2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カトキハジメのデザインについて語るスレ

1 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/09 12:52 ID:8XPxK0wp
ガンダム関係で幅広い活動をしているカトキハジメ氏。

彼の魔法のリファインで立体化された作品について、
また彼のデザインへのトラウマ、思い入れなどなど
思い思いに語らってみませんか?

GUNDAM FIX FIGURATION 〜 #0053
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1076083199/

ZEONOGRAPHY 〜 3005
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1076002223/

【U.C.0088】GUNDAM SENTINEL 【act.0003】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1073239008/

ここでカコイイVer.Kaを完成させようplus Ver.14
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1076248097/


2 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/09 12:53 ID:Pmkf2KGD
                    /⌒⌒ヾ    まぁ・・・ >>2Getですわ。
                   |||∬∬||ミヽ
          >>2    .   .|||イ 个 | | |ヽ   >>1様、はじめまして。モニカと申します・。
        .___      川\ユ"川 ||ヽ >>3様、くじけないで。私も戦いますわ。
  カパッ  /|\   |\    .「| |.ィ.≡ヾヽヾ||」  >>4 どうしてこんなことをするのです? 
     .//\.\;;;|;;;,,\.   ハ/  | \」||   >>5 馬を・・・馬を貸してお願い・・・   
    ∠/   /.| ̄ ̄ ̄|   6〜〜.6   \       .>>6  絶っっっっっっっ対 イヤ! 
    \\,,,/./|.(( ○.))|    (___(_し〜__ こ二⊇ 
     .\∠/\|.....|..|....|       >>7かわいそうに・・・じゃあ、私がお友達になってあげる  
             ̄ ̄ ̄  ..   >8 お兄様・・・           >9は本は読むの?
                   >10とお呼びしてよろしいかしら?お兄様がそうしろと・・・
    >>11-1000 あの・・・、できれば私と一緒にポカポカして頂けませんか・・・?

3 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/09 13:43 ID:8XPxK0wp
私の場合はGFFのZETA+から
カトキ氏のことをしりました。

あまりの格好良さに赤青2体ずつ買ったりしました。
その後、センチネルのことも知り色々と資料など探しました。
今だにデザインが風化してないですよね。

と、私は初心者なのでコアな方にも
話をきいてみたいです

4 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/09 13:59 ID:???
過渡期信者ウゼェ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

5 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/09 15:15 ID:???
>>1
とりあえずビデオの0083を借りてきて
最後に入ってる製作者インタビューをみてみるといいよ





黒丸メガネ ―●-●―

6 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/09 19:06 ID:???
カトキはデザイナーと言うより「製図屋」だと思うが。
デザイナーの肝であるオリジナリティーが欠けている

7 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/09 19:09 ID:???
ターンAガンダムのデザイナーに立候補して
富野に一蹴されたって本当?

8 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/10 10:50 ID:JTTUbdxi
>>6
確かに製図屋と言われるとそうかもしれませんねえ。
既存のガンダムを立体化するために便利な人材なのかな?

スレを建てといて聞くのもなんですが
ガンダム立体化の歴史の中で
「カトキ立ち」「細かなマーキング」「スプリッター迷彩」等、
リアルでスタイリッシュにガンプラをまとめた功績もありますよね?
(人によっては功罪かな)

私もGFFの格好良い造型を見なければ
多分、一生ガンダムの立体に興味を持たなかったと思うので・・・。
ここら辺をアンチの方も含めて聞いてみたいなあ。

9 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/10 12:23 ID:???
玩具板的にはカトキの仕事はイマイチかなぁ・・・
玩具じゃ到底立体化できないような代物ばっかりだし。
特にVガンダム。

10 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/10 15:33 ID:???
マーキングとか塗装なんかは当時のセンチネルワークスが文殊の知恵でやった事を
そのまま引き継いでるだけでつよ。

11 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/11 13:00 ID:???
>>9
私の趣味なのですが、彼のゴテゴテしたメカとても好きです。
Ver.KaEx−s特集のガンポン買った時、
変形の構造を一日中考えてましたw

>>10
なるほど、多分センチネルワークスがやってた方法論が
カトキ一人の力、と言う風にメディアで語られるとこが
往々にしてあるわけですね。

これって永野護とエルガイムの関係ににてますよね?

12 :1:04/02/11 13:06 ID:???
あと、模型板のアンチカトキスレでも話題になりますが
もとのデザインの旨味をカトキの手癖でリファインする、
ともいわれてますよねえ。

私は原作をよく知らないのであれなのですが
彼経由で出来たデザインは単純に格好良いなあ、と思えちゃいます。
それこそFIXみたいに割高な商品でも買うほどに。

模型・玩具にしろ、たくさんカトキが絡む現状では
もとのデザインが唯一という人には辛いのかもしれませんねえ・・。

13 :1:04/02/11 13:07 ID:???
すいません、>>11も私の投稿です

14 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/12 03:32 ID:???
>>9
強度的に無理だけど、逆にこんな変形にも耐える、という
ガンダリウム合金製MSとしての説得力があっていいと思う。

V2はVが強度的に脆弱だったからあーゆー変形ってのは自虐的で笑えた。

15 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/12 14:15 ID:???
ここはおもちゃ板だしー

16 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/14 03:35 ID:???
グフの胸部をグフカスタムにしたカトキは許さん!!

