2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何でしR束には急行がないの?

1 :名無し野電車区:03/03/25 13:26 ID:???
なんで?

2 :名無し野電車区:03/03/25 13:27 ID:???
あるが?

3 :名無し野電車区:03/03/25 13:27 ID:???
|                    |   あっそ   |
|  >>1がまた糞スレ立てたよ。  \_  ___/
|__________  ____/∨   \  懲りないヤシだねぇ、   /
               ∨               ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                              /⌒彡 /⌒彡
                 /⌒彡  /⌒彡 /   冫) /冫、 ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 /  冫)  /冫、 )./   `/ / `  ./<   あっそ
                /   `./  / `   /⌒/ イ\/ / イ |7 \_____
             / ̄| |  ̄\/ ̄ \ イ) \\ )/|ヽヽ v/ |
             / /ヽ| |     \ ) 0( )/ /\\| | \/ >   /⌒'\
            / / || __∠_ゝ) (( / / / \ヽ/  |  入_/  へ  \
            / / / / )___)| /⌒ゝ/ヾ/  ヽ ヽ__ _ /  /  ヽ  \
           < ( /巛 / / L 巛>/ヽ ヾヽ  巛》\  \ <     ヽ   >
            > ゝ  ./ /--- ̄/  / ノ >ヽ/へ  \__/⌒ヽ     \/\_
r⌒ヽ    ーー ̄ ( ゝ/ ∠/ノソ/  /   / ̄7 ̄ヽ.\  へ / |   |\     [_へ_ )
ヽ ゝゝ ̄ ̄ーー ̄ ̄ ̄ [二/ (   /   ムー(ゝ ]  ヽ_人[<「 .0 |  \
 \__)/ ̄ ̄             ̄フ    /    ヽ__/       ヽ_/\  \
                    「 ̄ヽ 丿                   < ̄/>コ


4 :名無し野電車区:03/03/25 13:30 ID:???
東武派なので、急行ありますが何か?

5 :名無し野電車区:03/03/25 13:32 ID:mH8McZq5
自作自演w

6 :名無し野電車区:03/03/25 13:32 ID:mH8McZq5
俺も自作自演やってみるか…。

7 :名無し野電車区:03/03/25 13:33 ID:mH8McZq5
なんで新幹線あるところは快速少ないの?

8 :名無し野電車区:03/03/25 13:33 ID:mH8McZq5
>>7
アホか?

9 :名無し野電車区:03/03/25 13:34 ID:mH8McZq5
>>7
新幹線と競合するところは快速少ないにきまってるだろボケ!!

10 :名無し野電車区:03/03/25 13:34 ID:???
「特急・新幹線でなければ列車ではない」などと思っている
浅はかな田舎者から特急料金ボッタくれるから。

奥羽線・羽越線・常磐線のほか185系が走っている路線はその理由で
ボロくて遅い自称「特急」が罷り通っている

11 :名無し野電車区:03/03/25 13:35 ID:mH8McZq5
>>7高崎〜上野、宇都宮〜上野間は快速ありますが何か?

12 :名無し野電車区:03/03/25 13:35 ID:mH8McZq5
>>10
邪魔するな!ボケぇ!

13 :名無し野電車区:03/03/25 13:37 ID:???
                               ,r'"゙ヽ
          _                /    `、
            /`'-、             、"     `i、 あっはっはは
        .,/    ヽ、           ,:'        ヽ はっはは 
       /      `-、            ,!         ヽはっはは  
       .i        ゙'、_,,,.,--‐'''''"'''ー′          " っはははっ
       .!         `                    i、っははっはは  
       .|                                ゙lははっはは  
       .゙l                               !ははっはは
       │                              |はっはは    
       !                       /⌒ヽ       !はっっはは      
       |            /⌒ヽ                     ,!はっはっはは  
 ⌒     ;                        ''"´       ;   ⌒ はっはは  
 ⌒      ヽ      '''''''    \______/        ,:' .  ⌒ っははっはは 
         .ヽ             \     /        ,:' ,,-‐'""`'.  あっはっはは   
..r'"""゙''''''''ー-、、゙i、               \   /       ,:' ,:'      ヽっはは
.l゙         ゙i、              \./       ,:',、"        丿 丿ノ  
.l゙          `-、                   _,,,,-'"          ,/っははっはは     
`i、           ``'ー-、、,__、  ._,,,,,、、--‐''''"`            ,/ あっはっはは
 \、               `゙゙゙``                      '

14 :名無し野電車区:03/03/25 13:37 ID:mH8McZq5
糸冬

15 :名無し野電車区:03/03/25 13:40 ID:???
>>1
そろそろ、こういう単発のスレ立てやめないか?
そういう分別はできる歳なんだろ?

