2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲惨】短命車両について語るスレ【短命】

1 :名無し野電車区:03/04/24 21:15 ID:???
短命車両について語りませんか?
長野電鉄10系、名鉄3300系の引退が相次ぎ、
最近短命車両が多くなりましたね。


2 :名無し野電車区:03/04/24 21:19 ID:???
2get

3 :名無し野電車区:03/04/24 21:55 ID:KixYr5PU
DD51 1169号機

新製落成半年足らずで火災焼失、即廃車だったね確か…。

4 :名無し野電車区:03/04/24 21:56 ID:???
このスレ

5 :名無し野電車区:03/04/24 22:05 ID:m4VacYUE
TEC100

6 :名無し野電車区:03/04/24 22:06 ID:???
キハ130

7 :名無し野電車区:03/04/24 22:09 ID:NsW40alY
50系客車。短命で有名。

8 :名無し野電車区:03/04/24 22:10 ID:???
キハ200

9 :名無し野電車区:03/04/24 22:11 ID:F1tknwK0
キハ90

10 :名無し野電車区:03/04/24 22:12 ID:???
東急3000

11 :名無し野電車区:03/04/24 22:22 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

12 :名無し野電車区:03/04/24 22:28 ID:???
東武8000

13 :名無し野電車区:03/04/24 22:34 ID:pd5w+sLH
みやび

14 :名無し野電車区:03/04/25 23:29 ID:???
E217系の予感・・・

15 :名無し野電車区:03/04/25 23:34 ID:???
ヨ209試作

16 :名無し野電車区:03/04/25 23:46 ID:???
なんとなく>>4の予感・・・

17 :bloom:03/04/25 23:47 ID:NWdbHIIl
http://homepage.mac.com/ayaya16/

18 :名無し野電車区:03/04/25 23:48 ID:???
103系。・゚・(ノД`)・゚・。

19 :名無し野電車区:03/04/26 00:13 ID:???
クハE217-2(1994年製)

20 :名無し野電車区:03/04/26 00:14 ID:???
モハ62系
何のために車体だけ113系にしたのか・・・

21 :名無し野電車区:03/04/26 15:39 ID:wEx4B2JL
キハ41600(→06)
登場翌々年には45000系(10系)が量産されたためたちまち持て余され15年前後で昇天。
私鉄の譲渡された41000系は何故か戦前製のモノばかりで
車齢が若かったにもかかわらず41600は全部解体された。

22 :名無し野電車区:03/04/26 17:45 ID:pYhmtfhz
クモユ143

23 :名無し野電車区:03/04/26 18:14 ID:Y84gHz+l
モハ102−20xx

24 :名無し野電車区:03/04/26 18:17 ID:???
下津井 メリーベル 観光化を目指して普通より多くの費用をかけて新製したがわずか2年でアボーン

25 :名無し野電車区:03/04/26 18:19 ID:dtnAxNAi
おけいはん3000系


26 :名無し野電車区:03/04/26 18:20 ID:s5BC560h
京都市電700型は最短で9年でした。
昭和30年代路面電車の高性能車は短命
が多い気がする。

27 :名無し野電車区:03/04/26 18:25 ID:???
景品東北の脱線した香具師のボディー

28 :名無し野電車区:03/04/26 18:30 ID:???
雲湯143
3年で廃車

29 :名無し野電車区:03/04/26 18:35 ID:r72MoqlD
近鉄初代ビスタカー10000系
途中、正面衝突事故があり13年の命

30 :名無し野電車区:03/04/26 19:15 ID:???
キハ43000

31 :名無し野電車区:03/04/26 19:26 ID:???
DD54

32 :名無し野電車区:03/04/26 19:42 ID:???
キハ41200・42200(天然ガス動車)
戦中のガソリン不足から改造されたが、出力不足・事故の危険性などによりディーゼルへ再改造。
昨今は低公害車としてLNGディーゼル自動車も登場しているゆえ後継車が出るかも?

