2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心に残る思い出の中の駅

1 :名無しでGO!:03/04/12 23:56 ID:zCCK4f35
両親、兄弟、親友、恋人、今は亡きあの人との思い出の中に出てきた駅・・・・
○○駅で出会ったあの人と結婚、母が元気だったあの頃、決まって○○駅で
待ち合わせをして、行きつけだったカフェに行っていた・・・・等、
駅であったあの頃の思い出・エピソード等について思いを綴ってください。


マジでもネタでも恨み系でもでもなんでいいです。
書き方は問いません。





2 :名無しでGO!:03/04/12 23:58 ID:TEIDqTgL
初めてホームでウンコもらした駅

東海道(琵琶湖)線・守山

3 :名無しでGO!:03/04/13 00:09 ID:ezMEApDv
この手のスレ、久しぶりに見た。
良スレに育ててね、1タン

4 :宮原誠:03/04/13 00:26 ID:srShvXtU
建て替え前の江ノ電江ノ島駅。
元気だった祖父母とちょくちょく電車を見に逝った記憶がある。
漏れが徐々にDQNしていき、鉄ヲタと呼ばれるようになった頃に祖母は倒れた

5 :名無しでGO!:03/04/13 00:37 ID:75AS6sro
旧高瀬駅。やっぱあそこはよかったわー。

6 :名無しでGO!:03/04/13 00:43 ID:oNzsymTD
長門本山


夕日萌え

7 :名無し野鉄道”管理”局:03/04/13 01:20 ID:io4f81s5
池の浦(近鉄鳥羽線)。
向かいのホームにいた見知らぬおばちゃんが「兄ちゃぁん、このパンあげるんなぁ」
と言って袋入りのパンをこちらへ投げてくれた。パンは線路上に落ちた。
特急が二列車通過した直後だったので大丈夫と思い、線路に下りてパンを拾い、
礼を言ってありがたく頂戴した。おばちゃんは先に着た反対側の電車に乗り、
見えなくなるまで手を振っていた。大して美味しくはなかったが、
捨てるのも悪い気がして全部食べた。それからも旅先ではおばちゃんに
よくもてる。パン、弁当、するめなどよくもらった。

8 :名無しでGO!:03/04/13 01:27 ID:WyuUyqPi
初めて駅寝した鹿児島本線出水駅
あの猫は一生忘れない。

9 :名無しでGO!:03/04/13 01:27 ID:8hrRTAzd
20世紀最後の夜に乗り込んだ、ドレスデン発ミュンヘン行き夜行急行。
夜半に停車した東独のどこかの小駅。ホームは真っ暗で駅名は判らない。
列車は停車したままで動き出す気配はなく、
そうこうしているうちに遠くの方から断続的に聞こえていた花火の音が一段と激しくなり、
やがて駅近くの教会の鐘の音が新世紀の到来を告げた。


10 :名無しでGO!:03/04/13 01:33 ID:66jYFfHQ
>>8

よく、出水駅という有人駅で駅寝できたな…

11 :名無しでGO!:03/04/13 01:53 ID:VEOeTr8+
深名線・下幌成駅
実家のすぐ近くで子供の頃に父とよく汽車を見に行った。今は駅も父ももういない…。

12 :名無しでGO!:03/04/13 01:58 ID:v/jQXPf1
>>10
俺、小郡で駅寝したことあるよ

13 :名無しでGO!:03/04/13 02:01 ID:fE8Z8Pjr
上野です。そして13番線。八甲田

14 :WV ◆JRCcbKqk82 :03/04/13 02:45 ID:fqXcX/NX
車両も可?
って書くと路車板行けって言われそうだけど…
キハ80・82・58がいつまでも心の中に残っている。
油臭い車内、エンジン音の割には中々速度の上がらない足回り、
そんな、80・82と58が堪らなく無く好きだった。