16 :名無し野電車区:03/03/25 13:43 ID:???
>>1-15
これ、もしかして全部自作自演だと思うがどうよ?

17 :名無し野電車区:03/03/25 13:45 ID:???
>>1-16
これ、もしかして全部自作自演だと思うがどうよ?

18 :名無し野電車区:03/03/25 13:48 ID:???
>>1-17
これ、もしかして全部自作自演だと思うがどうよ?


19 :キプ総書記:03/03/25 13:48 ID:???
   ,rn
  r「l l h
  | 、. !j
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │
 ヾー‐' |     ゞ‐。H:。‐fー)r、) |  自作自演ならテポドン発射!
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   |    
  \    \.     l、 r==i ,; |'  .人____________
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.
        y'    /o     O  ,l    |

20 :名無し野電車区:03/03/25 13:48 ID:???
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
|かあさん!>>16-17の様子がおかしいんじゃが!
\______ ___________/
          ∨   

            ζ
     \从/ / ̄ ̄ ̄ ̄\  がーん   
        /   U      ヘ
       |,へ.__, ,_ノヽ   /ヘ
       |(・)  (・) U  |||||||
       |⊂⌒◯-------9)
       | |||||||||_    | /つ
         \ |_|  \  / //
           \____/ //
        /  ∧_∧ / / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |   (  ゚∀゚ )/ /< これ、もしかして全部自作自演だと思うがどうよ?
        \\. )    (/ /  \________________
         |\二二つ  \     /⌒\
         | | ∧       \_/ /^\ \__
         | \\\_      /    \_)
         |  | \二二つ    .∠/⌒\
         |  | |  |   \________/^\ \__
         (____).(____)              \_)

21 :名無し野電車区:03/03/25 13:52 ID:h/fsaf36
|  >>1が糞スレ立てたの
|  なんでだろ〜♪
\____  _______________
        V     |
               |  なんでだろ〜♪
             \_____  _____
                      V
       _,ヾゝー'"'"'"ー、,;    ,.:-‐―‐-.、_
      ,ラ   、_    ヽ,、 /       \
      イ  r-'ー゙ "ー‐、,  ミ/          ヽ
      i!  ,!       i! ミi   ,ハ        i
      ,j i /ニ=、  ,r==、i ,,ハ ,ノヽi! ゙'レ>ヾ-、 ,!r'
      i V <(・)>i i!(・)>゙!,i  !!イ(・)) <.(・)>゙ i /!i
      ゙!ji!   ., j .i_   /j   i  。 。,      ト-'
      ,ィi:.  ;" ー-‐'   ト'   .!   ,.=、     / ̄ ゙̄ー-、_
    __ノ !ハ    : 0 ;  ,/ _,.-‐''\ ゙=''  ,/
  /   \\   ̄ ,//     ゙ー-‐‐"
/       \.゙ー-イ ,/
  _____∧_______________

|  そして終了
|  なんでだろ〜♪
\_______________∧_____
                /
                 |  なんでだろ〜♪

22 :名無し野電車区:03/03/25 14:12 ID:???
なんかスレタイと思いっきり違う気がする…

23 :名無し野電車区:03/03/25 14:21 ID:???
大昔はあった!!!!!

終了!!・・・・・と言いたいが、束最後の急行は何?

