2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

集めた鉄道部品をこんなことに使ってるゾ!

1 ::03/03/21 05:16 ID:C9pKKfF5
鉄道部品(解体部品など)を集めて、それを飾ったり保管してるだけでなく、
稼働させたり実用に使ったりしている人!使い方をカキコしてみてちょ。

速度計なんか、模型やってる人は結構使ってそうだけど...どうなの?

また、その部品の本来の目的とは全然違った使い方してる人もカキコ歓迎!

(但し、部品を転売して金儲けするのが目的の人はカキコ禁止ですな)

2 :名無しでGO!:03/03/21 05:34 ID:eZRxUvey


3 :名無しでGO!:03/03/21 06:09 ID:+U/wOnSu


4 :名無しでGO!:03/03/21 10:57 ID:NC/BJ+WN
漏れは合図灯を懐中電灯に使ってます。

5 :ニコニコモナー:03/03/21 11:14 ID:qXEOjFqs

 ┏━━━━━┓
 ┃新スレ   .┃
 ┃おめでとう !.┃
 ┗━━┳━━┛ ニコニコ.......
       ┃ ∧ ∧
      ⊂( ^∀^ )≡≡
        \   )〜三三
         ( ( /
          ∪ 

6 :名無しでGO!:03/03/21 14:19 ID:Yl8s2GHE
フートゴングを目覚ましにしている。

7 :名無しでGO!:03/03/22 23:58 ID:rJhSHaZe
カノピースイッチを部屋の明りのスイッチと交換しましたが、何か?

8 :名無しでGO!:03/03/23 10:57 ID:xcONoQ63
165系の窓下テーブルを栓抜きに・・・

9 :名無しでGO!:03/03/25 14:50 ID:ABWUUNnx
どこで手に入れたか忘れたが、信号炎管のフタ(ゴム製)を文鎮代わりに。
中にオモリが入ってるし、ゴムなんですべらんし。架線文鎮よかずっとよい。

10 : ◆KWHazukiWI :03/03/25 15:47 ID:YI6APc4O
寝台車の枕元にある蛍光灯。100V仕様なのでコンセントにつなげたら使えたが、
安定器が古かったのと押ボタン式のスイッチが壊れたので、中身を他の蛍光灯
器具から移植しますた。

ブレーキ系統の空気圧計 (〜10kg/cm²) は、自家用のヤンキーホーンの
空気圧計として使用。しかしどこかから空気漏れしてるので単なるインテリアに…

11 :名無しでGO!:03/03/25 19:51 ID:Q34Gz2Sm
旧国鉄のロゴ入り灰皿(113系や165系等に付いてたもの)を机の外側に固定させ、
きちんと灰皿として使ってます。でも、吸殻が溜まったら取り除くのが大変。

12 :名無しでGO!:03/03/25 20:09 ID:BoFISK17
東武鉄道の運転士用鞄がバス旅客流動調査の仕事時に重宝しておりまする。
前ポケットにはバインダーがちょうど入るので使い良いし、中には手引き
やら弁当やら入れやすいのでグッドです。

この夏もどこかのバス会社がするなら有休使って行こうっと。
関西じゃ5〜6月にどっかするだろう、と祈りつつ。

13 :名無しでGO!:03/03/25 21:00 ID:0d5BjRD2
クソスレ上がんのおせんだ。カキコしたらすぐ上げろ

14 :名無しでGO!:03/03/25 22:52 ID:C7FrxmFv
新幹線200系のカーテン(ネット通販で購入)を自分の愛車のカーテンとして
使ってますよ。

15 :名無しでGO!:03/03/26 19:03 ID:/iAbtrdq
営団のイベントでドア横の手すりを購入したら、
数年後、親が俺に断り無く自宅の玄関脇に取り付けてしまった。
(´-` )。o 0(大事に使ってくれよ…)

16 :名無しでGO!:03/03/26 19:15 ID:T9w1X4SA
がはは幕の機械車につけてるぞwwwww

17 :名無しでGO!:03/03/26 19:38 ID:LHGXWwVb
俺の家は警笛用のホーンを改造してセールス払いに使ってるぞ。
(セールスが来たら警笛を鳴らして脅す)みんなビビッテ逃げるから笑える。
ただ鳴らすと自分の耳がしばらく痛くなるとゆうどうしようもない欠点が・・・

