2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本数少なすぎ! ローカル新幹線をなんとかしろ

1 :名無しでGO!:03/03/30 01:07 ID:Hox+Sw/V
例えば東海道新幹線でもこだまは1時間に2本
しかも均等ではないため駅によっては40分も待たないと
列車に乗れないことがある。せっかくの新幹線もこれでは
不便だ。そのような新幹線ローカル列車の改善を
要求するスレです。

2 :永野坂上 ◆AIyEBfob2. :03/03/30 01:08 ID:208TWPzF
余裕の2

3 :名無しでGO!:03/03/30 01:09 ID:nd7zNTW+
>>1
こだまは乗ったら乗ったで待たされる罠

4 :名無しでGO!:03/03/30 02:17 ID:XC+R8NU3
それでもL特急以上本数はあるな、安中榛名は別として。

5 :倒壊!銭盗られるタワー:03/03/30 09:07 ID:+tEFtPv3
山陽新幹線の岡山以西で「こだま」しか止まらない駅のほうが悲惨だな。16連対応の長ったらしい
ホームにくたびれた0系4連が思い出したかのように止まる図はローカル線そのものだ。

6 :名無し野電車区:03/03/30 09:11 ID:0ZT9AQKM
こだま駅減らせよ。なんで高速道路よりも遅いの?

7 : :03/03/30 09:19 ID:j2hcfkxM
0系は今でも現役なのですか?
高速道路利用より早いよ

8 :名無しでGO!:03/03/30 11:15 ID:eui8/s89
増やすのは良いけど
需要はあるの?


9 :名無しでGO!:03/03/30 11:23 ID:RWGXeRxu
時代の流れは短編成化して本数を増やす形を取ってる
さらに本数を増やそうとすると…

単行のシソカソセソ。

10 :名無しでGO!:03/03/30 11:56 ID:c6oY0w1W
>>9
単行のシンカンセソいいねぇ(ry
運転台の後ろに料金箱がついてて、1両で走れる新幹線車両を開発して
ワンマン運転にすればいいんじゃない?
でもって、季節や時間帯で車両を増結できるようにすると。
山陽新幹線のこだまはコレで十分!

11 :名無しでGO!:03/03/30 11:59 ID:255z3cgh
俺の記憶が30年近く前のことではっきりしないが、
新幹線が岡山までの時に
東京発岡山行きのこだまってなかったですか。
新大阪をすぎると各駅停車のひかりもあったような気が。

12 :黄金舎:03/03/30 12:13 ID:Vh2eTQWO
>>9-10
ローマの地下鉄が新幹線みたいな顔つきで単行だった。

13 :名無しでGO!:03/03/30 15:09 ID:LXZFFaRq
>>11
>新大阪をすぎると各駅停車のひかりもあったような気が。

いまでもあるのでは?

14 :名無し野電車区:03/03/30 15:26 ID:0ZT9AQKM
>10 ワンマン運賃箱付き新幹線萌え

15 :10:03/03/30 15:42 ID:c6oY0w1W
>>13
通称「ひだま」ってやつだね。

いっその事、ローカル新幹線駅も二重改札にするのは無駄が多いから
改札は在来線と一緒でいいじゃん。でもって安中榛名とか、いわて沼宮内みたいな
所は無人駅にしちゃう(ry
列車が止まると車掌が階段の前まで走って行って下車客から切符を回収するw

16 :名無しでGO!:03/03/30 19:47 ID:Sp8Pd5vB
夜行快速についてのご意見はこちらへ
http://vote3.ziyu.net/html/yakou.html

17 :名無しでGO!:03/03/30 19:57 ID:T9/jGoSQ
いわて沼宮内

18 :名無しでGO!:03/03/31 11:33 ID:grdykm4W
安中榛名

19 :名無しでGO!:03/03/31 11:41 ID:9RHz0e2o
山陽しんかんせんには単行のシャトル新幹線なんてどう?
岡山や広島でのぞみに接続

20 :名無しでGO!:03/03/31 16:06 ID:ELZ/xTPv
東北新幹線の仙台以北はひどいよ
あの区間にもシャトル便がほしいね
4連くらいで充分だが、せめて1時間間隔にすべし

21 :名無しでGO!:03/04/01 11:53 ID:om7+ZvFe


22 :名無しでGO!:03/04/01 14:27 ID:B5p3Efxn
>>20
それなら、三井住友カラーで走ってほしいな。東北新幹線なら違和感少ないだろうし。

