2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道業界・すっかり忘れさられた驚愕の事実

1 :名無し野電車区:03/04/28 23:15 ID:ZEcLUNcr
今の京成千葉駅は、その昔”国鉄千葉駅前”というおよそ民鉄としての
プライドが微塵も感じられないすさまじい駅名であったこと


2 :名無し野電車区:03/04/28 23:16 ID:xy7CeEsW
>>1がこのスレをたてたこと。

3 :名無しの電車区:03/04/28 23:16 ID:1IrGgJZ3
>>1
情けない…

4 :名無し野電車区:03/04/28 23:17 ID:HMQOqNEw
を、2?

5 :名無し野電車区:03/04/28 23:18 ID:???
東横特急が登場後半年で減便されたこと

6 :名無し野電車区:03/04/28 23:21 ID:???
日本初のアルミカーは山陽電鉄

7 :名無し野電車区:03/04/28 23:23 ID:???
恵比寿がカートレインの発着駅だったこと

8 :名無し野電車区:03/04/28 23:26 ID:???
ナインドリーム甲子園

9 :国鉄清算事業団:03/04/28 23:35 ID:3+4szv0W
>>6
え、そうなの?
てっきり筑波(だったか?)のケハだと思ってた。

10 :国鉄清算事業団:03/04/28 23:36 ID:3+4szv0W
>>8=9ちなみに当方山陽沿線在住です

11 :名無し野電車区:03/04/28 23:38 ID:???
みやこ路特急

12 :名無し野電車区:03/04/28 23:39 ID:???
日本初の改札機に入れられる磁気カードを開発したのがJR東日本である事。

殆どのヲタは阪急が最初だと思い込んでいる。

13 :名無し野電車区:03/04/28 23:44 ID:Nc7uAvHE
>>9
茨城交通のケハ600は
ステンレス。

14 :名無し野電車区:03/04/28 23:48 ID:asvMcOuc
>>12
実用化したのは阪急が最初では・・・

15 :名無し野電車区:03/04/28 23:49 ID:???
JR西日本が実は京阪神区間で苦戦しているということ。
京阪・阪急が意外と善戦している。
#130km/h運転開始と同時に輸送人員が右肩下がりな訳だが。

16 :名無し野電車区:03/04/28 23:51 ID:???
大清水は70円でキオスクで発売されたこと

17 :名無し野電車区:03/04/28 23:53 ID:???
>>14
ラガールカードならおそらく後発かと。
ただ自動改札機や軟券用単能・多機能券売機は阪急が最初。
硬券式は現在の営団浅草線だったが。

18 :名無し野電車区:03/04/28 23:55 ID:???
>>15
定期外客が増えたのは特急停車駅が増えた阪急と阪神。
京阪は定期外客が減っている。
だから9月に京阪は阪急と阪神をまねて特急停車駅を増やす。

19 :名無し野電車区:03/04/28 23:56 ID:???
>>15
近江、播磨民で満席なんでね。マタ―リ私鉄特急で。

20 :名無し野電車区:03/04/29 00:05 ID:???
竜巻で地下鉄が脱線した>営団東西線

21 :名無し野電車区:03/04/29 00:12 ID:???
最近まで片町線にDCが走っていた。
…といっても軽く10年は前だが。

22 :名無し野電車区:03/04/29 00:12 ID:???
直接投入の実験開始は横浜市交が日本初。

23 :名無し野電車区:03/04/29 01:00 ID:D7osfH4/
鉄ヲタども死ね


24 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/29 01:03 ID:???
終電=ヲタ叩きの代名詞であること

25 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/29 01:10 ID:gYpCKClQ
特急はつかりの始発駅が東京であったこと(一部)

26 :名無し野電車区:03/04/29 01:13 ID:???
終電うざい。ヲタ叩きやめろよ。

23 名前:名無し野電車区 :03/04/29 01:00 ID:D7osfH4/
鉄ヲタども死ね

27 :名無し野電車区:03/04/29 01:13 ID:???
京急600に「ツイングルシート」なる名称があったこと。


28 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/29 01:15 ID:gYpCKClQ
大江戸線の前に考えられた名前が「ゆめもぐら」だったこと。

29 :名無し野電車区:03/04/29 01:16 ID:???
>>1
今の京成千葉中央駅すなわち以前の京成千葉駅は、旧国鉄本千葉駅の跡地にあること。
そのさらに昔、京成千葉線の終着駅京成千葉駅が現在の中央公園(かな?)付近にあった頃には
東京〜千葉間の行き来に京成を使う人も多かった(らしい)こと。

30 :名無し野電車区:03/04/29 01:17 ID:???
つまり>>29のように、かつては利用されていた路線が駅の移動などで一気に乗客が減少するようなことが
歴史上何度も起きていること…は忘れられていないだろうが。

31 :名無し野電車区:03/04/29 01:17 ID:zJtqSYgf
新三郷駅が武蔵野操車場だったこと

32 :名無し野電車区:03/04/29 01:19 ID:VIsvonQo
名鉄6000系がブルーリボン受賞車両であること

33 :名無し野電車区:03/04/29 01:20 ID:2sjpuLms
北総線が新京成と相互乗り入れしていたこと

34 :名無し野電車区:03/04/29 01:20 ID:WHmjfpYL
かつては、アメリカの大都市圏には日本の大手私鉄を超える巨大な電鉄会社がいくつも見られたが、
1960年代までにほぼ全て消滅してしまったこと。
特に、ロサンゼルス都市圏に存在したパシフィック・エレクトリック(太平洋電鉄?)は、現在の大阪周辺の大手私鉄を
全て統合したくらいの規模の路線を持っていたが、1950年代末までに全線廃止された。

35 :名無し野電車区:03/04/29 01:27 ID:???
E351の一次車に車内改札機が設置されていたこと

36 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/29 01:28 ID:gYpCKClQ
E1系に駅弁の自販機があったこと。

37 :名無し野電車区:03/04/29 01:29 ID:S9nkgNc3
鹿島鉄道鉾田線の現役気動車キハ601・602が元国鉄キハ07である事。
またキハ431・432が東武熊谷線にそっくりな事。
おまけにキハ714は元夕張鉄道のキハ200である事。

38 :名無し野電車区:03/04/29 01:33 ID:WgCouTgw
かがやき・きらめきにサンドイッチの自動販売機が設置されていた事。

39 :名無し野電車区:03/04/29 01:33 ID:39ciIGgi
実は近鉄ビスタカー10100系にテレビカーがあった事。


40 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/29 01:35 ID:gYpCKClQ
>>38
やっぱり食いモン系の自販機ってダメなんですかねぇ・・・。

