2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【非量産車】500系とE351系【薄幸薄命車】

1 :名無し野電車区:03/04/27 00:17 ID:???
酉が肝いりで開発した500系は700系に敗北、
束初の振り子特急車両E351系はE257系に敗北、
両形式の運命って似てないか?

2 :名無し野電車区:03/04/27 00:19 ID:ZRMpv62b
1000!!

3 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/27 00:20 ID:NsqqInYg
>>1
500系の後継車は700系ではありませんが・・・。
E351系の後継車もE257系ではありませんけど・・・。

4 :名無し野電車区:03/04/27 00:20 ID:???
>>1
500系は700系に敗北じゃなくて、初めから9編成を造る予定だったの。

E351系は・・・あれは敗北だな。

5 :名無し野電車区:03/04/27 00:20 ID:???
  ヽ,,.'"                      ,           ゙、 【お洒落】女の子に大人気の東京急行【お洒落】
:::::::;:::',i゙i、,_   ,.'  ,     ,   .,  ,  .:,.' .:    ',..             、 ゙、 上品・美麗な田園都市生活
. :/::::::}r'、 `゙ ,'  .,'  .: ,' ,,、-/‐,ッ、:::/..:;:  .. l l;:..;.         ',. ',
./:: :::/::. ヽ i  l .::l:,、r'゙ ::,.'i../,'.:::,'i.:::;,'. .:,':''7i'it、l!:. ,       i,. !
'.::::::/:l::::::..  l.   l. ::;r':i l .:::,' l  l:::,' !::,',' .::;': /,'/ !:l'l;::. i  ,' l:.  i  !!,'
::::::/::!:',::::::::::l.   ::',/i l:|. l::;;!、ェ、,,l:i l::,'.!:..::,,'::/ / l:i l:゙:.,' /:. l::  | j.l'
::::,'!::::'::゙、:::::::!   ::::i、l. 'l,,;ン',,、ぃ,゙ヾ l:l l::::/,ソ.r''"ヾl, l:::/ン゙l:::: l::: i /l'
:::j ',:::::::::::::::::!. ! :::::l、゙,,ilr' ,il゙ _,,!i.   'l l::/ '  ,r゙゙'i;.ヾlン''/: l:::: ,'l:: ,'j ./ l
::i. ゙、::::::::r''''!. ! :::::!'''゙li. l;:゙'illlr;::!   ゙    i:!、r:'l. ;シ./::: .!:,r!,':;/,',.'l j
:l   ゙、:::i゙''、゙!. ! ::::|.  ゙. 'r,ン::::ソ       l;: ''゙:;' ' ,':::: .r' /ツ::ジ j j
:|.    ヾ゙、 '、i. ! ::::!   ''‐゙゙'='゙-       . ゞ-'',、 i:::::: j '"!:i::  j .,'
:l     `゙' 、', i :;::l          r‐‐‐-,.  ̄`  .j:::: ,'  l:,i:  ,' /
';!       ',.i. ';:!,_          |   /      , ':::: ,'  ,ソ!: ,'./ おかあさま
,ヽ       ゙、, ';ヘ!ヽ、       ',. ,.'    ,、‐l:l::::: /  /.,' ,'/ ヴァイオリンのお稽古に逝って参ります
:!          ',.',',l,_  ゙'ヽ 、,,_.  ゙'" ,、 ‐'"  ,',i::: /   / ,.シ
':',         '、',゙、゙''ー- 、、、、゙゙i,゙''''"     /'i::/     /,.'
ヾ、     ,,、 - '゙::ヾ,ヽ:...:...:...:...:...:{          ,'/    ,ン゙
   ,、- '"゙~ヽ、:...:...:..::゙、:...:...:...:...:...:.lヽ、 _     /
. 、r''ヽ、     ヽ:...:...:...:...:...:...:...:...:...:...:.゙j ゙''‐ 、 '

6 :名無し野電車区:03/04/27 00:21 ID:???
>>3
後継じゃなくて、
量産採用車種のことじゃないのか?

