2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時代は鉄道から航空機へ

1 :名無しでGO!:03/03/09 13:13 ID:cYwKysrB
鉄道はすでに過去の産物
これからは航空機の時代

・安全
日航機事故以来無死亡事故
度々死亡事故を起こしてる鉄道に比べて非常に安全
・速い
速さは比べものにならず
新幹線でも全く対抗不能
・自由
様々な便を設定可能

2 :偽ニダ:03/03/09 13:20 ID:slSpOXMp
2ダ

3 :名無しでGO!:03/03/09 13:22 ID:QvymYrS4
渋谷から新宿までは、何便で行けばよいのですか?

4 :名無しでGO!:03/03/09 13:26 ID:zEZlHQC3
>>3
ウルトラライトプレーン便

5 :名無し野電車区:03/03/09 13:29 ID:usEGIpol
八千代緑ヶ丘から九段下へは何便で行けばよいのですか?

6 :名無しでGO!:03/03/09 14:02 ID:Kdftri50
6

7 ::03/03/09 14:02 ID:Kdftri50


8 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/03/09 14:06 ID:0yrTJsp9
糞スレ且つ重複

【寒風】鉄道の時代は終わった・・・【闇夜】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1042428716/l50



++++++++終++++了+++++++++

9 ::03/03/09 14:07 ID:Kdftri50
9 

10 :10:03/03/09 14:08 ID:Kdftri50
10       

11 :名無しでGO!:03/03/12 10:52 ID:OrdVXOz8
   


 ジャンプ!

12 :名無しでGO!:03/03/14 13:17 ID:hETTFYoI
飛行機で行けないような近距離は歩け!

13 :名無しでGO!:03/03/14 13:22 ID:dI5fc7Fh
>>1
そりゃあ、飛行機にはねられて死亡とか言うニュースはとんと聞かないけどさあ。

14 :名無しでGO!:03/03/14 13:23 ID:co5Xu8r5
中華航空機墜落(名古屋空港)とかガルーダ機墜落事故(福岡空港)は無視なのね(w。

15 :名無しでGO!:03/03/14 13:26 ID:dozOOBPr
漏れもセスナ一機ホスィ

16 :名無しでGO!:03/03/14 13:26 ID:izGaDVPw
>>14
そりゃ日本の航空会社じゃないからな。
>>1にはJAL,JAS(TDA),ANA系列しか見えていないのであろう。

17 :名無しでGO!:03/03/14 13:28 ID:dozOOBPr
>>16
結局>>1の言う安全性は否定されたな。
新幹線は寝てても駅に止まるしな。

18 :名無しでGO!:03/03/16 00:04 ID:hUencIrX
厨房消防    

19 :名無しでGO!:03/03/16 00:11 ID:PJ+IpKxS
自由ったって機材の制約は大きいでしょうが。
速いったって搭乗手続きにゃ時間がかかるでしょうが。

そういえばハワイに何も持たず出かけて国外退去になった
日本人がいたな。この時期に成田を突破してアメリカの航空
会社の機に潜り込んだというので関係者驚愕、らしいが。


20 :cMc7016 ◆IncekhOu7E :03/03/16 17:16 ID:OtLm+OqI
>>1
ニアミスでかなりけが人が出たぞ。
あと空だと逃げようがない。よって終了。

21 :名無しでGO!:03/03/17 10:26 ID:pFINGc+N
厨房消防    

22 :名無しでGO!:03/03/17 15:07 ID:7+EYuNul
>>1
運交板に帰れ

23 :日本的天空:03/03/17 21:03 ID:+I5gKSLR
》1
いまさら当たり前の事でスレ立てして・・・・・。

24 :日本的天空:03/03/18 15:30 ID:z7kelnNf
》1
君は失礼な奴だな!ふだん、バカにしている通勤電車や新幹線を、こういう時だけ
持ち上げ、たまの休みは電車の車内でブツブツ独り言いっていたり、線路の脇でケ
ンカしたり、キロポスト抜いたり、「フレームに入る」とかいって、近所にうっとう
しがられているのに気づかず、持参した鎌で草むしりしている、鉄ヲタに迷惑だよ!
・・・まったくこんな失礼なスレたてて!

25 :名無しでGO!:03/03/18 15:41 ID:xx06cknE
おまいら、書き込んでねーで、とっとろ終了させろよ。

26 :名無しでGO!:03/03/18 23:20 ID:Rj6Muzop
>>1サン
速さ・・・300〜600km位なら空港アクセス・搭乗手続きなどを考えると鉄道の方が圧倒的に早い場合も多い
安全・・・新幹線は少なくとも今日までは乗客の死亡事故を起こした試しがない。
数万分の一でも落ちる飛行機と、全く乗客の死亡事故を起こしたことが無い新幹線を比べると・・・酷い
自由・・・日本中の鉄道路線ネットワークを使えば、理論上は軌間が合う限りどこでも行先を設定できる(例:ミステリー列車・・・ってこれは定期じゃないか)
おまけ・・・飛行機に乗ってる時は、宇宙線(宇宙から降り注ぐ放射線)に対する被曝量が(地上に対して)ハンパじゃないらしい。
なんかこれ精神的に嫌。

>>1サンは地上を移動する公共交通機関を利用したことが無いのですか?(藁
そう言えば「ナントカと煙は高いところが好き」って言葉があるしな。
それとも飛行機ばかり乗ってるから、宇宙線で脳細胞やられてしまったのですか?

27 :名無し野電車区:03/03/18 23:40 ID:juQrP3Ns
飛行機は固定翼だから滑走路が必要だし悪天候に弱い
それに安全の蓄積が鉄道に比べると少ない

28 :( ´∀`)ノ7777さん ◆Zz2vbA3gyA :03/03/18 23:46 ID:6gz6SZ0i
JAL系列・ANA系列各社さん。
A380を導入確定させてくださいませ。



29 :名無しでGO!:03/03/20 04:33 ID:1ymnZRtz
      ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||. ̄ ̄ ̄ ̄ |||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ || / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) < >>1をむかえにきました
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ ||\______________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,国鉄精神病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ

30 :名無しでGO!:03/03/20 12:36 ID:w0mRmSQg
厨房消防 

31 :名無しでGO!:03/03/20 21:41 ID:VhDbgwcB
航空ヲタの一般的特徴

●とかく威張り大言壮語する(弱い犬ほど良く吼える、劣等感、ひがみ根性丸出し、馬鹿と煙は高い所が好き)