41 :名無し野電車区:03/04/29 01:35 ID:+U9SkpHu
つくばエクスプレスは当初、一部2階建車を連結し、160キロ運転が考えられていたこと。


42 :名無し野電車区:03/04/29 01:38 ID:LOtb9PX9
今だに165系の洗面室にたん壷がある事

43 :名無し野電車区:03/04/29 01:39 ID:???
>>25
はつかりだけではなく、つばさやひたち・・・(その他色々)も

44 :名無し野電車区:03/04/29 01:41 ID:???
最近まで路車板にイタイ東武厨が数多く生息していたこと
具体例は誰かあげてくれ

45 :名無し野電車区:03/04/29 01:42 ID:vP2DlGRq
さいたま新都心が大宮操車場だったこと。

46 :名無し野電車区:03/04/29 01:42 ID:RUUTWsIG
あの阪急電車にも水洗で無い便所のある駅がある事

47 :名無し野電車区:03/04/29 01:47 ID:oipzsm60
いまだに京成の車内広告に、荒川肛門科が乗ってる事>>44 東上起源。しかも京成沿線に引っ越したらしぃ。

48 :名無し野電車区:03/04/29 01:49 ID:As8Fb8FU
伊豆急行には私鉄唯一の四葉マークのグリーン車があること。
現在あぼ気味…

49 :名無し野電車区:03/04/29 01:51 ID:???
>>47
東武といえば「草加で二番!!」っていうギョウザ屋の
車内広告なかったっけ?


50 :名無し野電車区:03/04/29 01:55 ID:CBg4vcbJ
♪まーるい緑の山手線
……じゃなかった。
♪まーるい黄色の山手線
(黄色の時代にこんな歌があったかどうかまでは疑わしい。)

51 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/29 01:58 ID:gYpCKClQ
>>50
山手線の101系をそのまま総武線へ持っていった為に、カナリアンイエローはそのまま
総武線のラインカラーになってしまったんですよね。


52 :名無し野電車区:03/04/29 01:59 ID:???
中央本線の中電が新宿まで乗り入れてたこと。
臨時アルプスに12系客車が使われていたこと。

ありきたりでツマンナイですかね。

53 :名無し野電車区:03/04/29 01:59 ID:???
>>50
黄色といえば ♪真ん中通るは中央線 
の車両を黄色にしたら中央線はオレンジだろ!と苦情殺到だそうで。
首都圏じゃないからそのCMよく知らないですけどね。


54 :名無し野電車区:03/04/29 02:04 ID:???
日本初の0番線は旧千葉駅と言うのはマジですか

55 :名無し野電車区:03/04/29 02:07 ID:???
>>54
それは初耳

56 :名無し野電車区:03/04/29 02:09 ID:???
115系で運用されてるぼったくり急行があったこと。

57 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/29 02:14 ID:gYpCKClQ
>>56
名前は忘れましたが、80系で運転されていた急行もありましたよ。

58 :名無し野電車区:03/04/29 02:15 ID:???
新宿駅新南口(高島屋タイムズスクエアのある辺り)に
旧型客車展示販売会場があったこと。

59 :名無し野電車区:03/04/29 02:16 ID:As8Fb8FU
>>56
名前はフジサンですが、165系で運転されている特急行ありますよ。

60 :名無し野電車区:03/04/29 02:20 ID:???
>>54 >>55
漏れのうろ覚えでは京都駅が最初だと思ったが、千葉駅が最初か。

東京駅に11番線があったこと。

61 :名無し野電車区:03/04/29 02:21 ID:64v5ODqR
八高線の糞ボロ103-3000は73だった事

62 :名無し野電車区:03/04/29 02:23 ID:???
初VVVFインバータ(逆導通サイリスタ使用)制御は熊本市電8200形、
初GTO-VVVFインバータ制御は(おそらく)大阪市交20系4桁車。

素子の事はあまり気にしないらしいので、
後者はあんまり目立たない。(w

間違ってたら本当にスマソ。

63 :名無し野電車区:03/04/29 02:26 ID:CBg4vcbJ
小田急に「2222」というゾロ目の車番があった。片開き3ドア車だった。

64 :名無し野電車区:03/04/29 02:31 ID:???
車両は485系、最高速度も当然ながら120キロどまり。
にもかかわらず、全運転区間で表定速度100キロを突破する炎の超特急が存在したこと。

65 :名無し野電車区:03/04/29 02:34 ID:???
>>64
ほうほう、それは一体?

66 :名無し野電車区:03/04/29 02:34 ID:???
787系つばめが登場前の企画段階では真っ赤に塗られて「REE(リー)」という名前でデビューする予定だったこと。
つばめも新幹線になっちゃうので、リレー号に使う787はREEにしてくれんかな。

67 :名無し野電車区:03/04/29 02:37 ID:???
赤い特急REE 凄く辛そうだ!

68 :名無し野電車区:03/04/29 02:37 ID:???
品川駅に地下道があったこと(←大雨が降るとよく冠水してた)

69 :名無し野電車区:03/04/29 02:43 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

70 :名無し野電車区:03/04/29 02:46 ID:DvA8vZXm
>>49
はいございました。「ブンブン餃子」の広告でつ。草加で2番目の名物だと。
一番は何かというと、もちろんせんべいのことを言いたいらしい。
「いまのところ せんべいには勝てません」というのもあった。

71 :名無し野電車区:03/04/29 02:51 ID:ecj0Bsiz
>>69
新スレ祝いに来るんだったらもっと早く来い。

72 :名無し野電車区:03/04/29 02:56 ID:rujt63kn
埼京線(赤羽線)赤羽駅が山手線の発着駅で田端が終点
巣鴨、大塚が開通してなくて環状になってなかったって本当かい?