7 :名無し野電車区:03/04/27 00:28 ID:???
どっちの形式も製造コストが高そーだね。



8 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/27 00:30 ID:NsqqInYg
もし敗北、という言葉を使うなら300系あたりが該当かなと思いますよ。
あっさり700系に切り替わりましたからね。



9 :名無し野電車区:03/04/27 00:32 ID:???
>>8
300系自体が過渡期の車両だろ。
ならE231系にとって代えられた209系は敗北車両か?

10 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/27 00:35 ID:NsqqInYg
>>9
過渡期の車両というのは、まったくそのとおりなんですが、
それでも特に300系は色々あったみたいです。

M車より重いT車とか、車内騒音の問題とか・・・・。

当時のRJ誌にも300系に早くも見切りをつけて
N300の開発に取り組む倒壊の姿勢が指摘されていたりも
しましたよ。


11 :名無し野電車区:03/04/27 00:43 ID:???
>>10
ならこう言う表現をしてやる。

300系の欠点を、500系は高価で特別な技術で、700系は汎用的で安価な技術で克服した車両。

12 :名無し野電車区:03/04/27 00:54 ID:Z9q31VQM
300系で大事故が発生しなかったのは奇跡だと、訊いた

13 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/27 00:56 ID:NsqqInYg
>>12
例のモーター脱落事故のことですか?

>>11
500系は300系・700系と違い汎用車両として開発されたわけでないので、別かと思います。


14 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/27 00:58 ID:???
500系は飛行機対策でしょ。いかに酉が必死かが分かる。

15 :名無し野電車区:03/04/27 01:00 ID:???
必 死 だ な (w

16 :名無し野電車区:03/04/27 01:00 ID:???
E351は外観デザイソ的にはいいぞ。
E257は史上最低のデザイソ。

17 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/27 01:01 ID:NsqqInYg
E257系、実物は(・∀・)カッコイイ!と思うんだけどね。


18 :名無し野電車区:03/04/27 01:02 ID:???
E501系も仲間に入れてあげてください。

19 :名無し野電車区:03/04/27 01:02 ID:???
【非量産車】500系とE351系【精神薄弱車】
と読んでしまった漏れは逝ってヨシでつか?

20 :名無し野電車区:03/04/27 01:04 ID:???
E257は雑誌で見るとキモいが乗ってみるとなんともない列車だ。

21 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/27 01:04 ID:???
>>17
側面はね。

22 :名無し野電車区:03/04/27 01:04 ID:???
>>18
同意。
ついでにコンコルドも仲間に入れてあげてください。

23 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/27 01:07 ID:???
コンコルドが許されるならダイハツ・アプローズの名を挙げちゃうぞ。
拍手喝采という意味の名前でありながら、エンジンから火を噴いて激しく叩かれる運命に置かれるとは
誰が想像しただろうか・・・・。
ダイハツ渾身の一作だったにも関わらず悲運な車だったなぁ。

24 :名無し野電車区:03/04/27 01:20 ID:FtYkvr1F
E351乗ってみると悪い車ではないと思う。少なくともE257に較べればいい車だと思う

25 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/27 01:21 ID:NsqqInYg
E257系、乗り心地もいいと思うんだけどなぁ・・・。
E351系のタイトな車内も雰囲気あって良いけど、E257系の開放感ある車内も捨てたもんじゃないし。

26 :名無し野電車区:03/04/27 01:26 ID:???
E351は暖房が故障してるからなぁ・・・。

27 :名無し野電車区:03/04/27 01:27 ID:???
>>21
俺は逆だ。前面より側面に違和感を感じる。
窓の周囲をブラックアウトするか帯にして、他の部分にもデザイン的に
必要なら帯を巻いて、ワンポイントとしてドアの横か車体中央に小さな
アルピコマークを付ければ良かったと思う。

28 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/27 01:27 ID:NsqqInYg
薄幸薄命車というと50系客車なんていうのはどうでしょ?

29 :名無し野電車区:03/04/27 01:28 ID:???
500系はとにかく狭苦しい。
コンコルドの機内も500系みたいなんだろうな。

30 :名無し野電車区:03/04/27 01:31 ID:???
まあE257はブルーリボン獲るような車両では無いな、デザインは。

31 :名無し野電車区:03/04/27 01:31 ID:???
500系の内装で気になる点がひとつ。
あの窓と窓との間にある飾りはなんなんでしょうか?

