2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホーム】 欠陥構造な駅は? 【配線】

1 :名無し野電車区:03/04/06 02:24 ID:hi2rvG0n
ということで、「この駅の構造は欠陥構造だ」
と思われる駅をあげていきましょう。
あと、改善点を書いていただけるとありがたいですね。

まず、配線関係(特に、方向別対面乗り換えにするべき駅、区間)では、
 北千住−取手(常磐線と千代田線)
 赤羽 (埼京線と京浜東北線)
 さいたま新都心 (京浜東北線と高崎・宇都宮線)
 川崎 (京浜東北線と東海道線)
 錦糸町−千葉 (総武線各停と総武線快速)
などですね。

2 :名無し野電車区:03/04/06 02:25 ID:???
なんとか駅のホームのAAの予感

3 :名無し野電車区:03/04/06 02:34 ID:???


   ________4________
  │                       │
  │         東海道線        .│
  │                       │    >>1
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄3 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

                                根府川駅の

   ________2________
  │                       │    1番線
  │         東海道線        .│
  │                       │
    >>1
                   改札

4 :名無し野電車区:03/04/06 02:53 ID:XhkEXQt7
阪急六甲
緩急接続ができない上、する土地もない。
阪急河原町2号線
7両までしか入れない上に地下だからホーム延長もままならない。
おかげで100%8両化ができないでいる。
阪急西宮北口
駅舎建て替えで今津線ホームが南北に分断されてしまい不便を強いられている。

5 :名無島平乗務区:03/04/06 03:10 ID:Cxiibgd3
東武日光線の栃木駅(高架化後)

←浅草                            東武日光→
______________1番線(下り本線)_____________
       |                     |  /
       |        下りホーム        | /
 ×_____|______2番線(下り始発)______|/
     \
______\________3番線(上り)______________
       |                     |
       |       上りホーム         | 

2番線が折り返し始発の下り(日光・宇都宮方面行き)専用だが、引き上げ線を改造して
下り(浅草方面発)も2番線に入れるようにすれば待避駅を増やせるので高速化できると思うんだが?
それに将来10両編成が入れるようにもなるし。

6 :名無しライナー ◆G16O8P8i52 :03/04/06 03:11 ID:eCcK44Js
おけいはん出町柳駅。

7 :名無し野電車区:03/04/06 03:44 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

8 :名無し野電車区:03/04/06 04:06 ID:4ty8JjDP
 埼京線、湘南新宿ラインの池袋駅と新宿駅。
どのホームから先に発車するか、いちいち調べないといけないので
ややこしい。

 折り返しやNE'Xの関係もあるのだろうが、
できれば方向別にしてほしい。


9 :名無し野電車区:03/04/06 04:35 ID:???
大垣だろ。

10 :名無し野電車区:03/04/06 04:45 ID:MgQyfIub
京成津田沼だな。踏切なんとかしてくれー。

11 :名無し野電車区:03/04/06 04:46 ID:sX3iC1Go
京王新宿


生活配線がこんがらがり

12 :名無し野笛の踊り ◆Toei/piGHQ :03/04/06 04:47 ID:???
都庁前。環状北−環状南 の乗換が不便。
3線じゃダメなの?

13 :名無し野電車区:03/04/06 08:48 ID:QQCCiQt+
熱海(新幹線)

14 :名無し野電車区:03/04/06 08:55 ID:???
配線ではないが東武浅草は博物館動物園並に限界ぽ


15 : Be Cool!:03/04/06 09:49 ID:gmdNLELn
菜香野えき どうにかしろコゴラア!

16 : Be Cool!:03/04/06 09:59 ID:QBC9nIgs
ABな駅もどうにかしろよハゲ!

17 :名無し野電車区:03/04/06 10:02 ID:9P1kiJUw
>>4
西北はどーしよーもないだろうね…。
今津線を地下に埋めるとかしない限り…。

>>6
叡電直通の夢を捨て切れなかったみじめな駅ですな。

開業前だが京阪玉江橋。
淀屋橋と同じ形のホームになるらしい…。

18 :名無し野電車区:03/04/06 11:27 ID:yik0MRer
>>1
朝ラッシュ時の赤羽を知らない厨房決定!!!

最強と京浜東北を同一平面にしたら、死人が出るぞ!!
ただでさえ犯罪多発の赤羽なのに

19 :名無し野電車区:03/04/06 12:02 ID:3dV+QPct
>>18
利用者数のわりに、ホームのむちゃくちゃ狭い
浜松町や田町だってなんとかさばいてるんだから、
赤羽で埼京線と京浜東北線を方向別にしても大丈夫でしょ。
埼京線、京浜東北線利用者的にも好評だと思うけど。

あと、欠陥構造な駅といったら、
中野…利用者いじめとしかいえないような配線。
   各停千葉方面は2番線(中野始発)or 5番線(三鷹始発)
   各停三鷹方面は1番線(総武線)or 3番線(東西線)
   東西線は3・4番線(中野始発)or 5番線(三鷹始発)
   と非常にわかりずらい。
甲府…特急全停車、山梨県県庁所在地代表駅にもかかわらず、
   竜王や石和温泉といった駅と構造が同じなのがどう考えてもおかしい。
   おかげで、特急と普通の接続がうまくいかない。
   47都道府県(沖縄除く)の代表駅で、こんな貧弱構造の駅はここだけだろう。

20 :名無し野電車区:03/04/06 12:33 ID:lifE7hYV
千葉駅(総武快速線):
 東京方面行きがどのホームから発車するかわかりにくい。

東京(総武地下駅):
 ダイヤが乱れると、すぐに満線になって到着できない。
 横須賀・総武直通運転を一時中止しても、影響が避けられない。
 ホーム増設すべし。

21 :オレンジグロー社:03/04/06 12:38 ID:Q8kZnSQy
>>19
利用者数て何?
赤羽と浜松町・田町じゃ全然人の流れが違うんですが。

22 :名無し野電車区:03/04/06 12:54 ID:???
良スレage

23 :bloom:03/04/06 12:55 ID:lcqnaGYL
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

24 :名無し野電車区:03/04/06 12:57 ID:???
上野駅
中電ホームが離れすぎ。

25 :名無し野電車区:03/04/06 12:59 ID:???
東京駅
京葉線ホームが離れすぎ。
中央線快速と武蔵野線・京葉線を東京駅で繋げて直通運転、環状運転にするというのはどうか。
そして東京駅の京葉線ホームに新駅を作る。「京葉東京」みたいな。

26 :ホームライナーいずみ:03/04/06 13:00 ID:???
天王寺の阪和線から大和路線の渡り線
事故があれば、ダイヤめちゃくちゃ

27 :名無し野電車区:03/04/06 13:07 ID:8lNZh6Ma
>>25
イパーン人も禿同しそうだな。

28 :名無し野電車区:03/04/06 13:12 ID:yik0MRer
>>19
とんでもないアホだな。
何故朝夕ラッシュ時に京浜東北線が快速運転できないかを考えてみろ。

もし田町ー田端間で線路別だったら京浜東北はラッシュ時も快速運転が可能なんだよ。
(まあ、これだと別の問題が生じるが・・・)

赤羽だが、日中ならまだ良いかもしれんが、ラッシュ時だと収集つかなくなり、
延発続出、所要時間増で最強、京浜東北利用者ともに大不評間違いなし。

そもそも大阪のような田舎とはスケールが違うんだよ


29 :名無し野電車区:03/04/06 13:15 ID:zQYcPBUS
激しく府中本町


30 :名無し野電車区:03/04/06 13:17 ID:???
>>17 後半
ちがう
駅部分やその先の土地買収費をケチっただけ。

31 :名無し野電車区:03/04/06 13:17 ID:yik0MRer
>>25
京葉線三鷹延伸を知らんのか?


32 :あぼーん:03/04/06 13:17 ID:???
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/aomori/

33 :あぼーん:03/04/06 13:18 ID:???
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://muryou.gasuki.com/koumuin/

34 :名無し野電車区:03/04/06 13:50 ID:???
>>28
そうだよアホだよ

35 :名無し野電車区:03/04/06 14:19 ID:uY5Zbw7s
秋田駅はひどいな、新幹線からFG番線への乗り換えは階段を使わなくても良いので楽なのだが、南口からFG番線に行く場合、改札を入ってから@〜E番線を経由して行かなければならないどうしようもない欠陥駅。南こ線橋と北こ線橋との間に連絡通路をつくれば済むことなのだが。

36 :名無し野電車区:03/04/06 14:23 ID:???
>>1-35
おまえが金出せよ。

37 :名無し野電車区:03/04/06 14:24 ID:???
折尾駅の福北ゆたか線7番ホーム。

改札出て外に出ないと鹿児島線に乗り換えられない。
かといって他のホームに停車すると黒崎へ行けない。

38 :名無し野電車区:03/04/06 14:59 ID:???
>>36
利用者で金払ってますが何か?

39 :名無し野電車区:03/04/06 15:28 ID:Il0tMoEj
近鉄布施駅
鶴橋方面行が2Fだったり3Fだったり…
京成青砥みたいに方向別の立体化の方が良かったのに。

40 :名無し野電車区:03/04/06 15:33 ID:???


 ア キ ハ バ ラ

41 :宮原誠:03/04/06 16:00 ID:6j0z0+Ic
浜川崎。南武線と鶴見線の乗り換えをどうにかしろゴルア!
てか、乗り換えようとする自分がヴァカなだけだけど。

42 :名無し野電車区:03/04/06 16:04 ID:bx2KzTCN
武蔵小杉駅。
JRと東急線の乗換えが異常にめんどうになった。

43 :名無し野電車区:03/04/06 21:01 ID:rN2DXoTC
赤羽駅改良するなら…

1番線 高崎・宇都宮線(湘南新宿ライン) 上野方面、新宿・横浜方面
 ■■■■■■■■■■■■■ ホーム ■■■■■■■■■■■■■
 ■■■■■■■■■■■■■ ホーム ■■■■■■■■■■■■■
2番線 高崎・宇都宮線(湘南新宿ライン) 浦和・大宮・高崎・宇都宮方面
3番線 埼京線 大崎・新木場方面
 ■■■■■■■■■■■■■ ホーム ■■■■■■■■■■■■■
 ■■■■■■■■■■■■■ ホーム ■■■■■■■■■■■■■
4番線 京浜東北線 大船方面
5番線 京浜東北線 大宮方面
 ■■■■■■■■■■■■■ ホーム ■■■■■■■■■■■■■
 ■■■■■■■■■■■■■ ホーム ■■■■■■■■■■■■■
6番線 埼京線 川越方面

ホームを2行で書いたのは、現在のホーム幅の1.5〜2倍くらいの広さという意味。

44 :名無し野電車区:03/04/06 21:04 ID:2sKtvMl7
↑無理だろーね。。

45 :名無し野電車区:03/04/06 21:04 ID:???
>>39
似たような物で福岡地下鉄の中洲川端
天神方面行きが地下2階からだったり地下3階からだったり

46 :名無し野電車区:03/04/06 21:10 ID:rN2DXoTC
>>44
無理なことは分かってるよ。
ただ、こういう構造になってるのが一番の理想だと思ったから。

47 :名無し野電車区:03/04/07 00:02 ID:???
>>43
旅客線と貨物線(湘南新宿ライン)共用で大丈夫か?