73 :64:03/04/29 03:00 ID:???
>>65
「かがやき」金沢−長岡 250.3q(当時)
停車駅は高岡・富山・直江津のみという漢っぷり。(後に一往復だけ魚津にも追加停車)
最速2時間28分で表定速度はなんと101.5キロ!!
手元にある94年の時刻表によると、
6往復中5往復が同区間で100キロを突破している。

74 :名無し野電車区:03/04/29 03:14 ID:dnmXJXVd
きらめきは?確か、米原経由と長岡経由で東京対金沢で競争してたような

75 :名無し野電車区:03/04/29 03:15 ID:???
>>74
最終的には長岡経由が勝ち抜きましたね。


76 :64:03/04/29 03:19 ID:???
きらめきは登場時に停車駅を精選して表定速度95キロ程度をマークしていたが
後に加越と同等の停車駅に落ちつき、表定速度もダウン。

77 :65:03/04/29 03:29 ID:???
さんくす

78 :名無し野電車区:03/04/29 04:52 ID:???
かがやき きらめき ときめき だいすき♪


あれも94年ごろだっけか?  業界違いsage

79 :名無し野電車区:03/04/29 05:07 ID:djeJ2jo+
長岡「あさひ」「かがやひ」
米原「ひかり」「きらめき」
夢があったなぁ。


80 :名無し野電車区:03/04/29 06:48 ID:h0MNylQu
比較的最近まで、103系に混じって
キハ58のディーゼル急行が毎日常磐線の上野駅まで乗り入れていた事

営団6000系や203系とキハ58の並びが毎日見れたのって
今考えるとかなり凄まじいな


その関連で、営団6000系の初期型車はさりげなく車歴30年突破してる事
全然古く見えない

81 :名無し野電車区:03/04/29 07:52 ID:8eiESB4G
85年当時、東京に先駆けて普通列車100%冷房路線が続出したこと。
常磐北線、東北黒磯−盛岡、北陸線米原−直江津、鹿児島線八代−鹿児島

当時の夏18キッパーには大福音だった。

82 :名無し野電車区:03/04/29 08:06 ID:???
博多〜熊本間ノンストップの有明

83 :名無し野電車区:03/04/29 08:14 ID:???
>>57
亀レスでスナソが、、
80系で最後まで残った急行って「きそ」じゃなかったっけ?(定期運用)

でも、最高速度はともかく、80>115でないのかね?
80が急行運用についているころは115の冷房付きって上野口の300番台だけでしょ?


それを言ったら、電化前の房総東・西線の急行には
キハ17はともかく、キハ35まで充当されたこと。

84 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/29 09:01 ID:gYpCKClQ
>>83
レスサンクス!
いちおう自分でも調べてみたんですが、急行天竜なども80系使用の急行だったみたいでつね。

>でも、最高速度はともかく、80>115でないのかね?
シートピッチで115系の方では・・・と書こうと思ったのですが、とあるHPを見て愕然。
165系より安定した走りだった、なんて書かれていました。
う〜む、80系恐るべし。

85 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/29 09:06 ID:gYpCKClQ
ところで115系使用の急行って東北本線の「なすの」のことですよね?

大昔にRM誌に載っていたような記憶がありんす。

86 :名無し野電車区:03/04/29 09:18 ID:EeaF8C34
トイレたれながしだったこと。


87 :名無し野電車区:03/04/29 09:20 ID:???
>>85
それから、臨時の「かいじ」・「かわぐち」も。

88 :戸田公園 ◆Fm7cApLI7s :03/04/29 09:26 ID:6h+aDdcI
 JR束の東京駅長執務室の真上にホテルの客室があること。

89 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/29 09:28 ID:gYpCKClQ
国鉄車両は運転室に灰皿が設けられていたこと。

>>41
今でも秋葉原へ行くと工事現場で初期の頃の車両イラストモデルが見られますよね。



90 :名無し野電車区:03/04/29 09:45 ID:???
>>48
小田急20000は?

91 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/29 09:48 ID:gYpCKClQ
伊豆急に食堂車が存在したこと。

92 :名無し野電車区:03/04/29 09:59 ID:???
>>53
だってアレは秋葉原通らないし

93 :元美唄市在住:03/04/29 11:55 ID:???
>>48さん
小田急20000系は「あさぎり」でJRと共同運行しており四葉のG車が2両付いておりますが?
さらに運用の関係で「はこね」「サポート」「ホームウェイ(唐木田行)」においては直通で無いG車付特急となりますが?

94 :名無し野電車区:03/04/29 12:26 ID:???
「ロ」ではないのにグリーン車

95 :名無し野電車区:03/04/29 15:30 ID:MhfYvFF+
>>48>>93
よく見るとリゾート21のLoyalBoxの「o」が四つ葉のグリーンになっている

96 :名無し野電車区:03/04/29 15:34 ID:l50U1Cpq
大船からドリームランド逝きのモノレールが存在していたこと

97 :名無し野電車区:03/04/29 16:06 ID:???
奥羽本線(山形線)の快速ざおうが消えた事

98 :名無し野電車区:03/04/29 16:23 ID:???
川越線が大宮駅11・12番線から発車していたこと。
ディーゼルカーだったけどちゃんとトイレがついていたこと。
大宮発東飯能行きの列車があったこと。

99 :名無し野電車区:03/04/29 16:36 ID:???
キハ101にトイレがなかったこと

100 :名無し野電車区:03/04/29 16:36 ID:???
100

101 :名無し野電車区:03/04/29 16:56 ID:???
新幹線線路を最初に走った営業用車両は阪急電車であること。

わりと有名だよね

根室拓殖鉄道は金を払えば自前の車両を持っていって
走らすことが出来た。

これはホントかウソか知らない

102 :名無し野電車区:03/04/29 16:57 ID:???
アメリカでは自家用鉄道車両を所有する大金持ちがいて
一般車に連結して走らせることが出来る。
管理費も含め月百万円は下らないらしい。

103 :名無し野電車区:03/04/29 17:30 ID:Jf+WmKWV
阪神西大阪線にも特急が走っていたこと。

104 :名無し野電車区:03/04/29 17:46 ID:???
「サロンカーなにわ」などという素晴らしくリラックスできなさそうな
名前の客車があった事。(今もあるのか?)
15年位前に余部鉄橋から転落したのが確かこれだったはずです。

105 :名無し野電車区:03/04/29 18:50 ID:???
>>95がスペルミスしていること。

106 :名無し野電車区:03/04/29 20:27 ID:1ycTOlIg
>104
落ちたのは、みやび出津!

107 :名無し野電車区:03/04/29 21:05 ID:???
東海道ですら、在来線より新幹線のほうが列車本数の多い区間があったこと。
例:浜松ー豊橋 こだまは1時間2本、東海道線は1時間1本。

108 :名無し野電車区:03/04/29 21:16 ID:???
>>107
岐阜羽島/大垣〜米原モナー

109 :名無し野電車区:03/04/29 23:11 ID:YtA8s5XY
かつて山手線は前3両、後3両のみが冷房車で、夏場は
冷房車に客が集中して中4両はガラガラだったこと


110 :名無し野電車区:03/04/29 23:15 ID:???
新大阪〜姫路間は、場合によっちゃ在来線の方が便利である。

111 :名無し野電車区:03/04/29 23:16 ID:???
阪神の赤星、ロッテの小坂は車掌の資格を持っている。


…って有名だ罠。

112 :名無し野電車区:03/04/29 23:17 ID:GV83RLAw
Do you have a Hongda ?