あまりカッコの良いものだとは思えないんですが・・・。
手入れも面倒でしょうし。

>>29
絞られている先頭車の車内にも乗車したけれど、そんなに窮屈な印象はありません
でしたよ?


32 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/27 01:32 ID:???
デザインはブルーリボン賞ではなくてグットデザイン賞・・・・

33 :名無し野電車区:03/04/27 01:37 ID:???
>>31
俺は中間車の窓際だったけど、言われている程狭いとは思わなかったよ。
飾りは横引き式のカーテンをイメージしたものじゃないかな?
俺は暖かい印象がして嫌いじゃないよ。

34 :名無し野電車区:03/04/27 01:49 ID:???
スレ違いスマソ。
ディーゼル機関車で薄幸薄命な形式ってなかったっけ?
ヨーロピアンスタイルだとか銘打ってたような。
確か70年代前半に山陰線で出雲を牽引してた。
形式名ど忘れしてシマータ。

35 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/27 01:54 ID:NsqqInYg
>>34
DD54のことでしょうか?

36 :34:03/04/27 01:56 ID:???
>>34
あ、それそれ!
ご教示ありがとうございます。

37 :名無し野電車区:03/04/27 01:56 ID:???
>>34
DD54。それともDF50?

38 :名無し野電車区:03/04/27 01:56 ID:???
かぶった。DD54の方だったのね。

39 :名無し野電車区:03/04/27 02:05 ID:???
>>37
DF50は日豊線で富士牽引のイメージがあるね。

40 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/27 02:08 ID:NsqqInYg
DF50も薄幸薄命車なのかな?
電気式ディーゼルは全滅の憂き目に合いましたからね。



41 :名無し野電車区:03/04/27 02:08 ID:???
>>39
なるほど。

42 :名無し野電車区:03/04/27 02:20 ID:???
>>40
日本国内では、電気式ディーゼル車は華々しく登場しても、その後の
運命が薄幸薄命だと思える車両が多いような気がします。
DF200は健闘しているようですが、ハイブリッドカーにも頑張ってもらい、
良い結果を残して電気式ディーゼルにとっての良き前例となってほしい
ものです。

43 :名無し野電車区:03/04/27 02:52 ID:???
>>42
本当にそうですね。

そういえばボンネット気動車キハ80も薄幸薄命だったような。
個人的には量産型の貫通タイプのほうが好きだけど。
前面スタイルも貫通タイプのほうが上だと思います。

44 :( ´Д`)/< 先生!!こんなのが有りますた。:03/04/27 02:52 ID:???
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
http://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html

45 :名無し野電車区:03/04/27 03:33 ID:???
航空大手の英ブリティッシュ・エアウェイズ(BA)と仏エールフランスは10日、
超音速旅客機コンコルドの運航を今年10月末で終了すると発表した。両社は厳しい
航空業界の競争で収入が落ち込む一方、コンコルドが就航から27年が経過して機体
の整備費がかさみ、負担に耐えられなくなったことを、引退理由に挙げている。
英仏共同開発のコンコルドは69年に初飛行、76年に就航。しかし、石油ショック
の影響で結局、16機しか製造されなかった。00年にエールフランスのコンコルド
がパリ近郊で墜落し、この時も引退がささやかれた。現在、BAが7機、エール
フランスが5機を保有している。


46 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/27 03:36 ID:NsqqInYg
>>45
まさかジャンボジェットことB747がコンコルドを凌ぐ存在になろうとは当のボーイング社も思っていなかったでしょうね・・・。
運命とは皮肉なもの。

47 :名無し野電車区:03/04/27 03:37 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

48 :名無し野電車区:03/04/27 04:19 ID:???
>>45
コンコルドは薄幸だけど薄命ではないね。
500系もE351系もあと数十年は使うのでは。


49 :名無し野電車区:03/04/27 09:42 ID:eoD8xZ/5
100系3000番台と100’系後期型も入れてやってくださいまし。

50 :ななし:03/04/27 10:33 ID:sOkOj7x5
E351のライナー小田原って何号だったっけ?

