2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

りゅうせんけいとつばめ☆宮脇俊三スレ 第13章

1 :名無しでGO!:03/04/25 13:29 ID:geHz6ZpX
前スレ
時刻表2万レス★ 宮脇俊三スレッド ★汽車旅12ヶ月
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1046873655/

2 :名無しでGO!:03/04/25 13:29 ID:geHz6ZpX
過去スレ
「旅」9月号 宮脇俊三特集
http://piza.2ch.net/train/kako/966/966872754.html
宮脇俊三先生についてPART2
http://piza.2ch.net/train/kako/972/972063536.html
「室町戦国史紀行」発刊記念?宮脇俊三スレッド
http://piza.2ch.net/train/kako/977/977112625.html
とんでる間に宮脇俊三を語るスレ
http://piza.2ch.net/train/kako/981/981393248.html
宮脇俊三様〜!
http://piza.2ch.net/train/kako/992/992395962.html
終着駅は始発駅――宮脇俊三ファンスレッド
http://piza2.2ch.net/train/kako/1001/10015/1001520257.html

3 :名無しでGO!:03/04/25 13:31 ID:geHz6ZpX
過去スレ2
★★★宮脇翁の新書「駅は見ている」★★★
http://piza2.2ch.net/train/kako/1005/10054/1005471442.html
「案外売れるかもしれませんよ」〜宮脇俊三の世界〜
http://curry.2ch.net/train/kako/1005/10059/1005998570.html
車窓は2chより面白い★宮脇俊三先生スレッド Part8
http://curry.2ch.net/train/kako/1011/10113/1011355716.html
1000レスの果てに旅がある★宮脇俊三スレPart9
http://curry.2ch.net/train/kako/1017/10179/1017994801.html
スレの終わりは個室寝台車★宮脇俊三スレ 第10日
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1032009145/
ヤシが笑うスレは行く★宮脇俊三スレッド11曲目
(※2003年2月26日 宮脇俊三氏永眠のため追悼スレとなる)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1045584544/

4 :名無しでGO! :03/04/25 13:45 ID:ThCXOvlp
宮脇俊三、永遠の世界へひそかに旅行中。帰宅時期未定。
3ゲトー。

5 :名無しでGO!:03/04/25 14:23 ID:RKtADr1W
>1乙
遅まきながら、「旅」買ってきた。
涙が抑えられん・゚・(つД`)・゚・


6 :名無しでGO!:03/04/25 15:03 ID:OkdLhUHi
宮脇先生、いつになるかは分かりませんが、いつか先生と一緒に旅行できる日を
楽しみにしています。

7 :名無しでGO!:03/04/25 15:26 ID:epcKxlm3
追悼あげ

8 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :03/04/25 16:38 ID:tA8MLCWE
「鉄道廃線跡の旅」(角川文庫)本日発売age
http://www.kadokawa.co.jp/bunko/bk_search.php?pcd=200301000383

前スレ923さんへ
http://www.google.co.jp/search?q=cache:xNKZNjm49TMC:www.kadokawa.co.jp/bunko/contents/200304/200301000383.html+%E4%B8%83%E3%81%A4%E3%81%AE%E5%BB%83%E7%B7%9A%E8%B7%A1&hl=ja&ie=UTF-8
お察しの通り、「七つの廃線跡」改題のようです。

これ買おうと思って上野駅大連絡橋のブックガーデン行ったけど、
今日は発見できず……ショボーン……

かわりに「最長片道切符」の2冊めを買いました。
手持ちの1冊めが、読み込みすぎてもうボロボロなので……

9 :名無しでGO!:03/04/25 16:44 ID:ZddgU0qC
異端者氏のカキコ見て思い出した。

http://ramza.s16.xrea.com/flash/miyawaki.html
>>1はこれもテンプレに入れておくべし。
新スレ乙彼。

10 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :03/04/25 16:45 ID:tA8MLCWE
恐縮です。。。

11 :名無しでGO!:03/04/25 17:43 ID:Zz9/YPfK
『鉄道廃線跡の旅』買ってきました。

既に>>8でも触れられていますが、『七つの廃線跡』の改題・文庫化ですね。
解説は『文藝春秋社の加藤君』として幾度か登場されてる中村彰彦氏。

『室町戦国史紀行』も文庫化が待たれます…。

12 :名無しでGO!:03/04/25 20:46 ID:SBXB9jBc
>異端者さま

過日は大変結構なお作で楽しませていただきました。いろいろご多忙かとは存じますが、
是非とも続編をよろしくお願い申し上げます。

13 :小川平吉 ◆m3eoQIlU/U :03/04/25 21:39 ID:LgMCBoug
新スレ乙ー。
然し、宮脇先生に関するスレはそんなにもあつたのぢゃなあ。

14 :名無しでGO!:03/04/25 22:25 ID:VhwmQv9P
『鉄道廃線跡の旅』角川文庫、『第一阿房列車』新潮文庫購入
というか、先週古本屋で旺文社版全3冊を買ったわけだが。

15 :名無しでGO!:03/04/25 22:46 ID:UUMeWC28
『鉄道廃線跡の旅』

カバー折り返しの著者紹介に、とうとう「2003年2月、逝去」の文字が。
亡くなられたのですから当然ですが、それを見ただけで思わず涙が・・・。

16 :名無しでGO!:03/04/26 02:08 ID:uFQsyoNy
久しぶりに「最長片道切符の旅」を読んでるんですが、山陰から四国にわたる
ところで出てくる「宇宙人みたいな人」は誰なんですか?
編集の人なんですか?