18 :名無しでGO!:03/03/27 21:31 ID:apK+cAq9
電気機関車の電流計を真空管アンプに転用。
1kA→100mAにすればプレート電流に丁度いい。
電壓計も同じくプレート電壓計に転用された。
ラックマウントなので丁度いい大きさ。

只今速度計をレベルメータに改造できるか試験中。
100km/h→1Vにすればよろし。ただしコイル電流5mAなので前置増幅器が要る罠。

暗めな緑のELバックライトがいいね。

19 :名無しでGO!:03/03/29 00:04 ID:Ew7vKGCl
厨房消防   

20 :名無しでGO!:03/03/29 23:49 ID:mrTWHmCZ
PCの元電源スイッチは某私鉄のEL用前照灯スイッチ。115系の手すりは、横向きに付けて、
洋服ハンガー掛け。2度低く出る温度計は読み替えて(w部屋の温度計として。
どうもモノを先に買ってから、用途を考えるクセが・・・。

21 :名無しでGO!:03/04/01 14:26 ID:zzJ3wWFI
>>13
ワロタ

合図等をLED改造して懐中電灯に
懐中時計はそのまま時計として
車掌スイッチは部屋の電気のスイッチ(鍵付きw)
スタフケースは下敷き
こんな感じだす

乗務員鞄ほしいなぁ


22 :名無し野電車区:03/04/01 14:39 ID:Otaq+zbn
束が通販してる35000の懐中時計って買う価値あると思う?

23 :名無しでGO!:03/04/01 15:13 ID:EoizUf9J
漏れなら埼玉高速の懐中時計にするな・・・木のケースが付くみたいだし。

24 :名無しでGO!:03/04/01 15:58 ID:YZ4epOA+
50系客車についてた「九州旅客鉄道」の銘板を、鍋敷や、コースターにしてますが何か?

25 :T武T上線 ◆xwDQN.24h. :03/04/01 22:27 ID:VoEcX9zm
駅放送装置更新で取り外されたホームのスピーカーを
無線機に繋いで列車無線を聞いてる。
その無線機は、逆L字型アンテナ(先頭車の屋根上にあるやつ)に接続。

大型路線バスの鉄製ホイールを駐車場に2個並べて車止めにしてる。

26 :名無島平乗務区:03/04/01 23:08 ID:ZezXMJtl
>>4
>>21
合図灯をライブコンサートに持ち込んでサイリウムに使っている香具師を見ますた。

27 :くらきまいお:03/04/01 23:25 ID:4f7LpCeQ
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○○●●●○○●●●●●○
○●○○○●○●○○○●○○○○○●○
○●○○○●○●○○○●○○○○○●○
○●○○○●○○○○○●○○○○●○○
○●○○○●○○○○●○○○○○●○○
○●○○○●○○○●○○○○○●○○○
○●○○○●○○●○○○○○○●○○○
○○●●●○○●●●●●○○○●○○○ 
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

28 :名無しでGO!:03/04/02 17:26 ID:kcrS2hDh
軌条締結用の犬釘を喧嘩の武器にしている。

29 :名無しでGO!:03/04/03 09:20 ID:rIPUfZM5
age

30 :国鉄清算事業団:03/04/03 10:19 ID:LNPSLXTI
スンマセン行路表(ファイルに挟まったやつ)を下敷き代わりに使用しました

31 :七誌の電車区:03/04/03 21:53 ID:qVO9cx60
>>26
たぶん漏れぢゃないでつw

・・・・今度やってみようかな

32 :名無しでGO!:03/04/04 09:55 ID:Baiwef+Y
>>28
DQNだな。

33 :くらきまいお:03/04/04 15:13 ID:WLyi8IYC
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○○●●●○○○●●●○○
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○
○●○○○●○○○○○●○○○○○●○
○●○○○●○○○●●○○○○●●○○
○●○○○●○○○○○●○○○○○●○
○●○○○●○○○○○●○○○○○●○
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○
○○●●●○○○●●●○○○●●●○○ 
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

電光数字(↑)自動作成スクリプト
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/3338/Auto_Number.html

34 :名無しでGO!:03/04/05 21:13 ID:kIdhvTQB
ロングシート→部屋のイス


35 :名無しでGO!:03/04/05 21:17 ID:UkcSRWil
>>27
>>33
この電光数字、他のスレでも多数拝見させていただきましたよぉ。
ウザいので、そろそろ逝っていただけませんでしょうかぁ?(w
それともこれは「進路表示機」の3桁表示バージョン(藁)のAAでつか??