15 :名無しでGO!:03/04/13 03:55 ID:pTsD2TX6
安芸矢口 高校が最寄りだった。家はそっから芸備線で1時間〜

16 :名無しでGO!:03/04/13 04:22 ID:ukeiW1ac
小さい頃1年に一回くらい逝っていた金山橋。
なぜかいつも足元が濡れていた気がする。

17 :名無しでGO!:03/04/13 05:20 ID:qKMzd8Id
>>10
俺は、大阪でした事が・・・。隣の福島駅の吉野家で(ry

昔の横川は良かったなぁ・・。63の連結の間に駅弁買いにダッシュ!
駅弁買ったらまた最後尾へダッシュ。売り子の人たちの礼儀はホントに素晴らしかった。

それが今は、レールパークがある1つの終着駅。寂しすぎる。

18 :名無しでGO!:03/04/13 05:38 ID:/4QFLKIn
肥薩線吉松駅っす。
かつての栄華は何処、今は侘しくなった駅で
近くで買った汽笛まんじゅうを食いながらお客の人気(ひとけ)
があまり無い夕暮れの中を人吉行の最終を待ったなぁ…

汽笛まんじゅうを売る店のおばちゃんも愛想が良くていい感じだった。
まんじゅうを買って道路を挟んで斜め向かい側にある食料品店で晩飯を買ってたなぁ。
あと、地元の小学生は見ず知らずの漏れに挨拶をちゃんとしてくれたし。

ちなみに吉松町の町長は鉄道OBだそうな。


19 :名無しでGO!:03/04/14 12:26 ID:QnEihlOe
えーと、、、廃止されたわけじゃないんで、現存する駅ですが、、、、

横軽があったころの横川、軽井沢両駅ですかね。
子供のころ、機関車付け替えのおじさんとよくお話してたっけね。

20 :ドリンク味噌汁@携帯 ◆TJ9qoWuqvA :03/04/14 13:07 ID:FPtdJneI
連絡船が健在だった頃の函館と青森です。出航した連絡船から駅や市街を見えなくなるまで眺めていました。

21 :名無しでGO!:03/04/14 20:43 ID:assBxxYU
age

22 :名無しでGO!:03/04/14 21:52 ID:2xvbAWPu
関西本線 東部市場前駅

23 :名無しでGO!:03/04/15 11:54 ID:LfJdF0Tb
先代の長野駅舎は趣があって好きだった

24 :名無しでGO!:03/04/16 06:38 ID:QFxNISxA
age

25 :名無しでGO!:03/04/17 12:06 ID:MFgxbqP1
在来線特急全盛期の上野駅

26 :名無しでGO!:03/04/17 17:22 ID:x61ktvBl
思い出と言えば東武鉄道5556号車。

高校生の頃、西新井駅で下り線に進入してきた、旧塗装&側面方向幕取り付け直後で塗り直しが目立っていた頃の5556を上りホームから発見。当時、通学で東武に乗っていた。
高校に来た東武鉄道の求人票の「裸眼視力0.3以上」の規定にショック(左0.2右が0.1以下だった)を受け、飛び込み自殺を考えながら某駅で電車を待っていたが、結局果たせずにいたが、
その時に来たのが5556号車。カブリツキをしながらも澱んだ気持ちだった。
その頃は草加駅での尻押しのバイトをしており、5000系列本線運用最終日に8両編成の後ろから2両目に連結されていたのに遭遇。フラットが酷かった。その頃はとっくに現在の塗装に
なっていた。
何年か経ってから野田線に乗ったら、中間に封じ込められていた5556号車に遭遇。「(運転用)設備が勿体無い」と思いつつもメータを眺めていた。
それから又時が過ぎて新栃木に移動、2両単独運用のみならず、2パンタ&砂撒装置装着等の改造を受けたと知り、一人ほくそえんだ(恥)。しかし乗る事はついに無かった…

先日、館林で留置中の5556号車に遭遇。塗装は色褪せていた。下りホームから暫し眺めていた。様々な思い出が錯綜した。何故か遭遇する事が多かったから。
二度と運用に復帰する事無く、廃車、解体の憂き目に遭うと思う。あの足回りでは…ファンとしては寂しいけど利用者や保守する立場から見たら敬遠せざるを得ない…

再見…5556

27 :26:03/04/17 17:29 ID:x61ktvBl
激しくスレ違いでした。スマソ<m(__)m>

28 :名無しでGO!:03/04/17 17:41 ID:tzBmP+D/
>>27
えぇ思いでやんか・・。good job!

