2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●京釜高速鉄道【京城−釜山】●

1 :朝鮮総督府鉄道局:03/04/12 21:53 ID:uZ8b/cxL
南鮮は平成2年、さんざ気をもたせた末に京釜高速鉄道(京城府−釜山府)の国際入札で日本をソデにし、フランスのTGV型システムを買うことにした。これはまさに鮮人特有の強烈な僻み根性であり、日本に対する劣等感が大いに満足したんじゃないでしょうか。

鮮人の僻み根性は一流だが、学はない。それなら、もう少し勉強してから
決めりゃよかったんです。フランスの鉄道は平野を走るだけですが、朝鮮
には日本と同じようにトンネルや鉄橋があり、台風も吹く。TGVは
トンネルに入るとき、空気圧によるショックで車輛に大きな亀裂が入る
とのこと。京釜高速鉄道は、いまだに1メートルも走っていないそうな。

南鮮は後から手のひらを返したように、非公式の日鮮政府間協議を打診して
きました。JR東海や車輛メーカーにも接触があったそうです。でも、話に
乗るのはやめときなさい。鮮人に肩入れした日本人は、最後には煮え湯を
飲まされるんですから。おそらく京釜高速鉄道はずさんな管理と鮮人工員の
経験不足などでしょっちゅう事故を起こすことでしょう。日本の技術を
導入した高速鉄道で事故が起きたら間違いなくテキトーな理由を付けて
日本のせいにするでしょ?あの人達。なぜなら、五階建ての百貨店が、
ある日突然地下売り場まで崩壊するような不思議な国の人達なのですから。

日本の700系という車輛を採用し平成17年に完成予定の台湾新幹線
と比較して、朝鮮の高速鉄道がはたして本当に実現するのかを考えて
いきましょう。

2 :名無しでGO!:03/04/12 21:56 ID:9CXhL1l9
いいじゃん、ほーちしておけばw

嫌なら高速鉄道用線路に高速型セマウル号運転すればいい
中国なんか自力で200`運転する車両作ったしw
中国から買ってもらえばいい

3 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/04/12 23:07 ID:5c/7sDXL
2ちゃんねらーはソウル=京城だと思ってるのか。(w

4 :名無し野鉄道局:03/04/13 01:10 ID:io4f81s5
現地ではソウル=漢城というのはかわまないそうだ。
先ごろの地下鉄放火事件など見ていると、あの国のソフト面には期待できないし、
>>1氏の言うように、何でも日本が悪いとする南北共通の
病的な精神性が変わらない限り、日本が関与しないのは結構なことだ。
つまりは>>2氏に禿堂で、報知しておいてよし。台湾新幹線がんばれ!

5 :名無しでGO!:03/04/13 09:24 ID:+uz9cEM9
>3
「京釜」高速鉄道だから、京城−釜山でいいんじゃないの

6 :「ソウル」か「漢城」か:03/04/13 20:06 ID:5++ELwX+
ところで余談だが、中国は今なお韓国の首都・ソウルを「漢城」と表記している。政府も民間もそうである。「漢城」とは朝鮮王朝(李氏朝鮮)時代の首都名である。
中国と服属関係にあって「朝鮮」という国号から年号制定など、あらゆる分野で中国に従っていた李氏朝鮮である。首都の「漢城」にもまた「漢(中国)の城
(まち)という意味合いが込められ、そのように命名されたのだろう。あるいはそう見られても仕方ない。「漢城」は日本支配時代に「京城」に変えられた。「京」
とは「みやこ」である。よって「京城」とは「みやこのまち」となるが、1945年に日本支配から解放された後、韓国は首都の名前を「漢城」でも
「京城」でもない「ソウル」と命名した。漢字表記のない固有の名称として韓国人のナショナリズムが込められている。したがって愛着もひとしおである。

韓国政府は中国との国交正常化に際し、この首都名の表記を「漢城」ではなく「ソウル」にしてほしいと要望したのである。しかし「ソウル」には本来、
漢字表記がない。そこで韓国政府は中国語の外来語表記として「ソウル」にあてはまる漢字の音をさがし、「首烏爾」なる表記を考え出した。「首烏爾」
の漢字音が「ソウル」の音に最も近く、さらに「首」の字が入っているため首都にふさわしい表記だというのだ。
しかし中国側は韓国政府の「首烏爾」案に対しまったく関心を示さなかった。
これでは韓国の首都をイメージできないというのである。韓国政府やマスコミ(世論)がその後、中国側に「首烏爾」を要求し続けているという話はない。

筆者は韓国の著名な歴史学者でナショナリストの大学教授から自分の住所を「漢城市…」と記した名刺をもらったことがある。聞くと、研究活動で中国
や台湾を訪問する機会が多いためそう表記しているのだという。韓国人は中国に対しては限りなく寛容である。

(「韓国人の歴史観」 黒田勝弘 平成11年 文春新書)

日本人がソウルを「漢城」と書くとどうなるのか?