48 :名無し野電車区:03/04/07 20:50 ID:tDrQa6Ay
JR北海道 http://www.jrhokkaido.co.jp/
JR東日本 http://www.jreast.co.jp/
JR東海   http://www.jr-central.co.jp/
JR西日本 http://www.westjr.co.jp/
JR四国   http://www.jr-shikoku.co.jp/
JR九州   http://www.jrkyushu.co.jp/
JR貨物   http://www.jrfreight.co.jp/

京成電鉄  http://www.keisei.co.jp/
東武鉄道  http://www.tobu.co.jp/
西武鉄道  http://www.seibu-group.co.jp/
京王電鉄  http://www.keio.co.jp/
小田急電鉄 http://www.odakyu-group.co.jp/


49 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/07 20:59 ID:???
とりあえず

千葉・甲府・直江津

早急な改善を。

50 :名無し野電車区:03/04/07 21:02 ID:df+5aC0g
中央総武快速線

51 :名無し野電車区:03/04/07 21:05 ID:???
しかしアレだ、赤羽も昔にくらべれば(略)

52 :名無し野電車区:03/04/07 21:12 ID:???
>>4>>17
西宮北口の構造って最初は暫定的なものって言ってなかったっけ?
いずれは今津線の直通を復活させるようなことを当初は言ってた気がするのだが。
今じゃ絶対にそんなことやるようには見えないけど。

53 :名無し野電車区:03/04/07 21:49 ID:???
>>51
禿げ銅。
あのころの赤羽駅はどうしようもなかった。
今の構造でも文句は言えない。
方向別化なんてやっていたら今でも完成していなかっただろうから。

54 :名無し野電車区:03/04/07 21:58 ID:???
広島駅の呉線ホームなんとか汁!
1番2番で発着したり7番8番で発着したり
全然わかんねーYO!

55 :名無し野電車区:03/04/07 22:38 ID:???
                   /甲府〜 甲府〜 終点・甲府です  \
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |_∧∧_∧ ∧_∧   |
 |. Д`) ;´Д`) (;´Д`)   |    甲府だ
 | ∧_∧  /⌒   ヽ∧⊥∧
 |(;´Д`) /| ∧_∧ .(;´Д`)  げ!上りあずさの乗換時間たったの3分?
 |⌒ ∧_∧(;´Д` ) ∧_∧ やべーよ漏れあずさの指定取っちまったよ
 |) (;´Д` ) ∧_∧(;´Д` )
 | /⌒   ヽ (;´Д` )    ヽ とりあえず急がないと乗り遅れるぞ
 | /| |   | |/⌒   ヽ   | | 中央線上りホームまでダッシュだ
 |ノ \\ /|/| |   | |\./| | 急げ、急げ!
 |   \\ ノ \\./| |\\ | | 
 |/⌒\し'/   .\\ | |ヽ し'(ノ 1番線突っ切って階段上ってまた降りて・・・欝だ
 |     >/ /⌒\し'(ノ  > )  
 |   / /    > ) / /   
 |  / / つ    / / (_つ  
 |  し'     (_つ   |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ドドドドドドドドドドドド…賢い人は後続のかいじでマターリ


56 :名無し野電車区:03/04/08 02:50 ID:???
>>54
というよりもJRには到着した電車を一旦引き上げて入れ直すという乗客本意の姿勢がない。

57 :名無し野電車区:03/04/08 03:09 ID:???
渋谷駅。山手線の駅構造からして変。まして埼京線も。
どうしろ、というのは言えないが。

北千住。方向別云々より、常磐各駅停車(千代田線)、この駅まで
地上にいて欲しかった。

58 :名無し野電車区:03/04/08 03:43 ID:???
天神。


59 :名無し野電車区:03/04/08 13:25 ID:???
>>57
渋谷の構造は全部後づけだからな

60 :名無し野電車区:03/04/09 00:05 ID:???
本当に東横線以外の渋谷は最悪。JRも埼京線もまさにとってつけたような
付け方で、もう変更のしようがない。あのときに抜本的に渋谷駅の構造を
直して欲しかったよ。田園都市線も終端ターミナル級の乗降客なのに
1面2線しかないし。降車ホームくらいつけて欲しい。
銀座線の表参道ー渋谷間はもったいない。井の頭線に直通するとか
新玉川線区間を複々線にするとかいくらでも活用の方向があったはず。


61 :名無し野電車区:03/04/10 21:43 ID:???
蔵前。
同じ都営地下鉄同士の乗り換えでありながら一度地上に出なければ行けない。
しかも結構歩かされるから不安になる。
あれなら大江戸線の方を「新蔵前」とでもすべきだ。

62 :名無し野電車区:03/04/10 21:55 ID:BnzyevXD
>>56
関西私鉄の路線同士の乗り換えも不便なところが多い。特に阪急西宮北口。

63 :名無し野電車区:03/04/10 22:10 ID:zmJZOoMe
 豊橋駅は、1,2番の飯田線と4〜8番の東海道線に3番の名鉄線が抱き込む構成なので、飯田線と東海道線の直通増発が困難。
 さらに旧二俣線の9、10番線はずっと棚ざらしでもったいない。
 こんな状態なら、西小坂井〜小坂井間に飯田線新線作って、名J分離と飯田&東海道線直通容易化を図ったほうがマシ。
 新幹線豊橋駅も待避線が上りホームしかなく折角の地平構造がもったいない。下りにも待避線作って、豊橋駅に毎時上下各一本「ひかり」を停めろ。


64 :名無し野電車区:03/04/10 23:29 ID:???
阪急川西能勢口

朝ラッシュ時は梅田方面行き列車が3号線に加えてホームの違う2号線から発車したり、
昼間は全列車3号線発車だが3号線は上り副本線なので30キロくらいのスピードで入ってくる。

65 :名無し野電車区:03/04/11 03:02 ID:qv2GgXd8
>>64
道灌。最初からホーム・ツー・ホームの乗り換えを考えて3号線を本線としておけば
よかったのだ。1号線と2号線の間の島式ホームの無意味に広さが、当初利用者の
便を何も考えていなかったという当局者の愚かさを証明している。

66 :名鉄新名古屋駅。:03/04/11 03:22 ID:sCIFz9rx
>あと、改善点を書いていただけるとありがたいですね。

どこから改善したらよいのやら・・・。




67 :名無し野電車区:03/04/11 03:31 ID:aQzVKryI
電光掲示のある駅ですら「どこから出るかわかりづらい」呼ばわりで
欠陥呼ばわりしちゃ酷いな。
東京駅の新幹線すらアウトだろそれじゃ。


68 :名無し野電車区:03/04/11 11:07 ID:xA0/X6Co
新宿駅の9・10番線と、11・12番線ホーム。
狭すぎ。

69 :名無し野電車区:03/04/11 11:14 ID:???
拝島
あれだけの乗換客のわりに貧弱な通路。
跨線協はまだしも地下道の狭さときたら...。

70 : :03/04/11 11:24 ID:???
・都営蔵前駅(浅草線−大江戸線)
・東武業平橋〜営団押上(同一駅扱い)
同じ駅なのに、いったん外へ出る必要がある。
早く連絡通路作れ!

71 :名無し野電車区:03/04/11 11:41 ID:w4qIsJ2M
>東武業平橋〜営団押上(同一駅扱い)

これって、今は違うんじゃ?


72 :名無し野電車区:03/04/11 15:32 ID:???
JR恵比寿駅。
貨物線にホームを作るときについでに方向別にしていれば便利だったのに。

73 :名無し野電車区:03/04/11 22:43 ID:AyyG1O4I
>>72
恵比寿で方向別化してもあんまり意味がないと思います。
方向別にした方がよかった、するべきだった駅は、
 赤羽(京浜東北線と埼京線)
 北千住(常磐線と千代田)
 錦糸町(総武快速線と総武線各停)
 中央線御茶ノ水−三鷹(中央線快速と総武線各停)

74 :名無し野電車区:03/04/11 23:04 ID:nHLzJHvL
>73
赤羽駅はむしろ宇都宮線と京浜東北線でしょう。



75 :名無し野電車区:03/04/12 00:41 ID:UV5zfAOQ
方向別なのに乗換えが大変な府中本町。
貨物優先の副産物でつ。

76 :名無し野電車区:03/04/12 01:20 ID:???
西武新宿線の優等停車駅。
2面3線ばっかり。

77 :名無し野電車区:03/04/12 01:38 ID:???
菊名(横浜線&東横線)
共に入り口階段が偏り過ぎ!

78 :名無し野電車区:03/04/12 01:42 ID:???
三国ヶ丘
JR天王寺方面から南海なんば方面に直でいける通路つくれ。

79 :名無し野電車区:03/04/12 03:03 ID:ehWPuzEg
>>71
今は違うも何も、営団押上は開業したばっかりだけど。
都営押上と勘違いしてるだろ。

80 :名無し野電車区:03/04/12 04:14 ID:JeYPflqk
あえて言うなら新宿第2ホーム。10連の停車位置は乗客への嫌がらせまがい。

>>72
胴衣。今更方向別なんかできそうもない駅が多いが、旅客貨物の入れ替えに絡めできそうなもの。
埼京恵比寿返しもケキョーク大崎まで回送していたんだから。路線別が勿体無い。

>>73
赤羽、新宿、代々木、中野の流動を無視した説得力皆無の意見に禿藁。


81 :名無し野電車区:03/04/12 04:31 ID:???
錦糸町はホームの幅が割と広いので、朝なども方向別にしても対応出来る。


82 :名無し野電車区:03/04/12 04:44 ID:9Gh9sC3q
>>67
横浜駅のホーム階段前の電光掲示
東海道線の発車案内が非常に分かりづらい。
5・6番ホームにあがる階段のところにある掲示板から
他ホームからの発車案内が出てみたり・・・

JR桜木町駅もまずい
そこそこ利用客がいるのに10両ホームに階段2箇所・改札口は1箇所
東横桜木町が廃止になったら空きスペース使って横浜方に
改札作ってもらいたいものだ


83 :名無し野電車区:03/04/12 04:54 ID:eVAotWNM
両国

ホントに乗り換え指定駅ですか?

84 :名無し野電車区:03/04/12 06:39 ID:NKlDXoVS
>>29
あのぐらいの空間がないと競馬の日には死者が出る。
ただ出さえ治安低下を煽る香具師だらけだし。
通勤客には邪魔だと思うが。

JR厚木
小田急と共同の改札のせいで、SUICAが使えない。改善汁。

>>82
紅葉坂に行く香具師ぐらいしか使い道なさそうだが?

85 :ねこ。:03/04/12 07:11 ID:???
>>19
甲府については、大いに賛成。
上りはともかく、下りの特急→普通の接続が全くもって不便。

>>20
地下ホームの増設は、現実問題として無理だと思う。
総武線快速・横須賀線がスルー構造になっているのに、東京での折り返しが多すぎのではないでしょうか。
原則、東京始発着をなくせばだいぶ違うのでは?゜

>>73
中央線は、中野−三鷹間の方向別化をして欲しい。
三鷹−御茶ノ水間については、
新宿・代々木で、緩行線が山手線とよじって内回り・外回り両方に同一ホームでの接続をしているからこのままのほうが良いと思う。
御茶ノ水で、快速線・緩行線が方向別になっているんだし。

86 :名無し野電車区:03/04/12 07:25 ID:???
京王線北野
高尾から各駅で行くと鬱。

87 :名無し野電車区:03/04/12 07:58 ID:7x0yYMQt
>>39
その隣の今里も、3面4線という変則ホームで激しく鬱。
川島本によると、複々線化の際に建設費をケチったためにこんな構造になったとある。
2番線←→3番線の乗り換えは確かに便利だが、果たしてそんな乗り換えをする人がいるのか。
奈良方面から八尾方面へ行くなら、ここではなく布施で乗り換えるからなー。
改札前にある「次の鶴橋方面は何番線」というしょぼい案内がせめてもの救い。

88 :名無し野電車区:03/04/12 08:03 ID:???




