2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【切妻車体】国電モハ63,73系 その3【3段窓】

1 :名無し野電車区:03/04/26 17:34 ID:z/8hbISc
新スレたてました
戦争に負けた日本を立てなおした立役者
63,73について話しましょう。
旧型国電全般の話もイイですね。

2 :名無し野電車区:03/04/26 17:35 ID:???
>>1


3 :名無し野電車区:03/04/26 17:35 ID:???
前スレです
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1042279162/l50

4 :名無し野電車区:03/04/26 17:36 ID:???
2げっとついでに>>1に質問。
63改造車(クモヤ90等)も語ってもいいのかい?

5 :1:03/04/26 17:37 ID:z/8hbISc
>>4
大井に語りましょう

6 :1:03/04/26 17:42 ID:z/8hbISc
すみません>>3は1です





7 :名無し野電車区:03/04/26 17:45 ID:???
今月のRMみておもったけど
関東の箱サボの73って、箱サボの真中に
棒があるんだけど、それって何のためなんだろう?
棒がサボを2分していて、見にくかったりするんだけど。

8 :名無し野電車区:03/04/26 18:19 ID:???
新スレ乙!!

>>7
自分も同じように思っていました。
当時実車を見て自分なりに理解したのは、箱サボは真ん中の棒状の物で前後に仕切り
がされていて、後ろ側には日常使用する他のサボを数枚収めておくような使われ方でした。
違っていたらスイマセン。

9 :44803:03/04/26 19:21 ID:05evIhAj
クモヤ90もそうですけど、車体を載せかえたものとそうでないものの落差がはげし過ぎと思います。
クハ79も、サモハの改造車と920では、とても同じ形式とは思えない。
600もいれれば、さらに極端。
ここまで極端な形式ってほかにあるのでしょうか?

10 :名無し野電車区:03/04/26 21:28 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

11 :名無し野電車区:03/04/26 21:40 ID:FnkBozfr
73系って、東武のつりかけ車みたいな走行音だったの?

12 :名無し野電車区:03/04/26 21:53 ID:h2Xyjg9i
東武のつりかけは、73とかより重低音がいまいちという気がします。

13 :名無し野電車区:03/04/26 22:13 ID:67BtLpPs
>>1
スレ立て乙です。
>>12
72系等MT40搭載の旧型国電は低速域の重低音が滑らかで深みがありますね。
上手く表現できないんだが釣掛駆動車の中でも72系列は走行音に独特の趣
があるように思えます。
単にボリュームだけだと東武78/5000系列に負けてる感じがしますが…。

14 :DML30 ◆JxJRAxA3AQ :03/04/26 22:26 ID:???
新スレおめです(^^)

>>13
そうですね
自分は東武沿線で育ったので78系の音は物心ついたときから聞いていましたが、たまに乗る73系などの旧国の滑らかな音との違いが子供心に新鮮に感じたのを記憶しています。

15 :名無し野電車区:03/04/27 00:16 ID:???
>>9
・・・・・青梅電鉄モハ500

16 :茅ヶ崎在住:03/04/27 07:55 ID:???
俺の知ってる範囲だけど、旧型国電の中で
72,73はダントツでぼろいというイメージがある。
80系や、戦前型と比較しても。
末期は今の束の更新車のように外板が
がたがただったような。
鶴見線にいたモハ72970は、解体までの留置
場所の橋本で見たとき、塗装がはがれて
最初のオレンジの塗装が見えてた。

17 :名無し野電車区:03/04/27 08:00 ID:Ats3/EZi
>>8
レスサンクス。あの箱が標準装備だった関東と
引っ掛けサボだった関西ではずいぶん顔の印象が違いますね

18 :名無し野電車区:03/04/27 18:12 ID:???
>>9
最近だと京急の1000形でしょうか。
(もっとも、新1000は書類上「01000形」を名乗っていると聞いたことがありますが)
>>13
HS-269やTDK-544は定格回転数がMT-40の倍以上ありますからねぇ。
個人的には↑の電動機の音は荒々しい力強さがあって好きです。