23 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/01 23:25 ID:hKETIepb
>>20 いっそ、JR西日本はコーポレートカラーの青色を返上すべきではないか?
JR東日本の新幹線車両は腰部の塗色が青色に統一されつつあるし、JR東海は「新幹線
車両の色は白地に青帯」と頑ななまでに定義づけている。それにひきかえ、JR西日本
ときたら、16連以外の新幹線車両からは青帯は淘汰されつつあるし、500系でさえも
紫っぽい青色で、JR西日本のコーポレートカラーとは異なる。

24 :くらきまいお:03/04/01 23:39 ID:n4je5zVd
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○○●●●○○○○○○●○
○●○○○●○●○○○●○○○○●●○
○●○○○●○●○○○●○○○●○●○
○●○○○●○○○○○●○○●○○●○
○●○○○●○○○○●○○●○○○●○
○●○○○●○○○●○○○●●●●●●
○●○○○●○○●○○○○○○○○●○
○○●●●○○●●●●●○○○○○●○
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

25 :名無しでGO!:03/04/02 14:09 ID:RpPYDTc7
>>19
岡山や広島でのぞみに接続
               ~~~~^

なんでこんな舌っ足らずの書き込みするヤシが多いわけ?
この板は。

26 :名無しでGO!:03/04/02 14:10 ID:T0lKB76u
>>23
でも基本デザインは統一されつつあるでしょう。
0系100系と、500系、700系RSのデザインは単なる色違いって感じだし。

27 :はやこま:03/04/02 20:00 ID:6Dh+8Fgw
仙台をでますと次はいわてぬまくないにとまります。

28 :名無しでGO!:03/04/03 22:39 ID:FxclzNvt
単行新幹線

29 :名無しでGO!:03/04/03 22:50 ID:SU5IZgf2
上越新幹線 熊谷も本数結構少ないんじゃないの?

30 :くらきまいお:03/04/04 16:42 ID:OwGUQUq2
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○○●●●○○○●●●○○
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○
○●○○○●○○○○○●○●○○○●○
○●○○○●○○○●●○○●○○○●○
○●○○○●○○○○○●○●○○○●○
○●○○○●○○○○○●○●○○○●○
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○ 
○○●●●○○○●●●○○○●●●○○ 
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

電光数字(↑)自動作成スクリプト
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/3338/Auto_Number.html

31 :名無しでGO!:03/04/04 23:48 ID:XpivcYvE
↑なにこれ

32 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/05 01:09 ID:0pqpfK5T
>>31 漏れも大概鬱陶しくて困っている。

33 :名無しでGO!:03/04/05 19:56 ID:gMpsHUVQ
>>29
熊谷は各駅停車の、とき、あさま、たにがわが止まるし、各駅停車以外の
あさまやときも止まる。
上越新幹線だったら上毛高原のほうが停車列車が少ないと思う。

34 :名無しでGO!:03/04/05 20:09 ID:t6ZsvJSZ
上越は本庄はどれくらいとまるんだろ?
っていうかいつ開業するんだ

35 :名無しでGO!:03/04/05 22:19 ID:ZRvna0J5
>>33
ってか、上毛高原なんて2時間に1本でも十分だよ。
以前、ここから会社(新宿)に通っていた女の子がいたけどな。

36 :名無しでGO!:03/04/06 09:54 ID:drBHwjbz
上越新幹線はいつになったら新宿まで伸びるんだ?

37 :名無しでGO!:03/04/06 09:57 ID:xUZGi6+K
 静 岡 新 幹 線 少 な す ぎ

こないだ行ったらびっくり

38 :名無しでGO!:03/04/06 10:13 ID:yxz7tRqg
静岡新幹線って開業いつしたの?
通勤快速の事かしら

東海道新幹線は知ってるけど

39 :名無しでGO!:03/04/06 11:25 ID:BCBQvr+h
>>38
よしのぶ君の妄想新幹線だよ(w

40 :名無しでGO!:03/04/06 22:07 ID:xdrYKCbT
>>34
本庄は2004年(平成16年)春に開業の予定。

>>36
新宿駅に伸ばす計画は、上越新幹線の計画が立てられた1970年(昭和45年)に
上越新幹線の始発駅にする予定だった。
計画では、新宿から独立した線路を建設し、大宮駅で東北新幹線と合流するものだった。
これは、東北新幹線と上越新幹線が同じ路線を走ると、東京ー大宮間が
込み合ってしまい、増発しようにもできなくなってしまうことからと、
東京駅だけに新幹線が発着すると利用客が東京駅に集中してしまい。、防
災対策など都市計画上もよくないと東京駅から要望が出ていたからである。
しかし、用地もなければ工費もないし、しばらくは大丈夫だろうと言うことで
計画は実現されていないわけ。
北海道新幹線や北陸新幹線が開業して東京ー大宮間がこれ以上つめられない
状態になったら新宿まで伸びるかも知れない。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 23:49 ID:FdjGIAQi
もうあるだけマシだろってことで>ローカルエリアの新幹線

