2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

廃止せずに残しておけばよかった路線・第二章

1 :名無し野電車区:03/03/22 23:20 ID:???
まだまだ語り足りない方もいらっしゃると思うので・・・
前スレは↓
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1040406368/l50

2 ::03/03/22 23:21 ID:PUdMhSl9
二ゲトズサー

3 :名無し野電車区:03/03/22 23:24 ID:???
定山渓鉄道

4 :名無し野電車区:03/03/22 23:26 ID:???
片上鉄道

5 :名無し野電車区:03/03/22 23:31 ID:2R9Q/lpG
東勢線@台湾

6 :名無し野電車区:03/03/22 23:33 ID:???
宇品線

7 :名無し野電車区:03/03/23 02:42 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

8 :名無し野電車区:03/03/23 16:22 ID:mbeVoi4t
大社線
電化して「やくも」が入れるようにすればよかったのに。


9 :名無し野電車区:03/03/24 07:31 ID:???
京都市電(特に東大路・北大路・西大路・河原町・七条・九条線)

10 :名無し野電車区:03/03/24 14:16 ID:LI2pX3/B
東武妻沼線

11 :名無し野電車区:03/03/24 15:59 ID:???
おれの肛門

12 :名無し野電車区:03/03/25 13:50 ID:85xlphnN
八高線

13 :名無し野電車区:03/03/25 13:55 ID:hWaf3cf8
京王線新宿ー新宿追分

14 :名無し野電車区:03/03/25 23:52 ID:i0VFJa8y
阪神国道・甲子園・北大阪線

15 :名無し野電車区:03/03/26 04:06 ID:wo2rQXW4
山形以南の奥羽本線の狭軌

16 :名無し野電車区:03/03/26 05:56 ID:oc9bvXWE
福岡近郊の路線
廃線のまわりに新興住宅地

17 :名無し野電車区:03/03/26 09:48 ID:???
東海道新幹線

18 :名無し野電車区:03/03/26 12:38 ID:???
京義線の一部区間(休止してるだけか)

19 :名無し野電車区:03/03/27 13:27 ID:lkAgJSGh
五日市線武蔵五日市〜武蔵岩井

20 :横浜市立樽町中学校二年二組三十六番=京阪8000:03/03/27 13:28 ID:???
沖縄のケービン

21 :名無し野電車区:03/03/27 21:59 ID:???
阪堺電軌大浜線

22 :名無し野電車区:03/03/28 23:24 ID:???
布引電気鉄道

23 :名無し野電車区:03/03/29 23:17 ID:QqdMCfA/
越後交通栃尾線&長岡線

24 :名無し野電車区:03/03/29 23:23 ID:???
>23
社長が廃車・放置になった時点で・・・

25 :名無し野電車区:03/03/30 10:02 ID:???
別府鉄道

26 :名無し野電車区:03/03/30 10:22 ID:zEImJf8R
>>25
そうだね、いまさらながらだけど、
あれだけ新興住宅地になるとは思わなかったよ。

27 :名無し野電車区:03/03/30 10:54 ID:???
既出でしょうが筑肥線(福岡、当時国鉄)の姪浜以東部分でしょう

28 :名無し野電車区:03/03/30 13:02 ID:uRJhTAJ7
東急砧線

29 :名無し野電車区:03/03/31 05:48 ID:2ePmvLKo
篠山線

30 :名無し野電車区:03/03/31 06:20 ID:13gxHkOd
大分交通国東線 -> 大分空港線(・∀・)

31 :名無し野電車区:03/03/31 20:26 ID:???
淡路交通

32 :名無し野電車区:03/03/31 20:55 ID:aksf9oRI
秋保鉄道だ。

33 :名無し野電車区:03/03/31 20:55 ID:JjJo+jVh
南方貨物線 追加で名古屋貨物をE&S化でスピードアップできたものを・・・・

34 :名無し野電車区:03/03/31 21:16 ID:cDQwjQZV
東横線横浜−桜木町

35 :名無し野電車区:03/03/31 21:44 ID:awW343AJ
>>25 >>26
野口線は、高砂線が存続しないといけないのが…厳しいですね。
 土山線だと、山陽電鉄沿線の客をしRがどのくらい奪えるか。それだけ利用者があるのか?
 
 

36 :名無し野電車区:03/04/01 00:51 ID:8a0KexPs
>>34
まだ廃止されてないYO!
まああと1年足らずの命ではあるけど。

37 :名無し野電車区:03/04/01 00:59 ID:???
野口線だけでも残っていれば、野口から市役所前経由で加古川駅前までのLRT線として
生まれ変われた可能性も・・・

38 :名無し野電車区:03/04/01 01:22 ID:???
>>37
でも、その場合はおそらく経営が分離されることになるから、引き取り手が
ないあの地方では難しいのでは?

