2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦車】 コンバットデジQ 第5駐屯地 【赤外線】

1 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 12:52 ID:VisZz9PS
コナミの超高性能MICRO-iR技術を採用した「コンバットデジQ」
車体全長約55mmの極小サイズで本格キャタピラ走行を実現。
IR(赤外線)技術により、複数車両で対戦プログラムを実現。
約10分の急速充電で、約15分の連続走行が可能。

前スレ
コンバットデジQ 第4駐屯地
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1056715576/l50

2 :リンク集:04/04/13 12:54 ID:VisZz9PS
コンバットデジQについて
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/toy/1021431816/

コンバットデジQ 第2駐屯地
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1032708045/

コナミ「COMBAT DigiQ」オフィシャルHP
http://www.konami.co.jp/cp/micro_ir/combat/index.html

コナミ「MICRO-iR」
http://www.micro-ir.com/

コナミ「コンバットデジQ」【前編】
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20020912/toy81.htm

コナミ「コンバットデジQ」【後編】
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20020919/toy82.htm

ASCII24 ニュース「コナミとタカラ、超小型玩具“MICRO IR”シリーズ新製品を発表」
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2002/01/28/633105-000.html


3 :FAQ:04/04/13 12:57 ID:VisZz9PS
Q.まっすぐ進まない。
A.いろいろ試してみる。
  簡単にできる順に並べてみた。効果は順番とは無関係。
  ・慣らし運転(ひっくり返してまわし続ける)
  ・転輪、駆動輪の掃除
  ・グリスアップ
  ・点輪の回転が滑らかかどうかを確認
  ・ウォームギアを左右交換する
  ・本体とキャタピラの接触部を削る
  ・駆動輪に引っかかりをつける(曲がる方向だけ)
  ・ビットチャージのモーターに交換する

Q.電池は交換できないの?
A.デジQと同じものではあるが、半田付けをしないとできません。
No.4 - おもちゃ板@名無し名称論議中sage [02/12/18 21:08 ID:???]
改造いろいろ
・塗装その他のディティールアップ
・キャタピラ交換
・転輪の上下可動
・モーター交換
・充電部分をACアダプタ化


4 :FAQとリンク:04/04/13 12:59 ID:VisZz9PS
漏れた...(^^;
Q.車種は?
A.以下を参照
「基本操縦セット」
□ パンターG型
□ T34/85型
□ タイガーI型
□ M4シャーマン
● 陸上自衛隊90式戦車
● 陸上自衛隊74式戦車

● は現在の所、砲塔回転は未対応

74&90式戦車紹介
http://www.zdnet.co.jp/games/g-toys/news/030618/01/index.html

コンバットデジQ 第3駐屯地
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1040213237/

5 :友軍スレ:04/04/13 14:30 ID:2ElqKkr1
模型板
 【KONAMI】 コンバットデジQを模型 【コナミ】
 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1062354395/l50

6 :sage:04/04/13 23:27 ID:HsqtH0wy
せっかく調べてもらっているので コピ\(^o^)/
エキスパート    ::  :  :  ::  ラ イ フ  :
          ::主砲:搭載:装填::低速:中速:高速点滅:
          ::威力:弾数:時間::点滅:点滅: 死亡 :
Panther G      :: 8 : 20 : 4 :: 16 : 24 :  30  :
T34/85       :: 7 : 25 : 3 :: 14 : 20 :  25  :
Tiger I       :: 10 : 12 : 5 :: 21 : 31 :  40  :
M4         :: 5 : 35 : 1.5:: 9 : 13 :  15  :
74         :: 8 : 25 : 3 :: 16 : 24 :  30  :
74(99連発)     :: 8 : 99 : 0.5:: 16 : 24 :  30  :
90         :: 10 : 12 : 2 :: 19 : 28 :  35  :
90(99連発)     :: 10 : 99 : 0.5:: 19 : 28 :  35  :



7 ::04/04/13 23:34 ID:???
見難い。

8 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 02:22 ID:???
>>2
おいおい。公式のアドレスがまた古いぞ。
前のスレの冒頭でも指摘したはずだが。

http://www.micro-ir.com/combat/
 

9 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 02:40 ID:???
スレタイトルは無難でいいんじゃないかな。
まぁみなさん、よろしく。

10 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 13:46 ID:???
ところで対戦オフの話が出なくなっちゃったけど
もうやらないの?

11 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/15 02:12 ID:???
>>10
ここでもやるみたいだ。参加してみれは?
http://www.geocities.jp/taddy1984/

12 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/15 03:46 ID:???
来る日も来る日も来る日も(マジで)新しい遊び方を考えているんですけど、

・・・・・・・・・・思いつきません。

今は、浜辺で採取した砂を空いてる水槽にいれて砂漠を再現して走破させています。
水槽なら赤外線も素通りするので真横で見てるとカコイイです。勃起モンです。
皆さんは、どのように遊んでいますか? ぜひ、教えてください。

13 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/15 05:06 ID:???
>>12
砂?防塵加工したの?

