2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●今は亡きタカトクトイスについて語ろう●○

1 ::おもちゃ板@名無し名称論議中 :04/04/12 07:40 ID:???
今だ根強いファンがいるタカトクトイスのおもちゃを称えよう!

2 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 07:50 ID:OORpKzf6
いまだ2ゲットズサー

3 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 07:56 ID:???
>>1
断る。

4 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 09:30 ID:lT0DKQCP
 タカトクトイス、1/55のバルキリーは傑作だったな。
 初めて買ってファイター形態で飾って、飽きることなくその日の晩は眺めて
 同じことを二週間近くやってた覚えある。

 最初に買ったのはVF−1J、その後、VF−1S、Vf−1Aと買った
 が今でもミリア、マックス専用VF−1Jを買ってなかった事が悔やまれ
 てしょうがないよ。

 まんだらけだったかな?5万円の値段つけてたの。

5 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 11:33 ID:???
なんぜつぶれたのーここ

6 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 11:35 ID:???
ああ、オレも持ってたよ輝JとアーマードS
最近バンダイから出た復刻版と違って
しっかりとした良い出来だったよ・・・

7 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 12:17 ID:???
可変バルキリ調子にのって増産しすぎ、過剰在庫をペイ出来ずに倒産。
ま、バルキリの後にもドルバックやビートラスなど傑作可変トイを出したけど、
いかんせんマイナーだった・・・


8 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 14:11 ID:???
>>4
マクス ミリアは、バンダイの復刻版のヤシ買わなかったのかい?
ショップにはあんまり並ばなかったらしいけど。

>>6
デカールがタンポ印刷に、その他予めシールを貼られた仕様以外に昔のと
どこか変わった所なんてあったの?
せいぜいキャノピーカバーが差替え出来るようになった位しか
分からなかったのだけど。

>>7
そんな理由だったっけ?
サスライガーがコケたのが理由だったと思ってたんだけどね。
そういえば、ガンダムみたいにリアルタイプ出したり苦労してたね。

9 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 18:22 ID:???
タカトクの潰れた原因は、オーガス系のアイテムがどれも売れなかったこと。

バルキリー自体は売れていたが、タイムボカンシリーズやJ9シリーズも売れていなかった。
バルキリー以外の玩具はすべてワゴン投売りの常連だった。
ゴーショーグン2000円、トッキュウザウルス2千円、大馬神2000円
それが当時のタカトクの(近鉄百貨店における)投売り価格だった。
長崎屋や他のスーパーでも勿論投売りはされていた。
サスライガーは、倒産時期の商品なので、影響があったのはむしろバクシンガー。
ブライガーと比べても、微塵も売れなかったに等しいクソ玩具
1000円で投売りされていたのを買った俺でさえ後悔した。

オーガス系は値下げしても売れないくらい余りまくりだった
ドルバック、サスライガーはこれからというところだったみたいだが。
でも、あのまま続けていたら確実にワゴン逝き
というか、キャリバーとガゼットはワゴンで半額を買いました。
倒産して希少価値が出るどころか、投売りの荒らしだったよ。

10 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 18:30 ID:???
潰れた理由
ロボットがデヴだから

バルキリー … 2倍デヴ
逆転王 … 2倍デヴ
三冠王 … 2倍デヴ
サスライガー … 2倍デヴ
ゴーショーグン … 3倍デヴ
ブライガー … 3倍デヴ
ナイキック … 3倍デヴ

★デヴ以前の問題★
オーガス
バクシンガー

11 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 18:36 ID:???
>>9の意見に全面同意。よく、バンダイがマクロスの権利を得る為に
圧力を掛けて潰したと、陰謀史観まがいのことを平気でのたまう輩が
多いが、実際は商品に魅力がなかっただけのこと。むしろ、バルキリー
が異常なミュータント的な商品だったのよ。それがバカ売れしたもんで、
売り上げを落とすわけにいかず、闇雲に商品点数を増やして自滅。といった
玩具、模型メーカーによくあるパターンでしょ。

12 ::おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 22:16 ID:???
てか、みんなタカトクのこと嫌いなの?

13 ::おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 22:44 ID:???
たしかに可変バル以降のトイはハッキリ言って売れなかった。
キャラクターがマイナーでプロポーションもイマイチだったと思う。
しかし商品自体は本当に凄い可変ギミックを持ったものが多かったと思うよ、
ビートラスシリーズなんてあんな小さなボディに凄いギミックを詰め込んでて
今でも大切にしている傑作トイの一つだよ。

14 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 23:53 ID:???
ガルビオンの可変もタカトクだったの?