●高いところにいる=エライと言う犬猫並の発想の為、航空機パイロットには徹底的に媚び諂い、鉄道やトラックの運転手には恐ろしく尊大に振舞う(パイロット個人を決して尊敬してるワケではない)
●航空機=近代的と言う「前近代的な」発想(空港はどこでも最新設備、鉄道・高速道路はボロばかりなど愚にもつかぬウソをつく)
●地上交通機関の悪口が生き甲斐(そのくせ家族こぞって中古自動車でドライブが趣味)
●何でもかんでも飛行機マンセー、大事故はすべて地上交通に責任転嫁(航空機に乗るためだけなら出費は惜しまない、地上交通は「毎日事故が起きる」と難癖を付けて逃避)
●異常な執念深さ、怒りっぽさ、攻撃性(過度の航空機搭乗による宇宙線の過剰な被曝による)
●傍から見れば支離滅裂、狂人の妄言としか思えぬ戯言を捲くし立てながら、自分は大変理論的と思い込む
 (大声で駄々をこねれば要求が通ると思っている永遠の三歳児並の頭)
●病的な航空交通中心主義(田舎のローカル鉄道・バス・及び高速道路を徹底的に罵倒)
●異常なまでの見栄張り(だから男女こぞってアクセにいそしみ、高価なアクセで装飾)
●社会生活上は劣等な人間の為、航空機に搭乗して高所に上がるという自慰行為に浸る(航空機に乗り空へ上がる=高いところに俺はいる=俺は偉いという犬猫並の発想)
●未だ子供の最大の憧れは航空機パイロットだと信じこんでいる(現代っ子の最大の憧れは、実は大工)
●その他は概ねA型と同じ

32 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/03/20 21:51 ID:dRhqer0m
まだなりたい職業1位って大工なのかね?


33 :名無しでGO!:03/03/23 02:44 ID:r7Km0Ac5
厨房消防

34 :名無しでGO!:03/03/25 17:42 ID:NQGKtmHc
厨房消防 

35 :名無しでGO!:03/03/25 17:51 ID:uiwQ3Qvo
>>1は気動車特急スーパーはくとに負けたJASの大阪〜鳥取便
を知っているのだろうか?

富山県知事も北陸新幹線のために富山空港を捨てました。


36 :名無しでGO!:03/03/25 17:55 ID:uiwQ3Qvo
といっても、たまに乗ると面白いね>飛行機


37 :名無しでGO!:03/03/25 18:41 ID:p4XN49RN
なんであんな高いところ飛ぶの? 気圧変化で頭は痛いし、
雲しか見えないし、オゾンホール量産するし、ろくなことないじゃん。
地上500mで巡航しる。新幹線相当の騒音基準を守って、な。



38 :名無しでGO!:03/03/25 18:44 ID:842wuFAN
空港に着いてから離陸するまで時間掛かりすぎ。

39 :名無しでGO!:03/03/26 10:49 ID:4GYQQyuu
>>35
ついでに言えば千歳〜函館線もS北斗にやられたらしいな。
>>37
北海道逝ってYS11乗ってきな。今のうちだぞ。
500mとは言わなくても3000mで巡航だから、そこまで下げてくれれば十分じゃないのか?

40 :名無しでGO!:03/03/26 11:18 ID:ZgEPng1q
航空機の乗り放題は鉄道の乗り放題のように
立ち乗りのリスクがなくてよかった(w
でも、乗り換え時間永杉

41 :名無しでGO!:03/03/26 11:20 ID:cUvcFOOA
>>1は鉄道嫌いの常連釣り師。
相手にするだけ無駄。
=================終了================

42 :名無しでGO!:03/03/26 17:43 ID:9vzhAJ84
>>37
500メートルじゃあ
気流が安定してないから揺れるんじゃないの?

43 :名無しでGO!:03/03/27 00:35 ID:fXwnUfh4
>>1
>日航機事故以来無死亡事故

何年か前、乱気流内の操縦ミスでCAが死亡する事故がなかったっけ?
それで去年パイロットが逮捕されてたと思うんだが・・・

44 :名無しでGO!:03/03/28 09:22 ID:0kJnpGMM
>>1サン
自由・・・ふ〜ん、じゃあ例えば関東なら群馬県や栃木県への航空便も設定できるんだな。

空港無ければ地上に降りられない飛行機が「自由に行き先を設定できる」なんてホラ吹いてんじゃねぇよ。

45 :名無しでGO!:03/03/30 05:40 ID:5sXK3k1T
メンテナンス

46 :名無しでGO!:03/03/30 05:48 ID:uxOm9ZBz
放置されるスレなのに・・・
マジレスするなって。

47 :名無しでGO!:03/03/30 06:04 ID:BS9Jfqvz
しかし函館から札幌の移動に行きはS北斗で行ったが帰りは丘珠から飛行機。
YS−11なのに30分で着いたな。
飛行時間だけだと鉄の6分の一。


48 :くらきまいお:03/04/01 22:15 ID:Gq+1VKCI
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○○○○○●○○●●●○○
○●○○○●○○○○●●○●○○○●○
○●○○○●○○○●○●○●○○○●○
○●○○○●○○●○○●○○●●●○○
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○ 
○●○○○●○●●●●●●●○○○●○ 
○●○○○●○○○○○●○●○○○●○  
○○●●●○○○○○○●○○●●●○○ 
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

49 :名無しでGO!:03/04/02 13:33 ID:rfZmYLvr
航空=近代化とか思ってる田舎の香具師は真性の時代遅れ!

近距離は自転車&マイカー、中〜長距離は鉄道&高速バスがスマート。

50 :名無しでGO!:03/04/04 00:06 ID:UzVCmXVI
厨房消防

51 :名無しでGO!:03/04/04 00:15 ID:ncIq3YCz
>>42 確か西沢のアホが全日空機飛ばしていた時、地上400m程度
     にまで降下していたそうな。地上からの目撃者によると、相当機体が
     大きく見えたようだし。
     旅客機の巡航速度900km/hで地上300m程を飛んだら、どんな
     ことが起こるのだろう。


52 :名無しでGO!:03/04/04 00:17 ID:dXDB9Aux
いつだか三島駅で客を引きずったまま走行しただかってなかったか?


53 :名無しでGO!:03/04/04 00:43 ID:KVJbzR3l
CO2排出量が航空機に比べ1/5の新幹線をご利用下さい

しR倒壊
みたいなポスターがマジである

54 :名無しでGO!:03/04/04 00:47 ID:eWGVySY1
>>51
TDKのナノテクノロジーのCMで航空機を地上1_で飛ばすような例えを思い出した。

55 :名無しでGO!:03/04/04 00:53 ID:ncIq3YCz
>>1 ドイツのICEとルフトハンザの関係はクソですか?
     パリ〜ブリュッセルは飛行機ではなく超特急で行くことが本線と
     なりましたが、何か?

