2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新型寝台列車を考えるスレ

1 :名無し野電車区:03/04/11 23:59 ID:XyB0qnk5
九州逝きブルートレインも老朽化が目立っています。
ここで新型寝台列車を妄想してみませう。
もちろんサンライズ型の寝台電車もいいですが、客車という
プランもいいですね。


2 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/12 00:02 ID:???
北海道ならともかく九州のブルートレインは・・・
生き残るとしてもサンライズ型が妥当になるかと。
客車だと機関車の寿命問題も出てくるので正直厳しい。
客車として新造するなら機関車は鴨に委託してみるとか?

3 :名無し野電車区:03/04/12 00:04 ID:???
眠れるんデス・・

4 :名無し野電車区:03/04/12 03:44 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

5 :名無し野電車区:03/04/12 03:49 ID:???
>>3
永久に眠れるんdeathょうね・・ 

6 :名無し野電車区:03/04/12 03:53 ID:JeYPflqk
客車で残存さすのは無理だろう。
特急電車と肩並べて走れない性能では急襲がうんと岩内。
現存3方向を5連ずつでまとめて電車化が現実的だが(ry

7 :名無し野電車区:03/04/12 09:12 ID:???
東京口で普通電車に迷惑をかけないためにも電車列車だろうね。

8 :名無し野電車区:03/04/13 01:14 ID:???
2段式で作るのかサンライズみたいに個室主体にするのか決めかねる
んだろうね。2階建て車両の断面でゆったりとした3段寝台とかも作れそうだが。

9 :名無し野電車区:03/04/13 01:43 ID:hl7QmzOJ
交直両用のサンライズで、
新大阪〜西鹿児島『明星』
新大阪〜長崎『雲仙』
新大阪〜南宮崎『彗星』
大阪〜函館・青森『日本海』
大阪〜新潟『佐渡』
大阪〜仙台『新星』
大阪〜長野『ドリームしなの』
など

10 :名無し野電車区:03/04/13 01:46 ID:???
寝台車は個室とのびのび座席でいいで津。

11 :名無し野電車区:03/04/13 01:56 ID:???
サンライズ銀河って出来ないのかな?

12 :名無し野電車区:03/04/13 02:01 ID:???
冷蔵庫本で「北海道の未電化区間は電源車で」などといってるが、
サービス電力ならまだしも、編成の動力をまかなえるだけの電力を作れる
電源車なんて実現できるんだろうか?
実現したとして、引き通しが凄いことになるな。

13 :名無し野電車区:03/04/13 02:10 ID:???
みんな前向きなこと言ってるが、九州方面は全廃だろうな。

14 :名無し野電車区:03/04/13 03:35 ID:O1TtJ5xZ
カシオペアみたいな超豪華列車にすればいいのでは?
「さくら」「富士」「あさかぜ」などの各特急専用車両を製造
して車両デザイン、サービス内容も各列車ごとに独自のものを
取り入れる。

15 :名無し野電車区:03/04/13 03:52 ID:???
既存のカシオペア、サンライズのようなダブルデッカー車から発想が抜けられないような。

16 :名無し野電車区:03/04/13 04:06 ID:???
583のような3段寝台なんかはどうか。
個人的には雑魚寝が好きなのだがそれだと特急じゃないからなぁ…

17 :名無し野電車区:03/04/13 08:18 ID:???
>>12
DF200の例もあるし、短編成なら電源車のエンジンで
駆動させることもできなくはないだろう。
ただ、騒音がものすごいことになりそうだ。
引き通しの件は、発電機で交流20000Vを出力すれば
トロリ線と同じ太さでいいわけだから大したことじゃない。

18 :名無し野電車区:03/04/13 20:33 ID:???
>>17
営業車で引き通しのジャンパーを付け外しするのってすごく怖い気がする。
(作業時はき電してないにしても)

DF200の電力の出力&エンジンの大きさや重さってどんなもんなんだろう?


19 :複雑屈折:03/04/13 20:44 ID:Q3mdDivk
>>13
商売として、やる価値があれば話は別だろ

20 :名無し野電車区:03/04/13 20:45 ID:VrrfXAR/
新型寝台を製作するのであれば供食設備を設置してほしい。最低でも自販機ぐらいは。

21 :名無し野電車区:03/04/13 20:57 ID:???
サンライズ型の交直流版を作るのは難しいだろうな。
作るとしてもどこが金を出すか・・・
やっぱ九州方面は自然消滅を待つしかないんだろうね。

22 :名無し野電車区:03/04/13 21:03 ID:Y06hDPgz
サンライズのノビノビ座席みたいなのはいいと思う。
乗客も乗車券と特急券だけで乗れて経済的で、しかも高速バスと違って横になって寝れる。
JR側もより少ないスペースで定員が稼げるから、寝台料金がなくなっても十分儲かるし整備も楽。
今のサンライズのだと隣が見えてしまうからカーテンは付けた方がいいな。
でも流石に全部ノビノビ座席だと「安物列車」と言われそうだからあまり増やしすぎるのは良くないな。