15 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 02:01 ID:???
>>14
その通り

>>13
しかし、苦しさは商品見ていれば如実に判る
ドルバックシリーズは、バルキリーと同じ価格設で、身長もおなじくらいだが
関節可動箇所が大幅に削減されている

オーガスやナイキック、デザインはあれだが、可動もギミックも非常に秀逸
タカトクのナイキック大好きだ

バンダイは、直接的に潰しにかけた訳ではないけど、売り場のいい場所を
他のメーカーに明けない為の営業活動を熱心に行っていたから、
タカトクあたりの商品がいい場所に置いてもらえなかったのは事実
それにタカトクの後を引き継いだバルキリー商売は、壮絶に失敗だった
気の毒なくらい
ハイコンもストライクバルキリーも、半額以下の投売りが随所で見られた
おかげでハイコン金型紛失のうえ、復刻に至るまで随分と時間を要した・・・

16 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 09:16 ID:???
タカトクし合金率多かったり、槍をグルグル回したり、妙に面白い玩具作りをしてたな。

17 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 12:25 ID:???
うん、たしかにナイキックはスタイルはどうあれ凄いギミックで変型する。

18 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 13:33 ID:???
ナイキックに関して言えば、玩具のデザインのほうがカッコイイと俺は思ってる
元デザインは貧弱

グルンガストに使いまわしさえされなかったら伝説だったんだが…

19 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 16:47 ID:t134rs/W
は?グルンガスト?

20 ::おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 22:15 ID:???
ゴーショーグンや大馬神はバルキリーより前だから理由にはならんだろ。
むしろオーガス、サスライガ−、ドルバックときてとどめはイタダキマンと思われ。

21 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 23:23 ID:???
昭和50年代に小学〜高校生活を送った俺にとって、タカトクトイスの
イメージは「ポピーの猿真似」といったところだ。
結局のところ、バルキリー以前に、強力な自社オリジナルアイテムを
生み出せなかった。あえて言えば「生き残り頭脳ゲーム」ぐらいか?

TVキャラクターモノを多く手がけたが、タイムボカンシリーズ以外は
殆どが1年未満で終了。発売から2.3ヶ月でワゴン行きになるような物
も多かったな。ガイスラッガーとか、メガロマンとか・・

自社工場を持っていなかったらしいね。タカトク倒産後、バンダイが
ハズブロに供給したバルキリーや、ビートラスはマツシロが生産したそうだ。
そのマツシロも程なくして倒産。タカトクの未払いも相当あったんだろうね。
一種の連鎖倒産かな?

22 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 23:29 ID:???
大剣豪はいい玩具である
ガッタイガーもいい玩具である
ビッグダイXもいい玩具である
全てはバルキリーの当たりによって悪い方に変わってしまった気がする

23 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 23:39 ID:???
バルキリー以降、
『なんか複雑な変形すれば売れるんか?そうなんやろ!』
って感じで、とにかく煩雑かつ格好悪い変形メカを乱発しちゃったもんなあ。

>>19
スパロボに出てくるグルンガストっていうロボのこと。
ナイキックと同じ宮武氏がデザインしたんだけど、
何を考えてるのか飛行形態がまんまナイキック・フライヤーと同じだった。
所詮ゲームのロボだろ?、とか思って手抜きしたのだろうか。

24 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 23:43 ID:???
なりきり玩具を古くから発売していたね。MATやTACのヘルメットは
結構リアルな出来だった。小さなバイキングビッケのヘルメットなど、
珍妙なモノもあるけど。(しかも2色)
ソフビ人形も印象深い。日テレ版ドラえもんは出色の出来。未だにのび太の
存在が確認されていないんだな。出ていないとは考えにくいキャラなのにね。

25 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 00:01 ID:???
可変バルキリーの着陸脚、あまりのバネの強さに指を負傷。

26 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 00:33 ID:???
確かにバルキリー以降変わっちゃったなぁ・・・超合金を超える箱のサイズが魅力だったのに。
タカラ以外の各社は独特の合金玩具を出していたけど、「Z合金」あるいは「合金」というまんまなネーミングもすごい。

27 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 06:41 ID:???
バルキリーは煩雑だけど、その後で煩雑なのはオーガスくらいじゃぁ?
ドルバックの各メカはシンプルでタカトクらしい作りだと思うんだがな。
サスライガーはアレだが、その前のバクシンガーはもっとアレだしね。

