2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

廃線最後の日or新線開通の日の乗車報告スレ

1 :名無しでGO!:03/03/17 01:44 ID:r91PVEp6
本山支線のクモハ42の最後の電車に乗った香具師。
3月19日に営団・半蔵門線に群がる香具師。
ヲタの狂乱ぶりを報告してくれ。

廃車や新車の話も可。

2 ::03/03/17 01:46 ID:phV3Z2/p
Zゲット!!!!

3 :名無しでGO!:03/03/17 02:12 ID:nPtSxhUg
阪急京都線 洛西口駅に はるばる東京から日帰り
しかも普通列車乗り継ぎで行ってきましたが,何か?

4 :名無しでGO!:03/03/17 02:17 ID:xIoCRbZ1
97年9月30日。
英断南北線溜池山王-四谷間初乗りの後、上野へ
向かい特急あさまで横軽&長野往復。
ちなみに復路は489系ですた。

5 :神快速 ◆EtHsr9vsUI :03/03/17 02:27 ID:LOlyqyiu
廃止の報告。
名鉄谷汲線黒野以遠廃止時の最後。
普段は超マターリの黒野駅がヲタで阿鼻叫喚。
電車の入線直前に押し出されてホームへ転落する奴がいた。(そいつ無事)
駅前ではバス停に車を置いた撮り鉄のバカがいて、
入線した大垣駅逝きバスの運転士にスピーカーで邪魔だとすごく怒鳴られていた。

6 :名無しでGO!:03/03/17 16:07 ID:IU/FvkIT
1997年5月3日
南部縦貫鉄道休止の日に乗ってきましたが何か。

7 :名無しでGO!:03/03/17 19:55 ID:3OwqhyIx
クモハ42最後の日、駅職員に食って掛かっていたキモヲタ!
お前みたいのがいるから職員がヲタを嫌うようになるんだゴルァ!

8 :名無しでGO!:03/03/17 19:56 ID:SWnAJuJT
2002年12月1日
臨海線

9 :名無しでGO!:03/03/18 02:10 ID:LizvC+/o
1982年11月14日
上野駅

10 :名無しでGO!:03/03/18 02:16 ID:4ig0AJxN
>>6

俺も行った。
にぎやかな中でもどこかまったりとした雰囲気ですごく良かった。
総じて悲壮さとか全くなく「ご苦労様でした」っていう感じだったと思う。
その後臨時ゆうつるにのって帰ってきた。
結局電車寝台に乗ったのもこれが最後になってしまった。

11 :名無しでGO!:03/03/18 08:58 ID:Eyoj+VHs
2004年1月30日桜木町で集合?

12 :名無しでGO!:03/03/18 09:15 ID:r7xH/Oxb
>>7
「本山で長時間並んで整理券を手に入れた人」VS「途中駅から乗ってきた人」のケンカとかもあったな。



13 :名無し野雷車区:03/03/18 16:11 ID:UME9pYFp
京浜急行羽田乗り入れの日、始発電車1000型で空港へ行った。
前夜流星群を見ようとしていたがうす曇りでよく見えなかった。
空港へついたらその日はクリントン大統領来日のためホームは警官がいっぱい。
20分ほどうろついて、帰って寝た。

りんかい線天王洲アイル乗り入れの日。
朝9時ごろ雪が降っていて寒かった。

14 :名無しでGO!:03/03/19 00:34 ID:QXyEHelQ
さて、いよいよ本日なわけだが・・・・・
半蔵門線:水天宮――押上

15 :明石家マグロ:03/03/19 01:19 ID:TvslhTqa
興奮して眠れないよー By 半蔵門線ヲタ

16 :名無しでGO!:03/03/19 07:34 ID:HXjoJXJE
地下鉄であざみ野まで行って地下鉄に乗り換えだ。

by ちょうど北千住に出張な人

17 :名無しでGO!:03/03/19 19:03 ID:9T2ewL4z
出勤前に逝ってきますた。
6時台でも先頭部はヲタがピラニア状態。

18 :名無しでGO!:03/03/19 19:16 ID:8eQwCE36
埼玉高額鉄道初日 11:00〜から全駅乗り降りしながら。
カブリツキ以外は空席いっぱい(全列車楽に座れた)で、先行不安を感じた。

11・30〜12・1 函館
函館発最終「海峡」見送り、函館発「スーパー白鳥」一番列車見送り、
函館着「スーパー白鳥」一番列車お迎え。
ヲタたくさんいたけど、予想よりは少なかった。イベント名物撮り野郎の怒鳴り
合いも見なかったし。



19 :名無しでGO!:03/03/19 20:45 ID:HXjoJXJE
地元が上永谷なので、横浜市営地下鉄湘南台延伸の日に上永谷5時28分始発(戸塚方面から湘南台に行く最初の電車)に乗った。
電車には何の飾りもなかったが、一番前の車両に座って湘南台まで行った。
結構おばさんとかも乗っていて、のんびりしゃべりながら湘南台へ。
戸塚からヲタの大軍が乗って来て、車内撮影開始。
漏れも景色を堪能。当時営業中だったドリームランドを見ながら湘南台に到着。
懐かしい。


それに対して今日の半蔵門線は単なる通勤路線だった・・・・・・

20 :名無しでGO!:03/03/19 21:16 ID:Zf5m8rXI
>>19
乙かれ 朝8時の錦糸町の精算の長蛇の列は,初日ならではという感じだったが,
それだけ人気があると言うことか・・・ それとも待望の開通だったのか・・

相変わらず 出札補充券発券には,エライ時間がかかっていたが・・・
それよりも 押上駅発売分の記念切符が,僅か1時間ちょっとで売り切れとは恐れ入った。
半額効果か? それとも貧乏人が多かったと言うことかな? 


21 :名無しでGO!:03/03/19 21:21 ID:05YLnCJX
朝の曳舟はヲタと一般客でごった返していた。押上も大量のヲタが撮影に夢中だった。

夕方の押上は地元民が多数見学していた。

22 :名無しでGO!:03/03/19 22:06 ID:SdV8Y2Vp
漏れとしては初日や最終日は殺伐とするから最近はなるべく避けるように
してるなぁ。
昔、ある車両の運用最終日にホームで撮影してたら、同じく電車を見に来ていた
キティに激しく蹴られて鬱になった。 イパーン客にからんでいるキモヲタやセルフ車掌なんかも
なるべくなら見たくないし。

>>10みたいな雰囲気なら歓迎だが、クモハ42スレなんか見ていると
行かないで良かった…と思うよ。



23 :名無しでGO!:03/03/19 22:12 ID:x9nkvqyM
1997年9月30日下り最終あさま。
翌日の新幹線あさまは貧乏だったので乗れ
なかったのが今でも悔やまれる・・・

24 :名無しでGO!:03/03/19 22:43 ID:Ujbi0O7b
>>13
漏れとまったく同じ行動していた人がいるとは…

25 :名無しでGO!:03/03/20 00:40 ID:uLKv3q9F
半蔵門線乗ってきた。
初日に乗らないと、と思っているんで(w

東急の車両がきます
東武の車両です に萌え。


26 :25:03/03/20 00:42 ID:uLKv3q9F
さすがにこの時間ではヲタはほとんど見かけなかった。
通勤帰りに記念撮影程度はいたが。

27 :名無しでGO!:03/03/20 00:59 ID:HQcwTuwl
前の土曜に小浜線まいづると125系と683系しらさぎ、愛環2000系、アーバンライナーnextにのってきた。

28 :名無しでGO!:03/03/20 01:02 ID:6Rfs91La
今日盛り上がり損ねるようではこのスレも終わりだねヽ(´ー`)ノ
>>27は…誤爆?