7 :名無しでGO!:03/04/13 20:29 ID:FH080q+L
ハン板に連綿と続く伝統のスレがあるんだが
こっちでもやるのか?

8 :名無しでGO!:03/04/13 21:20 ID:9sEzfwQS
>>6
ここはハン板とは違うので、朝鮮ではなく鉄道主体の話題にしましょう。

現在の京釜線は、日本によって建設されていますが、
京釜線は現在でも電化されていないそうですね。

9 :知っていますか。(朝鮮の鉄道の歴史):03/04/13 22:17 ID:u8QM8NUX
朝鮮半島で初めて鉄道が敷設されたのは明治33年(光武4年)のことで、京城と
仁川をつなぐ京仁線だった。敷設したのは朝鮮人ではなく、日本だった。京仁線に
続いて明治37年には京釜線(京城ー釜山)を開通させたのである。

その後、明治39年(光武10年)には京義線(京城ー新義州)が開通した。京義線は、
日露戦争開戦とともに前線への軍事物資輸送を目的として急ぎ建設に着手され、
開通によって、縦貫鉄道の敷設による朝鮮半島支配を日本は実現したことになる。

日本の統治下に移行した明治43年以降、鉄道経営は朝鮮総督府鉄道局のもと、とくに満州地方へ
進出とともにますます重要視されることになり、明治44年には南満州鉄道との直通運転が開始
されるに至った。

余談だが、現在、東海道山陽新幹線の愛称として使われている「のぞみ」「ひかり」の名前は当時、
満州の奉天と朝鮮の釜山を結ぶ「大陸連絡特急」の名前であったのである。

10 :名無しでGO!:03/04/16 12:05 ID:A5H2Mrke
厨房消防     

11 :名無しでGO!:03/04/16 22:27 ID:2pzM28Z+
>>1 コピペ?
なんか車体に亀裂が入って壊れて計画が頓挫したみたいな書き方だな。
いまだに1メートルも走っていないそうな・・・って、営業運転のことじゃないよね?
300km/hで試運転しまくってるし。

>>6
もの凄い勢いで電化するスレって感じで現在進んでるかと。

12 :名無しでGO!:03/04/16 22:29 ID:2pzM28Z+
>>8だった(;´Д`)


13 :名無しでGO!:03/04/17 21:40 ID:jhsweEAG
>>11 朝鮮人の行動は理性ではなく、すべて感情で動いてるんですな。 だから、新幹線の選択基準についても、気候や風土よりも「日本=悪」が先に来る。 変な「自尊心」を捨てた方が朝鮮のためになると思うが。

14 :名無しでGO!:03/04/17 22:02 ID:Ydxoo9ho
すでに構造物がぶっ倒れそうらしいけど。
なぜか橋梁等でKTX機関車は軸重、重量過多とか。
土木関係の基準があいまいすぎ>韓国

15 :名無しでGO!:03/04/19 14:15 ID:j23hf5tX
>>8
ソウル近郊だけだってね?殿下されてるの。

それも、その殿下が東海道・山陽新幹線と同じ方式で、地下鉄乗り入れ者は硬直対応らしい。



16 :山崎渉:03/04/19 22:38 ID:5j30y3g7
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

17 :山崎渉:03/04/20 06:32 ID:Qa4+vJKw
(^^)

18 :名無しでGO!:03/04/20 22:28 ID:c2e1QXiX
ともかくハン板に来い

19 :名無しでGO!:03/04/24 16:19 ID:l1sMQMAC
焼肉焼いても地下鉄焼くな

20 :名無しでGO!:03/04/24 17:39 ID:+akz4s5r
>>15
まじれすすると、韓国国鉄の電化方式は
日本の新幹線と同じ60KHz・25000Kv(一山線を除く)だけど、
その技術はフランスのもの。

従って、架線の貼り方は欧州方式だし
電気機関車もフランス国鉄のゲンコツ型ソックリ。
新型の電機はドイツタイプだけどね。

TGV方式になったのはこのあたりも背景にあるんじゃないかと。
長距離列車は動力車集中方式だし。

21 :名無しでGO!:03/04/24 20:42 ID:GOu/RTvD
>>15
ソウル〜水原41.5kmが電車線との複々線で電化されています。
4/30に、水原〜餅店間7.5kmだけ複々線が延長される予定です。


22 :名無しでGO!:03/04/24 20:48 ID:S+nfBuA+
>>21
ソウル駅の長距離ホームには全く架線が無いみたいだね。
複々線区間では列車線も殿下してるの?

