2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガチャ】カプセルトイ改造スレ 3【箱物】

1 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/24 19:46 ID:???
回すだけじゃない、セット買いだけじゃない、箱買いだけじゃない。
ガチャポン・ガシャポン・箱物などの改造専用スレッドです。

制約はあんまり無さそうです。広い心でマッタリと。
とはいえあまりにもスレ違いなのはカンベン。

よくある質問などについても親切に誘導もしくは回答してあげてください。

うpろだ、FAQついては>>2以降にでも。

2 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/24 19:47 ID:???
【うpろだ、関連サイト】
ギャルガチャ専用
ttp://yotsuba.s22.xrea.com/
おもちゃ板総合
ttp://toyup2.hp.infoseek.co.jp/
ガチャんねる
ttp://gal-gacha2.hp.infoseek.co.jp/
<永>連続ガチャ<久> WEB SITE
ttp://hippo.muvc.net/

3 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/24 19:48 ID:???
■塗料剥がし■
落とすだけならマニキュア落とし・瞬間接着剤はがしで代用可。
100円ショップで手に入ります。 綿棒につけて擦りましょう。
強力に落としたい場合はVカラーシンナー(通称Vカラシ・カラシ)を使いましょう。
強い溶解力で塗装を落とす以外にパーツを溶着することも出来るますが
すぐにふき取らないとフィギュア自体が溶けて表面を荒らしてしまうので要注意。
また、換気と周りの人への配慮をお忘れなく。

4 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/24 19:48 ID:???
■塗料・塗装■
ほとんどの塗装はラッカー(プラモデル用油性)塗料で。
目のように細かくて失敗しやすい所は白目をラッカーで塗り、まつ毛や黒目をエナメルで。
腕に覚えのある人は全部ラッカーでもオケ。くれぐれもエナメルの上からラッカーを塗らない事!
ラッカー等、油性塗料ですら強めにこすると剥げるので水性塗料は極力避けるべし。

■可動化■
関節部で切り落として、模型店で売っている可動ジョイントやボールジョイントをを組み込みましょう。
デザインナイフ・ピンバイスがあれば簡単にアクションフィギュア化できます。
なお、肌色のボールジョイントについてはもっとも使いやすかったWAVE Be-Jのものが
現在絶版になっているのが非常に困りもの。

5 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/24 19:49 ID:???
■半田ごて系■
・主に分割パーツの継ぎ目を目立たなくするために使用する。
・継ぎ目を完全に消したい場合は遠慮したほうが無難。
・温度が高いと黒焦げ・変色が起こり易い=綺麗に仕上がらない
ので、温度調節は必要。
・温度調節はライトコントローラー(大型ホームセンターなど
に置いている)などを持ってると簡単。
・瞬間接着剤とゴム素材の融点が違う事から、仕上げ面に
瞬着のはみ出しが無い事。
・火傷・火事・喚起に注意。
・塗装をVカラシなどで完全に落してから、溶かさないと黒焦げ
が出易い。
・半田ごてで出来た凹凸は表面をVカラシで均せばOK。
・半だゴテ先は使用する毎に使い古しTシャツなどで清掃し
綺麗に保ち、黒焦げを防止します。
・半だゴテの先が入らない・入っても動かすと他の関係ない
個所に触れて困る場合があります。
・改造作業中は集中力が大事。コテ先が他の綺麗な表面をダメにしますよ。
・大きな隙間埋め・盛り付け加工は半だごてに慣れてから。
・改造中に音が出ない事が最大の利点かも(^−^;)

6 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/24 19:50 ID:???
【関連スレ】
ギャルガチャスレ 第53章
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1074691510/
みんなで御魔改造!14体目〜黎明の魔改造〜
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1073976642/
【禁断】魔改造はマターリ語るべし【ハァハァ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1052208472/

【過去スレ】
ガシャポン改造ですごいとこ教えて下さい。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/979831552/
ガシャポン改造ですごいとこ教えて下さい+
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1055173541/
ガシャポン改造ですごいとこ教えてください++
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1058758231/

7 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/24 19:50 ID:???
スレ建て終了です。
よろー。

8 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/24 19:56 ID:???
>>1乙カレー。

9 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/24 20:55 ID:???
>>1サン乙カレー
じゃ、新スレ一発目投下してみますyoー!

ttp://gal-gacha2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img-box/img20040124191203.jpg

10 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/24 21:53 ID:???
>>9
コラまた、ごっつーかっこええですね。GOOD JOB。

11 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/24 23:20 ID:???
>1乙。

12 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/25 10:45 ID:???
>>1
乙ガンダム

13 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/25 11:13 ID:???
鉄人ウルトラ乙

14 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/25 12:48 ID:???
>>9

つわああぁあ

エロイエローイw
塗装ウマイっすな。完成度高すぎ。

15 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/25 13:01 ID:???
>>9
塗装はマスキングしまくりで?

16 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/25 14:46 ID:???
ミクロレディー

ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/be-j/20040115/moto/DSC00499.JPG
ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/be-j/20040115/moto/DSC00500.JPG

既に他スレには貼られているが、ある意味このスレが一番合っているかと。
買う時の胸のサイズで、好みがバレバレってのがヤだなぁ。

17 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/25 16:06 ID:???
>>16
俺はむしろ、乳サイズ選んで買えるほど店頭に並んでくれるのかが心配だよ。
マテフォはザらス限定だったおかげで、アッと言う間に買占め屋に持って
行かれたからな・・・店舗数自体が少ない地方は、買占め屋が集中するから
やってられん。
割引きなんて要らんから、いろんな店で普通に買える流通にして欲しい。

18 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/25 16:21 ID:???
前スレ読んで今までの塗料落しをアセトンに変えてみた
確かにPVCはおかされない
漬け込み落しにはいいと思うヨ

19 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/25 22:33 ID:???
漬け込んだらふえるわかめ状態ですよ?

20 :9:04/01/25 22:35 ID:???
レスサンクスです

首からひざまでは寿真で、それ以外はシルクのパーツを使っています
シルクパーツはほとんど無改造・未塗装
手を加えた所は各パーツの接続箇所くらいです
寿ボディーも接続箇所の加工とナイフでの簡単なモールド入れ、胸と腰の2mm穴くらいで大改造はしてません
塗装はマスキングはフトモモのみ、それ以外は筆塗りです
塗りミスはガンダムマーカーで修正しました

コスチュームが同じレオタードタイプってのと素材の完成度の高さに助けられました

21 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/25 22:44 ID:???
アセトン抜けると元より縮むよね?

22 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/25 23:15 ID:???
>>16
体がエロいのはもちろん、手のバリエーションがエロい。
二本指やわきわき手・・・あんな事やこんな事をしてくださいと言わんばかり。
ああエロいエロい。(´∀`*)

23 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/25 23:54 ID:???
アセトン抜けたあと、数箇所に亀裂を発見。
すごく便利なんだけど亀裂はなあ・・・。
筆かなんかでチマチマやる分にはかなりいいかと。

24 :revive ◆/EFvF.MfYU :04/01/26 01:24 ID:???
新スレ立ち上げお疲れ様です。
毎度芸風変わらなくて申し訳ありませんが、シルクを改造してみました。
ttp://gal-gacha2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img-box/img20040126011058.jpg

膝は二重関節化したので、ほぼ正座ができる位に曲がります。


25 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/26 01:40 ID:???
>>24
ポージングに幅が広がって(・∀・)イイ!!
膝関節もそんなに気にならない。乙カレー。

26 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/26 14:19 ID:???
>>16
ミクロレディーのサイズはどれくらいなん?

つーかガチャサイズでフルアクションボディにされても服どーすんのよ?(w

27 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/26 15:48 ID:???
>>26
一枚目の隅に全長約95(mm)と写ってる。
「服」は無理だろうね。

28 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/26 17:22 ID:???
着せ替えとかは考えずに直接盛り付け貼り付けでカイゾーするしかなさそうだね

29 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/26 21:42 ID:???
画像板で上がっていた風船を利用した服は、結構使えそうだが。

30 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/26 23:35 ID:???
フーセンは劣化が早そうでちょっと・・・ね。

31 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/27 01:26 ID:???
可動化で思い出した。
某楠SRに造型村の肌色BJがあったんだけど
あれってどうなんだろう。ガチャに使える?。

32 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/27 08:04 ID:???
MM-UNITの事?