24 :名無し野電車区:03/03/25 14:27 ID:???
>>4
先月、伊勢崎線に乗ろうと思ったが、「準急」の意味わからなかった…。
駅員のおばさんに聞いたら、快速みたいなものということで納得。
東武も素直に快速でいいじゃんと思ったのですが。

25 :名無し野電車区:03/03/25 15:22 ID:ZhpfXGhj
>24
東武には快速が走ってるYO!
準急は別物だ!とマジレスしてみる考査

26 :名無し野電車区:03/03/25 17:04 ID:???
通勤準特別快速急行

27 :名無し野電車区:03/03/25 17:07 ID:GOuEuFXh
\\  ビ    \\  \  \\\  \\ \ \
 \\ \\ ュ    ウ     \\ \ \\
 \\  \\  \\  \ ウ  \\\ \\
 \\\  \\ \∧_∧      ウ  \\ \
  \\  \\  (`Д ´ ∧∧      ゥ\ \\
     \ \   (   (゚Д゚ )  \\ \\ゥ\\
 \  \\   \| | |  ヽ    \\    ゥ
 \\ \ \\  (_(_UU( )〜′ \\  \\
 \  \\ \  | ̄ ̄|     ̄ ̄\ \\ \\
   \ \ \  / Y \  ∨  |   ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
 \\  \\  |  |  |  \  ヽ
鉄ヲタでもいい。たくましく育ってほしい。

28 :名無し野電車区:03/03/25 21:36 ID:???
>>13 うわあ、かわいい!


29 :名無し野電車区:03/03/25 21:49 ID:BrErdgKF
>>23
アルプス

だけど、あれってもう臨時でも無くなったんだっけ??
確かにML信州になったけど・・

今しRで残ってる定期昼行急行って
吸収だけだよな。

あと
>>1
束にもはまなす、銀河、きたぐに、能登とこれだけ急行残ってるんだけど・・・




30 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/03/25 21:51 ID:???
>>29
ちくまモナー

31 :名無し野電車区:03/03/25 22:42 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

32 :名無し野電車区:03/03/25 22:49 ID:???
こんなスレばっかり いらねぇ〜〜

33 :名無し野電車区:03/03/25 22:50 ID:J5YuTauT
>>29
かすがモナー

34 :名無し野電車区:03/03/25 22:53 ID:???
>>29
「ちくま」って、確か昨年の最萌急行トーナメントで
優勝したよな。

35 :名無し野電車区:03/03/25 22:54 ID:???
そういや、急行「砂丘」ってもうないんだよな。

36 : :03/03/25 22:54 ID:???
 

37 : :03/03/25 22:55 ID:???
阻止。

38 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/03/25 22:56 ID:???
>>34
長く続いていたちくまマンセースレの住人ですたw
もちろんちくまに投票した。

39 :名無し野電車区:03/03/25 23:19 ID:???
そういや、急行「よねしろ」ってもうないんだよな。

40 :名無し野電車区:03/03/26 01:01 ID:???
急行イクスピアリは臨時なのでだめですか?

41 :名無し野電車区:03/03/26 01:16 ID:VNdnASjl
>>33
かすがは束管内をかすりともしませんが何か?

あとは、反則だけど多摩急行唐木田行きとか・・・
綾瀬-北千住間は急行幕だし


42 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/03/26 01:25 ID:???
>>41
>33は
>今しRで残ってる定期昼行急行って
>吸収だけだよな。
に対してのレスかと。

43 :名無し野電車区:03/03/26 01:26 ID:???
>>41
定期昼行急行のことだろ?

44 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/03/26 01:45 ID:???
daily ウォガ!

45 :名無し野電車区:03/03/26 18:54 ID:???
>はまなす、銀河、きたぐに、能登

みんな他社にまたがって走る列車だね。
束内だけのは無くなったのか・・・

46 :名無し野電車区:03/03/27 01:46 ID:???




>>1
単発質問スレは禁止です。質問スレを利用してください。

鉄道路線・車両板 質問スレッド 復活2号車
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1044028964/l50





47 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/03/28 01:49 ID:???
|\_/ ̄ ̄\_/|
\_| ▼ ▼ |_/
   \.. 皿.. /

48 : :03/03/28 16:36 ID:???
しЯ束曰夲

49 :名無し野電車区:03/03/28 16:37 ID:???
ウォガ!氏ね!邪魔だ!廃人!

50 :名無し野電車区:03/03/28 16:38 ID:4z46beAB
在来線の特急は急行に格下げ汁!

