2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北千住に通勤快速を停車させよう

1 :名無し野電車区:03/03/30 00:38 ID:???
現在北千住は、東京都では駅ビルを始め、日本最大な都市計画が着実と進められている。
北千住もあと少しすれば西口に、新宿駅並みのロータリーもでき横浜駅並みの駅ビル建設が着実と行われている。
それに、北千住駅はラッシュ時乗客数の多い東武伊勢崎線の乗り換えなども出来るし、北千住駅から綾瀬〜金町方面にも乗り換えも出来るので、非常に便利な駅である。
そんな便利な北千住に通勤快速が通過するというのはまずおかしい。
それに、日暮里〜松戸間は北千住停車で15〜18分、北千住駅通過しても15〜18分と全然変わらない。
すなわち北千住に停車しても、時間は同じということだ。
それなら北千住にも通勤快速停車させるべきではないのか。


2 :名無し野電車区:03/03/30 00:38 ID:5WpInOfM
2

3 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/03/30 00:39 ID:???
 ■                     ■■■■■■■■■■■■■                     ■
 ■■                  ■                   ■                  ■■
 ■  ■               ■                      ■             ■  ■
 ■   ■            ■                         ■          ■   ■
 ■     ■           ■                            ■       ■       ■
 ■      ■■■■■■   ▼▼▼▼▼▼       ▼▼▼▼▼▼   ■■■■■        ■
 ■             ■    ▼▼▼▼▼          ▼▼▼▼▼    ■             ■
 ■             ■     ▼▼▼▼          ▼▼▼▼      ■             ■
   ■            ■      ▼▼▼            ▼▼▼      ■           ■
    ■          ■      ▼▼             ▼▼         ■          ■
      ■         ■       ▼                ▼         ■        ■
       ■       ■               ■■■■■■           ■      ■
         ■■■■■■             ■ ■ ■ ■           ■■■■■
                 ■          ■ ■ ■ ■          ■
                   ■        ■ ■ ■ ■        ■
                    ■     ■■■■■■■■     ■  
                      ■                   ■
                       ■■■■■■■■■■■■■





4 :名無し野電車区:03/03/30 00:39 ID:???
もそもそと3

5 :名無し野電車区:03/03/30 00:39 ID:???
>>4
失敗残念賞

6 :ニコニコモナー:03/03/30 00:54 ID:???

 ┏━━━━━┓
 ┃新スレ   .┃
 ┃.おめでとう !┃
 ┃          ┃
 ┃北千住ルミネ!┃
 ┃..8Fエルテカフェ┃
 ┃   は最高 ┃
 ┗━━┳━━┛ ニコニコ.......
       ┃ ∧ ∧
      ⊂( ^∀^ )⊃
       \  /
        (  )
        ∪∪

7 :名無し野電車区:03/03/30 00:55 ID:???
通勤準急停車駅なんだから
文句は言わない(w

8 :名無し野電車区:03/03/30 00:56 ID:???
我孫子にも通勤快速止めれ。

9 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/03/30 00:57 ID:???
>>1
横浜並みのビルが出来ても通勤快速は停車しない。・・・ハズ

10 :名無し野電車区:03/03/30 03:32 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

11 :名無し野電車区:03/03/30 03:49 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
 |      | モーヲタは包茎!!! |  |
 |      | モーヲタは童貞!!! |  |
 |      | モーヲタは知障!!! |  |
 |      | モーヲタは悪臭!!! |  |
 |      | モーヲタは汚物!!! |  |
 |      |________|  |
 |    二二 ∧ ∧ ||         |
 |    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...     |
 |  .三三〜(,   /           |
 |      | ) )             |
 |      ∪              |
 |______________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キチガイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

12 :名無し野電車区:03/03/30 04:11 ID:yIvJyWuI
でもただでさえJR・東武・営団・つくばエクスプレスの乗り換え駅で
駅前再開発して街が発展しても停まらないならJRは馬鹿。
他に通快が不便な路線でいうと京葉線が当てはまるかな。
海浜幕張・新木場に停まれば便利なものを。

13 :名無し野電車区:03/03/30 04:13 ID:zPOcVsoK
しかし横浜にも通快は停まらないならなぁ。

14 :名無し野電車区:03/03/30 13:16 ID:9XUGsF21
北千住は、特急が止まらないからまず特急を停車させるべし!!

