2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美味しいハンバーグの作り方

1 :グルメルク:03/03/28 17:51 ID:???
挽肉は牛肉100%、できれば粗挽き。
つなぎのパン粉はなるべく少なく、できれば生パン粉で。
肉300グラムに対して生卵1個、玉葱1/2個。
胡椒は粉タイプと粗挽きタイプ両方をやや多めに。
塩は大さじ1杯強。

2 :名無し野電車区:03/03/28 17:58 ID:???
鉄道に関係ねーじゃねーかよ!
駅弁に入っている有名店のハンバーグの作り方ならまだいいが・・・。

3 :名無し野電車区:03/03/28 17:59 ID:???
食べたくなった。

4 :ニコニコモナー:03/03/28 18:06 ID:???

 ┏━━━━━┓
 ┃お腹すいた!┃
 ┗━━┳━━┛ ニコニコ.......
       ┃ ∧ ∧
      ⊂( ^∀^ )⊃
       \  /
        (  )
        ∪∪

5 :名無し野電車区:03/03/28 18:08 ID:???
時間的には・・・な。たしかに腹が減ってきた気はする。

6 :名無し野電車区:03/03/28 18:14 ID:???
焼くときは植物油よりバターでやった方がうまいぞ。
あと焼きあがる直前にガーリックパウダーをかけると最高。
牛肉100%というのは激しく胴衣!
隠し味に砂糖を少々入れるのも(・∀・)イイ!!

7 :横浜市立樽町中学校二年二組三十六番京阪8000 ◆UrCrU6FSPM :03/03/28 18:15 ID:???
ハラッヘタ

8 :名無し野電車区:03/03/28 18:16 ID:???
全然関係ないけど「コバラヘッタ」という店知ってる?イタメシ。
外苑ベルコモンズにあるyo

9 :名無しの電車区:03/03/28 18:18 ID:???
思わず保存してもーたw


10 :名無し野電車区:03/03/28 18:18 ID:???
すげースレだな・・・。

11 :名無し野電車区:03/03/28 18:19 ID:???
みなさん今日の夕食はハンバーグでつか?

12 :横浜市立樽町中学校二年二組三十六番京阪8000 ◆UrCrU6FSPM :03/03/28 18:22 ID:???
>>6の作ったハンバーグクイテー

13 :名無し野電車区:03/03/28 18:23 ID:???
>>6
ガーリックパウダーもいいけど、最初から肉におろしニンニクを入れるのもgood
前カノジョがよく作ってた(手伝わされたから覚えてるw)

14 :名無し野電車区:03/03/28 18:24 ID:913ljpzI
そういやハンバーグが入っている駅弁は余り見ないなぁ。
何でだろう?

15 :名無し野電車区:03/03/28 18:24 ID:???
レシピ板なのかと一瞬錯覚。

16 :名無し野電車区:03/03/28 18:24 ID:???
もしかして、>>6さんは北斗星(またはカシオペアもしくはトワイライト)の食堂車の方ですか?

17 :6:03/03/28 18:27 ID:???
>>16
いえいえ、ただの料理好きの鉄ヲタです(w
本業(?)はカレーとラーメンです。

18 :名無し野電車区:03/03/28 18:28 ID:???
ひきにくはいたみやすいからかなぁ

19 :名無し野電車区:03/03/28 18:30 ID:???
漏れの予想を超える唐突すぎるスレタイにワロタ

20 :6:03/03/28 18:32 ID:???
私が以前作ったカレーです(ハンバーグでなくてスミマセン)。
よろしかったらご覧ください(URLからしてスゴイでしょ!)。
http://www.ff.iij4u.or.jp/~ramen/curry/

21 :名無し野電車区:03/03/28 18:33 ID:???
たまにはこういうスレもいいかな。晩飯がたくさん食えそうだ。

22 :名無し野電車区:03/03/28 18:35 ID:???
>>20
うまそー!

23 :6:03/03/28 18:36 ID:???
>>22
まじで美味しいですよ!
そのかわり材料代だけで1皿あたり2000〜3000円くらいかかるので
しょっちゅうは作れないです(w

24 :名無しの電車区:03/03/28 18:36 ID:???
>>20
なるほど、ミキサー使えばいいんだ…
メモメモっと

25 :名無し野電車区:03/03/28 18:37 ID:???
>>20
超本格的なカレーだ!

26 :6:03/03/28 18:39 ID:???
>>20のカレーを作ろうとしてる方々に一言だけアドバイス!
写真には「バナナ」がありますが、これは入れない方が無難です。
バナナを入れすぎるとネトネトして逆に味が落ちます(ほんと)。

27 :名無し野電車区:03/03/28 18:39 ID:???
>>20
ラフランスって俺の田舎(山形・高畠)の特産品じゃん・・・。

28 :名無し野電車区:03/03/28 18:43 ID:???
>>27
ラフランスってフランス産かと思ってた・・・

29 :ウォガ荒らし対策官&rlo; ◆TiP5As2jNc :03/03/28 18:44 ID:???
板違いだが、わりと良スレage

30 :名無し野電車区:03/03/28 18:53 ID:???
お待たせいたしました 中央線の電車まもなく轢殺を再開いたします
どうぞレールの上に横になってお待ち下さい 中央線の冥土逝き発車します
お体をお清め下さい お覚悟なされませ 中央線の轢断機が作動しますゴッグンッ
グモ蜘蛛蜘蛛蜘蛛ッ血ュ血ゥ血ゥチゥュイチュイチュイチュイチュイチュイチュイチュイ=========================================ん!
バギ罵ギ芭ギ婆ギッボギッグギャッゴッギゴッギゴッギゴッギ
ボゴボゴボゴボゴボゴボゴボゴボゴボゴッ ブ血ュ==============ッ!!シュー-ッ!!
  バギバギバギバギ ガンゴんガンゴん!ボギッグギャッ ボゴボボゴッ呪呪呪呪呪チュチュイ〜〜ん
呪遺======================================ン!

