2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吾妻線「複線化・ロングレール化・高速化」せよ

1 :名無し野電車区:03/04/05 00:11 ID:???
吾妻線を複線化&ロングレール化してください!JR東日本!!!!

2 :名無し野電車区:03/04/05 00:12 ID:28LMPeQg
2

3 :名無し野電車区:03/04/05 00:13 ID:???
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

 l⌒' |__| | [_) .∧. | .f.ヽT T 匚
 l、_,, | | | .|__)√'! |__ ',丿| | |__

       _,,,、    , - 、
     ./ _ ',  ./. ,、/
     ( (,_/ ', /   |   _,,,,   ___,,,_  _,○  _,,,     _,,,_   ,、
     ヽ,/j  ∨ 1 |  ./,ヵ ハ´ ,,. ) 〉 / <´ '',⌒j /,.ゥ .) 丿 >
      _/ .∧  / l .| / ,' ノ | 1 j / / / / ,/ .r´/ / / f´ノノ ,r' ,. (
     厂 ./  ', / .{ レ' レ''´ l,ノ ノ( .(,/ //, / / ム.' ヒ´/ (__〕 'ー 、
     /  .ノ   '´ し ''^ー''''^ー ''´ `'ー'''^ー'´-'" ゝ-''''^ー-''''´`ー-ー' ̄_) )
    ` ̄____,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.-----──────''''''''''''''''''''''''二二-'
    ' ̄''ー- 、__            ___,,,,,,--───''''''''´ ̄ ̄ ̄
           ` - 、  _,, -- '''´ ̄
               `´

4 :名無し野電車区:03/04/05 00:15 ID:???
>>1
http://icelake.hp.infoseek.co.jp/anime/one.swf

5 :名無し野電車区:03/04/05 01:58 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

6 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/05 01:59 ID:???
いつ沈むんだっけ?

7 :名無し野電車区:03/04/05 03:57 ID:???
おいおい、オブチK3のボーレイがこんなとこに降臨してるYO!

8 :名無し野電車区:03/04/05 12:57 ID:???
廃線まだ〜?

9 :名無し野電車区:03/04/06 03:23 ID:47QPg9fy
高シマの185系200番台が7両なのは、この路線のホーム有効長のせいだったな?

10 :名無し野電車区:03/04/06 09:56 ID:???
>>6
10年後位じゃない?

>>9
じゃあ、以前251の10両が来たときは…

11 :名無し野電車区:03/04/06 10:16 ID:j5p/FGzN
まずは新幹線新駅だ罠。しかし渋川市にやる気がないから無理。

12 :名無し野電車区:03/04/06 10:22 ID:???
>>1


13 :名無し野電車区:03/04/06 10:55 ID:EzokVxRf
>>1
そしたら車両は普通がE127系のセミクロス版だな。
E231系の動力系を使って120km/h対応。
新特急はE257系だな。できれば6M2Tで140km/h爆走マンセー

14 :名無し野電車区:03/04/06 13:36 ID:???
>>1
ついでに高架化。

15 :名無し野電車区:03/04/06 14:06 ID:htKGr/La
大前から先、小諸まで延長してくれ。

16 :名無し野電車区:03/04/06 14:07 ID:???
上田経由で。

17 :名無し野電車区:03/04/07 19:19 ID:???
安芸

18 :名無し野電車区:03/04/07 19:25 ID:???
お前ら知らないの?ダムができるから、吾妻線はもうすぐ廃線になるんだよ。

19 :沿線住民:03/04/07 19:42 ID:???
>>18
線路が移って存続ですが何か?

20 :名無し野電車区:03/04/08 10:49 ID:???
吾妻線って、まさか簡易線なの?渋川からはいると急に遅くなるし。

21 :名無し野電車区:03/04/09 10:38 ID:???
何で吾妻線って、毎年工事で止まってるのだろうか…?