42 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/07 00:33 ID:jpw0eVoE
>>40 川島氏の著書によると、京王新線新宿駅が地下5階にあるのは、上越新幹線
新宿駅の躯体を避けるためだと記されていた。もう新宿駅の地下躯体は現存するの?

43 :名無しでGO!:03/04/07 00:41 ID:0SbPh45Q
>>42
今の高島屋のあたりだろ?
地下も深く掘っていたはずだし、もう駄目だろう。


44 :名無しでGO!:03/04/08 19:27 ID:YLF0vpFm
     __,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       __________
   ト; 二__ニ__ 二  ;ミミ|    / 
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|    |
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ  < 平塚に新幹線を。長持に駅作れ。
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|    | 
    f' __,-ムー、_  ` ノ      \
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____,// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /      |

45 :名無しでGO!:03/04/08 19:39 ID:J3lRjUsR
>>29>>33
熊谷は通勤駅としての存在が大きい。
朝8時前の上りホームは凄いよ。休日はほとんど人いないが。

上毛高原は確かに利用客の割に本数が多い。
スキーシーズン以外はたにがわの半分は高崎発着でもいいくらい。

46 :名無しでGO!:03/04/08 20:12 ID:tPhTXrIG
http://poteto.itits.co.jp/b.asp?S=ejr-bt-net&VNO=132
書名著者名を伏せてあるだけで冷蔵庫とわかってしまう今日このごろ。

47 :名無しでGO!:03/04/09 00:51 ID:DVc8XPxg
計画とはいえ、新宿始発にするのは上越新幹線限定だったの?
なんか変な話

48 :名無しでGO!:03/04/10 22:50 ID:NhadXh+w
>新宿始発にするのは上越新幹線限定だったの?
 そりゃぁ、角さん絡みの関係でしょう。
 首都圏を起点とする高速道路は真っ直ぐ行くと首都高へ入るのに、関越道だけが真っ直ぐ行くと目白へ向かうのと同じでしょう。

49 :名無しでGO!:03/04/12 05:03 ID:F4E0qnwE
>>9
それの改造画像見たことある・・・。
「食パン」のスレだったが。

50 :名無しでGO!:03/04/12 21:07 ID:MdUtLaEt
厨房消防  

51 :名無しでGO!:03/04/13 01:03 ID:WHOYYV0B
>>11
遅スレだが当時も東京〜岡山直通こだまは無かった。ひかりを新大阪以西の停車
駅を分散させるにとどまった。だから新幹線開通当時から東京からのこだまの
最西端終着駅は新大阪。


52 :名無しでGO!:03/04/13 13:31 ID:Gmw9X9jX
小田原ってどうよ?田舎?

53 :名無しでGO!:03/04/13 15:16 ID:kvG+vl2h
小山も新幹線の本数は少ない罠。
小山始発ができたのはいいが。

54 :中日本:03/04/13 20:12 ID:ONNcC0zo
まもなくいわて沼宮内です

55 :名無しでGO!:03/04/13 20:40 ID:FH080q+L
小田原も名古屋も名物にういろうがあるが
ひかりが停まるかこだましか停まらないかで
知名度が逆転してしまった。
親父が子供の頃はういろうといえば小田原土産だった
そうだが。俺が子供の時は青柳ういろうだったな。

56 :名無しでGO!:03/04/16 12:04 ID:A5H2Mrke
厨房消防  

57 :名無しでGO!:03/04/16 12:05 ID:ZkgM6zue
保全あげ

58 :名無しでGO!:03/04/19 11:57 ID:tgH97siZ
単行新幹線画像
http://menkai.3nopage.com/img-box/img20030325173142.jpg