29 :逝田ヨドヴァシ:03/03/20 02:44 ID:JiqgqeQs
>>17
>ピラニア状態
激しく和良た!!

30 :名無し野雷車区:03/03/20 08:46 ID:KW1ba6nS
そういえば初日特急東海4号に乗ったがヲタはあまりいなかった。
静岡で自由席が半分もいなかった。二人がけでみんな一人で座ってた。

31 :名無しでGO!:03/03/20 10:01 ID:gYu/25G2
酉のレールスター運行開始の日に乗りますた。
予想通り通路を何回も逝ったり来たりのヲタ氏が何匹も。
その中に半ズボン履いたヒトも(ガクブル

32 :名無しでGO!:03/03/20 11:06 ID:MQd0/r6u
最終日ではないがそれに近い列車〜92年6月29日に、つばさ(上野→秋田)
30日に、つばさ(秋田→上野)。
どちらの列車も撮り鉄は多かったが乗車率はそんなでもなかったけど、
大きな荷物を持った人の山形からの大量乗車があり新幹線接続駅の仙台でも降りなかった。
以外と今も東北特急を設定すれば乗り換えを嫌がる人でそれなりの乗車率はあると思うが。

廃線路線は乗りに行くけど、普通の人は最終日は避ける罠。
名鉄の廃線路線を9月5日あたりに乗りに行ったが、空いていた。
それでも運転室横でビデオ撮影するヤツもいれば、沿線に撮り鉄がかなりいたが。

33 :名無しでGO!:03/03/20 11:46 ID:YY/pN9/c
急行「さんべ」最終日、上りに乗車。東萩→出雲市。
録音ヲタらしき香具師がひとりいたのは覚えてるが、ヲタ比率は低かったように記憶。
山陰に君臨した大急行だったのに最後は何か淋しかったなぁ。


34 :名無しでGO!:03/03/20 11:50 ID:ghy2cvwg
>>33
それ漏れだ
小倉から米子まで逝ったぞ
米子からは47ロングだったので欝だった

35 :名無しでGO!:03/03/20 21:38 ID:ZDyT0/p6
1989年1月26日
半蔵門線半蔵門〜三越前開業日に神保町から三越前まで乗車
乗車したのは午後だったが
天皇崩御の後だったんで華やかな飾りつけ等は殆ど無し
開業ポスターも地味だったからよく覚えていない
開業当日ながら普段利用しているかのように
リーマンが黙々と利用していたのが印象に残っている

放送システムが間に合わなかったのか、駅の放送が開業後1週間くらい
「○番線に電車が参ります」の放送だけで行先、駅名アナウンスが流れなかった


36 :名無しでGO!:03/03/21 12:40 ID:Yl8s2GHE
>>34
書き込み時刻的に自作自(ry

37 :名無しでGO!:03/03/21 15:11 ID:/JImqzx8
>>36
漏れが33でつ。残念ですた!

38 :名無し野電車区:03/03/21 15:14 ID:QWxjFS0W
この類のスレを読むたびに1997年が無性に懐かしくなってくる

39 :名無しでGO!:03/03/21 17:24 ID:U4pE7b5m
>>38
 3月8日JR東西線開業。
早く乗りたかったあまり、卒業式の帰りに制服のままで乗りに逝った。
電車内で隣のクラスの担任(鉄)に遭遇。お互いにワラタ。


40 :名無しでGO!:03/03/22 09:05 ID:1Tg+CUkd
中央緩行の103系の最後の日にたまたま乗り合わせた。
昼過ぎだったためかヲタはまったくといっていいほど見かけなかった。
あと、京王帝都電鉄5000系の最後の運用にも全区間乗車。
(夕通帯で新宿発高幡不動行各駅停車)
こちらはどこで情報を知ったのかヲタだらけだった。
この運用決定は当日の午後遅くだったはずなのに。

41 :名無しでGO!:03/03/22 21:08 ID:aDUmKg6H
西鉄北九州線の小倉廃止。
平成4年だったか。
なんと車庫の前で終電1本前の電車が脱線して騒ぎになった。

42 :名無しでGO!:03/03/23 03:20 ID:iko17PYY
やっぱし、1997・9・30。
「あさま」で帰る時、もう2度と無いと思うと涙出そうになった。

43 :名無しでGO!:03/03/23 03:40 ID:qTQUqf/j
最終日前日の下り白鳥。大阪駅11番乗り場で発車1時間前に自由席の乗車口に並んでたらWENSプラン参加の友人に出会った。
30分前に発車するスーパー雷鳥に目をくれる香具師は殆ど居なかった。
その日、特急富士がカマ故障を起こして時間遅延の上大垣で運転打ち切り、そのあおりを食って白鳥の出発も少し遅れた。
向かいの10番乗り場にはヲタどもがカメラを必死に構えている。車内は満席、窓の外には大量のヲタ。
発車直前、遅れていた福知山線の快速が10番乗り場に入線、そのまま白鳥編成にカブって停車。
ベルが鳴り、白鳥はそのまま発車した。10番乗り場で頑張っていたヲタの皆さん、ごくろーさん。
富山、直江津、長岡、新潟あたりまでは結構人が乗っていたのだがさすがに秋田県内に入ると乗客が減ってきた。
その代わり車内はヲタ指数急上昇、MDやらクソでかいカメラを持って車内をうろつく連中には勘弁して欲しかった。
青森到着後、はまなすを乗り継いで翌朝青森にターンしてきた。


44 :名無しでGO!:03/03/23 03:51 ID:qTQUqf/j
つづき
その日青森駅は朝早いというのに異様な熱気に包まれていた。
ボンネットの485系編成の周りを包むカメラの数のすごいこと。
いよいよ発車時刻、例によってホームからはみ出してカメラを構え駅員にマイクで怒鳴られているヲタがいた。
白鳥号の扉が閉まり、いよいよ発車。しかしヲタはどかない。
運転士はホイッスルとタイフォンを鳴らした、それもかなり長い間。
皆黙りこくって白鳥を注視する。ゆっくりと青森駅を出ていく白鳥号。実に厳かな最終列車の発車だった。
その後、あっという間にヲタの姿は青森駅構内から消えていった。
小生はいつもの平静を取り戻した青森駅から青春18きっぷで東北を日本海側へと旅立っていった。

