2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【春に笑うのは】三国志塾(初心者級)【キミだ】

1 :塾長 ◆IZRklqCJKg :04/03/04 14:42
「今さらこんな初歩的な質問できない」「みんなの言ってることが高レベルで分からない」
「孔明って魔法使えるんじゃなったの?」「ベネルクス三国?」
このスレッドはそんな人たちのためのレベルアップを目的とした場です。
どんな初心者でも大歓迎、優しい講師陣が手取り足取り丁寧に教えてくれます。
さぁ一緒に三国志の世界を学び、心から楽しみましょう!そして切磋琢磨で学力を向上させましょう!
気付いた時はあなたも一流三国志マスター!

塾生、講師募集中!

2 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/04 14:42
>>1
うぜーよ。糞刷れた天和

3 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/04 14:49
333333

4 :初心者1 ◆3ZN65rkMis :04/03/04 15:20
誰か第1回北伐の意義について教えてください。
やっぱり本当に魏を倒そうとしてたのですか?それとも擁州で兵や人を集めて蜀を維持しようとしてたのですか?

5 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/04 15:23
三国志って三韓のお話でしょ

6 :誘導:04/03/04 15:25
雑談・質問スレッド其の25
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1077345637/l50

# スレを立てるまでも無い質問は「雑談・質問スレッド」へ

7 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/04 15:26
(・∀・)ジサクジエーン

8 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/04 15:28
無双から三国志に来た厨が大量に流れてくるスレとなりまつた

9 :塾長 ◆IZRklqCJKg :04/03/04 17:28
これは意見が真っ二つに割れるやつですね。よく質問に出ます。
孔明の動きを見る限り、私個人としては「蜀漢存続のための国力増強策」のほうだと思います。
天下を統一しようとするなら、まだ漢復興を待ち望んでいた人なども多くいたであろう長安を中心とする
関中をいち早く攻略する必要があるのではないでしょうか。第三次北伐の武都や陰平攻略など、関中への
進出とはそれほど関係無い土地への攻撃からするとやはり涼州方面へ進出し将兵を集め、また西域との貿
易の利益で国力を拡充させようとしていたと思います。
詳しく言うとまた難しくなってしまいますので・・・。

10 :塾長 ◆IZRklqCJKg :04/03/04 17:35
>>5
違いますよ。簡単に言います。
三国志とは、今からおよそ1800年前の、中国のお話です。
三国時代とは、黄巾の乱(184年)から晋王朝の天下統一(280年)までの約100年間
をさし、 この時代の出来事を綴ったものを一般に『三国志』と呼びます。そもそも三
国とは、魏、呉、蜀 という国をを指し、曹操(そうそう)の「魏(ぎ)」、孫権(そんけ
ん)の「呉(ご)」、劉備(りゅうび)の「蜀(しょく)」、この三国が天下を争い、数多く
の名場面をうんだ。 そのため、この100年間を三国時代というのです。
また、三国志と呼ばれるものには「正史 三国志」と「三国志演義」という二通りの
記述があります。この2つは簡単に言うと、「歴史書」と「それを手直した物語的書
物」って事になります。 「正史 三国志」は、晋(三国の後に出来た王朝)の時代の
陳寿「(ちんじゅ)字は承祚(しょうそ)」という人物によって書かれたものです。 後
に宋の時代に裴松之「(はいしょうし)字は世期(せいき)」という人物がさらに詳し
く「正史 三国志」に書き足した。 「三国志演義」は、「正史 三国志」よりも1100
年後の明の時代に羅貫中「(らかんちゅう) 姓は羅、名は本、字は貫中」によって書か
れたものです。 正式には「三国志通俗演義」といいます。一般の三国志のマンガ本は、
「三国志演義」を基に書かれています。よって、普通に「三国志」というとたいていは
「三国志演義」を指します。 「正史 三国志」は、魏の曹操を中心に書かれており、
「三国志演義」の方は劉備が中心に書かれています。

11 :塾長 ◆IZRklqCJKg :04/03/04 17:36
>>8
どんな方でも大歓迎です。

12 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/04 17:53
官渡の戦いの時に曹操に降った「きょゆう」さんってその後見てないけど、どうしたの?

