2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で小樽経由で特急を走らせないの?

1 :名無しでGO!:03/03/20 14:56 ID:cXjDoieB
何で?
今のキハなら性能に問題無いから速そうじゃない。

2 :名無しでGO!:03/03/20 14:57 ID:PZVYiOsF


3 :名無しでGO!:03/03/20 14:57 ID:gGK3eDum
2

4 :名無しでGO!:03/03/20 14:58 ID:PZVYiOsF
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1048136990/l50

5 :名無しでGO!:03/03/22 15:04 ID:E6ykX4Ce
新幹線ができるからだよ

6 :名無しでGO!:03/03/22 17:58 ID:6a2lIzMx
小樽でしか乗り降りが無いから?

7 :名無しでGO!:03/03/22 21:43 ID:I2QuescB
室蘭・苫小牧・伊達 軍団が怖いから 

8 : :03/03/22 21:49 ID:D79gjI1G
>>1
最近、北海道ネタばかりだな。

9 :名無しでGO!:03/03/22 22:13 ID:lFoydYqX
北海を知らん厨房が・・・

10 :名無し車両基地:03/03/22 22:14 ID:LywkZCC1
山線の線路容量と行き違い設備が少ないからだよ
有珠山噴火の時、特急や貨物を走らせる為
普通列車が運休しバスによる代行輸送に切り替えられたのが良い例

11 :名無しでGO!:03/03/22 22:16 ID:GzNdincM
ウンコぶりぶり

12 :名無しでGO!:03/03/23 23:38 ID:eMC8HXqn
おかしいなあ、「ニセコスキーエクスプレス」は
小樽経由のはずだけど......

あと、上野発の夜行列車もあるはず。

13 :名無しでGO!:03/03/24 01:18 ID:M6Wvy4v4
>>10は理由でなく結果。
北海走ってた頃はもう少し施設もあった。

14 :名無しでGO!:03/03/24 19:44 ID:KMO3C9C3
小樽経由の特急急行が廃止されてから、交換設備が減らされた。

15 :名無しでGO!:03/03/25 09:38 ID:EqTWXIeX
人口が少ないから。山線は、小樽だけ。
海側は、伊達、室蘭、登別、苫小牧、千歳と人口多い。

16 :名無しでGO!:03/03/25 09:59 ID:0wv4va2X
やっぱ、勾配がきついから?

17 :名無しでGO!:03/03/25 10:01 ID:Dl3uFQ8b
特急北海の復活キボンヌ

18 :名無しでGO!:03/03/25 10:11 ID:wdCG2xTZ
R300の連続で吐くから

19 :名無しでGO!:03/03/25 10:14 ID:3qsJpqZm
やっぱり千歳空港の客を入れないと経営的に厳しいんだろうね。



20 :花と名無しさん:03/03/25 10:29 ID:Jrh1dzvb
いずれ新幹線が通るから山線のインフラに金を使いたくないってのは
あるだろうな。
函館から小樽の流動もほとんどないだろうし

21 :すすきめくみちゃん:03/03/25 11:10 ID:yapmIjzN
小樽在住ですが、山線は1時間に1本程度。時間帯によって2時間に1本も。
しかもデータイムは1両か2両。対して札幌方面1時間に約5〜6本。



22 :名無しでGO!:03/03/25 11:13 ID:D/2xiOv8
小樽標準で見ると余市ぐらいまでならバスが便利だし、
それより先まで行く人ってやっぱり少なそうだよねぇ。

山線の景色好きなので、もし仮に万が一新幹線が通ったら、
3セク化どころか廃線になりかねんのが心配。新幹線に車窓は期待できないし…。

23 :名無しでGO!:03/03/25 11:19 ID:Dl3uFQ8b
後志支庁所在地である倶知安をバカにしてはならん。
小樽も後志だが支庁は倶知安にある。倶知安は偉い。
よって優等列車の倶知安誘致キボンヌ。
しかし留萌や浦河や江差も優等列車が無い!!
北海道の支庁は県庁と比べると惨めだ(´・ω・`)ショボーン

24 :名無しでGO!:03/03/25 13:39 ID:3qsJpqZm
>>23
でも、倶知安って町だろ?