14 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 02:06 ID:???
[遊び方提案:その1]
 「天気予報」
 机上にデジQ(車種問わず)を置き、スタンバイ。
 「あ〜した天気になぁ〜れっ」のかけ声と共に机の端に向かって全速前進、そのまま床へダイブ。
 落ちたデジQの車体の剥きで翌日の天気を占う。


15 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 13:31 ID:???
>>14
剥き→向き

>>12
水槽はプラスチックか? ガラスじゃないと傷がついてしまうよ。
絵画などを入れる安めの額縁を上向きにして、縁から漏れないよう砂をしく。
その上から水で薄めた木工用ボンドのスプレーをガンガン吹いてやろう。
1週間ほど放置して完全に乾いたらOK。固定砂漠レイアウトの完成なり。

16 :徘徊房:04/04/16 22:40 ID:RXNHRw7n
亀戸の対戦DX無事終了
2000円単体はまだまだあり
板橋、池袋、台場の皿巣も2000円単体はまだまだ山積み
(特にシャーマンと陸自がダブつき気味)

17 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 02:26 ID:???
>>16
語句。
ほかのザラスも徘徊してやってつかぁさい。

18 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/22 12:16 ID:???
何気なく寄ったトイザらスで安売り対戦DXを見つけて購入しました。
2歳6ヶ月の娘に遊ばせて見たら「バックバック」とか「クルクルー」とか言いながら大喜びで遊んでいました。
もちろん対戦はできませんが。
娘の戦車に砲撃したら火が付いていると思ってるらしく「アッチッチしてる」と言ってました。
これで火が付いたのは俺で、他のデジQも安くなってないか探しました。
トレインの基本運転セット,運転セットDX,電車6編成,レール各種30セットとゴジラ,メカゴジラを安く見つけることが
できたので購入しました。
総額2万3千円...
限定や処分価格に弱い俺_| ̄|○
サウンドも欲しいところだが自粛

カミさん曰く戦車が一番面白いとのことでした。
「最初に買ったのが戦車だったからここまでハマったんじゃない?」とも言われました。
昨日ザラスを観てきたらシャーマンだけが大量に売ってました。
あとストラクチャーBが500円でした。
他はトレインのレールが100円,ポイントが400円,電動ポイントが1000円でした。

19 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/22 17:56 ID:???
>>18
いいお倒産でつね。応援します。
▼トレインを現在投売中のお店。
http://store.yahoo.co.jp/bellhouse/digiqtrain.html

20 :18:04/04/23 12:35 ID:???
>>19
実はその店で買いました。
が、構造的な不良が3両、電池弱りが2両で6編成中5編成がメーカー送りです。
ま、覚悟はしていたので良いんですけど。

昨晩はカミさんと娘がゴジラ対メカゴジラで遊んでいました。
娘は動けば何でも面白いようです。
その後、戦車対ゴジラで遊びましたが射程距離がずいぶん違います。
戦車は1m以上届くのにゴジラは50〜70cm位しか届きません。
こんなものなのかな?

21 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/23 17:46 ID:qbqbZxwP
相模原のジャスコでゴジラとサウンドセットで2980

22 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/23 23:23 ID:???
>>18
うちの息子は(2歳4ヶ月)、メカゴジラとT34にはまり一日に3〜5回充電しています。
特にメカゴジラは放電が早いので夏までに往きそうですね

23 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 08:55 ID:stthHox9
皿巣亀戸はほぼ完売しますた
シャーマンが2〜3個残っている程度

24 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 11:12 ID:???
あちこちの投げ売り現象は、
次が出る前の旧製品処分だろうか?
それとも、もうコンバットもあぼーん?



25 :ねこ軍曹:04/04/24 13:34 ID:cITOt0+M
トイザラスが利益調整してるだけだろ

26 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 01:46 ID:???
投売りとはいかないまでも、
他の店でも値下げしてるところは有るな。

27 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 16:29 ID:???
トレインは新商品の発表があったらしいぞ。
こっちの第4弾はいつなのよ? (;´д`)

しかし仮に順調にヤクパンとストゥームが発売されたところで、
そんなマイナーなもの売れないと悪寒予想してるのは俺だけか。
ここで書かれてるようなレオパル、エイブラ、メルカバ、IV号
あたりでないと。開発者タソはそこらへん認識よろしくね。

28 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 17:50 ID:???
>>27
新商品というか・・100系以外は全て発売済みの商品で、そこから動力車を
取っ払っただけだからね。
相当な開発費削減されたのかと、心配になってくる展開って言うきがしま
すよ・・マジで。
今後、新規金型物が出ないでこのパターンが続くと(ry

29 :ねこ軍曹:04/04/25 22:27 ID:/5Tmc0d+
今日、皿巣川越に行ったけど、投売りしてなかったよ。
定価で売ってましたよ。


30 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 01:30 ID:???
ザらスでも投売りは一部店舗だけ。
前スレでガイシュツなり

31 :27:04/04/26 03:39 ID:???
>>28
じゃぁコンバットもディスプレイだけに主眼を置いた、動力ナシの
ディスプレイコレクション(戦車だからコンバットコレクション?)
を発売したらどうだろう。シャーシのみで中はカラッポなやつ。

■ 1個300円、ラインナップ
・タイガー冬季迷彩
・タイガーアフリカ迷彩
・タイガージャーマングレー
・パンタージャーマングレー
・T-34・・・
・自衛隊90式戦車冬季・・・
 :
 :
(以下、永遠に続く)

これなら新規金型を使わんでもOK。 俺なら10個は買うが。
他に欲しいヤソは手を上げてつかぁさい。

32 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 11:20 ID:???

