2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長距離普通列車

1 :名無しでGO!:02/12/27 23:21 ID:RyqnCzT8
新旧問わず、
200Km以上の距離を走る普通列車を
挙げてください。

例) 東海道線 338M 島田630→東京1040

2 :名無しでGO!:02/12/27 23:25 ID:WC1p+6bt
山陰本線〜福知山線 726レ 浜田5:08→大阪20:53

3 ::02/12/27 23:25 ID:WC1p+6bt
IDがWC・・鬱だ。

4 :名無しでGO!:02/12/27 23:30 ID:42wI0/jG
前あったが・・・・・。米原発熱海行き113系3両(5時間くらいかかっただろうか?
つい最近まであった米原650発富山行き475系3両(現在金沢止)

5 :名無しでGO!:02/12/27 23:32 ID:WC1p+6bt
>>4
あれはねえ、米原7:58→熱海13:46だったと記憶。
刈谷で数分停車して、ホームで背伸びしたの覚えてる。

6 :名無しでGO!:02/12/27 23:34 ID:nU7t23+3
上野発一ノ関逝き123列車が良かった。
もう25年前になるのか・・・
そのころお世話になった
ゴハチ122[宇]が今なお現役なのが不思議?

7 :名無しでGO!:02/12/27 23:38 ID:ZNjhvfg7
山陰線228M〜伯備線832M 出雲市17:47→岡山23:07健在age

8 :名無しでGO!:02/12/27 23:39 ID:bAfmNcjM
昔は上野から東北へたくさんの夜行普通列車があったらしいけど、
大垣夜行みたいに夜間は主要駅停車だったのですか? それとも各駅に律儀に止まったのですか?

9 :名無しでGO!:02/12/27 23:42 ID:DI7si85w
>>4
金沢で35分休止後富山逝きになるぞ


10 :名無しでGO!:02/12/27 23:44 ID:ZNjhvfg7
山陽線 5353M他 岡山〜下関間363km走破

11 :名無しでGO!:02/12/27 23:45 ID:fbA5qfjo
そういえばこの前の改正で下関〜岡山直行の山陽シティライナー増えましたね。18キッパーにとってはうれしい傾向ですが。(チョコチョコ切れるたびに席取りバトルってのはきつい)

12 :名無しでGO!:02/12/27 23:46 ID:fbA5qfjo
これで快速区間が西条〜岩国だけじゃなくて全区間だったらもっとうれしい。

13 :1:02/12/28 00:41 ID:noK2BMqB
レスありがとうございます。

自分で条件出しておいて言うのもなんですが
200Km程度だったら関西圏に結構ありますね。
米原-網干など本数も多いですし。

14 :名無しでGO!:02/12/28 14:09 ID:SabyRMp7
そういえば銀水(大牟田よりひとつ博多寄り)〜鹿児島とかあったな。なくなっちゃったけど。

15 :名無しでGO!:02/12/28 14:13 ID:z0Sh9xH6
夏頃に似たようなスレなかったっけ?

16 :名無しでGO!:02/12/28 14:16 ID:9kUwblyg
上野⇒原ノ町 282.7km
これが現在の最長ランナーか

17 :名無しでGO!:02/12/28 14:34 ID:4HYvWVqq
>>16
今月のダイヤ改正でなくなりますた。

18 :名無しでGO!:02/12/28 16:07 ID:f5jOecTl
平日運転ながら、下関発瀬戸行きなんてどうだろう。
一部区間山陽シティーライナーになっちゃうけど。
走行距離は400.1km。

19 :名無しでGO!:02/12/28 16:16 ID:3E+CCif3
飯田線〜中央東線 539M〜1435M・544M・572M 豊橋〜上諏訪 231、7Km
         519M・527M・554M       豊橋〜岡谷  205、2Km

20 :daily 犬:02/12/28 16:17 ID:SF/CnA7J
浜田発東舞鶴行きという客レもあったね。
松田聖子の時代に。

21 :名無しでGO!:02/12/28 16:18 ID:3E+CCif3
常磐線 上野〜いわき 211.6Km

22 :名無しでGO!:02/12/28 16:23 ID:3E+CCif3
根室本線  2429D  滝川→釧路 308,4Km

23 :しЯ束Θ木 イ山台:02/12/28 16:26 ID:MfOG23QY
>>16-17
代わりに小牛田〜黒磯と言う便が東北線に出来ますた。
231.7km
仙台支社が誇る、719系電車での運用です。是非ご利用ください。


24 :なし:02/12/28 18:28 ID:xs4EDruR
>16さま 現行の常磐線上野側では上野〜久ノ浜運用が一番長く、上野〜いわきは本数が一番多いです。2度乗車経験がありますが、ケツが痛くなりますので御注意を(笑い)

25 :名無しでGO!:02/12/28 18:29 ID:wgVT2llf
埼京線の新宿発池袋行き

26 :岡フチ ◆4fwLz3c8fk :02/12/28 18:38 ID:3VRYOn8i
>>10
時刻表の営業キロは岩徳線まわりだから実走行距離は384.7kmだよ。
直通が増えたのはよいが、その代わりにリニューアル編成の列車が減ったのは鬱。

27 :名無しでGO!:02/12/28 18:39 ID:w/Tm6dcc
熱海発豊橋行き、トイレなしという地獄のような
車両があったような…

28 :名無しでGO!:02/12/28 18:42 ID:OqYlC6jc
2429D
滝川9:38発 釧路17:27
走行距離308.4km 表定速度39.5km/h

29 :名無しでGO!:02/12/28 18:43 ID:HlEQNVQV
あっガイシュツだ

30 :名無しでGO!:02/12/28 18:44 ID:tekr7uov
>>8
時刻表復刻版1970年8月号より…上野発奥羽本線経由青森行421レは
間々田(006発)から上ノ山(900発)まで各駅停車!
上野発常磐線経由仙台行227レは我孫子から仙台まで(臨)偕楽園以外全て停車!

31 :名無しでGO!:02/12/28 18:46 ID:gU3nO+y2
広島支社って、なんで長距離運用が多いんだろ…。
岩国12:55→播州赤穂17:42(普通:2442M-356M-1926M)
走行キロ;256.9km

32 :名無しでGO!:02/12/28 18:49 ID:E1Q3XE2e
アホだから

33 :名無しでGO!:02/12/29 03:12 ID:X2M/elWF
JR九州
佐世保→門司港
新田原→大牟田

34 :名無しでGO!:02/12/29 08:49 ID:sXIsxsah
山手線 大崎発品川行き

35 :455:02/12/29 09:19 ID:PWOL4GD7
水戸発仙台行きはいかがでしょう?455系9両と水戸ー仙台のサボは熱い!!

36 :名無しでGO!:02/12/30 14:41 ID:UI3qoJiw
あげ

37 :名無しでGO!:02/12/30 19:15 ID:tKoTnh6H
>>27
午後に211系使用の列車がある。

38 :1:02/12/30 19:35 ID:6Jms02qJ
1980年頃です。
門司520→福知山2351 山陰線経由824レ

朝から晩までお疲れ様です。

39 :名無しでGO!:02/12/30 23:31 ID:CB/c18rm
山手線平日内回り00G。
内回り一番列車として大崎を0429に発車。
そしてそのまま内回り最終池袋行きとなって池袋に着くのは日付が変わった0105。
その間一駅たりとも通過することなく、大休止することもなく、山手線を20周。

40 :名無しでGO!:02/12/30 23:40 ID:o3T3QYl9
新宮〜亀山はどうよ?

41 :名無しでGO!:02/12/30 23:42 ID:FaVnf/io
>>40
180kmか・・

昔は名古屋〜天王寺(新宮経由)の921レぐらいで
ようやく注目される感じだったけどな

42 :新聞運んでいますた:02/12/30 23:47 ID:eGj0aNpI
>>30
新聞輸送の任を担っていたので、各駅に停車せざるを得なかったのだ。
前日夜遅く印刷された朝刊をこの列車に積み込み、各駅にある専売所に向けて降ろしてゆく。
じつは、大垣夜行も同じ任務を持っていて、時刻表では通貨の駅にも、客扱いはしないが
実は停車して、新聞を降ろしていた。
新聞がトラック輸送に代り、この東北向け夜行は任務をめでたく終了、あぼ〜んされた。

43 :名無しでGO!:02/12/30 23:48 ID:QlH1ZJjM
4ドア通勤型使用の各駅停車だと、加古川-松井山手なんかも。

44 :名無しでGO!:02/12/30 23:51 ID:5Owhf3FF
>>31
懐かしの”汽車文化”を大切にしております
                    [国鉄・廣嶋]

つーかデメリットのほうが多い、さすがに下関〜瀬戸なんざ(w
そのうち姫路まで延びるんじゃ(w

45 :39:02/12/30 23:54 ID:CB/c18rm
>>39 自己レス。
1周34.5キロが19周+大崎〜池袋で合計676.6キロ。
これは東京起点で東北スジだと三沢を超えて野辺地の手前まで、
東海道スジだと姫路超えて相生までに相当。スゲー

46 :名無しでGO!:02/12/31 00:26 ID:8QIwBM48
>>44
下関発(新宿経由・高崎線直通)快速籠原行きぼんぬ
車両は115系 湘南色4両
網干で前4両増結→大垣で解結
熱海で後11両増結
快速電車なので岩国−瀬野間・明石−京都間・岐阜−豊橋間・
戸塚−大崎間は快速運転。

47 :名無しでGO!:02/12/31 02:54 ID:tbYBXZv1
>>42
郵便物もな

48 :名無しでGO!:02/12/31 03:29 ID:3fvy3veJ
>>46
24レ
下関発14:40発
(山陽・岩徳・山陽・東海道・御殿場・東海道経由)
東京着20:10着(翌日)

という長距離鈍行はありました。

49 :名無しでGO!:02/12/31 03:43 ID:ECH5XD1i
羽越本線、奥羽本線

酒田5:50発→大館9:40着(酒田−秋田間525M、秋田−大館間1639M)209km
あと酒田7:51発の大館行きも同様の運行形態を取る。

50 :名無しでGO!:02/12/31 05:08 ID:L9w7yf5u
>>48
すごいな・・・

51 :名無しでGO!:02/12/31 05:27 ID:j6S7qRqL
>>38
824レ、完乗しますた (小生32歳)。

52 :名無しでGO!:02/12/31 16:08 ID:kaYoTCI7
山陽本線
小郡12:53→三石19:11(普通:5364M-762M)
走行キロ;356.8km

53 :名無しでGO!:02/12/31 16:16 ID:MMIpC314
>>39
それは「運用」

54 :名無しでGO!:02/12/31 16:54 ID:0ks96JXD
今も岡山〜下関間の列車があるけど、
1990年前後ぐらいにも、山陽本線を通るのとは別に
呉線経由の列車もありました。
詳しい時刻は今はチョットわからないけど、
たしか岡山9時前後に出て、下関に16時位に着いたはず。
山陽本線より1時間多くかかったみたいです。



55 :名無しでGO!:02/12/31 17:15 ID:+6pFg3Tl
48です。

503レ
神戸21:50発
(東海道・北陸・信越・新潟・信越・新津・羽越・奥羽経由)
青森5:30着(翌々日)

というのもありました。

56 :名無しでGO!:02/12/31 17:16 ID:ew99PKuU
品川からJR東海道線で今夜は終夜運転ってある???



57 :名無しでGO!:02/12/31 17:18 ID:8Ny5wgvo
うるさい!スレ違いはあっちいけ!!

58 ::02/12/31 18:06 ID:jwxAYm1P
黒磯発仙台行に乗ったときのこと…
黒磯を出てしばらくして車内検札。そして,福島を出た後にも車内検札。
たぶん,途中で車掌が入れ替わったから行ったものだと思うのですが,
(福島駅で,福島車掌区から仙台車掌区に変わったのだと思う。)

1つの列車で2回も車内検札。見せろと言われれば見せますが,
私は“黒磯を出て間もなく車掌が回ってきました。2回も検札するのですか?”
と不満気味に車掌に言った。そしたら“申し訳ありません。”と。
頼むから車内検札は1列車1回にしてもらいたい。乗車券を出すのが面倒だ。

長距離普通列車には,こんな出来事もあるんです。他の地域はどうでしょう?

59 :名無しでGO!:02/12/31 18:37 ID:GKLW8Xdp
>>43
それ100kmちょっとしかないよ。
それよりも草津―西明石のほうが長い。

もっと長いのが岡山発呉線経由五日市行(土休日広島止)1753M-953M-2677M
103系使用の走行距離195.4km
実は秋の改正以前は五日市ではなく可部行。
この時の走行距離は200.3km
さらにその前の改正以前は岩国行。その時は224.4kmでした。

やっぱ岡山・広島支社はアフォだ…

60 :名無しでGO! :02/12/31 19:58 ID:j993lLjt
私鉄では小田急が新宿〜箱根湯本間の各停
88.6kmが最高。


61 :名無しでGO!:02/12/31 20:29 ID:CRaSp1t3
東京発浜松行き最強。今はなくなったが、東京−熱海+熱海−浜松か豊橋が名残りですか?