56 :くらきまいお:03/04/04 00:58 ID:JaaG7bsA
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○●●●●●○○●●●○○
○●○○○●○●○○○○○●○○○●○
○●○○○●○●○○○○○●○○○○○
○●○○○●○●●●●○○●●●●○○
○●○○○●○○○○○●○●○○○●○
○●○○○●○○○○○●○●○○○●○
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○
○○●●●○○○●●●○○○●●●○○
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

自動作成スクリプト
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/3338/Auto_Number.html

57 :名無しでGO!:03/04/04 11:17 ID:1ctsOIdU
>>52
あれはただのDQN。

58 :名無しでGO!:03/04/04 23:55 ID:BO4YIb8a
ここでIDチェックさせて

59 :名無しでGO!:03/04/05 00:06 ID:XScVPNcV
厨房消防 

60 :名無しでGO!:03/04/06 09:37 ID:UuByY5Fn
飛行機はこれ以上安くならなくてよろしい
鉄基地外なんかに飛行機乗ってもらいたくありません 

61 :名無しでGO!:03/04/06 10:57 ID:bZkQw5jj
>>1

航空機はすでに過去の産物
これからは鉄道の時代

・安全
信楽事故以来死者2ケタの事故なし
事故の生存率が低い飛行機に比べて非常に安全
・速い、もとい、早い
新幹線の速さは論じるまでもないが、
新幹線の止まらない駅を利用して新在乗り継ぎもスムーズ。
・自由
様々な直通パターンを設定可能

62 :名無しでGO!:03/04/07 23:01 ID:aQ3iZwgs
>>1 へぇ〜〜 そうなんだ。
     でもさ、これ読んでみな。

     http://www.roc-taiwan.or.jp/news/week/110.html


63 :名無しでGO!:03/04/08 06:10 ID:/Y3JDGsD
これからはホーバーの時代

64 :名無しでGO!:03/04/08 09:15 ID:ZHZ7rHsI
飛行機なんてさ、天候の加減で時間や到着空港変更したり
機器異常があれば引き返したりする
国内中距離だと便が1日1便とか設定無しとか

鉄道は故障だからといって引き返したり、行き先変更なんてしないし
途中打ち切りはあるけど本数が多いし、時には迂回して行ける

65 :名無しでGO!:03/04/08 17:33 ID:dMF0AV+Q
>>51
400メートルッつー事は
WTCに突っ込んだ飛行機なみの高度って事
ですね
たしかにビックリするよね

66 :名無しでGO!:03/04/08 17:52 ID:h/pt5Ktr
結論
新幹線(鉄道でも可)は緊急事態でも止まれば何とかなる。
逆に飛行機は緊急事態で着陸しない限り乗客はほぼあぼーんを意味する。
よって
新幹線(鉄道でも可)>飛行機

67 :名無しでGO!:03/04/08 18:08 ID:3bd6D145
>1-66は何を前提に言っているのだか

68 :名無しでGO!:03/04/08 19:04 ID:EkL1UJ+U
>>64
途中で運転を打ち切られたり、立ち往生するより
出発地に引き返してもらったほうが、その後の行動がとりやすい。

69 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/08 20:58 ID:13zbc2A/
>>1は羽田〜仙台・山形・花巻便が新幹線によってあぼーんされた事実を知らないのですか?
ついでに>>68はどういう行動をとるのか激しく問いたいですね。

飛行機は北海道や九州で使うぐらいですね。
本州内なら新幹線+在来線+トレン太君でOK。


70 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/04/08 23:04 ID:HypTOBFs
>>69
山形線は復活したし、
大阪・岡山・広島・秋田なんかでは航空が巻き返している。
東京〜広島では鉄道のシェアが過半数を割ったと言われるが…

71 :名無しでGO!:03/04/08 23:19 ID:CWvlNF+G
カプコン社のだれだっけ・・・が某ゲーム雑誌のインタビューでこんなこと言ってたっけ。
「飛行機はあんまり好きじゃないんですよ。乗るたびに一万分の一の確率のロシアンルーレットをするようなものですから」とか。
漏れもこれには何だか禿道。

72 :名無しでGO!:03/04/08 23:23 ID:fwT/nmiX
航空力学と鉄道工学の融合「エアロトレイン」が実現されれば飛行機や高速鉄道は過去のものとなるかもしれない。

73 :名無しでGO!:03/04/08 23:44 ID:qqh8zEgr
>>70
それは輪廻するののでしょう。今は航空側が上潮の状態なだけ。
あ、広島のことね。
山形はいわば航空側の実力で復活したのではないし・・・。



74 :名無しでGO!:03/04/08 23:44 ID:qqh8zEgr
 漏れの持論だが、航空と高速鉄道は、その営業の‘興し易さ’で例えれば
「サッカーと野球」に似ていると思う。
国でも一企業でもいいけど、空港と飛行機一機あれば営業できる旅客航空業。
そして航空産業はある程度、軍事ともリンクしているので運行技能者(P)、
管制技術、整備機能、地上での航行支援機器など、軍隊を持っていればそれの
平和利用という側面から、いつでも飛ばせるものだと思うよ。例え貧乏国家でも。
この場合、営業手腕はまた別問題だから置いておく。
いわば、粗末でもいいからグランドとボール1ケあれば遊べるサッカーの
ようなもの。
 一方、運行システムとしては一番運営が難しいとされる、日本の新幹線を筆頭と
する、1部の国にしか存在しない高速鉄道。最初の投資・種々の準備・技能習得が
大変なことは、一国のナショナルチームでも近所のガキどもでいいけど、初めて
野球をやらせる上で用具揃えから始めなくてはならない、というのに似ている。
だから正式な野球を競技で行っている国が少ない。


75 :名無しでGO!:03/04/08 23:50 ID:89Zt93sv
>>68
出発地に引き返した後、鉄道の良さに目が覚める

76 :名無しでGO!:03/04/09 00:12 ID:8TVsROyz
 また、航空業は現状でも分かるように、様々な要因で浮き沈みする
産業だね。特に国際線ね。
 これも持論の一つだが、旅客航空の運賃・料金ほど公共交通機関の中で
ドラスティックに変動するものはないと思うね。
しばらく乗っていないと、昨今の様子でも分かるように主要な大幹線では
「え? うっそ〜」と思うほど、自分が一回前に乗った際の料金と違うし、
地方路線は「逆・うっそ〜」と思うほど高くなっていることさえもある。

 会社が打つ施策も、航空は‘一気’におこなって客を獲得し、それがその
まま続けばいいのだが、一度、業界を揺るがすような要因があると、会社を
守るという名目は分からないでもないが、‘以前言ったこと’なんかどこ吹
く風、というような施策を打ってくることもある。利用者に迷惑がかかろう
が、かかるまいがね。料金しかり、運行本数しかり。

 


77 :名無しでGO!:03/04/09 01:03 ID:DQPYtYD9
>>68
出発地に引き返すか打ち切り地点に滞在するかを降車後に選択できる鉄道のほうがいいに決まってる。

