2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道を撮影するヲタを撮影するのってどうよ

1 :和歌の浦100錠:03/04/06 00:40 ID:LNX1wTIA
鉄ヲタの撮影姿や音収録ヲタを見つけては、それを写真に収めて楽しんでる方、もしくはやってみたい人キボンヌ。

2 :名無しでGO!:03/04/06 00:43 ID:j74CHTLX
携帯でも見れるうPきぼんぬ!

3 :名無しでGO!:03/04/06 00:44 ID:LkzyYKKq
よく邪魔だとか怒鳴ってる人がいるけど、個人的にそのイベントに人が沢山いたことを記録するのも
いいものだと思っています。なので○○系引退…などと言うときは車両に人が被ってます。
上手く撮れないいいわけとも言うけど。

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :名無しでGO!:03/04/06 03:02 ID:xnMYb8nN
>>1
興味あるぞ。
車両を撮りつつ、痛い香具師も撮影。


6 :名無しでGO!:03/04/06 04:47 ID:GEqte/T9
みんなよくやるよな
半ズボソなんか撮ってナニが楽しいんだか
大いなるメモリの無駄遣いという発想は起きないのかね?

7 :禾重木寸直樹:03/04/06 06:15 ID:U2R83lxS
ヲタと呼ぶのはぞっとしない。

8 :名無しでGO!:03/04/06 14:24 ID:hasVB++l
地元系のホムペ作ってるので、イベント列車や引退の時は撮ります。
時々わざと顔がわかる程度にUPしてやります。

9 :名無しでGO!:03/04/08 16:58 ID:vyJ5V/+Q
厨房消防 

10 :名無しでGO!:03/04/09 13:31 ID:N2ZwieS0
さっき中央線沿線には撮り鉄がイパーイ!
何の騒ぎかと思ったら田町色167が目当てだったみたい。
あれって、あぼーんなの?

11 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :03/04/09 16:26 ID:L9mYIUup
こんなページ作ってたりするが。
http://www.jca.apc.org/~nekosuki/rail/contents/naga4.htm

記録としては、わらわら人がいる写真って大事だと思うんだよな。

12 :名無しでGO!:03/04/09 16:50 ID:AGJcyENi


   盗   撮   は   犯   罪   で   す   よ   。


 

13 :名無しでGO!:03/04/09 22:46 ID:HpT8Uq0B
>>11
> 記録としては、わらわら人がいる写真って大事だと思うんだよな。

同感。人がわんさかいるときには、人がわんさかいる写真を撮りたいものっす。

14 :名無しでGO!:03/04/09 22:55 ID:bwEPu4+9
イベントの記録ということで。人を撮ってきたというかんじがいいね。
場所取りして列車だけ撮る理由がないもんね。


15 :名無しでGO!:03/04/09 23:56 ID:3J/ZHT8A
撮影マナーに違反してる(線路立ち入り、ゴミのポイ捨てetc)
香具師でもさらしあげますか(w

16 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :03/04/10 00:05 ID:XsXbtyVB
鉄ヲタを撮ったものじゃないんだけど、おれ的にはこんなのが好き。2枚とも蒲原で撮影
したもの。

http://www.jca.apc.org/~nekosuki/rail/contents/complete/99038a11.jpg
http://www.jca.apc.org/~nekosuki/rail/contents/complete/99032a01.jpg

17 :名無しでGO!:03/04/10 00:07 ID:0/aVA83X
>>11
記録の名を借りたヲタ叩きのページですか?

非鉄の人まで載せるのは如何な物か?

18 :名無し野電車区:03/04/10 00:14 ID:XJ/jBeZT
>16 猫好きさん
あんたよくそんなの撮れたね。わしにはそんな勇気はありませぬ

19 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :03/04/10 00:15 ID:XsXbtyVB
>>17
叩きとかそーゆー意図はねーけどなー。わりとほのぼのとしたページになってると思う
わけですが、ちがう感想もあったというのは気にとめておきます。んー。

20 :名無しでGO!:03/04/10 00:24 ID:kuo9x+4v
>>16 いいのとってるね〜〜〜〜

21 :名無しでGO!:03/04/10 00:31 ID:0/aVA83X
あれで  ほ  の  ぼ  の  ?
頭大丈夫ですか?

