2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

萌えてます!E231系ver.10

1 :名無し野電車区:03/04/15 21:06 ID:DxbdhTx9
E231系800番台の登場や横浜高速鉄道Y500系の計画など
目が離せないE231系およびE231系派生車両に関してマターリ
語っていくスレッドです。

頑ななアンチさんは別スレでお願いしますね。

2 :名無し野電車区:03/04/15 21:09 ID:???
過去ログ一覧です。

1:http://curry.2ch.net/train/kako/1008/10082/1008247429.html
2(500番台):
  http://curry.2ch.net/train/kako/1013/10134/1013434121.html
3:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1019175525
4:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1025906733
5:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1033284660
6:http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1038197243
7:http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1042803497
8:http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1044800051
9:http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1047638852/l50




3 :名無し野電車区:03/04/15 21:13 ID:???
>>1
荒らし対策でID強制の総合板に立てる約束だっただろ?
早く削除依頼出してこいよ?


4 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/15 21:37 ID:QTFJTNXI
>>1
乙カレー。

Y500系って東急の5000系ベースの車両でつよね。
5000系って車体はE231系に準じているけど、足回りは全然違うんですか?

5 :名無し野電車区:03/04/15 21:48 ID:DxbdhTx9
E231系800番台≒東急5000系くらいか。

6 :名無し野電車区:03/04/15 22:43 ID:???
>>28
プ。酉厨に勝てないからって総合板に逃げるんだな(プププ

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :神奈州の暇人 ◆uBRqV9oHnk :03/04/15 22:52 ID:???
>>6
誰にレスしてるのですか?

9 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/15 22:53 ID:???
>>6
ん? 酉厨は数字も読めないのか?

10 : ◆yGAhoNiShI :03/04/15 22:57 ID:???
6 名前:名無し野電車区[age] 投稿日:03/04/15 22:43 ID:???
>>28
プ。酉厨に勝てないからって総合板に逃げるんだな(プププ

頭  大  丈  夫  ?  (プ

11 :名無し野電車区:03/04/15 23:21 ID:???
553 名前: [] 投稿日:03/04/15 21:57 HOST:210-20-7-148.home.ne.jp
削除対象アドレス

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1050408419/2-7
および
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1050408419/9-14

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1050408419/16-21

で6.連続投稿および4.利用者の気分を害するため に該当すると思われます。

現在も進行中の模様です。 


554 名前: [] 投稿日:03/04/15 22:00 HOST:210-20-7-148.home.ne.jp
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1050408419/23-28
>>553同様、
6.連続投稿および4.利用者の気分を害するため 
に該当すると思われます。


12 :名無し野電車区:03/04/16 00:06 ID:???
もう糞スレ化かよw

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :名無し野電車区:03/04/16 01:00 ID:???
類似スレ多いんだから立てなきゃよかったのに

15 :名無し野電車区:03/04/16 10:41 ID:???
もう役目を終えたな

16 :名無し野電車区:03/04/16 10:59 ID:???
>>15
確かにねぇ・・・
今でも粘着的に叩くヤシはいるものの、既にアンチとマンセーの勢力は逆転しているからね。
敢えて積極的に語らなくても、というのはあるかも知れない。

もっとも、いちばんの打撃は束の事業計画に東海道線投入が明記されていなかったことだと
思うが。

みんな待ち望んでいるんだけど・・・(ry

17 :名無し野電車区:03/04/16 12:29 ID:???
とりあえず東海道線に家畜車導入が明言されなかったので良しとしよう

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :名無し野電車区:03/04/16 20:39 ID:???
いいかげん東海道線に新車を入れてくれよー

20 :名無し野電車区:03/04/16 23:14 ID:???
この速さなら言える。

上新庄は死ね


21 :名無し野電車区:03/04/16 23:20 ID:???
この速さなら言える。

糞コテはみな死ね


22 :名無し野電車区:03/04/16 23:48 ID:???
こんな糞電車なんか盛り上がれるのか?

23 :名無し野電車区:03/04/16 23:50 ID:???
東海道線投入より面白いことが今年度の経営計画に盛り込まれているよ。


03年度経営計画にある”在来線通勤電車のスピードアップに向けた検討を開始”
                 +
過去に計画された”宇都宮線高速化計画”
                 +
将来の速度向上に対応できるよう全台車にヨーダンパ取り付け工事を施工済み
(※RJ誌2000年5月号、E231系紹介記事より)

(・∀・)繋がった!




24 :名無し野電車区:03/04/16 23:51 ID:???
幅広ボディーと低コスト製は評価できると思うよ
それが原因でもある奇妙な横揺れとか悪い点もあるけどね
椅子低反発系素材のにして欲しいな

25 :名無し野電車区:03/04/16 23:53 ID:???
>>24
製造コストよりメンテナンスコストの削減の効果が大きいんだけどね。
横揺れはどうだろう、軽量車体のせいなのかな?
台車にヨーダンパ付けたら良くならないかね。

26 :名無し野電車区:03/04/16 23:54 ID:???
たかが120キロで盛り上がってるのか
大したこと無いな

27 :名無し野電車区:03/04/17 00:01 ID:1w+v2GBL
>>23
E217系では営業運転最高速度を120km/hに引き上げたにも関わらずヨーダンパを外していますから、
このE231系のヨーダンパ準備工事というのは120km/h超での運転を考慮している、、、と言うこと
なのでしょう。

だとするとM車比率を引き上げてギヤ比を変更するのだろうか・・・。
ただG車組み込みを予定している宮ヤマ車では難しいような。
もしかすると常磐快速用なのかも!?

28 :名無し野電車区:03/04/17 00:13 ID:???
>>26
関東圏の鉄道は京急を除いてはあまり速くないから、束が120キロ運転を全面的に行い始めると
影響を蒙る私鉄路線は多いと思われ。

仮に中央特快が120キロ運転を行うと新宿〜八王子間の所要時間は京王線より短縮されるだろうし、
そうなると運賃の差額を乗り越えて束優勢に傾く可能性などが出てくる。

・・・・RF誌の影響モロバレなので逝ってきます(羞

29 :名無し野電車区:03/04/17 00:18 ID:???
家畜車で120キロ おめでたいな


30 :名無し野電車区:03/04/17 00:24 ID:1w+v2GBL
>>25
E231系といってもM車とT車とでは揺れ方が違うので、少なからず車体の軽さが影響しているのではないかと
思われます。
車体が軽い、というか軸重が軽ければその分軌道破壊は抑えられるので保線の意味合いでは良いのですが、
こと乗り心地に関しては必ずしも良い影響ばかりがあるわけではないようです。
もう少し重くした方が乗り心地の面ではきっと有利でしょうね。


31 :名無し野電車区:03/04/17 00:27 ID:???
そんなことより聞いてくれよ、おめーら。
親知らずが生えてきますた。

32 :名無し野電車区:03/04/17 00:31 ID:???
そんなことより聞いてくれよ、おめーら。
皮が剥けました。

33 :名無し野電車区:03/04/17 00:33 ID:???
いくら旅客列車で努力したところで宇都宮線や東海道線は貨物が軌道をガタガタにしているわけだが(ry

34 :名無し野電車区:03/04/17 05:40 ID:70WyiXRr
シーッ!
言ってはならないことを!

35 :名無し野電車区:03/04/17 06:03 ID:???
>>34
貨物列車1本走るだけで、普通の電車の何本分(←具体的な数字失念)も軌道破壊してしまうらしいよ。
で、鴨って線路使用料安いでしょ?倒壊が目の敵にする気持ちは分からんでもないよね・・・。

36 :名無し野電車区:03/04/17 11:13 ID:???
>>772
人まねしかできねえのかこのテーノー


37 :名無し野電車区:03/04/17 11:15 ID:???
>>778
・・・・放置プレイ・・・・


38 :名無し野電車区:03/04/17 14:00 ID:???


 味
  が        ↑
   分
    か
     り
      ま
       せ
        ん


39 :山崎渉:03/04/17 14:20 ID:???
(^^)

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :名無し野電車区:03/04/17 20:43 ID:KEIBDsfh
>>35
道路における乗用車とトラックについても同じことが言えます…

42 :名無し野電車区:03/04/17 20:59 ID:???
>23
中央線沿線住民ハケーン

43 :名無し野電車区:03/04/17 22:04 ID:???
走るんですはもう駄目だってみんな分かってるわけで

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :名無し野電車区:03/04/18 06:46 ID:t498XAvd
電車会のチョイノリ
ワシどっちも大好き

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :名無し野電車区:03/04/18 13:10 ID:???
E231系スレの香具師って207スレを荒らすことばっかり考えているんだね。
だから荒らされているんだろうけど。


49 :名無し野電車区:03/04/18 13:13 ID:???
ところでE231系のどこが萌えてるの?

