2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時刻表】 MATT が休刊となったが、 【ダイヤ】

1 :名無しでGO!:03/04/16 13:04 ID:Ed1CTaTU
どうする?

2 :名無しでGO!:03/04/16 13:11 ID:i30y4O7B
マジ?

3 :名無しでGO!:03/04/16 17:05 ID:XVPZdEXs
参 獲得させて戴きますた。

4 :名無しでGO!:03/04/16 17:31 ID:zhUtlIYX
不要

5 :名無しでGO!:03/04/16 17:36 ID:Z1fEoslm
東京時刻表があるし。大阪時刻表、名古屋時刻表もキボンヌ。

6 :名無しでGO!:03/04/16 19:00 ID:IKiObynI
やはりそうだったのね。
非常に残念。


7 :名無しでGO!:03/04/16 22:00 ID:QSf31yD9
まぁ、携帯&ネットで手軽に調べられるようになったから、
イパーン人の購買が減ったんだろうね。

8 :不要:03/04/18 21:41 ID:cn2GGs46
不要

9 :名無しでGO!:03/04/18 21:43 ID:TU+xFbNG
俺は、MATTの方がコンパクトで見やすかったんだがな・・・

東京時刻表は全駅掲載、列車番号が書いてあるのはマンセーなんだが、
支線だと別ページになってる事も多くて。。。


10 :名無しでGO!:03/04/18 21:44 ID:HeqLZFBI
東京時刻のほうが読み物としては濃い。

11 :名無しでGO!:03/04/18 21:46 ID:2bDEiTTr
東京時刻表があるからMATTは仕方ないと思うけど、
関西はKATT休刊がした今、私鉄の全電車が載っている時刻表が消滅してしまった。
まあ、一般客は来た電車に乗るからいいけど、乗り潰しヲタには不便だなあ(w。。
スルッとKANSAI協議会あたりが「関西私鉄時刻表」でも出してくれないかな、と妄想してみる。
中途半端な玩具を出すより売れそうな気もする。
NATTも年一でいいから欲しい。。

12 :名無しでGO!:03/04/18 21:50 ID:2bDEiTTr
漏れは京都に住んでて帰省先が愛知県の名鉄沿線だから、年にKATTを2冊、NATTを1冊買えば
遠出以外のあらゆる用が済んでたのに、非常に残念。
毎月出してりゃ、そりゃ売れ残りも多いだろうな、とは思ってたけど>KATT

東京時刻表は凄いけど、ちょっと重い。

13 :名無しでGO!:03/04/18 22:06 ID:KnIFA1xM
>>11
私鉄のダイヤ改正は数年に一度・・
ということを考えれば

JRのように毎月出す必要はなく3ヶ月に一度季刊で十分。
無理して毎月出すからあぼーんしたようなw

その付属の納豆は年1回が限度かと。私鉄は名鉄・近鉄くらいだから
わざわざなくてもいい気もする。



14 :名無しでGO!:03/04/18 22:13 ID:NVJngI0n
東京時刻表には、小田急藤沢の着時刻が載ってないので、ショボーン(´・ω・`)

15 :名無しでGO!:03/04/19 00:27 ID:IxAIXnsR
『大阪時刻表』キボンヌ

16 :名無しでGO!:03/04/19 12:43 ID:j23hf5tX
と言うか、どっかの会社が白紙改正したときだけ出せば良いんじゃないの?(MATT,KATT,NATT)

特に改正もないのに買う奴はいないと思うが


17 :名無しでGO!:03/04/19 15:31 ID:50PyJRPz
九州、北海道、関西は昔からローカルに徹した
時刻表が2つ以上競争していた。
首都圏は終電案内や「駅別時刻表(創刊時は駅の時刻表)」
といったキワモノ、(それはそれで意味があるが)しか
なかったところにMATTが不十分ながら発刊され
成長してきた。
そこへ2匹目のドジョウをねらった「東京時刻表」が出てきて
値下げを余儀なくされ経営悪化しNATT,KATTがだめになり
稼ぎ頭だったMATTもやめたのでは

競争のない首都圏では「東京時刻表」の価格が今後どうなるか
ガクガクブルブル




18 :名無しでGO!:03/04/19 15:47 ID:xFDddkxQ
俺はJRの電車特定区間&私鉄の時刻が知りたくて最初MATTを買っていた。

しかし弘済出版社(現・交通新聞社)から「東京時刻表」が出たら
「こっちの方が見やすいし、全駅乗ってるじゃん!しかも安い!」
と言うわけで乗り換えた。
その後MATTは手にとってすらいない。

>>17

JTBあたりが参入してくれないかなぁ

19 :山崎渉:03/04/19 22:35 ID:VnKtTd+8
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

20 :名無しでGO!:03/04/19 23:17 ID:r6nvQcjE
そう言えば、普通の時刻表も2社から出てるけど、共存してるよな。国鉄時代は今とは逆でJTBの方が国鉄慣習だったよな?何で逆にしたんだろうか?


