2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◇◇JR四国スレッドPart5◇◇◇

1 :四国旅客鉄道:03/03/31 12:31 ID:wTwt3WzE
前スレが900を超えましたので新スレをたてました。

前スレ…
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1043747016/

2 :名無し野電車区:03/03/31 12:46 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

3 :名無し野電車区:03/03/31 12:54 ID:???
フリーゲージトレインの一般公開と走行試験、マリンの新車である5000系が
クル━(゜ )━(∀゜)━(゜∀゜)━(゜∀)━(  ゜)━!!!

前スレ ◇◇◇JR四国スレPart4◇◇◇
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1043747016/

過去スレ
(まだhtml化されてない為読めません。cocoa鯖にあるログはhtml化が数年先になるとの情報も。)
Part1 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1024190630/
Part2 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1032516180/
Part3 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1037366755/

4 :名無し野電車区:03/03/31 17:03 ID:???
5月12日から6月2日まで予讃線の多度津〜坂出でフリゲ試験


5 :名無し野電車区:03/03/31 17:13 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

6 :名無し野電車区:03/03/31 23:43 ID:???
フリーゲージなんか無駄。電化複線化にカネ使え。
あとムーンライト高知の客車の塗装は悲しいな。

7 :名無し野電車区:03/04/01 00:17 ID:+TIR+SD2
FGTしおかぜ
東京〜松山(東京〜岡山はFGTやくもと併結)
宇多津〜高松はFGTしおかぜリレー号

8 :名無し野電車区:03/04/01 00:27 ID:kSux0CFZ
四国に今度来るかもしれん?元東海の113系のカラーリングはどーなる?

9 :名無し野電車区:03/04/01 01:24 ID:???
                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< 東かがわ東かがわ!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< 東かがわ東かがわ東かがわ!
東かがわ〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄

10 :名無し野電車区:03/04/01 01:29 ID:???
岡山でアンパンマン電車見るけどスーパーおきより糞なんでしょ?(プププ
束からボロを購入する四国は財政必死

11 :名無し野電車区:03/04/01 01:41 ID:???
>>10
と言うよりもスーパーおきに使われているキハ187はひょっとしたら束のE231よりも加速が良いんじゃ無いか?
デザインと座席はショボイけどあの軽量車体、大出力エンジン、変1直4の変速機の組み合わせは凄いと思う。
四国で走らせたらどうなるんだろう。

12 :名無し野電車区:03/04/01 02:56 ID:???
>>11
酷使で変速機アボーン。

13 :名無し野電車区:03/04/01 12:11 ID:FpP7ugo5
>>7
東京乗り入れはまず無理

14 :2・5氏ね:03/04/01 14:10 ID:???
>>2>>5
プラカード厨は粘着なんだよね(プ


15 :名無し野電車区:03/04/01 15:41 ID:???
http://www.jr-shikoku.co.jp/03_news/press/03-03-31/02.htm
ことでんJRくるりん切符が通年販売になるみたいでつ。

16 :名無し野電車区:03/04/01 16:17 ID:DKpLnJSw
5年ぶりくらいに四国逝きました。
四国外の人間から見た感想を少し。
全体として、鉄道業はお荷物ですかと言う感じ。

予土線なんか、江川崎〜近永までまさかの1人きりで、松山や高知の駅も、
あまり整備されておらず、トイレをきれいにとか投書されていて藁えた。
ムーンライト松山&高知の利用では、G席が空気輸送のときが何度かあったり、
どうしてあれで運転されているのかが本当に謎。
ちなみに、座席以外は西日本車の14系の方が、照明とか洗面台はいいかも。

あと、JRではないですが、とでん電車頑張ってねとは切に感じました。

17 :名無し野電車区:03/04/01 17:10 ID:???
都電?

18 :名無し野電車区:03/04/01 18:40 ID:NPuPaV8a
平成13年度 乗車人員ベスト20(JR四発表)
          (H12年度)
1 高 松  13646  13910  
2 徳 島  9507   
3 松 山  8320
4 坂 出  6441   6426
5 高 知  5560
6 丸 亀  4980   5224
7 今 治  2883
8 多度津  2178   2066
9 宇多津  2096   2138
10 善通寺  2018   2056 


19 :名無し野電車区:03/04/01 18:41 ID:NPuPaV8a
11 伊予北条 1962
12 新居浜  1881
13 観音寺  1871  1803
14 伊予西条 1678
15 志度   1629  1426
16 宇和島  1623
17 阿南   1583
18 土佐山田 1559
19 栗林   1553  1496
20 端岡   1420  1460
20 琴平   1420  1516 

20 :名無し野電車区:03/04/01 18:42 ID:NPuPaV8a
☆志度の増加が目立つ。☆高松近郊区間が堅調。
☆ここ数年新居浜が堅調。☆長期的に見て観音寺、宇和島、阿南の地位低下
 が際立つ。この3駅は国鉄時代はベスト10入りした実績のある駅らしい。
☆丸亀、観音寺の落ち込みはボート、競輪輸送で鉄道を利用しなくなっている
 ことが挙げられよう。
…旧スレにも書き込んでしまった。スイマセン!…

21 :名無し野電車区:03/04/01 22:09 ID:???
新幹線が乗り入れる予定が無いのは四国だけか?

22 :名無し野電車区:03/04/01 22:51 ID:???
>17
とでんは高知では土佐電

23 :名無し野電車区:03/04/02 00:01 ID:???
>>17、22
土電、ね。

24 :名無し野電車区:03/04/02 07:32 ID:???
坂出駅の客が増えてる!
人口は毎年減り続けているのに。

25 :名無し野電車区:03/04/02 13:08 ID:???
>>21 気動車特急で十分です

26 :名無し野電車区:03/04/02 19:24 ID:/21iDST/
>>21
運賃上がるしね

27 :名無し野電車区:03/04/02 22:38 ID:zhRdXbGL
>>25 気動車新幹線萌え。

28 :名無し野電車区:03/04/02 23:47 ID:jhpGVqWV
四国フリーって高くねえ?
有効期間3日しかない上に列車遅いからほとんど回れない、
しかし距離短いから元が取りづらい。

ほとんど走ってないJRバスなんかいらんから、せめてくろしお線ぐらいは全線乗れるようにしる!

29 :名無し野電車区:03/04/03 00:05 ID:???
>>28
おとなしく誕生月になるのを待ちましょう。

30 :名無し野電車区:03/04/03 00:17 ID:???
>>28
確かに高くて元が取りにくいですね。
そうなるとバースデイきっぷ、四国グリーン紀行、周遊券、エアレールなんかを使うしか無いですね。

【グリーン】バースデイ切符・豪遊券・北海道フリー
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1049014785/l50

31 :名無し野電車区:03/04/03 00:36 ID:Mph0Be4C
>>30
たしかにグリーンの方が得度が高そう。
漏れは高知と松山行こうかと思ってたんだが、18+四万十フリー片道の方がいいかな…?

32 :名無し野電車区:03/04/03 11:41 ID:k9Ae/wwr
土讃〜徳島〜高徳線乗ってきました。箸蔵付近で眼下に見えるのはどこの
町ですか?徳島線の列車はよく飛ばしますな。大坂<<<<法華津ということも
わかりました

33 :bloom:03/04/03 11:50 ID:Il1d19gT
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

34 :名無し野電車区 :03/04/03 13:39 ID:Xj4/ouDJ
>18
21以下も教えてもらえませんか。
やっぱり愛媛の駅は以外に人が乗ってないんですね。

35 :名無し野電車区:03/04/03 14:05 ID:usxZyD84
>>32
阿波池田

>>28
1日当たりの値段はグリーン紀行(20,000/4日)も四国フリー(15,700/3日)もほぼ5000円で一緒.
土佐くろしお鉄道も全線乗れす,指定席も使えない四国フリーの方が結局高い買い物に付くと思われる.
宿毛と奈半利を往復し,特急のグリーンで移動,と言う贅沢も出来る.


36 :名無し野電車区:03/04/03 16:22 ID:7JZaUsgj
>>32
徳島線よりも高徳線のほうがスピード出てるはずだけどな?

