2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エイトライナー・メトロセブン

1 :名無し野電車区:03/04/02 21:27 ID:Y38lEyM9
立ててみた(藁)

2 :名無し野電車区:03/04/02 21:28 ID:???
2

3 :名無し野電車区:03/04/02 21:30 ID:???
3

4 :広ヒロ ◆/L/W.960/E :03/04/02 22:21 ID:???
>>1にICOCA対応自動改札機を設置汁

5 :名無し野笛の踊り ◆Toei/piGHQ :03/04/02 22:55 ID:???
具体的な計画全然知らないなぁ。
漏れの妄想;
羽田空港第二ビル ⇔ 葛西臨海公園  各停片道2時間。だめ?

6 :名無し野電車区:03/04/02 23:07 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

7 :名無し野電車区:03/04/03 00:58 ID:/NYdzXSC
>>5
羽田空港〜環八の下〜赤羽岩淵(又は王子)がエイトライナー、
赤羽岩淵(又は王子)〜環七の下〜葛西臨海公園がメトロセブン。

いずれにしても、名づけ親はアニヲタだろうな(藁)

8 :名無し野笛の踊り ◆Toei/piGHQ :03/04/03 22:10 ID:???
>>7 サンクス!
で、いざというとき重宝するだろうけど、放射方向の路線と違って
採算は苦しそうだなぁ。高架のほうが安そうだけど、そうも逝かないのか。
羽田アクセス向上と、江戸川[鉄道空白地帯]救済には貢献大だろう。

9 :名無し野電車区:03/04/04 01:27 ID:???
>>8
どっちみち京急空港線に乗り入れるんなら1437mm(だったとオモタ)でやらにゃ
ならんだろうからな。
でも4両編成位にして環八や環七を走る路線バスのダイヤを参考にすりゃ結構逝けるのでは?
バス使うよりいいかもしれんぞ
欲を言やあ区間運行の各駅と全線走破する急行か快速を設定しる!!ってね(藁)


10 :名無し野電車区:03/04/04 17:49 ID:???
4両編成で事足りる輸送量ならモノレールで十分だろうよ…

11 :名無し野電車区:03/04/04 17:54 ID:???
環八環七直下は微妙に接続駅とずれるから大深度の方向でよろ

12 :名無し野電車区:03/04/04 19:59 ID:???
>>10
確かにそうだが
京急空港線に乗り入れることを考慮すると京急に規格を合せねばなるまい。
東急多摩川線(だったとオモタ)は線路の幅を拡張すればどーにかなるかもしれんが
(場合によってはホーム改良も辞さないことになりかねないが)
4両編成というのはバス代替の要素を含んでの発言だったが、例えば
埼玉の人間で杉並・世田谷方面(練馬でもいいや)とすれば、いちいち
池袋や新宿で乗り換えなくても、北赤羽や上板橋とかで乗り換えて行くことが
出来るのではとは思う。
只都心回避で利用者が多ければ4両→6両ということになるか、ダイヤ増で対応
せざるを得ないだろうし、
と、はいっても東急多摩川線にそれに対応するだけのキャパシティーがあるかどうかも疑問なトコだが。

13 :名無し野電車区:03/04/05 11:32 ID:IXU1nFit
半年くらい前にあった前スレのログどこに行ったか知らない?

14 :名無し野電車区:03/04/05 11:44 ID:???
エイトの方はわからないけど、セブンのほうは現状のバスが昼間時で
・一之江-(環七経由)-新小岩 20分おき
・一之江-(環七経由)-葛西  平均8分おき
・葛西-(環七経由)-臨海町方面 入庫で異様に多いだけ
で間に合っているし(時刻表見てないので本数は違うかも)、
・赤羽以西まで乗りとおす需要があるとも考えにくい(都心経由の方が早くなる)
・新規需要もさいたま方面-葛飾・江戸川区ってあるのか? 通過にしても葛西臨海公園接続は…
と需要も疑問だし、幹線下水道避けで大江戸線並みの深さになるんであればLRTで十分な気がする。

大江戸線規格だったら4両編成12分間隔でも余裕ありありになりそうな予感。

15 :名無し野電車区:03/04/05 11:58 ID:???
>>13
運輸・交通板では今頃スレが立ってた(こっちに来るよう言われてるが)
>>14
LRT説もあったが環七の道路事情を考慮すると無理があるかもしれん
(所詮LRTは乗用車より加速度が低いから渋滞を引き起こしかねないだろうし
周囲を走るトラックに「ウザイ」「邪魔」と思われるが)
ならばいっその事地下に埋めればいいとは思うのだが、
接続駅を考慮するとどうも・・・
まあ地下になるとすりゃ大江戸線並になるこたあ必至だろうな。
>>9の通り各駅停車と接続駅のみ止まる快速か急行があればいいだろうがな。

16 :名無し野電車区:03/04/05 23:40 ID:MbiuEai+
環状交通においては
優等列車の設定はあまり意味がないと思うが。

17 :名無し野電車区:03/04/05 23:55 ID:???
>>16
エイトとセブンで言えば、大体こんな感じで設定すればいいと思うけどな。
●各駅停車
羽田空港⇔葛西臨海公園
羽田空港⇔赤羽岩淵(又は王子)
赤羽岩淵(又は王子)⇔葛西臨海公園
●快速or急行
羽田空港⇔葛西臨海公園

