりがちだったが、津波への防災対策の重要性が浮き彫りになった。
揺れによる被害が水門や堤防に出た場合は、津波の死者が最悪2200人に達することも予想され、地震を想定した水門などの構造物のチェックも急ぐ必要が出てきた。
東海地震の西側に想定震源域を持つ東南海・南海地震でも、近く、津波による被害想定が発表される見通しだ。その際も、津波に対する危機意識の差がポイントになる。
津波の脅威を住民が学び、各自治体が対策をとることによって、巨大地震の被害を小さく抑えることが可能になるといえる。 【永山悦子】(毎日新聞

16 :名無し野電車区:03/03/19 05:09 ID:???
東京の方がやばいと思うが。
タマちゃんが現れたり、ボラが大量発生していることなんか、もうすぐ
大地震が起こることの前兆現象だといえる。

17 :名無し野電車区:03/03/19 11:19 ID:???
首都機能は今のうちに大阪に移転し、さっさと倒壊と束は潰れろ!!

18 :名無し野電車区:03/03/19 11:24 ID:nhoXs1pC
タワーズのヘリポートって使えるの?
あそこに着陸するのってすごく大変そうなんだけど

19 :名無し野電車区:03/03/19 11:29 ID:???
よくやるよな、関東人も。
日本全国煽って、返り討ちにされ続けて、恥ずかしくないの?
恥の意識は日本人の美徳です。

 関 東 人 に 恥 の 意 識 は あ り ま す か ? 


20 :信号無視 ◆o4ouSjEi6Q :03/03/19 11:29 ID:88RF9Aej
俺様は死なない。

21 :名無し野電車区:03/03/19 11:30 ID:???
>>16
それはありうると思う。のんきにワイドショーでやってる場合なのか?
>>17
しょうむないこと言うな。

22 :上新庄 ◆1e61wUKJAM :03/03/19 11:33 ID:???
>>20

ご無沙汰しております。柏在住の信号無視様。最近どこかに行かれましたか?

23 :名無し野電車区:03/03/19 11:45 ID:???
>>17
関西近辺は活断層の巣。それこそいつ地震が起こってもおかしくない

とマジレ酢をかえしてみる

24 :名無し野電車区:03/03/19 12:04 ID:bgg3yOmx
何か名古屋の辺では色々な避難マニュアルが作られているらしいけれど
おそらく判定会が招集された時点で2chもリアル世界も祭り状態になるわけで
マニュアル通りにはならないんじゃないの?あと警戒宣言がだされてから
1日たっても何も起こらなかった、1週間たっても何も起こらなかった、
1ヶ月たっても何も起こらなかった、結局何も起こらなかった、という
事態になったら誰が責任とるのよ。

25 :JR500 WestJapan  ◆lWJR500k4E :03/03/19 12:05 ID:???
怖いな,新幹線が走れなくなってしまうZE

26 :名無し野電車区:03/03/19 14:06 ID:???
何気に良スレか?ここは。

27 :名無し野電車区:03/03/19 16:57 ID:+8bZFxh2
>>3
航空機もSTOP

28 :名無し野電車区:03/03/19 16:59 ID:???
死ぬ

29 :名無し野電車区:03/03/19 17:05 ID:???
>>24
最近は違ってきてるとはいえ、日本の列車のダイヤは世界一正確とか、
ジャストインタイムとかばかりを自慢してるような国民性で、地震予
知ではそういう空振りもありうることを冷静に受け止めてもらえるだ
ろうか。

30 :名無し野電車区:03/03/20 09:37 ID:a6Zc9twE
>>24
デマや煽りでマニュアル通りにならない可能性は大だな。
あと地震予知も色々な方法が研究されているらしいが
どれも精度はイマイチらしい。そんでもって場所が
太平洋ベルト地帯の中枢で人、物の移動が一番活発な
ところだからそれが寸断されたら日本経済にあたえる
影響は計り知れない。判定会は難しい判断を迫られるだろうね。
そしてもし不発だったら国民は相当怒るだろうね。

31 :アーバンネット ◆zf5FBZTfFk :03/03/20 12:11 ID:???
地震発生後は東海道新幹線より在来線が先に復旧すると思われるから、しばらくの間特急
こだまを復活、ワイドビュー倒壊は東京〜大阪間の運転になるだろう。

32 :名無し野電車区:03/03/20 12:16 ID:oBIh5t32
静岡にのぞみが止まる

33 :名無し野電車区:03/03/20 12:24 ID:a6Zc9twE
>>31
問題は充当車両をどこから捻出するかだな。
383、373、キハ85を総動員しても足りるかどうか。

34 :名無し野電車区:03/03/20 12:27 ID:???
京成スカイライナーを新幹線に乗せろ。

35 :アーバンネット ◆zf5FBZTfFk :03/03/20 12:30 ID:???
>>33
本当に漏れの言う通りになったら、束や酉からも車両が貸し出されると思う。
185系が大阪乗り入れ。281系が東京乗り入れ。倒壊は在来線がパンク状態の
あげく、東海道新幹線を普及させなければならないので莫大な資金が必要となる。
て言うか、飛行機に客が流れる可能性が高い

36 :名無し野電車区:03/03/20 12:45 ID:a6Zc9twE
>>35
大阪〜東京なら飛行機で問題ないだろう。
要は名古屋〜東京の移動手段。
中部新国際空港自体は問題ないと思うが
そこまで通じている名鉄や道路がどうなっているか‥