113 :名無し野電車区:03/04/29 23:19 ID:GepLhmFy
横浜線が全線複線化されたのは平成時代だということ

114 :名無し野電車区:03/04/29 23:26 ID:djeJ2jo+
>>109 京浜東北も

115 :名無し野電車区:03/04/29 23:27 ID:???
京急下り普通が黄金町上りホームで特急通過待ちしていたこと

116 :名無し野電車区:03/04/29 23:31 ID:nhG/qMcQ
浅草橋駅が「焼き討ち」にあった事
それと、浅草橋駅自体が千葉支社だと言う事

117 :名無し野電車区:03/04/29 23:36 ID:???
>>113
複線化完成したんだっけ
確か八王子駅の手前の片渡り線から単線になるんじゃなかったっけ
それで、八王子駅の横浜線の1番線(八高線が使う1番のりばとは別物)を
貨物列車が常用する見返りに
片渡り線から両渡り線まで貨物線を
下り電車(相模線からの直通以外の列車を除く)が利用している
って話だと思ったんだけど(実質は複線だけど)


あと
横浜線の京浜東北・根岸線以外の駅行きの方向幕が2段表示だった
のは忘れ去られた事実かな

118 :名無し野電車区:03/04/29 23:38 ID:q550FaTj
昭和60年まで大阪駅に毎日福知山線の旧客が出入りしていたこと。

姫新線に11両の急行が走っていたこと。

119 :大宮工場 ◆MYxMrHBB26 :03/04/29 23:38 ID:RtRUkLlg
大宮駅に東西を結ぶ地下道があったこと。橋上化前の話。

120 :名無し野電車区:03/04/29 23:39 ID:nhG/qMcQ
JR束の東京駅長は「取締役待遇」だと言う事

121 :名無し野電車区:03/04/29 23:49 ID:???
>>120
JR東海もね。

122 :名無し野電車区:03/04/29 23:57 ID:???
東横線に気動車が走っていたこと

123 :名無し野電車区:03/04/30 00:01 ID:???
KOの長沼〜北野間が、高架化工事の一時期
線路別複々線だったこと。

124 :名無し野電車区:03/04/30 00:04 ID:+2LSWxke
京成が都営地下鉄乗り入れの為改軌した事
あと京成がTDRの親会社だと言う事

125 :元美唄市在住:03/04/30 00:09 ID:???
>>124さん
ついでにTDR経営会社潟Iリエンタルランドが京成グループ唯一の黒字会社ということ。
京成がウォルトディズニーカンパニーに「TDLはうちでやらせてください」といったときの交換条件が
谷津遊園地をクローズさせること…

126 :名無し野電車区:03/04/30 00:09 ID:e0ZCvRaB
JR死国の梅原社長は知的障害者であるということ

127 :名無し野電車区:03/04/30 00:25 ID:???
・大井川と富山地鉄に阪急の車両が譲渡される予定だったこと。
前者は時期が折り合わなかった(?)、後者は両社の譲受時期が折り合わずで実現せず。
・大阪環状線でATO&24時間運転がマジ検討されていたこと。
その時期にニュートラム暴走事故が起こり話は立ち消え。
・長瀬はTOKIOのメンバーではなかった。

128 :名無しの機関区:03/04/30 00:26 ID:knSWDxUM
>>115
まじでつか?

129 :名無し野電車区:03/04/30 00:28 ID:9/MQfHm0
良スレAGE

130 :名無し野電車区:03/04/30 00:29 ID:???
>>56
115系の急行ではないが415系の急行が能登半島で走っていたよな

131 :名無し野電車区:03/04/30 00:30 ID:paOoP68/
名古屋城の外堀を電車が走っていたこと

132 :名無し野電車区:03/04/30 00:31 ID:???
南海が、自分の子供を運転席に乗せて走っていて大事故、10人ほど死亡者が出たこと。

133 :名無し野電車区:03/04/30 00:32 ID:8lgF2eFX
名古屋駅の構内に銭湯があったこと

134 :名無し野電車区:03/04/30 00:34 ID:yF9drfFt
能登半島を走っていた急行にはテレビカーがついていたこと。


135 :名無し野電車区:03/04/30 00:34 ID:ba+B7HO4
名鉄と近鉄が相互乗り入れを行っていたこと

136 :名無し野電車区:03/04/30 00:36 ID:???
>>128
まじ。週末に2本だけだったが。

137 :名無し野電車区:03/04/30 00:38 ID:0zobokGV
南武線に快速があったこと。

138 :名無し野電車区:03/04/30 00:44 ID:???
相鉄が小田急に乗り入れていたこと。
つーか、再開してほしいものだけど。
上りは相模貨物線を使って少し線路をつなぎかえれば
平面交差しなくて済むだろうし、出来ない話じゃないと思う。

139 :名無し野電車区:03/04/30 00:48 ID:3OWrAwNw
かつて新京成には左右でドアの位置が互い違いに
ずれていた車輌が走ってたこと


140 :名無しの機関区:03/04/30 00:50 ID:zNbHcFtR
>>136
詳細キボンヌ。

141 :天然ボケ ◆gcJmtzrv3M :03/04/30 00:52 ID:VHZs8Kui
鉄道業界初のプリペイドカードは
埼玉のニューシャトルのフレッシュカードであること。

142 :名無しの機関区:03/04/30 00:53 ID:QZaFd60J
その昔、某都議の圧力で青物横丁に特急が止まるようになったこと

143 :名無しの電車区:03/04/30 00:54 ID:mIrGuL3Y
だから快特が走り始めたこと

144 :名無し野電車区:03/04/30 00:58 ID:0zobokGV
循環急行というのがあった
いぶり、五葉・そとやま、なぎさ・みさき
のべやま・すわ、こがね・しろがね、ひまわり

145 :名無し野電車区:03/04/30 00:58 ID:9DJHoBIv
新快速の誕生後しばらくは新大阪通過だったこと

146 :名無し野電車区:03/04/30 00:59 ID:???
>>137
その快速が下りの武蔵溝ノ口はともかく、上りは矢向で各停を追い抜いたこと。

147 :大宮工場 ◆MYxMrHBB26 :03/04/30 01:03 ID:5WHx2xyo
>>127
最後の1行詳細きぼんぬ

>>140
かつて黄金町駅には渡り線があった。
ハイキング特急が普通車を追い抜いていた。
断片的でスマソ

148 :名無し野電車区:03/04/30 01:03 ID:Vgk4OiFp
リンク式連結器から自動連結器にの交換は
入念な準備の末1925年7月17日に1日でやった