これはあくまで個人的意見に過ぎないが、もしもっときめ細かな設定が出来れば
それでもいいとは思う。

ちなみに環状交通云々とかあったが、参考までに武蔵野線でも快速運転の設定を
検討してた事があったそうな。
府中本町⇔西船橋間の定期列車でな。 

18 :名無し野電車区:03/04/06 01:21 ID:???
>>17
現在のバス本数からすれば末端の江戸川区部分はもっと落として
●各停
羽田⇔葛西臨海公園 1本/サイクル
羽田⇔一色(総武線との接続点) 1本/サイクル
●快速(…は各駅に停車)
羽田⇔一色…葛西臨海公園 1本/サイクル
の、昼間時15分サイクルくらいでいいかも。 羽田⇔赤羽は各停をもう1本はさむべきか?

19 :名無し野電車区:03/04/06 23:43 ID:???
>>12
空港のことを考えるなら東モノ規格でも

20 :名無し野電車区:03/04/07 06:39 ID:???
>>19
標準規格(1067mm)に設定し、蒲田〜羽田空港間ノンストップでやろうなどという
プランもあるそうな。
しかしそんなことして採算がとれるのかと問いたい、問い詰めたい(以下略)

21 :名無し野電車区:03/04/07 22:44 ID:???
>>13
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1028083730/l50
だと思われるが……

22 :名無し野電車区:03/04/08 04:07 ID:???
22

23 :名無し野電車区:03/04/08 06:31 ID:???
>>21
「2chビューア」がないと見れないようだが。

24 :名無し野電車区:03/04/10 00:24 ID:???
あげ

25 :名無し野電車区:03/04/12 06:32 ID:???
環八ってほとんど主要駅から外れてるけど、そんなどの駅でも乗り換えられない環状線作って採算取れるの?
(他線と乗換えできそうな駅)羽田空港、上野毛、高井戸、井荻、練馬高野台、
(他線と乗換えできそうだけど、かなり歩きそうな駅)蒲田、雪が谷大塚、田園調布、荻窪
(他線と乗換えは厳しいだろうという駅)千歳船橋、八幡山、光が丘、和光市

26 :名無し野電車区:03/04/12 07:51 ID:ta5C/20F
>>25
笹目通りに突入してません?
環八は南田中2丁目で分岐して練馬春日町へ。目下建設中。

27 :名無し野電車区:03/04/12 09:18 ID:3+8fF0MT
>>25
小駅が多いような…

28 :名無し野電車区:03/04/14 21:07 ID:vEUbvdxj
亀有−王子のバスは一日7往復に減回されますた。

29 :名無し野電車区:03/04/14 21:16 ID:???
さっさと開通しる!

30 :名無し野電車区:03/04/14 21:20 ID:???
経由地は赤羽岩淵でも王子でもないぞ。赤羽だよ。赤羽の西口側。

荻窪、青砥は環八・環七からはずれて、既存駅に接続。

小田急線とは接続しない。

具体的なルート選定や試算は平成6年に公表済み。

31 :名無し野電車区:03/04/15 13:42 ID:???
age

32 :山崎渉:03/04/17 15:26 ID:???
(^^)

33 :山崎渉:03/04/20 02:52 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

34 :名無し野電車区:03/04/20 21:56 ID:???
さげ

35 :名無し野電車区:03/04/21 13:05 ID:qfJKZ7Y5
メトロライナー・エイトセブン

36 :名無し野電車区:03/04/21 14:58 ID:oMLtsBF8
環八は大深度地下にする必要はないんでないの?
地下鉄と何十にも交差するわけでなし。

37 :名無し野電車区:03/04/21 22:08 ID:qfJKZ7Y5
配管が地中に埋まってるのでは?
放射状道路の下にもありそうだから交差点ではさらに深くなるのかも。


38 :名無し野電車区:03/04/21 22:11 ID:8Cy2L/c9
でも大深度地下っていうのは50m以上ということですよね。
いくらなんでもそれはないんじゃないかな。

というより、大深度地下利用というのは、
道路以外の場所を掘る場合に、地上の地権者の
同意得る必要がないのがメリットであるから、
環八の道路の地下を掘るエイトライナーには、
その法律を適用する必要がそもそもないと思うのだが。

39 :名無し野電車区:03/04/21 23:20 ID:DjmC3PLP
東部は環七、西部は環八にせず、両方とも環七にしる。

40 :元美唄市在住:03/04/22 18:06 ID:???
>>20さん
スレ違いすみませんが、
都営浅草線の東京駅延伸事業のことを考えると、
1067mmは無理があるような…。
(東京−羽田空港間直通運転として国土交通省に申請中)

41 :名無し野電車区:03/04/23 13:33 ID:5UvDQ+xy
>39
環七西側地下は巨大地下河川トンネル。
地下鉄は無理。
それ以前に山手線に近すぎるが。
環七東側は山手線から環八以上に離れてるから必要だろ。