19 :常磐線の72系 ◆TQE73cz2Nk :03/04/27 18:33 ID:4CL75Uuf
>>1
新スレ、乙です。
前スレの「14」ですが、東武の旧型車スレと合わせて新たにHNを使わせて頂きますので
今後共、宜しくお願いしますm(__)m

>>17
そうですね、戦前型の場合は「箱」の有無はそれ程、気にならないのですが、63、72系の
場合は大きく変わりますね。ちなみに私も関東人なので「箱」の有る方が好きですね。

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :名無し野電車区:03/04/27 19:25 ID:???
模型の話で済みませんが、富のクモハ73にDT14タイプの台車を付けることできるでしょうか?富のカタログには合いそうなの無いんで。

22 :名無し野電車区:03/04/27 19:47 ID:???
RMの99ページに下十条のクモハ73245の写真があるんだけど
その隣になぞの車両があります。
ツートンカラーでしかもすそ絞りなしという
その当時の国電にそんな香具師あったかなって
見た感じ西武の車両っぱインですが。
RMは今月から浅原氏の73特集なんで
個人的には見逃せません。

23 :名無し野電車区:03/04/27 22:33 ID:???
>>22
俺も気になってた。
モセ区だから115系でも入線かとオモタがグロベンだし裾絞ってないしで、
俺も西武系と見たが・・・。

しかし、今回の73特集、見慣れた誠文堂新光社の「旧国ガイド 下」掲載の
写真がほとんど無くて、初めて見る写真が多いのが凄くうれすぃ・・。
今になってこんなにお初の73の形式写真が見れるなんて・・・(感涙)

24 :仙石の73:03/04/27 22:45 ID:fzpXlVgn
>>1
新スレ、乙です。

ご無沙汰してましたm(__)m

今月のRMですが、本当にウキウキして見てました!
地元の73005も登場してたし・・・♪
漏れも見慣れた箱付きの顔が良いな〜!



25 :木造省電:03/04/28 18:09 ID:tTBp6xwt
>>1
スレ立ておつかれ。

>>22-23
ただの103系に1票。
塗り分けに見えるのは、影と思われ。撮影8月だし。

>>19
関西の箱サボなしの73形の前面は、のぺっとした感じですよね。
戦前型なら、逆に貫通扉とか幌枠とかで関東型より賑やかなんですけどね。

26 :名無し野電車区:03/04/28 21:07 ID:r7fe34R1
消防のころ、クモハ73高運転台車のデザインにものたりなさかんじて無理矢理貫通幌つけた図面描いて(;´Д`)ハァハァしてた。

27 :44803:03/04/28 22:04 ID:pBKQAjuH
>>26
私も個人的には、73の500や600の顔は好きではありませんでした。
確かに貫通路を付ければ落ち着くかもしれません。

28 :名無し野電車区:03/04/29 06:19 ID:cNpOI+7c
>>26
割と好きだったなぁ。
全金できれいだったからかな?
600だったりするとがっかりだったけど。
貫通路つけるとクモヤ90みたい。

29 :44803:03/04/29 07:22 ID:IssMgw/p
90801が、まさに26さんの思っている顔でしょう。
高運転台+貫通路ありです。

30 :名無し野電車区:03/04/29 07:24 ID:???
クモハ73全金属改造車顔の
クモルがいましたね
あれも変だけど、それ以外にも
もっと変なのがいて面白かった。
終戦直後はときの台車はいた香具師とか
完全にときみたいな香具師とかいたようで。

31 :44803:03/04/29 07:37 ID:IssMgw/p
>>30
23002でしょう。
事業用車は、いろいろな改造があるので千差万別でした。
あと、ヤサハ36(サル28)が、みかけは貨車です。


32 :名無し野電車区:03/04/29 11:26 ID:???
全金タイプではない73の貫通型は国鉄では存在しませんでしたが
南海1501は後日貫通改造でしかも幌付になりましたね。


