2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】東海道線東京口を語るスレ 3【熱海】

1 :名無し野電車区:03/04/25 21:25 ID:Vzj8yKHG
東海道線東京口スレです
過去ログは>>3-10あたりに

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :名無し野電車区:03/04/25 21:33 ID:???
過去ログ
前スレ)http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1047379210/
その前)http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1042200496/
更に前)http://hobby.2ch.net/rail/kako/1035/10356/1035687405.html

関連スレ
神奈川板東海道線をものすごい勢いで語ろう(東海道線スレッド10)
http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1043750943
神奈川板東海道線をものすごい勢いで語ろう(東海道線スレッド11)
http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1047332646
横須賀線ってどうよ???part1
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1044283276/l50
【新宿経由】湘南新宿ライン【直通】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1049131307/l50
戸塚駅
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1047995455/l50

4 :名無し野電車区:03/04/25 22:27 ID:???
これは事実?ネタ?

★東海道線向けE231系について語ろう★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1050880255

5 :名無し野電車区:03/04/25 23:38 ID:???
>>4
ネタでしょ。
シスのT編成の置き換えが具体化していないのにコツだけ置き換えられない
まあ、倒壊がT編成に見切りをつけない限り、東海道向けの新車はお預けかな

6 :名無し野電車区:03/04/25 23:52 ID:???
質問です
湘南ライナーで一番長く貨物線に乗っていられるのは何号ですか?

7 :名無し野電車区:03/04/25 23:57 ID:???
平塚に止まらないライナー。

8 :名無し野電車区:03/04/25 23:59 ID:???
>>5
だとすると常磐線用の新型交直流車両の方が先に登場するかもしれないのかな?

9 :名無し野電車区:03/04/26 00:10 ID:???
>>7
最初にこれ乗ったときには小田原まで乗り通すか藤沢のライナーホームの土を踏むかで多いに迷った

10 :名無し野電車区:03/04/26 00:56 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

11 :名無し野電車区:03/04/26 01:04 ID:???
>>10

キタワァ*・゜゚・*:.。゜(n‘∀‘)η゚・*:.。 ...

12 :名無し野電車区:03/04/26 05:50 ID:???
12

13 :10:03/04/26 05:54 ID:???
ahyahyahayahgasuingrfgufszufuiaasuaudgauygduayhau
sdmkgfpodsjagdsogiofdsjyhgiod hjfdhjiopd

gfhklfhjoghojkgohkokghokfgkhkjko

hopgfjpogf bjuhpoop ghkjpkpugljpuo]j

puioi.ybru9

14 :名無し野電車区:03/04/26 07:10 ID:???
下りのライナーが藤沢or大船から先は無料というのは本当でつか?

15 :名無し野電車区:03/04/26 08:20 ID:???
>>14
見つけたら1530円頂きます

16 :名無し野電車区:03/04/26 10:23 ID:???
>>14
嘘でつ
座席定員制ライナーへの立席乗車を認めるわけがない

17 :名無し野電車区:03/04/26 10:26 ID:???
>>15-16
よそ者は出てくるな!

18 :名無し野電車区:03/04/26 10:29 ID:???
まぁ実質的に無料だな。
本来のルールに則れば3倍取られてもいいわけだが・・・

19 :名無し野電車区:03/04/26 10:30 ID:???
>>17
平 塚 市 民 必 死 だ な (w

20 :名無し野電車区:03/04/26 10:44 ID:???
>>1
乙〜

21 :名無し野電車区:03/04/26 11:05 ID:???
>>18
途中駅からの乗車の場合はライナー券不要っていうのは正当じゃなかったか?