23 :ICカード:03/04/14 19:34 ID:ADeOTLDU
よくを言えば食堂車をつけてほしい。

24 :名無し野電車区:03/04/14 20:19 ID:???
>>17
長距離を送電するわけじゃないから、直流にして、もっと電圧を落としても
良さそう。
>>18
検修施設で使われている命鍵のような仕組みを導入するほうが良さそう
ですね。

25 :名無し野電車区:03/04/14 20:43 ID:R2+fC+w0
B個室車は、高価になりがちなダブルデッカー車体はやめて、
SUS平屋ボディに、B2個室は「北斗星1,2号」タイプのオールデュエット車。
そして、B1個室は昼行の短い路線は「あけぼの」タイプのソロ、
昼行の長い路線は「北斗星1,2号」タイプのソロを作り込むのは駄目なのかな。

A2個室も車体は平屋でもオロネ25-551タイプなら悪くないと思うのだけど、
A個室車両は「あけぼの」の1,2人兼用シングルDXにロイヤルのような
シャワートイレユニットを付けるのもいいと思う。

26 :名無し野電車区:03/04/14 20:46 ID:R2+fC+w0
牽引機は、重連総括制御対応の機関車とし、客車間は密連、
機関車との連結器は自連あるいは密自連として、
総括制御の引き通しを編成じゅうに通し、プッシュプル運転とか。

27 :名無しでGO!:03/04/14 22:16 ID:CTVaA84t
やっぱり客車の方がいいな。

28 :名無し野電車区:03/04/14 22:18 ID:???
つーかタルゴ寝台車輸入汁

29 :名無し野電車区:03/04/14 23:15 ID:???
伯備線に583

30 :山崎渉:03/04/17 15:29 ID:???
(^^)

31 :名無し野電車区:03/04/19 23:16 ID:???
仮に「あけぼの」に投入するなら、当然E653ベースで耐寒耐雪構造。
基本編成4M5T、増結用2M2T。通常期は9両か8両、多客期13両
ゴロントシートはカプセルホテルのようなタイプにして1両で定員40人程度
B寝台が問題だな。個室にすると定員かせげないし、今更解放式もね。。
プルマン式2段式でカーテンではなく硬い材質でシャッターみたいな仕切りつけるとか
もちろんロック出来るようにしてね。それで1両定員28人(1区画分はフリースペース又はシャワー室)
ヒルネ用の区画は上段をボタンひとつで跳ね上げる装置を付けておけるようにしたり。

ダイヤは
下り 上野23:20(又は品川23:00新宿23:15) 酒田5:20 秋田6:50 弘前8:50 青森9:20
上り 青森20:30 弘前21:00 秋田23:00 酒田0:25 上野6:35(又は新宿6:40品川6:55)

同じタイプを「日本海」にも投入
1号 大阪19:10 金沢21:50 富山22:30 直江津23:42 新津1:15 酒田3:25 秋田4:50 青森7:30 函館9:20
3号 大阪22:10 金沢0:50 新津4:10 酒田6:20 秋田7:45 青森10:15
2号 青森19:10 秋田21:40 酒田23:10 新津1:20 金沢4:35 大阪7:15
4号 函館19:15 青森21:20 秋田23:45 酒田1:10 新津3:15 富山6:00 金沢6:40 大阪9:25

妄想。

32 :山崎渉:03/04/20 02:25 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

33 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/04/20 15:43 ID:???
B個室ってそんなに儲からないの?

34 :名無し野電車区:03/04/20 15:53 ID:???
>>33
定員を考えてみよう

35 :SE:03/04/20 16:00 ID:???
285系マンセー。製造再開激しくキボンヌ
客車は遅いし、機関車必要だし、ださいから廃車しる!285系マンセー。製造再開激しくキボンヌ


36 :宮原智仁:03/04/20 16:21 ID:Ocogn7B1
漏れ的には新しく機関車造って欲しい。EF65とかEF66じゃちと古いし、EF210は出力ないし、EF200は出力は充分でも少し重いし…
考案とか試作機の試験とかで、量産まで3年はかかるだろうけど…

37 :名無し野電車区:03/04/20 16:26 ID:???
別に開放Bでも妥当な値段なら良いんじゃないの?
現在の6000円という値段はどう考えても高すぎ。
一応、ベッドに横になれるだけ高速バスより快適なわけだし。


38 :名無し野電車区:03/04/20 16:54 ID:???
>>36
JR旅客で寝台列車のためだけに機関車を開発・保有するのは非効率だにゃ。
JR貨物と共通化するにしても、旅客と貨物じゃ求められる性能、機能も違うし、
J貨にしてみれば貨物に特化した機関車を作りたいだろうし。

結局電車しかないかにゃ?