149 :名無し野電車区:03/04/30 01:04 ID:+2LSWxke
石原慎太郎氏が竹下内閣の時、運輸大臣をやって
成田高速鉄道開通の先鞭をつけた事

150 :名無し野電車区:03/04/30 01:06 ID:???
>>140
「京急ダイヤ100年史」からの引用だが、品川−浦賀ノンストップ特急(第二房総号)、
品川−久里浜ノンストップ特急(城ヶ島号)が黄金町追い越しをやっていた。
昭和33年〜38年のこと。

151 :名無し野電車区:03/04/30 01:06 ID:+2LSWxke
北陸本線で新幹線開通に必要なATCの実験をした事

152 :名無し野電車区:03/04/30 01:09 ID:2spTnaqs
大船〜横浜ドリームランド間のモノレール(跨座式)は、
レールが車両重量に絶えきれないという致命的設計ミスに
完成後気づいたため、一度も営業することなく消えた
幻のモノレール

153 :名無し野電車区:03/04/30 01:09 ID:???
妹は最初12人ではなく9人であったこと。

154 :名無し野電車区:03/04/30 01:10 ID:EwuIpKg7
>>127
國分は暫定SMAPのメンバーだった。

155 :名無し野電車区:03/04/30 01:10 ID:???
>>152
営業はしたよ。確か1年持たなかったが。

156 :名無し野電車区:03/04/30 01:11 ID:2spTnaqs
四国内には、DD51ディーゼル機関車が無いこと。
主力はDE10だった(昔話)

157 :大宮工場 ◆MYxMrHBB26 :03/04/30 01:13 ID:5WHx2xyo
>>154
さらに詳細きぼんぬ(w

158 :名無し野電車区:03/04/30 01:13 ID:hiaAanuw
トイレの穴から地面が見えたこと。

159 :名無し野電車区:03/04/30 01:14 ID:???
>>153
は?

160 :名無し野電車区:03/04/30 01:14 ID:2spTnaqs
15年くらい前、産経Gの力でオリエント急行が日本中を疾駆した。
同じ頃、アメリカトレインとかいうのが走り、日本中の失笑をかった。

161 :名無し野電車区:03/04/30 01:14 ID:???
>>56>>130
能登半島の415-800は115改造車だから、、、
とはいえ、シートは交換されていたのでまだまし。
(215みたいな独立バケットシートだったように記憶)

それをいっちゃぁ、本家近郊型401は臨時ながら
「急行ときわ」に充当され、東京駅に乗り入れていたこと。

162 :名無し野電車区:03/04/30 01:15 ID:f46qBXAg
「E電」

163 :名無し野電車区:03/04/30 01:16 ID:2spTnaqs
現京葉線東京駅は、当初有楽町線の駅として建設された。
しかし、有楽町線のルート変更により箱モノだけが残された。

ちなみに、京葉線東京駅の終端の壁の向こうは横須賀線の線路と
聞いたが...有楽町線は、東京(有楽町)〜新木場が当初計画
だったのか?

164 :名無し野電車区:03/04/30 01:17 ID:???
>>163
成田新幹線じゃないの?

165 :名無し野電車区:03/04/30 01:20 ID:2spTnaqs
りんかい線天王洲アイル〜東京テレポート間にある海底トンネルは、
掘ったのではなく埋めたものであること。かなり昔の話だが...。
そういえば、天王洲の手前で本線と分かれて大井の方にいく線路が
ある。あれも旅客化キボンヌ。

166 :154:03/04/30 01:20 ID:???
>>157
長瀬のことはよく知らないけど大昔の雑誌の写真にSMAPとして國分がいたりした。
言い方悪いけどTOKIOってよせあつめ集団なのかな?
ついでに金拓とgは金ちゃんファミリーに引き抜かれそうになった。

167 :名無し野電車区:03/04/30 01:20 ID:QouPvXmp
かつて日本のごく一部地域において”E電”なる単語が
まことしやかに囁かれていたこと。




168 :名無し野電車区:03/04/30 01:20 ID:f46qBXAg
阪神電鉄本線、終電近くの普通列車
2両編成だった。

169 :名無し野電車区:03/04/30 01:20 ID:2spTnaqs
>>164
漏れは有楽町線と聞いたけど...。

170 :名無し野電車区:03/04/30 01:23 ID:2spTnaqs
琴電の瓦町駅。昔は志度線も本線と合流して、高松築港〜八栗〜志度間を
営業運転していた。それが、いまじゃ、あんな姿になっちまってぇ...。

瓦町で電車の向きが逆になるのは、風情があったんだがなぁ。

171 :名無しの機関区:03/04/30 01:23 ID:ahdNPkJt
沖縄に列車が走っていたこと。しかも県営。

172 :名無し野電車区:03/04/30 01:35 ID:WtPCPm71
中央線快速電車が「急行」と呼ばれていたこと。

>>165
潜函工法ってやつね。


173 :名無し野電車区:03/04/30 01:38 ID:???
>>169
漏れも成田新幹線だったと思う。
調べてないから確かでないけど、地下鉄の路線変更なら着工のはるか前の
運輸政策審議会答申の時点で変更することが多いだろうから、駅だけ造って他に流用なんて
無いような気がするし。
たぶん「現京葉線のルートが一時期有楽町線の計画ルートだった」というだけでホームは違うんじゃないかな。
確証ないけどすまそ。またちょっと本で調べてみようかな。

174 :名無し野電車区:03/04/30 01:46 ID:aLio1Gh2
昔ブルートレインのカードがおまけについてくるガムってなかったっけ?

消防の頃、近所の駄菓子屋で買った記憶があるんだが



175 :元美唄市在住:03/04/30 01:54 ID:???
>>173さん
成田新幹線計画路線
東京−(現在の京葉線ルート)−越中島−(オリジナル)−南砂町−(地下鉄東西線に平行)
−原木中山−(オリジナル・そのまま直進)−千葉ニュータウン中央−(住都公団線に平行)
−印旛日本医大−(住都公団線延伸区間に平行・一部オリジナル)−成田空港

事業免許までは下り、一部用地取得ていたが、東西線沿線(江戸川区民)の反発を招き凍結、
そのまま免許失効であぼ〜ん。

176 :名無し野電車区:03/04/30 02:50 ID:???
大阪市営地下鉄御堂筋線の梅田駅下りホームがある所は、
元々谷町線の梅田駅のための空間だった。

度々の事故や谷町線のルート変更等で、結局電気室として使われていた所を
輸送力増強工事の一環で御堂筋線梅田駅の下りホームとしたそうな。

・・・結構有名かもしれないなぁこれ・・・

177 :名無し野電車区:03/04/30 04:01 ID:kanuAXgR
>>168
車掌が2人乗って集札して車補切って回ったんだっけ?