62 :名無しでGO!:02/12/31 20:37 ID:cTkEhfwh
>>59
103系が廣嶋死者に配置されて間もない頃は
下関⇔白市の運用があった

63 :あのねます ◆3ks2B0upqc :02/12/31 21:18 ID:odvCjq8u
宗谷本線
旭川〜幌延

4時間40分
199.4`

わずかに足りない。。。欝だ氏脳。。。

64 :名無しでGO!:02/12/31 21:26 ID:hBss3r0y
>>60
各停ってあんの?急行じゃなくて



65 :あのねます ◆3ks2B0upqc :02/12/31 21:27 ID:odvCjq8u
根室本線
浦幌・北見発滝川行き
(池田で併結・北見〜池田間は北海道ちほく高原鉄道)
去年は確かあった
今はあるかわからない

詳細はわからないが浦幌発も北見発も200キロ以上はあると思う

66 :名無しでGO!:02/12/31 21:31 ID:jTJYJ4g8
函館本線
札幌(615)〜旭川(失念)

67 :名無しでGO!:02/12/31 21:33 ID:wYY05qEE
>>66
なんかのスレ違いですか?

68 :名無しでGO!:02/12/31 21:36 ID:ZzdFH3FI
後少し足りない…

中央本線445M
立川16:01→松本20:08

69 : :02/12/31 21:37 ID:bRvOlqDK
山陽本線

岡山⇔下関

70 :名無しでGO!:03/01/01 00:35 ID:eWDlHhd9
>>62
103系のセノハチ越えの定期列車は
今まで1本も無いけど・・・・


71 :名無しでGO!:03/01/01 02:14 ID:/2b1OW9k
604レ 池田発(0626)-上野行(0501)



72 :名無しでGO!:03/01/01 02:39 ID:LVwcGXGj
>>71
いいよ君。年明けぐらい死ぬほど飲もうじゃないか!
どんどん飲んでいいんだぜ!!
いい年にしていこうな!!

73 :名無しでGO!:03/01/01 03:11 ID:iXW8NScr
>>71
つーか、おまえみたいな奴は氏ね

74 :名無しでGO!:03/01/01 05:01 ID:xjBqS4FD
>>61
なつかし!静シス非冷房Gなしの東京乗り入れ〜。
厨房の時、浜松の親戚に行く同級生に薦めたっけ、夏休みに。スマソ。

75 :名無しでGO!:03/01/02 00:59 ID:haeTtLWx
age

76 :名無しでGO!:03/01/02 01:16 ID:8vcY5qZ7
長浜ー姫路206.1kmを30分間隔で運転されている新快速は
改めて凄いと思う。
新宿ー松本225.1kmを走るスーパーあずさとよりも本数が多く、
所要時間は大差がない。

77 :名無しでGO!:03/01/02 01:35 ID:FjrJNhUI
遅れなければもっと凄いんだけどね。

78 :名無しでGO!:03/01/02 01:40 ID:Lx4Z2tD9
>>68

中央本線802レ
名古屋8:01→飯田町23:00

79 :あのねます ◆3ks2B0upqc :03/01/02 11:04 ID:qEKTe1Wm
>>66
一応乗っておく。

旭川→手稲
小樽→旭川

どちらも200キロには足りない。
(営業キロ:札幌〜旭川136.8キロ)

80 :名無しでGO!:03/01/02 13:18 ID:9kIfKWG7
現時点での「最長距離運転普通列車」と
現時点での「最長時間運転普通列車」は、
ナニ線のナニ列車なのでせう?
但しム-ンライト系は除いて...


81 :名無しでGO!:03/01/02 15:34 ID:eRCl1wj1
「普通列車」というのも微妙だな。

1.「料金を取らない」という意味での「普通列車」か
2.「各駅に停車する」という意味での「普通列車」か

大方1のようだけど、>>60>>64あたりで2の解釈も出てきたので
統一させたほうがいいように思われ。

えらそうにスマソ

82 :名無しでGO!:03/01/03 01:59 ID:xBNbUIHy
>>81
時代を感じるね。昔は長距離鈍行は客車ばっかだったので、
そんなこと考えなくてもランク付けができた。
(それでも大垣夜行の扱いには困ったが)

83 :名無しの電車区:03/01/03 10:08 ID:YzENl5h3
西明石駅発 、岡山駅行きの普通電車は意外だと思う。
相生から三駅目の三石という駅を知っていますか。
兵庫県を出てはじめの駅ですが、この三石駅から、山口県岩国駅まで、普通電車が出ているんです。

84 :名無しでGO!:03/01/03 23:13 ID:uIrCGPUr
>>83
ちょっと前までは姫路発岩国行の電車が出ていたんだけどね

85 :名無しでGO!:03/01/03 23:29 ID:yI8luqob
>>84
ありましたね、多い時は1日4本ぐらいあって
広島色の115が姫路まで入ってましたね。

86 :名無しでGO!:03/01/04 00:59 ID:xpu7P7fJ
ながらが遅れているらしい。

87 :名無しでGO!:03/01/04 02:32 ID:LmICJjC7
山手線とか大阪環状線が最強じゃないのか?

88 :名無しでGO!:03/01/04 04:25 ID:P8zDGEnO
列車番号変わっちまうし。

89 :名無しでGO!:03/01/04 06:12 ID:cA6ccFZT
そう言えば湘新ラインの逗子〜黒磯ってどうなん?

90 :名無しでGO!:03/01/04 15:42 ID:HBPAf5j7
>>71
池田じゃなく川西池田では?

91 :名無しでGO!:03/01/04 15:47 ID:vYRkLh42
御殿場→豊橋

92 :名無しでGO!:03/01/04 15:47 ID:3Rxdz5T/
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html


93 :名無しでGO!:03/01/04 15:49 ID:gDAFLIiv
浅草-会津田島

94 :名無しでGO!:03/01/05 20:59 ID:6VnTuoZA
(妄想)【新快速】岡山〜浜松
 姫路〜米原・大垣〜豊橋:新快速
 車両は酉ホシ221・海カキ313 いずれも8両

95 :名無しでGO!:03/01/05 21:01 ID:YDZarEaC
>>94
酉車が223ではなく221なのは何故かしらん?

96 :名無しでGO!:03/01/05 21:01 ID:vT9XD/sc
>>89
単に宇都宮行きでなく黒磯まで231が行ってるだけ。
あまり萌えるシチュではない。

97 :94:03/01/05 21:44 ID:6VnTuoZA
>>95
スマソ。
223だな。

98 :名無しでGO!:03/01/05 21:48 ID:6VnTuoZA
いささか、スレ違いだが、特急型以外の定期普通列車(快速など含む)で
東海車両の乗り入れ西限はどこ?
西日本車両の乗り入れ東限はどこ?

99 :名無しでGO!:03/01/05 22:20 ID:RqB5lj2g
>>98
特急型以外なら、倒壊車は「かすが」で奈良まで、西車は直江津だと思われ

100 :名無しでGO!:03/01/05 22:27 ID:UGFgp2BF
100

101 :名無しでGO!:03/01/05 22:30 ID:IvGhQZ+g
東武鉄道
浅草〜会津若松

102 :名無し野電車区:03/01/05 22:33 ID:K6eCqOeb
少し足りないけど、大原発久里浜行き

103 :名無しでGO!:03/01/05 22:39 ID:ObkRHXdZ
門司港〜熊本ってのも長いよな
門司港〜大分もあったと思う

104 :名無しでGO!:03/01/05 23:10 ID:Q1kqQZey
>>103
門司港〜大分は現在運行されていませんが、
それよりも長い距離を走る小倉〜佐伯は今もあります

105 :89:03/01/06 04:48 ID:MSulBuqm
>>96
レスどうもです
個人的には逆にそれ萌えマッスル

106 :名無しでGO!:03/01/06 09:20 ID:cb8AGoaM
中央線
立川⇔松本


107 :名無しでGO!:03/01/06 13:56 ID:u//8/svV
倒壊車の西限は新宮。

108 :名無しでGO!:03/01/06 14:28 ID:Nh3E2hXg
吉田〜新潟〜長岡〜越後中里
(土・休日は水上まで延長)
も結構長い




109 :名無しでGO!:03/01/06 14:45 ID:WlUNG8Bt
>>107
微妙に奈良が西。

110 :名無しでGO!:03/01/06 15:00 ID:lRhPEVPq
よく金沢で直江津行きって見かけるけど
そんなに長くないの?

111 :名無しでGO!:03/01/06 18:29 ID:fiA4L69Z
東海道本線に限れば、特急以外の定期列車で、
 西日本の車両の東限はどこ?
 東海の車両の西限はどこ?


112 :名無しでGO!:03/01/06 19:10 ID:/Xs+xshU
酉のことだから、姫路〜下関(103系4連or105系2連)なんてのが
現在走ってても別に不思議じゃない気がする

113 :名無しでGO!:03/01/06 19:25 ID:jC0EegD5
西日本の車両の東限は大垣
東海の車両の西限は米原
他線区は知らん

114 :名無しでGO!:03/01/07 00:57 ID:BFuZ0dtg
>113
いけずなつっこみをすると、
急行「ちくま」で大阪が西限。

115 :名無しでGO!:03/01/07 01:11 ID:K1vyHPYM
大垣夜行

ちょっと例外かもしれんが時刻表では普通と。

黒磯発小牛田行きは200`以上じゃなかった(確か始発)

116 :松尾車掌(休憩中) ◆LesTtf5.Dg :03/01/07 01:12 ID:Jm4EVD5y
西日本の北限は直江津and越後湯沢(はくたか)

117 :名無しでGO!:03/01/07 02:37 ID:lczLde/3
>>116
宮原のトワイラ(ry

118 :名無しでGO!:03/01/07 03:40 ID:AsKz7fce
>>114
サンライズゆめの下関があるぞ。
確かサンライズも何編成かは倒壊の所属だったと思うが。

119 :名無しでGO!:03/01/07 04:28 ID:oQcr2Lac
つーか、スレ違い。
東限西限とかの話は、するんだったら普通限定にしる!

120 :名無しでGO!:03/01/07 09:50 ID:6WEKozV1
で、ム-ンライト系以外の「最長距離」と「最長時間」はドコ線のナニ列車よ?


121 :名無しでGO!:03/01/07 09:52 ID:lt5tz0i9
>>118
東海の車両は、博多まで行くよ

122 :名無しでGO!:03/01/07 10:15 ID:8mu9rXgM
柳ケ浦〜大牟田

ただし、土日のみ(くわしくは時刻表を参照してね)

811か813系の運用かな?

123 :名無しでGO!:03/01/07 10:23 ID:AsKz7fce
>>122
調べたら205,6Km

>>121
しまった、肝心なのを忘れてしまっていた(哀)

124 :名無しでGO!:03/01/07 11:38 ID:wQjkGywl
>>121
>>123
同じことで西車は東京まで行ってるな
でも札幌の方が遠い罠(w

まじめな話岡山〜下関の普通列車(快速)は長い部類になるのでは?


125 :名無しでGO!:03/01/07 11:53 ID:AsKz7fce
>>124
確かに長い。 363,0Km

平日は下関→瀬戸378,4Km という列車も存在する。
いずれも一部区間快速運転するが。

126 :名無しでGO!:03/01/07 17:28 ID:Q3RAJXjT
>>125
時刻表などは岩徳線の関係で
実際の距離の-21.7kmになってます。
下関〜岡山 384.7km
下関〜瀬戸 400.1km

127 :名無しでGO!:03/01/07 19:31 ID:oEO84z7H
岡山〜中津の山陽シティライナーもあるな。

128 :名無しでGO!:03/01/07 21:26 ID:MgEE2LGj
現在、早朝に運転されてる鹿児島本線の八代〜博多は、
10年ぐらい前までは本州に乗り入れてそのまま宇部新川まで行ってた。
熊本県内で宇部新川行きの表示を見るとすごく不思議な感じがした。
もっともたいていロングシートの415だったので、全線乗り通す気にはなれなかったが。

129 :名無しでGO!:03/01/07 21:31 ID:9vPZKASk
青函連絡船夜行便から連絡をとっていた函館本線121列車なんてよかったね。

上野駅常磐線1番列車に連絡していた時期もあるし、札幌ではしばし駅から出て休憩
のあと「からまつ」でマターリと道東方面へ、というプランが出来た。上野〜根室間
を実に56時間で結んでいた。1度乗ってみたけれどとても楽しかった。車掌さんも今と
違ってまたーり。もうこういうぜいたくな旅は2度と出来ないのでしょう。

130 :名無しさん:03/01/07 21:31 ID:neOsMMAr
今現在で一番走行距離が長い普通列車は?(臨時のぞく)

131 :名無しでGO!:03/01/07 21:35 ID:9vPZKASk
>>130
一番長いかどうか分からないが、山陽線下りで岡山ー下関が3本もあるね。「山陽シティーライナー」だけど。

132 :名無しでGO!:03/01/07 21:38 ID:U7lZRoiW
>>120
最長時間のは多分アレじゃないか?滝川から釧路まで9時間くらいかけて走るヤツ。

133 :名無しでGO!:03/01/07 21:43 ID:9vPZKASk
>>132
新得で増結するんだっけ?