31 :名無し野電車区:03/03/28 18:54 ID:???
ほのぼのした良スレになってるな(w

32 :名無し野電車区:03/03/28 18:56 ID:???
>>30=プラカ厨・daily ウォガ!

33 :名無し野電車区:03/03/28 18:56 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  ハンバーグは美味!!! .|
      |  ハンバーグは最高!!! .|
      |  ハンバーグは牛肉!!! .|
      |  ハンバーグは食欲!!! .|
      |  ハンバーグは定食!!! .|
      |__________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ オイシイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

34 :名無し野電車区:03/03/28 18:57 ID:???
おれ、これから外食なんだけど、ハンバーグ食いそうだ(藁

35 :金玉が煌く祐利 ◆2LEFd5iAoc :03/03/28 19:00 ID:???
>>1 お前の肉をミンチにして〜ハンバーグ作れ!と言いたい・・

36 :名無し野電車区:03/03/28 19:02 ID:???
ここのプラカ厨(>>33)だけは許せる・・・。

37 :名無し野電車区:03/03/28 19:03 ID:???
5年くらい前だったと思うけど、新幹線の駅ごとに代表駅弁みたいのがあって、
三島のそれがハンバーグダターヨ。1回だけ食ったことある。

38 :名無し野電車区:03/03/28 19:04 ID:???
>>34
俺、ハンバーグ(+エビフライ)頼んじまったよ(w

ガストだけど・・・

39 :名無し野電車区:03/03/28 19:04 ID:ZlqaAWYs
鉄ヲタはおこちゃまだからハンバーゲが好き

40 :横浜市立樽町中学校二年二組三十六番京阪8000 ◆UrCrU6FSPM :03/03/28 19:06 ID:???
>>17=>>6
俺の部活の先輩も料理好きですYO。

41 :名無し野電車区:03/03/28 19:08 ID:???
>>38
俺はびっくりドンキーでハンバーグ食うことにしたw
粉ガーリック持参しようかな?

42 :名無し野電車区:03/03/28 19:13 ID:LDCBm6pr
>>33
ハンバーグは食欲!!!って何?

43 :名無し野電車区:03/03/28 19:16 ID:???
>>42
ハンバーグを想像すると食欲が出ると言いたかったのかな?
それとも5行埋めるための苦し紛れか?(藁

44 :名無し野電車区:03/03/28 19:17 ID:???
そういえば、このスレにdaily ウォガ!が出てこなかったね。
昼にハンバーグ弁当食えば良かった・・・。ハンバーグ弁当か焼肉弁当かで迷った末に焼肉弁にした・・・。

45 :名無し野電車区:03/03/28 19:20 ID:???
>>44
あした(月曜日)があるさ!!<ハンバーグ弁当 (藁

46 :名無し野電車区:03/03/28 19:26 ID:l5S89OKx
                      .<    人   >
      /VVVVVVVVVVVVVVVV<  (__)  >VVVVVVVVVVVVVVVヽ
( ・∀・)∩ ウンコビ━━━━━━ム <\(__)/> ム━━━━━ビコンウ ∩(・∀・ )
    ⊃ VVVVVVVVVVVVVVVVV< ( ・∀・ ) >VVVVVVVVVVVVVVVV  ⊂
                       /Y^Y^Y^Y^Y\
                        ウンコー!!



47 :名無し野電車区:03/03/28 19:26 ID:LDCBm6pr
安い冷凍ハンバーグには食用ネズミの肉が使われているんだよ・・・・
ネタじゃないよ、、、マジで。俺、最近まで食品製造会社(結構大手)に勤めてたんだもん。。。
製造部のY君が、「試食してみたら、意外といけるぞ。誰もネズミの肉とは気づかないよな」
・・・・・・・・・・・・て、言ってたな。。

48 :横浜市立樽町中学校二年二組三十六番京阪8000 ◆UrCrU6FSPM :03/03/28 19:28 ID:???
>>47
高野から聞いた

49 :宣伝:ウォガ!阻止運動実施中:03/03/28 19:28 ID:???
>>47
それ本当?

50 :宣伝:ウォガ!阻止運動実施中:03/03/28 19:31 ID:???
>>47
気になる・・・。

51 :名無し野電車区:03/03/28 19:35 ID:???
>>47
マジレス(マジ質問)だけど、ミミズじゃなくてネズミ??
食用ミミズというのは有名な話だし、実際欧米ではヘルシー食品として人気もあるらしい。
で、日本の場合は牛肉よりミミズの方が高価だから逆に牛肉を使うことが多いと
聞いたことがあるが。

52 :横浜市立樽町中学校二年二組三十六番京阪8000 ◆UrCrU6FSPM :03/03/28 19:41 ID:???
                      .<    人   >
      /VVVVVVVVVVVVVVVV<  (__)  >VVVVVVVVVVVVVVVヽ
( ・∀・)∩ ウンコビ━━━━━━ム <\(__)/> ム━━━━━ビコンウ ∩(・∀・ )
    ⊃ VVVVVVVVVVVVVVVVV< ( ・∀・ ) >VVVVVVVVVVVVVVVV  ⊂
                       /Y^Y^Y^Y^Y\
                        ウンコー!!


53 :横浜市立樽町中学校二年二組三十六番京阪8000 ◆UrCrU6FSPM :03/03/28 19:42 ID:???
挽肉は牛肉100%、できれば粗挽き

54 :横浜市立樽町中学校二年二組三十六番京阪8000 ◆UrCrU6FSPM :03/03/28 19:45 ID:???
ハンバーグクイテーーーーー!

