2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR東日本の駅名標が新しくなったのっていつですか?

1 :名無しでGO!:03/03/22 16:59 ID:ubKXuIai
http://www.people.or.jp/~explorer/station/JR_kitaasa.jpg
教えて?

2 :2:03/03/22 17:01 ID:+96KpxIh
("`д´)ゞ

3 :名無しでGO!:03/03/22 17:05 ID:IGbdGGFe
>>1
民営化直後。
当初は平仮名部分が漢字部分より大きい物があったり、
国鉄時代の駅名標サイズに合わせて新調した物があったりして種類は豊富だった。

4 :名無しでGO!:03/03/22 17:13 ID:Xj/RkRyt
単発質問スレを立てるなって!

5 :名無しでGO!:03/03/22 17:19 ID:ubKXuIai
>>3
てことは民営化時にはデザインなどはもう決まっていたんですか?
民営化数ヵ月後のRJ見たところまだ国鉄様式の駅名標しか映っていなかったんで
もっと後(一年後くらい)だと思っていたのですが・・・


6 :名無しでGO!:03/03/22 17:38 ID:ncpemt0I
北陸線木ノ本駅には国鉄仕様のアクリル駅名板があるよ。

7 :名無しでGO!:03/03/22 17:41 ID:jhr+Yo85
長野県って今でも国鉄っぽい駅名表。

8 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/03/22 17:50 ID:LUOp6Opz
でも、今は漢字表記のが主流だよな。

9 :名無しでGO!:03/03/22 18:31 ID:ubKXuIai
新宿・秋葉原の両駅は最初から漢字主体。


http://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20030322183040.jpg
秋葉原の行き先表示が他と違うのはデザインの試験として設置されたため。
とJRにメールで聞いたら返事が返ってきました。

10 :名無しでGO!:03/03/22 18:46 ID:YsLNKCvs
金町は88年3月頃から。多分常磐線で一番早いんじゃないかな?

11 :名無しでGO!:03/03/22 22:00 ID:I2QuescB
>>1
有楽町が一番早く 国鉄時代に変わった
長野・新潟支社では字体が違うので注意!!

12 :名無しでGO!:03/03/22 22:05 ID:dmUcHG3R
駅名標に限らず、JR東日本はサイン類の支社間の統一がなっていませんよね。
未だに国鉄時代の物が残っていると萎えます。東京の物に統一すればいいのに。


13 :名無しでGO!:03/03/22 22:28 ID:SeL5pcyT
>>11
アキタモナー
http://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20030322222821.jpg

14 :名無しでGO!:03/03/22 22:32 ID:jhr+Yo85
>>12
長野県では、ホームにある「1|△△線 ○○方面」ってのや、柱に付ける縦書きの駅名表のフォントが一部
東京のと違っていて萎える。

ちなみに篠ノ井線のラインカラーはオレンジだった。(塩尻駅で確認)

15 :名無しでGO!:03/03/22 22:39 ID:SeL5pcyT
>>11
国鉄時代にすでにあのデザインだったの?
他の駅とは文字配置が微妙に違うのはそのためか!?

16 :名無しでGO!:03/03/22 22:40 ID:D1AcmB9H
中野の3,4番線は最後まで国鉄型が残っていた。

17 :名無しでGO!:03/03/22 22:49 ID:MSSi2mXB
               東 京          山区
              とうきょう
______________________
有楽町________■________神田→
Yurakucho         Tokyo          Kanda


のタイプと、
 
              か ん だ         山区
               神 田
______________________
___________Kanda_________○
とうきょう                      あきはばら
Tokyo                        Akihabara
 

のタイプがあるよね(ずれたらごめんなさい)。
オレ的にはJR東全駅で最初の方で統一してほしいんだけど。

18 :名無しでGO!:03/03/22 22:50 ID:jhr+Yo85
http://web.ffn.ne.jp/~explorer/station/JR_e.htm
http://yasu223.fc2web.com/ekimeihyo/jre/jre.html

19 :名無しでGO!:03/03/22 22:55 ID:+MM77sw5
>>17
ちょっと待て。
俺は下の方で統一してほしい。

20 :名無しでGO!:03/03/22 22:59 ID:jhr+Yo85
http://yasu223.fc2web.com/ekimeihyo/collection.html

21 :名無しでGO!:03/03/22 23:07 ID:lrdO87dK
>>19

いや、漏れは上だな。
最近は上のに修正されつつあるし。
上のだと、ラインカラーも表現できるし。

22 :名無しでGO!:03/03/22 23:12 ID:4z76bsUm
個人的には国鉄時代の所在地が書いてあるのがいいんだけど

23 :名無しでGO!:03/03/22 23:21 ID:vpKRgrqY
やっぱ上の最新型が一番いい
下のは氏ね

24 :名無しでGO!:03/03/22 23:21 ID:MSSi2mXB
>>19
いや、ぶっちゃけ上の方が
見栄えがよくって、見やすいんだよね。
緑帯の真ん中に路線の色があるから、何線なのか分かりやすいし。
ぶっちゃけ、「ひらがな」を大きく書くのはかっこ悪い。

25 :名無しでGO!:03/03/22 23:22 ID:xHV8qev9
>>22 北海道在住なので、かえって国鉄タイプのほうが新鮮。

26 :名無しでGO!:03/03/22 23:24 ID:rJhSHaZe
西の、岡山〜広島に良く見られる青い部分がハゲた駅名票に萌え萎え。
地方はケチやなぁ(w

27 :名無しでGO!:03/03/22 23:26 ID:vpKRgrqY
当会の駅名漂は古臭い

28 :名無しでGO!:03/03/22 23:26 ID:pPamDaoR
>>22
倒壊のは書いてあるんだよね。
あれがないと物足りない。

29 :名無しでGO!:03/03/22 23:37 ID:I+b9SrWQ
>>22
禿同
国鉄タイプが消えていくのが、なんか不便になっていくような気がして寂しかった

30 :名無しでGO!:03/03/22 23:42 ID:VwPtoJLf
中野島@南武線の国鉄型はまだ残っているのだろうか。
3年くらい前に塗り直した時、デザインも元のままだったような気がする。
「(川崎市多摩区)」の表記入りで。

31 :名無しでGO!:03/03/22 23:45 ID:vpKRgrqY
等級の新型駅名標はかっこいいと思う

32 :名無しでGO!:03/03/22 23:45 ID:KiIxVlvh
>>1 北朝○にワロタ

33 :名無しでGO!:03/03/22 23:59 ID:yH+TLZXd
小田急=黒地に白文字(新宿・町田・愛甲石田など一部の駅は除く)
だった時代が懐かしい。白黒が逆転したのは1985年頃だったかな。
誰か、昔の写真をうpしてくれないかな。

34 :名無しでGO!:03/03/23 01:09 ID:37kLSAh2
どうして東日本は統一しないんだろう?

35 :いすみ鉄道の駅名標萌え:03/03/23 01:14 ID:yXHX77oL
             久 我 原          
              くがはら
 _____________________
←東総元_______■________総元→
higashifusamoto    kugahara          fusamoto



36 :名無しでGO!:03/03/23 03:34 ID:37kLSAh2
  ┃                               ┃
  ┃                               ┃
  ┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
  ┃ JR                              ....┃
  ┃           あ げ ま つ           . ┃
  ┃     ..         上松               .┃
  ┠─────────────────────┨
  ┃            Agematsu             ┃ 
  ┠─────────────────────┨
  ┃きそふくしま (長野県木曽郡上松町)   くらもと ┃
  ┃Kiso-fukusima                  Kuramoto.┃
  ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


37 :戸田公園 ◆Fm7cApLI7s :03/03/23 04:55 ID:qptn6l8U
 駅名標は京王がいちばんカコイイ!