45 :名無しでGO!:03/03/23 04:31 ID:BhbRFh20
平成13年の東急世田谷線リバイバル塗装の80型(81+82)の最後の日が鮮烈。
車体更新に先駆けた台車が降水に弱く普段からただでさえ滑走気味。
しかも最後の日は大雪でしかもヲタの大群と沿線住民。
ダイヤはなくなったも同然になり、世田谷線はマヒ状態。
仕業予定を変更して上町入区。
先の駅で待っていたヲタたちは文字通りヲタヲタ(w
一時、上町や両端の駅では社員に悪態をつく奴もかなりいたらしい。

46 :名無しでGO!:03/03/23 07:54 ID:rRjoIIjV
 相模線西寒川最終列車

 珍しく早く帰宅した親父と共に行った。当時話題になっていた故・宮脇俊三の時刻表2万キロを読んでいた親父は、地元にもそんな路線があり、しかも最終日ということで同行してくれたようだ。
 当日は雨で、写真等はマトモに撮れなかった。車内もヲタが圧倒的。当時から罵声を浴びせる阿呆とかは多かったが、鉄道員に食って掛かるようなキモヲタもおらず、今に比べると静かだったと思う。それでも非鉄の親父は帰宅後その雰囲気に驚いていた様子だった。
 雨にもかかわらず、沿線住民が手を振っていた。いわゆるローカル線なら「お前らが乗らないから、こーなるんぢゃ!」というツッコミを入れたいところだが、西寒川支線の存在自体がよくわからなかったため、そんな路線でも見送ってくれるんだなぁと逆に思ったものだ。

 ところで、西寒川までの往復記念硬券も駅ではまだまだ余っていた(確か茅ヶ崎駅相模線ホームで立ち売りしていた? 気がする)が、今だったら遅くても午前中で完売だろうな。時代の違いを感じます。

47 :名無しでGO!:03/03/23 15:12 ID:OE9pnaCa
>>46
西寒川なら漏れも行ったよ。廃止の前日。
駅名標を誰か盗んだらしく、手書きのやつが貼られてたのに笑った。

あのころ、廃止の決まったローカル線を、青春18で乗りまくってたな。


48 :名無しでGO!:03/03/23 15:47 ID:abOcRdmp
>47
>駅名標を誰か盗んだらしく、手書きのやつが貼られてたのに笑った。
 そー言えばそうだった(笑
 ヘッドマークも手作りっぽい小さいのがついていたような ・・・

 当時、友人と「この車輌のサヨナラ運転はやってもらえない」というのをやっていて、その中にキハ35系を挙げており、この時に盛り上がったのでダメかと思ったが「路線廃止だから除外」となりセーフ。でも、JR化後の八高線ではやってもらえて結局ダメだったなぁ。

49 :名無しでGO!:03/03/24 09:29 ID:Vx89N9jq
>>47-48
笑うことではないだろ。

50 :名無しでGO!:03/03/25 00:25 ID:1B2FRIiC
上イイ打線

51 :名無しでGO!:03/03/25 16:44 ID:ktyZobdU
山手ヨ231の営業開始日に乗車。
最前部は(最後部はわからない)かぶりつきヲタでゴルァ状態。
中間の六ドア車はきわめてマターリ。
途中で電動車に移乗してモーター音を堪能して上野で下車。
ホームでは撮り鉄兼乗り鉄がイパーイだった。

52 :bP:03/03/27 11:06 ID:3a203yjV
ゆりかもめ 有明⇔新橋間 1995・11・01開通
営団南北線 四ッ谷⇔駒込間 1996・3・26開通
東京臨海高速鉄道(りんかい線)東京テレポート⇔新木場間 1996・3・30開通
JR西日本 JR東西線 尼崎⇔京橋間 1997・3・8開通

以上 すべて初日 又は最終日乗車しました。

53 :bQ:03/03/27 11:06 ID:3a203yjV
大阪市営 長堀鶴見緑地線 京橋⇔心斎橋間 1996・12・15開通
  〃        〃     大正⇔心斎橋間 1997・8・29開通
神戸市営 海岸線(ゆめかもめ) 新長田⇔三宮花時計間 2001・7・7開通
それぞれ 一番列車乗車


54 :bR:03/03/27 11:07 ID:3a203yjV
営団南北線 溜池山王⇔四ッ谷間 1997・9・30開通
都営12号線(当時) 新宿⇔練馬間 1997・12・19開通
都営大江戸線 国立競技場⇔新宿間 2000・4・20開通
    〃    国立競技場⇔都庁前間 2000・12・12開通
Tカード 青山一丁目・築地市場でNO1 ゲット !!

55 :bS:03/03/27 11:07 ID:3a203yjV
営団南北線(都営三田線目黒⇔白金高輪)目黒⇔溜池山王間 2000・9・26開通
JR東日本信越本線 横川⇔篠ノ井間 1997・10・1廃止
JR東日本北陸新幹線(長野行新幹線) 長野⇔高崎間 1997・10・01開通
あさま507号乗車
 
芝山鉄道 芝山千代田⇔東成田間 2002・10・27開通
東京臨海高速鉄道(りんかい線)大崎⇔天王洲アイル間 2002・12・01開通 
営団半蔵門線 押上⇔水天宮前間
東武伊勢崎線 曳舟⇔押上間 2003・3・19開通
以上 すべて初日 又は最終日乗車しました。

56 :名無しでGO!:03/03/27 11:09 ID:wWe5IgdE
>>52-55
随分と暇ですね。

57 :名無しでGO!:03/03/27 11:25 ID:tQXl/Xco
平成12年3月31日の下北交通しかないかな。

やっぱけっこう人来てたね。
「何で、車両ふやさないんだ」ときれる、地元イパーン人いたし。
おまえらが普段から乗らないからと小一時間(略)

58 :名無しでGO!:03/03/27 11:42 ID:EfEN4z/q
最初と最後はあえて避けている。
理由は簡単。「混むから」。

59 :名無しの電車区:03/03/27 11:42 ID:Fp3xCDwg
特急ひばり 上り上野行き 最終
青函連絡船(アンコール運行・青森行き 十和田丸)
寝台特急みずほ 下り長崎行き最終
C62-3ニセコ号 小樽行き最終
特急あさま37号 碓氷峠通過列車・下り最終
長野新幹線あさま 上り始発
寝台特急さくら 佐世保発 上り最終
さよならはくつる 下り青森行き
クモハ42 宇部新川行き 最終

 

60 :名無し野雷車区:03/03/27 14:16 ID:ILP2tBtu
平成4年2月
加津佐発諫早行き キハ20
その日の夜線路が土石流で流れた。
復旧は数ヶ月後。

61 :名無しでGO!:03/03/27 14:20 ID:czyTL/93
キハ82南紀最終日最終下りの南紀サロで名古屋〜津をマターリ。
帰りは津からビスタカーでウマー

62 :アルナ政権埼京原理主義者:03/03/27 21:40 ID:fFsn6zA9
平成14年12月1日
川越−新木場間を往復したが、オタのオンパレードやったなぁ。
行きは205−41、帰りは205−127だ。

63 :名無しでGO!:03/03/27 23:08 ID:jMDzUr6P
いくらヲタが多いと言っても、その月の終わりほどじゃないんじゃないか?