39 :名無し野電車区:03/04/01 01:32 ID:???
>>29
今だったらJRとして残っていたかもしれないけど、時代は30年程前の話。
現在の篠山の中心部を見ると少しばかりもったいなかった気もする。

40 :名無し野電車区:03/04/01 01:33 ID:???
>>38
加古川市交通部・・・

41 :名無し野電車区:03/04/01 13:23 ID:???
>>10
熊谷線でしょ
廃止とは言ったものの復活する可能性がないとは言い切れない

42 :名無し野電車区:03/04/02 00:31 ID:???
>>37
今や山陽電車が・・・

43 :名無し野電車区:03/04/04 00:56 ID:???
このスレ廃止阻止!

44 :名無し野電車区:03/04/04 01:37 ID:iBUl173t
横軽だろう!

45 :名無し野電車区:03/04/04 18:24 ID:PpF0RExU
勝田線
福岡空港にも近い
志免へ行く客がたくさん乗る西鉄バスを見ると
本当にもったいない。志免鉄道公園に哀愁が漂う。

46 :名無し野電車区:03/04/04 18:32 ID:Q9BgNSMJ
東武日光〜馬返の東武日光軌道

47 :名無し野電車区:03/04/04 18:32 ID:???
>>32
秋保同意!

48 :名無し野電車区:03/04/04 20:49 ID:8me+S2rm
秋保の件は仙南交通→宮交を恨むんだな。
秋保電鉄としては全線の設備改良を行って都市近郊鉄道に
生まれ変わるべく設備設計や費用の試算まで行っていたらしいが
バス大好きの仙南に併合されてからは、正に絵に書いたような放置プレイ。

49 :名無し野電車区:03/04/04 21:00 ID:???
いままで出てきた廃線の中で、路盤や設備にあまり手が付けられてなくて
復活できそうな路線ってどれくらいある?

50 :名無し野電車区:03/04/04 21:17 ID:???
別府鉄道は全線が遊歩道になってるから単線地平軌道での復活は簡単。

まあ今更地平軌道での普通鉄道が認可されるかどうかは難しいかもね(w

51 :名無し野電車区:03/04/04 21:40 ID:???
そういう話が広まるとLRT厨が湧いて出てきそうだなw

まあ、本当に交通需要があるなら遊歩道や自転車道なんかにしないでバス専用道
にでもしてると思うけど。

52 :ねこ。:03/04/04 23:47 ID:???
山梨交通線 知ってる人いる?w
これが残ってたら「南アルプス市」は、鉄道がない市にはなってなかったのに〜。

後、今の伊勢鉄道(旧何線?)
なぜ第3セクター化したのか。。
この区間だけの需要は細くても、JR東海線経由で名古屋−津・松坂・新宮方面との幹線経路して機能してるのに。

53 :名無し野電車区:03/04/05 00:07 ID:???
東急目蒲線の復活きぼんぬ。w

54 :名無し野電車区:03/04/05 03:31 ID:BbWV7bM4
>>1
遅レスだが乙

55 :名無し野電車区:03/04/05 08:09 ID:???
>>52
旧伊勢線。当時の情勢でわ線区別営業係数で選別するしかなかった。 

56 :名無し野電車区:03/04/05 08:53 ID:6YKzHmER
名前知らないけど、京阪の今は地下鉄に吸収されちゃった部分。

57 :名無し野電車区:03/04/05 09:45 ID:???
>>56
京津線です。
地下になってから、京阪線との乗換えがめちゃくちゃ不便になった、
浜大津方面へ向かう場合地下鉄の運賃が加算されるので
運賃が高くなった、この時期蹴上の桜がきれいなのが見れなくなった。
とか前の方がよかったことがいっぱい。
ただ、路面区間がなくなったので、遅れなくなったが。

58 :名無し野電車区:03/04/05 09:50 ID:GTDv4oXi
>>57
山科・大阪間って昔は安いから京阪使ってた香具師が
けっこういたのに、全部JRに流れちゃったね。

59 :名無し野電車区:03/04/05 10:06 ID:???
道路が渋滞しなくなってよかったのでは?
「廃線跡を歩く」シリーズのライターも郷愁一辺倒ではなかったし

60 :名無し野電車区:03/04/05 23:43 ID:???
>>59
九条山付近の客が悲惨な目に(特に病院利用の高齢者が)
利用可能な駅はなくなるわ、ハズは大幅減便・・・

61 :名無し野電車区:03/04/06 01:44 ID:wPHNR4/t
>>52 >>55
伊勢線はJRでよさそうなのになぁ

62 :名無し野電車区:03/04/06 12:09 ID:???
近鉄岐阜線

免許廃止は勿体無かった。
もしあれば名古屋方面への延長で名岐間は名鉄しRとのトリプルトラック、
岐阜以西もしRによる放置プレイ避けられたのに・・・

63 :名無し野電車区:03/04/06 13:49 ID:VRuyEqqN
昨日、久々に古本屋に行って、RJなどのローカル線関連の号を買ったのだが、
読んでいたら、当時のローカル線(現在は廃止)で日に5〜6往復しない路線にも
駅員が居たのはビックリ!!(改札業務はしないが)→S55年前後の話だが…