33 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/27 20:12 ID:???
ガチャに使えそうなサイズはほんの少ししか入ってなかった。
クソバカでかい肌色ポリキャップなんて、何に使えるんだろう?

34 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/27 21:39 ID:???
某楠といったら「ドール」だから>クソバカでかい肌色ポリキャップ

35 :33:04/01/27 21:47 ID:???
なる程

36 :31:04/01/27 23:37 ID:???
>>32
ちょこっと見た程度なんで品名まではさすがに覚えてないなぁ。

>>33
レビューさんくす。
某楠でしか見ないと思ったら、j用か。
ガチャに使うにはコストパフォーマンスが悪そうな感じがするね。

37 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/27 23:51 ID:???
>>36
でも他の肌色ボールジョイントも
基本はガンプラ系改造用に作れた物の流用だったりするから
結局ガチャ改造で使えそうなのは
オマケ程度にしか入っていなくて
コストパフォーマンスは良くない。

ウェーブが昔発売していたボールジョイントは小さくて使い勝手が良かったが
(限定生産で真っ白なバージョンもあった)
マイナーチェンジしたら大きく、ごつくなって使い勝手が悪くなった。

38 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/27 23:56 ID:???
もともとは自社ロボットGKの間接パーツだったんだっけ?
それの肌色版っていったら、ドールしかないよなぁ…

39 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/28 00:53 ID:???
なんでウェーブのは再販しないんだろうか(´・ω・`)

40 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/28 01:27 ID:???
唐突なんだが塗装ってやっぱり基本はエアブラシ?
筆だとマズイかな…

41 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/28 01:29 ID:???
>>40
ガチャサイズだと逆に筆の方が小回りが利くと思う。
少なくともマズイってことはあるめえ。

42 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/28 01:40 ID:???
>>40
肌色の筆ムラがどうしても気になっちゃうなら、エアブラシ。
まあ筆塗りは、基本中の基本だから、ダブリもんで一回やってみる。
普段文句つけてるガチャの塗装が凄いもんだと解るから。(w

43 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/28 03:36 ID:???
>>41-42
なるほど、取り合えずいらん物でやってみるか

44 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/28 09:28 ID:???
MM-UNIT
  ・素材…ABS(と思う)
  ・内容…3・4・5・6・8_(ぱっと見)のポールと、ポールを差し込める球&キャタピラ状関節

ポールのみで受けは入ってない
まあガチャなら本体を削って受けに出来るから使えるかも
ただし値段の割に使える部品が少ないからコストパフォはよくない

45 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/28 12:13 ID:???
ここって食頑の改造とかもオッケーなん?主にガンダムなんじゃけど。ギャルガチャが主流なのかな。

46 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/28 12:30 ID:???
気分次第

47 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/28 16:10 ID:???
>45
ギャルガチャ以外もおk

もう最近はガチャ=ギャルってイメージになりつつあるなw

48 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/28 18:53 ID:???
学研の「科学と学習ミニコレクション」はダメですか?


49 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/28 19:46 ID:???
一見の価値あるなら

50 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/28 20:52 ID:???
>>48
そう来るとは思わなかった

51 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/28 23:00 ID:???
改造する場所ってあるのかな・・・・?

52 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/28 23:11 ID:???
顕微鏡の倍率を上げるような改造とか

53 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/29 03:45 ID:???
>>52
何だかマニアックだな

54 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/29 05:38 ID:???
内蔵が見える人体模型はユージンだったっけ?
(左右泣き別れのヤツじゃなくて、胸〜腹の皮が外れるヤツ)
あれ使えばギャルガチャに応用できるぞ。

55 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/29 07:35 ID:???
氏賀Y太・・・

56 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/29 10:42 ID:???
顕微鏡がロボットになるような改造希望。パーセプター。

57 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/29 21:54 ID:???
>>51
地球儀にK&Mのジャイアント綾波

58 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/29 22:28 ID:???
>>51
骨格見本に粘土で肉付け。

59 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/30 00:57 ID:???
正直、これ以上ひっぱるネタでも無い気がする。

60 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/30 00:58 ID:???
>>51
ドロポンとリカヴィネでスライムプレイならやったが‥
改造じゃないな

61 :48:04/01/30 14:05 ID:???
げ、こんなにレスがついてるとは・・・

正直、スマンかった。


62 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/30 15:17 ID:???
責任を感じたら実際に改造してちゃんとうpしませうw

63 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/30 16:55 ID:???
しかも魔改造でな藁

64 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/30 17:06 ID:???
顕微鏡のU字脚の間にスジ入れ、ってか

65 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/30 20:16 ID:???
>63-64
おまいら魔改造の本来の意味を知っての発言ではないな?

66 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/30 21:56 ID:???
本来の意味とは如何に。御教示願いたい。

67 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/30 22:38 ID:???
そもそも魔改造ってのはな、プラモ狂s(ry

68 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/30 22:46 ID:???
>>65
もはや「本来の意味」は忘れられて久しい

69 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/30 23:01 ID:???
>>65
つまり出来もしないことをインチキしろと?

70 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/31 02:53 ID:???
魔改造の本来の意味っていうか、元ネタってプラモ狂死郎のサッキー竹田だっけ?

71 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/31 03:13 ID:???
つーか本来の意味なんて知ってたって、なんの訳にもたたんだろ。

72 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/31 16:24 ID:???
<魔改造>
薩摩模型同好会の南郷快山が使用した
スケールモデルにアニメモデルの性能を持たせる秘技の名称。
零戦が上半身、F−15が下半身に変形してプラモ魔神へと合体する。
実は戦闘機とプラモ魔神それぞれを用意し、タイマーにより切り替える
インチキ技だった事を、2回戦の直前で大津の手によって暴かれた。

73 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/31 18:31 ID:???
( ゚∀゚)ノ〃∩ヘェーヘェー


74 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/31 18:48 ID:???
現在の魔改造とは別物だな。
名前だけ拝借したと考えるのが妥当。

75 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/31 19:02 ID:???
通常じゃ考えられない改造って意味が強そうだな。

76 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/31 19:06 ID:???
強いていえば、魔裸改造?

77 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/31 23:00 ID:???
もともとは御魔改造

78 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/31 23:30 ID:???
御魔湖改造

79 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/01 01:01 ID:???
大嶋スレは尋常じゃない盛り上がりだな。
確かに尋常じゃない内容なんだが・・・。

アレだけのものが出て、アレだけの祭りになってて
それでこのスレが閑散としてるとはどういうことだ?w

80 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/01 01:10 ID:???
決められた道をただ歩くよりも
選んだ自由に傷つくほうがいい

81 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/01 01:49 ID:???
倒れるまで走るくらい
熱く生きてみたいから〜

82 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/01 16:54 ID:???
>>79
住み分けが巧くいってるって考えようよ、
近所が盛り上がっているからって
こっちも無理に盛り上がることはない。

83 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/01 16:58 ID:???
>79
こっちでやるべきことまで向こうでやってるからでしょw

84 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/01 18:23 ID:???
外して色落とすだけなんて、ココじゃ初歩の初歩ですよ。
話題にするまでも無いですね。
だからと言って、フィギュアの出来云々を語るのはスレ違いだし。

85 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/01 19:38 ID:???
漏れは塗装落としにVカラシ使ってるんだけど
これってフィギュア本体を結構侵食しますよね?