64 :名無しでGO!:03/03/27 23:24 ID:83qGVAVN
阪急 梅田発神戸線経由宝塚行き準急の最終列車
南海 難波発関西空港行きノンストップラピートα最終列車
近鉄 京都発奈良行き快速急行最終列車

自分、こういう本当の意味でマニアックなやつがけっこう多い。
あんまりヲタ臭くなくていいんだよな、こういうの。
イパーン客にまぎれて「明日からはこんな列車はないんだよな…」
とひそかに感慨にふけったりするのが好き。

65 :名無しでGO!:03/03/29 02:29 ID:zEtwgpbW
漏れも最後の馬鹿騒ぎは好きじゃないので、なるべく避けて来たが
1999年4月4日の新潟交通、白根発東関屋行き最終列車には乗ってしまった
車両はクハ46で車内はヲタ満載、しかも3連だった為終点東関屋まで締切扱い
あまりのヲタの多さに少々萎えたが、
夜遅くにも関わらず途中の各駅には、地元の人が大勢で見送りに来て
みんな手を振ってくれ、気付くと涙が止まらなかった・・・・・・
ふと隣を見ると、
右隣に座っていたヲタも、左隣に座っていた地元のお姉さんも泣いていた
そして、終着駅東関屋に着くと駅構内には蛍の光が流れ・・・・・
職員の方々皆「長い間有り難うございました〜」と一人一人乗客にお辞儀して、
よけい涙が止まらなくなった、
あんなに悲しい、最終列車は2度と乗りたくないよ〜

66 :最終列車:03/03/29 12:40 ID:zPCgEfAo
 
 大湊線 半ズボンはいたかな?

67 :名無しでGO!:03/03/29 14:03 ID:Nowp+WmL
>>65
泣けるね

68 :名無し野雷車区:03/03/29 21:19 ID:CT+8Zbhp
平成7年夏夜遅く。野田から三宮まで阪神の急行に乗った。
隣のサラリーマン二人連れ
「先週でJRの定期が切れたから今週から阪神に戻ったんだ。電気が通った時も
 嬉しかったけど、電車が走ったときもすごく嬉しかった」
聞いていて泣けました。
電車も空気と同じくらい大事なんですね。

69 :名無しでGO!:03/03/29 23:50 ID:sZqyCiN+
京浜東北線 快速の浜松町通過最後の日

目蒲線分断の前日になら乗ったが。。。

70 :名無しでGO!:03/03/30 00:09 ID:08j9iVQ6
豊橋鉄道渥美線600V最終高師行。いつもは2連だが4連ですた。

普通に高師に着いてしばらく駅付近をウロウロしてたら田原からの回送がやってきて、入換後にパンタを下ろす音が響いた。
次の日花田信号所に行ったらもう動かない600V車の横を7300系が走り抜けていった。

しかし今は、高師構内外れの側線に7300系が留置されてて東急のステンレス車が駆け抜けていった。月日が流れるのは早いものだ

71 :名無しでGO!:03/03/30 05:16 ID:bU4OXNv6
有田鉄道の書き込みが無いのは意外

72 :名無しでGO!:03/03/30 18:05 ID:HhIC+qyl
>>20-22
廃線or新線開通は春休み等の学校が休みの時にはやらないで欲しい
学校休校日を避ければヲタによるトラブルをかなり防げると思います

鉄道関係者様、どうかこの意見参考に願います。


73 :名無しでGO!:03/03/30 22:24 ID:v9BWz1+3
>52
初日しかないやん。

74 :名無しでGO!:03/03/30 23:59 ID:y6eFMnAw
age

75 :名無しでGO!:03/03/31 01:34 ID:hedT0kF6
浜川崎の101系最後の日。

と書きたいところだが、1週間遅くまちがえて乗り損なってしもうた(恥

76 :名無しでGO!:03/03/31 16:20 ID:ELZ/xTPv
えっ、南武線の101系はもうないの??


77 :名無しでGO!:03/03/31 16:21 ID:ELZ/xTPv
ってことは国鉄から101系全廃?

78 :名無し野電車区:03/03/31 16:38 ID:L/OB5S9q
まだ予備で1編成ある

79 :名無しでGO!:03/03/31 17:50 ID:LiWkUrlY
>>71
有田の最終日は千里丘の駅撮り爺が藤並の線路内に堂々と入っていて、注意されて逆キレして喧嘩売ってきよった
一度禿げ詩句総括をしたいとキボンヌ

80 :名無しでGO!:03/03/31 17:50 ID:scQfdb1J
>>75
日付でなく曜日で覚えておくとそうなることがある罠。

81 :名無しでGO!:03/04/01 17:06 ID:QGaJlRSb
なまむし

82 :名無しでGO!:03/04/01 17:23 ID:hxc4FBrr
>>79 そ い つ を晒し上げるスレを立てよう

83 :名無しでGO!:03/04/02 00:37 ID:nzhRXE1l
芝山鉄道開通日。
やはり線路に下りたバカが現れてますた。
どういう神経しているんだと小一時間(ry

84 :名無しでGO!:03/04/02 00:38 ID:YeXMoeqH
そのヲタはきっと跳ねられたいんだよ

85 :くらきまいお:03/04/02 00:40 ID:7q6ILMt3
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○○●●●○○●●●●●○ 
○●○○○●○●○○○●○●○○○○○ 
○●○○○●○●○○○●○●○○○○○ 
○●○○○●○○●●●○○●●●●○○ 
○●○○○●○●○○○●○○○○○●○ 
○●○○○●○●○○○●○○○○○●○ 
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○ 
○○●●●○○○●●●○○○●●●○○ 
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

86 :名無しでGO!:03/04/03 00:10 ID:moqdzrGr
>>75
先々週たまたま運用に入った時乗ったよ。

秩父の101系もいつまで走るかなー

87 :名無しでGO!:03/04/03 00:38 ID:bQASs84B
東横、東白楽〜桜木町間、今はマッタリしてるけど(なんか、一人で撮影してる感じ)、来年はすごそう。

88 :倉木麻衣雄 ◆/iJ1tcb25s :03/04/03 02:52 ID:mII+pkSq
>>85
だからなに?