51 :名無し野電車区:03/03/29 11:19 ID:???
↓酉の最新電車
http://www6.airnet.ne.jp/yossy/ryokou/okayama/img/syokupan.jpg

束には造れまい

52 :名無し野電車区:03/03/30 09:14 ID:7hedEzTm
>>51
俺束信者だが、これは負けたよ。降参だ


53 :名無し野電車区:03/03/30 15:46 ID:4LmU94EO
今一番多く昼行急行が走っているのは常磐線・武蔵野線だったりして。
イクスピアリ、春さきどり、ぶらり鎌倉、横浜ベイエリアなど。

54 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/03/30 16:17 ID:???
>>53
ごもっともだが、どれも定期でないという罠。

55 :◆z51....... :03/03/30 18:19 ID:dgtcpzyK
>>53
東海道線かも。
ちくま・きたぐに・だいせん・銀河・(シュプール)・・・

56 :名無し野電車区:03/04/03 14:24 ID:9PScpbMh
express age

57 :名無し野電車区:03/04/03 23:59 ID:3/X6ovL3
急行陸中

58 :名無し野電車区:03/04/05 16:23 ID:???
急行「よしの川」もなくなってしまった。
(特急・剣山に格上げ)
185系だったけど、乗っておいて良かった。
「銀河」「能登」には乗ったし・・・・・
昔、「信州」「ときわ」「十和田」に乗ったっけ・・・・
急行の愛称にも、イイのがたくさんあった。
165系、455系、12系、14系座席車、
キハ58系なんか好きだなぁ〜〜〜

59 :名無し野電車区:03/04/05 16:36 ID:???
そう言えば、「桜島」「高千穂」ってあったな。
東京から西鹿児島まで行くやつ。
「桜島」が鹿児島本線経由で、
「高千穂」が日豊本線経由だった。
始発から終点まで乗った人がいたら、
会って話を聞いてみたいな。

60 :53:03/04/05 17:18 ID:fknEUv/4
>>53は束管内のみを走る急行ではってことです。


61 :名無し野電車区:03/04/05 17:22 ID:???
>>23
アルプスが挙がってるが、これと、よねしろ、陸中が同時の廃止。
東管内で完結する急行は、この3系統が最後ということになる。


62 :名無し野電車区:03/04/05 17:31 ID:???
165系の復活急行がありますが?

63 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/06 01:46 ID:LQQhBXDS
>>51
なんか旧型国電に似たような顔の車両があったような・・・。



64 :名無し野電車区:03/04/06 09:10 ID:???
クハ79の全金車があんな顔してた。

65 :名無し野電車区:03/04/06 14:27 ID:Q1LrccmD
どうよ

66 :名無し野電車区:03/04/06 14:48 ID:???
どうでも。停車駅が急行クラスの、名前だけのボッタクリ特急が多くなっただけ。

67 :名無し野電車区:03/04/08 03:57 ID:???
67

68 :元美唄市在住:03/04/08 11:39 ID:???
>>66さん
急行踊り子、急行あかぎ、急行あずさ、急行かいじ、急行成田エクスプレス
…なるほど。

69 :名無し野電車区:03/04/08 19:47 ID:???

急行あう
超頻発運転
迷惑掛けまくり、不要と言われているのに自覚せず

70 :名無し野電車区:03/04/08 20:07 ID:???
>>64
これか。
http://lemmingdead.mine.nu/cgi-bin/12ch/rail/file/1030351447.jpg

71 :名無し野電車区:03/04/08 20:16 ID:???
>>24
一般人装って聞いたんだろうが、恥ずかしいからヤメレ
駅に勤めてる人なら、ヲタは一発で判別できる。

72 :名無し野電車区:03/04/10 19:49 ID:???
東日本

73 :名無し野電車区:03/04/11 08:59 ID:???
ネタ切れ
■□■終了■□■

74 :名無し野電車区:03/04/13 11:54 ID:???
■□■出発進行■□■


75 :名無し野電車区:03/04/13 11:56 ID:???
中途半端な料金をDQNなお客様からいただくのは忍びがたく・・・ハイ。

76 :名無し野電車区:03/04/13 12:00 ID:???
>>71
終電さんこんにちは

77 :名無し野電車区:03/04/13 12:06 ID:???
おんなじスピードで走っても、特急を名乗れば、特急料金取れる
というセコい理由からだろ。
新特急なんて、むりやり特急料金取るための策略に近いし。