22 :名無し野電車区:03/04/26 14:30 ID:HgBj12JL
>>14
OKだったYO!15号使うと大船を23時過ぎても
御殿場線の最終に間に合うから駅員に聞いたことある。
おかげで約20分の余裕が出来た。

23 :名無し野電車区:03/04/26 14:36 ID:???
>>21
詳しい規則は知らないけど一応公認みたい
平塚でライナー待避の時、
「国府津、小田原までお急ぎの方は4番線からの湘南ライナーをご利用下さい」
と、放送してた。

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :名無し野電車区:03/04/26 16:36 ID:???
ヴァカ晒しage

26 :14:03/04/26 18:07 ID:???
レスサンクスです。
暇があれば乗ってみようと思います。

27 :名無し野電車区:03/04/26 18:54 ID:???
>>23
大船〜小田原の下りは普通列車扱い。

28 :名無し野電車区:03/04/26 19:49 ID:???
京急ウイングの上大岡以南でもそうだよね

29 :名無し野電車区:03/04/26 20:57 ID:???
>>18
>本来のルール って何?

30 :名無し野電車区:03/04/26 21:39 ID:F2Y6LLzK
>>29
JRの運賃規則

31 :名無し野電車区:03/04/26 23:50 ID:Ipu8297j
醜い争い事が大好きな蛆沢市民(プ


☆★ 藤沢スレ 第十五幕 ★☆
http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1051102069

32 :名無し野電車区:03/04/26 23:55 ID:???
>>31
藤沢ってバカだねw

33 :名無し野電車区:03/04/27 00:14 ID:B8v6CFDJ
ライナーできた当時から大船から先の下りは普通扱い。
はじめのころは上りの品川からの乗車も認めてたけど、
いつの間にか禁止。
351、257系にしろ藤沢〜小田原は多分日本で一番優雅な
普通列車だろうな。

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :名無し野電車区:03/04/27 01:14 ID:???
藤沢駅や茅ヶ崎駅では時間がちょうど合う為か、
塾帰りの小学生がよく使ってるよ。
中で小テストの答えあわせとかしている。
新宿を夜の9時30分に出る湘南新宿ライナーは
スーパーあずさの車両使っていて、しかも塾帰りに
ぴったりの時刻らしく、藤沢以西は「若さ」であふれてます。

36 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/27 01:22 ID:???
>>35
今時の消防はそんな時間まで塾逝ってるのか〜。一体何時に帰るんだろう。

37 :名無し野電車区:03/04/27 16:41 ID:???
保守

38 :名無し野電車区:03/04/27 17:07 ID:???
そう考えると、東海道東京口の快速・普通電車って本当にピンキリだな・・・。
351から始まり、257・373・185(ある意味117)・215・211・113に、ヨ231から引退間近の165まで。
酉とは別の意味ですごいな。


>>33
上り新宿ライナーだと澁谷→新宿は乗車できる。
ホームの電光掲示板には「湘南ライナー」とかではなく「各駅停車」と表示されている。

39 :名無し野電車区:03/04/27 17:08 ID:???
田町から小田原までの乗車券で渋谷経由ライナー小田原乗車ってできますか?
もちろんライナー券は別に払います

40 :名無し野電車区:03/04/27 17:56 ID:???
>>39
近郊区間内だから遠回りでも運賃は変わらない。
ただし行って戻る形にならないようにするため、品川・大崎は通れない。
渋谷まで行くのに代々木を経由するならいいのではないかな?

41 :名無し野電車区:03/04/27 18:04 ID:???
一筆書きならいいということですね
ありがとうございます
体験乗車してきます

42 :名無し野電車区:03/04/28 03:37 ID:6U7hJJIk
新スレに移ったのでリンク&age

東海道線@まちBBS神奈川板
http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1051424203

43 :名無し野電車区:03/04/28 10:25 ID:bW0O6jKt
上りライナーは、渋谷も品川も「ご乗車できません」と放送してるYO!
品川から乗って、シャショに五百円ふんだくられてるヤシを見てワロタ。

44 :名無し野電車区:03/04/28 10:28 ID:???
羽沢ライナーは乗り潰しをやってる人には欠かせない列車だからね

45 :1:03/04/28 21:18 ID:???
ここを忘れてた。

小田原駅【3/31東西自由通路開通】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1046606217/l50

46 :名無し野電車区:03/04/28 21:28 ID:???
前スレ終了

47 :名無し野電車区:03/04/28 23:52 ID:LbTWPRiL
>>40
ちなみに藤沢から代々木経由で信濃町・四谷方面の定期の場合、特例として
ライナーで新宿までいって戻る(新宿・代々木間は無賃)が認められていた。
特例解除のお知らせがないから今でも有効のはず。