         間違いなく大垣での乗り換えが不便すぎ
 


 

89 :名無し野電車区:03/04/12 09:00 ID:7x0yYMQt
>>88

1番線…美濃赤坂線および上りMLながら発車専用
2番線…下り(米原方面)本線
現3番線…あぼーん
新3番線(現4番線)…下り(主に当駅止まり)
新4番線(現5番線)…上り(主に当駅始発)
新5番線(現6番線)…上り(名古屋方面)本線
新7番線(新設)…樽見鉄道

をきぼーん。
米原方面からの大垣止まりも取りやめて、全部名古屋方面に直通。

90 :名無し野電車区:03/04/12 09:18 ID:eZv4kSJ3
>>84
競馬うんぬんの話ではないだろ。
あれはホントに構造的なもんだ、無理やり乗換駅作ったんだからな。

91 :名無し野電車区:03/04/12 10:42 ID:sE3XqBNk
>>89
>米原方面からの大垣止まりも取りやめて、全部名古屋方面に直通。

 JR酉が柘植〜亀山間を電化して、草津線電車をすべて亀山直通というのも18フリークにはいいが…。


92 :名無し野電車区:03/04/12 11:29 ID:???
秋葉原駅

電気街口から総武線へ行くのに迷った記憶がありまつ。
常磐新線ができたら更に紛らわしくなる……

93 :名無し野電車区:03/04/12 17:21 ID:pAfQ/EWA
新木場は最悪。京葉線東京〜新木場を廃止に、以下のとおりにすればよし。

1番線 京葉線 蘇我方面(りんかい線からの列車)
 ■■■■■■■■■■■■■ ホーム ■■■■■■■■■■■■■
2番線 京葉線 蘇我方面(有楽町線からの列車)
3番線 有楽町線 和光市・川越市・飯能方面
 ■■■■■■■■■■■■■ ホーム ■■■■■■■■■■■■■
4番線 りんかい線 大崎・池袋・川越方面


94 :名無し野電車区:03/04/12 19:23 ID:gBQ8yRqb
>>35
おまいは1番線を通ってどこに行くつもりだ
関係ないがあのホーム歩きは全盛期の青森駅を思い出して好きだったり

95 :名無し野電車区:03/04/12 19:25 ID:XvxHW2lC
赤羽は配線についてまでは文句言わないよ。
でも、エスカレーターの設置箇所が逆だろ。

改札に出入りする人と、
宇都宮・高崎線ホームのエスカレーターの人が
ごっちゃごちゃになって歩きにくいことこの上ない。

ああいう動線くらい初めからわからないわけがないだろ。
誰だよ、設計した奴は。

96 :名無し野電車区:03/04/12 20:19 ID:9G7nbNLG
赤羽はこれまでの生い立ちから同情するところがある。


97 :名無し野電車区:03/04/12 20:22 ID:9G7nbNLG
モノレールの天王洲アイル。
羽田側改札は下りしかなく、東京入国管理局から浜松町に行くのに、
ホームをぐるりと歩かされる。

98 :名無し野電車区:03/04/12 20:25 ID:???
阪神三宮→3番をスルーにしたら三宮止まりの山陽車の大石への回送が不要になるが、直上の道路やさんちかがあって難しい
阪神春日野道→あと2年の我慢
阪神御影→狭いうえに急カーブ存在(透間から転落したオバハンの発見あり)
阪神甲子園→狭いから待合室が設置できない(御影も同じ)
西宮、梅田以外の阪神特急停車駅→バリフに反してエレベーターが無い(現状出羽無理な駅も有る)

99 :名無し野電車区:03/04/12 20:53 ID:???
山貨・渋谷駅

大崎・りんかい線方から北行へ逝くとき、ひとつ手前の恵比寿で山手に乗換えないと
ハチ公口や西・東口に逝けない。知り合いは別名『南渋谷』って読んでるよ

100 :名無し野電車区:03/04/12 20:53 ID:iDxswdHG
100ゲトー

101 :名無し野電車区:03/04/12 21:09 ID:bn5z5rBs
川越
A(#3)

B(#4,#5)

C(#6)

102 :ねこ。:03/04/12 22:44 ID:???
>>99
別に、埼京線・湘南新宿ラインの渋谷ホームからハチ公口・西口・東口に行けないことはないでしょ。
不便だけど。
恵比寿で山手線に乗換えるぐらいなら、そのまま渋谷まで行っちゃえばいいじゃん。
恵比寿が方向別なら、恵比寿で乗り換えるって手もあると思うけど。

103 :横浜市立樽町中学校三年四組三十五番京阪8000 ◆UrCrU6FSPM :03/04/12 22:54 ID:???
耳成駅のホームの隙間から庶民が逃げ出していた。(タダ乗りと思われ。

104 :名無し野電車区:03/04/12 23:16 ID:pal32pqj
>>52
神戸線と今津線を立体交差させる構想があった。
その名残で橋上駅舎の柱が太く、3階部分に線路を敷くことも考慮した設計になっている。

>>99
俺は「北恵比寿」と呼んでいる。

105 :名無し野電車区:03/04/12 23:32 ID:KJ65CqpV
ガイシュツだが阪神三宮は何とかしてほしいよなぁ〜
新開地みたいになってりゃねぇ〜
それか、三宮元町間に折り返し線作れないかな?
難しいのはわかってるんだけど、防災基準関連と近鉄乗り入れ
対応に関連して何とかね。

106 :名無し野電車区:03/04/12 23:51 ID:???
>>39
すいませんが、2Fは改札とかコンコースで
ホームは3Fと4Fですぅ


107 :名無し野電車区:03/04/13 00:05 ID:???
>105
阪神は上の道路それなりに広いくせに設備がへぼいな。
神戸高速や山陽もだが。

108 :名無し野電車区:03/04/13 01:34 ID:emzkSRwB
>>84
みなとみらいの日石ビルとか横浜銀行ビルに行くのには
便利になりますよ。動く歩道経由は実は遠回り

109 :名無し野電車区:03/04/13 11:16 ID:/Q6AwZ8E
御茶ノ水駅ホームの子供しかくぐれないようなコンクリート壁の穴ぼこ
何とかならんもんかねぇ。

110 :名無し野電車区:03/04/13 12:38 ID:dhhdMJUP
>>99 >>102 渋谷駅について
もし明治通りに地下鉄が開通したらこうできないだろうか

現 ■↑■|↑|  ■■■■■■■■■
   ■|■|新湘  ■東■東■東■東■ 都バス
   ■外■内宿南  ■横■横■横■横■
   ■|■↓|↓  ■|■|■|■|■


新 ■↑■|↑■  ■|■■■■■■■  ↑地下ホーム
   ■|■|新■  ■湘■東■東■東■  池□横
   ■外■内宿■  ■南■横■横■横■  袋□浜
   ■|■↓|■  ■↓■|■|■|■  |□↓


理 #↑■■↑|■■|■■■■■■■  ↑地下ホーム
想 #|■■新|■■湘■東■東■東■  池□横
   #外■■宿内■■南■横■横■横■  袋□浜
   #|■■|↓■■↓■|■|■|■  |□↓

方向別では裁ききれないかもしれんが



111 :名無し野電車区:03/04/13 14:22 ID:XlWy1y25
>>109
そこに頭ぶつけたことあり(イタタタ・・・

112 :名無し野電車区:03/04/13 14:27 ID:???
阪急淡路はメチャメチャ。2面4線とかおかしすぎ。
2009年まで我慢。

113 :名無し野電車区:03/04/13 14:31 ID:CvWOK4Rk
西宮北口って壁(職員用ドアすらある)なくせば神戸線と今津線の乗り換えが一部階段無しで可能になる。
それを橋上駅舎を迂回させるな!

114 :名無し野電車区:03/04/13 14:32 ID:???
>>110
何で東急と湘南を同一ホームにするの?基地外?

115 :110:03/04/13 15:53 ID:dhhdMJUP
>>114
もちろん相互乗り換え可能にするつもりはないでつ
片方は柵を閉める



116 :110:03/04/13 15:57 ID:???
てなわけで修正

現 ■↑  ■|↑|  ■■■■■■■■■■
   ■|  ■|新湘  ■東■■東■東■東■ 都バス
   ■外  ■内宿南  ■横■■横■横■横■
   ■|  ■↓|↓  ■|■■|■|■|■


新 ■↑  ■|↑■  ■|  ■■■■■■■  ↑地下ホーム
   ■|  ■|新■  ■湘  ■東■東■東■  池□横
   ■外  ■内宿■  ■南  ■横■横■横■  袋□浜
   ■|  ■↓|■  ■↓  ■|■|■|■  |□↓


理   ↑■■■↑|■■|  ■■■■■■■  ↑地下ホーム
想   |■■■新|■■湘  ■東■東■東■  池□横
     外■■■宿内■■南  ■横■横■横■  袋□浜
     |■■■|↓■■↓  ■|■|■|■  |□↓


117 :名無し野電車区:03/04/13 19:09 ID:???
>84

JR厚木の改札はSUICAもパスネットも使えますが何か?


118 :名無し野電車区:03/04/13 20:13 ID:???
御茶ノ水はあれはあれで良いと思う。方向別にしておいてよかった駅だね。
御茶ノ水が路線別だったらこのスレでまず最初に叩かれていただろう。

あとは北千住。千代田線が綾瀬なのは認めるとしても、千代田線ホームが
地上だったらどんなに乗り換えが楽だったことか。

119 :名無し野電車区:03/04/13 20:14 ID:???
>>110>>116
東横って明治通り下に移設だと聞いたが?

東横駅あぼーんで束がその空間の一部でも使えればいいのだけど。

120 :名無し野電車区:03/04/13 20:17 ID:???
銀座線、表参道〜渋谷をしばらく休止して、渋谷〜小田急沿線のショートカット
路線を建設して欲しい。できれば経堂あたり


121 :名無し野電車区:03/04/13 23:44 ID:???
>>118
不便なのは同意。

しかし、千代田線の北千住駅が地上だったとしたら、
どのへんから地下に入る?

122 :名無しでGO!:03/04/13 23:53 ID:kURKvVM9
能勢電 山下
 配線の関係で日生線の線内折り返し電車はスイッチバック。
 別に単線並列にすれば配線関係なくなるのにと思う。


123 :名無し野電車区:03/04/14 00:02 ID:???
小田急下北沢、最初から二面四線化しておけば
今のように苦しむこともなかったなあと嘆いてみるテスト

>>118 >>121
逆にJRを地下化するのはどう?
ついでに方向別化が適切ならやってしまえばよし



124 :名無し野電車区:03/04/14 00:19 ID:???
>>123
今、TXがらみで北千住〜南千住いじってるからね。
常磐&千代田を地下2層化(関内、住吉パターン)するのもいい鴨。
でも、南千住って常磐高架でTX地下なんだけど。

125 :121:03/04/14 00:56 ID:???
>>123
書き込んだ後に同じこと考えますた。踏切も東武だけになって一石二鳥鴨。
と妄想してみるも、常磐は15連ですねえ。
川からあの距離じゃ、とてももぐれまい。

>>124
いっそのこと駅を南に移動して地下化(2層化でもOK)するのもいいかも知れんが、
そうすると今度は東武・日比谷との乗換えが欠陥構造になっちまう。

TX開通したら、輪をかけて複雑怪奇な駅になりそうだわ。

126 :名無し野電車区:03/04/14 01:11 ID:???
>>107阪神は戦前に地下化、高速は昭和43年に開業したから、ヘボいのは仕方がない。
一部駅にエスカレーターが付いただけ。震災から一年で復旧した大開駅もエレベーターなし。新開地、高速神戸、元町は阪神三宮と同様、直上の地下街がホーム⇔改札のエレベーター設置を阻む原因になっている

127 :名無し野電車区:03/04/14 05:21 ID:z/zzFXJb
下北沢は京王、小田急の乗り換えも、小田急のホームの不便さも
そもそも駅前のごちゃごちゃも、どうにかならんのかねー。
あと上野はもうすこし地下を掘り下げろ。
頭ぶつけるだろ。

128 :123:03/04/14 16:50 ID:???
>>121
せめてJRの真下に千代田線があれば上下移動だけで乗り換えできるのだが

現  3F                          _■_■■_日比谷
    2F        ┏━┳━━┳━━━━╋━━┫
    1F        ルミネ■__■_    _■__■_東武
    B1    ┣━┻━┻━━┛
    B2  _■_千代田

新  3F                          _■_■■_日比谷
    2F        ┏━━━━┳━━━━╋━━┫
    1F        ルミネ■__■_    _■__■_東武
    B1    ┗━┻━╋━━┫
    B2            ■__■千代田


太線=通路、■=ホーム、_=線路



129 :123:03/04/14 16:53 ID:???
>>128自己修正

現  3F                          _■_■■_日比谷
    2F        ┏━┳━━┳━━━━╋━━┫
    1F        常磐■__■_    _■__■_東武
    B1    ┣━┻━┻━━┛
    B2  _■_千代田

新  3F                          _■_■■_日比谷
    2F        ┏━┳━━┳━━━━╋━━┫
    1F        常磐■__■_    _■__■_東武
    B1    ┗━┻━╋━━┫
    B2            ■__■千代田

130 :名無し野電車区:03/04/14 22:24 ID:???
「防災上」構造欠陥な駅も、このスレの範疇?

