2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

終着駅について、語れ!!稚内〜枕崎

1 :名無しでGO!:03/04/12 21:38 ID:5xBkYh7T
1)他社経営でも乗り換えれる駅は除外
2)終着駅形態でも2方向からの路線が伸びる駅は除外



2 :名無しでGO!:03/04/12 21:39 ID:iabY3D5N


3 :名無しでGO!:03/04/12 21:40 ID:5xBkYh7T
まずは、岩泉 意外と有人駅 委託だけど

4 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/04/12 23:07 ID:5c/7sDXL



________このスレの終着駅_________



5 :名無し野検車区:03/04/13 00:07 ID:io4f81s5
賢島!
かつてはその先に貨物線が真珠港まで続いていた。
貨物の廃止後は簡単な車庫=賢島作業場になったが、
今や完全に廃止、賢島が名実ともに終点となった。

6 :名無しでGO!:03/04/13 00:19 ID:sFY+7/iO
http://members.goo.ne.jp/home/sayaka3zue/diary
http://members.goo.ne.jp/home/ailia/diary
HPです。よろしく


7 :宮原誠:03/04/13 00:31 ID:CyYPYJpC
定番ですけど鶴見線海芝浦。
未だに東芝社員専用駅ですね。

8 :名無しでGO!:03/04/13 07:33 ID:z07oRfZe
美濃赤坂
 いちおう西濃鉄道に接続してるけど・・・
伊勢奥津
 本当になにもやることがなかった。

JR東海の終着駅って、この2駅だけですね。武豊はμがあるので却下だし

9 :名無し野電車区:03/04/13 07:43 ID:io4f81s5
>>8
本当にそうだ。伊勢奥津駅前には何もない。店も閉まったし駅も無人だ。
名張行きのバスが1日3本申しわけ程度に出ているが、これで名松線の
名が保たれている。一度近鉄〜三重交通バス〜名松線を乗り継いで
松阪まで行ってみたいと思っているのだが、なにやら面倒くさい。

あと、脚下された中には鳥羽もある。近鉄志摩線改軌以前は、貨車が
真珠港まで行っていたそうだから、鳥羽で線路が切れてしまった
今のほうがJRとしては終着駅っぽいともいえる。

10 : :03/04/13 07:50 ID:b4iu9i0D
新十津川

悲劇の駅だな。一日3往復。

11 :名無しでGO!:03/04/13 08:00 ID:z07oRfZe
JR四国の終着駅は鳴門だけ?
 舞子からバス鳴門へ渡って鳴門で降りたことがあるけど、往生しました。
 公園内を散策 市バスで500円以上 で、
 徳島まで乗って 折り返したほうが絶対に楽でした。

12 :名無しでGO!:03/04/13 09:32 ID:LeTyMyh8
鶴見線大川 なにもない。じゃなかった。工場しかない。

13 :名無しでGO!:03/04/13 09:42 ID:GxkGHcMk
大前ってどんなかんじ?
いつも長野原草津口で下りてしまう・・・

14 :13:03/04/13 09:43 ID:GxkGHcMk
あと稚内って、中心の駅は南稚内なんですか?


15 :名無しでGO!:03/04/13 09:47 ID:LeTyMyh8
>13
駅前に民宿一軒 駅裏に公営住宅?

16 :13:03/04/13 09:48 ID:GxkGHcMk
>15
やっぱほとんどの列車が万座どまりだけにさびれてるんすね。

17 :名無しでGO!:03/04/13 09:50 ID:LeTyMyh8
大前まで行っても、運用上問題なさそうなのに万座で折り返し

18 :名無しでGO!:03/04/13 09:51 ID:RjP5eWCI
>>11
宇和島を忘れちゃいかん。

19 :名無しでGO!:03/04/13 10:03 ID:LeTyMyh8
2)終着駅形態でも2方向からの路線が伸びる駅は除外
予土線が微妙?北宇和島があるけど、実質乗り換ええ駅
函館と同じ形。

20 :名無しでGO!:03/04/13 10:56 ID:s9An6Vqc
四国は、
道後温泉 ML松山 降りて朝風呂へ 夜は夜で風俗街
高浜 船に乗り換えはあるけど
横河原 まさに田舎 でも駅前旅館がある。
長尾 田舎 駅前旅館もない
桟橋?丁目 なんだかね。
宿毛 
奈半利
ぐらいだね。

21 :名無しでGO!:03/04/13 13:02 ID:eCzmfWCa
>>13 >>17
大前は1面1線しかなく、列車交換ができないので折り返しは不便。
万座はバスターミナルもあるし、特急折り返しのための設備・人員もいる。
実質の終点は万座だけど、一部列車が大前まで延長運転と言った方が適切かも。
大前は博多南のような感じだね。

22 :宮原誠:03/04/13 13:34 ID:ZfqErzKs
以前、大前駅近くの公衆浴場は外から覗けるとの噂が内輪であったが、今はどうなってるんでしょうか?