89 :名無しでGO!:03/04/03 11:19 ID:m6U+qjck
>>72
消防、厨房、工房はともかく
大学生鉄ヲタを阻止できない。

90 :名無しでGO!:03/04/03 22:32 ID:N1sq5YJn
廃線や廃車ではないが、自分は国鉄最後の日を東京駅で迎えた。
旧客の展望車マイテ49の入線していたホームが報道関係者以外締め出し。
これに怒ったヲタが警備していた警官に帰れコールの大合唱。
そのうち数人が警官の制止を振り切ってホームへ上がるたびに拍手と喝采。
なぜか手の空いていた警官は上がっていったヲタを追わずに放置だった。
もうかれこれ15年以上も前の出来事だったが。
その日、自分は前日の大垣夜行と名古屋からのひかり491号を乗りついで下津井電鉄へ。
名古屋の乗換えでは新幹線目指してヲタが階段を集団で駆け下りた。
その階段でコケてうつぶせのまま一番下まで転落したのがいたがみんな無視。
どうせ新幹線で座れなくても岡山までだからと思い、自分はすぐ近くの駅員を呼んできたが、
転落者はうわごとを言っていただけで意識がしっかりしない状態。
新幹線改札もほとんど改札せずにフリーパス状態。
しかし岡山からは猛烈にマターリ。
帰りも早めに引き上げたために新幹線は楽勝で着席。
そのあと東京駅に戻った際に冒頭の帰れコールに出くわしたわけ。

91 :くらきまいお:03/04/04 17:08 ID:xp0BGUZa
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○○●●●○○○○●○○○
○●○○○●○●○○○●○○●●○○○
○●○○○●○●○○○●○○○●○○○
○●○○○●○●○○○●○○○●○○○
○●○○○●○○●●●●○○○●○○○
○●○○○●○○○○○●○○○●○○○
○●○○○●○●○○○●○○○●○○○ 
○○●●●○○○●●●○○○●●●○○ 
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

電光数字(↑)自動作成スクリプト
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/3338/Auto_Number.html

92 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :03/04/04 17:34 ID:QVHQ1W5R
 西鉄北九州線の残存区間廃止の時。 2000年11月。
折尾発黒崎駅前行きの最終から1つ前の電車に乗った。既に専用軌道区間しか
無く、飛ばしていたが保線状態が悪くスピード感は満点だった。
 しかし、熊西近くの筑鉄との分岐点附近では、反対方向のレールがバーナーで
切断されているのを見ると、もう戻れないんだなと痛感したものでした。
黒崎駅前に到着する際のアナウンスは、運転士さんが感極まったのか涙声でした。
 そして、次の最終も到着し、セレモニーがあって車庫に引上げて行く姿も切ない。
その後で黒崎車庫へ走るが電気が落とされた後だったね。

 しかし、電車がなくなるのはこういうものだったと痛感した場面が多かった。

93 :名無しでGO!:03/04/06 11:03 ID:bmmie7+Z
厨房消防 

94 :脚立、ハンズボンおじさん:03/04/06 13:40 ID:/rpwRiww
 出没して迷惑を掛ける。
ウザイのなんのってありゃしない

95 :名無しでGO!:03/04/06 14:59 ID:yAs1WQQg
芝山鉄道 2002.10.27 芝山鉄道車両 同日撮影
京成電鉄新3000形 2003.2.1

96 :名無しでGO!:03/04/08 00:01 ID:jvc1iuDB
age

97 :猫野 はるみ:03/04/10 00:05 ID:uxpclG3b
>>92
最終からひとつ前というと649号ですかね。
さよなら電車が621号でその前が一般営業最後の649号。それに自分も乗っていました。
終点黒崎駅前に着く直前運転士さんが「皆様とはこれでお別れでございます。皆様のご健康をお祈りいたします」というアナウンスがあり、今も心に残っています。


98 :名無しでGO!:03/04/10 00:22 ID:kgLUMCWo
>97
築鉄に出向って訳じゃないんだ。運転手さん
終点黒崎駅前の直前は未だに線路あるのですが・・・

99 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :03/04/10 00:52 ID:dVWXdyqA
>>97-98
 確かその様に記憶。あやふやですが。 この電車が、一般客が乗れる最後の
電車でしたね。 次の電車は、予め抽選で整理券を出していたっけ。
>>98
 運転士ですが、末期は筑豊電鉄に運営を委託していましたから、彼も筑鉄の
従業員という事です。 確か、少しだけお年を召されていたような、そうで無いような。
 > 97の「これでお別れ」が、西鉄電車としてか、彼自身も運転士にピリオドを打った
のか、どちらか気になって来ました。 前者なら、筑鉄の業務に戻るだけですし、
後者なら、もともとOB嘱託で、それで契約終了かも知れませんし。
>終点黒崎駅前の直前は未だに線路あるのですが
 この時はコムシティも建設中で、黒崎駅前駅部分だけは出来ていましたね。
それに関連して、西黒崎の方も付け替えられていたので、真白いPC枕木だった。
筑鉄も乗客減で悩んでいるみたいで、頑張って欲しい所。
 

100 :名無しでGO!:03/04/10 01:37 ID:rEhqIZrJ
100

101 :名無しでGO!:03/04/10 09:20 ID:FFxrLkDn
(地上)上飯田駅の最終行ってきたけど地味閑散だったなぁ。
やっぱ名古屋ってこんなものなのかしら( ・ω・)

102 :名無し:03/04/10 13:51 ID:7wsQr5v1
(最終日はわかりませんが)野上電鉄は見苦しかった。社員が。
 廃止(廃業・会社解散・全員解雇)が決った後、車内や駅構内に撮影禁止の張り紙がベタベタ。
写真撮影しているの見つけると、運転士や駅員は鉄ヲタのみならず家族連れに対してでも「張り紙
がみえんのか」ときつく注意。
 最後の日曜日はたくさんの鉄ヲタや家族連れに対してもこんな言動だったのでついにこんな光景。
運転士「写真とるな書いとるやろ!わからんのか!」
鉄ヲタ「なんでじゃ!金払って乗ってんのにどういうことや!」
運転士「おまえら、うっとうしいんじゃ!」
鉄ヲタに賛同した家族連れ「せっかく記念に乗りにきたのに電車の前で写真撮らせてくれへんなんて、
             ひどいやないか!金返せ!」
鉄ヲタ「お前らみたいな補助金漬けの会社、解散して当然や!お前ら全員解雇やからって客に当たるな!」
運転士「なにいー!!」
鉄ヲタに賛同した家族連れ「(運転士に対し)あんたみたいな人、クビになって当然や!どうせどこにも
             雇ってもらえへんわ!」
 最終日の様子はテレビで見ましたが記念切符売り場の「ありがとうございます」はいやいや言っている
ようにしか思えない言い方でした。
 社員がすさんでいる廃止シーンは私が見たのはここだけです。

103 :名無し野電車区:03/04/10 14:37 ID:ZhZPgJQ+
マジレスすると単なる廃止と会社清算とじゃ違うからな
運転士の気持ちももっともだよ

104 :102:03/04/10 14:48 ID:7wsQr5v1
>>103
私もそう思います。このときはこれ以上この騒ぎは大きくなりませんでしたが、
鉄ヲタがトラブルを起こしたのとは全く違う、嫌な重い雰囲気に周りがなりました。

105 :名無しでGO!:03/04/10 16:18 ID:7bzEY0jX
野鉄が鉄うざがった理由として、重根のタブレット交換の際、ウテシ同士の写真がファンに掲載されたのを雲の上の人が偶然見て、きつく指導された話もある
それを逆恨みしたって噂もあった
それと野鉄は元々鉄をうざがってた職員がよくいたのも事実
特に眼鏡野郎と、チビ親父車掌は…