131 :ねこ。:03/04/14 22:29 ID:???
>>130
そのネタでもいいんじゃないですか。
地下鉄とか危なそうな駅って多そうだし。。

132 :131:03/04/14 23:23 ID:???
それではさっそく、…。

東京の地下鉄では、開業年度の古い、丸の内線、銀座線の駅が、
ほぼ、防災上問題ありのようです。

とくに、新宿、銀座といった、人大杉な駅までも…。

大阪のほうは、どなたかよろしくお願いします。


133 :130=132:03/04/14 23:24 ID:???
番号間違えた

d
|
N

134 :名無し野電車区:03/04/14 23:57 ID:???
大阪環状線・京橋、大阪駅。
京橋駅は学研都市線との乗り換え、大阪駅は御堂筋口改札からの階段が、外回り方先頭車両の位置にあり。
内外回りともこの車両は終日込みすぎ。
朝ラッシュにはこれに桜ノ宮乗降客も加わるし…

学研都市線・京橋駅地下工事で乗り換え階段の移動をきぼんぬ。

135 :121=125:03/04/15 03:08 ID:???
>>129
乙です。
やはり、快速線との乗り換えは、そのくらい近くないとねえ。
これなら、日比谷から千代田に乗り換える漏れ的にも近くなってウレスィ
まあ妄想の話ではありますが。

あと、頭部・日比谷側の狭い階段(常磐との連絡通路も)等も欠陥構造かと。
西口-頭部、及び日比谷-頭部1階ホームへの人の流れを考えていないと思われ

136 :名無し野電車区:03/04/15 03:44 ID:ofNxuZ/K
総武本線 四街道駅。

←成田                千葉→
=====0番線========
■■■■■■■■■■■■■■■
=====1番線(上り本線)===
=====2番線(下り本線)===
■■■■■■■■■■■■■■■■

0番線は上りのみならず、(圧倒的に少ないが)下り方面の待避にも使用されるという手強い駅。

137 :名無し野電車区:03/04/15 04:20 ID:???
八王子これは何べんでも言うぞー

138 :名無し野電車区:03/04/15 17:45 ID:hPt6BbxC
藤井寺駅。同駅始発各駅停車があると急行は速度制限のある方を走行せざるおえなくなる。


139 :名無し野電車区:03/04/15 18:17 ID:???
新  3F            イヌ _■_    _■_■■_日比谷
    2F        ┏━┳━━╋━━━━╋━━┫
    1F        常磐■__■_    _■__■_東武
    B1    ┗━┻━╋━━┫
    B2            ■__■千代田

140 :大宮工場 ◆MYxMrHBB26 :03/04/15 19:22 ID:???

(゚д゚)<「折り返しならともかく待避かよ!>>136

(・∀・)<「痴婆死者だからね!」


141 :123:03/04/15 20:55 ID:???
図を描こうと地図を見てて思ったのだが
常磐線と東武の間に線路2,3本分の空間がある
これは新線建設予定地?


142 :名無し野電車区:03/04/15 21:44 ID:YWSLd5Q8
東横渋谷が地下に潜るって事は田都ホームより下にって事でしょ。
何だかすっごくダメダメなヨカーン

143 :名無し野電車区:03/04/15 22:00 ID:???
天王寺駅
分かったから関西線ホームと阪和線ホーム、どっちかに集約してくれ
<和歌山方面行
毎日のことだから、端から端まで歩かされるとむなしい

144 :名無し野電車区:03/04/15 22:03 ID:0D4KLp7M
東横渋谷は開放的で好きな駅だったのに、
地下にもぐると狭苦しくなるんでしょうね。

ガイシュツかもしれませんが、赤羽に関して言えば、
東北・高崎の上野発着・池袋発着こそ、
同ホームに整理すべきでは?

145 :名無し野電車区:03/04/15 22:09 ID:???
東横渋谷を地下に潜らせて、東急の現ターミナルの部分を使って
今の山手・埼京を整理して欲しい。

でも東横百貨店とか銀座線とかあるから無理なんだろうな。

146 :大宮工場 ◆MYxMrHBB26 :03/04/15 22:10 ID:???
>>144
禿堂。大宮駅モナー
大宮は線路自体は方向別だから大規模な工事は不要なのだが。
ラッシュ時はともかく閑散時は実現してホスィ


147 :名無し野電車区:03/04/15 22:13 ID:hJfH8nv3
>>145
東横百貨店も違法建築と言うことで同時に解体の予定。

148 :名無し野電車区:03/04/15 22:15 ID:???
京葉線東京駅。どうせ新宿方面延伸なんて無理なんだから、
直前でぐにゃっと曲げて「東京駅」の真下に持ってきて欲しい。

149 :名無し野電車区:03/04/15 22:23 ID:???
>>148
そうすると地下10階なんてことになって、
今よりも使いにくくなりそうだよな。

150 :名無し野電車区:03/04/15 22:23 ID:???
銀座線も操車場はともかく渋谷〜表参道間は休止しても問題ないと思うが。
東横も解体するのならマジでJRは構造改革して欲しい。

151 :名無し野電車区:03/04/15 22:28 ID:0D4KLp7M
東横店解体って本当ですか?
そう言えばあれも西東南(だっけ?)館
とかに分かれていて使い勝手が悪い。

152 :123:03/04/15 22:32 ID:???
渋谷妄想


      山手線        埼京線  東横線
3F  ┳━━━┳━━━━━━┳━━┳━━┳━━┳━┳━━━━━━文化会館
2F  ■■_  ■■_  __  ■_■■_■■_■■_■
1F  〓〓〓〓〓〓〓東  急  東  横  店〓〓〓〓〓〓〓
B1  〓〓〓〓〓〓〓東  急  東  横  店〓〓〓〓〓〓〓
B2  半蔵門線改札口
B3  半蔵門線乗降口



          山埼北行    山埼南行    東横線
3F  ┳━━━┳━━━━━━┳━━┳━━┳━━┳━┳━━━━━━文化会館
2F  ■  _■■■_  _■■■_  〓〓東急東横店〓〓
1F  〓〓〓〓〓〓〓東  急  東  横  店〓〓〓〓〓〓〓
B1  〓〓〓〓〓〓〓東  急  東  横  店〓〓〓〓〓〓〓
B2  半蔵門線&東横線改札口━━━━━━━━━┳     
B3  半蔵門線乗降口━━━━━━━━━━━_■■_東横線折返専用
B4                                      _■■_東横線池袋直通     

153 :名無し野電車区:03/04/15 22:36 ID:???
東急文化会館も解体するんじゃ?あそこに東急東横点を作ればいい気がする。
(もっとも渋谷に2つも東急百貨店がなくても良いと思うが)

154 :名無し野電車区:03/04/15 22:41 ID:9Gi19+Mu
中央線 四ツ谷〜三鷹
列車別複々線は快速⇔鈍行乗り換えのたび階段を上り下りしなければならない
全区間方向別複々線にしろ!

155 :名無し野電車区:03/04/15 22:43 ID:???
文化会館は地下工事の基地として
一旦解体されますですね。

156 :名無し野電車区:03/04/15 22:46 ID:???
>>153
東急東横店はスーパー。
東急本店はデパート。
そういうわけで、東急的には違うもの。でも利用する側からすると、商品券が使えなかったりしてややこしいだけ。


っていうか東横店解体ってどこまで本当なの?

157 :名無し野電車区:03/04/15 22:53 ID:0D4KLp7M
と言うよりも

東横店  郊外客用
本店   地元民用

でしょう。

158 :名無し野電車区:03/04/15 23:15 ID:8dDVhvb0
>>156
東横店は解体。
文化会館は東急が、確か三菱あたりに売却済み。

東横店や東横線渋谷駅ホームは、現在の建築基準法では違法。
なぜなら、あの下に、「渋谷川」なる川が暗渠で存在しており、
川の上に構造物を作るのは現在は認められていない。

渋谷川の暗渠は宇田川町交番のあたりから、
西武A館、B館の間を通って(井の頭通り)、山手線の下をくぐり、
渋谷駅の明治通り側にでて(ここに小汚い飲み屋横町がある)
東横店・東横渋谷駅の地下を通っている。

しぶちかが西武側にのばせない理由、西武A館、B館が地下で繋がっていない理由、
田園都市線・半蔵門線渋谷駅が必要以上に深い理由も渋谷川が原因。

また、渋谷川を考えると、東横線が地下化したからと言って、
埼京線・山手線のホームを理想的な配置にするのは無理だろうと思う。

長文レススマソ。
あ、すれ違いもスマソ。

159 :名無し野電車区:03/04/15 23:16 ID:???
基本的に>>152に同意だが、東急が東横線跡地にビル建てないかと心配だ。
そういえば、横浜駅跡地ってどうなるんだっけ?

160 :ねこ。:03/04/15 23:17 ID:???
>>154
あたくしの意見です。→>>85

161 :名無し野電車区:03/04/15 23:20 ID:???
さんざんがいしゅつだが営団押上駅。
あの配線構造は何だよと言いたいね。
延ばす予定もないのに松戸方向へ延伸する事を想定した配線。
東武線方向からの折り返しが出来ない構造。
まさに欠陥極まれり。

162 :159:03/04/15 23:21 ID:???
>>158
うげ

163 :名無し野電車区:03/04/15 23:21 ID:0D4KLp7M
渋谷駅の下に川が流れてるなんてビックリ!

それで銀座線も高架なのかしら?