25 :名無しでGO!:03/03/25 13:59 ID:fsM1mM3p
>>22
>万が一新幹線が通ったら、

万が一じゃなくて、ほぼ確実。


26 :名無しでGO!:03/03/26 00:42 ID:a6XaZ4L1
>>25
何十年後の話だよ。
スーパー北斗すらポンコツになって廃車になるくらい先の話(w

27 :名無しでGO!:03/03/27 17:17 ID:N+Rz+Vmn
「カシオペア」はどうせビジネス客なんか乗ってないんだからこっち経由でいいのにね。
首都圏からニセコ・小樽とゆうのはわりと需要ありそう。

28 :すすきめくみちゃん:03/03/28 10:35 ID:EdPr1/nD
確かに。カシオペアは夏には富良野とかまで延長運行して。(小樽経由・富良野
経由で

29 :名無し野電車区:03/03/28 10:38 ID:4HyO/6nu
山線は20数年に1回の有珠山噴火の時の非常用の為に
確保しているだけであって開発する気はありません。


30 :名無しの第二電車区:03/03/28 11:01 ID:EdPr1/nD
山線の勾配をけずって平坦にしてカーブも少なくして、振り子特急導入を・・・

31 :名無し野運転所:03/03/28 16:02 ID:T0IADhaR
漏れ的には振り子傾斜角10度とかの超絶車両を開発して現行の線形を
ぶっ飛ばしてホスイ、車酔い続出だろうなw

32 :名無しでGO!:03/03/28 16:46 ID:tWonf89+
>>31
いよいよ脱線してしまいかねない勢いだな

33 :名無しでGO!:03/03/29 00:24 ID:yRlC0wgq
電化
現実的

34 :>>33:03/03/29 00:54 ID:NRbxjgao
今は高性能のディーゼル列車が開発できるので
無理に電化するより非電化のほうが安上がり。
なので電化は非現実的。
電化すると設備の維持が大変だからね。
北海道は気象条件も厳しいし。

35 :名無しでGO!:03/03/29 12:11 ID:2dcwVprm


36 :名無しでGO!:03/03/29 12:11 ID:2dcwVprm


37 :名無しでGO!:03/03/29 12:12 ID:2dcwVprm


38 :名無しでGO!:03/03/31 01:47 ID:/L3gtb0t
線形が悪くて電化の場合。例)飯田線の特急

39 :名無しでGO!:03/03/31 13:49 ID:9l8B1VaJ
>>23
優等列車がなくても、支庁所在地への鉄道は全部現存でしょ?
やっぱり、鉄道側もそれなりに配慮してるんだよ。
木古内-江差が江差線、五稜郭-松前が松前線だったとしたら、
木古内-江差は廃止だったという話も多いが、
俺はたぶん両方残ったと思うぞ

40 :名無しでGO!:03/03/31 17:54 ID:s9N9rrj+
小樽を境に路線が別のようだからな。
札幌方面は冷房付き電車がバンバン出る。
長万部方面はローカルDCが1両でとことことろく走る。
まだ市内の塩谷とか利用する香具師いなくなる罠。

41 :名無しでGO!:03/03/31 17:57 ID:IjHrU1hF
>>39
支庁はないけどせめて中標津には鉄道を残すべきだったと思う。
空港もあるんだからさ。

42 :名無し野運転所:03/03/31 23:30 ID:G2kamQvM
>39 支庁再編でどうなることやら… 支庁長が公選だったら大分違ったんだろうけど
今は単なる木っ端サラリーマン

43 :すすきめぐみ:03/04/02 12:20 ID:n1kuLhjD
函館発札幌行き(小樽)特急ミルモでぽん2号発車します。途中、小樽にとまります。

44 :名無しでGO!:03/04/02 12:23 ID:MIGoRK9Z
何で新札幌駅は新幹線の駅になる予定はないの?

45 :名無しでGO!:03/04/02 12:39 ID:BaPrSTfE
北海道新幹線が小樽経由ですが、何か?