51 :名無し野電車区:03/04/27 11:00 ID:???
悲運系なら・・・

SL C54とか DL DE50、DD20、DE11−2000

EL EF61−200 EF500 ED500

DC キハ33、37,38

EC クモユ143 

52 :名無し野電車区:03/04/27 12:43 ID:???
500系は元よりプロトタイプみたいな存在だから、
『ヨ〜シ、オト-サン気合い入れて造っちゃうぞ〜』→『アリャ、駄〜目だったヨォ〜』な
E351系と同列には出来ないような・・・。


53 :名無し野電車区:03/04/27 14:46 ID:xxiwZ5n/
E351は大月事故で1編成があぼ〜ん

54 :名無し野電車区:03/04/27 14:51 ID:h0XoR1fw
>>9
209系(通勤型)は近郊型のE217と仕様統合されてE231に


55 :名無し野電車区:03/04/27 14:56 ID:???
>>53
復活させなかったか?

56 :寝台特急さくらたん:03/04/27 17:22 ID:???
>>53
車体作り直して復帰
東武のようなやり方

57 :名無し野電車区:03/04/27 17:45 ID:???
>>10
300系は開発が進むに連れてT車の方が重くなっちゃったわけ。
300系は新幹線のフルモデルチェンジ車だから、
いろいろ改良しながら使うのは当然。
J2編成とJ61編成は細部で随分違うし。

それから、300系出来たー、ワーイで落ち着く様では企業としてはだめぽ・・・
それを理解していたかどうかは知らんが、当時のRJ誌もだめぽ・・・

58 :名無し野電車区:03/04/27 18:18 ID:???
キハ185も薄幸だと思う。国鉄末期からJR化後の初期にかけて生産され、
四国路のエースとなるが、それも一瞬。
>>22 >>45-48
コンコルドも幸薄いけど、そのライバルと目されたツポレフTu-144なんて・・・。

59 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/28 01:35 ID:6fL2zFfm
>>52
試作車両がWin350を名乗ったように、当初500系は350km/h運転を目指していました。
その願い叶わず、世界最高速とはいえ300km/hに止まったのは『アリャ、駄〜目だったヨォ〜』
と言えなくもないかと・・・。


60 :名無し野電車区:03/04/28 01:39 ID:???
163系もサロだけ作って辞めちゃいましたな

61 :名無し野電車区:03/04/28 01:43 ID:HJuz69o0
>>59
量産500系も350k出そうと思えば出せるよ。
騒音問題がなければ。

62 :名無し野電車区:03/04/28 01:46 ID:???
最近ではサハシ787が薄命だね。

63 :動画直リン:03/04/28 01:47 ID:r6T1B7au
http://homepage.mac.com/hitomi18/

64 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/28 01:47 ID:6fL2zFfm
>>61
騒音問題をクリアできなかったんですよね。
走行性能に拠るものでないことは知ってまつよ〜。

ちなみにその理屈で言うとE2系も300km/h運転できちゃいます。
騒音問題と軌道破壊を考慮しなければ・・・。

65 :名無し野電車区:03/04/28 01:47 ID:???
まぁ、500系は余裕性能で300キロ出しているんだからいいんじゃないかな。
でも出し切れない性能の為に、パッケージングを犠牲にさせたのはどうかなとも思う。

66 :名無し野電車区:03/04/28 01:48 ID:???
383系。

67 :名無し野電車区:03/04/28 01:50 ID:???
んでそのままの仕様で量産してしまったのは何故かと。
今後速度うpする予定でもあれば別だけど、そうでないなら無駄に高価な
車両を量産しただけになっちゃったな。
必要十分性能の車両をもっと量産すると言う手段もあったろうに

68 :名無し野電車区:03/04/28 01:53 ID:???
激しく50系客車だな。まさに目先のコストにだけとらわれたアフォ。
客車は機関車なしでは走れない。機関車寿命を考えられなかったのか?
当然人件費では運用が容易な701系やキハ100系が台頭してくる。
はっきり言って国鉄の末期ガン。