78 :名無し野電車区:03/04/13 18:26 ID:???
>>76
上身障くんこんばんわ

79 :名無し野電車区:03/04/16 02:28 ID:KkqPqwUQ
救済

80 :名無し野電車区:03/04/18 00:08 ID:???
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ │ /      age
    / ̄\      
  ─( ゚ ∀ ゚ )─  age
    \_/ 
  ∧_∧   ∧_∧    age
 ( ゚∀゚∩) (∩ ゚∀゚)
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )
  し(_)   (_)J

81 :名無し野電車区:03/04/18 00:46 ID:5Bi5V3YO
>>39
まだあるよ

【大阪】急行ちくまPart4【長野】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1039515834/l50


82 :名無し野電車区:03/04/20 01:29 ID:???
急行あってもいいと思うけど

83 :山崎渉:03/04/20 02:19 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

84 :半ズヴォソ@もっこり:03/04/20 15:34 ID:Cdhw5MHV
急行復活しても165系とかじゃなきゃ乗らネ

85 :名無しさん:03/04/20 20:11 ID:O1aWrZ2d
新しい急行として
料金不要だが、18切符・通学定期での乗車不可
と言う列車を作って欲しい。

86 :名無し野電車区:03/04/20 20:23 ID:???
age

87 :名無し野電車区:03/04/21 00:59 ID:???
夜間でもいいから急行はあった方がいいと思うけど

88 :名無し野電車区:03/04/21 08:41 ID:wCJJX9SC
束に急行が無くて当然!
急行程度の価値しかない特急ばかり走らせているから
特急以下の有料種別を維持できないんだ。
その証拠に
十の位に「8」を持つ形式の車両を新造してないでしょw

89 :名無し野電車区:03/04/21 08:49 ID:Crk5fAc4
>>88
ハア??
そんな何億年前の庫と言ってるんだ??

5が急行型を示すなんて紀元前の話しだ。

ただ単にJR他社と形式がダブらんように束では50番代を特急にしたわけであるが、新幹線の形式にも言えるけど何で消極的なのかな?
本来は酉500系がW1型とか名乗るべきだと思うんだが・・


90 :名無し野電車区:03/04/21 09:03 ID:???
>>89
最後3行が何言ってるか分からないのだが。

91 :名無し野電車区:03/04/21 09:19 ID:Crk5fAc4
>>90
何であんな糞田舎の酉なんぞに由緒ある形式を譲る必要があったのかって事。

E2系が800系を名乗り、酉の500はW1系とでもするのが筋じゃないのかって思うんだけど・・・

 まあ、それでなくても酉住民は東京に対して敵対心を持ってるわけだから、束としては、JR後の車輌であることを強調する為にも形式の付け方を変えて、由緒ある形式くらいは酉優先にしてやろうってのが本音だと思うけどね

92 :名無し野電車区:03/04/21 09:25 ID:???
>>91
簡単に言うと、束の新幹線車両というのは倒壊・酉の車両に対して袂を分かち合ったから。


93 :名無し野電車区:03/04/21 09:40 ID:???
JRになって唯一急行専用の車両を製造したのも束だったりする・・・今は亡き急行陸中のキハ110のことね。

94 :名無し野電車区:03/04/21 10:33 ID:HA0Ssjfv
>>93
あれってただ単に一般用のキハ110にリクライニングシート乗っけただけじゃないの?それを言えば、かすがの車輌なんかも・・・

って思ったけど、あれって武豊と共通運用だったよな?


95 :bloom:03/04/21 10:38 ID:MBm8hQp/
http://www2.leverage.jp/start/

96 :名無し野電車区:03/04/21 10:45 ID:???
>>94
キハ110のトップナンバーの製造年度と配置箇所知ってたら
気持ち悪くて言えないことを平気で言っているな。

逆だ、逆。急行用のキハ110をセミクロにしたのが100番台と200番台。
1990年当時に存在した普通列車用の1xx系列は、
北上線用のキハ100。ベースといえばベースだろうが、車体長すら違う代物。

97 :名無し野電車区:03/04/21 10:47 ID:???
>>91
急襲もちゃぁんと、十の位が「8」の特急形を作りつづけてるし、
コヒや倒壊は、(車両の格で?)十の位を使い分けてる。