55 :横浜市立樽町中学校二年二組三十六番京阪8000 ◆UrCrU6FSPM :03/03/28 19:55 ID:???
独りでスマソ。

56 :名無し野電車区:03/03/28 20:14 ID:???
ハンバーグはまず、小田急2600と東武8000と103系をしっかりこねあわせ、
それに京王6000・京急旧1000をかけて焼く。ソースは東急8000と8500のあわせソース。

57 :横浜市立樽町中学校二年二組三十六番京阪8000 ◆UrCrU6FSPM :03/03/28 20:19 ID:???
>>56
ワロタ

58 :名無し野電車区:03/03/28 21:39 ID:???
良スレ保守sage

59 :名無し野電車区:03/03/28 21:53 ID:???
>>47
それマックのコトでしょ?俺が消防の頃から言われてる話だな。

60 :ニコニコモナー:03/03/28 22:25 ID:???

 ┏━━━━━┓
 ┃結局今日、 ┃
 ┃ハンバーグ!┃
 ┃ 食べちゃた┃
 ┗━━┳━━┛ ニコニコ.......
       ┃ ∧ ∧
      ⊂( ^∀^ )⊃
       \  /
        (  )
        ∪∪

61 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/03/28 22:26 ID:???
>>60
ヨカタネ

62 :名無し野電車区:03/03/28 22:36 ID:???
今はもうないけど、吉祥寺にニューバーグという安物だけどおいしいハンバーグ専門店があった。
ハンバーグ、付け合せ野菜とパスタ、ライス、味噌汁がついて280円だったとオモタ。
普通のデミグラスソースとメキシカンソース(辛口)があってメキシカンがうまかった。

63 :名無し野電車区:03/03/28 22:38 ID:???
まったく試験勉強しなかった学生が困り果てた挙句に、こういうのを答案に
書いたりする・・・

気に入ったらしく、単位がもらえたとかなんとか。

64 :名無し野電車区:03/03/28 22:50 ID:rB6AlhWk
つばめグリルの「つばめ」は、特急つばめからとったんだってね。
当時店があった新橋につばめが停まりますように、との願いを込めたらしい。

65 :ウォガ荒らし対策官&rlo; ◆TiP5As2jNc :03/03/28 22:54 ID:???
照焼バーガーくいてぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇよ


66 :名無し野電車区:03/03/28 23:32 ID:???
>>64
つばめグリルは昭和5年開業なんだよね。特急つばめもたしか昭和5年。

67 :名無し野電車区:03/03/29 01:05 ID:???
>>64 今は無き新幹線の食堂車にもハンバーグあったんだろうな。。。

68 :名無し野電車区:03/03/29 01:10 ID:???
>>67
たしかあった(末期の100系)
セットで1700〜1800円くらいしたと思った

69 :名無し野電車区:03/03/29 01:34 ID:zl5nAWID
>>63
それはカレーの作り方じゃないのか?
大学入試で答えがわからないのでカレーの作り方を書いたら、
採点している教授が丁度カレーの作り方を知りたくかったので合格になったとか。
小学校の時の塾で聞いた話。

70 :名無し野電車区:03/03/29 01:38 ID:???
板違いだが良スレだな。
結局皆ハンバーグが大好きということで。
漏れもそうだが。

ハンバーグ嫌いの奴が削除依頼出さなければいいが。

71 :名無し野電車区:03/03/29 01:44 ID:???
食堂車のハンバーグって冷凍だったのかな?
それとも車内で肉をこねていたとか??

72 :名無し野電車区:03/03/29 01:45 ID:???
>>71
冷凍じゃないのか?
冷凍・調理方法工夫してあの味出していたと思うが。

73 :名無し野電車区    :03/03/29 01:47 ID:PRDDjoAJ
よい子のみんな〜
春休みだからってあんまり糞スレ立ててると、EDになっちゃうよ〜

74 :名無し野笛の踊り ◆Toei/piGHQ :03/03/29 01:54 ID:???
東京・江東のモンブラソのハンバーグはどうやって作ってるんだろう。
手こねかな?
都営新宿線・大江戸線森下駅、出口は番号無し「駐輪場の階段」が最寄だす。

75 :名無し野電車区:03/03/29 02:01 ID:???
札幌のハンバーグ専門店で「焼き加減はどうしますか?」と聞かれたときは
ビクリした。レアを頼んだら本当に中心部がナマだった。でもうまかった。

76 :名無し野電車区:03/03/29 02:08 ID:???
スーパーとかで売ってる弁当用のミニハンバーグ。
冷凍だけどあれはあれで結構おいしかったりする。

77 :名無し野電車区:03/03/29 02:09 ID:???
ぶっちゃけ、最近の冷凍食品はやたらと凝っているのでそれなりにうまいが。

78 :名無し野電車区:03/03/29 02:10 ID:???
スレ違い気味だが、ちょっとばかりスレに鉄分を注入しておこう。
コロッケを作る歌がオープニングテーマの番組で、満鉄のパシナの回
があったけど、あれは良かったな。あんな感じのパシナのライブ
スチーム?があればいいなと思ったよ。
>>70
同感だ。ちなみに今夜(昨晩?)の夕食のおかずもハンバーグでした。

79 :名無し野電車区:03/03/29 02:14 ID:HhlTifEs
>>76
そんな君にはアクリフーズ(旧逝印冷凍食品)の業務用ハンバーグが
おすすめ。標準サイズで1ヶ25円。本来は給食用。
業務用を市販する店にあったりする。

80 :名無し野電車区:03/03/29 02:15 ID:???
消防の頃だが親に連れられて乗った新幹線35形ビュッフェで食った
ハンバーグライスは旨かったぞ。
こだまだったけど、まだ食器とかが簡易化される前(1975年以前)の話。

81 :名無し野電車区:03/03/29 02:19 ID:???
なんだか食堂車や駅弁でハンバーグが食いたくなってくる。

82 :かおりん祭り ◆yGAhoNiShI :03/03/29 02:20 ID:???
>>1
伊大知外ですか?

