2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1/87 12mm(HOn3-1/2)スレッド part5

1 :名無しでGO!:03/04/26 19:53 ID:7IUkxJMH
新スレが見つからないのでヨロシク!
新規参入メーカーへの期待を込めてスタートです。

前スレのアド、どなたか貼ってね。


2 :名無しでGO!:03/04/26 19:56 ID:0krOuDPW
2げと ズサー


3 :名無しでGO!:03/04/26 20:39 ID:iCv6MdFg
>>1 乙 俺は建てられなかったのよ。
初代
http://curry.2ch.net/train/kako/1004/10048/1004878580.html
二代目
http://curry.2ch.net/train/kako/1019/10191/1019131732.html
三代目
http://hobby.2ch.net/train/kako/1031/10310/1031014691.html
四代目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1038151121/


4 :名無しでGO!:03/04/26 21:03 ID:PWJKOLmR
>>1 遅いじゃないか 乙

5 :名無しでGO!:03/04/26 21:39 ID:pYT6oCqp
前スレ急に終わっちゃったのね。
みんなが気付くまでage。


6 :名無しでGO!:03/04/27 01:03 ID:8wvK+H4q
点4のC59の30万はお得なのであろうか、よくわからん。

7 :名無しでGO!:03/04/27 09:16 ID:RX3fIeST
>>1乙〜
しばらくネットから離れてたら、前スレ落ちてた!
人大杉の事もあったから、スレ住民が戻るのにはチト時間がかかる鴨

>>6
表参道に新車があるんじゃないか?番号とか判らないけど。

8 :名無しでGO!:03/04/27 10:14 ID:fxo7T7Yh
ギンザの30万(32万じゃなかったか?)はC59の木箱入りの
限定2両セットですね。緑と赤茶。まぁ12ミリなんて、みんな限定ですけど(藁。
元は50万くらいしたはずですが、全然プレミア付かず暴落。
そういう意味ではお得ですが、特定機とは名ばかりの色替え品、
金余りマニア向けでは?実際の評価は…。

9 :名無しでGO!:03/04/27 11:54 ID:RX3fIeST
C59に緑なんてあったのか?
赤茶というか、マルーン塗装機があったのはホントらしいが、
そのモデルはそのへんの考証もちゃんとしてあったのだろうか。

10 :名無しでGO!:03/04/27 12:11 ID:fxo7T7Yh
あったらしいですよ。今まで他社でも模型化されてますが、
試験塗装でしょ。売れないメーカーの苦し紛れ品。
そんなものに付き合わされて、大枚はたいてこの始末。

11 :名無しでGO!:03/04/27 12:27 ID:Y5u9Hdv8
グリーンはC59 79らしい。

12 :名無しでGO!:03/04/27 12:39 ID:fxo7T7Yh
すこし売れると、何度でも再生産する某5トンDLもあるが。
まぁ、欲しい人がいるんだから、それはいいか。


13 :名無しでGO!:03/04/27 19:30 ID:fxo7T7Yh
プレスのキハ17どっかにないですか?

14 :名無しでGO!:03/04/27 21:34 ID:c0yZI7IX
>>12
モリコー氏の設計は時々高度な技量を無言、もしくは説明書の行間で
要求してくるので大変だよね。あれは完成品が正しい選択だと思う。
折れが死んだのは、洋白エッチング製のぺらぺらドアのランナーから
切り離した跡のヤスリ仕上げ。多分工具も特殊なのを要求されてると
確信してます。
12mmではオデコの雨樋の両端を半田付けして中央を持ち上げると言う
面白くて無茶な指示があったっけな。

>>13
キハ11や12、稀にキユニなら見るけどね。


15 :名無しでGO!:03/04/27 23:46 ID:fxo7T7Yh
>>14
ドライバーを斜めに入れないと廻せないネジやら、
ウオーム(モーター)位置を先に決めてネジ留めし
あとからギア付き車輪を入れたりするすごい設計もよくあります。
ネジ留めしたあと、その場所にウエイトを接着するというのもあった。
メンテなんて無視か?





16 :名無しでGO!:03/04/28 01:24 ID:d6QIpELg
>>fxo7T7Yh,c0yZI7IX
ワーゲソについてなら別スレでも立てたら?最近12mmとは無縁になりつつあるし。
スレタイを考えてみた(w

【♪モリコー♪】モデルワーゲンは完成品がイイですヨ【\\頒布会\\】


17 :名無しでGO!:03/04/28 01:30 ID:mlGYNb5m
あまり分離するのはイクナイ。こことナロースレで十分吸収できるよ。

18 :名無しでGO!:03/04/28 01:33 ID:mlGYNb5m
つーかネタね(w

19 :名無しでGO!:03/04/28 12:06 ID:U2w6ut9q
一つ質問なんですけど、草創期の珊瑚C56あたりがオーバースケールな部品流用で
評価下げてましたよね?これは1995年ごろの再生産では改められているのでしょうか?
気にするかしないかはあくまでも個人の主観的なものでしょうけれども、そういう噂話に
弱いのも事実なんですよね。気になさる方はこの話題スルーして下さい・・・




20 :名無しでGO!:03/04/28 13:12 ID:kiYTYszR
発電機あたりは改められたらしい(RM1995年4月号−D51 498のすべて−より)が、まだ大きいと思う。
このあたりはATS発電機なども含め芋製パーツに変えてやるといい。私は他に砂撒管元栓、吊環をニワに、
調圧弁、キャブ下配水管をクマタ製に変えた。現在では蒸気のパーツはかなり豊富に出回っているので
現車などを見ながら研究されるといいのでは。

珊瑚C56、プロポーション自体は大変素晴しいモデルと思う。大糸の151号や飯山の131号に仕立てるパーツが
あると嬉しいのだが。

21 :名無しでGO!:03/04/29 01:14 ID:0mpxg0Ew
C56はそんなにオーバーパーツも無かったのでは。
もともとがC56は専用部品が多く、珊瑚は16番のC56出してない。
オイルポンプ箱くらいじゃなかったかな。
むしろC57が16番と共通が多かったですね。


22 :名無しでGO!:03/04/29 11:00 ID:40OZCwtI
>>20-21
ありがとうございます。
C56やC12に関しては、大騒ぎするほどの事でもないという事なのですね。
こういう微妙な事は記事にも載らないし、(思わせぶりな事だけ書いて書き逃げ?)
店頭で見つめてもよくわからないし、(資料と首っ引きでみなけりゃ判らんと思う)
そういう些細な事柄でも気にはなってしまうし。

何かに凝るというのは肩が凝りますね。



23 :名無しでGO!:03/04/29 12:41 ID:0mpxg0Ew
C57も数年前の再生産バージョンはだいぶ改良されました。
モーションプレートも専用となり、ドームもロスト化され形状が変更されました。
実物同様に作動する従台車がちょっとやりすぎですが、なかなか良いモデルです。
しかし、すでに在庫はない。


24 :名無しでGO!:03/04/30 11:39 ID:CObeVjMK
C57、JR六甲道至近の某店にはあるだろうと思っていたら、なかったりする。
そう言えば、乗工社のC59やD51各種も、キットに関してはそろそろ入手難…
そこそこ売れ残りがある故に意外に選択の幅があったりしたのだが。

売れているのか。喜ぶべきか。悲しむべきか。

25 :名無しでGO!:03/04/30 23:06 ID:3KKXunEL
>24
ヤフオク用に買っておいたほうがいいかな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)