2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スパビー・バトビー】ビーダマンスレ【爆外伝】

1 :正義のビー魂:04/04/01 21:35 ID:???
僭越ながら建てさせていただきました。マターリ逝きましょう。
テンプレは>>2-10あたりに。

2 :正義のビー魂:04/04/01 21:38 ID:???
うあ。スレ番号入ってないorz
吊ってきまつ・・・

Q.ビーダマンって数年前に流行ったアレですよね。終わったんじゃないんですか?

A.バトルビーダマンというシリーズに名を変えて復活しています。
最近はアニメ化の影響から少しは知名度が上がっていると思われ。

Q.ぶっちゃけ最強のビーダマンを教えてください。

A.威力が最強なのはストライカージェミニ。
小さ目の輪ゴム買ってきて、発射口の所に引っ掛けて、後ろのハンマーの尻に輪ゴムをかける。
下を通す方法と上を通す方法があるけど、 上手く上下のバランスとってハンマーを引いた時に
ハンマーが歪まないようにすればいい。
その威力はガラスをもぶち破る((((;゚Д゚)))

3 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/01 21:43 ID:???
スパビーのデータはここで

ttp://www.yuragi.jp/sb/xml2html/common/joron.asp

4 :テンプレ案:04/04/01 22:02 ID:???
元々去年のスパビー持ってたんだがアーマー交換に惹かれてバトビーZEROも買ってみた。
ここで散々書かれているがこれは止めといた方が良かった。
威力が弱い云々は兎も角、アーマーのセンスがお世辞にも良いとは言えない。
でもそれ以上にマニュアルにはコバルトウイング、ワンハンドブースター、ナイトウイング等
特定のブースターを装着して使う様に書かれているにも関わらずどれも大して
違わないという作りがビーダーを舐めている。
既に買った奴は知っていると思うが
まだ買ってない奴の為に詳しく書くと以下の状態でホールドパーツがブースターを
差し込まれるとそれに応じた威力の玉がホールドパーツから発射される
コバルトウイングを挿した状態
『ポコンッ、ヘロヘロ…』
ワンハンドブースターを挿した状態
『ポコンッ、ヘロヘロ…』
ナイトウイングを通した状態
『ポコンッ、ヘロヘロ…』
さらにDHBアーマー装着の状態
『ポコンッ、ヘロヘロ…』
つまり上記の状態よりも、ただのボンバーマンタイプの方が強力だったりする。
しかし何故かブーストマグナムは余程ビー魂を込めないと少なくとも俺の場合は全く発動しなか

った。
で何とか劇中に似せた威力にならないか色々やってみて気づいたんだが
ホールドパーツとボディの隙間にネジを挟んだ状態で発射すると少しは強力になる事が分かった


最初スパビーのパーツも付けられるのかと思ったのだが、かなりサイズが
違うのでもしかしたらタカラのやる気が無く
なってるのかも知れない。(わからんけど)
これを知ってからは無駄なスパビー、バトビー論争をする事もなくなって中々
良い感じで楽しめるようになった。
とまぁ こんな感じのデキなので迷ってる奴は参考にしてくれ。


5 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/01 22:12 ID:???
Q.昔のビーダマンって何で終わったの?
A.販売元であるタカラの路線変更によりお互いが相手のビーダマンを撃つというバトルビーダマンになり
  それに伴いスーパービーダマンシリーズの終了、それをもとにしていた今賀旬さんの漫画も最終回を迎えました。
  前述の通りお互いが相手を撃つということで今賀旬さんの漫画の路線とはかみ合わないというのもひとつの理由かもしれません

Q.なんでバトルビーダマンになったの?
A.明確な対戦もののほうが最近の子供受けすると考えたからでしょうが詳しいことはタカラ社員でないのでわかりません。
  ちなみに、スーパービーダマンシリーズで上記のようなバトルをした場合威力が強すぎて危険なためパワーダウンさせ、別シリーズとしてスタートさせたと考えられるます。

6 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/01 22:12 ID:???
>>1
「2発目」とか「part2」とか入ってないけど、まぁ次スレから入れりゃいいさ

バトルビーダマン公式
ttp://www.takaratoys.co.jp/bedaman/

前スレ
ビーダマンスレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1047133337/l50

7 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/01 22:15 ID:???
過去スレ

ビーダマン
http://mimizun.com:81/2chlog/toy/piza2.2ch.net/toy/kako/998/998202516.html

8 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/01 22:22 ID:???
Q.どんな種類があるの?
A.現在の主流は互いのターゲットを撃ち合うバトルビーダマン。そしてそれの
発展型であるバトルビーダマンZEROがアニメ化され現在も続々リリース中です。
すでに生産が終了してしまった物では、競技性が高く、今も根強い人気を誇る
スーパービーダマン、性能よりも変形・合体機能などのギミック性を重視し、アニメにも
なった爆外伝シリーズ等があります。

さらに、バトルビーダマンやスーパービーダマンの中にも発射威力を重視したパワー型、
連射力を高めた連射型、命中力を重視したコントロール型など、実に様々なタイプがあります。
自分のスタイルに合わせたタイプのビーダマンにカスタマイズする、といった楽しみ方もあるのです。

(こんな説明で分かるかな?)

9 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/01 22:34 ID:???
前スレ埋まったな

10 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/01 22:41 ID:???
>>9
1年越しでようやくなw
バトビーアニメの影響か、だんだんスレの進行早くなってきてるけど。

11 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/01 22:55 ID:???
昨日のは雑談でスレ使いすぎだろ('A`)

12 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/01 22:56 ID:???
前スレからの続きだが……

角固定されないのね…。ありがと。
やっぱ、ワンハンドトリガーに変えて正解か。
片手で角押さえ、片手で発射。

13 :雑談の犯人:04/04/01 23:04 ID:???
ブレードオロチって...強い?

14 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/01 23:15 ID:???
>>13
フェニックス系持ってないんで、本当の強さがどの程度なのかわからん……

15 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/01 23:17 ID:???
どうもあのホールドパーツから強い弾が打ち出されるイメージがわかないんだなぁ...

16 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/01 23:27 ID:???
即死回避も兼ねて、前スレ986に感謝。

17 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/01 23:58 ID:???
>>13
あのデカイローラーは逆にショットの邪魔してた希ガス。
打ちにくいのなんのって…
てか、あのデカブツ3人組のビーダマンは強そうに見えてどれもイマイチ…

18 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 00:01 ID:w75Hydi6
Zeroだって、炎呪機のパワーバックル付けたら強く打てるらしいよ
ところで、EXとPIって構造が同じところがあるから、
トリガーやマガジンくらいなら共有できませんか?EX持ってなくて分からんです

19 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 00:06 ID:???
>>17
ギガサラはパーフェクト+輪ゴムにすればそこそこ使える気もする
>>18
パワーバックル+DHBの足でそこそこ強くなる...けど割れるかもしれないし、ネジぶっこんだほうが強い

マガジンとバレルはほぼ共有できるけどトリガーは出来るのとできないのあったような...

20 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 00:09 ID:???
>>19
輪ゴム?あれって引くタイプだからジェミニみたいな輪ゴム化はあまり意味が無いんじゃ…
ちなみに、ネジぶっこむって何処に付けるのか未だに分かってないんだけど(´д`;)

21 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 00:15 ID:???
>>20
引いたあと戻すのに輪ゴムの力を使いまふ

恒例の「写メ」うpしますか?w

22 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 00:17 ID:???
>>21
お願いしまふ(`・ω・´)ノ
なんとかZERO素体でもスパビーに近い感覚で遊びたいので!

23 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 00:36 ID:???
>>22
ttp://toyup2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040402002906.jpg

ttp://toyup2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040402002947.jpg

見づらくてすいません...そのうちデジカメ探しておきます。

24 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 00:40 ID:???
>>22
言い忘れてた
刺すのはいいけど素体の寿命は著しく縮むよ

25 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 00:42 ID:???
>>23
ありがとうございます!本当に「刺す!」って感じなんですね。
こりゃ威力上がりそうだわ(;´Д`)ハァハァ
後ろにさりげなく見えてるコンバットは…バルキリー待ちですか?w

26 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 00:45 ID:???
>>24
あ、素体はいざとなったらバラ売りもあるので無問題です。
まあ、気に入った色の奴には使えない技ですな。

27 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 00:47 ID:???
>>25
ヴァルキリー待ちですw
しかしこれはこれでいいような気も...もう一体コンバット買っておくか!?