37 :アーバンネット ◆zf5FBZTfFk :03/03/20 12:49 ID:???
>>36
中央線を東西直通できるようにして、中央線経由のワイドビュー、あるいは
スーパー名阪を運転。E257系名古屋乗り入れ。373系と連結できるように
する(性能が合っていないと思うが)。

38 :名無し野電車区:03/03/20 14:16 ID:a6Zc9twE
しかし中央線では格段に輸送力が不足するよな。
あの線形でしかも部分的に単線が存在しているし。


39 :名無し野電車区:03/03/20 14:58 ID:???
大阪〜名古屋〜長野(しなの)+長野〜東京(あさま)
大阪〜名古屋〜塩尻(しなの)+塩尻〜新宿〜東京(あずさ系統)

大阪〜岐阜、木曽福島〜長野、塩尻〜小淵沢、高尾〜東京、長野新幹線は当日復旧しそうだね。問題はそのほか。

40 :名無し野電車区:03/03/20 15:12 ID:???
発生時期によっては大阪〜福井〜上越〜長野〜東京     北陸新幹線

  終 了  

という気もする。

41 :アーバンネット ◆zf5FBZTfFk :03/03/20 16:39 ID:???
震災後は、北陸新幹線で東京〜大阪間を移動してください。往復格安切符を発売しております。
倒壊の普及を待っていてもいつまでかかるかわかりません。

    by酉日本・束日本

42 :アーバンネット ◆zf5FBZTfFk :03/03/20 16:52 ID:???
急行きたぐには583系で北陸線経由。ムーンライトながら、多客機の臨時大垣夜行は
運転できないので米原〜金沢〜東京間でムーンライト東西(485系)、臨時米原夜行
(食パン電車)運転。

43 :アーバンネット ◆zf5FBZTfFk :03/03/20 23:23 ID:???
東京にて

特 急 ワイドビュー東海 大阪  12両
特 急 フレッシュこだま 名古屋 10両

44 :アーバンネット ◆zf5FBZTfFk :03/03/20 23:31 ID:???
熱海にて

「ワイドビュー倒壊をお待ちのお客様にお知らせとお断りをいたします。だいぶ前に、
東海道線塚本〜尼崎間の人身事故の影響で、約1時間20分程遅れて運転しております。
その影響で、普通、アクティーにも遅れの影響が見込まれます。」

ついに束をいじめ始めた酉と停止日本

45 :名無し野電車区:03/03/21 00:12 ID:???
東海道新幹線の橋脚・橋桁崩壊で長期不通。名鉄、近鉄は地下駅無事で数日で復旧。
その例として、阪神大震災で被災した阪神電車の場合、戦前に高架になった御影⇔住吉・地下化された岩屋⇔元町は無事だったが、昭和40年代に高架になった石屋川⇔西灘は悲惨な状態でした。当時、被災者だった漏れは自転車が貴重な足となりました

46 :名無し野電車区:03/03/21 00:41 ID:0OvidkAk
実は諏訪湖周辺は軟弱地盤で震度6〜7が予想。
まあ湖周のあのごちゃごちゃがきれいに焼けてくれたら、普門寺〜岡谷の
複線化と区画整理が一発で完了するわけだが。

47 :名無し野電車区:03/03/21 04:23 ID:???
死ぬ。

48 :名無し野電車区:03/03/21 05:43 ID:???
でさー
東海地震の警戒宣言が出た場合、
みなさんは避難とか、するの?。

阪神大震災の時は地震ゴ知人親戚など頼って疎開した人は
数多かったけど。

49 :名無し野電車区:03/03/21 06:02 ID:FmGibVLT
倒壊破綻→倒壊は酉に吸収合併→酉が新東海道新幹線を所有


50 :名無し野電車区:03/03/21 11:15 ID:xEOJ3JMn
>>48
そりゃー、するよ。

51 :名無し野電車区:03/03/24 00:51 ID:lxLphFEN
なにげに>>16の言うことが説得力あって怖い。

52 :名無し野電車区:03/03/26 13:33 ID:???
hosyu

53 :名無し野電車区:03/03/26 13:35 ID:???
>>49

東海道新幹線と名古屋地区は当社にお任せください。なんなら首都圏も


      〜酉日本〜

54 :キリン:03/03/26 14:04 ID:JzW5DhV6
東海地震起きたら米軍基地やられるから怒るんじゃない??
ボクはそう思います

55 :名無し野電車区:03/03/26 14:13 ID:???
倒壊・関東大地震が同時に発生し、束と関東は再開に向けて資金投資、しばらく売上
低下。酉がJRで一番でかい会社になる

56 :名無し野電車区:03/03/26 14:57 ID:???
東海地震が怒ると、盗難会地震、難解地震と連続して怒る可能性が
高いそうです。ですから、束がどうにかなっても酉も大変なことになる
ので一番でかい会社は北になりそうです。

57 :名無し野電車区:03/03/26 15:01 ID:???
>>51
うちの犬はいつものようにご飯を食べ
いつものようにウンチしてるが


58 :名無し野電車区:03/03/26 15:05 ID:???
日 本 と い う 国 が

あ ぼ 〜 ん あ ぼ 〜 ん あ ぼ ー ん あ ぼ ー ん あ ぼ ー ん 

59 :名無し野電車区:03/03/26 18:48 ID:???
>>57
それはね、飼い主に余計な不安を与えないようにっていう
心遣いさ。彼の苦衷を察してくれよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)