37 :名無し野電車区:03/04/03 16:25 ID:7JZaUsgj
>>32
ついでに大坂峠も法華津峠も2000のスピードは80kmなんだけど。

38 :名無し野電車区:03/04/03 17:20 ID:S6+WLOF9
>28
以前は5日間有効だったんだが。リアル消防の時に乗り潰しで使った。

最強にボッタクリなのは「週末乗り放題きっぷ」だろうな。1日で1万円!


39 :名無し野電車区:03/04/03 18:27 ID:YfLVMTvn
高松地区の電車よくならないかな〜。

40 :名無し野電車区:03/04/03 18:46 ID:???
ttp://www.jr-shikoku.co.jp/03_news/press/03-03-31/07.htm

2 一般公開
(1)香川県 @ 期 日 平成15年5月 3日(土) 13時〜15時
          4日(日) 10時〜15時
          5日(月) 10時〜12時
  場 所 多度津工場構内
・ フリーゲージ車両の車内には、入ることは出来ません。
・ ピット内で車両の床下を見学することはできますが、写真撮影は禁止といたします。なお、車両の外観の写真撮影はできます。
・ 係員の指示に従ってご見学ください。

講演会やシンポジウムも計画中だそうです。
ヤパーリ床下は企業秘密ですねw

41 :名無し野電車区:03/04/03 18:51 ID:k9Ae/wwr
>>37
大坂はN2000で80超に見えました。乗ったのが岡山行きだったんですが、
屋島付近で飛ばしてますね。

42 :名無し野電車区:03/04/03 19:18 ID:???
隠し撮りをしたら神になれるかなw

43 :名無し野電車区:03/04/03 19:28 ID:8bKsDwPX
何で予讃線の急勾配の代表として法華津峠なのかわからん。
卯之町ー伊予吉田=法華津峠
卯之町ー八幡浜=笠置峠
だぞ。みんな勘違いしてないか?どう考えても後者の方が急勾配だぞ。

44 :名無し野電車区:03/04/03 21:20 ID:G3lKNhfs
>>41
大坂峠は2000になって充分80キロ越えて運転してますね。
屋島-栗林間は貴重な130キロ運転可能区間。
しかもダイヤが遅れてた時はこれとばかりに飛ばす時ありますよ・・・

45 :おいおい>>43:03/04/03 21:42 ID:6+ST0Z2i
法華津峠も笠置峠もどちらも33パーミルの勾配だぞ。
勘違いはどっちだ?

46 :名無し野電車区:03/04/03 22:00 ID:rUZ8Ns36
昨日初めて18切符で四国の鉄道に乗車した。
非電化のくせに立派な高架で特急も停まる栗林駅に萌えた。
高松の都心の南の玄関駅となっているのか。
高松駅は改良されているが、JRでは珍しい頭端式ホームが健在で良かった。

47 :名無し野電車区:03/04/03 22:05 ID:9gq7+GKr
実は予讃線で一番苦しいのは伊予吉田ー高光間。
伊予吉田駅で35キロまで落とした後すぐ33パーミルの上り坂にかかるから
2000系でも50キロほどでうなり続けるし、キハ32が空転で立ち往生するのも
たいていこの区間だった。

48 :名無し野電車区:03/04/03 23:02 ID:3mCZ9N8/
>>35
四国フリーの方はJRバスも乗れるわけだが、四国のJRバスってどこ走ってるの?
ぱっと見、山の方へ行く1路線と大阪行きのバスしかないような…
大阪行きには乗れないよね?

49 :名無し野電車区:03/04/04 01:00 ID:PRO8elZg
>>47
峠自体は短いね。予讃線は今治〜松山が一番退屈だが、大洲以西は楽しめて
(・∀・)イイ!

50 :名無し野電車区:03/04/04 03:08 ID:e5cWyhnf
>48
アソパソマソミュージアムと落出逝きの2路線じゃなかったかな。


51 :名無し野電車区:03/04/04 07:01 ID:xejGYCX/
>>47
知永(ちなが)峠ですな。

52 :名無し野電車区:03/04/04 12:38 ID:???
>>46
まあ、高松駅をスルー構造にしようとすれば、高徳線のルートを大変更するか、
高松駅自体を大移動するしかないんだが(w
そこまでしてやるほど、高徳線−予讃線の移動を便利にする必要もないし。

53 :名無し野電車区:03/04/04 14:46 ID:???
>>52
コトデソと一体化する話は立ち消えになったのだろうか
歩いても大した距離ではないが

54 :名無し野電車区:03/04/04 21:33 ID:???
>>53
そのうちJRの南側に駅が出来るよ。

55 :名無し野電車区:03/04/04 23:24 ID:???
>>24坂出は某私立高校など児島地区から吸引しているからでは?

56 :名無し野電車区:03/04/04 23:26 ID:???
観音寺の改札出たところの上屋改修工事が始まったね。
ついに新ホームの工事開始?
ここの駅って最近増収意欲がすごい…。
一度下車すればわかる…。

57 :名無し野電車区:03/04/05 00:17 ID:???
>>55
坂出○一高校? あすこに通ってた香具師が自分で自分の高校をバカにしてたが、
就職はイイところに受かってたなあ。現場勤務の下っ端とはいえ一流企業に。

58 :名無し野電車区:03/04/05 04:46 ID:XgMlmhiR
>>49
今治-松山は数少ない海の見えるポイントで(・∀・)イイ!と思うんだが。
人それぞれってことか。


59 :名無し野電車区:03/04/05 14:28 ID:???
秋のダイヤ改正はJR四国16年の集大成。
マリンの新車導入や企画商品の充実を図ると番組で社長が言っているけどどうよ?

60 :( ・∀・)∩ ウンコビ━━━━━━━━━━━━━━━━━ム:03/04/05 14:34 ID:???
      /VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVN\
( ・∀・)∩ ウンコビ━━━━━━━━━━━━━━━━━ム >εε=ヽ( `Д´)ノ ウワァァァァン
    ⊃ VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVN/

                               人人人人人
( ・∀・) ニヤニヤ                      ≪ ヽ( `Д´)ノ ≫ ビリビリ
                              `Y^Y^Y^Y^Y´

ヽ( ・∀・)ノ ウンコー                     ヽ(・∀・ )ノ ウンコー




61 :名無し野電車区:03/04/05 14:56 ID:0Y3hUfgl
瀬戸大橋トロッコ乗ったがめちゃ寒いわぁ。

62 :名無し野電車区:03/04/06 00:45 ID:Kn/82y5E
>59
ここのところ浮いたダイ改の話のない死酷にとっちゃ集大成なんだろう。
でもやっぱり高松地区だけなのか・・・。

63 :名無し野電車区:03/04/06 09:03 ID:???
>>62
高松地区以外は行政支援がないと現状維持が精一杯な状態だと思うよ・・・。

64 :名無し野電車区:03/04/06 11:41 ID:GIes62n7
高徳線は高松地区でもマタ〜リしすぎ。

65 :名無し野電車区:03/04/06 12:01 ID:VCSTvcye
高徳線は高松ー志度ぐらいしかまともに客乗ってないもんなぁ。

66 :名無し野電車区:03/04/06 14:06 ID:L46UsPIu
つーか高徳線は高松−志度間駅が多すぎ。

67 :名無し野電車区:03/04/06 15:17 ID:???
四国自由自在切符(大阪から20200圓)もなかなかいける
レンタカーついてるから室戸岬とか足摺岬なんかに行くのにいい