50 :名無し野電車区:03/04/18 13:14 ID:???
E231系の全て

51 :名無し野電車区:03/04/18 13:16 ID:???
>>49
そんなことも理解できないで、このスレに書き込んでいるの?( ´,_ゝ`)プッ

52 :名無し野電車区:03/04/18 13:19 ID:???
>>41
トラックはディーゼル、乗用車はガソリン・・・。
燃料面でトラックは優遇措置を取られているけど、道路を悪くするのはトラック。

産業優先とはいえ、納得のいかないところがありますな。

53 :名無し野電車区:03/04/18 13:19 ID:???
>>51
頭蛆わいてるんじゃない?( ´,_ゝ`)プッ

54 :名無し野電車区:03/04/18 13:20 ID:???
>>53
残念だけど、厨に理解できるような車両じゃないんでね。

55 :名無し野電車区:03/04/18 13:20 ID:???
>>51
釣られるなよw

56 :名無し野電車区:03/04/18 13:22 ID:???
>>53-55
ま、>>51は(r



57 :名無し野電車区:03/04/18 13:23 ID:I2OEbLz8
鉄道総合板にこんなレスがあったよ

>くつろぐことが主眼の車両じゃないしな、E231は。でも、疲れにくい。
>「さりげなく」乗るといった感じか

これってE231系のことをよく表していない?

58 :名無し野電車区:03/04/18 13:30 ID:???
鉄道会社が所有する車両に対して
あたかも自分で所有しているように錯覚して
批判や煽りにマジに噛み付く鉄ヲタって
束厨・酉厨にかかわらず哀れだよね
みてて楽しいからいいけど



59 :名無し野電車区:03/04/18 13:33 ID:???
>>58
これが自動車だと実際に所有できるから、よりタチが悪い。

ミリタリー物だと実力が分からないもので侃々諤々論議が始まるから、醒めた目で見ると、
これも面白い。

シャア板などへ逝くと架空の話をさも現実のように語るから、これもまた面白い。


そんなものだよ、掲示板なんざ。

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :名無し野電車区:03/04/18 16:49 ID:???
で、この高速化計画というのは本当にどこの路線のことなのだろうか?

63 :名無し野電車区:03/04/18 21:29 ID:euUNfEti
>>62
やはり常磐快速の可能性が高いのでは?

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :名無し野電車区:03/04/19 10:20 ID:???
>>57
ま、別に名車を造ろうとしているわけじゃないしね…。

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :名無し野電車区:03/04/19 12:29 ID:???
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1049530666/l50
よりコピペ
-----------------------------------------------------------------------
朝日新聞ニュース速報

 東京急行電鉄は、保有する全車両1100両を十数年かけて新型車両に取りかえる方
針を明らかにした。毎年50〜60両ずつ更新していく。全面更新は異例。新型車両は
製造コストが従来車両よりも安いうえ、修繕費を削減でき、消費電力も約4割削減でき
るため、安上がりになるという。
 新型車両(5000系)はJR東日本と東急車両製造の共同開発。02年度には66
両導入し、その後は毎年50〜60両更新する。製造コストは約1億円と、設計や部品
の共通化などで従来車両よりも約10%安く、投資額は年間約50億〜60億円で済む
。老朽化に伴う修繕費や消費電力などを考えれば、長期的にコストが削減でき、更新し
た方が安上がりになると判断した。
 03年度の東急電鉄の単体設備投資額は前年比約15%減の811億円とする計画。
このうち鉄道事業関連の投資は380億円となる見通しだ。

--------------------------------------------------------------------------
ただE231系ベースの車両を導入するだけに留まらず、走ルンですコンセプトを全面的に導入
するみたいですね。
そうなると、例えば後継車がac@trainのように連接台車、DDM、外吊り扉で登場したら、
東急もこれに追従するのでしょうか?


69 :名無し野電車区:03/04/19 13:49 ID:???
湘南新宿ラインと東急東横線とで走ルンですコンセプトな車両が
熱い戦いを繰り広げるのか・・・。

同士撃ちだな、こりゃ。

70 :名無し野電車区:03/04/19 15:02 ID:???
DDMはACトレイン量産時に不採用になると思う。

近年、高速回転&高ギヤ比により小型大出力を実現していたのに
DDMでは、車輪径をいくら小さくしても限界があり、
走行性能との兼ね合いで、DDMは試作に留まる公算大。
加速力とバネ上荷重化と高速性能で設計上の制限が大き過ぎる。

中空軸同軸カルダン+遊星ギヤ減速装置なんてのは、理屈の上で
は考えられるが、おそらく製造コストが許さないから、せいぜい研究
試作に留まり、量産試作にはいかないだろう。

オーディオ機器でDDMが席巻したのは、
パワーを要せず、除震、長寿命化、セールス惹句でハマったからで
鉄道車両とは必要要求特性がまるで違う。

この推測が当たりますかどうか、数年後のお楽しみ。

71 :名無し野電車区:03/04/19 19:44 ID:LAOYMJ0s
>>70
250km/hで走るフリーゲージトレインで
DDMが実現してるから物理的には問題ないと思われ。

ただしDDMに必然性があるFGTに対して
首都圏の通勤電車は従来のカルダン駆動で問題ない。
東だけで数千両への採用が見込めるとは言えコストの問題で不採用になるんじゃないかと思う。
つりかけ駆動→カルダン駆動みたいに将来の標準になる可能性もあるけどね


72 :名無し野電車区:03/04/19 20:28 ID:GL1Q7Tw0
DDMよりも、外釣り扉だけは、本気でやめてほしいのだが…
カコ悪いし、危ないし。

73 :名無し野電車区:03/04/19 20:39 ID:???
>>72
現状に対して危険性が増大しないことは確認されている。
カコ悪いのは確かだが。

74 :名無し野電車区:03/04/19 20:40 ID:9aw0T30y
どういうところが危ないの?

75 :名無し野電車区:03/04/19 20:53 ID:???
アレをキハ30みたいでカコイイと思う漏れは逝ってよしでつか?

76 :名無し野電車区:03/04/19 22:22 ID:???
>>74
手を挟まれるってことじゃないの?

77 :名無し野電車区:03/04/19 22:45 ID:???
>>69
貨車同士の争いか?(プ

78 :名無し野電車区:03/04/19 22:51 ID:???
外釣り扉だけが採用されるってことも…

79 :名無し野電車区:03/04/19 22:57 ID:???
どうやら今夜もおバカさんがやってきたようですよ諸君

80 :名無し野電車区:03/04/19 23:03 ID:???
やはり休日はだめぽ・・・

81 :名無し野電車区:03/04/19 23:05 ID:???
晒しage

82 :名無し野電車区:03/04/19 23:10 ID:???
上新庄に
処刑宣告

83 :名無し野電車区:03/04/19 23:18 ID:???
上新庄に
宮刑宣告


84 :山崎渉:03/04/20 02:25 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

85 :名無し野電車区:03/04/20 11:20 ID:qZv1BERs
設計課のスケジュールには
東海道用28両(1月〜2月)
宇都宮・高崎用G車18両(3月)
とありました(15年度計画)
常磐中電(E531)は今年一杯設計会議で製造は来年度以降だと思われ。

86 :完成啓:03/04/20 11:28 ID:h0GanYAj
設計課ってマユツバ
そこらへんの町の電機メーカーみたいな響きだが

87 :名無し野電車区:03/04/20 11:53 ID:???
DDMと外吊り扉のことが論じられていますが、連接台車などは採用するという見方を皆さんはなされているのでしょうか?
せっかく車体長を20mに整えたのに、またそれを崩すということはありえるとは思えないのですが・・・。

88 :名無し野電車区:03/04/20 12:51 ID:???
>>68
>製造コストは約1億
E231系の製造コストってどれくらいでしたっけ?
どうも東急5000系はちょっと高いような気がするのですが・・・。



89 :名無し野電車区:03/04/20 13:08 ID:???
>>85-86
RFやらRJやらの車両紹介記事の執筆者の肩書き
見ればわかるけど、今は束は車両の開発やってるのは
設計課じゃないんだよな・・・

90 :名無し野電車区:03/04/20 13:10 ID:???
>>89
RF誌のE231-800の紹介記事だと「運輸車両部 企画課」となっているね

91 :名無し野電車区:03/04/20 13:24 ID:???
新津には設計課ってあるけど
東海道は新津とは当面関係ないからなー

92 :名無し野電車区:03/04/20 14:34 ID:???
>>86
設計課とは東京支社のこと。
85の情報は東京支社実行計画から引用したものと思われ。

93 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

94 :名無し野電車区:03/04/20 15:23 ID:???
>>85
E531系って既に常磐線中電用の形式が決まっているの?

95 :名無し野電車区:03/04/20 15:23 ID:???
レベルの低い束厨がレベルの低い貨車について語る
スレはここですか?

96 :名無し野電車区:03/04/20 15:25 ID:???
土浦以北の卑しい常磐腺難民にはゴミ箱701で十分

97 :名無し野電車区:03/04/20 15:27 ID:???
まともに鉄道のことも語れない厨は以下の板へどうぞ

http://tmp.2ch.net/kitchen/

http://tmp.2ch.net/tubo/

http://travel.2ch.net/chiri/


98 :名無し野電車区:03/04/20 15:29 ID:???
>>96
土浦以南でも難民御用達の501系がたまに走っていますが何か?

99 :名無し野電車区:03/04/20 15:30 ID:???
ところでE501系が増備されなかった理由とは?

100 :名無し野電車区:03/04/20 15:32 ID:???