そもそも800系新幹線は急襲だし、
すぐに酉を目の敵にして叩きたがる束厨ってバカばっかりだねw

え?死国??
ありゃ、民鉄だw


98 :名無し野電車区:03/04/21 10:50 ID:???
91も97も両方邪魔なので詩んでください。
東の急行だけ語ってりゃいいんだよ、このスレでは。

99 :名無し野電車区:03/04/21 10:55 ID:00STKFbp
>>88-89>>97
十の位が「5」@束特急型は、旧国鉄初の特急型電車・151系に敬意を表して
付けられているとどこかで聞いたことがあります。

100 :名無し野電車区:03/04/21 10:57 ID:???
>>99
651系に関してはその通り。
そもそもあれ自体が、151系のイメージを引き継いでデザインされたもので
だから型式番号も151系+500=651系という命名になった。

他に関しては、651系に続いて付番されたものと考えた方が正確か。
もちろん、6〜8を使わないことで、他者と形式がダブらないようにという配慮もあったろうが。

101 :名無し野電車区:03/04/21 11:00 ID:HA0Ssjfv
>>97
百の位が奇数なのが東海道・山陽系、偶数は東北系だと(だった??)のを
知らんようだな。E1もはじめ600系名乗ってたよな?

ゼロは偶数なんだが、あれは特例


102 :◆BF5B/YTuRs :03/04/21 12:11 ID:???
0〜が普通列車用、5〜が優等列車用ってこった。

だからモハ90は101系になったし、モハ20は151系になった。
150番台なんか特急急行準急修学旅行とごちゃ混ぜじゃないか。

という事で651系は原点回帰という意味合いも含めていると思う。

遅レス>>68
急行かいじって115系+スカ色サロ165のやつだな。

103 :◆BF5B/YTuRs :03/04/21 12:13 ID:???
ついでに、急行フレッシュひたち。

104 :名無し野電車区:03/04/21 12:41 ID:???
>>101
それ迷信ですよ?
別に東海山陽系統と東北上越系統を偶数奇数で分けてたわけじゃなく、たまたま。
200系については、
当時、「仮称100系」として0系の置き換え計画が動き始めていて、
そのために「100」を空けておいただけなんだよ。

ちなみに、0系についても、
量産先行車として鴨宮実験線だけの形式で、量産車は100系とする予定が
開業までの時間があまりにもなくて、そのまま量産化した
・・・っていう逸話が残ってるね。


105 :名無し野電車区:03/04/21 12:56 ID:???
昭和40年代〜国鉄末期までの国鉄電車形式命名規則では・・・

百位
1〜3:直流専用車(うち、3はアルミ車体車)
4〜6:交直流両用車
7・8:交流専用車
9:試作・試験・事業用車(1)

十位
0:4扉通勤形
1〜4:2・3扉近郊型
5〜7:急行型
8:特急型
9:9:試作・試験・事業用車(2)

一位
1から順番に使用。奇数で形式総称を示す。(9は特殊車向けに利用)

106 :名無し野電車区:03/04/21 13:02 ID:???
急行がこんなに激減するということを
想定していなかった時代に決められた区分だというのが如実に分かるよな、
今こうして見てみると……

107 :名無し野電車区:03/04/21 13:26 ID:???
>>105自己レス
十位の4は荷物・郵便電車でしたな・・・
近郊型は1〜3。

108 :◆BF5B/YTuRs :03/04/21 17:15 ID:???
>>107
クモヤ143・クモヤ145・クモル145・クル144もよろしく。

109 :◆BF5B/YTuRs :03/04/21 17:27 ID:???
クモヤ740、クモヤ743、クモヤ440、クモヤ441、クモヤ443・442などモナー。

あと、百位の2は回生ブレーキ車という説もあり。3のアルミ車体は203系の登場で脆くも崩れる、と。

110 :名無し野電車区:03/04/22 01:10 ID:???
急行があつい

111 :宮原智仁:03/04/22 01:16 ID:YhcYLiYm
何だかんだで111を頂きました。どうもすんまそん。

112 :名無し野電車区:03/04/22 18:04 ID:???
>>104
初めて知りました!
東北・上越新幹線用車両の開発が進んでいる最中、既に東海道新幹線用の車両に関しても開発が進んで
いたのですね。なるほど、確かにスーパーひかり構想なんかがぶち上げられていたような記憶があります。