78 :名無しでGO!:03/04/09 01:24 ID:1RmX9y0i
まあ飛行機は東京、大阪発着は便利だが
名古屋、福岡だとローカル線並み

地方都市相互だと岩泉線真っ青だから不便だ
長距離は少なくていいが、北斗星みたいなものだしw
国際線はトワイライトか

79 :名無しでGO!:03/04/09 18:41 ID:rAfVp7ql
かゆいところに手が届く鉄道が発達してるところほど本当の先進国だからね。


80 :名無しでGO!:03/04/09 18:43 ID:c5otUJlP
スレタイが気に入らないな。

81 :名無しでGO!:03/04/09 20:32 ID:E7KhVOH4
飛行機には出来ない芸当

新幹線の最高速度が5キロに?はやて・こまちがトラブル

 9日午後3時15分ごろ、
東北新幹線の東京発八戸・秋田行き「はやて・こまち17号」が郡山駅(福島県郡山市)を通過した後、
時速5キロまでしかスピードが出なくなるトラブルが発生した。

 列車は通過予定の福島駅に約70分遅れで到着。
乗客約500人は後続の列車や回送列車に乗り換えた。
この影響で下り約10本が最大約50分遅れ、約4000人に影響が出た。
JR東日本が原因を調べている。

 列車の本来の最高速度は275キロ。
関係者からは「スピードを誇る新幹線が、歩く速さだなんて、聞いたことがない」という声も出た。

82 :名無しでGO!:03/04/09 22:50 ID:fQvlvDCe
>>81

 9日午後4時5分ごろ、
日本航空の羽田発秋田行き555便(B737−400)が郡山市上空を通過中、
時速5キロまでしかスピードが出なくなるトラブルが発生した。

 飛行機は福島空港に緊急着陸。乗客約100人は後続の全日空877便に乗り換えた。
この影響で877便が約70分遅れ、約200人に影響が出た。
日本航空が原因を調べている。

 飛行機の本来の最高速度は800キロ。
関係者からは「スピードを誇る飛行機が、蚊の飛ぶ速さだなんて、聞いたことがない」という声も出た。

83 :名無し野運転所:03/04/09 23:04 ID:Qn4oyE1p
漏れは時速5キロで737がどれだけの浮力を得られるかわからん
誰か論理的に>>82を嗤ってやってくれ

幾ら釣りでもうそクイズに出てきそうなネタはどうかとおもうぞ

84 :名無しでGO!:03/04/09 23:28 ID:YA8XLsIc
>>81
その列車に乗ってみたかった。
後ろ向きに歩けば、静止状態(w

85 :名無しでGO!:03/04/09 23:30 ID:HpT8Uq0B
羽田へ到着するはずの飛行機が、福島で降りたことがあった。どーなっとるんや、まったく。

86 :名無しでGO!:03/04/09 23:35 ID:JaPOa03k
鉄道叩きのスレならこっちの方がおもしろいぞ。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1048385106/l50

87 :ふじかわ2号:03/04/09 23:43 ID:8sAcPyKo
>>70
山形線は地元から頼まれて赤字の補填を地元が行うという条件で散々渋って復活させたのでは?
東北北陸方面の航空路の大半は鉄道に負けている若しくは復活させても山形線と似たような条件 
での運行が多いですよ。それに見栄を張って空港を作ったは良いけど肝心の航空会社が路線新設
をしないまたは廃止してしまったので自治体のお荷物化している地方空港が多すぎるのでは無いでしょうか。

88 :名無しでGO!:03/04/09 23:47 ID:JaPOa03k
>>86のリンク先のコピペ

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/04/06 13:28 ID:0JhwPxd1
何年か前の話だけど変わったCMを紹介する番組がった。その中で強烈に
怒りを覚えたCMがあった。それはJR東日本の秋田新幹線開通に関するCM。
そのCMは空港に駐機中の飛行機の機内から場面が始まる。そして
客室乗務員があわてて乗ってきて秋田まで新幹線が開通したことを告げると
乗客は飛行機を降りてしまって秋田新幹線に乗り換えてしまうというオチ。
おそらく秋田新幹線のライバルが飛行機だからあのようなCMをやったの
だろうが酷すぎるね。JRの傲慢さが滲みでているね。もうちょっと飛行機と
共存しようという気はないのかねえ。もし、秋田新幹線の開通をPRしたいの
なら秋田の田沢湖や男鹿半島、小京都の角館等を映して秋田県の観光地へは
新幹線が便利という構成にすればよいのにね。考えてみれば電車が止まった
時って満足の行く状況説明がないよね。おそらく「客はおとなしくして
ろ!」と思っているんだろうね。そんな傲慢な態度がCMにも表れているん
だね。そんな乗客のことを考えずに威張っている自己中な鉄道は好めないね。


89 :名無しでGO!:03/04/09 23:48 ID:JaPOa03k
同じく>>86のリンク先のコピペ

>>103
資材投下サンクス。そんなCMがあったのね。たしかに傲慢さが感じられるね。
国鉄の時に大赤字を出したのにその跡を継いで民営化されたJRがまだそんな
姿勢でいたのか。鉄道みたいに柔軟に動けない交通機関は他の交通機関とリンク
して全体で交通ネットワークを構築していかなければならないのに、未だに「自分
さえよければイイ!」なんていう考え方していたんだ。この際だから鉄道は
ネットワークからはずさなければダメだね。どこか都道府県単位のモデル地区を
設けて鉄道抜きでの交通ネットワークを試験的に導入して、今後の車・バス・
航空・船舶の4つでいかに人や物を運ぶかということを検討すべし。JRのCMに
見られるような協調性のない鉄道は必要ない。

90 :名無しでGO!:03/04/10 00:57 ID:NADSa+oJ
>>81
鉄道や車は動力が途中で氏んでも減速→停止で助かるけど、飛行機は途中で動力が氏ぬ=(ほぼ)墜落を意味するからトラブったらあぼーんだな。
やはり地上交通は安心感がある。

91 :名無しでGO!:03/04/10 01:15 ID:5lhxyFc8
>>88 これ書いたバカ、アメリカ行ったら怒りで血管切れて死ぬだろうな?
     この程度は比較広告では当たり前のことなのに。
     日本の奥ゆかしさを強調したいのなら別だけど。
     この場合は先制攻撃をかけたJRの勝ちだよ。
     秋田新幹線開業効果による関東〜秋田の移動者数底上げがあったから
     こそ、後から航空が勢力を付けてきたのに。
     その後は落ち着き、ほぼ5分5分の競争をしているので、利用者に
     とってはウマ〜な状態になっているからね。