23 :名無しでGO!:03/04/13 14:09 ID:W9Yit7CE
>21
万座も1面1線じゃなかったけ

24 :20:03/04/13 14:17 ID:I465W/3l
甲浦は?

25 :名無しでGO!:03/04/13 14:36 ID:W9Yit7CE
>24
20は、私ですけど・・・ 甲浦 忘れてた。
>22
公衆浴場?どこ?民宿の?川の向こう?

26 :名無しでGO!:03/04/13 14:39 ID:rM812z+K
銚子はだめか?

27 :名無しでGO!:03/04/13 14:43 ID:W9Yit7CE
>26
銚子電鉄 もあるし、成田線と総武線の乗換駅

28 :名無しでGO!:03/04/13 16:17 ID:d7Sd5IkH
桜島 東羽衣 信貴山口 箕面 私市 高師浜 多奈川 大阪府内のは、なんか地味
水間寺くらいか終着駅らしいのは、
あと、大阪国際空港も終着駅?

29 :宮原誠:03/04/13 16:23 ID:CyYPYJpC
>>25
詳しくは解らないのですが、話から逝くと、どうやら民宿の方ではないようです。
ただ地域的に若さは期待出来ませんね(W

30 :名無しでGO!:03/04/13 18:31 ID:xF//tuAE
水軒…降りて途方にくれたのは、自分だけではないハヅだ…


31 :名無しでGO!:03/04/13 20:09 ID:IG63K/P5
>30
水軒 本当はバス停が裏側にありますし、観光バスも多いし 電車が無視されてるだけで

で、和歌山港 本当に徳島行きフェリーとの連絡しか用がなさそう。
 あと 釣り客か


32 :名無しでGO!:03/04/13 21:35 ID:4OANl7Et
>28
妙見口も大阪府 10分に1本電車が来るとは思えない。

33 :名無しでGO!:03/04/14 06:45 ID:P0D9E9m7
東京都内では、奥多摩がNO1のいい味だと思う

34 :名無しでGO!:03/04/14 15:21 ID:0Bz9RUhi
和田岬
周辺は工場ばっかりかと思ってたけど、住宅街もあるのね。

35 :名無しでGO!:03/04/15 06:15 ID:xYYdDAcv
長門本山
 勝手に宇部 小野田の工業地帯の駅だと思っていた。大川タイプの駅だと
扇町
 住宅街じゃないけど、住宅もあり
若松
 もっと、町だと思っていた

足を運ばず妄想だけだと勘違いしそうな駅ですな。

36 :名無しでGO:03/04/15 21:22 ID:HX8DROxG
和田岬は地下鉄海岸線の駅が近くにできた。それ以前も神戸〜板宿のバスが頻繁に運行されていた。

37 :名無しでGO:03/04/15 21:24 ID:HX8DROxG
>35
若松は少し山手に行くと市街地が広がっている。駅前は港なので市街が見えない。

38 :名無しでGO!:03/04/16 05:53 ID:+TCjeuz/
三段峡は期待通りの駅だった。12月からは可部が終着駅

39 :名無しでGO!:03/04/16 21:12 ID:dyIOZkAB
北海道で一番恵まれている終着駅 新千歳空港

40 :山崎渉:03/04/19 23:33 ID:VnKtTd+8
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

41 :山崎渉:03/04/20 07:00 ID:5Y2KTm6y
(^^)

42 :名無しでGO!:03/04/24 21:51 ID:/lr9Tmtx
九州で一番恵まれている終着駅 宮崎空港
あっ 長崎 門司港 忘れてた〜




43 :名無しでGO!:03/04/25 00:26 ID:7TrTmqhM
厨房消防 

44 :名無しでGO!:03/04/25 22:42 ID:W9Qf4nJV
枕崎ってどうよ
(駅の周りとか)

45 :名無しでGO!:03/04/26 04:40 ID:3/TXBKV6
宇野は連絡線廃止で終着駅になって淋しくなりますた。
まあ、今でもフェリーは24時間運航してるけど。