本体を侵さず、塗膜だけ綺麗に手早く落とすのに
ベストチョイスな汁を教えてください。

86 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/01 19:42 ID:???
Vカラシよりチョイ弱なのが、タミヤセメント(流し込みタイプ)と言われている。
Vカラシは売ってる場所が少ないので、俺はコレを愛用してるよ。

87 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/01 20:46 ID:???
瞬着落としとどっちが弱いかな?
Vカラシより弱いのは間違いないが。
ダイソーのを使ってるけど本体への影響はあまり感じられない。
ただし、最近瞬着落とし自体の種類が3,4種類あって物によりそうだけど・・・

88 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/01 20:53 ID:???
俺の使った感じでは、セメントより瞬着落しのほうが弱い。
液体のセメントのほうが、筆でガシガシ塗れるので使い勝手がイイよ。

89 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/01 23:27 ID:???
>>87
同じくダイソーの瞬着剥がしを使ってるけど
パーツが侵されるというよりゲル状成分がネバついてるだけのような気もする。

今回使ったのはDIYショップで買ったニッペのラッカー塗料用薄め液の小瓶。
100mlで180円なのでタミヤ流し込み接着剤より安い。
シンナーとしての強さはほとんど同じなんだと思う(プラ用の接着剤として使用可能)。
塗装をぬぐった後の汚れを筆でシャブシャブ洗ってキレイにできる点はやはり便利。
使った後にはパーツがシンナーを吸って柔らかくなるのでその点は注意。

90 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/01 23:44 ID:???
ttp://gal-gacha2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img-box/img20040201232716.jpg

91 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/02 10:40 ID:???
沙織さんハァハァ

92 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/02 16:46 ID:???
>85
マニキュア用の除光液が使えます。器にためてパーツ投げ込んでこすり洗いできます。
有効成分は内容物の大部分を占めるアセトンのようですから、
最近ダイソーにあるノンアセトンの除光液は使えないかも。


さて、先日そのVカラシとやらを手に入れたのですが、、、、
ふたの色、ビンの形、そしてにおい、なにもかもがベンジンそっくりなんですけど、
ひょっとして同一物では?

93 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/02 16:51 ID:???
>>92
ベンジンに混ぜ物してあるのでベンジンより純度が低い。

94 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/02 17:05 ID:???
>92
じゃぁ次からベンジン使ってろ

95 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/02 17:53 ID:???
キモイ・・・



96 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/02 19:33 ID:???
>>93
耳鼻科に行った方がいいかも

97 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/02 19:34 ID:???
間違えた、93スマソ。
>>92
耳鼻科に行った方がいいかも

98 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/02 19:44 ID:???
ダイソーで売ってる瞬着剥がし、意外と使えるかも・・・
コスト面がアホだがとりあえず4本ほど容器に出して1時間ほど漬けて見たら意外なほど軟らかくなった。
Vカラシドボンした事無いから比べようが無いが、ドボンは気をつけないとヤヴァイと学んだ。

99 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/02 20:13 ID:???
大租行ってんなら除光液にしなよ
「ローズの香り」とか「ミントの香り」とか書いてある香具師
瞬着剥がしより体にも優しいぞ

100 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/02 22:10 ID:???
100

101 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/02 22:24 ID:???
>>90みたいな微妙なまつ毛とか瞳の塗りって、面相筆でシコシコやるしかないのか?

102 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/02 22:40 ID:???
それしかないんでないかなあ・・・
ガンガってシコってくれw

103 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/03 00:56 ID:???
うっ

104 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/03 09:51 ID:???
イったかw

105 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/03 12:50 ID:???
>>99
体に優しいぶんガチャにも優しいそうですよw

最近はノンアセトンの除光液もあるんだってさ。

106 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/03 19:56 ID:???
わたおにスレより。
「ベンジン漬けで縮小」技の復活か?

 アセトンとかに漬けるとたしかに塗料はぺろんと剥がれるけど、
 ふくらんでぶよぶよになるな。
 アセトンから出して何日も放置しておくとほぼ元の形に戻るが、可塑剤が抜けるらしく
 カチカチになったうえ、ちょっと小さくなったぞ。

107 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/03 21:05 ID:???
柔らかい素材も加工できるようになったから
もう今はそのあたりにはこだわらなくなったなあ

108 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/07 18:32 ID:???
航空機コレクション総合スレ【第4中隊】にてアセトンの話題を出したら
以下のようなアドバイスを頂きました。

--
286 名前: おもちゃ板@名無し名称論議中 [sage] 投稿日: 04/02/07 16:56 ID:???
>>284
ぜってー悪い事言わないから、換気だけじゃなくて、マスクをしんしゃい!それも、コンビニ等
で売ってるようなガーゼ・タイプじゃなくて、是非キチンとした奴を。アセトン等の有機溶剤は、
「防ガス・タイプ」という、ほら、軍隊の化学部隊とかで使ってる顔面に密着させるタイプでなきゃ
意味がないよ。フィルタが交換可能な、塗装専用マスクを使わなきゃ、マジで危険だよ!

288 名前: おもちゃ板@名無し名称論議中 [sage] 投稿日: 04/02/07 17:28 ID:???
>284
重松製作所の防毒マスクGM-73DK、有機ガス用のフィルター(アセトン対応)一個付きで千八百円ちょいだったぞー
--

有機溶剤の恐さは内臓(肝臓等)や骨にダメージを与え、そして脳を溶かす等の害があります。
自己防衛という事で一応頭に入れといてくださいね。
勇み足な発言ですけど、どうしてもお伝えしたくて書きました。

109 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/07 18:43 ID:???
Σ(゚Д゚≡゚д゚)やばいよやばいよ

110 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/07 18:46 ID:???
いい塩梅に溶けている人、多いんじゃない?


111 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/07 20:35 ID:???
ノシ

112 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/07 21:37 ID:???
そうか!ギャルガチャを剥きたくなるのも溶剤のせいだったんだ!!
オレが変態だからじゃなかったんだ!!

113 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/07 21:57 ID:???
いやいや、ご冗談を

114 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/07 22:03 ID:???
俺は3Mの防毒マスク使ってるよ。
やっぱ怖いし。

115 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/08 19:02 ID:???
俺はマスク使わない
冬は寒いので換気もしない

その代わり、嫁がいるときには絶対溶剤系は使わない
Vカラシしかり、塗料しかり、薄め液しかり
嫁が出かけてるうちに作業を済ませて完全換気

116 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/08 21:22 ID:???
すんません。
ガチャ素材に食いついてくれるエポキシパテってあります?

117 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/08 22:03 ID:???
>>116
タミヤの速乾メインで使ってるけど、完成してから動かしたようなもんはないので、今ンとコ大丈夫。
可動なんかにこだわんなきゃ、いつものプラモのつもりで逝けます。

サンプル;Mrパテ&溶きパテの プラパテまで使ったヤツ。
ttp://gal-gacha2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img-box/img20040208172005.jpg

どっか、作成途中の無駄画像晒してよい、ココにリンクできるあぷろーだないでしょうかな。
ガチャんねるでやったら邪魔になるし。
今からやるカレイドそらたん改良作戦 晒す必要ありと認む。

118 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/08 23:41 ID:???
>>117
普通に2ちゃんねるうpろだでどないや?
http://up.isp.2ch.net/upload/c=03okari/index.cgi

119 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/09 04:38 ID:???
>>117
さんくす。
とりあえずミリプットの奴で試してみるですよ。

120 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/09 08:03 ID:???
村長んトコのBBS「白」も使える
あそこならロダ自体にもレスがつくから+αの意見が聞けて
勉強になるかと

121 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/09 09:57 ID:???
書き忘れたんで補足
上記BBSを使う際は、あくまで個人サイトのロダなのでここからの直倫はしない方がいいかと
文書で更新を告知するか、最新を別途>>118のロダにうpしてここにリンク貼ったりして使い分けした方がいいだろうね

122 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/10 21:47 ID:???
ふたばの模型裏とかでも、いいんじゃない?