39 :名無し野電車区:03/04/20 17:26 ID:???
次世代寝台車は285系タイプが理想ではあるが、現状の一般世間の夜行列車の
需要を考えると、少数生産・高コストになる285系タイプの増備は不況下で財政的に
厳しいJRには難しい。しかし、いまだにある夜行列車の根強い需要に応えるためには
次世代車の投入が必要ではある。そのためには、できる限り少ない投資で導入できる
車両が求められるわけで、それを満たすとすれば走行装置はもちろん鋼体まで昼行
特急用車両と同一で、内装のみ個室あるいは無理やり二段式にしたカプセル型のや
カーペット車にした車両が現実的ではないかと思われる。(例:外見は693系なのに
内装は寝台車というような感じ)

40 :名無しさん:03/04/20 22:59 ID:O1aWrZ2d
豪華寝台車両で東京→ハウステンボス廻り長崎行き
なら需要はありそう。



41 :名無し野電車区:03/04/20 23:09 ID:b0fK2RC4
B寝台は運賃+東横インくらいじゃないと誰も使わないよ。
今は運賃+特急料金+α-1くらいする。
これじゃα-1に泊まって新幹線で帰った方がまし。

42 :名無し野電車区:03/04/20 23:19 ID:???
>>41
あけぼのや北陸は格安往復きっぷを使えば運賃+東横イン以下の料金で利用できる。
但し肝心の九州はというと全くといっていいほどない。あっても割高。
A寝台に至ってはプリンスホテル級の料金取られて設備は東横イン以下。こんな車両誰が乗るよ?

JR各社は廃止しか考えていない現状では何とも

43 :宮原智仁:03/04/20 23:20 ID:K7mm8e+Z
>>38
確かにその通りですね。ちょっと思い込みで書き過ぎました

44 :名無し野電車区:03/04/21 00:21 ID:fDPgXh4M
>>41
九州の組み合わせタイプ往復きっぷとやらは安いのでしょうか?

青森在住ですが、あえて夜行を使おうという気になりません。
もちろん、夜行バスにも乗る気ナシ。

45 :名無し野電車区:03/04/21 00:22 ID:bOkR2ypq
寝台列車のためだけは非効率とは言うが、電車も足回り新規開発なら同じ。
今なら未だ、従来のインフラが使えるからね。
貨物に特化したカマが旅客列車で使いにくいというが、
EF60以後、貨物に特化したカマが殆どだ罠。

46 :名無し野電車区:03/04/21 00:26 ID:???
>>44
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~hirok/kyushu/kyushu.htm

47 :名無し野電車区:03/04/21 00:28 ID:4pb+ADbY
ボルスタレス台車のブルートレイン

48 :名無し野電車区:03/04/21 02:10 ID:???
>>45
サンライズ285って223ベースみたいだけど。
束でもE257とかE751とか足回り候補はいくらでもある。

カマの開発&製造のコストだけではなく、機関区を存続したり機関士を育成したりする
コストも問題。

49 :名無し野電車区:03/04/21 02:48 ID:wNKSh8NS
あけぼのが新車になったら新宿発にならないかと思うが。

日本海はどちらかというとビジネス需要が多いと思うから、B寝台中心で、ノビノビ座席をつけた感じがいいだろうね。
食堂車は特に要らないけど、自動販売機はほしいね。



50 :名無し野電車区:03/04/21 03:09 ID:???
かといって、今最も寝台列車需要のある北海道方面は、
電車をDLで引っ張るわけには逝かない罠。
485系登場前の九州乗り入れ特急のような状態より、
24系+DD51重連の方が足が早い。
客車列車はベストではないが、マシな選択だと思う。

電車化したところで、各JRごとに運転台は癖があるようだし、
現にサンライズの東京口は受け持てる運転士が限られている罠。

51 :_:03/04/21 03:11 ID:???
      へヘ
     /〃⌒⌒ヽ
     〈〈 ノノノハ))) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |ヽ|| ´∀`||< 先生!こんなのがありました!
    _φ╂∨⊂)__ \______________
  /旦/三/ /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |< http://freeweb2.kakiko.com/saitama/
 |_____|


52 :名無し野電車区:03/04/21 09:43 ID:g7a9kEFb
>>50
そうなんだよな。DC181スレだったと思うけど、
キハ80位のスジなら、24系12連のDD51重連なら、
継承できるという話があるね。

53 :名無し野電車区:03/04/21 09:58 ID:???
キハ80って非力という印象しかなかったけど・・・・機関車牽引に比べりゃ充分速いんだ・・・。

54 :名無し野電車区:03/04/21 21:53 ID:8AmC7d0Q
東京−九州寝台特急は1日1往復でいい。
ただ、「さくら」「はやぶさ」「富士」はそれぞれ伝統ある名称だから
週2回ペースで運転すればよろし。

例えば 火 さくら 長崎行き
     水 はやぶさ 熊本行き
     木 富士 九大線経由大分行き
     金 さくら
     土 はやぶさ
     日 富士

で、その分、浮いた経費で豪華寝台を作って欲しい。10両編成として、5両をA寝台個室(ロイヤルとシングルデラックス・あさかぜとかに使っている奴)、4両をBハネでのびのび扱い、1両は食堂車。
昼前に博多なり、東京に着けば、出張族が「たまには目先を変えて豪華寝台特急で行こうか」って思ってくれるだろう。
10往復のうち、1回使ってくれれば、大繁盛するはず。 

55 :名無し野電車区:03/04/21 21:56 ID:???
>>54
総論賛成だが

>4両をBハネでのびのび扱い、

これはいりません

全部ツイン中心のA寝台でいいじゃない

>出張族が「たまには目先を変えて豪華寝台特急で行こうか」って思ってくれるだろう

思わない。
飛行機の方が圧倒的に体に負担がかからないから。


56 :名無し野電車区:03/04/21 22:01 ID:xSMF7P+Q
>思わない。
飛行機の方が圧倒的に体に負担がかからないから。

そうでもない。
昔金沢支店に転勤になったころ、結構単身赴任族が「北陸」を使っていた。
課長や部長がBの車両から降りてきて、俺がA個から降りたときは「独身者はええのう」っていやみを言われたっけ。

