2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦国ベスト4〜10辺りって誰になるの?

1 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/01 23:31
信長秀吉家康をベスト3にするなら
それに準ずるベスト10って誰になる?
妄想でもいいから書いて

2 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/01 23:32
nurupo

3 :出ると負け軍師 ◆v12geteYmY :04/03/01 23:32
2

4 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/01 23:32
妄想

5 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/01 23:32
最大石高を並べればいいんじゃね?

4位は毛利家か?

6 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/01 23:39
ここは島津ファンを呼び込むスレなのか?

7 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/01 23:46
ついでに伊達厨や上杉厨も

8 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/01 23:50
4〜10の様なメジャーな域じゃなくて
もっとベスト501〜530くらいのマイナーな辺りを
語る様にしてくれよ。ROMするこっちも勉強になるからさ(´-ω-`)

9 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/02 00:14
信長秀吉家康の中でのランク付けってどうなるんだ

10 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 06:59
>>9
年齢順でいいんでない?

11 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 11:26
>>8
ずいぶんとピンポイントだな


12 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 11:50
徳川政権下では50万石程度が限界なので人選が難しい
織田〜徳川の流れにあんまり属してないといえど
やはり知名度などで信玄・謙信の4・5位は確実か。

13 : ◆BuCHuBO.t. :04/03/10 12:11
大内義興とか影響力は大きそうだけど所詮マイナーだよねぇ。開始時に選べないこと多いし。

14 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 14:06
津軽為信とか伊達政宗とか

15 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 14:17
三好、北条

16 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 14:19
元就も確実でしょ

17 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 14:42
ootomo

18 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 14:54
島津義弘

19 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 15:10
北条氏の誰をランクさせる?氏康、氏綱、早雲は対象やないか?氏政は欄外だろ?

20 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 15:16
>>8

501三浦貞勝(美作) 502菅谷勝貞(常陸) 503松井宗信(遠江)
504河合吉統(越前) 505寺崎盛永(越中) 506千葉利胤(下総)
507少弐政興(肥前) 508香宗我部親秀(土佐) 509細野藤敦(伊勢)
510栗田鶴寿(信濃) 511高泉隆景(陸奥) 512上杉氏憲(武蔵)
513本田薫親(薩摩) 514四王天政実(丹波) 515赤小津光政(出羽)

21 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 15:19
>>19
悩むね

22 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 15:22
>>20
あははは
確かに500位前後っぽい気がするねw

23 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 15:28
島津か北条が4位だろ

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 17:31
4位・・・武田信玄
5位・・・上杉謙信
6位・・・毛利元就
7位・・・北条氏康
8位・・・島津義久
9位・・・伊達政宗
10位・・・長曾我部元親

25 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/11 20:49
参考までに
日本戦国七雄
織田信長、毛利元就、今川義元、武田信玄、上杉謙信、北条氏康、豊臣秀吉

26 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/12 12:11
全盛期の総石高は島津義久>北条氏康>毛利元就=上杉謙信=武田信玄

27 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/13 00:46
でも、島津の最大進出線の大部分は勢力下ではあっても領国化はできてない。
まぁ、凄いことには変わりないけどな

28 :24の続きで作ってみる:04/03/19 00:45
11 三好長慶
12 大友宗麟
13 尼子経久
14 今川義元
15 佐竹義重
16 龍造寺隆信
17 松永久秀
18 南部晴政
19 蘆名盛氏
20 斎藤道三

む、難しいですな…大名を中心に選んでみたが、1大名家1人にしちゃうと島津義弘
や北条氏綱が評価できないし、個人を基準にしたら立花道雪・片倉景綱・直江兼続などの
家老クラスや真田幸村・下間頼廉などの部隊長クラスや江里口信常・土屋昌恒などの槍働き
が主な武将などを同列に評価せざるを得なくなる…

29 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/23 02:24
やっぱり武田、北条、真田、細川、今川(義元)斉藤あたりではないでしょうか?

30 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/23 19:49
武田・北条・細川(三好)・今川は同意。
斉藤は考慮の余地があると思う。
真田はあり得ない、幾らなんでも。

31 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 00:26
大内義興
北条早雲
今川氏親
武田信虎
島津義久
太原雪斎

32 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 11:06
>>28
結構オレ的にもその並び納得できます。
ただ松永弾正の所を宇喜多直家に変えますけど俺なら。
どちらも短い運命だったけど、最盛期の秀吉時代を考えて、創業者という事で。

>>30
妄想でもいいって書いてあるんだから、その人の好みでいいじゃん。
なんで自分の価値観を押し付けんの?