 いまだっーーーー100getォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ___ ______       ───────────…‥
         /日 「  日\_\   ━━━━━━━━━━…‥
         |. │/ \ ┃ ..|しぃ |       ───────────…‥
  ________\∧∧ |_/__/      \ | / /━━━━━━━━━━…‥
  ()__|_日 (゚ー゚* )(@)目〓〓」_┐   ゞ ⌒ヾ∠_ ────────…‥
      \_=∪∪=―― ̄   \__┐     =- 三ニ=−──…‥
          <_<_| └― __┐ //_  く ̄ ━━━━━━━━━━…‥
          </</√       / / ∨.N \  ────────…‥
                            ━━━━━━━━━━…‥
                    ────────…‥
                           ━━━━━━━━━━…‥


101 :名無し野電車区:03/04/20 15:33 ID:???
>>99
コストが高い。不評。415系の方がマターリできる。トイレなし  

102 :名無し野電車区:03/04/20 15:34 ID:6m1pVTKk
>>99
五月雨式に投入するのではなく、特定の線区に集中投入するように方針が
改められたから。
E501系は横須賀・総武快速線のE217の増備計画に取って代わられ増備中止。


103 :名無し野電車区:03/04/20 15:36 ID:+QfvNR2r
>>101
コストが高いのは仕方ないよ。交直流型なんだから・・・。

しかしE501系を見ると、当時の束の迷いが如実に現れているな。
常磐快速を取手以南へ持っていくか否かのさ。
103系の後継車に充当させようとしたフシが見え隠れする。

104 :名無し野電車区:03/04/20 15:40 ID:???
>>103
E501系がトイレなしなのは、常磐快速が土浦に来たと思わせるためだろ?
でなければE217系の車体でも流用してセミクロスシート車も連結させたのでは。



105 :たこ焼き ◆dqVzDvT5pM :03/04/20 15:42 ID:???
>>104
トイレがあればいわきまで走れたのに。

106 :名無し野電車区:03/04/20 15:45 ID:???
>>105
確かに。
E501系が上野〜土浦間の運用に留まっているのはトイレが装備されていない為だし。
ちなみにE501系にトイレを付けることは出来ないらしい。
205系ですら出来たのに、とも思うのだがとりあえずはそういうことだそうだ。


しかしE531系(仮称)の登場が楽しみですな。
まさか連接台車とか採用しないよね?


107 :名無し野電車区:03/04/20 15:46 ID:???
なんでもいいから新車入れて欲しい

108 :名無し野電車区:03/04/20 15:47 ID:???
まともに走るんですのこともバカに出来ない厨は以下の板へどうぞ

http://tmp.2ch.net/kitchen/

http://tmp.2ch.net/tubo/

http://travel.2ch.net/chiri/

109 :名無し野電車区:03/04/20 15:48 ID:???
>>107
ひょっとして中央線ユーザー?
RF誌に新宿駅に出入りする電車では最古参なんて書かれてはなぁ・・・。

しかし、京王6000の方が201系より遥かに古いと思うのだがねぇ?

110 :名無し野電車区:03/04/20 15:48 ID:???
>>107
乗降時間と混雑緩和のために6ドア統一車でよければ

111 :名無し野電車区:03/04/20 15:50 ID:???
>>110
だがしかし、扉が多いとドアエンジンの数が増えてコストアップに繋がる罠(w

しかし、通勤/近郊型車両としては4扉が最適みたいだね。

112 :たこ焼き ◆dqVzDvT5pM :03/04/20 15:51 ID:N0QSSV76
415系は仙台まで走らないのか?

113 :名無し野電車区:03/04/20 15:53 ID:6m1pVTKk
E231系ってコストダウンのイメージばかり先行しているけど、6扉車でも
必ず車内案内装置が扉上に設置されているのは凄いと思う。
山手線など液晶のタイプだし。

束以外の車両だと車内案内装置がすべての扉上に設置されていない方が普通でしょ?
そういった点も評価してほしいところ。

114 :名無し野電車区:03/04/20 15:53 ID:???
>>112
415系って耐雪ブレーキ装備だっけ?

115 :名無し野電車区:03/04/20 15:57 ID:???
>>109
オバキュウは・・

116 :名無し野電車区:03/04/20 15:58 ID:???
新快速の停車駅
上野、北千住、柏、我孫子(我孫子道は通過)、取手、佐賀、ひたち野うしく、膣浦、石岡、友部、水戸、大鹿、高萩、由来、うわき

117 :名無し野電車区:03/04/20 16:06 ID:???
>>112
常磐線に新しい交直流車投入の暁には1500番台が仙台地区へ転出されるのではないかと言われているよ。
鋼製車体のタイプは廃車だと思うけれど。

118 :名無し野電車区:03/04/20 16:28 ID:???
>>117
新車投入の暁には1500番台は水戸線がいただきます。

119 :名無し野電車区:03/04/20 16:30 ID:N0QSSV76
>>118
北陸本線がいただきます

120 :名無し野電車区:03/04/20 18:27 ID:Cdhw5MHV
もまいら走るんですの椅子をどう思いますか?
個人的には物凄く丁度良いのですが。

121 :名無し野電車区:03/04/20 18:46 ID:???
家畜に最適化された設計だからな

122 :651系@勝田電車区 ◆RstfAEM6a6 :03/04/20 18:48 ID:???
>>116
日暮里と松戸と牛久を通過してきた千住と我孫子とひたち野うしくに停めている時点で没。

>>120
E231系の椅子なら同意だけど、他の走るんですは同意しない。

123 :名無し野電車区:03/04/20 19:14 ID:???
>>116
常磐線中電・特急に乗ったことのない酉厨だろう

大甕も選んだ時点で没
日立だろ

124 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

125 :名無し野電車区:03/04/20 19:46 ID:???
新快速の停車駅
上野、北千里、マクド、柏、我孫子(あびこは経由しません)、取手、佐賀(長崎本線を経由しません)、ひたち野うしく、膣浦、
石岡、友部、水戸、日立、高萩、物来、うわき


126 :名無し野電車区:03/04/20 19:56 ID:???
>>125
なんかもうひとひねりできないのかよ

127 :名無し野電車区:03/04/20 19:56 ID:???
わけわからんこと書いてるのクズ身障か?

128 :名無し野電車区:03/04/20 20:10 ID:dnhaCNV7
ミステリー新快速の停車駅
上野、北千里、松屋町、あびこ、なかもず、和泉中央、湘南台、大和、大和郡山、小倉、JR小倉


129 :名無し野電車区:03/04/20 20:22 ID:???
松屋町だけわかんない。

130 :名無し野電車区 :03/04/20 21:09 ID:???
>>109
京王6000は新車の配備が進んで脇役(つまり各駅)に下がった感があるけど、
中央快速は201オンリーで特快にも充当されるからね・・・
京王特急の8000に比べると見劣りする。
8000はLED表示機まで付いたのに、201は車内の改良は新製時から
ほとんどないし・・・(吊り手増設くらいかな?)

せめて特快(または通特)だけでも231を入れてくれるとありがたいんだけど、
やっぱりACがくるまで我慢するしかないんだろうか・・・
幅広車が入れば一般客も喜ぶと思うんだけどね。

あ、もれは>>107ではないです。

131 :名無し野電車区:03/04/20 21:20 ID:???
>>130
KO6000はたしかに古い車なんだけど、
そう見えないトクなデザインになっている、と思う。
頭部8000とちょうど逆。

KO8000と201を比べるのは酷だよ。
しかし、束の管内にはまだ201すら来ない路線もあるんだ。
むしろ、中央線はカナーリ昔からガクガク加速の無い車両で
優遇されていたとすら言える。

ACトレインの導入はほぼ既定事項。
そろそろ公表されるのではないか。

132 :けい:03/04/20 21:32 ID:CcOIy5CP
で、85はどうなったの?

133 :名無し野電車区:03/04/20 23:16 ID:qZv1BERs
>>132
どーなったと言われても「15年度設計課スケジュール」ってのを写しただけだから…。ちなみにACに関しては記述なしでした。

134 :名無し野電車区:03/04/20 23:40 ID:???
age

135 :名無し野電車区:03/04/20 23:43 ID:???
E231系などの車内妻面にある「係員から指示があったら停電時にネジを回して開けてください」って一体ナニ?
前から気になっていたのだが。

136 :名無し野電車区:03/04/20 23:43 ID:???
>>135
E231系にはないよ(6扉車除く)

137 :名無し野電車区:03/04/20 23:48 ID:???


138 :名無し野電車区:03/04/20 23:50 ID:AULzU8/o
>>135
換気口と思われ

139 :名無し野電車区:03/04/20 23:50 ID:1EAZyc06
>>135
その螺子を回して自家発電しろってことだな(藁

140 :名無し野電車区:03/04/20 23:57 ID:???
>>138
換気するなら横の窓を全開にした方が良いと思うのだが。

141 :名無し野電車区:03/04/21 00:01 ID:bygQeqvL
209系とかは、大きな窓は開きません

142 :名無し野電車区:03/04/21 00:43 ID:???
>>130
京王線は8000系が花形の印象を受けるけど、なぜか乗り心地は7000系の方が良かったりするのが
ちょっと面白いな。なんでも台車が違うとか。

それはともかく、E231系ってお世辞抜きで乗り心地が良いと思う。
上野を発車すると同時に眠りに落ちて、取手に着く手前で鉄橋を通過する際の音で目が覚める。
仕事帰りで疲れが溜まっているとはいえ、これほど爆睡できる車両というのも珍しい。

ただ問題点がひとつあって、漏れの降車駅が我孫子ということなんだが・・・

143 :名無し野電車区:03/04/21 09:53 ID:???
E993系ac@trainも結局は計画倒れに終わるんだろうか・・・。
今思い起こせばE991系TRY-Zも在来線での160km/hを目指して
開発されたけど、その技術が生かされることはなかったものなあ・・・。

それにしても常磐線での160km/h運転が流れたのは惜しかった。
国(法)を相手にするのはそれだけ大変ということなのだろうな・・・。

144 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

145 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

146 :名無し野電車区:03/04/21 17:59 ID:???
                           ∧_∧
◎               へ          (´<_` )  なんだこの酷い電車は
  \    ≫ ̄ ̄ ̄ ̄彡ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒    \
      彡____人  )  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\       )
 ◎-●一( * *    ヽミ          |.      |
      ((_ _ (( ( ;;-=- ̄=─ ̄ '⌒ヽ〉     | |
 ‘,'.∴・,‘・(ε ((  ヽ-=_二__ ̄    \     | |
  ,'.・∵  ヽ_____ ノ       ̄\     / /
       (__))     ヽ        .\__/_丿
       |  | E231     ヽ          |  |
       |  |______)          |  |
       |  〉三三三[□]三)        |  |
       ノノノノ:::::::::::::::::::::::::::::/         \ ヽ
       ~~~|::::::::::::::::::/:::::::/             \ |
         |;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;/            / ノ   ←201系
        (___|)_|)   

147 :名無し野電車区:03/04/21 20:50 ID:???
川島だけでなく谷川にまで叩かれているE231系なんていらねーや。なんで鉄道評論家が認めない車両を一般客が認めなきゃいけないんだよ?