46 :名無しでGO!:03/04/02 12:40 ID:k3STSp5o
北海道が衰退したのはJRを民営化したせい。
民営化でどんどん路線を廃止してしまった。
赤字でも鉄道を支えていれば少しでも衰退を防げた。
JR北海道は半分国鉄にするべきだったのだ。
鉄道がなくなれば衰退が進行するのは明らか。

47 :はやこま:03/04/02 15:26 ID:cHoFPuC8
新札幌駅には、空いてる土地がないので、新幹線ホームなんか作るスペースありませんです

48 :はやこま:03/04/02 15:27 ID:cHoFPuC8
特急みるもでポン

49 :はやこま:03/04/02 15:28 ID:cHoFPuC8
新幹線はミルモでポンに決定

50 :はやこま:03/04/02 15:28 ID:cHoFPuC8
ミルモマンセー

51 :はやこま:03/04/02 15:29 ID:cHoFPuC8
ミルモでポン

52 :名無しでGO!:03/04/02 15:32 ID:Va9igGwi
>>46
JRを民営化って何だよ?

53 :名無しでGO!:03/04/02 16:26 ID:G0zJGpGb
asrfh

54 :くらきまいお:03/04/02 17:40 ID:1Zk3DfM9
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○●●●●●○○○○○●○
○●○○○●○●○○○○○○○○●●○
○●○○○●○●○○○○○○○●○●○
○●○○○●○●●●●○○○●○○●○
○●○○○●○○○○○●○●○○○●○
○●○○○●○○○○○●○●●●●●●
○●○○○●○●○○○●○○○○○●○ 
○○●●●○○○●●●○○○○○○●○ 
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

55 :名無しでGO!:03/04/02 19:30 ID:UXDo8z3c
必要が無い。

56 :名無しでGO!:03/04/02 19:41 ID:LF5rWvRz
北海道としては小樽より苫小牧や室蘭を発展させたいから
JR北に山線回りの優等列車を作らないよう頼みこんでる


57 :名無しでGO!:03/04/02 21:58 ID:OW1TaCpm
JR四国みたいに、2両編成の特急を走らせて欲しいな。

需要がないなら無理だけど

58 :名無しでGO!:03/04/02 22:10 ID:c4g2DpyS
>>57
全く需要が無いわけじゃないけど、2連の特急があると札幌−小樽で邪魔かと。

59 :名無し野運転所:03/04/02 22:52 ID:jAVb5weF
>57 需要はあるだろ
  宗 谷 線 よ り は

60 :名無しでGO!:03/04/02 23:41 ID:c4g2DpyS
>>59
おまいはS宗谷2・3号の混みっぷりを知らんのか。
2号は名寄からでも座れん事あるぞ。

61 :名無しでGO!:03/04/03 19:32 ID:WkV8s8WI
つーことは、名寄まで座れるんだ。

62 :名無しでGO!:03/04/03 19:32 ID:IzT7dPPT
名寄で急に客が増える。

63 :名無しでGO!:03/04/03 19:37 ID:T1O5nTaM
そんなに混むなら増結すればいいのに。

64 :名無しでGO!:03/04/03 20:21 ID:eqM+LBLA
>>46
JRになってから廃止されたのは、上砂川支線と深名線だけじゃなかった?

それ以外は国鉄再建法による特定地方交通線廃止だったと思うが・・・


65 :名無しでGO!:03/04/03 21:18 ID:3FCgflVK
そういえば深名線の廃止後に深名線と同じルートを走る
路線バスに乗ったが名寄から深川まで5人くらいしか乗り降りがなかった。
あれはびっくりした(w 大赤字だろうなぁ。

66 :くらきまいお:03/04/04 16:24 ID:Gi2TmddZ
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○○●●●○○○●●●○○
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○
○●○○○●○●○○○○○●○○○○○ 
○●○○○●○●●●●○○●●●●○○ 
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○ 
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○ 
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○ 
○○●●●○○○●●●○○○●●●○○ 
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

電光数字(↑)自動作成スクリプト
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/3338/Auto_Number.html

67 :名無し野運転所:03/04/05 00:05 ID:WWWKmos5
>64 長大4線は一応JR化後に廃線、もちろん国鉄時代の決定ではある
>60 急行宗谷時代の夏の閑散っぷりなら知ってますが何か
(冬はそれなりでキハ56とかくっつけてた罠)

小樽より西側は幸いにして道路がかなり悪いんだからチャンスはあると思うんだけどねー

68 :名無しの第二運転所:03/04/05 12:03 ID:xfFbg0VU
1日1往復函館発札幌行き(小樽)を設定してみてはいかが?
函館ー八雲ー長万部ー黒松内ーニセコー倶知安
ー小樽ー札幌


