2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京地方】もし、大阪が首都だったら【好景気】

1 :上新庄 ◆1e61wUKJAM :03/03/18 23:26 ID:FkDagG3Y
酉と関西私鉄路線網とダイヤはどうなっていただろうか?

2 :名無しでGO!:03/03/18 23:28 ID:7iVula2i
どうもならんん。
終了

3 :名無しでGO!:03/03/20 12:35 ID:w0mRmSQg
厨房消防

4 :名無しでGO!:03/03/20 12:38 ID:gfXZstPW
阪神はともかく阪急、京阪は20m車で10連になっていたかも

5 :名無しでGO!:03/03/20 12:43 ID:qgcbRrgc
首都圏の各線は単線非電化だっただろう。束は大赤字会社ケテーイ。

大阪環状線は方向別複々線で、快速、特急は外側線走行。環状線内快速は
大和路快速、関空紀州路快速合わせて5分毎運転。天王寺〜日根野間は複々線。
JRなんば〜王寺間複々線
阪急京都線高槻市〜梅田間複々線

6 :名無しでGO!:03/03/20 17:05 ID:nv618zN0
本来、大阪が首都になるべきだった。東京(江戸)なんかに首都を置くから日本が
不況になるんだよ。関東は東北の延長線上

7 :名無しでGO!:03/03/20 17:07 ID:oI3dvxG7
関西弁が全国標準語になったりして・・・。(w
・・・って、なんでやね〜〜〜〜〜〜ん♪

8 :名無しでGO!:03/03/20 17:09 ID:b+fJfogz
JR西日本とJR東日本の立場がごっそり入れ替わるだけだろうな。

9 :名無しでGO!:03/03/20 17:11 ID:FyU/jci0
明治維新前後の本を読むとおもしろいよ。
東京が首都になったのはほんとうに偶然って感じ・


>>7
現在の標準語には「京言葉」がふんだんに取り入れられているぞ。


10 :名無しでGO!:03/03/20 17:12 ID:sL36R4sw
そして東海は東海のまま、島は島のままなのであった。終

11 :名無しでGO!:03/03/20 19:08 ID:nv618zN0
江戸は民間の力で発展できなかっただろうから、今の大阪とは比べ物にならない程の
ド田舎になっていただろう。東急地方鉄道は阪急のお古で運営。
大阪含む京阪神は昔からずっと発展し続けていたので、今の首都圏以上の都市になっていた。
大阪府=1500万。京都府=900万。兵庫県=780万・奈良県=600万。
和歌山市=150万。

阪急新大阪連絡線はすでに完成、御堂筋・北急のなかもず〜箕面(現在は千里中央止まり)
間は複々線で、急行線と普通線で分かれていただろう。大阪駅前ビルは250mを超える
超高層ビル群。南港は今のお台場並。JRは京阪神間の混雑緩和を目的にJR京阪神
線を建設。新快速は京阪神線経由。阪和線の快速は10両。酉は金があるので103、113系
即効あぼーん。財政難の束に売り渡す



12 :名無しでGO!:03/03/20 23:02 ID:QIKV1AGB
飯山線の風景はどんな感じ?どんな車両が走っているの?

明日は日帰りで新宮まで行こうか小浜線経由で金沢まで行こうか迷っていまつ。北陸線は
何回か行ってるしな。情報きぼんぬ。

13 :名無しでGO!:03/03/20 23:38 ID:1P9XGSxr
>>6
東(あずま)田舎とか、クマソとか言いそうだな(w

14 :名無しでGO!:03/03/20 23:44 ID:Ap7thx30
>>9
確かに、直前まで大阪を首都にするつもりだったらしいな。

15 :名無しでGO!:03/03/21 03:46 ID:qMHjuBMP
>>9
>>14
東京焼き討ち計画もあったくらいだから・・・。

16 :名無しでGO!:03/03/21 23:59 ID:2X6882mK
名古屋→東京思考 福井・金沢→大阪思考 四国→大阪思考 東北→基地外東京思考
北海道→???? 

17 :川島 ◆HOmk74qVX2 :03/03/22 12:44 ID:OCJ9iKmg
新快速は当然15両以上になっていたと思われる。オール2階立てで私鉄に対抗し、
私鉄は手も足も出なくなっていただろう

18 :すすきめくみ車掌区:03/03/22 12:53 ID:7lIVntbY
JR中央が誕生。それはJR東西の中間に。

19 :上新庄 ◆1e61wUKJAM :03/03/22 20:52 ID:T0WpUgUl
age   

20 :名無しでGO!:03/03/22 20:57 ID:/O/QO/Hz
大阪が首都なら、関西のケチケチ精神から、開発を渋り、発展途上国へ。
その上今の韓国のように、大井川を境に東が大日本民国、西が日本民主主義人民共和国
に分断し、東京が首都の東日本は今日のように大発展を遂げる。

一方、大阪の町は飢えと貧困により苦しむ事になる。
吉本独裁政権で、貧富の差が広がる



21 :上新庄 ◆1e61wUKJAM :03/03/23 19:11 ID:SPpcmsbG
首都圏の路線網と需要が羨ましい。大阪は糞だ。早く京阪神圏3200万人都市化
きぼんぬ

22 :名無しでGO!:03/03/23 20:11 ID:XYiVezT4
>>21
大阪近郊は平地が少ないから、今の首都圏並の鉄道網は無理。

それ以前に上新庄お前の方がよほど糞だ。


23 :名無しでGO!:03/03/23 21:30 ID:X1Xuh/GI
「ゆび詰め注意!」「マクド」「冷コー」が全国区。

24 :名無しでGO!:03/03/23 23:42 ID:o3Knqjkx
>>20
>大阪が首都なら、関西のケチケチ精神から、開発を渋り、発展途上国へ。

大阪が廃れたのは,権力を嫌って自民党に投票してこなかった有権者にも責任の
一端は有る。

大阪は自民党が嫌われてるけど,これでは関西冷遇になるのは当たり前だ。

25 :名無しでGO!:03/03/24 11:43 ID:0y9uBDwU
まあ、首都(政治の中心地)が東京でも良かったのだが、
経済や文化までも東京に集中させてしまったのはいかがなものかと思う。
アメリカだって、首都はDCで経済はNYなんだし。

>>20
関西ケチは使うところには使うよ。金の使い方にメリハリがあるだけ。
全ての分野でケチるのは名古屋ケチ。こっちは金を使う事自体を嫌う。
どっちにしても、日本が借金大国にならずには済んでいただろうな。
あと、日本が二分された場合、地理的に東は共産側、西は自由経済側になるのは明白。
http://members.tripod.co.jp/~cacophony/laboratory/ewbr/

26 :名無しでGO!:03/03/24 19:22 ID:376AARdW
>>25
禿道。

27 :名無しでGO!:03/03/24 22:26 ID:/Pk6Uehi
>>25
ハア?世界智頭見ろ!!!

モスクワとワシントンDCから攻めてくる場合、どっちが自由主義化なんてわかるだろ?
富士川より西は将軍様、将軍様なんだよ。

関西のケチケチ精神の典型は大阪の地下鉄網だよな。
東京の真似して維持で地下鉄網増やしたがるのは良いが、すでに都営1号線(現浅草線)
で成功を収めていた私鉄乗り入れを考慮しないで、変なところをケチって谷町、中央、四つ橋線
と第三軌条で作ってるんだもんナ。そして、それらの地下鉄は何れも廃止対象になっても可笑しくないほど



28 :名無しでGO!:03/03/24 23:17 ID:+8gzbcno
>>27
おい、おい。
ここまで歴史を知らないやつがいるのか・・・
笑うしかないのかな?

29 :名無しでGO!:03/03/24 23:18 ID:xiOAsutk
新快速はロングシート。

30 :名無しでGO!:03/03/24 23:40 ID:/Pk6Uehi
>>28
お前こそそんなネタを信じ込んでいるとは・・・

まあ、そんなんだから、地域の特性も無視して、山手線に223系入れろ!!
中央線に新快速(勿論転クロ)だなんて暴言が吐けるわけだよな。
ある意味サダムフセインよりも酷いよな。



31 :名無しでGO!:03/03/25 00:13 ID:j0/6h8nw
今晩のおすすめスレ

32 :名無しでGO!:03/03/25 00:23 ID:Q/SYH0Kl
>>25
というか、このさいとは思いっきり関西よりじゃないかよ。


33 :名無しでGO!:03/03/25 00:41 ID:0ys9JaG3
>>27


ソ連・中国(北京)が北海道〜東北〜北陸を攻め
米国が沖縄から太平洋側を攻めたでしょう。



34 :名無しでGO!:03/03/25 09:50 ID:MaeGUU89
もしも大阪が首都だったら…

…首都移転や機能分散化は案外すんなり決着しただろうね。

大阪平野は関東平野ほど広くないので、すぐに開発が行き詰まって現在の首都圏に
匹敵する巨大都市を作ることは不可能だっただろう。
高度経済成長と同時に土地価格が高騰し、バブルが昭和40年代に来てオイルショック
の時点で現在のような長期構造的不況に陥って立ち直れなくなったと思う。
東京は江戸幕府がかなり開発していたから日本第二の都市としてそこそこの繁栄は
したと思う。ただし街の構造は大きく変わり、新宿や渋谷や池袋などの副都心は生まれ
なかったと思うし、鉄道網も品川・上野・両国を囲んだ地域を中心に放射状に伸びる
ことになっただろう。

