2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR四国の「めりけんや」

1 :名無しでGO!:03/03/21 00:17 ID:Mg6tK/+8
めりけんや
http://www.merikenya.com/

さぬきうどんを全国へ!

2 :名無しでGO!:03/03/21 00:24 ID:Mg6tK/+8
3号店は3月16日に新橋にオープン。

3 :名無しでGO!:03/03/21 01:08 ID:WU1Fis7D
最近讃岐うどんの店増え始めたけど、総じて感心しない。
四国行って食った方がいい。

4 :名無しでGO!:03/03/21 21:26 ID:bSUUuKmW
>>3
そう?

5 :名無しでGO!:03/03/21 21:46 ID:XS/CEdre
>>3
俺もそう思う!! (兵庫県の住人ですが)

6 :名無しでGO!:03/03/21 21:49 ID:auhtqJvQ
めりけんや・・。岡山駅の「さぬきうどん職人」はまあまあだが、「めりけんや」は
あまり感心しない。JR四国系列のうどんやは、高松駅の改札内の駅弁屋のうどん屋、
坂出駅の「かけはし」ともども感心しない。ハッキリ言って、高松駅の改札内は旧駅舎の
キヨスク時代の方が数段うまかったし、現在のJr四国系列のうどん屋は「あんたらホントに
讃岐の人?」と思うようなシロモノで、最近は全く手を出さなくなった。

但し、繰り返すが岡山駅の「さぬきうどん職人」(当然同じ経営)はそれなりの評価は
している。もっとも、改札内の2社のうどん屋がまずく、特に瀬戸大橋線ホームの
サービスネットのうどんの味が格段に落ちましたし。

7 :四国島民:03/03/21 21:52 ID:4GrSFPaq
恵比寿で食ったが、やはり違うな。まず量がケチくさい。
大盛りが大盛りじゃないよアレは。四国ならうどん1玉であの量だろう。

それと汁。かつおだしベースかと思ったら醤油味だったし。
何も関東風にアレンジしなくても・・・と思ったものだ。

8 :3:03/03/21 23:17 ID:VgNdh4c5
漏れ東北人だけど
某所にある讃岐うどん屋はネギが根深(関東ネギ)なの。勘弁して〜
ツユもあの四国の薄味とはほど遠い。塩っ辛い。

>>6
かけはしはサンライズで四国入りしたとき使ってますよ。
高松のうどん屋やってないんだもの。
おばちゃんの愛想がいい。

>>7
瓦町の某所で調子に乗って「中」頼んだら食いきれない量が出てきた(汗
「安くて多くて美味い」 この3拍子が外地のうどん屋には欠けていると思った。

9 :名無しでGO!:03/03/22 06:19 ID:YbrGXFoi
数年前、多度津工場に実習に行ってた頃、食堂のうどんが激マズで、工場の
おっちゃんが「団子食ってるみたいだ」と文句言っていた。

めりけんやの前日の余りを使ってるというジョークまで出た。


10 :名無しでGO!:03/03/22 11:03 ID:3mzblGFy
>>7
讃岐うんどんなら、いりこダシ(が主流)と聞いたが?

また、ダシについては地元に合わせないと商売としては
キツイらしい。関東では、特にいりこダシが嫌われる事
が多いとか。

という話を、恐るべきさぬきうどんで読んだのだが。

11 :名無しでGO!:03/03/22 11:32 ID:9uaya9nl
>>6
>>「岡山駅のさぬきうどん職人」
同意!! 私もよくそこで食べます。

12 :香川県民:03/03/22 13:16 ID:/i5jrx/D
http://sikoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1019359118&LAST=50

「めりけんや」や「はなまるうどん」はまちBBSでも悪評。
最近はブームに胡座をかいてか「やまうち」などの有名店も味が落ちてきている。

13 :名無しでGO!:03/03/24 00:55 ID:hM+sxeSn
こしがあればいいと勘違いする店とか。

14 :名無しでGO!:03/03/25 00:38 ID:/0m5yW3d
めりけんやははなまるよりはまだマシだと思う。


15 :名無しでGO!:03/03/25 00:49 ID:0ys9JaG3
>>12

「恐るべきさぬきうどん」でブームになった製麺所系は
なんか疲れちゃってますよね。この前飯山のなかむらさんに
行きましたが県外ナンバーの車で駐車場は満杯。。。
いくぶんきれいになったプレハブの中にいた
大将以下、あんまり楽しそうな顔じゃなかったんですよね。
うどんはいつものように旨いと思いましたが、
ちょと心配ですね。