92 :名無しでGO!:03/04/10 01:17 ID:5lhxyFc8
 クルマしか乗っていないと、足腰だけでなくアタマも退化すると見た。

93 :名無しでGO!:03/04/10 01:20 ID:4OnsLBrI
こういう場合も航空機だったら密室パニックに

地下鉄で電車が異常停止2500人が徒歩で避難
 
9日午後8時15分ごろ、
東京都豊島区要町3丁目の営団地下鉄有楽町線千川駅−小竹向原駅間の軌道内で、
新木場発川越市行き電車(10両編成)が異常停止し、
乗客約2500人(営団地下鉄発表)がトンネル内を通って地上に避難した。
けが人はなかった。
 警視庁目白署や営団地下鉄によると、
停止したのは千川駅から約800メートルの地点。
先頭から4両目と5両目の間の連結部分が外れて
電気系統が切断され出火したのを自動停止装置が感知し、停止したという。
 出火の影響で、軌道内を対向してきた別の電車も
小竹向原駅から約100メートルの地点で緊急停止した。
 それぞれの電車の乗客は乗務員らにトンネル内を誘導され、
徒歩で千川駅と小竹向原駅から地上に避難した。

94 :名無しでGO!:03/04/10 01:44 ID:NADSa+oJ
>>91
>この場合は先制攻撃をかけたJRの勝ちだよ。

あ、いっときますけど新幹線に客が流れたのはCMの影響だけじゃないのれす。
新幹線は多少の悪天候にも強いため比較的安定した運行が可能なので、安定性で新幹線を選ぶ客が増えたと言うのも事実。
それでも「速さがどうたら」「飛行機の方がカコイイ、電車やバスはダサイ」とか難癖を付けてで飛行機に固執するヤシはただの航空基地外。
安さなら高速バスに乗れば良い。若しくはマイカーで。
運行の安定性や定時性にこだわるのなら鉄道に乗る。
速い方が良いなら飛行機。

>>92
飛行機モナー。
こういうスレに出る航空厨を見てると、たまに「こいつら飛行機ばかり乗ってるから宇宙線で脳細胞やられたのでは?」と思いたくなるような輩がいる。
自動車主義者の方が数倍マシ。

(ちなみに宇宙線とは、宇宙空間から降り注ぐ高エネルギー放射線のこと。大気でブロックされる物なので、宇宙空間に近いところを移動する航空機の被曝両は鉄道や車の比ではないとか)

95 :名無しでGO!:03/04/10 08:04 ID:CWW+r1LT
>>94

まあ、地上にいても37鉄みたいに宇宙線にやられたと思われる人物がいるがね。
>>88のコピペも書いた香具師は半分ネタのつもりで書いたのでは?マジで書いた
のなら正真正銘のキティガイ。

ところで>>86のスレおもしろいな。デムパや厨な発言多すぎ。

96 :名無しでGO!:03/04/10 21:16 ID:5Q9nrUxv
鉄道ネタの楽曲は有名な「鉄道唱歌」を始めとして結構多い。
自動車題材の楽曲も「自動車ショー歌」や、「カローラKに乗って」など結構ある。
船も演歌の世界ではかなり登場する。

 し か し 、航空機を題材にした楽曲はあまり聞かない。
特に昔から親しまれているようなものは皆無に等しい。

それだけ航空機というものが日本になじんでいない証拠か。

97 :名無しでGO!:03/04/10 21:32 ID:dKVHmmWm
>>96
「私の彼はパイロット」byリン・ミンメイ

98 :名無しでGO!:03/04/10 22:38 ID:5lhxyFc8
 コンコルド機が今年の10月をもって、英仏所有機とも引退だって〜〜
これで超音速の旅客機はこの世から消えます。
次世代超音速機SSTの開発も頓挫し、B社が目指していた亜音速のソニック
クルーザー開発も白紙に戻され、今後は数年かけて経済性重視の旅客機開発に
重点を置くというから、航空機製造業界としてはこれからは苦境の時代だと
思う。日本が一番飛びつきそうなA社の380型機だって、インフラが対応して
ないから、日本からの発注0だし。

99 :名無しでGO!:03/04/10 23:17 ID:HcmSsxAR
>>97
一部のファンしか知らん曲だろ オレ知らないし
日本人歌手じゃないだろう

TVドラマは航空をテーマにしたのは一杯あるけど
所詮ドラマは空想の世界なんだが
鉄道題材のドラマは何だっけ?サスペンスくらいしか

100 :名無しでGO!:03/04/10 23:25 ID:jYi077ZS
>>99
アニメでつ。飯島真理というシンガーソングライターがリンミン
メイという役で歌ってました。

101 :名無しでGO!:03/04/10 23:32 ID:jYi077ZS
>>99
数年前にJR東海の新幹線パーサーの話があったくらいで、
後はテレ朝の刑事物くらいかな。宇津井健の。
ただ逆に民間航空機はどうしても「個性」がないので列車を
紹介する・厭戦を紹介する番組は作りにくい。

102 :名無しでGO!:03/04/10 23:35 ID:jYi077ZS
>>101
「沿線」でつ

103 :名無しでGO!:03/04/10 23:49 ID:5lhxyFc8
>>101 同じ航空モノのドラマ仕立てでも、アメリカやフランスだったら
      空軍関係のお話が作れるんだろうけど(成長ものでも恋愛ものでも)、
      日本ではどうやら軍事ドラマはご法度のようだし(っていうか、航空
      自衛隊の中身なんか、ドラマ制作側は知らないだろうし)。
      メタメタにされた敗戦国ゆえ、どうしても軍事モノというと日本では
      お涙ものと捉えてしまうんだろうな。

104 :名無しでGO!:03/04/10 23:50 ID:IK+ThB+3
>>96,99
米米CLUBの「浪漫飛行」思い出した。

105 :名無しでGO!:03/04/10 23:56 ID:5lhxyFc8
 鉄道ドラマでも、どうせだったら局の社長のクビ覚悟で、「満州時代」
のことでも作ればいいのに。作り方によっては中国側の批判覚悟だけど。
以前NHKで放送した「大地の子」なんか高視聴率だったんだから、史実に
忠実に作れば批判はかわせると思うんだけど、今度は日本政府がヤバくなるか?

 あとは、プロXで放送した新幹線開発に関する秘話なんかも、充分ドラマに
出来ると思うけどね。
あの3人の若き日のゼロ戦技術者が、その技術を平和利用するために高速列車
開発へと進んで行く、なんてのは探せば役者はいるだろ。

106 :名無しでGO!:03/04/10 23:57 ID:5lhxyFc8
>>96 「つばさを下さい」

107 :名無しでGO!:03/04/11 00:22 ID:9uJgn3Uk
>>96
相当昔だけどB727をテーマにした歌があったよ。

108 :名無しでGO!:03/04/11 00:33 ID:wxWZL5TQ
大阪、広島、岡山、八戸、青森は新幹線にぜひともがんばってもらって、
競合航空路線を撤退に追い込むほどまでたたき潰してほしい。

そして空いた羽田の発着枠を鉄道不毛の地の三島に振り向けてくれ。


109 :名無しでGO!:03/04/11 00:46 ID:Yi648RO/
>>99
鉄道員は?鉄道と言うよりも駅長だが。

110 :名無しでGO!:03/04/11 11:43 ID:4i2Lj6pF
>>108 三島まで飛行機って・・・
      真性の静岡DQN防かと一瞬思ったよ。

111 :名無しでGO!:03/04/11 16:33 ID:re5dUkJB
最近、山形線が客を無茶苦茶増やしたらしい。
やはり戦争と肺炎で海外組が国内に切り替えたのかな。

112 :名無しでGO!:03/04/11 17:17 ID:0qkMa2+7
飛行機ほど安全な移動手段はない。
しかも長距離は鉄道より安い。
早い。最高。

113 :名無しでGO!:03/04/11 18:26 ID:3B7/vxnM
「鉄道最高」「飛行機最高」「車最高」
ことごとく聞き飽きた。

114 :名無しでGO!:03/04/11 21:17 ID:eXJS0qIf
>>106
あれには「飛行機」はでてこな〜い!