148 :名無し野電車区:03/04/21 20:59 ID:???
鉄道評論家=ヲタ

149 :名無し野電車区:03/04/21 21:03 ID:???
冷蔵と谷川に嫌われている束は最低の鉄道会社は糞

新刊=鉄道利用術

150 :名無し野電車区:03/04/21 21:06 ID:???
>>149
また訳のわからない日本語
助詞を正しく使えない上新庄は日本人の恥

151 :名無し野電車区:03/04/21 21:09 ID:miOaY4o+
>>150
ワラタ

152 :名無し野電車区:03/04/21 22:28 ID:???
冷蔵と谷川に嫌われている束は最低の糞鉄道会社だ

153 :名無し野電車区:03/04/21 22:29 ID:miOaY4o+
助詞を正しく使えない上新庄は日本人の恥

154 :名無し野電車区:03/04/21 22:32 ID:???
こんなクソ車両マンセーする束厨は世界の笑いもの

155 :名無し野電車区:03/04/21 22:33 ID:???
彼女もいないで2ちゃんねるばっかりやってる童貞上新庄は日本人の恥

156 :名無し野電車区:03/04/21 22:39 ID:???
反応すんなYO

>>143
技術が生かされなかった、なんてことはないんじゃない
少なくとも、たとえば交直自動切り替えなんかはE501についてるし

157 :名無し野電車区:03/04/21 22:41 ID:???
彼女もいないで2ちゃんねるばっかりやってる不潔・童貞束厨は日本人の恥

158 :名無し野電車区:03/04/21 23:15 ID:???
>>157
ボキャブラリーの貧弱な上新庄は日本人にあらず

159 :名無し野電車区:03/04/21 23:17 ID:???
>>158
激しく同意。

160 :名無し野電車区:03/04/22 12:01 ID:???
>>158
国籍は日本じゃないでしょ、彼。

ところで今月号の鉄道ピクトリアル見た?
さすがに濃い内容で(・∀・)スッゲェ マンゾク!

161 :名無し野電車区:03/04/22 12:09 ID:sYPJS0mQ
>>156
役に立たなかったは言い過ぎにしろ、本題である在来線高速化には寄与できなかたわけで、
そういった意味では実に不運な車両であると言えるのでは?

E993系も結局はDDMの成否を問うだけの存在でしかないのではなかろうか。
で、結局は次世代車もただのカルダン駆動に落ち着きそうな気がする。



162 :名無し野電車区:03/04/22 18:08 ID:???
この鉄道スレの書き込みをみると、
鉄道や社員の貶し80%
鉄道を褒める20%

これはどういうことか?
貴様らは本当に鉄道のファンであるのか、
いかなることがあっても鉄道党は鉄道を罵倒してはならない、
暖かい目で応援しなければならないのである。

罵倒してよいのは航空だけである、
もちろん対戦を離れたら同じ運輸の同志として航空も尊敬しなければならない。

罵倒してよいのは、道路とその配下なのである!



163 :名無し野電車区:03/04/22 18:11 ID:???
>>162
ある程度は賛成かな?
鉄ヲタなら鉄道会社の実情も一般の人より分かるわけで、ただ「客」としての立場だけで
論じるならヲタである必要などないよね。


164 :名無し野電車区:03/04/22 18:13 ID:oO0pFQbj
ふたばちゃんねるの避難所
http://www.2chan.net/train/index2.html

165 :名無し野電車区:03/04/22 18:21 ID:???
E231系と東急5000系って、足回りは全然違うのね。
設計思想すら違うのには驚いた。
E231系のモーターは回転数で出力を稼ぐタイプ、5000系はトルクでねじ伏せるタイプ。
自動車のエンジンで例えるなら、まったく正反対の性格だよね。

標準化と言われつつも、実はまだまだ各社の個性が発揮されていて趣味的には
面白いことにかわりありませんな。

166 :名無し野電車区:03/04/22 18:30 ID:???
>>165
ピクの受け売り

167 :名無し野電車区:03/04/22 19:21 ID:???
>>166
ピクの受け売りしなくても各鉄道誌に載ってる車両の仕様
見ればその位分るよ

168 :名無し野電車区:03/04/22 23:22 ID:???
>>165
投球5000系は小田急3000系の足回り流用したんだよね
209化してきた陰の王者小田急3000系については余り知られてないもよう...

169 :名無し野電車区:03/04/22 23:38 ID:???
>>168
ずいぶん無茶苦茶なこと言ってるね (プ

170 :名無し野電車区:03/04/22 23:58 ID:???
鉄道利用術読んだか?

171 :名無し野電車区:03/04/23 00:00 ID:???
暇人じゃないからまだ読んでない

172 :名無し野電車区:03/04/23 00:00 ID:???
>>171
早く嫁!彼女相手に忙しいか?

173 :名無し野電車区:03/04/23 00:01 ID:???
童貞がうらやましい

174 :名無し野電車区:03/04/23 00:02 ID:???
>>173
なんで?

175 :名無し野電車区:03/04/23 00:03 ID:???
女より電車と言い放てるから

176 :名無し野電車区:03/04/23 00:06 ID:???
彼女持ちだと辛いからな〜

177 :名無し野電車区:03/04/23 00:07 ID:???
鉄ヲタだってキモーイと言われるからな




178 :名無し野電車区:03/04/23 00:09 ID:???
>>176
なんで辛いの?倦怠期?

179 :名無し野電車区:03/04/23 00:09 ID:???
http://members.goo.ne.jp/home/sayaka3zue/diary
http://members.goo.ne.jp/home/ailia/diary
HPです。

180 :名無し野電車区:03/04/23 00:10 ID:???
>>175
鉄ヲタにも性欲がある。お前は鉄ヲタじゃないのか??  

181 :名無し野電車区:03/04/23 00:11 ID:???
女に相手にされない鉄ヲタは電車でハアハア出来るんですか?

182 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

183 :名無し野電車区:03/04/23 00:15 ID:???
>>181
お前は今まで何人と付き合った?初体験は何歳?

184 :名無し野電車区:03/04/23 00:16 ID:???
>>181
マジでいるらしいよ

185 :名無し野電車区:03/04/23 00:16 ID:???
知り合ってからが長いのでいつからが友達以上の関係かわからん。
今までは2人かな? いや、3人かな。この辺の曖昧さが深入りできない所以かも・・・
初は確か消防5年の頃。いきなり帰りがけにチョコ渡されてビビッたよ。

186 :名無し野電車区:03/04/23 00:17 ID:???
自分から告白したのか?やぱーり自然か?手つなぐのか?

187 :名無し野電車区:03/04/23 00:18 ID:???
ん!? どこかで見たことのあるレスだなw

188 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/23 00:18 ID:???
>>185
ん?

189 :名無し野電車区:03/04/23 00:18 ID:???
>>187
信号無視と19歳童貞の香具師との会話だよ

190 :名無し野電車区:03/04/23 00:20 ID:???
信号無視は名無しの交通整理の間違いだった。

191 :名無し野電車区:03/04/23 00:20 ID:???
誰を指してるのかすぐに分ったよ

192 :名無し野電車区:03/04/23 00:21 ID:???
デ(ジャ)ブか・・・。

193 :名無し野電車区:03/04/23 00:22 ID:???
>>191
初体験何歳?

194 :名無し野電車区:03/04/23 00:24 ID:???
19歳

195 :名無し野電車区:03/04/23 00:25 ID:???
>>194
初めてマンコ見たときどうだった?

196 :名無し野電車区:03/04/23 00:27 ID:???
>>195
電車とマ○コどっちにはぁはぁしますか?

197 :19歳童貞 ◆D7PLGbm5Vc :03/04/23 00:31 ID:???
>>196
まんこ。でも意識してまんこ画像見ないとハァハァしません。実勢に見ても興奮しない
のでしょうか?

198 :名無し野電車区:03/04/23 00:33 ID:???
ここはマ○コを見てはぁはぁするスレになりました

199 :名無し野電車区:03/04/23 00:34 ID:???
>>195
相手は彼女か?