33 :名無し野電車区:03/04/29 17:53 ID:???
ちょっと特異な例ですが、広島工で両運に改造されたクモハ73がいましたね。
あれが残っていれば、一両でも走行で出来たのに。

34 :名無し野電車区:03/04/29 18:42 ID:???
全金車クモハの前面貫通と言えば、小田急1800もありますな。
ただ、尾灯が上方に付いてるので、国鉄顔とは随分イメージが違いますがね。

35 :44803:03/04/29 21:20 ID:IssMgw/p
クモハユ74001が、最初はクモハ74で、郵便室が簡単に客室になるような構造ででたらしいですがこれとは別?
他だ、クモハユ74は、ハ室は客を乗せた営業ってどのくらいあるのでしょうか?
ほとんどなさそうに思えます。

36 :常磐線の72系 ◆TQE73cz2Nk :03/04/29 21:35 ID:Kk81V6Hs
>>35
74001は改造当初、郵便区分棚が着脱式だったそうで郵便室側の窓はそのまま残っていた様です。
ただ、この頃の写真を私は見た事が無いのでハッキリと断言は出来ないのですが、何かで読んだ
覚えが有るのでほぼ、間違い無いと思います。ハ室側は客扱いした実績は無い様でこれも同じ資料に
記載していたと思います。

37 :44803:03/04/29 22:05 ID:IssMgw/p
>>36
やはりクモハユ74のハ室側は客扱い実績なしですか。
新聞輸送用のスペースだったのでしょうか。
実車をみたこともないですが、出来ればハ室に一度乗って見たかったです。

36さん、73096は見ましたか?
常磐線の72系というとすぐ73096を想像します。
これも自分はみたことがありません。


38 :常磐線の72系 ◆TQE73cz2Nk :03/04/29 22:27 ID:Kk81V6Hs
>>37
73096ですか・・・以前の私のHNですねぇ(なぜ、使うのをやめたかは44803氏もご存知ですよネ)
それはともかく、73096を見た事は有ります。と言ってもまだリア消の頃ですからカメラも持って
いませんでしたし写真は撮っていません。当時はまだ番号を見る事は無かったですが、前面が木枠で
前パンタなのに前灯が埋め込み式で「変わった73(当時から形式だけは知っていました)だなぁ」と
思っていました。この車は意外と不運でP誌の72系特集を読むとあまり先頭に立たなかったようで
73の近代化改造車では唯一、他車に改造(83024になった)されてしまいました。

39 :名無し野電車区:03/04/30 17:49 ID:xwNTGNPG
クモハユ74ですか、懐かしいですな。
最末期は南コツに集結してて、単行で職員輸送してたりしましたが、
じきに使われなくなったと記憶してます。
確か窓塞がれた所はシートはそのまま、つり革撤去でパイプのみ、
境はアコーデオンカーテンで仕切ってたんじゃなかったでしたっけ。
高房の頃わざわざ学校帰りに見に行ったおぼえがあります。

40 :名無し野電車区:03/04/30 21:30 ID:3WdNxAEf
どっかで模型化してましたね。クモハユ74

41 :名無し野電車区:03/04/30 21:40 ID:I13sUrnp
クモハユ74って、南コツの職員輸送で使っていたんでしょうか?
一応元・地元なんですが、見た記憶が無いので…。
確か、東海道線の新貨物線開業前に、荷電の訓練運転用として使っていたとは
思いますが。

42 :名無し野電車区:03/04/30 22:36 ID:J1JIl2dk
洩れもクモハユは房総で終焉を迎えたような記憶があるが・・・。

43 :クモハ40:03/04/30 23:41 ID:+00WtdZ8
クモハユ74は80年のSM分離前の貨物線試運転後も、003がフナ電で工場入出場控車として生存していました。82年頃アボソされたものの、今度はフナ工の入換車としてあの独特の姿を拝めました。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)