13 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/04 18:26
三国志ってティターンズ、エゥーゴ、アクシズのことだよね?

14 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/04 18:40
>>12
典韋に斬られた

15 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/04 18:43
>>14
許ネ者だろw

16 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/04 20:05
斬られた
なんで?

17 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/04 20:20
>>16
許ユウはギョウを攻めあぐねる曹操に水攻めを進言
それによってギョウ陥落⇒許ユウが自慢厨に⇒許ネ者ブチキレ⇒ばっさり
ちなみに許ユウを斬った許ネ者にはお咎めなし

18 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 03:17
お咎め無しかよ…
曹操のダチ公なのに…

19 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 06:07
そういや、呂布に腕斬られた武安国ってその後でてきたか?

20 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 13:16
>>18
曹操もうざかったんじゃねーの。しょせんは裏切り者だし
案外、曹操が許ネ者に殺せって命じてたのかもしんねーな
>>19
まあ武安国なんて呂布の引き立て役だろ
そんな一発役のために後のことまでわざわざ書きたくもなかったんでねーのw

21 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 21:04
良スレage

22 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 21:20
>>1
「ベネルクス三国?」
之は世界史板だろ
一先ず、三国志の範囲だけにしとけ

23 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 13:08
・夏侯惇は目玉を本当に食ったんですか?
・関羽の骨削って弓矢の怪我治したのは華陀ですか?

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 15:57
2つとも本当だと思われ。

25 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 21:24
>>23
ウソれす。

26 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/08 21:52
>>1
加工dって呂布軍の雑魚に捕まった話しか覚えてない
(カンコウに助けてもらったやつ)んだけど他に何か
やったっけ?

27 :$\$..:04/03/11 15:16
>>26  自分の目玉食った。この話知らんか??
呂布を濮城に攻め入ったとき、左目に矢を受けて、引き抜いて矢についてきた眼球を、
「父母からもらったものを捨てるわけにはいかぬ」と言って食べた。もっとも、正史にはこの話無いけど・・・。
夏侯惇に向かって「盲夏侯!」と言ってみよう。ヌッ殺されるぞ。

惇は14歳で人を殺してる。ここから見ても、惇の勇猛さが感じ取れる。
武力も陸戦策もある歴戦のつわものの惇。こいつは本当にイイやつ!!
余分な財産はみんなに分け与えて、私腹を肥やすようなところはカケラもなかったらしい。
他にも、高安の屯田のときには、堤防作りの際、自ら土嚢を担いで工事したり、士卒とともに農作業を手伝うほど。
それゆえ、曹操からの信頼もメチャクチャ厚く、出かけるときは同じ車に乗せ、寝室の出入りも自由だった。
いかに一族とはいえ、これほどの扱いを受けたのは惇のみ! 夏侯惇マンセー!!

演義では、やたらと敗戦が目立つね。新野とか博望ハとか。

曹操を追うように病死している。

28 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/12 20:26
>>27
おお〜夏侯惇好きになった。ありがとう

29 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/12 20:37
う〜ん。こうなってくると演義版と史実版に分けて二通り説明しないといけないんじゃないでしょうか。どうですかね、塾長。

30 :漢塾生:04/03/12 20:41
塾長?いないの?

31 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/12 20:41
三国志時代の武器の発展について教えてください

32 :塾長 ◆IZRklqCJKg :04/03/12 20:54
実は私も初心者なので教えてください。
でも正史では夏侯惇はちょっと情けないと聞いたことがあります。

33 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/12 21:02
>>32あらあら、それじゃあスレが終っちゃうよ。せっかくいい感じのスレなんだから、勉強しながらでもいいから質問に答えていこうよ。それこそ学ぶ者の視点で。猛者どもは頼まなくてもつっこんでくれるし

34 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/12 21:07
>夏侯惇に向かって「盲夏侯!」と言ってみよう。ヌッ殺されるぞ。
本人はかなり嫌がってたらしいね。
当たり前かもしれないけど、意外だった。

そういえば演義の夏侯惇って霊帝のおばけ見てショック死するんですよね?