と言うか、何で殿下しないんだ??
特急だけでも毎時2本くらいは出てるんでしょ?

気候の問題も無さそうだし

単なる技術力の無さかな


23 :名無しでGO!:03/04/24 21:11 ID:MNG/hSga
都市部を除いて非電化だということは、日本の昭和初期の水準よりも遅れているということですな。

24 :名無し野電車区:03/04/24 21:19 ID:Yis+BVss
>>20
違います。フランスも日本の交流電化は独自の技術と認めています。

25 :名無しでGO!:03/04/24 21:29 ID:U4fI5I4X
>>24
韓国国鉄の電化設備がフランスの技術ってことだろ。

26 :名無しでGO!:03/04/24 21:34 ID:U4fI5I4X
>>22
電化だと軍事面で問題とされてきた。
北に侵略された場合、電化設備を破壊されたらアウトだから。

>>21
あと中央線と太白線(清涼里〜堤川〜太白〜東海)。
ここが韓国最初の電化区間。

他には首都圏電鉄線(国電)の
京仁線、京元線の龍山〜東豆川、果川線、安山線、盆唐線

ただ今、全国で電化工事中


27 :名無しでGO!:03/04/24 21:36 ID:3r7tWDga
>>25
だよね。
>>24
変なフィルターでも入っているかのようなレスだな。

28 :名無しでGO!:03/04/24 21:56 ID:MtjghJpF
>>26
何かこう書かれてもピンと来ないな・・・


29 :26:03/04/24 22:27 ID:fZtNFa+s
訂正
韓国電化区間

中央線 清涼里〜堤川〜栄州 218.8Km
太白線 堤川〜栢山 103.5Km
嶺東線 栄州〜栢山〜東海 148.5Km
  この3線が日本で言う本線の電化区間 計470.8Km
  山岳地帯で急勾配等があるので電化された

一方、首都圏電鉄線の電化区間
京釜線 ソウル〜水原 41.5Km
京仁線 九老〜仁川 27.0Km
京元線 龍山〜議政府 31.2Km(現在 東安まで電化工事中)
果川線 南秦嶺〜衿井 14.4Km(全線地下)
安山線 衿井〜烏耳島 26.0Km
盆唐線 水西〜梧里 18.5Km(全線地下)
一山線 紙紐〜一山 19.2Km(この路線のみDC1500V)

国電区間の総延長、計177.8Km


30 :名無しでGO!:03/04/26 15:38 ID:R891mUak
>>22 ということは、首都の中心駅で気動車や蒸気機関車が煙をあげているんですか?

31 :名無しでGO!:03/04/26 21:47 ID:CFMFS8hI
>>30
さすがに蒸気機関車は無いだろうけど、気道車車はガンガンでしょう。

無郡ふぁとか言うソウループサン間の特急も気道車だからな」

32 :名無しでGO!:03/04/26 23:35 ID:0hSXKant
>>31
ムグンファは急行のこと、特急がセマウル、普通がトンイル
日本みたいに路線系統別に愛称名があるのではなく
種別=愛称名。

で、セマウルは両端に気動車を置いて中間が客車。
英国国鉄の特急列車みたいな感じ。
ムグンファは一般的な客車列車。
韓国のDLの大半は米国GE型電気式。

33 :名無しでGO!:03/04/26 23:49 ID:r/pQkTzz
ちなみに3年前のデータだが
ソウルー釜山間450`(大阪ー直江津に相当)は
超特急セマウル号が毎時1、2本、所要4時間2500円、特室3200円
特急ムグンファ号が毎時2本、所要5時間2000円、特室2500円
夜行列車も5本程度運転され、うち1本は寝台料金2400円〜3200円で連結です。

学生は寝台料金以外学割で20%オフになります。日本の大学の学生証もOK

34 :名無しでGO!:03/04/26 23:53 ID:r/pQkTzz
日本と比べれば
京釜本線=北陸本線くらいのような気がするw
輸送力とか沿線風景とか・・
鹿児島本線の熊本以北でもいいが

35 :名無しでGO!:03/04/27 00:14 ID:dPWxxYB7
>>34
うーん。
全羅線の列車が合流して、大田操車場以北の輸送力が逼迫しているという点では
鹿児島本線の方が似ているかもしれない。