48 :名無し野電車区:03/04/29 00:04 ID:3GAr+dZG
 東海道線の大船、藤沢、茅ヶ崎あたりと、
 東海道線の西宮、芦屋、六甲道あたり

が、日本で最も住みやすい地域だと思う。
  

49 :名無し野電車区:03/04/29 00:13 ID:X138AKdg
東京通勤なら平塚、二宮あたりのほうが良いかと。茅ヶ崎からなんて
座れる可能性がほぼないから最悪だよ。

50 :名無し野電車区:03/04/29 00:15 ID:???
E231が入ったら二宮あたりは座れなくなる鴨

51 :名無し野電車区:03/04/29 00:17 ID:3GAr+dZG
 芦屋や西宮もいいが、北摂地域にはかなわないかも。


52 :名無し野電車区:03/04/29 01:02 ID:szAcEGsc
>>47
今でもその扱いです。
時刻表のピンクページにも載ってるよ。

この区間はライナーよりも、中央快速線を想定してるんだろうけどね。

53 :名無し野電車区:03/04/29 02:15 ID:FzgOkhf+
>>48
イメージだけで決めているような気がするが。
「湘南に住む」という誇りというか目的がある人でないと
とても日本でもっとも住みやすい地域。とはいえないと思う

54 :名無し野電車区:03/04/29 02:19 ID:???
>>53
ほっとけば?
>>48=>>51のだdし




55 :40:03/04/29 03:50 ID:???
>>47>>52
はい、それも知っていますよ〜(笑)、ありがとうございます。
この場合、代々木〜渋谷間は必ず乗ることになるので
代々木の駅名を出しました。
あとは大回りルールでも分岐点通過列車の特例でも
乗る本人の知識の範囲で…と思って簡潔に書きましたよ。
田町からなら内回り電車で乗り換え無しというテも使えるしね。

でもホームライナーは渋谷発後、大崎に停まらないのに
この特例はないようなんですね。
そこに気付いたんで品川経由は不可と考えました。

56 :名無し野電車区:03/04/29 05:40 ID:???
>>48-49
朝の東海道線は、二宮は始発駅に関係なく座れる。
大磯では始発駅が静岡県内の電車の場合、座れる人と
座れない人が出てくる。平塚では平塚始発でないと座れない
……こんな状況です。
茅ヶ崎でも6時15分位までなら座れると聞いたことがあります。

57 :名無し野電車区:03/04/29 13:06 ID:3GAr+dZG
それに比べたら、阪神地域はいいよ〜。
座れなくっても、短時間で都心まで行ける距離だし、
町並みも、後ろには六甲山、前には海が広がってる。

 

58 :名無し野電車区:03/04/29 13:26 ID:oipzsm60
>>56
茅ヶ崎6時1分発は11両で来るから、漏れは座れるときと座れないときがある。

59 :名無し野電車区:03/04/29 13:40 ID:???
>>57
芦屋から大阪まで快速に座って通勤してた。
もともと客が新快速に集中してるのと、新快速退避の間に普通2本に
抜かれるので、西宮・尼崎・東西線方面に急いでる人は快速から普通
に乗り換えてしまうしな。
つか、所詮その程で座席が空く乗客数だってこと。

首都圏に来れば分かるが、単に近畿ははるかに田舎だってことだ。
だから同じ東海道とは言え、JR西区間のことをこのスレに比較に持ち
出すのは全く意味がない。

60 :名無し野電車区:03/04/29 13:53 ID:3GAr+dZG
首都圏の人の多さには、閉口する。
 山手線や、京浜東北線、中央線など10両や11両編成の
電車が3〜5分おきに運転されており、どの電車にも多くの
人が乗っている。

 夜のラッシュ時に、品川から東海道線下りに乗ったことがあるが、
窓から外を見たら、なんかの私鉄と並行して走ってたし、横須賀線も
並行して走ってた。どちらも、満員状態だった。