 実際の所、今やローカル(地方交通)線において主要駅でない限り無人が多いけど、
廃止&三セク転換以前のローカル線には駅員が常務していたのでしょうか?
 詳しい方、教えてください。

64 :名無し野電車区:03/04/06 13:56 ID:???
>>63
君、若いね

65 :名無し野電車区:03/04/06 14:00 ID:j5p/FGzN
佐賀線はもったいなかったな。沿線に観光地、柳川もあるし、過疎というわけでもないし、バス路線に埋もれるように廃止になってしまった。佐賀駅近くに残る廃線跡を見る度に胸が痛む。

66 :名無し野電車区:03/04/06 14:36 ID:stHX+k7P
三条ー御陵廃止にして地下に潜ったのはいいが、元路面区間は相変わらず流れは悪いわ、地下鉄は高いわで利用なんか出来ない
単に京都市の我儘だと思ってる漏れはアボーンか?

67 :63:03/04/06 14:46 ID:syEqlMbZ
 >>64
 と、言われますと…?

 ついでと言ってはなんですが…
 ここの常連というべき「勝田線」についてRJ誌'81・9号の特定地方交通
線データ集から抜粋してみました…※括弧内はS36年度の実績

 ●沿線の駅が6駅の内、無人駅が3。貨物駅は1。
 ●便数…7(13)本
 ●営業一日の1km平均通過人員(第一次廃止線区は国鉄発表のS54年実績)
  …2,970人(1,029人)
 ●定期券利用率(国鉄発表の53年度定期輸送人員を普通輸送人員と定期輸送人員
で割った数値)…65.5(84.9)%
 ●旅客輸送人員の今後の伸び人員(国鉄発表の開発計画によるもの)
  …189人
 ●営業一日1km平均の通過貨物…なし(168)t
 ●国鉄発表の54年度の収支…373,972千円
 ●国鉄発表の54年度の費用…417,996千円
 ●54年度の損益(△はマイナス)…△44,024千円
 ●54年度の収支係数…112
  
 ◎時刻表(なぜかS59・2改正後…W)※6千番台の列車は、休日運休。
-823D-825D-827D-6829D-831D-833D-835D↓列〃〃番↑-820D-822D-824D-826D-6828D-830D-832D
-647-|-811-|-1308|-1426|-1632|-1850|-2035↓吉〃〃塚↑-634-|-801-|-936-|-1406|-1523|-1752|-2016
-702-|-825-|-1322|-1440|-1648|-1904|-2049↓志〃〃免↑-621-|-747-|-923-|-1352|-1510|-1738|-2002
-708-|-825-|-1322|-1445|-1654|-1909|-2054↓下 宇 美↑-615-|-742-|-917-|-1347|-1504|-1733|-1957
-711-|-834-|-1330|-1448|-1658|-1912|-2057↓宇〃〃美↑-613-|-739-|-914-|-1344|-1502|-1730|-1954
-715-|-838-|-1335|-1452|-1703|-1916|-2102↓筑前勝田↑-608-|-734-|-910-|-1340|-1457|-1726|-1949ズレてましたら、スミマセン(^^;


68 :名無し野電車区:03/04/06 15:00 ID:CHMyqdPT
北大阪急行の万博公園までの路線
あれが今も残ってりゃ、エキスポランド行くのが楽だったんだが。

69 :名無し野電車区:03/04/06 15:04 ID:ksQmH6+/
京津線は、もったいなかった…
時代祭りの行列の横をまったりと走る姿が好きでした。

70 :名無し野電車区:03/04/06 15:39 ID:K5McKarx
秋田市電

71 :宮原誠:03/04/06 15:48 ID:6j0z0+Ic
下河原線。誰が何と言おうと下河原線。

72 :名無し野電車区:03/04/06 15:48 ID:qLiOKeja
ここで感じた、怒り、憤り、理不尽だという思い・・・絶対に忘れては
いけない!こうした怒りが風化した時点で、もう男性差別は揺るぎ無い
ものになってしまう!
そこで、こうした怒りを風化させないために、ここでの議論をHPという
一つの形として残しました。
私は多忙な身ですので、ついつい家に帰れなくなって更新できずに、
消えてしまう可能性もありますが、とりあえずHPを作ってみました。
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Kenji/3667/otoko.html


73 :名無し野電車区:03/04/07 02:53 ID:jjgzHuvm
>>65
禿同

74 :名無し野電車区 :03/04/07 03:17 ID:80Y1rFrh
>39
同感。せめて本篠山まで残して丹波路快速本篠山行が走っていれば、
篠山城址に再建された大書院の観光にも便利だった。
同様の理由で旧鍛冶屋線西脇までも残ってほしかった。
旧西脇駅前はその地方の一大中心地だったはずである。
旧倉吉線の倉吉〜打吹間は? 地元の方の意見を求む。