164 :名無し野電車区:03/04/16 00:10 ID:???
JRに関して言えば、渋谷は方向別にしなくて良いと思う。
というか、朝やどちらかが乱れた時は逆に危険だと思う。
その代わり、恵比寿を方向別にして欲しい。
不可能ではないと思う。

ただ一般的には渋谷は新宿・池袋・東京と並ぶ東京のターミナルだし、
中心地の一つ。今のようなみっともない駅のままで良いとは思わない。

165 :名無し野電車区:03/04/16 00:20 ID:???
>>163
銀座線は川というより、あの変が谷になってるからでしょ?
表参道のホームと渋谷のホームでは、標高はそんなに変わらない気がする


166 :名無し野電車区:03/04/16 00:23 ID:eHbrA8eN
>>165
渋谷は名前のとおり谷だよ。だから相対的に地下鉄の路線が高いところ
に通ってる。

167 :名無し野電車区:03/04/16 00:38 ID:???
渋谷駅にしろ、秋葉原駅にしろ、設計・建築した当時は、あの立体的な構造が、
かなり斬新的で「便利だ!」と思われていたし、思っていたんだろう。

しかし、時代の変遷と共に、便利さが不便さに置き換わってしまった。

できれば、山手線の総地下化きぼんぬ。

その上を道路にできれば、どんなに東京の道路事情がよくなることか・・




168 :ねこ。:03/04/16 01:04 ID:???
谷であれば川があるし、川があったからこそ谷になったとも言えるわけで。
そして谷があれば坂もある。(道玄坂・金王坂・宮益坂)
東京を知らない人にとって、渋谷駅両側のあの坂道は結構驚くことだと思いますよ。
僕も最初は・・

スレ違い失礼!

169 :名無し野電車区:03/04/16 01:04 ID:???
相模大野

170 :名無し野電車区:03/04/16 01:13 ID:???
草加の下りホーム
 
2ヶ所ある階段のうち、エレベーターから遠いほうに上りエスカレーターをつけた所為で、
夕方、夜はコンコースに下りるだけで一苦労。

171 :KO8000:03/04/16 01:14 ID:???
逗子

172 :名無し野電車区:03/04/16 01:25 ID:???
金町
乗車客と下車客の導線が見事に交差。
朝ラッシュ時でも比較的下車客の多い駅な上に、コンコース内の柱配置がまずいから大変

173 :名無し野電車区:03/04/16 01:36 ID:???
>>167
総地下化って、不便なだけ…。


174 :名無し野電車区:03/04/16 02:02 ID:J0/bnaH2
南越谷の改札は変だろ。
人の流れに逆らっている。

175 :名無し野電車区:03/04/16 14:10 ID:8KJGaZIw
>>.141

Yes.

176 :名無し野電車区:03/04/16 14:17 ID:???
エスカレーターがないのに、エレベーターがある駅って
もうエスカレーター作らないつもり?

177 :宮原智仁:03/04/16 15:36 ID:seZLHDJu
小田急藤沢駅。10両対応が1番線しかないのでダイヤは綱渡り状態。


ま、今更どうする事もできないんですけどね

178 :名無し野電車区:03/04/16 18:24 ID:???
京都駅嵯峨野線ホーム

伊勢丹の1Fを壊していいから、早く中央改札付近までもってきてチョウダイ!
遠いわ〜〜〜!

179 :名無し野電車区:03/04/16 21:17 ID:???
しなわが

180 :名無し野電車区:03/04/16 21:19 ID:yZDzErjx
京浜東北・根岸線の横浜駅は明らかに欠陥である。狭すぎる。

あのホームがせまいおかげで、俺は何度も人身事故を生で見るハメになった。
もう人間ミンチは見たくない。頼むからホームドアつけるなり拡張する
なりやってくれ!

181 :名無し野電車区:03/04/16 21:54 ID:???
>>180
はまかいじが4扉車で良いのならホームドアを付けましょう。

182 :123:03/04/16 22:20 ID:???
横浜妄想編


  東横        横須    東海    東海    根岸    京急 
■↑↓■    ↑■■↓↑■■↑↓■■↓↑■■↓↑■■↓■増設予定



  根岸        横須    東海    東海    京急    京急 
■↑↓■    ↑■■↓↑■■↑↓■■↓↑■■↑↓■■↓■増設予定
(東横線は地下鉄乗り入れにともない地下化=既に工事中)

とりあえず根岸線は相対式ホームに移して危険を軽減
ただしホームを40mほど伸ばしたうえで東神奈川から高架にする工事が必要

あと、根岸線は桜木町や関内の出口が一箇所に偏っているのも厄介


183 :名無し野電車区:03/04/17 00:12 ID:NHV+ehp8
>>123
東横跡地は横須賀線になるんじゃなかったっけ


184 :名無し野電車区:03/04/17 02:17 ID:???
>>182
なんか東海道線が2面4線押さえてるのがもったいないな〜
昔みたく特急急行がばんばん走ってる訳でもなし。
東海道+スカで方向別2面4線(ホームは広め)でいいんじゃないかと思ってしまう。
(地元じゃないんでラッシュとかの実情知らないのが我ながら痛いが)

185 :名無し野電車区:03/04/17 03:25 ID:???
東海道が2面4線はやはり多いかと。<横浜
8番線を横須賀線に転用して双方2面3線にしたほうが良いと思われ
あと東横線のホームも狭いので>>182はヤヴァイ

とりあえず
  横浜      横須    須東    東海    京浜    京急 
■↑↓■  ↑■■中↓■■↑中■■↓↑■■↓↑■■ ↓■
津田沼チックな配線で朝の東海道線が交互発着すると分かりにくいが・・


理想
    横須    須東    東海    京浜    京浜    京急 
  ↑■■中↓■■↑中■■↓↑■■↑↓■■↓↑■■ ↓■
京急重層化してぇ(無理)

186 :山崎渉:03/04/17 14:27 ID:???
(^^)

187 :123:03/04/17 21:05 ID:???
この手の頻出問題が東京の中野駅
考えてみたけどわからない

188 :名無し野電車区:03/04/17 22:52 ID:???
>>187
中野駅スレ落ちたみたいだな。

189 :名無し野電車区:03/04/17 23:17 ID:???
使いずらくない駅を探す方が難しいな。

田舎の方に行くと、相対式ホームで、一方に改札があり、
もう一方には階段を上って降りないと、対面のホームに行けない
ところがなんと多いことか・・・

190 :名無し野電車区:03/04/18 13:22 ID:Gv42lcBX
>>189
下落合とか沼袋は東京23区内でもそんな構造ですが(藁

191 :名無し野電車区:03/04/18 16:15 ID:???
>>176
車椅子用のバリアフリー対策じゃ?


192 :名無し野電車区:03/04/18 23:00 ID:XR0tY7ZQ
中野は
1各停西行き
2東西西行き
3東西東行き
4各停東行き
として、総武は全て三鷹行きとする。
高円寺以西は本数が増えるので、快速を三駅通過とする。
これで解決。

193 :名無し野電車区:03/04/19 08:34 ID:qVql+0if
>>192
>快速を三駅通過とする

それができないから困ってるんじゃないか。

194 :名無し野電車区:03/04/19 10:22 ID:J0Q/zNNS
>>193
快速が3駅通過に出来れば中央線の問題点の多くが解決するのにな・・



195 :名無し野電車区:03/04/19 11:10 ID:???
なんか東武伊勢崎線方面はJR、明らかに接続悪いように駅作ってる。
北千住は、東武(日比谷)⇔千代田、JR⇔千代田の地下道はありながら
東武(日比谷)⇔JRの地下道はなし。
 新越谷⇔南越谷にいたってはJRやる気あるんかみたいな駅だしな。
おかげでラッシュ時は双方乗り換え乗客がロッテリア前あたりでゴチャ
混ぜで、余裕で乗れるはずの列車に乗り遅れる。
なんで東武の新越谷駅ビル建設のときに一体化しようと考えなんだか。


196 :名無し野電車区:03/04/19 14:57 ID:???
やっぱ杉並3駅は、現快速を高円寺快速、阿佐ヶ谷快速、西荻快速に分けて、
千鳥停車させるのが一番の良策なような気がする・・・


197 :名無し野電車区:03/04/19 17:24 ID:hrUmGDxa
>196
新宿・東京に行くくらいなら各駅停車でも不便ではないと思うが。


198 :名無し野電車区:03/04/19 23:54 ID:???
>>184
>>185
東海道線横浜駅の8番線をなくすなんて暴論は、
朝のラッシュを知らないから言えるのです。
今でもしばしば階段規制も敷かれているのに、
どうやって乗客をさばくおつもりで?
6番線あぼーんも横浜以遠の乗客から異論が出そうだよ。


199 :山崎渉:03/04/20 02:33 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

200 :名無し野電車区:03/04/20 04:08 ID:???
>>197
道理が通じなくて、やみくもに「停車停車」って騒いでるから困ってる訳で・・・


201 :Eト ヲト ♀ ヲト (♀の縦棒は下半分を脳内消去):03/04/20 08:08 ID:4kpsN01I
高岡駅のホームもどき。中途半端な存在のまま残すより、万葉線乗り場に使えば、乗り換えに便利になっていいのに。

202 :名無し野電車区:03/04/20 10:03 ID:TQ7gpert
山陽電鉄大塩駅神戸・大阪方面のホームを姫路方面みたく6両化しる!
あそこだけのドアカットだけのために無駄な装置を余儀なく取り付けさせられ、阪神の乗り入れ車両が限定されるのもうんざりだ!!(,,゚Д゚)


203 :名無し野電車区:03/04/20 10:48 ID:qSUJpAg7
>>196
快速の半分を三駅通過→5年後全快速三駅通過とかできないかな?

204 :名無し野電車区:03/04/20 11:01 ID:7gg3R2yq
♀ ヲト O|= ロト (♀の縦棒は下半分を脳内消去)
岡山駅の旧5番線。中途半端な存在のまま残すより、岡山電気軌道乗り場に使えば、乗り換えに便利になっていいのに。

205 :♀ ヲト O|= ロト (♀の縦棒は下半分を脳内消去) :03/04/20 11:02 ID:7gg3R2yq
名前欄に入れるべきものを本文に入れるミスにつき、やり直し。
岡山駅の旧5番線。中途半端な存在のまま残すより、岡山電気軌道乗り場に使えば、乗り換えに便利になっていいのに。

206 :名無し野電車区:03/04/20 19:50 ID:TQ7gpert
阪急淡路駅・・・なんで千里線が天六方面から入線する時に限り、3号線しか使用できないの!?
2号線も使えるようにすればイイのに・・・。(^^;;

207 :名無しライナー ◆G16O8P8i52 :03/04/20 20:01 ID:EPGlkLR9
>>206
禿同!
でも2号線に入れるようにするには10両編成用ホームを潰すか
踏み切りの手前から2号線に入れる線路を引くしかないと思われ。

208 :名無し野電車区:03/04/20 20:57 ID:???
大阪駅で増結や解放ができれば、効率的に車両を回転できるんじゃないかと
素人的に思うが・・
神戸線の6両快速は極力なくせ

209 :名無し野電車区:03/04/20 21:01 ID:vfW/AqxJ
飯田線の切石駅
カーブきつすぎ

210 :名無しライナー ◆G16O8P8i52 :03/04/20 21:15 ID:EPGlkLR9
>>208
数年前に引き上げ線や分岐器を撤去しまくりすぎたので無理。

211 :名無し野電車区:03/04/20 23:35 ID:???
>>202阪神車のドアカットは三宮駅3番線入線時にも使われる。三宮の場合は近鉄乗り入れ時に改良するつもりだが

212 :名無し野電車区:03/04/20 23:42 ID:???
>>4
西宮北口は今津南線を立体化予定
2004年度着工、2007年竣工

213 :名無し野電車区:03/04/20 23:45 ID:???
南海岸里玉出
ちゃんと当初のように高野線を立体交差させろ!