68 :新居浜駅標準時刻表(川之江・丸亀方面:2005年10月改正予想:03/04/06 15:18 ID:???
5  04急高松 17岡山 40丸亀 55高松
6  01急岡山 20特大阪 24観音寺 39徳島 55新見
7  00快姫路 15急八王子 24修善寺 40坂出 49特金沢
8  07京都  14急名古屋 35博多  39米子 55熱海
9  14快品川 30四條畷  44特新宿 59丸亀
10 00観音寺 12川之江  24快岡山 36高梁 48引田
11 00快千葉 12急江津  24高松  36福知山 48快鳥羽
12 05浜松  17快高松  33宇都宮 57急札幌
13 11鎌倉  25多度津  50急和歌山 54原当麻
14 03酒田  13快小郡  25急松本  29栗林公園 50小田原
15 14八日市場 32久留米 41急盛岡  53函館
16 07岡山  15快池袋  24府中本町 44琴平 54柘植
17 05特北見 24快大宮  35丸亀   40急八王子 50浜松
18 12男鹿  23快渋谷  30急草津  45夕張 53高松
19 05牟岐  22快品川  37新潟   51丸亀 54名古屋
20 13急青森 25快新宿  40高松   45特東京 59急防府
21 07八戸  19快岡崎  28甲府  48急横浜  55直江津
22 05新大阪 23快京都  34松井山手 41天王寺 46敦賀
23 00急名古屋 15博多  22宇部   33京都  50高山
0 48徳島 


69 :名無し野電車区:03/04/06 15:27 ID:3pIzBHVX
コトデンの客を奪った高徳線だからなぁ。

70 :名無し野電車区:03/04/06 15:44 ID:???
>>49
あの区間は、他の平野部に比べて何気にカーブも多いし
(恐らく電車特急運転区間で一番連続してるのでは)
「振り子が機能している」って実感は出来るぞw

>>59
新車投入から最低10年経過したマンネリ低速特急より快速のほうが大事、
とは聞いて呆れる。企画商品って言ったって、どうせアンパンマン絡みだろw

四国が初めて快速電車を受け持つってことで気合いが入ってるんだろうけど、
岡山行きの客を馬鹿にした特急の3+5運転もいい加減止めろや

71 :名無し野電車区:03/04/06 15:47 ID:???
高松〜徳島に、30分おきに快速うずしおを走らせてほしい

72 :名無し野電車区:03/04/06 15:48 ID:???
>>67
極力JR四国を利用したくない人に最適の商品だな。

73 :名無し野電車区:03/04/06 16:01 ID:sMinqOi1
サンライズ瀬戸で東京へよく行かれるかいます

74 :名無し野電車区:03/04/06 21:19 ID:mNhxkyyi
アンパンマンのスタンプラリーまたやっているみたいですね。
また、G紀行でぐるぐるするときには制覇したいでつ。


75 :名無し野電車区:03/04/06 23:49 ID:???
>>74
漏れも来年の3月にまたバースデイ切符を使って四国をぐるぐる回るつもりだけど
アンパンマンのスタンプラリーがその時点で残っていたらやってみたい。
今度は土佐くろしお鉄道にまで足を伸ばしてみたいと思っていまつ。

>>73
出張などの用事がある場合

仕事・学校終了→一旦帰宅して所用を済ます→駅に行ってサンライズに乗る→翌日の朝には東京

と言う技が出来る上に車内がきれいですからね。

76 :名無し野電車区:03/04/07 00:16 ID:j9BjFZnS
>>70
快速マリンライナーの最初期の車は導入から18年経過しているぞ。
特急の新車導入はフリーゲージトレインの導入が出来るかどうかが
関係してくるので、それを見極めないと判断が出来ないと思われ。

77 :名無し野電車区:03/04/07 01:28 ID:c6n2HPvN
でも、無理しなくても飛行機使えばいいよね?
早朝のぞみもあるし…。

78 :名無し野電車区:03/04/07 05:15 ID:80Y1rFrh
坪尻と新改。途中下車して楽しいのはどっち?

79 :名無し野電車区:03/04/07 07:10 ID:lkAgZsCT
サンライズが常時松山まで運転できない理由ってなんかあるんですか。
季節臨時快速のムーンライトと同じ方式にして、高知方面も走らせても
そこそこの利用が見込めそうな気がするんだけど。

80 :名無し野電車区:03/04/07 07:31 ID:???
JR四国のサービスって良いのか?悪いのか?

あと首都圏・京阪神〜四国間を高速バスで移動する方、何処の運行会社を贔屓してますか?

81 :名無し野電車区:03/04/07 08:03 ID:???
神姫バス。

82 :名無し野電車区:03/04/07 12:30 ID:Xpj27JIR
坪尻でつかな…
っていうか新改はまだ降りたことがない罠

83 :名無し野電車区:03/04/07 12:45 ID:R6W1xhey
女性駅員増えてから接客態度は良くなったが、車掌は態度悪いな。

84 :名無し野電車区:03/04/07 12:50 ID:???
>>76
フリーゲージかつ強制振り子搭載って、異常に金かかりそうな気が・・

85 :名無し野電車区:03/04/07 13:23 ID:QSWgET5A
高速バスは四高&阪急が車内設備、サービスが良いね。

86 :名無し野電車区:03/04/07 13:48 ID:???
>>80
淡路交通で乗り継ぎ

87 :80:03/04/07 16:16 ID:???
JR四国自動車事業部&西日本JRバスを贔屓する奴はいないのか?

西日本JRバスは津山線で乗客を立たせたまま運行し、問題になったが。

88 :名無し野電車区:03/04/07 17:00 ID:???
>>80.>>87
全国的な傾向としてサービスは 私鉄系>JR系 なので
俺は私鉄系を優先して利用している。首都圏夜行の場合は
乗車日まで数日でもJR系だと空席が残っていることが多い
のでやむなくJR系利用の時もあるが。

89 :名無し野電車区:03/04/07 19:32 ID:j9BjFZnS
>>79
繁忙期なら松山運転所内が閑散としているため、サンライズを持っていって
も支障が無いが、通常期では邪魔になるので・・・・、というのも理由なのか
もしれないが、サンライズを松山方面に延長しても、JR四国の売り上げ増
にはならないケースがほとんど(寝台料金・特急料金は同じ)で、しかも車両
の使用料などのランニングコストは余計にかかるというのが現実。島内利用を
前提としていないので、下りの場合客は降りていく一方となる。定員も最大
160名弱。これが何人延長区間に入り降りていくかが延長の日数が増えるのか
どうかの分かれ目になってくる。感じとしては半分以下といったところか?
また坂出でいしづちに乗り換えてもらった方が、いしづちの特急料金の分だけ
収入増となるのも事実で、微妙なところだね。

90 :名無し野電車区:03/04/07 22:47 ID:VWrVcnY9
スレ違いだったらすみませんが質問なのですが
清流しまんと1号・2号の乗車するのに指定券が必要なのですか
それともトロッコに乗るのには必要で窪川・宇和島間は乗車券のみで乗れるのでしょうか
時刻表の注意事項が大判と小型版で微妙に違っていてわかりません

91 :名無し野電車区:03/04/07 22:54 ID:???
>>90
指定券はトロッコ乗車区間でトロッコ車両に乗るのに必要な券。
つまりトロッコ車両に乗らないのであれば乗車券のみで乗車可。
清流しまんとは定期列車にトロッコ車両を併結しています。

他のトロッコ列車もトロッコ車両に乗らないのであれば乗車券
のみで乗車できる。

92 :名無し野電車区:03/04/07 23:01 ID:???
185系+トロッコのほうがいいんじゃないか?
予土線に乗りに行ったって、キハ54にトロッコくっつけてるだけだぞ

93 :90:03/04/07 23:17 ID:VWrVcnY9
回答ありがとうございました
今度のGWの3日間で乗りつぶしを考えていまして指定が取れなかったので
予定を変更するか悩んでいました

94 :名無し野電車区:03/04/08 00:09 ID:qgcl535y
>>78
壺尻にはノートが置いてあった罠。「good luck 2ch鉄道板」、と途中の項に
書いてあるのは拙者の筆。

95 :名無し野電車区:03/04/08 16:41 ID:???
今新改でスイッチバックするのは一日何回くらい?