35 :名無しでGO!:03/03/25 15:47 ID:nX4nCjUj
>関西のケチケチ精神の典型は大阪の地下鉄網だよな。

戦前に作られた地下鉄で6両が精一杯の地下鉄と10両が走る地下鉄
ケチなのはどっちなんだろう

36 :倒壊!銭盗られるタワー:03/03/25 22:27 ID:GbFXsA2Z
>>35 強いて言えば、約10%の建設コストをケチって第三軌条方式を導入したがために、
既存各社との直通運転が難しくなったばかりか、最高速度など制約が多い大阪市交は
大阪のケチケチ精神の現れではないかと私は勝手に考えてみた。

37 :名無しでGO!:03/03/25 22:29 ID:GZ4YZ+ef
>>36
うん、君なりの考えだね。

38 :名無しでGO!:03/03/25 23:17 ID:ijJj+U9+
>>36
駅間が短い地下鉄に高速性能はいらないって。
また、変に乗り入れなんてしたら不便になるだけ。

39 :名無しでGO!:03/03/25 23:33 ID:mSQxfU8/
とっくの昔に阪神と近鉄が相互乗り入れしていた。

40 :倒壊!銭盗られるタワー:03/03/26 00:08 ID:RUdf8KqO
>>39 千日前線は阪神と近鉄の相互乗り入れを横取りするかのように開業したのに、
30年たっても4連で充分だなんて、オワッテルな。
川島氏風に改善案を示すと、「阪神と近鉄が直通したら、千日前線を活用して鶴橋〜桜川を
複々線化するべきである」とでもなるんだろうな(w

41 :名無しでGO!:03/03/26 00:11 ID:mkSSzK5w
千日前線はさっさとワンマン運転しろ。

42 :名無しでGO!:03/03/26 11:29 ID:tNHY8n+D
>>36
ケチと言うかあれは大阪市のモンロー主義によってもたらされたものなんだが
東京の地下鉄乗り入れは丸の内などへ直接乗り入れるためだっただから
南北線までこの近辺を経由しない地下鉄はなかった
大阪は淀屋橋本町辺りが中心で御堂筋線で梅田難波天王寺のターミナルを結んでいた
オフィスが分散しないと直通しても効果は薄かっただろう
実際関西の私鉄が地下鉄に乗り入れても何のメリットも感じられない

43 :名無しでGO!:03/03/26 18:19 ID:aNGFLAsN
新幹線は東海道・山陽・北陸(富山まで)のみだったと思われ。

44 :名無しでGO!:03/03/26 19:28 ID:3NElMUJn
>>43
九州の全通が早かった可能性もあるぞ。

45 :上新庄 ◆1e61wUKJAM :03/03/27 12:20 ID:veR8G9wN
京阪神は土地が狭い分、超高層マンション群が出来ていただろう。ロサンゼルスの
超高層マンション群並

46 :名無しでGO!:03/03/27 14:40 ID:Isfu1eT1
土地が足りないので、神戸や大阪の山々を削って、大阪湾を全面埋め立て。
大阪湾は、淡路島を含めてそれより東はすべて陸地に。
と、考えると、新線建設の需要ももっと増えるのでは。


47 :名無しでGO!:03/03/27 14:46 ID:gzN5wnc4
エスカレータは左側をあるくことになる。 


48 :名無しでGO!:03/03/27 16:38 ID:f7GO9dok
大阪弁が標準語の日本なんて、想像しただけでむかつく!

49 :名無しでGO!:03/03/27 16:41 ID:z5uGLHOl
喧嘩、路駐が増える。
みんな「カネ、カネ」といって歩き回る。


50 :名無しでGO!:03/03/27 16:45 ID:LHDdoRjf
>>48
現在の標準語には、京ことばがたくさんとりいれられていますよ。

51 :名無しでGO!:03/03/27 23:06 ID:rr+qd1qW
京都のことばと大阪のことばは結構違いますよ

52 :名無しでGO!:03/03/27 23:18 ID:cTpkVw6G
言葉のノリは大してかわらん。

53 :戸田公園 ◆Fm7cApLI7s :03/03/28 10:27 ID:kJWNvkyG
“東京”を勝手にブランドにしやがって、埼玉なめてんのか!
そんなに東京がいいならな、そんなに“東京”って付けたほうがいいならな、
“東京”って付くものから全部税金取れ!!
東京大学は国立だからいいとして、東京ドーム、東京○○大学(私立)、東京名物…全部税金の対象だ!!
“東京”が地名だと思うなよ!!“東京”ってのはブランドだ!
東京にあるから東京ドーム? アホンダラ!!勝手にフランチャイズしてんじゃねえ!!
川崎ヴェルディ→東京ヴェルディ?!アホウ!!漢字で阿呆!!勝手に移転すんな!!ボケッ!!!
そんなに東京がいいか?そんなに東京のほうが儲かるか?
じゃあ税金払ってもらおうか!
東京にあるからってだけで勝手に“東京”って名乗れると思うなよ!
どうだい石原さん!あんたの訳の分からんあの“外形標準課税”ってのは、大手都銀にだけ勝手に税金をかける不公平な税金だとかいろいろ批判があったし、
東京に人が集まりすぎるから、東京都に入るだけで税金を取ろうっていうあの“入都税”ってのも、出前で何回も行ったり来たりする人はどうするんだとか、全員から取れるわけないとかいろいろ問題があるだろう。
そんなに税金が足りないなら、“東京”って名乗る全てのものから税金をとったらいいではないか!!
名付けて“東京とったる税”
(これ税金を取ったるっていうのと“東京”っていう名称を取ったるっていうのがかかってるんやけどね、あと、とったるゼイ!!っていう言いまわし。ま、サムイならすぐに変えるけど…。)
税金とは贅沢品から取るもんだ。タバコに6割の税金がかかっている。これ当たり前。所得の高い人には高い税金がかかっている。これ当たり前。
だったら“東京”なんていう贅沢品からも当然取るべきだ。嫌なら“東京”という看板を外せばいいのだ。
東京三菱銀行…アウト! 東京ラーメン…アウト! 後藤真希、東京都出身、乙女座…アウト!!
とにかく“東京”というブランドで商売したら全部アウト!!!!!

54 :戸田公園 ◆Fm7cApLI7s :03/03/28 10:50 ID:kJWNvkyG
 直通運転が盛んになると、ターミナルの景気が落ちるような気がする。
 きのう上飯田行ったけど、街の活気は消えていた・・・

55 :すすきめくみちゃん:03/03/28 10:56 ID:EdPr1/nD
53,54バカか、お前は。東京は日本のごみ、クソ。東京は日本の
都道府県で一番ランク低い47位というところ。

56 :戸田公園 ◆Fm7cApLI7s :03/03/28 10:57 ID:kJWNvkyG
>>55
 すいません。

57 :七誌さん:03/03/28 11:22 ID:wYvXCACa
ゴジラVSメガギラス(この作品は糞映画)の劇中世界で、
首都は大阪になっています。

58 :名無しでGO!:03/03/28 12:39 ID:SrM9JF77
>>44
>九州の全通が早かった可能性もあるぞ。

というか、東北・北海道新幹線よりも九州を優先すべきだとおもうが。
九州全通より札幌まで開業のほうが先だったら激怒したい。

59 :名無しでGO!:03/03/28 12:41 ID:+sqFIKJY
>>58

氏ね。
熊本、鹿児島が政令指定都市になってから言うんだな。

平行在来線にディ-ゼル入れる時点で終わってるよ。


北海道新幹線には、ロシア延伸と言う壮大な妄想があるんだよ。


60 :名無しでGO!:03/03/28 13:38 ID:2ma/uW7S
>>50
だからって、貴様には、標準語も大阪弁も同じように聞こえるのか。ボケ、不感症、氏ね!

61 :名無しでGO!:03/03/28 17:51 ID:uSmVG/r6
>>59
平行在来線にディーゼル…3セク化されたときの
ランニングコストが安くすんでいいじゃないか。
IGRや青い森は複線電化路線を維持しないといけないから大変だぞ。

62 :名無しでGO!:03/03/28 18:28 ID:pukexgZ/
>>59
見栄はって複線電化のどっかとは違いますからね。


63 :名無しでGO!:03/03/28 19:53 ID:8zTLjIeM
>>62
IGR、青い森は貨物の大動脈なんですが何か?


八代以南の鹿児島本線って貨物あるんだっけ???


64 :名無しでGO!:03/03/28 21:00 ID:8zTLjIeM
サーバの負荷が高いので書きこめません。
(20.10 : 目標は 5.00 以下)
--------------------------------------------------------------------------------
もちろん、このページをリロードするのも負荷かかります。

65 :名無しでGO!:03/03/28 22:17 ID:a5CI9+Vd
>>63
肥薩おれんじ鉄道には、JR貨物も出資しますよ。

66 :名無しでGO!:03/03/28 23:10 ID:3HyRjKTA
日本の首都は名古屋こそふさわしい

67 :名無しでGO!:03/03/29 00:06 ID:xZl8tEd9
>>58

安心しなはれ。新青森まで開業=吸収全線開業だから

68 :高校生一人旅 ◆v5MjhyFTD2 :03/03/29 00:13 ID:038W7ui2
大阪が首都になってたら、智頭急行は電化してただろうな。

69 :名無しでGO!:03/03/29 08:24 ID:5wgObP1l
>>67
あと10年で吸収全線開業できるのか?

>>68
あれは地図じゃなくて、参院選の問題だろ?トンネル小さいとか、鉄橋の問題とか・・


70 :名無しでGO!:03/03/29 12:50 ID:IzpDTA7C
>>69
あと10年で吸収全線開業できるのか?

その予定ですが?