75 :名無し野電車区:03/04/07 08:02 ID:U8npygvq
芦屋線

76 :名無し野電車区:03/04/07 23:00 ID:???
名鉄高富線

77 :名無し野電車区:03/04/08 01:57 ID:C2DG/6pS
>>74
禿同。鍛冶屋線の西脇は残しても良かったと思うけど。

78 :名無し野電車区:03/04/08 22:34 ID:???
北鉄金沢市内戦

79 :名無し野電車区:03/04/08 22:39 ID:V7HyfMp5
福知山線の旧線とか

80 :名無し野電車区:03/04/08 23:26 ID:I17A90PI
西鉄福島線
国道3号線を走ってた路面電車を線路切り替えで複線専用軌道にして、
花畑で大牟田線に乗り入れてたら、さぞかし便がよかったと思う。
夕ラッシュの3号線の大渋滞の中を走る、八女行きバスを見てつくづくそう思う。
廃止された昭和30年代なら、用地買収にもさほど困らなかったし。


81 :ふじかわ2号:03/04/08 23:37 ID:Z/oHidxb
山梨交通線通称ぼろ電。田圃と桑畑だけだった沿線が今ではベッドタウンになり、
道路は慢性渋滞化。鰍沢口まで延伸して国鉄に買い取ってもらえばよかったのに。

82 :元鉄ヲタのオサーン:03/04/08 23:52 ID:???
>>63
>駅員が居たのはビックリ!!

「通票閉塞」というものを知ってるかね、キミィ若人は知らんかの。
特定地方線は自動化されずに、放置プレイのまま廃止になったところが多いのだよ。

83 ::03/04/09 00:47 ID:3Fdc2Lhy
>>67
勝田線はよく出るけど、こうしてデータを見るとあらためて「何で廃止したのか?」って思う。
輸送密度なんかは増えなくても十分黒字になりそうだし、営業係数はかなり良い方だ。
大体よく考えれば短い路線は輸送密度低くて当然だよな。

84 :名無し野電車区:03/04/09 01:29 ID:rj9WbN4q
がいしゅつかもしれんが、金指までの遠鉄奥山線。
ナローでよいから復活希望。並行するR257のバスはトロくて使い物にならん。

85 :かおりん祭り:03/04/09 01:30 ID:???
http://saitama.gasuki.com/kaorin/
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                
  ( ^▽^) < こんなのがございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

86 :あぼーん:03/04/09 01:32 ID:???
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html

87 :名無し野電車区:03/04/09 13:44 ID:???
>>58 だから新快速が山科停車になったのか

88 :名無し野電車区:03/04/10 00:09 ID:???
>>87湖西線が分岐しているからでは?

89 :名無し野電車区:03/04/10 00:12 ID:p3pMfeDy
和田岬線から分岐してた中之島(兵庫港)へ向かう貨物線
神戸空港連絡鉄道になるわけないか?藁

90 :unknown:03/04/10 00:19 ID:???
>>67
S59のスジは初めて見た。
全部DC化されたのはいいとして、勝田泊が復活してたんだ。回送してたかもしれんが。
でも、使いにくいスジだねぇ。
8時始業でも9時始業でも中途半端だし、最終が2035とは・・・・・・

やっぱ阿呆だわ    という私はまだ使えたスジ時代の利用者なのさ。

91 :63:03/04/10 23:14 ID:UVLUjugo
 >>82
 今の信号の手動版でしょうか??>通票閉塞
 上記のS59年ダイヤで見る限り、勝田線内において上り下りが交換する事や終点に
着くまでに次の列車が追いかけてくるようには思えないので、発着駅以外に閉塞装置?
が必要ないのでは?と思うのですが…
 >この場合だと勝田駅のみ要員を配置。と言うわけには…?

 詳しい事がわからないので、実際どうなんでしょうか?

 >>90
'75.3ダイヤ白紙改正版 <「という私はまだ使えたスジ時代の利用者なのさ。」これぐらいの時期ですか?
-821|-823|825D827D|6829D|-831|-833|-835↓列〃〃番↑-822|-824|826D828D|6830D|-832|-834|-836
0541|0717|0810|1314|-1427|1639|1900|2031↓吉〃〃塚↑0621|----|0851|1346|-1459|1734|1952|2111
0557|0732|0824|1328|-1441|1655|1915|2046↓志〃〃免↑0626|====|0855|1350|-1503|1740|1957|2116
0607|====|0832|1337|-1450|1705|1925|2056↓宇〃〃美↑0635|0745|0903|1358|-1511|1749|2007|2125
0612|----|0836|1341|-1454|1710|1930|2101↓筑前勝田↑0651|0801|0916|1411|-1524|1805|2023|2141

92 :名無し野電車区:03/04/10 23:19 ID:3oBnrgU2
 名鉄小坂井支線(伊奈〜小坂井)
 S29年の名鉄豊川線豊川稲荷駅延長で廃止になったが、今の名鉄名古屋本線の伊奈駅以北の普通電車の惨状を考えると普通電車運行路線で存続すべきだった。