36 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/06 00:26 ID:rgM76T4V
新幹線のロザからかっぱらってきたオーディオサービスの板を仕事場で下敷きとして活用。
よく考えると、「グランドひかり」用のもの(右上に「V」と書かれている)から「お宝」だな。
あとは、阪急の旧社紋(8000系から取られたアルミ磨き出しタイプ)を仕事場で文鎮に活用。

37 :名無しでGO!:03/04/06 00:31 ID:9l5Mm7Yz
漏れの祖父は旧国鉄に勤めていたから
鉄ヲタの漏れにいろいろくれる.
例えば,0系新幹線のネクタイピン,
狭軌のレール(1m四方)などなど


38 :名無しでGO!:03/04/06 01:02 ID:s2HasDUx
>34
ウチではサロ165の座席を向かい合わせにして応接セットに使って
おります。
某駅の即売会で最初は1脚¥15000だったのが、結局一つも売れず
最後に¥500で投げ売りしてるのを買いました(笑
灰皿は一緒に売っていた未使用の物に交換、もちろんレストア済みです。
(泥、綿ぼこりの他、虫の卵がいっぱい出てきてビクーリ)

ちなみに、出窓のそばにあるので、壁に普通車用の窓際テーブルを取り付け
お茶はプラ製の駅売り容器で出すと皆に嫌がられます。雰囲気いいのに・・・


39 :名無しでGO!:03/04/06 01:33 ID:R624T8oP
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○○●●●●●●●●●●●●●○○○
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○


40 :名無しでGO!:03/04/07 00:03 ID:ungJX8WN
西武旧101系他の種別札をクルマのフロントガラス内に表示させている
ワゴンRの写真はまだかな?

41 :名無しでGO!:03/04/07 18:43 ID:soCXmcMG
何時か家を建てた時に玄関灯に使おうと、
EF58の電暖表示灯が1つ転がってますが・・・

永久に使う事は無いかもしれないな(w

42 :名無しでGO!:03/04/07 23:05 ID:j672K7xY
>>40
これの事?
ttp://member.nifty.ne.jp/haijima-yuki/photo/wogonR_6.JPG


43 :名無しでGO!:03/04/07 23:10 ID:Y3tUzO92
南海のスタフ立て(?)に写真を立て、そこに同じく森ノ宮で買った懐中時計を置いて
「写真立て兼卓上時計」

44 :七誌の電車区:03/04/08 12:56 ID:1F0HPjUw
>>38
遊びに逝きたいでふw

45 :名無しでGO!:03/04/08 13:08 ID:LPd1+n/+
>>40
現在はモビリオに乗っているわけだ…
同い年とは…鬱だ。


46 :名無しでGO!:03/04/08 13:16 ID:E5X70SV8
>>11
家の外壁(屋根があるので雨ざらしでは無い)に取り付けていましたが、
プロパンガス検針票にある安全チェック項目の中の
「火気から何メートル以内」に引っかかってしまい撤去しますた(w

47 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/09 00:13 ID:/yyJ6rAA
富士重工の銘板をSUBARUの車に貼り付けたい!

48 :名無しでGO!:03/04/09 00:52 ID:RP4XGyRD
わしの友人は凄いな。
部屋の電気のスイッチは車掌スイッチで蛍光灯カバーは駅名板。
風呂場の鏡は客車用、手すりは車両用、目覚ましはATS、玄関の
呼び出し音はオルゴール、まだまだ何かありそうな家だった。

49 :ファイナルアンサー:03/04/09 11:38 ID:CC3l82g0
           ∧_∧____   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ___  (´∀` ,) //| < [問題] このスレの>>42の正体は?
    <──<\⊂ へ ∩)//|||   \__________________
    \.  \,>'(_)i'''i~~,,,,/
 ̄|| ̄(_) ̄~||~ ̄
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
.━< A: ヒッキー            × B:ドキュソフリーター       >━
   \____________/ \____________/
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
.━< C:中卒塗装工          × D:リアル厨房           >━
   \____________/ \____________/


50 :.:03/04/11 00:45 ID:Zj/i04kX
.