83 :名無し野電車区:03/03/29 02:23 ID:HncCK/ca
>>1
ナツメグ入れた方が「お店の味」ぽくなって良い。

84 :名無し野電車区:03/03/29 03:03 ID:???
しょうもない鉄道の知識よりよっぽどタメになるスレだ。

よって、sage

85 :名無し野電車区:03/03/29 03:16 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

86 :名無し野電車区:03/03/29 03:23 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
 |      |  鉄ヲタは包茎!!! |  |
 |      |  鉄ヲタは童貞!!! |  |
 |      |  鉄ヲタは知障!!! |  |
 |      |  鉄ヲタは悪臭!!! |  |
 |      |  鉄ヲタは汚物!!! |  |
 |      |________|  |
 |    二二 ∧ ∧ ||         |
 |    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...     |
 |  .三三〜(,   /           |
 |      | ) )             |
 |      ∪              |
 |______________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キチガイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

87 :名無し野電車区:03/03/29 08:56 ID:???
つうか食堂車のメニューの殆どは冷凍やレトルトだろ。


88 :名無し野電車区:03/03/29 09:02 ID:???

ハンバーグはまず中央線線路脇からひろってきた轢き肉に
ホームにあるゲロを良く混ぜ合わせ
103系の抵抗器で大阪環状線一周分焼きます
それを脱ぎたての半ズボソの上に盛り付ければ出来上がり
つけ合わせには青春18キップの千切りがオススメ

89 :名無し野電車区:03/03/29 11:38 ID:???
ハンバーグのある駅弁は無さそうだが駅コンビニ(新日達、鐘、心入)で
売ってる弁当にハンバーグは入ってるだろう。

90 :名無し野電車区:03/03/29 12:17 ID:???
東京駅にハンバーグ弁当ってなかった?

91 :みずみず ◆MizmiZmLxA :03/03/29 12:31 ID:???
食堂車のハンバーグはレトルトですたな。バイトしてた92年頃のBTでの話。。
聞いた話だと昔はちゃんと挽肉からしてたらしいが。
その頃にはカレーもオムレツも何もかもレトルトだた。ステーキも生の冷凍パック。
生卵も載せてはいたけど何時のかわかんなくて、割ってみたら(ry

92 :名無し野電車区:03/03/29 12:49 ID:???
>>91
衛生上、レトルトの方が清潔だしな。
手作りの方がおいしいに決まっているだろうが。

93 :みずみず ◆MizmiZmLxA :03/03/29 13:00 ID:???
衛生上の問題もあるだろうが、やっぱり省力化でしょうな。
人手がかかるやり方は避けると...

94 :名無し野電車区:03/03/29 13:01 ID:???
ガストと言へば320g

95 :名無し野電車区:03/03/29 13:47 ID:7GXEVkWf
『動物のお医者さん』を思い出してワラタ

96 :名無し野電車区:03/03/29 15:48 ID:???
ハンバーグ炒めるとき、バターがいいとか植物油がいいとか出てるけど、
ごま油で作るのも結構いけるよ。やや邪道ではあるがおいしい。好き嫌いが分かれる味かも。
それから本格的な味を楽しむならラードという手もある。
機会があったらお試しあれ。

出来上がったハンバーグは新幹線に乗って食べる(←やや強引な鉄分挿入w)

97 :名無し野電車区:03/03/29 15:54 ID:???
結構このスレ長続きしてるね。
今晩うちはハンバーグかな?

98 :名無し野電車区:03/03/29 19:26 ID:???
ハンバーグにはソースよりケチャップマンセー派なんだけど
同士はたくさんいるのかな?

99 :名無し野電車区:03/03/29 19:33 ID:???
>>96
ハンバーグを「炒める」の?

それはともかく、メイリッシュの和風ハンバーグが柔らかくプリプリに焼けてておいしかった。たとえ冷凍だとしても。
メイドさんが持ってきてくれるのだから全て許す。

100 :名無し野電車区:03/03/29 19:35 ID:???
 

101 :名無し野電車区:03/03/29 20:43 ID:D8YYRkg8
なんか、このスレみてたら、この前北斗星乗ったときに、
ビーフシチューじゃなくてハンバーグにすればよかった気分になってきた。

東京駅のハンバーグ弁当はマコトのやつですな。
売店に弁当が山積みになってるんだけど、やっぱり売れてるのか、
ハンバーグ弁当のとこだけ山が低くなってる。

と、無理矢理鉄分注入(w

102 :名無し野電車区:03/03/29 20:50 ID:???
>>28
もともとはフランス産だが、木がフランスの気候に合わなくて、
全滅だそうだ。
日本で商業ベースに乗ってるほど生産されているのに驚いたとか。

数年前に朝日新聞の日曜版に載ってた。

103 :名無し野電車区:03/03/29 21:22 ID:???
アイアコッカの本読んでたらFORDの役員専用食堂のハンバーグは
肉だけしか使ってないらしいな。 30年以上前の話だが

104 :名無し野電車区:03/03/29 21:31 ID:???
ハソバーグって犬の肉使ってるんでしょ?