15 :752H:03/03/30 16:23 ID:???
通過するのはやっぱり
あのボロに北千住利用者がのったら
パンクするからだと思われ

16 :名無し野電車区:03/03/30 16:28 ID:iGylKIwk
>>12
京葉線も常磐線も通勤快速をそういう流出駅に停めないことで
沿線住民に自社利用を勧めているわけでしょ。
それと乗客の遠近分離。遠距離客はどうせ都心側は始発駅から
座っていくから、定期を途中駅乗り換えで買うことはあまりないと思われ。

で、そのたった数本が停まらないことで何が不便なんですか?

17 :名無し野電車区:03/03/31 09:31 ID:???
>>14
約15年位前のダイヤでは一部の特急が北千住にも停まったぞ。
今は一本もなくなっているが。


18 :名無し野電車区:03/03/31 09:52 ID:???
北千住に通勤快速を停車させる理由は通勤快速が遅いということだ。
スーパーひたちは上野〜松戸間13分で走っているのに、通勤快速はその距離より短い日暮里〜松戸間で15分もかかっているからだ。
通過させて急がせているならその間で時間短縮すべきだ。



19 :名無し野電車区:03/03/31 11:09 ID:???
京成線も千住大橋に特急・快速停車しる。
急行が廃止してから不便になった。

そのため漏れは京成線(千住大橋〜京成上野)通勤からJR(北千住〜上野)通勤に変えた。

20 :名無し野電車区:03/03/31 14:31 ID:???
通勤快速は通勤時に走るのでいくら通過運転したってそりゃ遅くなるよ。

21 :名無し野電車区:03/03/31 16:41 ID:???
スーパーひたちじゃなくて、フレッシュひたちかな。
フレッシュひたち上野発19:30は通勤時でもちゃんと松戸には19:43に着く。



22 :名無し野電車区:03/03/31 19:55 ID:???

前の快速成田行きを松戸で待ち合わせすれば速くなるが、前の快速成田行きが北千住で特急通過待ちをしているからどっちにしろ急いでも、つっかえて快速を抜くことができない。
実際に松戸で待ち合わせなどしていないし、それなら通勤快速は北千住に停めて大勢の乗客を拾った方が、メリットがあると思う。

23 :名無し野電車区:03/03/31 23:12 ID:???
>>22
じゃあ特急と通快の二重待避は
こんな感じ↓
快速成田到着→特急通過→通快通過→快速成田発車
ただし、これをやると快速利用者からぶーイングの嵐を受けるという諸刃の剣

24 :名無し野電車区:03/03/31 23:16 ID:???
↑北千住での話ね

25 :名無し野電車区:03/03/31 23:52 ID:???
快速線のほうも複々線に出来ればいいのになぁ
いろんな問題がすぐ解決!

妄想でスマソ

26 :名無し野電車区:03/04/01 00:13 ID:???
>>22
JRは北千住で乗客を拾うことより、失うことを恐れているのでは?


27 :名無し野電車区:03/04/01 17:16 ID:???
>>26
たしかに、北千住はJRから東武線に乗り換える乗客が多いからね。


28 :名無し野電車区:03/04/01 18:54 ID:???
たしかに、上りの通勤快速は非常に遅い。遅すぎる。
北千住駅を通過しても、途中、北千住〜南千住間や南千住〜三河島間で、前に走っている快速電車がつっかえてところどころで、停車する場合がよくある。
それだったら、北千住に停車させて時間調整させたほうがいいのでは。



29 :名無し野電車区:03/04/02 09:24 ID:???
上りの通勤快速って駅でもないのにところどころで停まったりするね。
日暮里着く手前で2分も停車しているし。
忙しい朝の通勤時にああいうことされると、イライラするよ。

30 :752H:03/04/02 13:48 ID:???
三河島―日暮里間のカーブで停車されるのは困ったもんだ
カーブの内側にいるとつぶされる

31 :名無し野電車区:03/04/03 00:40 ID:???
去年12月の雪のとき通勤快速って普段どおり北千住通過しました?