28 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 00:54 ID:???
>>26
本来ホールドパーツの弾性で受ける力を素体との隙間を埋めて連結することで固定してますからね...

さらにDHBアーマーのバレルの横の部分をなにかで埋めるとさらに威力アップします...
かわりに親指の力を要求してきますがね

29 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 00:55 ID:???
>>27
あるのなら、もう一体買った方が良いと思います。
個人的に、フェニックスのデザインで一番好きなのがコンバットかな?
今、手元に昔買ったヨーカドー限定のコンバットアーミーカラーVerがある
んですが、これまたかなり格好いいなぁと思ったり。
色んなアレンジを加えても破綻しない、良いデザインです(*´∀`)

30 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 00:57 ID:???
>>28
確かに、硬い材質のせいかしめると親指がキツイ^^;
この固さもリミッターの目的なんですかね…

31 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 01:04 ID:???
>>29
コンバットフェニックスタイプ2000ですね?ジャンクになってますがうちにもありますよぉ
例の金色のプレートもw
>>30
それはどうかな...?ホールドパーツ吹っ飛ばさないように注意してください!!
(ちなみにその素体の目玉がタイプ2000の目玉ですw)

32 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 01:12 ID:???
ソニックスナイパーが持ってる中で一番強い玉撃てるんだけど、デルタブレイカーならもう少しは強いの出る?

例のおもちゃ屋にもあったね…ソニックスナイパー(&デルタブレイカー)。

33 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 01:16 ID:???
>>32
ソニックスナイパーが一番...デルタのが強いと思いますよ?いちよFフェニックスだしね

例のおもちゃ屋って例のあそこっすか...?どうもおじさんが苦手

34 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 01:18 ID:???
>>31
ぷ、プレートも取ってあるんですか?強者だ…w
一応、フッ飛ばさない為にパワーバックルを購入しようかと思います。
>>32
リミテッドモデルは持ってないんですが、Fフェニックスと全く同じなら
かなり強いはずです。

35 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 01:25 ID:???
>>34
ホントはDHBアーマー着せちゃうのが一番安心なんですけどね...

いちよデルタブレイカーうちにあるんですよ弟(9歳下)が買ってきたやつが...
なので断言できますよ。Fフェニックスとなんら変わらないって!!
だからOSギア+PW2+マルチトリガー2を装着しております

36 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 01:26 ID:???
写メ貼ってる人、もう少し使い方考えた方がいいよ。顰蹙買ってる。

37 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 01:29 ID:???
>>33
ソニックスナイパーのノーマルは弱いけど、締め撃ちで一位にw
つーかフェニックス系ないから本当わからんよ、どの程度なのか。
やっぱデルタブレイカーで強くなるか…。ありがと。

うん、あそこ。
…おじさん気にならなかったよ?w

38 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 01:30 ID:???
>>36
すいません...ここらでやめときます

39 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 01:34 ID:???
>>38
ごめんなさい、俺がリクしたばっかりに…
えっと、DHBも興味があるので、そちらの指摘通りDHBアーマーを購入
する事にします。
重ね重ね、すみません。



40 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 01:39 ID:???
>>37
凶器ジェミニっていうのもありますがw
>>39
いえいえ...こちらの不手際でした...

41 :36:04/04/02 01:43 ID:???
勘違いしないで欲しいんだけど、貼るなっていってんじゃないんよ。
あそこは2chのスレから見に行く人もいるけど、画像や新情報目当てで
直接見に行く人もいるんで、写メの連貼りは嫌われる。
画像に文字入れられるんなら、1枚にまとめるくらいできるでしょ?

1回目の連貼りのときに批判レスがついてたんだけど、またやってたんで
余計なお世話ながら忠告させてもらった。そんなわけで、スレ汚しスマソ。

42 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 01:45 ID:???
>>41
余計なお世話なんてとんでもない...忠告ありがとうございます

43 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 08:49 ID:???
今日、デパートで初めてビーダマンを見た時の夢を見ちまった。
ガトリングアーマーやスパボンアーマーが棚に置いてあった(つДT)

夢でも良いから、せめて買うまでは覚めて欲しくなかったぜ・・・

44 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 11:58 ID:w75Hydi6
>>43
そう言う夢自分も見た。見たこと無いのに、コンバットフェニックスの白箱の限定版とか買う夢を見た
でも買う前に目が覚めちゃった

45 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 15:57 ID:???
似たような夢、昨日の朝見たよ。
整形しようと思ったら、受付で「130万になります」とか言われて、
こっちはその10分の1しか持ってなくて結局何も出来なかった。

46 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 17:46 ID:6X4kLhw1
昼間から雑談でスレ浪費すんなよ

47 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 20:23 ID:???
今日、地元のオモチャ屋に行ったら捜し求めていたゼロバトルセットが入荷してました。
先週行った時は無かったのに…
代わりに、まあ置いてあるだろうとタカをくくっていたDHBアーマーが品切れでしたが…
明日は土日なので、友達を誘って念願のバトルホッケーをしようと思います。
このパックって、改造ジェミニでも使わない限りは割れません…よね?


48 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 21:01 ID:???
>>47
ひとまずZEROで壊れることはないかと

49 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 21:15 ID:???
……そういえば、土日がいいとか言ってたけど、いつの土日?春休み中の土日の方がいいの?

50 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 21:32 ID:???
>>49
いや...土日ならいつでもいいんですがね...明日明後日でも全然平気ですよ

51 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 21:42 ID:???
>>50
いつの土日でもいいってなら、明日明後日じゃなくていいや。
明日バイトあるし、明後日友達と遊ぶ予定だし。

52 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 21:53 ID:???
>>50
了解しました〜
そちらの予定に合わせるんでお暇なときに言ってくだせぇ

53 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 23:52 ID:???
>>48
試しに撃ってみますた。
なかなか動かないもんですね;

54 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 23:55 ID:???
>>53
どのくらい動きました?

55 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 00:03 ID:???
>>54
下がダンボールの状態でプロトワンアーマーで撃った所、わずか1cmほどしか…

56 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 00:16 ID:???
>>55
そんなもんなのか...?

57 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 00:28 ID:???
>>56
発射力だけでなく、当たり所が悪いせいかもしれません。
鳳凰丸(こう書くとワタルに出てきそう)のしめ撃ちバージョンで撃っても、
逆に威力が強すぎるのか、当たった瞬間に跳ねてパックを飛び越えてしまうので。



58 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 00:31 ID:???
>>57
なるほどねぇ
下がダンボールってのは問題ないのかな?

59 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 00:36 ID:???
>>58
ダンボールはなるべく摩擦力を弱めるための、苦肉の策です。
本当は競技フィールドの中に置いて遊ぶのがベストなんでしょうけど。

ちなみに、スパビー(Sワイバーン)で撃つと結構な距離を滑っていきますが、
よっぽどフィールドが広くないとあっという間に決着がついてしまうかも…
バトビーの発射力で遊ぶのがベストなのかもしれませんね。
セッティング云々ではなく、扱う人間の技量で勝負が決まる感じになるでしょうけど。


60 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 00:40 ID:???
>>59
バトビーのいいとこは純粋にテクニックを競えるところですね
まぁ、そこが欠点でもありますが...

61 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 00:52 ID:???
>>60
そうですね。スパビー時代のように、各機体で特性がガラリと変わるのではなく、
平均化された性能の中で、自分のプレイスタイルに合わせたパーツを付け替える…
これって、実は今までより実際のスポーツに近いのかも(テニスのラケットを
張り替えるような感覚)。
そこで問題にされてるのが、基準となる元の発射力の弱さなんですけどね^^;

今後の方向性としては、競技向けキットのバリエーションを増やしていくのかな?
と予想してみたり。
現在すでに各フィールド向け(と表向きにはなっている)機体でシリーズを進行していますし。
来月のシールドギガ発売後は、また新しい競技セットを出して、それに合わせた機能(という名目)
の機体が発売されていくのではないでしょうか。
なんとなく、新しいコロシアムが発表される毎に、セッティングで頭を悩ませていたクラッシュギアを
思い出しますw

62 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 00:55 ID:???
>>61
そしてそのままクラギのような終わりをむかえないことを祈ります

できればもう一度スパビーの頃のような進化を繰り返してほしい...