51 :名無しでGO!:03/04/12 01:50 ID:LfIJjdsr
>>38
お茶は小淵沢駅・丸政の土瓶茶をゲット汁!

52 :名無しでGO!:03/04/12 21:41 ID:01h2PErP
どの電車についていたかよく分からない「定員144人」のプレートを
トイレの入り口につけてる。

53 :名無しでGO!:03/04/12 23:02 ID:Juje7JKB
>>52
「停車中は使用しないで下さい」は基本ですね?

54 :名無しでGO!:03/04/14 23:46 ID:BkNwoAWI
駅名と同姓で、サボやなんかを表札にしてる香具師はいないだろうか?

55 :名無しでGO!:03/04/16 19:24 ID:2oCgzY5f
ホーローのサボと「架線注意」標記をマグネットプレートにしている…。
非常コックの表示を電灯のスイッチの近くにつけて、暗がりでも判るように
しているが、いまいち実用性には乏しいね…。

56 :山崎渉:03/04/19 23:17 ID:Kr+Wlk/D
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

57 :山崎渉:03/04/20 06:52 ID:m/U/pWzG
(^^)

58 : ◆KWHazukiWI :03/04/21 15:20 ID:jgxVK9io
車番プレートで 3436 ってのはないか〜
これがあれば私の電話機(会社の内線番号)に貼れる(w

調べてみたら京成3400系の3436号車しか見当たらなかった。

59 :名無しでGO!:03/04/21 16:27 ID:dFJXd/Tq
合図燈を懐中電灯に使うのはあたり前だよね…

60 :名無しでGO!:03/04/21 16:31 ID:61CHDr6g
アムウェーです
http://home.intercity.or.jp/users/ytera/ueno/index.html


61 :名無しでGO!:03/04/21 17:08 ID:kAIIs1jI
鉄道員リストラされた人をそばやで使ってます。

62 :名無しでGO!:03/04/21 17:26 ID:QwlxNk61
>>58
既にない車両でよければ東武3000系で
3436(クハだっけ?)あったはずだよ。
と言ってみるテスト(w

63 :名無しでGO!:03/04/22 00:02 ID:R/qDcoxo
スヤ11の妻板に付いてたドアをきちんと部屋の入り口につかってまつ。
ナロネ21の寝台ハシゴをきちんとベッドのハシゴにつかってまつ。
「使用後はペダルを踏んで水を〜」を便所に張ってまつが、ペダルではありません。

64 :名無しでGO!:03/04/25 20:55 ID:7TrTmqhM
厨房消防  

65 :名無しでGO!:03/04/25 21:14 ID:cdihqCO8
東京消防

66 :名無しでGO!:03/04/25 21:26 ID:fI6qMlx1
漏れはATS-P表示機を玄関のドアと連動させて防犯装置にしたかった、
泥棒が入ったら、ATSのベルとともに教えてくれるっていうの、どう?
結局、出来るはずないからやってないけど(w

67 :名無しでGO!:03/04/25 21:31 ID:rRTQXAiA
確認釦を押すとチンコンチンコンて鳴るの?