123 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/11 01:53 ID:???
ミリプットのエポパテ、薄くのばして半乾きで使用したけど、瞬着少し補助に
使うだけでそこそこ食いついてくれた。

124 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/11 02:52 ID:???
お聞きしたいのですが、塩ビフィギュアの仕上げってVカラシでならすのでいいんですか?
ペーパー掛けすると毛羽立つのでそれをどうにかしたいのですが・・・

125 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/11 03:01 ID:???
漏れは320番くらいで水ペーパーした後に、Vカラシでなめらかにしますよ。
表面がてらてらになるけど、自分的には肌と布地の質感の差が出て良いと思う。

126 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/11 13:01 ID:???
今SRDXの紗孔羅をいじってるんですが、
Gtasteに頭に乗っけてみたら結構いい感じです。

ttp://gal-gacha2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img-box/img20040211125443.jpg

127 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/11 13:32 ID:???
>>126
この乳はないだろう。

128 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/11 14:11 ID:???
貧乳キャラというイメージを捨て去れば結構いい

129 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/12 06:07 ID:???
Gtasteお手軽ボールジョイント化

綿棒の頭を切り取って首の穴につっこむ。
以上。

ナム4モネとか貞2レイなどの座りの深めの頭ならうまく載ります

130 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/13 01:42 ID:???
しかも耳掻きとして活用可能?スゲエ!なんか節操とかないの。

131 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/14 06:39 ID:???
それよりお前らDGPのボールジョイントを有効活用してやってくださう

132 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/14 11:46 ID:???
>>131
アレ、プラだからPVCから出るガスで溶けると思うぞ。
2〜3年ほっといたら癒着して、取り外しはもちろん、首の向きを変える事も
出来なくなるのでは。
まあ、メイドインドリームに約1年刺しっぱなしのプラ棒は溶けてないけど。

133 :色々ご教授ありが豚:04/02/15 01:51 ID:???
とりあえず、某所借りてみることとした。
では、白い人より中のソラたん取り出す過程を。
h ttp://www.babu.com/~magical/futaba/model-c/src/1076775707379.jpg
A:首の切断位置はこの辺り。ひっくり返して接着後、全体的にまっすぐ作り直す。
B:受け側はこんな加工。エポパテ、プラパテ、瞬着コートの禁断の異種素材ハイブリッド製作。
こーゆー作り方すると経年劣化で皹が入りまず啼く。
C:でこんな感じ。大分印象ちがうでしょ。ココまでで超お手軽コース。
C’:キャラもんで目立つ前髪くらいトゲトゲ作戦とする。
D:髪の毛の色パカを修正。青紫ではなく、赤紫keiだろう、ゴラァ。
しかし難くて色合わないツーのは理解できた。_no もそっと赤いか?

ココぐらいまで来るとソコソコそらタソに見える。実売1000円〜500円なら、買っても良いと思う。
レオタードハァハァだし。
・・・さて、右もものサロンパスやすり落としたりして、全身美容整形しないと逝けん。先は長いのー。


134 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/15 04:45 ID:???
>133
乙。
ちなみにこのフィギュア、出来が基本的(根本的?)に悪いんですが
実は目線合わせの極々一部の角度から見ると多少マシに見えます。
つまりこれ、パースモデルだったんですね・・・ _noンナバカナ
目は思い切って全部パッチリと書き直しがいいんじゃないかなぁと思います。
こんな眠そうな目はそらじゃないって・・・

俺、カレイド好きでフィギュア初出のイベントに
「よーし会場で販売してたら買っちゃうぞー」
とか意気込んで行ってがっくりしたクチです・・・

135 :133:04/02/15 12:41 ID:???
え”っ。リペせにゃならんの?
天原ふおん好きのオデは、タレ目でもOK スルー予定だったんすが(*_*;

136 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/15 22:36 ID:???
どなたか「Palm Scenery 月姫 I」のアルクェイド(手すりに座ってるヤツ)を
持ってる方、人形の顔のアップを画像アップローダーに
アップして頂けないでしょうか。

やっと手に入ったのですが、クリアバージョンだったので
自分で塗ろうと思って・・・

137 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/16 08:34 ID:???
ちょっと質問です。
今回、パーツの新造に初挑戦してみようかと思うのですが、
スカートの様なパーツ(下半身を覆うほどの大きさ)って、
どのように造るんでしょうか?
方法は一つではないでしょうが、「俺はこうやってる」ってのが
ありましたら、教えて下さいませ。

ちなみに自分は、エポパテを薄い板状にして、それをウエストに
合わせて巻き、形を整える、という方法でやったところ、
表と裏で形状が違う不思議なスカートに・・・。

138 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/16 11:04 ID:???
>>137
結局それしかないんじゃないかと。長いスカートなんて流用できるもんじゃないし
薄いパーツを被せるようにするんならエポパテがほぼベストだろうし。

あとは造型上の問題で、脱着可能に作るのか
いっそムクにして足首だけ出す方がいいのか、ってのはあると思う。

139 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/16 12:21 ID:???
>>137
ファンドで原型を作り、プラ板をバキュームフォーム。
もちろん、バキュームフォーマーが必要だが。

エポパテでセーラーカラー作ったけど、やっぱり硬くて、
力を加えないように注意しながら加工したよ。
力を加えると「ポキッ」といきそうで。

140 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/16 14:04 ID:???
>>137
サイズと形状が合いそうなのを流用すれば?
いまなら顔のない月のメイドが再販してるし。

141 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/16 22:38 ID:???
単純に、ファンドで作ればいいと思うけど?
意外と割れにくいよ、アレ。
水をつけてペーパー掛けできない欠点はあるけど、溶きパテ厚めに塗って削るというテもある。。

142 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/16 22:39 ID:???
普通のスカートの型を用意して本物のスカートを作る手順で作ってみてはどうか。

143 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/16 23:56 ID:???
素体に油粘土を盛りつけて、スカートの内寸になる形を作って、
その上から板状にのばしたエポパテを巻いて、固まったらじっくり整形する。
油粘土の上にポリパテを盛って削るのもアリ。

144 :137:04/02/17 12:27 ID:???
多数のご回答、ありがとうございます。
あんまり特殊な道具や器材は持っていないので、
ファンド、もしくは油粘土を使う方法でいきたいと思います。

ただ、ただですね。
人として、男として。

「下からスカートの中が見える」

は、かなり重要なファクターなので、諦めずに努力していきたいと思います。

145 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/17 14:20 ID:???
その意気やよし!!










...........が、キミ(やオレ達)のその「重要なファクター」や「努力」は
根本的に方向性がおかしいことに気づけな。

146 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/17 17:53 ID:???
【科学はどうでもいい。問題はパンツが脱がせられるかどうかだ】

この言葉を見たときも衝撃受けたが、

人として、男として。
「下からスカートの中が見える」
は、かなり重要なファクターなので、諦めずに努力していきたいと思います

これも衝撃受けた・゚・(ノД`)・゚・。



147 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/17 19:38 ID:???
これらの名言は後世へと伝えていかねばいかんですな

148 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/18 14:29 ID:???
なるほど、スカートの中には男のロマンが詰まってるんだな。

ガンガレ>>144


149 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/18 19:10 ID:???
ttp://www3.osk.3web.ne.jp/~kaiten/gallery/rei-reference1.5/04-02-12.htm
これってベースは例のエヴァの特典?

150 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/18 19:18 ID:???
>>149

これがあったからあの綾波が生まれた

h ttp://www3.osk.3web.ne.jp/~kaiten/gallery/rei-ayanami/ayanami.htm

151 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/18 22:07 ID:???
>>150
一番下の画像とキャプションって、以前はあったっけ? ちょっとワラタ。

152 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/21 03:58 ID:???
クリアの素材ってお湯で煮ると白濁するんですね。
ブリッツ(ミラージュ版)がいい感じに茹で上がりました。

153 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/21 14:26 ID:???
素体に油のようなものを塗ってから、パテを盛って成型→乾燥としたら
素体から簡単に成型部が取り外せるかな?