あれを公式にした万代も許さん!!

あれはリファインじゃなくて完全にアレンジだ、Ver.Kaで勝手にやってろ。

17 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/15 20:56 ID:CKVjEauw
シリーズでVer.Kaみたいに Ver.〜〜っていうのが
あったらおもしろいんじゃないかなあ?


18 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/15 21:52 ID:???
Ver.Na(永野護)バージョン

19 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/15 22:48 ID:???
>>18
かなり見てみたい。

20 :19:04/02/15 22:51 ID:???
リックディアスとかガリバルディβとか
FSSのMH風の解釈ってあったら絶対見てみたい!

21 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/15 23:27 ID:???
Ver.YAS(安彦良和)バージョン

YASと書くのがミソ(yasだったかな?)

22 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/17 14:24 ID:RLIBUXSl
>>21
それはひょっとしてオリジン版ということかな?

ちと18さんの発言とかぶりますが
藤田版Zとか現代風リファインされたMSっていうのも見たいなあ。
結構おもちゃ板見てると需要ありそうだけど。

23 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/17 14:33 ID:???
どうでもいいが、デザインに重きを置いた話するなら板違いだろ。
他所行って語りあえ。

24 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/17 15:56 ID:???
ZETAーMSVは需要あると思うけど・・・
実際にFA-MKIIがGFFで出るし、ゲームにもでてるよね?
ZII、メタス改、FA百式改とか、量産型サイコなんかも
設定画じゃカッコ悪いけどリファインしたら良くなると思う。

少なくともGFF好きなひとなら漏れを含めて買うじゃないかなw

25 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/17 20:13 ID:???
くだらん

26 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/17 22:04 ID:???
オリジンのデザインは大河原

27 :22:04/02/17 22:52 ID:???
>>26
指摘ありがと。大河原って現役長いね・・・

28 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/19 21:58 ID:???
大河原さんは天才、カトキは秀才

29 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/23 16:56 ID:???
大河原って何もしてねーじゃんか

30 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/24 23:05 ID:5+5j9QT7
アレだけ基のデザインを書いておきながら何もしてないとは何事だ
カトキは他人のふんどしで相撲をとってるだけ

31 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/24 23:42 ID:???
>基のデザイン
富野メモって知らないか?
当時のメカの殆どは監督ラフがあって、ガワラは清書をしただけだから
言うなれば、現在のカトキリファインと大差ない仕事をしてたんだな。


32 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/25 00:25 ID:???
ジオングとかほとんど富野だったな。
スレッガーにはワラタが。

しかしそんな富野もF91の頃には上手くなっていて、ストーリーボードとか見たら驚いたが。

33 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/25 01:17 ID:???
>現在のカトキリファインと大差ない仕事をしてたんだな。
アフォかw

34 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/25 06:21 ID:???
>>33
でも、実際まともにデザインしたのってガンダム以外は
ザクくらいなんでしょ?そのザクさえモノアイとパイプは
富野のアイデアという罠w

35 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/25 07:29 ID:???
板違いだな。シャア専用でやれよ。

36 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/25 23:35 ID:???
>35
それもそうだ。ちょっと脱線しすぎ。

というわけで進路修正。
以前、なんかのインタビューでカトキが
「自分は工業デザイナーだから、関節や変形機構については工業製品としてのリアリティを考えている」
なんてこと書いてあったんだよな。
偉そうなこと言ってるが、Vのどこにリアリティがあるのかと

玩具にできないデザインしといて何が工業デザイナーだよ。
つーか責任もってMG・PGのVガンダム作れよな。

37 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/26 00:22 ID:???
>>36
欲しいのか欲しくないのか、どっちかにしろよw
ほんでこっちに(・∀・)カエレ!!!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1076926763/
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1077595895/

38 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/27 01:12 ID:???
いくらなんでもカトキに作れというのは・・・でも大河原はプラモで試作したりするよね。
だから変形が無難な物になるんだが。バンダイに優しいデザインだし。

39 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/29 21:09 ID:???
>>38
大河原のデザインって好きじゃなかったんだけど
最近、どうにでもいじれる素体として結構すきになってきた

40 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/01 22:38 ID:???
そりゃそうだろうな。大河原は動画で動かす時や、プラモ・玩具にした時の「隙間」みたいなものも考えてるから。
今のセンスについていけないのは多分にあるが。

41 :36:04/03/02 14:24 ID:???
>37
欲しいのか欲しくないのかっつーたら欲しいに決まってるw
帰れと言われてもな。初めて知ったぞw
というわけで、シャ専はともかく模型板のは全部読んできた。
なんつーか、モリモトスレ見てるようで気分が悪くなった…

ところで>38、確かΖのキット化にはカトキが深く関わってると思ってたんだが、変形機構のモデルアップとかはカトキがやったんと違うの?