105 :広ヒロ ◆/L/W.960/E :03/03/29 21:58 ID:???
おいおぃおぃ?気がついたらみな鉄が>>4ゲットしちまったZE?勘弁してyo!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      ┌" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"┐
  ┌" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"┐
  |/ ̄ ̄ ̄ ゙̄||新快速||゙ ̄ ̄ ̄ ̄\|
  ||    0123  |=======| 近江今津 ||
  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||          ||      ||  (´_ゝ`)   ||
  ||          ||      ||─────||
  ||          ||      ||     JR   ||
  |\_______||___||_______/|
  |-_____|━━━|_____-|
.  |_二二二二二|二二二|二二二二二_|
  |  [lニlニl]   |      |   [lニlニl]  |
.  |_二口二二ニ|───|ニ二二口二_|
   | |    ‖H  |×l]|  H‖    | |
.   | |__l|_l三三口三三l_l|__| |
   \___________/
     ―//――――\\―
    ―//――――――\\―
国鉄は115!国鉄は113!国鉄は103!国鉄は117!
私 IS WOTA!私 IS WOTA!私 IS WOTA!私 IS WOTA!

>>105をゲットした広ヒロは105系の天下の可部線沿線住民!
>>104は廣嶋に自動改札をいれるよう酉本社へ逝ってきてYO!
>>106は廣嶋に223系をいれるよう酉本社へ逝ってきてYO!
・・・以下全員で廣嶋支社を囲んでデモをするメンバーズ!

106 :広ヒロ ◆/L/W.960/E :03/03/29 21:59 ID:???
>>105失敗。
おいおぃおぃ?気がついたら広ヒロが>>105ゲットしちまったZE?勘弁してyo!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ┌" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"┐
  ┌" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"┐
  |/ ̄ ̄ ̄ ゙̄||新快速||゙ ̄ ̄ ̄ ̄\|
  ||    0123  |=======| 近江今津 ||
  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||          ||      ||  (´_ゝ`)   ||
  ||          ||      ||─────||
  ||          ||      ||     JR   ||
  |\_______||___||_______/|
  |-_____|━━━|_____-|
.  |_二二二二二|二二二|二二二二二_|
  |  [lニlニl]   |      |   [lニlニl]  |
.  |_二口二二ニ|───|ニ二二口二_|
   | |    ‖H  |×l]|  H‖    | |
.   | |__l|_l三三口三三l_l|__| |
   \___________/
     ―//――――\\―
    ―//――――――\\―
国鉄は115!国鉄は113!国鉄は103!国鉄は117!
私 IS WOTA!私 IS WOTA!私 IS WOTA!私 IS WOTA!

>>105をゲットした広ヒロは105系の天下の可部線沿線住民!
>>104は廣嶋に自動改札をいれるよう酉本社へ逝ってきてYO!
>>106は廣嶋に223系をいれるよう酉本社へ逝ってきてYO!
・・・以下全員で廣嶋支社を囲んでデモをするメンバーズ!

107 :名無し野電車区:03/03/29 22:35 ID:MyOGWVrH
煮込みハンバーグは邪道でせうか?

108 :名無し野電車区:03/03/29 22:51 ID:???
>>105-106
ウォガの2番煎じはヤメレ。

109 :名無し野電車区:03/03/29 23:19 ID:???
>>107
いや、あれはあれで旨い。
デミグラス系煮込みだとさらに最高!!

110 :名無し野電車区:03/03/29 23:19 ID:???
ぴたテンみたいなスレタイだな

111 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/03/29 23:21 ID:???
ちょいとここのレシピを参考に明日作ってみようか。

112 :名無し野電車区:03/03/30 01:47 ID:???
今日の夕食ハンバーグだった。
作るとこ見てればよかった(w

113 :名無し野電車区:03/03/30 02:21 ID:mkmtAL7+
ハンバーグには、トマトケチャップとソースを3:2位で混ぜたのをかけるとウマー。

114 :名無し野電車区:03/03/30 14:44 ID:???
今日サテンのランチにハンバーグプレートあったから注文したら
品切れだとさ。仕方ないからパスタ食ったわ。残念!!

115 :名無し野電車区:03/03/30 15:16 ID:KYL3URt5
>>113
確かにうまくなるかもしれないが、
ケチャップで文字や絵がかけなくなるのがショボーン

116 :名無し野電車区:03/03/30 16:52 ID:???
>>115
ケチャップで文字書くんならやっぱオムライスでしょう!!(w

117 :名無し野電車区:03/03/30 16:53 ID:???
とにかくぶち回して空気を抜くことだな。

118 :名無し野電車区:03/03/30 17:13 ID:kHO4qWpq
ハンバーグの付け合せは人参のソテー

119 :名無し野電車区:03/03/30 17:19 ID:???
>>118
ほうれん草のバター炒めモナー!!

120 :ニコニコモナー:03/03/30 17:22 ID:???

 ┏━━━━━┓
 ┃>>118-119 .┃
 ┃ ポテトも ! .┃
 ┗━━┳━━┛ ニコニコ.......
       ┃ ∧ ∧
      ⊂( ^∀^ )⊃
       \  /
        (  )
        ∪∪

121 :名無し野電車区:03/03/30 17:34 ID:???
>>118
人参・・・ 思い出すよ。
中学校の時の調理実習で、ハンバーグの付け合せが人参のバター煮で、
・・・バター煮と言いつつ、先生が鍋に大さじ6杯ほど砂糖入れたことを。

食べたら、・・・凄かったよ。(⊃Д`)

122 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/03/30 17:50 ID:???
>>121
・・・そりゃあ凄まじいですな。
先生は人参の甘さは砂糖と考えたんでしょうな。
普段料理している者であればバターで炒めれば甘くなるのは知っているはずだが。

米を洗剤で洗っているヤシと同じ考えだ罠。

123 :名無し野電車区:03/03/30 17:54 ID:???
>>121-122
大さじ6杯はオーバーだけど、ニンジン炒めに多少砂糖を入れる店は
あるみたいだよ。
漏れ的には砂糖は不要。入れなくても十分甘い。