106 :名無しでGO!:03/04/10 16:21 ID:aNNSuWWC
函館本線上砂川支線の砂川ゆき最終列車。列車は漏れを含めてヲタ満載。
砂川に着いたあと線路を歩いて上砂川方向に戻ってみたら、手前の踏み切りでは保線区員が
踏み切りの廃止作業をしていた。警報機の×板が外され、その後にどこかのリレースイッチ
を切ったら、その先、上砂川方向の踏み切りが一斉に鳴り出した。なんとも物悲しい光景だったよ。

107 :妻娘を運転席に。お父さんかっこいい!:03/04/11 00:05 ID:e7EvoC2T
1987年3月19日、湧網線の最終列車(キハ40単行)に能取から網走まで乗車。満員でもう乗れないので困っていると、
運転士が運転室に乗せてくれた。中には運転士の奥さんと娘さんがいた。この乗務を最後に国鉄を退職するとのことで、
補助席前に花束が置いてあった。家族水入らずをおじゃましてすいません。

108 :妻娘を運転室に。お父さんかっこいい!:03/04/11 00:20 ID:e7EvoC2T
 >>107
 湧網線の最終列車が網走に到着。鉄ヲタのほとんどがそのまま「大雪」に乗車。途中の遠軽からも中湧別最終組が乗って
きた。みんな考えていたことは同じ。「次は3月22日士幌線だ!」

109 :名無しでGO!:03/04/11 00:37 ID:QX/HFfsv
>>102
漏れは廃止半年以上前に行ったけど、写真に付いてはうるさかった。
でも、理由は撮り鉄が野鉄に対してトラブルを起こしていたこと、
車庫で線路に入って写真を撮っていたこと、乗客にカメラを向けていたから
と聞いていた。
ただ、最終便の花束贈呈すらなかったからね。それは寂しい。

鉄道じゃないけど、茨城観光自動車(路線バス)も会社解散、全員解雇だった
けど、それ程荒んではいなかったよ。最終運転の後、運転士さんから
居酒屋に呼ばれて一杯飲んだし。


110 :名無しでGO!:03/04/11 01:24 ID:+nAckj1g
根北線最終日、45年11月30日。
気動車は2両、地元客もろくになく、マニアと新聞記者らしきヤシも数名程度。
駅はすべて無人駅。切符は車掌が持つパンチ式の車補と斜里から各駅行きの乗車券3種類のみ。
一応乗車証明書配ったが、どう見ても余っていたと思う。
当時は、鉄道の廃止が全国的に予告されること自体が少なかった。


111 :名無しでGO!:03/04/11 18:37 ID:XuE+dl81
>>97-99
>これでお別れ・・
というのは単に北九州線が廃止でお別れ
という意味だと思うんだけど、どうなのかなあ。
まあ、某路線バスの運転士が退職最後の日だったらしく
私は本日のこのバスで退職となります。有難うございました。
と言っていたのを聞いたことあるけどね。

112 :名無しでGO!:03/04/12 03:01 ID:vhERHWvX
>>102
廃止の話がなかった頃に一度だけ行ったことがある。
そのとき、制御器やカノピースイッチなど
撮影していたが何も言われなかったのだが。
まあ、会社解散という場合、何かの証拠がどうのっていう問題があるのでは。
法人の解散って個人の店が貼り紙ひとつでハイさようならというのと違って
弁護士や登記所・税務署絡みで場合によって偽装倒産などがあると
なんだか大変ヤバくなると新聞で読んだことがある。
野上電鉄の場合は詳しく知らないけど、
会社側から現場での撮影がそうした問題に触れかねず
方針として撮影禁止にしたのではないかと想像します。
現場の乗務員たちはそういう詳しいことは知らされず、
上からの指示をそのまま客にぶつける形になったのではと思う。
もちろん気分のいいことではないだろうけど。
廃止直前はとにかく凄くナーバスだったらしく廃止1週間前、
線路沿いに車を置いて撮影していたヲタにまで電車を停めて
乗務員が「撮るな」と怒鳴りつけていたという話も聞いている。

113 :名無し車掌区:03/04/12 03:15 ID:UoL4FfRO
特急白鳥「大阪行き最終」
やはり特製のヘッドマークが付いたこと、都市に住む人の「北国行き」
に旅情がそそられるのでしょうか特急白鳥の最終については「青森行き」の
方が模型化もされる等、注目を集めていますが、ほぼ日中を大阪に向かって
羽ばたいた上り白鳥の旅路も素晴らしかったです。
特に秋田県、山形県では沿線の人たちがまだ残雪の残る畑で、駅で、踏切で
手を振って見送ってくれました。
印象的だったのは秋田を発車してしばらくすると雄物川鉄橋を渡るのですが
対岸に集まった大勢の撮影者、見送りの人たちのために運転士が徐行で
白鳥を走らせました。そして対岸が近づくと加速を始め、少し長めの
タイフォンを鳴らしながら走り抜けて行きました。送られる者、送る者、
皆が手を振り合い心温まるシーンでした。

114 :名無し車掌区:03/04/12 03:36 ID:UoL4FfRO
碓氷峠最終通過列車「あさま37号」は高崎発車時に長いタイフォンを
鳴らして発車しました。自分は先頭車に乗っていたのですが、おそらく運転室
から乗務員が手を振っていたのでしょう、向かいのホームの人たちの視線が
運転席辺りに集まっているように見えました。つづいて客室にも大きく手を振って
いました。それからは通過駅ごとに注意喚起というより「さようなら」の意味にしか
とれない長い警笛を鳴らして信越本線の歴史を一つずつ閉じていくように感じて
なりませんでした。有人駅では駅員が皆、あさまの通過を見送っていました。
安中の辺りでもう涙目になっている人もいました。
列車はついに横川に到着、ドッと乗客が乗り込んできましたが発車時には1号車は
ほとんど沈黙状態、そしてガクンというショックと共にあさま37号は最後の峠越え
を始めます。発車時から長く長く、ほんとうに長い警笛を響かせて横川を去る
さまに一斉にカメラのフラッシュ、ペンライト、そして大勢の人々の手が振られます。
ホーム上「釜めし」の売り子さんたちは警笛に負けないくらい、大きな声で
「ありがとうござました」と叫び、深々とお辞儀をしている年輩の販売員が今も
印象に残っています。警笛は旧横川郵便局そばの踏切まで鳴らし続けられました。
軽井沢に着くまで丸山、霧積、熊の平、トンネルとトンネルの間の国道から
いくつものペンライトが振られました。
最後のトンネルを抜けるとき再度、長い警笛が鳴らされました。やはり車内は
ほとんど沈黙状態でした。軽井沢到着時はささやかな拍手が出たものの気分は
みな複雑でした。