134 :名無しでGO!:03/01/07 21:45 ID:mGjwaMuK
まあ、今完乗しがいのある列車は>>132ただ一つだけですな。

あとは全部我慢大会。興味ない。

135 :名無しでGO!:03/01/07 21:48 ID:HP0fhGpF
>>131
岡山→下関5本
下関→岡山4本(平日−1本)
下関→瀬戸(平日)1本
でわ?

東京から下関まで普通と快速だけで4回の乗り換えで行けるとは…

136 :名無しでGO!:03/01/07 22:06 ID:k8muRk6m
2428D
滝川9:28発、釧路17:23着
7時間55分。308.4km

137 :名無しでGO!:03/01/07 22:21 ID:wU/Yj0z4
スレ違いで申し訳ないんだけど、昼行特急の長距離1位〜3位ってなんだろう?
大阪〜青森の「白鳥」無いしなぁ…。

138 :名無しでGO!:03/01/07 22:23 ID:7G+ykXiV
いなほ→しなの→

かな?

139 :名無しでGO!:03/01/08 01:08 ID:Lkf3U/Fs
上野〜仙台のスーパーひたちもけっこう長いな。
スレ違いだけど、、

140 :名無しでGO!:03/01/08 03:18 ID:N05qcCBm
>>137-139

1.いなほ7・6号 458.8km 新潟〜青森
2.しなの15・18号 441.2km 大阪〜長野
3.にちりんシーガイア3・10号 411.5km 博多〜宮崎空港

141 :なし:03/01/08 08:40 ID:G7Uzp4fR
急行型車両の長距離運用といえば、次の列車ですね。

 水戸→仙台…通し運用1回、運用番号変更に伴う通し運用1回 いずれも下りのみ 455系使用

 亀川→南宮崎…そうたろう越えをする列車。457.475系使用

 それ以外はこちら!

 黒磯→大船、逗子→黒磯…御存じ、湘南新宿ライン運用の長距離列車。一時期は115系で運用し、最近はE231系で運用中。

142 :名無しでGO!:03/01/08 15:07 ID:vZ+5wQFy
>>141
MLえちごで、村上→新宿

143 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :03/01/08 15:24 ID:gnRtAdzL
>>141
JRQの475・457系は所属が分かれているよ。475系が鹿児島で457系が大分。
475系は日豊線では延岡が北限だから、亀川−南宮崎の列車は457系です。
 それがどうしたと言われそうですが、延岡以南でデカ目を見られるのは、
この列車と、折返のスジしかありません。いつか忘れたか最近、国鉄色との
並びを見ましたよ。
 ちなみに、457系は1編成のみ鹿児島所属の編成があります。しかし、
大分所属とユニットが逆です。(鹿児島・日豊線がラケット型のため)

144 :名無しサソ:03/01/08 15:47 ID:cl9uu6/n
三崎口→印旛日本医大三崎口→成田空港

145 :名無しでGO!:03/01/08 19:07 ID:UD/AWook
>>132-133
それだけ長い時間掛けて走るのに交換以外の特急退避が
帯広でのスーパーおおぞら5号の一回だけというのもすごい。
そのあとの7号からは逃げ切っている。(ま、特急は2時間間隔だけど)


146 :第一閉塞進行:03/01/08 19:29 ID:ChabHD2Z
飯田線の
辰野〜豊橋を5時間くらいかけてはしるやつとか?

147 :名無しでGO!:03/01/08 19:41 ID:Ry0Dy+Op
>>145
実は西新得信号場でとかち3号に抜かれている。

148 :なし:03/01/09 08:55 ID:UNZwoxd+
>143さま

補足ありがとうね。参考になりました。

149 :145:03/01/09 10:00 ID:VGdSoKEZ
>>147
ふーんそうなんだ。フォローさんくす。

150 :名無しでGO!:03/01/09 13:10 ID:SxxoezNP
>>137-140
のぞみ 東京−博多

151 :名無しでGO!:03/01/09 22:34 ID:tgDkWJ4Y
スレ違いかもしれんが3年ほど前、日中の山陽本線を鈍行でマターリ乗っていたら小郡発岩国逝きに神ホシの113系4輛(未更新湘南色)が運用に就いていた。
どうやってセノハチ越えをしたのか不思議だった。

152 :名無しでGO!:03/01/09 22:53 ID:KZTK7/95
>>151
67推進運転

153 :名無しでGO!:03/01/09 22:57 ID:+aiGdrZq
>>151
回送なら登りも下りも越えられる。

154 :名無しでGO!:03/01/09 23:07 ID:My6xyU+w
手元に時刻表がないから分からないけど、701系の一ノ関→青森、青森→酒田なんて列車があった気がする。


155 :名無しでGO!:03/01/09 23:22 ID:j0Ry2eCL
>>151
呉線経由?

156 :声優原理主義2002:03/01/09 23:28 ID:aN7yi36t
飯田線豊橋発茅野行が諏訪湖花火大会の日に青柳延長が昔あった気が…

157 :名無しでGO!:03/01/09 23:31 ID:ny6nTuav
>>154
既に消えた・・・

158 :名無しでGO!:03/01/09 23:33 ID:zwTTwIDk
>>151 マジレス

MT46の111系ならともかく、MT54の113系なら2M2Tでも問題ないのでわ?

159 :名無しでGO!:03/01/10 00:48 ID:TTAjf1RG
>>158
その通り。抑速ブレーキがないから営業運転に入らないだけ。
峠を越えるだけなら103系だって越えている。
80系や153系が営業運転で走っていた頃は4M2Tの6連だったから
抑速に頼らなくてもよかった。

160 :151:03/01/10 18:29 ID:YCRkp3uz
しかし、JRもわざわざ回送で小郡くんだりまで神ホシの113系を送り込む酔狂なことはしないと思われ。

161 :名無しでGO!:03/01/10 18:46 ID:HYAGb3jG
>>160
廣嶋死者の115系が足りないからホシの113系の廃車予定車を
レンタル(というかプレゼント)してんのよ。そして検査切れまで
めいっぱいこき使って幡生であぼーん。
廃車予定だから実際には転属でも戸籍上は貸し出し扱いになっている
無駄なことはしないためだろうね。

162 :名無しでGO!:03/01/10 19:09 ID:kGz2I96o
>>146
飯田線で一番長いのは上諏訪⇒豊橋
なんとか206.2kmある。

163 :名無しでGO!:03/01/10 19:44 ID:N7GnQfaa
>>162
血野発着はなくなったの?

164 :名無しでGO!:03/01/10 20:08 ID:Z46x0qdb
>>162
>>19でガイシュツ
しかも距離間違ってるし。

>>163
茅野⇔豊橋の列車はなくなりますた。

165 :名無しでGO!:03/01/10 20:22 ID:LsHs/fVS
>>154
18で一ノ関⇒青森乗った事がある。
地味だけど、その2つの列車約300キロ走ってるんだよね。
後にも先にもあんな長距離をロングシートに乗る事は2度とないでしょうな


166 :名無しでGO!:03/01/10 21:38 ID:w0NKAQTd
朝の小田急本厚木→代々木上原→綾瀬→JR我孫子はどのくらい?

167 :名無しでGO!:03/01/10 22:06 ID:ryXsIoeb
>>166
95kmくらいだったかな

168 :名無しでGO!:03/01/11 10:26 ID:3DHydRxo
>>110
遅レスですが...
金沢−直江津 … 177.2Km
ちなみに、その逆方向は
金沢−米原 … 176.6Km

北陸線で長距離の普通列車は...
1.大聖寺→直江津(559M)223.6Km
2.糸魚川→福井(520M)215.1Km
3.敦賀→富山(223M,225M)190.1Km


169 :名無しでGO!:03/01/11 15:22 ID:YIyNUI4l
ところで、国鉄時代も含めて最長の普通列車は何?

170 :名無しでGO!:03/01/11 15:47 ID:M92VPkUm
そりゃ824だろ
門司〜京都山陰全線走破。
それより上、間違いあったらスマソ

171 :名無しでGO!:03/01/11 15:58 ID:5upqmm4i
大昔、東京〜鹿児島間の普通てなかった?

172 :名無しでGO!:03/01/11 16:36 ID:jsNjf+dR
>>170
いやいや、あれは長距離鈍行削減の嵐の中で、一際目立った存在として
騒がれただけで、昭和30年代以前のものに比べればウンコレベルですよ。
>>171みたいなものもあったでしょうね。あと、大阪〜青森とか。

173 :名無しでGO!:03/01/11 16:38 ID:jsNjf+dR
あと、昭和46年ごろまであった上野〜青森(奥羽線回り)421レは
結構有名な存在ですね。
第1期長距離鈍行ブームを形成した列車というところでしょう。

174 :名無しでGO!:03/01/11 16:45 ID:jsNjf+dR
よく見ると、>>170は終点が「京都」になってるな。
>>172は一応「福知山」終点時代を想定して書いたのでスマソ。

175 :名無しでGO!:03/01/11 17:05 ID:QRpqwEjS
宇都宮始発で一ノ関行きがあったな…。福島まで乗った記憶がある。

日中線と赤谷線に乗りに逝った帰りの磐越西線各停の最後尾から後ろを見てて
落ちそうになったことがある。あれは怖かった。

176 :名無しでGO!:03/01/11 17:05 ID:p1mV9YML
>>172
宮脇俊三氏の「時刻表昭和史」によると昭和20年9月号に「上郡発−青森行 509列車」というのがあります。
今の距離なら、1165.6キロ。
あと戦後すぐの時に、引き揚げされた方々の列車として、「東京−早岐・南風崎」というのもあったらしい。

177 :172:03/01/11 17:20 ID:jsNjf+dR
>>176
>上郡発−青森行

「上郡」って一瞬誤植かと思いますた(w

178 :名無しでGO!:03/01/11 18:12 ID:7m2IE6Du
私鉄のTOP3はこんなもん?
普通列車
名鉄:伊奈〜犬山 91.2km
小田急:新宿〜小田原 82.5Km
近鉄:近鉄名古屋〜伊勢中川 78.8Km
急行列車
近鉄:上本町〜鳥羽 150.4Km
東武:浅草〜新藤原144.6Km(会津田島まで行っているが他社線の為東武線内のみで計算)
近鉄:近鉄名古屋〜鳥羽 120.3Km


179 :名無しでGO!:03/01/11 18:17 ID:QoFj2Xli
>178
西武の池袋〜西武秩父は76.8Kmでちょっと足りなかったか。
まあ、だいぶ前になくなったが。

180 :名無しでGO!:03/01/11 18:20 ID:7m2IE6Du
私鉄のTOP3はこんなもん?
普通列車
名鉄:伊奈〜犬山 91.2km
小田急:新宿〜小田原 82.5Km
近鉄:近鉄名古屋〜伊勢中川 78.8Km
急行列車
近鉄:上本町〜鳥羽 150.4Km
東武:浅草〜新藤原144.6Km(会津田島まで行っているが他社線の為東武線内のみで計算)
名鉄:内海〜犬山経由新岐阜 102.0Km

近鉄が2つ入っていたので名鉄を入れました

181 :名無しでGO!:03/01/11 18:23 ID:7m2IE6Du
>>166
87.6Km

182 :名無しでGO!:03/01/11 20:05 ID:M92VPkUm
姫路〜京都〜鳥羽ってあったような気がするが何キロだ?

183 :名無しでGO!:03/01/11 20:06 ID:M92VPkUm
>>171-180
170ですが
上には上がいる。
厨房の知識なんてこんなモンよw

184 :名無しでGO!:03/01/11 21:46 ID:YIyNUI4l
>>176
所要時間どのくらいだったんでしょうかね。
全線通して乗る人はほとんどいなかったと思うが・・・
(さすがにこの距離なら急行でしょう。あるいはどこかで1泊とか)

185 :名無しでGO!:03/01/11 22:39 ID:aZYTEkvl
三崎口〜印旛日本医大

186 :名無しでGO!:03/01/11 22:40 ID:P8Exyqs8
長野−甲府

187 :名無しでGO!:03/01/11 22:47 ID:Xj5eIYCe
能代ー東能代

188 :名無しでGO!:03/01/11 22:59 ID:DQwVjRLR
上諏訪→豊橋 544M 213.7km

189 :名無しでGO!:03/01/11 23:18 ID:SjbKg9cD
>>180
何故鳥羽まで急行(快急)が入ってきてるのか不思議でならん
朝の一部除いていつもガラガラだぞ。運用の都合?