214 :名無し野電車区:03/04/20 23:50 ID:???
>>211
大塩はルート変更の予定あり
本線が北側へズレる

215 :名無し野電車区:03/04/21 00:38 ID:x17a7oZk
名鉄瀬戸線の尾張旭駅
少し構内配線をいじれば追い抜きできるのに・・・。

216 :名無し野電車区:03/04/21 00:47 ID:???
公な接続駅ではないが仲御徒町(日比谷線)と御徒町(JR山手&京浜東北)は接続可能なのに
営団〜都営大江戸線接続の地下道にJR側の出口を大回りにしか作ってない。

217 :名無し野電車区:03/04/21 22:48 ID:???
>>198
5番が完全に遊んでいるからな・・下りの始発は7番から逆線出発だし
スカ線も横浜線も京急もホームが足りないのに1線がレール磨き程度にしか使われていないのはどうかと。
ただどうやっても東海道を2面3線にすると朝上りが交互発着で別のシマから発車してしまうからなあ・・


218 :198:03/04/22 00:34 ID:???
>>217
198に書いた訂正:○5番線 ×6番線 ということで。

5番線は本当にもったいない状況だが、これ以外は全く遊んでない。
横浜駅は欠陥構造ではなく、構造上の限界といってよいかな?

東横線の高架をぶっ壊して横須賀線ホーム増設という案もあるようだが、
意外とスペースがなさそう。現状1面2線が2面3線程度しかならないような
気がする。
いっそのこと横須賀線ホームを高架にして、浮いたスペースを活用して
京浜東北線のホーム拡張なんかに使えないかな?
東京駅方式ね。


219 :名無し野電車区:03/04/22 06:22 ID:???
新宿駅
何年経っても使いにくい・・
ずっと工事やってるような気がする・・

まだ上野・東京の方がわかりやすい..


220 :名無し野電車区:03/04/22 13:17 ID:2HdKi2/k
大阪環状線の今宮駅・・・なんで内回り線だけホームが上にあるんだ!

221 :名無し野電車区:03/04/22 15:21 ID:R2aIyp9m
>>63
豊橋駅について遅レス。
名鉄も羽島線やら知多新線造ってた時期にもうちょっと頑張って
平井信号所から新線を造ってJR飯田線と分離、駅前広場に地下駅でも造っていれば
JRのおかげで毎時6本より増発できなくて普通が伊奈発着とか、
本線の起点駅なのに駅名標がJRタイプとかにならず、豊鉄渥美線とも直通できたかもしれないのに。
まあ、金は並の新線建設よりたっぷりかかっただろうから仕方ないけど。
1番線を名鉄にして、2〜4番線を飯田線に、とかういうのは無理なのかな。

222 :名無し野電車区:03/04/23 23:46 ID:???
大阪駅
西梅田とか阪神方面に向けては利用しづらい

223 :名無し野笛の踊り ◆Toei/piGHQ :03/04/23 23:49 ID:???
>>216
ほんとに。垂直に穴掘って梯子で乗り換えたほうが早そうだyo!

224 :名無し野電車区:03/04/24 00:21 ID:e0+/TiAn
JR飯田橋駅
電車とホームの…(以下略。

225 :ふじかわ2号:03/04/24 00:26 ID:qE1B79oG
>>60
新玉川線は、本来ならば銀座線の延長線となるはずでしたが銀座線の車両では運びきれないという事と半蔵門線計画が具体化してきたので急遽第三軌条1435mから東急東武と直通可能な架空電車線1067mに変更したということがあります。
あと井の頭線は山手急行という会社が昭和恐慌以前に東京の外郭部を半環状線で結ぼうとした計画のごく一部区間が小田急によって開設されたもので、地下鉄との直通は一切考えられていない路線です。
>>166
銀座線が高架になっているのは電鉄王後藤慶太が地形上の問題を解決できるのにも関わらず宣伝目的で高架線にしたときいたことがあります。

226 :名無し野電車区:03/04/24 02:28 ID:???
×後藤
○五島
◎強盗

細かい突っ込みスマソ。

227 :名無し野電車区:03/04/24 07:00 ID:+HfPQfoA
>>225
渋谷は市電との乗り入れのために地上に出したと聞いたが?
そのまま高輪からKQに乗り入れる予定だったそうな。

228 :名無し野電車区:03/04/24 07:12 ID:PmD22lv1
新宿
埼京線を隔離しすぎ(w

渋谷
上に同じく

川越
なんであんなに近いのに連絡改札がないんだ....

229 :名無し野電車区:03/04/24 08:24 ID:5N/sgk+7
>>228
川越は昔ノーラッチだった罠。


230 :名無し野電車区:03/04/24 10:50 ID:tNi7afBS
阪急甲陽園駅1号線・・・降車用ホーム有効長が2両分しかないために、乗車用ホームしかドアが開放できないなんて意味ねーじゃん♪(藁

231 :名無し野電車区:03/04/24 12:54 ID:???
 横浜駅(案)

  東横        横須    東海    東海    根岸    京急 
■↑↓■    ↑■■↓↑■■↑↓■■↓↑■■↓↑■■↓■増設予定



  横浜        横須    東海    東海    根岸    京急 
■↑↓■    ↑■■↓↑■■↑↓■■↓↑■■↓↑■■↓■増設予定
(東横線は地下鉄乗り入れにともない地下化=既に工事中)

東神奈川―横浜間に複線線路増設、横浜―桜木町間の旧東横線路をJRが譲受。
横浜線全列車の桜木町直通化。

232 :ふじかわ2号:03/04/24 19:07 ID:riwGemeU
>>227
それは早川徳次の東京地下鉄道と京急系の京浜地下鉄道の計画ではなかったでしょうか?五島慶太の東京高速鉄道は渋谷〜新橋・赤坂見附〜新宿間の地下鉄計画だけだったはず。
>>226
すいません。

233 :名無し野電車区:03/04/24 22:19 ID:mzFw/f3S
>>197
いっそのこと総武線各駅停車のほうを通過させれば乗客分離がすすむかも >杉並3駅
困るのは通過駅から東中野・大久保への乗客だけだし

>>210
どのみち宮原(吹田の引上線・高槻区の場合も)から回送することになるので
ホーム中央に中継信号機を設置すればいい。
もっともただでさえ混んでいるダイヤのどこに割り込ませるかというのはあるが。

>>220
そりゃ関西線をオーバークロスするから。同一平面にできるわけがない。


234 :大宮工場 ◆MYxMrHBB26 :03/04/25 00:37 ID:???
>>220
大阪版の新聞に載っていたが、
環状線の新今宮開業で廃駅となるはずだったのが
地元の反対で生き残り、今や環状線にもホームが…
よって贅沢を言ってはいけない。

235 :名無し野電車区:03/04/25 13:41 ID:Qwpy3g65
JR川崎駅。
切符売場〜改札の動線がメッチャクチャ。
それとコレはJRだけの責任ではないけれど、
駅前広場からの動線が更にメッチャクチャ。


236 :名無し野電車区:03/04/25 13:55 ID:???
サポーロ駅
理由は多々あるが、主なものを挙げれば、
・汽車時代そのままに、各方面への発着ホームがまちまち。空港行エアポートだけでも統一汁!
・ホームの数が少なすぎて、わずかなダイヤの乱れにも対応できない。「雪に強いJR」の最大の弱点はサポーロ駅。
・安全側線が無いので、駅手前での減速を余儀なくされる。ラッシュ時には致命的なのでは?

237 :名無し野電車区:03/04/25 14:02 ID:q84Uz5Sf
>>236
たしかに、同じホーム同じ番線からエアポート空港行とエアポート小樽行きが出るのは
すごくやっかいだね。ひどい時は同じホームから立て続けにエアポート空港行とエアポ
ート小樽行が出るし。

あと、ダイヤがちょっと乱れ気味なだけで駅手前で減速・停止はイライラする(特に苗穂
側)。ホームは5面10線は少ないと思わないけどなあ。

238 :名無し野電車区:03/04/25 14:04 ID:???
花隈

一度神戸線をくぐるの面倒

239 :名無し野電車区:03/04/25 15:43 ID:???
>>237
4方向への高頻度運転、うち函館線下りと千歳線方面には特急・快速・普通、
また函館線上り方面に快速・普通と種別も入り乱れる手前、
最低でも6面12線くらいで作って欲しかった。
そうすれば朝ラッシュ時間帯の停車時間も確保できるし、
昼間はエアポートと特急の発着ホームくらいは固定できるだろうに。
またダイヤが乱れたときにも、札幌までの運行の確保はが易になると思われ。
「札幌駅のホームが埋まっております」と、琴似や桑園で長時間待たされるのはもう嫌だな。

あと、駅手前の減速は1・2番線の桑園方を除いて安全側線が無い現状では
ダイヤの乱れの有無に関わらず日常的に行われております。


240 :大宮工場 ◆MYxMrHBB26 :03/04/25 19:52 ID:???
>>239
名古屋や大阪の如く、普通・快速は札幌駅スルーを原則としたダイヤにすればいいのだが、
学園都市線が非電化なのがネックだな。

241 :名無し野電車区:03/04/25 20:03 ID:9yQatKfg
中津
梅田行きがどっちのホームから出るか分かりにくい

242 :名無し野電車区:03/04/25 20:27 ID:???
新名古屋(名鉄)

始めから「2面4線」にしとけば「破綻寸前」のダイヤにならずに済むものを…。

243 :名無し野電車区:03/04/25 21:37 ID:flNHnB6M
>>241
キテイ急中津に京都線ホームを作らんかいゴルア!(,,゚Д゚)

244 :名無し野電車区:03/04/25 22:19 ID:V/WXPXkp
>>236 博多駅も同じようなモンだな

路線こそ鹿児島本線しかないが(地下鉄と新幹線は除外しとく)
車両の行き先では鹿児島本線上下/篠栗線/長崎本線/日豊線方面
ちょっとダイヤが乱れると駅の手前でホームの空き待ち
普通・快速の発着番線はバラバラ

下りは5番線、上りは1番線への進入速度が低いのもネックだし

245 :名無し野電車区:03/04/25 22:24 ID:s2eagsYO
>239
> あと、駅手前の減速は1・2番線の桑園方を除いて安全側線が無い現状では
> ダイヤの乱れの有無に関わらず日常的に行われております。
そろそろ札幌地区もATS-Pを導入した方がいいと思うが、衛星を使った
運行管理システムを将来導入するようなのでその兼ね合いが難しいな。





246 :名無し野電車区:03/04/25 22:49 ID:???
>>242
駅だけ増線しても仕方ないと思われ

247 :名無し野電車区:03/04/25 22:53 ID:???
>>246
いや、新幹線京都駅のような方法もあるから一概に仕方ないとはいえない罠。

248 :名無し野電車区:03/04/26 02:04 ID:xu8qlUlX
>>235
同意、ありゃひどい

あと 木黄 シ兵 馬尺 モナー
なんで地下街から地下自由通路行くのに一旦地上に出るんだよ…


249 :名無し野電車区:03/04/26 04:44 ID:FIw5f7K3
動線がメッチャクチャといえば京阪出町柳駅もそんな部類。
ただでさえ1面2線しかなく普通の乗り入れが制限される凶悪さもさりながら
・京大・同大の利用も多い今出川口は21時までで閉めてしまう意地悪ぶり。
・ホームの最も北寄りの狭い階段は叡電口のたった1箇所の改札に最も近く、この改札が叡電出町柳駅に最も近い。
・ホーム南側の階段を上がってもそこにはガラスの壁があるのでいやでも叡電口改札に回らねばならない。
・そこで特に特急が到着した直後などはこの改札にどっと降り客が集中。
・で、改札前でタクシー乗り場と叡電乗り場に分かれる降り客の流れに
叡電から京阪に乗り換えるヒトの流れがが割り込む形になるので
乗降客の動線がモロにぶつかり合って改札を通過しにくい。土日は改札前に固まるハイカーも多いので尚更。
・しかも叡電から京阪までの乗り換え通路があまりにも長すぎ。エスカレーターも歩けなくなるし。
・叡電改札前も乗降客の動線がモロにぶつかる上に自転車の乗り入れが多くて危険。
(エスカレーターを塞いで停まる糞チャリ多し!自転車乗り入れ禁止の柵はあるのに全然役に立ってない!!)
・なぜか改札口の歩道側に中途半端な段差があって雨の日は滑る・・・
・駅前の自転車置き場から出てくる自転車全部無灯火で出会い頭に飛び出すので怖い
・改札から百万遍までの駅前道路は3つに枝分かれしていて
いずれも車1台がやっとなのにそこにヒトと車とバイクと自転車が集中
・とくにタクシーの進入が多く左折道路が2本もあるのでウインカーをつけてもどっちに入るのか全く読めない
・駅前パチンコ屋に出入りする車も猛速で突っ込んでくるから怖い
・どういうわけか無駄に広いスペースが変なところにある・・・

