2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クイズ!この駅どーこだ?14駅目

1 :名無しでGO!:03/04/09 09:19 ID:FjNOiaLC
このシリーズも好評のうちに14駅目を迎えました。

前スレ:クイズ!この駅どーこだ?13駅目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1045658623/

過去ログは>>2を参照してください。
それでは出発進行!

2 :1:03/04/09 09:21 ID:FjNOiaLC
過去ログ(番号は実質的な順番です)

1 http://hobby.2ch.net/train/kako/1035/10356/1035636254.html
2 http://hobby.2ch.net/train/kako/1035/10357/1035728384.html
3 http://hobby.2ch.net/train/kako/1035/10357/1035779981.html
4 http://hobby.2ch.net/train/kako/1036/10362/1036241784.html
5 http://hobby.2ch.net/train/kako/1036/10368/1036805082.html
6 http://hobby.2ch.net/train/kako/1036/10362/1036241795.html
7 http://hobby.2ch.net/train/kako/1038/10383/1038325260.html
8 http://hobby.2ch.net/train/kako/1038/10389/1038914092.html
9 http://hobby.2ch.net/train/kako/1039/10395/1039536175.html
10 http://hobby.2ch.net/train/kako/1039/10399/1039967132.html
11 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1041859367/ (dat落ち)
12 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1043333126/ (dat落ち)


3 :名無しでGO!:03/04/09 09:21 ID:iPnLLWEo
ちんこ

4 :名無しでGO!:03/04/09 10:42 ID:6j5UC/Le
1.関東大手私鉄の駅。
2.同社2線の乗換駅。
3.特急停車駅。
4.1線は高架2面4線、もう1線は地上2面2線。
5.高架側は3〜6番線、地上側は1〜2番線。
6.地上側には珍しいポイントがある。
7.駅前には吉野家がある。


5 :宮原誠:03/04/09 10:48 ID:fGcPfoJ3
>>4
京急川崎ですか?

6 :名無しでGO!:03/04/09 10:51 ID:6j5UC/Le
>>5
6.がなければ正解なんだけどなぁ。

7 :宮原誠:03/04/09 10:59 ID:m9XKcQT/
>>6
6.が解らない…何だろう?

8 :名無しでGO!:03/04/09 11:06 ID:6j5UC/Le
>>7
6.はこれだ!「3方向分岐・・・(ry」
これでわかった?

9 :宮原誠:03/04/09 11:30 ID:fGcPfoJ3
εε=ヽ( `д´)ノ <ウワアァァァァン!余計解らない…
関東私鉄をもう一度学習逝ってきます

10 :名無しでGO!:03/04/09 14:54 ID:CKLWW30v
@JR西日本管内の幹線で電化路線
A以南は複線、以北は単線
B一部特急停車、普通発着は以南・以北で大差
C頭に旧国名が付くが、他に同文字の駅はなし
D小京都の一つに所在し、寅さんの義弟の故郷



11 :名無しでGO!:03/04/09 16:14 ID:2ta1iNSO
>>4
自由が丘?

12 :名無しでGO!:03/04/09 18:20 ID:kPAzzpga
>>10
備中高橋ですね。

13 :名無しでGO!:03/04/09 18:24 ID:udGYC7Ry
>>12
高梁だろw

14 :名無しでGO!:03/04/09 18:24 ID:kPAzzpga
1.片面ホーム
2.地方交通線
3.隣の駅は発車ベルとメロディーが混在
4.もう一方の隣の駅名はそこの市の名前と同じ。

15 :名無しでGO!:03/04/09 18:33 ID:7y9mcTwF
この駅はどこでしょう?

(1) JR四国で香川県にある
(2) 漢字で4文字。しかし「讃岐」は付かない

16 :名無しでGO!:03/04/09 18:39 ID:kPAzzpga
>>15
栗林公園!
古高松南!

17 :15:03/04/09 19:31 ID:8C1uDtfe
>>16
古高松南が正解。
ちなみに栗林公園は高松琴平電鉄、JR四国の駅は「栗林公園北口」です。

18 :名無しでGO!:03/04/09 21:07 ID:pJEvnlAt
1.JR北海道
2.駅のすぐ近くに製紙工場がある
3.期間限定で運行されている臨時快速の出発駅

19 :名無しでGO!:03/04/09 21:26 ID:k6zEEcFF
@JR北海道
A無人駅
B下りの特急列車はこの駅を通りません。
C一部の普通列車もこの駅を通りません。
D答えは2つあります。

20 :名無しでGO!:03/04/09 21:33 ID:ieflRdmr
>>19
函館本線の渡島大野と仁山。

21 :名無しでGO!:03/04/09 21:36 ID:k6zEEcFF
>>20
両方とも正解

22 :名無しでGO!:03/04/09 21:42 ID:ieflRdmr
問題です。

(1) JR九州で地方交通線
(2) この駅より北は電化、南は非電化
(3) 読みの違うものがJR北海道にある

23 :18:03/04/09 21:43 ID:pJEvnlAt
参考までに・・・
3.の臨時快速は土日限定です。

24 :名無しでGO!:03/04/09 21:55 ID:hPwUSkvO
>>22
桂川

前スレ(13駅目)が1000行くまで新問題は前スレで出しましょう。

25 :名無しでGO!:03/04/09 21:57 ID:wltyLZR2
>>22 桂川


26 :22:03/04/09 22:01 ID:8C1uDtfe
>>24-25
正解。しかし(1)をちょっとミスりましたが・・・


27 :名無しでGO!:03/04/09 22:03 ID:ZcCpT87A
>>18
地元でも何でもないので分からないのですが、・・・・・
製紙工場は、苫小牧&釧路以外にあるのでしょうか??
どこか内陸の方にもあった気がするのですが思いつきません。

28 :18:03/04/09 22:07 ID:pJEvnlAt
これじゃ分かりずらいですね。スマソ。
とりあえずもう一度整理してみます。

1.JR北海道の駅です。
2.近くに製紙工場とデパートがあります。
3.期間限定で土日限定の臨時快速が走っています。
4.ここから競走馬で有名な地方に向かって路線が分かれています。

29 :名無しでGO!:03/04/09 22:16 ID:V68TyMy6
>>28
脊髄反射的に苫小牧と答える。

30 :18:03/04/09 22:19 ID:pJEvnlAt
>>29
正解

31 :前スレ845 ◆Q.103VQSiw :03/04/09 22:19 ID:V68TyMy6
前スレで問題出したが答えが出てないので再掲載。

1)地方私鉄
2)車庫併設
3)列車はここで折り返し
4)来るのは都などの譲渡車両ばかり
5)同じ会社の他の路線とは直通運転しない
6)路面電車
7)東海地区

32 :前スレ907:03/04/09 22:34 ID:HUlrfKnV
>>31
赤岩口@豊橋鉄道?

33 :前スレ845 ◆Q.103VQSiw :03/04/09 22:49 ID:V68TyMy6
>>32
正解です。ようやく答えが出た……。

34 :27:03/04/09 22:52 ID:oi2+SO3e
>>28
前スレで「3.期間限定で運行されている臨時快速の出発駅」と書いてあったので、
苫小牧ははずしました。あしからず!!



35 :27:03/04/09 22:53 ID:oi2+SO3e
>>34 前スレではなく、前レスでした。こんなことでは苦言も呈せません。

36 :名無しでGO!:03/04/09 23:04 ID:1PN+oRyS
JR駅です。
かつては、その駅を特急が通っていたのに、特急全部が通過の時代がありました。
今では、その駅を通る全部の特急が停車します。
一部の快速は通過します。

37 :前スレ201:03/04/09 23:22 ID:ocPSpxi7
埋め立て完了

38 :名無しでGO!:03/04/09 23:33 ID:SuDpXr4S
この駅はどこでしょう?

(1) JR西日本
(2) 岡山行きの列車が停車する
(3) 隣の駅は新幹線の乗り換え駅
(4) 現在は1番のりばがない

39 :前スレ845 ◆Q.103VQSiw :03/04/09 23:59 ID:V68TyMy6
>ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1045658623/983
運動公園前@静鉄

40 :名無しでGO!:03/04/10 00:26 ID:7yy72OZl
この駅はどこでしょう?

@この駅は乗換えがない駅で駅名に所属する鉄道会社の名前を冠している。
A「急行」列車も停車駅でこの駅を通過する列車は存在しない。(事業用車等を除く)
B「9000系」車両が停車する。
Cこの駅がある路線の両方の終点でも別の会社の「9000系」に乗る事ができる。
D隣の駅はひらがな交じりです。


41 :名無しでGO!:03/04/10 00:32 ID:LiE2cJCc
新スレおめでとう(遅いけど)
とりあえず問題をば。
1、近畿の私鉄駅
2、一面三線で1番乗り場が一番長く、待避線はありません。
3、この路線に複々線区間はありません。
まずはこれだけのヒントで。

42 :前スレ983:03/04/10 00:41 ID:/VvuZpQY
>>39
微妙に駅名がちがいます…

>>41
河原町?

43 :名無しでGO!:03/04/10 01:10 ID:LiE2cJCc
>>42
正解。3は淀屋橋との区別です。

44 :前スレの963:03/04/10 02:02 ID:AHzpJW8b
追加ヒントも入れもう一度
1 地方交通線の2面4線の駅です。
2 私鉄乗換えでこの私鉄線の駅は末端駅です。
3 JRと私鉄は線路がほぼ垂直方向です。
4 追加 特定の日は乗降客が急増します。

45 :名無しでGO!:03/04/10 02:08 ID:pbUAu22G
>>44
天理

46 :前スレの963:03/04/10 02:12 ID:AHzpJW8b
>>45
正解!
今月18日はすごいでしょう。

47 :名無しでGO!:03/04/10 02:21 ID:epdzHj/Q
>>11
正解!

48 :38:03/04/10 17:31 ID:Th6Vx2DL
ヒントを追加。

(5) みどりの窓口はある

49 :205系撲滅委員会(藁:03/04/10 17:39 ID:/rDWC+Ta
>>48
本郷?

50 :38:03/04/10 18:05 ID:Th6Vx2DL
>>49
本郷って1番のりばないの?
漏れが用意したものとは違いますね・・・

↓追加ヒント
(6) 山口県内にある
(7) 7駅先はSLの始発駅

51 :18:03/04/10 20:17 ID:GPUssk6f
>>34
臨時快速は「ステラプレイス号」の事です。
JRタワーオープン関係のダイア修正で5月頃まで運行されています。

52 :名無しでGO!:03/04/10 20:29 ID:HEQHFQWn
>>38のヒントを修正&再出題

(1) 山口県にある駅
(2) 岡山行きの列車が停車する
(3) 隣の駅は新幹線の乗り換え駅
(4) みどりの窓口はある
(5) 7駅先はSLの始発駅(期間限定)

53 :名無しでGO!:03/04/10 21:23 ID:3qSzLOWW
>>52
新南陽

54 :名無しでGO!:03/04/10 21:42 ID:y/V8DCSJ
@JR東日本
A市の代表駅
B乗換駅
C特急・快速停車駅
Dこの駅がある市は関西大手私鉄の駅名と同じ名前です。
E本線・分岐路線ともに直流電化です。
F分岐路線は2両編成(国鉄型電車を使用)でワンマン運転も実施しています。

55 :名無しでGO!:03/04/10 21:49 ID:yRY9wtbK
>>54
東三条

56 :名無しでGO!:03/04/10 21:49 ID:y/V8DCSJ
>>55
正解

57 :名無しでGO!:03/04/10 22:14 ID:zSUnTefw
地元民だったら簡単かな?
(1)JR西日本
(2)この駅から隣の駅までは複線で、この駅から反対側の隣の駅までは単線
(3)この駅がある路線には特急はありません
(4)市の代表駅
(5)この駅で折り返す列車はあります
(6)この駅の駅舎は平成12年に橋上駅舎となりました

58 :名無しでGO!:03/04/10 22:17 ID:HEQHFQWn
>>53
正解。(4)は自信がありませんでした

59 :名無しでGO!:03/04/10 22:24 ID:HEQHFQWn
↑は>>38の(4)です、スマソ。では次の問題。

(1) 駅名に半濁音が二つある駅

ヒントはこれだけです。

60 :名無しでGO!:03/04/10 22:33 ID:GwMwxiN6
>>59
比布

61 :名無しでGO!:03/04/10 22:45 ID:HEQHFQWn
>>60
速攻の正解ありがとうございます

62 :名無しでGO!:03/04/10 22:54 ID:GwMwxiN6
>>61
駅すぱあとで「ぱぴぷぺぽ」を調べただけなんだけどな。

63 :前スレ845 ◆Q.103VQSiw :03/04/10 23:11 ID:a7Dp2NT5
>>39訂正
県総合運動場@静鉄だな。

……立体交差からt(ry

64 :前スレ983 :03/04/10 23:33 ID:okBn1PnN
>>63
ありがとうございます。正解です。

65 :名無しでGO!:03/04/10 23:53 ID:AHzpJW8b
問題です
1 2面2線の特急停車駅です。
2 夜行列車は通過します。
3 すぐそばに他社の別線の駅があります、この線とは隣駅で連絡します。
4 無人駅で駅舎もありません。 


66 :名無しでGO!:03/04/10 23:58 ID:/SeMnRsP
>>65
津軽今別?