190 :名無しでGO!:03/01/12 11:34 ID:YQm47ceN
>>189
たしか夜の名古屋線に大阪車が入ってきているので(鳥羽発着の急行)その都合かと

191 :名無しでGO!:03/01/12 14:49 ID:YQm47ceN
>>183の言いたいことが良く分からん

192 :長距離普通(1):03/01/12 17:28 ID:fQ+uJAGI
昼行列車限定400キロ以上
情報は72年3月時刻表から
<北海道編>
(1)121 函館(6:06)→旭川(19:53)423.1km
(2)122 旭川(6:19)→函館(19:59)423.1km
(3)522 網走(6:14)→小樽(19:04)408.3km


193 :長距離普通(2):03/01/12 17:36 ID:fQ+uJAGI
<東北編>
(1)421 福島(6:27)→青森(21:26)487.4km 奥羽本線経由
(2)833 新津(5:25)→青森(19:54)457.5km
(3)430 大館(5:15)→福島(19:09)405.8km
(4)233 相馬(6:30)→青森(17:10)441.1km
(5)142 八戸(7:10)→黒磯(21:22)479.9km
(6)123 上野(11:17)→一ノ関(23:00)441.5km
(7)523 米原(11:55)→長岡(23:15)426.9km

194 :長距離普通(3):03/01/12 17:44 ID:fQ+uJAGI
<山陰本線編>
(1)824 門司(5:22)→福知山(23:51)595.1km
(2)726 浜田(5:09)→大阪(21:04)500.8km
(3)546 浜田(6:28)→西舞鶴(20:30)416.6km
(4)831 豊岡(5:08)→門司(22:52)535.2km
(5)835 京都(5:20)→浜田(21:23)474.9km
(6)721 大阪(5:38)→出雲市(19:33)412.1km

以上の他にも長距離普通昼行列車がありましたら教えて下さい

195 :名無しでGO!:03/01/12 21:24 ID:VYygqTsk
Λ Λ
(´Д` ) い や
 (UU )〜

196 :名無しでGO!:03/01/12 21:36 ID:v7cYomyz
宮崎ー西鹿児島ー川内とか
延岡ー宮崎ー西鹿児島ー伊集院とか有ったような(西駅で列番変わる)。。。

197 :名無しでGO!:03/01/13 01:44 ID:cw4ri8e2
関門トンネル開通後、空襲激化までの間しばらく長距離鈍行の黄金期があった。
42/11-43/10の34レ 鹿児島-東京(2夜行) >>71
他に 33レ 東京-久留米、31,38レ 東京-八代、35,36レ東京-長崎
関西発鳥栖以遠行が6往復、日本海縦貫2往復
日本海縦貫は43/10に急行が格下げになって503,5,2,4,6 大阪-青森
507レ姫路-青森の3往復になったが、これも1年ほどしか続かなかった。


198 :176:03/01/13 09:10 ID:ltRqquuq
176ですが・・・・
>>184
「時刻表昭和史」の記述によると、上郡発6:59で府屋で7:02になっているからここでまる1日。
(村上駅から著者この列車に乗車、一昼夜走ってきたとの記述あり)
青森着は12:37になっていますので、29時間38分ということになりますね。
通しで乗っていた客がいたかどうかは分かりませんが、終戦後1ヶ月ですから、この時期にここらあたりで急行が走っていたとは考えにくい。
おそらく普通列車でしょう。
PS 新津から青森間の時刻表しかないのですが、通過しているのは、撫牛子駅のみ。

199 :名無しでGO!:03/01/13 17:27 ID:VHErSSkl
えみおかも〜ん

200 :名無しでGO!:03/01/13 17:28 ID:VHErSSkl
えみお阻止!200ゲトー

201 :大宮工場 ◆EuXs7UzOXw :03/01/13 17:29 ID:xiSSdgts
えみおかりゅうたろう

202 :名無しでGO!:03/01/13 17:50 ID:Omi9ZKJx
>>198
府屋から青森まで5時間半で鈍行が走破したとは思えない。
現行いなほでも5時間かかってるし・・・。
とすると青森着は・・・更に翌日だったりして。

203 :名無しでGO!:03/01/13 23:19 ID:mGWYv12i
リア消のとき、大阪→出雲市の531(だったかな?)に
あこがれてますた。でも一人旅ができるようになったときには
既にあぼーん。もう一つの憧れまつかぜ1号博多行きもあぼーん。

スレ違いだが、大阪6時02分の福知山線から山陰線普通をひたすら乗り継ぐと、
その日のうちに九州まで到達できるみたい。結構おどろいた。

204 :名無しでGO!:03/01/13 23:22 ID:w7Bhv+Gp
>>203
あの列車は伝統的に721レの番号を継承していた。

205 :名無しでGO!:03/01/13 23:26 ID:7P/DZ5iU
俺は41.46レが好きだったなァ。
函館-札幌(苗穂)

206 :名無しでGO!:03/01/13 23:30 ID:255WmvL9
>>182
それ昔から伝統的なルートだよな。快速もあったはず。
参宮線は戦前、東京から普通列車があった。かつての大垣夜行が大阪行きで、
その続行運転だったと思う。

故うちのじーさんは元・多気駅職員だが漏れが消防のころよく
『昔は鳥羽まで東京から直通があったんだ!』
と自慢げに話していたが今いち当時は信じられなかったな。紀伊には乗ったけど。

207 :名無しでGO!:03/01/14 00:23 ID:0pjCBbBI
age

208 :名無しでGO!:03/01/14 00:27 ID:kXeMxvct
「3番線から御殿場線浜松行きの発車です。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ドアが閉まります。次は下曽我に停車します。」
何年か前の国府津駅。
191.1km<200kmなのでsage

209 :名無しでGO!:03/01/14 13:40 ID:aWGh3Nb4
>>206 姫路〜京都〜鳥羽
それをそのままたどってるのが現在の修学旅行臨だね。

210 :名無しでGO!:03/01/14 14:25 ID:wZcVijy1
つーか、戦前の参宮線は複線だった。
機関車は特急「燕」にも使われたC51。

211 :山崎渉:03/01/15 08:32 ID:q99a7Di6
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

212 :176-198:03/01/15 17:26 ID:xRQGIjbJ
>>202 様へ
誠に申し訳ありません。隣の列車の時刻と見誤っていました。
正しくは、青森着 17:06 で、所要時間は 34時間7分でした。
私の試算の距離から計算しますと、
1165.6÷(60×34+7)×60=34.16・・・・ で
表定速度は、約34キロ/h ということになりますね。


213 :名無しでGO!:03/01/15 18:13 ID:jl/h0axd
>>203
当時大学生で、貧乏人だったから米子を10時頃に
でて大阪に着く列車には、たまに乗りましたね。
末期は12系で冷房の恩恵もありましたが、
旧式客車で死にそうでしたが、50系よりあついと
思わなかったのは気のせいでしょうか。

214 :名無しでGO!:03/01/16 14:47 ID:JjEVkbep
>>212
またそう言う列車に乗ってみたいね。(w
当時だから使用客車はナハ22000や良くてもオハ31系かな?

いま走るなら全滅寸前の12/14系だな。
或いは失業したばかりの50系5000番台か。

215 :名無しでGO!:03/01/16 15:34 ID:WHL+iXQU
現在、旧式客車の最長運行はどこ?

216 :名無しでGO!:03/01/16 15:46 ID:pLATBKD4
>>215
ムショ帰りか?

217 :名前梨之介:03/01/16 16:03 ID:4Qw531E6
>>215
大井川鉄道(ぉぃ

218 :名無しでGO!:03/01/16 16:22 ID:iC5Tq+60
>215
快速ばんえつ物語 会津若松−新潟 126.2km
短い上に臨時とか。

219 :名無しでGO!:03/01/16 16:26 ID:iC5Tq+60
そもそも12系って旧式客車じゃないな。よってsageます。

220 :名無しでGO!:03/01/17 01:05 ID:9mrJgWoR
長距離普通列車と言えばやっぱ東京〜南風崎

221 :名無しでGO!:03/01/17 08:18 ID:Uulo8pU5
おまいら、何年何月時点で走っていた、という解説を入れてくらはい。
山陽シティライナーと引き揚げ列車同列に語られても困れます。

222 :名無しでGO!:03/01/17 18:07 ID:IRZ80OfV
既出かもしれんが
上野始発のいわき行き。岐阜始発の静岡行き。小牛田始発の黒磯行き。

上野始発のいわき行きは永遠に不滅だろう。
それにしても何故いわき行きはこんなにも多いんだ?人口か?

223 :名無しでGO!:03/01/17 18:14 ID:Xj+6lceW
>>222
いわき市の人口は35万人。でも福島県で一番多いよ。
ちなみに東京〜いわき間は高速バスもめちゃ多い。

224 :名無しでGO!:03/01/17 23:22 ID:MlLho67t
3日前にいわき→上野普通列車に乗りとおしたが、日立あたりから
乗客の入れ替わりはあるものの、常に立ち客がいたぞ。
空席ができたのは松戸くらい。これってすごくね?しかも
倒壊と違い7連なのに・・・。

225 :アキラムジナ ◆Pq3q.PlUsY :03/01/17 23:28 ID:AS6vi6ES
>>222
いわきまで切る場所が無いのです。
常磐線は水戸以北も結構乗っているから。


226 :名無しでGO!:03/01/18 00:37 ID:6uPTkEP8
途中の主要駅が
土浦〜水戸〜日立〜いわきと,
ほぼ一定距離で人口の多い市が並んでるから常に乗る人が絶えないんでしょうね。

227 :名無しでGO!:03/01/19 09:40 ID:WGC2MIt+
上野発原ノ町行きは最強

228 :名無しでGO!:03/01/19 09:45 ID:fDiMDPkm
>>227
あぼーん済みですが何か?

229 :奥羽本線普通電車での車内販売分:03/01/19 09:48 ID:cN2kl8N6
岡山発瀬戸逝き快速「山陽シティライナー」は最強

230 :名無しでGO!:03/01/19 10:07 ID:j9cMHKf3
>>226
以前13:30時頃乗った水戸発いわき行きは4連でガラガラ。福島県境付近では1両に4人くらいしかいなかった。
水戸発直後は吸われなかったが。
10時頃のいわき発上野行きはいわきから11連だったのにはビクーリ。川尻から乗って立ち客がいたのにはさらにビクーリ。

231 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/01/19 16:44 ID:5mmfhSjT
最近なにげに中・長距離快速が増えてるな。
はまゆり(盛岡〜釜石)、仙台ラビットシティ(福島〜仙台)、くびき野(新井〜新潟)、ムーンライト信州(新宿〜白馬)

232 :名無しな電車区:03/01/19 17:50 ID:j9cMHKf3
>>231
仙台シティラビットです。
JRRの普通列車運用表はそうかいてあっていまだに直ってない。気づいてないのだろうか?

233 :妄想が(略:03/01/19 17:56 ID:wwsIkLJz
姫路〜下関間を走破する快速を設定すべき!
どうせなら村上・黒磯〜大宮〜姫路〜高松・松山・出雲市・下関と設定すべき!

234 :名無しでGO!:03/01/19 19:21 ID:QUTEgVZC
>>60 私鉄の最長各停(88.6q)小田急

○平日下り
 新宿5:23→箱根湯本7:34
○平日上り
 箱根湯本8:46→新宿11:26

○休日上り
 箱根湯本8:46→新宿11:24


235 :名無しでGO!:03/01/19 21:38 ID:kFNTcaB/
>>229
短か!

236 :名無しでGO!:03/01/19 21:46 ID:ARaXdY0X
>>231
昔からあるけど・・・
快速南三陸も追加キボン。
>>232
ジェーアールアールのやつはかなり適当だからな。
只見線の欄も小出発の列車が只見発になってるが、これもなかなか直さない。
奥羽本線の欄。今や無き快速ざおうが走ってることになってる。
他にも間違いがイパーイあるけど、正直言って、

 あ る だ け の 値 段 で 売 っ て る の に
     公 正 し て な い ん で す か

と言いたいね。
スレから離れかけてるのでsage。

237 :名無しでGO!:03/01/20 13:21 ID:HchvUlR6
>>234
>>178見よ。
最長各停は小田急ではなく名鉄だ

238 :夜間快速ながら:03/01/20 14:34 ID:w3rDMdzz
 夜間快速 区分は不通じゃなかった普通列車ですた

239 :名無しでGO!:03/01/20 19:52 ID:kkhHKewg
おもろいあげ

240 :名無しでGO!:03/01/20 23:55 ID:Ucui72j2
天竜峡〜長野はどうでしょう?

241 :名無しでGO!:03/01/21 12:57 ID:5Gke9jGH
>>240
176.7km(岡谷経由)


242 :名無しでGO!:03/01/21 16:48 ID:BUm4szgi
近鉄の上本町→宇治山田逝き快速急行も結構長い気がするが何キロ?