17 :名無しでGO!:03/04/26 04:30 ID:W0S18lUs
厳かに盛り上がってるね...

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1027065501/l50

18 :名無しでGO!:03/04/26 05:00 ID:XX7b8+Uk
>>16
過去スレ嫁で片付けちゃうのはコクなので…。
「星の王子様」は新潮社の栗原正哉さんです。

「旅」誌の2000年9月号で先生ご自身がネタバラシされてます。

19 :名無しでGO!:03/04/26 17:15 ID:Iviq2FVs
遅まきながら「旅」の追悼号を買ってきますた。紀伊国屋とかの大型書店を見たけどなくって、
もう手に入らないかと思ったけど、奥の細道のやうな小さな書店に1冊ひっそりとおりました。
先生の著書は単行本でしか見たことなかったので、先生のいろいろなお姿の写真が見れて
とてもよかったです。巻末の顔写真しか見たことない私にとっては最近のお姿は少しショックですた。
著書を見ると、旅する一個人の顔しか見れませんが、この雑誌を見てると、「鉄道紀行」の世界の一組織人としての
お顔も見られてトテモ新鮮でした(強力なのんべえというのも改めて認識した)。
先生も尋ねられた(p120)逢坂山トソネル近いし、見に行こうかな。

20 :名無しでGO!:03/04/26 22:52 ID:leyVMlFd
幼少のころの顔立ちはキレイだな

この人のミステリー小説「殺意の風景」を読んでみようと思ふ

21 :名無しでGO! :03/04/26 23:53 ID:OgmKpFhw
ここで訊くべきかどうかわからないのですが、
NHK-FMで放送した「殺意の風景」のOPでかかるテーマ曲が知りたい……。

22 :名無しでGO!:03/04/27 02:08 ID:67IR2U1u
ていうかその「殺意の風景」のドラマ、禿しく聞きたいんですけど・・・
どっかで手に入らんかね?

23 :眠い人 ◆gQikaJHtf2 :03/04/27 11:58 ID:grViHGPI
>>22
NHK-FMならNHKアーカイヴスにあるのではないですかね。
…と思って検索してみたら、無かったです。

24 :名無しでGO!:03/04/27 13:20 ID:IzMkrx+R
ttp://www.upken.jp:775/upnop/data/n4b/upv400YzD001119.mpg

25 :名無しでGO!:03/04/27 18:53 ID:8owdV05l
小さく儲けた人が大きく騒ぐ。

26 :名無しでGO!:03/04/27 20:42 ID:pZqJn+An
あんな学校

27 :名無しでGO!:03/04/28 00:39 ID:vbpqHmGF
ノミの待機する毛布の中へ

28 :名無しでGO!:03/04/28 10:58 ID:I6MMIs0S
僕に水割り頂戴!

29 :名無しでGO!:03/04/28 12:24 ID:AAe3Lzj4
特急列車の客には変なのがいる。

30 :名無しでGO!:03/04/29 00:02 ID:t9qxu/xB
パス掛かってるね・・・>>24

31 :一番電車 ◆7aFXw2qcMg :03/04/29 10:34 ID:oftOcpbe
亀だが…ようやく”旅”げと。真島氏の追悼文が感動ですた。
餘部鉄橋を見上げる翁の表情も何とも言えないですね。


32 :名無しでGO!:03/04/29 11:01 ID:9bgVE4/j
「時刻表おくのほそみち」別府鉄道にて
“結局まともな客が一人もいない”のクダリはワラタ。

鉄好きは“まとも”じゃないと氏も分かってるのね。(半泣

33 :名無しでGO! :03/04/29 11:54 ID:tRhfbhc8
まともな人は終点までは乗らない(w

34 :名無しでGO!:03/04/29 14:44 ID:dWxvmIYi
>32
ビミョーにニュアンスが違うような…

35 :名無しでGO!:03/04/29 16:46 ID:XKHQ2HWL
昨日、旧新橋停車場に行って来た。ここもある意味聖地かと。
でも本物の遺構はほんのわずか、現在の地面の下1メートルくらいのところを
部分的にしか公開してなくて、復元した駅舎も石造りの立派なものではあったけど、
アレはレストランの建物以外の何物でもなかった。
月曜日だから鉄道歴史展示室が休みだったので、さらにガガーリ(`_´)。
展示品が見れたら、もう少し印象もよかったかも。

