2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆彡 ナロネ20 どなたかお願いします!

1 :モーツァルト・ファン♪:03/03/31 21:31 ID:i2NBfi1c
 昔、子供のころ、少年誌に「走るホテル」などと題して、ブルー
トレインの特集が載っていたんです。で、田舎育ちだった私は、鮮
やかな青地に、白の2本線を入れた寝台特急が、得もいわれぬほど
「かっちょええ〜(T▽T)」と感嘆したものでした。
 わけても、東京発の「あさかぜ」やら、「富士」、「さくら」と
言った、いわゆる九州行の長距離夜行には、羨望と憧れを抱いたも
のです。渥美清が主演した「車掌シリーズ」なんかは、もう夢中で
観ていました・・・・。
 そこで、是非とも教えていただきたいのですが、「ナロネ20」の
1人用個室の画像を見たくて、もうほうぼうネットでも、雑誌でも
あたってみたんですが、どうにも埒があきません。
 多分「走るホテル」の形容詞は、この「個室」を指していたんじゃ
ないのかな?って思うんですが・・・。
 どなたかお手数ですが、ナロネ20、寝台車内、個室内の画像の
ある所を知っている人はいないでしょうか・・・?

2 :名無しでGO!:03/03/31 21:41 ID:k6tpjh49
細かいことをいうが、20系だけは、オリジナルは白線は三本だよーん。
ルーメットのことを言っているのだろうが、漏れは画像持っていない。
古い本で見たことがあるが、オロネ25と枕木方向と違って、線路方向に
個室が配置されていて、ハンドルかなんかでベッドを設置するのだと
記憶しているが。
漏れは、置き換え前の銀河で一回だけしか、開放ロネにしか乗ったこと
がないよ。須磨祖。

3 :名無しでGO!:03/03/31 21:42 ID:Pta08XSB
渥美さんのシリーズに、座席状態のがちょこっと出てなかったっけ?

4 :モーツァルト・ファン♪:03/03/31 21:46 ID:i2NBfi1c
>>2 いえいえ、ありがとうございました。
   白線3本でしたか? 知らなかったです。
   なんでも、根室本線「旧新得駅」構内に昔のSLホテルの遺構が
  あって、そこにナロネ20が眠っており、個室にも立ち入れるとか。
   一度行ってみて確認したいと思うんですが、なかなか・・・。

5 :モーツァルト・ファン♪:03/03/31 21:48 ID:i2NBfi1c
>>3 渥美清の映画のソレは、もう何度も見ましたが、記憶に
   あるのは「2等寝台」の情景ばかりで・・・・

6 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/03/31 21:50 ID:A6rcT1G1
だ、か、ら、

   単 発 ス レ 立 て る な !



7 :名無しでGO!:03/03/31 22:30 ID:SF6f4l5g
ニャロメ22ではだめでつか?

8 :鉄な写真屋です:03/03/31 23:47 ID:LQ6zhHx7
》1さま
ナロネ20ではないけど、同じ構造の、ナロネ22の個室の写真なら
鉄道ジャーナルの76年7月号にカラーで載っていたはずです。
最近列車追跡リバイバルシリーズが再び出てますので、もしかしたら
入っているかも?ですぞ

9 :鉄な写真屋です:03/03/31 23:51 ID:LQ6zhHx7
》2さま
更に重箱の隅を突つきますが(^^);
20系の帯は厳密には白ではなく、クリーム色です
(スカ色と同じく、クリーム1号と青15号。EF65特急色と共通です)

10 :鉄な写真屋です:03/04/01 00:05 ID:3gRunYvm
》5さま
あれ?前半の方に、ナロネの車内風景出ませんでしたか?
「喜劇 急行列車」
乗客の老人(伴淳三郎)が、その昔青木車掌長(渥美清)が若かりし頃修行していた田舎駅のある路線のSLに
乗っていた元機関士だと判り話が弾んで、青木車掌長が大先輩に車内を案内するシーンで、1等寝台車のシ
ーンがありました。「さくら」なので、ロネもナロネ22ではありましたが…
(因みに、等級制廃止は1969年、映画の封切りは1967年、まだグリーンマークはなく、A・B寝台の呼称も
なく−1等寝台のABC=個室・プルマン・ツーリストはあった−の時代でした)。
そうそう、東海道・山陽線では確かにカマはEF65-500でしたが、当時のことですから110km/h運転はしてい
なかったはずです。(そうなったのはよんさんとお=1968年10月以降)

11 :鉄な写真屋です:03/04/02 01:31 ID:/8p+BlQM
連続書き込み須磨操車場電略記号…(スマソ)…失礼(^^);

ところで…モーツアルト・ファン♪さま
貴発言の》4で、ナロネ20の廃車体の残存の話が出ていましたが、ひょっとしてご指摘のものは
ナロネ22の可能性はありませんか?