93 :名無し野電車区:03/04/11 18:34 ID:???
俺ら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


94 :名無し野電車区:03/04/12 00:24 ID:???
>>92
用地残ってるから、その気になればフカーツ容易そう…

95 :名無し野電車区:03/04/12 01:08 ID:???
下北交通大畑線

96 :名無し野電車区:03/04/12 01:32 ID:TOXvNjvJ
斉藤○雄 氏が一生懸命にageてるからいいや。

97 :名無し野電車区:03/04/12 10:48 ID:sE3XqBNk
>>94
 用地は途中までしか残っていない。
 けど、跡地内にあったコンクリート会社が撤退したので、>>94の発言どおりになるかも。


98 :元鉄ヲタのオサーン:03/04/12 19:50 ID:???
>>91
>今の信号の手動版でしょうか??>通票閉塞

そそ、手動で信号機を操作し、閉塞区間へ進入する列車に手で通票(タブレット)を渡す。
なので、列車交換可能な駅(閉塞区間両端)には、必ず駅員がいました。
↓が参考になるでしょう。
ttp://www.lazyjack.co.jp/nonauto/

で、件の勝田線ですが、↓これを見ると、
ttp://kimiji.hp.infoseek.co.jp/web/shubetsu/kyuushuu1.htm#katsuta
昭和42年当時は [吉 塚] 1 [ 志 免] 4 [筑前勝田] というかたちで
閉塞区間が二つあったようですね。
つまり、少なくとも吉塚、志免、筑前勝田の三駅には駅員配置が必須。

あくまで私の想像ですが、その後 >>67 で挙げられた末期のダイヤでは、線内交換がないので
志免が棒線化され、線内一閉塞になったのかもしれません。
その場合、スタフ閉塞が導入さていたとすれば、勝田線内には閉塞機が全く必要なくなります。

ただ、ダイヤ上列車交換が全く存在しないのに、交換設備が残り、閉塞機が使用され、
通票の授受が行われた例もあったようなので(飯山線のどこかの駅だったはず)、
もしかしたら、志免も廃止までそのままだった可能性もゼロじゃないかも。


99 :名無し野電車区:03/04/13 01:45 ID:hl7QmzOJ
松阪電気鉄道松阪〜大石(おいし)間。
何の経済的意義もないが、趣味的にはとにかく残っていてほしかった。

100 :南宮崎在住(元宇美在住) ◆1N6JFJ4SXk :03/04/13 02:19 ID:BUsNaE/1
>>98
 >ダイヤ上列車交換が全く存在しないのに、交換設備が残り・・・
妻線の妻駅はそうでしたね。列車の離合は佐土原駅で行なわれ(全列車宮崎直通)て
いた為、末期は妻駅の離合設備は利用されていなかった。
 他にも、駅や信号所が棒線化されていたにも関わらず、閉塞境界の扱いで
閉塞機が使われる事もありましたね。これなら、続行運転が可能ですから。
 >勝田線
 私が宇美に住んだのは、廃線跡が遊歩道や道路化した時だったなあ・・・。

101 :名無し野電車区:03/04/13 02:41 ID:B4PZxuKv
>>95
大畑・大間を通るルートで青函トンネルが掘られていたらメインルートだったろうに(合掌

102 :名無し野電車区:03/04/13 12:30 ID:???
勝田線を復活させるとしたら、
空港〜志免〜宇美〜勝田
というルートにして、地下鉄と直通させるのがいいかな?

103 :名無し野電車区。:03/04/13 14:18 ID:???
>>102
>勝田線を復活させるとしたら、空港〜志免〜宇美〜勝田
>というルートにして、地下鉄と直通させるのがいいかな?

あとは、大宰府まで延伸させて福岡環状線の出来上がり…

 それにしても、勝田線は全列車が吉塚止。篠栗線も半分が吉塚止(S59年)。
 当時のRJ誌でも、勝田線の乗車レポに勝田線の廃止問題について近隣の人に聞いても、
「乗った事がないから…」と言う返事が返ってきた…

 廃止を決めた以上、潜在需要を増やさない放置状態(逆に客が増えて存続させたくないという
国鉄の思惑?)にする国鉄のローカル線のダイヤ設定に最近になってシリマシタ…
 
 >>100 宮崎在住さん…
 そういえば、RJ誌で妻線は廃止後20年間復活できるようにする…と書いてありましたが、
そうなんですか?妻線の廃止後、宮崎直通のスジ(佐土原〜宮崎)を残したが空気輸送で高鍋まで
延伸させる設定をするべきとも書かれてましたが…