178 :名無し野電車区:03/04/30 06:00 ID:QP9oUk0b
>>175
なお、なぜ、京葉線のホームが有楽町よりなのかというと、
成田新幹線を新宿に延伸、中央新幹線と接続、という計画があったため。
ホームは南向きにカーブをしていて、皇居を回避するようになっている。

成田新幹線が仮に完成していたら京葉線はどうなっていたかというと
有楽町線と相互に乗り入れる計画があった。

179 :名無し野電車区:03/04/30 06:23 ID:huTRsYgA
176
難波駅も同様。複々線化できるよう、御堂筋の右か左かどちらか端に寄せて建設されている。

京阪8000系、「エレガン都エクスプレス」という愛称のあったこと。

180 :名無し野電車区:03/04/30 06:56 ID:9d19dXf+
常磐線の柏通過

181 :名無し野電車区:03/04/30 07:20 ID:andXJPRN
昔、常磐快速線の乗務員は荒んでいて、方向幕を回すことさえ
労働強化として嫌がったため、「上野−取手」てな東上線の
様な幕であった。「上野−木下」なんて幕も入っていた。

だが、この幕はあこがれの冷房車の象徴でもあった。

182 :名無し野電車区:03/04/30 07:26 ID:Xiw/VfWr
国鉄時代、日立ポンパ号が全国各地を巡業したこと。

183 :名無し野電車区:03/04/30 07:27 ID:aGGtBVLq
東北新幹線は大宮始発であったこと。
で、185系の新幹線リレー号という快速が走っていたこと。


184 :名無し野電車区:03/04/30 07:47 ID:oESc4ZEH
キハ40−1000番台は、烏山線オリジナルの車両であったこと。

185 :名無し野電車区:03/04/30 08:39 ID:KUQ+f+LG
阪神は昔本線上を増結車が片運転台のまま回送運転していた
もちろん連結面は開けっ放しだ。

186 :名無し野電車区:03/04/30 08:40 ID:KUQ+f+LG
何げに路車板がID必須になっていたこと

187 :名無し野電車区:03/04/30 08:40 ID:0zobokGV
京王帝都電鉄がなき後も
帝都高速度交通営団が今日もあること

188 :名無し野電車区:03/04/30 08:44 ID:EJyHh9Zi
>>186
うわ、本当だ。

189 :名無し野電車区:03/04/30 08:57 ID:wyZmefzV
今にして思えば、旧国鉄千葉駅前駅がなんでJR千葉駅前駅にならなかったのかと、
残念。

190 :名無し野電車区:03/04/30 09:40 ID:ji8uGl5W
その昔、私鉄にもF級電機が存在したこと。

191 :名無し野電車区:03/04/30 09:48 ID:XD7Tjjje
成田空港開港前、スカイライナー(今は亡き旧型の)が
車庫で反対派の焼き討ちにあったこと。

192 :名無し野電車区:03/04/30 12:18 ID:fHOFORUv
鉛筆メーカーの三菱鉛筆が、旧財閥系とは何の関係もないこと。

193 :名無し野電車区:03/04/30 13:11 ID:Ad7Qb42m
東急田園都市線に伊豆急のリゾート21が走ったこと。

194 :名無し野電車区:03/04/30 13:26 ID:EoEXc5fy
国鉄時代に100系が12連で走っていた事

195 :名無し野電車区:03/04/30 13:33 ID:HlRZTtbk
あう使いの正体は金正日な事

196 :名無し野電車区:03/04/30 14:05 ID:Ur3lDW4r
発車したが最後、終点まで停まらない特急が北海道と九州に存在したこと。

197 :名無し野電車区:03/04/30 16:56 ID:dVOMHEVI
エキスポライナーというサーカスみたいな列車が全国巡業してた事。
他にもいくつかあったと思う。

このスレでもいくつかガイシュツだが、
最近はこの種の列車すっかり見かけなくなってしまった。

198 :名無し野電車区:03/04/30 17:13 ID:MZmhkpPD
>>196
今でもそんな快速が磐越西線で走ってまつね・・・

199 :名無し野電車区:03/04/30 17:18 ID:nSLQFzOL
営団東西線で、車掌がクソしたくなって、
我慢できなくなり
乗務員扉からケツを出したら
転落して、ケツだしたまま氏んだこと。
たしか、落合付近だったか?

200 :名無し野電車区:03/04/30 17:41 ID:FypvLv3Q
200!

201 :名無しでGO!新幹線編:03/04/30 17:42 ID:FypvLv3Q
>>196
のぞみ97号ですが何か?

202 :名無し野電車区:03/04/30 17:44 ID:50ZzkCoU
>>199
ネタ?

203 :名無し野電車区:03/04/30 17:45 ID:lEsERO48
*急梅田駅の8号線で酔っ払いオヤジがションベンをしていた事。
阪*河原町駅のコンコースでホームレスが大量に寝そべっていた事。

Σ(゚д゚)オイオイ、ハイソじゃ無かったのかよ。

204 :名無し:03/04/30 17:48 ID:jc2snXu2
名古屋ー湯の山温泉間に特急が走っていたこと。しかも車内販売まで
あったこと。2両編成だったよ。

205 :名無し野電車区:03/04/30 17:49 ID:lEsERO48
>>204
2両編成の特急か・・・近鉄と四国でしか見られない罠。

206 :名無し野電車区:03/04/30 17:59 ID:BEJz9GeQ
kinki-kidsの名称は当初「関西坊や」とする予定であったこと。

207 :名無し野電車区:03/04/30 18:02 ID:1VzUxcYY
>>206
英語になっただけやん。

208 :名無し野電車区:03/04/30 18:08 ID:BEJz9GeQ
半休京都線特急をワンマソ化する計画があったこと。
6300系を多扉車に改造する計画があったこと。
半休の新塗装案をイギリスの会社に依頼したが、とんでもないデザインになってボツになったこと。


209 :名無し野電車区:03/04/30 18:10 ID:xuryUgvR
>>208
え!?
うんこ下血色以下のとんでもないデザインってどんなのですか?