36 :名無しでGO!:03/04/29 18:13 ID:/N4fC+XK
「あしたは天祥へ行きますね」

37 :名無しでGO!:03/04/29 19:48 ID:qv76sWVy
歴史の見物人として良い時代にめぐりあうことができてよかった

38 :名無しでGO!:03/04/29 21:21 ID:cbBLM+jV
前スレ無事終了、ここは鉄道板の清涼剤ですね。

39 :名無しでGO!:03/04/29 22:16 ID:NRn6hQg7
連休は近郊で宮脇文学の舞台をめぐります。さしあたっては飯塚のラーメン屋を探します。

40 :名無しでGO!:03/04/29 23:39 ID:TnJ/7EKJ
じゃあ自分は都区内パスでうろうろと。

ほら、遠くへ行くばかりが旅じゃないということで。


41 :名無しでGO!:03/04/29 23:59 ID:R5ON0VS1
>40
イイコト言うねぇ・・

42 :名無しでGO!:03/04/30 00:09 ID:FYNU5+gk
この前「音の風景」と言うNHKラジオのミニ番組で都電をやってたけど、
ラッシュ時を避けて乗れば、こういうところにも旅はあるのかもね。

43 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :03/04/30 07:46 ID:mON3HzVn
旅は日常からの脱却と。
鶴見線を勧められていた理由もそれでしたし。

連休中は遠くに出かけられるほど余裕無いから、
武蔵野線でも乗ってこようかな……

>12
マイペースすぎて全然腰が上がりません……
どっかで一念発起しないとッ。

間藤駅の画像はどなたかがアプして下さったのをお借りします。

44 :名無しでGO!:03/04/30 17:54 ID:Kzf7tUkX
車窓のランク付けの話に関して、どこの温泉が一番良いか訊かれても困ると
おっしゃっていた美坂さんが亡くなりました。
(「汽車に乗るなら北海道」(『終着駅は始発駅』に収録)参照)
http://www.asahi.com/obituaries/update/0430/003.html

45 :名無しでGO!:03/04/30 19:39 ID:CybXQ+3j
都電はいつ乗っても込んでいるような気がするなぁ。


46 :sake@:03/04/30 20:19 ID:aA5s97aQ
もう、1000 いっていたなんて!!

このスレでも頑張りますです。




47 :sake@:03/04/30 20:21 ID:aA5s97aQ
>>46
すいません。前スレのつもりで sage ていました。また、よろしく。

48 :名無しでGO!:03/04/30 21:12 ID:+nki8qFn
今、思ったことをひとつ。
プライバシーの問題から遺族に失礼ながら歴史上の人物になってしまった以上、書きまするが・・・。

10年くらい経って、宮脇さんの人生を偲んで歩こうとする香具師がいそうな気がする。
生家から中央公論社や今回の死去時の連絡先になった新潮社や、墓所までめぐるようなファンが・・・。
もし、そのようなファンがいたとしたら、個人的には複雑かもしれない。
ファンの中には、作品だけファンの人もいれば、作品ではなく、人柄などでのファンもいただろうから。分かるような気がしますが。
まして、「お別れの会」なんて開かれることはない(最近の文化人故人の中には
死後半年たって開かれた人もいますから何とも言えませんが。)でしょうから、ますます心配です。

今からこんなことを書くのは野暮かもしれませんが、歴史上の人物となってしまった有名人だから仕方のないことかもしれないけど、人生は短いのだから(宮脇先生とて
70代でお亡くなりになられたのだから)待て!とは言えません。
今からこのスレを借りて抜本的な対策を持つのはいかがかな・・・と。

まあ、50年くらい経てば、彼の現在存命中の遺族とて風化する可能性もあったりするので、そうなればどうなるかわかりませんが・・・。でもこのスレを見ている
ファソは相当な高齢になっているはず。

独壇場の書き込みでスマソ。

49 :名無しでGO!:03/04/30 21:50 ID:eGFhB6eX
温泉紀行作家の美坂哲男さんも亡くなりましたね・・・

50 :49:03/04/30 21:51 ID:eGFhB6eX
激しくガイシュツ...失敬

51 :名無しでGO!:03/04/30 23:00 ID:xF1Xfb3N
美坂さんと言えばTBS系で放送された”路線バスの旅”を思い出します.
なんと言うか,また淋しくなります.


52 :ブルースハープ:03/04/30 23:59 ID:MSRADFLV
ガイシュツかもしれないけれど・・・
講談社から堀淳一さんの「消えた街道・鉄道を歩く地図の旅」って出ましたね。
宮脇さんと堀さん同年生まれなんですね。

宮脇さん もっと頑張って欲しかったなぁ。
できれば 堀さんと薀蓄傾けながら歩いたものを本として見たかった。
なんか 根が同じ雰囲気してます ふたり。

53 :名無しでGO!:03/05/01 00:18 ID:dMGC7WIy
堀先生は今もお元気かな?
奥さんを亡くされてから、なんか元気がなくなったような気が。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)