38 ::03/03/23 06:49 ID:vJHjFNT6
>>17
仙台にはひらがな表記がない。
JR束は支社ごとに違うのかもしれないが,
われわれ利用者としては,ぜひ統一して欲しい。

39 :名無しでGO!:03/03/23 07:30 ID:wzZds/cn
>>37
以前は紫・朱・黄・青・緑・黄緑・黄土の7色あったんだけど
いつだったか一斉に取り替えられてしまったな。
(飛田給は新駅舎開業時に新デザインになっていた。)

そのとき交換作業を見たけど、新品に換えるんじゃなくて従来のものの
カラー帯の部分のシールをはがして張り替えてただけだった。

40 :名無しでGO!:03/03/23 08:48 ID:7NiuWj2v
>>38
仙台支社で平仮名が無いのは仙台(1〜7番)だけでは?
塩釜、国府多賀城、陸前高砂もだっけ?
仙台支社でも石巻とか会津若松とか地方都市のやつはむしろ平仮名メインだよ。
http://asahi39.s16.xrea.com/cgi-bin/train/img-box/img20030323084719.jpg
仙石線の地下区間も平仮名ついてるし。

41 :名無しでGO!:03/03/23 08:56 ID:1fZ6MaAe
>>40
陸前山王もないんじゃないかな?
国府多賀城の開設でとなりの塩釜・陸前山王が新駅名標に置換わったから

42 :名無しでGO!:03/03/23 10:19 ID:affYRqdP
東武は伊勢崎線のはカッコイイのに東上線のはダサイな。

43 :名無しでGO!:03/03/23 10:44 ID:nXZhKXxe
一番ダサいのはやはり酉

センスのかけらも感じられないよな


44 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/03/23 10:56 ID:0o8eKXbs
これからは漢字表記が主流になるだろう。
汽車の時代は平仮名でも十分だったが、新幹線や高速で列車が通過する駅では、
一瞬でも文字の形から駅が推測できる漢字の方が向いているそうな。
地下鉄の駅が漢字表記なのも同じ。(車両と壁の間隔が短いので速く走っているように見える)

45 :名無しでGO!:03/03/23 11:03 ID:1fZ6MaAe
>>44
西と四国はハナから漢字>かなだし
東と九州も新型は漢字が大きくなってる。
東海と北ぐらいか。北は新型もかな大だからなぁ…

46 :倒壊!銭盗られるタワー:03/03/23 11:27 ID:XX3Kv3Ba
>>11 長野・新潟地区ではモリサワゴシック体をよく見かける。他はゴナ体。その他の表示類には
ゴナ体とモリサワ新ゴシック体が混在しているが、よく似た書体なので間違えやすい。
英字は基本的にヘルベチカ体で統一されているが、太さはまちまち。

>>37 京王の駅名標とJR西日本の駅名標のデザインが酷似している。
地域別カラーの採用といい、おそらく同じデザイナーなんだろうな。



47 :名無しでGO!:03/03/23 11:43 ID:ASswRmPQ
ところで、東京駅や新横浜の東海道新幹線ホームの駅名表は東海チックに
    JR        とうきょう       山区
             東 京
_____________________
_________Tokyo_________
          東京都千代田区
しんよこはま 
Shin-yokohama

    JR        しんよこはま       浜
              新横浜
_____________________
________Shin-yokohama______
            横浜市港北区
おだわら                    とうきょう 
Odawara                     Tokyo

ってなってるの?

48 :名無しでGO!:03/03/23 11:56 ID:aXrGawhC
>>47
そう

49 :名無しでGO!:03/03/23 11:59 ID:1fZ6MaAe
>>48
ちゃうやん。
漢字の方が上・大きく、所在地表記がない。
http://web.ffn.ne.jp/~explorer/station/JR_c.htm



50 :名無しでGO!:03/03/23 12:01 ID:teMg6eYt
>>47
京都や新大阪もそうだよ。

51 :名無しでGO!:03/03/23 12:03 ID:ASswRmPQ
>>48
じゃあ、品川が開業したら、当然

     JR        しながわ       山区
             品 川
_____________________
_________Shinagawa_________
          東京都港区
しんよこはま               とうきょう
Shin-yokohama              Tokyo

みたいになるのか。
なんか遠くから来る人「品川が港区?」とか疑問に思いそう。

52 :名無しでGO!:03/03/23 12:07 ID:1fZ6MaAe
>>51
だから所在地表記はないってば


     JR       品 川       
             しながわ 
            Shinagawa         山区
∠_____________________

          
しんよこはま               とうきょう
Shin-yokohama              Tokyo


てな感じ。


53 :名無しでGO!:03/03/23 12:08 ID:aXrGawhC
京王の駅名標のAAキボソ

54 :名無しでGO!:03/03/23 12:09 ID:gPsrLCeP
最近人生がおもしろくない。
そう思いのあなた!
http://www5e.biglobe.ne.jp/~rgxt5nl/index.htmlのページをお試しください!
100種類のタダで遊べるゲームに、
おもしろいパクリ物を集めたコーナーや、
管理人がすぐに素材にしてくれる素材掲示板
ほかにも、2ちゃん掲示板もありますよ!
自作フラッシュもあります。
とにかくいろんなコンテンツが豊富です!
常連になってくれる人大募集!


55 :名無しでGO!:03/03/23 13:45 ID:2+BmViY7
板橋・十条は民営化直後に設置されたタイプが健在。
板橋についてはホーム上屋の建替時に撤去された箇所もある。

56 :名無しでGO!:03/03/23 16:30 ID:9hK1TQkx
>>46
京王の路線別(正確には路線ではなく地域別になるのだが・・・)
のカラーは既にありませんが何か?それを継承してるのが西東京ハズ(及び子会社の
多摩ハズ)の八王子地区になるわけだが、それも多摩バスにLED車が導入され衰退気味


駅名票の色分けって京王と酉ではどっちが先なの?
それにしても酉は京王の真似が好きだよな。

223だって京王8000のパクリだし、定期券のリサイクル事業に女性専用者、
2枚投入自動改札、そしてこの色分けかよな


57 :名無しでGO!:03/03/23 16:41 ID:5zr2o5Er
>>52
オレンジの会社仕様では記入しています。
緑のかいしゃは基本的に書かないけど。
ただし吾妻線は郵便が着くくらい詳しく書いてあるよ。

58 :52:03/03/23 16:43 ID:1fZ6MaAe
いや、オレンジのそれが所在地表示があることぐらい知ってますよ。
但しそれは在来線での話で、新幹線にはないんですよ。
>>47=51が聞いているのは新幹線の駅名標ですから。

59 :名無しでGO!:03/03/23 17:00 ID:BpMgkuqD
国鉄CI検討プロジェクトチームがデザインしたのかな?

60 :名無しでGO!:03/03/23 20:17 ID:37kLSAh2
新大阪の新幹線ホームの駅名標にはJRマークないけど何でなの?

61 :名無しでGO!:03/03/23 20:20 ID:bSMPqmrw
>>56
パクリじゃないだろ

62 :名無しでGO!:03/03/23 20:59 ID:BpMgkuqD
age

63 :名無しでGO!:03/03/23 23:16 ID:E2nAd7Ng
酉は一体いつから全エリア白+青の駅名標に全エリア統一できたのだろう?
もちろんアーバンから始まったのだろうけど

64 :KyotoLine:03/03/24 01:25 ID:lF+qnXhu
有楽町の駅名票変更時期は,1987年(S62)2月下旬か3月上旬です。
 

65 :名無しでGO!:03/03/24 02:36 ID:RcEfjfIp
東海の駅名標が統一されたのはいつだろう?