210 :名無し野電車区:03/04/30 18:12 ID:GRtQJmxe
札幌駅南口の駅本体の姿はもうみんな忘れてしまったと思う。

211 :元美唄市在住:03/04/30 18:13 ID:aGAaTHSY
北海道に売店の営業がある(しかもビールまで売ってる)普通列車があること(今も運行中)

212 :元美唄市在住:03/04/30 18:15 ID:aGAaTHSY
>>210さん
覚えてますよん<青レンガタイルのボロビル

213 :名無し野電車区:03/04/30 18:16 ID:ubFaiOeP
ブルトレ「いなば・紀伊」のいなば編成に14系ハザ2両連結されていた。

214 :名無し野電車区:03/04/30 18:19 ID:BEJz9GeQ
>>209
詳しくは知りませんが、複雑すぎてとても車両に塗れるようなデザインではなかったようです。
もちろんバブルのころ、社紋変更前のことです。

215 :名無し野電車区:03/04/30 18:22 ID:pBghmdpm
>>197
113系スカ色も大阪で万博輸送のアルバイト→本配置だったよな。
国鉄だからできる技だった。
>>206
ちなみに北欧の言葉ではキンキ=陰茎、故に「チンコ少年」という解釈もできる(w
#JR酉の宝殿駅もスウェーデン語では「ほうでん」=キンタマの意。


216 :名無し野電車区:03/04/30 18:27 ID:t4sRGghs
西武新宿線の地下化
ガイシュツの悪寒

217 :名無し野電車区:03/04/30 18:32 ID:ubFaiOeP
阪和線快速に、
クハ111(春日)+モハ112+モハ113(スカ)+モハ112+モハ113(湘南)+クハ111(春日)
なる編成が走っていた。

218 :名無し野電車区:03/04/30 18:36 ID:BEJz9GeQ
大モリ101系の逝き先表示は回送、試運転、大阪環状線、片町線、桜島線しか内容がなかったこと。

219 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/30 18:37 ID:kO+YFyr/
酉が動力集中方式の特急用車両を開発しようとしたこと・・・って、これ漏れの記憶違いなのかな?
なんかあったような気がするのだけど、知っている人がいたら詳細きぼん。
 

220 :名無し野電車区:03/04/30 18:42 ID:qH3iU/vz
>>161
九州では415が「有田陶器市号」として走っていたな
座席指定つきで、ロング部分にも指定があった

221 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/30 18:44 ID:kO+YFyr/
715系も臨時の急行に充当されたことがあったような・・・

222 :名無し野電車区:03/04/30 18:47 ID:6JUKFGZb
近鉄京都線は昔奈良電軌という別会社で、そのころは丹波橋で相互乗り入れが行われていた。
(例:三条=奈良、京都=枚方公園)
その後、その奈良電軌を買収しようとおけいはんと近金失が派手に仕手戦を行った。

223 :名無し野電車区:03/04/30 19:07 ID:ss3xyn8d
京都〜宮崎にオールA寝台の新婚旅行専用急行「ことぶき」ってのがあったこと。

深夜の車内はどんな感じだったんだろーか?

224 :名無し野電車区:03/04/30 19:07 ID:4ptbB843
>>202
199はおいらも覚えてる。
当初は車掌の乗っていない列車が到着してミステリー騒ぎとなったが、
翌日くらいに事の真相が報道された。

225 :名無し野電車区:03/04/30 19:20 ID:BEJz9GeQ
>>223
(;´Д`)ハァハァ?

226 :名無し野電車区:03/04/30 20:50 ID:tIEXjvu/
>>205
2両の有料特急は山陰でも走っている。
キハ187使用列車は原則2両。

227 :名無し野電車区:03/04/30 21:34 ID:J6MaPJ1q
>>197
それはサイエンストレイン。筑波万博の開催前に半年間掛けて全国を
巡業していた。
エキスポライナーはその万博会場へのアクセス臨時列車だが、
415系のみならず、キハ58系、12系、20系、果ては583系(青森だけでなく
向日町所属も!)まで使われていた。

228 :名無し野電車区:03/04/30 21:35 ID:hurvCXu5
青梅ライナーが誕生してしばらく、ライナー運転のない休日に183・189使用の
快速が青梅→立川間に運転されていた。
しかも、市販時刻表には載っていなかったような気がする。

229 :名無し野電車区:03/04/30 21:37 ID:PEDPS1N6
>>228
ネタだろ?
そんな話は聞いたことがない

230 :名無し野電車区:03/04/30 21:39 ID:gJb9sZCC
かつて日本にも列車砲があったということ。
それも大和並みの射程。
しかし一回も実戦で使われることも無く満州で修理中に終戦を迎えていた

231 :名無し野電車区:03/04/30 21:42 ID:ptYV7Qrp
>>119
東西自由通路…懐かしい。
傷痍軍人さんやホームレスがたくさんいたな…

親戚の家が国鉄用地にあったという話を聞いたことがある。
今じゃ東北新幹線の高架になっとるが。

232 :名無し野電車区:03/04/30 21:45 ID:hurvCXu5
>>229
ほれ。
http://kakiden.hp.infoseek.co.jp/183.htm

自分は拝島→立川しか乗ったことなかったが、快速とはタダ止まらんだけで長時間停車の鈍足君だった記憶。

233 :名無し野電車区:03/04/30 21:48 ID:ptYV7Qrp
>>232
グリーン開放だったのか?

234 :名無し野電車区:03/04/30 21:48 ID:BEJz9GeQ
国鉄職員の家族は運賃半額だったこと。

235 :名無し野電車区:03/04/30 21:54 ID:t4sRGghs
>>228
「忘れ去られた」と言うよりもともと認知されてなかったわけだ

236 :229:03/04/30 22:02 ID:PEDPS1N6
>>232
俺、青梅線住人だが、知らんかった。
サンクス。

237 :名無し野電車区:03/04/30 22:10 ID:wsyGCnXr
昔テレ朝で毎朝やってた「みどりの窓口」ってゆー番組、憶えてる奴いる?
多分関東ローカルだと思うけど


238 :名無し野電車区:03/04/30 22:16 ID:bFeRozPf
>>237
テレ朝じゃなくて、テレ東ね。指定席の空席情報やってたっけ。

239 :名無し野電車区:03/04/30 22:56 ID:GqA3CpM9
うちのばーちゃんが生まれたときに
まだ、東京駅は無かったこと。

そんなばーちゃんも先月99歳で大往生。

合掌…。

240 :名無し野電車区:03/04/30 23:11 ID:r0mGElT+
戸越銀座、代官山、池尻大橋、南新宿、初台、椎名町、などなど始発駅の次の駅
周辺が“一つ目小町”と命名され、発展が期待されていたが、期待に応えたのは代官山
だけだったこと。