駅の構内も駅前道路も人の流れを全然考えてないアホバカ設計の極致。
アンタらホンマに工学部の人間か??裏口入学ちゃうか?と言いたくなるね。


250 :大宮工場 ◆MYxMrHBB26 :03/04/26 10:09 ID:???
>>248
東急ストアの食品売り場がネックなんだよな…

251 :名無し野電車区:03/04/26 10:32 ID:v98FHdJt
>>1でガイシュツなのだがまずは錦糸町。

もう一つ、千葉。折り返し上り総武快速の発車ホームがバラバラ。
東千葉方面に引きage線作って折り返しホーム統一汁!と常々思うのだが
恥場死社に期待しても仕方あるまい。

252 :名無し野電車区:03/04/26 10:40 ID:???
利府駅

2番線は臨時ホームで使う機会が少ないが
こっちに停まると出るのに大回りさせられる

253 :名無し野電車区:03/04/26 13:03 ID:???
>>236
>>244
警戒現示専門の第二場内作れないのかなあ。

254 :名無し野電車区:03/04/26 19:19 ID:???
駒沢大学
 
駅から大学へ行くには、一旦地下道を歩かされた挙句、さらに地上を5分ほど歩かされる。
もう少し桜新町寄りに作っておけば、1分ほどでの到着も出来て、近隣住民から
学生の通学マナーについてのクレームも出なかったのに。

255 :名無し野電車区:03/04/26 19:46 ID:2yFkw/Nq
新潟大学前

駅から大学へ行くには、一旦地下道を歩かされた挙句、さらに地上を15分ほど歩かされる。
1kmほど内野寄りに作っておけば、4分ほどでの到着も出来て、近隣住民から
学生の通学マナーについてのクレームも出なかったのに。

256 :名無し野電車区:03/04/26 19:52 ID:2yFkw/Nq
大阪教育大前

駅から大学へ行くには、一旦勾配つき歩道橋を歩かされた挙句、さらに階段を380段ほどのぼらされる。
線路を高架にして100mほど真上に作っておけば、7分ほどでの到着も出来て、
学生・教職員からキャンパスの立地の悪さについてのクレームも出なかったのに。

257 :名無し野電車区:03/04/26 19:54 ID:???
>>256
あそこは地すべりの関係で思い切った工事ができないんだよ
駅そばの小山が「錘」代わりになってる。という説もあるぐらいだし

そもそも、未だに地すべりの改修工事やってるし

258 :名無し野電車区:03/04/26 19:59 ID:2yFkw/Nq
教育大前(鹿児島本線)

駅から大学へ行くには、地図では簡単そうに見えるが、校舎に近づくにつれ、
心臓破りの上り坂が見えてきて足取りが重くなる。
線路を高架にして30mほど真上に作っておけば、4分ほどでの到着も出来て、
体力の衰えた定年間近の先生方の寿命を縮めることもなかったのに。
それと、列車がホームの階段前で止まらずにずっと西の位置で止まるのは、やめてくれ。

259 :名無し野電車区:03/04/26 20:04 ID:2yFkw/Nq
>>257
山腹に大学が建つくらいだから地盤はそんなに不安定ではないと思っていたのだが…。

260 :名無し野電車区:03/04/26 20:10 ID:???
>>231
  横須        東海    東海    根岸    京急    京急 
■↑↓■    ↑■■↓↑■■↑↓■■↓↑■■↓↑■■↓■増設予定
こうして京急のダイヤ改善してもらいたいものだけどダメか?

261 :名無し野電車区:03/04/26 20:12 ID:???
>>260
訂正
  横須        東海    東海    根岸    京急    京急 
■↑↓■    ↑■■↑↓■■↓↑■■↓↑■■↑↓■■↓増設いらん


262 :名無しでGO!:03/04/26 20:13 ID:CR/vC8e3
>259
何のために線路付け替えて徐行していたか知ってる。

ちなみに大和路線もあの地盤の為に線路付け替えをしている。
工事中は地滑り地帯を徒歩連絡だったらしい。

263 :名無し野電車区:03/04/26 20:14 ID:MTvV21BD
新名古屋
上はビル
東側は地下街と地下鉄
西側は近鉄のホーム
どうしようもない。

264 :名無し野電車区:03/04/26 20:28 ID:???
>>263
さらに下層はどうですか?使えそうですか?

265 :名無し野電車区:03/04/26 21:34 ID:???
>>264桜通線

266 :出入りできない欠陥駅:03/04/26 21:36 ID:???
海芝浦

267 :名無し野電車区 :03/04/26 22:59 ID:IamQJC4H


杉 本 町 は 不 便 す ぎ ま す



268 :名無し野電車区:03/04/27 00:18 ID:WOB2wbwh
>>254-256,>>258の文体を>>267に当てはめると、こうなるか。

杉本町(阪和線)

駅から大学(大阪市立大学)へ行くには、一旦西口へ出された挙句、さらに
ラッシュ時であれば線路の東にある大学を目の前にして開かずの踏み切りに行く手を遮られる。
1985年の駅舎改築の際に東口を作っておけば、工学部なら徒歩1分での到着も出来て、
通学ルートの地下鉄御堂筋線へのシフトを抑えることができたのに。

269 :名無し野電車区:03/04/27 00:41 ID:oH27Xn8x
王寺・新王寺、田原本・西田原本

270 :名無し野電車区:03/04/27 00:48 ID:WOB2wbwh
>>269
田原本駅から西田原本駅へ行くには、南行ホームだけでなく北行ホームで降りた人も
一旦東口へ出された挙句、さらに列車がトロトロと通過する踏み切りに行く手を遮られる。
両ホームを結ぶ地下道に少しの改良を加えれば、3分での乗り換えも可能なのに。

271 :名無し野電車区:03/04/27 00:54 ID:WOB2wbwh
っていうか、西田原本駅を移転して、田原本駅に統合しる。

272 :名無し野電車区:03/04/27 00:58 ID:WOB2wbwh
連続カキコすまそ。>>270にある「両ホーム」とは、2つの駅という意味でなくて、
田原本駅の南行ホームと北行ホームという意味です。

273 :名無し野電車区:03/04/27 01:29 ID:???
>>249
たまに出町柳使うからよく分かります。
特に今出川口閉鎖は、夜10時ころに京阪特急から今出川を西へ行く市バス
に乗り換えることがある身として辛い。
改札に近いと思って8両目に乗ったら無常にも閉まってるし(w
叡電乗り換え通路が狭かったりするのは、京阪から降りた客が集中して
叡電のホームに溢れるのを防ぐため、と聞いたこともある。

>>263-265
新名古屋を桜通線より深くしようと思ったら、北は西枇杷島や下小田井、
南は金山あたりから地下にもぐらないといけないからなあ…。

>>242のように二面四線だったら例えば豊橋方面と常滑方面で交互発車とか
出来たかもしれない。ただ、乗降分離や指定席(特別車)と一般列車乗車客の
分離は無理だっただろうな。それに、JRに客に流れる前の状態だったら
ホームに客が溢れて転落とかあったかもしれない。
ホームにきしめん屋や売店があれだけあったかも…。
本当に理想なのは、今のような三面二線で上りと下り別々の二階建てかな、と言ってみる。

それにしても、最近たまに乗ろうとすると夕方でも昔ほど混んでいなくて乗りやすいんだけど、
一ファンとしては寂しくもある。


274 :名無し野電車区:03/04/27 01:30 ID:???
>>271
両駅の間の商店街?が反対しているからだとか。
まあ、よくある話だけど。

275 :名無し野電車区:03/04/27 02:00 ID:???
ちんぽこ

276 :名無し野電車区:03/04/27 03:07 ID:MWM7unvw
>>242
それでも場内停止の類がほとんど無いダイヤはまさに神業。
普通なら電車がすぐ数珠繋ぎになる。

277 :名無し野電車区:03/04/27 08:56 ID:aUfHDegy
仮に、南海の孝子─紀ノ川間に「和歌山大学前」ができるとする。
できたらできたで、地形の関係上、>>256のコピペ改変が書き込まれるんだろうな。

278 :名無しでGO!:03/04/27 10:54 ID:fD7FB9Se
>268
杉本町も地元の反対で・・・
たこ焼きが売れなくなるから

279 :名無し野電車区:03/04/27 11:50 ID:???
278レスもついているのに

西  武  逝  袋  線  練  馬  駅

が出ていないのはどういうことですか!

280 :名無し野電車区:03/04/27 11:55 ID:DjbfHfJe
>>279
何であそこに通過線作ったのかね?
何か、将来的に急行停車の要望が出ても、それを理由に断る為に作ったようにも
思えるんだがな。

伊勢崎線の創価、越谷もそうかな?



281 :名無し野電車区:03/04/27 12:35 ID:???
>>276
>それでも場内停止の類がほとんど無いダイヤはまさに神業。
>普通なら電車がすぐ数珠繋ぎになる。

列車種別・方向別に細かく分けた停止位置。
ドケヨホ-ン全開で到着→降車ドア-扱い→すかさず乗車ドア-扱い→間一髪で発射。
まさに職人芸、神業ですね。

個人的にはD.J.ブ-ス然の案内放送席に萌え(w


282 :大宮工場 ◆MYxMrHBB26 :03/04/27 12:39 ID:???
>>280
昔は準急も通過していたくらいだからねえ。
(その頃のダイヤでは日中は準急が最高種別だったらしい・特急は別として)

283 :名無しでGO!:03/04/27 13:01 ID:jlxCrlgj
>276
その代わり金山と栄生で長時間停車

284 :名無し野電車区:03/04/27 14:16 ID:lMQz4EQt
>>280
草加、越谷は優等同士の退避に終日使われている。

285 :大宮工場 ◆MYxMrHBB26 :03/04/27 14:22 ID:???
>>280
 池袋発着の優等=練馬通過
 直通優等=練馬停車
を基本に想定してたんだと思う。
でも現実は大江戸線乗換客の激増でそのとおり逝かなかった。
池袋発着の準急・快速も多数存置。

今となっては、池袋方からホームに面した外側線(有楽町線直通用)に
進入できればだいぶ使いやすくなったのにと悔やまれる。
(実際は勾配の関係で分岐器挿入は不可能?)
優等を有楽町線にバンバン直通させようとしていた意欲は買うのだが…

286 :名無し野電車区:03/04/27 14:23 ID:kPPCU9Pi
近鉄上本町地上ホーム
日赤病院などがあるのに東口がない。
東口が出来ると鶴橋はますます乗り換え専用駅になりそうだが。

287 :名無し野電車区:03/04/27 19:09 ID:a4aF3zos
>>282
準急が練馬に停まらなかった頃も、ちゃんと日中の急行はあったよ。
準急が停まるようになったのって、10年くらい前だし。