115 :名無し車掌区:03/04/12 03:38 ID:UoL4FfRO
114です
あさま37号に乗車したした号車は9号車です。失礼しました。

116 :名無しでGO!:03/04/12 07:30 ID:8FtE+XQv
名鉄の美濃→新関最終乗ったよ!
和紙でできたきっぷ萌え〜♪

117 :名無し車掌区:03/04/12 10:45 ID:UoL4FfRO
>>116
それイイ 名鉄もニクイことやる〜

118 :名無しでGO!:03/04/12 11:11 ID:lZCG4PCK
1995年9月3日、深名線最終列車。
名寄を6連で発車。その後朱鞠内、幌加内で2連ずつ増結し幌加内発車時
は10連に。おそらく初めてのの長大編成かと思われ。
深川到着時にオタが縦笛?で車内マイクを使って蛍の光を演奏。車内が
しんみりしました。粋な計らいを許した車掌さんににちょっぴり感動しますた。

119 :名無しでGO!:03/04/12 17:54 ID:9bWoFLsD
>>102
>>105
>>109
>>112
野上電気鉄道(株)の場合、廃止決定のすぐ前に
新品の架線柱を購入したまま放置してあったり
水間からの大型車を搬入させた後に貴志川の鉄橋の強度不足が判明したりと
経営計画の杜撰さがモロ出しで、
会社解散のときにこれがただの“だらしなさ”ではなく
計画倒産や詐欺と誤解されるのを会社が凄く恐れていた
というような背景があるんですね。
鉄道マニアや地域住民のフリをして、
新品のまま使わずに放り投げたままの架線柱などを写すマルサだったら
という危惧感は当然あったはずです。

ちなみにこんなことが書かれています。
ttp://homepage2.nifty.com/tetsudojokei/dai2shou.htm

120 :野鉄で郷!:03/04/12 19:13 ID:jd6va3ES
新しいコンクリートポールの放置プレイは近代化補助の補助金を目当てにしてやっただけです
ちなみに貴志川の鉄橋は最大で23.4トンが玄海

つまり23より重い車両だと…

121 :名無し野電車区:03/04/12 22:22 ID:bCvs7Sy0
>>102
「お前らみたいな補助金漬けの会社」ってのは家族連れの発言だろ?
鉄ヲタだったら「もっと補助金を投入して存続させるべきだ」って叫ぶだろうからな

122 :名無し野電車区:03/04/12 23:59 ID:YByV4n0c
@能勢電鉄川西能勢口〜川西国鉄前間が廃止される日に乗ろうと思って
現地に行ったら、廃止はその前日だった。線路を歩いて悔しさを晴らした。

A快速『みえ』運転開始の日、たまたま松阪にきていた。あべ静江が一日駅長で
やってくると聞いて萌えていたが、寝過ごして間に合わなかった。

BJR東西線開通の日、先頭車に乗ってヤモリをしていた。もちろん、
新線区間はすべて地下なので、格別の発見も感動もなかった。

123 :名無しでGO!:03/04/13 11:28 ID:YxQ9aJ9L
横軽と西鉄の話が泣けた(⊃Д`)

124 :名無しでGO!:03/04/13 12:27 ID:mkG02+h/
>>109
>最終運転の後、運転士さんから
>居酒屋に呼ばれて一杯飲んだし。

えっ、マジで!? 知り合いとかじゃなくて?
いやぁいいねぇ、そういう話って。
野上の殺伐さとは対照的だ。
ガキの頃に都バスの路線廃止の最後の日に
持ちなれないカメラで撮っていたら話しかけてきてくれて
帰りは運賃箱の投入口に手を置いて
「お金はいいよ」と言ってくれたことはあったなぁ。

鉄道では名鉄谷汲・揖斐線の黒野以遠廃止の日。
黒野の駅で名鉄社員が記念券の販売に声を振り絞っていた。
新岐阜駅前から全線乗ったが、帰りは余りの混雑のため
黒野から名近バスで大垣へ逃げて近鉄で桑名へ、
そのあと北勢線往復。

125 :名無しでGO!:03/04/13 13:39 ID:ovlD6hff
谷汲、揖斐のオタ狂乱が嫌で八百津で最後を迎えたが、たった一両でかなりの混雑だったが、車内は一般人が蛍の光のアカペラ合唱はかなりえがったが、白鳥の最後の蛍の光は逆にキモかったのは漏れだけか?
正直、蛍の光は甲子園で歌うならまだ理解は出来たと言うテスト

126 :名無しでGO!:03/04/13 20:53 ID:wtCNQWMN
>>23
大宮まで見に行きました。
あれから5年半も経つんですね。
このころから鉄道が好きになりました。
電車が入ってきたときマニアの人たちが
盛り上がってました。
いい雰囲気だなと思い遠くから眺めてました。
最後の電車って感動しますよね。

127 :名無し野電車区:03/04/14 10:08 ID:8dPNOM1/
>>114
上り最終「あさま」とすれ違うときお互いタイフォンを鳴らしあったって本当?

128 :名無しでGO!:03/04/14 10:45 ID:mZZ8iQIW
>>125
現実には見ていないが、都電杉並線の廃止のときに
車内で蛍の光の大合唱が起きたらしい。

129 :名無しでGO!:03/04/14 10:49 ID:HA7pdl35
バイアグラ、媚薬、ダイエット http://www.familymartusa.com
究極の若返り噂の"ロシアンポリペプチト

130 :名無しでGO!:03/04/14 13:44 ID:VHCCbwVf
多摩モノレール立川北〜上北台間初列車。
上北台まで回送されてきた車両はホームで待っていたたくさんの地元客から拍手で
迎えられた。
「待望の開業」を身にしみて感じたよ。

131 :名無しでGO!:03/04/14 18:12 ID:2Xsc1kqp
ガイ出だが、先月の営団半蔵門線の全通の日。
「東急車両が来ます」に一瞬“目がテン”になった。


132 :名無しでGO!:03/04/14 20:07 ID:AUruDJO9
昔 東北・上越新幹線が大宮までだったから
大宮までリレー号に乗っていったなあ


133 :名無しでGO!:03/04/14 20:23 ID:0j7Rsl1/
1987.3.13 青函連絡船最終便 羊蹄丸
連絡船上空を報道陣の何機ものへりが飛び交っているのを見て最後だな
と感じた。セレモニーが終わり蛍の光が流れ、長声一発を聞いたら、
なんかジーンときてしまった。そして初めて北海道にきたときから、見慣れた
函館の景色が涙ににじんでしまった。函館港では、タグボートや遊覧船へ、
海峡上では函館行きの連絡船同士が汽笛を鳴らしあい、乗客は見えなくなるま
で手を振り合った。特に最終函館行き八甲田丸とすれ違うときは寒さを忘れて、
いつまでも見送った。青森港での出迎えもやたらすごかった。
漏れもいくつか最終日や初日の乗車経験してきたが、青函連絡船が一番印象
に残った。

134 :名無しでGO!:03/04/14 20:23 ID:7+urtcsA
>>124
ホントです。
全員解雇なのに屈託なくお客を相手していたこと。逆に女性のお客から
花束貰ったり、派手さはないけどひっそりと消えていきました。

その居酒屋で運転士さん達が「明日から無職だなぁ」と言っていたのが
印象的でした。実際には失業保険獲得のために労基署交渉が待っていたのです。



135 :名無しでGO!:03/04/15 12:20 ID:dKjLwqxq
キハ283系「スーパーおおぞら」デビューの日、釧路発の一番列車に乗った。
釧路駅でのセレモニーとか、車内での記念品の配布など華やかだったが、
驚いたのが、踏切ごとにJR社員が立っていたこと。