俺が>36を書いたのは、
Vをデザインしたのがカトキ→実際に作れるようデザインしていると豪語→Ζのモデル化に協力→ならVもやれ
という論法だったんだが、もしかしてどこかで的外れな事言ってるか?
昔読んだHJの記事とかのうるおぼえなんで自信はない。間違ってるなら認識を改める。

42 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/02 14:57 ID:???
まあ、なんと言うか
>責任もってMG・PGのVガンダム作れよな。
>ならVもやれ
がなあ・・・。
修辞上の理由であえてそう書いたのかもしれんが一介の雇われ絵師が
商品開発の主体となり「責任」を持つ立場にあるように読めるぞ。

43 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/02 15:14 ID:???
>>41
今月のホビージャパンでカトキが言ってるけど
「Vを作るにはもう少し金型の経験が必要」みたいなニュアンスの話をしてたよ。
Vのデザインのキモは逆R(えぐれ)のついた3次曲面だから、
現行のブロックガンダムとは確かに異質だね。
タミヤのバイクのカウルみたいな成形技術で実現出来れば、
好きじゃないVも魅力的な模型になりそうで楽しみだな。

44 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/02 16:17 ID:???
ンなモン必要な個所に分割線入れれば即解決するだろうに。
商売の時期を逃すくらいならそのくらいやればいいのにね。

45 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/02 22:48 ID:???
分割増やすとコストにかかわるし。1/144ダブルゼータなんかそれで一部非可動。
ただでさえVのキットは高かったしね。1/144F91も高かったが、テレビシリーズはそこいらの兼ね合いが微妙。
現状ならやって出来なくはないが、それは今の市場があってこそだし。

46 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/03 02:26 ID:???
つまりアレだな、とことんおもちゃに不向きなデザインだったと。

なんだ板違いじゃん。

47 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/03 10:44 ID:???
>「Vを作るにはもう少し金型の経験が必要」

自分が10年前にトイのデザインを以来された事を判ってないのか…

48 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/03 11:46 ID:???
おもちゃに不向きというかプラモ(で完全変形を再現する)に不向きではあるが。
DXV1もあそこまでバカデカイ玩具でなければ、変形の再現は充分可能なはず。
ハンガーの強度が問題だったし。

49 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/03 12:26 ID:???
・・・玩具にもプラモにも向いてないよ。
DX-Vガンダムも当初の予定じゃ、トップリム分離可能だったの。
それが、あのサイズでも強度確保できないから
結局不完全変形になっちゃった・・・

50 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/03 14:23 ID:???
>>45
1/144F91って出たの?「システムインジェクションのデモ」ってのをレポで見た記憶はあるが、市販されたのは知らない。

51 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/03 14:41 ID:???
1/100の間違いだろ。
>>49
逆にあのサイズだから強度が不足するというのもあると思うが。あれくらい大きいとABSですらかなり重たくなるし。
細かいヒンジやロック機構の位置は考えて無いけどな。考えてある玩具なんてプレックスの分野だけど。

52 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/03 15:05 ID:???
>>51
しかし結局、当時の立体では完全変形できるモノが出なかったでしょ。
最近になってプライズで完全変形を謡うVガンが出たけど、
これは比較的規制の緩い景品だから出来たことで
しかも下半身は腰のサイドアーマーが、やっぱり差し替えだ。

結局、立体化全般に向いてないデザインだと思うぞ。

53 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/03 17:14 ID:???
ガワラやプレックスみたいに立体化前提のデザインもつまらんけどな。
無理なデザインをどう料理するかが玩具の面白味なんじゃないか。
見た瞬間に分割まで見えるデザインは予想の範囲を超えた驚きも無いよ。そういう意味ではターンエーは良かった。
バルキリーも曖昧な部分があるからこそ、各社の解釈の違いも出てくるし。
バンダイに優しいデザインでは作り手の刺激にもならない。

>>52
プライズの場合は小さすぎる(w DX玩具がなぜあのサイズになるのかというのにも理由はある。
強度は材質や素材によって大きく変わるが、小さすぎても充分な強度は得られないしギミックも変わってくる。
なぜVがちょうどいいサイズ・商品内容で出なかったのは、バンダイしか知らぬ事だが。

54 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/03 18:21 ID:???
>なぜVがちょうどいいサイズ・商品内容で出なかったのは、バンダイしか知らぬ事だが。

ちょうどいいサイズ・商品内容に該当する条件がなかったんだろ。

55 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/03 19:34 ID:???
>>53
カトキのアドバンテージは立体化を前提に破綻のない
バンダイに優しいデザインができる事とか散々言ってきたくせに
180度話が変わってるのねん。

56 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/03 21:32 ID:???
既存のデザインを整理しなおすのは上手いみたいなんだけどね。
マスターグレードとか(もっともアレは実際に仕事してるのはビークラフトだって説もあるが)。

自前で書き起こすとSガンとかVガンとかSRXとかサイファーとか・・・
おいおい。

57 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/03 21:36 ID:???
カトキメカでのSとかVは頭の中だけで煮詰めた感じだな。
なまじ立体としていい感じに緻密で整然と見えるギミックやディテールを
考えられるだけに不必要に細かい部分までデザインして商品化の際に
再現が難しくなる。
最初からMGZみたいに立体屋と二人三脚で煮詰めていけば良い物が
できるのだが・・・
逆に大河原とかは作画に関係ない細かい部分はかなりアバウトで隙が
あるからその分立体化の際に商品形態に合ったギミックを仕込み易いんだろうね。