96 :名無し野電車区:03/04/08 19:54 ID:Up5FEI5y
フリーゲージトレイン多度津到着あげ

97 :79です:03/04/08 23:06 ID:C0+SOJTY
>89
どうなんだろう。サンライズって、繁忙期と閑散期でそんなに乗車率ちがうんですかね。
愛媛県の大手企業の方が、東京への出張の時、とても便利でサンライズを利用してるってイメージがあったのですが。
(友人が出張時坂出での乗り換えが面倒だといつも漏らしております。)
下りも朝同時間帯に走ってるいしづちを一本へらして他地区のブルトレと同じように、四国内の移動だけでも乗れるようにしたら?と思ったのですが。
たしかに、売り上げ的なことではおっしゃるとおりですね。


98 :名無し野電車区:03/04/08 23:14 ID:???
わざわざ坂出で乗り換えてまでサンライズを利用するよりは
松山空港へ足が向くという罠。
儲からなさそうだからといって消極的な事ばかりやってたんじゃ
利用者離れを招いてますます儲からなくなるだけ。

99 :名無し野電車区:03/04/08 23:43 ID:???
>>97
現状のダイヤでは松山発は早すぎるし松山着は遅すぎる。

松山→東京だとサンライズは松山18:10発だか飛行機は
ANA598便が松山19:10発→羽田20:30着
東京→松山はサンライズ松山着10:54だが飛行機は
ANA583便が羽田7:25発→松山8:45着といずれも飛行機より不便。

飛行機の最終便より後に出て始発便より先に到着するのが
寝台特急のメリットなんだからこの点では松山延長は無意味。
最初から出張客は相手にしてないでしょ、観光客相手だよ。

サンライズが四国内のみの利用が出来ないのは個室主体の
編成だかららしいですよ。あといしづちより遅いし。

100 :97さん:03/04/09 00:16 ID:0BbCBpJK
すんません。
自分伊予三島なもんで。
自分のところのことだけ考えてました。
新居浜西条宇摩地区の人には上りはちょうどいいダイヤということか。
ところで川内町重信町の人って四国外にでるときどこからのるんですかね。
壬生川?西条?松山?

101 :名無し野電車区:03/04/09 00:21 ID:???
>>100
川内ICバス停、もしくは松山空港・・・。

102 :名無し野電車区:03/04/09 00:21 ID:MsSeCdmW
祝・いしづち6号平日宇和島始発化age


103 :名無し野電車区:03/04/09 00:40 ID:UrlbVxc3
>>8
>四国に今度来るかもしれん?元東海の113系のカラーリングはどーなる?
そんな予定があるのでつか?

104 :名無し野電車区:03/04/09 00:48 ID:/pNVskZ+
>>102
宇和島からフル編成で走るのか?

105 :名無し野電車区:03/04/09 00:54 ID:MsSeCdmW
>>104
通勤通学客の混雑に対応するため、だそうな。
減車大好きのJR四国にしては珍しいが、
客が減っている頃になって何を今更、という気もしないでもない。

106 :名無し野電車区:03/04/09 01:00 ID:???
>>105
お約束だが、何か証拠をw

っていうか、それを調べつつJR四の公式ページを見てたら
GW中の「しおかぜ」、8両運転でも「指定席5両+自由席3両」だとよ。
減車大好きというより、立たせ大好きといったほうがいいかと。

107 :名無し野電車区:03/04/09 01:12 ID:???
で、7両運転となると当然下りのどれかもそうなると思うが、
夜のしおかぜ編成をそのまま7両で延々運転かな?
昔々の記憶(185系時代)では八幡浜でゴッソリ乗り降りがあるから
何も7両も宇和島まで走らせる必要はないと思うんだが

108 :名無し野電車区:03/04/09 02:12 ID:???
┌─────────────────────┐
│彩      \ │ /        囚パスネット 1000│
│の      / ̄\.                   │
│国    ─( ゚ ∀ ゚ )< .さいたまさいたま!      │
│        \_/                   .│
│さ      / │ \.                   │
│い          ∩ ∧ ∧ ∩            │
│た  ∩ ∧ ∧∩ \ ( ゚∀゚) < さいたまさいたま  │
│ま >\( ゚∀゚ )/  |     /     .さいたま〜!  │
│     |    〈  |   │               .│
│     / /\_」  / /\」..              │
│      ̄      / /                ....│
│←IN      ・ T l l.      SR 埼玉高速鉄道│
└─────────────────────┘






109 :名無し野電車区:03/04/09 10:02 ID:???
>>98
積極的なことをやってもやっぱり自動車が良いと言われて、膨大な損失を
抱えるだけ。

110 :名無し野電車区:03/04/09 10:03 ID:???
>>106
指定席買えばいいじゃない。

111 :名無し野電車区:03/04/09 10:11 ID:xjEVXFzr
俺がたまに利用するうずしお4号も三本松から立ち客出るし増車して欲しいよなぁ。

112 :あぼーん:03/04/09 10:12 ID:???
あぼーん

113 :113:03/04/09 10:16 ID:???
中古車113(゚听)イラネ

114 :名無し野電車区:03/04/09 11:29 ID:KuZnsB5B
113は転クロに改造してるから(・∀・)イイ
でも4両固定では使いにくいから
2両にした方が(どうやって?)いいとは思うけど

115 :名無し野電車区:03/04/09 12:08 ID:???
>>108
フレッシュカードバージョンきぼんぬ!(w

116 :名無し野電車区:03/04/09 15:17 ID:itovXPTa
予讃線 伊予桜井〜伊予富田間踏切事故はっせーい

117 :かおりん祭り:03/04/09 15:17 ID:???
http://www.saitama.gasuki.com/kaorin/

  〜oノノハヽo〜
     ( ^▽^)/⌒\                       , −-
     ((ニ[二=(  こんなのがございま−−==≡≡す♪  ))
   /∧=:||  \_/                       `ー‐‐'
     じ/___/

118 :名無し野電車区:03/04/09 15:40 ID:???
フリーゲージトレイン多度津到着あげ。
よくよく考えてみると、交流25000V、直流1500Vに対応しないとダメでつね。

119 :名無し野電車区:03/04/09 15:59 ID:???
>>114
切妻改造はカンベン。

120 :114:03/04/09 16:30 ID:iNFEt+sM
>>119
確かにそれには同意。

運転台付きの車両ってT車でしたよね?(無知スマソ)
4両でもサンポート(または岡山乗り入れ普通)に
集中運用したら良いと思います。

121 :名無し野電車区:03/04/09 17:18 ID:???
>>118
対応してるんだけど。今の車両でも。

122 :名無し野電車区:03/04/09 18:48 ID:???
しおかぜ20号、岡山に行けず、30分遅れで高松着。

123 :名無し野電車区:03/04/09 18:55 ID:???
>>122
風強いですね。

124 :名無し野電車区:03/04/09 22:40 ID:???
松山方面の運用についたりしないものか<113増備車

125 :名無し野電車区:03/04/10 00:25 ID:Qg6DjAdb
>>107
www1.plala.or.jp/takekun/photo/dc2000/P4081200.jpg

前日の最終宇和海にぶら下げるようだ。
つまり7両編成で後3両アンパン、うち最後部2両のアンパンは回送で車内灯も消灯。

126 :名無し野電車区:03/04/10 01:46 ID:???
>>125
アンパンと海草とは、何だか不味そうな取り合わせですな。と言う冗談
は置いといて、情報サンクス!

127 :名無し野電車区:03/04/10 07:47 ID:tKyusx4Q
1006D松山からのかぶりつき席(13D)の
確保が難しくなるかな?

128 :名無し野電車区:03/04/10 11:32 ID:L2tdSE2V
>>125
これ何時の写真?

129 :名無し野電車区:03/04/10 11:46 ID:WU/6tucS
しおかぜ10号、いしづち6号、松山で半分以上客が入れ替わるが、今治までは通勤客がかなりいる。

130 :名無し野電車区:03/04/10 13:39 ID:???
>>125
運用表を見たら、今の1両もわざわざ松山で切り離して、最終の宇和海に連結って形を取ってるけど
同じ運用でも2時間半の間に車両交換してるから?
まぁ、そうでもしないと基地に入る余裕すらないわな。

131 :名無し野電車区:03/04/10 14:01 ID:Tdhxeb5P
しおかぜ21号5両で宇和島まで走ってよ。松山からいつも満員。

132 :名無し野電車区:03/04/10 16:17 ID:???
>>131
それ、16年前の181/185時代から変わってないなぁ。
夜の宇和島方面行き特急も結構混むよな。

133 :名無し野電車区:03/04/10 18:25 ID:L2tdSE2V
>>130
宇和海で1両連行して、宇和島で夜間にしおかぜに連結してるのか、今の
ダイヤでは?