同じ手段でいつもいつも往復するのは、これはこれで結構苦痛なものだよ。

57 :名無し野電車区:03/04/21 22:04 ID:xSMF7P+Q
あと女性が2人以上の場合、70%引きの切符とか発売すればいい。
若い女性がロビーカーとかにたくさん増えれば、自然にオトコも増える(出会いとかはかない期待を胸にw)

58 :複雑屈折:03/04/21 22:09 ID:45m0PWSp
>>50その他
DLの代わりにDCで曳く事も考えられる。
キハ201の3連は合計2700馬力、DD51よりよほど強い。
ヒルネ客の分離をねらって札幌-函館間座席車増結を兼ねて

59 :気動車:03/04/21 22:10 ID:/hSkh65k
私的には気動車の寝台特急気動車希望です。東京〜大分間の富士号が妥当です。

60 :名無し野電車区:03/04/21 22:15 ID:OdFxmGBX
>>59
騒音が(略
石○が(略

61 :名無し野電車区:03/04/21 22:25 ID:???
>>47
乗り心地が悪そう

62 :名無し野電車区:03/04/21 23:07 ID:???
カップル割引

男女のカップル同部屋の場合、1人分の寝台料金不要


レディース割引

女性2人のとき、1人分の寝台料金不要


63 :名無し野電車区:03/04/21 23:26 ID:oifHAksl
>>52
北斗星のスジはキハ80時代の北斗を受け継いでいるという話がある

64 :名無し野電車区:03/04/21 23:33 ID:UD5dKkHQ
マジレスすると、走るんですベース(ヨ701を交直流対応にして。平屋根のまま)で
車内は全てプルマン式解放寝台(ただし座席にはならない)でいいんじゃないかと。

A解放寝台と設備的には一緒だけど、平屋根の分A寝台より高さが低いからそれで良かれ。
で個室寝台は、今ある奴をそのまま併結して使う(N40改造して)。

それで、電化区間を走る放置プレイ状態の客車寝台は全部置き換えられますが。

65 :名無し野電車区:03/04/22 04:00 ID:???
走るんですにするくらいなら今の24系や14系を西の技術でN60でもN80でもして
使うほうがはるかにいい。

66 :名無し野電車区:03/04/22 23:41 ID:???
>>65
安全性に問題があると思うが?

普通に考えて酉以外やらんだろw

67 :名無し野電車区:03/04/24 04:36 ID:???
>>65
要は、アコモでしょ。
カシオペアだって、あのステンレス車体は
209系以来のノウハウによる物だし。

68 :名無し駅長:03/04/25 20:40 ID:LdfrYjXr
>>66 台車を再利用して、車体は新製という手もありますよ

69 :名無し野電車区:03/04/25 20:56 ID:???
>>59
とっくに実用化されてまつ。









キハネフ14&15

70 :名無し野電車区:03/04/25 21:06 ID:QOy5i/Wp
> JR旅客で寝台列車のためだけに機関車を開発・保有するのは非効率だにゃ。

>>38
客車列車はJRFにすべて移管するのが最善でしょう

71 :名無し野電車区:03/04/25 21:28 ID:???
>>70
ってことは、倒壊管轄内では走(以下略

72 :名無し野電車区:03/04/26 19:13 ID:???
>>59
東京〜大分は全線電化されているのに気動車にしてなんかいいことあるんか?

73 :名無し野電車区:03/04/26 23:36 ID:???
銀河、あさかぜは215系を改造使用。
1・10号車2F B1個室。平屋部分ロビーとトイレ
2・9号車1・2FB1個室、平屋部分ノビノビ
4・5号車1FA1個室(スペースの関係)2FB1個室、平屋部分シャワー室
3・6・7・8号車1・2FB1個室、平屋部分はデュエット(補助ベットで4人まで使用可)


と思ったが
定員が170人程度しかかせげない。
銀河はちょうどいいか。

74 :名無し野電車区:03/04/26 23:59 ID:???
>>70
貨物も、とんだ貧乏くじだな

75 :名無し野電車区:03/04/27 00:19 ID:???