63 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 01:01 ID:???
>>62
そうですね。出来れば長く続いて欲しいです(クラギの場合は売り出し方
が下手だったのも原因とは思いますが。アニメの時間帯もバトビー程有利では無かったし)。

個人的には、E-Unitの続編を別シリーズとしてリリースして欲しいところですね。
室内競技ならバトビーでも前述したような楽しみ方がありますけど、もう少し
スケールのでかい遊び(主に屋外でのムチャ)となると、スパビーで無ければ不可能ですし…

64 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 01:13 ID:???
>>63
ビーダマンは歴史が長いからそう簡単には終わらないと思いますがね

撃ち合う競技はバトビーで、それ以外はスパビーにしてくれればよかったのに...
E-Unitも期待してたのにたったの3体で終わっちゃうし...
どうしても10周年でバトビーにしたかったのかな?

65 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 01:20 ID:???
>>64
これは邪推でしかありませんけど、ビーダマンって同じコロコロから出た玩具
に比べて「ナンバー1玩具」ってイメージが無いんですよね。
ミニ四駆、ハイパーヨーヨー、ポケモンカード、ベイブレード…とある中で、
常に2番手、3番手に甘んじていた印象があります。
実際、俺自身もE-Unitの頃にはベイに心奪われていたし(もっとも、Rモデルの
カスタム性の低さに腹を立てて、見限っていたからなんですが^^;)。

だからこそ、開発スタッフも同社で「ナンバー1玩具」となる事の出来たベイブレード
の要素を取り入れて、何とかビーダマンをナンバー1にしたかったのでは?
・・・本気で邪推でしかないですが(;´Д`)

66 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 01:37 ID:???
>>65
確かに一番手にはならない玩具ですね...

自分の考えとしては...
今あげたミニ四駆、ハイパーヨーヨー、ポケモンカード、ベイブレードですが
全て一過性のブームで終わっていますよね?
しかしビーダマンは常に2番手、3番手の安全圏にいることによってそこまで売れないけれど
廃れることもなかったわけですよ。そんでもって10年間の間に認知度を高めていたんじゃないかと
思うんです。

だからきっとビーダマンという玩具にとって今年は勝負の年だと思うんですよ。
認知度が高まってきたところで完全なリニューアルとアニメ化によって一気にブームにしようと考えているのでは
ないでしょうか。


つまり結局のところ「ナンバー1玩具」になりたいんですねw

67 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 01:50 ID:???
>>66
そう、全く同意です。他のホビーと比べても、一番遊びの自由度が高い物ですし。
ただ、ブームというのは必ず終わってしまうものなので…
地味に好きだった俳優や歌手がそうやって消えていくのを見ると、ビーダマンには
もう少しこのままで居てもらっても良いかなー、なんて気持ちもあるんですけどねw

68 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 01:57 ID:???
>>66
スパビー時代は改造の制約もほとんどありませんでしたよね。
マスターとDrタマノがダメと言わない限りほとんどどんな改造でもOK的な感じでしたから。

やっぱりスパビーの頃のように可もなく不可もなくでやっていてもよかったかもしれませんね


69 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 02:10 ID:???
>>68
今のお子様を悪く言うつもりは毛頭ないんですけど、DHBのような勝敗の
分かり易い競技、レギュレーションの厳密化の原因って、
メインターゲットである子供の「想像力」と「創造力」の低下にあるんじゃないかな、と。

柔軟な発想で市販パーツ以外を使った改造をして、自分たちで勝負のルールを
考えて…って事が出来なくなってきてるんですよね。
加えて保護者も過保護気味になってるんで、少しでも「危ない」と判断したものは
与えられなくなっているようですし…(威力低下はそこも大きいかも)

70 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 11:34 ID:???
バトビーのアニメを見るたび、なんでスパビーのアニメは
ああだったのだろうかと思ってしまう。切ない。
気晴らしにコンバットフェニックス探して撃とう。

71 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 16:58 ID:???
>>70
一日5分とか、ふざけた放送時間だったのは覚えてる。

72 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 18:13 ID:???
>>71
おはスタ内だったからね…

73 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 18:58 ID:???
水木一郎アニキの主題歌は熱くてよかった。
ヨーヨーとDMもおはスタ内だったよな。
それに比べりゃ四駆やベイと同じ時間帯のバトビーは恵まれてるよ

74 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 18:59 ID:???
コンバットフェニックスのラバーパーツが磨り減ってしまったんだけど
まだタカラのサポートで売ってくれるのかな。
F&Bフェニックスだったらデルタブレイカーのラバーで流用できるんだけど・・・

75 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 22:22 ID:???
>>74
もうないような気がします...
いちよタカラさんに聞いてみたらどうでしょ?

76 :某T.H ◆G5tHOWaITU :04/04/04 00:23 ID:???
 建設的な議論が進んでる・・・・。「コロコロ系におけるビーダマンポジション」について、昔か
ら自分が思っていたことと全く同じい意見をこれだけ聞くと、やはりそうなんだろうなぁ、と思う。T

77 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/04 00:35 ID:???
当時から仲間内でもそういう認識だったな>ビーダマンポジション

周りはヨーヨーだのデジモンだのに浮気しつつビーダマン、って感じだった。
つーか流行り廃りで遊ぶ玩具を決めてる奴を見ると、ムカついてしょうがない。

78 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/04 10:49 ID:???
スパビー黄金時代(EXあたり)の開発スタッフは
「ビーダマンは常に二番手のホビーでいい、ブームに火がつくとその後が怖い」
みたいなことを言ってたんだよね。ソース忘れたけど。
Eunitあたりのスタッフから、そういう心意気が消えちゃったんじゃない?
漏れも正直怖いよ、3年後にビーダマンがどうなってるのか。
>>69の言うように、流行れば流行るほど馬鹿なプロ市民に目を付けられる分
制限も大きくなるだろうしね。
某サイトのレポートでも、イベントではアーマー以外の改造は禁止だったらしい。
漏れやいろんなビーダマンサイトの住人みたいに、
オリジナルの機体を作って遊んでる香具師もいると思うんだけどな・・・

そう言えば、ベイの頃も最初は改造が無制限だったから、
アタックリングを切り張りしたりとかやってた。
ずっと最高の愛機だったのにそれが使えなくなったときの衝撃たるや・・・

79 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/04 11:08 ID:???
ベイはコロコロの改造例でチョロQのタイヤが使われてた時期もありますからね。
今思うと、ドラグーンのゴム軸巨大化の発想の原点かも。

あと、安全面以外での改造制限を設ける理由としては「大人改造」を防ぐ
為もあるんでしょうね。こっちはミニ四駆からの伝統ですが。
ぶっちゃけ、コースやスタジアムに放ったら後は自動的に静観するのみってシステム
だと、セッティングで9割方勝敗が決まってしまいますから。
これを防ぐには四駆やベイならアニメさながらのRC化を施すしかないだろうし…
その点、ビーダマンは自分で操作するタイプのホビーなので、安全面に関わる範囲
以外での改造は、もっと自由にさせてもらっても問題ないと思うのですが。


80 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/04 11:42 ID:???
>>78
スパビー黄金期時代はOSじゃないのか?
それでもボンバーマンビーダマン時代には勝てないと思うけど。

81 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/04 20:56 ID:???
>>80
スパビーの進化はEXが頂点っぽい=黄金期

と言いたいのでは?