104 :名無し野電車区:03/04/13 14:38 ID:???
>>101
その代わり津軽線が廃止になる罠

105 :名無し野電車区:03/04/13 23:58 ID:???
鹿児島交通南薩線

106 :南宮崎在住(元宇美在住) ◆1N6JFJ4SXk :03/04/14 00:34 ID:UrER8fva
>>103
宮崎ではなく南宮崎でつ。(別人) まあ、それはどうでも良い事ですが。
>妻線廃止後
 現在、佐土原駅の1番線は車止めがあり、反対側は貨物駅(現在トラック代行)と
背中あわせになっている状態です。 そして、旧妻線の路盤はそのまま草生して
妻方面へ伸びています。しかし、西都市側がさっさとサイクリングロード化しました。
そのうち、東九州道の建設で一部が付替えられましたね。だからそのままという
訳にはいかなくなりました。 宮崎直通のスジですが、キハ40あたりが使用されて
います。 現在はたいてい、南宮崎までは行きますね。周辺に学校が多いので。
 そして、佐土原止まりですが、佐土原町自体が大きく、現在約3万3000人程度で、
宅地化も早くから進んでいる為、近郊輸送の区切りなので問題無いです。
ただ、現在は佐土原より北の新富町まで宅地化が進んでいる様です。ただ、
高鍋町まではベッドタウン化の波は来ておりません。高鍋は国の出先機関等が
集まる等、町制ながら独自の都市圏を持つ状態で、高鍋止まりの列車は主に
朝夕に限られます。高鍋も全特急が停車するので特急利用が多いですしね。

107 :名無し野電車区:03/04/14 01:00 ID:/zeKTuZQ
旧五日市線、通称五鉄
立川〜拝島間を現青梅線の南側を走ってた
今、有れば便利だと思うのだがな〜

108 :名無し野電車区:03/04/15 02:09 ID:QECM0CAn
妻線は復活できるようにしてあったんだよねぇ。

109 :名無し野電車区:03/04/15 02:32 ID:???
東急東横線反町〜桜木町  同じく 代官山〜東急渋谷地上線

110 :名無し野電車区:03/04/15 05:13 ID:???
天北線といってみるセンター試験

111 :名無し野電車区:03/04/15 06:53 ID:hJfH8nv3
東急池上線の廃止区間。

112 :名無し野電車区:03/04/16 00:12 ID:???
蒲原鉄道・・・?


113 :名無し野電車区:03/04/16 03:08 ID:KkqPqwUQ
横軽

114 :unknown:03/04/16 06:21 ID:???
亀レス失礼

>>91
そそ。こんなかんじ。
でも、824レは志免発吉塚行きのはず。
で、これの前は朝勝田発吉塚行き、夜吉塚発勝田行きの勝田泊があって、もっと
使えていた。朝の勝田発吉塚行きは志免で下りと交換していたと思う。

>>98
勝田線は盲腸線に見えるけど、香椎線酒殿と志免の間に貨物線があり、最後まで
廃止はされていなかったので、定期はなくても2閉塞区間必要なのです。
大昔は特急の方転の定期がありましたな。方転目的で、何故か20系特急電車
(既に150系になってたかも)が入線したこともあります。
実際、志免駅の駅員の大半は貨物要員だったなぁ。

115 :名無し野電車区:03/04/17 02:42 ID:???
勝田線が貨物でもあれば今はちがっていたような感じ

116 :山崎渉:03/04/17 14:25 ID:???
(^^)

117 :名無し野電車区:03/04/18 01:11 ID:???
>>114


118 :名無し野電車区:03/04/18 01:33 ID:???
保守

119 :名無し野電車区:03/04/20 00:55 ID:???
サーバー規制中かぁ

120 :山崎渉:03/04/20 02:21 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

121 :名無し野電車区:03/04/20 22:13 ID:???
>>119
この板も「廃止せずに残しておけば・・・」・・・?!

122 :名無し野電車区:03/04/21 01:06 ID:???
>>121
そうして欲しい。1000までいってほしい

123 :名無し野電車区:03/04/21 21:55 ID:???
>>108
越後交通長岡線もフカーツできるように敗戦後もレールや架線そのままにしてあると聞いたことありますが・・・

124 :名無し野電車区:03/04/22 01:07 ID:???
あげ

125 :元美唄市在住:03/04/22 17:36 ID:???
御殿場線(旧東海道本線)複線線路。
函南トンネルができたからといって、わざわざ単線格下げなんて…。

126 :名無し野電車区:03/04/22 18:32 ID:81gkPRr0
成田鉄道多古線、八日市場線。
残しておけば芝山鉄道なんてわざわざつくらんですんだ。

127 :名無し野電車区:03/04/22 18:35 ID:81gkPRr0
なんだ八日市場線って…
八街線だった。

128 :名無しの電車区:03/04/22 20:12 ID:kllGZy48
>>125
御殿場線下土狩〜東海道本線三島間の
伊豆箱根鉄道駿東線
ここが残っていれば特急あさぎり号で小田急新宿〜御殿場線、
三島経由修善寺行きが出来たのに!