小生の記憶が確かなら、ナロネ20は博多あさかぜほぼ専用で、在籍も3両ぐらいしかなく、50−3の
改正で定期運用から外れたあと確か、ナハネ20の500番代あたりに改造されたのではなかったでしょう
か?(ナロ20もその時運用離脱しハネ改造食らったはず)。残っているとしたらナロネ22の可能性が高
いと思われます(これはあさかぜが25型に置き換わるまで現役でした)

ナロネ20もナロネ22も、1人用個室の部分は共通です。唯一の違いは、ナロネ20は2人用個室があり
全車個室寝台だったこと。ナロネ22は半分はプルマン開放寝台でナロネ21と共通だったことです。
また、ナロネ22はさくら、はやぶさにも使われましたが、ナロネ20はあさかぜ以外に入ったことはあ
りません。

今日のロイヤル、スイート、夢空間、カシオペアに比べると、確かに設備は旧式ですが、その格式は
現代の豪華寝台車が束になってかかってもかなわない威厳と貫禄があったのが、現役時代の20系個室
ロネ車でありました。

12 :くらきまいお:03/04/02 01:50 ID:14mRU7X9
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○○○●○○○○●●●○○
○●○○○●○○●●○○○●○○○●○
○●○○○●○○○●○○○●○○○●○
○●○○○●○○○●○○○○○○○●○
○●○○○●○○○●○○○○○○●○○
○●○○○●○○○●○○○○○●○○○
○●○○○●○○○●○○○○●○○○○ 
○○●●●○○○●●●○○●●●●●○ 
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

13 :名無しでGO!:03/04/02 02:34 ID:1joEEJjb
単発質問スレ立てる香具師>>1と(単発質問スレを立てず質問スレへ行くのは2ちゃんねるの常識)
知障くらきまいおは逝ってよし!

14 :名無しでGO!:03/04/02 03:05 ID:TnqRScxM
>>1
路車板に20系単独スレ(名車20系だったか)がある。
本来そこで聞くべき問題。より深い知識も得られてウマー。

>>11
ナロネ20は博多あさかぜ専用だったが、ナハネ改造はないはず。
運用離脱時点でもう25形が増備されていたのだから、新規にナハネ20を
必要とする理由はないと思われ。
恐らくナハ20、ナハフ20をナハネ20に改造したのと勘違いしたのだろう。

15 :名無しでGO!:03/04/02 22:36 ID:KE4om83K
ナロネ20と残存していたナロ20は50-3で離脱、廃車されてます。
離脱後、一時期東海道線二宮構内で疎開留置されてた(当時の雑誌で
見たネタだけど)。その後はどのように処分されたか不明ですが。
ナロ20はS43頃にナハネ20に改造された車両はあったと思います。

北海道に残るのはS53年2月に博多あさかぜが25型に変わった際に
廃車となったナロネ22ですね。当時ブルトレ初の北海道入りとか
記事を見た記憶があります。6年前に現地見に行った時は結構
キレイに保管されているように思いましたが、現状はどうなのでしょう。
もしできるならしかるべきところで保存が出来ればベスト、って
妄想スマソです。

長レススマソです

16 :名無しでGO!:03/04/02 22:49 ID:Ow+PdIci
鉄道ファン1998年9月号 「特集:個室・コンパートメント」
52-53ページに、1カットづつだけどルーメット、2人用区分室とものってる。

さらに、サンライズEXP登場直後、カシオペア登場前の特集なので、
カシオペアが載っていないのと使用列車が一部変わった個室車があるけど、
現行の個室車両はほとんど網羅している。
それどころか、この本はクロ151パーラーカーの個室や
新幹線試験車961形の試作個室までのっているよ。

中古雑誌バックナンバーそろってる本屋なら手に入ると思う。

17 :鉄な写真屋です:03/04/02 23:31 ID:6yBVBGhm
≫14さま、15さま
フォロー讃楠です。

ナロネ20は結局、50−3であぼーんだったのですね(泣)
亜矢や〜もったいないもったいない…

ナロ20は、さくらやはやぶさでも(当時は併結はしてへんかってんで)使用実績があったものの
やはり全車寝台車化の波に飲まれて、ナハ20、ナハフ20、ナハフ21とともに、500番代に変身さ
せられたのですね。

(ナハネフ20、ナハネフ21みたいに、窓割残したままでは、朝になって車窓が楽しめない…けど
500番代みたいに鋼体丸ごと作りなおしでは、随分と費用もかかっただろうに…)

つーことで亀レスでした。

18 :名無しでGO! :03/04/02 23:40 ID:2jOQBV2H
>>10
つっこみスマソ
乗客の老人(伴淳三郎) → 西村晃
青木車掌長(渥美清)  → この頃はまだ車掌長という職名はありませんでした。