東日本って駅の時刻表も地域によって形式異なるよね。

66 :名無しでGO!:03/03/24 02:54 ID:Q5H1IvGd
新白岡は開業時('87.2.26)からJR仕様

67 :名無しでGO!:03/03/24 02:56 ID:ZKkxkBUy
>>65
個人的に東の時刻表のフォーマットは、
山手線内の各駅に掲示してあるやつ
(平日は奇数時間が薄い青帯で偶数時間が白い帯、
 土休日は奇数時間が薄いピンク帯で偶数時間が白い帯)
が一番見やすくてイイ!!
ただ、上野なんかでもそうだけど、
京浜東北線の時刻表はなんか硬い板かなんかでピシッとしてるが、
その裏側の山手線の時刻表はフニャフニャしていて萎え。
大崎と池袋の山手線時刻表は硬い板に更新したからイイ。

68 :名無しでGO!:03/03/24 03:11 ID:NZSWwP3y
>>46
水戸支社もフォントが違う。東海駅構内の子会社で作成。

69 :名無しでGO!:03/03/24 03:48 ID:GasXjxmW
>>46
番線数字は別字体ですが何か?
なんかオプティマを太さ同一にしたようにも見えるがイイ!最近よく見掛けてウマー

>>66
開業当時はオリヂナルですが何か?
束仕様と言えるのは緑を使っていることぐらい。


70 :名無しでGO!:03/03/24 09:31 ID:w/Gcq1un
>>59
JRロゴ作ったのがこの組織だったよね。確か

71 :名無しでGO!:03/03/24 10:16 ID:G67PiT7v
>63
JR西日本の案内表示を以前見た時は、は国鉄時代の物を流用できるような感じだった。


72 :名無しでGO!:03/03/24 22:23 ID:/EWTEOEO
駅名標に限らず、一番案内が不親切なのは東海だな。
東は「○番線は○○線の○○方面」とか全部案内してるのに、
東海はそれがない。ただ単に「○番線発車ご案内」とか書いてあるだけ。
以前名古屋に行ったとき、東海道線が何番線なのか
全然わからなかったことがある。

73 :名無しでGO!:03/03/25 00:36 ID:fEhXDeWm
>>72
名古屋駅だけだよ。たぶん。その他はどんなローカル駅でも「1|○○方面」ってのがある。
名古屋駅に無いのは俺も気になる。

74 :倒壊!銭盗られるタワー:03/03/25 01:46 ID:nvbFpKbI
東日本と東海の行灯式表示器の枠は形状が似ているが、東海のものは角が丸い。京都駅や
新大阪駅では東海と西日本の表示器が混在するが、西日本の表示器は国鉄時代のフレーム
をそのまま流用(腐食していたり塗装が剥離していたり)していたりして、貧乏くさい。
東日本と東海の表示器は四角柱状の鉄棒にぶら下がっているので安定しているが、西日本
のものはチャチな円柱の棒(おそらく国鉄時代のものの流用)の先端にリングを付けてぶら
下げているだけなので、風が吹くと揺れる。だから裏表をワイヤーで引っ張っているが、
見た目にも不細工だ。しかも天井の付け根部分にコンセントのソケットで接続されている
のが剥き出しナノモナー。独断と偏見で表示器について言えば東海>東日本>西日本。


75 :名無しでGO!:03/03/25 02:07 ID:oss+dfK7
束の駅名標、横線は全部ラインカラーにしてしまえばいいのにといつも思う。

その一方、前に京王がやってたゾーン別の塗り分けはイマイチ意味不明だった。

76 :名無しでGO!:03/03/25 02:20 ID:+iis5P6d
>>74
確かに西日本の表示器?のデザインは芸がないな

77 :名無しでGO!:03/03/25 02:59 ID:fXM4cY8v
束の平仮名の香具師、「き」の字に違和感を覚えるのは漏れだけでつか?

78 :名無しでGO!:03/03/25 10:48 ID:Oo2lMWDe
>>75
特急停車駅、乗換駅で変わるのでは?
紫  新宿〜明大前 渋谷〜明大前
朱  下高井戸〜調布
黄  西調布〜中河原
青  聖蹟桜ヶ丘〜北野〜京王八王子
緑  高尾線
黄緑 相模原線
黄土 永福町〜吉祥寺

79 :すすきめくみちゃん:03/03/25 10:59 ID:yapmIjzN
JR北海道の函館本線てラインカラーは何色ですか?

80 :名無しでGO!:03/03/25 11:03 ID:OHMyj8Kn
センスのいい駅名標 束の新型、京王、等級の新型、東部の新型

81 :名無しでGO!:03/03/25 11:05 ID:1rdtoAqy
束の田舎の駅のバージョンはなんかいいね

82 :名無しでGO!:03/03/25 11:08 ID:hsl/07D5
>>63
七尾線電化時(1991年)に酉は一斉に変わりました
ただ新大阪は1990年春頃変わったと思う

83 :名無しでGO!:03/03/25 19:44 ID:7TkjGxXU
>>82
違う。
近畿圏でも大和路線エリアは92年3月に変更になったし、
下関周辺は90年3月変更とまちまちだった。

84 :名無しでGO!:03/03/25 19:48 ID:O7+mmK0M
>>79
北にはラインカラーそのものがない。
コーポレートカラーの黄緑が使われているだけ。

85 :名無しでGO!:03/03/25 20:11 ID:Ij/JAnvz
京王の駅ゾーンカラー好きだったんだけどなぁ。

おっ。こんな所まで来た!なんてのが一発で分かって。

86 :名無しでGO!:03/03/25 20:12 ID:xzJCrmuU
>>80
京王の新型は俺的にはいただけない・・・。

たぶん、ピンクの帯と隙間と紺の帯が2:1:1の比率になっているのがダメなんだと思う。

http://zsza.hp.infoseek.co.jp/keio.jpg
左半分改造してみた。



87 :名無しでGO!:03/03/25 20:58 ID:Oo2lMWDe
>>86
このほうがしっくりくるな。

ところで飛田給の東京スタジアム前は味の素スタジアム前に変わったの?

88 :名無しでGO!:03/03/25 21:49 ID:+iis5P6d
>>87
車内や駅の路線図では変更済み

89 :倒壊!銭盗られるタワー:03/03/25 22:39 ID:GbFXsA2Z
>>77 前にも書いたが、支社により書体が微妙に違う。モリサワゴシック体かゴナ体か。
できれば画像をageてもらうと分かりやすい。

>>74 大阪モノレールの駅名標が東日本or東海のものと似たような形の枠(むしろ京王風?)
にはまっている。

90 :名無しでGO!:03/03/26 00:17 ID:lzCuVJpd
age

91 :名無しでGO!:03/03/26 01:13 ID:lzCuVJpd
ラインカラーを案内看板に入れた束は評価できる。
西・海も見習えよ

92 :名無しでGO!:03/03/26 01:17 ID:xX9oCO1/
>>91
激しく同意。
駅名表だけじゃなく、駅の案内板全般的に
東の案内が一番親切で分かりやすいと思う。

93 :名無しでGO!:03/03/26 01:21 ID:vcnoRFLc
>>82-83
大阪環状線の西九条が異様に早かったね。89〜90年ころだったはず。

---

あと、紀和が一時期オレンジの線が入った特異なものだった記憶がある。

94 :名無しでGO!:03/03/26 01:25 ID:m05afiqf
営団の駅名標もセンスいいな

95 :名無しでGO!:03/03/26 01:43 ID:YY38w7JB
>>91
海はラインカラーないぞ。

海の時刻表は全駅統一されていて評価できる。

96 :77:03/03/26 03:20 ID:YHmZGLNT
あ、間違えちゃった!!
>>89殿、大変失礼しました。正しくは↓です。

束の平仮名の香具師、「た」の字に違和感を覚えるのは漏れだけでつか?

モリサワ新ゴと写研ゴナの違いはわかりますよ。
「たかだのばば」の「た」とか、写研ゴナのようで、字の中の「こ」の部分が変でしょ?