33 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 11:22
( ´_ゝ`)

34 :長宗我部元親:04/03/25 18:11
僕のコト忘れないでね…

35 :足利義輝:04/03/25 19:01
あのー、私、将軍をやってたものなんですけど・・・名前がありませんね・・
いやでもいいんです。自分の事はよく分かってますから。はい。

36 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 22:11
>>20
人名事典には8000人強、ノブヤボですら2000弱も武将がいるくらいなんだから
そこら辺を500台とするのはきついだろ

501宗義智(対馬)   502石川昭光(陸奥)   503成田氏長(武蔵)
504鍋島清久(肥前) 505穂井田元清(安芸) 506曽根昌世(甲斐)
507森可成(尾張)   508朝倉景鏡(越前)   509益田元祥(石見)
510香西元盛(讃岐) 511芳賀高継(下野)   512沼本房家(美作)
513杉興運(筑前)   514別所就治(播磨)   515隈部親永(肥後)

こんなんでどうよ


>>36
びみょースレにカエレ

37 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/26 00:43
なあ、提案なんだが大名(外様・譜代含む)限定にしないか?

38 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/26 01:34
>>37
江戸時代?

39 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/26 02:00
>>38
いや、基本はスレタイの戦国時代なんじゃないのかな?

まあしかし俺は1でも、37でもない訳だが・・・

40 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/26 02:27
コーエーとかの人気ランキングでだいたいNO1は伊達政宗。
独眼竜とその波乱の生涯、武将としての資質、大河の影響で
今も人気は高いね。
5位か6位に入ってもおかしくないと思う。


41 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/26 04:09
>>38
んー、上手い書き方が思いつかなかったんだが、
織田信長だけではなく、
柴田勝家(譜代)や徳川家康(外様)も含めた大名(小名・国人)って事。

あくまで提案だから無視してくれてかまわないけど。

42 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/26 21:24
家だけで考えるとか。

そうすると
早雲・氏康でかぶらずに済む

43 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/27 03:45
戦国って応仁の乱後からだっけ?

やはり信野暮基準で
桶狭間前後〜関ヶ原〜大阪冬夏までの人達で

44 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/27 03:47
人気投票だと真田幸村と昌幸がかなり上になてしまう

45 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/27 03:54
織田信長
上杉謙信
伊達政宗
武田信玄
徳川家康
北条氏康
島津義弘
北条早雲
豊臣秀吉
毛利元就

46 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/27 04:14
ネタ書いとこう

戦国家老ベスト10
戦国兄弟ベスト10
戦国親子ベスト10
戦国剣豪ベスト10
戦国奉行ベスト10
戦国奥方ベスト10

47 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/27 23:31
戦国兄弟ベスト10
1 島津兄弟(義久・義弘・歳久・家久)
2 豊臣兄弟(秀吉・秀長)
3 北条兄弟(氏政・氏照・氏邦・氏規・etc)
4 毛利兄弟(隆元・元春・隆景・元清・元康・秀包・etc)
5 長宗我部兄弟(元親・親貞・親泰・親益)
6 徳川兄弟(信康・秀康・秀忠・忠吉・信吉・忠輝・etc)
7 真田兄弟(信綱・昌輝・昌幸・信尹)
8 三好兄弟(長慶・義賢・冬康・一存)
9 武田兄弟(晴信・信繁・信廉・信龍・etc)
10 龍造寺兄弟(隆信・信周・長信)
次点 宇喜多兄弟(直家・春家・忠家)

基準は兄弟の仲・兄弟で家を繁栄に導けたか の2つで独断で決めました
中には兄弟というだけで名を連ねてる人もいますが、ご容赦をw
ちなみに兄弟ワースト5は
1 大友兄弟(義統・親家・親盛)←島津侵攻時寝返ったのと改易後兄弟が完全に別行動なのが減点
2 浦上兄弟(政宗・宗景・国宗)←村宗没後の兄弟の対立が減点
3 織田兄弟(信忠・信雄・信孝・etc)←本能寺後の兄弟の対立が減点
4 姉小路兄弟(頼綱・顕綱)←弟を滅ぼしているのが減点
5 長宗我部兄弟(信親・親和・親忠・盛親)←弟が兄を滅ぼしてるので減点

48 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/29 20:54
ベスト10に挙げてもそれほど批判は受けない

伊達、上杉、武田、北条、今川、毛利、長宗我部、島津



御当地や人気、知名度などの面で、人によっては入りそう
あるいは、玄人面したい人が選ぶ面々

斎藤、浅井、朝倉、細川、尼子、大内、大友、竜造寺、     真田


てなとこじゃねーの?
上の八家から七人選ぶのが順当だろ。

49 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/29 21:07
ツッコミどころ満載ですな

50 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/29 21:09
>>48
長宗我部はいらない

51 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/29 21:18
竜造寺と真田の間ワラタ

52 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/29 21:19
>>48
ん、今川?