しかし、200系が0系のイメージをそのまま引きずったようなデザインに対して、100系はニュー新幹線という
渾名が見事に当て嵌まるような、0系とは一線を画したフレッシュなデザインなのは登場時期に大きな差異が
ないところを考えると、なんだか納得がいかないものがありますなー。

113 :名無し野電車区:03/04/22 22:35 ID:???
>>112
200系には2000番台車と200番台車があるだろ。
1系列で、0系タイプと100系タイプの両方の顔持ってるんだよ。製造年度によって。

あと200系作った時に顔変えてこなかったのは理解できる。
新幹線といえば0系しかなかった時代で、誰もがあれを連想した時代だからな。
新幹線がやってきたというのをアピールするためにはあのデザインしかなかったわけよ。
愛称すら直前まで「ひかり」「こだま」だと思われてたんだから。


114 :(゚∀゚)アヒョ───ン:03/04/23 15:44 ID:???
(゚∀゚)アヒョ───ン

115 :名無し野電車区:03/04/23 15:51 ID:???

#純真無垢なsageブラザーズ
僕たち純真無垢なsageブラザーズ!
人目につかないようにsageてあげるよ!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧_∧     ∧_∧    sage
   (・∀・ )    ( ・∀・)    sage
   /    \    /   \ sage
  ⊂(  ヽノ つ ⊂ヽ/  ) つ  sage
    し(_)     (_)J

116 :名無し野電車区:03/04/25 00:55 ID:CoeVGYG1
急行をなくなったなぁ

117 :名無し野電車区:03/04/25 00:56 ID:???
特急の方がみんな喜ぶんだから仕方ないね。

118 :名無し野電車区:03/04/25 00:59 ID:???
急行と聞くだけで嫌悪感がある
うざい急行しか知らないから。

119 :名無し野電車区:03/04/26 01:37 ID:afJadbs6
夜間でもいいから急行存続すればよかったのにぃ

120 :ADSL:03/04/26 03:53 ID:???
急行料金なくせーー。比較的近距離は、もう急行にして料金とるな!
たとえば、外房・内房ついでに成田エキスプレスも。

121 :名無し野電車区:03/04/26 04:44 ID:???


   /                    ヽ
   / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ
    ' 「      ´ {ハi′          }  l      
   |  |                    |  |
   |  !                        |  |      や ら な い か ?
   | │                   〈   !    
   | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ   
  /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !   
  ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |   
 | | /ヽ!        |            |ヽ i !   
 ヽ {  |           !           |ノ  /    
  ヽ  |        _   ,、            ! ,       
   \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'′    
     `!                    /       
     ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
       |\      ー ─‐       , ′ !


122 :◆BF5B/YTuRs :03/04/26 14:50 ID:???
>>120
つーか特急料金を急行料金並みにしてくれれば良いと思われ。
スーパーあずさ、スーパーひたちなど列車名にスーパーのつくものは現行A特料金。
ビューわかしおなどビューが付くのはB特。両方付くスーパービュー踊り子は差額の中間(w

123 :名無し野電車区:03/04/28 02:22 ID:C0mddREy
救出

124 :名無し野電車区:03/04/28 02:37 ID:???
駅放送で「特別急行」といってる割には「急行」がないね。
しかし束はエル特急なんでやめたのかね?

125 :名無し野電車区:03/04/28 18:16 ID:???
なんでJR死酷には急行がないの?

126 :名無し野電車区:03/04/28 18:17 ID:???
なんで琴電には急行がないの?

127 :名無し野電車区:03/04/28 18:18 ID:???
なんで伊予鉄には急行がないの?

128 :名無し野電車区:03/04/28 18:20 ID:???
結論:必要がないところには要らない。
    必要なところではガッチリ稼がせていただきます(JR死酷)。

129 :名無し野電車区:03/04/29 01:02 ID:rgGweCRr
そうかも

130 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/29 01:04 ID:gYpCKClQ
>>124
けれど、ちゃんと「特別急行」と呼んでいる束が好き。


131 :何で?:03/04/29 21:31 ID:???
何で?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)