59 :名無しでGO!:03/04/19 11:59 ID:xFDddkxQ
>>58

(・∀・)イイ!!
「ワンマン」
わらた

60 : ◆AYAYA/6QPA :03/04/19 11:59 ID:gxGNIiuK
>>58
かっこいいけど右側走ってるような気がする。

61 :山崎渉:03/04/19 22:47 ID:Kr+Wlk/D
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

62 :山崎渉:03/04/20 06:37 ID:6wYo0V+y
(^^)

63 :名無しでGO!:03/04/20 15:50 ID:bWzW4dGi
>>60
単線並列。

64 :名無しでGO!:03/04/20 16:05 ID:klaXXWwf
>>55
小田原のういろうはそもそも薬の知名度。
歌舞伎の外郎売がすごい宣伝効果になった。

65 :名無しでGO!:03/04/20 16:33 ID:6/qCQ3oZ
>>58 激しくワラタ

66 :名無しでGO!:03/04/20 18:38 ID:nxYWAIVs
これ時速200km出るの?

67 :名無しでGO!:03/04/20 20:21 ID:C0bwMisR
>>58
500系バージョンもきぼん

68 :名無しでGO!:03/04/20 20:26 ID:FNnRWvyh
>>58

かわいい!


69 :名無しでGO!:03/04/22 07:53 ID:Ky66TNFn
切妻にしちゃったら高速運転は厳しいかも・・・・

70 :名無しでGO!:03/04/22 09:27 ID:UC5r5uh7
>>69
今度は0系先頭車をど真ん中で接合して単行新幹線(コラ)作成キボンヌ ←これ、実用的。

71 :名無しでGO!:03/04/22 21:48 ID:6QQncgAd
>>70
単行Max(E4)は見たことあるけどなぁ。

72 :名無しでGO!:03/04/23 06:00 ID:lf7DND/V
up

73 :名無しでGO!:03/04/25 07:54 ID:MnPRkhcI
いよいよ石井ひさいちの世界ですか

74 :名無しでGO!:03/04/25 20:31 ID:DIxSz3GF
ahe

75 :名無しでGO!:03/04/26 13:49 ID:oXE7h8j6
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030418-00000003-mai-l07
貪欲界の白狐が「はやて」の福島駅停車を要求しています。

76 :赤ピーマン:03/04/27 11:09 ID:yr65P7nk
>75
これを書いた人は何もわかってない、もう一度勉強して出直して来い

77 :名無しでGO!:03/04/27 12:27 ID:llKSWm8/
>>75
>せっかく、東北地方を貫く大動脈が北に伸びたのだから、
>せめて1時間に1本ぐらいは「はやて」を福島や郡山に
>停車させることはできないだろうか。

全部かよ!

78 :名無しでGO!:03/04/27 16:50 ID:wMHoQpVk
>>75
> 栃木県の宇都宮駅にも停車しないから、これで福島は
> 名実ともに関東並みの扱いになったとも言えるのだが、

ワラタ

79 :名無しでGO!:03/04/27 16:57 ID:1X9eFs7c
>>76
静岡のドキュソ痴痔から比べりゃまだ可愛いもんよ

80 :名無しでGO!:03/04/27 19:00 ID:DDvLYgdh
>>73
このネタ、俺も知ってるよ

81 :名無しでGO!:03/04/27 20:07 ID:fOiPvUhD
>>75
その要求呑むと今度は宇都宮が同じ要求するのが分からないのか!この記者は。
地域エゴ助長させる奴は逝ってよし!

82 :名無しでGO!:03/04/27 23:04 ID:eErhfhgJ
>>81
ほんと馬鹿だな〜お前は。
福島は東北だから東北の八戸・秋田まで乗り換え無しでいけるようにはやてを停車させろって言ってるのに。
宇都宮が同じ事を言えるか?

83 :名無しでGO!:03/04/27 23:18 ID:r7F18bVN
八 戸 な ど と い う 日 本 の 肥 溜 め に
 新 幹 線 な ど 必 要 な し

84 :名無しでGO!:03/04/28 00:29 ID:dfjDSbXc
>>82
それが地域エゴだろ!ただでさえ福島からは首都圏への利用が1番多い。盛岡・
八戸に向かう客はそれに比べるとかなり少ないだろう!同じ東北と言うなら郡山
も同じ要求し、一ノ関などはもっと停めろになる。オマエこそバカ!逝ってよし!