67 :65:03/04/11 00:02 ID:SECwqbjR
>>66
即決だな。

68 :名無しでGO!:03/04/11 11:26 ID:P6tAr/gs
次の問題です。

(1) JR西日本
(2) 2面2線
(3) 両隣の駅は別線の乗換駅

69 :名無しでGO!:03/04/11 11:31 ID:5q6oaCq/
>>68
すまん。。。判らん。。。ヒントくれ

70 :68:03/04/11 11:54 ID:P6tAr/gs
ヒント追加

(4) 山陽本線

71 :名無しでGO!:03/04/11 12:55 ID:Wr9Q7y3w
>>40
相模大塚。

72 :宮原誠:03/04/11 12:56 ID:WM1tEqrQ
>>68
少しあやふやですが、横川ですか…?

73 :名無しでGO!:03/04/11 13:13 ID:Wr9Q7y3w
>>68
逆側の向洋じゃないの?

74 :68:03/04/11 15:59 ID:chXy3u86
>>72>>73
両方とも線路が3本以上あるので不正解。

75 :名無しでGO!:03/04/11 18:33 ID:65ZBQjKP
>>68
西岩国(岩徳線)?


76 :名無しでGO!:03/04/11 19:12 ID:+CLTZKNe
>>68
高島!

77 :名無しでGO!:03/04/11 19:56 ID:weF/BIeQ
>>76
正解。

78 :名無しでGO!:03/04/11 20:36 ID:RXQgIttm
>>71 正解。


79 :名無しでGO!:03/04/11 21:25 ID:zUeUlhZZ
>>57
ムズイ。アーバンネットワーク圏内なのか?


80 :57:03/04/11 21:36 ID:SCB1BGIf
ヒント追加
(7)橋上駅舎ができる前は2面3線。現在は2面4線。
(8)この路線の定期運用に就く車両はいずれもNゲージで製品化されています。

81 :名無しでGO!:03/04/11 21:36 ID:e9jmp80l
>>57
松井山手

82 :名無しでGO!:03/04/11 21:37 ID:e9jmp80l
・・・ではないみたいだな

83 :名無しでGO!:03/04/11 21:41 ID:rJNofuSS
@JR東日本
A市の代表駅
B乗換駅
C特急・快速停車駅
D分岐路線の列車は0番ホーム発着です。
E分岐路線の列車は1日に9本しか来ません。
F本線・分岐路線ともに直流電化です。

84 :名無しでGO!:03/04/11 22:09 ID:BBdSnY7a
>>83
柏崎と思う。

85 :名無しでGO!:03/04/11 23:47 ID:SECwqbjR
問題
1 特急停車駅
2 隣駅は他社2社乗換え駅
3 みどりの窓口なし
4 乗換え1回で東京駅にたどり着きますが0回では無理です。

86 :名無しでGO!:03/04/11 23:56 ID:plwY/lvU

@2面2線の高架駅
A道を隔てて向こう側に貨物駅有り
B貨物駅は@の駅とは別名
C最寄のバス停も@の駅、貨物駅とも別名
D将来地下鉄が通り接続駅になる予定
Eみどりの窓口なし
F年2回、この駅近辺がTVで全国中継される

87 :名無しでGO!:03/04/12 00:05 ID:t2BipCiD
>>85
新幹線が特急ということでよいなら、博多南が該当するが、どうよ?

88 :名無しでGO!:03/04/12 00:08 ID:HAqDoKKi
>>87
愛称はないが特急ですよ。正解!

89 : ◆Q.103VQSiw :03/04/12 00:12 ID:x6HliZM+
問題
1)大手私鉄
2)支線の末端
3)路線名とその支線の駅はすべて関係ない。(関係あった駅はあぼーんしますた)
4)よく似た名前の駅が中央線にある

90 :87:03/04/12 00:13 ID:t2BipCiD
では、私からも問題を。
県庁所在地を二つ合わせた駅名(解答は二つ)。
瞬殺きぼん。

91 :宮原誠:03/04/12 00:31 ID:OLkTgmRx
>>90
まず日南線福島高松を

92 :87:03/04/12 00:35 ID:t2BipCiD
>>91
こっちは有名ですね。
もうひとつは、なかなか難しいですぞ。
>>86
Dの地下鉄は??だけど、なんとなく通りそう
Fはマラソンかな(年2回もあったっけ)?
ということで、東部市場前!



93 :名無しでGO!:03/04/12 00:38 ID:HAqDoKKi
>>90
津山口

94 :87:03/04/12 00:40 ID:t2BipCiD
>>93
正解。
「津山」「口」という認識があるので、
なかなか気づきにくいですよね〜。。

95 :86:03/04/12 00:43 ID:AhSMEGvz
>>92
正解です。

Dの地下鉄は今里筋線
Fは大阪国際女子マラソン・大学女子駅伝

96 :名無しでGO!:03/04/12 00:51 ID:GAXmF1iD
1.2面3線、通過線2線
2.普通通過、快速通過、急行停車。

97 :名無しでGO!:03/04/12 02:31 ID:x/F2IKYd
>>89
西日野。

98 :名無しでGO!:03/04/12 03:11 ID:Kry6jKwB
>>96
綾瀬、かと思ったけど北綾瀬行きがあるから2面4線だよなぁ。

99 :名無しでGO!:03/04/12 09:47 ID:GxOixRc8
では次行きます。瞬殺きぼんぬ

(1) JR西日本
(2) 快速は一部通過する
(3) 複々線の区間にある
(4) ホームは島型ホームが1つだけ

100 : ◆Q.103VQSiw :03/04/12 09:54 ID:imI/d5Zv
>>97
OK!

101 :名無しでGO!:03/04/12 09:58 ID:SyCvDP7O
>>99
西ノ宮

102 :名無しでGO!:03/04/12 10:31 ID:jmcelByG
>>84
正解

103 :名無しでGO!:03/04/12 11:00 ID:GAXmF1iD
>>98正解 というか、出題ミスです。すいません

104 :名無しでGO!:03/04/12 11:11 ID:ir5N+yIB
1、JRF。
2、日本一○○国道が横を走っている。
3、昔は途中駅でした。

105 :名無しでGO!:03/04/12 12:20 ID:d+yvwUPB
>>101
西ノ宮のホームは大阪方面と姫路方面の2つに分かれているので不正解。

106 :名無しでGO!:03/04/12 12:48 ID:t2BipCiD
>>99
弛み、舞妓

107 :名無しでGO!:03/04/12 14:58 ID:d+yvwUPB
>>106
垂水と舞子で正解。

108 :名無しでGO!:03/04/12 15:18 ID:LdYD4eL6
>>104
ほんとにJRF?

109 :1:03/04/12 17:13 ID:B3h2CoWZ
出題
1、JR西日本
2、2つ隣は新幹線の駅
3、3つ隣は快速停車駅、5つ隣は新快速停車駅
4、駅前に高いビルあり。
5、とある飲み物と2つ先の駅まで続く操車場跡が特徴

110 :名無しでGO!:03/04/12 18:15 ID:ir5N+yIB
>>104
ほんとにJRFですよ。横に走ってる国道ですが、今地図で確認した所120メートルほど離れていました。

111 :名無しでGO!:03/04/12 18:17 ID:ir5N+yIB
自分にレスしてた・・・
>>104>>108のミス

112 :名無しでGO!:03/04/12 18:25 ID:MpagT2Ke
>>104
R174ってことで
神戸港貨物駅?


113 :名無しでGO!:03/04/12 18:30 ID:ir5N+yIB
>>112
正解。昔は突堤のほうまで路線が延びていたそうです。
R174は日本一短い国道。

114 :名無しでGO!:03/04/12 19:50 ID:qo1xZ/ZQ
>>109
吹田

115 :では!:03/04/12 19:59 ID:uFqClAFA
JR西日本
(1)ホームは2面3線です。
(2)駅舎側のホームには、立ち食いそばの店舗があります。
(3)特急列車が一部停車します。
(4)快速・普通列車は全て停車します。
(5)私鉄・JRに乗り換えることができますが、少し歩かないといけません。
(6)この駅の近くにJR唯一のものがあります。
(7)有名な観光地の玄関口です。

116 :岩国&立川車掌区:03/04/12 20:12 ID:mAPkUVw9
>>115
宮島口 ?
(6)この駅の近くにJR唯一のものがあります。 −> 連絡船
(7)有名な観光地の玄関口です。-> 宮島




117 :名無しでGO!:03/04/12 20:40 ID:QEPQmZL1
次行きます。難易度=1

(1) JR-W
(2) 特急はすべて通過
(3) 6つ隣は下り・上り方面とも県庁所在地の代表駅

118 :名無しでGO!:03/04/12 21:38 ID:5DAbq/I9
@JR西日本
A地方私鉄と第三セクター鉄道との乗換駅
B地方私鉄は町の代表駅に行きます。
C第三セクター鉄道はJR線と共同使用しています。
D第三セクター鉄道は以前正面衝突事故に遭いました。

119 :名無しでGO!:03/04/12 21:55 ID:cjVQi4em
>>118
貴生川

120 :名無しでGO!:03/04/12 21:56 ID:t2BipCiD
>>117
博多、じゃなかった、福岡!

121 :名無しでGO!:03/04/12 21:56 ID:TuA8qRtZ
>>117
三ノ宮を代表駅とみなすならば
芦屋だが

122 :岩国&立川車掌区:03/04/12 22:05 ID:mAPkUVw9
>>117
福岡駅?
北陸本線 金沢 ー6駅− 福岡 ー6駅− 富山


123 :109:03/04/12 22:07 ID:B3h2CoWZ
>>114
正解。


ぁ、また1になってる..
鬱だ


124 :名無しでGO!:03/04/12 22:10 ID:nL3QoHoG
問題捏。

(1)JR-w捏。
(2)2面3線捏。
(3)この駅は電車が進入してくるときに、40秒弱ぐらいの曲が流れます。
(3)その曲はどちらもその駅にちなんだ曲捏。
(5)よく快速の待避を普通列車がします。
(6)昔、ここから乗り換える鉄道がありましたが、今は廃止にされました。
(7)その鉄道が廃止にされてから、その終点駅の市はしばらくは鉄道がありませんでしたが、
最近になって再び別の鉄道が通されました。

どこでしょう?