22 :名無し野電車区:03/04/09 10:45 ID:uwNI3UQz
>>19
南正時氏も嘆いておられますな。

23 :名無し野電車区:03/04/09 13:25 ID:pJpea6it
吾妻線さあ、
渋川から長野原ぐらいまではまあ自然一杯で景色いいんだけどさ、
万座鹿沢口のあたりのあの醜い光景はなんなんですか!
山を綺麗〜に削っちゃって、ホントに痛々しいよ。
秘境駅みたいな雰囲気を期待して行った大前駅周辺も
なんか中途半端に開発されてて魅力ないし。

24 :名無し野電車区:03/04/09 19:02 ID:lrnRv7jY
線形より車両を何とか汁!
107は廃車に汁!
やだったらセミクロスに汁!
今度の新車は絶対にセミクロスに汁!

25 :名無し野電車区:03/04/09 19:04 ID:???
>>24
E231セミクロスバージョンが入ったらいいのに…

26 :名無し野電車区:03/04/09 19:06 ID:???
吾妻線って、世界一短いトンネルがある線だっけ?

27 :名無し野電車区:03/04/09 19:38 ID:g6w2KuYF
>>26
その通り!
いつになったら大前より先に延長するのだろうか?
そうすれば小諸あたりでレールつなげば信越線に代わる新たな路線に生まれ変わるのに。


28 :名無し野電車区:03/04/10 20:19 ID:Rj74SMqr
・1971年3月7日、長野原(現、長野原草津口)〜大前間が延伸開業
 して今の吾妻線になった訳だが、当初の計画では、 信越本線につながる
 予定だったらしい。しかし、当時の国鉄は莫大な費用がかかることと、
 大前から先の地域が浅間山などの火山の影響で地熱が高いことがわかり、
 長大トンネルは危険と判断。建設を断念して大前止まりになったという
 いきさつがあるらしい。
・川原湯温泉駅付近に建設中の「八ツ場ダム(やんばだむ)」は、2006
 年完成予定ということだが、実際には2010年くらいになるらしい。
 それで、岩島〜長野原草津口間が新線に切り替えとなる。(現在新線区間
 工事中)。川原湯温泉駅は新線上に設けられる。
 日本一短い「樽沢トンネル」は、ダムの下流になるため、水没こそしない
 ものの、新ルートからは外れているため、用途廃止となる。地元では、
 旧線部分を遊歩道として活用できないか・・・との意見もあるようだ。
・吾妻線のロングレール部分はわずかだが、長野原第2トンネル内(群馬大
 津駅の上り側1つ目)と小宿トンネル内(万座・鹿沢口駅から上り側1つ
 目)にある。
・万座・鹿沢口駅の南側に切り立った崖があるが、昔、吾妻線が延びる前
 から、崩壊を繰り返し、崖下に住んでいた人々が多く犠牲になった。昔は
 現在バスプールがある所あたりまで崖だったが、大雨の後などに崩壊が続き
 次第に崖が後退していった。現在も崩壊の危険があるので(5年前にも
 一部が崩壊している)崖を削り、傾斜をなだらかにする工事が進んでいる。

 地元民としては、吾妻線は命綱のようなものだから、なんとか生き残って
ほしい。沿線には温泉も多いから、皆さんもぜひ訪れていただきたい。
長レス申し訳ない。



29 :名無し野電車区:03/04/10 20:28 ID:???
吾妻線の電車が「事件」を起こしますた。

●突風で帽子飛ばされ… 渋川・八木原駅で●
九日午後五時五分ごろ、渋川市八木原のJR上越線・八木原駅で、万座・鹿沢口発
高崎駅行き上り普通電車が発車する直前、車掌が電車最後部の窓から顔を出した
ところ、突風で帽子が飛ばされた。車掌が帽子を拾おうとホームに降りたことに
運転士が気付かず、そのまま発車した。
JR東日本高崎支社の輸送指令室は「車掌が乗車していない」と運転士に連絡、
電車は八木原駅と群馬総社駅間で十三分間停車。その間に、車掌はタクシーに
乗って追いかけ、八木原駅から約三キロ離れたところで停車した電車に乗車し、
運転が再開した。
このため、上越、吾妻両線の上り特急電車二本が九―五分遅れ、約二百五十人に
影響が出た。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/gunma/news005.htm



