2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

草軽電鉄

1 ::03/04/22 21:02 ID:uEftJY4w
個人的にはモハ100が1番。皆さんはいかがですか?

2 :名無しでGO!:03/04/22 21:03 ID:lNhK36lQ
グラース ライト エレクトリック レイルウェイ

略して

GRER

3 :◆ASAHI45MSE :03/04/22 21:04 ID:vqifEG36
まぁた懐かしい名前が出てきたねぇ。

4 : :03/04/22 21:17 ID:8Y0W9JZz
電車は全部、越後交通に逝ったね。

5 :名無しでGO!:03/04/22 21:19 ID:e49+1qpO
駿遠線にもね。

6 :名無しでGO!:03/04/22 21:20 ID:e49+1qpO
あれは客車だった。

7 :名無しでGO!:03/04/22 21:34 ID:1jKuOiH/
草軽電鉄復活きぼん。

8 :名無しでGO!:03/04/23 07:22 ID:TI/iINBw
L電age

9 :名無しでGO!:03/04/23 10:04 ID:DaFFJ/3p
夏だけだったら採算取れるかもね

しっかし軽井沢のアウトレットはやる気ある店とやる気無い店に別れているな

10 ::03/04/24 21:50 ID:uMm+unvb
軽井沢から繋げると二度上通らないとろくな場所いけないからやっぱ北軽〜草津温泉!

11 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :03/04/24 21:59 ID:vJDYmb9g
旧軽あたりまで復活させるという話があったけど、あれは進展しているんだろーか。

12 ::03/04/25 21:47 ID:yXw+l14Y
草軽交通の軽井沢・草津辺りは潤っているけど北軽の車庫は見ててイタイです。
あれだと再建は無理かと……。

13 :名無しでGO!:03/04/27 22:06 ID:ZXQwtB3z
>>7
どうせならスーパー特急方式で。
満座鹿沢口(だっけ?)から直通乗り入れで160km/hで爆走するE351系「草津」萌え〜

14 :L型電機機関車:03/04/28 01:37 ID:vDtyinrG
 L字型機関車
  水害がすべてだったね

15 ::03/04/28 18:35 ID:T2QiTZgs
>>13 草軽の良さがわからないお子ちゃまは氏んでね。それに万座・鹿沢口だし。

16 :13:03/04/28 20:30 ID:Hbnu/hRq
>>15
今の世の中風情だけじゃ鉄道はやっていけないぜ。
仮にかつての草軽のままの軽便鉄道で一般国道並の最高速度で運転したって、客が来るとは思えない。
「どうせ速度が車と変わらないなら、ガソリン代だけで済む車を使おう」となって赤字の憂き目になるのがオチ。
風情だけで客が乗ってくれるなら小湊鉄道や銚子電鉄、或いは大概の三セクだって黒字だし、下津井電鉄や同和鉱業片上鉄道だって無くなることは無かっただろう。
そんな物で客が乗ってくれるのは遊園地の豆汽車くらいだろ。
仮にも地方鉄道としての草軽電鉄を、ディズニーランドのウエスタンリバー鉄道みたいなのと混同するな。
風情を楽しむという目的だけで「昔のままで草軽電鉄を復活させろ」なんて言う香具師の方がある意味ガキンチョだろう。
今更隣に比較的整備された道路があるのに、風情だけはあるが軽車両と同程度の速度しか出ない遊園地の乗り物みたいな鉄道をわざわざ造ったって乗るのは鉄道マニアと懐古主義者だけ。

しかし何で駅名の「万座鹿沢口」がIMEで出なかったんだ?
「万座」すら出ないし。

17 :名無しでGO!:03/04/28 22:57 ID:GiXPlDxE
効率効率効率効率効率効率効率効率効率効率
効率効率効率効率効率効率効率効率効率効率
効率効率効率効率効率効率効率効率効率効率
効率効率効率効率効率効率効率効率効率効率
効率効率効率効率効率効率効率効率効率効率
効率効率効率効率効率効率効率効率効率効率
効率効率効率効率効率効率効率効率効率効率
効率効率効率効率効率効率効率効率効率効率
効率効率効率効率効率効率効率効率効率効率

18 :名無しでGO!:03/04/28 23:19 ID:ppf3XlQ0
>>16の考えた方自体、バブル以前のデベロッパー的指向でかなり古臭い訳だが
ナローゲージでも、スイスのレーテッシュみたいなリファインなら面白いかも

19 :名無しでGO!:03/04/28 23:28 ID:hOsK2vB5
Waldenburgerbahn (Walderburgerbahn)のほうが面白い。
花巻電鉄がこうなれば良かったのに。

Liliput のG.Thommen もいいね。



20 :吾妻線:03/04/29 11:33 ID:Q6l4ARYd
 群馬県は没ダム(堰堤建築側の知事)していない
  原子力問題でまた発電水力、治水、多目的堰堤の建築が浮上
 吾妻線の一部水没、長大なトンネル、橋梁による代替になる
  現在の吾妻線から軽井沢のバスの所要時間も相当かかります
 運賃も相当高いです

21 :吾妻線沿線住民:03/04/30 21:54 ID:FOlLLjp8
 草軽電気鉄道は、草津温泉をはじめとする沿線の地域に近代文化を
もたらした。草軽電鉄が開業する前は、人や物資の輸送は馬や籠を使
っていたという。軽便鉄道とは言え、草軽のもたらしたものは大きか
った。俺の親父やじいちゃんが徴兵されて旅立った時も草軽を使った
し、運良く生きて帰って来れた時も草軽だった。おふくろがうら若き
乙女の頃生まれて初めて東京見物に出かけて行ったときも草軽・・・。
国鉄バスと国鉄長野原線(旧吾妻線)の開通、度重なる自然災害で俺
が生まれる前に全廃されてしまったが、乗ってみたかった。
 13氏の言うように、確かに風情とかだけではやっていけないとは
思うが、我が郷土に深い関わりのあるこの鉄道は、長く語り継いでい
くべきだと俺は思う。
 草軽電鉄の一部路線復活は検討段階だが続けられていて、昔のまま
ではないが、路面電車のような形で、軽井沢〜旧三笠ホテル間などの
夏期に大渋滞する箇所などを視野に入れて検討しているようだ。
 草軽電鉄の今の姿、草軽交通は、一昨年にタクシーの営業権を売却、
観光バス部門を分社化してしまい、会社規模を大幅に縮小してしたが、
当地においては、国鉄(JR)や西武よりも古い、一番の老舗会社・・
我々地元民が守っていかなければならない公共交通であると思う。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)