125 :名無しでGO!:03/04/12 22:11 ID:B3h2CoWZ
再度問題を。

1、JR西日本
2、新快速停車駅
3、次の駅は電車撮影の名所

多分簡単にとけると思ふ。

126 :名無しでGO!:03/04/12 22:12 ID:nL3QoHoG
>>125
高月でつ。

127 :名無しでGO!:03/04/12 22:28 ID:t2BipCiD
>>124
捏?
笠岡!

128 :名無しでGO!:03/04/12 22:28 ID:y40KoYWm
>>126
高月に新快速は停まらんぞ。

129 :名無しでGO!:03/04/12 22:31 ID:TuA8qRtZ
>>124
カブトガニ笠岡サティ

130 :名無しでGO!:03/04/12 22:36 ID:nL3QoHoG
>>127-129
正解でつ。
ついでに「捏」は「でつ」って読みます;

131 :名無しでGO!:03/04/12 22:40 ID:HAqDoKKi
問題
1 両隣の駅が私鉄連絡ですが、別の社線です。
2 特急は通過します
3 2の通過する特急は当駅名の前に漢字二文字を付けた駅に停車します。

132 :名無しでGO!:03/04/12 22:57 ID:HeTpt5Pu
>>120-122
福岡が正解です。説明不足でスマソ。

133 :名無しでGO!:03/04/12 23:07 ID:TuA8qRtZ
>>131
田町?

134 :名無しでGO!:03/04/12 23:12 ID:HAqDoKKi
>>133
不正解
昔の寝台でも。小野田町駅ではなく小野田駅ですよね。

135 :133:03/04/12 23:20 ID:TuA8qRtZ
>>134
踊り子 三島田町停車

136 :名無しでGO!:03/04/12 23:26 ID:HAqDoKKi
>>135
そうですね。確かに正解。
もうひとつあるよ。
ヒント4 この駅を通る特急は2の特急1系統のみ。

137 :名無しでGO!:03/04/12 23:43 ID:sKZoTwGn
>>131
長島駅(南紀、紀伊長島駅)

138 :名無しでGO!:03/04/12 23:46 ID:HAqDoKKi
>>137
正解です。

139 :57:03/04/12 23:54 ID:cjVQi4em
だいぶ忘れ去られているので再び
(1)JR西日本
(2)この駅から隣の駅までは複線で、この駅から反対側の隣の駅までは単線
(3)この駅がある路線には特急はありません
(4)市の代表駅
(5)この駅で折り返す列車はあります
(6)この駅の駅舎は平成12年に橋上駅舎となりました
(7)橋上駅舎ができる前は2面3線。現在は2面4線
(8)この路線の定期運用に就く車両はいずれもNゲージで製品化されています
究極のヒント
(9)Jスルーカード使えます

140 :名無しでGO!:03/04/13 00:07 ID:qCLy0wuy
>>139
田辺、おっと、京田辺やね。

141 :名無しでGO!:03/04/13 00:13 ID:Yj6QoFHB
この駅はどこでしょう

@この駅は隣接する施設・建物の名前
Aこの路線を走る全部の車両が停車する。
B5つ先の駅は私鉄・JRが乗り入れる大きなターミナル駅で、
Cまた、その先にある終点で乗り換えれば電車1本で東京駅にいける。
Dこの駅から隣の駅までの間の車窓からは「野球場」と「観覧車」が見える。
E広告ラッピング車両も停車する。


142 :139:03/04/13 00:14 ID:mUVKt7C/
>>140
残念。京田辺は2面3線でつ。将来的に2面4線の予定はある

143 :名無しでGO!:03/04/13 00:14 ID:aHGaM+3D
>>119
正解

144 :139:03/04/13 00:17 ID:mUVKt7C/
最終ヒント
(10)定期列車に使われている車両は2種類

145 :名無しでGO!:03/04/13 00:37 ID:w2SHIk/S
>>139
宇治?

146 :139:03/04/13 00:38 ID:mUVKt7C/
>>145
正解

147 :名無しでGO!:03/04/13 00:57 ID:B/5IejBd
出題します。

ヒント1:愛知・愛媛・熊本・広島・鹿児島・千葉・長野・福井・北海道・和歌山

これ以上ヒントが出せません。(^^;

148 :名無しでGO!:03/04/13 01:07 ID:w2SHIk/S
>>147
市役所?

149 :125:03/04/13 11:43 ID:vjxdXGhx
>>126
そこはすでに交流区間になってると思いまふ
でも、微妙におしい

150 :名無しでGO!:03/04/13 11:59 ID:5k0h/8tS
この駅はどこでしょう? 難易度=1〜2

(1) JR東海
(2) 地方交通線の駅
(3) 駅名に旧国名を付けたものがJR九州にある

151 :名無しでGO!:03/04/13 13:16 ID:WyuUyqPi
>>150
飯田 (肥前飯田)

152 :名無しでGO!:03/04/13 14:01 ID:jFlScCSi
>>151
正解ですが、もう一つあります。

153 :名無しでGO!:03/04/13 14:40 ID:GfAvu4fZ
>>152
善光寺(豊前善光寺)


154 :名無しでGO!:03/04/13 15:04 ID:0qtJkGhu
>>153
正解。

155 :名無しでGO!:03/04/13 16:05 ID:p/LVqMcO
次はこの問題です。 難易度=2

(1) JRの駅
(2) みどりの窓口はない
(3) 下り列車は1日17本しか停車しない
(4) ○○半島にある
(5) 東京に行くには最低1回乗り換える必要がある
(6) 何駅か先はこの路線の終着
(7) 一部の列車は別の路線に乗り入れる
(8) この駅で4扉の列車を見ることはできない
(9) 県内では南のほうになる

156 :和歌の浦100錠:03/04/13 16:44 ID:b72xloGh
太海、江見(内房線)でしょうか?

157 :名無しでGO!:03/04/13 16:53 ID:hz8uVZeA
>>155
これ一駅だけ? 千歳〜太海。

158 :では!:03/04/13 17:30 ID:6Y+tR9fu
>>116  岩国&立川車掌区 様
正解でございます。ありがとうございます。

159 :名無しでGO!:03/04/13 17:38 ID:5k0h/8tS
>>156-157
範囲も答えている>>157が正解。

160 :名無しでGO!:03/04/13 18:10 ID:flKUfOw4
次の問題です。 難易度=1〜2

(1) JR-E、路線愛称付き
(2) 快速は停車しない
(3) 東京まで2本の列車で行くことができる
(4) この駅と同じ「特徴」をもつ駅がJR-Eなどにある

161 :名無しでGO!:03/04/13 18:34 ID:2bXw9p2j
>>160
翁島
特徴:皇室専用ホームがある(他に原宿など)


162 :名無しでGO!:03/04/13 19:42 ID:l5yByu58
問題です。

(1)JR-E
(2)対向ホームです。
(3)交流です。
(3)両隣の駅は私鉄との乗換駅です。
(4)しかもその私鉄は同じ会社です。
(5)上下、それぞれ1本づつ特急が止まります。

163 :名無しでGO!:03/04/13 19:49 ID:WyuUyqPi
>>162
藤代?

164 :名無しでGO!:03/04/13 21:29 ID:wFuoxiaN
>>161
平日に「ばんだい6号」が停車するので不正解。

165 :名無しでGO!:03/04/14 10:01 ID:/uxIG2oV
>>160のヒントを追加。
(5) 「特徴」とは、駅舎やホームの構造とは全く関係ない
(6) JRの駅でこの「特徴」を持つ駅は5駅程度
(7) (6)を満たす駅のうち、さらに○○も同じになるものはこの駅だけ

166 :名無しでGO!:03/04/14 10:25 ID:Wl7YI/kB
>>165
羽前前波:旧国名の2字目がだぶっている
(陸中中野・越中中島・筑前前原・・・)
読みも同じになるものはこの駅だけ


167 :名無しでGO!:03/04/14 10:55 ID:n7+EIpKv
>>166 正解です。

168 :166:03/04/14 11:10 ID:oGEQJmNJ
あと越中中川で5駅ですね。


169 :名無しでGO!:03/04/14 13:31 ID:n7+EIpKv
>>168
特徴を満たす駅の解答ありがとうございます。

では次です。 難易度=1
(1) JR-S、路線愛称はない
(2) すべての特急が停車
(3) 時刻表に駅弁マークはない
(4) 列車で香川県に行くには一度ほかの県を通過しなければならない

170 :名無しでGO!:03/04/14 13:53 ID:+W8Ox7Nc
御免・土佐山田

171 :名無しでGO! :03/04/14 15:28 ID:Iv4hOjIS
列車1本で、とは書いてないから
佐川、須崎、土佐久礼、窪川も。

172 :名無しでGO!:03/04/14 16:34 ID:n7+EIpKv
>>170-171 正解。

173 :名無しでGO!:03/04/14 19:26 ID:ALdNhXuM
問題
(1)ある都道府県の県庁所在地にある駅です
(2)その割には規模はショボイです
(3)限られた種類で、限られた時間の特急のみ停車します
(4)頭に漢字2文字を付け足すと関東の私鉄の駅になります

174 :名無しでGO!:03/04/14 19:33 ID:azg99i+n
>>173前橋ですか?

175 :173:03/04/14 19:51 ID:ALdNhXuM
>>174
残念。前橋は(4)を満たしてません

176 :名無しでGO!:03/04/14 20:03 ID:YPTnc0cL
JRの、A駅とB駅を当てて下さい。(南側がA、北側がB)

・A駅とB駅は隣接駅です。
・A駅とB駅の間は複線です。
・A駅の南側とB駅の北側は、共に単線です。
・A駅とB駅の間に県境があります。
・かつては特急・急行が走ってましたが、今では走っていません。
・A駅、B駅とも、観光地がらみで駅名が改称されました。

177 :名無しでGO!:03/04/14 20:05 ID:YPTnc0cL
>>175
中央前橋(上毛電鉄)が、あるのでわ?

178 :名無しでGO!:03/04/14 20:11 ID:GeLyXphs
>176
Aが黒姫、Bが妙高高原だな。

179 :176:03/04/14 20:16 ID:YPTnc0cL
>>178
正解でつ!
(改称前の旧駅名は、Aが柏原、Bが田口)

180 :173:03/04/14 20:38 ID:ALdNhXuM
>>177
スマソ大手私鉄しか頭に入ってなかった。
では、さらに次のを付け加えるとどうなるでしょう?
(5)この駅がある区間は複々線

181 :名無しでGO!:03/04/14 20:45 ID:1Sdj8mT2
では次行きます。 難易度=2

(1) 路線愛称付き
(2) この駅どまりの列車がある
(3) 線路は隣の駅で終わり

182 :名無しでGO!:03/04/14 21:26 ID:ERzMzcMT
@JR東海
A新幹線と第三セクター鉄道との乗換駅
B在来線にはロングシート車も走ります。
C第三セクター鉄道の終点は同じ在来線上にあります。
D新幹線は各駅停車タイプしか停車しません。

183 :名無しでGO!:03/04/14 21:30 ID:1H3rbq7J
>>182
掛川

184 :名無しでGO!:03/04/14 21:33 ID:8Z4x5COQ
>>182
掛川

185 :名無しでGO!:03/04/14 21:42 ID:ERzMzcMT
>>183-184
正解

186 :名無しでGO!:03/04/14 21:46 ID:/Y5UQ0Uj
>>173
大津
Cは京急大津

187 :名無しでGO!:03/04/14 21:56 ID:suudZwpJ
>>181
Aのヒントが臨時列車でもOKなら
ユニバーサルシティだが

188 :173:03/04/14 22:00 ID:ALdNhXuM
>>186
正解

189 :宮原誠:03/04/14 22:03 ID:Ldg+zArF
>>187
私もユニバーサルシティとしか…

190 :名無しでGO!:03/04/14 22:26 ID:eliXnh3m
>>181
吾妻線万座鹿沢口!?