  ヽ,,.'"                      ,           ゙、 【お洒落】女の子に大人気の東京急行【お洒落】
:::::::;:::',i゙i、,_   ,.'  ,     ,   .,  ,  .:,.' .:    ',..             、 ゙、 上品・美麗な田園都市生活
. :/::::::}r'、 `゙ ,'  .,'  .: ,' ,,、-/‐,ッ、:::/..:;:  .. l l;:..;.         ',. ',
./:: :::/::. ヽ i  l .::l:,、r'゙ ::,.'i../,'.:::,'i.:::;,'. .:,':''7i'it、l!:. ,       i,. !
'.::::::/:l::::::..  l.   l. ::;r':i l .:::,' l  l:::,' !::,',' .::;': /,'/ !:l'l;::. i  ,' l:.  i  !!,'
::::::/::!:',::::::::::l.   ::',/i l:|. l::;;!、ェ、,,l:i l::,'.!:..::,,'::/ / l:i l:゙:.,' /:. l::  | j.l'
::::,'!::::'::゙、:::::::!   ::::i、l. 'l,,;ン',,、ぃ,゙ヾ l:l l::::/,ソ.r''"ヾl, l:::/ン゙l:::: l::: i /l'
:::j ',:::::::::::::::::!. ! :::::l、゙,,ilr' ,il゙ _,,!i.   'l l::/ '  ,r゙゙'i;.ヾlン''/: l:::: ,'l:: ,'j ./ l
::i. ゙、::::::::r''''!. ! :::::!'''゙li. l;:゙'illlr;::!   ゙    i:!、r:'l. ;シ./::: .!:,r!,':;/,',.'l j
:l   ゙、:::i゙''、゙!. ! ::::|.  ゙. 'r,ン::::ソ       l;: ''゙:;' ' ,':::: .r' /ツ::ジ j j
:|.    ヾ゙、 '、i. ! ::::!   ''‐゙゙'='゙-       . ゞ-'',、 i:::::: j '"!:i::  j .,'
:l     `゙' 、', i :;::l          r‐‐‐-,.  ̄`  .j:::: ,'  l:,i:  ,' /
';!       ',.i. ';:!,_          |   /      , ':::: ,'  ,ソ!: ,'./ おかあさま
,ヽ       ゙、, ';ヘ!ヽ、       ',. ,.'    ,、‐l:l::::: /  /.,' ,'/ ヴァイオリンのお稽古に逝って参ります
:!          ',.',',l,_  ゙'ヽ 、,,_.  ゙'" ,、 ‐'"  ,',i::: /   / ,.シ
':',         '、',゙、゙''ー- 、、、、゙゙i,゙''''"     /'i::/     /,.'
ヾ、     ,,、 - '゙::ヾ,ヽ:...:...:...:...:...:{          ,'/    ,ン゙
   ,、- '"゙~ヽ、:...:...:..::゙、:...:...:...:...:...:.lヽ、 _     /
. 、r''ヽ、     ヽ:...:...:...:...:...:...:...:...:...:...:.゙j ゙''‐ 、 '

76 :名無し野電車区:03/04/27 00:24 ID:tiOWE3KZ
回転ベッド装備のA個室ギボンヌ

77 :名無し野電車区:03/04/27 00:29 ID:u5JfJBwR
とにかあーく!! 寝台列車というのは“外泊”なのだから、
朝の快適な排便環境を保障してもらわねば困る!!
痔主にとっては、ウォシュレット付きのトイレは絶対欠かせない!!
それから、東京温泉みたいな朝入浴環境が博多や大阪などにもあって、
寝台列車利用者は半額利用できるとかだったらなおよし。
そういう条件が揃えば、あまり時間帯や寝台設備にはこだわらないなあー。
設備は>>31が提案した
プルマン式2段式でカーテンではなく硬い材質でシャッターみたいな仕切りつける
で十分。狭いサンライズやあかつき式の個室はむしろ嫌だ。
貴重品なんか持たないし、でも、夜間の停車では開けるドアを限定した方がいいね。

78 :名無し野電車区:03/04/27 01:03 ID:???
>>77
寝台ヲタは、すぐ「カプセルホテル並み」
というが、カプセルホテルなんてどこが快適なんだろうね。
そんなところで1夜過ごしてられんよ。シラフでは。


79 :名無し野電車区:03/04/27 01:04 ID:???
>>78
終電うざい。ヲタ叩きやめろよ。

80 :名無し野電車区:03/04/27 01:39 ID:???
>>79
意見を述べただけなのに、反論できないと見るや
すぐ「終電」なんだな。
それが鉄ヲタ的な発想なんだよ。
頭悪すぎ。
もう少しまともな議論の材料を出せよ。
そんなことだから、鉄道オタクはエセ社会派的な、
知ったかぶりの鼻持ちならないキショい知識バカ
にしか見えんのだよ。

81 :名無し野電車区:03/04/27 03:39 ID:???
>>80
本性を現したか。それとも78とは別人のヲタ叩きか終電ご本人様の降臨か?
もしや自作自演ではないよな?
すぐ「終電」も良くないが、それに反応してヲタ叩きを始めるのは更に良くないな。
>>78
それはあなたの勝手だろと言いたいし、寝台ヲタなんて発言するような変なバイアスが
かかっている奴にマジレスしたくはないが、根に持って荒らされちゃ迷惑だから答えてやるよ。
1夜を過ごすと言っても寝るだけだろ。それに、ものによっては乗ったらすぐ寝て
目覚める頃には目的地近くと言う列車もある。カプセルでも、少なくとも今の開放B寝台よりはましだ。
俺はソロも結構高く評価してるけどな。
大幅な料金の上昇を伴わないで済ましてくれるのならばオーディオビジュアルやネット接続などの
サービスを充実させてくれれば嬉しい。無理ならポータブルオーディオ機器など可能な範囲の携行品
でカバーする。シラフが嫌なら飲めばいい。可能な範囲で工夫する。これが上手な旅人ってものだ。
上等な個室が使いたければ、使いたい列車に連結されていれば利用すればいい。