42 :名無し野電車区:03/04/24 22:37 ID:???
>>37
23区内で埋設管が支障にならない道路なんてないよ

43 :名無し野電車区:03/04/25 18:55 ID:???
どこもかしこも地下は障害物だらけだYO
都心で避けるには余程の大深度にしないとね

44 :名無し野電車区:03/04/27 05:12 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは悪臭!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || キモイ...
    / づΦ

45 :名無し野電車区:03/04/27 05:49 ID:???
>>40
東急蒲田〜京急蒲田連絡線+三線軌条化の話もあるから、
本気になればそれは問題無いと思われ。

46 :名無し野電車区:03/04/27 10:18 ID:4iAlPNKT
>>45
三線軌条化の話なんかねえよ
捏造するな

47 :名無し野電車区:03/04/29 13:30 ID:BRwtY6Iv
あるのはフリゲの話だろ。
あれはコストがかかりすぎるからやらないだろうな。
フリゲ台車が一般の台車とそう変わらない価格で買えるとはとても思えない。

48 :名無し野電車区:03/04/29 15:10 ID:ehSQ9ari
>>47
そんなのもない。
京急空港線は容量いっぱいでとてもJR方面からの直通を入れられない。
昼間でも1時間18本くらい走らせるらしいからな

49 :名無し野電車区:03/04/29 21:03 ID:???
>>48
JRって何の話?
フリゲの話はTQ多摩川線とKQ空港線の直通から出てきたもの。
メトロセブンとは直接関係ないが。

50 :名無し野電車区:03/04/29 22:32 ID:YiyY+Ne1
>>49
JR「方面」だろ
JRから直通なんて誰も言ってない

TQ多摩川線とKQ空港線の直通は、>>48のとおり、ない。

51 :名無し野電車区:03/04/29 23:22 ID:???
>>50
勝手に決めるなよ。脳内野郎め。
俺だってない「だろう」とは思ってるけどな、
情勢の変化でいくらでも変更されることもあるだろ。
>>50みたいな奴が「東横特急は絶対ない」とか抜かしてたんだろうな。
いっぺん氏んでこいや。

52 :名無し野電車区:03/04/30 10:40 ID:waMEO/w/
>>51
調べれば調べるほどTQ多摩川線とKQ空港線の直通なんて
非現実的てことがわかってくる。


1.カネがない。
2.フリゲなどの特殊車両は保守・運用面でネックになる
3.KQ空港線の容量不足。羽田空港の1面2線が痛い。
 将来的には品川方から12本/時、横浜方から6本/時の計画であり、
 新たにTQ直通を割り込ませる余地はない
4.国土交通省の答申では、当初直通を計画したが、上記のような経緯で断念し、TQの大鳥居までの延伸となっている
5.そこまでして乗入れても効果は薄い。仮に作るとしても直通せず大鳥居乗り換えで十分


53 :名無し野電車区:03/04/30 10:41 ID:waMEO/w/
2.はTQの日比直の衰退を見ればわかる

妄想野郎は>>51の方だろw

54 :名無し野電車区:03/04/30 17:42 ID:KfXdRt0G
>>52-53
だからそれは貴方の、貴方だけの基準による判断ですね。
非現実的かどうかの判断は関係各方面が一生懸命に
調査・検討して決定することでしょう。
決まってもいないことを偉そうに抜かすのは良くないですね。

55 :名無し野電車区:03/04/30 21:00 ID:zwrSkkH1
マジな話、エイトライナーは東モノ規格で単線で作ったら安く短期間で完成できるんでないかい?
駅を除いて中央分離帯の上を高架単線で進むなら、そう問題は発生しないような。

空港乗り入れは環八のトレースを等々力あたりで諦め、多摩川園→天空橋は東急や京急にまかせ、
多摩川の土手を一部複線で羽田まで直行。天空橋の少し先の地上区間で東モノに合流。

東モノ規格では高加減速できるので、駅を適度に設置すれば単線でも12分間隔位が可能?
中央分離帯に土地のある所だけ複線でも良いだろうし。

56 :名無し野電車区:03/04/30 22:44 ID:KfXdRt0G
単線はいくらなんでも無理だろ。
15分以上の間隔でないと交換できないし、
日中は約20分ヘッドの相模線でさえ、
2〜3駅おきに交換待ちしてるような状態。

利便性や冗長性を考えたら単線なんて無理無理。
日中でも10分間隔は維持する必要があるだろうから、
どうしったって複線にせざるを得ないよ。

あるいは、単線で済む程度なら、造る必要なし。

57 :名無し野電車区:03/04/30 23:23 ID:M18MuZXm
モノレールだと、加平あたりでは
かなりの高高度になりますね

大雪や台風時、運休になるかも知れませんね

58 :名無し野電車区:03/04/30 23:33 ID:xCLJDJMD
>>56
いや,駅間隔と運行システム次第だと思うがな。15分以上の間隔はヤル気なさすぎ。
湘南モノなんて単線なのに7分半間隔だぞ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)