241 :名無し野電車区:03/04/30 23:13 ID:tUPh4N54
>>239
合掌。


つか個人的杉。

242 :名無し野電車区:03/04/30 23:13 ID:ADBhikE3
>>240
初台も立派に発展していると思うが。

243 :名無し野電車区:03/04/30 23:14 ID:r0mGElT+
>>238
すんげー昔は、テレ朝の前身のNETでやってたぞ。

244 :名無し野電車区:03/04/30 23:15 ID:hfzQwE6Z
戸越銀座は2つ目なんだが・・・。

245 :名無し野電車区:03/04/30 23:24 ID:BEJz9GeQ
昔は東海道山陽の新快速に車内販売員が乗り込んでいたこと。

246 :名無し野電車区:03/04/30 23:26 ID:5fsLFOU/
>>237&238&243
整理すると
NET〜テロ朝でやってたのは『みどりの窓口』
JR移行を機にテレ東に移り、番組名も『レール7』となった

247 :名無し野電車区:03/04/30 23:29 ID:5fsLFOU/
昭和48年、営団千代田線に騒音比較測定のため
日比谷線の3000系が入線したこと

248 :名無し野電車区:03/04/30 23:30 ID:7EgGbWfv
>>245
んで今新快速が走っている現神戸・京都線の外側線は国鉄時代東京にある総局が全てを司っていたこと。
大鉄局とは仲が良くな(ry

…かなり有名かw

249 :名無し野電車区:03/04/30 23:35 ID:SNS9WIiw
「鉄道公安官」というドラマがテレ朝で放映されていたこと。

毎朝やってた「みどりの窓口」といい、なぜかテレ朝は鉄贔屓だったっけ・・


250 :名無し野電車区:03/04/30 23:36 ID:BEJz9GeQ
>>248
117系は大鉄局がかなり強引に投入を要求したそうだね。
本社は同時期に登場の185系とのバランスを考えて難色を示していたそうだけど。

251 :名無し野電車区:03/04/30 23:38 ID:MOPf/q0V
>>242
同感、というか出世しすぎ。

252 :名無し野電車区:03/04/30 23:40 ID:ADBhikE3
新幹線に食堂車があったこと。

253 :名無し野電車区:03/04/30 23:43 ID:xak8qapu
福岡市営地下鉄で中洲川端発呉服町行きという
1kmにも満たない区間での運行があった事

254 :名無し野電車区:03/04/30 23:43 ID:2thYv5en
>>250
私鉄に負けっぱなしだったからなあ

255 :名無し野電車区:03/04/30 23:45 ID:7EgGbWfv
>>250
今では実質格上げされた185、片や流転の人生を歩みつつある117。
3扉改造も無理そうだからなぁ>117

256 :名無し野電車区:03/04/30 23:57 ID:9qey0qWB
東海道・横須賀線の分離運転前、
それを予告するバカでかいタテカンが
横浜とか大船とかに横須賀線ホーム(工事中)
に設置されていたこと。
湘南・スカ色半々DQNイラストの113系
     ↓
湘南色・スカ色113系並びのイラスト


257 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/30 23:59 ID:kO+YFyr/
JR倒壊が東京駅に「北陸新幹線」の名で案内板を作ったこと。

258 :名無し野電車区:03/05/01 00:00 ID:nzWJ8M6D
関東の大手私鉄の駅にも喫煙コーナーがあったこと

259 :名無し野電車区:03/05/01 00:01 ID:Vy0UTPv3
かつて「山手」逝きの方向幕があったこと。
リア消厨の頃、「山手」幕を出す103の古い写真を見て、マジで根岸線の山手逝きがあったのかと思っていた。

>>240
戸越銀座は、「○○銀座」のさきがけであること。

260 :名無し野電車区:03/05/01 00:04 ID:8F2cp9p1
>>257
うわ、あったなそんなの・・・。
長野「行」新幹線はまだ有名かね。

>>258
早過ぎ

261 :名無し野電車区:03/05/01 00:08 ID:atlewHgy
>>258
0時ちょうどにご苦労さんなこった。w

262 :名無し野電車区:03/05/01 00:09 ID:qpKGnqcc
>>219
> 酉が動力集中方式の特急用車両を開発しようとしたこと
それはWEST21だったと思います。連接式で振り子だったはずです。
スウェーデンのX2000みたいな感じでしょうか。しかし、前面眺望が
楽しめないという営業上の欠点と、軸重の問題が発生していたと思
われ。

そういえば、小学館のコロタン文庫「国鉄大百科」にJR西日本283系
に似た新型特急のイラストが載っていたと記憶しています。アルミ車
体を採用していて、130キロ運転を予定していたとか。



263 :名無し野電車区:03/05/01 00:17 ID:j7ouLh3f
つい数年前、ヲタが企画して上野ー青森間を旧型客車の夜行列車が
走った。旧型客車での東北本線走破は、最初で最後の企画だったと思われ。


264 :名無し野電車区:03/05/01 00:20 ID:W+d+yTXA
合理化のため直流機器を取り外した485系運用のにちりんを
誤って「下関」に乗り入れさせようとして直流区間で立ち往生した事

※「下関行にちりん」がかつてあった事も驚愕の事実だけど

265 :名無し野電車区:03/05/01 00:20 ID:fwMHNXIa
>>256
あのビビッドな大看板は20代後半の鉄ヲタじゃないと知らんよな。


266 :名無し野電車区:03/05/01 00:23 ID:lQB8/0K4
国鉄時代、碓氷峠を補機なしでこえることができる特急電車が計画されていた。

267 :名無し野電車区:03/05/01 00:25 ID:OT/GZW7d
117系にシティライナーという愛称が公募で選ばれたこと。名古屋地区は倒壊ライナーだったかな。
倒壊でも酉でも今では完全にお荷物になっていますね>117系

268 :名無し野電車区:03/05/01 00:25 ID:Acz++0sn
>>249

「鉄道公安官」か。。。なつかすい

各回のサブタイトルが「急行もりおか 消えた花嫁」とかそんな感じだったっけ


あと「新幹線公安官」というドラマもやってたし、
テロ朝はかなりの鉄っちゃんだったな(w


269 :名無し野電車区:03/05/01 00:25 ID:Ob2JwjD9
水郡線だか陸東線でガス欠

270 :名無し野電車区:03/05/01 00:26 ID:hJdCz4+1
・阪和色113系が千葉に貸し出された。
小倉・大船工場で福知山線用113系2連(Mc-M´c)の改造工事を施行していた事。
これらも国鉄だったから出来た芸当。
>>264
181系改造の485を知らない香具師も増えてきているんだろうな。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)