82 :名無し野電車区:03/04/27 12:01 ID:???
>>74
貨客混合列車にすれば一粒で二度美味しい。
コンテナをベースにした客室モジュールなどの展開もありだしね。

83 :名無し野電車区:03/04/27 12:20 ID:EULvgpJC
コンテナベースの寝台ユニット

84 :名無し野電車区:03/04/27 12:32 ID:rGntnLhl
寝台料金払えない人のために
3列独立シートキボンヌ。

85 :名無し野電車区:03/04/27 12:32 ID:rGntnLhl
あ、ノビノビ座席もいいなぁ。

86 :名無し野電車区:03/04/27 12:57 ID:EULvgpJC
ヌルヌル座席希望。

87 :名無し野電車区:03/04/27 13:04 ID:q/HtKfhc
カプセルが(・∀・)イイ!!んじゃなくてカプセルホテルの設備が最低限だからでは?
今のカーテン1枚だけじゃちょっと・・・

88 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/04/27 13:28 ID:???
どんぐりの背比べ

89 :名無し野電車区:03/04/27 17:43 ID:???
>>88
煽らなくてもよろしい

90 :名無し野電車区:03/04/27 17:51 ID:???
ノビノビはカーテンでいいので仕切りがあれば最高
ゴロンは毛布があれば最高

91 :名無し野電車区:03/04/27 18:02 ID:pEAoy9fh
3段寝台をC寝台の名目で復活キボンヌ
カーテン、毛布、枕ありで寝台料金は3000円位で。浴衣は無しでいいから。
あと、6人用簡易個室で「Cコンパートメント」ってのはどう?

92 :複雑屈折:03/04/27 18:13 ID:kPgQniWP
個室以外のすべての客室に
1人ぶんずつ仕切られた荷物棚の設置希望、施錠可能なヤツお願いします。
スリ・置き引き予防のため、かばん財布その他貴重品をカギ付きボックスに入れて
そのカギを身に付けて眠れると嬉しい。
寝てる間に自分の荷物が減ってしまうのはとても悲しい。

93 :名無し野電車区:03/04/27 18:26 ID:CZfQtwJb
自由席きぼーん。
大昔は長距離の夜行列車というと指定席、自由席、寝台、すべてそろっていたが、それを
料金の高い寝台オンリーにしてしまった国鉄、逝ってよし。もう逝ってしまったが。

94 :名無し野電車区:03/04/27 19:16 ID:QRKVNJ51
>>56

それは金沢-東京だからです。
九州-東京10数時間はつらい。

95 :名無し野電車区:03/04/27 19:27 ID:EULvgpJC
>>94

東京〜デュッセルドルフ15時間よりは楽。

96 :sage:03/04/27 19:29 ID:???
ノビノビのような感じで個室にするか(無論座席もあり)

夢空間みたくゴージャスにするかどちらかだろう

現行は中途半端

97 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/04/27 21:27 ID:???
>>95
国際線と比較してる時点で終わってる。

98 :名無し野電車区:03/04/27 21:42 ID:???
>>81
> 俺はソロも結構高く評価してるけどな。

君が評価してもねえ・・・

99 :名無し野電車区:03/04/27 23:48 ID:???
飛行機と寝台車を所要時間だけで比べても無意味だ。
設備が違う。

100 :名無し野電車区:03/04/28 00:00 ID:+Y15AImF
なにはともあれ、イビキ、歯軋りが酷い奴は
途中駅で強制的に降ろすことも考えてもらいたい。

101 :名無し野電車区:03/04/28 00:14 ID:???
>>100
それはその人の体質で仕方ないことなんだから防音をしっかりしない
鉄道会社側が悪いんじゃないかな、と思う。

102 :名無し野電車区:03/04/28 05:25 ID:k5N4Tej8
>>101

座席の射出を実施しましょう。

103 :名無し野電車区:03/04/28 05:36 ID:3o/Ki163
昔の列車は車内騒音が大きかったから臨席のいびきも相対的に気にならなかったのだが

104 :名無し野電車区:03/04/28 15:51 ID:oS6utnHo
タルゴを購入汁。

105 :名無し野電車区:03/04/29 09:02 ID:OZkPzIOk
>>104
その話しは梨ね

106 :87:03/04/29 09:30 ID:gtQb1zWk
>>105
タルゴが入らない理由があるの?

107 :名無し野電車区:03/04/29 09:33 ID:???
>>105
ナシ20に乗ってみたかったなぁ。>日車・日立とも。。。

108 :1:03/04/29 10:18 ID:Pd+e3Jmo
今のサンライズ方式の問題点は昼間は昼寝になってしまうこと。
かつての583、581では昼も特急電車としてこき使われていて
運用上の効率は高かった。
動力車の運用効率を高めるために、やはり寝台は電気機関車牽引方式。
昼間は電気機関車には客車を牽いてもらう。ただし、
終着駅での機関車の付け替えをなくすために客車の終端側にも運転台を設ける。