200 :199:03/04/23 00:34 ID:???
194の間違いだった。

201 :名無し野電車区:03/04/23 00:37 ID:???
束厨ってなんで走ルンですではあはあ出来るのだろうか?
不思議だ
やっぱ変態なのか?

202 :名無し野電車区:03/04/23 00:39 ID:???
>>201
脳回線がおかしいのかと。漏れは今日も夕方以降の芦屋通過の新快速でハァハァ(;´Д`)
していまつた

203 :名無し野電車区:03/04/23 00:40 ID:???
挙動不審変態酉厨ハケーン

204 :名無し野電車区:03/04/23 00:42 ID:???
>>203
走るんです=ブスデブ女マンセー基地外コスプレ好き束厨ハケーン

205 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/23 00:43 ID:???
地元の鉄道会社しか見てない香具師が多すぎ。もっと外に出ようよ。
いろいろ見えてくると思うんだけどな〜

206 :名無し野電車区:03/04/23 00:44 ID:???
走るんです=普通の女
酉車両=ケバイデブ女


207 :上新庄 ◆1e61wUKJAM :03/04/23 00:45 ID:???
>>295
酉は新快速、転換クロスがいいが、地方ローカル線の不便差には腹が立つ。
束や倒壊は月1運休がない。束はフリー切符と豪華快速が多いのが羨ましい

208 :上新庄 ◆1e61wUKJAM :03/04/23 00:46 ID:???
漏れは何をやっているんだ。295は>>205の間違い。アルコール入っていてスマソ。

209 :名無し野電車区:03/04/23 00:47 ID:???
不吉だ 何かがおかしい

210 :名無し野電車区:03/04/23 00:48 ID:???
走るんです=安物売れ残り女
酉車両=鉄ヲタから候補者マンセーされる快適、高速車両群。初体験は5歳以内

211 :名無し野電車区:03/04/23 00:49 ID:???
>>205
彼女に目を向けると色んな事が学べるね。恋愛から学んだ事もあるだろ?   

212 :名無し野電車区:03/04/23 00:51 ID:???
酉って変態が多いんですか?

213 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/23 00:51 ID:???
>>211
「鉄道だけが全てじゃない」
これは素直に感じたね。

214 :名無し野電車区:03/04/23 00:52 ID:???
おまいら「鉄道利用術」の新刊読んだか?

215 :名無し野電車区:03/04/23 00:52 ID:???
>>213
寝台特急でHしたいとか思うか?

216 :名無し野電車区:03/04/23 00:53 ID:???
>>215
そういうようなスレあったね

217 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/23 00:53 ID:???
>>214
しつこい。冷蔵庫が酉厨だからっていい気になるな。

218 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/23 00:54 ID:???
>>215
それが理想かも・・・

219 :名無し野電車区:03/04/23 00:55 ID:???
>>217
冷蔵本ではないのだが・・
>>218
相手は処女かわかるか?

220 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/23 00:58 ID:???
>冷蔵本ではないのだが・・
知ってる。その中で冷蔵庫と谷川とかいう香具師が酉厨ぶりを発揮してると聞いたもので。
>相手は処女かわかるか?
わからない。外見で判断する方法ってあるの?

221 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

222 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

223 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

224 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/23 01:11 ID:???
>>223
探っていけばわかりそう。ただ、自信がないのでやはりヤり手の方がやりやすい。

225 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

226 :名無し野電車区:03/04/23 01:37 ID:eoaO/wNE
名無しの交通整理スレ

http://zetabbs.org/cgi-bin/test/read.cgi/tram/1051029314/l50

227 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/23 01:39 ID:???
>>226
要らん! 雑談は苦手だ。

228 :名無し野電車区:03/04/23 01:40 ID:???
>>227
そんなんでは女にモテん。漏れは寝るぞ。また明日あたりに色々教えてあげるよ☆

229 :名無し野電車区:03/04/23 05:25 ID:58Rq7N8M
何このスレ・・・・・・・?
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::|
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::



童貞捨てられて嬉しくて舞い上がってるのはわかるが
傍から見たら痛いだけだからそこらへんでやめとけ。

230 :名無し野電車区:03/04/23 10:15 ID:edpXUm57
早くもGW厨かい??

231 :名無し野電車区:03/04/23 22:13 ID:???
走るんですシリーズは車端部暗い。全部蛍光灯40Wにしる!
窓ドア配置同じ等級5000で出来てるんだからやれるはず。

232 :名無し野電車区:03/04/23 22:19 ID:???
>>224
質問ないか?

233 :名無し野電車区:03/04/23 22:32 ID:???
>231
231getおめでとう

234 :名無し野電車区:03/04/23 22:52 ID:???
>>231
別に暗くはないでしょ?

235 :名無し野電車区:03/04/23 22:55 ID:ytRSuyos
>>168
小田急3000系とE231系列との関係ってあるの?
鉄ピクはただ窓割りなどを見て似ていると判断しただけでは??

小田急3000系がE231系と関係があるなら、京成3000系も無関係ではなさそうだが・・・。




236 :フシアナサン:03/04/23 23:01 ID:???
それをいうなら
ミャ-テソ300も、といいたいが
コストダウンしている所だけ似ている罠

237 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

238 :名無し野電車区:03/04/23 23:18 ID:???
今年もガチャピン増殖中

239 :名無し野電車区:03/04/23 23:31 ID:???
>238
514来た。 う〜ん、新車の香り、イイ!

240 :名無し野電車区:03/04/23 23:50 ID:???
ていうか、>>168の言うことは本当なのか?

小田急3000系と東急5000系が足回り同じって・・・。


241 :名無し野電車区:03/04/23 23:54 ID:???
何この基地外スレ・・・・・・・?走るんですの話で盛り上がってるよ。不潔
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::|
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::


242 :名無し野電車区:03/04/23 23:59 ID:yRND2JWN
>>238
常磐快速用も着々と増備が進んでいるぞ。
確か今年度で常磐快速用はすべて置き換えが終了するハズだよね。

243 :名無し野電車区:03/04/24 02:31 ID:???
>240
東急3000系の間違い、だと、思いたい....

244 :名無し野電車区:03/04/24 02:45 ID:???
>>240
違うでしょ。
主電動機の1時間定格出力が小田急3000は180kW、東急5000は190kW。

>>243
3レベルと2レベルの違いはあるが、東急3000も190kWだから
漏れもそんな気がする。

245 :名無し野電車区:03/04/24 03:05 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

246 :名無し野電車区:03/04/24 03:09 ID:???
>>244
3000も5000もTKM-98ですな。

247 :名無しでGO!:03/04/24 11:04 ID:9xzmb4PS
>>1よ、231のどこがどういいんだい?

248 :名無し野電車区:03/04/24 11:40 ID:6H8yHHrc
>>235
一部の部品が共通化されている。

249 :名無し野電車区:03/04/24 12:45 ID:HBJy2YS4
今朝、外回り電車待ってたら
内回りに514━━━(゚∀゚)━━━ キター!!!
でも62Gじゃ帰りに乗れないヽ(`Д´)ノウワァァン!!

250 :名無し野電車区:03/04/24 17:05 ID:???
>>247
世界の笑いものになるようなクソ車両とそれを
利用せざるを得ない人に哀れみを感じるのだろうな

251 :名無し野電車区:03/04/24 21:31 ID:dTc7cB3g
E231系近郊仕様で思うのは、なぜ貫通型としなかったのか?という点。
E217系と違い付属編成同士の組み合わせもある宇都宮線などでは、
貫通型とすれば5+5+5の15連も組め、よりフレキシブルに対応できたのでは
ないかと思う次第。
常磐線用E531系(?)には貫通型を採用した方がいいのではないかな?



252 :名無し野電車区:03/04/24 21:34 ID:???
スレタイからして糞スレだな。E231系は死語

253 :名無し野電車区:03/04/24 21:35 ID:???
あんまり編成の中をいったり来たりする人っていないから
(ヲタは別として)非貫通でもいいんじゃない?

254 :名無し野電車区:03/04/24 21:36 ID:???
>>253
付属編成だけで15連を組めないのが問題かと。
真ん中に乗務員が居ないからね。

255 :名無し野電車区:03/04/24 21:48 ID:???
>>253
普通の使い方をしていると、トイレに行く以外で貫通路の中を通る
ってことほとんど無いよな。

>>254
問題になるほど、付属編成だけで15連を組む必要性があるのか疑問だが。

256 :名無し野電車区:03/04/24 23:22 ID:???
>>254
京急は、4+4+4を平気でやってるけど…

257 :名無し野電車区:03/04/24 23:38 ID:???
age

258 :名無し野電車区:03/04/24 23:39 ID:???
>>256
非貫通で?

259 :名無し野電車区:03/04/24 23:39 ID:???
西武は4+4+2。

260 :名無し野電車区:03/04/24 23:41 ID:???
>>253
終電うざい。ヲタ叩きやめろよ。

261 :名無し野電車区:03/04/24 23:51 ID:???
>>258
非貫通の600でやってるのを、見た事ある。

262 :名無し野電車区:03/04/25 01:44 ID:???
小田急3000系って窓割りがE231系に似ているだけでしょ?