69 :名無しの第二運転所:03/04/05 12:05 ID:xfFbg0VU
68の列車名はスーパー北海として。

70 :名無しの第二運転所:03/04/05 12:07 ID:xfFbg0VU
函館ー五稜郭ー七飯ー大沼公園ー森ー八雲ー長万部ー黒松内ーニセコー
倶知安ー余市ー小樽ー小樽築港ー手稲ー札幌は、特急北海

71 :名無しでGO!:03/04/05 12:17 ID:qVi6gveM
otarutikkounihatomaranakuteii

72 :名無し野運転所:03/04/05 21:10 ID:WWWKmos5
>70 急行ニセコだな(w 停車駅に琴似追加キボンヌ、で、C62牽引と(w
実は山線もキハ150とか201とか入っていて結構優遇されてるような気はする
北海の最晩年ってそんなに人乗ってなかったの?(キハ82旭川発しか乗ったこと無い)

73 :名無しでGO!:03/04/07 08:08 ID:U5JrPI6J
有珠山噴火の際に『北斗星』『スーパー北斗』が迂回運転したが、
こういうことはまたあるかもしれない。そのときになってから交換設備などを
復活しようとしても遅いので、この区間は特急を走らせるつもりで整備して
おいてもいいのではないか。J西の住人としては、たとえば山陰地方へ行く
列車のルートが複数あるにもかかわらず、一線に固定してあとの線は
合理化していくようすを見ているので、なおさらである。阪神・淡路大震災の
とき、代替ルートが整備されていなくて困ったことがある。大阪〜姫路間に
福知山線、山陰本線、播但線経由の大迂回列車を走らせたが、加古川線が
使えれば、もっと時間短縮できた。山線には優等列車の実績があるのだから、
ぜひ整備すべきだと思う。






74 :名無しでGO!:03/04/07 18:09 ID:gOk63f/n
ニシンが逃げるからと言われ、塩谷付近をあんな山奥に敷設してしまった。
これが山線衰退の元凶。普通にR5沿いに塩谷駅があったなら、
余市までは複線電化になっていたと思われ。

75 :最低な将軍様:03/04/09 17:15 ID:xZlzvgEO
需要がないから特急あぼーんzyない?

76 :名無しでGO!:03/04/09 17:30 ID:zG8cIq6T
>>73
昔の鉄道ジャーナルの列車追跡で廃止前のニセコをやっていたんだが、
当時の北海・ニセコの乗客の大半が札幌〜長万部を走破してしまう乗客ばかりで、
山線で走る意味がほとんどなかったと書いてあった。

>有珠山噴火の際に『北斗星』『スーパー北斗』が迂回運転したが、
こういうことはまたあるかもしれない。そのときになってから交換設備などを
復活しようとしても遅いので、この区間は特急を走らせるつもりで整備して
おいてもいいのではないか。

いつ通るかわからん特急に金を使えるか?それに北海道はJR・自治体とも
そんな金出せんぞ。

>山線には優等列車の実績があるのだから、 ぜひ整備すべきだと思う。

線路整備したところで、地形が悪いんだからスピードアップはたかが知れている。
それに、前述の大半の乗客は札幌〜長万部で降りないで、その区間には地形・線路状態がイイ
千歳・室蘭本線があるのだから、全く無意味


77 :最低な将軍様:03/04/09 17:35 ID:xZlzvgEO
とりあえず新幹線を新函館まで・・・・・

78 :名無しでGO!:03/04/09 17:38 ID:ZuxDNHFs
とりあえずニセコー長万部間だけ新幹線建設
狭軌非電化で開通させておけば無駄がないかも。
在来線あぼーんで。

この区間だけでも150`運転できればスーパー北斗でもスピードアップ可能かも
北斗星は常に1往復運転とか。
普通運転しても大丈夫になる

79 :名無しでGO!:03/04/09 20:15 ID:UV2MLSom
廃止直前の特急北海の乗車率はどの程度だったんだ?