30 :名無し野電車区:03/04/10 20:47 ID:???
>>29
そのニュース読んでて一瞬特急が915分遅れたのかと思ったw

31 :吾妻線沿線住民:03/04/11 21:20 ID:BD0XHVfM
 28だが、吾妻線の前身である長野原線(渋川〜長野原草津口間)は、
戦時中の建設のため、確かに線形は悪い。渋川〜長野原草津口間は当時
のままで、電化の際に掘り下げを行った程度。近い将来、新線に切り替
わる岩島〜長野原草津口間は特に急カーブが多く、スピードが出せない
ということもあるが、そのかわり渓谷美を堪能できる。日本で一番短い
トンネルとして知られる「樽沢トンネル」は、当時の設計者が岩の上に
ある一本松の姿(まわりの草木が伸びて多少わかりづらいが、今でもあ
る)を見て「どうしても後世に残したい風景」と感じ、あえてトンネル
にした。という話も残っているそうだ。
 新線に切り替わると、この区間の線形は良くなる。スピードアップも
可能だろう。しかし、この区間の80%がトンネル区間となり、車窓の
景色を堪能することはできない。今更だが、本当にダムは必要だろうか。
お国は、「洪水調整と首都圏の水がめ」と言うが、一旦壊された自然の
風景は人間の手では復元できない。
 吾妻線は、昭和42年の電化、昭和46年の長野原〜大前間延伸(同時
に元貨物専用線の長野原〜太子間廃止)と2つの大きな変化があった。
3度目の大きな変化がやがて訪れようとしている。
 これからは季節も良くなるので、皆さんもダムの底に沈む川原湯温泉で
日々の疲れを癒し、付近の吾妻渓谷を散策してみてはいかがでしょうか?


32 :名無し野電車区:03/04/12 18:01 ID:4IzPX8Bd
この前四万温泉に行くときにダイヤ見て思ったのだが、
大前駅って存在価値あるの?

33 :名無し野電車区:03/04/12 18:39 ID:YHyDE2OM
       ´/|iiilliilllllllllll;;;;;;;;;`ヽ
     ._/iiillliiil::::::::::::::::;;;::::::llliil
    /iiiiiiilliii::::::::::::Y///;;;  :::;;iiilllliillヽ
   /iiilliliill//         \;;;:::iilllliilヽ
  |iiiilllllllll             ‖:iiillliillii|
  |iilllilliilll  ::::::::::::  ||| ::::::::::  ‖iilllliilliil  まずは新校舎の建設が先ですぞ。
  |iilllilliill  >-=・=- ;; ;; -=・=-<  lliiillliill
  |iilliiillllll   ____:ノ:::|  | ヽ____   liiillliilii|
   |iilllliiliゝ_    ノ/  ゝヽ    iiilliiiillソ                       元豊郷町長 大野和三郎
   |iiillliillliil   ノ   ̄v ̄ ヾ liillllllノ
   ヾiiiillllllノヾ  <=======ゞ   ノ ̄
    ` ̄ ̄ ヽ ヽ=====ノ  ノ
          ヾ:::::::::::::::::::ノ


34 :山崎渉:03/04/17 15:38 ID:???
(^^)

35 :名無し野電車区:03/04/17 19:54 ID:???
>>34
……。

36 :名無し野電車区:03/04/17 20:55 ID:5mMxl5Pz
>>11
 どこにどうやって作れと言うんだ? 榛名トンネルと中山トンネルの間の吾妻線と交差する所か?
あそこはかなり高い所を走っているし、吾妻川橋梁も在るからそれを避けるとすると有効長が
足りないのでは? さりとて榛名トンネルの中に作るというのもえらいこっちゃぞ。とマジレスして
みる。

37 :名無し野電車区:03/04/19 11:34 ID:Va54Le/F
特急草津の大前延長きぼんぬ
なんで1つ手前の万座・鹿沢口までしか行かないんだ?

38 :名無し野電車区:03/04/20 01:15 ID:???
上田か小諸か豊野まで開通させないの?