と無粋に突っ込んでみる試験。

115 :名無しでCO!:03/04/11 21:29 ID:mTDKNNtK
夢の〜ジェット機〜セブンーツーセブン〜〜〜♪

ああ、一度いいから乗りたかったなぁ。おのれ767め(w

116 :名無しでGO!:03/04/11 21:34 ID:mbUm1eRB
【技術】超音速旅客機の開発断念へ、飛行実験を中止−文科省

1 :パクス・ロマーナφ ★ :03/04/11 19:46 ID:???
文部科学省は11日、航空宇宙技術研究所が2005年度以降に予定していたジェット実験機
による超音速飛行実験を中止する方針を決めた。
 
この実験は、東京−ニューヨーク間を数時間で結ぶ次世代超音速旅客機の国際共同開発に
向け、1994年にスタートした計画の一環だが、今回の中止で開発構想自体も頓挫することに
なる。
 
唯一の超音速旅客機コンコルドの引退も決まるなど、大規模な投資の割に需要が見込めないと
判断したためで、同日開かれた科学技術・学術審議会の航空科学技術委員会に報告した。
 
先行実験として昨年7月にオーストラリアで行った、小型ロケットによる実験機打ち上げの失敗も
響いた。今後、同様の実験を2回実施し、コンピューターによる機体設計に必要なデータを取得
するが、ジェットエンジンを組み込んだ実験機の開発は取りやめる。

引用元
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030411-00000171-kyodo-soci

117 :名無しでGO!:03/04/12 01:08 ID:x+2w3BNh
>>98
だから、航空宇宙業界を潰さないためにも、ネオコンが戦s(ry。
しかし、>>116の話といい、航空業界、さんざんだねえ。。。

118 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/04/12 18:34 ID:MyjXGweY
考えれば、東海道新幹線ができたとき、
その車両の先頭部の形状は「飛行機みたい」と言われた。

これって逆に考えると、40年近く前から電車より飛行機の方がかっこいいのが常識、ていうことがわかる。
で、今飛行機は身近な乗り物となったんだから、そりゃかっこいいものに乗りたくなる。

119 :名無しでGO!:03/04/13 10:27 ID:qXjh2oK1
考えれば、食っちゃ寝ぇして太ってきたとき、
その贅肉にまみれた体形は「ホンジャマカの石塚みたい」と言われた。

これって逆に考えると、40年近く前からホンジャマカの石塚がかっこいいのが常識、ていうことがわかる。
で、今石塚のような肥満は身近なものとなったんだから、そりゃかっこいいデブになりたくなる。

120 :名無しでGO!:03/04/13 12:00 ID:Npzt+qM0
考えれば、テクノスーパーラーイナーの実験が始まったとき、
その速さは「海の新幹線」と言われた。

これって逆に考えると、(ry

121 :名無しでGO!:03/04/13 14:24 ID:4GyuZLvU
 TGVが走り始めた時、「陸のコンコルド」と言われた。
その心は単純に‘狭苦しい’ということだった。

>>118 そりゃ単に高速で移動する物の空気力学上の制約でそんな形に
       なっただけでしょ。
      、

122 :名無しでGO!:03/04/13 20:34 ID:i87Jbnhx
>>121
プロジェクトXではただたんに美しいフォルムを目指したと言ってたな。
その理由は美しいフォルムだと空気抵抗が少ないだろうと言う考えだったらしいが。

123 :名無しでGO!:03/04/13 23:49 ID:Vjm3UaGN
>>57より

>>52

あれもただのDQN(w

124 :名無しでGO!:03/04/13 23:50 ID:Vjm3UaGN
>>123

>>53 だった。
吐露非狩古鬱だ氏のう。


125 :名無しでGO!:03/04/15 01:13 ID:u3rxo0pi
>>1 は極度のバカを拗らせて氏んだということにして、このスレ終わらせようよ。

126 :名無しでGO!:03/04/15 03:53 ID:3RysQNy9
必然な成り行きです。

127 :名無しでGO!:03/04/15 23:22 ID:dIioR2bC
こういうスレにいる航空ヲタの理論ってこういう感じのが多いかな。

・航空機の鉄道に対する優位点=事故発生率が低いと主張→鉄道側に「新幹線は低いどころか無事故、その上航空機はもし事故が起こったら命を失う可能性が高い」と反論される

その次は「速い」と主張→また鉄道側に「空港アクセス始め乗るまでの手続きを計算に入れると高速列車や高速バスのほうがダントツで速いことも多い」と返される

「サービスが良い」との主張→鉄道側に「近鉄やJR-Kなど航空機並あるいはそれ以上のサービスの鉄道会社も多い」と返される

その次は「HISやバーゲン運賃などを使えば鉄道より安い」と主張→「あれは特別な例外。HISは国内チケットは扱ってない、バーゲン運賃は制約が多い」と返される

「行先を自由に設定できる」という主張も→「空港が無ければ降りられない航空機よりも、日本に星の数ほどある路線や駅を使えば航空機よりも行先を細かく設定可能」と返される

「全席指定で確実に座れる、立席で我慢しなければならない鉄道よりも快適」との主張→「席がどうたらよりも取り合えず気軽に乗れれば良いという客も多い、飛行機は予約制で気軽に乗れない」と返される

しまいには「飛行機の方が『カッコイイ』イメージがある」とまるで小学生のような「優位点」を上げてくる

だんだん挙げられる「優位点」が子供っぽくなってくるな(w

128 :名無しでGO!:03/04/15 23:27 ID:oh1utui2
>>127
そんなに理論的かな?
なんか一番新しい交通手段だから
って感じで主張してる香具師も多い気が。(w

129 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/04/16 13:20 ID:zaFtsdNY
でも、イメージ戦略は大事だと思うが。