124 : ◆KWHazukiWI :03/03/30 18:05 ID:fuDTYr98
いつも参考にしている料理板やレシピ板に行く手間が省けたよ(w
先週末に買った合挽1キロをどう処理しようかと迷っていたんで。

ハンバーグと鉄道の融合と言えば、ビクトリアステーション、ハーフダイム。

125 :名無し野電車区:03/03/30 18:18 ID:???
煮込みハンバーグ作るときは最初にフライパンで焼いて焼き色をちゃんと付けられ。
出ないと煮込んでいるうちに中の肉汁が全部出ちゃってパサパサになるよ。

126 :名無し野電車区:03/03/30 18:43 ID:???
くいてーーーーーーーーーーーーーーよ

127 :名無し野電車区:03/03/30 18:48 ID:???
うぅぅ、腹が減るスレだ・・・(w

128 :名無し野電車区:03/03/30 18:57 ID:sZAl7S+1
>>118
ソテーじゃなくてグラッセな。
俺的には、皮付きのフライドポテトか添えてあると嬉しい。


129 :名無し野電車区:03/03/30 19:11 ID:???
にんじんのグラッセはうまいよなー。
多分、味醂も使ってるんだろうなー。

でも、マロングラッセは好きじゃない。

130 :名無し野電車区:03/03/30 20:18 ID:???
アー腹減った・・・
今晩はハンバーグかな(w

131 :名無し野電車区:03/03/30 21:15 ID:???
ホントの話だけど、俺さっきスーパーで生ハンバーグ(税込100円)を1個買ってきた。
これから焼いてパンと食べる。
スレの最初の方に出てきたように、バターで焼いて粉ガーリックもかけるよ。
楽しみ!!

132 :名無し野電車区:03/03/30 23:06 ID:???
今日ファミレスでハンバーグ食ってきた

133 :名無し野電車区:03/03/31 08:56 ID:???
ほんとうに肉だけをミンチにしたハンバーグは旨そうだな。余談だが、愛貧でそういう
製法で成功した店があった。

134 :131:03/03/31 14:36 ID:???
食ったよ。
にんにくかけすぎたようだがそれでもうまかった。

135 :名無し野電車区:03/03/31 17:12 ID:jaMPCVAx
関連スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1047054167/

136 :名無し野電車区:03/03/31 17:22 ID:???
>>135
ハンバーグを食いすぎると・・・・というわけでつか?(w

137 :名無し野電車区:03/03/31 17:24 ID:bGGBveQZ
                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │食│
                 │わ│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プンプン 
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎


138 :名無し野電車区:03/03/31 17:28 ID:???
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | プラカード厨ってうざいよね〜
  \  ___________
   V
  ∧_∧∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)´∀` )< だよね〜、はやくアク禁にならないかな?
 (    )    )  \_______________  ∧∧
 | | || | |                           (・д・,,)ペッ!!
 (__)_)__(_)                           、'(_@
                  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                  |  鉄ヲタは包茎!!! |
                  |  鉄ヲタは童貞!!! |
                  |  鉄ヲタは知障!!! |
                  |  鉄ヲタは悪臭!!! |
                  |  鉄ヲタは汚物!!! |
                  |________|
                二二 ∧ ∧ ||
                ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
              三三〜(,   /
                   | ) )
                   ∪
  ∧ ∧ムカムカ
  (#゚Д゚) ̄ ̄ `〜                   ∧ ∧
    U U ̄ ̄UU                     (   ) イッテヨシ!!
  へ                            |  ヽ
/    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ったく、お前それしか能がないのかと小一時間・・・
\________________________

139 : ◆KWHazukiWI :03/03/31 18:51 ID:???
>>1のレシピを信じて塩を大さじ1強入れると、塩辛かった…
肉は約400グラム使用。脂身が多かったので、焼き上がりは小さめ。

# クレイジーソルトを振りすぎたか?

140 :名無し野電車区:03/03/31 18:57 ID:???
>>139
味覚は個人差があるからなんとも言えないけど、漏れの場合も肉300なら
塩は大さじ1杯弱ぐらいがベターかな?と思った。1杯強はちと多いかな?てな感じ。
(俺も作ったことがバレちゃった・・・)
ただソースをかけないでご飯と食うなら、>>1の通りでもいいかも。
また、>>139の言うとおり脂身の比率により出来上がりの体積にかかわるので
脂身に応じて塩その他の調味料を調整した方がいいかも。

141 :名無し野電車区:03/03/31 18:57 ID:hD0lG6pD
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/2544/kuso1x.html

142 :名無し野電車区:03/04/01 17:29 ID:j+Y4xtkG
>>141
板違いとは言えどもこんな良スレを立てられた>>1氏に向かってなんてことを・・・!
おまえの自己紹介じゃないの?(ワラ

143 :名無し野電車区:03/04/01 17:40 ID:???
びっくりドンキー

    ↓

ビックリドンキー

    ↓

ビシクソドソキー

144 :名無し野電車区:03/04/02 01:02 ID:???
このスレ見はじめてからハンバーグ食う機会が増えたぞ(ワラ
ちなみに今日はハンバーガー(w

145 :名無し野電車区:03/04/02 02:52 ID:???
このスレタイ見て、一瞬、板を確認してしまた(w

146 :名無し野電車区:03/04/03 00:24 ID:???
ミンチを作るだけならグモ(ry

147 :名無し野電車区:03/04/03 01:55 ID:???
138 :  :03/04/02 02:12 HOST:p290359.aicint01.ap.so-net.ne.jp
削除対象アドレス:
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1048841514/

削除理由・詳細・その他:
板違い(料理板向け)



削除依頼厨キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━!!!!!