とか考えたのですが実際はどうでしょう?
私も>>137さん同様、初のパーツ新造に挑戦しようかと考えてる者です。

154 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/21 14:29 ID:???
>>153
メンソレータムなんかが定番。

155 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/21 21:35 ID:???
思いつきで試してみたスレ違いっぽい小ネタ。

マムコ4と可変戦死で完全変形Zヒトミができた。

156 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/21 22:25 ID:???
茹で上げると白成型の奴みたいに加工しやすくなるならいいんだけどな

157 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/23 14:58 ID:???
コトブキヤ ワンコインおねてぃ WFキット版の製作ガイド
ttp://kotobukiya.co.jp/kotobukiya/event/onetea1coin_assembly1.html

158 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/23 16:27 ID:???
ここの解説、エナメルカラーでもOKになってる

159 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/23 17:02 ID:???
墨入れみたいな部分のみだろ

160 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/23 19:34 ID:???
水虫になるぞ

161 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/24 09:39 ID:???
>>159
いやしかし、足の指みたいな薄い部分に使ったら、水虫になるだろ?





間違えた。薄い部分にエナメル使ったら、ボロボロになるだろ?

162 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/24 16:46 ID:???
>161
ネタか煽りかワカランけど スミ入れ程度ならエナメルでも出来る
脳内で水虫とか言ってないで ダブりにでも塗ってみろ

163 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/24 17:20 ID:???
Mrカラーの肌塗装の上から塗るじゃないし、わざわざエナメル使う気にはならないね(^^)y-~

164 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/24 22:20 ID:???
>>162
お前が煽りなんじゃないか?

165 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/25 20:52 ID:???
>>162
出来るのは当たり前。
問題は、「PVCにエナメルは、時間が経つとボロボロにならないか?」
って事なんだが。
釣り?

166 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/25 22:01 ID:???
>>151
あったyo
すくなくとも、色っぽスレかガチャスレで初めて紹介された時点でもうあった。
おまいさんが元々巡回してて俺よりずっと早く見てたんならわからんが。

>>157-
単純に、エナメルとラッカーを間違えてる悪寒。っつーか、エナメル持ってるギャルガチャラーはそうおらんだろ。
ああいう書き方をするなら、むしろ「アクリルで塗ってもいい」って感じか。
タミヤアクリルとグンゼ水性しか使ってないけど、フィギュアの取り扱いに注意すればそうそう剥げないよ。

167 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/25 22:24 ID:???
溝に流し入れるそれだけなんだから別に塗料が定着しなくてもかまわないし
(可動オモチャでもなし、塗った後ベタベタ触るようなものではなかろう)
無理して墨入れに向いてないラッカー使わんでも定番のエナメルでいいんじゃないのか


168 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/25 22:39 ID:???
>>167
まあ、やってみることをオススメする。人間失敗は成長のもとだし。

169 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/25 22:54 ID:???
そう?
いつもプライマーかけてないPVCに睫毛とかマソ毛とかを
じかにエナメルで描いてるけど、ボロボロになったことはないんだが。
ラッカーで塗った平面上にエナメルで描いた部分をうっかり触って、
エナメル塗膜を落としちゃった、ってことはある。

単に触る触らないの問題じゃないの?

170 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/26 10:27 ID:???
PVCにもいろいろあるからエナメルに侵食されたりしなかったりするんだろな、と勝手に推測。
重ね塗りでない限りラッカー系が無難だろね。

171 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/26 12:49 ID:???
エナメルはPVCに直に塗ると浸食する以前にいつまで経っても乾かないよ。
ラッカーだって溶剤orリターダー:塗料=5〜6:1位に希薄して
細筆で少しずつ塗料をのせていけばそんなに難しいことなく墨入れできるでしょ。
色塗りするのがガシャ程度だけなら、わざわざラッカーだアクリルだエナメルだと揃えるのも大変だし
ラッカーかアクリルだけでいいだろ。
かくいう俺もエナメルは持ってるがガシャに使ったりはしない。
一々面倒だ。

172 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/26 12:54 ID:???
ループばっかだな

173 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/26 15:10 ID:???
>>157のリンク先ではエナメルOKになってるが、未塗装パーツに直にエナメルを使う
メリットは特に無い。逆に、絶対とまでは行かずともアクシデント発生率は高い。
よって、特にエナメルにこだわりのある人以外は、PVCにエナメルを使用することは
避けるのが吉。

・・・て事でOKかい?

174 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/26 15:20 ID:???
そーゆーこっちゃね。

175 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/27 13:31 ID:???
ナムコリアルフィギュアコレクションギャルズ編Part4のモネを見て
角度によってキラキラ光る塗装に感激し再現してみたいと思いました。
どうすればできるでしょうか?

176 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/27 13:46 ID:???
>>175
いわゆる「パール塗装」ってやつですね。
おおまかに言って、普通に塗装した上からパールをかぶせる方法と、塗料にパール塗料をまぜる方法があります。

簡単なのは、クレオスから出てるパール塗料を上から塗ればいいんですが、もっと興味があるなら以下のURLを見てみてくださいな。

h ttp://www3.ocn.ne.jp/~irodori/pearl.html

177 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/27 14:32 ID:???
>175
パール塗装は基本的にエアブラシが必要ですが・・・

ケースなどに収容して飾るだけで絶対に触らないなら
模型店でパールの粉末買ってきて
表面に綿棒などでこすりつけるだけでもそれっぽく見えますよ・・・

178 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/27 22:14 ID:???
ぶっちゃけスプレーも出てますよ。

179 :175:04/02/28 14:53 ID:???
>176-178
返答ありがとうございます。おかげで白青パール粉を購入できました。

今現在、塗装落としで苦戦中。あんなに落ちない物だと思わなかったです。
ツールクリーナーを使ってましたが、マニキュア落とし・瞬間接着剤はがしと
どれが一番有効でしょうか?

180 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/28 16:46 ID:???
Vカラシ
しつこくこするとモールドも消えるがナーw

181 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/28 16:57 ID:???
>>179
バランスがとれてるのは瞬着落としかな。
(余り塩ビを溶かさない。そこそこ塗装が落としやすい)
純アセトンは塩ビを溶かさずにガンガン色を落とすらしいが。

182 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/28 22:23 ID:???
同時に脳細胞もガンガン落ちるよ
この前有機溶剤の講習で習った

183 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/28 23:50 ID:???
BSEみたくなりたくなかったら防毒マスクをちゃんと使いませうw

184 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/29 07:16 ID:???
>>108にあるような軍隊用のマスクなんて何所で売ってるん?
俺も不安だから買いたいんだけど…

185 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/29 08:38 ID:???
ホームセンターの溶接グッズ(ハンダゴテなんかの)コーナー

186 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/29 23:02 ID:???
>>185
サンクス。
明日逝ってみる。

187 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/29 23:07 ID:???
換気したいけど寒いから・・・
って理由で締め切って塗装してたら軽い頭痛する時あったしなぁ。
マスク探してみようかな。

188 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/03 23:29 ID:???
ちょっとお聞きしたいんですが、SRDX系やラブひなAF大の
フィギュアにスケールが合った学校の机や椅子ってありますか?

189 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/04 19:23 ID:???
>>188
ちょっと小さいかもしれないが
(それでもガチャや食玩系よりはやや大きい)
最近出たセガのエヴァプライズはどうかな
ttp://sega.jp/prize/item/2004_02/800_04.html

190 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/04 23:45 ID:???
ありがとうー。>189
食玩はいろいろ見たんだけど、プライズ系は盲点でした。

191 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/05 14:08 ID:???
ずっと前にも話題になったシルバニアファミリーの小物を。
キッチン家電セット(800円くらい?)、ニコニコお誕生会セット(980円)
ttp://gal-gacha2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img-box/img20040305122718.jpg
ttp://gal-gacha2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img-box/img20040305121823.jpg
ttp://gal-gacha2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img-box/img20040305121522.jpg
ttp://gal-gacha2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img-box/img20040305121205.jpg
これ↑のビールとビールグラスは別の商品。海洋堂「北海道大物産展」。
秋葉で、このビールとビールグラスだけで800円くらいなので、それよりはオトクかと。
(コカコーラグラフィティのNo.1、シックス・パック・ボトルに至っては見た事ない俺…)

192 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/09 00:32 ID:???
なんか怖いんでホシュ。

193 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/13 07:58 ID:???
ホシュ(つдT)ホシュ

194 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/13 10:34 ID:???
泣かんでええってw

195 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/14 23:41 ID:???
あげなきゃ

196 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/15 00:02 ID:???
(´・∀・`)なにくれるの?