129 :名無し野電車区:03/04/22 23:06 ID:XEyWZNTT
武州鉄道。
たった14年でアボーン。
今あればシャイタマー高額鉄道なんか作る必要なんか無かった。
あ、あと塩江温泉鉄道(コトデソ塩江線)。
戦時中の「不要不急路線」ってことでアボーン。
現存なら高松空港連絡路線として
極めて有用だったと思われ。
コトデソもアボーンしなくて済んだ鴨。

130 :名無し野電車区:03/04/23 01:24 ID:9Ed9LD99
あの悲惨だった甘木線が3セク化後健闘しているのをみると複雑。
佐賀線も西鉄と上手く接続出来れば・・・

131 :名無し野電車区:03/04/23 01:27 ID:uHn1Byll
宮原線

132 :名無し野電車区:03/04/24 00:53 ID:Zr5nkOTq
>>130
確かに、西鉄とうまくやっていたら佐賀線があったかも

133 :南宮崎在住(元宇美在住) ◆1N6JFJ4SXk :03/04/24 01:31 ID:lPqr58fR
>>130 >>132
まあ、甘木鉄道は、西鉄との接続駅が小郡だったというのが好材料でした。
現状では、急行が1時間2本停車、それと別に1時間2本始発(実質は区間急行)。
佐賀線の場合、接続駅は矢加部だからなあ・・・。データイムには急行が
ここまで来ないし、まさか特急を停めるわけにも行くまい。
 とはいえ、西鉄の津福以南のローカルを見る限り、接続さえ上手く取れば、
双方ともプラスに働いたように見えて、今更ながら惜しい気もしなくは無い。

134 :名無し野電車区:03/04/24 21:36 ID:???
>>130>>132-133
西鉄矢加部と乗換えを可能にさせても普通だけじゃねえ。
花畑みたいに矢加部に優等を停車させないと。
現在では大牟田線で一番乗降人員が少ない矢加部だが、
小郡での大牟田線と甘木鉄道並に乗り換え利用があれば
矢加部を有人駅化の上、特急停車とかいうのもありうる話。

135 :名無し野電車区:03/04/25 01:05 ID:CoeVGYG1
矢加部駅をもっと機能的に使えば佐賀線があったかも

136 :名無し野電車区:03/04/26 00:08 ID:XPpDCofV
末期の甘木線って、今の桂川ー原田間みたいだったよね。
まさかあんなに化けるとは。

137 :名無し野電車区:03/04/26 00:41 ID:???
>>131
もし存続していたら「北阿蘇湯けむりライン」なんて愛称が付いていたりして。

138 :名無し野電車区:03/04/26 15:14 ID:CGkSmr0C
>>39&74
篠山線の篠山駅はとんでもない街外れの旧丹南町内だったので
現役当時の利用者も通学生くらいのもので寥々としていたらしいです。
戦前存在していた篠山鉄道ならばお城の近くに駅があったんですけどね。

139 :名無し野電車区:03/04/26 15:37 ID:DF74jSZs
末期の甘木線は一日5往復。
8時台の次は16時台までなかった。

140 :名無し野電車区:03/04/26 17:12 ID:KLEcIHRa
勝田線もったいない。香椎線が20分おきの運行状態をみると・・・存続していれば
キハ200系が朝夕6両〜8両編成、いや電化されて817系が走っていたかも。
宮原線も今の温泉ブームを考えると、もったいない。

141 :名無し野電車区:03/04/26 21:21 ID:DF74jSZs
筑豊地区は存続していれば役に立つ路線が多かったように思う。

142 :名無し野電車区:03/04/27 02:31 ID:kJrtLHh3
その代表が勝田線。


143 :名無し野電車区:03/04/27 22:49 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは悪臭!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || キモイ...
    / づΦ