32 :名無し野電車区:03/04/03 02:50 ID:???
TXの通勤快速なら止まるかもね。(設定されれば)

33 :名無し野電車区:03/04/03 19:15 ID:???
上野__1903
日暮里_1906
北千住_1912
松戸__1921
柏___1930 
取手__1939
佐貫__1950
土浦__1959

我孫子停車なら1934発着。
土浦以降は時間通り。
これでよし

34 :名無し野電車区:03/04/03 23:57 ID:???
過去に北千住駅の乗車人数は上野駅を上回っていたこともあったな。
今はどうだかはわからないが。


35 :名無し野電車区:03/04/05 10:35 ID:???
今は上野駅の方が上回っている。

36 :名無し野電車区:03/04/05 11:01 ID:???
>>23
それだと
北千住から痛快乗りたい人に不便すぎる
半年前北千住で快速成田行き待って松戸から痛快乗ろうとしたら『南千住〜三河島間で異常な音を感知したため成田行きの電車は遅れての到着です』
とかいう放送聞いて…


一番線をスーパーひたちと通勤快速が通過していきました
いったいどこで成田行きを待避したのやら…

快速利用者というか痛快利用者からブーイング

37 :名無し野電車区:03/04/05 11:48 ID:???
unko


38 :名無し野電車区:03/04/05 12:57 ID:???
だいたいJRはそんなに北千住駅が気に入らないのか?


39 :名無し野電車区:03/04/05 13:13 ID:???
それにしても日曜日にまで通勤快速が走ってるな。
まあ、便利といえば便利だな。

40 :名無し野電車区:03/04/05 13:46 ID:/oA9M9M5
東武も日曜日に通勤準急は走っていますね。

41 :名無し野電車区:03/04/05 13:56 ID:/eYBhXBX
>>39
たしかに、常磐線中距離に快速がないので日曜日でも快速運転させようとするために、あえてそうしているのかもね。
上りも常磐線中距離快速があればいいんだが。

昔は上りに快速が平日休日限らずともにあった。
停車駅は水戸を出ると友部、石岡、土浦、土浦から先は普通と同じ停車駅だったかな。

さらに通勤快速が新設される前のダイヤでは上り下りとも快速はちゃんとあった。
停車駅は上野を出ると、日暮里、北千住、松戸、柏、我孫子、天王台、取手、牛久、土浦、石岡、友部、水戸の順に停車していったかな。
この時初めて常磐線中距離方面に垂れ幕型の行き先表示が出始めるようになったのかな。
その前まではプレート表示だった。

42 :名無し野電車区:03/04/05 23:45 ID:???
そうだ、懐かしいなあプレート表示。
どういうやつだったっけ?
上野←→土浦
とかだったかな?

43 :名無し野電車区:03/04/06 00:03 ID:???
>>38
気に入らないとしたら久喜(東武)と栗橋(東武)と同じ理由か

44 :名無し野電車区:03/04/07 11:11 ID:???
北千住につくばエクスプレスが出来るからだな。

45 :名無し野電車区:03/04/07 15:56 ID:???
通勤快速が北千住通過する時、スーパーひたちみたいなスピードで通過すれば最高だな。
スーパーひたちが北千住通過する速度がだいたい110km/hくらいだからな。
あのボロっちい415系車両じゃあ無理があるな。


46 :名無し野電車区:03/04/08 04:04 ID:???
DANONE

47 :名無し野電車区:03/04/08 07:00 ID:+IjwEIhF
通勤快速なら昔とまってましたが?