ってことが言いたかったのです・・・

97 :名無しでGO!:03/03/26 03:40 ID:ZLo/RAXp
JR倒壊と名鉄は、電光式(夜間になると電気つく)タイプの駅票の設置を
ケチる傾向が有る。
普通は1ホームに2〜4台は電光式のがつく筈だが、この2社だと1台しか
つかなかったりする

98 :名無しでGO!:03/03/26 08:21 ID:0PocpCt3
ゴシック4550age

99 :名無しでGO!:03/03/26 09:51 ID:/UCZkgiW
東日本は秋田支社のがいい。
東海は無人駅でも番線表示・名所案内が規格化されてていい。
今月豊肥本線に乗ったら真っ白で何も書かれてない駅名標を複数見た。

100 :天下の八幡市在住:03/03/26 10:49 ID:z3+/+Yhh
100ずさーっ

101 :名無しでGO!:03/03/26 10:54 ID:obzOn5K6
ついでに質問しますが、KIOSKのロゴが違うのは東だけですか?
その他は青い太いロゴなんですが、東だけ細いタイプのようで。

102 :名無しでGO!:03/03/26 11:07 ID:T+2AwPI+
>>101 多分束だけかも、他は国鉄時代のまま。

103 :名無しでGO!:03/03/26 18:15 ID:LxRXj768
>>94
アレは営団の駅用にわざわざ新書体を起こしたらしい。
だからほかの地下鉄ともビミョーに違っている。

104 :名無しでGO!:03/03/26 18:18 ID:LxRXj768
>>91-92
あと所在地を入れればね。

105 :名無しでGO!:03/03/26 18:22 ID:aNGFLAsN
JR西日本で感心するのは、JR東日本では首都圏でしか見られないホームに立てた柱に付ける
時刻表が地方の駅にもあることだな。


106 :名無しでGO!:03/03/26 19:41 ID:YY38w7JB
>>105
所要時間案内か?

107 :倒壊!銭盗られるタワー:03/03/26 23:46 ID:qyTDiPLa
>>105 だからって、国鉄時代のフレームを流用するのはやめれ!と言いたいね。

108 :名無しでGO!:03/03/27 00:07 ID:BqEPjd3J
>>103
そのフォントの名前が>>98

109 :倒壊!銭盗られるタワー:03/03/27 00:45 ID:HpA7v5IC
>>108 ヲタ急も類似のゴシック体を使ってなかったっけ?

110 :名無しでGO!:03/03/27 01:41 ID:9hy22n0n
http://www.logix-press.com/gothic4550/
角張りすぎず柔らかすぎず、いいねぇ。

111 :ニコニコモナー:03/03/27 01:54 ID:8UblO6zh

 ┏━━━━━┓
 ┃わ〜い111 !┃
 ┗━━┳━━┛ ニコニコ.......
       ┃ ∧ ∧
      ⊂( ^∀^ )⊃
       \  /
        (  )
        ∪∪

112 :名無しでGO!:03/03/27 08:44 ID:qhEnHGmc
>>109
小田急もこの書体を使っているよ。あと変わったところでは郵便局とか。

113 :名無しでGO!:03/03/27 09:19 ID:bu3pRLra
             新  前  橋          
             しんまえばし
 _____________________
←井野________■___群馬総社・前橋→
Ino          Shin-maebashi Gunmasoja・Maebashi


114 :名無しでGO!:03/03/27 18:43 ID:tfRLXuwR
>>108
営団も思わぬところで社会貢献してるな。
あ、「東京地下鉄」もよろpq。

115 :名無しでGO!:03/03/27 19:56 ID:yeCxTZU+
駅名標いろいろ

ttp://members.aol.com/hisakyu/

116 :名無しでGO!:03/03/27 20:06 ID:N/oiGKxw
>>95 東海にもラインカラーはありますが何か?
   
東海道本線(オレンジ)
中央本線(グリーン)
関西本線・紀勢本線(ブルー)
飯田線(ピンク)

東海の各駅で配布されているポケット時刻表の駅名が載ってる欄を見たらその線のラインカラーがわかりますが何か??


117 :名無しでGO!:03/03/27 20:54 ID:4o6vFE5d
>>116
あれってラインカラーだったの?便宜的に付けてると思った。
ちなみに塩尻駅や松本駅ではの中央線名古屋方面はオレンジだよ。(ホーム案内板や運賃表より〜

118 :名無しでGO!:03/03/27 21:41 ID:ZBg+LqrY
  ま  な  づ  る
     真  鶴
     MANAZURU
(神奈川県足柄下郡真鶴町)
←─────┬─────→
 ねぶかわ  │ ゆがわら
 NEBUKAWA │ YUGAWARA

やっぱり国鉄タイプが一番

119 :名無しでGO!:03/03/27 22:02 ID:WAhW3RBu
駅名標より職員の勤務態度を何とかしろ

ニュー速+に神降臨。
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1048764884/l29


25 :8 :03/03/27 21:21 ID:sF9iHJ//
http://rivernet.cool.ne.jp/upload/img/200303272101sh01.jpg
http://rivernet.cool.ne.jp/upload/img/200303272111sh02.jpg
http://rivernet.cool.ne.jp/upload/img/200303272112sh03.jpg
http://rivernet.cool.ne.jp/upload/img/200303272119sh04.jpg

スレ違いすまそ。おみやげです。>>9-20ぐらい
「勤務中に漫画を読んでいる車掌」四枚組
他の写真はまた今度

33 :8 :03/03/27 21:30 ID:sF9iHJ//
K浜T北線でつ


120 :名無しでGO!:03/03/27 22:11 ID:tAZZrTgj
>>119

マルチうざい

121 :現役209ウテシ:03/03/28 00:35 ID:wfQv+IGf
>>119
これを撮影した奴はおそらく車掌どころかJRに入社することも出来なかった
キモい鉄ヲタなんだろうよ。かわいそうに。悔しかったら車掌室で
漫画読んで見ろってーの(w

122 :名無しでGO!:03/03/28 09:51 ID:BVzxQ27Y
>>121
煽ってくださいといわんばかりのレスだな

123 :倒壊!銭盗られるタワー:03/03/28 10:40 ID:21xMfDdg
サイン類に使われる文字で言えば、モリサワ新ゴシックの躍進には目覚ましいものがアルナ。
サイン類に限らず、書店でランダムに雑誌を手にとると、どの雑誌と言ってもいいほど
モリサワ新ゴシックが採用されている。DTP業界でも稀にみるヒット商品ではなかろうか。
確かに視認性は高いし、類似する写研ゴナよりも曲線を巧みに多用していて、ゴシック体
特有の堅い雰囲気が軽減されている。ただ、英数字はおしなべてヘルベチカの独占状態か。
ゴシック系の日本語書体ならどんなフォントにでも違和感なく組めるのは強いのだろう。

124 :名無しでGO!:03/03/28 11:54 ID:HgWQzbV0
>>123
仙台市営地下鉄のFUTURA萌え〜

125 :名無しでGO!:03/03/28 11:58 ID:6uwtpzks
JR倒壊は駅名標に市区町村あるから乗り鉄の俺としては
萌えていいかも

126 :名無しでGO!:03/03/28 12:28 ID:+lIxLP+6
>>125
国鉄、東武、四国モナー

127 :名無しでGO!:03/03/28 13:29 ID:2RCxpDs+
>>113
群馬は”Gumma”になってるはずだけど。
他に”Shimbashi”、”Gotemba”とか”Nambu Line”などのように
後ろに”M,B,P”が来るときの「ん」の字はNではなくMになる。
ヘボン式で正式に決められたルール。

128 :名無しでGO!:03/03/28 14:49 ID:dpgcgl4p
>>123
詳しいね。個人的には「現代ゴシック」嫌い。
倒壊のフォントはクセあるけど、国鉄時代に東京付近の電照や柱の駅名標に使われて
いたのとほぼ同じだよね。鉄道っぽくてよい。
あとは東急の1つ以前の駅名表記に使われていた丸ゴシックも好きかな。
どっちにしても現代調じゃないほうが安心感がある。えらいものだ。

129 :名無しでGO!:03/03/28 15:29 ID:lzYN+eIj
>>121
基地公開のときにやってやるぜ

130 :名無しでGO!:03/03/28 18:37 ID:JfUrtdNS
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1048839815/