109 :名無し野電車区:03/04/29 10:37 ID:???
>>108
>終着駅での機関車の付け替えをなくすために客車の終端側にも運転台を設ける。

ヨーロッパ(特にドイツ)では最近急速に増えてますな。

110 :名無し野電車区:03/04/29 10:38 ID:???
今さら客車はねぇだろ、日本じゃ。


111 :名無し野電車区:03/04/29 10:39 ID:m+IoFWbQ
>>108
素直にタルゴを導入汁。

112 :名無し野電車区:03/04/29 10:47 ID:m+IoFWbQ
>>108
>昼間は電気機関車には客車を牽いてもらう。
かなり無理があるような気がする。

113 :名無し野電車区:03/04/29 11:17 ID:???
厨房な疑問なんだけど、
ブルトレは「旅客会社が貨物会社に依頼する貨物」と見なして貨物会社に機関車をやり繰りしてもらって牽引して、旅客会社は車内のサービス専業にすれば、
旅客会社はブルトレだけのために機関車を保有する必要もなくなるし貨物会社はブルトレ運行分の収入が得られるしイイ!と思うんだけど、何か問題あるのかな。



114 :名無し野電車区:03/04/29 11:23 ID:???
>>113
> ブルトレは「旅客会社が貨物会社に依頼する貨物」と見なして貨物会社に機関車をやり繰りしてもらって牽引して、旅客会社は車内のサービス専業にすれば、

旅客引っ張るより貨物を引っ張る方が儲かるから。
単純な理由。

あと、JR貨物の定款には「旅客営業」がないので、定款変更が必要。

115 :名無し野電車区:03/04/29 11:24 ID:NQpXFcYm
>>113
無理だろ。
乗員はどうする?
貨物は切符なんて売ったことないんだから。

116 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/29 11:25 ID:???
いっそコンテナ列車の合間に客車挟むってどう?




117 :105:03/04/29 11:46 ID:T+WZrwS8
>>87
底がひくいから、今の電車にあわせたホームでは低すぎる点。
>>108
当初はサンライズもそんな話しではなかったかな。

118 :名無し野電車区:03/04/29 13:21 ID:???
回転リクライニングシートを寝台化する事は難しいんだろうな。
もしできれば朝夜走らせて効率が良くなるんだけどね。
もちろん座席⇔寝台の切り替えを簡単に出来ないと意味無いんだけど。。

E653なんか特にいいかな。
昼は上野口でフレッシュひたち、青森口でかもしかや白鳥。
そして夜はあけぼので使用。7両と4両という編成も手頃だし。。

119 :名無し野電車区:03/04/29 13:33 ID:fY2Nd2kI
>>114>>115
あんたらヒトの話を全然聞いてないな

旅客を運ばせるとは言ってないぞ、客車を貨物に運ばせてその客車の中にいる
旅客会社の職員が切符売ったり旅客営業するんだろ

120 :名無し野電車区:03/04/29 14:35 ID:Wj0Cs/vx
>>119
旅客は貨物ではないので定款変更は必要だと思うが、旅客会社というか、専業の
単価低いJRのOBのような人たちを雇って、旅客営業させたり、リネンもチェーン
ホテルと契約して安く入手できるなど、工夫の余地はあると思う。


121 :名無し野電車区:03/04/29 15:04 ID:iCtSoK+F
>>120
JR貨物みたいな別会社を作ればいいんじゃないの?
もちろん、機関車なんかの整備はJR貨物に委託して、
機関車をリースで借りるような形の会社。
旅客列車のオペレーションを専門でする会社。

122 :名無し野電車区:03/04/29 15:06 ID:Wj0Cs/vx
>>121

できれば機関士もお借りしたい。
でも機関紙はご勘弁願いたい。

123 :名無し野電車区:03/04/29 15:09 ID:Wj0Cs/vx
>>121

リネンはJR系ホテルに委託する。そのための布石として、下関にヴィアイン下関という
ホテルを建設した。
そこに下関における寝台用車輌の維持管理を委託する。


124 :名無し野電車区:03/04/29 15:13 ID:EgZqvHud
>>121
簡単に言うよな・・・。
回収見込みの無い投資を会社がすると思うか?

125 :121:03/04/29 15:24 ID:iCtSoK+F
>>124
それをうまく回収見込みがあるようにもっていくのが
このスレの目的です。
鉄オタの楽しみです。

126 :名無し野電車区:03/04/29 15:28 ID:IvfUBtoP
2chのみんなでがんばって知恵を出しましょう。

127 :名無し野電車区:03/04/29 15:36 ID:Wj0Cs/vx
>>125

まあそうだよね。
実際なる見込みは薄いんだから、せめて「考える」スレぐらい
楽しく考えさせて頂きたい。

128 :名無し野電車区:03/04/29 16:02 ID:2tOt1y+X
どっちにしても何のメリットもない倒壊が反対するに決まってる。

129 :名無し野電車区:03/04/29 16:10 ID:Wj0Cs/vx
>>128

韜晦は夜行列車が自社管轄外になったら喜ぶだろう。

130 :名無し野電車区:03/04/29 16:15 ID:???
>>128
熱海−米原の全区間を乗り通す運賃収入というのは大きいと思うが。

131 :114-115とは別人:03/04/29 16:17 ID:T7bIe2iH
>>119
要は貨物から機関車借りるんだろ?
俺もその案には結構賛成なんだけどなぁ・・・。

132 :名無し野電車区:03/04/29 16:27 ID:Wj0Cs/vx
>>130

残念ながら乗客が少なすぎる。
韜晦としては、夜間の駅扱いを止めて、レール貸しにしたら、多少なりとも
デメリットは今よりは抑制できる。

133 :名無し野電車区:03/04/29 17:44 ID:fY2Nd2kI
>>132
東海道ブルトレの函南-醒ヶ井間全駅通過案に大賛成

134 :名無し野電車区:03/04/29 20:26 ID:Wj0Cs/vx
ブルトレは、一般経費削減のため、深夜1時〜5時までは全て客扱いを
止めたほうが(・∀・)イイ!!