71 :名無しでGO!:03/03/29 12:52 ID:gnLHmrRA
成田エクスプレスやエアポート成田で海外の人をお出迎えするのは日本の地位を下げる原因となる。
今すぐ大阪を首都にし、223系と281系でお出迎えするべき。すでに関空2期工事が始まっている。
首都への準備を整えつつある

72 :名無しでGO!:03/03/29 13:00 ID:pFepA906
>>71
沈みかけてる空港じゃん。関空なんて。

73 :名無しでGO!:03/03/29 15:49 ID:Lm14r/uZ
セントレアには希望があるな。
久々の大ヒット巨大プロジェクトだろう。
名古屋の人は、余所者の言葉遣い名古屋弁っぽくなってくると、
あんたもだんだんの名古屋人になってきたねー、みたいに持ち上げてくれる。
大阪人は、余所者が、ついつい大阪弁っぽい言葉になってしまうと、
よそもんが大阪弁の真似するのはキモイだの、耐えられないだの言う。
そんな大阪に首都になる資格などない。
オレは名古屋弁なら、標準語になってもいいと思う。

74 :名無しでGO!:03/03/29 16:32 ID:Z2iNynF2
>>66 >>73
ttp://www1.u-netsurf.ne.jp/~chinsan/nagoyaNO1.htmでつか?

75 :名無しでGO!:03/03/29 23:06 ID:Z9Z74Fzn
>>71
ハア??
あんな東京の私鉄の車両を思いっきりパクットいてといて良く言うよ

やはり外国人をお迎えするには、それなりのインパクトが無いとね。

欧米人にとっても、誤った日本語を覚えさせないためにも、即刻新快速はあぼ-んすべきだよ。
まさしくあれは日本の恥だ!!!



76 :名無しでGO!:03/03/30 00:57 ID:0FKAJMR6
阪急の名古屋延伸が現実のものになっていた鴨

77 :名無しでGO!:03/03/30 07:57 ID:o66W5eRc
大阪環状線から103系が一掃され、207系に置き換えられる。

78 :名無しでGO!:03/03/30 08:43 ID:P0NQQxny
2003年3月
日本民主人民共和国の吉本大統領に対し、英米は再三にわたり国外退去の
通告を行い、最終通告にも応じなかったために、戦争が勃発。
イラク戦争とは異なり、あの大阪では仕方ないとデモ運動も一部の鉄オタ
が起こしたのみ、それもこのようなご時世でも
’103系要らない、223くれ、ロングは要らない、転クロくれ’
意味不明な行動を起こしたのみであった。
和歌山から侵入した英米軍は、3日で大阪を制圧、大統領はすぐにあぼ-ん
された。
そして、資本主義体制の日本民国(東日本)に併合され、遅ればせながら
西日本も近代化を果たしたのである。
しかし、今日のような大発展を遂げた東日本とは全ての面で30年遅れている
状況で、経済格差は未だに大きいものであった。

と言うか、昨日渋谷でデモやってた


79 :KHK2125:03/03/31 00:01 ID:/g0NlzE8
近鉄は特急だけでなく、長距離急行用に2階建て電車を作って走らせていたことだろう。

80 :妄想が(略:03/03/31 00:07 ID:Gm/huBUP
間違えなく基地害みたいに層化がいっぱい溢れてて、天皇が大作になって創だね。


81 :名無しでGO!:03/03/31 00:18 ID:BOE41wcQ
>>78
どうでも良いけど米英は沖縄から攻めていったんで戦争が長引けば
ソ連が樺太から南下、西日本が資本主義で東日本が社会主義だった可能性大。

82 :名無しでGO!:03/03/31 12:26 ID:Fyb5iVSo
複々線区間

四条畷〜尼崎。大阪環状線(普通と快速が方向別運転)。四条畷〜木津間複線。阪急高槻市〜梅田間複々線。
JRは西明石〜姫路間も複々線。御堂筋線複々線(普通、急行が方向別運転)。

大阪首都マンセー

83 :名無しでGO!:03/03/31 20:10 ID:zY2+uoDT
>>82
JRの複々線が方向別で済んでしまうほどって事は、今の東京の足元にも及ばんな。

と言うか、酉は草津-西明石と複々線なんだから、大阪環状線西側、
阪和線鳳(関空開港にあわせ、日根野まで複々線工事中)、大和路線王寺、
宝塚線宝塚までは複々線化してると思ってたからな・・・


84 :日本の中枢は名古屋:03/03/31 20:24 ID:Dg2hUa5m
大阪もまぁあかん。終わっとるたるくさい、食い倒れとる。
これからのイニシアチブは
名  古  屋
にキマリ!

85 :名無しでGO!:03/03/31 22:35 ID:7Ta//QOW
>>81
米がレイテ戦を制して翌年に沖縄を手中にしたうえは、あれ以上長引きようがなかった。
長引いたとしたら、日本軍が頑張って米がフィリピンを取れなかったケース。
この場合に備え、ルーズベルトは中共の協力を得て大陸から日本を攻める選択肢も用意していた。
中国で既に中共との協力体制構築に動き出していたスティルウェル(マッカーサー、マーシャル、
アイゼンハワーと合わせ、これら4将軍は互いにライバルであったわけだが)は、
ソ連の脅威を切実に感じつつあった中共との情報交換を通して、
ソ連の満州と北海道への野望について手を打つ必要性を認識するに至った。
北をソ連に一任し、米軍がアイランズホッピングで日本に迫るマッカーサーの作戦より、
中共と協力して満州を掌握し、ソ連軍を頼りにすることなく米軍単独で朝鮮、南樺太、
千島列島を抑えてしまう作戦のほうが優れていることをルーズベルトに売り込もうとした。
しかし、レイテ戦に勝利したことが直接的な原因となり、加えて、米と中共の間に楔を打つ
蒋介石の工作によってスティルウェルが召喚されたこと、ルーズベルト自身がソ連に何らかの
手土産は必要と考えていたことで、スティルウェル案は退けられた。
日本軍がフィリピン防衛戦に照準を置いて集中すれば、シベリヤ抑留や北方領土問題、
朝鮮分断が起こらなかった展開があり得たのかも知れないのである。

86 :名無しでGO!:03/03/31 22:35 ID:vbFl/0p9
>>84
スレッド作ったら?

87 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/03/31 23:54 ID:2YHElMnn
おいおぃおぃ?気がついたらみな鉄が>>87ゲットしちまったZE?勘弁してyo!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               |\_/ ̄ ̄\_/|
          /\ /\\_| ▼ ▼  |_/
          / /\  \ \ 皿  /
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l  ドノレノレノレノレノレノレ
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
みな鉄は難波線!みな鉄は難波線!みな鉄は難波線!みな鉄は荒らし!
私 IS UNKO!私 IS UNKO!私 IS UNKO!私 IS UNKO!

>>86は早すぎたな!
>>87をゲットしたみな鉄さまはもはやネ申!
>>88は残念だったな!
>>89は極悪違法2ちゃんねるメンバーズ!
・・・以下全員極悪違法2ちゃんねるメンバーズ!

88 :名無しでGO!:03/04/01 02:50 ID:lHhVPr0h
東京はあかん。鉄道見る限り首都とは思えない。尻軽い女多いし。もっと体を大事に
しようよ

89 :名無しでGO!:03/04/01 08:39 ID:JnMRgtyY
幕府があった東京はやっぱ東日本最大の都市になっただろうね。
「天然の良港」横浜と共にそれなりの成長はしただろう。だが川崎は存在しなかったかも。

90 :名無しでGO!:03/04/01 08:43 ID:V5pJFwcO
>>88
大阪なんてもっと酷いが何か?

結構前だけど、大学のゼミ(東京の大学)で、神戸出身の女と、何気なく
あっち系の話になったんだが、その女がこっちが聞いてもないのにしゃべるはしゃべるは
こっちが恥ずかしくなってしまたよ


91 :名無しでGO!:03/04/01 10:43 ID:bODAQZR2
>>83
>JRの複々線が方向別で済んでしまうほどって
方向別複々線は田舎の証明といわんばかりだな。

それに鷹取〜西明石を線路別にしたのは当時の国鉄の関係者ですら失敗だったと
認めてましたが?

92 :名無しでGO!:03/04/01 10:47 ID:4tDl5fZ+
>>91
方向別にすると、特に朝ラッシュ時にホ-ムに人が溢れる。
それに、急行系に集中するからな。



93 :名無しでGO!:03/04/02 02:30 ID:F0Xfj2AB
お台場並の南港期待age

94 :名無しでGO!:03/04/02 02:38 ID:oouvAkM2
>>92
でも、首都圏でも私鉄が複々線(数駅程度の2路線併走は除く)を線路別にした例はないね。
乗降客が多くても、やり方次第では方向別複々線は不可能ではないと思う。
例えば、JR西の大阪駅は平日の朝夕ラッシュ時のみ新快速を別ホームにしてホームに人が溢れないようにしている。


95 :くらきまいお:03/04/02 22:35 ID:F4sNkP4J
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○○●●●○○●●●●●○
○●○○○●○●○○○●○●○○○○○
○●○○○●○●○○○●○●○○○○○
○●○○○●○●○○○●○●●●●○○ 
○●○○○●○○●●●●○○○○○●○ 
○●○○○●○○○○○●○○○○○●○ 
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○ 
○○●●●○○○●●●○○○●●●○○ 
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

96 :名無しでGO!:03/04/02 22:52 ID:llZdO1b5
>>81など
戦後、北海道全域をソ連が占領する案のほか、留萌〜釧路ラインで分割案ってのもあった。
後者なら「北方民族共和国」のローカル線や拓殖鉄道も多く残っていたのではないか。
(で、共和国の外貨稼ぎで映画の撮影したり、タイアップした観光列車が走る、と。)

97 :名無しでGO!:03/04/03 01:00 ID:J1yUr1cf
age

98 :名無しでGO!:03/04/03 01:55 ID:mp/iad1F
池袋はダイコン畑
渋谷は谷間の集落
品川は漁村

市街の中心部は浅草か両国で、木造の駅舎にはリニューアルした103系4連が停車。
駅前にはパチンコ屋や安アパートが並ぶ。

99 :名無しでGO!:03/04/04 00:11 ID:4pXFhY3M
バブルが続いていただろう

100 :名無しでGO!:03/04/04 00:13 ID:Wg7VCbwD
100
>>99
それ以前に好景気も無かった。

あんなケチケチ精神じゃあ鎖国状態だっただろうな。


101 :くらきまいお:03/04/04 01:44 ID:22Yx0ODm
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○○●○○○○●●●○○○○●○○○
○○●●○○○●○○○●○○●●○○○
○○○●○○○●○○○●○○○●○○○ 
○○○●○○○●○○○●○○○●○○○ 
○○○●○○○●○○○●○○○●○○○ 
○○○●○○○●○○○●○○○●○○○ 
○○○●○○○●○○○●○○○●○○○ 
○○●●●○○○●●●○○○●●●○○ 
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

自動作成スクリプト
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/3338/Auto_Number.html

102 :名無しでGO!:03/04/04 10:01 ID:EPRlvugh
>>100
バブルなんて経済政策の失敗じゃねーか。
http://members.tripod.co.jp/Ichimuan/でも見て、反省しる!