16 :名無しでGO!:03/03/27 01:16 ID:nMR34YHT
厨房消防  

17 :名無しでGO!:03/03/27 03:10 ID:6v7qvYah
≫14
「めりけんや」は微妙なダシといった所か。ただあの値段では再々行こうとは思わない。
「鼻○」は、さ い あ く。舌が痺れるダシ。この一言に尽きる。

18 :名無しでGO!:03/03/27 03:14 ID:OvES7fMO
めりけんや高いよ・・。


19 :名無しでGO!:03/03/27 09:49 ID:4iaBrNLC
      ┌" ̄.___l且IIIIIl ~†"┐
.. / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|[□□]| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  |────:l:─────:l:────:|
  | ̄| ̄ ̄ ̄"||||  ̄ ̄"||||" ̄ ̄ ̄| ̄|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  |       .||||..   ..||||. (・∀・) |  | < 京阪神〜四国間は安くて便利な当社のハイウェイバスで!
  |_|____.||||.____||||.____|_|   \_________ 犯窮高速バス利用者は非国民!
  |   ─── ||._----- || ───   |
  |   ■□   |打倒犯窮|   □■   |
  |       .||       ||.       |
  |────--||       ||--────|
  |       ̄  ||  __  ||  ̄      |
.  |   ___. ||/   \|| .___   |
  |_______l:===:l___古古古_|
.  |  |.古古. H. |×□| H古古古| |
.   | ───----------───  |
   |______|______|
     ―//――――\\―

20 :名無しでGO!:03/03/30 00:09 ID:hftjxJf6
厨房消防    

21 :名無しでGO!:03/03/30 00:17 ID:g6KACMZn
>>15
何かそんな感じですね・・・。
大都市の鉄道と同じように
客が多すぎる→隅々まで手が回らない→どこかでガマンしてもらう→一部が「ハズレ」になる
のんびりマターリとうどんが食べたい。

22 :名無しでGO!:03/03/30 00:47 ID:w3chUAMz
大宮に、うまい讃岐うどん食わせる店あったけど、高いんだよなぁ。

23 :名無しでGO!:03/03/30 09:44 ID:koKKnKRa
>>22
7割が土地代。

24 :名無しでGO!:03/03/30 10:51 ID:pLM/VKyn
めりけんやって
小柳ルミコの旦那?

25 :名無しでGO!:03/03/30 13:02 ID:Jy4XGAaA
>>19
京阪神-高松はジャンボフェリーだろ
バス+1時間程度で運賃半額、夜行便もあり

26 :名無しでGO!:03/03/30 13:35 ID:QsTjL0Yw
>>24
「めり」さんのとこに婿養子に行ったらしいね。

27 :名無しでGO!:03/03/30 13:37 ID:1kkPPVft
ケンメリスカイライン

28 :名無しでGO!:03/03/31 22:22 ID:Ubz2xc0r
讃岐のうどんって事だけど
原料の小麦粉は、アメリカ産なんでしょ

あ、だから”めりけん”なの?

29 :名無しでGO!:03/04/01 01:11 ID:GVkkvoFo
>>28
小麦粉の通称が「メリケン粉」だで。アメリカ産かどうかは知らぬ。

30 :名無しでGO!:03/04/02 18:38 ID:zj1FHW+X
香川では、ほとんどは、オーストラリヤ産、たまに、国内産の、農林○○号を使用している
店が、ある

31 :名無しでGO!:03/04/02 18:41 ID:SvDLpBTT
>>25
同意。
高速バスと比べても値段がバカ安だもんな。
1日5往復。

32 :くらきまいお:03/04/02 18:47 ID:GPLhFaFY
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○○●●●○○○●●●○○
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○
○●○○○●○○○○○●○●○○○●○
○●○○○●○○○●●○○○○○○●○
○●○○○●○○○○○●○○○○●○○
○●○○○●○○○○○●○○○●○○○
○●○○○●○●○○○●○○●○○○○
○○●●●○○○●●●○○●●●●●○
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