 そんな光景を目にして、関西へ帰ってくると、正直、落差に愕然とする。

61 :名無し野電車区:03/04/29 13:56 ID:???
確かに京阪神は田舎だろう。しかし、京阪神くらいの人口密度がちょうどいい。首都圏は
人多すぎる。以上だ。あんまり多すぎるのもよくないことを知れ!!だから転換クロスなんて
言えたものじゃない

62 :名無し野電車区:03/04/29 14:02 ID:3GAr+dZG
 首都圏の人に聞きたいのですが、

首都圏に住んでて、幸せですか。それとも、早く出たいですか。

63 :名無し野電車区:03/04/29 14:04 ID:brBp6cfq
>>62
出たくわない

64 :名無し野電車区:03/04/29 14:05 ID:???
>>62
出たいと言うか、早く首都機能分散させて少しくらい過疎化してほしいです。

3200万人を2500万程度にしてください。これで束は通勤車両を短編成化して
使うでしょう

65 :名無し野電車区:03/04/29 14:10 ID:3GAr+dZG
 ちなみに、神戸出身の俺の友人で、高専卒業後、横浜の
会社へ就職した人がいるんだが、こう言ってた。

 「最初は、神戸へ戻りたかったけど、今はこっち(関東)の
ほうがいい。」

 なんで?って聞いたら、
「こっち(関東)には、何でもあるから」
だって。

 


66 :名無し野電車区:03/04/29 16:29 ID:1C1jRhrg
>>65
高専って何ですか?

67 :名無し野電車区:03/04/29 17:09 ID:???
>>66
高等専門学校

68 :名無し野電車区:03/04/29 20:49 ID:???
小田原まで貨物線体験したいけどそれが出る時間に会社を抜けられないよ
もうちょっと遅くに出してくれないかな

69 :名無し野電車区:03/04/29 20:51 ID:???
>>68 有給使えばよろしいかと。

70 :名無し野電車区:03/04/29 20:56 ID:???
前スレの546(http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1047379210/546n
ですが、今は280%も混雑していないのですか?知りませんでした。しかし
何れにしてもこの混雑ぶりは世界的に見ても尋常だと思いません。車両数はこれ
で「必要にして充分」なのでしょうか?またご意見を。

71 :名無し野電車区:03/04/29 21:03 ID:???
>>69
そこまでやっちゃおうかな
マジで

72 :70:03/04/29 21:04 ID:???
少しだけ書き足しますが、今の東京では障害者の方が公共交通機関を使うの
は非常に困難だと思われます。また比較的お歳を召された方の出勤も難儀で
す。バリアフリーが叫ばれて久しいですが、なにも段差を無くしたりエレベ
ータを付けるだけでなく、この異常な混雑を緩和しないことには人間味あふ
れる文化的な首都とは思いたくても思えません。

73 :名無し野電車区:03/04/29 21:14 ID:???
結論から言うと地方にばかり金をばら撒くことしか考えていない政治を変えていかないとナ
JRを叩いていても仕方がない

74 :名無し野電車区:03/04/29 21:51 ID:Vs4xstGT
失礼だけど、混雑している、またはしそうな電車には
車椅子の人は乗ってほしくないな。
ジャマだからね。

75 :名無し野電車区:03/04/29 22:48 ID:3GAr+dZG
 私も、都会で生活している者なんですが、
ラッシュの時間帯においては、車椅子の方が乗れるような雰囲気では
ないです。

  

76 :名無し野電車区:03/04/29 22:51 ID:???
>>74-75
終電降臨

77 :あう使い:03/04/29 23:10 ID:???
何で「東京口」って言うの?

なんで?新橋口でも二宮口でもいいじゃん

78 :名無し野電車区:03/04/29 23:46 ID:kbCr1qpp
>>73
石原慎太郎君が言ってたように、政治家も官僚も殆どが田舎出身だから、東京の実状なんて判ってないんだよ。


79 :bloom:03/04/29 23:47 ID:LZduqOgU
http://homepage.mac.com/ayaya16/

80 :名無し野電車区:03/04/29 23:51 ID:kbCr1qpp
>>48
藤沢、茅ヶ崎から東京都心へ通勤・通学するのは、時間的にも金銭的にも結構きついと思うよ。
毎日グリーン車で快適通勤が保障される身分でもない限り。
もちろん、横浜への通勤・通学なら話は別だけど。
しかも、この辺りって都心から離れている割りには地価が高いし、あんまり住み易いとは思えない。