131 :名無しでGO!:03/03/28 19:06 ID:2RCxpDs+
JT(名古屋)の書体は「旧国鉄フォント」とでもいうべきモノ。
写植化はされてないと思うけど、「か」の字なんかに特徴がある。
他のJに採用されなかったのはどうかと思う。
伝統は大事にしなきゃ。

132 :山崎 渉:03/03/28 19:31 ID:8G7EMmzF
・・・

133 :倒壊!銭盗られるタワー:03/03/28 23:03 ID:m7BdI2Ot
>>128 個人的な好みは京成のサイン類に見られる丸ゴシック体。フォントの名前は
知らないけど、市販されていないものか。あったらホスィ!
ゴシック体は時代の流れかもしれないな。たとえば、家電メーカーではSONYのローマン体を
除けばほとんど各社ともゴシック系のフォントを会社ロゴに使用している。東芝も
昔ながらの筆記体スタイルのロゴをほとんど使わなくなった。

>>131 国鉄フォントには名前もあるよ。スミ丸ゴシック体。仮名文字と漢字は知らないけど、
数字(車両形式や号車表示などの)ならどこかのサイトで落としたことがある。
独特の書体と言えば、鉄道とはあまり関係ないが、高速道路の標識の文字も面白い。いずれも
遠方からの移動しながらの視認性を重視した結果につくられたフォントと思われる。ただ、こ
高速道路のものの書体名が分からない。♯阪神高速・首都高速は単純な車検もとい写研ゴナ。


134 :名無しでGO!:03/03/29 09:55 ID:xXj21xT9
鉄道板にしては珍しくまじめな議論が繰り広げられてるスレだな

135 :名無しでGO!:03/03/29 16:26 ID:ZFNqJwMI
>>131
北の柱用の駅名表は国鉄文字では?

やっぱり所在地つきの国鉄タイプが一番いい。
でも国鉄フォントって東日本と西日本で違ってたような気がする。
また今でも残ってる九州にあるものはまたちょっと違うし。



136 :名無しでGO!:03/03/29 16:49 ID:MzeaLXGm
>>133
高速道路のは独特だよね

137 :くらきまいお:03/03/29 19:05 ID:opiJgtEQ
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○○●○○○○●●●○○●●●●●○
○○●●○○○●○○○●○○○○○●○
○○○●○○○○○○○●○○○○○●○
○○○●○○○○○●●○○○○○●○○
○○○●○○○○○○○●○○○○●○○
○○○●○○○○○○○●○○○●○○○
○○○●○○○●○○○●○○○●○○○
○○●●●○○○●●●○○○○●○○○
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○  

138 :名無しでGO!:03/03/29 20:13 ID:GwlJ5AA6
すみまるゴシック体

139 :名無しでGO!:03/03/29 21:42 ID:xMs+utpK
営団地下鉄東西線の駅名標は、竹橋だけ

   竹    橋

みたいに文字が異様に離れてるけど、どうして?

140 :名ナシ:03/03/29 23:08 ID:RNrq1UwH
>>133
おぉぉ熱い・・・
漏れもサインやフォントに(;´Д`)ハァハァなのでうれしいでつ。案内サインチェックに精を出しすぎると、おのぼりさんに見られてしまうという諸刃の剣。素人にはお勧めできない。
視認性は高いかなぁ?「り」とか単体で見せられたら分からない香具師とか出てきそうじゃない?
でも個人的に新ゴは大好きなので、手に入れますた。本当はゴナが欲しいんだけど写植しか無いよねぇ・・・(欝)
>>124
フーツラ使ってる駅名標はかなり珍しいよね。なかなか新鮮で漏れも好き。

141 :名無しでGO!:03/03/29 23:11 ID:fb+GPZx7
>>140
漏れもチェックしちゃうんだよねぇ…フォントとか表記を。
新ゴ持ってるんだ、羨ましい。漏れも欲しいけど、高すぎるからなぁ…

142 :倒壊!銭盗られるタワー:03/03/29 23:18 ID:QEccF+it
>>141 モリサワシンゴは「View Font」に入って市販されています。
他にモリサワゴシック(長野&新潟支社の駅名標)やリュウミンとセットです。
ただし、Win95からWinMeまでしか対応していないのがツライところで、仮に
PC屋で見つけても、モリサワのサポ期限が切れているのも泣き所。
もちろん、私も持っています。ワープロや表計算のデフォルト書体に大活躍!!

143 :名無しでGO!:03/03/29 23:20 ID:inUmG74E
俺も案内板にハァハァです。
どこかに出かけた時は電車の写真より案内板の写真のが多い・・・。

144 :名ナシ:03/03/29 23:23 ID:RNrq1UwH
>>141
買った当初はうれしくてうれしくて、画面上に文字(ヤパーリ特長的な「な」「り」なんかを)を打ち込んではにやにやしてたよ・・・(キモッ!)

倒壊のスミは個人的には大好きなんだけどあんまり人気ないのかな・・・所属区表記もいまだに国鉄なのは倒壊くらいじゃない?
Eは新ゴだし。

145 :名ナシ:03/03/29 23:27 ID:RNrq1UwH
>>142
漏れも最初はビューを買ったんだけど、解像度が低すぎて泣く泣くPro版を買いますた。個人的にはあんまりViewはお勧めできないね・・・

板違いな内容なのでsage

146 :名無しでGO!:03/03/29 23:55 ID:MTlxb22I
>>141
高いといっても1万程度だぞ!金ためて買えよ。
でも>>142の言うとおりXPに対応して無いのがつらい。
まぁうちにPC二台あるから対処は出来れるけど


147 :倒壊!銭盗られるタワー:03/03/29 23:57 ID:+Yoc+Rc2
>>144 頻繁レスでスマソ。JR東日本の所属区所表記は写研ゴナのメディウムかデミボールド。
型式番号などの英数字はヘルベチカのメディウムかデミボールド。
*字の太さ=ウルトラ>ボールド>デミボールド>メディウム>レギュラー>ライト。

>>145 漏れのプリンタは600DPI程度の解像度だからマターク問題なし!


148 :名無しでGO!:03/03/30 00:04 ID:siz047vb
>>145
web用のバナーなどに使うならViewで十分だと思うんだけど。
業務用に使うならともかく個人で使うのにPro版買うってのも
ある意味宝の持ち腐れ。まぁあんたが何買おうとあんたの勝手なんだろうけど

149 :名無しでGO!:03/03/30 00:47 ID:uxOm9ZBz
>>64
JR東日本の独自仕様の駅名表の第一号は有楽町、原宿、三鷹の3駅に導入されたもので、
昭和62年の夏〜昭和63年の夏あたりの導入(くわしい日時失念)で、間違っても>>64が書いてるような
国鉄時代では無い。この3駅の駅名票は試作タイプだったため量産タイプとは隣接駅名にローマ地が併記されていない等の細かな違いがある。
原宿は数年前に消えたが有楽町はまだ健在のはず。三鷹はここ数年見てないので知らん。
>>9の書いてる秋葉原、新宿の試験タイプは有楽町タイプの1〜2年後に出た物で、コレのおかげで漢字主体とひらがな主体が双方グチャグチャに増えていくことに...