243 :名無しでGO!:03/01/21 17:13 ID:4z+TJMTv
>>242
近鉄:近鉄名古屋〜鳥羽 120.3Km
178によるとなのでそれ以下かと思う

244 :名無しでGO!:03/01/21 17:13 ID:BUet8rVr
>>242
137.2km


245 :242:03/01/21 17:14 ID:4z+TJMTv
こっちだった
近鉄:上本町〜鳥羽 150.4Km


246 :242:03/01/21 17:14 ID:4z+TJMTv
近鉄:上本町〜鳥羽 150.4Km
こっちだった

247 :山崎渉:03/01/22 20:16 ID:LtCHO0yb
(^^;

248 :名無しでGO!:03/01/22 22:40 ID:56pPxZQO
age

249 :名無しでGO!:03/01/22 23:21 ID:sUJAJzcD
緊急あげ

250 :名無しでGO!:03/01/23 06:06 ID:DRpsaEFA
近鉄の営業キロってどうやって調べるの?近鉄HPには載ってないようだけど

251 :名無しでGO!:03/01/23 09:00 ID:v7H5Jc1k
>>250
近鉄時刻表には載っていたはず

252 :名無しでGO!:03/01/23 12:35 ID:K5VesNpw
>>250エキスパート

253 :名無しでGO!:03/01/25 20:23 ID:ZTdBZzz8
東京〜九州長距離普通列車

31レ
東京10:40発〜八代23:03着
33レ
東京14:10発〜久留米23:41着
35レ
東京15:25発〜長崎7:44着(翌々日)
※呉線・佐世保線・大村線経由)


254 :名無しでGO!:03/01/25 21:41 ID:V33EPBN1
三島→沼津

255 :名無しでGO!:03/01/25 21:54 ID:BOPob0BU
.

256 :名無しでGO!:03/01/28 22:42 ID:ZyWC+Q1D
緊急保存age

257 :名無しでGO!:03/01/29 09:59 ID:TizUvSKK
はげしくがいしゅつだと思うが、
立川発松本行き447M。
松本到着後1時間停車して長野行き1231Mに化ける。
立川〜長野、走行距離260キロくらい。所要6時間。

258 :名無しでGO!:03/01/29 12:23 ID:0x4Llx1U
長野からの運用もきぼんぬ>>257

259 :名無しでGO!:03/01/29 12:32 ID:MUhQdoxl
山陽シティライナー

サンライナーと統一できないのか?
サンライナーを廃止して山陽シティライナーがサンライナーの通過駅も通過すればいいじゃないか

260 :名無しさん:03/01/29 14:02 ID:cXOCgMCl
黒磯7:56発大船行き湘南新宿ライン1150Y

261 :名無しでGO!:03/01/29 14:06 ID:6f9bSQSU
昭和59年以前の長距離鈍行の資料
http://www2.strangeworld.org/uedakana/sahra6138.jpg

262 :名無しでGO!:03/01/29 14:40 ID:PeXtL/uk
>>261
スッゲ!そんな資料があるなんて。ありがとん!

263 :名無しでGO!:03/01/29 14:52 ID:Rz76ZjSu
>261はブラクラ

264 :名無しでGO!:03/01/31 06:09 ID:iqs4UqSb
あげときます

265 :大阪ー青森、京都ー下関:03/02/01 15:39 ID:lewxGg8j
 旧客で長距離が昭和40年台にはあった。 
夜間快速でも2日かかる列車です。均一周遊券のイントロはこれから始まりました。
お弁当の車内販売、真夜中でも営業していた駅ソバ、長時間停車
シーズンは満席に近い列車もありました。全線通しでのるのは学生が大半だった。
走るんです701系では味もなにもないす。

266 :名無しでGO!:03/02/01 16:02 ID:/hbO6j1h
>>265
そうだよな・・・今や学生でも新幹線や飛行機に乗るのが当たり前だからなぁ・・・

267 :名無しでGO!:03/02/01 19:56 ID:SOt8vqVr
>>180
豊川稲荷7:00発の犬山経由で新岐阜着9:21の
急行が平日に走っているが
内海発の犬山経由新岐阜行き急行と比べて
どっちが長い道程をたどるだろうか?


268 :名無しでGO!:03/02/01 22:05 ID:zXaB6WSN
一昔前までEF57やゴハチが旧客牽いてた頃はよかったな〜
でも今は115系が走るんですE231に置き換えられる時代になってしまったYO!!

269 :名無しでGO!:03/02/01 22:42 ID:YHunSeMm
奥羽本線・羽越本線 各駅停車 1660M  大館→酒田 209.0km
中央本線・篠ノ井線 普通列車  445M  立川→松本 197.9km
横須賀総武・外房線 快速電車 1318S 久里浜→大原 166.8km
東海道線      各駅停車  338M  島田→東京 207.8km
宇都宮線      快速列車 3546M  黒磯→上野 159.7km

270 :269:03/02/01 22:44 ID:YHunSeMm
こう考えてみると、ロングランする普通列車って、本当に少ないな。
ほとんどが「各駅停車」。

271 :名無しでGO!:03/02/01 22:47 ID:GhV9Djcu
ブラクラ貼る奴はちゃんと「これはブラクラ」と注書きしる!!

272 :名無しでGO!:03/02/02 00:39 ID:qtVWxaRu
米原から熱海に行くやつは大阪発の始発列車から連絡していたので、18で
上京するときにはよく使わせてもらった。
客車普通列車は9年ほど前に宮崎から鹿児島行きだったか、に乗ったのが最後
だったか。距離は短いけどね。もう無いんだよね。

で、折を見て滝川釧路のやつを乗りに行こうかと思うけど、景色とかいいのかな。
あと詳しくないんだけど、車両は都市型の味気ないやつですか?
突然ダイヤ改正になって無くなったりしないよね。


273 :名無しでGO!:03/02/02 00:45 ID:avxDBHLx
一部区間快速になるが山陽線上り、下関→和気、瀬戸行きもロング運用。

274 :名無しでGO!:03/02/02 02:01 ID:EFo57f8u
>>272
キハ40
富良野まで1両、富良野〜釧路2両。
景色はマターリしてて(・∀・)イイ!!
漏れは落合〜新得や厚内〜音別の海岸沿いに萌え
買い物は富良野か帯広で

275 :名無しでGO!:03/02/02 07:34 ID:0F8qhMpi
じゃあ、皆さんの実際に乗った普通列車の最長距離を書いてみてください。

276 :名無しでGO!:03/02/02 11:31 ID:5khZ9nEj
>>275
距離はワカランが
米子ー大坂(米子を10時頃でた)
米子ー京都(京都夜行)

277 :名無しでGO!:03/02/02 12:04 ID:5khLiMiW
>>>275
北海道の滝川を9時20分ごろ→釧路17時15分ごろかなあ
乗ってたときは、あまり長いと感じなかった。

278 :名無しでGO!:03/02/02 17:50 ID:mbmVC/Um
age

279 :名無しでGO!:03/02/02 18:48 ID:3BeNF1Iv
>>275
夜行の普通(1988年夏?だったか)(讃)高松→宇和島。

280 :名無しでGO!:03/02/02 19:54 ID:lg79PfBL
大垣夜行(ムーンライト以前)なら10回以上乗った。
あとは天王寺→新宮くらいだが、こちらの方が短い。

281 :名無しでGO!:03/02/02 20:52 ID:k0qD1Qw7
豊橋発10:34飯田線茅野行(当時)
2、3回走破し、帰りは松本18時頃発名古屋行165系を塩尻から走破しますた

282 :名無しでGO!:03/02/02 21:03 ID:vjDWFLlT
もれ、上野〜青森


283 :名無しでGO!:03/02/02 21:08 ID:81twX3cE
和歌山〜多気経由で二見が浦まで
当時の新宮夜行(当時は名古屋行き)で行った記憶があるが・・・
かれこれ20年位前になると思われ。

284 :名無しでGO!:03/02/02 21:24 ID:yxI7VIpw
・門司〜福知山
 三食とも駅弁
・「ながら」以前の「大垣夜行」
 20時頃から並んでた覚えがある
・「山陰」京都〜出雲市
 周遊券+B寝台
・飯田線電車上諏訪〜豊橋
 記憶なしw
・「南紀」名古屋〜天王寺
 新宮からB寝台

ヲレはこんなとこ


285 :一の関:03/02/03 22:47 ID:zlX4u74j
上野からこれもでていたね 旧客で運行されていました 垂れ流し、
車両によっては、背もたれがベニア板です。


286 :名無しでGO!:03/02/03 22:50 ID:nY5U9hRY
ベ、べニア板・・とつぶやいてみるテスト

287 :257:03/02/03 23:13 ID:hajSwmpF
>>258
ああん、レスついてたの分からなかった。スマソ
松本から長野行きとなる電車は最終電車だから、その後の運用は分からにゃい。。。

つか、時刻表には分離して書かれているから、時には松本〜長野は別列車での
運行になるのかもしれない。
たまたまこの時期同一列車での運行が設定されているだけで、車検とか走行距離調整とか
遅れが出たりとかしたときに、別列車で運行ができるように設定されているのかも?
事情に詳しい方、情報きヴぉん。

288 :名無しでGO!:03/02/03 23:28 ID:IoUkQzXS
>>285
東北本線は少なかったものの上野までオハ61系が編成に紛れ込んでいた。スハ32や茶
色の35系なんかも。常磐線は青塗りの43系中心で、35系も青いのばかりだったので車
両的にはイマイチだった。

青春ヲタきっぷなんかない時代だったから、ずっと乗っていると車掌さんが怪訝な
顔で「どこまで行くの?」なんて聞いてきて、「福島」とか「仙台」なんて答える
と「それはまた長旅だねえ」とか言いながら新聞や食べ物なんかを差し入れてくれ
た。客席でまたーりとおしゃべりしながら。もう2度とこんな列車の旅は出来ないん
だなと思うととても寂しく思います。今の「サービス」ってあくまでもマニュアルに
沿って機械的にやっているだけだから心がこもってないんですな。

289 :名無しでGO!:03/02/03 23:58 ID:GfVTr1P3
>>288

>今の「サービス」ってあくまでもマニュアルに
>沿って機械的にやっているだけだから心がこもってないんですな。

そういうことを会社だけのせいにするのは,ちょっと筋違いだと思います。
年月が経てば人それぞれのものの考え方と言うのは変わって行くもの,
しかも我々乗客側の車内でのマナーがどんどん悪くなっていく一方。
こんな状態では互いに「心のこもった対応」というのはできないんじゃないでしょうか。

290 :名無しでGO!:03/02/04 00:05 ID:xHCL4QDy
>>288
俺も良き時代の旅を少し味わった方で、
列車に旅情を求めるという立場からすれば、今の時代はウンコレベルだと
思わないでもないが、最後の2行はちょっと飛躍し過ぎじゃない?
効率化と心の問題は全然別次元だと思う。

291 :名無しでGO!:03/02/04 00:11 ID:l50gLUHQ
>>288
人とのふれあいの在り方に疑問をお持ちのあなたは
速攻で吉野家に逝って大盛りねぎだくギョクを注文することを
強くおすすめいたします。

292 :名無しでGO!:03/02/04 04:19 ID:0jiyPGDO
>>288
地方路線ならまだぬくもりはありやすよ。

俺の乗った長距離列車って、ML九州の程度だからなぁ・・。
時間でなら、去年の八戸発「リアスシーライナー」があるが・・・。
束にはリバイバルで上野発(地平ホーム)青森行き鈍行を大井川の客車を
使用して・・・・(ry

293 :名無しでGO!:03/02/04 05:48 ID:VN3NTLtx
臨時大垣夜行運転時期に

大垣→品川間「なつかしの長距離鈍行」運転きぼーん
臨時の混雑緩和&車両の効率運用になる

ヲタ受けするには、
大阪→東京の急行の方がいいかも

294 :名無しでGO!:03/02/04 19:52 ID:ZRzmksJM
昔あった

上野発 常磐線経由 仙台行き

デッキ車で、370kmくらい鈍行で行ったことあるが辛かった。



295 :名無しでGO!:03/02/04 22:40 ID:ghTKXdEu
>>294
あれは何回か乗った。
朝のは水戸で機関車付け替えついでに前3両切り離しだから仙台へ行く場合4両目から
後ろに乗る必要があった。何の案内も無かったけれど、サボはちゃんと前3両「水戸
行」になっていた。8時間の長丁場だったけれど、人が乗ったり降りたり、途中の駅
の様子も興味深く、なかなか楽しかったことを思い出します。
ヌボッとした顔のEF80も今となっては懐かしいですね。

296 :名無しでGO!:03/02/04 22:44 ID:Wil6Ubow
ロング車だけでいける最高乗り継ぎパターン教えてください

297 :名無しでGO!:03/02/04 22:45 ID:m2ulfvOZ
俺大阪発青森行きで通学してた

298 :名無しでGO!:03/02/04 22:58 ID:l50gLUHQ
>>296
とりあえず思いついたのが黒磯〜豊橋あたり?なのかな?
名鉄には詳しくないのだが、ロング車があれば新岐阜まで逝けるね。
(名古屋から近鉄まわりも・・・)

東北だと701の酒田〜青森〜一ノ関?
四国だとキハ32???

299 :名前梨之介:03/02/04 23:00 ID:6fqvZ+HO
えみお阻止します。隊長!

300 :名前梨之介:03/02/04 23:00 ID:6fqvZ+HO
阻止任務成功!