53 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 08:39
>>50
先に書かれた
あと今川も微妙だな
この2家は下の方で良さそう

54 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 08:48
松永マンセー!かっこいい!!戦国の鏡ですね!てか全然関係ないですねすいませんでした

55 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 12:03
こういう場合、本願寺の扱いはどうなるの?

56 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 12:09
A・D信長が基準ですか?

57 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 12:28
今川タソは信長にやられるまではトップクラスの勢力もってたよ




やられるまでは…

58 :57:04/03/30 12:32
ベスト10
 ↓
だみだ
基準があいまいできめられないや

59 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 13:07
大内・尼子も毛利にやられるまではトップクラスの勢力持ってたよ。
大友も島津・竜造寺にやられるまではトップクラスの勢力持ってたよ。
今川と大内・大友ってなんかキャラかぶる。
中央志向の大勢力
あくまで噛ませ犬

60 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/01 23:25
大友は1580年代までアレだから
ゲームでは今川、大内より大分まし

61 :57:04/04/01 23:33
>>59
そうよだな
決められない

62 :山口一 ◆pmq2/FfQ96 :04/04/02 00:41
信長、秀吉、家康がベスト3ってわけでもない気がするが
運とかもあるし

63 :山口一 ◆pmq2/FfQ96 :04/04/02 00:43
とりあえず10人
信長、秀吉、家康、信玄、謙信、元就、政宗、道三、氏康、光秀

64 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 00:50
毛利元就
武田信玄
上杉謙信
島津義久
伊達政宗
北条早雲(氏康もよいが創始者としての業績を評価)
本願寺顕如(大名なのか多少疑問があるが、やはり無視できない)
番外編 三好長慶
    
月並みな評価だがこんなもんだろう。

65 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 05:23
信玄、謙信、元就はほぼ確定的では。
あとは氏康、義元、義久、道三か顕如。

66 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 05:48
信長 秀吉 家康 元就 謙信
早雲 義久 元親 昌幸 信玄

補欠

政宗 義光 氏綱 義弘 義元 道三の実父
顕如 氏康 

67 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 07:00
>>66
元親がなんで政宗さしおいて入ってるんだ?
一般的知名度でも劣ってるのに。

68 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 07:19
織田信長
豊臣秀吉
徳川家康
武田信玄
上杉謙信
北条氏康
毛利元就
伊達政宗
島津義久
今川義元

69 :66:04/04/02 07:31
>>67
元親も四国ほぼ統一してキリがいいし
織田・豊臣に駆逐されてなかったらもっと領土が広がったかもしれん
政宗とのそれは個人的な嗜好とでも思ってくれ
マイナー好みとか

70 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 07:49
大内、三好、今川は大勢力なんだけど、負け組ってイメージだな。

71 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 09:08
早雲って大名だっけ?

72 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 10:13
戦国だから氏康でいいのでは?

73 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 11:38
>>69
渋いね。

74 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 19:37
ちょっと昔の戦国ベスト10(年代が微妙に揃ってないのは勘弁してね)
1 大内義興
2 北条氏綱
3 細川高国
4 尼子経久
5 伊達稙宗
6 長尾為景
7 朝倉孝景(4代目)
8 三好元長
9 六角定頼
10 浦上村宗

ちなみに太田道灌・北条早雲なんかは「もっと昔の戦国ベスト10」だと思うので除外しました 

75 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/05 15:43
ヒゲベスト10
津軽為信
加藤清正
斎藤道三
斎藤義龍
石田三成
大友宗麟
柴田勝家
最上義光
毛利元就
武田信玄

76 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 01:51
戦国武将ってどのくらいの髭率なんだろう

77 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 02:08
髭率は高いと思う、
髭が生えていないのは「おんなづら」と蔑まれていたらしいからな。

78 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 10:28
>>75
これ忘れてる

つ[稲垣 長茂]

79 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 03:42
ハゲベスト10……だと本願寺の連中だらけになるか

80 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 10:30
1〜7  本願寺の連中
8    明智光秀
9,10  本願寺の連中

こんな感じで

81 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 14:27


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)