134 :名無し野電車区:03/04/10 18:30 ID:Tdhxeb5P
最終宇和海は5両編成だがいつもガラガラ。

135 :名無し野電車区:03/04/10 18:41 ID:???
>>133
4+1でそのまま運転区まで行って朝まで留置、そして朝一で4両が出て
残った1両は宇和島駅構内で増結ではないかと。


136 :名無し野電車区:03/04/11 02:56 ID:V0hctk10
漏れ的には、いしづち用2両で22時台に宇和海を運転してほすぃ・・

137 :名無し野電車区:03/04/11 13:51 ID:???
つーかしおかぜ10号混みすぎ。
松山から9両ぐらいで運転してくれ。

138 :名無し野電車区:03/04/11 14:07 ID:/3/RjZfw
しおかぜ10号は松山ー今治の通勤列車化してるからなぁ。

139 :名無し野電車区:03/04/11 18:24 ID:2JYSSG1H
昔宇和海が今治まで走った時の様子を聞きたい。

140 :名無し野電車区:03/04/11 19:06 ID:???
ttp://www.jr-shikoku.co.jp/03_news/press/03-04-11/01.htm

4月21日からヤングウィークエンドカードが中学生でも使えるようになるみたいですが
入会費用が1000円になってしまうそうです。
歓迎したいけどこっそり値上げをするあたりカナーリ微妙・・・。

141 :名無し野電車区:03/04/11 19:12 ID:zcVZNbmr
朝の宇和海2号を今治まで延長して折り返し宇和島行宇和海5号にして通勤輸送して。

142 :名無し野電車区:03/04/12 20:15 ID:???
前スレの埋め立て乙。

143 :名無し野電車区:03/04/12 20:22 ID:d1dzsGj/
21D+1023Dで
そのまま宇和島行ったらどう?

144 :名無し野電車区:03/04/12 20:36 ID:RuoWrzUq
21D、1023D松山宇和島間7両は無駄になる。 5両ぐらいで十分。

145 :名無し野電車区:03/04/12 23:20 ID:SxBl6Ze/
>>95
 朝の上り1本(4234D)を除いて、基本的に高知−阿波池田の普通列車は停車。
  下り : 高知・伊野行  9本
  上り : 阿波池田行   7本

 坪尻駅は、普通列車でも通過列車があるので要注意!

146 :名無し野電車区:03/04/13 00:18 ID:O7pZK9qv
>>145
上りだと224D(7:05)の次の停車列車が4256D(17:33)だという罠。
以前はもっと停まってたはずだったのに・・・

147 :名無し野電車区:03/04/13 01:11 ID:VD4Mx6fz
>>145
あの駅で降りる人いるのか?辺り民家は愚か、道も無い。各停が通過して行った。

148 :関連スレ一覧:03/04/13 01:13 ID:???
他にもあれば補足をお願いします

高松駅・徳島駅・高知駅・松山駅・はげ駅
(雑談みたいです)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1048319380/l50

【歓迎】☆高松琴平電気鉄道☆琴琴の2【700】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1046786609/l50

【グリーン】バースデイ切符・豪遊券・北海道フリー
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1049014785/l50

1・1・7で逝くぞゴルァ!! 岡山支社私鉄スレ E06
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1047218301/l50

149 :関連スレ一覧:03/04/13 01:21 ID:???
OHKで香川の旅を放送中

【ターボ】キハ181系気動車スレ【あぼ〜ん間近】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1048066318/l50

【軌間可変電車】フリーゲージトレインスレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1049365624/l50

【213系】マリンライナーについて語ろう4【5000系】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1049049146/l50

【東京】サンライズエクスプレス【高松/出雲市】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1046789238/l50

【特急】JR四国Part.4【普通・快速】
http://sikoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1037758636&LAST=50

【キター】フリーゲージトレイン走行試験
http://sikoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1048743406&LAST=50

JR牟岐線改造計画
http://sikoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1011123868&LAST=50

150 :名無し野電車区:03/04/13 01:26 ID:o4iH70Jg
阿波大宮も駅の周りは何もなくていいぞ!

151 :名無し野電車区:03/04/13 02:03 ID:???
>>150
家は結構あるぞ。店は無いが...春〜夏にはハチがたくさん飛んでて危険。
スズメバチもいる。

152 :名無し野電車区:03/04/13 12:33 ID:VD4Mx6fz
高知では1000形+9640形の6連があるらしいんですが、何時の列車ですか?。

153 :名無し野電車区:03/04/13 14:16 ID:qXRwWZ4K
>>152
 土佐山田発−高知行 229D (1000×4)
 安芸発−高知行    4859D (9640×2)
が後免−高知間併結運転で6連になっていたと思われ。

後免発 9:09 --高知着 9:23

154 :名無し野電車区:03/04/13 15:39 ID:SvTO7O6G
>>153
すごい、特急よりも長い編成だ。

155 :名無し野電車区:03/04/13 16:47 ID:cjtFTU5J
航空&船舶板

せとはひぐれて〜宇高連絡船
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1021218962/l50


156 :名無し野電車区:03/04/13 20:37 ID:PT6EIs2c
ひょっとして外出かもしれんけど、、

しおかぜの大阪延長運転はありえませんかね??
「大阪しなの」みたいな感じで

157 :名無し野電車区:03/04/13 20:49 ID:7rMKLKyi
>>156
いいかも、俺もちょっとそれ考えてた
フリーゲージにしなくても乗換無しにすればいいかも
8000系もう一回ひっくり返して、多度津で高松行きのいしづち編成(S編成)切り離し
宇多津で高松からのS編成(3両)連結して8両にして大阪行きにする。
これで高松〜大阪3時間以内で運転できれば、高速バスに対抗できる。

158 :名無し野電車区:03/04/13 20:51 ID:???
しR四国が新幹線分料金肩代わりしたら走らせてくれるかモナー

159 :名無し野電車区:03/04/13 21:18 ID:???
>>156-157
既出だし少し考えれば不可能ということが分かる筈なんだけどねえ。
まず車両が足りないので新造する必要があるがそんな金どこにある?
JR西日本と車両使用料やダイヤ、乗務員に関する交渉が必要だが
新幹線で十分なのにJR西日本が同意すると思うか?
高松〜大阪の場合新幹線自由席で6910円に対し6810円と大差ない。
新幹線と比べて遅すぎるし高速バスと比べて高すぎるしこんなの誰が乗る?

160 :名無し野電車区:03/04/13 21:51 ID:???
大阪しなのと変わらないじゃん。それらの条件は。

161 :名無し野電車区:03/04/13 22:14 ID:???
>>160
車両どうするんだよ、今の8000系の両数では絶対足りんぞ。
それに高速バスも大阪〜松本2往復、大阪〜長野2往復と
少なく競合してるとは言えないと思うが。

162 :名無し野電車区:03/04/13 22:48 ID:???
>>160
高速道路に慢性的な渋滞があり、鉄道よりも遠回りしている大阪〜信州と
経路上にたいした渋滞ポイントもなく最短で結んでいる大阪〜四国では
条件が違うと思うが。
大阪発のしなのは松本まで4時間ほどだが、高速バスだと1時間半は余計に
かかってしまう。運賃はバスのほうがずっと安いんだけどね。

これを四国に置き換えたとして、大阪〜岡山を2時間10分、四国内を2時間
40分台としたら、松山まで5時間の乗車時間になってしまうわな(w
高速バスが明石大橋→徳島道→松山道と経由したら、5時間もしないうちに
松山までたどり着く気がするのだが・・・

163 :名無し野電車区:03/04/14 00:50 ID:E/6CmIDz
>>155
>>せとは日暮れて

何かの名言ですか?