103 :名無しでGO!:03/04/04 11:16 ID:1ctsOIdU
東京の人間が、一番世界を知らないからな。

104 :名無しでGO!:03/04/04 11:27 ID:XYOkYQz1
たこ焼きが全国ブームとなる♪(w

105 :名無しでGO!:03/04/04 12:38 ID:EPRlvugh
>>104
東京にある「銀だこ」はうまいよ。

106 :名無しでGO!:03/04/05 16:00 ID:XScVPNcV
厨房消防    

107 :名無しでGO!:03/04/05 16:03 ID:ONW8V1Ed
>>105
うまいけど大阪下町のおばあさんが老後の暇つぶしにやってる
おいしいたこ焼き屋と比べるとおよそ2〜3倍の値段。
気軽に食うには抵抗があるな。

108 :名無しでGO!:03/04/05 19:05 ID:+604+GEQ
京都線・神戸線では、223系新快速が15両編成で大爆走。207系普通は10両編成。
また、大阪環状線の103系は11両編成で運転される。

109 :名無しでGO!:03/04/05 22:08 ID:+y0TbpY+
>>108
つまり、今の東京に比べれば足元にも及ばないって事だな。
15連とは言え転クロ、定員着席が出来ない207で10連。

首都の顔となる環状線でオンボロ

まさしく発展途上国の首都って感じだろうな。
そして、2003年、英米軍に攻められ滅亡するって事だろ?


110 :名無しでGO!:03/04/05 22:26 ID:ZRvna0J5
>>107
昔、6個(小)100円が標準価格だった頃に比べれば高くなったかも。
でも、まだそんな安いたこ焼きがまだあるの?食いてぇ〜。

111 :名無しでGO!:03/04/06 06:48 ID:DjoQIpCS
ところで、横山ノック前知事は現在何をしているわけ!?(w

112 :名無しでGO!:03/04/07 02:44 ID:/OppBH73
大阪への一極集中があったら、東京はもはや見るも無残な過疎地となるであろう

113 :名無しでGO!:03/04/07 03:26 ID:xygkG0WD
鉄道とは関係無いが三国人の台頭により確実に全国的に治安が乱れ、池田大作率いる創価帝国と化し、
北朝鮮並みの独裁国家に成り果て、身分制度により乗る列車に制限が加えられ、鉄道ファンにとっては
地獄の状態になっていたと思われ。あ、スレタイトル通りになったw

114 :名無しでGO!:03/04/07 08:03 ID:97J75HCT
>>112
こうなると、新幹線の存在すら危ぶまれているかも。

115 :名無しでGO!:03/04/07 10:42 ID:2dvhvSut
>>112
氏ね

江戸末期で既に人口100万を超えてた東京がそこまで落ちぶれるはずが無い。
その上広大な関東平野は開発可能な地域も多い。

それだったら、今の京都は人口数千人の寒村になってるはずだぞ!!!



116 :名無しでGO!:03/04/07 10:58 ID:0a9GmC4U
>115
仙台・熊本・金沢の伸びの遅さからすると没落は必死。
100万都市と言っても半数以上が武士なので遷都と同時に50万都市化→残った住民も横浜・小田原などに流出→今やっと50万回復程度だろう。

117 :名無しでGO!:03/04/07 12:42 ID:97J75HCT
東京が発展できたのは家康と広い関東平野のおかげだろうね。
首都が大阪だったら、土地の狭さに機能分散するしかなかっただろう。

118 :名無しでGO!:03/04/07 18:43 ID:qTfjpwTA

東京だって、平野とは名ばかり。
山有り谷有りではないですか。


119 :名無しでGO!:03/04/07 21:03 ID:F5ZCPR5e
>>118
確かに山の手は坂が多いよな。

とは言え、六甲や生駒のような山岳地帯は関東山地まで行かないと
無い。
首都が大阪でも東京の人口は300万は超えてただろ運


120 :名無しでGO!:03/04/07 21:17 ID:O/qShj67
大阪遷都構想は明治維新直前にかなりすすんでた。
もともと江戸は官軍の攻撃で焼け野原になる予定だったからね。
それが有名な西郷隆盛と勝海舟の会談によって江戸開城が決まって
江戸が首都になったんだよ。


121 :名無しでGO!:03/04/07 21:30 ID:H3nd8rHX
1960年代以降、関西大手私鉄各社は輸送力が追いつかず相次いで20〜21m4扉車を導入。
最後まで頑張っていた阪急も、1984年よりアルナ製ステンレス4扉車を導入。
1987年以降はコルゲーションを廃してビード付き車体にマイナーチェンジ。
もちろん帯はマルーン。



東武の10000・10030かよ!


122 :名無しでGO!:03/04/07 23:46 ID:sYRR3NuC
東海道線東京口では

「この電車は小田原行きワンマンカーです。乗車券運賃は前の運賃箱にお入れください。定期券は
運転士にわかりやすくお見せ下さい。一番前のドアからお降り下さい。ドアは自動では開きません。手であけて下さい。

駅員「行き違いのため、3分程とまります。」

JR東日本地方鉄道

123 :名無しでGO!:03/04/08 01:20 ID:YnQlq4r7
>>117
で、広大な土地が余っている関東地方に首都移転、と。
結局史実と同じことになったりして。

124 :名無しでGO!:03/04/08 07:06 ID:ASBkQFJI
>>123
問題は経済や文化まで持って行かれるかどうかなんだけどな。
アメリカのDCやオージーのキャンベラみたいに「首都機能だけ」東京にするのと、
現在のように全てを集中させるのとでは全く違うからな。

125 :名無しでGO!:03/04/08 08:24 ID:WTJTZZ2q
>>122
氏ね

最低でも今の名古屋の規模にはなってるんだよ。まあ、それ以前に
大阪が首都だったら、今のような先進国にはなってないけどね


126 :名無しでGO!:03/04/08 08:33 ID:w/vb0+Vl
>>116
江戸時代が史実通りあったという想定で首都大阪なら、確かに江戸はせいぜい
50万都市がいいトコだったろう。で今頃は観光都市化していると。
代わりに関東の中心都市は横浜になったと思う。江戸時代から「天然の良港」
として注目されていたから、史実通り外国人などがこの地に住み着いて独自の
文化を作っていき、今の神戸と規模や雰囲気が似た街になっただろう。
そして横須賀は史実通りの街になると。

もし、史実の江戸時代がない上での首都大阪なら、また違うシミュレーションになるが。

127 :名無しでGO!:03/04/08 08:51 ID:WTJTZZ2q
>>126
江戸時代が無かったらかよ・・・

家康が来るまでの江戸はまさしく寒村だったはず。
独自の文化があった八王子の方が都会だったとか・・

家康の地元である静岡が繁栄してそこが首都になってたかな?


128 :名無しでGO!:03/04/08 09:29 ID:Gqvm9GnG
>>127
というか、江戸時代こそ一番癌になってるような。
鎖国が無ければ、もっといいように歴史が変わってたかも。今の日本人の外交音痴や
外国にいいようにカモにされてるのも遠因は江戸時代の鎖国によって外人との付き合いかた
を知らないまま過ごしてきたのが大きい。しかも300年近く続いたので余計に始末が悪い。

129 :名無しでGO!:03/04/08 09:41 ID:OmCjiSgK
どう考えても首都を大阪に置くことはねーだろ。多分京都だと思うけど。
アメリカで例えれば、京都=ワシントン、大阪=ニューヨーク
東京=ロス←東京という地名なんてないだろうな。

130 :名無しでGO!:03/04/08 10:03 ID:WTJTZZ2q
>>128
どうかね?もしかしたらアメリカの植民地になってたかもよ。
東寺の兵力なんてたいした事ないだろ?



131 :名無しでGO!:03/04/08 10:05 ID:pQqp42Uv
大阪は日本のクズ!
関西人は人間のクズ!

132 :FUCK:03/04/08 10:23 ID:gMXGcakA
>131
FUCK YOU ASS HOLE!!!

133 :名無しでGO!:03/04/08 10:33 ID:WTJTZZ2q
どこかソースは忘れたが、アメリカ人に’東京以外であなたが知ってる日本の都市を上げてください’
ってアンケートをやったら

1位が広島、2位が長崎、3位が長野、4位が横浜、5位が京都だった

大阪の知名度って低いんだよね。



134 :名無しでGO!:03/04/08 11:00 ID:390Rg7F+
>>129
明治維新前後の話を読んでみるといいよ。
いろんな人が大阪に首都を置くことを考えていた。

逆に江戸は焼け野原になる予定で、江戸を首都にとはほとんど考えられてない。
気が付いたら東京が首都になっていたという状態。

135 :名無しでGO!:03/04/08 12:06 ID:149h91d6
大阪平野が狭くても奈良盆地・播磨平野などがあるのでそれほど手狭にはなっていなかっただろう。
実際、関東平野といっても起伏が激しいし、宇都宮や水戸などそれほど発展していないだろ。

136 :名無しでGO!:03/04/08 12:28 ID:u8dBPGNT


137 :名無しでGO!:03/04/08 13:10 ID:XHUorRMf
関東の人間って非常識なんじゃゴルァ!
関西人マンセー!