80 :名無しでGO!:03/04/09 21:44 ID:XNkxAC23
>>79
乗車率よりも、山線区間でどれだけ乗降があったかが問題かと。
いくら乗る人が多くても札幌−長万部を乗り通す人が多いなら、海線だけで充分。

今の快速や高速バスの本数、あとニセコへの観光客が多いといっても
新千歳−ニセコではバスの方が有利なのを考えると、山線の需要は
限定的なものになると思う。

81 :名無しでGO!:03/04/10 23:42 ID:+Q91z0kQ
山線の乗り通し組は、山線に乗りたいからのっていたんでしょう。
海廻りより所要時間かかる。函館での連絡船への連絡がよくないなど、
北海は北斗より不便でした。札幌と便利に行き来するだけなら北斗に乗るはずです。
だからこういう人たちは、海線では代替できません。

82 :名無しでGO!:03/04/10 23:53 ID:L5Epw6Kh
遠回りの海線経由で乗っても近道の山線経由で運賃を計算してくれる
特例があぼーんされてしまったので、なおさら山線の整備は必要。
近道の運賃で乗りたい人のためにも。

83 :名無しでGO!:03/04/11 00:03 ID:qArpDZvI
>>78 倶知安ー長万部間を日本初のスーパー特急方式で建設汁

84 :名無しでGO!:03/04/12 21:08 ID:MdUtLaEt
厨房消防     

85 :名無しでGO!:03/04/12 21:46 ID:yo9kXKId
やっぱり振り子起動車の力をフルに使っても室蘭線経由にはかなわない訳なの?

距離的には30キロくらい山線の方が短いんだよね?


86 :名無しでGO!:03/04/12 21:57 ID:9Ne94cc4
なあ>>1

お前も20歳越えて、それなりに社会的責任があって、
色々将来の展望が見えてきたその年齢でさ
何で小樽経由で特急を走らせないの?
なんていう糞スレ立てて恥かしくないか?
親御さんだってお前に一人前の人間になって欲しくて
一生懸命育てて来た結果が、こんな糞スレ立ててるお前じゃ
泣くに泣けないよな?
お前もさ普段の生活で悩みや苦しみがあるのは分かるけどさ
頑張ってもっと真剣に真面目に生きてみろよ。

顔も名前も知らないお前のためを思ってマジレスさせてもらったよ。
分かったらさっさと削除依頼してくるんだぞ。


87 :名無しでGO!:03/04/13 01:29 ID:YHst22nD
>>85
それなら振り子使っても軌道改良しても平坦な海線のほうが早いと思われ。

88 :名無しでGO!:03/04/14 20:07 ID:vudMFrHr
>>86はコピペ?
あらゆるスレに使いたい。

89 :名無し野運転所:03/04/14 22:35 ID:xRVqomGA
>87
本則+45キロ出る車両を使えばあるいは…
そんなクレイジーなのに乗りたいヤシがいるかは知らんが(w

90 :名無しでGO!:03/04/14 23:47 ID:4OQ8LbXG
>>82
その特例、いつごろ廃止されました?

91 :名無しでGO!:03/04/16 14:04 ID:f73RhjJa
北海廃止の昭和60年代

92 :名無し野電車区:03/04/16 14:09 ID:psGddje8
1994年3月、スーパー北斗デビューのときからだよ

93 :名無しでGO!:03/04/16 14:10 ID:rVNNjIU9
20数年サイクルで有珠山が噴火するからそのためにも完全に
廃止は出来ない>山線

94 :名無しでGO!:03/04/18 16:01 ID:bwwU+ovd
山回り寝台の名前を考えて下さい。

95 :名無しでGO!:03/04/18 22:29 ID:xdiADiy7
>>94
「ニセコ」でどうよ?

96 :名無しでGO!:03/04/19 10:03 ID:kFhn9/qW
二世古

97 :名無しでGO!:03/04/19 10:25 ID:1DO4C94H
http://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20030416173201.gif
作者が「リストラ路線図」と名付けているが、親切にも山線と花咲線を残してくれている。

98 :山崎渉:03/04/19 22:49 ID:5j30y3g7
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

99 :山崎渉:03/04/20 06:38 ID:6wYo0V+y
(^^)

100 :名無しでGO!:03/04/20 14:06 ID:bVGyhWBO
100

101 :名無しでGO!:03/04/23 13:42 ID:Vh67cUBK
来年のダイヤ改正は期待しよう。

102 :名無しでGO!:03/04/23 17:40 ID:phcgSQ0i
春厨の立てたスレが、GW厨で再び賑わいそうな悪寒。

103 :BS1JR東日本板住人:03/04/24 17:27 ID:ufstyCck
BS1-BBS・JR東日本板を荒らすなヴォケ!