197 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/16 15:31 ID:???
( ゚ω゚)つ旦 トリアエズオチャドゾー

198 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/17 00:14 ID:???
G)、∧_ ∧
 ヽ(≧∀< ) ちょうだいちょうだいちょうだい!!!
   \  ○)
     `l⌒人
     (_) J

199 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/17 10:30 ID:???
( ゚0゚)つ■ オチャウケニヨウカンデモクエ

200 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/17 17:10 ID:???
足とぱんつの境目を脱却できないフィギュアの、ぱんつの再塗装ってどうやってますか?
素材が小さいから股の部分とかがどうしても塗りにくいですよね。

201 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/17 17:42 ID:???
ナニから脱却するのかは知らんが、脚が胴体と一体になってるのはヒーターの余熱でボヨンボヨンになるまで温める。
温まったらグァバっと開脚させて優しくかつスピーディーに股間を筆でナデナデする。
開脚癖がついてしまったらもう一度温めて修正する。

202 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/17 23:46 ID:???
洩れは熱湯にドボンしちゃってるけどヒーター余熱だドライヤーだのの方がいいのかな

203 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/18 00:22 ID:???
熱湯だと水気を拭う手間が増えるから
色を塗るって事が前提なら熱風の方がいいのかもなー。

204 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/18 11:51 ID:???
>>200
あたためる・・そんな方法があったとは
漏れは木工用ボンドを足の方に塗っておいてから
股間を一気に塗ってました
ボンドはあとからはがすんだけれども
材質?によっては楊枝でチマチマはがすのがとてもめんどくさかった

205 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/18 12:03 ID:???
>>204
 >木工用ボンド
 >材質?によっては楊枝でチマチマはがすのがとてもめんどくさかった
普通にプラモ用のマスキングリキッドじゃダメだったの?

206 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/18 13:42 ID:???
>>205

そういう道具もあったなぁ(遠い目)
試すも何も買ってないもんだから
あるもので対応というかボンビーというか(自嘲)


207 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/18 18:44 ID:???
んじゃ、熱湯につけた後にサッと拭いてから熱風で乾かす。
これなら早く温まるから作業効率もあがりかつ水気も飛ぶぞ。

208 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/18 21:59 ID:???
舐めるんだ!

209 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/19 01:15 ID:???
おいおまえら、ヤフオクでプロクソがえらく安いですよ。
速度変更可能モデル・ACアダプタつき、肝心の回転ヤスリもついてる。
(画面じゃわかりづらいけど「ハイスビット 2種」とあるから、
球形のと丸棒型の2つだろう)
在庫処分で6Kスタートだってさ。
たくさん出品している。

210 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/19 22:32 ID:???
>>200
エアブラシ&マスキング

と冷たく突き放す漏れ。

211 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/19 22:55 ID:???
つい最近、カーモデルに並べようとユージンのナムコガチャの長瀬麗子を手に入れたのですが、
これがとんでもない長身で…。
少し調べると、MG誌という雑誌にてプロポーション改修の記事が載っていて、
改修点としては胴・太腿・腕の短縮という事が分かりましたが、どうすればよいか今ひとつ分かりません。
どなたか御存知の方がおられましたら教えてください。


212 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/19 23:34 ID:???
あなたが何を分かってないか今ひとつ分かりません

213 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/19 23:36 ID:???
>>211
諦めて、別のフィギュアを探す方が良いと思うよ。
同じナムコガチャの吉野とか。

214 :211:04/03/20 00:46 ID:???
>>212
胴・太腿・腕の短縮ってとこです、何ミリ縮めろとかって感じです。
まぁ感が一番大事なのかもしれませんが。

>>213
短縮工作しながら探してみます。

215 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/20 01:30 ID:???
人それぞれ好みのスタイルも違うからねぇ

216 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/20 08:55 ID:???
車のスケールは1/20〜1/24かな?
だとしたらどうやっても無理が出ると思う
あれは異様に縦に長いガチャだけどバランス崩さずに
縮めてもまだデカいんじゃない?

217 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/20 12:57 ID:???
エロバレー2辺りが、1/20近辺。この辺から持ってくるのが楽と思う。
1/24はガチャで心あたり無いなあ。素直にフジミのやつ持ってくるとか。

218 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/21 11:47 ID:???
>>211
ありゃオバダ体系だからなぁ。

縮めるのは腿の付け根、肩の付け根、上腕、脛の4箇所でいいと思うけど
切り張りした後の処理にVカラシみたいな素材を溶かす系の薬品あった方が
いいと思うし、他の人が言ってるように他から手足持ってきた方が楽かな。

ちなみに漏れは手を3〜5mm、足は5〜10mm縮めるのが良いかと思う。

219 :211:04/03/22 00:26 ID:???
>>216
たぶん縮めてもまだでかいでしょうね…。
やってみないと分かりませんが。

>>217
要は色を塗りたくないという軟弱な考えから、
カプセルフィギュアにしようと思ったんですが…。
ちょっと無理ですね、1/24ガチャとか出ないかなぁ…。

>>218
なるほど、アドバイスありがとうです。

220 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/22 00:54 ID:???
>>219
チビチビ改造やったら、再塗装は避けられないと思うが。

221 :しゃらんら、しゃらんら・・・:04/03/22 01:21 ID:???
うりゃーーー突撃一番槍。ぷち改造シマソタ。
h ttp://gal-gacha2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img-box/img20040322011113.jpg
エロバレー改造は、これから色あわせします。
ふっ、この前のアスカ首買え品といい、無駄だと思わずエロバレー買っといてよかったぜ。

だぶった魚も使える使える。我にもっとメグちゃんを!

>>219
そのような軟弱者は、RQなんぞとっととあきらめて、フジミの両さんでも飾るがよい。

ボソ・・・フジミの「逮捕しちゃうぞ」シリーズ瞳デカールついてるから、楽勝でっせ。

222 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/22 08:31 ID:???
逆転の発想で女の子に合わせて大きい車を調達するのはダメですかそうですか

223 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/22 08:45 ID:???
座りポーズなど、足を曲げているの女の子は対比・縮尺ごまかしやすい
縮尺はわからないがやまとのラブひなイマジネイションフィギュアや
おねティの特色のある水着(ともに500円くらいの箱)
のロリキャラなら1/24に見えないこともない、
だがしかし車に並べるなら巨乳の立ちお姉ちゃんが最適なのだろう・・

じぶんはラジコンジェットスライガーに乗せるお姉ちゃんを模索中。
スカイラブラブひなアクションフィギュアでも乗せようか・・

224 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/22 11:08 ID:???
食玩のサイドバッシャー(仮面ライダー555)とかが大体1/18だけど、
ブツ自体が人気で入手困難。

225 :224:04/03/22 11:18 ID:???
こんな感じ。
ttp://gal-gacha2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img-box/img20040322111453.jpg
でも211は、ここの住人とは逆に「実際に存在する車の模型を引き立たせる為に
ギャルガチャを飾りたい」のだろうなぁ。

226 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/22 12:48 ID:???
漏れだったらボンネットに手をついて尻突き出すフィギュア探すけどな

227 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/22 15:48 ID:???
じゃ、オレがそれに挿入可能な男人形を探す!!

228 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/22 16:10 ID:???
>>205
マスキングゾルと木工用ボンドは同じようなものと聞いたが。
コンパウンドと歯磨き粉みたいなもんで。
剥がしにくいのは厚塗りで対応できんかな。

>>222
MGで藤田センセが書いてたな。首の挿げ替えもだが、その前からやってたのでちょっと悔しいw
1/18のミニカー(ザラスで調達可能)は種類が結構あっていい。1/12のゴルフカートが欲しかった…

>>223
いくらロリキャラでも1/24はちょっと無理じゃないか?
ガチャフィギュアは大体1/16なんで、1/18にあわせるのでもキャラによっては変に見える。
ガチャで1/24クラスというと、エロバレー・桃天使あとは古いHG(CCさくらとか)くらい?