82 :78:04/04/05 07:14 ID:???
>>81
そんな感じ。フォローthx。
競技人口もその辺までは横這いか右上がりだったし。

83 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/05 13:29 ID:???
デルタブレイカー買ったら、シルバーメタルVer当たっちまった……
指紋ベタベタ付くし最悪……

84 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/05 15:44 ID:???
>>83
漂白剤(キッチンハイター)などに、一晩漬けておけばキレイにメッキがはがれてくれるぞ。



85 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/05 16:49 ID:???
>>83
それは保存用にしてもう一つ買え

86 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/05 17:24 ID:???
昔、先行販売で買ったばかりのSスフィンクスにアンメルツを塗ってメッキ
剥してしまった事を思い出した。

87 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/05 22:04 ID:???
>>86
なぜアンメルツを塗ってしまったか聞きたい

ブレードオロチ用じゃないけど同じパーツ見つけたぞ

88 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/05 22:15 ID:???
OSの再販ビーダマンって最近微妙に品薄になってきてないか?
俺が観た限りではロングバレル付いたやつとワイバーン再販はまだ比較的あったけど、
ダブルガンナーはほとんど見ないな。

89 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/05 22:33 ID:???
ていうかもう生産してないよ

90 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/05 22:43 ID:???
買うなら今のうちってこった

91 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/06 00:44 ID:???
道理でいくら探しても見つからない訳だ '`,、('∀`) '`,、

92 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/06 02:05 ID:???
>>87
ちょうど筋肉痛で塗った直後、指に少し着いてる状態で触ったら、ヌルッとした
感触と共に、銀色になった角が見えた。
面白かったんで、そのまま塗って銀ピカスフィンクスにしてしまったw

93 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/06 03:07 ID:???
>>92
もちろんその筋肉痛はビーダマンのやりすぎで...w

94 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/06 14:01 ID:8fSoczES
アロンアルファ塗ったらはがれるだろうなーと読んでたのにマジでアンメルツ

95 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/06 17:40 ID:???
>>92
ちょうどマラソン大会の後で…普通でごめんねw
ただ、メッキを漂白剤で落とすのとは明らかに違ってた。普通なら成型色
になるんだろうけど、この場合は金メッキが銀メッキに変色した感じだから。

96 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/07 11:07 ID:???
>>95
じゃあゴールデンビーダマンをアンメルツ漬けにしたらシルバービーダマンに?

97 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/07 12:48 ID:???
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9843129
こういうの見ると正直萎えるな・・・。

ガッタイダーやグリフォンメイル辺りなら3k積んででも欲しいけど・・・

98 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/07 13:07 ID:???
あるおもちゃ屋で、ワイルドワイバーン専用パワーUPパーツとか、
カウンターウエイトとか売ってた

99 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/07 16:27 ID:???
>>96
う〜ん、多分なるんじゃないかな?
アンメルツはスティックタイプなんで、漬けるんでなくグリグリする感じだけども。

100 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/07 18:43 ID:VIWmlo/s
黄緑の小説を一瞬でも面白いと思ってしまった漏れは負け組でつか?

101 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/07 21:33 ID:???
今日ひまだったんから弟と熊プーのおきあがりこぶしを
時間内に打ち合って最後に近いほうが負けっちう遊び
をしてたら連射しすぎて親指と人差し指が内出血して今ちょー痛てー

明日から高3なのになにやってんだ俺… _| ̄|○

102 :某T.H ◆G5tHOWaITU :04/04/07 22:14 ID:???
 >>101
 ビーダマンと2chだろ? T

103 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/07 23:14 ID:???
>>97
前からガッタイダーにこだわってる人?
パワーブレードアームとならガッタイダー(新品)交換しても良いんだけど・・・
いや真面目な話ね。

104 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/07 23:26 ID:???
>>100
ごめん、俺も…

>>102
上手いなw

105 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/07 23:56 ID:???
>>103
パワーブレードアームなら売ってる店しってるぞ

106 :103:04/04/08 00:28 ID:???
>>105
まじ?ずーっと探してるけど見つからないんすよ。
よかったら県名だけでも教えてくれません?
(漏れ関西在住だから首都圏とかだと行けないんだけど)


107 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/08 00:55 ID:???
>>106
関西かぁ...ちと無理かな。埼玉県ですから

108 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/08 01:20 ID:???
都心のデパートとかはバトビー売るために、売れ残ったスパビーは撤去
されたりするから売れ残ってる確率は低いな。
逆に都心から離れるにしたがって、デパートでもスパビーは売れ残ってる場合がある。

玩具屋は「おもちゃの○○」みたいな感じの店が狙い目。個人経営の店だったりすると
消化不良の多少古い商品でも気にせず置いておく場合が多いからな。

バトビーの品揃えが目立つ店だとしてもパーツコーナーはよく探してみたほうが良い。
以前、バトビーのパーツに紛れてスマッシュトリガーコアやOSギアクリア黒を見つけたこともあった。

結論:あるとこにゃある

109 :103:04/04/08 01:56 ID:???
>>107
残念。パワーブレードアームいくら探してもないんですよね。

>>108
うちは結構田舎だから売れ残ってはいるのよ。再度集めだして3ヶ月ぐらいなんだけど、
OS以降のスパビーでパーツも含めて持ってないのは(限定版除いて)4つぐらいになった。

パワーブレードアームが欲しいのはミラージュグリフォンを完成させたことないので
完成させたいってだけなんだけど、売ってないんだよー。
(以前アームは持ってたんだけどPトリガーコア持ってなかった)

110 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/08 21:17 ID:???
地元の方のスーパーじゃ何故かスマッシュトリガーが山積み…
EXラウンドクロウズもけっこう残ってたな。

111 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/09 21:30 ID:AOhSAICT
>>110
それらはいろんなとこで結構売れ残ってる。
イイ(゚∀゚)ユニットシリーズだとパワーブレードアームの他は
バスターキャノンアームもあんまり見ない。

112 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/11 14:04 ID:???
>>108
ウッソォ!ビーダマン史上一番の消耗品であるOSギアなんてもう売ってるわけないじゃん。そんな夢みたいな話・・・。

113 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/11 16:09 ID:???
>>112
漏れ横浜市民なんだけど、ジモトの駅前のオモチャ屋にまだ残ってるよOSギア。
黒クリアと黄色クリアだけで、通常色は流石に無いけど。

114 :108:04/04/11 20:44 ID:???
文京区の玩具屋(江戸川橋付近)に黄クリアOSギアがあったと思う。
でも通常色は未だに観た事無いな。

クリア色のパーツは大体OSやPIの末期に発売されたから、
買う人が少なくて結構残ってるんじゃないかな?

115 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 19:39 ID:???
なぁんとなくきてみた。
てかビーダマンのことあんまわかりませぬw
今ウチに前やってたビーダマンが溜まっています。
その中にOSギアのなんとかフェニックスヨーカドー限定ブラックバージョンが
あったんだけど誰かいらない?
フツーにいらないんすけど。



116 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 21:38 ID:???
>>115
いらない奴をリストアップしてほしい。
その中でほしいのがあれば捨てアド晒すけど?

名前が判らなければ、特徴を記すかここで調べてくれ
ttp://www.yuragi.jp/sb/xml2html/common/joron.asp

117 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 01:46 ID:???
スレ的に交換とかが可なら漏れもリスト出すんだが・・・
スパビーは見つけたら保護することにしてるので結構新品持ってるし・・・
すれ汚しスマソ。

118 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 16:27 ID:BctEdsh+
先日、クールヘリオスとバーニングアトラス売ってるの見たんだけど、買い?
見た所、しめ撃ち出来ない構造みたいだけどパワーとかどうですか?

119 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 17:31 ID:???
すみません。最近買い始めたんですがスパビーとバトビーではやはり
スパビーの方がパワーがあるのでしょうか?

120 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 17:34 ID:???
>>118
持ってない機種なら買っておいて後悔だけはしないと思うよ。
欲しいと思った時が買いどき。
でも、要らないと思ってた物でも半年経つと欲しくなる事あるなあl

121 :118:04/04/14 17:46 ID:???
>>120
レスサンクス。
明日にでも、買いに行ってくるよ。

122 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 19:46 ID:???
>>119
確かにスパビーの方がパワーがある。
でも、入手がメンドクセ。

スパビーの残ってるおもちゃ屋が近所にある人が羨ましい…

123 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 20:47 ID:???
バトビーでも、旧DHBモデルに「ドライブショットコア」使えば、ZEROよりはパワーがあるぞ。

旧DHBモデルなら、まだ入手しやすいし、安売りしてる場合もあるから・・・どうよ?

デカイけど(w

124 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 21:10 ID:???
>>118
ヘリオスは、スマッシュトリガーが無いと普通のEX-01とかと変わらないけどね。
違うのはスリークロウズって事くらいじゃない?
デザインはケンプファーみたいで好きだけどね。

125 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/15 21:06 ID:???
>>124
ヘリオスにはスリークロウズだけではなく、下部クロウズを下側から締める「アジャスターフット」もあるではないか。

126 :119:04/04/16 04:10 ID:???
試しにスパビー132のギガサラマンダーを買ってきました。
というかコレしか売ってなかったんですが(´д`;)。
コイツのパワーはいかがなもんなのでしょうか?
パワーパワーうるさくてすみません。m(_ _)m

127 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 11:02 ID:???
>>126そのままだったらプロトタイプと変わらない

128 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 12:40 ID:e83tocrW
なあなあ、ぶっちゃけバトビーおもしろいのか?
スパビーと比べてどう?