138 :名無しでGO!:03/04/08 13:44 ID:+UtwpY6g
第二次大戦直後には京都復都がかなり現実味を帯びてた。
当時の東京は焼け野原で首都機能は完全に死んでたからね。
そこで空爆の被害をほとんど受けなかった京都に白羽の矢
が立った。京都復都には日本の再出発の意味合いもあった。
しかしGHQがノーと言ったために立ち消えになった。

余談だけど京都が空爆の被害をほとんど受けなかったのは
米軍が原爆投下候補地に挙げてたから。初めての使用だから
原爆の威力を計る試験的な意味合いが大きかった。そのため
には既に空爆を受けた土地より全く被害の無い土地に落とし
た方が威力を確認しやすい。だから候補地の京都は空爆を受
けなかった。で、8月6日にエノラーゲイが京都へ向かったが当日
は関西地方は悪天候だったために京都から比較的天候の良か
った中国地方のあまり空爆してなかった広島に変更されたわけ。



139 :名無しでGO!:03/04/08 14:09 ID:ASBkQFJI
>>133
そら、広島と長崎は原爆投下地だから、歴史で学んでいる可能性は高いだろうし、
長野はこの前オリンピックがあったから、知名度が高いのは当然だよ。
大阪は世界にアピールする行事がなかったから、知名度が低いのは仕方ない。

140 :名無しでGO!:03/04/08 17:53 ID:SAm8nQ4a
>>138
それって、
6日の原爆が京都から広島になったのではなくて、
9日の原爆が小倉から長崎に悪天候で変更になったんでしょ。
京都が原爆投下予定地であったことは事実だけど。

141 :名無しでGO!:03/04/08 17:58 ID:SAm8nQ4a
米軍の原爆投下予定地の優先順位は、45年4月頃には京都、広島、小倉、新潟、横浜の順だったが、
その後、京都は保留、横浜は削除となり、代わりに長崎が追加された。


142 :名無しでGO!:03/04/08 18:07 ID:okiQw2y8
つーか、秀吉がやられたのが問題だったんだな。

143 :名無しでGO!:03/04/08 18:33 ID:8Ml9fox0
>>142
そもそも秀吉が家康を江戸に転配した時点が問題。
秀吉は家康を警戒してたためにそれまでの三河から遠く離れた江戸に配置換えをした。
当時の江戸はまだ小さな城下町で、家康にとってはもちろん嫌々の国替えだった。
しかし家康は「大坂から遠い⇒不便」という欠点を「大坂から遠い⇒秀吉の目が届きにくい」
という利点に変えて着々と秀吉死後の天下獲りに備えて準備、同時に江戸も成長していった。

144 :名無しでGO!:03/04/08 18:58 ID:0oeLmZan
お約束

青梅線、水戸線、両毛線、八高線が月一保守運休

145 :名無しでGO!:03/04/08 23:43 ID:ESn9c6Mv
どの道千葉やさいたまは(ry

146 :名無しでGO!:03/04/09 00:03 ID:jjxSx2v+
>>145
いまだに両国始発のキハ28急行が走っていそう。


147 :名無しでGO!:03/04/09 08:40 ID:uks/Olgj
江戸時代がなかったら、今頃関東地方の中心都市は鎌倉になっていたりして。

でも文明開化はあっただろうから、港を作るのに有利な横浜が成長しただろうなぁ。

148 :宮原誠:03/04/09 09:02 ID:XHV5X1ci
大阪が首都になっても、それでも103は走り続けるのでしょうな。

149 :名無しでGO!:03/04/09 09:24 ID:RuKOIF0C
>>147
小田原か川越じゃないの?

150 :名無しでGO!:03/04/09 09:34 ID:1ecC7+zT
>>149
以外と府中だったりして


151 :名無しでGO!:03/04/09 23:53 ID:iJwXQR92
age

152 :名無しでGO!:03/04/10 00:44 ID:ondggGeM
>>147

江戸時代がなかったら、東京の臨海部が今のような状態ではなく、
皇居(旧江戸城)のあたりまで海だったわけだから、
横浜も、江戸も条件的にはあまり変わらない。
(東京駅周辺はもとより、銀座、京橋、日本橋地区は、当時、全部海。
家康の命で多くの大名が競って江戸湾を埋め立てた。)


東京湾(江戸湾)の一番奥の地域が発展するか、
手前の横浜周辺(神奈川)が発展するか、
それは神のみぞ知る。だろ。

153 :名無しでGO!:03/04/10 08:36 ID:tEdqKoYX
>>152
いや、横浜の関内あたりから横浜駅周辺の入り江状の地形は変わらない。
海岸線の形が多少違うくらいだったと。
あと江戸の海岸線は遠浅だったから埋め立てが出来たと聞いたことがある。
そして海岸に広がっていたのは何処までも続く湿地帯。その名残が不忍だと。
すると大型船舶の出入りには適さないので、文明開化以降に港を作ることは
考えられなかったと思う。

154 :名無しでGO!:03/04/10 19:27 ID:Eq0ejgau
江戸は一面農村であり、首都圏(京阪神圏)から地方目当ての旅行者がいっぱい来ただろう。

「江戸の電車って車掌いないの?」

155 :名無しでGO!:03/04/10 19:50 ID:B25Q/YMW
大阪環状線 103系11両編成
東海道緩行 103系12両編成
東海道快速 201系12両編成
東海道新快速113系15両編成
片町線   103系10両編成
阪和線   103系10両編成
阪和線快速 113系10両編成
関西線   103系 8両編成
桜島線   103系10両編成
福知山線  103系 8両編成

156 :名無しでGO!:03/04/10 20:00 ID:qJeSmBif
>>155
関西線、福知山線が8連・・・

今の首都圏のJR線は、武蔵野線直通を除き10連以上なのにな




157 :名無しでGO!:03/04/10 22:00 ID:xcDqtww8
>>156
南武線、鶴見線、横浜線を忘れるな。
相模線、八高線、川越線もな。
青梅線も。

大体首都圏と言ったら、関東&山梨県まで含むんだぞ。


158 :名無しでGO!:03/04/10 22:35 ID:0TgVjPN0
そもそも、東京型の首都一極集中は発展途上国の特徴なのだが。
政治,経済,文化までもが集中するような先進国は存在しない。

159 :名無しでGO!:03/04/10 22:39 ID:Nsr9T12R
Re:チャットのこと ぽっぽ屋さん - 2003/04/06(Sun) 13:43 No.3745

>223系大好きさん
それは危険でしょ。
言いたくないけど先日の一件で悪い意味でここの注目度上がってるし。
それなら何とかしてパスの発給を簡単にする方法考えた方がよいと思います。

160 :名無しでGO!:03/04/10 22:49 ID:GRZI5FWQ
>>158
 パリ、ロンドンをどう見る?

161 :156:03/04/10 22:56 ID:hxehfHQm
>>157
住まん、説明不足だった。
首都圏のJRで・・・×
23区内のJRで・・・○

福知山や関西線は思いっきり都心から郊外へ行く典型的な放射線だろ?
何も加古川線や播但線まで10連にしろなんて言わんぞ。

それと青梅線だけど、今は青梅までは線内折り返しを含め殆どが10連なんですが何か?
言い換えれば、湖西線が10両って事だよ。

162 :名無しでGO!:03/04/11 00:06 ID:CSwrrztS
>158
>160
オーストリア、デンマーク、フィンランドモナー


163 :名無しでGO!:03/04/11 00:13 ID:GupROrLc
>>158

イタリア(ローマ)、スペイン(マドリッド)、オランダ(アムス)、ベルギー(ブリュッセル)もな。

領土が広大なアメやロシアなどを除けば、一極集中していないのはドイツとスイスくらいかな。

164 :名無しでGO!:03/04/11 00:49 ID:ZyYBDBXN
京阪神には首都ではないことからのメリットも多いと思うが?
ただ、経済の面では不利だわな?
大阪の最大の欠点はチョ○!!
奴らがいなかったらもっとよくなるよ!
奴らがいるだけで、いろんな外人のいる東京より治安が悪い
でついでに、関西を必死で叩くのは地方出身の東京人
純粋な東京人は格下の大阪など相手にしてないよ?多分!!

165 :名無しでGO!:03/04/11 01:33 ID:JfccB4TB
昔は海外からの視察といえば松下が多かったようだけど
今は大阪を通過してみんな京都に行くらしいね。
京都は古臭いイメージがあるけど、実は世界的なハイテク企業が多い。

166 :名無しでGO!:03/04/11 03:22 ID:wnK7V2ZZ
大体、大阪は首都になったことはない。
単なる商業都市だろ?