58 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/04 15:49 ID:e6FD10Xg
ガンダムはメカデザ複数が普通だから、どうもどれが誰だかはっきりわからん。
最近までイージー8はカトキだと思ってた。

ポケ戦:ジムカス

星屑:デンドロ&中のひと

08小隊:陸ガン、陸ジム、グフカス

V:V系列

G:セラムン

W:リーオー

ここまで合ってます? アレックスとかはブチメカですか?わかりません。
だれか補完よろ。



59 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/04 16:35 ID:???
>>55
10年前は無能だったと言う事で。
カトキ批判と言うとすぐに>>36みたいなレスが出て来るが
新しい仕事を評価しなければ意味ないんじゃないの?
(既に出し殻と言う説もあるがw)

>>58
ここらへんを一通り読んで来て下さい。

60 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/04 17:03 ID:???
おもちゃ板にからんでくる新しい仕事ってなんかあったっけ?

61 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/04 17:44 ID:???
>>59
その新しい仕事、ってのがあんまりハッキリしないんだよな。
マスターグレードあたりも本当にカトキが全部考えてるのか怪しいし。

62 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/04 19:59 ID:???
>>58
「マッハ研」でぐぐってみれ、
ヒントがイッパイ有るよ

63 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/05 05:35 ID:???
カトキハジメ氏のデザインはデザイナーから見ると総合的にかなり凄いです。
彼はどっちかといえば図面書くのが得意ですけどね。

64 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/05 12:28 ID:???
>>63
玩具(になることを前提としたアニメ)のデザインを任されてゲッター変形ってのは
いくら凄いデザインができてもデザイナーというより漫画描きだと思うんですよ。

65 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/05 16:49 ID:???
>62

ありがとう! 凄い参考になった。 νはブチメカだったのか・・・勉強になるなー

66 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/07 13:56 ID:???
メカデザイン:漫☆画太郎

無理

67 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/21 15:55 ID:VOVsWUEK
トキハジメがデザインした携帯電話(雑誌の企画で)
の画像を持っている方は居ませんか?

68 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/21 20:26 ID:W2Qqqmvh
カトキver.のウンコ

69 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/21 20:40 ID:???
>>65
ブチはクリンナップだけだよ。
乳はブチオリジナルじゃないよ。

70 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/21 20:45 ID:???
>>63
いいたいことは良くわかる。

でも、そういった意味でのデザインでは確かに巧いんだが、
いかんせん「漫画(架空)的」なダイナミックさとかカッコよさ
って部分では、何か物足りない気がするんだよね。

71 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/22 21:09 ID:???
>>70
煽りじゃなく真面目な質問として答えて欲しい。
カトキのデザインの何が「巧い」?

俺には、カッコイイだけで存在感が薄いというか、説得力がないというかそんな風に思える。
変形とか合体とかに説得力がない。カッコだけ。
俺の感じる「凄い」とか「巧い」とかって感覚は、「よくこんな変形プロセス思いつくな」というくらいで、それはカジワラタケシや松山せいじの漫画を見て「よくこんな胸が描けるな」というのと同じなんだが。

俺は学問としてのデザインについてはずぶの素人なんで、玄人目には凄いことが理解できてないだけかもしれん、という不安はある。
もしそういう点があるなら教えて欲しい。

72 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/23 00:51 ID:???
いかんせん「漫画(架空)的」なダイナミックさとかカッコよさ
って部分では、何か物足りない気がするんだよね。



俺には、カッコイイだけで存在感が薄いというか、説得力がないというかそんな風に思える。
変形とか合体とかに説得力がない。カッコだけ。

って殆ど似たようなこといってる気がする。単に「巧い」の捉え方が違うだけでしょ。

73 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/23 02:32 ID:???
70はケレン味の欠如、71はリアリティの欠如の指摘だと思うが。

74 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/23 16:03 ID:???
>>71
カトキの変形を「説得力」欠如というのなら、その他のガンダムメカだって
あわわわわ、なんだが……。


>俺の感じる「凄い」とか「巧い」とかって感覚は、
ここの文章が曖昧なんで、確認させてくれ。

上記の「凄い」「巧い」というのは、カトキデザインを見て君が感ずるもの
なのか?(そして、「それはカジワラタケシや松山せいじの漫画を見て
「よくこんな胸が描けるな」というのと同じ」もの、という理解でいいか?)

それとも、上記の様な「凄い」「巧い」がカトキデザインからは感じられない、
という事なのか?

75 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/23 23:17 ID:???
>>73
正解

>>74
>あわわわわ、なんだが……。
それを言ったらガンダム自体が嘘なんだけどなw
SガンにしろVガンにしろ変形機構が複雑すぎる。それは兵器として必要なのか?ということ。
Z・ZZガンダムだって変形は複雑で意味があるとは思えないんだが、プラモで再現してしまった。
実際に立体にできる、というのは少なくとも一つの説得力を持つと思う。

>ここの文章が曖昧なんで、確認させてくれ。
すまぬ、推敲しているうちに必要な文章まで削ってたw
上側が正解。
俺がカトキのデザインに対して持つ感想は、「凄く」カッコイイ・カッコよく見せるのが「巧い」、これだけ。
Vガンの複雑怪奇な変形機構は、派手さはあるが必要性がないため説得力に欠ける。
ただ、ZをMG・PGでフル変形させたのは凄いと思うし、RX-78のリファインもカッコイイと思う。
だからカトキはデザインよりアレンジをするべきなんじゃないか?