33 :名無しでGO!:03/04/02 20:59 ID:EB5kZ9Jn
はなまるのほうが安いだけマシ
高松逝ったらどっちも食わないけど

34 :名無しでGO!:03/04/02 21:00 ID:okLszWrx
めりけん屋はいまいち・・・。高いような気がするし。

35 :名無しでGO!:03/04/02 21:14 ID:E0eZgdh5
自分でてんぷらとか
を放り込めるのは結構いいかも


36 :名無しでGO!:03/04/04 12:48 ID:asP6/jSA
厨房消防   

37 :37:03/04/04 14:05 ID:qgFAxrUe
岡山駅のめりけんやマンセー!

38 :名無しでGO!:03/04/04 14:12 ID:lbBzOGt4
》25&31 禿げしく同意。安くて気楽。高松駅まで歩くのも体に良い⇒讃岐うどんウマー。

39 :くらきまいお:03/04/04 14:59 ID:zy4qOMqF
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○○●●●○○○●●●○○
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○
○●○○○●○○○○○●○●○○○●○
○●○○○●○○○●●○○●○○○●○
○●○○○●○○○○○●○○●●●●○ 
○●○○○●○○○○○●○○○○○●○ 
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○ 
○○●●●○○○●●●○○○●●●○○ 
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

電光数字(↑)自動作成スクリプト
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/3338/Auto_Number.html

40 :名無しでGO!:03/04/05 16:56 ID:XScVPNcV
厨房消防     

41 :名無しでGO!:03/04/05 18:23 ID:vqZ/OsnN
ここはNREの息がかかってるんじゃなかったっけ?

42 :名無しでGO!:03/04/07 23:56 ID:v87vak8R
厨房消防 

43 :名無しでGO!:03/04/08 00:11 ID:ZNOjIfTB
>>41
都内の店舗に関しては、めりんけんや直営じゃなくて、
NREがフランチャイズでやっているんじゃないの?

44 :名無しでGO!:03/04/10 09:47 ID:HUeePFhK
厨房消防   

45 :700系こだま:03/04/11 23:11 ID:4BIfLYh4
http://www.gnavi.co.jp/ekigama/

JR−Cの「駅釜うどん」とJR−Sの「めりけんや」どっちのさぬきが旨い???

46 :松尾 ◆rGBcuCJb3c :03/04/11 23:17 ID:rU6uFKKT
とりあえず かけの冷たいのがほしいな 急いでるときは冷たいのが一番早く完食できる
まあ俺のお気に入りは ざると釜揚げだな

47 :名無しでGO!:03/04/11 23:53 ID:Abh8Lnkf
関東だとさぬきうどんを無理して食べるより、
北関東のうどんや多摩の田舎うどんの方が美味しそうだ

48 ::03/04/14 01:03 ID:rg0cIzvT
アフォですか?(w

49 :名無しでGO!:03/04/16 13:07 ID:A5H2Mrke
厨房消防     

50 :名無しでGO!:03/04/19 22:35 ID:sOpe1kwR
>>43
 今のところはそのとおり。今後はどうだろう?

51 :山崎渉:03/04/19 23:22 ID:s0nBL3ES
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

52 :山崎渉:03/04/20 06:23 ID:v+Mdx2JJ
(^^)

53 :名無しでGO!:03/04/20 23:52 ID:VchrR7Q7
高松駅前の、ソープの向かいのうどん屋が庶民的でいかにも地元向けでうまいと思う。

54 :名無しでGO!:03/04/24 00:05 ID:v9rnEh9K
浦和駅にもできたの?

55 :名無しでGO!:03/04/24 00:40 ID:T2rAzNFV
>>54
http://www.merikenya.com/

56 :名無しでGO!:03/04/26 07:49 ID:iH2/0zbf
江坂にも開店age

57 :名無しでGO!:03/04/27 21:13 ID:3ZxtgS26
>>56
なんでJRから離れた場所に・・・?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)