135 :名無し野電車区:03/04/29 20:35 ID:???
あとはヤパーリ電車化して運行経費削減か。

新車の製造費をどっから捻出するかが問題だなぁ。
捻出出来たとして、車体はE231ベースでとにかく安くあげるしかない。
昼間の列車にも使えるといいんだけど、ボックスシートの特急は今更ないだろう。
快速程度の運用なら耐えられるかな??

136 :名無し野電車区:03/04/29 20:40 ID:???
>>135
E231ベース、っていったって、新規設計したらそんなコストダウン分は
瞬時に吹っ飛んでしまうぞ。


137 :名無し野電車区:03/04/29 21:20 ID:???
>>135
快速でボックスなら不満は出ないだろうけど、寝台で開放式、ってのは微妙。
かといって、個室寝台を昼使おうとすると、全部新幹線100系G個室クラスの
設備を持つ列車になってしまうなぁ・・・寝台設備解体・組み立ての手間も
半端じゃないし。

138 :名無し野電車区:03/04/29 22:44 ID:yIC3buM+
寝台列車とは程遠い世界の話だけど、高速バスの世界では
夜行専用だった車両を、昼行にも共通運用する路線が増えて
いるな。
ベッド並にリクライニングするシート等、あの夜行バス特有の
ゴージャスな雰囲気が昼間でも味わえて結構お得。

もし、一度でもサンライズの車両を昼行列車に使ってくれたら
這ってでも乗りに行くぞw



139 :名無し野電車区:03/04/29 23:11 ID:???
>>138
朝の通勤時間帯に湘南ライナーとして運転したら結構受けるかも。
寝たまま通勤・・・

140 :名無し野電車区:03/04/29 23:13 ID:???
開放寝台はたくさんの人数を乗せられるから、
寝台料金を安くして利用しやすくする決め手になるかもしれない。
E26系の車体サイズなら3段寝台でも結構な居住空間になるだろう。

プライバシーはカーテンで一応よしとするとして(座席車ならカーテンすら無いのだから)、
問題はセキュリティにあると思う。
車内、できれば各寝台に、貴重品を入れておける金庫やロッカーがあればといつも思う。

141 :名無し野電車区:03/04/29 23:18 ID:Wj0Cs/vx
>>140

ゴルフ場にある簡易金庫みたいなのがあるといいね。

142 :名無し野電車区:03/04/29 23:26 ID:???
漏れ閉所恐怖症だから、開放寝台の方がありがたい…

143 :名無し野電車区:03/04/29 23:37 ID:Wj0Cs/vx
>>142

無蓋車に乗ると良い。

144 :名無し野電車区:03/04/30 04:30 ID:kPUKl6ip
>>108
高出力な電車や気動車を作り、それに客車(電車や気動車の付随車
と言っても良い)を牽かせる。
動力車は、夜行使用時は寝台車と、昼行使用時は座席車と、それぞれ
組み合わせて使う。夜行使用時の終着駅が地方の場合などで長編成
にする必要がない時は、動力車だけで使うことも可能とする。
動力車の内装は、寝台と座席の機能を高い水準で両立できれば理想的
だが、無理な場合は座席車とする。
一部の付随車には動力車の制御機能を(場合によっては簡易的なもの
でも良いので)持たせる。
サンライズ方式と機関車牽引方式の間を取って、こういうのはどうだろう
か?

145 :名無し野電車区:03/04/30 05:24 ID:P9mPj4WQ
>>144
車両を新造するというのはまず無理なんじゃないの?
サンライズもこけたし、(まあカシオペアはがんばっているけど。)
既存の車両をうまく活用する方法を考えるべきだと思う。

私はなるべく昼間遊ばせないほうがいい、と思う。
といって、昼間別の快速を走らせるのではなく、
東京発12:00とかにして昼間も、寝台列車の一部として
活用してほしいと思う。

146 :名無し野電車区:03/04/30 09:13 ID:I9IjXSXd
>>145にほぼ同意で、>>144の考えでも昼間車庫で遊ぶだけの車両が
出来るのは望ましくない。滞留するのにも見えないところで経費がかか
る(滞留による不経済)ことを考えた方がよい。

147 :名無し野電車区:03/04/30 15:17 ID:z1vqLWVS
>>146

>>144の構想の延長だが、2人用個室座席→1人用個室寝台、というのと、
4人用個室座席→2人用個室寝台、というのを作って、特急車輌の編成の
中に挟み込む。でもって、昼は普通個室として販売する。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)