あれは、貴方が趣味でやっているページであって、公の記録としてある
訳ではないのだから、一般人の写真には目線等入れて、個人を特定でき
ないようにするくらいの最低限の配慮はしてほしいですね。


>ちがう感想もあったというのは気にとめておきます。んー。
人の話を聞いたというレスではありませんね。
まぁ、貴方のことですから、人の話など聞く気などさらさらないでしょうが。

22 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :03/04/12 02:44 ID:1AozzOXL
面白くなりそうなスレだったんだが、轟沈してしまって残念。んで最後になるかもしれな
いが、ひとこと言っておきたい。

>>17

| 17 名前:名無しでGO! 投稿日:03/04/10 00:07 ID:0/aVA83X
| >>11
| 記録の名を借りたヲタ叩きのページですか?
| 
| 非鉄の人まで載せるのは如何な物か?

どういう感想を持とうがそれは自由だが、しかし、非鉄のひとであれば、その肖像を一切
出してはならないという話はないが、それ以上に「鉄ヲタならば個人特定が可能な顔写
真を晒しても、無条件で許される」という話はない。
肖像権への敬意やら、肖像権の扱いやらについて、「特定の連中ならば晒してもいい」
と言っているところにものすごい違和感を感じる。
なるべく傷が見えないようにしつつ個人特定が不可能であるようにする方法はいくらでも
ある。逆に、目線を入れれば個人特定ができなくなるというものでもあるまい。

23 :名無しでGO!:03/04/12 16:47 ID:MdUtLaEt
厨房消防     

24 :名無しでGO!:03/04/14 17:42 ID:P3z1S1ax
厨房消防   

25 :名無しでGO!:03/04/15 03:48 ID:zKVb/S9N
厨房消防 

26 :名無しでGO!:03/04/15 06:46 ID:yFGrWo/b
RSEC会員の悪行を撮って晒しあげるか(w

27 :山崎渉:03/04/19 23:40 ID:SmSaQXHf
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

28 :山崎渉:03/04/20 07:04 ID:Qa4+vJKw
(^^)

29 :名無しでGO!:03/04/23 00:43 ID:v3lOpMSf
ラッシュ時の駅で撮った列車なら人が沢山写っていた方が雰囲気が出る。
特にラッシュ時にしか走らない列車や車両の写真の場合。
写っている人の服装に季節感やその日の天候なども表現される

>>21
公の記録(鉄道会社や自治体)が撮影・公開する写真なら
個人を特定出来る写真でもよくて個人が撮影した写真なら特定出来るのはNG
というのおかしいような気がする。

「人物が写っている鉄道写真」なら一般人に目線を入れる必要はないと思う。
ただ「鉄道が写っている人物写真」をその人物の承諾を得ずに特定できる状態で
公開するのは、個人だろうが報道機関だろうが鉄道会社であろうがどうかと思う。

とはいえ、前者であっても具体的な撮影日がわかる状態で公開するのはやはり配慮が
足らないような気もする

30 :名無しでGO!:03/04/26 17:12 ID:brW22FlC
厨房消防

31 :名無しでGO!:03/04/26 17:15 ID:jo8hOJDB
>>29
漏れは、他人の顔が映っている写真もHPに掲載して5年。
クレームは全く来ませんが、何か?

32 :名無しでGO!:03/04/26 18:01 ID:t81OVOYv
今日のおけいはん臨時特急を三条で待ちかまえていたら、あぼが前にずんだかずんだかと入り、そのまま撮りましたが、なんか欝になった…
早くから待って場所取りするより、直前乱入がぃぃんだなと思った一日だった
こんな事ならウマーに行くべきだったと後悔した漏れはあぼ逝って良し!か?

33 :名無しでGO!:03/04/28 22:31 ID:E69w+Ok5
http://i-bbs.no-ip.com/servlet/ImageOutput?pa=bbs/jk/1051458252843o.jpg&id=jk&t=1051536578625

34 :名無しでGO!:03/04/29 21:26 ID:vKauKkpd
厨房消防     

35 :名無しでGO!:03/04/30 01:48 ID:nWqqxTkR
>>21
ノンフィクションの写真家も全部目線入れろってか?


つまりは撮影意図に帰結するだろ。
個人を特定して名誉を傷つけるという目的で行われたのなら
それこそ21の主張のとおりだが(被写体の人物が常識的に悪いことを
していたというのなら、話はまた違ってくるが)、この場面では
そういうふうじゃないっしょ?

撮影された写真(画像)は「列車」と「その列車を撮影している人物」の構図
だけだから、一貫した撮影意図を十分に認識することができるわけで。
それに、文章などで個人を特定した誹謗中傷が無い以上、21の言う可能性は
あったとしても、言い切ることまではできないんじゃないか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)