301 :名無しでGO!:03/02/04 23:01 ID:Ha8F/uNa
>>296
蟹田〜米原


302 :名無しでGO!:03/02/04 23:03 ID:0UpGDKcY
この間五能線普通列車に乗ったらウテシが缶コーヒーくれたぞ。
長時間停車の時は客室に来ておしゃべりしてマターリ。
運転の大変さとかを教えてもらいました。
今思うと・・・貴重な体験だったんだな。
おそらくもう定年退職していると思う

303 :名無しでGO!:03/02/04 23:05 ID:Wil6Ubow
>>301
名古屋から関西線周りなら、西明石まで出れそうですね。
北は蟹田辺りが北限かなぁ・・・

304 :名無し野電車区:03/02/04 23:12 ID:Ha8F/uNa
>>303
それは考えたけど、名古屋口の関西本線は213系しか運用がなかったと記憶しているが…

305 :名無しでGO!:03/02/04 23:14 ID:Wil6Ubow
>>304
朝夕のラッシュ用で、211−5000の運用が今でもあったと思う。
313−3000がメインだけど。

306 :名無しでGO!:03/02/04 23:14 ID:M7xBScbf
列車番号が変わないことと、たとえ途中駅を通過することになっていても、
種別が「普通」であるという条件で、どうです?

307 :名無しでGO!:03/02/04 23:27 ID:Q89gup46
>>296
上野-青森。ヨ231だって編成中圧倒的にロングが多いからそこに乗ればよい。黒磯から先は選択の余地無し。

308 :301:03/02/04 23:33 ID:Ha8F/uNa
>>305
その運用は知らなかった。そうだとすると、西が西明石、南がまだ103が運用しているとして新宮、
北が篠山口あたりになるか

309 :名無しでGO!:03/02/04 23:35 ID:laCAm9iK
>>307
まだ719系が走ってます。

310 :名無しでGO!:03/02/05 00:07 ID:2NN9AKTc
 私鉄なら臨時だけど時々走る近鉄の上本町←(急行)→名古屋が最強では?
定期なら上本町←(快速急行)→宇治山田??

311 :名無しでGO!:03/02/05 00:09 ID:2NN9AKTc
あと、東武の浅草←(準急)→伊勢崎っていうのは長かったな。
地下鉄みたいな車両で2時間半だからな。
のってて最高につらかった電車だな。

312 :名無しでGO!:03/02/05 00:14 ID:oS59UlfX
>>302
五能線のウテシって気さくな人が多いよね、自分も「ここは交換待ちで40分停車だから海でも見てきたら?」などと言われたり、「どっから来たの?」
とかいろいろ話してました。
あのときのウテシさん、ありがとう。
でも海までは断崖絶壁だよ・・あの区間。(w

313 :名無しでGO!:03/02/05 00:19 ID:2NN9AKTc
 旭川→稚内というのも距離はシランが時間としては長かったな。

314 :113系神の青汁:03/02/05 01:18 ID:IA8VShZ+
 2001年夏 倒壊 神の113系の青汁運転
   10連でWCが2箇所、真夜中のWC行列ができる
  東京駅でも横コツ113とあまり変わらない顔だから違和感はなかった
  WCの問題もあって嫌われた?

   元祖は国鉄時代スカ76系の青汁のような臨時(夜間快速)が運転されてました
  神も165が消えて寂しい。田町165、167はまだ持つのかな?
  EC 洗面所あたりから傷みがでましゅ

315 :パッカー:03/02/05 01:39 ID:Q2PNl6z+
>>313
50系客車の普通があったね。

316 :名無しでGO!:03/02/05 01:41 ID:THfq09cs
>>312
何度も波を被りながら運転したことがあるらしいよw
何で運休にしないのか小一時(略 といってますた(言い回しは違うけどねw

317 :275:03/02/05 04:33 ID:ghgcal9t
みなさん、長距離乗ってらっしゃいますね。
ネタかも知れないけど>>282さんの上野〜青森が最長ですか。
淡谷のり子が子供の頃、一昼夜かけて青森から客車で上京したというのを思い出しました。

わたしは、ちょっと飽きると途中下車しちゃうので、乗り継ぎの合計は長いけど、
一列車だと新宿〜岡谷ぐらいです。
あとは米原〜姫路の新快速とか。

318 :名無しでGO!:03/02/05 05:14 ID:EYgVdfYD
三崎口−(特急)−成田空港 1647T
普通じゃないけど運賃のみで乗れる私鉄としては結構長い方?


319 :名無しでGO!:03/02/05 11:03 ID:/wYrKphw
3月以降
中央林間⇒渋谷⇒押上⇒曳舟⇒南栗橋
というのができるが、距離はどれくらいなんだろうか?

320 :名無しでGO!:03/02/05 11:06 ID:K+3/+C1o
>295

あの列車の番号なんだったっけ? 123?だったような。
12:33上野発、17:10いわき(当時は平)着だった
ような記憶がありますよ。水戸で結構長いあいだとまるんだよね。
従兄弟とまちあわせて、いっしょにこれにのっていわきに帰省し
たよ。




321 :しんたろー ◆4cTORAMob6 :03/02/05 13:38 ID:L8pUzY33
>>292
もちろん柏は通過で・・・

322 :名無しでGO!:03/02/05 22:40 ID:GjGw/EwR
臨時で、つくばね号各駅停車

上野から常磐線土浦、ここから関東鉄道筑波線に乗り入れて、筑波駅にて長時間停車し
筑波線岩瀬駅から水戸線岩瀬へ乗り入れて宇都宮線小山経由上野駅と走った。

距離にして、200km近く走行したと思われます。

323 :名無しでGO!:03/02/05 22:44 ID:3RTYUJYA
高崎発(新宿経由)伊東行
黒磯発(新宿経由)久里浜行
東京発快速アクティー豊橋行

今一番長いのはこのへんかな・・・

324 :名無しでGO!:03/02/05 23:22 ID:rY8Bu0G7
>>260
逗子→黒磯の方が長い

325 :名無しでGO!:03/02/05 23:25 ID:f0pnAvrA
下関〜岡山 山陽シティーライナー 萌え

326 :名無しでGO!:03/02/05 23:49 ID:3RTYUJYA
awporeiflzxkfl;ksdkjuerw 742r3jwfepfjgszl

327 :名無しでGO!:03/02/05 23:50 ID:3RTYUJYA
ID全部大文字なんていやあだ
ポ和えsjrklmrwじぇぐl8おいkwrdf
slkfdgklicjdgsgfx
]fodxrs
ADSFGVBTYFGSRFYUGIUYTXREZRFGFHUHIO
・・・俺の叫びも大文字になってしまう・・・

328 :名無しでGO!:03/02/07 17:45 ID:SRXnEuGZ
あげ

329 :三島ー米原:03/02/07 21:43 ID:g4bFjPbv
 三島(沼津)−米原
   長距離がおおかった当時は中距離んもようだったが
  111、113系8連 いまおもうと距離は長い
 名古屋ー湊町 175km キハ35 2−4連
 WCはあったけど、最低サービスの列車 通しで乗車は洩れ 
 窓全開にしてもDMHの音が暑苦しい、油臭い列車であった
 

330 :名無しでGO!:03/02/08 13:41 ID:1ZDSVC1f
大学時代、鉄道研究会の追い出し旅行で、原ノ町発青森行に
乗り通した。前が仙フクで仙台止まり、後ろが盛モカで青森
まで走りました。

331 :パッカー:03/02/08 16:50 ID:TcMsYbt9
>>330
超長い編成で出発してたね
青森まで意外に駿足だた

332 :名無しでGO!:03/02/08 16:52 ID:3iZRZFLB
ヤパーリ最長は下関〜岡山の山陽キティライナー?

333 :妄想が(略:03/02/08 16:53 ID:gzyBRS7P
18期間は下関〜米原間に一時間に一本、新快速を運転すべき!
停車駅は米原・草津・京都・大阪・三ノ宮・姫路・岡山・倉敷・
福山・広島・小郡・下関とし、車内販売もすべき!

334 :名無しでGO!:03/02/08 16:57 ID:3iZRZFLB
>>333
そんな電波を出しているから
あけぼのゴロンとが取れないんだよw

335 :名無しでGO!:03/02/08 18:46 ID:M9aQvAkK
>>333
エラく荒い停車駅設定だな。酒でも飲んで酔ってるのか?(プッ

336 :名無しでGO!:03/02/08 20:27 ID:sfxU9SF6
>333

 くさいヲタ発見。キモ

337 :名無しでGO!:03/02/09 11:29 ID:t6wDwRmy
かつての長距離列車といえば
何の意味があるのかわからない、長い停車時間。

機関車の付け替え、車両増結、優等列車の追い越しを考えても
長すぎないか。

あと、貨物列車に追い越されていた長距離列車もあった。

338 :名無しでGO!:03/02/09 12:16 ID:NUExrFxF
>>337
というか、列車番号が一つで、客にも一本の列車と思わせていた点に
根本的誤りがある。
鳥取行きの普通列車(1986年まで存在)に何も知らずに
乗って国府から玄武洞まで行くのに1時間15分もかかった・・・
なんて、これでよく乗客が発狂しなかったなと思う。

339 :名無しでGO!:03/02/09 12:24 ID:SSEtF4wD
今も、紀伊長島で一時間停まるやつあるよねぇ

340 :名無しでGO!:03/02/09 12:53 ID:/I5zW4iW
北海道の滝川発 釧路行きの鈍行に乗ったとき、途中に貨物列車との交換があった。何十年ぶりだったので、うれしかった


341 :名無しでGO!:03/02/09 14:20 ID:g2kJLBP8
>>333


342 :名無しでGO!:03/02/09 17:00 ID:uAg+ZXzi
>>337
今でも大垣夜行はガンガン退避しとるのお。

浜松あたりだっけ?貨物3本?退避は。

343 :名無しでGO!:03/02/09 17:10 ID:xmblS2Xi
>>333
1時間に1本程度、岡山への新快速乗り入れなら、話はまだわかるかも。
大半は岡山〜大阪or米原で、1日2本ぐらい浜松まで乗り入れてもいいかもしれない。


344 :名無しでGO!:03/02/09 17:29 ID:r/dF8DnJ
うる覚えだが、列車番号が2桁は旅客+荷物列車で、荷物優先のため、
長時間停車は当然だったと思う。(特に東北方面)

345 :名無しでGO!:03/02/09 17:32 ID:M6Ux6ysg
ちょっと関係ないかもしれないけど、
東海道線東京7:24発の521Mって185系なの?

346 :名無しでGO!:03/02/09 17:36 ID:r4XPk3K1
>>333

加古川ぐらい停車させろやゴルァ!

といってみるテスト。

このスレで誰かが常磐線のいわき→上野でかなり混んでいると聞いたが
この前18で仙台→上野(1回乗り換え)でいわき発はもう空いている、
というか自分以外乗っていないときもあったYO!
むしろ仙台→いわきのほうが立ち客も出て混んでいたよぉ。

>>長時間停車
あるなぁ。
意味も無いのに。
まずML松山乗った時岡山で30分ちょっと。
まぁ長時間停車は大体がローカル線なのであまり関係ないが。

347 :名無しでGO!:03/02/09 18:15 ID:kK2bXGtA
>>346
ML松山の岡山停車を意味なしとはこれ如何。

348 :名無しでGO!:03/02/09 18:24 ID:b5HzAtsd
>>345
かなり関係ないと思うが、
7:24以外にも185系下り普通1本、373系普通が1本ある。
この他東京近郊では
千葉->木更津で183系1本
籠原->上野で185系1本(しかもグリーンも普通券可)
がある。


349 :名無しでGO!:03/02/09 20:20 ID:pSrSCJ14
>>348
籠原〜上野のG車? 時刻・列番は? 