85 :名無しでGO!:03/04/28 00:42 ID:W2KWeumh
>>84
ハァ?岩手県にははやて停車してるだろ?福島県はしてませんが?
それに郡山・福島と一関では都市の規模が違いすぎる。比較にならない。

86 :名無しでGO!:03/04/28 00:50 ID:+jRuxtDJ
>>85
同意!福島は糞!

87 :名無しでGO!:03/04/28 01:01 ID:dfjDSbXc
>>85
オマエ何度言ったら分かるのだ!東北単位でものを言うのが地域エゴだよ!
全体のバランスを考えろ!東北という理由でも一駅停車駅を追加すれば別な理由
で他の駅も停めろとなるだろうが。あちこちから請願されると収拾つかなくな
る。はやては以前の速達やまびこの延長だから盛岡までの停車駅を絞っているの
だろうが!もっとも八戸開業前に速達やまびこの1部が福島に停車していたから
今後はやてを1部停車させないとも限らないが。それに福島県では郡山市の方が
人口・経済活動面でも福島市より上だろうが。


88 :名無しでGO!:03/04/28 01:15 ID:7ySKhm45
黄金週間始まる

89 :名無しでGO!:03/04/28 04:01 ID:re442d/t
鉄道板総お国自慢板化計画。

90 :電機 ◆Denki/LBDQ :03/04/28 15:27 ID:iFBZazsv
>>89
それは嫌だ。鉄ヲタの評判がさらに落ちるな。


しかし福島に、はやて停めたって意味無いね。仙台〜東京みたいになるだけなのに。
福島人は東京へ早く行きたいがゆえに「はやてを停めろ」と言ってるんだろうね。

91 :名無しでGO!:03/04/28 16:11 ID:dDZUlIIs
>>90
静岡にのぞみを止めろと言うのと
良い勝負ですね。

92 :名無しでGO!:03/04/28 16:30 ID:QiXR9dqB
>>91
それは違う。

93 :91:03/04/28 16:38 ID:dDZUlIIs
>>92
どこが違うの?

94 :電機 ◆Denki/LBDQ :03/04/28 17:34 ID:iFBZazsv
>>92
俺に言わせりゃ、田舎者の「どんぐりの背比べ」としか思えんのだが。
田舎は悪くないが、自分のところが都会だと自惚れている田舎が嫌い!

95 :名無しでGO!:03/04/28 21:24 ID:rk/b0JDo
>>94
都会はえらそうにするな。

96 :電機 ◆Denki/LBDQ :03/04/28 21:36 ID:iFBZazsv
えらそうっていうか、利用者の大半は東京なんだしさ。
なんでわざわざ福島に停まらなければいけないのかなと思ったんだ。






ま、俺の出生地は「秋田」だけど。

97 :名無しでGO!:03/04/28 21:52 ID:hntF7I6n
会津人はこれだけ停めてもらっているのに、まだ贅沢言うのかね。
http://www.ekikara.jp/time.cgi?route44&up(東北新幹線上り)
http://www.ekikara.jp/time.cgi?route44(東北新幹線下り)
http://www.ekikara.jp/time.cgi?route59&up(「つばさ」東京方面)

ちなみに、静岡もこれだけ停まってもらえている。
http://www.ekikara.jp/time.cgi?route7&up(東海道新幹線上り)
http://www.ekikara.jp/time.cgi?route7(東海道新幹線下り)

98 :名無しでGO!:03/04/28 21:57 ID:w29RX/pt
誤解が多すぎて話にならないな

99 :名無しでGO!:03/04/29 10:40 ID:6Rlw7wPq
たしかに。

低脳田舎者は逝ってよし。

100 :名無しでGO!:03/04/29 22:53 ID:4Xliitiy
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  新幹線は必要!!! |
 |  新幹線は必要!!! |
 |  新幹線は必要!!! |
 |  新幹線は必要!!! |
 |  新幹線は必要!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || イル...
    / づΦ

101 :名無し野電車区:03/04/30 06:55 ID:/j4C5C39
>>97
ほんとだ。これだけあれば十分じゃない。
センセイってほんとに強欲だね

102 :名無しでGO!:03/04/30 17:41 ID:ssSeAqEh
>>97
会津と福島駅と静岡駅に何の関係が?

103 :名無しでGO!:03/04/30 19:18 ID:q9sopYGZ
1)本来関東圏でもないのに、新幹線のおかげで関東圏近接地域になったこと
2)止める必要のない最速達便の停車要求をしている(要求がある)ところ
3)つくる必要がない飛行場がある(建設中)
以上が共通点

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)