288 :名無し野電車区:03/04/27 20:13 ID:Nqy0LdAV
今日阪急十三駅で屋根のコンクリ片が ホームに落下したの見たんだけど すげえ轟音でけっこう大きな破片が落ちて 一歩間違えたら大事故だったわけで でも周りに説明とかアナウンスとか なかった気がするので

289 :名無し野電車区:03/04/27 20:14 ID:Nqy0LdAV
もしかしてマスコミには流れないのかなあ 他の部分は大丈夫なのかなあ 事故がおこらなきゃいいけど。。。 と思いますた

290 :名無し野電車区:03/04/27 21:33 ID:???
>>288-289
なんで通報してくれなかったのかと、小一時間(ry


291 :名無し野電車区:03/04/27 21:44 ID:p6Moy0C6
何で今まで出てこないのか福島駅新幹線ホーム

手抜き工事で山形新幹線との連絡線が14番線にしか取り付けられていないから、
本来下りホームである14番線から上り電車も発車する。
イパーン人からしたら福島から東京方面に行く時はどっちから発車するのか分かりにくい。
上りのMaxは福島駅の前後で2回本線横断をするからダイヤ作成のネックとなっているし、
福島駅の欠陥構造がネックでつばさの増発ができない。

292 :名無し野電車区:03/04/27 21:55 ID:TWE/nmTe
KQ上大岡もかなり導線がおかしい
横浜で3本の指に入るバスターミナルなのにバスターミナルと反対向に改札
1F百貨店口できたから開店時間中はまだマシになったが…
地下鉄乗換しか念頭に入れてないんだろうな

>>97
[りんかい線〜モノレール上りの場合]
B1F改札出る→エレベーターで2F(=歩道橋)に上がる→パークサイドビルを横切る→
郵船ビルを通り抜ける→スフィアタワー2Fに入る→エスカレーターで4Fまで上がる→
モノレール改札に入る

(゚Д゚)ゴルァ!!

293 :名無し野電車区:03/04/27 21:59 ID:sUWqkxCj
>292

遠いルートだねえ。でも雨でぬれないルートがそれしかないからねえ。
最初のエレベータがトロ過ぎなのが最大の問題。しかも定員のはるか手前で
「満員」のアナウンスが出るし。

294 :280:03/04/27 22:02 ID:D0oMVsJ6
>>284
創価や越谷で優等同士の堆肥がバンバン行われてるのは知ってる

ただ、何で新越谷でなく越谷なのか?

創価は用地の関係で難しいだろうが、西新井に設置したほうが
マンセ−のはず。

創価、越谷ともに、快速が止まってもおかしくない立地のはずなんだが、
通過線があるために、停車はほぼ絶望


295 :名無し野電車区:03/04/27 22:04 ID:TWE/nmTe
>>294
乗降客が北越谷>越谷になってしまった今となってはむしろ正解だった

296 :黄金舎:03/04/27 22:15 ID:???
>>292
KQ上大岡は階段がキツイ。
おけいはん並みにとは言わないがゆるくすべき。

押上、請地側に引込み線があると、本線上での折り返しが無くなり判りやすくなるはず。
同時に請地〜曳舟で亀戸線と上下逆に入れ替える事により地下区間を延長して、踏み切り
除去。
押上再開発はいつになるんだろうか・・・。


297 :名無し野電車区:03/04/27 22:30 ID:Opev6CAM
JR大曽根
地下鉄開通時に北口を無理やり作ったが、ホームは昔の位置のまま。
高架下の階段を上がって、さあ、ホームだと思っていると、ホームは遥か向こう。


298 :名無し野電車区:03/04/27 23:24 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは悪臭!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || キモイ...
    / づΦ

299 :名無し野電車区:03/04/27 23:29 ID:???
>>298
ん?顔が微妙に変・・・・ まあいいか

皮付きティムポなんだよね(プッ

300 :300?:03/04/27 23:43 ID:iMSB4u2O
北鎌倉駅
鎌倉よりにしか出口がないので、不便。
特にこの駅を最寄駅にする、県立高校生は大変らしい。


301 :名無し野電車区:03/04/27 23:46 ID:INOa0hYO
東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!
東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!
東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!
東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!
東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!
東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗
の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の
台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東
急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!東急旗の台駅!


302 :名無し野電車区:03/04/27 23:57 ID:???
>>301
そこまで強調するくらいなら理由をいえ。
多分池上線から大井町線の二子玉川方向の乗り換えがやりづらいということだろうが。

303 :名無し野電車区:03/04/28 00:05 ID:bNqk/4cZ
>>294
草加も新越谷、越谷も快速止めるには北千住に近すぎでしょ。
もっとも昼近くのりょうもう上りは草加以降、先の準急に引っかかって
ノロノロ走っているのが気の毒だ。たしかに西新井にも退避線あっても
いいけどな。駅ビルと道路があって実現度は0%だけど。

304 :名無し野電車区:03/04/28 00:21 ID:???
>>249>>273
出町の今出川口が21時で閉鎖?
夜はホームから改札、地上との出入り口は一カ所だけですか?
韓国・大邱の地下鉄火災があったから防災面で心配ですな。
ちなみに、神戸高速の西元町、花隈の二駅は早朝・深夜は二か所のうち、一カ所の改札を閉鎖していたが、大邱の火災後の査察で指摘されて初電→終電までの開放に改めたみたいです

305 :名無し野電車区:03/04/28 03:07 ID:???
28 :名無し野電車区 :03/04/06 13:12 ID:yik0MRer
>>19
とんでもないアホだな。
何故朝夕ラッシュ時に京浜東北線が快速運転できないかを考えてみろ。

もし田町ー田端間で線路別だったら京浜東北はラッシュ時も快速運転が可能なんだよ。
(まあ、これだと別の問題が生じるが・・・)

赤羽だが、日中ならまだ良いかもしれんが、ラッシュ時だと収集つかなくなり、
延発続出、所要時間増で最強、京浜東北利用者ともに大不評間違いなし。

そもそも大阪のような田舎とはスケールが違うんだよ



306 :名無し野電車区:03/04/28 03:42 ID:???
>>305
その駅で乗り換える人の利便性を取るか、
路線全体の運行の正確さを取るか、ってとこか。

307 :名無し野電車区:03/04/28 08:06 ID:OHobGv1C
阪急石橋駅・・・主要駅なのにも関わらず、エスカレーターもエレベーターも付いていないし、
構造上設置するスペースもないといった欠陥構造の駅!(,,゚Д゚)

308 :名無し野電車区:03/04/28 08:46 ID:???
赤羽>大阪

309 :名無し野電車区:03/04/28 09:18 ID:2RCvCBde
西葛西。
待避線があるばかりにホームから人があふれるほど乗降客いるのに快速通過。

310 :名無し野電車区:03/04/28 17:35 ID:NH4pdpJ8
>>309
どこに待避線があるのかと小一時間……>後ろから読んでも西葛西

葛西の間違いでしょ?

311 :名無し野電車区:03/04/28 18:43 ID:ez4ppflB
>>303
大師線廃止しちゃえ!
本数少ないし、短いし、その気になれば歩いて行けるし、大師前駅から北千住方面へ
バスあるし(渋滞多いけど)、なにより、接続悪すぎ!バス転換しちゃえ!

て、そのスペース利用して、

大師線ホーム→下り快速線
伊勢崎線下りホーム→各駅停車用(上下)
伊勢崎線上りホーム→上り快速線




・・・と思って今日いってみたら、
利用者多いし、下りとの接続は長い時間待たされるほどでもないし、
なにより・・・大師線ホームの突き当たりは建物なのね・・・。


ごめんなさい。


312 :名無し野電車区:03/04/28 23:09 ID:xoFYUwZR
京王調布

313 :名無し野電車区:03/04/28 23:27 ID:cWtGhTWW
蘇我駅って、房総のダイヤが混乱したときにその混乱をますますひどくする構造になっている。
でも、だからといって平面交差をすべて解消しようと思ったら、どれだけ難工事になることやら。

314 :名無し野電車区:03/04/28 23:42 ID:???
>>307
3月末まで働いてた職場(箕面線牧落)へ通う為、
石橋はよく通っていたなぁ。

特にトイレの位置が悪過ぎ!!
(箕面線降車ホームの真ん中)

阪急の駅って、トイレの位置が不便な駅が多い。

315 :名無し野電車区:03/04/28 23:43 ID:???
まて投Qの九品仏は?

316 :名無し野電車区:03/04/29 00:00 ID:P5rL38qq
大津駅。

新大津駅まで遠すぎじゃ。

317 :名無し野電車区:03/04/29 00:06 ID:???
>>304
出町はまだ叡電口が端っこでもないからいいよ。
本当にホームの端に出口がある阪急大宮や西院よりは。
阪急西院は東口を造れば嵐電との乗り換えが非常に便利になるんだけど、商店街が反対したらしい。

318 :317:03/04/29 00:08 ID:???
>>304
花隈などの話は初耳ですた。でもそうなら、京阪出町柳の今出川口や阪急大宮の西口も
初発〜終電の間開いていてしかるべきだね。
防災面の設備などが違うんだろうか。

319 :名無し野電車区:03/04/29 12:36 ID:???
営団高田馬場駅。何で2面4線にしなかったんだ?西武新宿線が直通できないじゃないか。

320 :名無し野電車区:03/04/29 13:12 ID:???
東急線自由が丘
乗換えが大変すぎ
どうにかならないのか
あと、南口にはどう行こうと階段使わなければならないし

321 :名無し野電車区:03/04/29 16:12 ID:???
>>311
いっそ、大師線を舎人線接続の新交通にして、江北〜高野間に合流、西新井駅
付近で高架駅にして、撤去した大師線敷地を転用すればいいのにとかいうヲレは
逝ってよしですか?

322 :名無し野電車区:03/04/29 22:41 ID:IPM1caDp
半蔵門線・田園都市線渋谷駅

人大杉

323 :名無し野電車区:03/04/30 04:19 ID:kanuAXgR
>>320
大井町線の上り以外は階段降りるだけ済みますが、何か?


324 :名無し野電車区:03/04/30 05:51 ID:kBqSxSsa
>>316
新大津ってどこだ?

325 :名無し野電車区:03/04/30 11:04 ID:qgmHK+SY
御堂筋線なんば
すなおに幅広島式にしていればよかったものを

326 :名無し野電車区:03/04/30 14:32 ID:skpjJ9D+
阪急蛍池駅!
橋上駅舎化によりいちいち上に上がらなければ出入りできない構造が気に食わぬ!
モノレール乗換えぐらいの時しか橋上化のメリットを感じないとゆ〜か、モノレールの駅も高いところにありすぎ!(,,゚Д゚)

327 :名無し野電車区:03/04/30 15:50 ID:UQQb7Lo9
>>324
京急久里浜線?

328 :名無し野電車区:03/04/30 17:18 ID:ZzBlIcvH
大津港に出ようとして大津まで逝ったんだが、
バス便さえもでてねえじゃねえかゴノレァ。

329 :大宮工場 ◆MYxMrHBB26 :03/04/30 18:56 ID:43kQNTgS
>>325
幅 広島式 = 路面電車並みってことけ?

330 :名無し野電車区:03/04/30 20:24 ID:2biA+6bN
半蔵門線、渋谷か半蔵門がせめて2面3線だったら…

331 :名無し野電車区:03/04/30 20:38 ID:KSpesOb2
JRQの駅全部

332 :名無し野電車区:03/04/30 23:44 ID:dEwx5Piv
>328
君、何言っているの?

333 :332:03/04/30 23:54 ID:dEwx5Piv
もしかして、京急の方か?
それだったら歩きでもしれているのでは?

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)