350 :名無しでGO!:03/02/09 20:24 ID:wLk6zmI8
始発から2番目の列車。上野到着が16番線なので新特急の間合運用と分かる。

351 :名無しでGO!:03/02/09 20:55 ID:09xy2zJ6
>>310
 定期なら上本町←(快速急行)→鳥羽 です。



352 :名無しでGO!:03/02/09 21:01 ID:85ikwdZP
東京〜大阪の旅行全区間(夜行列車は使わないで)
1 オ〜ルロングシート
2 オールセミクロスシート
3 オール転換orリクライニングシート

以外にも2が一番難しいのです
浜松〜大垣間でセミクロスシートの列車は211系0番台2編成と間合い使用の313系
3000番台(平日朝方中央線から〜名古屋〜岐阜〜名古屋一本だけ)しかないので

1は関西線経由で名古屋〜亀山「211系5000番台」
        亀山〜加茂「キハ120」ロングシート車
        加茂〜大阪「103系の区間快速」を使えば何とか

3は 東京 520〜静岡 827 323M 373系
   静岡1309〜豊橋1459 949M 311系(平日は3183F岐阜逝き)
   あとは新快速を使えばOK
  

353 ::03/02/09 21:04 ID:85ikwdZP
スマソ 浜松〜大垣は豊橋〜大垣に訂正

354 :名無しでGO!:03/02/10 08:42 ID:3wJs7oL0
>>352
関西線の211-5000は相当見つけるのがしんどいかと・・・
近鉄を使うべし

355 :名無しでGO!:03/02/10 20:51 ID:1v+vso7s
単に「長距離」の話題で申し訳ないんですが、
戦前は釜山からパリあたりまでの直通ってあったの?
東京〜ロンドンの乗車券なんてのが売っていたようで。
死んだ爺さんが船が嫌いで、よく鉄路で渡欧していたと言っていたのだが。

356 :名無しでGO!:03/02/10 21:50 ID:SKORIIHc
超短距離定期普通列車ってどこなんでしょう?
兵庫〜和田岬(2.7km)しか思いつかなかったんですが…。

すれ違い&ガイシュツだったらすまそ。

357 :名無しでGO!:03/02/10 21:53 ID:+kL2kJ1L
>>356
東武大師線

358 :名無しでGO!:03/02/11 00:01 ID:pK40+toF
>>356
京王競馬場線

359 :名無しでGO!:03/02/11 05:15 ID:77YESCOG
>>355
さすがに直通はないっしょ。(笑

360 :名無しでGO!:03/02/11 09:55 ID:bpZZrAyb
>>355
「直通列車」はなかったようだが、
「直通できるようなダイヤ」にはなっていたらしい。
戦前の特急「富士」がその一翼を担っていたようだ。
東京〜下関〜釜山〜ウラジオストック〜パリ?モスクワ?
見たいな感じで。

361 :名無しでGO!:03/02/11 10:01 ID:jGzhCLie
>>360
http://www.matsuura.co.jp/japan/home/news/heso/heso53.htm

362 :356:03/02/11 11:28 ID:8xOCD1cV
>>257 1.0km
>>258 0.9km
探せば出るものですねぇ。個人的にはJRしか頭に無かったので私鉄を完璧に忘れてました。
さんくす。

363 :名無し野電車区:03/02/11 13:04 ID:v3fz+k+Q
>>1
田町区の211系、島田までどうやって行ってるの?
下りの静岡〜島田間に田町区211系の運用は無いみたいだが・・・

364 :名無しでGO!:03/02/11 13:16 ID:XVJTwKUz
>>363
夜にG連結の静岡発・島田行がそれ
2階建て車両連結と書いてないけど、ちゃんと連結している罠

365 :名無しでGO!:03/02/11 13:17 ID:XVJTwKUz
ちなみに、0番台で運転される場合が多い罠

366 :名無しでGO!:03/02/11 13:22 ID:+zd1b3a6
>>360
京元経由ウラジオストックではなくて、ソウルで乗り換え・新義州(以後満鉄)・
奉天乗り換え・ハルビン乗り換え(以後東清鉄道)チタ経由モスクワ乗り換え
ではなかったかな。

367 :名無しでGO!:03/02/11 13:23 ID:0LZdAF3W
>>337
かつての国鉄は、列車番号2桁の列車を除けば、意外と普通列車
の定時運行については、厳密なものではなかった。
特急や重要任務がある列車を定時運行させる代償を、普通列車や
定時運行の必要性が乏しい列車にとらせて、ある程度の遅れを
容認するという考え方。
※ここで、重要任務というのは、新聞・雑誌輸送とか、速達郵便
 取扱とか、そういった業務。
そんで、主要駅の停車時間を意図的に長く取ることで、そこで
遅れを回復するという方策が伝統的に採られていた。
たとえば、停車時間が40分の駅に30分遅れで到着しても、
10分程度でできる作業量しかなければ、定刻発車できるという
からくり。

368 :名無しでGO!:03/02/11 13:24 ID:Yo3wC8qa
>>365
ウソを言ってはいけない。島田駅6:30発の、東海道線・各駅停車東京行きも、0番台が来る確率は42.85714285714285714285714285714285714285714285714285…%。

369 :名無しでGO!:03/02/11 13:31 ID:XVJTwKUz
>>368
42%もあれば確率が高いと思うが何か?

370 :名無しでGO!:03/02/11 13:31 ID:/0WefK1v
>368
warata

371 :名無しでGO!:03/02/11 13:38 ID:MS1ie5JF
>>368
で、何分の何でその数値(何本中何本の割合)なのですか?

372 :名無しでGO!:03/02/11 13:41 ID:Yo3wC8qa
>>369
それは、他の東海道線東京口の、全ての「各駅停車」も同じ事。
「普通列車」なら、絶対に普通車のクロス車が最低1両は連結されている。

373 :名無しでGO!:03/02/11 13:42 ID:Yo3wC8qa
>>371
基本編成14編成中6編成。付属編成は全部ロング車。

374 :371:03/02/11 13:47 ID:xXqm2JLr
>>373
サンクス

375 :名無しでGO!:03/02/11 17:45 ID:0BHzRZLe
自分は昭和50年頃に、上野−−福島間を鈍行で帰ったことがあります。
確か黒磯まではEF57が、それから先はED75が引いていたような気が
しますが、、結構味がある客車でしたね。

376 :名無しでGO!:03/02/11 18:00 ID:cGr/Arey
>>375

小窓がずらりと並ぶスハ32,スハフ32や、
背もたれが板のままのオハ61、オハフ61
なんかも編成に入っていたことでしょう。

377 :名無しでGO!:03/02/11 18:25 ID:mNHEZjvf
編成の中に旧1等車があったら得した気分で乗っていました

378 :名無しでGO! :03/02/11 18:47 ID:v3fz+k+Q
距離的にはそこまで大した事も無いが、
京葉線の快速勝浦行きと上総湊発東京行には萌える

379 :名無しでGO!:03/02/11 19:39 ID:zgvaUybQ
>>362
ちょっと気になったんで少し調べてみたけど、その二つの他は
練馬〜豊島園 1.0km
ぐらいしか思いつかない。JRだと、
鳳〜東羽衣 1.7km
あと、ちょっと反則気味だけど、
宮島口〜宮島 1.0km
でもJR・私鉄どれも盲腸線ですね(当たり前か)。

380 :名無しでGO!:03/02/11 19:49 ID:8826V1iQ
>>379
豊島線は、有楽町線直通との接続に一役かっている。
練馬の引き上げ線代わり。

381 :名無しでGO!:03/02/11 20:18 ID:eGDseKri
>>379
反則気味かもしれないが、
上野動物園モノレール線
上野動物園東園〜上野動物園西園0.3kmってのもあるぞ。

382 :名無しでGO!:03/02/11 20:28 ID:K1ydHe1v
>>379,381
盲腸線以にしたらどうなるかな
とりあえず思いついたのは水戸〜勝田(5.8km)
スレの趣旨と脱線スマソ

383 :名無しでGO!:03/02/11 20:29 ID:K1ydHe1v
盲腸線以 → 盲腸線以外

384 :名無しでGO!:03/02/11 20:49 ID:dDfWSt6A
>>382
三島⇔沼津(5.5km)

385 :名無しでGO!:03/02/11 20:53 ID:pK40+toF
>>382
糸崎−三原(2.4q)

386 :名無しでGO!:03/02/11 20:56 ID:dDfWSt6A
とりあえず、特急列車での最短区間は博多南線(8.5km)ってことでいいですか?

387 :名無しでGO!:03/02/11 21:28 ID:1kROp72l
>>386
あれは特急なのか。

388 :名無しでGO!:03/02/11 22:33 ID:G1vBpPCc
東京−上野(3.6km)はダメでつか

389 :名無しでGO!:03/02/11 22:36 ID:EC8juwXg
>>388
そんな列車無いだろ

>>387
時刻表にはちゃんと「特急」って書いてある

390 :名無しでGO!:03/02/11 22:39 ID:lTfWrCfl
越後湯沢発ガーラ湯沢行きはだめでつか?

391 :名無しでGO!:03/02/11 22:39 ID:G1vBpPCc
>>389 新幹線

392 :名無しでGO!:03/02/11 22:41 ID:EC8juwXg
>>390
東京直通列車しかないので却下

>>391
東京発・上野行じゃないだろヴォケ

393 :  :03/02/11 22:54 ID:xASBct4T
遥か昔(大正とか)の新津駅の時刻表に「姫路行」があったぞ

394 :名無しでGO!:03/02/12 01:16 ID:rrOkCZ38
特急むさし 所沢→池袋 24.8km
有料特急ではかなり短い方だよね

395 :382:03/02/12 01:17 ID:QEEm3sqW
あとは東能代−能代(3.9km)、田川伊田−田川後藤寺(2.6km)、
宮崎−南宮崎(2.6km)などがあるが、>>385が一番かな

396 :382:03/02/12 01:24 ID:QEEm3sqW
岡山−法界院(2.3km)というのを見つけた

397 :名無しでGO!:03/02/12 01:28 ID:t/d9e9Ur
明治村蒸気機関車 東京ー名古屋

398 :名無しでGO!:03/02/12 01:55 ID:iHbET0EJ
>>394
近鉄四日市−湯の山温泉 15.4q

399 :名無しでGO!:03/02/12 12:41 ID:q+1EdrSn
盲腸線だが
山陰線 長門市〜仙崎 2.2km

400 :400:03/02/12 20:31 ID:oYBdecYL
400

401 :短距離有料特急:03/02/12 21:21 ID:cD6AyRBr
名古屋ー中京競馬場前 15km有料特急が短い?
 東京ー上野間新幹線乗車のつわものもいました(所定の運賃、料金支払い)


402 :名無しでGO!:03/02/12 21:29 ID:LWGoZcNA
特別料金(運賃)取る私鉄なら
伊予鉄道「坊っちゃん列車」。松山市駅〜道後温泉3.6kmも短い
もっとも走る路線は、路面電車区間だが。

403 :パッカー:03/02/12 22:27 ID:gIpPKdpE
トワイライト新大阪〜大阪最強

404 :名無しでGO!:03/02/13 00:07 ID:2+4YnB8+
>>401
漏れ、それやりますた。「さよならあさひ」の時。
大宮まで乗ると、「さよならはくつる」の出発式に間に合わないから。

405 :名無しでGO!:03/02/13 00:22 ID:AXc3V6Nj
>4021
坊ちゃんまでは行かなくとも、つくば万博とか甲子園夜行(9ドリーム)も最強だったな。
距離が短いくせになぜかアレだしなぁ。


406 :名無しでGO!:03/02/13 13:02 ID:c6COIr1c
>>401
>名古屋ー中京競馬場前 15km有料特急が短い?
そんなのない

407 :名無しでGO!:03/02/13 13:47 ID:m8gHfxGi
東武小泉線の区間運転列車
館林⇔成島間2.6km 所要2〜3分
館林発成島行16:05 成島発館林行16:12
「1月8日〜3月23日・4月8日〜7月19日・9月1日〜12月24日の平日運転」
ということから、通学対策と思われる。

408 :407:03/02/13 13:57 ID:m8gHfxGi
営団日比谷線 北千住⇔南千住 2.1km
山万ユーカリが丘線 ユーカリが丘→女子大 1.9km

409 :名無しでGO!:03/02/13 14:44 ID:w1Aq0Uat
西宮北口〜今津1.6km


410 :名無しでGO!:03/02/13 18:48 ID:TdZBDOYj
>>401 >>406
中京競馬場のレース開催時に運転される「勝馬」号の事か?
あれは新名古屋発だったかなぁ…。
 (っつーかもうないんだっけ?)

411 :名無しでGO!:03/02/13 23:06 ID:+m3kPA9t
いつから短距離列車に鞍替えしたの?

412 :名無しでGO!:03/02/15 08:29 ID:nE66oTHk
あげ        
                      


413 :名無しでGO!:03/02/15 11:25 ID:ZYZF8rBI
東京ー門司111レあげ

414 :名無しでGO!:03/02/15 12:07 ID:X20p7b/a
今度のダイ改で名鉄に御嵩→内海(104.8km)っていうのができる。
来る3/27、名鉄ではこれがトップの栄冠に輝く。
でもちょっと前までは、更にその上を行く御嵩→豊橋というのがあったはず。

415 :名無しでGO!:03/02/16 10:33 ID:2kvFHl6X
あげ

416 :名無しでGO!:03/02/16 12:20 ID:yi6c1crf
昔、中央本線で、新宿〜名古屋の直通普通列車あった気がするのですが?

417 :名無しでGO!:03/02/16 13:54 ID:FkmDgzTR
広島地区の3月改正で長距離運用は減るか?増えるか?

418 :名無しでGO!:03/02/16 14:47 ID:L10o/+fk
>>416
ありました。塩尻の線路が付け替えられる前の話ですが。

419 :名無しでGO!:03/02/17 12:21 ID:bXaRhfBM
>>414
2回も進行方向転換する?

420 :名無しでGO!:03/02/17 17:50 ID:Aj7Du95E
>>417
広島運転所の115が全部下関に転属とかいう噂。
増える可能性十分アリ。

421 :名無しでGO! :03/02/17 22:32 ID:W4+F51r8
そういやあ松本〜名古屋直通の313普通電車がまだ出てないな

あっでもあれあぼーんされたんだったか?