229 :219:04/03/22 21:38 ID:???
>>219 >>221
いや、プラモならとにかく、塗装の下手な俺がフィギュア(特に瞳)
など塗るととんでもない事になりそうなので、そんな考えになったわけで…。

>>222
これ以上車が増えるとおき場所が…

>>223
いや、巨乳の立ちお姉ちゃんでなくともいいのですが…
別に巨乳好きでもないし

>>225
あたりです、逆でもよさそうだがギャルガチャはきりがなさそうです…。

230 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/22 22:35 ID:???
木工用ボンドは乾いて透明になっちゃうと塗り残しやハミ出しが分かり辛いんでオススメできぬ。
てかマスキングテープでいいと思うのー。

231 :おおまちがいよ・・・:04/03/22 22:57 ID:???
>>229
だから、フジミのは瞳デカール付いてると・・・

まて。どいつもこいつもメグちゃんスルーかよ。

         .。::+。゚:゜゚。・::。.        .。::・。゚:゜゚。*::。.
      .。:*:゚:。:+゚*:゚。:+。・::。゚+:。   。:*゚。::・。*:。゚:+゚*:。:゚:+:。.
ウワ━.:・゚:。:*゚:+゚・。*:゚━━━━゚(ノД`)゚━━━━゚:*。・゚+:゚*:。:゚・:.━ン!!
  。+゜:*゜:・゜。:+゜                   ゜+:。゜・:゜+:゜*。
.:*::+。゜・:+::*                        *::+:・゜。+::*:.

エロバレーは色塗るつーに。クソウミテロ。

232 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/22 23:05 ID:???
>>231
泣くなYO!

233 :219:04/03/22 23:51 ID:???
>>231
見逃していた…
とりあえず「逮捕」シリーズで挑戦します…って
でも近くに無いんだよね〜、探しに逝こう…

>>225
×ギャルガチャはきりがなさそうです…。
        ↓
○ギャルガチャは集め出すときりがなさそうです…。

234 :231:04/03/23 02:17 ID:???
>233
まて、貴様コレだけおながいしても愛想なしか。するーなのか。
ついでに一言もコメント出来ないほど酷いもの七日。_no

クソウ、絶対WO!と言わす。
喰らえ魂のリペ!
h ttp://www.babu.com/~magical/futaba/model-c/src/1079975546484.jpg

・・・あせったらキチャネーナ。やっぱりちゃんとマスキングしないと駄目ね。

235 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/23 02:31 ID:???
>>234
右肩がちょっと怪しい以外は普通に上手いとオモタ。

姉「鉄雄くん、目も塗ってるものなの、これ?」

236 :136:04/03/23 04:20 ID:???
関係ないけど、オレもリペしました。

ttp://toyup2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040323041705.jpg

結局、現物を見ることなく塗ったので、
カラー版持ってる人はホンモノはどんなカンジなのか教えてください。
もっとかわいく塗れてるんなら、やっぱりカラー版も欲しいなあ・・・・

237 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/23 08:10 ID:???
>>236
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~astaroth/
このテのサイトおさえとけば悩まずにすむ、まだ紹介されてなければ
オクで検索という方法もある

238 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/23 09:48 ID:???
>>234
そんなにコメントが欲しいか、そうか。
ならば>>233ではないが漏れが隅から隅まで
舐めるようにチェック入れた上でコメントしてやろう、覚悟せえよw
では・・・
















まあそのなんだ・・・明日にはいい事あるかもね

239 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/23 11:42 ID:???
>>236
ウマー

なんか背景と合わさってエヴァを連想させる色合いだなぁ。

240 :233:04/03/23 12:47 ID:???
>>234
コメントの事でしたか、すみませんでした。
初心者な自分には、上手いとしか言いようがございません。
でも>234の言うとおり右肩がなんか…
こんな単純なコメントしか出来ない俺って…

241 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/23 22:14 ID:???
>>236
これって、全部塗ったの?
髪の色だけ塗り替えたんじゃなくって?

なんかウソくせ............

242 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/24 01:16 ID:???
そうか?これぐらい塗れるだろ
自分の技術を基準にしすぎなんじゃないの?

243 :231:04/03/24 01:33 ID:???
>>236
うん。可愛くできてます。お疲れさま〜。

>>234,240,238 相手してくれてありがとう。(つД`)
ちょと直した。戦時急造で瞬着つかって肩の分割埋めようとしたけど、難しい。
アルテコの柔いやつか、クレオストキパテ白使わないと、PVCは柔らかいんで上手くヤスレない。
何時もは1週間程度かけてトキパテ処理してます。今回は頭に血が上ったから(w
鉄雄くんの姉の人には、肌色合わせるには、リペせんとショーが無いとお伝え下せえ。
つーか、もとのもんと同じに見えたのか・・・。_no 敗北

h ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040324011141.jpg
美雪/フジミキャンギャル/エロバレー体/魚 がちゃは大きいンですよ。
ガチャスレで小さいのキボンといってるのは、俺ぐらいな気がする。

もっとも苦手な車モデルは笑って見過ごせ。これエアブラシも持ってない頃の下手な・・・
晒す気は無かったが、>>240がちゃんと相手してくれたので、礼儀として。

244 :231:04/03/24 01:34 ID:???
おお上の>>234>>235 スマソモウ寝る

245 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/24 03:15 ID:???
>>243
右の白い怪しい体形な人はなんですか・・・w

246 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/30 01:50 ID:???
>>237
そこのフィギュア用スタンド買ったヤシいる?

247 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/01 02:51 ID:???
>>246
漏れワンヘスで買ったよ。サイトに苦労話も書いてあるけれど
精度も結構良く暫し愛用してたよ。

248 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/04 21:50 ID:???
>>228でエロバレーを1/24と書いたが訂正。エロバレーでもちょっと大きい。HGめぞん一刻は論外だった。
ピタリサイズは桃天使・エイケンあたりまで小さくないと無理かも。持ってないから確信はないが。

249 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/05 01:14 ID:???
矢犬(矢の刺さった犬夜叉)をシートに寝かせたら面白いかも

250 :revive ◆/EFvF.MfYU :04/04/09 03:08 ID:???
ttp://gal-gacha2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img-box/img20040409030333.jpg

エグゾーストのPiaキャロ3、顔と足の短さがネックなので改修してみました。
ぱろぱろタイプとトロピカルタイプのボディは関節可動化もしています。


251 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/10 11:46 ID:???
あげ

252 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/10 12:08 ID:???
攻殻のメイドロボ、顔が開いた香具師が溜まったので、頭部の挿げ替えを
やってみた。サクラ大戦4のかすみが、肌の色が近く無表情なので丁度
いいのでは?と取り付けてみたが、まあまあ。
顔にフジツボが生えた冥土軍団にうんざりした方はお試しください。


253 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/11 00:45 ID:???
フジツボゆーな(つдT)
俺は顔削って包帯巻いてるみたいにしようとしたけど、出来イマイチだったよ…。

254 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 00:51 ID:???
ttp://gal-gacha2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img-box/img20040413004654.jpg

普段ミリタリーのフィギュアばっかり塗ってた反動で作ってみますた。

255 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 01:04 ID:???
>>254
GJ!

256 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 01:21 ID:???
ぜひ前垂れをボロボロにしてストッキングもアナーキーにして下さいw

257 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 12:21 ID:???
改造素体的にはロボ波ってどうです?
(※色・造形は手を入れる前提)

1700円の値段と可動性は悪くないと思うのですが
プロポーションと身長が微妙に汎用性がない気がするのですが・・・
削って塗って素体にする手間を考えたら
ミクロ素体を待った方が楽かなって気がするし。

258 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 13:03 ID:???
>>257
その辺、ポリカは辛いよ?