164 :名無し野電車区:03/04/14 01:03 ID:FF/X3l0A
バースデーきっぷで四国1周してきたのでage

165 :名無し野電車区:03/04/14 01:06 ID:???
>>163
「瀬戸の花嫁」だろ。岡山駅の宇野線ホームでも流しているだろう?

166 :名無し野電車区:03/04/14 15:13 ID:???
ルミ子

167 :名無し野電車区:03/04/15 06:35 ID:A75Zws+F
でも8000系って試運転で大阪まで入った事あるんだろ?
臨時でもいいから大阪しおかぜがあったら鉄ヲタ的には面白いに違いない

168 :名無し野電車区:03/04/15 09:25 ID:???
8000より2000のほうが良いなぁ。
年に1回か2回有ると良いなってレベルですが。

169 :名無し野電車区:03/04/15 20:04 ID:3CqW68Rs
>>152-153
え゛!6両編成では無いはずですけど・・・
詳しく説明すると、

726D    窪  川−高  知(1000×4)
--先頭の1両切り離し
726D    高  知−土佐山田(1000×3)
--折り返し229Dとなる
229D    土佐山田−後  免(1000×3)
--4859Dと併結、4両編成となる
4859D 229D 後  免−高  知(9640×1 1000×3)
--このあと1000は土佐一宮へ回送?、9640は折り返し4862D

170 :名無し野電車区:03/04/15 21:38 ID:AgGU9fiG
>>156-162
昔は繁忙期に「やくも」が大阪乗り入れしてた。しかも1往復だけじゃなく
かなり本数があったように思う。
 でもまぁ、同じ岡山発着でも、四国特急は無理やろうね。車両は足りないし
あれだけ走ってるハズに対抗なんて常識的に考えて無理(値段、時間ともに)

 大阪しなのはティクマの送り込みを兼ねてるから客が少なくても無駄にはならないんだyo。

>>168
 2000は2年ぐらい前に大阪に来たでしょ。甲子園臨なんかでもいいから
毎年来てくれると面白いけどね。

171 :名無し野電車区:03/04/15 21:52 ID:???
高松〜松山の自由席往復割引きっぷってなくなったの?

172 :名無し野電車区:03/04/15 21:54 ID:3qXiVhHH
大阪しおかぜ(&南風?)を走らせるにしても
「ちくま&大阪しなの」方式で(ML高知&松山の置き換えで?)
昼行・夜行各1往復がせいぜいと思われ。
料金も安くする必要あると思うし


173 :名無し野電車区:03/04/15 21:57 ID:BZnrt6Ro
高松ー松山特割回数券なら高松駅前の金券屋で3400円で売ってる。

174 :名無し野電車区:03/04/15 22:06 ID:1BMZiPzt
>>170
じゃあムーンライト松山定期化して、昼も特急しおかぜ大阪延長
ムーンライト八重垣はムーンライトだいせん(急行はあぼーん)を運転して
やくも大阪延長。
両列車を無理やり繋げれるようにして夜行は運転

175 :名無し野電車区:03/04/15 22:13 ID:gE4FB4J1
大阪ー松山夜行定期化なんてまず無理やろ!フェリー、夜行バスが圧倒的便利だからね!

176 :名無し野電車区:03/04/15 22:20 ID:???
大阪延長するなら関西乗り入れ専用の電車を新造する必要があるな。
今の8000系の設備では明らかに夜行列車には向いていないから、それなりの
装備が必要になってくるわけで、夜行運用も考慮して減光対策や騒音対策、ほかにも
自販機の設置も必要かと。

もっとも、ぎりぎりの車輌運用で酷使している特急電車に余裕を持たせるためにも
今の状態でも3本くらいは新造してもいいと思うんだが?


177 :名無し野電車区:03/04/15 22:23 ID:AkGh2h5+
>>171
自由席往復割引きっぷは、無くなりました。
指定席トク割きっぷのみになりました。(往復7,400円・4枚14,400円)
自由席トク割回数券は、従来通り(4枚12,800円)

>>173
高松駅前のチケットショップは高い
商店街の中にある店は、3,200円で売ってます。
松山は、伊予鉄大手町駅の道路を挟んで斜め前にある
チケットショップで、3,200円でばら売りしています。


178 :名無し野電車区:03/04/15 22:28 ID:???
>>176
新車を10本以上所有したら税金が多くかかるとか言うのは
新幹線だけの話なんだろうか?

179 :名無し野電車区:03/04/15 22:30 ID:???
みんな、高速バスに乗るときは阪急ハズやたかなんばっかり使わずに、
JR四国ハズにも乗ろうぜ!

180 :名無し野電車区:03/04/15 22:32 ID:I8Kp5JEf
JR四国バスなら高知ー松山高速バスでいつも世話になってます。

181 :名無し野電車区:03/04/16 00:51 ID:3Aes2r20
徳島岡山倉敷高速バスにもJR四国参入。

182 :名無し野電車区:03/04/16 01:13 ID:???
GWのムーンライト山陽/高知/松山今年は無しかよp・・・
今になるまで全然知らんかった

183 :名無し野電車区:03/04/16 01:19 ID:???
>>182
四国側の持ち物が、人間に例えたらよぼよぼの老人なので
少しでもいたわろうということかと思われ

184 :名無し野電車区:03/04/16 01:27 ID:???
>177
おお、あそこの店か。この前松山から鳴門に帰るのに使ったよ。
わざわざ交番で場所聞いちゃったよ。
しかし家族と車で松山に帰省してるのに自分だけJRで帰るとは
自分も物好きなものだ(w。
しかし金券屋、高徳線のきっぷは高すぎだぞ。\2400って正規運賃と
殆ど差ねえじゃねーか!バスが\1600だからもう少し安いと
思ったのになあ・・・(´・ω・`)。

185 :名無し野電車区:03/04/16 02:43 ID:???
某サイトを見たんだが、3両組の8101に
「脱線するか思う位、激しい縦揺れを感じ」るガタが来ている模様。
俺もどの車両か忘れたけど、ズドドドドドって車体が揺れるんだよなぁ。
俺が同じことを投稿したら、路盤のせいじゃないかって擁護論が出たけど
1編成しか予備がないんだから車両側にも問題大ありだろうが!

186 :名無し野電車区:03/04/16 02:48 ID:???
注:その掲示板で投稿したのではないので念のため。

187 :名無し野電車区:03/04/16 07:29 ID:???
>>183
ムーンライト山陽は?

188 :名無し野電車区:03/04/16 10:03 ID:???
8000は元々縦揺れがひどいからな。
老朽化や整備不良じゃなくてどこか設計に問題がある気がする。
同じ予讃線でも2000はあんなには揺れないから路盤のせいではない。

189 :名無し野電車区:03/04/16 10:05 ID:???
>>182
USJ対策で運転日が大幅に増えたのはつい2年前なのに

190 :名無し野電車区:03/04/16 10:39 ID:3Aes2r20
高徳EXPは金券屋¥1420で売ってるが、減便されたので不便。

191 :名無し野電車区:03/04/17 01:24 ID:c05ykHlA
>>185
一昨日乗ったS4だったかな、かなり凄かった。
川之江〜三島間など特にひどかった気がする。

192 :山崎渉:03/04/17 14:29 ID:???
(^^)

193 :名無し野電車区:03/04/17 17:10 ID:???
>>189
USJ客がリピーター少なければML増発するメリットは年を追うごとに減るな。
でも、ML高知宣伝不足じゃない?もうちょっと客がいれば今年の連休もダイヤ
組んだだろうと思う。

194 :名無し野電車区:03/04/17 17:42 ID:???
高知からだと大阪行きの夜行フェリーもあるからね。片道5000円。
ML高知の運転期間じゃないときに大阪→高知で利用したけど
USJ帰りの女子高生とかグループで利用してるのが結構いたかな。

195 :名無し野電車区:03/04/17 19:40 ID:UUVPt59D
8000とN2000は130km/h対応ということで台車のバネなどが2000より強化されているために、振動が台車で吸収せずに車体にもろにくるのが、原因。北海道の281や283でも路盤が弱いところでは同様に揺れている。

196 :名無し野電車区:03/04/17 21:14 ID:8N1jxrCy
西が201系や113系を淘汰するけど、四国が買い取る可能性はあるの?