129 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 12:41 ID:???
ごめんあげちゃった。

130 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 12:44 ID:???
>>128
それはリアルタイムで楽しんでいる子供に聞いた方がいいんじゃなかろうか。
ここにいる人の多くは、かつて楽しんだ人たちだし。
こういう玩具は周りの空気で面白さが違っちゃうよ。

131 :119:04/04/16 13:13 ID:???
>>127
そうですか。プロトタイプ並ですか  _| ̄|о

だったらゼロ買った方が良かったですかね。200円だったのが救いでした。

132 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 13:50 ID:???
>>131
締め撃ちもしやすいし、パワーもゼロとは段違いじゃないか?
マガジンもついてるんだし、200円だったのなら十分だろ。
ギガバーストシステムを買えばパーフェクトモードにもできるし。

133 :128:04/04/16 15:59 ID:???
>>130
そうですか。やっぱりスパビー年代多いみたいですしね。
最近の遊び方分かんなかったので聞いてみました。

134 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 16:19 ID:???
>>133
ゼロから買ってる友人は結構楽しんでいるみたいです。
ただスパビーから買っている友達にパワー負けして凹んでます。

135 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 16:38 ID:???
>>131
フットスタビライザーも付いてるから、安定感ある撃ち方が出来るよ。
ヘリオブレイカーのグリップベースより接地性高いし。
>>128
確かにパワーはスパビーと比べるべくもないけど、競技セットはなかなか
面白い物が出てるよ。
あと、OS時代の遺産を食い荒らしてるように見られがちだけれど、ホルパ
の矯正パーツのような新しい発想で作られたパーツもあるので自分的には好評価。

136 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 18:57 ID:???
既出かもしれないが、ボンバーマン型スパビー時代のロングバレルを
ホールドパーツにつけるためのパーツをゼロに付けたら強いよ
 炎呪機の締めつけパーツとどっちが強い?

137 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 08:28 ID:???
http://bbs2.on.kidd.jp/?0201/81230
この掲示板のヤツら板杉w
みんなで荒らそうぜ〜(ぇ
炎呪機・・・
ブラッディカイザーだっけかw
ゼロの中では強い方だぞ(ゼロの中では)

138 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 10:33 ID:???
あっそ

139 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 15:55 ID:???
>>137
お前みたいな消防にはピッタリな掲示板じゃないか。

140 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 19:48 ID:???
>>137
藻前アークってヤシだろw

141 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 21:58 ID:???
>>140
ああ、そういや文体が似てるな。
2ちゃん外で2ちゃん語連発するような池沼には、来て欲しくないよね。

142 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 22:22 ID:???
ビーダマンのBBSってどこも同じコテハンが占領してるな。狭い世界だ。

143 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 23:37 ID:???
>>142
そうか?確かにそこかしこで見かける名前もあるが、基本的に
競技玩具研究所→専門的・ディープ。高年齢層
aon,K→よく言えば初心者向け、悪く言えば厨の巣窟
黄緑→信者の群れ
とかそんな感じで住み分けられてると思うぞ。
漏れは殆ど黄緑のROMくらいしかしないがw

144 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 11:45 ID:Tp0C3oNR
ぬるぽ

145 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 16:38 ID:???
>>144
バスターキャノンアームガッほしいけど売ってない…

146 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 20:07 ID:???
ブレード大蛇買ってみたんだが、これかなり微妙機体だな・・・。
角を押さえてもあんま威力変わらんし、ホールドパーツが巨大ローラーだから
締め撃ちすることすらできないし・・・

見た目はそこそこカッコイイけど、競技用ビーダマンとしてはゴワゴワし過ぎと思った。

147 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/22 01:18 ID:???
>>146
あれってローラーが大きすぎて発射する瞬間に歪むんだよね。
でも玉が押し出される瞬間に反発力で威力が上がってる気もするけど。

148 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 08:34 ID:???
…聞くのがちょっと怖いんですが、「シールドギガ」に対する
皆さんの評価をお聞かせください。

個人的にはどっかで見たことあるフォルムと色で、デザイン的には
悪くないと思うのですが…。

149 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 08:56 ID:???
コロコロ買ってねェ・・・

150 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 12:02 ID:???
>>148
こないだCMでチラ見しただけなので何とも。
ロングバレルみたいのが付いてたけど、あれ何てゾルダ?

151 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 13:23 ID:???
パッケージに載っているキャラ絵がベイ2002に酷似してきた

152 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 15:06 ID:???
公式サイト見たら、もう発売したくさいな。
見た目はかっこいいけど、これってただバレル付けただけ?
青ボンじゃん…

153 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 20:31 ID:5JS7ScgH
ダブルガンナーって・・・

154 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 01:13 ID:???
公式サイト見てきたんですが。
ガネットビークは黒歴史ですかそうですか。

155 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 09:21 ID:???
>>151
キャラデザが同じ人だからね

156 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 18:45 ID:???
リミテッドモデルの勢いでガーディアンでも出してくれ>>?

157 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 21:04 ID:???
>>154
エアロストライカーもだな。

158 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 23:07 ID:???
四天王の機体カッコイイな
いままでゼロは買ったことなかったけど、四天王の機体だけは揃えてみようかな。

159 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 07:07 ID:???
四天王なんていたっけ?

160 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 16:50 ID:???
鳳凰丸・アクセルレオン・シールドギガ・ドラゴゲイルが四天王の機体。
まあ、コロコロ見てないと分からんわな。

161 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 17:22 ID:???
>>160
原作だと四天王なんて呼ばれてるんだ…
ちなみにドラゴゲイルってのはどんな性能なんだろ?(今回見る限りじゃ
あまり期待できそうもないけど)

162 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 18:09 ID:???
ドラゴゲイル
ttp://image.www.rakuten.co.jp/bo-ya/img1029839466.jpeg

163 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 18:43 ID:???
首都圏でゼロカスタマイズセットが残ってるお店知りませんか?銀のコバルトが欲しくて…

164 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 18:56 ID:???
>>163
知ってるよ

165 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 20:09 ID:???
>>162
やばい、ちょっと欲しくなってしまった_| ̄|○
ただ単に組み替え出来るバレル兼マガジンてだけなのに…デザインがツボ
なんだろうか?
しかし、見た感じだと兄弟の龍が存在意義失くしそうなパーツだな。踵アーマー
も付いてるし。

166 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 23:22 ID:???
>>162
つーかこれ、バランスタイプって言うよりマルチタイプじゃないのか?

167 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 00:54 ID:???
ゼロは発射システムに革命は起こさないのね
スーパーは全種類が革命起こしてたのに

168 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 04:07 ID:???
>>167
やっぱりネックはDHB?
どうせあと2、3ヶ月もしたら新シリーズ(この流れでいくと次はPI方式だろう)
に移行するんだろうし、もう少し機能に幅を持たせてほしいね。

169 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 12:04 ID:???
>>164
ベタすぎw

>>168
アーマーの互換性は残って発射機能の違う素体が夏のイベントでお披露目じゃないか?
…みたいなコトがどっかの個人サイトで言われてた気が。

170 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 19:54 ID:???
PI方式だったら、アーマーと素体の融合ってことになるのか?
Eunitみたいになりそうだ…

171 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 23:00 ID:???
アーマー付け替えにしたからこそ個性が無くなった気がする

172 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 23:06 ID:jn4rna16
>>115です。
溜まってるって言っても2つだけでした(汗
もっとあると思ったんだけど・・・
ヨーカドー限定の何とかフェニックスブラックバージョン
本体が黒でOSギアは濃い青
もう一つは市販品・・・なんですがコレがもんのスゴイんだわw
コンバットフェニックスの別売りウイングのスプリングを先代フェニックスのと換えたもの。
固すぎて撃つとき痛いっす・・・でも威力は半端じゃない


173 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/29 00:45 ID:???
>>169
発射機能の違う素体…四駆のシャーシみたく、幹になる部分を増やすって
事か。確かにありえそうだね(だとしたらドライブ素体が出ないかなぁ)。

>>172
バトルフェニックスのキャノンサスを移植したって事?
そういえば、別売りパーツでバトルフェニックスのバネを強化するやつが出てた気がする。
そうか、あれをコンバットのキャノンウイングに付ければ強くなるのね…メモしておこうw

174 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/29 04:07 ID:???
>>172
>固すぎて撃つとき痛い
そんな時こそスマッシュトリガー

175 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/29 13:25 ID:???
>>170
E-Unitのリベンジは大歓迎。

176 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 13:37 ID:z740okrJ
スーパーDHBアーマーを入手された方はいますか?