69 :名無し野電車区:03/04/28 01:55 ID:???
90系(101系試作車)>国鉄通勤型にしてはかっこいいんだけどな。
          結局オールMは実現されず。薄幸だ。

スレ違いスマソ。

70 :名無し野電車区:03/04/28 01:56 ID:5L5iR0Nl
>>60
それを言ってしまえば倒壊371系も1編成7両のみで打ち切り。

71 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/28 01:57 ID:6fL2zFfm
>>68
当時の国鉄は旅客も貨物も兼用でやっていたということを忘れちゃ駄目ですよ。

>>67
500系はどのみち少数しか造られない車両なので、新たな車両を開発するよりも、
そのまま製造する方がコストが安かったのではないかと思います。
それと、後の話にはなりますが余裕のある500系の走行性能を活かして320km/h
運転を行うという計画も持ち上がりましたね。その後どうなったのか分かりませんが・・・。



72 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/28 01:58 ID:6fL2zFfm
>>70
小田急に兄弟車が2編成ばかし居ますよ。


73 :名無し野電車区:03/04/28 02:02 ID:MO6Ns+AI
>>68
製造初年が1977年か。しかも方向幕対応準備とか冷房化の
準備してただけに薄幸ですな。

>>69
オールMではないが301系は多幸だな。


74 :名無し野電車区:03/04/28 02:04 ID:???
>当時の国鉄は旅客も貨物も兼用でやっていた
いやもう70〜80年代にそんなことやってたんだから国鉄は話にならないんかと。
ローカル貨物は切り捨ててさっさと長距離ヤード系貨物輸送にシフトする時期でしょう。
ローカル旅客を客車にするメリットもすでにない。その状態で客車新生なんてねえ。
旧客以降、ワンマン気動車電車投入まで12系でねばらなああ・

75 :名無し野電車区:03/04/28 02:07 ID:aAT+dCJO
>>69>>73
同じケースでは束の207系900番台。
1編成しか作られなかった上に系統番号も酉に奪われ

76 :名無し野電車区:03/04/28 02:10 ID:???
スーパーあずさとあずさって所要時分それほど
変わらないんだよね。
まぁそれ言えば、500系のぞみと700系のぞみも
所要時分変わらないか。
500系は海外向けに新幹線のイメージよくするための
客寄せパンダ的存在でしかないような。
海外の新幹線サイトをみるとほとんど500系の画像だし。

77 :名無し野電車区:03/04/28 02:12 ID:???
>>75
125系モナー

78 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/28 02:13 ID:6fL2zFfm
>>75
束というか、酷鉄ですね。

207系900番台がトラウマになって束はしばらくVVVFインバーターに手を出さなかったとか。



79 :名無し野電車区:03/04/28 02:18 ID:???
>>77
束に125系なんかねーよ!!!
あーたアタマ大丈夫???

80 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/28 02:23 ID:6fL2zFfm
キハ125なら吸収にありまつけどね。

気動車だとコヒのキハ201系なんてどうですかね?
かなりの意欲作だったのですが量産されずじまい・・・。



81 :名無し野電車区:03/04/28 02:25 ID:???
>>79
サロ124サロ125は一応125系じゃないの?

82 :名無し野電車区:03/04/28 02:33 ID:???
>>81
頭大丈夫か?(プ

83 :名無し野電車区:03/04/28 02:35 ID:???
>>75>>78
900番台は試作車だからね。

84 :名無し野電車区:03/04/28 02:37 ID:JTbnyRpy
>>69
まぁつい最近までオールMで最後の花を咲かせていたじゃないですか
しかもあそこは通勤命の路線なわけで波乱万丈の人生を送ったが
結果的には当初の理想通りの使い方をされて有る意味良い最後といえるのでは?