197 :名無し野電車区:03/04/17 21:18 ID:7LaOXtYD
春休みML高知G車に乗ったがガラガラでした。指定席は満員だったけど。

198 :名無し野電車区:03/04/17 21:23 ID:oYxc+2mH
ML耕地は、G2号車(雑魚寝)が一番おすすめなんだけどなあ。

199 :名無し野電車区:03/04/17 21:26 ID:???
>>196
201はありえない。電機子チョッパの保守が出来ないし、まだ廃車は早くヒネあたりに転属だろう
103なら121と共通部品が多いのでデメリットは少ないが、4扉はいらないし、万が一買うことになっても
初期車しか出ない酉より後期車も出る束から買うと思われ

113も103と同様で酉からは考えにくい

200 :名無し野電車区:03/04/17 21:27 ID:oYxc+2mH
私のML高知の使い方。
歯ブラシ+歯磨きはとりあえず必須。
ミネラルウォータ+缶ビール2,3本を買って乗り込むと同時にひたすらビールを飲む。
そのまま寝る。
朝起きて、ミネで歯を磨く。
下車する。ウマー。

201 :名無し野電車区:03/04/17 21:30 ID:xliYnR45
なぜまいどにしか繋がらない。

202 :名無し野電車区:03/04/17 21:32 ID:???
ML高知のあの物凄いグリーン車の座席が勿体無いよ

203 :名無し野電車区:03/04/17 21:40 ID:???
>>202
185系のグリーン車に転用すればいいかとw

204 :名無し野電車区:03/04/17 21:44 ID:2fuUvB6s
高知-大阪夜行バス2往復で6000円だからML高知は不利だわ。

205 :名無し野電車区:03/04/17 22:37 ID:???
>>198
禿同。グリーンの座席は人気ないのは当然だと思う。もうちょっと背もたれが倒せるか、あしもと
が高くできれば快適に眠れるだろうと思うのだが、あの座席はあまり快適でない。普通車の方が車輌
は新しいから、乗り心地いいのだろうか?

206 :名無し野電車区:03/04/17 23:47 ID:???
207ちょっとでいいから分けてあげてよ〜〜。>酉
近畿や川崎でいっぱい作っているのに〜〜。

207 :名無し野電車区:03/04/18 16:33 ID:DqD1eEPS
>>206
酉は廃車予定の113と8000系の同数交換なら応じるそうです。
また、廃車予定のキハ58とN2000系の同数交換なら良いと言っています。
ちなみに2000系の場合は、2000系10両=キハ58 1両の割合で交換だ
そうです。

そうそう、103系1両と6000系2編成の交換にも応じるらしいですよ。
なんて太っ腹な会社でしょう。酉は。

208 :名無し野電車区:03/04/18 16:38 ID:4KXGtiaC
何故繋がらんの
?サーバーの都合か?

209 :名無し野電車区:03/04/18 17:33 ID:WSorCfef
ウィリーウィンキー、エルスター、麺小町、ジョイフル、かけはしとかなりあぼ〜んされたな。

210 :名無し野電車区:03/04/18 21:48 ID:???
>>207
ネタにしてはツマラン。もっと現実っぽく、ヒネリのあるネタを考えろよ。

211 :名無し野電車区:03/04/18 22:09 ID:enXN3GE0
>>185
確かにどの編成か知らんけど、高速走行区間で、揺れきました。
その車両だけだと思います。

212 :名無し野電車区:03/04/18 22:14 ID:ZoyYm6T+
宇和島始発までなったいしづち6号を松山で見たがほぼ満席状態。通勤通学通院松山空港利用客と結構います。

213 :名無し野電車区:03/04/20 00:48 ID:???
JR瀬戸大橋線の利用者数、7年連続減少 ピーク時の4分の3に−−JR四国/香川

列車別の02年度1日平均利用者数は、
高松―岡山駅間を結ぶ快速「マリンライナー」が1万3067人で、01年度よりも4・3%減。
他の列車も「しおかぜ」5534人(01年度比1・6%減)
「南風」2518人(同1・1%減)
「うずしお」241人(同3・2%減)、
などほぼ全列車で利用が落ち込んだ。

毎日新聞より

214 :山崎渉:03/04/20 02:42 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

215 :名無し野電車区:03/04/21 21:11 ID:6ZxlVuyl
本日は人身事故でダイヤ乱れまくってましたな。特に予讃線。


216 :名無し野電車区:03/04/21 21:22 ID:yIFtYvod
高速バスに流れてしまってるのは仕方ない。

217 :名無し野電車区:03/04/23 00:48 ID:???
         │\
         │  \  (ー` )
         │   \ // )
         │     」」¬
        ∧|∧
       (  ⌒ ヽ
        ∪  ノ
〜〜〜〜〜〜∪∪〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

218 :名無し野電車区:03/04/23 00:56 ID:g9AMoARO
昼間のマリン高松から乗ったらガラ空き。

219 :名無し野電車区:03/04/23 16:47 ID:???
http://bbs9.otd.co.jp/920166/bbs_tree

1258番、鋭い指摘。

220 :名無し野電車区:03/04/23 16:54 ID:???
RJ読んだら改めて情けなくなったよ

221 :名無し野電車区:03/04/24 02:09 ID:Ai82N7rA
人いないジャン・・・・・このスレ

222 :名無し野電車区:03/04/24 02:13 ID:???
鉄道板もread.cgi止まってんの?

223 :名無し野電車区:03/04/24 17:25 ID:eEEwI2Cp
>>34さん
乗車人数の20位以下は不明です…。すいません。
愛媛の乗降客が少なめなのは高校の学校区の関係ではないですかね?
例えば新居浜市は高校進学先の自市選択率が確か690市のなかでもベスト10くらいなはず。
川之江、伊予三島も自市進学率が高いと思う。
それに対し香川西部は豊浜ー観音寺ー高瀬ー詫間ー多度津ー善通寺ー琴平の区間は
公立、私立問わず学生の流動が激しい。だから善通寺、高瀬の乗降客は多いのでは。
ただしこのエリアは少子化と競輪等の不振等で乗降客の落ち込みが激しいのでは?


224 :名無し野電車区:03/04/24 22:28 ID:???
>>176

漏れは網干の201系で宇和島〜池袋といった運用があってもいいと思うのだが

225 :名無し野電車区:03/04/25 01:45 ID:NMrOF7aU
    ノ〜〜〜ヽ
   ノ  ゚∀゚   ヽ
  ノ         ヽ
 ノ           ヽ
ノ  ( (__,,... .∫_) )   ヽ
  .´,.:::;;:.. . . _  ヽ.
  }ヾ:(; ゚∀゚`)_ン!   (  ゚∀゚)  
  }   ̄ ̄..;彡|  ⊂    つ
  l   . ..::;:;;;彡 {  ,(__つΣ===○
  }  . ...:::;:;:;;;彡|   し'       (´⌒(´
  i,   . ..;:;;彡j   ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
   ト  .. .:;:;;:;=:イ  ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
   `ー──‐''" ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
 ≡≡(´⌒;;;≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

でしゃばりしずおか人が3ゲット!