俺が松山せいじの漫画に対して持つ感想は、「凄く」エロい・エロく見せるのが「巧い」、これだけ。
胸囲110cmの小学4年生の揺れる胸は、派手さはあるがいくらなんでもありえないため説得力に欠ける。
ただ、少年誌で汁ぶっかけさせたのは凄いと思うし、百合子の生股間アタックはエロいと思う。
だから松山は少年誌より成年誌でエロマンガを描くべきなんじゃないか?

カトキハジメも松山せいじも「自分には考えつかない事をやった」という点で「凄い」と思うし、「魅せる」というテクニックは「巧い」と思う。
でも、それがデザイナー(漫画家)として凄いか?というと、俺はそうは思わんのよ。
無論、どっちの事例も多分に個人的な主観であるので異論のあるヤシもいるだろう、とも思うが。

カトキはココが凄いんだ!という意見があるなら、俺は聞きたい。

76 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/24 03:09 ID:???
製図としての合理性的デザインとしては優れているが、
漫画・アニメロボットとして見るとダメだ、って言う話だろ。

77 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/24 10:16 ID:???
ダメだな。
ついでに言うならリアルなロボットとしてもダメだな。中途半端。

78 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/24 17:24 ID:???
ま、バーチャロイドの失敗&不人気っぷりを見れば
カトキがどの程度の男かわかるべ。

79 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/24 21:03 ID:???
狂アンチは、こんな所に逃げ隠れしてないで、模型板のスレで
騙ってみやがれや。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1079760115/l50

80 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/24 22:23 ID:???
オイオイ逆だろ。わざわざ他所の板までやってきて模型の話してんじゃねーよ。

81 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 02:28 ID:???
まあ所詮、清書係だから。彼は。

82 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 03:58 ID:???
>>81
馬鹿発見。

83 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 04:10 ID:???
オリジナルのメカデザインも全部ガンダムもどき

84 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 06:20 ID:???
>>83
眼、見えてる?

85 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 11:45 ID:2/OfREPq
過渡期のデザインになると頭を天人にするだけで電脳戦記逝き,
ヴァーチャロイドの頭を頑駄無にするだけで過渡期オリジナルGになる罠。
羽蟻,4&5号機なんか特にそう。カラーリングを香具師に任せるのはtabかと。


86 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 12:17 ID:???
バーチャ論かっこ悪すぎ

87 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 13:08 ID:???
細腕怒り肩の上半身、太すぎる下半身といったアンバランスなMSのデザインが
全てを台無しにしてしまっている。ドムのような骨太タイプのMSのMGやHGを
見ると特にデザインのひどさを感じる。

あと各シリーズのガンダム(RX-78)の脚の太さも気に入らない。変に太くて短足だし。
PGが出た時ホビー雑誌でほとんどのモデラーが脚の長さを伸ばして作っていた事からも
『完璧』なデザインでないことは明らか。番台もいつまでもカトキデザインに頼るな。


88 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 13:20 ID:???
ところが、ベテランガンプラモデラーで自身ガンダムデザイナーでもある
小林誠なんかは「PGの足を伸ばす改造は違和感ありありで俺的には×」と
電ホで語っていた罠。

まあ、世代間でガンダムのイメージにはこれだけ開きがある、って事だ。

89 :74:04/03/25 13:39 ID:???
>>75
「松山せいじ」って知らなかったんで、今日発売のチャンピオン読んできた(w
その為、遅レス御免。

>SガンにしろVガンにしろ変形機構が複雑すぎる。それは兵器として必要なのか?ということ。
>Z・ZZガンダムだって変形は複雑で意味があるとは思えないんだが、プラモで再現してしまった。

SガンはMGが出たし、Vも遠からずMG化されると思うよ。
なんで、そういう意味では、

>実際に立体にできる、というのは少なくとも一つの説得力を持つと思う。

という「説得力」はカトキメカにもある、と言えるだろう。

あとは、あんたのいう事に全面的に同意。
優秀な「アレンジャー」「リファイナー」ではあるが、
オリジナルなインスピレーションとかは無い人なんだろうな。

カトキ自身は、そんなオリジナリティが必要とはされない「ガンプラの
デザイナー」として「マッハの戦い」を戦ってる状態に満足みたいだし
一モデラーである俺にとっては、それで充分だ。

90 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 16:16 ID:???
では、ここからはおもちゃ板でやるべき話題をお願いします。

91 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 21:12 ID:???
くだらん

92 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 23:28 ID:???
>>87
だからさ、PGガンダムにはカトキはノータッチだと何度言えば分かるんだよ。
しかも、カトキが関わったMGドムはMG史上究極の一品との呼び声が高いんだぞ。
心を開いてカトキを受け入れろ。
さすれば救われん。

93 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 23:47 ID:???
模型板でやってちょーだい、ぼうや

94 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 00:43 ID:???
カトキメカを代表するもの上位3つって何が挙がるかな。
Sガンダム、ウィングゼロ、テムジンとか?