イタダキマンは、玩具以前の問題・・・
そもそも逆転&三冠が売れなかったからロボじゃなくなってた訳で
バルキリーが馬鹿売れしなかったら、もっと早くとどめを刺されていたのか
それとも堅実に生き残っていたのかが分かれ目ではあると思う…

28 ::おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 07:42 ID:???
しかし、末期のタカトクのパケデザインのセンスは光るものがあったと思うよ。
おもちゃの出来はともかく、マクロス、オーガス、ビートラス、ドルバックのノーブ
とかのパッケージは好きだな。おもちゃらしくない高級感がある。ビートラスのパッ
ケージって、よくみると当時のビデオテープのパッケージをイメージしてるんだね。

29 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 08:37 ID:nHXg8L4I
>>25見て、思わず思い当たるところありすぎてワロタ。

未だに機首着陸脚のレバー押すときには警戒しちゃうね、足側の着陸脚は
スイング長が短いこともあり無害なんだが、機首だけはバコッと指に当たる。

30 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 10:50 ID:???
>>11
>むしろ、バルキリーが異常なミュータント的な商品だったのよ。
>それがバカ売れしたもんで、売り上げを落とすわけにいかず、闇雲に
>商品点数を増やして自滅。といった玩具、模型メーカーによくあるパターンでしょ。

ハセガワの行く末が非常に心配です。

31 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 11:00 ID:???
  >>30
 長谷川は大丈夫だろ? 通常生産品であれだけ売れないのにやたらめった
 らあちこちにおいてあって、そのまま20年寝かされてたりしてもワゴンセ
 ールには行かない商品ばっか作ってるから。

32 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 12:05 ID:???
ハセガワはむしろ、実在の飛行機より
バルキリーの方が売れてるくらい。
スケールモデルって市場が狭まる一方だからねえ・・・
斜陽の世界というか。

33 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 16:02 ID:???
>> 32
1/72、1/48と長谷川の飛行機ラインナップ買ってるものとしては、長谷川
 が飛行機つながりとはいえアニキャラものに転んだことが許せないんだよな。

 長谷川製バルキリー、見かけるたんびに気分悪くなるのは漏れだけじゃないと思う。


34 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 16:41 ID:L0gfGS0p
「ゲームロボット九」はまだ家にあると思う。

35 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 16:42 ID:???
トミーのレンズマンの宇宙船とかロボット、金型はハセガワが作ってる

36 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 16:54 ID:???
 >>35
 ガーン( ̄△ ̄;)!、長谷川がキャラクターものを作ってるのは昔から
 だったのか!

37 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 17:00 ID:???
>>33
アニメものでがっぽり儲けるのはいいんだが、折角何十年もかけて
スケール物においてハセガワというブランドを世界規模で築き上げたのに
当たり外れのデカいキャラクタービジネスに深入りしすぎて
会社アボーンなんてことになったら目も当てられん。
それだけが心配。

38 :もるげん・らけーて:04/04/14 17:12 ID:???
でも、昔からキャラ物もやりたくて仕方がない感じがあっ
たよね。ハセガワわ。


オペレーションΩとかたまご飛行機とか。



39 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 20:55 ID:???
ハセガワがキャラ物を造ろうが、バンダイがデコトラだそうがどうでもいいが。
出来がいいなら。

しかしタカトクも面白いメーカーだな。書き込みの内容を見てるとかなり層が違う。

40 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 22:03 ID:???
後から知った層には羨望のラインナップ、
当時からの消費者にはワゴンセールの常連に見えるという不思議。

俺なんか逆転王がスゲー欲しいけどなあ・・・
これって設定以外の差し替えとか多いの?

41 ::おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 22:51 ID:???
激しく同意、当時のタカトク物は「あ〜ぁ」って感じの商品ばかりだったと思って
いたのに今更ながら欲しいもの多すぎ。同じ境遇のクローバーとはちょっと違った
面白いメーカーだと思うね。まぁ、今になってこんなスレ立つとは思わなかったけど。


42 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/15 01:17 ID:???
逆転王はそんなに差し替えなかったはず
酷いのは、バクシンガー、ブライガー辺りだな

でも、俺はクローバーのガンダムがまた欲しい
かかとのに車輪のあるガンダムサイコー
5ミリジョイントミクロと絡ませたい

43 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/15 11:05 ID:???
「カード&デジタル」、
オフクロがブラックジャックに激ハマリしてたっけ。
棺桶に入れておいてやればよかった・・・・