144 :名無し野電車区:03/04/27 22:50 ID:???
  ヽ,,.'"                      ,           ゙、 【お洒落】女の子に大人気の東京急行【お洒落】
:::::::;:::',i゙i、,_   ,.'  ,     ,   .,  ,  .:,.' .:    ',..             、 ゙、 上品・美麗な田園都市生活
. :/::::::}r'、 `゙ ,'  .,'  .: ,' ,,、-/‐,ッ、:::/..:;:  .. l l;:..;.         ',. ',
./:: :::/::. ヽ i  l .::l:,、r'゙ ::,.'i../,'.:::,'i.:::;,'. .:,':''7i'it、l!:. ,       i,. !
'.::::::/:l::::::..  l.   l. ::;r':i l .:::,' l  l:::,' !::,',' .::;': /,'/ !:l'l;::. i  ,' l:.  i  !!,'
::::::/::!:',::::::::::l.   ::',/i l:|. l::;;!、ェ、,,l:i l::,'.!:..::,,'::/ / l:i l:゙:.,' /:. l::  | j.l'
::::,'!::::'::゙、:::::::!   ::::i、l. 'l,,;ン',,、ぃ,゙ヾ l:l l::::/,ソ.r''"ヾl, l:::/ン゙l:::: l::: i /l'
:::j ',:::::::::::::::::!. ! :::::l、゙,,ilr' ,il゙ _,,!i.   'l l::/ '  ,r゙゙'i;.ヾlン''/: l:::: ,'l:: ,'j ./ l
::i. ゙、::::::::r''''!. ! :::::!'''゙li. l;:゙'illlr;::!   ゙    i:!、r:'l. ;シ./::: .!:,r!,':;/,',.'l j
:l   ゙、:::i゙''、゙!. ! ::::|.  ゙. 'r,ン::::ソ       l;: ''゙:;' ' ,':::: .r' /ツ::ジ j j
:|.    ヾ゙、 '、i. ! ::::!   ''‐゙゙'='゙-       . ゞ-'',、 i:::::: j '"!:i::  j .,'
:l     `゙' 、', i :;::l          r‐‐‐-,.  ̄`  .j:::: ,'  l:,i:  ,' /
';!       ',.i. ';:!,_          |   /      , ':::: ,'  ,ソ!: ,'./ おかあさま
,ヽ       ゙、, ';ヘ!ヽ、       ',. ,.'    ,、‐l:l::::: /  /.,' ,'/ ヴァイオリンのお稽古に逝って参ります
:!          ',.',',l,_  ゙'ヽ 、,,_.  ゙'" ,、 ‐'"  ,',i::: /   / ,.シ
':',         '、',゙、゙''ー- 、、、、゙゙i,゙''''"     /'i::/     /,.'
ヾ、     ,,、 - '゙::ヾ,ヽ:...:...:...:...:...:{          ,'/    ,ン゙
   ,、- '"゙~ヽ、:...:...:..::゙、:...:...:...:...:...:.lヽ、 _     /
. 、r''ヽ、     ヽ:...:...:...:...:...:...:...:...:...:...:.゙j ゙''‐ 、 

145 :名無し野電車区:03/04/27 23:17 ID:???
>>138
確かに当時としては街外れだったが、現在では「街外れ」とは言えないような位置です。
それに今の篠山の発展を見ると、丹波路快速などの電車が乗り入れていれば篠山駅を
中心としてまた開発されていたかもしれません。

146 :名無し野電車区:03/04/28 00:34 ID:8tB72zpE
勝田線復活キボン
宇美方面は不便でたまらん。

147 :名無し野電車区:03/04/28 00:46 ID:???
>>125
小田急と御殿場線を高速化&標準軌併用にしてミニ新幹線車両を新宿に
乗り入れさせるとか・・・じゃ、川○○三的発想か。

148 :名無し野電車区:03/04/28 02:19 ID:C0mddREy
まず、勝田線復活

149 :名無し野電車区:03/04/28 02:22 ID:???
廃止とは違うけど、国鉄伊勢線を3セクの伊勢鉄道に
したのは間違った判断だったのかと思う。

150 :名無し野電車区:03/04/28 09:13 ID:???
>>147
川藤幸三的発想?

151 :名無し野電車区:03/04/28 21:59 ID:bJZIW3oY
外国になるけど、ロサンゼルスのPacific Electricは今から思うと
全廃したのは失敗だったな。

今も残っていたら、世界有数の電車鉄道網になっていたと思われ。


152 :151:03/04/28 22:02 ID:???
Pacific Electricが今も残っていたら、バス、ロサンゼルス以外の鉄道、航空、海運、流通など
多方面に進出していてアメリカ有数の運輸企業になっていただろうね。


153 :名無し野電車区:03/04/28 23:07 ID:CG8sX4v0
ドリーム交通大船線?

154 :名無し野電車区:03/04/28 23:54 ID:???
胆振線

155 ::03/04/29 03:08 ID:OMgW9Cxd
>>153
同意。改修工事してでも残したほうがよかったと思う。普通に需要ありそうだし。
っていうか廃止?休止?

156 :名無し野電車区:03/04/29 03:27 ID:T5PpG+4A
根室拓殖鉄道(ネムタク)

157 :名無し野電車区:03/04/29 07:06 ID:???
>>155
メーカー選択を間違えなければあんなことにもならなかっただろうに。

158 :(;゚Д゚):03/04/29 07:47 ID:???
>>155
ドリモノスレの過去ログ嫁!

159 :名無し野電車区:03/04/29 14:46 ID:bIzquY58
三浦洋一 「さすらい刑事旅情編」

160 :名無し野電車区:03/04/29 14:56 ID:???
>>155
残念ながら廃止になりました。

161 ::03/04/29 23:31 ID:OMgW9Cxd
>>160
サンクス。廃止か。

162 :元美唄市在住:03/04/29 23:35 ID:???
>>161さん
今でもモノレール跡地に行くと、どこからともなく

へ〜〜いへ〜〜いへいへいへ〜い…♪

163 :名無し野電車区:03/04/30 01:45 ID:oWDr2giD
あげ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)