95 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 00:52 ID:???
>>94
ゾディアック、デンドロ、デビルガンダム

96 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 01:25 ID:X1HSZBZZ
>>94
ネオジャパンコロニー、ビームロープ、GP01のコクピットディテール

97 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 01:45 ID:???
なんなんだこのガキ臭い書き込みは・・・

98 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 02:44 ID:???
カトキのデザインしたガンダムの顔が嫌い
どいつもこいつも引き篭もりみたいなうつろな目をして
うつむき加減で弱弱しそうな顔してやがる

こんな弱そうなツラのガンダム共なら、俺ならワンパンで殺せるよ

99 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 05:57 ID:???
顔で強弱が決定するなら
悪役ロボはだいたい強いことになる

100 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 06:01 ID:???
>>98
>こんな弱そうなツラのガンダム共なら、俺ならワンパンで殺せるよ

ぜひやってみせてくれ。


101 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 06:30 ID:???
>>98=東方不敗

102 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 07:40 ID:???
過渡期は稀代のアレンジャーだって、2ちゃんの創生期に既に結論が出ていたはずだが

103 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 07:55 ID:???
>>98
んなことやってるとニナが来るぞw

104 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 08:55 ID:HkiPaDJ5
>>98よ、早く巣に帰れ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1079760115/
みんな再登場を待ってるぞw
それともIDの出ない板の方が住み易いか?


105 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 12:37 ID:???
一応マジレスしておく

>どいつもこいつも引き篭もりみたいなうつろな目をして
で、GFFやMGやHGUCの製品は、その「うつろな目」とやらを
しているのか?

>うつむき加減で弱弱しそうな顔してやがる
製品の首を上に向ければいいだけだろう?

つまり、お前は、GFFやMGは勿論、HGUCも買う事が出来ず
本屋で立読みの雑誌のカトキ画稿にぶつぶつ文句をいってる
可哀相な奴って事なのか?>>>98

106 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 13:14 ID:???
>>98
>顔が嫌い
>どいつもこいつも引き篭もりみたいなうつろな目をして
>うつむき加減で弱弱しそうな顔してやがる

これってリアル社会でのお前自身のことだよな。

107 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 13:27 ID:???
同族嫌悪ってやつか

108 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 13:32 ID:???
0083でオリジナルのガンダムをデザインした人達に敬意を表して
「メカニカルスタイリング」を名乗った河森氏を見習った方が良いと思います
カトキ氏はリファイン屋のクセに奥ゆかしさが足りないと思います

109 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 14:40 ID:???
>>106
そういうお前は、引き篭もりみたいなうつろな目をして
うつむき加減で弱弱しそうな顔してやがる根暗ガンダムに
ゾッコンなワケか。

>>108
まあカトキ自身は「自分はアレンジャー」「自分は職人」と
何度も言い張ってるワケだが。


110 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 16:14 ID:???
ゾッコンって言葉久々に聞いたな

111 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 16:35 ID:???
カトキのライバル的存在はいないのか

112 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 16:44 ID:???
おもちゃ板での評価は
「玩具売るための主役機任されたのに期待に応えられなかった香具師」
なので、そういう意味だと誰かな…

113 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 17:18 ID:???
ライバルではないけど、石垣氏の方がセンスは上だとおもふ
ガンダムの敵MSのデザインとかも良くできてるし

114 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 18:05 ID:???
アシュタロンも石垣?
MA形態で下から見た図の設定画がないのは酷いよね。
本編でもガンダムフェイスが丸見えのはずなのに
『ガンダムタイプかぁ!?』なんていってるし。

ガンダムX関連のメインデザインは一応、大河原になってるけど
名義とクリンナップだけっぽいので。

115 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 18:36 ID:???
>>112
宮武とか?

116 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 20:04 ID:???
>>115
ガンダムブーム以前は玩具関係では売れっ子だったでしょ
ヤマトやゼロテスターやダイアクロンなんか玩具が売れたんじゃない?

117 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 22:52 ID:???
>>109
もちつけ。
喪前がこのような反論をすることで、叩き合いの火種になる。

まぁ別に俺はカトキは嫌いではないし、だからといって、
「カトキ以外のガンダムは認めない」と言う訳でもない。
このスレがゴタゴタにならないようにそう言ってるだけで。

118 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/27 00:22 ID:???
叩きあいの会場は>>104
このスレは別の流れにしたいものですね。
模型板と玩具板で同じ事をやっても仕方ないし。

119 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/27 00:32 ID:???
しかし玩具者視点で語ると、
Vガン叩きくらいしか話題がないような…
他に玩具でなんか著名なデザインやってたっけ?

120 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/28 02:08 ID:???
カトキは、あの世界のシド・ミードですら一目置くデザイナーだぞ。
あの世界のシド・ミードがカトキデザインのゼロカスタムを見て
  
  O h , F a n t a s t i c !

と感嘆の声をあげたのは有名な話。
お前らは知らんだろうがな。

121 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/28 02:17 ID:???
>>120
うん、知らん

122 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/28 02:43 ID:???
ジンガイはいつも
自分の知らない文化に触れるとだいたいそう言うたろ。

村上隆なんかがいい例だ。真の実力とは関係ねえ。
どっちも巧妙に「アレンジ」するだけの人間。

123 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/28 03:33 ID:???
ふぁんたすちっくって便利な言葉だよね(w

124 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/28 08:05 ID:???
パクリ

125 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/28 16:21 ID:???
カトキ先生って21世紀に入ってから特に輝きを増しているよね。

126 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/28 18:59 ID:???
何時の間にハゲたんだ?