46 :名無しでGO!:03/04/26 04:54 ID:SyDpzLxr
μ鉄 西中金は? 駅名標の空白部分にはバス乗換とあるが…

47 :名無しでGO!:03/04/26 04:56 ID:mR4fqxmF
都内で平日は閑散とした駅があるじゃん 京王・府中競馬正門前

48 :名無しでGO!:03/04/26 09:06 ID:gOsjR2+I
>45
昔と比べるとさびしいけど駅はきれいになったし、普通の終着駅より町の中だし、
>46
寂しいぞ。西中金。バス乗り換えというより、通学通院自家用車送迎乗り換え専用駅。
運転者に時間に余裕があると猿投まで送ってもらえるから廃止
>47
西武園もな 一応都内 あっ平日開催か 競輪は

49 :名無しでGO!:03/04/26 13:31 ID:GFy0nsXE
京王はもひとつ平日閑散の駅があるわな。9月はじめ限定で

50 :名無しでGO!:03/04/26 19:42 ID:FLX+na1S
>49
大学が休みで、小学校が出の日の平日ですな。


51 :まとめて:03/04/27 09:12 ID:j/EOzSmY
>>7 海芝浦 時間つぶし用に 公園がある。
>>13 大前 民宿のところに 自販機がある。川の向こうに街?らしきものが。
>>24 甲浦 高知シーラインから乗り換え時、待合室で爆睡。
>>32 妙見口 店のおばちゃんたちが商売していて活気あり。
>>34 和田岬 街です。
>>35 長門本山 何もないけど・・・・
>>38 三段峡 普通の観光地の玄関口。
>>44 枕崎 一応枕崎『市』ですからね。旅館(ホテル?)もあった。
>>45 宇野 連絡船乗り換えの活況が懐かしい。

52 :名無しでGO!:03/04/27 09:15 ID:wVL959z1
さんかく

53 :名無しでGO!:03/04/27 09:36 ID:RRIl3H3s
西中金も来年秋廃止なんだよなぁ。。。。

54 :名無しでGO!:03/04/27 09:40 ID:RRIl3H3s
北海道の駅はどこも哀愁が漂っているよな。。。
稚内、根室、新十津川、夕張、様似、江差・・・・

55 :名無しでGO!:03/04/27 11:04 ID:6pq8KKfG
九州なら志布志も淋しいYO!

56 :名無しでGO!:03/04/27 11:07 ID:Yhe/Bg9W
>>49-50
とは言え、あのあたりには住宅も多いから、それなりには
利用者がいる罠。

57 :名無しでGO!:03/04/27 21:42 ID:PPTiRd78
>56
それをいえば、競馬場付近も住宅街

58 :名無しでGO!:03/04/27 21:45 ID:XNERY75F
>>57
ただ、あそこは府中や東府中まで歩いても10分程度だからな・・


59 :名無しでGO!:03/04/28 22:35 ID:7v5fo+yf
なんで三厩でてないんだ?

でも、きらみち運転で、なかなかいけなそうな秘境駅ってイメージが壊れた
三厩行く時は、通常の鈍行でいきたい

60 :名無しでGO!:03/04/29 10:41 ID:RhgM+hCL
>59
三厩って意外と・・・
男鹿って本数の割には三厩といい勝負
大湊って終着駅の雰囲気なし
左沢も同上

61 :名無しでGO!:03/04/29 10:44 ID:tKN7KpIZ
終着駅と言えば根室駅だな〜
アイヌ語で「最果ての地」と言う意味らしいが、まさしくそんな雰囲気が
漂っている。

62 :名無しでGO!:03/04/29 10:51 ID:pxm2+2h2
玉ノ井

ぱっとしない。
ど田舎でもなければ、都会でもない。住宅街と田園風景の中のマターリとした終着駅。
個人的お気に入りでつ。

63 :名無しでGO!:03/04/29 11:23 ID:9c0em7pC
若桜鉄道若桜駅はどうでしょう?
さびれてるってほどでもないけど、それほど活気は無い様な感じだと思われ。
ローカルネタスマソ

64 :名無しでGO!:03/04/29 13:14 ID:HQItzopH
>62
御嵩もな。黒野もな。

65 :名無しでGO!:03/04/29 13:19 ID:HQItzopH
金子みすず@仙崎 駅に記念館作ってもあれだけ本数が少ないと・・・

66 :名無しでGO!:03/04/29 13:29 ID:O0mzX6im
>>65
みんなクルマで来るから問題なし。(鬱
道路マップや標識は「目印」として駅が書かれている。