177 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 18:20 ID:???
スーパー?新しく出たんですか?

178 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 18:24 ID:???
>>177
スーパーDHBアーマーって、光&音のギミック追加だけだろ・・・

たぶん
スーパーベイブレード と 同じ位置づけなのかも。

179 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 18:56 ID:???
ベイブレード化が進んでるなぁ

180 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 23:15 ID:K7JDD3fM
>>173
でも実はそのネタ・・・昔のコロコロの改造ビーダマン紹介ページに載ってますたw
たしか赤く塗装したコンバットだったような・・・
>>176
友達が買ってて見せてもらったんですが・・・はっきり言ってイラナイ。



181 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/01 12:08 ID:???
まさかアニメは半年で打ち切るってことはないでしょうね?
本当にゼロシステムだけで破綻したりして

182 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/02 00:05 ID:???
>>176
店頭で見つけた時はなにごとかと思いましたよ…
本体が付いてるとはいえ、あれで2000円は高い。

183 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/02 17:51 ID:???
ビーダマンってある程度年月が経つとシールが剥がれちゃうけど、
なんとかならないもんかねぇ。
剥がれないように工夫している方、いる?

買って数年経ったものが剥がれてくるならまだわかるんだが、
買ったばかりのホワイトブロスがポロポロ剥がれてきて困ってるんでな・・・

184 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/02 19:57 ID:???
>>183
あんまり特殊な事をやりたくないんで、工夫って言っても
貼る前にパーツをしっかりと拭く。
貼った後は擦り付けるようにして定着させる、
の2点くらいかなぁ。

元々爆外伝ものは色分けも結構しっかり出来てるし、
昔ならともかく、最近は必要最小限(ゴーグル部とか)しか貼らないけどな。

185 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/02 20:44 ID:???
>>183
トップコートを吹く、とか。
シール表面に透明フィルムが貼ってあるので吹いても大丈夫だとは思う。
いや、怖くて試せないんだけどw

186 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/02 22:00 ID:eYdSwO9o
てか俺は貼ってないぞ。ベイでもそうだったなぁ・・・・
何も貼らないのもシンプルっつうか・・・なんかいいぞ。

187 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/02 23:59 ID:???
>>184.186
「貼らない」という人も居ましたか。
俺はシールは貼ってナンボと思っていたのでまさかそう来るとは
思ってもいなかった。「貼らない」という選択肢もアリなのか・・・

シール貼る前に拭く、ってのは当たり前のことだと思っていたんで
既に実行済みだったりします。それでも剥がれるものは剥がれるもんだねぇ

剥がれてしまった時のためにシールをスキャニングしてシール台紙に印刷する、
なんてことも考えてたんだが、うちのスキャナは性能悪いから結局試してなかったり。

188 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 00:07 ID:???
がちゃがちゃ思いっきり遊ぶヤツにはシール貼らないで、
保存用のレアなモノには貼るようにしてます。

シールはがれ対策ですが、拭く&ピンセットで手の油がつかないように貼るってのは当たり前として、
曲面や角なんかに貼るシールはあらかじめ、ある程度曲げたり折ったりしてクセをつけてから貼ってます。
こうすれば、シールが元の形に戻ろうとする為に起こるはがれは回避できるかと。

189 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 00:40 ID:???
>>188
ミシン目がついてたりするもんね。

あー、スパビーが欲しい…友人と二人で、近場に宝探しに行きたいんだけど
向こうはヒマがなくてこっちは金が無い・゚・(ノД`)・゚・

190 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 11:34 ID:???
幕張メッセでやってるフリマ、ビーダマンあるかなぁ?

191 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 19:04 ID:bqbYI1qC
アキバとかに昔のビーダマンとかありそうだな・・・
嗚呼・・・・ウチの近所の古いおもちゃ屋(レア物の宝庫)も潰れちゃったしなぁ
諦めるしかないか・・・鬱。

192 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 19:10 ID:???
>>187
漏れはシールの裏に両面テープ貼ったり188がやってるみたいに
角に貼るシールは前もって折ったり切ったりして貼ってる。

あとは瞬間接着剤を薄く塗ったりもするけど、
色が変わったり、キッチリ貼れなかったら二度と貼れないので問題あり。

193 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 21:01 ID:???
ところで、Rモデル以降で実践に耐えうる機体ってどんなのあります?
(もちろん改造ジェミニ除く)
個人的にはガンマ・サラーを差し置いてE-Unit化したビリー機が気になってたり。
でもビリーにはPI、EXと期待を裏切られ続けたからなぁ^^;

194 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 21:14 ID:???
パワードスフィンクスのトリガー受け(青いパーツ)の周辺から
黄色いかけらが取れた。皆のもそうじゃない?

195 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 23:46 ID:???
そもそも東京近郊で、R以降のビーダマンがどこで売れ残ってるのか知りたい。
個人経営の店を当たるのは当然として。

196 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 00:16 ID:???
>>195
俺の知ってる限りを書くよ。

まずここ。
ttp://www.ojiisan.co.jp/entrance_shop.html
埼玉だけど、在庫をネット上で確認できる点で神。

続いて、有楽町線・江戸川橋交差点の近くのビルの中に「れもん」
っつー小さな土産屋っぽい店がある。
Cフェニックスとかあるぞ。

東京都豊島区南長崎5-26-14 「玩具のぶんぶく」
俺はここ見つけて以来良く行ってる。バトビー〜後期スパビーまでそこそこある。
ブリザードエビルもあったりするが、実は俺がホシィ。

他、情報求む

197 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 00:39 ID:???
>>196
爆外伝とかでも良いんだったら、中野サンモール内の店(多すぎて限定できない)
なんかによく残ってるよね。
中古玩具の店を片端から覗いていけば、ある程度は発見できると思う。



198 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 08:36 ID:???
八王子と西八王子の店も多少残ってたと思うが。
でも店員の態度が悪いので注意すべし。特に西八の玩具店は大人だと門前払いの可能性あり。

199 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 09:04 ID:???
>>196
ぶんぶくのブリザードエビルは漏れも狙ってるので買わないでk(ry

横浜市中区内にある「山崎玩具」もナカナカ品揃えがいい。
限定色のマスターSP3なんかがまだ残ってた。
また、スレ違いだがターボレンジャーやファイブマンといった世代の玩具も置いてある。

ところで、>>163ではないがゼロカスタマイズセットをめっきり見なくなったな。
大きい箱があったかと思うとスーパーDHBアーマーばっかり・・・

200 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 11:24 ID:f2hbnJ68
うちにカーゴイエーガーとクリスホワイターとデビルホーネットがあった。
全てシールの剥がれが目立つが・・・

201 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 16:52 ID:???
>>200
黄色いのばっかだなw

202 :196:04/05/04 17:43 ID:???
幕張メッセのフリマでビーダマン探してみたが、見つからなかった・・・(´・ω・`)
ガンプラとかもあったくらいだからありそうな雰囲気だったんだけどなぁ。

>>197
中野は俺も行ったよ。
確か2階か3階の玩具屋でFワイバーンが半額で売ってたような。

>>199
オマエモカー

203 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 20:18 ID:???
レアアイテム売れ残り情報は自分にとってもすごく貴重だけど、
翌日あたりにはあっちこっちのビーダマン探してる人が買い尽くしちゃうんだなーとか思うと、
すごく悔しい&うらやましい&もどかしい。


204 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 20:54 ID:???
>>203
「買い尽くす」って、このスレ覗いてる人の数なんかは高が知れてると思うがw


205 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 10:47 ID:???
せいぜい常駐3、4人くらいかね。
ROMも入れたら10人いくかな?

206 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 11:46 ID:???
今では売れ残ってる数もたかがしれてるよ

207 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 12:58 ID:???
バトビーでいいのか、タカラ。
バトビーは不評だ、スパビーを出すべきだ。
今近所の玩具屋だ、シールドギガの現物を見てきた。

(ヤキューマンへ)誰だ、君は? あっちへ行きたまえ! 用は無い、出ていきたまえッ!

何してるんだ? 再販はまだかッ!
タカラの判断は間違ってるよ……
スパビーをよこせ… スパビーをよこせッ!