127 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/28 21:33 ID:???
SRXの話題はタブーなの?

128 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/29 00:12 ID:???
>>127
あれは、カトキ先生の輝かしいキャリアの中ですでに抹消済みとなっております。
今後二度と一切口にしないで下さい。

129 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/29 13:43 ID:???
>>120
それって、ゼロカスの「翼」に対する言葉であって、
ゼロカス本体を誉めてるワケじゃないんだよなw
 天使の羽をつけるアイデア「だけ」が評価されたと。

130 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/29 14:49 ID:???
羽根のアイデアってカトキなのか監督なのか

131 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/29 15:35 ID:???
一応デザイナーなんだから羽根のコンセプトを実際のデザインに昇華する過程の
処理を褒めたんじゃないかと思ったんだが…。


132 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/29 16:53 ID:???
まあ飛甲兵の方が早かったわけだが。

133 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/29 17:22 ID:???
羽もどっかからのパクリくさいよ。

134 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/29 20:18 ID:???
これだけは言わせて欲しい
誰がなんと言おうと

ウ イ ン グ ゼ ロ カ ス タ ム が
     大   好   き   だ

135 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/29 21:14 ID:???
オレ的にはメカにああいう羽根がついてるのはイヤだし変。

136 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/29 21:19 ID:???
>>133
レイアップのバカがなんか言ってたな
思わず呆れてしまったが。

137 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/30 01:03 ID:???
>>135
こじつけっぽい理由や、
羽の素材に付いてのこじつけ設定が有れば許す(w

138 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/30 02:38 ID:???
他のメカならあれだけど、ガンダムに羽はなぁ・・・・・

139 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/30 03:48 ID:???
ガンダムで人くくりにするからいかんのだとおもうけどな。
スーパーヒーロー的な方向目指してるものに
リアリティが無いのが気に食わんったってしょうがない。
俺はカトキ版WゼロとGP-01がガンダムで特にお気に入りだけど、
この二つはガンダムつう共通点はあれど方向が真逆でいっしょにくくっていいものか悩む。


140 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/30 06:07 ID:???
>>138
拳法ガンダムがアリなんだから
羽根ガンダムもアリでしょう。
ガンダム以外の企画は出せないのですから。

141 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/30 07:53 ID:???
武骨でいかにも「メカ」なロボット、ガンダムに羽根という生物的な感覚が面白いけど。
そういやマスターも羽根っぽいんだよな。こっちはコウモリって感じだが(正確にはドラキュラのマントなんだろうが)

142 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/30 10:17 ID:???
>>141
コウモリっぽいといえば、デスサイズヘルカスタムがいたな。そういえば。

143 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/30 16:52 ID:???
Gガンダムのメカはそもそも全て黒歴史。

144 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/30 18:11 ID:???
カトキさんのルックスって、いかにもアーティストって感じでけっこうイケてますよね。
女性にもかなりモテてるみたいだし。

145 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/30 19:02 ID:???
…え?

146 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/30 19:03 ID:???
ageてるキモい奴は模型板に帰っておくれ。

147 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/30 20:51 ID:???
とりあえず完全変形SRXは欲しいな

148 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/30 23:09 ID:???
カトキは模倣犯

149 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/31 00:33 ID:???
模倣犯の意味が違いますよ

150 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/31 00:53 ID:???
↑いるよね、こういうネタの通じないヤツw

151 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/31 02:07 ID:???
どうでもいいがネタとか好き嫌いとか語りたいだけならシャア専逝ってくれ。

152 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/31 02:27 ID:???
↑いるよね、こういうつまらない切り替えしするヤツw

153 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/31 02:43 ID:???
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
あららら!?
あーあっ!・・・やっちゃったよ・・。
何で、ここで、そんなレスつけるかなぁ!?
もう、台無し・・・。一気に堕スレ!
空気読めないの!?
もったいないなぁー・・・。
まぁ、でも、やっちゃったもんは仕方ないな。
>>1も可哀想だよなぁ。
せっかくの名スレが、こんなレスのために終わっちゃうんだもんなぁ。

154 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/31 17:50 ID:???
堕スレの「だ」の字が違いますよ

155 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/01 11:51 ID:???
もともと名スレでもないし(w
コピペにつっこんでもしゃあないが。

玩具板ではこういうデザイナーのスレは盛り上がらないよ。

156 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 04:00 ID:???
カトキリファインの∀ガンダムは結構イケてる。
ミードのオリジナルよりはいいんじゃないか?

http://www.gundamania.com/collection/book/g-fix2.html

157 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 06:25 ID:???
>>156
いろいろキャラクター使い分けて、御苦労な事だな。信者くん。
120、125、128、144、153はキミだろ。(82、92、100、106もかな?)
この板の皆さんに御迷惑だから、シャア板なり模型板へお帰り。

いや、帰って来られても迷惑なんだけどな(笑)。ここでやるなよ。

キミたち信者がいくら「世論誘導」しようと頑張っても、目の肥えた
オモチャ好きの皆さんには、彼の「ウソ&矛盾だらけ」のデザインや
ギミックじゃ通用しないって事は、ここまでのスレの流れを見れば
明らかだから。ガンダムやその周辺しか知らない子たちは騙せてもね。

とはいえ、このスレのおかげで、オモチャ好きの皆さんの視点からは
カトキメカがどう評価されてるのか分かったわけで、収穫だったかな。

158 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 07:33 ID:???
>>156
眼科医に行くことを薦める。

159 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 11:29 ID:???
過渡期の書いた人間キャラ見てみたい
昔は書いてたみたいなんだが

160 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 12:15 ID:???
かときすなお

161 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 17:26 ID:???
>156がどうしても釣りにしか見えないのは、漏れが未熟者だからか?