予備車はまだ居ますけどね

85 :名無し野電車区:03/04/28 02:40 ID:???
101系電装準備車

86 :名無し野電車区:03/04/28 02:46 ID:???
博多あさかぜ用で束所有だったスハネ25-700。
あれは秀作の客車でしょ。
あーぼんせずに北斗星か出雲あたりに転用したらよかったのに。


87 :名無し野電車区:03/04/28 02:57 ID:???
>>68
北や西では気動車に改造されたものもいますよ。
と言うか、最初から機関車の制御に対応した制御客車にしたり、電車化
や気動車化改造する事も考慮に入れて設計製造しとけば良かったのに。

88 :名無し野電車区:03/04/28 03:22 ID:???
駄スレの割には
人気あってマジスレが多い。

89 :名無し野電車区:03/04/28 19:31 ID:???
>>88
>マジスレ

( ´,_ゝ`)プ

90 :名無し野電車区:03/04/28 20:26 ID:???
>>80
あれは今後大増備されて道内各地のキハ40を置き換え…





…てくれたらいいなあ。

91 :名無し野電車区:03/04/28 20:37 ID:???
500系じゃなくて283系だろ

【束】E351系☆失敗車輌☆283系【酉】

92 :名無し野電車区:03/04/28 20:39 ID:???
>>91
283系は西版383系みたいなもので、失敗じゃないと思う。

93 :名無し野電車区:03/04/28 20:43 ID:VGpMoaAt
>>1
そしてどちらも超高速仕様という共通点もある罠。
(500系:Max300km/h、E351系:Max160km/h)

>>91
283系ECは今時の振子電車の中にあって何故パンタグラフが台車に連動しないのか小一時間問い詰めたい。
今更になってあんな構造のパンタグラフだから、低重心が返って仇になって振りまわすと離線しまくりなんだよ。
連動させないならせめて383系みたいに離線しにくいスリ板を使え。

94 :名無し野電車区:03/04/28 20:46 ID:???
おまいらが騒いだところで373系の中途半端さには敵うまい

95 :名無し野電車区:03/04/28 21:28 ID:Lex1oN+p
JR四国 6000系
 111系置き換えに増備されること無く
 2編成で打ち止め。
 
 113系をJR東日本から購入して
 111系を置き換えた。
 

96 :名無し野電車区:03/04/28 21:30 ID:cNZ9SpHx
>>94
185系の方がよっぽど中途半端だと思うが

97 :名無し野電車区:03/04/28 21:56 ID:tc1sIPmj
この手のスレで「185系」とみると、ECなのかDCなのかしばし考え込んでしまう。

98 :名無し野電車区:03/04/28 21:57 ID:???
>>93
283系は白浜の観光協会による強い要請によって造られたと言われている。
近車ISL流用の急造車だから確信犯的失敗車。ある意味仕方ない。

99 :名無し野電車区:03/04/28 22:17 ID:cNZ9SpHx
>>97
ドッチモナー

100 :名無し野電車区:03/04/28 23:53 ID:???
213系は何だか中途半端な存在だね。
211系から311系に移行する過渡的存在の形式だと思うが。



101 :名無し野電車区:03/04/28 23:56 ID:5L5iR0Nl
>>100同意
213系を作った目的は一体何の為だったのか

102 :名無し野電車区:03/04/28 23:57 ID:???
>>101
マリンライナーの為

103 :名無し野電車区:03/04/28 23:59 ID:UNbBcCq5
>>102
じゃあ倒壊のは?

104 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/29 00:00 ID:gYpCKClQ
>>96
185系は右に左に大活躍しているので、このスレにはふさわしくないかも・・・。
中途半端さが寧ろバランスの良さとして活きてきた、という感じがします。

最高速度を抑えて起動加速度を優先したのが良い結果をもたらしたのかな。

105 :名無し野電車区:03/04/29 00:02 ID:???
>>103
金欠に対抗する為

106 :名無し野電車区:03/04/29 00:13 ID:???
>>104の論破により中途半端度は373系>185系になりますた。
さあ、373系に対抗できる特急型車両どっからでもかかってこい!!

373系自体が特急型と言えるかは疑問だが

107 :名無し野電車区:03/04/29 00:15 ID:???
>>106
キハ75を急行に使うのも疑問。


108 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/29 00:15 ID:???
>>106
暴走183非リニュ。仕切り戸があっても手動なのはいただけない。ガチャンガチャン五月蝿い。

109 :名無し野電車区:03/04/29 00:19 ID:???
なんで中途半端な車両スレになってるんだ?w


110 :名無し野電車区:03/04/29 00:19 ID:???
>>107
将来快速化するためです

>>108
G車つき、車内販売設備あり、そして仕切りありという時点で話になりません

111 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/29 00:20 ID:???
>>110
G車はありませんが?