33 :名無しでGO!:03/04/26 19:48 ID:CR/vC8e3
>29 上物載せ替えて、2690?か2470?だったっけ 

34 :名無し野電車区:03/04/26 20:03 ID:???
ドリームランドモノレールにかなうものはいないだろう。
わずか1年。

35 :名無し野電車区:03/04/27 17:49 ID:???
酉のサハ115

36 :名無し野電車区:03/04/28 12:25 ID:???


37 :名無し野電車区:03/04/28 16:01 ID:esqZ6rZ1
北陸トンネル火災で焼失した14系寝台車

38 :名無し野電車区:03/04/28 17:15 ID:???
北陸トンネル火災はオシ17だろ?

39 :名無し野電車区:03/04/28 22:58 ID:S6ZfdO5G
だんらん

40 :名無し野電車区:03/04/28 23:17 ID:???
阪神3901形
4連3編成のうち、1編成が原因不明の故障を起こす為に、
約5年程(はっきりわからず、スマソ)で廃車。
残り2編成は、6連の8901形と2連の7890形に改造され、
形式自体消滅

41 :国鉄清算事業団:03/04/28 23:28 ID:3+4szv0W
>>34
一年なかったと思うが

42 :パンダあざらし:03/04/28 23:30 ID:GM1ygcfV
俺の車。納車日にぶつけたことがある

43 :名無し野電車区:03/04/28 23:37 ID:???
姫路市営モノレールも開業後わずか10年程で廃止。
車両は手柄山の車庫に今も眠ってるとか・・・。

44 :名無し野電車区:03/04/28 23:38 ID:???
ぁゃゃ

45 :名無し野電車区:03/04/28 23:51 ID:fzeIt+Pf
名鉄3300系寿命短かすぎ


46 :名無し野電車区:03/04/29 00:12 ID:n7K9ES2F
改造車だが、博多あさかぜデュエット。

47 :106じゃないが:03/04/29 00:16 ID:4Y6DmCbr
>>40
12年


48 :名無し野電車区:03/04/29 00:20 ID:???
京阪2代目1800系
昭和57年〜昭和64年。これで決まり。
車体が2代目600系、台車が1代目1800系で非冷房。
区間急行、各停のみ使用!

49 :名無し野電車区:03/04/29 00:53 ID:iLsU4xlB
サハ205
7両が廃車になるらしい

50 :名無し野電車区:03/04/29 10:03 ID:5elNgIvf
事故起こして即あぼーんの近鉄12000系

51 :名無し野電車区:03/04/29 11:22 ID:Hv1lPkgU
>>25
下回りは現役だぞ

52 :名無し野電車区:03/04/29 13:12 ID:5elNgIvf
最初にあぼーんされた阪急2800系

短命っつっても24年

53 :名無し野電車区:03/04/29 13:52 ID:???
東武2080系って改造してから何年活躍したっけ?

54 :名無し野電車区:03/04/29 15:14 ID:???
食堂車、ビュフェ形式全般、耐用年数の半分も営業しなかったものが多い。
最近ではサハシ787が記憶に新しい。(10年程で座席車改造)

55 :名無し野電車区:03/04/29 17:16 ID:5elNgIvf
国鉄の頃はいまより短命なのが多かった。

56 :名無し野電車区:03/04/29 17:30 ID:huWfqDGF
Tc201-4
Tc200-3・4
M201・200-4・5・6
88年12月東中野追突事故に遭遇。89年7月、約8年で廃車に。

57 :名無し野電車区:03/04/29 17:33 ID:Y7bl6+g/
キハ200の7番編成の片割れ
竜ヶ水の土砂崩れであぼーん。


58 :名無し野電車区:03/04/29 17:36 ID:???
E10とか?
本当の意味での実働は1年弱

59 :名無し野電車区:03/04/29 17:38 ID:???
C64と187系は短命と言うより水子でつな。
あと幻のEF70直流化とか、旅客用EH50とか。