29 :名無しでGO!:03/04/17 17:42 ID:x61ktvBl
筑波鉄道岩瀬駅ホーム上の小さな待合室の裸電球。だいぶ記憶は薄れてきたけどあの灯りだけは覚えている。

廃止後、旧ホームを車で見に行った事がある。今は完全に解体されたと知った。思い出が壊れそうなので見に行く事は無いと思う。
土浦駅旧筑波線用敷地が駐車場に取り込まれていたのを見た時はショックだった…改築後の東武・上毛赤城駅を見た時と同じ位…

改築された駅舎は綺麗で開放感はあっても暖か味を感じないのは自分だけだろうか…売店のおばちゃん元気かな…

30 :28:03/04/17 17:43 ID:x61ktvBl
>>27
サンクス^^

31 :WV ◆JRCcbKqk82 :03/04/18 02:23 ID:kLdYEAiS
上野と北千住だなぁ…
前の彼女は、東武沿線(辛うじて東京都)だったんで、
良く北千住使ってた。終電ヤバイと上野でさよならしていたっけ…
今の娘は常磐線沿線に居る。
今でも、北千住と上野は切っても切れない縁でし。
何故か好きになる娘は、東京東部の娘なWV(w

32 :山崎渉:03/04/19 23:11 ID:5j30y3g7
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

33 :山崎渉:03/04/20 06:49 ID:fB7K5RLD
(^^)

34 :名無しでGO!:03/04/21 01:04 ID:BaYpFlj7
上野行きの常磐線。
松戸辺りから乗って来たヤンキー2人にからまれた。
けれども、これから東北に一人旅だと言ったら、急に親身になって終点までだべってた。
財布の中をみて 「少ねぇけど、やるよ」 とくれたのは2人合わせて¥125ほど。
まさか、ヤンキーからお金をだなんて考えた事もなかった・・・。
上野に着いてから、2人は町の中へ消えていった。
そして俺はあけぼので青森へ・・・・。
工房の時の事だったけど、やけに感動した・・。
その2人の故郷は蟹田らしいが、今は何処にいるのやら・・・。
いまでも上野行きの常磐線に乗ると、彼等の姿を探してしまう。

35 :名無しでGO!:03/04/21 01:42 ID:uxCPxvne
>>34

(つд`)
ふるさとを思う気持ちは忘れないものだよ…

36 :名無しでGO!:03/04/22 01:25 ID:APEer6pa
良スレあげ

37 :名無しでGO!:03/04/23 00:25 ID:vtvd3VkC
幼少のころの昔の話で、幽かな記憶しかないが、
母親と二人で電車に乗り、物凄い山奥まで連れてこられたことがあった。
電車の中、母は一言もしゃべらず、うつむいたままで、
子供心に妙な不安な気分を覚えたものだった。

電車は山奥のやけに鬱蒼とした駅に着き、母と一緒に電車を降り、
改札だかに向かう途中で、母が一人の僧侶に呼びとめられた。
しばし会話が続き、しだいに僧侶が母を説得するような口調になった。
「一体なんなのだろう?」母は次第に声を出し、嗚咽していたように見えた。

結局その駅から外に出ず、折り返して電車にまた母と乗り込んだ。
「○△ちゃん、ごめんね・・ホントにごめんね・・」
俺を抱きしめながら母は泣きながら呟いている。
俺も悲しくなって泣いてしまい、気がついたら大阪市内に電車がさしかかっていた。

あれから数十年後、極楽橋に下り立って、
あの思い出の駅は、ここだったと断言できる。
しかしあのとき、俺と母のまわりに一体何が起こってたのだろう?

38 :名無しでGO!:03/04/23 08:07 ID:XBBM7WZk
>>37
心中か子捨てでは?

39 :名無しでGO!:03/04/23 21:07 ID:qp2xSjTv
那智駅。
今はなき新宮夜行でみた朝日が忘れられない。

40 :名無しでGO!:03/04/24 11:06 ID:9U9E9G8Z
あと暫くしたら「わたらせ渓谷鉄道間藤駅」がこのスレに登場するんだろな…

41 :名無しでGO!:03/04/24 11:45 ID:3+KVX+Ze
今は無き常磐線の万博中央駅(現ひたちの牛久)
1985年科学万博開催時たった半年間だけ臨時駅として設けられた。

キハ58、12・14系客車、581・583系、また往年のブルトレ20系客車
などがエキスポライナーとして使用され普通乗車券で利用できました。
それらが一日中ひっきりなしに発着する光景が忘れられません。