今でも時代遅れの商売しかやってないから、
ボロボロじゃん。

早く立ち直って呉よ。w

167 :名無しでGO!:03/04/11 03:42 ID:hNkl/mj4
>>166
古代には何度か首都になっていると思いますが。

168 :名無しでGO!:03/04/11 03:48 ID:jfnltM9x
>>160
>>162-163
それでも、東京ほど酷い集中でもないと思うが。
それに他の都市もそれなりに有名なところもあるだろう。

>>164
>大阪の最大の欠点はチョ○!!
チョ○って、性格はフランス人そっくり。

因みに,中国人はアジア版ユダヤと思える。

169 :名無しでGO!:03/04/11 08:44 ID:d97Ajw4h
>>161
俺はあんたに賛同するよ。
福知山線も関西線もターミナルを離れたら比較的早い段階で山地に入る。
これは沿線の開発が不利な事を示し、沿線人口が伸び悩んだと思う。
大阪が首都なら、阪和線方面の開発がかなり盛んになったと思う。

170 :名無しでGO!:03/04/11 09:00 ID:NlW/q7CX
>>168
なんだかんだ行っても日本だってそこそこ分散してるじゃないかよ!!!

全国ネットのテレビだって4割は関西発だろ?
硬貨作ってるのは大阪、高校野球やラグビーだって関西だろ?


171 :名無しでGO!:03/04/11 09:04 ID:lMm+ucED
大阪は日本のクズ!
関西人は人間のクズ!

172 :名無しでGO!:03/04/11 09:47 ID:RdqOM/eY
結局首都は移転なんかしないんだろ

173 :宮原誠:03/04/11 09:54 ID:JEbCcm2/
>>172
そもそも政治家がいい顔をしないでしょう。日本の中枢が東京に集中し過ぎたのです。

174 :名無しでGO!:03/04/11 10:11 ID:9nt/xoU9
>>164
生粋の江戸っ子は、他者を叩くなんてカコワルイことはしないYO!

175 :名無しでGO!:03/04/11 15:22 ID:sZuYdBU9
純粋な東京人=江戸時代からの江戸の住民は実は元関西人だったりする。

家康が江戸に異動する際に、大坂や京都の住人を大量に連れてったんだよ。
とても家康クラスの大名が棲める状態じゃ無かったからね。当時の江戸は・・・。

176 :名無しでGO!:03/04/11 16:24 ID:Zo7BdjzX
>>166
東京も世界的に見ると首都としてはかなり歴史が浅いけど…?
ただ首都機能移転検討で「畿央」ってのも中途半端とは思うなぁ。
>>174
東京生まれの東京育ち=純粋な都民は4割程度だからな(w

あと東大阪、今でこそ不況の象徴な訳だが(wあそこら辺が無いと日本経済が成り立たない(なかった)、という話もあるぐらいだからな。
鉄板絡みで言えば架線の張力を一定にする滑車状のアレは8割が東大阪製、携帯電話の金型も海外などに進出するも未だに国内では高めのシェア。
#「まいど」という衛星打ち上げ計画もあるがもう少しマシなネーミングが…(w

結論を言えば「両方持ちつ持たれつ、助け合って行かなければこの不況をも打開できねぇよ」ってこった。

177 :164:03/04/11 19:21 ID:nE6ziS6J
大阪は首都じゃないことから発生するいい部分がたくさんあると思う。
首都は来て欲しくない!!
首都はずっと東京でいいよ!!
日本の国土からみてあれ以上のいい位置はないと思うし。
これ以上変なものと犯罪起こす外人はいらん。
2番手でマターリしたいもんです。
戦前(大正〜昭和初期)の大阪が大阪の理想の姿だよね。
市民の寄付で建物建てたりしてた頃とかね。
その頃はアレも少なかったし。

178 :名無しでGO!:03/04/12 02:35 ID:XNpR7p74
大阪を首都にし、関空2期工事の価値を発揮汁

179 :名無しでGO!:03/04/12 02:52 ID:3HQw+9ho
>>174
叩く価値もないしな。

180 :名無しでGO!:03/04/12 03:34 ID:DFy8ldV5
大阪が首都だったら、神戸はもちろんの事、岡山や広島ももっと活気がある街になるんだろうな

181 :名無しでGO!:03/04/12 13:00 ID:x+2w3BNh
>>180
逆に千葉、埼玉、神奈川、栃木、群馬、茨木なんてところはかなり悲惨な状態に
なったような…。

182 :名無しでGO!:03/04/12 15:32 ID:UebAt9f5
お江戸はええよ、やっとかめ! みたいな歌ができる。

183 :名無しでGO!:03/04/12 16:54 ID:G/qaiqpl
 大阪に都市機能集中する事場合、関東地方は膨大な平野を生かして全面的に農業地帯となっているだろう。
 その場合東京は、物流を集約する為の拠点として最適な為、取り立てて衰退は考えられない。
 路線としては山手貨物が旅客化せず貨物専用として残る。
 その上で路線構成は国鉄末期の状態に近くなり、編成が若干短いのと運転間隔が開くだけ。
 地上線となる京葉線・りんかい線が陸運してきた農産物を海運まで運ぶ連絡線となり東海道経由の貨物列車と役割分担をする。
 関東平野6県も、農業都市のターミナルとしてそのまま残る。

184 :名無しでGO!:03/04/12 17:00 ID:G/qaiqpl
 関西地区は何だかんだ言っても京都の再開発が出来ない為、和歌山方面が求心力を増やして他には琵琶湖沿岸地うが大幅発展するだろう。
 更には淡路島を経由して徳島が発展先となる為、勢力地図は大阪湾沿岸部を中心とした地区として発展。
 現在の西日本・四国の会社分けと少々違う形になるだろう。
 その為、JRとしてはJR中国が本当に出来る可能性があるね。
 車両は関東地区は211系4連型を最大12連まで組み合わせる形に運用統一。
 大阪湾沿岸・琵琶湖沿岸地区は205系6連型を最大12連まで組み合せる形かな?

185 :名無しでGO!:03/04/12 21:13 ID:yo9kXKId
>>184
JR中国など出来るはずがない。だったら、JR東北が出来取るわい
いずれにせよ中国山地は発展の仕様がない。中国だけなら経営が
成り立つはずがない。


186 :名無しでGO!:03/04/12 21:15 ID:Yz2Es3Ps
大阪より名古屋!未来の首都は名古屋!やっとかめ!
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/6421/nagoya.html

187 :名無しでGO!:03/04/12 21:37 ID:9CXhL1l9
>>183
北海道のような場所になってそうな罠。
でもあれだけ広い土地があれば、日本もそれなりの農業国になれたかもw
明治の時点で大阪に首都が移っているわけだから江戸は都市(福岡程度)
にしても埼玉とか群馬は東北各県並みだっただろう。
ただ江戸はそれなりの都市で東海道新幹線は建設されていたと思う。
ただ江戸直通は半数程度で名古屋、静岡折り返し(大阪から)がほとんど
だったと思われ。

多分江戸はさむらいの歴史の街として鼠園でなくサムライパークができていただろう。
大阪が首都の場合でも名古屋はほとんど変わらず発展していただろうから
結構栄えていただろうなw
関西本線は全線複線電化は間違いなくされていただろう
近鉄アーバンライナーはノンストップが20分毎とか

188 :名無しでGO!:03/04/12 22:19 ID:yo9kXKId
>>187
氏ね。
埼玉にしても、高崎線や伊勢崎線沿線は、街道の宿場町として発展してきた。
それらの町はそれなりには栄えるぞ。


189 :名無しでGO!:03/04/12 23:51 ID:NVmlsiOS
>>188
>>187は別に煽りじゃないだろ。

190 :名無しでGO!:03/04/13 00:08 ID:HWAF/Fly
>188
今頃は宿場の顔役の座を奪った半島人が(ry

191 :名無しでGO!:03/04/13 01:13 ID:7/svUsGS
名古屋ド田舎人が紛れ込んでいる罠

192 :名無しでGO!:03/04/13 02:25 ID:ZmhfYmcl
史実を知らない人間は、何でも物事を単純に解釈するんだな・・・
江戸=政治の中心、大坂(+京都)=経済と文化の中心という構図は、
江戸中期までの話だ。
江戸後期には江戸も経済や文化の発展が著しかった。
これは大坂から関東に移転したということではなく、大坂と江戸の双方に
集積していったということ。
つまり、江戸後期には大坂も江戸もそれなりの基盤を備えていたわけで、
仮に今の大阪が首都になっていても、今の東京が福岡レベルに成り下がったり
することはなかっただろう。埼玉や千葉はただの農村かもしれないが。


193 :名無しでGO!:03/04/13 04:24 ID:b5RfCusI
>>192
いや江戸人口の半数近くが参勤交代の武士だったんだから明治以降大阪が
首都だったら福岡クラスになったと思うよ。
良港の横浜が北九州クラスで。


194 :名無しでGO!:03/04/13 18:32 ID:CdWwXlec
大阪平野は狭すぎ!

195 :名無しでGO!:03/04/13 18:43 ID:rx2/K/Zf
東京が首都にならなかった場合ひろゆきが生まれない。
よって、2chが存在しなくなる!

196 :名無し野電車区:03/04/13 18:48 ID:5xrrOUDH
大阪遷都論は大久保利通が唱えたわけだが
その場合天皇を大阪に遷すつもりだったのか
天皇は京都に置いたままで首都機能だけを
大阪に移すつもりだったのか気になるところ

197 :名無しでGO!:03/04/13 18:51 ID:4fzcbwGt
>>194
平野を広げるために生駒の山の一部を削って平野にして、
更にその土で大阪湾を埋めたてる計画があった。
戦前・戦後の話だけどね。

198 :名無しでGO!:03/04/13 20:14 ID:rx2/K/Zf
>>195がイタイことを言ってるね プププ
東京人逝ってよし!

199 :名無しでCO!:03/04/13 20:16 ID:EWGpRS9j
>>195
正直、2chなどなくても日本の歴史には何の影響もない。

200 :名無しでGO!:03/04/13 20:49 ID:2PLrNcWG
200


201 :名無しでGO!:03/04/13 21:33 ID:y4Rlx/uJ
大阪が首都になってたら??
自己中な大阪人達が政府を運営してたなら、欧米の列強を敵に回して
日本はすっかり植民地になってたはずだよ。
鉄道なんて敷かれるはずも無く、今ごろ同じ民族同士で内戦状態か、
それとも欧米の核実験場になってたはずだね。


202 :名無しでGO!:03/04/13 21:34 ID:6wM+3QDW
吉本興業が貢献する!?