60 :名無し野電車区:03/04/29 17:39 ID:???
間違えた。C63だ。
回線切って逝きます…。スマソ

61 :上位優等列車:03/04/29 17:49 ID:ICyilZNx
DE10 1744
追分区に配置されたが火災により労働期間は1年も満たなかった。

と、本に書いてあった。

62 :名無し野電車区:03/04/29 18:03 ID:???
>>40
第一編成。
74年3月竣工・86年3月廃車だから実働8年だね。
原因不明の脱線事故を頻発させたため色々と対策を講じるも
全く改善されなかったため結局廃車されることに。
軸重バランスがデタラメだった(日比谷線事故で問題になった)とか
製造工程上のミスで鋼体重量の左右バランスがメチャクチャだったとか
諸説あるけど、多分廃車理由は上記のどっちか。

63 :62:03/04/29 18:05 ID:???
アホや、俺引き算できてねーわ…
実働12年だったね。

64 :名無し野電車区:03/04/29 19:25 ID:6rSXNk/f
ボンネット型気動車特急はつかりキハ81系。どのくらい使用したのでしょう。

65 :名無し野電車区:03/04/29 19:31 ID:???
>>64
そんなに短くないよ。S35-53と18年使った。
同世代の157系のほうが下降窓で車体が腐って短命だった。

66 :名無し野電車区:03/04/29 20:01 ID:MhfYvFF+
>>40>>62-63
それよりも震災の為に3年弱であぼーんになった
8036・8236の方がもっと悲惨だろ

67 :名無し野電車区:03/04/29 20:23 ID:45FsZAkS
>>21
42600(07の戦後型)も最長で17年しか使われなかった。
多くはトルコン付に改造までされてたんだけどね。

68 :名無し野電車区:03/04/29 20:26 ID:tlx4hhpV
西武501系(3代目)
701系の余ったクハの車体+101系の走り装置を備えて登場するも、
わずか8年で全車解体。
もっとも、もともと廃車後の機器流用を想定しての改造だったらしく、
きっちり機器類は再利用されているのがせめてもの救いか…………

1両も解体されることなく他社譲渡されたものの、一部が休車扱いのま
ま何年も放置されている(譲渡先でのおはなし)某401とどちらが幸せ
だったのだろうか…………?


69 :68:03/04/29 20:27 ID:tlx4hhpV
補足。
101系の走り装置、と書いたが、もちろん改造時には101からの流用
ではなく、同型の機器を新製しました。


70 :名無し野電車区:03/04/29 21:24 ID:+h6D7+eJ
>>68
新501の足回りは10000に流用されている。

71 :名無し野電車区:03/04/29 21:27 ID:???
本当は>>70
7000系に使用予定だったらスィ。

72 :名無し野電車区:03/04/30 00:03 ID:???
>>56
その車についていたチョッパ装置一式はどうなったのか?
もし残っていたら、それを今作っているE231のような軽量ボディーにつければ凄い電車に
なるかも。(今の重い車体であれだけの性能があるのだから)
E231近郊タイプ(トイレ付き)の車体にして豊田に配置すれば山線の115の置き換えになる。
同時に足回りも共通化できるメリットもあるはず。


73 :名無し野電車区:03/04/30 00:28 ID:???
>>72
想像だけど予備部品になったんじゃないかなぁ?

74 :名無し野電車区:03/04/30 20:38 ID:FeGJMvAw
E10とDD50
どちらも最後は米原で船頭さんやってましたな


75 :名無し野電車区:03/04/30 20:48 ID:ir4JKHd8
>>52 中間にはさまれていた2890番代は短命だな…。
阪急での冷房新造車初の廃車らしい・・・。

76 :名無しさん:03/04/30 20:52 ID:wg6VImzO
富士重工のレールバスシリーズ

77 :名無し野電車区:03/04/30 21:20 ID:CbUn3DPq
>>76
あれはそもそもバスの寿命と同じくらいだよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)