422 :名無しでGO!:03/02/17 22:34 ID:b3wUpvum
>>421
あぼ〜んされました。99.12の改正だったかな?

423 :名無しでGO!:03/02/20 01:07 ID:QQC2Grj+
あげ

424 :名無しでGO!:03/02/21 01:39 ID:eyGZhSqC
>>416
僅か2年弱だけど、中央線の名古屋〜塩尻〜新宿という列車もあった。


425 :名無しでGO!:03/02/21 16:24 ID:nFgUF8pU
>>424
>>416に書いてあることとどこが違うの?


426 :名無しでGO!:03/02/21 22:34 ID:tIDwCONi
逆向きもあったという意味でしょう。
長距離普通列車は必ずしも上下セットとは限らないし。

427 :名無しでGO!:03/02/21 23:37 ID:me0M9IXj
>>425
名古屋〜塩尻が準急でした。


428 :名無しでGO!:03/02/22 10:17 ID:GeuqXweZ
>>414
それは各停でつか?
7:00伊奈発犬山周り新岐阜行きってのがありますが
それはどんなもんでしょ?神宮前で急行になって各停に戻りますが。

429 :名無しでGO!:03/02/22 10:46 ID:wX1bbPLt
>>361
そうか!
船で行くよりも鉄道で行ったほうが大圏コースを通るから近道なのか…。
と思った。

430 :名無しでGO!:03/02/22 15:22 ID:VdX1Fcvz
>>428
これは急行。
普通の最長は変わらず伊奈→犬山

431 :名無しでGO!:03/02/22 23:58 ID:Wegc1myJ
415ロング車で小倉発熊本行き普通。今度の改正で設定される。

432 :名無しでGO!:03/02/23 00:12 ID:nRYnskB6
長浜〜播州赤穂の列車って意外と多いのね。

433 :名無しでGO!:03/02/23 02:29 ID:lcqAZD2Q
大垣―網干 244.6kmはガイシュツでしか?

434 :名無しでGO!:03/02/23 10:58 ID:GbaAMVW0
昭和40年代から50年代にかけて、俺は新宿から長野あるいは松本まで
各駅停車に乗ったことがある。確か夜の12時くらい発ではなかっ
たか? ただし、夏休みには午後7時くらいから並んでいたと思う。
信州の山々のすばらしさが忘れられない。山男も山女もいっぱいいたな。


435 :名無しでGO!:03/02/23 12:31 ID:ejjL47xn
>>434
8年ぐらい前、115系電車の時代に乗った。
夜中の小淵沢とかでずいぶん降りていって驚いたような記憶がある。
今でも新宿駅の7番線に行くと思い出す。

436 :名無しでGO!:03/02/23 21:08 ID:fH2sql74
>>435
あれがアルプスと共存していた時代は、同じ登山者でも、

・アルプス→北アルプス方面
・鈍行→八ヶ岳、南アルプス方面

と目指す山で使い分けていたからね。鈍行が終点松本に着くのは
6時30分なので、北アルプス(上高地や白馬)を目指すには時間が
遅過ぎる。

437 :名無しでGO!:03/02/24 09:43 ID:U3UBUGUB
>>434
新宿発の中央夜行は、急行・普通共に12時前後の発車が多かったね。

晩年の定期普通列車(松本行き)は、新宿001発。
12時前に改札に行き、青春18切符に日付を入れてもらうため改札へ行ったら、
改札のおっさんが「本当に(夜行に)乗るのかい?」と冗談めかしながら
笑顔で日付を入れてくれた。
青春18消化のため新宿に行ったら、集中豪雨で運休になって
スゴスゴ家に帰ったこともあったな。今となってはいい思い出だ。

438 :名無し:03/02/24 17:19 ID:PisOaZEo
12月改悪後も何故か残っている
2522M 八戸→北上

439 :名無しでGO!:03/02/25 01:47 ID:ANUzx1Ky
山男列車中央夜行とともに思い出すのが、
釣り列車新宮夜行。
どっちも一回しか乗ったことないんだけども、乗っといてよかったと思う。

440 :名無しでGO!:03/02/25 11:42 ID:LBIam90f
>>439
165系時代に1回だけ乗ったことあるよ>新宮夜行
朝目が覚めたとき、暗闇の車窓にぼんやり浮かぶ「なち」の駅名標が懐かしい。

441 :名無しでGO!:03/02/27 23:29 ID:gIBN/vxe
東海道線 338M 島田630→東京1040
全線乗る香具師いるの?

442 :名無しでGO!:03/02/27 23:34 ID:GjPeN3la
地下鉄箱崎線がまだ、中洲川端-呉服町までしかなかった時、最強。 0.5km

443 :名無しでGO!:03/02/27 23:51 ID:5yArJFwV
>>441
18キッパーだけでしょ?

444 :名無しでGO!:03/02/28 00:09 ID:vTKMmy2r
>>441
おいら浜松人だけど、浜松5:34発に乗ると静岡6:44着は満席なので愛用させてもらってます
つっても、年に数回だけどね
18シーズンは普通車、それ以外はグリーンで全線乗り通します

445 :名無しでGO!:03/02/28 00:31 ID:MaTb4kw0
701系に関しては列車番号は変わるけど、
酒田から来てそのまま奥羽北線に入っていくのはあるよね。
あとスレ違いになるけど、現在の車両運用の最長距離ってどれくらいだろう?
普通・特急・新幹線の区別なく。
日本海に乗った時トイレで方向幕が見えたとき、あかつきのもあるようだったけど、
どうなんだろうか。

446 : :03/02/28 00:39 ID:LUnFVZb/
山手線の長距離列車は?

447 :名無しでGO!:03/02/28 04:24 ID:XLpK5N9C
>>446
ガイシュツ>>39を見れ。

448 :名無しでGO!:03/02/28 10:25 ID:bmv0VASk
>>431
なんかちょっと昔に戻った気分ですな。
かなり前に普通列車が大牟田(銀水)で切られて以来の話です。


449 :名無しでGO!:03/03/01 14:35 ID:+luTxBvj
>>445
トワイライトエクスプレス
但し不定期だが

450 :出発ちんこう:03/03/01 15:01 ID:pJurSFQT
ずーとむかしわたしが九州にいたとき門司発福知山行きってのがいたような
10系B寝台付

451 :名無しでGO!:03/03/01 15:15 ID:IuBFzaG1
>>450
それは昼間の普通列車。
門司5:22→福知山23:51(1984年没)

10系寝台がついているのは、普通「山陰」号
京都22:06→出雲市9:48
出雲市19:28→京都5:24
(1985年没)

時刻は一部不正確かもしれないが、こんな感じ

452 :出発ちんこう:03/03/01 18:43 ID:pJurSFQT
>>451
ごめんなさい 私のかんちがい 10系が付いていたのは かいもん でした
S40代に九州から大阪方面に逝くドンコウに乗った記憶もあり
そのときは 尾道で降りました

453 :名無しでGO!:03/03/02 19:23 ID:ISKV3GtZ
C62「ゆうづる」撮影御用達列車は221だったかな?
平着は3時半ごろ。

454 :名無しでGO!:03/03/04 18:14 ID:vyrfOrIU
>>445
貨物だが札幌〜福岡ってのがあった気がする。

455 :名無しでGO!:03/03/04 21:24 ID:1QsM2Ejf
>>454
ttp://www2.tky.3web.ne.jp/~jrfnorth/service/daiya.htm
の3098だな。

456 :名無し野電車区:03/03/06 01:33 ID:ohY43/vj
さげ

457 :名無しでGO!:03/03/06 01:43 ID:3Cwru4dn
あと2〜30年経ったら、僕も今の鉄道を懐かしむんだろうな...
103,205系なんかでさえも。
長距離ネタと関係ないのでsage

458 :名無しでGO!:03/03/08 00:31 ID:9WybnM9v
これもあげとこう

459 :名無しでGO!:03/03/08 18:36 ID:+Qn+ufse
age

460 :名無しでGO!:03/03/08 22:14 ID:IJ1Tt7Jw
30代以上なら解るかも知れんが「ながさき」(門司港〜長崎・佐世保)があったな〜。
始発の門司港からの乗車はそうでも無かったが、門司からは以前の大垣夜行からの乗車組が
ドッと乗り込んで(乗継が可能だったらしい)、更に小倉から通勤客かドッと乗り込んで大混
雑・・
あとは大町で上下列車が交換して、夜行折り返し組が乗り降り・・
あれは思い出深かったな〜
漏れは往復乗ったが片道は椅子席、帰りは当時も貴重だった10系寝台にも乗ったで。
漏れの他にも乗った事のあるヤシは居るんじゃないかな?


461 :名無しでGO!:03/03/09 00:20 ID:KeHlZx2C
>>460

今、屋不奥に「ながさき」のサボが出てますね。

462 :名無しでGO!:03/03/09 01:12 ID:oO2AKEWh
オレ乗ったよ>ながさき
上りのBネ。
早岐でやたら長いこと運転停車したような。


463 :名無しでGO!:03/03/09 10:50 ID:0nvnuKTH
オカ板でみたけど、昭和21年頃、
上野発高崎・直江津経由米原行ってのがあったらしい。

464 :名無しでGO!:03/03/09 13:12 ID:8QOMY5fq
≫463
その列車は昭和38年9月まであったよ。昭和38年10月に長野を境に分断されたよ。

465 :名無しでGO!:03/03/09 13:23 ID:3xbN6cMP
DD51の引く旧客の普通列車に長時間揺られてみたい

466 :名無しでGO!:03/03/09 13:45 ID:1igoyQMn
>>465
昔の北海道にはそんな列車が多かったよ。
何回か44レで札幌〜函館乗り通したけど、さすがにケツが痛かった。


467 :名無しでGO!:03/03/09 13:48 ID:hri8fg/f
>>45
そう考えるとすごいな〜

468 :名無しでGO!:03/03/10 20:14 ID:oQjGWZPY
昭和30年代〜40年代
常磐線経由で各駅停車の汽車があったそうだ
上野〜水戸〜平〜相馬〜仙台〜盛岡
距離にしたらいったい何キロあったのだろう

469 :名無しでGO!:03/03/10 21:03 ID:DI7zesJs
しかし、昔の貨車や客車の管理をどうしていたのだろうか?
これだけ長距離移動が多いと、行方不明になる車両も多かったろうに。

青森ー秋田っていう各駅停車は未だに生きていますな。
距離的には短いけど。

470 :名無しでGO!:03/03/10 23:51 ID:1SpcBXE9
時刻表1967年5月号より抜き出してみました。
当時2等初乗り(1-5km)は\20でした
335M 東京1333-大垣2225(1等座席連結)
143レ 東京2330-大阪1106 (1等座席連結)
327レ 大阪723-広島1547
223レ 京都1453-鳥栖904
225レ 大阪2125-門司1238
331D 名古屋722-湊町1241(関西本線経由)
135レ 草津610-和歌山市2100(紀勢本線経由)
924レ 天王寺2240/南海難波2209-名古屋1303(1等座席連結 難波発は新宮止)
829レ 京都2156-下関1842(出雲市まで1等座席連結 山陰本線経由)
121レ 門司港2330-鹿児島1014(八代で2121レ都城行を切離)
521レ 門司港2121-西鹿児島949(日豊本線経由 2等寝台連結)
524レ 鹿児島753-門司港2322 (日豊本線経由)
421レ 門司港2234-長崎652(大村線経由 2等寝台連結)
241D 高松008-土佐佐賀756(1等座席連結)

471 :名無しでGO!:03/03/10 23:52 ID:1SpcBXE9
続き
622レ 大阪927-長野2204(直江津経由)
823レ 大阪843-新津106
525レ 大阪2006-新潟1358
829レ 名古屋1121-長野1926
421レ 新宿615-長野1628
125レ 上野1112-青森748 (東北本線経由)
129レ 上野2048-青森1658 (東北本線経由)
421レ 上野2240-青森2200(1等座席連結 奥羽本線経由)
227レ 上野2224-青森2026(常磐線経由)
1821レ 上野2203-秋田1558(新津経由)
325レ 上野625-長岡1855(信越本線経由)
121レ 函館608-旭川2004(小樽経由)
421レ 函館2333-釧路1951(小樽経由)
321レ 仁木438-稚内1845
423レ 小樽2105-釧路950(1等座席・2等寝台連結)
144レ 網走620-小樽1925
831D 長門市258-下関452(番外:最早始発列車)

最長距離は上野-青森(奥羽本線経由)だろうが2番目はどれだろう?

472 :名無しでGO!:03/03/11 00:00 ID:2p/EJnFi
北見発帯広経由滝川行き。池田で併結→帯広で切り離しだが、
何げに釧路⇔滝川よりも長い。

473 :名無しでGO!:03/03/11 00:01 ID:JLcZ9y9m
花蓮発台北経由高雄行きは?

474 :名無しでGO!:03/03/11 00:10 ID:cyF1hHLg
≫471
2番目は常磐線経由の上野−青森間227レでは?

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)