>>66
新白岡は>>69のツッコミ通り、この駅だけの採用で終わった独自仕様。黒地に白文字+緑のラインカラーで照明はなんとバックライト方式!
コレは漏れの中ではトップクラスのカッコ良さだと思ったんだが、やっぱコストが高かったのか他駅には普及せず数年前にあぼーん。



150 :名無しでGO!:03/03/30 01:50 ID:knlhB32Q
>>149
http://keisatsucho.tripod.co.jp/TohokuLine/shinshiraoka_19940310.jpg

151 :名無しでGO!:03/03/30 08:53 ID:dc+Gw6Xq
>>150
私鉄っぽいね。矢印がなければもっと(・∀・)イイ!と思う。

152 :名無しでGO!:03/03/30 13:37 ID:B4uTXmS6
>>150
なんかダサい

153 :名無しでGO!:03/03/30 13:47 ID:Hgccjptb
倒壊のがいちばんイイ。

酉のは文字が角張りすぎててダサイ。

154 :名無しでGO!:03/03/30 13:55 ID:B4uTXmS6
酉はとことんセンスないね

155 :名無しでGO!:03/03/30 14:23 ID:CKVZxCUn
>>68
よく間違えられるんだけど東海でも小木津でもなく佐和駅です。
あのフォントはダサイよね…。常陸多賀なんかは上りのみ新しいのになってる。
ちなみに取手・藤代の駅名標は必見。

156 :名無しでGO!:03/03/30 15:32 ID:l/qLTWaq
何で北陸の 〜温泉や城崎、浜村には
所在地が書いてるの?全部につければいいのに。

157 :名無しでGO!:03/03/30 21:46 ID:pUTshW/B
九州の一部の駅で駅名標に駅周辺にちなんだ絵がかかれてるんだから、
それをまねて、相鉄の平沼橋にアザラシきぼーん。

158 :名無しでGO!:03/03/31 01:28 ID:dyIcN9Ad
>>139
営団地下鉄日比谷線の駅名標は、仲御徒町だけ

       仲 御 徒 町

上野           秋葉原

みたいに文字が異様にズレてるけど、どうして?




159 :名無しでGO!:03/03/31 11:42 ID:aMTyWLXk
深谷の駅名表や方面案内は枠が白いけど何でだ?

160 :名無しでGO!:03/03/31 22:21 ID:is7U61PF
hosyu

161 :名無しでGO!:03/03/31 22:41 ID:4J3KuEDK
営団・小田急などのほかに郵便局も今までゴシック4550を使っていたのに
公社化により標準書体が新ゴになってしまった。


162 :倒壊!銭盗られるタワー:03/03/31 22:43 ID:eWE4YdYf
>>154 いっそ、駅名標の地色をコーポレートカラーの青色にして、白文字で駅名を表示
(写研ゴナ&ヘルベチカを丸ゴシックに改める)すればスッキリする。さらに、
隣接する駅の方向表示を赤い三角にするとアクセントになってイイ!
一部路線のラインカラーは、10年以上経った今もって全くといっていいほど定着して
いないので、いっそ京王みたいに廃止してしまったほうが潔いだろう。
駅名標のフレームも今のような味気ないアルミ枠では芸のなさばかりが目に付く。
東日本&東海みたいなフレームもいいが、アルミ枠の角を丸くしてはどうだろう。
ただ、これをやると、競合するうえに路線名をパクった某私鉄の駅名標に酷似
してしまうという危険も伴う、諸刃の剣。薦めたくてもお薦めできない。

163 :名ナシ:03/03/31 23:34 ID:Ly59huDm
たしかにラインカラーは浸透してないから廃止してもいいね。
むしろコーポレートカラーの青を前面に出したほうが得策かも。

なんで民営化のときに所在地名を廃止しちゃったんだろう。

164 :名ナシ:03/03/31 23:53 ID:Ly59huDm
>>147
亀レスでスマソなんだけど、新ゴ→ゴナの訂正ありがとう。

165 :名無しでGO!:03/04/01 11:13 ID:h7+UCf7w
>>158
仲御徒町って今は営団標準の駅名標に替わってるはずだけど

166 :Rick はんふぉU:03/04/01 11:14 ID:QHtZ99ZC
山形、秋田新幹線の成功に触発−各JRは開発競争へ(1997/04/01)

山形新幹線、秋田新幹線の成功に触発され、JR各社は在来線を利用した新型新幹線の開発に取り組み始めた。
ミニ新幹線の老舗であるJR東日本は、「有楽町新幹線」を4月2日に開通させる。
有楽町新幹線は東京−有楽町間を平均時速200km、所用時間0.12秒で結ぶ夢の超特急。
「銀座がいっそう身近になった」「山手線に乗り換える手間がはぶけて便利」と利用者の評判は上々だ。
先日開催された試乗会では、あまりの加速度に卒倒する乗客が続出したが、中には車中で弁当をたいらげ、昼寝までする旅のつわものもいた。
JR東日本は「有楽町新幹線」が軌道に乗り次第、鴬谷新幹線、蒲田新幹線等のミニ新幹線開発に乗り出す意向。これにより首都圏の通勤、観光はますます便利になりそうだ。
一方、他のJR各社もミニ新幹線の開発にのりだしている。
JR北海道は、観光客むけ冬期限定「網走新幹線」について、技術面での目処がついたことを明らかにした。在来線を使用するミニ新幹線として、天候面での制約から実現は不可能とされていた「網走新幹線」だが、時速180kmの犬ぞり開発により実現の見通しがついたもよう。
JR北海道によると、残る課題である労働条件について、犬たちとのが折り合えばすぐにでも開通可能であるという。時速180kmをたたき出すシベリアンハスキー達は要求水準が高く、条件のなかにはコサックダンサーズの慰問も含まれているという。
一方JR東海では、旅の醍醐味も味わえる「れとろ新幹線/東海道五十三次」の開発を進めている。ここでの課題は、時速200kmをたたき出す籠かきのメンテナンス。
JR東海では30年以上無事故の実績を誇る新幹線整備技術を応用、超音波による疲労度検査等により、万全のコンディション確保をはかるもようだ。

167 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/01 23:21 ID:hKETIepb
>>166 エイプリルフールだけに、嘘か?

168 :くらきまいお:03/04/01 23:32 ID:AkFxDQFL
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○○●○○○○●●●○○○●●●○○
○○●●○○○●○○○●○●○○○●○
○○○●○○○●○○○○○●○○○●○
○○○●○○○●●●●○○○●●●○○
○○○●○○○●○○○●○●○○○●○
○○○●○○○●○○○●○●○○○●○
○○○●○○○●○○○●○●○○○●○
○○●●●○○○●●●○○○●●●○○ 
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

169 :名無しでGO!:03/04/02 21:41 ID:10IXxNJR
hosyu

170 :駅長:03/04/02 23:10 ID:YtbFkfYQ
ほれ!駅名標を作っている会社
http://www.shin-yosha.co.jp/

171 :名無しでGO!:03/04/02 23:21 ID:vNBC1Q8K
>>170
きみ勇気あるね

172 :名無しでGO!:03/04/03 22:13 ID:huUmhEbv
あげ

173 :名無しでGO!:03/04/03 22:18 ID:pdj36J+h
hosyu

174 :名無し野電車区:03/04/03 23:01 ID:gU7QtKaW
丸ゴシックはどうもなあ。
京王沿線に住んでるせいなのかな??

文字やフレームを含めたデザインセンスと視認性は束の新しい奴(漢字が大きい奴)がダントツだと思う。


175 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/04 01:15 ID:mY9kKF/n
>>162 よく考えたら、阪急というより神戸高速の最新タイプの駅名標のほうが類似だったかも。

>>174 丸ゴシックはダメかなぁ?「京王とJR西日本の駅名標は基本デザインが似ている」と上の方で
書いたけど、京王のサイン類で特徴的なのは矢印と英数字だ(ゴナの英数字か?)。京王の駅名標と
JR西日本の駅名標を並べて見比べても、京王の駅名標が野暮ったく見えないのはなんでだろう。

176 :くらきまいお:03/04/04 01:19 ID:5xAMN7Vb
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○○●○○○●●●●●○○●●●○○
○○●●○○○○○○○●○●○○○●○
○○○●○○○○○○○●○●○○○○○ 
○○○●○○○○○○●○○●●●●○○ 
○○○●○○○○○○●○○●○○○●○ 
○○○●○○○○○●○○○●○○○●○ 
○○○●○○○○○●○○○●○○○●○ 
○○●●●○○○○●○○○○●●●○○ 
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

自動作成スクリプト
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/3338/Auto_Number.html

177 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/04 23:50 ID:xbpfy53Q
いい加減、くらきまいおが鬱陶しくなってきたな。

178 :名ナシ:03/04/04 23:59 ID:yMJaN0XQ
禿堂。

179 :名無し野電車区:03/04/05 00:00 ID:pN188jrx
>>175
京王のデザインってフォントだけは変わっているものの、
基本的なデザインは昭和53年の笹塚駅高架化から変わってないんだよね。

180 :名無しでGO!:03/04/05 21:53 ID:TIFuVKQR


181 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :03/04/05 22:04 ID:G+ZxfN7x
>127
ところがそれを、駅名票作ってる側が知らないか、
あるいはうっかり間違えて表記してしまうことがあるのです。

新前橋のがどうなってるかは知りませんが、
以前は新三郷のが上りと下りで表記が違っていました。
大学でレポートの題材にしたので、1998年頃の話ですが。

182 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/06 11:29 ID:jYWF+mqs
>>170 JR西日本には何故かその会社製のサイン類がほとんど見あたらない。
JR東日本とJR東海のサイン類はあるのにね。東京の会社だからか?