191 :178:03/04/14 22:29 ID:GeLyXphs
>181
(1)がネックだな・・・

192 :名無しでGO!:03/04/14 22:31 ID:TUfpKHkZ
>>187 >>189
>>181の(2)が示す列車は定期列車なので不正解。

>>190
吾妻線は路線愛称がないので不正解。

193 :190:03/04/14 22:31 ID:eliXnh3m
確か吾妻線は「伊香保榛名おんせんライン」って愛称なかったっけ?

194 :名無しでGO!:03/04/14 22:33 ID:TUfpKHkZ
>>193
(1)の路線愛称は時刻表に載っているものを指します。

195 :178:03/04/14 22:37 ID:GeLyXphs
>181
大船渡か!?
(ドラゴンレール大船渡線)

196 :名無しでGO!:03/04/14 22:43 ID:Yr0ur82v
>>195
大船渡止まりの列車はないので不正解。

197 :178:03/04/14 22:50 ID:GeLyXphs
>181
海ノ中道?

198 :178:03/04/14 22:51 ID:GeLyXphs
ごめん、海ノ中道止まりなかったわ・・・

199 :名無しでGO!:03/04/14 22:52 ID:Yr0ur82v
>>197
海ノ中道止まりの列車もないので不正解。

200 :181:03/04/14 23:04 ID:Yr0ur82v
ヒントを追加。

(4) JR東日本でもJR西日本でもない

201 :名無しでGO!:03/04/14 23:07 ID:NgD7vz3f
>>181
ハウステンボス

大村線って愛称なかった?

202 :181:03/04/14 23:11 ID:vcxj0NBD
>>201
早岐(ハウステンボスの隣)の先は線路(佐世保方面と佐賀方面)があるので不正解。

203 :名無しでGO!:03/04/14 23:19 ID:bq7tUkQd
博多!
「新幹線」は愛称です!


204 :181:03/04/14 23:22 ID:1LKoRqyQ
>>203
(4)を満たさないので不正解。

205 :名無しでGO!:03/04/14 23:26 ID:fRgMVbaC
>>204
(2)が不確かだけど、広島高速交通の県庁前?

206 :名無しでGO!:03/04/14 23:35 ID:bq7tUkQd
>>204
線路の終わりは博多南ですが?


207 :181:03/04/14 23:44 ID:TUfpKHkZ
>>205
県庁前止まりの列車はありませんでした。

さらにヒントを追加。
(5) この路線の愛称は昨年に誕生した

208 :178:03/04/14 23:48 ID:GeLyXphs
>181
宍喰!

209 :名無しでGO!:03/04/15 00:01 ID:udJzDKr5
阿波室戸シーサイドライン…
牟岐線の愛称だと思ってたYO

210 :181:03/04/15 08:24 ID:OAtpdAxD
>>208 正解です。

211 :名無しでGO!:03/04/15 11:18 ID:f5QrTM6A
では、次です。 難易度=1〜2

(1) JRの駅
(2) 乗り換え駅
(3) 特急は停車するが、ある方面へ向かう特急は1本も停車しない
(4) かつては、ある方面へ向かう特急も停車した

212 :名無しでGO!:03/04/15 11:40 ID:W3DDuLat
>>211
神戸
ある方面:九州(併結運転になる前の「彗星」が停車していた)


213 :211:03/04/15 16:20 ID:f5QrTM6A
>>212
用意した答えとは違いますが・・・

追加ヒント。(5) 本州の駅ではありません

214 :名無しでGO!:03/04/15 17:18 ID:PUe610mw
>>213
十勝清水
帯広以遠釧路方面の特急は停車しません

215 :211:03/04/15 18:58 ID:2PKMMZJM
>>214
十勝清水って乗り換え駅なの?

さらに追加ヒント。
(6) 今年新駅が開業する予定で、この駅の隣になる

216 :211:03/04/15 20:31 ID:wwRfyzRi
ヒントを追加。
(7) 隣駅の一つは駅名の後ろに漢字2文字を付けたもの

217 :では!:03/04/15 20:56 ID:L1YFuq8c
>>211
大沼

218 :では!:03/04/15 21:00 ID:rQDcHXy0
>>217
すいません。>>216 のヒントで舞い上がってしまいました。
「大沼」駅に停車する特急列車なんてありませんでした。

219 :アルナ政権埼京原理主義者 ◆NrzNAFPLAQ :03/04/15 21:02 ID:Say6snH0

1.私鉄&三セク駅です
2.地上は空港へいけます
3.地下は開業7年です
4.マックはありません

さて、どんな駅か?

220 :名無しでGO!:03/04/15 21:03 ID:/ON/MCUX
(1)地方私鉄の駅です
(2)東京都のJR複々線区間に、同名駅があります
(3) (1)駅の同一県内に、頭に漢字2文字を加えた駅があります。

221 :では!:03/04/15 21:08 ID:9EYmHrpb
いつもの睡眠前問題ですいません。

JR西日本です。
(1)ホームは2面2線です。
(2)橋上駅です。
(3)普通列車・快速列車は停車しますが、特急列車は全て通過します。
(4)この駅から、同じ市町村内にある私鉄の駅にバスが運行しています。
(5)この駅から、空港行きのバスが運行されています。

222 :名無しでGO!:03/04/15 21:36 ID:CLbJGUyj
>>219
勝田台?
マックがあるかは知らんが

223 :名無しでGO!:03/04/15 21:37 ID:8qPa2HET
>>219
「味美」(名鉄、東海交通事業)

224 :名無しでGO!:03/04/15 21:48 ID:zf3JXs0b
>>221
伊丹

225 :名無しでGO!:03/04/15 21:48 ID:ptbQ/SzJ
@JR東日本
A市の代表駅
Bこの駅で折り返す列車があります。
Cこの駅がある路線は電化されていません。
D駅名に「ちびまる子ちゃん」の登場人物が含まれています。

226 :名無しでGO!:03/04/15 21:51 ID:DeLqXrJG
>>225
丸尾末男

227 :名無しでGO!:03/04/15 21:52 ID:ZFYFHIxT
>>225
鹿角花輪

228 :名無しでGO!:03/04/15 21:53 ID:ptbQ/SzJ
>>227
正解

229 :211:03/04/15 22:04 ID:2S/rlbNQ
決定的なヒントを追加。
(8) 九州の駅

230 :名無しでGO!:03/04/15 22:27 ID:udJzDKr5
>>211
吉塚 ある方面>熊本方面

231 :211:03/04/15 22:41 ID:2S/rlbNQ
>>230
惜しい。この駅は(6)(7)を満たしていません。

232 :178:03/04/15 22:48 ID:WJwdeSUE
>211
香椎?

233 :名無しでGO!:03/04/15 22:50 ID:zP+oOMY+
わかりにくかったみたいなので加筆訂正Ver.
この駅はどこでしょう

@この駅は隣接する施設・建物の名前
Aこの駅を通過する列車はない。(事業用車などを除く)
B5つ先の駅は私鉄・JRが乗り入れる大きなターミナル駅。
Cまた、その先にある終点で乗り換えれば電車1本で東京駅にいける。
Dこの駅から隣の駅までの間の車窓からは「野球場」と「観覧車」が見える。
E広告ラッピング車両も停車する。
F隣は「○○公園」駅

234 :211:03/04/15 22:53 ID:ApaQEEfy
>>232
正解。

(4) つばめのデビュー前に、オランダ村特急を併結した特急有明が停車しました。
(7) 香椎線・香椎神宮駅です。

235 :名無しでGO! :03/04/16 01:36 ID:75Aj0bBy
>>220
中野。上田交通。

236 :名無しでGO!:03/04/16 09:17 ID:XGG8NuGM
問題です。 難易度=1

(1) 長野県のJR駅・非電化
(2) JR東日本ではない
(3) 答えは2つ

237 :五能ファン ◆Q6sBND6TQ2 :03/04/16 10:51 ID:WazcXy3p
北小谷と中土ですね。

238 :名無しでGO!:03/04/16 13:13 ID:z/JNL5LR
>>237
正解です。

239 :名無しでGO!:03/04/16 15:46 ID:3ycLtkWK
この駅はどこでしょう? 難易度=1

(1) 特急停車駅
(2) 交流電化
(3) 後ろに漢字1文字をつけた駅が同じ路線内にある

240 :では!:03/04/16 17:45 ID:LcN3j6Hh
>>239
博多

>>224 正解です

241 :では!:03/04/16 17:46 ID:LcN3j6Hh
>>239
門司 もそうかな!

242 :名無しでGO!:03/04/16 18:01 ID:OCTvGYId
>>240
>>241
答えはまだあります。

追加ヒント
(4) 読みの異なるものがある

243 :名無しでGO!:03/04/17 19:50 ID:dq78Dn3v
>>242
日立と日立木

244 :239:03/04/17 22:06 ID:K38T9mwU
>>243 正解です。

245 :名無しでGO!:03/04/17 22:17 ID:R7dwlK05
この駅はどこでしょう? 難易度=1

(1) 地下鉄の終着駅
(2) JRの列車も乗り入れる
(3) この駅は10年前の3月に開業した

246 :名無しでGO!:03/04/17 22:25 ID:hiP2OYym
age

247 :名無しでGO!:03/04/17 22:34 ID:Htn/QEQb
福岡空港

248 :名無しでGO!:03/04/17 22:45 ID:eSHWMZmo
>>247 正解。

249 :名無しでGO!:03/04/18 08:46 ID:sE5sK4bW
難易度=1

(1) JR西日本、路線愛称付き、複線区間にある
(2) ホームは2面2線
(3) 姫路行きの列車が1本だけある


250 :名無しでGO!:03/04/18 12:37 ID:4R8EKwLf
>>249
新神戸?