148 :名無し野電車区:03/04/03 02:11 ID:???
ハンバーグといえば、やはり食堂者の定番メニューでしたなぁ。
今はなき新幹線100系食堂者でも食べた。

149 :名無し野電車区:03/04/03 02:53 ID:???
たまねぎをみじん切りにします

たまねぎを炒めます

パン粉に牛乳を少々加えます

ミンチ、たまねぎ、パン粉、塩、コショウ、たまごを手でこねます

手で丸めます

フライパンで焼きます

お好みに応じてケチャップやソースをかけます

(゚д゚)ウマー

150 :名無し野電車区:03/04/03 02:55 ID:???
>>147
あ、so-netだ。C&Cスレ削除依頼の香具師かな。

151 :名無し野電車区:03/04/03 02:57 ID:???
ハンバーグ焼いたあとのフライパンで、そのまま肉汁がある状態で
ケチャップとソースを垂らしてチョットだけ火を通しながら混ぜると、
お手軽に、んまいハンバーグソースができます。

152 :名無し野電車区:03/04/03 03:07 ID:???
>>148
ハンバーグとカレーは定番ですな。

153 :名無し野電車区:03/04/03 03:19 ID:???
>>148>>152
食堂車だけでなくビュフェにもありましたよね。
なつかすぃ〜!!

154 :名無し野電車区:03/04/03 03:20 ID:???
ジャガイモをよく洗います。

そのジャガイモを濃いめの塩水に五分漬けます。

そのジャガイモをサランップに包みます。一つ穴を開けます。

レンジで二分三十秒温めます。

お好みでバターをつけます。

(゚д゚)ウマー

155 :名無し野電車区:03/04/03 10:15 ID:itbrxLHe
食堂車に乗ってハンバーグ食べてみたかった……


156 :名無し野電車区:03/04/03 17:15 ID:???
>>155
北斗星・カシオペアのパブタイムにはイタリアンハンバーグがあります四。

157 : ◆KWHazukiWI :03/04/03 21:04 ID:???
亀レスでスマソ

>>140
ひき肉300gに対して、塩大さじ1 (15g) 弱、これを二人で食べたとしたら、
一人分の塩分は 6〜7g の計算になる。これじゃラーメン一杯分はあるか?

何となく、小さじ1 (5g) 弱だったのではないかと想像してみる…


>>156
をを、それは(・∀・)イイ!!
私なんぞにはカシオペアの縁は薄いですが(w

158 :名無し野電車区:03/04/04 07:46 ID:???
今日のキューピー3分クッキングは煮込みハンバーグ。

159 :名無し野電車区:03/04/04 11:54 ID:???
>>158
あぁ、やっぱ手際がいいねぇ・・・>先生

160 :名無し野電車区:03/04/04 19:31 ID:???
保守あげ。

161 :名無し野電車区:03/04/04 19:39 ID:???
漏れもなんとなく思っていたんだが、>>1の塩の
「大さじ」は「小さじ」の間違いではないかと。
「小さじ」だとちょうどいい味かげんになる。

162 :名無し野電車区:03/04/04 22:32 ID:???
>>157
駄菓子菓子、ついビーフシチューセットを頼んでしまう罠。

163 :g4orpkhga@gansha.co.jp:03/04/05 19:51 ID:???
ttp://plan-a.pic.fargaia.com/html/saburou/img/saburou_1049527635.jpg
一種の肉汁だ・・・


164 :名無し野電車区:03/04/06 11:17 ID:jf4ADtgL
食欲が一気に失せた・・・

165 :名無し野電車区:03/04/06 18:37 ID:???
牛じゃなくて豚トロ使うんだが、テレビで見て作ってみたらメッチャ美味かったよ。
試してみておくれ。

ttp://mbs.jp/puipui/kitchen/recipe/02_1007.html

166 :名無し野電車区:03/04/06 19:14 ID:???
>>165
ぷいぷいキタ(・∀・)!!

他の料理も美味しそうやn(ry

167 :名無し野電車区:03/04/06 23:59 ID:???
大阪の放送局は信用しない

168 :名無し野電車区:03/04/07 02:07 ID:???
かなり前(昭和50年頃)だけど、登場したばかりの新幹線36形食堂車で食べた
ハンバーグセットは極めて旨かったぞ。いまでも覚えているわ。
一緒に食った親父も旨いと言っていた。
俺は当時消防。親父は現在72歳になってしもた(w

169 :名無し野電車区:03/04/08 00:25 ID:G0bHBj9G
コロンボの煮込みハンバーグカレー喰いたい…

170 :名無し野電車区:03/04/08 00:55 ID:qsxbG2q0
漏れ貧乏だからマルシンばっか喰ってる・・・旨いよ・・

171 :名無し野電車区:03/04/08 01:32 ID:???
>>1
warata

172 :名無し野電車区:03/04/09 01:19 ID:???
>>167
東京の局よりは信用できる。
他の地方局よりは東京の局のほうが信用できる。

173 :名無し野電車区:03/04/10 05:41 ID:???
ここは板違いなインターネットですか?

174 :名無し野電車区:03/04/10 13:15 ID:???
あげ

175 :名無し野電車区:03/04/10 13:22 ID:???
ハンバーグは(他の料理もそうだが、特にハンバーグは)、
食堂車で暖かいものを食べたい。冷めた弁当のハンバーグはあまり好きではない。

176 :名無し野電車区:03/04/10 14:04 ID:???
>>173
それはタブーですよ。

177 :名無し野電車区:03/04/10 15:17 ID:Ixmz4aqF
>>170
♪マールシンハンバーグ〜♪age!!