それはともかく、あの桟の位置が左右非対称なのは袖仕切りにつづいて
他車に影響を与えたデザインのひとつですね。

まさかこんなにも同じような窓が増えるとは思わんかった。

263 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

264 :名無し野電車区:03/04/25 01:54 ID:???
東急5000系もお洒落だが、山手線E231系500番台だって負けてないと思われ。


265 :名無し野電車区:03/04/25 02:40 ID:???
>>251
貫通型はどうしてもダサいデザインになってしまうのでやめてほしい。あと増解結がめんどうになりそう。
東武電車がダサい理由って貫通幌むりやりつけてるからじゃないの?スレ違いスマソ。

266 :名無し野電車区:03/04/25 03:37 ID:???
>>265
近鉄のシリ21はそこそこいいから、貫通=ダサいとは限らん罠。
でも束のことだから…

267 :名無し野電車区:03/04/25 09:40 ID:TSzHMxv9
名鉄は非貫通で2+2+2+2やってます

268 :名無し野電車区:03/04/25 10:14 ID:4NFUxhYL
>>251-267
編成が貫通してない場合
区切られた編成ごとに乗務員を
配置しなきゃいけないそうですよ


269 :名無し野電車区:03/04/25 14:07 ID:???
>>268
んなわけない。乗務員と連絡が取れる設備があれば可能。

270 :名無し野電車区:03/04/25 23:48 ID:???
>>266
実はE231系を貫通型にしたらこうなるだろうというデザインの車両が登場している。
その名は・・・酉125系。

そんな悪くないかも。
ちなみに205系を貫通型にしたら、というデザインだと701系が挙げられると思うのだが
どうよ?

271 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/25 23:49 ID:???
>>270
207-900の方が似てない?

272 :名無し野電車区:03/04/25 23:50 ID:???
>>270
>205系を貫通型にしたら、というデザイン


207系900番台

273 :名無し野電車区:03/04/25 23:54 ID:???
>>271-272
同時に突っ込まれるとは思わんかったーよ。

207系900番台・・・言われてみれば確かに。
てか、ありゃ205系ベースだしな。

274 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/26 00:20 ID:ALtSNtxj
ところで東急5000系はTIMSを未装備なんでつか?


275 :名無し野電車区:03/04/26 00:40 ID:???
>>274
TIMSと同等品を装備している

276 :名無し野電車区:03/04/26 00:48 ID:???
聞いてちょうだいよ
今日の夕方1800頃上野からまで高崎線乗ったのよ
211だったんけど車内の状態最悪よ
東京は夕方から小雨模様だったんだけど
車内は送風すらなくて窓は曇りまくってサウナ状態
115みたいに天井の外気切り替えもなくてあたしは額・首から玉の汗
ああこれがE231だったらどんなに楽だったことか...
これから2ヶ月後は梅雨よね あんたら夕方のラッシュに乗ってごらんなさい
E231の自動換気システム!ちょっと臭いけどもうこれしかないわよ!

277 :名無し野電車区:03/04/26 00:53 ID:???
>>115みたいに天井の外気切り替えもなくてあたしは額・首から玉の汗

211にもあるだろうが

278 :名無し野電車区:03/04/26 01:00 ID:???
>>277
あんた!あたしの乗った12両目のクモハの後部端にはなかったわよ!

279 :名無し野電車区:03/04/26 01:04 ID:???
訂正 11両目ね 揚げ足とらないでよ

280 :名無し野電車区:03/04/26 11:36 ID:???
朝日に記事発見

281 :名無し野電車区:03/04/26 14:53 ID:???
>>280
beに乗ってたね

282 :名無し野電車区:03/04/26 22:18 ID:???
231系近郊用は現在
10両×41本
  5両×28本
ですか?今年度増備はないんですか?

283 :名無し野電車区:03/04/26 23:32 ID:JgX8mZ5D
新車両は、乗り心地の向上だけでなく、音の静かさでも評判は上々だ。
「駅の階段の上にいたのに、電車がホームに入ってきたのに気づかず、
乗り遅れた」と苦情がくるほどだという。

んなアホなw

284 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/26 23:46 ID:ALtSNtxj
>>282
既に宮ヤマへの投入は終了したと聞きましたよ。

>>280 >>283
asahi.comを見てみましたが載っていないようです。
どんな記事だったのですか?

285 :名無し野電車区:03/04/26 23:50 ID:mOP54YWR
http://www.be.asahi.com/20030426/W16/0035.html
どーぞ

286 :名無し野電車区:03/04/26 23:56 ID:???
>鉄道会社が自前で電車を造るのは、日本ではここだけだ。
ちょっと前までは西武でもやってたけどな・・・

全然E231とは関係ないけど、西武の2000と20000は騒音差がカナーリ有るな。
今日久々に乗ってビクーリ。
帰りなんか20000系→101系で思わず閉口してしまった・・・・

287 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/26 23:59 ID:ALtSNtxj
>>285
ありがとうございます!
なかなか面白かったですよ〜。

ところで
>製造費は、公開されていない。
とありますが、E231系の製造費ってどれくらいなんでしょうか?

昔、1両あたり6000万円とか聞いたような記憶があるんですが、
記憶違いかな?

288 :名無し野電車区:03/04/27 00:00 ID:rFRqAuMg
test

289 :名無し野電車区:03/04/27 00:02 ID:???
同じ路線で騒音に差がある例
営団東西線乗り入れ E231-800 vs 301or103-1200
田園都市線-半蔵門線-伊勢崎線 東武30000 vs 東急8500
福岡市交-筑肥線 JRQ303,1000N vs 103-1500
すれ違いsage

290 :名無し野電車区:03/04/27 00:02 ID:???
>>286
線路のそばで仕事したことあるけど、20000は本当に静か。
6000系と20000系でも結構違うよ。

291 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/27 00:41 ID:???
鉄ヲタ的には静かすぎるのもな〜。やっぱGTOマンセーだ。

292 :名無し野電車区:03/04/27 02:30 ID:???
>>287
209系は1両平均して9000万円、E217系は平均1億2000万円だそうでつ。
ちなみに、209系の前面ガラスは1枚25万円。

293 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/27 02:44 ID:NsqqInYg
>>292
E217系って意外と高価なんですね・・・。

E231系は209系よりさらにコストダウンが進んでいるとのことなので、1両あたり
8000万円程度といったところでしょうか?

294 :名無し野電車区:03/04/27 03:16 ID:???
>>293
2階建てGがあるからね。
平屋の価格は209と変わらないかと、
あと、運転台は217の方が金かかってるね。

295 :名無し野電車区:03/04/27 15:50 ID:ker0K7o+
>>293
231のが低コスト化が進んでいるとはいえ
裾絞りの為の費用で相殺されてしまう程度だろー


296 :名無し野電車区:03/04/27 16:14 ID:???
>>293
209系に対し5%のコストダウン
ソース・今月のピク。

297 :名無し野電車区:03/04/27 16:22 ID:???
>>292
どちらもそんなにしないはずだが。E217系は2FGの値段じゃないの?

298 :名無し野電車区:03/04/27 16:25 ID:???
209が1両平均6000万、
E217が9000万(クハやサロが高くなる)、
E231が8000万(TIMSやその他の部品のグレードが上がった)
と過去にここで聞いたが。

299 :名無し野電車区:03/04/27 16:34 ID:???
>>298
いくら209といっても、そんなに安くは無いと思うけど…

300 :名無し野電車区:03/04/27 17:41 ID:???
研究開発費とか、輸送費とか足す・足さないで前後しているんじゃ?>価格

301 :名無し野電車区:03/04/27 18:01 ID:???
コストがあまり安くないのにあのザマかよ
やっぱ走るんですはクソミソだな

302 :名無し野電車区:03/04/27 18:32 ID:???
今は書いてないが、昔川崎のホームページには
209系(4M6T)で9億と書いてあった。

303 :名無し野電車区:03/04/27 20:03 ID:oeEZRu6v
>>302
おそらく、製造費のみの価格だね。
グットデザイン賞のカタログには九億と記載されてた。

304 :名無し野電車区:03/04/27 20:18 ID:???
>>301
同感。束はアフォ

305 :名無し野電車区:03/04/27 22:07 ID:???
E217系(4M7T)は13億2000万

306 :名無し野電車区:03/04/27 23:30 ID:???
>>305
確かサロが値段をめちゃめちゃ引きageてるんだよな。

それでも内装のコストダウンは正直悲しいものがあるが。

307 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/28 10:13 ID:6fL2zFfm
東急5000系に乗ってきますた。
E231系に比較して、やはり190kwの電動機は伊達じゃなく加速力抜群!
また加速する際は咆哮を上げるものの、流している時にはまったく
モーターを意識させないのは、鉄ピクに書いてあるとおり静粛性に秀でて
いると思いました。

ただ、加減速時スムーズなE231系とくらべ東急5000系は発車する際と
停止する際にガクガクとしたショックが出るのがちょっと気になりました。
ウテシの腕のせいでしょうか?