251 :249:03/04/18 15:58 ID:ZTP33rUq
>>250
スマソ新幹線もあるとは知らなかった。

追加ヒント。岡山県

252 :名無しでGO!:03/04/18 21:50 ID:9kPdSQKd
>>249
上の町、木見、植松

253 :名無しでGO!:03/04/19 12:57 ID:R7GeoyMs
@JR西日本
A快速・特急の停車駅
B市の代表駅
Cこの駅は非電化区間にあります。
D車両基地の所在地
Eダウンタウン
FJRバスとの乗換駅でもあります。

254 :名無しでGO!:03/04/19 16:43 ID:otOBx09+
>>253

浜田

255 :A/D-WingC ◆14jo/55FXI :03/04/19 17:47 ID:5XmSKugl
久々に問題です。
1、地下鉄
2、ココを通るバスは他社のもので、なおかつ、出入庫のみである。
3、隣は、名前が似ている。


256 :名無しでGO!:03/04/19 21:38 ID:9qX7gFz3
>>254
正解
次の問題です。
@JR西日本
A特急停車駅
B町の代表駅
Cこの駅は地方交通線にあります。
Dこの路線にはJR化後に製造した気動車特急(JRの所属)が走ります。
E小京都の玄関駅

257 :249:03/04/19 21:48 ID:66hPQST5
>>252
正解です。レスが遅れてスマソ

258 :山崎渉:03/04/19 22:15 ID:Kr+Wlk/D
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

259 :名無しでGO!:03/04/19 23:38 ID:G8zt9305
ちょい物語調の問題を作ろうとしたけどごっつ長文になるので挫折・・・

260 :山崎渉:03/04/20 06:25 ID:Qa4+vJKw
(^^)

261 :名無しでGO!:03/04/20 11:46 ID:ff5TBB4N
時刻表問題です。 難易度=1〜2

下り・○○方面 (全て○○行き)
07:01
07:46
14:57
16:41

上り・△△方面 (全て△△行き)
14:21


262 :名無しでGO!:03/04/20 15:16 ID:5EEheDff
>>256
接続する新幹線駅の駅名改称が話題の
山口ですね。


263 :262:03/04/20 15:17 ID:5EEheDff
失礼
町、小京都で津和野


264 :A/D-WingC ◆14jo/55FXI :03/04/20 18:34 ID:52QFwp35
>>255
24時間経っても答が出ないのでいくつか追加ヒント行きます。

4、26
5、サッカー
6、関東です。

明日には答を出します。

265 :名無しでGO!:03/04/20 18:46 ID:1ACavFZF
これも簡単なほうかな? 難易度=1

 鉄道旅行を計画していたNさんは、3月26日の8時49分にA駅を発車する
B行きの新幹線に乗車した。降車したC駅から27分の接続で次の列車に乗り換え。
終点のD駅で下車。12時を過ぎていたのでここで昼食をとった。
少し歩くとE駅があったので、13時30分に発車する列車に乗車。終点のF駅で下車し、
この地域の名所に向かった。

問題です。Fに当てはまる駅を答えてください。

266 :田無の電車区 ◆AOsci9JQVI :03/04/20 18:56 ID:qLyddXdm
ちょっと出題してみました。

 太郎さんは、最寄りのA線B駅から、C駅でD線のE線直通電車に乗り換え、E
線のF駅まで通勤しています。A線・D線は同じ会社の路線ですが、太郎さんの
乗る電車が直通するE線は、別の経営体が経営しています。
 A駅の少し南にB線の主要な車庫が有りますが、車庫のそばに駅が無いので、
出入庫電車は車庫の南にあるG駅始発・終着となります。車庫のそばに駅が出
来ないのは、A駅のある市とC駅・G駅のある市の市境なのが一因と言われてい
ますが、真相は定かではありません。
 なお、A線、D線とも8両編成の電車もありますが、D線のE線直通電車は全て
10両編成で運転されており、信号装置の関係で、直通列車に使える車両は限定
されています。
 なお、F駅は、近年までE線しか通っていませんでしたが、現在は都営地下鉄線
とだけ接続している駅です。

 1時間後にヒントを出します。

267 :名無しでGO!:03/04/20 19:21 ID:1KDhj/tV
>>265-266
最近買ってないんだけど、時刻表クイズってまだあるのかな?

268 :田無の電車区 ◆AOsci9JQVI :03/04/20 20:02 ID:6w/0hhIb
んでわ、>>266のヒントです。
E線には、6000、7000、9000系は走っていますが、8000系は来ません。

269 :名無しでGO!:03/04/20 20:22 ID:uYYTmcDw
>>266
A 西武新宿線
B 入曽
C 所沢
D 西武池袋線
E 有楽町線
F 月島
G 新所沢

270 :田無の電車区 ◆AOsci9JQVI :03/04/20 20:25 ID:6w/0hhIb
>>269
 ちぃとヒントが良すぎましたかな(w
 見事、A〜Gまで全問正解です。

271 :265:03/04/20 20:41 ID:Olx3mS7/
>>265のヒント。
最初に乗車した新幹線は、定期列車です。
私が計画し、乗車したルートなのでsage。

>>267
2003年3月現在はありました。

272 :田無の電車区 ◆AOsci9JQVI :03/04/20 20:43 ID:6w/0hhIb
んでは、客寄せにもう1問。

 次郎さんは、A線のB駅からC線のB’駅まで通勤しています。
 B駅とB’駅は同じ漢字・読みですが、全く別の駅です。出来た年代も全く違います。
 B駅〜B’駅は、1枚の定期にはなりません。その割には、乗り換えは2回で済みます。
 どちらも10両編成4つ扉の電車が発着します。ただし、B’駅に来るのが10両・8両の2種類
しかないのに対し、B駅には4・6・8・10両の4種類があります。
 B駅で折り返す電車は多数ありますが、B’駅で折り返す電車はありません。
 B駅とB’駅は、隣接する都道府県に存在します。

 これもタネが見えれば簡単ですよん。1時間後にヒントを出します。


273 :田無の電車区 ◆AOsci9JQVI :03/04/20 21:39 ID:6w/0hhIb
>>265 サソ
 849発の新幹線ってのが、こだま581の徳山とこだま452の浜松しか見つからない。
 ヒントもう一声!

>>272 ヒント
 >>266の出題も私。周辺の路線図をよく見てください。
 特にB駅にバラエティに富んだ編成がくるのは大ヒント。B駅には3両編成もきている
ことに後から気がつきましたので、ヒントにしておきます。

274 :265:03/04/20 22:13 ID:cHAF5OnJ
>>273
ひかり100号(博多8時49発東京行き)です。

275 :クハ201-45:03/04/20 22:21 ID:z+fXD5ST
ここはどこだろう?
複線の線路があります。
駅の南側に引込み線が300メートルぐらい続いています。
駅は緩やかな勾配のとちゅうにあります。
駅の北側には鉄橋があります。
1面2線です。
方っぽの線路には制限速度が設けられています。
特急は通過します。

276 :名無しでGO!:03/04/20 22:38 ID:z+fXD5ST
age

277 :261:03/04/20 23:15 ID:DdGVwebz
>>261ヒント:JR-N。

278 :A/D-WingC ◆14jo/55FXI :03/04/20 23:21 ID:52QFwp35
>>255,264
まだまだでないのでヒント一部変えて再出題と致します。

1、関東の地下鉄
2、この駅にあるバス停は、ここから上下方向ともに6駅先で乗り換えることの出来る路線のバス会社が運営し、
  なおかつ出入庫のみという、珍しい駅である。
3、隣の駅はここから1文字抜いた名前の駅であり、乗り換え駅(○○停車駅)でもある。
4、数字は26
5、サッカーに関係あり。

24時間以上経ったら答を出します。


279 :田無の電車区 ◆AOsci9JQVI :03/04/20 23:45 ID:LN1mHzwJ
>>274のヒントで、やっと解けました。コトデソ(高松築港)か一畑(電鉄出雲市)のどちらか
だろうと見当はつけておりましたが…。

>>265

 鉄道旅行を計画していたNさんは、3月26日の8時49分に博多駅を発車する
東京行きの新幹線に乗車した(ここまで>>274)。降車した岡山駅から27分の接続で次の
列車(マリンライナー23号)に乗り換え。終点の「高松」駅で下車。12時を過ぎていたので
ここで昼食をとった。 少し歩くと「高松築港」駅があったので、13時30分に発車する列車に
乗車。終点の「琴電琴平」駅で下車し、この地域の名所「金刀比羅宮」に向かった。

というわけで、F駅は琴電琴平。どおでしょ?

>>272もよろしく。大ヒント。
 時刻表で調べるなら、拡大図(東京付近)と地下鉄路線図(東京付近)の両方を見なくてはダメ。
 また、B駅に来る列車の内、定期の営業列車の2両編成と3両編成は例外なく2つ扉です。
4・6・8・10両は、同じく4つ扉です。

280 :名無しでGO!:03/04/20 23:50 ID:DCbqr9F1
>>265
A=博多
B=東京
C=岡山
D=高松
E=高松築港

で、答えのFは
琴電琴平

281 :名無しでGO!:03/04/21 00:03 ID:R1tU5N/0
ふたばちゃんねる
(避難所)
http://www.2chan.net/train/index2.html


282 :名無しでGO!:03/04/21 00:44 ID:460hKZvp
>278 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!新横浜

283 :265:03/04/21 08:48 ID:Cyjut5WI
>>279-280
正解です。

284 :名無しでGO!:03/04/21 08:57 ID:f2F3fM73
>>278
北新横浜@3号線

285 :名無しでGO!:03/04/21 10:02 ID:AWz+Cmem
3問一気に出題。

A-
1) 近畿私鉄駅
2) 特急停車駅(終日)
3) 地下駅
4) この駅を境に路線名が変わる。
5) 分岐駅ではない。

B-
1) 関東私鉄駅
2) 急行通過駅だが、乗降客数は西隣の急行停車駅より多い。
3) 市のナンバー2の駅(代表駅は特急が停車する)

C-
1) 関東私鉄駅
2) 同社の2つの本線が交差する(営業列車の相互直通はしていない)。
3) 特急停車駅
4) 駅構内に有名飲食チェーン店舗がある。

286 :名無しでGO!:03/04/21 11:07 ID:brgYrmYO
ここってどうよ?

http://www.dvd01.hamstar.jp

287 :A/D-WingC ◆14jo/55FXI :03/04/21 17:15 ID:FILJrTYk
>>282,284
正解です。

解説
2、6駅先はそれぞれ、あざみ野と横浜で、東急の路線(あざみ野は田園都市線、横浜は東横線)に乗り換えることができる。そのバス会社が東急バス。
  で、この駅を通っているバス路線が「小机駅〜北新横浜駅〜新羽(にっぱ)営業所」の出入庫の路線のみ停車するから。
3、隣は新横浜で、新幹線の停車駅であります。
4、市営地下鉄の駅番号が26と言う意味から。
5、横浜国際総合競技場まで(ちょっと遠いけど)徒歩で行ける駅の1つだから。

288 :名無しでGO!:03/04/21 21:29 ID:xRfuCcAM
@JR西日本
A新幹線単独駅
B第三セクター鉄道の駅が近い。
C第三セクター鉄道は非電化単線です。
D新幹線はこだましか停車しません。

289 :名無しでGO!:03/04/21 21:33 ID:mI1f4vNJ
新岩国

290 :名無しでGO!:03/04/21 21:34 ID:xRfuCcAM
>>289
正解

291 :名無しでGO!:03/04/21 21:40 ID:mI1f4vNJ
JR線です。
○○の中に同じ文字が入ります。
@東○○
A○○
B西○○
C南○○
D浜○○
貨物駅も含まれます。

292 :田無の電車区 ◆AOsci9JQVI :03/04/21 21:59 ID:yyFWrqp8
>>285
A- 近鉄の上本町。うえろくですな
C- 西武の所沢が該当臭いが、ここ、西武球場がらみで直通有るんですよね。臨時ですけど。
B- 考え中。


293 :田無の電車区 ◆AOsci9JQVI :03/04/21 22:01 ID:yyFWrqp8
>>291
 小倉? 貨物駅が有りそうなので。

294 :田無の電車区 ◆AOsci9JQVI :03/04/21 23:12 ID:BbSnkUn0
誰も答えてくれないので解答。 >>272は「小川町」です。
都営新宿線と、東武東上線、JR八高線にあります。

295 :名無しさん@初回限定:03/04/22 01:14 ID:RL5H2wKt
>>285
A-元町でもいいんじゃないの?
B-つつじが丘。
C-所沢でないとすると、渋谷。

296 :名無しでGO!:03/04/22 11:14 ID:lPQ0IEYV
次はこれです。 難易度=1

会社員のWさんは、自宅の最寄り駅(A駅)から会社の最寄り駅(B駅)まで通勤しています。
(1) A駅は市名と駅名が一致していて、4扉の列車は停車しない。
(2) A駅は2面4線。
(3) B駅は1面2線で、ほとんどの列車がワンマン運転。
(4) A駅に快速は停車するが、特急はすべて通過。
(5) 乗り換えは1回で済む。
(6) B駅は大手私鉄の乗り換え駅。

問題です。A、Bに当てはまる駅は?