183 :名無しでGO!:03/04/06 14:16 ID:Um4zDQ6w
>>181
漏れはビットマップと覚えてる。

184 :名無しでGO!:03/04/06 23:40 ID:IS1HnFjY
亀レスだが、フーツラと言えば東急ではアルファベットは普通のヘルベチカだが、
数字だけフーツラを使ってるな。あれなど案外イイと思うが…

185 ::03/04/08 00:01 ID:jq7JS2vi
読みづらくなったですね。

186 :名無しでGO!:03/04/08 00:57 ID:JW3ZFUll
駅名標マンセー

187 :名無しでGO!:03/04/08 20:40 ID:RLdPh3CS
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| JR             つ                |
|               津                     |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Tsu ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| いしんでん     (三重県津市)      あ こ ぎ  .|
| Ishinden                    Akogi    |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

188 :名無しでGO!:03/04/09 09:55 ID:r/7L+WAl


189 :名無しでGO!:03/04/09 10:56 ID:9LYrtQiy
しR倒壊のあの古臭いフォントは漏れは好き。

190 :名無しでGO!:03/04/09 18:37 ID:rcGypymp
>>182
国鉄時代の電気掲示器の製作業者が、局別に担当していた頃の名残で。
基本的には新陽社は金沢局、名古屋局以東を担当していた。

ちなみに、ミカド工業(現ネステック)は大阪局、福知山局、天王寺局、
米子局、岡山局と一部名古屋局を、西日本電気器製作所は広島局以西と
四国総局を担当していた。


191 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/09 20:12 ID:6yDyfVR0
>>190 蟻Gateau! ミカド工業=ネステックというのは知らんかった。

192 :名無しでGO!:03/04/10 02:46 ID:8jUOe84I
新ゴシックって格好よく見えるよね。

193 :名無しでGO!:03/04/11 20:01 ID:Wf5CNC89
hosyu

194 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/11 22:58 ID:FsyLWMcl
>>192 新ゴシックが雑誌業界で圧倒的に人気なのも、ひとえに「格好よいから」なんだろうね。

195 :名無しでGO!:03/04/11 23:18 ID:Q7JueSeB
煽りではないが。
格好よいと思う時点で、あなたはすでに現代人。
従来のゴシックを見慣れた人間には、おもちゃみたいに見えたり、
「見る人をおちょくっているように」見える。
“公式”とかあらたまった雰囲気には似合わない字体のように思う。

196 :名無しでGO!:03/04/12 01:17 ID:05Y+xRL1
>>195
公式に向かないとか、おもちゃのようなちゃちな感じがあるというのは
まだ感想としてわからんではないけど、見る人をおちょくるって被害妄想的なような…

197 :名無しでGO!:03/04/13 00:42 ID:66jYFfHQ
hosyu

198 :名無しでGO!:03/04/13 00:58 ID:o9WrVs4T
ちょっと誇張した表現を使っただけです

199 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/13 02:48 ID:vm0ta9X1
>>195 だからモリサワ新ゴや各種丸ゴシック系のフォントは、今のところ契約書や公文書には
使われない「不文律」があるな。あくまで雑誌とか看板のような、アイキャッチャー効果を狙う
シチュエーションに使うと効果があるという段階だ。契約書や公文書などオフィシャルな文書
には明朝系のフォントが無難だが、今でこそ違和感ないが、平成明朝でさえも公文書や契約書に
使われると違和感を禁じ得ないものだった。最近、国の省庁はMSゴシックを公文書に多用する
ようになったが、他にはモリサワゴシックか平成ゴシックぐらいが妥当なラインだろう。
新ゴシックや写研ゴナは現在のところデコラティブなイメージが強いのが「弱点」か。

200 :名無しでGO!:03/04/13 13:00 ID:fCDB14bb
>>199
丸ゴシックとかと同様でまだ「ロゴ用書体」のイメージが強いのが原因では?>ゴナ系

あまり関係ないが近鉄名古屋局の駅名板で使われている写植用の「極太ゴシック」はあまり
表示用には向かないと思うのはヲレだけか?

201 :名無しでGO!:03/04/13 21:23 ID:PrZwp+ia
>>199
公文書などに限らず、長文の場合は明朝系の方が読みやすいよね。
この点でもゴシックが敬遠されるのかも。
ゴシックで長文をだらだら書かれると読みづらいことこの上ない。

202 :名無しでGO!:03/04/14 00:29 ID:pKHySVX/
age

203 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/14 02:10 ID:0pQx0tpS
>>201 分かっちゃいるけど、明朝系のフォントはコピーやリソで複写すると、インク濃淡により
横画が見えづらくなるという危険も伴う諸刃の剣。横画が太めの明朝をということで・・・・というと
ナウ明朝となるが、これがまたロゴタイプ用のフォント的な印象が強くて使えない。
だから、漏れが会社の仕事で使う書体は平成明朝を太めに補正してデフォルトにしている。

204 :名無しでGO!:03/04/15 01:25 ID:A+mLGsVL
今だ!204ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


205 :名無しでGO!:03/04/15 01:58 ID:zuxnijS2
>>179
京王帝都の旧タイプは隣駅までの距離が書かれていたのが萌えだった。
フォントは確か、いかにも昭和40年代ちっくな古臭いフォント。
この距離入りタイプとマルーン帯+丸ゴジタイプ(今のタイプの原型)の間に角ゴシック+ピンク帯の駅名票も
あったはず。ただ距離入りを駆逐する前にマルーン帯に淘汰されたはず。



206 :名無しでGO!:03/04/15 11:14 ID:00HHFRhB
駅名表の文字を、高速道路の案内標識みたいなフォントにしてほしい。
あれ、なかなか好きなんだよね。
ためしに東の首都圏で実験的に導入してほしい。


207 :名無しでGO!:03/04/15 11:15 ID:ztIqXHlI
>>206
お前の好き好みで変えられては困る

208 :名無しでGO!:03/04/15 19:24 ID:X9byCFxU
>>207
知ってる?あれって、一見読みずらそうに思うかも知れないけど、
時速100キロとかで走ってる車とかからパッと見ても
何が書いてあるか瞬時に分かるようなフォントなんだよ。
つまり、実は一番見やすく、文字が判別しやすいフォント。
だから鉄道業界でも、あのフォントを採用してもいいんじゃないかなと思う。

209 :名無しでGO!:03/04/15 22:37 ID:HDQ+/tsd
>>208
高速道路の文字は進行方向に向かって垂直だけど、電車から駅名みたら並行だからな。

それでも100km/hで見やすいのか?
横倍角でも使ってるのか?(w

210 :名無し野電車区:03/04/15 23:50 ID:7ZMCaIAp
>>JR西日本の駅名標を並べて見比べても、京王の駅名標が野暮ったく見えないのはなんでだろう。