Zタンク
ttp://tequilaa.bit-charg.de/html/ztanks.html

どーみてもパクリQ。

33 :ねこ軍曹:04/04/28 00:10 ID:4Z+IYPzi
31殿

その価格ならロットで買いますよ。

「カスタムコンバットコレクション」ということで
組み替え可能なオリジナルな戦車なんか良いと思うけど。

34 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 02:07 ID:???
ガワよりもバッテリを交換可能にしてホスィのぅ

35 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 03:20 ID:???
使い捨てはイクナイよね。

36 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 13:58 ID:???
>>33
ということは、パンター砲を載っけたタイガーとか?
(・∀・ ) ワクワク

37 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/02 10:43 ID:???
自衛隊90式砲塔旋回仕様?
ttp://blog.livedoor.jp/kine/

38 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/02 13:25 ID:???
写真を見る限り、ROMも銀色だし、
非旋回の90式と思うが・・・。
自衛隊限定というのも聞いたことないけど、
そんなの有るのか?

39 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 20:37 ID:Ns3kfQVs
教えてくんで申し訳ない。
怪獣の主砲(?)威力・弾数・装填時間・ライフ等のパラメーターはわかりますか?
また、怪獣のROMで戦車を動かすことはできますか?(砲塔旋回は無理だろうな)
ガイシュツだったらスマソ。


40 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 23:26 ID:???
すみません。
ちょっとおしえていただけないでしょうか。

キャタピラの脱輪対策について前々スレで貼られていた先が消滅していたので、
その内容について教えていただきたいのですが……。
旋回すると、片方すぐキャタピラ外れるので・・(つД`)



41 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 00:44 ID:???
>>40
べびーぱうだ

42 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 15:01 ID:gYRDpIB4
>>39
http://wave.prohosting.com/perilla/
ここでも見てROM作るとか?


43 :39:04/05/04 19:52 ID:ozpT4sCE
いや、単純に>>6に書いてあるようなパラメータや既製品でのROMの交換性について知りたかっただけなのです・・・。

44 :ねこ軍曹:04/05/04 22:26 ID:w2s1Rn4F
>>40

フローリングか テーブルの上で 使えばよいでしょう。
じゅうたんだと 外れやすいです。

45 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 22:39 ID:???
>>43
特撮のパラメータは前スレでガイシュツ。

ROMは、特撮もコンバットも機種毎の専用で互換性は無い。
でもコントローラはROMを付け替えれば使えるし、
コンバットの非旋回と旋回でツインコンバットする技は有ったりするなり。


46 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 18:36 ID:???
>>42 http://wave.prohosting.com/perilla/combat/

すばらしい情報ありがd!

47 :マイコン者:04/05/05 18:48 ID:???
>>42 M4シャーマンのROMもPanther−GのROMも
>>42 1バイトずつ、全ての16バイトを足すと4BEhになる

気がつかなかった。目からウロコでした。

48 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 20:00 ID:???
>>44
それでも外れるときは外れるのでベービーパウダーをキャタピラ表面のみ
にうっすらとつけるのです。
第一駐屯地時代からの知恵なんです。

49 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 20:09 ID:???
欲しいんだけど友達が持ってないから買えない

50 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 20:28 ID:???
↑修理が出来ない使い捨てで納得ならどうぞ。

51 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 22:38 ID:???
これってさ、充電器は付いてンの?

52 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 00:06 ID:???
コントローラーが充電器。

53 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 19:04 ID:a4yFeYFd
http://rivernet.cool.ne.jp/upmini/pic/20040506190002_.jpg
秋葉原のハズレにある洛西モデルというRCショップにて

54 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 19:06 ID:a4yFeYFd
>>53
↑すまそ。砲台旋回単品の投売り情報でつ。
グロやブラクラではありません。

55 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 23:37 ID:???
この前、大阪日本橋のソフマップで、
砲塔旋回のタイガーとパンターだったかなぁ・・?
もおなじぐらいの値段だった。

ちなみに、
砲塔旋回じゃないもでるは、¥1980・・・

56 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 23:51 ID:???
大宮ソフマップで非砲塔旋回車輛数種1480円
皿巣にはシャーマン以外は無し

57 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/09 12:31 ID:???
秋葉洛西は完売でつた

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)