226 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

227 :名無し野電車区:03/04/25 18:15 ID:???
多度津工場のフリーゲージトレインの一般公開に合わせて臨時列車が出ます。
多度津〜多度津工場間の運賃は無料です。

ttp://www.jr-shikoku.co.jp/03_news/press/03-04-25/01_a.htm

228 :名無し野電車区:03/04/25 23:46 ID:???
松山〜多度津工場に松山駅の入場券で乗れる無料シャトル特急運転キボンヌ

229 :名無し野電車区:03/04/26 00:40 ID:???
         .┌┐
        / /
      ./ / i
      | ( ゚Д゚) <そんなバナナ
      |(ノi  |)
      |  i  i
      \_ヽ_,ゝ
        U" U

230 :名無し野電車区:03/04/26 02:26 ID:eBQRZGwN
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1051269252/l50
選挙カー、乗用車と正面衝突→市議死亡…北海道


231 :名無し野電車区:03/04/26 09:05 ID:3Cn2RSqS
>>228
そうだよね、そんな特急欲しいよね。
そしたら、毎日でも乗って、JR四国に大損をさせられるのに。(w

232 :名無し野電車区:03/04/27 01:12 ID:7eU7jleG
兵庫県警明石署は、JR山陽線の新快速電車内で痴漢行為をしたとして、
同県姫路市飯田3丁目、高校教諭辰己順一郎容疑者(52)を県迷惑防止
条例違反の疑いで現行犯逮捕したと26日発表した。

帰宅途中だった明石署刑事1課の女性巡査長(28)が尻を触られ、取り
押さえた。辰己容疑者は「手が当たっただけで触るつもりはなかった」と
容疑を否認しているという。

 調べでは、辰己容疑者は25日午後10時35分ごろ、神戸―明石間を
走行中の車内で巡査長に体を密着させ、左手で約6分間にわたり尻を触
った疑い。神戸市内で酒を飲んで帰宅途中だったという。車内はほぼ満
員で、巡査長は同容疑者の手をつかんで明石駅で下車した。


 巡査長は柔道初段。昨年5月にもJR山陽線神戸―明石間の電車内で
痴漢に遭い、会社員を同条例違反容疑で現行犯逮捕している。


・・この婦警よっぽどカワイイんだろうな。漏れも一回触(略


233 :名無し野電車区:03/04/27 09:37 ID:XnZ9h2Iv
クロ213の アンパンマン塗色って、あったんだぁ

〜関テレ『走れ、ガリバー君』より

234 :名無し野電車区:03/04/27 09:55 ID:???
>>233
見逃した。地元なのに・・・。
桃太郎じゃなくてアンパンマンだった?

235 :名無し野電車区:03/04/27 20:42 ID:cShTTac9
>>233
単にピンクの桃太郎(クロ212)アンパンマンに見間違えただけだな。
ネタか?

236 :名無し野電車区:03/04/27 23:12 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは悪臭!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || キモイ...
    / づΦ

237 :名無し野電車区:03/04/28 19:23 ID:???


238 :名無し野電車区:03/04/29 00:36 ID:Q+0WUCaF
大分下がってますな。

239 :名無し野電車区:03/04/29 11:10 ID:a2uSTRd+
夜間、高松→今治でDC走ってるのはなぜ?

240 :名無し野電車区:03/04/29 11:43 ID:cIJqhAVZ
>>239
松山運転所−多度津工場間の一般型気動車の出入場の併結回送用に上下設定して
あるものの下り列車。上り列車も細切れだが、ある。

241 :名無し野電車区:03/04/29 12:07 ID:pgDoehET
夜行DC快速復活きぼーん

242 :名無し野電車区:03/04/29 18:44 ID:yiYO2orS
>>240
>>併結

何両繋いでんの?

243 :名無し野電車区:03/04/29 21:28 ID:7pVKK1NT
>>242
基本はキハ65+キハ58の2輌.
松山へ(から)回送する車輌の輌数によって変わるが,大抵は1輌だけ.
種類は65,58の他に47,185-3000,54,32.

多度津出場車輌の回送は,132D.
松山方にピカピカの58や47がくっついているのを見かけたことがある.
松山の車輌は,132Dが高松運転所に入区したときに解結され,173Dまで昼寝.
その後は>>239の言うとおりで,高松173D>今治(マルヨ)>511D松山と回送.
松山でどうしているかは不明(15分停車の間に解結?).
高知の車輌は,そのまま連結され253Dになり,阿波池田へ.
一夜を明かして高知へ.(233Dと思われるが,詳細は不明.スマソ).
徳島の車輌は,高松運転所で一夜を明かした後,311Dで徳島へ.

なお,電車と1000,2000には,試運転のスジが設定されている.
昼前に,多度津を出て昼過ぎに高松に来るスジ(6194D)では,2150の単行なんかがあったりする.


244 :名無し野電車区:03/04/29 22:57 ID:9nUmn91e
>>243
 多度津出場車の阿波池田→高知への回送は243Dで行っていたと思われ。
 243Dは58+28の2両が基本。3両になっているのを見たことがある。

 今はどうか知らないが、何年か前に良く利用したが、現243Dは乗務員の回送も兼ねているようだったが・・・。
 後部(池田寄り)の乗務員室に何人かウテシ、車掌がいて遮光幕が常に下りていた。

245 :名無し野電車区:03/04/29 23:02 ID:JOEXKp44
以前、夜中の1時過ぎに2000系らしき車両が 
明らかに120km/h運転で高知駅着、1時半過ぎには同様に
高松方へ折り返すのを1〜2回目撃した。
試運転だとは思うけど、土讃にも予讃のごとき
回送スジは存在するのでしょうか?
どなたか教えてくだされ!

246 :名無し野電車区:03/04/29 23:05 ID:???
>>244
似た話になるけど、数年前に乗った245D(キハ54の2連)も乗務員の回送を兼ねていたようで
20分もある坪尻での停車時間の間に自分を含めた乗客5人ほどと雑談?した覚えがある。
ローカル線はこれがイイですね。

247 :名無し野電車区:03/04/29 23:38 ID:JOEXKp44
>>246
ついでに
昔、消防だった俺らガキ2人に終点まで
鉄のウンチクを話してくれたウテシがいた。
全くといっていいほど前方見てなかった。
しまいにゃ車掌も加わってワイワイ・・・
20年程前の予O線キハ52にて

248 :名無し野電車区:03/04/29 23:52 ID:9nUmn91e
>>247
 他社は知らないけれど、JR四国の現場の人って結構、気さくで親切な人が多いね。
 多度津工場や高知運転所の一般公開の時にリアル厨房の漏れの質問に嫌な顔せず、親切に色んなことを教えてくれたヨ。
 マルタイの仕組みや工事用機械(機関車?)の特徴とか・・・。
 オマケに部品即売では昼過ぎにスタフを買うと、「どうせ売れんだろうから、あと何枚か持って行っていいよ!」と行ってくれたり、
「これはマヤのスタフ。これは、しまんとの池田までのヤツ」と親切に教えてくれたこともあった。

249 :243:03/04/30 02:57 ID:wT1NrwOH
>>243
情報THX.28+58の列車にくっついていくのは知っていたのだが,
どの列車が58+28か判らなかったので,朝一のワンマンでない奴を選んだ訳.

>>245
土讃線には上下とも試運転のスジの設定があるよ.
最近,ダイヤを見られる環境にないので詳細な時刻は不明だが,
下りの場合は,12時過ぎに多度津を出て,14時頃阿波池田着.
暫く休憩を取り,特急の運転が一段落した頃に阿波池田発車.
高松方に折り返すのは,高知運転所に行くためじゃないかと考えられる.

250 :名無し野電車区:03/04/30 03:23 ID:???
入出場のためにわざわざ定期でDC走らせてるんだ。

251 :245:03/04/30 08:17 ID:1q0nIqtg
>>249
情報サンクスだす。
ちなみに自分が見た時は、コチ入りではなく
そのまま高松方へ爆走して行きました。(一宮駅)
たまたま特急スジの試運転だったのかも知れません。

252 :名無し野電車区:03/04/30 16:28 ID:2blELewl
松山の新交通システム
http://www.nextftp.com/farm-noma/image/dousoukaimb.jpg

253 :名無し野電車区:03/04/30 18:16 ID:WEysNCfj
>>243
>>1両だけ

単行で走ってるんですか?それとも、2両の定期便に1両ぶら提げて
る意味ですか?

254 :名無し野電車区:03/04/30 22:00 ID:I0V0Iww1
>>251
 何のための試運転かは判らなかったが、2〜3日連続で夜中に高知−阿波池田間を
2000の試運転列車が走ったらしい。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)