297 :名無しでGO!:03/04/22 12:31 ID:oQej5Vr1
>>293
正解。遅くなって失敬。

298 :295:03/04/22 12:47 ID:Jc9qW2hP
まちがえた。Bは仙川ね。

299 :名無しでGO!:03/04/22 21:16 ID:75nM6GEa
@JR西日本
A町の代表駅
Bこの駅がある路線は単線電化です。
Cデータイムは1時間に1本来ます。
Dワンマン運転は行っていません。
Eラッシュ時には117系も来ます。
F兵庫県にある私立大学の名前と同じ駅名だが、この町には大学はありません。

300 :田無の電車区 ◆AOsci9JQVI :03/04/22 23:09 ID:HpLqAuij
>>296
 Bが福岡市交の天神と思えるので、Aは鹿児島線の駅だろうと。
 乗ったことが無いので知らないけれど、快速が止まって特急が止まらない駅で、
「市」の駅ということで、大野城。

>>299
 草津線なのはほぼ確定。甲南かな?


301 :296:03/04/22 23:38 ID:ptQRo3UG
>>300
「B=天神」は正解ですが、大野城は2面2線です。
A駅の追加ヒント:博多より北にある。

302 :名無しでGO!:03/04/23 00:35 ID:X3OqWnk7
>>301
 赤間も考えましたけど、特急が止まるんですよね〜
 あとどこだろ?

303 :名無しでGO!:03/04/23 00:45 ID:BFB+Ev0b
>>299
甲南

304 :261:03/04/23 17:05 ID:1L0drRCC
さらに追加ヒント:この駅がある路線は幹線

305 : ◆Q.103VQSiw :03/04/23 20:13 ID:UfaGq9yD
>>296
古賀。
Bが地下鉄天神なら;
西鉄大牟田線・JR筑肥線は全線で4ドアが入るので関係ない。
西鉄宮地岳線には快速が存在しない。
福北ゆたか線の沿線都市で快速しか止まらないのは中間だけだが
中間は構造が違う(確か2面3線)し特急が来ない。
鹿児島線で市名と駅名が一致するのは
古賀・春日・大野城・鳥栖・久留米・大牟田・荒尾・玉名・熊本・八代およびそれ以南の市すべてだが、
通勤可能という点から荒尾以北となる。
鳥栖・久留米・大牟田・荒尾は特急停車なので除外。春日・大野城はいずれも2面2線。
よって、古賀。

306 :名無しでGO!:03/04/23 20:33 ID:bGNxZeqK
問題。
1、市の中心駅だが、繁華街からは少し遠い
2、とある路線の起点・終点

307 :アルナ政権埼京原理主義者 ◆NrzNAFPLAQ :03/04/23 20:43 ID:ez7kNZhu
>>222-223

正解は・・・

京成勝田台と東葉勝田台


308 :296:03/04/23 21:23 ID:sOZGpDJW
>>305
正解です。

309 :名無しでGO!:03/04/23 21:24 ID:BsFVNcNq
>>300
>草津線なのはほぼ確定。甲南かな?
正解
>>303も正解
次の問題です。
@地方私鉄の駅
Aこの地方私鉄には3本の路線を持っています。
B単行運転の電車もこの駅に来ます。
Cかつてはレールバスも走っていました。
D町役場・城跡の最寄駅
E前の駅は起点駅で、JR線・第三セクター鉄道の接続駅でもあります。
F次の駅は東海道の宿場の最寄駅です。

310 :クハ201-45:03/04/23 21:47 ID:OFCzqFqh
>>275が詳しくなかったので改めて出します。
@しR束曰本
A1面2線
B特急は停まらない
C停車する電車はすべて国鉄型。
D折り返しが出来る駅にはさまれている
E路線は基本的に複線

311 :名無しでGO!:03/04/24 00:14 ID:kkVKzeau
>>306
起点と終点が同じという意味なら、大阪。

312 :名無しでGO!:03/04/24 00:16 ID:kkVKzeau
>>299
甲南!

313 :285:03/04/24 01:11 ID:/0w4fEpO
>>292
A-正解・・・なんですが、私の用意した答えは別の駅。
C-出題ミス。正解を所沢にして出したんだけど、臨時列車の存在を忘れてた。

>>295
A-正解。
B-正解。

314 :名無しでGO!:03/04/24 10:11 ID:joq8cQQp
問題です。A、Bに当てはまる駅は?難易度=1

Nさんは、自宅の最寄り駅(A駅)から会社の最寄り駅(B駅)まで通勤しています。
(1) A駅がある路線は非電化。
(2) 乗り換えは1回。
(3) A駅と全く同じ駅名が近畿地方にある。
(4) B駅は1面1線。
(5) 乗り換え駅のC駅から分岐するD線(愛称:E線)は地方交通線。
(6) C駅は特急・急行停車駅。
(7) B駅に停車する列車は、すべて隣のF駅に停車する。

315 :名無しでGO!:03/04/24 21:17 ID:J7+A5v38
@地方私鉄の駅
Aこの地方私鉄には3本の路線を持っています。
B単行運転の電車もこの駅に来ます。
C町の代表駅
Dこの駅名は首都圏のJR線と同じ駅名です。
EJR線の方の駅名は市の代表駅でホームは島式1面です。

316 :名無しでGO!:03/04/24 23:00 ID:rpbaRrcU
政令指定都市です。
この駅に乗り入れる列車はすべて他所の鉄道会社の電車です。
女性専用車は来ません(来るな!)。
どこでしょう?

317 :名無しでGO!:03/04/24 23:30 ID:lLdCWp9k
>>316 Kosoku Kobe

318 :名無しでGO!:03/04/24 23:38 ID:rpbaRrcU
>>317
正解です!
他には新開地などもありますね。

319 :314:03/04/25 11:18 ID:dgWUrut9
>>314のヒントを追加。
(8) B駅とF駅は特急が停車する。

320 :名無しでGO!:03/04/25 16:32 ID:zYwc13Yk
政令指定都市にあります。
標準軌路線2本と狭軌路線1本です。
2本の標準軌路線はそれぞれ別の事業者です。
標準軌路線のうち1本には女性専用車がありますが、狭軌路線にはありません。
狭軌路線の電車は8両編成で1両だけ扉の数が異なります。
どこでしょう。

321 :名無しでGO!:03/04/25 21:01 ID:523cyoO5
>>320 新横浜

322 :名無しでGO!:03/04/25 21:09 ID:GYxpT1qB
@JR西日本
A町の代表駅
Bこの駅は交流電化区間にあるが、将来直流化されます。
C大阪府のJR線にある駅名と同じ駅名です。
Dこの路線に特急列車が走るが、この駅には停車しません。
E直流化が完成した後はステンレス車が走ります。

323 :名無しでGO!:03/04/25 21:31 ID:iodDXM5v
>>322 高月(北陸本線)タカツキだべ?

324 :クハ201-45:03/04/25 21:35 ID:PuoyfTHf
>>310
ヒント
115系が停まる。
後は駅の南側に引込み線が何線かある。
高架駅だけど、丘のようなとろの上にホームがある。
駅舎は独特の雰囲気がある。」

325 :名無しでGO!:03/04/25 21:58 ID:Rdnn9WGe
>>314
A 住吉(三角線)
B 新水前寺
C 熊本
D 豊肥本線
E 阿蘇高原線
F 水前寺

326 :名無しでGO!:03/04/25 22:15 ID:RtLmV3ES
>>311
違い松
大阪から新快速で20分あまり行ったとこ

327 :名無しでGO!:03/04/25 22:21 ID:RtLmV3ES
1、JR西日本
2、快速停車駅
3、1kmほど先にサンリオの駅がある。(これは隠語)
4、この駅から次の駅では、昔、お婿さんが待っていますた。今は凶器があります。(これも隠語)

答えを答えるついでに、3と4の謎もといてみて倉灰。

328 :名無しでGO!:03/04/25 22:36 ID:F/X0ap81
日野駅

329 :クハ201-45:03/04/25 22:39 ID:4nrz5N0H
>>324 >>328
正解

330 :名無しでGO!:03/04/25 23:07 ID:AKbHepcz
>>326
306を見ただけだと富山とか八戸とかいっぱい出てくるぞ。

331 :314:03/04/25 23:32 ID:+k2vHjrj
>>325 正解。

では次です。A、Fに当てはまる駅は?難易度=2

 ある場所に行くことを計画していたNさんは、2003年4月26日の10時13分にA駅を発車する列車に乗車。
降車したB駅では、32分の接続で新幹線に乗り継いだ。
(1) 新幹線は終点Cで降車。
(2) C駅から乗車する特急Dまで1時間ほどあった。
(3) 特急Dは終点のEで下車。
(4) E駅から24分の接続で特急Fに乗り継いだ。
(5) 目的地のF駅には20時20分に到着。

332 :325:03/04/25 23:43 ID:YSHRXjs/
A 石巻  F 登別

B 仙台
C 八戸
D 白鳥11号
E 函館
特急F? 北斗19号 

333 :325:03/04/25 23:45 ID:YSHRXjs/
>>332>>331の答えです 須磨祖

334 :名無し野電車区:03/04/26 00:30 ID:bUMwyHMT
この駅には、山手線、東北線、高崎線、銀座線が来ますが、
成田エクスプレスは来ません。
近くに銅像の犬があります。
瞬殺キボンヌ

335 :名無しでGO!:03/04/26 00:51 ID:/a8fyupf
>>321
正解!

336 :名無しでGO!:03/04/26 01:06 ID:/a8fyupf
JRと大手私鉄です、
JRと大手私鉄は駅舎や駅の敷地が分離されていて、JRと大手私鉄駅の間を国道が通っています。
JRは狭軌ですが、私鉄は標準軌です。
JRには女性専用車がありますが、私鉄(問題の駅に乗り入れる路線)にはありません。
市の代表駅です。
付近にある遊園地が閉園しました。
どこでしょう?

337 :名無し野電車区:03/04/26 01:10 ID:bUMwyHMT
>>336
宝塚?

338 :名無しでGO!:03/04/26 01:11 ID:/a8fyupf
>>337
正解!

339 :名無しでGO!:03/04/26 01:14 ID:/a8fyupf
ローカル私鉄です。
分岐駅です。
問題の駅の鉄道路線の列車はほとんどがワンマン運転ですが、駅に自動改札機が設置されているので、車内で運賃を受領することはありません。
大手私鉄の列車が乗り入れてきます。
標準軌です。
どこでしょう。

340 :名無しでGO!:03/04/26 01:23 ID:Ama5EMXB
>>339
能勢電の山下か?
無人駅かどうかは知らんが…もっと言えば、ワンマン運転かどうかも知らん。

341 :名無しでGO!:03/04/26 01:26 ID:/a8fyupf
>>340
正解!