晴れの日に万が一でも踏切事故があっては、ということなんだろうがJR北海道
の意気込みを感じたよ。


136 :名無しでGO!:03/04/15 12:21 ID:IzcBKpcV
スイケン廃止一周年記念 もうすぐ行くか?的age

137 :名無しでGO!:03/04/15 22:39 ID:kTDrMkoZ
>>134
会社解散の後の社員の動向が気になるところだね。

138 :名無しでGO!:03/04/17 13:59 ID:th25CzQv
>>131
日本車輌が来ます
近畿車輛が来ます
汽車会社が来ます
ナニワ工機が来ます
帝國車輌が来ます



139 :名無しでGO!:03/04/18 06:34 ID:aJZmt3/a
良スレなのであげておきますね。

140 :山崎渉:03/04/19 23:07 ID:Kr+Wlk/D
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

141 :山崎渉:03/04/20 06:46 ID:m/U/pWzG
(^^)

142 :名無しでGO!:03/04/20 23:27 ID:v3Pimz3N
最初の日も最後の日も基本的なマナーのなっていない奴は必ずいる。
キリがないんで最近は気にしないようにしている。

143 :ああいう奴:03/04/22 19:18 ID:RRMjMuDV
ガイ出だが、九州へのブルトレ食堂車最後の日に乗車。
寝台車はガラガラだったのに食堂車だけ激混み。入り口で待っている客がたくさんいるのに、料理や食器、調度品などを1つ1つ撮っているバカも多く、列が縮まらない。
列の後ろの奴は、東京から静岡(?)までの券だったが、利用は諦めたようで、沼津のあたりで列を離脱していた。

144 :名無しでGO!:03/04/23 18:08 ID:ObSxWbMN
>>143
自分は東京→浜松までですた。
車内改札の車掌が「浜松〜!?」と驚いていた。
上り乗り返しは大垣発東京行。

145 :名無し車掌区:03/04/24 00:30 ID:m6iCHX1b
>>127
9月30日当日は人身事故の影響で高崎線に遅れが出ていました。
事前にあさま37号と38号が離合するであろう時間と区間を調べていたのですが
この日は都内ー長野を1往復してからのあさま37号乗車だったため
疲れのためうっかり寝てしまい最後の離合を見届けることができませんでした。
このことが今も悔やまれます。
もしあさま37号に乗車した方いらっしゃいましたら情報キボンヌ。

146 :名無しでGO!:03/04/24 21:24 ID:IHu62W5u
>>105
野上電鉄の最後の日に行ったけど、たしかに異様な雰囲気だった。
他の最終日と明らかに違う雰囲気だったけど
そういうことがあったとは知らなかった。

147 :名無しでGO!:03/04/26 00:41 ID:vUIzD2DO
ほしゅ

148 :名無しでGO!:03/04/26 01:04 ID:YPbcn1rf
山羊ファンの皆様、お待たせしますた!!

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1050577597/l50

思う存分叩いて栗。




149 :名無しでGO!:03/04/26 02:28 ID:uFQsyoNy
国鉄最終日。
当時厨房だったので遠出はできんかったけど、まずは
汐留のイベントに行った。SLが展示してた気がする。
そして常磐線に乗り土浦に行き、筑波鉄道に乗る。昼間の列車だったけど
通路まで人が立つくらいだった。ヲタ指数は低かったと思う。
そして東京に戻ってきて、東京駅を出る記念列車を見送った。
自分の「国鉄」最終経験は南武線の武蔵小杉だった。
翌日になって山手線に乗ったら、あいも変わらず101系が「JR」の
白いシールを先頭につけてやってきた。
少しだけ哀しかった。

150 :名無しでGO!:03/04/26 12:06 ID:u55St65v
>>149
あの日は新幹線や主要線の特急は混むと思って
房総方面を回っていたんだが
猛烈にマターリしていてヲタ指数なんて限りなく低かった。
外房線の113でかぶりつきやっていたら
漏れが下車するまで運転台に入れてくれたし
館山の駅ホームで写真を撮っていたら
駅員の方が「ちょっとだったら線路に下りて撮っていい」と言ってくれた。
本当に思い出に残る最高の一日だった。
もし圧倒的多数のように新幹線で遠出していたら
ヲタの嫌な部分をたっぷりと見ることになったと思うし
疲れだけしか残らなかったと思う。

151 :名無しでGO!:03/04/26 14:55 ID:rc1RiGWp
>>150
その日は40度の高熱だしてうなってますた。
1万円がパー。
高熱の中でもテレビニュースはしっかりとチェックしていたが(w

152 :こういうのもあり?:03/04/27 11:21 ID:vZCViMwW
昭和最後の日、鶴見線昭和駅に逝ってきました。
1つしかない券売機は長蛇の列。
また、
鶴見駅乗換え改札横の精算所も硬券もとめる人で超満員でした。


153 :名無しでGO!:03/04/27 13:42 ID:wEUhFXA9
>>150
あの日は、特に理由は無かったんだけど、なぜか前から気になっていた
栃木県の烏山線に乗りに行った。
廃止対象線ではないし、特に見るものがあるわけでもなかったので、
ほとんど鉄ヲタらしい人はいなかったように記憶している。
往きは各駅停車、帰りは宇都宮から在来線の特急に乗ったんだけど、
「国鉄最後の日」とは思えないほど、ごく普通の車内風景だった。
でも、>>150さんの言うように、みんなが集まる場所に行くよりも
自分なりにいい思い出を作れたと思う。

154 :名無しでGO!:03/04/28 21:56 ID:0ZvFOIlM
良スレあげ

155 :名無しでGO!:03/04/29 05:19 ID:Dmcca1SA
誰か、北勢線(近鉄→三岐鉄道)のことは知りませんか?

156 :名無しでGO!:03/04/29 15:31 ID:JUxogz2R
>>155
最終日に阿下喜行きの最終に乗りますた。花束贈呈とかヲタ大挙乗車ってのが
なくて終点が近づくにつれ客の数も減り、残りは漏れを含めた少々のヲタぐらい
ですた。西桑名にセルフ車掌が居たのが少々ウザかった以外は非常にマターリなラス
トですた。終電到着後には看板屋がやってきて駅名板の取替えとセレモニーの準
備をしてますた。


157 :名無しでGO!:03/04/30 02:12 ID:UYAwNNN6
>>150>>153
賢いね。
中には激混みの中、朝、下りの東海道新幹線乗ってた奴が
帰りには上りの東北線の特急車内にいたという例も多かったそうだ。
気持ちは解からないでもないが。

158 :名無しでGO!:03/04/30 12:13 ID:ikVAVPH3
>>157を読んで思わず「へっ??」と声を出してしまいました。
『下りの東海道新幹線乗ってた奴が帰りには上りの東北線の特急車内』って…あの切符使ったんだろうけど…
鉄ヲタの神経は一般人には理解し難いだろうなこりゃ…

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)