112 :名無し野電車区:03/04/29 00:23 ID:???
>>111
以前はついていたので却下
373系は元からついていません

113 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/29 00:24 ID:gYpCKClQ
373系もバランス取れていると思うんだけどなぁ・・・。
デッキレスは快速/普通列車運用の際便利だと思うし、特急車両としても堪え得るアコモデーションも備えているし。

でも東海のA特急料金はちょっとナー。

114 :名無し野電車区:03/04/29 00:30 ID:???
500系?300km/h出せる、先頭は2+2シート・・・素晴らしい
E351系?振子付でG車ついている時点で完璧
E751系?普通に特急車両でしょ?

中途半端はやはり373系に決定ですな
あまりの中途半端さに185系も165系もビックリ(プ

115 :名無し野電車区:03/04/29 00:45 ID:???
わかってないな、あの中途半端さが373の萌え要素なんだよw

116 :名無し野電車区:03/04/29 00:59 ID:???
この際E351系を他線に転用させたいね。
束エリアで適当な該当路線はないけど。

117 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/29 01:01 ID:gYpCKClQ
>>116
けれど、高性能を誇るE257系をしても振り子車両であるE351系のスジは走らせることが出来ないわけで・・・。


118 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/29 01:02 ID:???
>>116
なら今のままでよし。

119 :名無し野電車区:03/04/29 01:03 ID:???
E257って、高加減速寄りの性能なんですか?

120 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/29 01:31 ID:gYpCKClQ
>>119
E653系から加速度優先になりましたね。
だから停車駅の多い列車に充当させると(゚д゚)ウマー!



121 :名無し野電車区:03/04/29 01:37 ID:???
関東の大手民鉄車両でワイドドア車ってのが
一時期流行ったけど、すたれるのも早かったね。


122 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/29 01:41 ID:gYpCKClQ
ワイドドア車は間口が広がったせいで、降車する人を掻き分けて乗車する人が増えてしまって
結果としては乗降時間が長くなってしまったとか・・・。


123 :名無し野電車区:03/04/29 04:03 ID:adWMvwO1
>>116
はくたかの東持ちを・・・と思ったが交直流じゃないって事忘れてた(つД`)

124 :名無し野電車区:03/04/29 08:58 ID:???
>>122
しかもドアがでかい分、単純にドアの再開閉に時間がかかる。

125 :名無し野電車区:03/04/29 10:45 ID:2BHjrOPD
373系は普通〜特急に運用できる汎用性の車両。
=中途半端な車両?

126 :名無し野電車区:03/04/29 11:28 ID:???
つまりどっちつかずの車両。
各駅専用ならこういうのは作らないだろうし、
特急専用でもこういうのは作らないだろう。
⇒各駅用としても特急用としても何かを犠牲にしている。すなわち
「中途半端」ということになる、という論理ではないか。

127 :名無し野電車区:03/04/29 16:01 ID:???
>>122
へえ、そうだったのか。

128 :名無し野電車区:03/04/30 13:42 ID:GqA3CpM9
>>121
国鉄も民営化直前に211系、415系1500番台で採用したような。

129 :名無し野電車区:03/04/30 19:58 ID:465BQMfH
多分ガイシュツでないと思うが・・・

121系

瀬戸大橋でつなぐのなら213系(もしくは1M211系)でもよかった気がする。

130 :名無し野電車区:03/04/30 20:31 ID:gWdDNk48
>>129
121系・・・あぁ、あの205系を3ドアセミクロスにしたみたいなヤツか。

131 :名無し野電車区:03/04/30 21:54 ID:gtL/JfUs
デザイン的には121系の後をついだのは四国じゃなくて東だな。
701とか。

132 :名無し野電車区:03/04/30 22:02 ID:gtL/JfUs
107とか

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)