67 :名無しでGO!:03/04/29 18:36 ID:sJ/8mrCD
ほっとゆだ と同じか。クルマ

68 :名無しでGO!:03/04/29 18:39 ID:PoAiNn4u
高尾山口

69 :名無しでGO!:03/04/29 20:37 ID:O/yON6s2
>68
ケーブルと接続

70 :名無しでGO!:03/04/29 20:38 ID:qz5gffx2
>>14
新市街地(国道沿いの町)は南稚内の方が近い。
旧市街地、交通の要所(バスターミナル・フェリーターミナル)は稚内駅。

だけど、南駅周辺の街と稚内駅周辺の街は途切れずにつながってるけどね。
機関区は南駅にあります。

71 :名無しでGO!:03/04/29 20:52 ID:DcsAyPwK
別所温泉
旅館街からは少し離れてるけど勾配的にあそこで精一杯でしょう。
湯田中もここと似た立地だな。

72 :名無しでGO!:03/04/30 00:03 ID:WCr5dGlX
うら寂しき横川がまだ出てないようだな?


73 :名無しでGO!:03/04/30 00:26 ID:CmfRuyEY
上総亀山はどうですか?
温泉があってウマー。

74 :名無しでGO!:03/04/30 00:35 ID:nxM45lWJ
横川は市内電車とか壁線が・・・というのは冗談で、
我々の心の中ではレールが続いている!
というか、分断したのを認めたくないってことか?

75 :名無しでGO!:03/04/30 00:38 ID:FBeRqqlT
>>39>>42
空港駅ってのは鉄道としては終点だけど、
じっさいは航空路線への乗換駅だからな(笑)

76 :名無しでGO!:03/04/30 03:56 ID:jT54Gbh/
>75
というか、新千歳なんかは玄関口

77 :名無しでGO!:03/04/30 04:11 ID:wBqQ1wmY
のと鉄道 蛸島     なぜ廃止にならないか不思議だ。利用者っているのか?
神岡鉄道 奥飛騨温泉口 利用者はほとんどいないが、一応街中でそんなにわびしくない。
富山港線 岩瀬浜    鶴見線の扇町のような感じ。スケールは小さいけど。
氷見線  氷見     氷見は市でもあり結構にぎやか
城端線  城端     ここは結構淋しい。
越美北線 九頭竜湖   利用客はほとんどいないはずだが、整備されていてそんなにわびしくない。
北陸鉄道 加賀一宮   その手前の鶴来がにぎやかだが。でも駅舎はご立派。旧大社駅を小さくしたみたい。


78 :名無しでGO!:03/04/30 05:30 ID:jT54Gbh/
>77
岩瀬浜 夏に行けば海水浴の女子高生もいたりで・・・
    野郎もいるが
九頭竜湖 道の駅に併設された駅。あくまでも道の駅がメイン

あと、内灘 新興住宅地の駅、意外と町だった。
      駅前にはDQNのたむろするコンビニがあった。


79 :名無しでGO!:03/04/30 17:30 ID:2vdVXbq+
西戸崎
周囲の住宅街とは無関係みたいにポツンとある駅。

80 :名無しでGO!:03/04/30 20:58 ID:2gqryNz5
大師前
西板線の名残。上板橋まで延びて東上線に乗り入れて池袋まで直通してれば
そうとう使えたと思うのだが・・・・。

81 :まとめて >>51:03/04/30 21:18 ID:RxeuLHrp
>>55 志布志 駅前にそこそこのショッピングセンターがありました。
   (都城から鹿児島交通バスの乗り継ぎ)
>>63 若桜 田舎者のわたしから言わせてもらえば、あれで寂れているというのは
   ちょっと酷だと思う。(駅前で十分買い物ができる)
>>65 仙崎 駅前は、ロータリーもあるし・・・・
>>73 上総亀山の方が上記3駅よりは・・・・
>>77 岩瀬浜・城端・氷見 城端は、道路から離れているからかな??
   でも、3駅とも降りた人は多かったよ!
>>77 九頭竜湖 そりゃしかたがないでしょう。でも、駅前に店がある。

上記の駅は、終着駅としては寂しい感じがしません。(九頭竜湖以外)

長門本山・伊勢奥津・大前ぐらいかな? 廃止した駅なら 山守@倉吉線
(本人が到達したことがある駅では・・・・)

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)