342 :名無しでGO!:03/04/26 08:14 ID:7ZnFqVJo
>334
上野

343 :314:03/04/26 10:22 ID:fR6/vCja
>>332
正解ですが、出題ミスをしていました。

344 :314=343:03/04/26 10:58 ID:fR6/vCja
A、Bに当てはまる駅は?難易度=1〜2

Sさんは、自宅最寄り駅(A駅)から目的地(B駅)まで行こうとしています。
(1) A駅は非電化。
(2) B駅がある路線(C線)は単線。
(3) A駅がある路線(D線)の起点は4つ隣のE。
(4) B駅の両隣の駅(FとG)は普通列車しか停車しない。
(5) B駅に自動改札はない。
(6) 乗り換えは最低でも2回。
(7) A駅から発車する上り列車はH行きしかない。

345 :名無しでGO!:03/04/26 12:10 ID:A4FNqMIl
瞬殺してね。

夜行も含め、全ての特急停車駅。
政令指定都市始発でここまでの特急とここより先にいく特急は愛称が違う。
今は単なる途中駅。昔は2路線分岐してた。

346 :名無し野電車区:03/04/26 12:11 ID:bUMwyHMT
>>342
正解


347 :344:03/04/26 14:03 ID:EJWBjCim
>>345
さりげなく帯広。これ以外はどこだろう・・・

348 :345:03/04/26 14:19 ID:A4FNqMIl
>>347
そのつもりで出題してますたので、正解。

349 : ◆Q.103VQSiw :03/04/26 18:40 ID:FDE/wCFV
私はA駅からB駅まで電車通勤しています。A駅とB駅を答えてください。

1)A駅とB駅の間は乗換が最低1回発生します。
2)A駅は標準軌列車が乗り入れます。
3)A駅から乗換駅となるX鉄道C駅までは直通列車がありますが
途中のD駅やE駅で乗り換えた方が早いことが多いです。
また、C駅を挟む直通列車はないです。
4)B駅の駅名は長いです。
5)A駅は関西に同名駅があります。



350 :344:03/04/26 19:08 ID:3DuwnjsO
>>344のヒントを追加。
(8) C線は路線愛称付き(J線)。
(9) D線に路線愛称はない。
(10)A駅は市名と駅名が一致する。
(11)H駅は県名・市名・駅名が一致。
(12)A駅に転換クロスシートの気動車は1本も来ない。
(13)D線のD駅より先は電化。といっても・・・

351 :名無しでGO!:03/04/26 19:43 ID:/a8fyupf
大手私鉄です。
標準軌です。
2面2線の高架駅で、ポイントはありません。
付近にJR貨物線をオーバークロスするトラス橋があります。
優等列車は通過します。
どこでしょう?

352 :田無の電車区 ◆AOsci9JQVI :03/04/26 20:19 ID:8Us/CohR
>>327
 おムコさんが待っていたが、いまは京キが待っているわけですな。
 確かにサンリオの駅はそばにありそうだ。

 向日町。

>>351
 俊徳道かな? トラスだったっけ?

353 :田無の電車区 ◆AOsci9JQVI :03/04/26 21:20 ID:cdCS1cx/
>>344
>>350

A:多久、B:久大線のどこか、C:久大線、D:唐津・唐津線、
E:久保田、F・G:これも久大線のどこか、H:佐賀

久大線の特急停車駅のどれなのかが絞れるようなヒントが欲しいところ。

354 :名無しでGO!:03/04/26 21:20 ID:Of3zL3BR
>>323
正解
次の問題です。
@JR西日本
A乗換駅
B本線は非電化路線でワンマン運転も実施しています。
C分岐線は電化路線でワンマン運転は実施していません。
D本線は月1回運休です。
E団体列車のみ分岐線は本線と直通運転を行っています。

355 :名無しでGO!:03/04/26 21:38 ID:Cyiuz9ot
>>354
柘植

356 :344=350:03/04/26 22:01 ID:MdIpvHWd
>>353
A=多久は正解。しかし予想外の結果が(以下自粛)

次のヒントを追加してください。
(14)B駅を降りたSさんは、「○○院」に向かった。

357 :名無しでGO!:03/04/26 23:09 ID:69sDc1H/
>>261は出題ミスを犯していました。逝って来る。

下り・○○方面 (全て○○行き)
07:01
07:46
14:57
16:41

上り・△△方面 (1本だけ△△より先に行く)
14:21
15:57
17:42

358 :名無しでGO!:03/04/27 00:25 ID:9ZzA8VOZ
>>357
古瀬【根室本線】

359 :名無しでGO!:03/04/27 10:23 ID:Bhq713JT
>>358 政界。

360 :W-LExx5 ◆ghjad.u.8k :03/04/27 11:02 ID:k1MhDbjj
>>344>>350>>356のB駅に関するヒントを再出題。

(a) B駅がある路線は単線。
(b) B駅の両隣の駅は普通列車しか停車しない。
(c) B駅に特急は停車しない。
(d) ほとんどの快速がB駅を通過。
(e) B駅を降りたSさんは、「○○院」に向かった。

361 :名無しでGO!:03/04/27 11:17 ID:nhfYZFMw
>>352
>トラスだったっけ?

アーチ型ね
御茶ノ水−秋葉原間や西九条−弁天町間などにかかってる奴

362 :名無しでGO!:03/04/27 11:48 ID:MbYyjAFw
>>360
えっと・・・
A:多久 B:城戸南蔵院前 C:福北ゆたか線 D:唐津線
E:久保田 F・G:筑前山手・九郎原 H:佐賀 J:篠栗





363 :W-LExx5 ◆ghjad.u.8k :03/04/27 12:23 ID:6cP16V6J
>>362 正解。

では次です。A、Bに当てはまる駅は?難易度=2〜3
ゴールデンウィーク明けの4日間を使って鉄道旅行を計画していたWさん。
(1) 午前に博多駅を発車する新幹線に乗車。
(2) 終点で新幹線を降りたWさんは、48分の接続で次の列車に乗り継ぎ、終点のA駅で降りた。
(3) A駅では34分の接続で特急Cに乗り換え。
(4) 特急Cは終点のDで降りた。
(5) 5月9日はD駅を10時1分に発車する快速に乗車し、途中のB駅で下車。
(6) 帰りはB駅を18時27分に発車する列車に乗車。
(7) D駅では3時間13分の接続で特急Eに乗り継ぎ。
(8) 最終日は飛行機で福岡に帰った。

注意:最低でも一つは嘘のヒントです。惑わされないように

364 :名無しでGO!:03/04/27 13:15 ID:rMVWQdC9
問題
1 市の名前でその市の代表駅、2面3線。
2 私鉄乗換え。
3 この駅の後ろ2文字の駅がある政令指定都市にあるが読み方がちがいます。
4 特急、急行全て通過。


365 :W-LExx5 ◆ghjad.u.8k :03/04/27 13:28 ID:Vq5+5n/P
>>364
東海道本線・近江八幡???

366 :364:03/04/27 14:07 ID:rMVWQdC9
>>365
正解です。

367 :名無しでGO!:03/04/27 14:27 ID:jCDcVR/g
問題です。
(1) 5者が交わる大きなターミナルです。
(2) 1者は終点です。
(3) 2者は同駅を通過する列車があります。
(4) 1者は各停のみです。
(5) 3者は上下各1線しか線路がありません。
(6) 同駅を通る列車は4両編成から15両編成まであります。

368 :名無しでGO!:03/04/27 14:44 ID:2X8xf6OC
>>367

横浜駅ですか??

369 :名無しでGO!:03/04/27 14:45 ID:0x9vYpBx
(3) 2者は同駅を通過する列車があります。

横浜じゃないね

370 :名無しでGO!:03/04/27 14:47 ID:0x9vYpBx
1 この路線の唯一の急行待避駅
2 駅前に行列のつくる有名なラーメン店がある
3 次の駅は乗り換え駅。同じ会社なのにゲージが違う
さてどこでしょうか?


371 :A/D-WingC ◆14jo/55FXI :03/04/27 14:48 ID:h01Hb3A2
実は、>>287の2は小机駅ではなく新横浜駅の間違いでした。
お詫び申し上げます。

今回の問題は簡単です。

ズバリ、神奈川県内でかなでも漢字でも最も長い駅は?
ちなみにJR線ではありません

372 :名無しでGO!:03/04/27 15:05 ID:plABq0uv
>>370
永福町!

373 :名無しでGO!:03/04/27 15:41 ID:iMQz4Rv0
>>371
産業振興センター@横浜新都市交通と答えてみる。

374 :名無しでGO!:03/04/27 16:43 ID:jCDcVR/g
>>368
正解!!

>>369
京急Wing、JR通勤快足・ライナーなど

375 :名無しでGO!:03/04/27 16:54 ID:DqfrpMeD
>>352
正解。

376 :名無しでGO!:03/04/27 17:19 ID:jCDcVR/g
(1) 近年のダイヤ改正で分割併合を始めました
(2) 以前は現在併合している方向に分割していました
(3) 本線は2面4線ですが、優等列車が追い越しをしない場合もあります
(4) 副本線に優等が入る場合があります

377 :A/D-WingC ◆14jo/55FXI :03/04/27 17:23 ID:h01Hb3A2
>>373
正解です。
ちなみに2位は湘南海岸公園(江ノ電)でかなは同じ13文字ですが漢字6文字と短いです。
3位は伊勢佐木長者町(市営地下鉄)でかなは10文字、漢字7文字です。

間違えてたらスマソ。

378 :370:03/04/27 18:40 ID:swXOscd8
>>372 ピンポン

379 :名無しでGO!:03/04/27 18:58 ID:swXOscd8
1 駅付近には民家がない。
2 昔は信号所だった。
3 この駅を挟んで下り線、上り線のル−トが違う。
さてどこでしょうか?

380 :名無しでGO!:03/04/27 19:03 ID:swXOscd8
1 この会社ではもっとも新しい駅である。
2 次が終点です。乗り換えればチャコの海岸物語の舞台へ1本で行けます。
3 反対側の駅は、格安のブランド品を求めて休日等は賑わいをみせます。
さてどこでしょうか?

381 :名無しでGO!:03/04/27 20:01 ID:s3fMKrK6
351ですが、遅くなってすいません。
>>352
正解です!

382 :名無しでGO!:03/04/27 20:31 ID:kOp/XEdf
>>380
ゆめが丘?もしくはつきみ野

383 :_:03/04/27 20:31 ID:Xltsgsz3
( ´∀`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
http://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

384 :名無しでGO!:03/04/27 21:20 ID:uuDzug8k
>>355
正解
次の問題です。
@JR西日本
A大手私鉄との乗換駅
BJR線・大手私鉄ともにワンマン運転を実施しています。
CJR線・大手私鉄ともに線路のサイズが同じだけど、JR線は非電化路線で、大手私鉄は電化路線です。
DJR線は月1回運休です。
EJR線には1往復だけ急行が走ります。

385 :W-LExx5 ◆ghjad.u.8k :03/04/27 21:22 ID:/iAP+p2t
>>384
関西本線・伊賀上野

386 :名無しでGO!:03/04/27 21:32 ID:SVW4nvO6
>>376
八木っぽいが、(2)がわからん

387 :名無しでGO!:03/04/28 02:32 ID:aR69YB4G
1. 大手私鉄とJRの乗換駅
2. 両者共に2面4線で共に始発着列車が存在
3. 両者共に上下線各方面の優等列車に乗ると最初の停車駅に着く前には必ず都道府県境を越える

4. 駅前にはデパートが立ち並ぶ一方で、いわゆる『穀倉地帯』も控えている

簡単かな?

388 :名無しでGO!:03/04/28 03:08 ID:SjMg6sbB
>>387
町田。

389 :名無しでGO!:03/04/28 03:34 ID:4RPNp/5E
>>387
正解

390 :376:03/04/28 04:52 ID:Uaxvcspu
ヒントをだします。
(A) 本線と支線の乗換駅です。
(B) 支線は同駅が終点で本線は上下方向に当駅止まりが存在します。
(C) 10両編成はこの路線には走りません。
(D) 昔は車庫がありました。

391 :名無しでGO!:03/04/28 08:37 ID:fxfZ90ym
>376 京急川崎っぽくもあるが。

392 :376:03/04/28 09:52 ID:CCRs5kOb
>>391
正解!