ただ、沿線人口という点では、全く比較にならないけど。
ソウルが約1000万、大田が約130万、大邱が約250万、釜山が約380万だからね。



現実には、京釜

36 :名無しでGO!:03/04/27 00:15 ID:dPWxxYB7
ごめん。全羅線→湖南線の間違い。

37 :名無しでGO!:03/04/27 00:20 ID:KM89iWNQ
>>33
これだと、ムグンファは途中駅でセマウルに抜かれるんだよな?
(または、別経路なの??)
それで値段もそんなに変わらない

よく共存してるよな。


38 :名無し野電車区:03/04/27 00:25 ID:3tbgFMXn
京釜線の沿線風景は、都市部を出れば、東北か北陸並みにローカルな雰囲気
が続く。
でも沿線の中都市は高層マンションが林立し、人口もでかい。
いまのダイヤの逼迫度合いは、東北新幹線が開業する直前の東北本線のような
ものか。毎時特急4本、急行2本が走っていた。

39 :名無しでGO!:03/04/27 00:54 ID:dPWxxYB7
現在の時刻表

ソウル
0700 京セ  釜山1132
0705 湖ム  木浦1233
0715 京ム  釜山1236
0725 湖セ  光州1113
0730 京セ  浦項1233/蔚山1233 (大邱から大邱線 慶州で分割)
0740 長ム  長項1026

0800 京セ  釜山1210
0805 湖ム  木浦1315
0815 京ム  釜山1336
0825 湖ム  順天1337(松汀里から慶全線)
0830 京セ  晋州1413(三浪津から慶全線)
0840 長ム  長項1159
0845 京ム  釜山1414


40 :名無しでGO!:03/04/27 00:55 ID:dPWxxYB7

0900 京セ  釜山1326
0905 湖セ  木浦1337
0915 京ム  釜山1435
0925 湖ム  光州1349
0930 京セ  浦項1428/蔚山1428 (大邱から大邱線 慶州で分割)
0840 長ム  長項1314
0945 京ム  釜山1501

1000 京セ  釜山1425

京・・京釜線 湖・・湖南線(大田操車場から分岐) 長・・長項線(天安から分岐)
セ・・セマウル ム・・ムグンファ
※ソウル―天安―大田(操)―大邱―三浪津―釜山


41 :38:03/04/27 01:03 ID:3tbgFMXn
韓国国鉄はバスに食われて、京釜線は鉄道の本数が多いが、あとの路線は本数が
少ない。
高速バスは、九州の西鉄バスも顔負けの、都市間10分ごと運転を敢行している。

42 :名無しでGO!:03/04/27 01:11 ID:dPWxxYB7
ちなみに国内航空の発達も凄い。
ソウル〜釜山の飛行機は1時間平均3本
ソウル〜大邱の飛行機は1時間平均1本

しかし、それより多いソウル〜済州島って・・・

43 :名無し野電車区:03/04/27 01:24 ID:3tbgFMXn
>>42
ただ機種は中型の737かせいぜい767だったと思う。
さすがにジャンボ主体で毎時数本が飛ぶ東京〜札幌、東京〜福岡線には及ばない。

44 :名無しでGO!:03/04/27 01:27 ID:dPWxxYB7
>>43
そういう点では、やっぱり福岡〜鹿児島に似ているかもしれませんね。

・・・・台北〜高雄の方が近いかな?

45 :名無しでGO!:03/04/28 10:14 ID:uUvDYDiV
これスゲー!
ttp://app.korail.go.kr/ROOT/DATA/cambo/movie/20020903_safty.WMV

46 :名無しでGO!:03/04/28 10:45 ID:UrVEsrRs
すげえ〜〜〜!!スケールが違う!!!!
ていうか、スゲー!w

47 :拝啓 朝鮮さまへ:03/04/30 00:03 ID:IVmlcxZb
貴国は、先に国立博物館として使われてきた旧朝鮮総督府建物を、「日本
統治時代の象徴」として破壊されました。わずか数年前に数百億圜(ウォン)
もの資金を投じて内部修復し、博物館にしたものを、そして、博物館を収
容する新しい建物もできないうちに、一気に破壊するという、見事な決断
力を示されました。それなら、同じ決断力をもって、貴国のユニークな価
値観を世界中に示すために、わが国が建設をした、京城大学、京城駅、樹
木、ダム、工場、鉄道など貴国が「悪しき遺産」と考えられているものを
一掃されることをお勧めします。

ただしあいにくわが国の建造物は皆頑丈で、壊すのは大変な費用がかかり
ます。平成6年には、貴国が建設された聖水大橋が、突如自然崩壊すると
いう痛ましい事故がありましたが、同じ韓江には、日本統治時代に作られ
た韓江大橋が今もあり、これが最も丈夫なのです。遺憾ながら、わが国の
残した建造物を破壊するには、大変な費用と労力がかかるでしょう。

敬具


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)