203 :名無しでGO!:03/04/13 22:13 ID:wF3gt7P5
>>201
関西は和して同ぜず、小泉は同じて和せず。

204 :名無しでGO!:03/04/13 22:48 ID:xo8XiBAx
>>201
今ごろは英米軍に攻撃されてるね。

でも、鉄道くらいはあったんじゃないの?
それも、幹線だけね。

まあ、ケチな関西人だから、電化なんかされるはず無いけどね。




205 :名無しでGO!:03/04/13 23:33 ID:rx2/K/Zf
>>199
2chがないとすることなくなる

206 :名無しでGO!:03/04/14 13:15 ID:j/Ex+T74
東京のうどんまずい。なんなの人に食わせるな!!

207 :名無しでGO!:03/04/14 18:56 ID:y5m6nNJT
>>206
東京来たら素直に蕎麦食うんだな。

パリ行って寿司がまずいと行ってるのと同じだ。


まあ、どうしてもうどんが食いたいなら、恵比寿駅構内のセルフうどんでも
食う事だな。


208 :名無しでGO!:03/04/14 21:07 ID:GB7l8dE9
>>206
そういや、東京に来たらそばばっかりだったな。
うどんは白だしじゃないと合わない。

209 :名無しでGO!:03/04/14 23:51 ID:I56yUoKF
>>201
大阪が首都になるということと、大阪人が政府の中枢を占めるということは
ぜんぜん違う次元の話だぞ。
今、首都は東京にあるわけだが、東京都出身の首相の数でも
調べてみなって。

210 :名無しでGO!:03/04/15 08:33 ID:aWPDL6QF
>>207
海外のすしは国内のすしより安価でうまい罠。

211 :名無しでGO!:03/04/15 09:01 ID:JEKaGas3
>>201
だいたい明治政府作り上げたのって薩長出身がメインだろ。

212 :名無しでGO!:03/04/15 23:04 ID:sgb9T3g8
大阪へ首都移転すれば優等列車は全て新大阪駅発着になるだろう・・・ 
 新大阪駅周辺の再開発のため宮原操車場は吹田操車場跡へ移転
 大阪駅経由以外にも北方貨物線を旅客化して神戸⇔新大阪ダイレクト接続
 新大阪⇔関空・和歌山は城東貨物線と阪和貨物線を複線整備しダイレクト接続
 宮原⇔大阪の環状線と現在の大阪環状線を使い(8の字)W環状運転化
 各私鉄は大阪市営と相互乗り入れ競争激化  など

 

213 :名無しでGO!:03/04/15 23:37 ID:4WX4w6c9
全て大阪発祥♪
♪先物取引(堂島米市場)(世界初) ♪公設小売市場(日用品供給場)
♪カラオケ(日本を代表する産業文化に)(世界初)
♪本格的な大規模下水道(太閤下水) ♪国内ジャズ ♪地下街
♪駅ターミナル型百貨店 ♪消防艇(蒸気ポンプ船)
♪ホルモン焼き(あの本場韓国へ逆輸出!) ♪ノーパン喫茶 ♪回転寿司
♪即席ラーメン・カップラーメン(世界初) ♪便利屋(雑誌の出版社)
♪あんみつ ♪ラムネ ♪銭湯 ♪ちんどん屋(東西屋)
♪スーパーマーケット(アメリカから輸入したのではなく、いらちで合理的な大阪で自然に生まれた)
♪カッターナイフ(世界初) ♪大阪ドーム(世界初多目的ドーム) ♪スポーツ新聞
♪豚まん ♪屋上ビアガーデン ♪発泡スチロール ♪食品包装用ラップフィルム
♪♪リニアモーターカー営業運転(世界初) ♪リフト付路線バス(車椅子対応バス)
♪関西国際空港(世界初海上空港)

全国で成功している産業の発祥は、関西・大阪が7割を占める

214 :名無しでGO!:03/04/16 00:20 ID:87d3rI3o
>>213
自動改札機も関西発祥な。
あと軟券式の券売機も関西が発祥(東京地下鉄は確か硬券式)
ミスタードーナツも箕面が一号店だし(w

ただオイルショック発祥の地も関西・千里ニュータウンらしいが(w
当時の住民が戦争に起因する石油危機に過剰反応、それが近隣県→全国へと広がってしまった(らしい)。

215 :名無しでGO!:03/04/16 00:29 ID:Dq1kRJeV
>>213
まあ、これらの全てが成功したとはとても思えんが・・・


それ以前に豚まんは辞めろ!!!

まあ、大阪では肉といえば牛の事だから、豚まんと言ってるのはわかるが、
日本語では肉まんだ。たのむから大阪語使わないでくれよ。通訳いないと
わからない時がマジであるんだよ。

別スレであるけど、はじめ関西人の友人から’マクド行こう’って言われて
ハア?だったもんな


216 :名無しでGO!:03/04/16 08:02 ID:CmegIn2Q
>>215
大阪では新聞だって「マクド」だよ。一発変換できるし。

217 :名無しでGO!:03/04/16 08:07 ID:Kba9/2+B
>>216
だから、日本語では’マック’なんだよ。

そもそも大阪は日本とは言語が違うの。




218 :名無しでGO!:03/04/16 08:56 ID:vbZwb6GZ
>>213
どれも日本をダメにしたものばっかりだな(藁
>>217
禿同。大阪語としても良い位だ。

219 :名無しでGO!:03/04/16 13:34 ID:0AA9YeLj
>>215
自己中東北人さらしage

220 :名無しでGO!:03/04/16 14:19 ID:RcrLs8d+
肉まんより、豚まんのほうが、おいしそうに聞こえる

221 :名無しでGO!:03/04/16 15:31 ID:NOdY6xEX
おいおいJR西日本申告漏れだって

222 :名無しでGO!:03/04/16 18:03 ID:sTC1TUxr
>>217
九州では、どっちでも通用するよ。

223 :山崎渉:03/04/19 23:20 ID:s0nBL3ES
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

224 :名無しでGO!:03/04/20 00:14 ID:jczsSWqz
首都圏は発展途上国だからそこに住む一般客が大阪に来ると新快速を有料電車と思いよる(ププ

225 :名無しでGO!:03/04/20 00:25 ID:H5sUeQgI
>>224
東京の一衛星都市である横浜よりも田舎の大阪人に言われたくないな。
都心のハズでも後ろのり後払いだなんて・・・

狛江、調布、武蔵野、三鷹よりも田舎って事だよな。



226 :山崎渉:03/04/20 06:18 ID:5Y2KTm6y
(^^)

227 :名無しでGO!:03/04/20 08:09 ID:I/M9+4ww
>>225
前乗り前降りのハズがある地域には言われたくないな。

228 :名無しでGO!:03/04/20 15:46 ID:bWzW4dGi
料金先払いのバスなんて、ぼったくりだよね〜。

229 :名無しでGO!:03/04/21 09:09 ID:DaRuZ0FI
>>228
マジで京都行った時にハズが後ろのりなのを見て、カルチャーショックを受けたよ。そこまで田舎だとは思ってもいなかったからな。その後大阪行っても同じだった時はもう言葉も出なかった。

230 :名無しでGO!:03/04/21 12:37 ID:3N9KHOr4
>>229
それは料金先払い→前乗り後ろ降り、料金後払い→後ろ乗り前降りなだけで、
田舎とか都会の問題でないと思うのだが。
むしろ、>>227のような前乗り前降りにカルチャーショックを受けたよ。
料金後払いのバスで後ろの扉が開くのを待っていたら、
「前からだよ」と言われた時は(゚Д゚)ハァ?だったぞ。

231 :名無しでGO!:03/04/21 12:53 ID:ekRxLxl9
このスレは板違い

http://travel.2ch.net/chiri/
がお似合いだろ


232 :名無しでGO!:03/04/21 18:42 ID:/HlFmZ4C
>>231
前乗り前降りって加奈中の相模湖あたりなんかの事だろ?良いんだよ。あの辺は実質山梨県相模小町なんだから。

あと、東京や横浜だと区間制のところでも前払いにしてる。調布あたりだと会社によって(京王、小田急)だと値段が違うから、重複区間では、安い方を採用して、区間によって値段が違うなんてこともよくある。

まあ、これを田舎の大阪でやったら、みんな初乗り運賃しか払わないかあら無理だ罠。
 大阪は日本一治安の悪い町なんだからな。

東京の人口の1/10もいないのに凶悪犯罪の数では東京よりも遥かに多いんだからな。


233 :東京は糞:03/04/24 01:01 ID:q2V68dGF
http://homepage2.nifty.com/tios/html/photo_osakajy.htm
http://www.rinku.or.jp/sawa/oosakasinai21.htm
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Brown/8851/photo/06/photo06.htm
http://www.aero-photo.co.jp/pho/pho8.html
http://www.aero-photo.co.jp/pho/pho10.html
http://www.asahi-net.or.jp/~jx4t-nkmc/k-park1.jpg
http://www.asahi-net.or.jp/~cj4n-nkmc/wtc3.jpg
http://www.asahi-net.or.jp/~cj4n-nkmc/atc1.gif
http://www.rinku.or.jp/sawa/oosakasinai1..htm
http://www.rinku.or.jp/sawa/oosakasinai2.htm
http://www.rinku.or.jp/sawa/oosakasinai3.htm
http://www.rinku.or.jp/sawa/oosakasinai4.htm
http://www.rinku.or.jp/sawa/oosakasinai5.htm
http://www.rinku.or.jp/sawa/oosakasinai6.htm
http://www.rinku.or.jp/sawa/oosakasinai7.htm
http://www.rinku.or.jp/sawa/oosakasinai8.htm
http://ime.nu/members.jcom.home.ne.jp/wos/favorite/travel/bgosaka.html


234 :名無しでGO!:03/04/24 22:13 ID:F4cz/GEa
それで?