39 :名無し野電車区:03/04/20 01:17 ID:???
どうぞ

http://zetabbs.org/tram/index.html

>>37草津線にそんな電車ありませんが何か?

40 :名無し野電車区:03/04/20 01:43 ID:UYF/ss0E
長野原から草津まで延長キボンヌ

41 :山崎渉:03/04/20 02:18 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

42 :名無し野電車区:03/04/23 23:02 ID:???




43 :名無し野電車区:03/04/23 23:05 ID:???
fd

44 :名無し野電車区:03/04/26 10:02 ID:???


45 :名無し野電車区:03/04/26 22:02 ID:tloYY+Ql
 >>32
 大前駅は、朝夕には、通学の高校生とかがいるし、駅前温泉目当ての
 人もいる。確かに乗降客は少ないが・・・。嬬恋村(つまごいむら)
 の役場の最寄り駅でもある。臨時列車が運転されるときに、定期の
 列車が待避することもある。ホームの有効長は、実質4両分しか無いが、
 7両編成が待避できるように、ホームの先まで線路と架線はのびている。
 >>36
 実際に、吾妻線と上越新幹線の交点に新しい駅を作るっていう馬鹿な
 構想を、沿線市町村の議会議員のオヤジ達が話をしてるらしいよ。
 「川島新駅設置促進協議会」とか何とか銘打って・・・。(川島って
 いうのは、金島駅周辺の地名)そんな駅を作るのなら、「特急草津」
 を増便した方が俺は得策だと思う。
 >>37
 「特急列車の始発・終着となる駅は、有人でなければならない」と
 いうような規定があるらしいよ。でも、万座・鹿沢口〜大前間を
 普通扱いにしてくれたら実現するかな(笑)
 >>40
 まぁ、技術的に草津まで延長させることは可能なんだろうけれど、
 JRもお金がかかることはやりたがらないからね。勾配路線にも
 なるだろうし・・・。たとえ実現するとしても、温泉の強酸性の
 成分が車体(鉄部分)を腐食させるから、車両にも悪影響になる
 だろうしね。

 長々カキコ申し訳ない。

46 :名無し野電車区:03/04/27 05:36 ID:???
>>45
小渕が生きてたら実現したかもしれないけどな…新幹線新駅。
小渕(娘)には、新駅は無理だろ。

もっとも、吾妻線が廃止もされず、第3セクターにもならずに残ってるのは、
小渕や中曽根、福田の政治力かもしれないが。
(吾妻線が黒字路線とは思えないんだけどネ)

47 :名無し野電車区:03/04/27 08:51 ID:???
>>46
草津温泉等

48 :名無し野電車区:03/04/27 09:00 ID:DQ4z3cK/
山本一太にがんばってもらうしかない。

49 :名無し野電車区:03/04/29 00:52 ID:9lLrXHKo
嬬恋にフォルクローロ嬬恋を作って列車を増発ってのは
どうかな?

50 :名無し野電車区:03/04/29 01:43 ID:???
>>49
オークびゅう嬬恋はあると思いますが、何か?

51 :吾妻線沿線住民:03/04/30 11:35 ID:Z6nF34Vc
 >>50
 オークびゅう嬬恋は、昨年8月25日をもって、営業を終了しました。
その後、地元の住民センターとなりました。

52 :名無し野電車区:03/04/30 16:06 ID:b7tY0pBz
>>51
なんでキャンプ場なんかを...(w

漏れはフォルクローロ遠野みたいに駅の2階にホテルがあるような
施設を作ったらおもしろいのに、ってオモタ。あのあたりは温泉引くか、
良い景色が無いと経営的に厳しいと思うけど。

なんか、JRの関連事業も数が増えてくると化けの皮がはがれてくるね。
大清水も。

53 :新名無し野電車区:03/04/30 17:38 ID:FypvLv3Q
>>37 >>45
吾妻線は、羽根尾から先に行き違い設備がない。
だから、大前までの電車はごく一部。
だけど、あのダイヤは何とか汁。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)