393 :名無しでGO!:03/04/28 10:01 ID:CCRs5kOb
問題です
(1) この駅のある都道府県で唯一あるJR以外の路線の始発駅です
(2) 同じ読みで漢字が違う駅が大手私鉄にあります
(3) 昔は違う名前でしたが、市制施行にともない駅名も今のものになりました
(4) 全ての列車が止まります

394 :W-LExx5 ◆ghjad.u.8k :03/04/28 14:03 ID:bB1TQz4d
>>363のヒントを追加。
(a) 2003年5月9日は初日でも最終日でもない。
(b) (1)〜(8)の中には、嘘のヒントが1つある。

395 :名無しでGO!:03/04/28 16:46 ID:WzyJFdIW
>>385
正解

396 :名無しでGO!:03/04/28 18:27 ID:UAYysFve
地方私鉄です。
政令指定都市です。
あの種別の列車なら確実に停車するだろうという先入観をもってはいけません。
上記の先入観を抱きながら、列車に乗ると、その駅で降りられない場合があります。
駅名=山の名前
どこでしょう?

397 :名無しでGO!:03/04/28 19:05 ID:dMTeRP1k
>>396
菊水山(神戸電鉄)

398 :名無しでGO!:03/04/28 19:12 ID:Oz5vfO9A
>>376
>>390
名鉄犬山?

399 :名無しでGO!:03/04/28 19:28 ID:pusBbvx4
1、西日本旅客鉄道
2、この駅より西からただの複線。
3、この駅の東隣の駅は市の代表駅。
4、新幹線停車駅。

400 :名無しでGO!:03/04/28 19:59 ID:MjIfLaIg
>>399
西明石!! で 400!!


401 :名無しでGO!:03/04/28 20:01 ID:UAYysFve
>>397
正解!


402 :名無しでGO!:03/04/28 20:07 ID:pusBbvx4
>>400
正解!&おめ。

403 :名無しでGO!:03/04/28 20:20 ID:UAYysFve
市営地下鉄と私鉄(民鉄)です。
どちらも標準軌です。
地下鉄で1駅移動すれば、JRに乗り換えできます。
地下鉄には女性専用車がありますが、私鉄(民鉄)にはありません。
私鉄は特急も止まります。
どこでしょう?

404 :名無しでGO!:03/04/28 20:38 ID:jUX71v9t
>>403
板宿@神戸市営地下鉄&山陽電鉄

405 :では:03/04/28 20:51 ID:S44NB4+5
糸魚川−静岡構造線よりは、西側にあるJRの駅です。
(1)ホームは、2面2線。
(2)高架駅です。
(3)市の代表(中心)駅で「みどりの窓口」があります。
(4)定期運行される、普通・快速・特急列車は全て停車します。
(5)この駅のあたりは電化されていますが、非電化の列車も来ます。
(6)隣の駅で、列車の併結&分割が行われます。
(7)この駅を始発&終着とする列車は1本もありません。
(8)この駅は、中間駅です。
(9)この駅から、公営ギャンブル場までバスが運行されています。
(10)この駅を降りてすぐ、美術館があります。

406 :名無し野電車区:03/04/28 21:14 ID:yALyg9Xm
問題でつ。
(1)田舎の駅
(2)駅を境に上り側一区間のみ複線、下り側終点まで単線。
(3)有名撮影地の近く
(4)急行・快速のないJRの駅です。
(5)貨物ホーム跡やホッパの柱などが残っております。
(6)田舎のくせしてホームは隣の一応快速停車駅よりも多い3線です。
(7)本日、臨時列車が通過しますた。

さて、このド田舎の駅をお答えください。

407 :名無しでGO!:03/04/28 21:21 ID:vnOY37/k
@JR西日本
A地方私鉄との乗換駅
B橋上駅舎
C新快速の停車駅
D地方私鉄に車庫があります。
E地方私鉄の本社の所在地でもあります。
F出入口は西側のみです。
GJR線のホームは片面1面と島式1面だったが、1線撤去されました。

408 :名無しでGO!:03/04/28 21:27 ID:/vStv5mC
>>407
彦根@東海道本線 ??

409 :名無しでGO!:03/04/28 21:29 ID:vnOY37/k
>>408
正解

410 :名無しでGO!:03/04/28 21:58 ID:qP9QHWHS
山陽新幹線と神戸線の間に挟まれた所に漏れの家があり、激しく五月蝿い。
神戸線が目の前を走ってるのに、最寄り駅は地下。
去年この近くで厨房が探偵ごっこで(ry

漏れの最寄ゑきはdこでしょう?


411 :名無しでGO!:03/04/28 22:03 ID:43rIlPim
>>410
加島?

412 :名無しでGO!:03/04/28 22:05 ID:qP9QHWHS
>>411
正解です。

413 :名無しでGO!:03/04/28 22:21 ID:UAYysFve
>>404
正解です。

414 :名無しでGO!:03/04/28 22:35 ID:UAYysFve
政令指定都市にあります。
大手私鉄と新交通システムです。
大手私鉄は標準軌です。
大手私鉄は分岐駅です。
北陸ではないのに、北陸と勘違いしそうな駅名です。
どこでしょう?

415 :名無しでGO!:03/04/28 22:37 ID:qP9QHWHS
・吸収です
・目の前は吸収では有名な予備校がある
・特急停車駅(寝台除く)
・大昔はこの路線の終着駅で、現在の終着駅名を名乗っていた

簡単かな


416 :W-LExx5 ◆ghjad.u.8k :03/04/28 22:39 ID:vZ7bEYUl
>>363>>394
さらにヒントを追加。
(c) 2003年5月7日〜10日の4日間で旅行した。
(d) (2)〜(7)のどれか1つは嘘のヒント。

417 :名無しでGO!:03/04/28 22:40 ID:sfz9WqKa
>>414
金沢八景でしょ?

418 :名無しでGO!:03/04/28 22:40 ID:UAYysFve
>>414
正解です!

419 :では:03/04/29 08:36 ID:tRxi1CF/
おはようございます。 再出題します >>405
糸魚川−静岡構造線よりは、西側にあるJRの駅です。(島のJR会社線です)
(1)ホームは、2面2線。
(2)高架駅です。
(3)市の代表(中心)駅で「みどりの窓口」があります。
(4)定期運行される、普通・快速・特急列車は全て停車します。
(5)この駅のあたりは電化されていますが、非電化の列車も来ます。
(6)隣の駅で、列車の併結&分割が行われます。
(7)この駅を始発&終着とする列車は1本もありません。
(8)この駅は、中間駅です。
(9)この駅から、公営ギャンブル場までバスが運行されています。
(10)この駅を降りてすぐ、美術館があります。

420 :名無しでGO!:03/04/29 09:36 ID:AElOKv8O
>>419
丸亀

421 :では:03/04/29 10:10 ID:Ffn84H1m
>>420
せいかいです。

422 :W-LExx5 ◆ghjad.u.8k :03/04/29 10:42 ID:4QCgZGGR
誰も答えていないので>>363を再出題。

2003年5月7日〜10日の4日間で鉄道旅行を計画していたWさん。
Bに当てはまる駅は?

(1) 初日は午前に博多駅を発車する新幹線に乗車。
(2) 終点で新幹線を降りたWさんは、48分の接続で次の列車に乗り継ぎ、終点のA駅で降りた。
(3) A駅では34分の接続で特急Cに乗り換え。
(4) 特急Cは終点のDで降りた。
(5) 5月9日はD駅を10時1分に発車する快速に乗車し、途中のB駅で下車。
(6) 帰りはB駅を18時27分に発車する列車に乗車。
(7) D駅では3時間13分の接続で特急Eに乗り継ぎ。
(8) 最終日は飛行機で福岡に帰った。

(a) (2)〜(7)のうち一つは嘘のヒント。
(b) のぞみには乗車していない。
(c) 往路で臨時特急に乗車。
(d) この臨時特急に乗るため、乗車券類は1ヶ月前に購入。

423 :名無しでGO!:03/04/29 10:43 ID:Hlk6wm3J
http://www.tanpopo.sakura.ne.jp/~izu/cgi-bin/touhyou/tvote.cgi?event=dansei

おまいらここで田代まさしに一票入れてくれ!たのむ!!


424 :名無しでGO!:03/04/29 18:59 ID:VsImdLH6
昨日俺が230円分の切符を買った駅

425 :W-LExx5 ◆ghjad.u.8k :03/04/29 21:02 ID:kA4GYThA
>>422 ヒントを追加。

(e) A駅とB駅はJR-Nの駅。

426 :名無しでGO!:03/04/29 21:26 ID:VcL8RjSy
@JR西日本
A市の代表駅
B橋上駅舎
Cこの駅で分割・併結をします。
Dこの駅から7両で運転しています。
E平日のみ運転の区間快速の折り返し駅です。

427 :名無しでGO!:03/04/29 21:54 ID:y/b1Gc0n
>>426
京田辺

428 :名無しでGO!:03/04/29 23:52 ID:vNGPcqMo
>>424
今日、新宿の中央出口で「岡崎→230円」の切符が落ちていたので、
岡崎ということにしておこう。

429 :W-LExx5 ◆ghjad.u.8k :03/04/30 10:09 ID:cHSI3iVC
>>422>>425 決定的なヒントを追加。

(f) 車中泊2回。
(g) A駅とD駅は市名と駅名が一致。

430 :名無しでGO!:03/04/30 11:11 ID:19zZL+/1
>>427
正解

431 :名無しでGO!:03/04/30 21:23 ID:dsTjrtko
@JR西日本
A特急停車駅
B電化・非電化の分かれ目
C電化区間を走る電車は2両編成のオールロングシート車でワンマン運転も実施しています。
D非電化区間を走る気動車は1両または2両でこちらはセミクロスシート車です。
E特急列車は電化区間から非電化区間へ直通するので気動車で運転しています。

432 :名無しでGO!:03/04/30 21:24 ID:v4jVBEAZ
>>431
寺前?

433 :名無しでGO!:03/04/30 21:29 ID:dsTjrtko
>>432
正解

434 :W-LExx5 ◆ghjad.u.8k :03/04/30 21:45 ID:wNbJZ92r
>>422の問題は、B駅を答えてください。また、嘘のヒントはどれでしょう?

最後のヒント:時刻表には(臨)マークがついている。

435 :では!:03/04/30 21:51 ID:4ks+Aoy2
関西エリア内の私鉄駅です。

(1)ホームは、1面2線の高架駅です。
(2)普通列車のみがこの駅に来ます。
(3)この駅にバスターミナルが隣接し、同じ市町村内のJR駅にまでバスが通じています。
(4)数年前にこの駅への営業距離が変わりました。
(5)ニュースでこの駅が大々的に取り上げられたことがあります。
(6)そのニュース映像に、思わず息を呑んだ人も多かったはず。



436 :名無しでGO!:03/04/30 22:07 ID:/6wndZZU
1、JR西日本
2、つい最近まで普通しか止まりませんでした
3、とある路線(2線)の起点駅で、その路線は両方とも京都府内へ向かう。本線も、上り方面だと京都府内へ向かう。



437 :名無しでGO!:03/04/30 22:16 ID:Ne9uW3kV
>>434
最後のヒントは、B駅についてです。

438 :では:03/04/30 22:19 ID:nW+FW70k
>>436 良問

尼崎@東海道本線


439 :では:03/04/30 22:20 ID:nW+FW70k
>>438 と思ったら、

JR東西線と片町線をごっちゃにしていました。すんまそん!


440 :名無しでGO!:03/04/30 23:30 ID:qfl7Kcb/
JR線の駅です
@ 3面5線。うち1面1線は3セク。
A JR線の市の中心駅だが、実質の中心駅はこの駅より東の私鉄駅。
B 快速系は全て停車。特急は通過。
C この駅でデータイムの上り方面の普通の半数は折り返す。


441 :では:03/04/30 23:50 ID:LYqQg4vy
>>440
高蔵寺

442 :440:03/05/01 00:00 ID:nSabuC4A
>>441
Aが当てはまりません。不正解です。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)