235 :名無しでGO!:03/04/24 22:31 ID:PeA6sklU
東海道新幹線と東北新幹線がつながってました。
仙台−新大阪3時間半です。

236 :名無しでGO!:03/04/26 21:58 ID:TtvGvFfC
東海道・山陽新幹線にオール2階立て車両16両が走っていただろう。京阪神圏(首都圏)は
需要が多くても競合意識が薄れる事はなく、G車なし15両転換クロス新快速が運転されたいただろう。
草津〜西明石間は6複線

237 :名無しでGO!:03/04/26 22:56 ID:oXE7h8j6
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1045729143/711-712
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1045729143/724-726
↑のようなミニ新幹線が開通する

238 :名無しでGO!:03/04/27 10:55 ID:GJZK0x8p
もっと大きな視点で・・
 大阪湾を周回する環状鉄道が開通していたかもね!(明石海峡、紀淡海峡路を跨ぐ鉄道網)
 無駄に終わった東京湾横断道路よりはるかに期待効果多し!

239 :名無しでGO!:03/04/27 11:03 ID:Yhe/Bg9W
>>236
大阪が首都だったら(まあ、100%あり得んが)
茨城や西宮なんかも今以上に大きな町となってて、
中間利用を無視できなくなる。それでも、通勤快速として
今の深海のような列車は出来るとは思うが、とても転クロ
なんかでは収容できなくなるのは当然。あと、土地も高くなるから
6複線なんて事が出来るはずも無い。むしろ今よりも複々線の距離が
短かった公算も高い。

まあ、逆に言えば、転クロで収まって、6複線なんてことが出来るんだったら、
今の東京の足元にも及ばない発展途上国の都会って感じだったんだろうね。

ジャカルタなんかと同じなんだろうね。


240 :名無しでGO!:03/04/27 11:11 ID:vZCViMwW
もしも、関が原の合戦で、、、
石田三成に人望があったら、小早川の裏切りがなかったら、西軍が大勝してたはず。
ならば、大阪が日本の首都になっていたはず。
そうしたら、徳川幕府みたいな鎖国政策は取らず、海外交易が盛んになり、海軍も増強してたはず。
広く植民地政策をとり、
そして、ある年、世界の覇権をめぐり、日本海軍と大英帝国海軍とがインド洋上で決戦。
そして、もしも、日本海軍が勝利してたら、、、
日本が世界の覇者となり、
現代世界の共通語は「大阪弁」になってたはず。


241 :名無しでGO!:03/04/27 12:18 ID:2Amr3Zpw
>>240
後半部分が意味不明。
あと、関ヶ原の合戦の時点で、日本の文化は相当遅れてたはずだし、
鎖国政策をしてなかったら、日本の文化が廃れ、欧米の植民地に
なってた公算も高い

大英帝国に日本が勝てる???

阪神2郡がヤンキースに勝負を挑むようなもんだ


242 :名無しでGO!:03/04/27 12:23 ID:fm6eUA1c



おまいら!ほんまに妄想が好きやな(W

243 :名無しでGO!:03/04/27 16:50 ID:OO0x9GY8
大阪近辺の土地が少ないおかげで、
東京のような異常な一極集中は防げていただろうね。

244 :名無しでGO!:03/04/27 17:45 ID:Na69tw6f
大阪が首都????
とっくに日本は滅んでいたな。

245 :名無しでGO!:03/04/27 17:47 ID:gVzlClB8
>>244
その程度で滅ぶなんてもの凄く軟弱な国だなw

246 :名無しでGO!:03/04/27 17:49 ID:1WAeqUEO
http://www.yahoo2003.com/betu/linkvp2/linkvp.html

247 :名無しでGO!:03/04/27 18:22 ID:1m6rJO2P
>>244
東京厨ハケーン!

248 :名無しでGO!:03/04/27 19:45 ID:wgcAW859
>>244
と言うか、今のピョ・・略



249 :名無しでGO!:03/04/27 20:10 ID:UJddVqHd
大阪=

遅れてる
古臭い
自己中
ケチなのでデフレおこる
廃墟
ウソコ臭い
ボロい
大阪人は関西をすぐまきこむ
etc

250 :名無しでGO!:03/04/27 20:21 ID:GJZK0x8p
東京=田舎者の集まり地域



251 :名無しでGO!:03/04/28 18:51 ID:Q6/61Ue8
大阪人がケチなら大阪城天守閣や中之島公会堂はないはず?
大阪人がケチなら京阪の複々線は複線のはず?
大阪人がケチならJRと並行する私鉄は2つもないはず(阪神・京阪・阪急)?
大阪人がケチなら日本初の純民間資本私鉄を作らない。(阪堺鉄道)
大阪人がケチなら大和川は堺に流れていない。
大阪人がケチなら淀屋みたいに潰されるやつはいない。

これらを考えると大阪人はケチではない。
需要に応じた投資を行っている。
また、某国人みたいなでしゃばりで夜郎自大でもない。

"大阪人=ケチ"は典型的な東北系東京人の発想

252 :名無しでGO!:03/04/28 21:22 ID:rk/b0JDo
まあ、関ヶ原から東は日本ではないですから。

253 :名無しでGO!:03/04/28 22:00 ID:hntF7I6n
>>251
大阪人から見れば、本当のケチは名古屋人。
土俵を荒らしてお持ち帰りするのも名古屋人。
そういう彼らを大阪人は「シブチン」と言う。

254 :名無しでGO!:03/04/29 00:18 ID:v6co8P/a
東海道線の静岡〜江戸間は単線非電化だっただろう。ワンマン運転。JR東日本は
JR東日本地方電鉄と言う社名になっていた

255 :名無しでGO!:03/04/29 01:01 ID:FeuS3qsr
>>254
静岡ー江戸が妃殿下で、静岡以西は鉄道そのものが無かった。
ケチな関西人は、新しいものに対する理解が得られる、変なところで
ケチって鉄道そのものが取り入れられなかった。

とは言え、鉄道により、静岡ー江戸間は大発展を遂げ、江戸に至っては
現在の東京のような大都会になる。鉄道も当初は単線妃殿下であったが、
複線電化され、更には熱海まで在来線の複々線かも実施、それでも容量が
不足するようになり、静岡ー江戸ー札幌・富山・酒田間に新幹線が登場。

一方の大阪は、私鉄の発展は江戸を凌ぐ面もあったが、静岡ー米原間は
未だ非電化のままであった。


一方大阪はケチケチ精神から発展が大幅に遅れ、

256 :名無しでGO!:03/04/29 06:48 ID:22SZuvyQ
それにしても、「ケチ」と「シブチン」の区別もでけへん香具師多いな。

>>255
鉄道はいろいろな会社が好きに作っていたので、鉄道自体がないと言う事はなかったはず。
だけど、「鉄道経営は民間に任せておけばいい」という発想の元「国鉄」はなかったかもしれないな。

257 :255:03/04/29 09:48 ID:DVrjxZxt
>>256
よく嫁

私鉄の発展は江戸を凌ぐ面もあったが。

と書いているだろうが!!!


258 :名無しでGO!:03/04/29 09:55 ID:W4atovIC
こんな簡単に釣れるのか。大阪人は(ワラ
大阪が首都だったら日本はもうだめだな
アヒャアヒャアヒャアヒャアヒャアヒャ(゚∀゚)アヒャアヒャアヒャアヒャアヒャアヒャアヒャ
2度と日本の首都にならんよ

259 :名無しでGO!:03/04/29 10:12 ID:rO08P/94
大阪人が政権を握ったら大阪周辺は整備するけど、その他の都市はケチる可能性がある。
現にJR西日本の施策がそれ。
やっぱり東京の方がずっと良いよ。

260 :名無しでGO!:03/04/29 10:24 ID:i1vfewbK
わからん人たちだ(w
東京は東京でいいところがあって、大阪は大阪でいいところがあるじゃないか。
特に東京人を名乗る地方人。虎の威を狩る狐みたいで五月蝿すぎ。

マジレスすると、東京と大阪の話に東北人は来て欲しくない

もっとマジレスすると、激しく板違い。

これ以上続けると東京を縦にしてる地方人が暴れまわるので


============終了============

261 :名無しでGO!:03/04/29 12:22 ID:1pt+32Q8
「山陽鉄道」が最大手の私鉄になっていた。

262 :名無しでGO!:03/04/29 12:32 ID:2AkPQQ+g
>>260>>1

いい加減に路線板で荒らしするのやめてくれんか?

263 :名無しでGO!:03/04/29 19:06 ID:4IqQK9Kz
大阪が首都だったら国鉄を民営化しなくてもよかっただろう。私鉄との競合が激しい関西に
上流階級並の新車を投入して荒稼ぎしていただろう

264 :名無しでGO!:03/04/29 19:47 ID:957dJKxY
>>262
すごいことを言ったのはお詫びしますが、
>>1といっしょにしないでくれます?

265 :名無しでGO!:03/04/30 21:28 ID:L2XDsXrV
>>263
京阪神のようなガチンコ路線が幾つも作られる事になる。
しかし、そんな事で経営が成り立つはずも無く、結局は
江戸ー大阪間を除き、共倒れとなっていただろう。

江戸圏は、程よく分散し、うまい具合に共存共栄が図れる事に
今のSRも昭和初期には既に完成していて、鳩ヶ谷も人口10万を越える
町になっていた。



70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)