42 :bloom:03/04/24 11:46 ID:OunvY9W5
http://homepage.mac.com/ayaya16/

43 :名無しでGO!:03/04/24 21:11 ID:NaFAGaBh
>>41
当時中三で我孫子駅でヘッドマーク付きの近郊型電車を見た俺。下三行読んで激鬱…

44 :WV ◆JRCcbKqk82 :03/04/26 00:45 ID:1hkmEqaA
今日、新宿に行った。
ヨドバシを物色後、煙草を吸いに京王ハズセンター近くの喫煙所で、煙草を吸ってた。
何気なく横を見るとカプールが一組、取り巻き数名のグループが居た。
女の子は涙目、手には花束、多分人事異勤又は、会社を辞めての帰郷か?
取り巻きがあらかた居なくなり、カプールだけになった…
ポロポロと涙を溢す、女の子、必死になだめる彼、
うなだれハズ車中に消える女の子、
その時彼の、「元気でやれよ!頑張れ!」の声が響いた。
ドラマの一場面の様で、なんかグッと来た…
久し振りに感動しますた…
ハズネタスマソ!

45 :名無しでGO!:03/04/26 01:59 ID:YsPVoKzg
10年程前、「あけぼの」のB寝台で、向かいの初老の人。
東京で一旗上げ、成功するために30年間、故郷に帰らなかったそうな。
無事成功し、30年ぶりの帰郷。
秋田あたりから話し始め、ちょっとウザイと思っていたけど、弘前近付いた時(「あけぼの」
降りる駅)、「もうすぐだ」と言って、泣き始めた。ちょっとジーンときた。

性格悪い俺はジーンとしなからも、「五所川原までまだまだじゃん」と一瞬思ってしまった。
ごめんなさい。

46 :名無しでGO!:03/04/26 11:51 ID:FswwSl1Y
>>44
ドラマだ…
>>45
同じく…

ある日の夜の最寄り駅の東武鉄道春日部駅東口にて。
発車待ちの路線バス。若いカップル。一人が車内一人が外。
窓を開けて会話中。

何故か印象に残っています。

47 :名無しでGO!:03/04/26 12:01 ID:FswwSl1Y
ブルトレネタで。

会社を辞めて暇になったので高知周りで大分へ。気紛れに「富士」に乗りたくなりB寝台券を購入。
二時間近くホームでBGMを楽しむ。

「富士」入線。発車時間近くになった。
上京する息子と御家族(と思われる)がデッキで会話。息子は車内、家族は車外。

ドアが閉まり動き出す。お互いに名残惜しそうに手を振り合う。


生まれも育ちも住まいも関東の俺。嫉妬に近い羨ましさを感じていた。

48 :名無しでGO!:03/04/28 00:22 ID:C5zjjQga
良スレですのであげます<m(__)m>

49 :■□■週間アイドル盗撮ランキング【4月】■□■:03/04/28 00:22 ID:+1HAMHyX
安倍な●み 盗撮ランキング1位
http://rental.serikura.jp/~shop/nt/ans.jpg
加護○依 盗撮ランキング2位
http://pakopako.misty.ne.jp/enter.cgi?id=arifish
松浦○や 盗撮ランキング3位
http://www.all-mode.net/jrank/in.php?id=arifish
深田●子 盗撮ランキング4位
http://friends.rank.ne.jp/in.cgi?account=arifish
藤本●貴 盗撮ランキング5位
http://sagisou.sakura.ne.jp/~deai2/cgi/rank.cgi?arifish
浜崎あ○み 盗撮ランキング6位
http://it.sakura.ne.jp/~www/www/ranklink.cgi?id=arifish

先週のランキングベスト1はこの人!!!
http://sagisou.sakura.ne.jp/~deai2/cgi/rank.cgi?arifish

50 :名無しでGO!:03/04/28 03:14 ID:C0n3v+1u
俺にとっては上野駅だな。

51 :___:03/04/28 03:18 ID:Qqh7yEq1
( ´Д`)/< 先生!!こんなのが有りますた。
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html

52 :1:03/04/28 19:40 ID:1/HKXKb6
>>49
>>51
スレ違いなことをするなら他スレに逝ってください。


53 :名無しでGO!:03/04/30 00:23 ID:AgJHD+6u
霧夜に浮かぶ東武鉄道西新井工場から見た梅島駅。幻想的でした。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)