162 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 23:32 ID:???
>>159
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1079760115/
このスレにうpしてあったYO

163 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/04 01:24 ID:???
∀はすでに完成されてて
あれに足したり引いたりするのは
蛇の絵に足を描くようなもの

164 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/04 01:42 ID:???
>>163
うん、カッコワルイのはヒゲだけだから、
そこさえナントカすれば普通にカッコイイ。

165 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/04 02:41 ID:???
ガンダムとして見なければ、ヒゲも含めてカッコイイんだがね。

166 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/04 04:54 ID:???
>>162のスレはプチ祭で落ちそう。
なのでここの糞スレに引っ越しました。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1080204432/

167 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/04 14:19 ID:???
ヒゲは全身全てがかっこ悪いだろ。

168 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/04 16:55 ID:bBnH38Tl
RX-78-2のカトキバージョンはカッコ良かったと思うが、
ウイングガンダムに関してはカトキ氏でもどうにもならなかったみたいだね
元がショボすぎるから…

169 :やったでーーー優勝やーーーーーーーーー:04/04/04 19:47 ID:???
済美高校校歌
.    ☆     `、ー-、    +  *
         _,ニ三≡=-,  ψ     ♪
        '‐( ‘∀‘)´  / ゜  ☆   陽光の中に まぶしい笑顔
   、_      <´ヽWノフつ          今 済美にいるから出会えたね
.   ミ≡=_、_(,ノ(,, _,-、ゝ____ -、    共に学ぼう これからは
.   彡≡=-'´ ̄ ̄`~し'ヽ) ̄  ̄ ゙̄"′   「やれば出来る」は 魔法の合いことば
   ´                        腕をとり 肩を組み
      ☆                 信じてみようよ
.    ☆                      素晴らしい明日が 展けるから

かとき死ね死ね



170 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/04 20:13 ID:???
ヒゲのかっこよさが分からない奴に何を言っても無駄。

171 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/04 22:14 ID:???
かっこよさはともかく、ガンダムとしては認められない。
オレが認めようが認めなかろうがアレはガンダムなんだろうけど。

172 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/05 05:53 ID:???
レインボーセブンの方が
ガンダムっぽいよな

173 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/05 15:03 ID:???
>>172
カトキのばかガンダムより好感が持てる。
ちなみに、漏れ∀マンセー派。

174 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/06 16:19 ID:???
>>172
それを言ったらバルディオスは(ry

175 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/06 17:09 ID:???
そしてガンガルは(ry

176 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/06 17:25 ID:???
つーか似て非なるものこそがシリーズだし。
同じだったら再放送でいいし。

177 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/06 17:35 ID:???
そうか〜!! じゃあG種は再放送でよかったんだネ!!

178 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/06 22:42 ID:???
再放送だとカラミティが拝めないから困る。

179 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/07 11:57 ID:???
>>178
心して待て。そしてクロトに滅殺されてkうわなんだおまえどっからはいtt

180 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 22:16 ID:???
カトキのデザインは工業デザインのラインからの帰結が小気味いいよな。

181 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 22:33 ID:???
くだらん

182 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 22:35 ID:???
【社会】大麻4キロ密輸 英国国籍のザク容疑者(30)を逮捕−愛
1 : ◆c3pnRG0AmQ @おかしいカテジナさんφ ★ :03/03/29 23:56 ID:???
愛知県警名古屋空港署は9日までに、二重にしたスーツケースのふたの間に乾燥大麻草
計約4キロを隠し入国しようとしたとして、大麻取締法違反などの疑いで、英国国籍の広告業
グリーン・ザク容疑者(30)を逮捕した。一度に4キロの押収量は昨年、名古屋空港では最も
多かったという。

調べでは、ザク容疑者はは昨年12月24日、アルミホイルとビニールテープで包んだ乾燥大麻
草計約4キロをスーツケースに隠し、タイの空港から日本に入国しようとした疑い。
ザク容疑者は「タイで黒人の男から報酬をもらって大麻草を運んだ。生活費が欲しかった」と
供述しており、空港署などは組織的犯行とみて追及、報酬を支払った人物の特定を急ぐ。
ttp://www.sankei.co.jp/news/030109/0109sha083.htm (産経/全文)
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1048949787/l50

島田香織
http://www.h2.dion.ne.jp/~kaorinzb/
http://www.h2.dion.ne.jp/~kaorinzb/top03.jpg
http://www.em-net.com/KAO/ACT/OSK/actress_o.html

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)