それとシートが完全にペタンコだったのはちょっと驚き。平板といった
感じで、E231系より硬いような気がします。
E231系のシートが好きな漏れにはわりと好感触ではありましたが。

あと東急5000系の内装はE231系のそれに色を付けていったようなものなのですが、
ちょっと紫がしつこい感じがしました。漏れの不満点はこの内装でしょうか。

それにしても東急田園都市線マンセー、今まで用が無かったから乗らなかったけど、
沿線風景も悪くないし、なにより急行(・∀・)速い!
興味のなかった東急だけど好きになっちゃいました。


308 :名無し野電車区:03/04/28 11:31 ID:???
確かあの東急5000は従来比1割しか安くないんだよな。
それでもメンテナンスがものすごく安上がりなのでトータルなコストは
随分安くなるらしいんだが。

歯車比がかなり高速寄りなのであれで120km/h運転やればいけそうだな。
内装の色が少々悪趣味なのは漏れも同感。
E231系ももう少し床を色分けするぐらいはして欲しいがシンプルなほうが
毎日乗るにはいいと思う。

309 :名無し野電車区:03/04/28 16:14 ID:???
東急は東横線も5000に置き換えて120km/h化する鴨。
その頃には傷心ライソがE231に統一されて120km/hぐらいで走りそうだから対抗策としてあり得る予感。
一方でヲタQはいつまでも鈍(ry

小田原線ユーザーだが、渋谷に出るのにも田都線が一番使える…。
体感的にもヲタQよりはぜんぜん速いし2600やら4000みたいなクソボロ車もないし。

310 :名無し野電車区:03/04/28 17:45 ID:???
>確かあの東急5000は従来比1割しか安くないんだよな。

それに比べて接客レベルの低下度はすごいものがあるな

311 :名無し野電車区:03/04/28 18:35 ID:???
>>310
少なくとも8500よりは格段に向上してます。
網棚が本当に網なのが気に入らんけど。

と煽りにマジレス。

312 :名無し野電車区:03/04/28 20:40 ID:L1NjXcVW
走ルンです、半額かと思うほど客室の簡素な客室や機器、車体を採用した上
M車比を削るまでしても、製造費を2割落とすのがやっとなんだよなぁ。
川重ダンピング205、国鉄が極限まで値段を下げさせていた103
(出来が酷すぎるという理由から、50年代車はマシになったようだが)
がいかに安かったかが分かろうというもの。
メーカとしては、無理矢理買いたたかれるよりは元から安構造の209〜を納める
方が良かったりするのかもね・・




313 :名無し野電車区:03/04/28 20:47 ID:Xh7pbBZy
関西でE231系を最初に投入するのはどこに
なるのだろうか?

314 :名無し野電車区:03/04/28 20:57 ID:???
>>313
阪神とか?

315 :名無し野電車区:03/04/28 21:10 ID:???
>>312
205や103と209以降ではランニングコストとメンテナンスコストがぜんぜん違うYO。

316 :名無し野電車区:03/04/28 21:15 ID:???
走るんですはあんなに糞なのに意外とコストかかってるのか。

317 :名無し野電車区:03/04/28 21:23 ID:???
>>316
だからみんな会社最優先乗客無視の救いようの無い
手抜き車輌だといってるでしょ

318 :名無し野電車区:03/04/28 21:40 ID:???
>>315
製造費の話をしとるんだろ。

>>316
あそこまでやってあの程度のコストしか削減できない→
大して変わらないならもうちっとマシな車内にしろ
という話になってるのだな。

しかし209にE231、サハばかりに安い器機、実用一点張りの車体で
なんであんなに高いんだろか。
815・817系なんて1ユニット2億なのに。。

319 :名無し野電車区:03/04/28 22:05 ID:???
たとえ2割しか安くならなくとも何十編成ともなると相当違うから何ともいえん罠

320 :名無し野電車区:03/04/28 22:12 ID:???
>>313
むしろ近鉄。

321 :名無し野電車区:03/04/28 22:13 ID:k1kS6bwi
>>313
大阪市営地下鉄

【理由】
市の財政難。

E231系の第三軌道仕様を導入。
これで非VVVF車をあぼ〜ん。

322 :名無し野電車区:03/04/28 22:20 ID:???
>>316
走るんですはランニングコストや車重も考えてる。
なんだかんだ言って山手線用のE231は1両に大量の液晶を埋めてるし。
束って変なところに金をかけるよな(w

323 :名無し野電車区:03/04/28 22:27 ID:???
>>320
近車が嫌がるだろ。

>>321
第三軌条用に設計しなおす手間を考えると…


やっぱ本命は南海では?
あそこは、蛍光灯カバーついてない車多いし。
そろそろボロいのはヤバいんとちゃう?

324 :名無し野電車区:03/04/28 22:47 ID:???
>>網棚が本当に網なのが気に入らんけど。
東西線の新05とか08系も網に戻ったんだよねあれ。
素直にE231みたいにパイプの方が見栄えいいじゃんと思うが。
どうせ値段変わらないだろうし。


325 :名無し野電車区:03/04/28 22:50 ID:???
自分が大好きな8000を駆逐する快適な新車・5000を難癖つけて叩きたがる利用者の敵・8000厨

310 :名無し野電車区 :03/04/28 17:45 ID:???
>確かあの東急5000は従来比1割しか安くないんだよな。

それに比べて接客レベルの低下度はすごいものがあるな

326 :名無し野電車区:03/04/28 22:59 ID:???
>>320
だったら近車でも223造れるよw

327 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/28 23:43 ID:6fL2zFfm
>>308
10%も違えば相当なものですよ。

>>324
実用性でもパイプで充分だと思うんですけどね、なんで網にしちゃったんでしょ?

328 :名無し野電車区:03/04/28 23:45 ID:???
>>318
機器は決して安くない罠。
だから昔から車両ヲタは例えアンチでも足回りだけは褒めている。


329 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/28 23:48 ID:6fL2zFfm
E231系の内装って凄くいいと思うんですけどなぁ・・・。
昼明るい時は落ち着いた雰囲気だし、夜暗いときは一点して明るい感じだし。

330 :名無し野電車区:03/04/28 23:53 ID:???
>>323
南海は昔からステンレス車体の車両を導入しているから違和感ないかもね。



331 :名無し野電車区:03/04/29 00:04 ID:???
隙間風ヒューヒューの車両なんて今更時代遅れ

by鉄道利用術

332 :名無し野電車区:03/04/29 00:08 ID:???
>>331
115系の隙間風は確かに酷かったような・・・・

333 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/29 00:58 ID:gYpCKClQ
ホリデーパスのリニューアル キタ━━━━(゚∀゚)━━━━
これからはホリパ一枚でりんかい線の70-000系に乗れるよ〜・・・。


と思ったんだけど、埼京線にも乗り入れしていたの忘れてた。

http://www.jreast.co.jp/press/2003_1/20030418.pdf

334 :名無し野電車区:03/04/29 01:50 ID:SHdwx7++
なんと。りんかい線を使わない人にとっては値上げじゃん・・・

335 :名無し野電車区:03/04/29 03:57 ID:adWMvwO1
>>308
仮に元が一億としてそこから10%OFFだと1000万円下がるわけだ
%でなく金額で見ると如何に下がられたかが解ると思うが。

スーパーの割引と一緒に考えないように。

336 :名無し野電車区:03/04/29 10:30 ID:???
東急など、1割のコストダウンだけの理由ではこれを大量投入、とは
いかず、8000や8500の歌舞伎化を推し進めたであろう。
(束のものは機器類を必要最低限のスペックに抑えることでそれなりの
コストダウンを図ったが東急は機器はそのままだし)
やはり特にメンテナンスフリーによるトータルなコスト削減こそが
経営側にとっては大きなメリットとなるのではないかと思われる。

>>329
シンプルかつ、座席の端の仕切りやポールなど新しいアイデアが
満載で、他の車両にも大きな影響を及ぼしたが座席の硬さや貫通扉、
ブラインドレスなどが好き嫌いを分けているのは過去スレで散々
がいしゅつだよな。

337 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/29 10:55 ID:gYpCKClQ
相模線205系に貼られていたeco-trainのステッカー、E231系にもきぼん。
ていうか、あのeco-trainのイラストむちゃくちゃ(・∀・)カワイイ



338 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/29 10:57 ID:gYpCKClQ
>>336
E231系は標準化車両という没個性的な響きとは裏腹に随分と個性が強いのが特徴ですね。
だから好き嫌いがはっきりと分かれてしまいます。

339 :JRヽ(´ー`)ノバンザーイ:03/04/29 11:17 ID:mcvn/7WD
>>313
少なくとも阪急は絶対あり得ない。

340 :まる:03/04/29 12:12 ID:???
関西にはE231タイプは出んやろう。

341 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/29 12:14 ID:gYpCKClQ
とはいえ関西圏でも標準化車両導入の動きは出そうな気はするなぁ。
その際には近車と川重あたりが中心となるのかな?

342 :名無し野電車区:03/04/29 12:14 ID:???
>>340
しばらくは207系で大丈夫だと思われ。

343 :谷川:03/04/29 12:15 ID:???
今や東京と大阪のJRは海外と日本くらいの差が出ている。東京都市圏の車両は
近郊型から通勤型に変わっていき、ただの「走る箱」となるのだ。

344 :名無し野電車区:03/04/29 12:20 ID:???
とりあえず東海道線へのE231系投入を早くしてほしい。

345 :名無し野電車区:03/04/29 12:26 ID:???
>>342
そろそろ207の上を行く305系【?】にでも移行したほうがいいと思われ。

346 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/29 12:28 ID:gYpCKClQ
207系後継車の話は持ち上がっているようですよ?

347 :まる:03/04/29 12:43 ID:???
大阪外環状線が有力?

348 :東まと:03/04/29 13:00 ID:???
交差型パンタはなぜ関西に多い?

349 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/29 13:04 ID:gYpCKClQ
>>348
確かに・・・・菱形は関東に多かったが最近はシングルアームに取って代わってきている。
酉も223系でシングルアームの試験をしているし、そろそろ関西でも下方交差型パンタの時代も
終焉を迎えるのかな?

ところで日本でシングルアーム型パンタグラフの採用が早かったのはどこかな?
倒壊?それとも鴨??