178 :名無し野電車区:03/04/10 15:32 ID:???
マルシンのハンバーグはカリカリにして食べるのが吉。
安っぽいけど、逆にこれはレストランとかでは絶対出してこない味だし、
家庭を実感できる瞬間でもあると思うYO

179 :himajin:03/04/10 21:19 ID:HXxKgQnC
豆腐ハンバーグってどうよ?

180 :名無し野電車区:03/04/10 21:21 ID:???
はいりはいりふれはいりほー

181 :名無し野電車区:03/04/10 21:43 ID:???
ハンバーグのレアやミディアムはよろしくない?

漏れはこんがり焼いたハンバーグを残ったビーフシチューの
鍋に放り込んでじっくり煮込むのが好き。

182 : ◆KWHazukiWI :03/04/10 22:24 ID:???
>>181
腹こわすYO。


先日美味くなくて冷凍庫で3ヶ月近く放置し続けたソーセージを再利用できないものかと、
フードプロセッサでぐちゃぐちゃに砕いてハンバーグにしようと試みたのですが、
ソーセージがフープロの刃で砕かれる瞬間、>>30 の光景が浮かんだ…
結果、煮ても焼いても不味いソーセージは不味かったです。もったいないけど廃棄。

今日はさすがに懲りて、同じ挽き肉料理でもギョウザ。身を作りすぎてギョウザの皮が
50枚あっても足りませんでした。今やっと30粒目を食べたところ。明日の弁当もギョウザか…

183 :T武T上線 ◆xwDQN.24h. :03/04/10 22:24 ID:???
今日、このスレの存在に気づいた。
     ↓
     ↓
スレタイに激しくワロタ。
     ↓
     ↓
ついつい>>1から全部読んでしまった。
     ↓
     ↓
激しくハンバーグが食べたくてムラムラする。
     ↓
     ↓
明日の昼メシは(以下略)

184 :名無し野電車区:03/04/10 23:20 ID:???
>>183
禿しくワロタw

185 :名無し野電車区:03/04/10 23:32 ID:Yc2HTSgI
スレタイ見て、きっと>>1の書き込みはグモッチュイーン関係なんだろーなー・・・
と思ってたので、>>1の書き込み見たときはハゲワラ&萌えた。

186 :名無し野電車区:03/04/11 00:33 ID:???
>>181
基本的に味も宜しくないと思われ。
中までちゃんと火を通しませう。

O-157が流行ってた頃は、特にハンバーグ系には厳しい時代でしたな。
・・・そう、丁度あの頃、テレビでは
「ハンバーグの中まで火を通すには〜」
とか良くやってましたネ。

変な話スマソ。

187 :名無し野電車区:03/04/11 01:30 ID:bjVMHQh1
ステーキ肉でレアハンバーグを作ったことあるよ。
ネチャネチャして、脂っ気のないコンビーフみたいだった。
牛とは言え、挽肉は火を通した方がいいね。

ジュディマリのYUKIは、生の豚挽肉が大好物だって言ってたなあ。

188 :名無し野電車区:03/04/11 01:34 ID:???
なまにくをたべると
包茎になるって保健の先生が言ってたよ。

189 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/11 01:38 ID:???
>>187
生の豚挽肉って・・・
豚には寄生虫がうようよいるので牛以上に火を通さないといけない罠。

挽肉は空気に触れるところが多く、また肉汁が出やすい分腐敗が進みやすい。
それから一部のスーパー等の挽肉は古い肉(勿論品質に支障のない程度)を使っているところがある。
(きちんとしたところは他の肉と同じですが)
よってハンバーグ等挽肉を使うものはきちんと火を通した方がいい。

190 :ドンキーバイト:03/04/11 01:43 ID:j+jzxHyJ
ハンバーグといえばびっくりぼったくりドンキー。

でも鉄道、というか駅の近くにはあんまり店舗なさそう。

191 :名無し野電車区:03/04/11 01:56 ID:SBG9TwgL
>>189
YUKIはHEYHEYHEYで、豚挽肉が好きだって言ってたよ。

俺は肉屋でステーキ用ランプ肉を挽いてもらって、それでハンバーグにしてみた。
生のせいもあるんだろうが、ランプ肉は脂身が少なすぎてジューシィさにかけた。

牛100パーもいいが、俺的には牛赤身7:豚バラ3の合い挽き肉がベスト。

192 :名無し野電車区:03/04/11 02:13 ID:VXnxthc8
食堂車のハンバーグ定食が懐かしい

193 : ◆KWHazukiWI :03/04/11 08:10 ID:???
>>190
札幌は北区にあるドンキーは線路沿い。学園都市線の新琴似駅近く。
# 確か15年位前は「ドン・タバルト」と云う名称のハンバーグ店だった。

194 :名無し野電車区:03/04/11 17:12 ID:???
猫をよく洗います。

その猫を濃いめの塩水に五分漬けます。

その猫をサランップに包みます。一つ穴を開けます。

レンジで二十分三十秒温めます。

お好みでバターをつけます。

Σ(゚Д゚|||)はぅぁっ!!


195 :ぁ゙〜ぅ゙〜使い(知障):03/04/11 17:15 ID:???
特定旅客をよく洗います。

その特定旅客を濃いめの塩水に五分漬けます。

その特定旅客をサランップに包みます。一つ穴を開けます。

レンジで二十分三十秒温めます。

お好みで恫喝します。

Σ(゚Д゚|||)はぅぁっ!!


196 :名無し野電車区:03/04/11 17:28 ID:???
Dailyウォガをよく洗います。

そのDailyウォガを濃いめの塩水に五分漬けます。

そのDailyウォガをサランップに包みます。一つ穴を開けます。

レンジで二十分三十秒温めます。

お好みでバターをつけます。

食べたら死にます。

197 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)