JR西日本のは、上手く表現できないけど昔ながらの銀色の四角い枠と漢字の大きさと太さが過度なの
がダサさを助長してるのでは?
京王もそうだがしR束、倒壊のは左右にある濃い茶色のフレームで支えている。
そのフレームってのは179が言ってるように京王が笹塚高架化(1977年あたり)
最初に採用したのでは?んで時間が経ってしR束や倒壊が採用しはじめたのかと。

個人的に一番問題なのは国鉄に毛が生えた九州。
車両には熱心だが、駅サインとか発車環境(ベルや音楽)にはとことん無関心。
ボロイホームにカラカラベルの接近音と共に入線する885系なんて、あれ見て
らんない。

211 :名無しでGO!:03/04/16 00:22 ID:J6fWngQB
>>208
知ってるよ。だから込み入った字なんか一部簡略化されているしね。
だから静止している人間でも見ることが多いものに採用するのがいいのか。

212 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/16 01:55 ID:X9uYYxrm
>>211 高速道路のフォントも国鉄フォント(スミ丸ゴシック)も、遠方からで動きながらの
環境における視認性を確保した結果のフォントだといわれる。

213 :名無しでGO!:03/04/16 10:08 ID:DJM4EMaj
首都高や外環のフォントがふつーのゴシックなのは、
自ら低速だと謳っているようなものなのかな。
んなわけないか。

高速道路のフォントパソコンで使えませんかね?

214 :名無しでGO!:03/04/17 23:45 ID:29K1QfZQ
東海のフォントが好き

215 :名無しでGO!:03/04/19 16:26 ID:YMMUzxZe
age

216 :宮原智仁:03/04/19 16:55 ID:w2eWflZw
間もなく222です。確変をご利用のお客様は、次の333までお待ち下さい

217 :名無しでGO!:03/04/19 17:40 ID:823H8NnU
>>216
確変がかかったら、このスレはフィーバーするんでつか?

218 :名無しでGO!:03/04/19 19:43 ID:gx1cDk3i
国鉄末期〜JR初期に作成された細字国鉄型が、すっきりしてよかった。
ttp://fine.tok2.com/home/ekisya/A-GENEKI/179-YOSAN/179-UTAZU2.JPG

219 ::03/04/19 20:03 ID:CmofVT45
>>213

普通のゴシックでも視認性に何ら問題ないことがわかってきたので、首都高とかから交換し始めているということ。

220 :名無しでGO!:03/04/19 20:07 ID:x4A4ukVZ
>>218
それゴナっていう超有名な書体だろ

221 :山崎渉:03/04/19 22:24 ID:Kr+Wlk/D
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

222 :名無しでGO!:03/04/20 00:01 ID:tTn+w6+1
ちなみに新ゴは新ゴナであり新ゴシックではない。勘違い多し。

223 :名無しでGO!:03/04/20 00:45 ID:dRwGPvNb
ゆりかもめの漢字駅名の部分にだけ使ってる遊びがあるゴシック体ってフォント名がついてるの?
それとも単にあるフォントを元にした「図」扱いなのか…

束の駅名標といえば、越中島・八丁堀はあの行灯サイズに標準デザインそのまま導入されても…
次駅が読めん。

224 :宮原智仁:03/04/20 01:29 ID:goEaCpbn
>>217
333まで逝く事を、ただただ願うばかりです

225 :名無しでGO!:03/04/20 01:35 ID:kGDNZj2r
前に「夏の思

226 :名無しでGO!:03/04/20 04:28 ID:qmhRJ8lQ
>>219
確かに新しい自動車道には普通のゴシックを使い始めてるな。
日高自動車道であのゴシック見たときゃビックリしたw

227 :山崎渉:03/04/20 06:14 ID:Qa4+vJKw
(^^)

228 :名無しでGO!:03/04/22 01:00 ID:S+FC2+YQ
>>225

何を言いかけたんだ?

229 :名無しでGO!:03/04/22 01:11 ID:373gDdFV
>>225
ワラタ。何かを言いかけて相手に電話を切られたシーンみたい。

230 :名無しでGO!:03/04/22 14:44 ID:A5h4kyCQ
>>222にマジレスしていいのか?

231 :名無しでGO!:03/04/23 01:38 ID:ySNqoWDF
age

232 :名無しでGO!:03/04/23 02:05 ID:1Z7Gv7xU
あげ

233 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/23 23:24 ID:ZKj2DSbh
>>223 元のフォントは不明だが、ステンシル風にアレンジしていると思われ。

234 :名無しでGO!:03/04/25 00:09 ID:DEaowgHY
234

235 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/25 00:38 ID:0iFqcoGu
>>230 (・∀・)イイ!
モリサワ新ゴシック、写研ゴナが正式名称(ってゆーか本名)。
写研ゴナというフォントの名前が開発者であるナカムラ氏のゴシックに由来する由。


236 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/25 00:38 ID:xQcRgzBh
>>230 (・∀・)イイ!
モリサワ新ゴシック、写研ゴナが正式名称(ってゆーか本名)。
写研ゴナというフォントの名前が開発者であるナカムラ氏のゴシックに由来する由。


237 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/26 00:11 ID:ZmKeCgff
ちなみに、営団とゆりかもめのサイン類をデザインしたのは、レイデザイン研究所。
JR東日本のサイン類をデザインした会社は知らない。おそらくレイではないだろうが。
京王とJR西日本は同じ会社かもしれないが、これまた誰がデザインしたのか不明。

238 :名無しでGO!:03/04/26 00:13 ID:3snl1WjD
>>237
東日本はGKじゃないの?

239 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/26 00:30 ID:ZmKeCgff
>>238 そうだったね。強姦攻防か。車体デザインだけじゃなく、サイン類も。
>>235>>236 誤って連射してしまったスマソ。

240 :名無し野電車区:03/04/26 00:44 ID:hdk1yAya
>>205
>角ゴシック+ピンク帯の駅名票
相模原線多摩センター延長開業当時に有った物かな?
稲城〜京王多摩センターの4駅にあって、あれなら確か平成に入って
CI化のゾーンカラー導入まで残っていたはず。

>>237
正式には黎デザイン総合計画研究所。
営団の路線図もここのデザインだけど、最新のは駅配布はぴあデジタルマップ
に変わってしまった。正直都営が細すぎて分かりづらい。
車内掲示用は今でも黎デザイン総合計画研究所のが使われていますね。

241 :名無しでGO!:03/04/26 22:38 ID:/gUpBh7F
この「新ゴナ」ってフォントをMicrosoft Wordで使いたいんですが、
どこで、どうやって手に入れるんですか?

242 :名無しでGO!:03/04/27 11:30 ID:odQ6jkMb
>>241
新ゴは売ってねえべ
パーソナル用には

243 :名無しでGO!:03/04/27 11:40 ID:AO2Tm1p5
>>241
>>222は知ったかの釣りなんだが…
と言うことで本題。
外出の「モリサワ」から、Win用のオープンフォントとして「新ゴ」が出ているが、
プロ用の書体なため1書体26000円(定価)とかなり高い。
普通の文書作成程度だと高杉だと思うが…

244 :名無しでGO!:03/04/27 11:51 ID:SMCbSMlL
>>243
まあもっともプロ用だな。

245 :名無しでGO!:03/04/27 11:54 ID:SMCbSMlL
JTCウインSってどうよ?
一応都営三田線書体で風貌が新ゴに似ている。
フジテレビ・テレ朝でテロップにも使われている
http://www.vector.co.jp/swreg/catalogue/nis/sample/win/jtc_s06.html

一応安いし。

246 :名無しでGO!:03/04/27 15:23 ID:qIIDjC/J
?

247 :名無しでGO!:03/04/27 20:08 ID:U68tScLi
埼京線の浮間舟渡〜北与野にあるゴナの平仮名の駅名版、あれって
開業時からのものですか?

248 :名無しでGO!:03/04/28 22:08 ID:Yf3YvjkS
>245
某北関東のホームセンターでPOPにも使われていないか(W

249 :名無しでGO!:03/04/30 00:29 ID:2QwrCfAp


61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)