19 :名無しでGO!:03/04/03 08:20 ID:+uWj5665
ナロ20って出てきたけど、シートの生地とかどういう感じだったんだろう。
ロネの生地にあわせて緑色だったのだろうか。それともエンジの縞の生地
だったのだろうか。

20 :名無しでGO!:03/04/03 12:23 ID:bzEXPSEY
ナロネ20 1 新製33.8.31日車 廃車51.1.6大船
ナロネ20 2 新製33.9.16日車 廃車51.1.6大船
ナロネ20 51 新製33.9.1日立 廃車50.5.20大船


21 :くらきまいお:03/04/04 18:59 ID:EVrfDvSe
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○○●●●○○○○●○○○
○●○○○●○●○○○●○○●●○○○
○●○○○●○●○○○●○○○●○○○
○●○○○●○○○○○●○○○●○○○
○●○○○●○○○○●○○○○●○○○ 
○●○○○●○○○●○○○○○●○○○ 
○●○○○●○○●○○○○○○●○○○ 
○○●●●○○●●●●●○○●●●○○ 
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

電光数字(↑)自動作成スクリプト
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/3338/Auto_Number.html

22 :名無しでGO!:03/04/06 13:42 ID:SnmZC3Nh
鉄道ピクトリアル 85年3月号(444)
鉄道ファン    78年1月号(201) 93年11月号(391)
とれいん     86年7月号(139)

最近10年の国鉄車両(交友社1963年発行)
こんなところでしょうか

ここでさがしてみたら
http://www.kosho.or.jp/
http://www.murasakishikibu.co.jp/oldbook/sgenji.html
http://www.crypto.ne.jp/oldbookmark/




23 :鉄な写真屋です:03/04/08 00:45 ID:dyGOQqbn
≫18さま
突込みだなんて勿体無い。的確なフォローサンクスです。
あの当時専務車掌はあっても車掌長はなかったのですね?以外でした(^^);

(それにしても、ブルトレが舞台なのにタイトルが「喜劇 急行列車」なのは何故?)
…そらま確かに、「さくら」も「富士」も、「特別」急行列車ではあるけど…

24 :名無しでGO!:03/04/08 07:57 ID:o+LWgbf1
あの映画は通信袋に萌えた。
すれ違いスマソ

25 :名無しでGO!:03/04/08 12:57 ID:6sbAYtrM
>>1
去年の1月の終わりに北海道のナロネ22見てきましたよ。意外としっかり
してましたよ。車内はだいぶ傷んできてましたね。歴史的な名車なので
屋根のあるところとかでしっかり保存してほしいものです(青いビニールシート
はかけてありました)。

すぐ隣の民家の人と少し話しをしましたが、新得町の持ち物らしくて
撤去するのに相当お金がかかるらしく、そのまま置いてある、みたいな事を
言ってたと思います…。


26 :名無しでGO!:03/04/09 21:02 ID:l9jlPw+u
ナロネ20 51 新製33.9.1日立 廃車50.5.20大船

なんで1両だけ50番代なんでしょう?と思ったらメーカが違うね。
昔はメーカごとで番台変えてたのかしらん

27 :鉄な写真屋です:03/04/11 00:57 ID:s8PqvsPO
≫26さま
20系客車の場合、日本車輌と日立でそれぞれ番代区分して増備されました。
特に、ナシ20とナロネ20の内装において、両者に際立った個性がありました。
両社を競わせて、より良いものを手に入れた、車設事務所の勝利!

28 :名無しでGO!:03/04/12 21:18 ID:yVM71+hJ
保全

29 :名無しでGO!:03/04/15 07:49 ID:ueHB5Bt4
あげ

30 :名無しでGO!:03/04/15 08:16 ID:VSrRYryb
>>26 ちなみにナハネ20-351〜は日車製でつ。

31 :山崎渉:03/04/19 23:39 ID:Kr+Wlk/D
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

32 :山崎渉:03/04/20 07:04 ID:v+Mdx2JJ
(^^)

33 :名無しでGO!:03/04/24 17:21 ID:osDBkLAG
ナロネ20−1・2、廃車日付が漏れがこの世に生を受ける10日前だ…
解体日付とは別かもだけど、遠い憧れの車両だけにまた思い入れが増えた。

34 :名無しでGO!:03/04/26 23:35 ID:Te6rY8zZ
 手元にある1965の客車貨車ガイドブック(誠文堂新光社)に写真載ってる。
 1人個室と2人個室内部が。トワイライト&あかつきのシングルツインそっくり。

35 :名無しでGO!:03/04/29 08:40 ID:uhje6TgY
ナロネ走ってる、ナロネ走ってるよママ!!

36 :名無し野機関区:03/04/29 17:44 ID:cDYQt2pi
ナロネ20の原型となった、マロネ40については、語られないのか?


37 :名無しでGO!:03/04/29 23:50 ID:Wszx+79A
>>36
ではあなたが語ってくださいな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)