68 :名無しでGO!:03/04/25 21:33 ID:or12zdiu
椅子ってなかなか手に入らないね。
手軽に利用できそうだけど。

69 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/25 21:50 ID:9UD7mkIp
>>68 >>38にも関連したレスがあるけど、鉄道車輌の座席って意外なほどに汚れているよ。
あと、本体だけでも結構重いし、床にボルト固定しないと立たないものもある。
リクライニングシートを自宅で使うには、床に強固に固定するか、がっちりした台座が必要。

70 :名無しでGO!:03/04/25 22:03 ID:VMiw6PAe
>>66-67
漏れは目覚ましに使っていた…(過去形)
あまりにもウルサイので鳴る前に起きて止める癖が付いた。
持っているのは確認ボタンでチャイムが持続するタイプ。

ドアセンサーか磁石式のSWを使えば可能ですな。

71 :黄金舎:03/04/25 22:25 ID:7HrFilwW
くぬぎ山で買った「禁煙」プレート、リビングに置いてます。
でも親(喫煙者)は無視。

72 :名無しでGO!:03/04/25 23:05 ID:+n2+HDqH
>>68
列車の椅子を家に持ち込んだらどうなるか、体験者にしかわからない。
うちの急行りょうもう号の椅子、誰か引き取ってくれー!

73 :名無しでGO!:03/04/25 23:10 ID:Pv5VM4NH
どうした?床が抜けたか?藁

74 :名無しでGO!:03/04/26 06:01 ID:tYMCSV04
>>70
>あまりにもウルサイので鳴る前に起きて止める癖が付いた。
ワラタ。
因みに止めないと5秒後に非常(ryとか。

75 :名無しでGO!:03/04/27 05:40 ID:F2pbjOvv
>>72
漏れも座席を入手しようと思ったことがあるんだが、
「体験者にしかわからない」って一体何なんだ??詳細きぼんぬ!!



76 :名無しでGO!:03/04/28 00:50 ID:W8jLFcWM
方向幕表示機をニヤニヤするのに使ってまつ。

77 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/28 21:53 ID:GV1qpiEn
>>76 >>38を抑嫁!ヒントになるはずだよ。

78 :名無しでGO!:03/04/29 01:05 ID:hGS+ei+z
>68>69>72>75>77
えっと、>>38です。結構座席が欲しいという人いるんですね。
はっきり言いましょう。     
設置場所、たっぷり必要です。 重いです。 家に入れるの大変です。
とにかく汚れてます。
うちはたまたま恵まれていて、マンション購入までは実家の物置に(ここでレストア)
で、引越の時に、いの一番で搬入。 もちろん話の分かる友人数名を呼び寄せての
作業でしたが。 設置面積はサロ165のイス2脚で100cmX200cm
厚さ2cm、サイズ180X90cmのベニヤ板に3X3x90cmの角材を6本
均等に貼り付け(ボンドとネジ)、その上に椅子をボルトで止めてあります。
これでリクライニング、回転共に平気です。
椅子のレストアはシートを外してジェットスチームとカーペット用洗剤で3度洗い
背刷りと肘掛けは外せないので、そのままの状態で同じく3祖洗い、
椅子内部は徹底的にブロウとスチームジェット。組み立て後にバルサンで薫蒸。
灰皿は新品に交換。これで丸1月掛かりました。
でも、座り心地最高ですよ♪ 毎日が旅行気分ですからね。


79 :名無しでGO!:03/04/29 21:03 ID:wPNEHnCd
>>78=38
座席を家で使うのは結構大変なんですね。ちなみに重さ何kgくらいですか?

ところで、他に鉄道部品で重たーいものを持っているって人、いますか?
座席も重いですが、その他に「俺はこんな重いものを持っているぞ!」という人
がいたら、カキコきぼんぬ。(ついでに使い方もね)
ちなみに私が持っている一番重い部品は、電気機関車用のブレーキ弁(KE14型)で
ハンドル2つ付けて約21kgです。使い方は今の所ほとんどインテリア(w

80 :名無しでGO!:03/04/30 09:25 ID:kfMejUsl
>>79

蒸気機関車の主動輪(直径1400ミリ、D51)を、庭に放置しています。購入価格は7万5千円。
本体価格は安かったのですが、輸送費、設置場所のコンクリート打ちにその数十倍かかった・・・・・。

今考えると、買ってよかったのか悪かったのか。
自宅にある一番、重いものだな。そうそう、蒸気部品は結構、いいおもちゃになるよ。
ボイラー安全弁なんか、バラして組み立てたり、コック類とかね。


81 :名無しでGO!:03/04/30 15:54 ID:AGW/Vsgr
EF63 22号機100d以上。
購入者は個人でつ、土地は横川町の貸与。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)