束 弐 だ が ( w

48 :名無し野電車区:03/04/08 11:11 ID:???
なつかしいな。

49 :名無し野電車区:03/04/08 11:23 ID:mu8d21Bi
北千住と日暮里の再開発が完了したら常磐線も変わるな

50 ::03/04/08 12:26 ID:5WPtuKEk
三河島駅なくしてくれよん

51 :名無し野電車区:03/04/08 12:58 ID:???
北千住の再開発はどうかな、期待はあまりしてないけど。
丸井ができるのはいいけど、それだけだから。
大手百貨店が来て駅の中から人を引っ張り出してくれないと。
池袋のサンシャインほどじゃなくていいけど、
でも池袋はサンシャインとハンズで60階通りが賑わってるわけで。

52 :名無し野電車区:03/04/08 17:34 ID:???
そういえば、北千住通過の通勤快速が出来る前にも、北千住停車の通勤快速はあったような。


53 :名無し野電車区:03/04/09 11:37 ID:???
今じゃあ、東武鉄道も全特急列車が停車するようになったし、JRも北千住に特急列車停車させても問題はないな。


54 :名無し野電車区:03/04/10 02:10 ID:???
>>53
そりゃー北千住が新宿や池袋のような広範囲から人が集まる街だったらなあ。
千住は商店街は広いけどそれだけ。
今までが浅草的だとして、丸井ができたら上野的になるだけでは?

55 :名無し野電車区:03/04/10 14:44 ID:???
たしかに、駅前は発展しているが、少し離れると、古くさい家もあるし、まだ20〜30年前の面影もあるからな。
まあ、下町という感じだし、浅草のような雰囲気だからな。


56 :名無し野電車区:03/04/10 21:42 ID:???
で、今日の人身事故の影響で通勤快速の北千住〜三河島の停車はしたんですか?

57 :名無し野電車区:03/04/10 22:02 ID:???
>>56
少なくとも普通列車は臨時停車・客扱いをしてた。
北千住の電光掲示板は「この列車は南千住・三河島は通過します」だったけど。
すれ違いスマソ。

58 :名無し野電車区:03/04/10 22:20 ID:???
北千住は少し歩けば下町っぽい感じがするね。
お気に入りの本屋はブックランドが人気だったな。

59 :名無し野電車区:03/04/11 09:25 ID:???
最近は駅前工事で道路も混雑気味だな。
まるで新宿並だったぜ。

60 :名無し野電車区:03/04/11 13:04 ID:???
>>54
千住は江戸の三宿場に数えられるほど歴史がある町で
時間を遡るほど栄えていたのです

品川−東海道
千住−日光街道
新宿−甲州街道

これら江戸三宿は、ともに江戸・日本橋からの距離がほぼ等しく
日本橋を出て最初の宿場町でした
千住だけ発展が遅れたのは、やはり東京環状線に載らなかったことです
計画では(北)千住を通る案もありました
もし、(北)千住が山手線上の駅になっていたら、かなり違った変化を
したと思います
山手線という名前にもならなかったでしょうけどね


61 :名無し野電車区:03/04/11 18:21 ID:???
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J

62 :名無し野電車区:03/04/11 18:23 ID:???
純真無垢なsageブラザーズ
僕たち純真無垢なsageブラザーズ!
人目につかないようにsageてあげるよ!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧_∧     ∧_∧    sage
   (・∀・ )    ( ・∀・)    sage
   /    \    /   \ sage
  ⊂(  ヽノ つ ⊂ヽ/  ) つ  sage
    し(_)     (_)J



63 :名無し野電車区:03/04/12 13:04 ID:M04YZTp5
それよりも区役所の場所を元に戻そう

64 :名無し野電車区:03/04/13 01:00 ID:???
足立区役所が千住にあった頃は北千住から歩いて行けたが、今は五反野か梅島からめっちゃ歩くしかないくのが不便だ。
今は北千住からバスで行くしか手段がないし、まあ荒川から北以降の人にとっては便利かもしれないが、それでも徒歩で行くとなれば北千住まで行ってバスしかない。
千住大橋付近にとっては、バス1本では行けないし不便といえば不便だな。
浅草から出ている千住車庫行きのバスをを足立区役所行きにすれば、そうでもないのだが。