259 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 13:41 ID:???
メカ少女作るにはいい素体だと思う





でもやっぱこの値段はキツいわ(;´∀`)

260 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 23:47 ID:???
>>257

ロボ波を通常の素体として改造する行為より、
通常の素体をロボ波のように改造する行為のほうが楽だろう。

261 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 19:04 ID:???
>>257
貞コレ1の綾波ヘッドが無改造でビッタシだったこと考えると
汎用性は高いと思うんだけど・・・
ヘッドの方を工夫すればいいから1個あれば十分だと思う

262 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 19:06 ID:???
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20050590
お手軽改造今までみてきたがこれほどしっくり来る(ただの挿げ替え)ってなかったよ
自分でも真似ることにした
物さえあれば簡単だな

263 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 20:38 ID:???
>>262
思いっきり違法です。

264 :263:04/04/16 20:39 ID:???
>>263
思いっきり誤爆です。

265 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 21:47 ID:???
>>262
首長いよ。手抜きしないでちゃんと詰める。

266 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 00:39 ID:???
4ヶ月半ぶりにハリコ
ttp://yotsuba.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20040417002546.jpg

267 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 01:16 ID:???
うまー。

268 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 10:55 ID:???
>>266
元ネタ知らんけど(゚Д゚ )ウマー

269 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 11:42 ID:???
>>267-268
食べてみた。(;`凵L)マズー

270 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 15:07 ID:???
>>265
言われたらそうだね
自分のは削る事にするよ(体の方)
シャンファ気に入ってるんだよね

271 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 20:33 ID:???
>>266

(゚д゚)ウマー


272 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/23 17:25 ID:???
ガチャの改造(可動化)の初心者にお勧めのサイトを教えていただけませんか?
参考になるようなサイトをお願いします。

ちなみにガチャの可動化は初めてです。


273 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/23 17:36 ID:???
初心者におすすめってのは知らないなあ、可動化って高レベルの改造だし
>>250の中の人のサイトを見て研究するとかしかないんじゃない?

274 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/23 18:39 ID:???
>272
サイトじゃないけど、
今出てる週刊アスキーのフィギュア別冊だか増刊だかが
フィギュアの可動改造とかも載ってて参考になるかと。

275 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/23 19:04 ID:???
>ちなみにガチャの可動化は初めてです。

模型スキルはどれぐらいなのさ?
可動以前の問題になりそうな気がするんだが

276 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/23 20:33 ID:???
>>272
動けば多少見た目が雑でも……ってんなら
可動ジョイント、デザインナイフ、ドリルがあれば足りる。
ちょうどジョイントの可動部分と同じサイズだけ、肘や膝を切り落とす。

ビニールは伸縮性があるので、ドリル径はジョイント基部のピンより
やや細くてもOK。きついけど力一杯ねじ込め。ここできつ目にしておくと
接着の必要がないからピンを軸にして軸回転も出来る、と。

見た目に凝りたい場合、着色するか素材の色を生かすかでまるでやり方が
違うように思う。そんときゃまた聞いて。

277 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/23 21:06 ID:???
ギャルガチャ改造なら肌色ジョイントがベター

278 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 01:10 ID:???
>277
売ってないよ・・・

279 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 06:49 ID:???
>>278
ttp://www.uri.sakura.ne.jp/~mikosiro/tuuhansyoukaip.htm
染料で着色可能なので、白色を肌色に染めれば使える。
ただし、ガチャに使うにはちょっと大きいかも。SR-DX以上なら使えるだろうけど。

280 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 20:38 ID:???
メモオフ2ndのほたりゅん、水面切って
下半身の切れてる部分を作ろうかと考えた。


下半身想像したら変なポーズだ。滑り台か?
椅子か何か探さなきゃ。

281 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 22:14 ID:???
ホシュついでに人魚軍団ハリ。
h ttp://61.194.9.54/u/figuregirls_tt/14_8

282 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 23:13 ID:???
う〜む、個人的には備蓄はも少し外向いてた方がいいような・・・
でもππのオンパレードは嬉すいぞ、GJ!!

283 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/01 13:56 ID:/XKTyckG
備蓄外向きは無頓着
備蓄うちよりはエロ権化と言う罠

284 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/02 20:35 ID:???
近頃「Vカラシで塗料がうまく落ちない」てなカキコをたまに見るんだが、ホントか?
だとしたら改造モンにとってはかなりイタい仕様変更なのだが。

285 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 00:20 ID:???
それはどんな人が言っているの?
剥き初心者が過剰に期待していてそれより落ちなかったとか
濃すぎる色(青とか)が下地を侵しているとかそういうのじゃないの?

286 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 01:55 ID:???
>>284
ソースをキボン
しかしVカラシの塗装溶解力は285が言うほど弱いものでは無いはずだが?
どのみちガシャの塗装を落とせないような溶剤を使うようではVカラー自体
ソフビに塗る塗料として駄目になってしまうような気がする

287 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 07:10 ID:???
ガチャんのbbs他で「落ちないよー」みたいなカキコを見たんで。
漏れは買い置きがまだまだあるんで確認する機会がない。

288 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 12:17 ID:???
イリサワのVカラシだけど、去年買った奴でナカナカ落ちなかった塗装を
昔買った同じ製品で落とせた事がある。
今の製品で塗装が落ちない訳ではなくて落とす力が弱まった感じ。
逆に素材を傷めにくいので瞬着ハガシと併用して使ってる。

289 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 01:38 ID:???
>>287
たった一人が言っているだけじゃん。
別の商品を買ったか、古くてアセトンが抜けてるんじゃないの?

>>285
Vカラシは一瞬 触れただけでガチャの色を落とすぞ。
Vカラシをつけた綿棒で、アキラの首を切り落とした後の段差を溶かしている時、
綿棒を脇に置こうとして、ウエイトレス レミィの首に綿棒の先端が触れてしまった。
それだけでチョーカー(首輪)の色が落ちたよ。

290 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 09:33 ID:???
>Vカラシは一瞬 触れただけでガチャの色を落とすぞ。
そりゃすげーな…。
カラダにはかなり悪いんだろーけど。

291 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 11:05 ID:???
>>290
うん、マジでカラダに悪そうな刺激臭しているよ。
本当は使うとき、換気するだけじゃなく防毒マスク使う必要があるらしい
村長のところでもその辺注意していたよ。

ttp://kiriko9b.hp.infoseek.co.jp/K-muku.htm

292 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 11:17 ID:???
その点、同ページの除光液はとってもヘルシー

293 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 11:49 ID:???
>>292
嗅ぐな舐るな飲むな食べるな(w

294 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 21:24 ID:???
アセトンに至っては発ガン性物質として
建築業界でも敬遠されるアイテムだからな…

295 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 11:29 ID:???
結局塗装落としにはVカラシがベストチョイスなのかな?

俺の場合、モールド溶けるし、全体的に柔らかくなるので微妙だけど
よく落ちる(他のを使ったことない)ので使ってるだけなんだけど。

296 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 11:37 ID:???
Vカラシ等、溶剤系は塗料を伸ばしてしまう
剥離系は文字通り「剥がす」のでその心配はほとんどないしモールドも消えない

297 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 11:39 ID:???
オレは大雑把に落とすときはVカラシで、細かい部分は瞬着落としを使ってるよ。
瞬着落としもモールド溶かすけど、Vカラシよかマシだし。
あとは紙ヤスリ併用かな。

298 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 20:32 ID:???
ツールクリーナーに漬け込んだら
ブヨブヨになった

299 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 20:43 ID:???
>>298
溶剤につけ込むと
スポンジの様に吸っちゃう
手間を惜しんでは駄目。

300 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 12:59 ID:???
>>298
取り出して何日か放置しておけば前より一回り小さく、硬くなって加工性が良くなる

301 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/09 00:08 ID:???
でも取り出すときに千切れるorz

302 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/09 13:14 ID:???
>>301
溶剤を捨てて固くなってから取り出したら?

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)