130 :名無しでGO!:03/04/16 20:35 ID:/ETn+jVN
”状況に応じて利用する交通機関を決める”
これが正解

131 :名無しでGO!:03/04/16 22:49 ID:U2lAqrGt
イメージ戦略は大事だとは思うが
「カッコイイ」というイメージだけで客集めるのは無理だろう。
ただでさえ一般客に航空会社は
「高い」、「肝心なときはいつも満席で利用できない」
という負のイメージを持たれているんだから。


132 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/04/17 17:05 ID:LM19vQuN

> ただでさえ一般客に航空会社は
> 「高い」、「肝心なときはいつも満席で利用できない」
> という負のイメージを持たれているんだから。


飛行機は高いという常識をくつがえしたから
どんどん飛行機に客が流れているわけだが。
で、鉄道は、そのまま逆に負のイメージになってる。
(「安っちい」、「いつ乗ってもガラガラ」)

133 :名無しでGO!:03/04/17 21:01 ID:6Ax2zpCq
>>132
週の前半、沖縄に行ってきましたが、逝きの777-300も帰りの767-300もともに、
ガラガラでしたが何か?いやま、乗る分には快適で何よりでしたけど。

しかし、国内線に777-300を飛ばすってようやるわ>JAノレ

134 :名無しでGO!:03/04/17 21:12 ID:0mtqX3RP
a

135 :名無しでGO!:03/04/17 22:36 ID:McLL3xit
空港に保険の自動販売機(受付機?)があることが、
信頼性のなさを物語っている。

136 :名無しでGO!:03/04/18 07:03 ID:jcaPQN2a
>>132
あんたは航空会社の社員か?

高いという常識をくつがえしている
東京-大阪とかの路線は、まともに利用すらできない状態だろ。
そうでない路線は、誰も使わないような期間だけは気持程度の値引きしているけど
特割や超割だって聞いてみないと席が残っているかどうかもわからない。
席数設定もまったく非公開。
年末年始やお盆などの期間は価格は急上昇。
このへんの価格の不透明さは相当一般客を遠ざけているぞ。

137 :名無しでGO!:03/04/18 11:34 ID:kXvpwInI
この間飛行機乗ったけどさ、何あれ?
外の景色がまともに見えないしさ、1時間座ってるだけで
足が痛くなってくる、バーゲン航空券買えば羽根の上で窓の意味が無い

空港は街はずれにあるから別の乗り物に乗換えが必要でその運賃も

あえて飛行機の勝ち目は外国・離島への移動かな?

138 :名無しでGO!:03/04/18 12:34 ID:vQBtNR/f
>>136 全く同感。
         12月半ばで出発当日(夜便希望)の昼前に航空券買いに行ったら、
         大手3社(当時)では割引席などカケラもなく、更に空き座席さえも無い
         始末、ようやく残っていた虹社(当時)のクソ高い普通運賃(悲痛運賃だ)
         で帰ってきたことあるよ。札幌〜東京のことである。

139 :名無しでGO!:03/04/18 12:41 ID:vQBtNR/f
国内線航空券のオープン券ってのは無いのかね?
予約の段階で(2ヶ月前から)、「ぜ〜〜〜ったいに浮気せず、お宅の社の便に乗ってあげるから、
搭乗を予定している日の、同じ会社の便だったら何時のでもよろしい」っていうの。
勿論、発券と同時に決裁でも構わない。


140 :  :03/04/18 12:47 ID:ILhZwkCY
SARSの拡大で、アジア方面の航空需要が激減。
テロが又発生してアメリカ方面も激減。

ここ1年で航空会社はかなりやばいことになるよ。

141 :名無しでGO!:03/04/18 13:08 ID:5z3Cm4XU
やばいことになるもなにも、既にいくつか経営破綻してる。

142 :名無しでGO!:03/04/18 13:25 ID:AzxDCQNW
>>96
加藤隼戦闘隊

143 :名無しでGO!:03/04/18 13:28 ID:8x49BnRf
鉄道は世界的に見ても、さらに高速化する方向にあるけど、
航空業界は、コンコルドは運行廃止になる程、これ以上発展
性が見られない。あるのは、大量輸送の方向のみ。

リニア等が実現したら航空の速達性、と言うのも段々あやうくなるね。

144 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/04/18 16:57 ID:M0D4n4rm
>>143
リニアもソニッククルーザー並みの開発凍結状態な訳だが。

145 :名無し野運転所:03/04/18 21:49 ID:6mefHk8l
>144 地味に超伝導磁石なんか作ってまつな

146 :名無しでGO!:03/04/19 02:34 ID:MZFHGD7r
>>143
つったって、現行の航空機でも巡航速度で800km/h+αだからなあ。
さすがにマグレブでも速度面では対抗は難しいような…。技術的にスピードを上げれたと
しても、地上で時速800km/hなんて出した日にゃ、周りに大迷惑って感じがするぞ。

遠い(近い?)将来に、ジェット燃料が枯渇して燃料電池あたりで飛ぶプロペラ機にでも
戻ってくれりゃあ、速度面でも勝つかもね。

147 :名無しでGO!:03/04/19 14:51 ID:3wQEwQa4
しかし、ちっと考えてみると鉄道<>飛行機、バス<>飛行機って結構「連携、連携」ってうるさいのに、鉄道<>バス、鉄道<>マイカー、船<>マイカー、船<>バスみたいに地上・水上の交通機関同士の連携はそう口うるさく言われないよな。
それどころか「駅までマイカーで送って」とか「路線バスで駅まで」「国道走って後はフェリー」とかって口うるさく言わなくても気にせずにいられるほど連携ができているよな。
鉄道と飛行機、他者との連携がままならないのはどっちだか。

148 :山崎渉:03/04/19 22:36 ID:5j30y3g7
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

149 :山崎渉:03/04/20 06:32 ID:fB7K5RLD
(^^)

150 :名無しでGO!:03/04/23 23:06 ID:ni2F8y49
>>1
その通り!!

151 :名無しでGO!:03/04/24 13:11 ID:XhfilGhA
鉄道のほうが便利な長距離区間

松江−金沢
八王子−新居浜
など

152 :名無しでGO!:03/04/25 03:52 ID:L1V3cC83
>>151は意外な視点だね
前者は羽田か小牧で乗り継ぐほかないし
後者は空港までのアクセス時間がかかりすぎるためこうなる

153 :名無しでGO!:03/04/27 20:59 ID:uC4y9fIC
////////////////////

154 :名無しでGO!:03/04/28 23:29 ID:UA1dD28K
>>1
滑走路不要の旅客機が商業運用に入って初めてオマエの主張を認めてやろう。


155 :名無しでGO!:03/04/29 10:48 ID:+oyu037E
航空厨は大都市幹線空路しか見てないな
地方便になると不便極まりない
1日一便で発着時間も中途半端、市街地アクセスも時間かかる
電車利用と変わらない

到着でも出口がひとつなので後部の客は待たされる

156 :(ω・ミэ )Э ◆O/Peko.dZ6 :03/04/29 11:53 ID:+qyRlQSA
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1051515314/l50
航空も苦しいねえ。