決心してくれたのか……
やっとスパビーを再販してくれるんだな?
これで僕のビーダー人生も磐石だ……

今賀さん、あなたもコロコロに戻るなら漫画を描かせてあげますよ。
ええ… 僕はあなたのファンですからね…
タカラ、一体くらい新たなスパビーを…… ワガママではない…… ビーダーの総意なんだ……

大会は… まともなビーダマンが…
パワーで・・・ 連射で・・・

タカラ・・・

208 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 13:14 ID:FyhQxTjj
>>207
いゃ意味わかんない。てか文自体おかしいからw
ついでに言うとお前の頭もおかしいw

209 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 14:17 ID:???
>>207
カイジか?

210 :207:04/05/05 15:59 ID:???
>>209
いや、白い巨塔

211 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 16:20 ID:???
  ∧ ∧
  (,,゚Д゚)  ワカリニクイゾ ゴルァ!
   |つ つ      
 〜 ○  ≡≡≡≡○)Д´) ← >>207
  ∪ ∪  

212 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 16:42 ID:???
>>207>>137と同じ空気を感じた

213 :207:04/05/05 17:27 ID:???
スレ住人へ

この手紙をもって僕の>>207としての最後の仕事とする。
まず、僕の病態を解明するために、大河内教授に病理解剖をお願いしたい。
以下に、ビーダマンについての愚見を述べる。
バトビーの駄目さを訴える際、第一選択はあくまでコピペであるという考えは今も変わらない。
しかしながら、現実には僕自身の場合がそうであるように、貼り付けたスレで理解されないといった進行症例がしばしば見受
けられる。
その場合には、自演を含むワロタレスが必要となるが、残念ながら未だ満足のいく成果には至っていない。
これからのバトビー叩きの飛躍は、コピペ以外の煽りの発展にかかっている。
僕は、君がその一翼を担える数少ない釣り師であると信じている。
能力を持った者には、それを正しく行使する責務がある。
君にはバトビー叩きの発展に挑んでもらいたい。
遠くない未来に、糞着せ替えビーダマンがこの世からなくなることを信じている。
ひいては、僕の屍を病理解剖の後、君の研究材料の一石として役立てて欲しい。
屍は生ける師なり。
なお、コピペ煽りの第一線にある者が住人に理解されず、アーク等という厨と同一視されることを心より恥じる。

                                                               >>207

214 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 17:56 ID:FyhQxTjj
はい。おつかれ。
ということで>>207>>213は以後放置プレイで。


215 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 18:31 ID:???
金剛くんビーダマンは100円です

216 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 20:54 ID:???
>>205
あ、そんなもんですか。安心しました。

217 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 23:18 ID:???
>>213如きに構うつもりはないが、バトビーって叩くほどのモンじゃないだろ。
確かに威力が下がったのはいただけないが、
Eunit以降もスパビーをあのまま続けてたら、絶対に
玩具の域を超えた威力の機体が出ちゃったと思う。
Rで失敗した新規ユーザー層獲得のためにも、あの時期での仕切り直しは
やむを得なかったんじゃないだろうか。
・・・いや、Eunitをあそこで切って良かったかどうかは別問題として。

発射機能が単調なのも、これからの商品展開で変わってゆくだろうし、
漏れはむしろビーダマンの未来に希望があると思ってる。
・・・アニメ終了までは。

218 :217:04/05/05 23:29 ID:???
連カキコスマソ

そもそも、個人的にはバトルビーダマンへの仕切り直しの経緯は
Rビーダマン売れない→アニメ化交渉しつつEunit展開
→威力強杉でアニメ化難航→威力落として直接撃ち合い→(゚Д゚)ウマー
なんて流れだと予想してるので、企業的には無難な選択だと思ってる。
オバ厨に「この玩具は危険すぎる!」とか叩かれたくないし。

219 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 23:55 ID:???
>>217
禿同。
幸い「大怪我した」なんて事件は起こらなかったから問題無かっただろうけど、
もしビーダマンが原因で失明事件とか起きてたら相当マイナスイメージを受けると思う。


まぁ、俺も最初はバトビーは受け入れがたかっただけどな。キャラが(ry
実際に自分で旧バトビー買ってみて、Rジョイントが根強く採用されているのを見て
「バトビーの中にもスパビーが生きているジャン」とか思ったもんだ。

220 :長文すまん:04/05/06 05:29 ID:???
>>218
それは違う気がする。
アニメ化だったら(時間帯的には恵まれてないものの)一度してるわけだし。
もっと単純に、スパビーが玩具としての求心力を失いつつあったのが原因じゃないかな?
スパビーの進化の仕方って、既存のシステムを新システムに発展させるってのが主流
だったけど、それで以前のシステムとの互換性が無くなるのが痛かった。
そして何より、PI-EXで一度、進化の答えが出てしまった=それ以上発展のしようがない
(ぶっちゃけE-Unitのシステムって、最初にPIが出た時に想像した物と全く同じだったし)。

あと、威力がどうのこうのって言ってるけど、ビーダマンの仕組みじゃ限界なんてたかが知れてるわけで。
各シリーズの売り文句を見ると分かるだろうけど、どれも一番の売りは「拡張性」の発展だよ。
発射威力は(少なくともコンバット以降)大して上限に違いが無い。

バトビーへの仕切り直しは、単純に「売れなくなった玩具をリニューアルしてもう一旗上げよう!」
な企画だと思ってる。
もっと言ってしまうとベイブレードが売れたので二匹目のドジョウを狙っただけではないか、と。

で、個人的には>>219が言ってるように、バトビーの時にはまだ未来に希望も持てたのよ。
これも新しい進化の方向性の一つだよな、と(開発者の熱意・試行錯誤も感じられたし)。

でもそれはバトビーまで。ZEROになった瞬間、希望は一気に崩れ去った・・・_| ̄|○
あれはスパビー時代の遺産を食い荒らしてるだけで、全く生産性の無い物にしか見えん。

221 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 07:51 ID:???
バトビーに入ってからの新しいシステムがないからスパビー時代の創作意欲がまったく感じられない。
なんか金儲けの事しか考えてないみたいに思える。
このままダラダラ続いて自然消滅しそうで怖いよ。

222 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 12:15 ID:???
そうなー。一度やったことを、また後戻りしてたどりなおしてるって感じはするねえ。
度肝を抜かれるような進化をバトビーがしてくれるかどうか。

とはいえ、子供が楽しく遊んでいるならそれが1番かな。お子さんへの受けはいいんだろうか。

223 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 13:03 ID:???
>>222
どうだろ?アニメがあの出来だから(話がつまらない以上にバトルがつまらん)
あれで興味もってくれるか不安。
近場のデパートの玩具売り場を見ても、それ程売れてる気配はないんだよね…
未だにコバルトブレードの初期バージョンが残ってるくらいだし(;´Д`)

224 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 15:46 ID:???
>>223
主役メカ(?)だからよく売れる・・・ってことは無いのでは?
ベイのときみたく「最新機種ほどよく売れる」って傾向があるみたい。

あと、ゼロ素体はいつ逝っても品薄状態>近くの大亀

225 :217:04/05/06 20:38 ID:???
一晩でたくさんの反応thx。
いらんこと言って叩かれて当然かと思ってたから、建設的な意見が聞けて嬉しいよ。

>>220
大筋は同意。ちょっとひねくれた書き方したけど、求心力の低下等ももちろんあったと思ってる。
威力云々は、むしろ輪ゴムジェミニ的偶然の産物の方が問題かと。
今のシステムならトリガーもホールドパーツも異常なパワーは生み出せないわけだし。
あとは、(例えばコンバットなんか)カタくて低学年の子供じゃ
撃てなかったのも問題だったんじゃ?と思うんだよね。

とかぐだぐだ言ってきたけど、要は
「今後発展の余地が(スパビーの道をなぞるだけにしても)ある以上、生暖かく見守らない?」
と思ってるだけだったり。

>>223
それ以上に糞だったベイ1年目があのブームですから。
メディアが溢れすぎているせいか、今の子供は漫画とかアニメを見る目ってないと思うよ。

>>224
漏れの近所も素体売り切れまくり・・・大亀も淀橋も。

226 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 20:39 ID:rFlEI94z
俺首都圏に住んでるけど(神奈川県相模原市)
どこの店もそこまで人気っていう雰囲気じゃないぞ。
完全にムシキングに取られてる。
おもちゃ売り場はなんか閑散としてるよ・・・