81 :名無し野電車区:03/04/30 00:09 ID:jDCDwR0S
 平塚や茅ヶ崎で座れなかったら、品川まで座れないのですか。
横浜でチャンスはあるのですか。

 

82 :ナシ電:03/04/30 00:20 ID:ZXBz+DiC
>>81
時間帯にもよる。漏れは、3月まで茅ヶ崎から品川まで7時10.16.20.23分発に乗ってたけど、大船と横浜で座れる確率は高かった。他にも、藤沢・戸塚・川崎でも座れたことはあった。

83 :名無し野電車区:03/04/30 11:08 ID:wjtwQdrq
> 石原慎太郎君
ちみだって、小樽と……出身

84 :名無し野電車区:03/04/30 14:11 ID:uZGeEX/t
>>73>>78
政治家自身の生育地はどっちでも良いんだよ。国会議員は各都道府県の
各選挙区からまんべんなく選出されており、特定の地域からのみ選出さ
れている訳ではないのをご存知ないのか?田舎重視というのなら都会選
出の議員が頑張らんとな。尤も田舎(半島・僻地・山間・寒冷・島)は
都会に比べ生活条件が悪いために交付税も多い。一方東京が0であるの
はそれだけ生活水準が高いから。大阪・愛知・神奈川も以前は0だった。

>>64
「中央集権」と「一極集中」の違いがわからない香具師がいるな。首都
圏にこれだけ人が集まってくるのは何か政治的な目的があって上京して
いるのか?本社機能を他地域から東京に移すのは官的な意味合いがある
からか?違うだろ。東京に会社や人が集まってくるのは「商業面」で有
利だからにほかならない。大宮に一部の首都機能を移転させたからと言
って大宮が加速的に発展するんでしょうか??国土交通省を田舎に移転
すればその地域は栄えるんでしょうか?今の東京を形作ったのは政治的
首都機能だけど、今も政治的首都機能が東京の繁栄の牽引車になってい
ると勘違いしている香具師が多すぎ。

85 :名無し野電車区:03/04/30 14:17 ID:EoEXc5fy
>>81
車両にもよる。
藤沢と横浜で階段が近い○号車は座ってる香具師の多くが席を立つ事もある

86 :名無し野電車区:03/04/30 14:23 ID:6BNNOPvl
>>84
>各選挙区からまんべんなく選出
だからそれが問題だっていうの

87 :名無し野電車区:03/04/30 14:25 ID:UsnCTNte
>84
一票の格差というものをご存じない御仁がいるとは。
交付税の配分が生活水準を基準としているとは、初めて知りマスタ。
こんど草加学会で発表すます。

>今の東京を形作ったのは政治的首都機能だけど、
>今も政治的首都機能が東京の繁栄の牽引車になっ
>ていると勘違いしている香具師が多すぎ。

この文章は自己撞着ですな

88 :名無し野電車区:03/04/30 14:28 ID:jDCDwR0S
関西の新快速電車では、大阪駅で座れなかったら、
かなりの時間を立たなければなりません。(夜のラッシュ時だけど)

 なにせ、座っている人に限って降りないし、三ノ宮、神戸駅で
再び多数の人が乗ってきますから。

89 :名無し野電車区:03/04/30 16:08 ID:KIjDQIsd
東京の骨格を作った主な要素は首都であることだけど
今も尚、首都であることが東京の邁進とは繋がっていない
ということだろ?

90 :名無し野電車区:03/04/30 17:19 ID:nFD55VWB
ここ、束東海道スレだよね?

91 :名無し野電車区:03/04/30 18:46 ID:JPy3Y4FW
さっき茅ヶ崎の改札を出たら15時前なのに、みどりの窓口前に3人くらい椅子を用意して並んでた。
都心に通勤するのは大変ですなぁ〜。
セット券目当てで駅に泊まりこみするのって、藤沢〜茅ヶ崎あたりだけなの?
他の駅は当日でも発車前に整理券を売ってたりするよね?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)