104 :名無しでGO!:03/04/24 23:43 ID:WhajNhB3
>94
「からまつ」 名称復活キボウ

105 :名無しでGO!:03/04/25 03:12 ID:grzorz5M
B3寝台の雰囲気

106 :名無し野運転所:03/04/25 09:36 ID:iZFPhF10
>101
いや、小樽逝きエアポートのニセコ延長でいいでつ(これすら激しい妄想だがw)

107 :名無しでGO!:03/04/25 09:49 ID:2CEwyCik
特急スーパー北海の誕生に期待age

108 :名無しでGO!:03/04/25 10:21 ID:l7ZHG+5B
冗談抜きで長万部〜新小樽だけ先にスーパー特急方式で作ってもらえば
いいのにね。非電化でいいから
地元北海道から見ても「新幹線軌道が作られた」という既成事実を作れるし。
室蘭・苫小牧は「スーパーすずらん」でも作ればいいだろう。

109 :名無しでGO!:03/04/25 10:38 ID:i+yd2yEc
>>108
新小樽でどーするんだよ!

110 :名無しでGO!:03/04/26 00:07 ID:xa6EFz5g
迂回のころ2駅の交換設備復元したよ。

111 ::03/04/26 00:40 ID:lqhmydUP
小樽膣孔

112 :名無しでGO!:03/04/26 18:07 ID:i22dFQk6
旧小樽ってことで、手宮に駅作らねえか

113 :名無しでGO!:03/04/26 18:10 ID:js8Orf+6
ディーゼル新幹線!コワ〜

114 :名無しでGO!:03/04/26 18:29 ID:pOPIMxwB
築港も手宮も、もし大津波が来たらアボーン。
そんなところに新幹線の駅は造らないだろう。

115 :名無しでGO!:03/04/26 21:10 ID:oXE7h8j6
>>114
そんな事言っていたら、東海道新幹線だって…

116 :名無しでGO!:03/04/26 21:26 ID:qLwbCUVY
>>110
そうだよね、1線スルー化の工事もやってるし…


117 :名無しでGO!:03/04/26 22:42 ID:rG9YbgaM
>>115
北海道南西沖地震のときは大変だったらしいよ。
銭函〜朝里の逃げ場のない断崖下走ってた列車に、
大津波警報発令のため全速無停車で手稲の車両基地か南小樽まで逃げ込めという
指令に、
小樽は震度6、札幌は震度4だったため、線路破損の恐れあり、十分注意されたし
という留意事項も添えられた、って。
運転士は恐かったろうねー。

118 :名無しでGO!:03/04/27 13:43 ID:gEeYe51d
「全速で線路破損に注意」........ 凄すぎる世界だ

119 :名無しでGO!:03/04/27 13:46 ID:Zv7VuY+u
>>115
だから新横みたいな超僻地に駅を造ったんだよ

120 :名無しでGO!:03/04/27 13:51 ID:TK5VMfm4
停まれば(津波で)命の保障は無い。
停まらなくても(線路破損で)命の保障は無い。。。。(´Д`)

121 :名無しでGO!:03/04/27 21:10 ID:M6TmHvDf
>>119
それは騒音と線形の問題じゃないの?

122 :名無しでGO!:03/04/27 22:18 ID:U/GkzkFr
築港−銭函間の全トンネル化はJR北にとって最優先の課題。

123 :名無しでGO!:03/04/27 22:26 ID:vxWeIgUw
翌朝、張碓の付近で路盤下の土砂が流出してるの見つかったんじゃなかったっけ?