65 :名無し野電車区:03/04/13 02:54 ID:???
個人的には自転車でも行けるから今の場所でいい
無料駐車場あるから車あると楽ちんだし
千住の人は不便になったとは思うけど
梅島から歩くよりは自転車で来た方がずっとましと思うな
でも足立区役所行きのバスがないのは不便だね

66 :名無し野電車区:03/04/13 09:50 ID:???
ライバルは西船橋

67 :名無し野電車区:03/04/13 14:49 ID:???
区役所なら、千住からだったら自転車でまったりと行けるな。
千住新橋の歩道を通って行くのがめっちゃしんどいが。

すぐに区役所に用があるときに10分くらいで行けないのがつらいかな。


68 :名無し野電車区:03/04/14 12:47 ID:vEUbvdxj
千住の方々には悪いが、足立西端部住民にとって区役所は今の場所のほうがマシ。
前はバス→西新井→北千住→徒歩10分で
待ち時間含めて40分かかったからな。
新宿に出るのと同じくらいの不便さだった。

69 :名無し野電車区:03/04/14 15:10 ID:???
特に舎人の人は不便だな。

70 ::03/04/14 18:51 ID:Vi8OslPd
梅島駅にデパート欲しい

71 :名無し野電車区:03/04/14 19:54 ID:???
小菅駅、五反野駅にもデパートがあればいいね。


72 :651系@勝田電車区 ◆luN7z/2xAk :03/04/14 20:59 ID:???
夕ラッシュに下りの通快を増発キボンヌ。
下り通快が1日一本しかないとはどういうことかと小一時間(略

そういえば総武線も下り通快が1日1本、上りは1日3本だったな。

73 :名無し野電車区:03/04/16 00:06 ID:???
age

74 :名無し野電車区:03/04/16 11:43 ID:???
というか、昼間時間帯にも中距離快速運行しる。

75 :名無し野電車区:03/04/16 14:10 ID:???
JR東日本は中距離快速列車に名前を付けるから、常磐線に快速中距離快速ができたら何て名前を付けるのかな。

76 :名無し野電車区:03/04/16 14:18 ID:???
たしかに名前がついている。
高崎線 アーバン
宇都宮線 ラビット
東海道線 アクティ
総武・成田線 エアポート成田

西日本は ○○路快速 という名前がついている。 


77 :名無し野電車区:03/04/16 17:45 ID:???
>>52
東武の通勤快速

78 :名無し野電車区:03/04/16 22:51 ID:???
>>75,76
エアポート成田は電車区間内は他の快速と同じ停車駅だからなぁ。
中央線風に「特別快速」または「常磐特快」あたりじゃないの?
または「エクスプレスつくば(w」とか。

79 :山崎渉:03/04/17 15:16 ID:???
(^^)

80 :山崎渉:03/04/20 02:54 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

81 :名無し野電車区:03/04/20 14:50 ID:???
>>60
鉄道とか無かった時代は
一日で千住近辺がやっとだったんねぇ

82 :宮原智仁:03/04/20 15:28 ID:1r+q1Nnl
>>78
「常磐特快」カコイイ!

83 :名無し野電車区:03/04/26 23:15 ID:???
常磐新快速もいいなぁ

84 :( ・∀・)∩ 大便光━━━━━━━━━━━━━━━━━線:03/04/27 21:22 ID:???
      /VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVN\
( ・∀・)∩ 大便光━━━━━━━━━━━━━━━━━線  >εε=ヽ( `Д´)ノ 号泣      
    ⊃  VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVN/

                               人人人人人
( ・∀・) 微笑                      ≪ヽ( `Д´)ノ ≫ 感電
                               ^Y^Y^Y^Y^Y 

ヽ( ・∀・)ノ 大便                      ヽ(・∀・ )ノ 大便

85 :名無し野電車区:03/04/28 00:25 ID:???
最近北千住駅車が混むようになったなぁ。
やっぱりビルが建つからだな。

86 :名無し野電車区:03/04/30 01:48 ID:???
北千住はいい町だよ^^

87 :名無し野電車区:03/04/30 16:20 ID:TB+NHOle
常磐特快設置しる。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)