157 :名無しでGO!:03/04/29 14:37 ID:Eam1YoFE
>>155
> 1日一便で発着時間も中途半端
> 到着でも出口がひとつなので後部の客は待たされる

1日1便しかないような路線は機材が小さいので、
すぐに降機できる罠。

158 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/04/29 16:52 ID:Erk8pX6Y
>>156
普通運賃が値ageらしいが、
割引運賃も値ageするの?
しないんだったら、割引運賃が余計安く "見える" わけだが…

159 :名無しでGO!:03/04/29 17:23 ID:SX9iXjEo
普通運賃から割り引くんだから割引も上がるんだろうな
たまに実施する全国均一運賃は減るかな?
ANA特割も今回限りだったりして

160 :名無しでGO!:03/04/29 17:26 ID:g7WSYnxV
値引き乱発で普通料金が割高になると、マックみたいに
次第に業績不信になっていく気がするけど・・・
今更割引廃止も出来んし、ジレンマに陥ってるわな>航空機

161 :名無しでGO!:03/04/29 18:50 ID:FkbAZGD/
国際線運賃ってボッタクリだったのかな?
国内線値上げしても席が埋まると思ってるのかね


162 :名無しでGO!:03/04/29 19:58 ID:w64lhPZC
新幹線の時代は終わった。これからは

                      : ;;;;;;;;;;;:             
                       :;;;;;;;;;;;;            
                       ;;;;;;;;;;;;;            
       .iiiiiiiiiiiiii、     .,iiiiiiiiiiiiii,  : ;;;;;;;;;;;  liiiiiiiiiiii      
       .lllllllllllll|     .,illlllllllllllllli, ;;;;;;;;;;;;:   :lllllllllllll      
       .lllllllllllll|     .,llllllllllllllllllllll,,;;;;;;;;;;;;:   .lllllllllllll|      
       .lllllllllllll|    ,illllllllllll゙lllllllllll″;;;;;;;:   lllllllllllll|      
       .lllllllllllll|   .,lllllllllllll゙ ゙llllll!°;;;;;;;:    lllllllllllll      
       .lllllllllllll|   .,illlllllllll!° ゙lll′;;;;;;;:    lllllllllllll      
       .lllllllllllll|  ,lllllllllllll!゜   `: ;;;;;;;;;._   .lllllllllllll|      
 .,,,iiii,,,_ _,,illlllllllllll` ,lllllllllllll!°   .;;;;;;;: ,illi,   .llllllllllllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,:
ililllllllllllllllllllllllllllllll!゙  ,illllllllllll!′ : : : : ;;;;;;.:,,lllllllli,  llllllllllllllllllllllllllllllllll:
`゙゙!!llllllllllllllllllll!!l゙゜ .lllllllllllllll′: : : : ;;;;;;: .'llllllllllllll, .llllllllllllllllllllllllllllllllll:
   `”゙゙゙ ̄        : : :::::::::;;;;;: :                  
             : : ::::::::::;;;;;;;:                    
            : ;;;;;;;;;;;;;;;: :                     
             : ;;;;: :                    

163 :名無しでGO!:03/04/29 22:31 ID:tVNmnCOS
>>158 一部の割引運賃は現行より5%値上げらしい。
     得割や21日前割引、バーゲンなどはそのままらしいが、
     便数調整などがあるかもしれん。
     でも、こんなもん、社員の給料を一律@%カットすれば、
     現行のままでいけると思うんだけどね。

164 :名無しでGO!:03/04/29 22:44 ID:Qnp8uwsZ
利益が下がったら利用者の運賃値上げなんて
役所感覚だな
といっても組合が強いから給料カットだとストライキされるけど


165 :名無しでGO!:03/04/29 22:47 ID:uBrAVsyV
>>162
いや、ANAだな。
某怒りの掲示板であったが、JALはかなりのDQN航空会社らしい。

166 :名無しでGO!:03/04/29 22:48 ID:4Xliitiy
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  新幹線は必要!!! |
 |  新幹線は必要!!! |
 |  新幹線は必要!!! |
 |  新幹線は必要!!! |
 |  新幹線は必要!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || イル...
    / づΦ

167 :名無しでGO!:03/04/30 00:00 ID:UPBvo3RW
>>1サン
空港の無い茨城、栃木、群馬、(神奈川は羽田が近いので除外)、山梨、三重、静岡、及び小さな空港しかない山陰はどうなるのでしょうか・・・。
あ、まさかここいらは無視と?

168 :名無しでGO!:03/04/30 01:15 ID:sCqgB15U
>>167 こういう地域の方達は、まず鉄道のお世話になってから飛行機に
     乗り込むのです。無論、クルマでも飛行機に乗りにやって来るが、
     全員が全員そんなことしないし。できもしない。
     そういうところを>>1は分かっていない。

169 :名無しでGO!:03/04/30 01:17 ID:auWgUOpr
空港作れと言いそうな悪寒

170 :名無しでGO!:03/04/30 01:28 ID:vde9Eb2f
>>168
たいていバスがあるので問題ない。
山梨、静岡は東京へ行けばいいし
山陰なら田舎町でも大阪行きか広島行きのバスがアル。

171 :名無し野電車区:03/04/30 01:30 ID:WZBxXMXI
スーパーシートとグリーン車じゃあ比べ物にならないほど
スーパーシートのが上。俺も最近鉄道乗らなくなったなあ。


172 :名無しでGO!:03/04/30 12:30 ID:sCqgB15U
 新幹線が通っていて、適当な距離が離れていて、かつ、地元から鉄道で
行くより東京・大阪の空港から飛行機で行った方が早い場合は新幹線を使うでしょ?


173 :名無しでGO!:03/04/30 12:59 ID:7GjiSYxn
姫路から津山にいくのに飛行機をつかう馬鹿はいない、
普通なら鉄道と考えるが時刻表を見てほしい、とっくの昔に直通が
なくなり、2回、3回と乗り換えなくては行けなくなった、
津山市民も姫新線を見放し大阪に出かけるのは高速バスを利用する
のが普通になった。津山から大阪にいくのに飛行機を利用する人も
いない、かつて国鉄の小荷物のシェアを黒猫やまとが奪ったように
企業努力を放棄したようなローカル線はぷー太郎と同じだ。

174 :名無し野電車区:03/04/30 13:41 ID:WZBxXMXI
>>173
姫路から津山?
普通はマイカーで移動しますが何か?

175 :名無しでGO!:03/04/30 21:25 ID:RI6922EP
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1047032874/(東京・大阪間で空路が優勢になるにはについての議論スレ)にて

http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1047032874/25
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1047032874/60
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1047032874/68-69nなんて主張をするキティな航空ヲタをハケーン
あぁ、航空DQNは恐ろしや

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)