227 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 20:48 ID:???
>>225
ちょっと話がそれるが今の子供達は漫画見る目あるぞ。、ベイはあの時のコロコロはポケモン以外にひっぱるものがなかったから
人気出ただけだし。
今のビーダマンはアニメ化されて人気あるように見えるが実際コロコロ本誌では中途半端な位置にいる。
アニメ化される前は掲載順位後ろから2番目ぐらいだったからな、これはベイと同じだけど。

228 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 22:32 ID:???
ベイが流行った要因は「対戦して勝敗が決まる」って要素があったからなんだよな。
あと、「新機種ほど強い」ってこともあったような気がする。

この2点って、バトビーゼロに欠けてると思う。

故に、売れない・・・と。

229 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 22:59 ID:rFlEI94z
なんかバトビーのバトルって子供にウケないよな。
激しくない・・・っていうかカッコよくないっていうか。
ベイは激しいし、なんつうかカッコイイし・・・
言っちゃうとバトビーは長続きしないよ。


230 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 23:44 ID:???
そう考えると、スパビーの「競技」って、えらく地味で渋かったような。
いや、もちろん激しさとかはあったけどね。

231 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 23:57 ID:???
でも、スパビーは遊び方の枠に囚われない自由性が最高だったよ。
「バトルビーダマン」って言われると、いくら「遊び方は無限大」とか言われてもDHBアーマー付けて
打ち合うのが基本、っていう枠に囚われてしまう気がするんだよね。

今賀俊先生の漫画なんか遊び方のアイデアの宝庫だったと思うよ。
俺はブロックバスターバトルが一番好き。
DHBアーマーなんか無くても楽しめる対人対戦の良い見本だな。

232 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/07 00:36 ID:???
なんかなぁ・・・・大人になると空き地が減ったように(実際はそうではないにしても)俺らが大きくなったから、そう感じる部分もあると思うんだが。
俺らが子供の頃って出来が悪い(強度不足とか)なら自分で改善したし、タカラがお膳立てした競技や遊び方よりも自分でやる無茶な遊びの方が面白かったと思うけど。
枠に囚われるなんて事はないのが子供だよ。

無論、今賀先生の漫画も楽しかったし遊びの枠を広げたけどな。
でもそれだけじゃなくて自分から積極的に楽しんでたろ。

233 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/07 01:31 ID:???
確かにそうだ。
昔はコロコロとボンボンでフィールドを作ったり、紙コップと長机を組み合わせてよくわからないことをしたり。
結局は、遊ぶ人の想像力をいかに掻立てるかどうかで決まるのかもしれん。
そう考えると、拡張パーツやスピンボール系の役割は大きかったんだな。
特にEXは個性的なパーツが多くて遊び倒したからなあ。

234 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/07 15:41 ID:???
>>229
バトルの決着の付きかたが

「カシャ」ではねえ・・・

旧バトビーみたく、「キャノピー開いてエンブレムがふっ飛ぶ」くらいのギミックが無いと子供にはウケないかもねえ。

235 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/07 19:54 ID:???
ビー玉の速度が地味というか・・・
ベイとかは自力で回すよりも速い回転がシューターによって手軽にできるから面白い
ともすれば求められるのは輪ゴムジェミニレベルなわけだが・・・・・・それだと危険すぎる罠

236 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/07 20:11 ID:HHk5yPEP
>>235
それだとアニメが打ち切られる可能性有りw

237 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/07 20:17 ID:???
なんか書き込めるような雰囲気じゃないんだが…
とりあえず書き込む。
他の人は気にせず、スルーして下さい。。。

いつぞやの、高校生クン見てますか?
ケルベロスとライジングヴァルキリーパーツ交換予定の。

238 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 02:16 ID:???
都内にハンマージェミニ残ってねぇかなあ…
このスレ内に他に欲しい人がいたらアレだけど。

どなたか東京近郊でありますかねぇ?

239 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 08:18 ID:???
                     ♪〜
 ♪          / ̄ ̄丶♪〜
   ∧_∧      /   ♪ \
   (  *) ━━┓/        \
   ノ  つ.━━┻┳━━━┳━━┓
〜(   ヽ      ┃      ┃    ┃
  ━━┓ ━━━╋┳━━┻━┳┫
      ┛       ┃┃        ┃┃
               ┃┃        ┃┃

240 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 09:45 ID:KAbSsTT3
>>238
おれが先に入手してやる!w

241 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 10:15 ID:JwqbNGpv
WAHAHA!!
俺はジェミニ持ってるゾ!!
封印されているが・・・
何だかって?壁に撃ったら結構デカい傷つけちゃったんだよ!!!!(涙

242 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 13:11 ID:???
>>238
ハンマーならまだ探せば結構色々なところにあると思う。
確か>>196の一番下の店にあったハズ。

243 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 13:26 ID:???
コロコロホビーの枠を超えて、エアガンと同じ位置まで持っていけたら
面白いだろうなーとか妄想したことあるな>スパビー

原作漫画も後半はサバゲー的なバトル中心だったし。
BB弾でなくビーダマ、無骨な銃でなくケレン味あふれるロボットデザイン
ってのが激しくツボにはまるんだよなぁ

244 :アヒル:04/05/08 22:06 ID:???
          __,,,__,,,,,,,,,,,,,,_,,__    rヘ
     _,,r-‐''"~ _,,,,,,,‐─━━─--`ニ-_/∧}_
   /^  _,-‐''"" ̄           //ヘ|i!‐ニヽ、_ノく
  /   /                //  |}   `ソr‐,i}‐-、_
  !, /                 /,イ  .|}  // |i}~`''-、`'‐-、_
  \(               _  //!|  |レ'゙/    |}    ~゙"''‐-ニ‐-、_
   \、         _,r‐'T´ii/ ̄メ、,レ‐'´/     |}         ゙''‐-二`'‐、_
     \‐、._     /ヘヽi!|i,,〈,,,/,// ,,ハ~|}      |}             ゙`''‐-、
       ゙`''ヽ=-、,,,/o\、_,ノ‐┴メ/|}/キ}|} _,,   |}
         /ヘr‐-\-≠、_人_‐/‐<||彡三ニ─,,,   |}
        || ||  「くヽ      ||_,,||‐、`─<´__   |}
        |l |i  \ヽ-‐     `゙''.||     ̄    |}
    =、,,,,,,ノ  ||             ||、_        ヽ←‐-、ヘ
      ̄_,,,,,,ノノ            ヽ`'-‐、


245 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 23:09 ID:???
          __,,,__,,,,,,,,,,,,,,_,,__    rヘ
     _,,r-‐''"~ _,,,,,,,‐─━━─--`ニ-_/∧}_
   /^  _,-‐''"" ̄           //ヘ|i!‐ニヽ、_ノく
  /   /                //  |}   `ソr‐,i}‐-、_
  !, /                 /,イ  .|}  // |i}~`''-、`'‐-、_
  \(               _  //!|  |レ'゙/    |}    ~゙"''‐-ニ‐-、_
   \、         _,r‐'T´ii/ ̄メ、,レ‐'´/     |}         ゙''‐-二`'‐、_
     \‐、._     /ヘヽi!|i,,〈,,,/,// ,,ハ~|}      |}             ゙`''‐-、
       ゙`''ヽ=-、,,,/o\、_,ノ‐┴メ/|}/キ}|} _,,   |}
         /ヘr‐-\-≠、_人_‐/‐<||彡三ニ─,,,   |}
        || ||  「くヽ      ||_,,||‐、`─<´__   |}
        |l |i  \ヽ-‐     `゙''.||     ̄    |}
    =、,,,,,,ノ  ||             ||、_        ヽ←‐-、ヘ
      ̄_,,,,,,ノノ            ヽ`'-‐、


246 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/09 00:17 ID:???
パワーにこだわる人が多いように感じる
カマドウマはAAでもきもいな
パワーはなくても動作ギミックが各種異なることが大事な気もする
今じゃそんな冒険できないのか

247 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/09 15:26 ID:???
>>246
ここ最近の流れだと、こだわってるんじゃなく「スパビーは威力がありすぎ
たからバトビーに代わられた」みたいなトンデモ論をぶちかます奴のせいで
論点がそっちに向いてるだけ。
カマドウマだったのか
OSを模倣したかのような今のバトビーだったら、Jユニコーンのような発射
方式の機体を作ろうと思えば出来るはずだし(うるさく問題にされてるパワーだって弱いぞ)。


75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)