44 :もるげん・らけーて:04/04/15 11:26 ID:???
倒産してしまった会社だから、特に思い出を美化し
てしまう部分もあるかも知れないけど、大人になっ
たから分る微妙な味わい、ちゅー所も確かにあるわ
ね。

今、タカトクやクローバーが存命してたらどんな玩
具を作っていたんだろうなぁ…。
< んで、2chで鷹督市ね!とか言われてたり(藁

45 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/15 14:32 ID:???
バルキリーはデザイナーの河森が渡辺技研っつー木型屋に
頼んで作らせたプレゼン用の試作をほぼそのまま商品化したらしい。
背中にある変形時に顔出す用のハッチが顔の台座をロックするアイデアとか
渡辺技研側からのアイデアを河森が取り入れたり、実際立体化する事によって
バルキリーの変形システムの完成度が上がっていったとか。


46 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/15 15:34 ID:???
そこがデヴの創造主だったか

47 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/15 15:59 ID:???
まあ、アゴもそのとき付け忘れたんだろうね。

48 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 13:01 ID:???
当時の印象っつーと高額、大箱、ダイキャスト使用率が高い、拳をグルグル回すって感じだが。
クローバー程デコレートされてないが、バンダイよりはキャラに近くない。しかしどこか独特なのがタカトクのイメージだった。
中程度の価格帯・箱サイズの商品も多かったな。主にタツノコ系だけど。
可動や造形に独自の解釈があったりするのも特徴。009のジョーの髪の毛なんか面白かった。

49 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 13:37 ID:???
ウルトラマン(P)のよりメガロマンの合金の方がスマートだったと思うのだが(強度はイマイチ

50 :おもちゃ板@名無し名称論議中 :04/04/17 14:34 ID:???
おいらも変型ものならビートラスが一番好きかな。
あの昆虫時のパーツギッチリ感がいいね。

51 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 20:55 ID:???
バッタが手にはイラネー!!

52 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 16:07 ID:???
TFランサックで我慢しろ・・・

53 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 22:11 ID:bGbWLUBZ
ビートラス最高!バッタもいいがテントウムシも出してほしかった・・・

54 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 22:17 ID:???
メタルス蜘蛛女みたいな・・・
しかしアレだけサンプルも無いんでしょ?

55 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 01:04 ID:???
木型はあったんだけどね
サンプルと違って量産きかないし

56 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 13:43 ID:???
また機構試作を木型とか言うヤツが出てきたか…

57 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 14:24 ID:???
意味合い的には間違いでもないと思うのだが。

58 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 17:48 ID:???
クワガタのが好きだったなぁ・・・バリエーション展開も視野に入れてたみたいだが、やって欲しかったな。

当時デパートにディスプレイしてあったけど、昆虫っぽく木に飾ってあってワラタ
最近はこういうディスプレイも減ったね・・・。

59 :おもちゃ板@名無し名称論議中 :04/04/20 18:59 ID:???
クワガタ、バッタ、セミもいいけどやはりカブトでしょう。
顔は不細工だがハイレベルな変型ギミックだよ、アレ

60 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 19:52 ID:???
タカトクの玩具って顔がイマイチなのが愛嬌だろうか(w
四角いのも特徴か。

61 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 19:59 ID:???
タカトク玩具の特徴は、

四角くてデヴ

62 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/23 18:13 ID:???
デヴでもいいじゃん。それも味だよ

63 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/23 22:06 ID:???
味だな。深い味わいだ・・・。
肉厚の合金と内蔵ギミックの豊富さからくるデヴではあるし。
ギミック自体が骨太っつーか。

64 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 21:08 ID:???
タカトクのおもちゃは確かにデヴいやつ多いけど、いいのもあるよ。
オーガスなんて1/40のやつはナニだが、1/62はプロポーションすごくいい。
オーガスシリーズの小さいサイズは何気に忠実なスタイルしていると思うのだが。


65 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 00:15 ID:???
ギミックの詰まった上でのデヴは、別に恥じることはないですよ

66 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 11:56 ID:???
ビッグダイXとゴーショーグンは細く作るの難しかろうな。
両方とも重量感があっていい。

なぜかミサイルは小さめなんだよね。

67 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 22:36 ID:???
タカトクと言えばタイムボカンシリーズ。

68 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/09 00:01 ID:???
タカトクと言えば合体・変形ロボ!

69 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/09 01:06 ID:???
タカトクと言えば〇〇合身

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)