350 :名無し野電車区:03/04/29 15:12 ID:???
>>349
カモだろ
東海じゃ平成はいってすぐ381で長期試験してたな

351 :名無し野電車区:03/04/29 17:36 ID:???
>>349
SK8900

352 :@asa:03/04/29 18:50 ID:XVDDyYkj
E231系800番台

353 :@asa:03/04/29 18:52 ID:XVDDyYkj
E231系800番台は、5月1日より運用開始します。

354 :名無し野電車区:03/04/29 18:54 ID:???
>>353 103か301系のどれかか死亡…

355 :名無し野電車区:03/04/29 19:52 ID:???
>>354
西へ行ったりして(w

356 :名無し野電車区:03/04/29 21:47 ID:???
酷鉄ならありえたろうなw

357 :生し野電車区:03/04/29 22:05 ID:???
大阪環状線にE231を。いや、W231を。

358 :名無し野電車区:03/04/29 22:21 ID:GV83RLAw
TX萌え

359 :名無し野電車区:03/04/29 22:59 ID:???
194 : ◆/s2PXttjAY :03/03/29 16:54 ID:ThssCyxg
>>188
南海の車両専用スレが落ちちゃいますた...........

無塗装になったことで誤解をされてる方が多いようなんですけど、趣味誌の紹介記事をはじめ、
東急車輌の技報にあった詳細な記事にもE231系の部材を用いたという記述はありません。
寸法もE231とは異なるし、むしろ構体の各部処理は2000系に近いです。

南海では1000系開発前に、
営団が提唱した共通設計車両の導入することを検討した経緯があるそうです。
ベースは営団9000系だったとか。

今、国交省が推進している民鉄標準車の構想は
導入対象として営団を介して相互直通を行っている関東民鉄を強く意識したものになっています。

設計をモジュール化して規格の異なる車両寸法を採用している
事業者へも配慮する姿勢を見せていますけど、
車両に携わる仕事をしている者の私見としては、
設計で重要となる要素の一つに床下艤装があり、これも各社各様だったりするから、
標準設計のメリットを享受できる社とできない社がハッキリ分かれるんじゃないかと思います。

東急が5000系というE231ベースの車両を登場させていますが、
この車両の床下艤装はオリジナルの内容です。
同社では続いて6000系というモデルへ昇華させるようですけど、
多分、床下艤装に関してE231との共通設計を深度化させるんのではと予想してます。

360 :名無し野電車区:03/04/30 00:36 ID:???
今や東京と大阪のJRは海外と日本くらいの差が出ている。東京都市圏の車両は
通勤型から貨車に変わっていき、贅沢な「家畜車」となるのだ。


361 :名無し野電車区:03/04/30 10:53 ID:n30qVBEs
それは混雑云々よりも、競合の激しさにあると思う。俺はE231系がダメ
とは一切思っていないけど、やはり近畿圏は競合する線が多いからこそ、私
鉄もJRも車両は質が重視されるので、やはりそれなりの方針で行くと思う。
ただしJRWは私鉄との競合区間でない線は全く新車というか質の良い車両
を投入しておらず(滋賀県の東海道線などは競合線と密接に絡んでいるため)、
そう言った地域ならありうる。

私自身は103系にしても113系にしてもモハ63にしても簡素な構造と
大量生産の「走るんです」だと思っているし、国鉄時代はそう言った車両を
全国に走らせていたものの、各地で事情が異なるためオリジナルな車両が順次出
て来ていると思ってます。これはJR3社の東海道線を走る新車のドア枚数
や室内のアコモを見れば分かると思います。

大阪市営は平成初頭の数年間で昭和30〜40年代(一部50年代)の車両
を6割強入れ換えていますが、万博の時に大量生産された30系や60系は
今で言えば「走るんです」そのものの発想と言えていると思います。当初は
座席にシートがありませんでしたし。60系(冷房改造内装更新者)を除く
と平成7年までに昭和48年以前の車両は姿を消しており、10・20系、
新30系は基本的に昭和50年代〜末期の車両で更新工事済みorその最中
なのでまだ置き換えなくても良いと思われます。確かコンセプト的に35年
前は路線拡張と混雑緩和に向けた走るんです的な車両の大量生産、そして
新20系は居住性の向上だったと思いますけど。

362 :名無し野電車区:03/04/30 11:13 ID:kfMFUsIE
路車板、強制ID実施中。。。

363 :名無し野電車区:03/04/30 11:17 ID:n30qVBEs
ちょっと意味違えが出る恐れがあるので・・

大阪市営は平成初頭の数年間で地下鉄車両の6割強を入れ換え、昭和
30〜40年代(一部50年代)の車両を廃車した・・として下さい。

平成7年までに昭和47年より前の車両が消えたということです。

新20系は数年で550両投入され、その後の増備を含めると640両近く
になり、千日前線・四つ橋線に関しては車両を総入れ替えし、御堂筋線・中央
線に関しては30系をあぼーんしたということです。谷町線も新30系では
ない30系はあぼ〜んされましたけど。66系はこのころ96両建造されて
いますしニュートラムも今では車両が全部入れ替わっており結構な両数を投入
したと思います。もっとも地下鉄は冷房化が困難で新車を建造したほうが有利
だったという面もありますけど。

かなりスレ違いになりましたけどすんません。

364 :名無し野電車区:03/04/30 11:18 ID:n30qVBEs
意味違えじゃなくて「読み違い」ね。たびたびスマソ。

365 :名無し野電車区:03/04/30 13:47 ID:FumD1ttX
適材適所

366 :名無し野電車区:03/04/30 17:56 ID:H75JYHXn
ID必須だろうが関係ないね
走るんですは貨車なんだからな

367 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/30 18:25 ID:kO+YFyr/
>>361
>簡素な構造と大量生産
209系ならびにE231系にはそれに加えて「リサイクル性の向上」「省エネルギー化」
「ライフサイクルの短縮」の3つが加味されていると思います。
しかもこれらが絡みあって各々良い影響を与えあっているのは凄いことかと。







368 :名無し野電車区:03/04/30 18:29 ID:ljJt0cY2
山手線にE231系が導入され始めてると言うのに
大阪環状線はいまだに103系とはな・・・

東京に20年以上遅れをとってる(泣

369 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/30 18:34 ID:kO+YFyr/
>>368
大阪環状線もそう遠くないうちに103系の置き換えがあるのでは?
新型車両が投入されるという噂もあるようですし、なかなか期待できるかと。



370 :名無し野電車区:03/04/30 19:07 ID:OcowvczO
>>367
103系も当時としては結構な省エネ車両だったんじゃないんですか?
比較対照は72系以前のゲタ電や蒸気列車になりますが。103も231
も合理性を追及した点では類似でしょう。

それと使用年数ですが国鉄は元々101系にしても20年程でおじゃんに
してました。高性能車第一期生は20年前後で廃車された仲間が多いです。
103系は民営化前後に当時車齢が20年ほどだった車両に特別保全工事
を施したから、昭和40年代前半のクモハなどが武蔵野線辺りで居座る結
果になったのでは?ですので短期間での取り換えも国鉄時代にはあったの
ではないでしょうか。63形も最初は戦争が終わるまで使えればいいとい
う設計でしたし。ただしその頃、何時戦争が終わると見られていたのかは
分かりませんけど(勿論日本勝利ということだったでしょうけど)。戦後
これらは72系に改善されて国鉄時代末期まで残っていましたね。

371 :名無し野電車区:03/04/30 19:32 ID:6hOZd9G4
103系と同時期の私鉄電車もかなり低コスト化と合理化・軽量化を
追求した車両が多いね。
OERの2600など幅広車体による収容力向上、座席の簡素化、電装機器の
コストダウン、などE231系に通じるものがある。
高度成長期で何が何でも安く車両を増備しないといけない時代だったね。

372 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/05/01 00:02 ID:0vahrvCv
>>353
つ、ついにE231系800番台営業運転日 キター!(;゚∀゚)=3

でも今日も仕事なんだな(´・∀・`)

373 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/05/01 00:07 ID:0vahrvCv
>>370-371

E231系のコンセプトは革新的というより原点回帰ってことなんでしょうかね。
勉強になりまつた。

>>350-351
レスサンクス

EF200が日本だとシングルアームパンタ採用の先駆けってことでしょうか?
電車だと新京成8900が最初??
やはり新京成侮りがたしですな。

374 :223系(・∀・)イイ! ◆9N4nUN7jEY :03/05/01 00:08 ID:U5GwygzZ
103系はまだまだ使えるよ。常に古いものを捨てて新しい物を求め続ける
必要もない

375 :名無し野電車区:03/05/01 00:10 ID:QhzfGddy
>>374
二酸化炭素排出量の削減とかの話は聞いたこともなし?

376 :名無し野電車区:03/05/01 00:21 ID:sjNYT57K
すみません、これって既出ですか?
www.be.asahi.com/20030426/W16/0035.html

377 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/05/01 00:23 ID:0vahrvCv
>>376
>>285氏が既にアドレス紹介して下さってますよ。

378 :名無し野電車区:03/05/01 00:26 ID:sjNYT57K
>>377
既出でしたか... 今日始めてこのページの存在を知りました。
それにしても、本当にE231はいい車両です。すわり心地もいいし、
211系みたいに横揺れもあまりないし。早くわが故郷、三島を
(東海道線用E231系)走ってほしいです。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)