21 :名無しでGO!:03/04/19 23:37 ID:iiRm8wL2
インターネットがトドメを刺した。

22 :名無しでGO!:03/04/19 23:42 ID:R7s4PHOG
出たときは神のように思えたなあ。
その時の有難さを覚えているから東京時刻表が出た後も
時々買っていたのだが、まあ仕方ないか。
関西・中京圏は>>16のような方法で時々出してくれると激しく嬉しいが。

23 :名無しでGO!:03/04/19 23:51 ID:DRjOooQd
主要書店だけでも、全国発売したらよかったのに

24 :山崎渉:03/04/20 06:20 ID:Qa4+vJKw
(^^)

25 :川崎渉:03/04/20 11:59 ID:ffYKsQNr
各私鉄の運賃表がすべて三角表になっていた。
あれは使えた。

MATTが休刊した今だから、東京時刻表に掲載希望!


26 :名無しでGO!:03/04/20 12:33 ID:A0WzZ7t1
>>20
自社で旅行業をはじめ、旅行会社と喧嘩をはじめるため。
それまでは渋谷駅旅行センターはJTB・池袋駅旅行センターは
日本旅行が入っていたのに、追い出しはじめたしな。

27 :名無しでGO!:03/04/20 12:36 ID:uVdC8MQK
ダイヤ情報はどうなるかな?2ちゃんで流出しまくらない限り安泰の気がするが・・・

28 :名無しでGO!:03/04/20 12:46 ID:K5GatfRT
「名古屋圏・福岡圏・札幌圏」って合冊で出版したら
単独で出すより、絶対利幅大きいよな。

29 :名無しでGO!:03/04/20 18:24 ID:yZXVmNC7
>>28
そんなもん欲しいやつそうそうおらんやろ。


30 :笑点:03/04/21 04:05 ID:HmuwgMbR
MATTは,まってくれなかったか・・
うまい 喜久ちゃんに 座布団10枚


31 :名無しでGO!:03/04/21 21:33 ID:G4AhRNCT
でもこれって正式な「マッテ」ではなく「マット」と読んでたヤシの方が多かったような…

32 :名無しでGO!:03/04/21 22:38 ID:G+aAsLkB
だマッテてよ。

33 :名無しでGO!:03/04/22 18:19 ID:M8Yfbgl7
>>11
>スルッとKANSAI協議会あたりが「関西私鉄時刻表」でも出してくれないかな、と妄想してみる。

是非だして欲しいよね。
でも月1では必要ないね。

34 :名無しでGO!:03/04/24 03:41 ID:ceW45/uw
>>31
「まっと」「かって」「なっと」が正解だったんですが、何か?

35 :名無しでGO!:03/04/25 22:32 ID:w+mE4ZNS
東京時刻表は平日と休日二冊に分けて
製本し直すと便利

36 :名無しでGO!:03/04/25 23:12 ID:HiXHAv79
http://poetry.rotten.com/customs/
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  [( ・∀・)< さっさと寝ろ! 
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \_____              
|  | ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|  |  @  @|  |
|  |@  @  |  |       
|  |____|  |            
|________| 


37 :名無しでGO!:03/04/27 02:59 ID:/DC0NHFC
>35
日曜日に、大宮から横川まで行きたいんですがどうしましょう?(w

38 :名無しさん:03/04/29 19:33 ID:TE6ztEI4
最近書店で見ないと思ったら、廃刊だったんだ。
しょうがないね。

39 :名無しでGO!:03/04/29 19:43 ID:VEozLxsC
KATTは、「この間 2〜5分毎」がなければ、カンペキだったのだが。
休刊したとは知らなかった。


40 ::03/04/29 21:03 ID:ax9MQccB
北海道ダイヤがあるのなら,JR東日本ダイヤも欲しいなぁ。
話題がそれてスマソ。

41 :名無しでGO!:03/04/29 21:46 ID:DcsAyPwK
版元が零細だからなぁ…しょうがないか

42 :35:03/04/30 00:52 ID:CjSRV7LI
>>37
遅レスでスマソ
御意
都心部や通勤通学にはいかがというアイデア

OERの不定期特急を載せない交○新聞は逝ってよし
東京時刻表、「ヲ田急時刻表」!!!とも

競争相手が無くなりどうなることやら

43 :名無しでGO!:03/04/30 01:03 ID:nWqqxTkR
マットっておそろしく中途半端だったな・・・。

出たときは「すごいなあ」と思ったが、
主要駅のみ表記だから、鉄ヲタの漏れでも「どの駅で通過待ちや連絡が行われるのか」とか、
到着時刻や発車時刻の算出も予想するしかなかった。
なんのための時刻表なんでしょうか。。。と素で疑問に思った。

あとは紙面が見づらいということもあった。まぁロータスかなんかで作成していたんだろうけど。
なんかワープロで作られたような紙面に、びっしりと埋められた数字の羅列。。。
その後しばらくしてから紙面が一新されてたけど、数字の書体が1書体だけだったから
見づらさは残ったままだった。
(主要駅しか掲載されない→優等の「レ」が少なく、1書体のため、鈍行と区別がつかない→分かりづらい)
マイライソのように太字と細字(明朝体とゴシック体、と言うべきか)になってくれていれば
まだよかったかも試練が・・・。

まだいろいろな可能性が残っていたとは思うが、吸汗は残念だ。
しばらくの間意地で半期に1回のペースで買っていたんだがな。

44 :名無しでGO!:03/04/30 18:54 ID:WpwhK6b8
休刊保全

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)