124 :名無しでGO!:03/04/28 02:50 ID:4u3gEw9b
大津波警報発令のため全速無停車で手稲の車両基地か南小樽まで逃げ込めという指令が出た時、該当列車に乗っていた人いませんか?
貴重なけいけんだよん。

125 :名無しでGO!:03/04/28 11:04 ID:hntF7I6n
>>124
貴重かもしれないが、当事者なら二度と経験したくないだろうな。

126 :名無しでGO!:03/04/28 16:50 ID:ep87vqUw
確か、該当列車は小樽行きの1本だけだったかと。

127 :名無しでGO!:03/04/28 19:54 ID:ynbDfoqy
>124
それ日本テレビの仲居と鶴べぇが出てる番組で取り扱って欲しい


128 :名無しでGO!:03/04/29 00:12 ID:Lu6D/BSw
>>126
しかも、当時列車ダイヤに乱れがなかったとすれば、
その列車の銭函発時刻が、丁度地震の発生時分だ。
たぶん、銭函で抑止がかかったのでは?
「全速で線路破損に注意」の指令というのは、もし、
小樽築港〜銭函に走行中の列車があったら、という仮定の話かも。
いずれにしても、オレは、札幌〜小樽はバスにするよ、これからは。

129 :名無しでGO!:03/04/29 08:44 ID:4AM4BlCY
銭函−築港間に長大トンネルを掘れば、線形改良+安全性向上!
銭函駅を高架駅にし、張碓・朝里の両駅は住宅街の地下に移転。
桂岡駅を新設。利用客拡大は必至!
小樽−札幌間のダイヤは
早朝(4時〜5時)
 快速(所要16分)10分ヘッド
 普通(所要24分)10分ヘッド
朝ラッシュ時(6時〜9時)
 快速(所要16分)4分ヘッド
 普通(所要24分)4分ヘッド
昼(10時〜16時)
 快速(所要16分)8分ヘッド
 普通(所要24分)7分ヘッド
(以下続く)

130 :名無しでGO!:03/04/29 08:44 ID:4AM4BlCY

夕ラッシュ時(17時〜20時)
 快速(所要16分)5分ヘッド
 普通(所要24分)5分ヘッド
夜(21時〜2時)
 快速(所要16分)10分ヘッド
 普通(所要24分)10分ヘッド
快速のうち
半分は新千歳空港直通のエアポート(内半分は倶知安から直通)
1/4は旭川直通いしかりライナー
1/4はニセコライナー

131 :名無しでGO!:03/04/29 08:47 ID:4AM4BlCY
小樽駅は12線6面に拡充。
南小樽・小樽築港・張碓・銭函は4線2面
その他の駅を含めてすべて15両編成対応プラットフォーム

132 :名無しでGO!:03/04/29 09:26 ID:22SZuvyQ
>>129
カネかかりそぅ。

133 :名無し野運転所:03/04/30 09:49 ID:iz2NkpE0
>131あたり
一体何処に4分間隔15両編成を埋め尽くす乗客がいるのか小1時間(ry
>128
いや、交通事故の方がよっぽど可能性あるんでつけど、しかもアノ中○バスメインの路線で
(年に2回くらい自己おこしてるよね中○バス、本数が多いから確率が高いだけかもしれんが)

134 :名無しでGO!:03/04/30 11:44 ID:HunKTuB+
>>133
ある理由により、小樽はまもなく人口200万人の政令指定都市に、札幌は100万人になる。
北海道の中枢機能はほとんど小樽へ。
だから、需要はあるよ。

135 :名無しでGO!:03/04/30 11:47 ID:8oN2tnds
>>134
「ある理由」って、何???

136 :名無しでGO!:03/04/30 11:50 ID:AtcCjEVQ
小樽みたいな山だらけの町に中枢機能が移るわけない。

137 :名無しでGO!:03/04/30 12:00 ID:LPcVNhwq
>>133
バスが事故ッタって死ぬ確率は低いべよ。
津波に列車ごと攫われてみー。百パーセント死ぬぞ!

138 :名無しでGO!:03/04/30 17:30 ID:4pVx2dUr
>>135
石狩湾新港が小樽東港となるのにあわせて、市境が変更されるんだよ。
おおよそ、現在の石狩市、札幌市の手稲区、西区、厚別区、北区・東区・白石区の環状通り外側が
小樽市に編入されるんだ。
ついでに、丘珠空港も小樽空港に改称されるかも知れない。

139 :名無しでGO!:03/04/30 18:48 ID:xqzqAZs/
>>134
そもそも、札幌と小樽の人口を全部合わせても200万人しかいないのだが。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)