35 :塾長 ◆IZRklqCJKg :04/03/12 22:09
名無しで質問しまくっていいですか?

36 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/12 22:16
>>35いいけど塾長としてはヘタレないでねっ

37 :塾長 ◆IZRklqCJKg :04/03/12 22:58
優しい人ばかりだ・・・。スレ立てといてヘタレでスミマセン。
分からないやつは検索してできるだけ質問に答えますので、間違ってたらスパスパと斬ってください。
よし、まずは夏侯惇だ。


38 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/12 23:01
夏侯惇は個人的蓄財を図らず、軍中でも学問の師の講義を聴き、
余分の財が出ると人々に分け与えた。
大旱魃と虫害が同時に襲った年には、率先して土運びをし
河を堰きとめて稲を植え、軍民ともに飢えから救われた。


39 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/12 23:05
夏侯惇おもしろエピソードその23
「曹丕の真似して人妻羞恥プレイ未遂事件」



40 :塾長 ◆IZRklqCJKg :04/03/12 23:20
うわっ、>>32「演義」って書いてる。ゴメン。「正史」の間違いだった。

41 :塾長 ◆IZRklqCJKg :04/03/12 23:35
正史の夏侯惇については、もうほとんど出てますね。
14歳で師を侮辱した男を殺す。呂布軍の捕虜となるが韓浩に助けられる。
呂布戦で左目を負傷し、夏侯淵との区別のため「盲夏侯」と呼ばれるが本人はこのことを嫌い、鏡を見るたびに鏡を投げ捨てる。
198年には劉備の救援に向かうが高順に撃破され、曹操と仲のよかった田躊の登用には失敗。
張魯討伐の時は、道に迷ってしまい張魯軍の陣営に飛び込む。
219年に前将軍、220年に大将軍に昇進。
財貨はすぐに周りに与え、干ばつの際は兵卒に混じって土のうを運んだ。

42 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/13 00:00
人質になったり、道に迷ったり。
荊州で劉備にやられそうになった事もあるし、案外戦ヘタ?

43 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/13 02:01
惇ネタで盛り上がってるところ悪いが、
曹昂が曹操に自分の馬を譲って逃がし、自らは敵に突撃して戦死した。
三国志の名場面のひとつですが、これは正史にかいてあるんですか?
正史に記述はないみたいな書き込みを別のスレで見たものだから・・。

44 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/13 02:20
三国志戦記2で、曹操の兵卒を省みない政策に腹をたてた夏侯惇が
司馬懿とともに反旗を翻して曹操と戦うシナリオがありました。
最終的には敗れた夏侯惇と司馬懿が自分たちを緊縛させて曹操の元に
出頭し、いさぎよく刑を受けようとしますが、曹操はそれを許し
改めて2人は曹操の重臣として復帰します。

これは史実にそった話なんでしょうか?
曹操厨の夏侯惇が反旗をひるがえすというのが想像できません。

45 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :04/03/13 02:34
よし、ここはカリスマ講師のマララー( ・∀・)先生が講義をしてやろう。

>>43
曹昂の馬の話の元ネタは正史本文にはないな。
裴松之が引用している『世語』にはそういった趣旨の記述がある。
ただ、この『世語』という資料の信憑性が微妙であるということもあって、
創作である可能性も否定できないだろう。
曹操の馬が怪我をしたという話は王沈の『魏書』(陳寿の魏書とは別な)
にもあるから、そういった話から発展したものと考える事もできるな。

>>44
それは正史どころか演義やその他小説でも見かけない話だな。
恐らく、戦記2オリジナルの設定という奴だろう。

46 :塾長 ◆IZRklqCJKg :04/03/13 12:17
>>45
マララー( ・∀・)先生ナイス!!これからもお願いします。

47 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 09:50
こんな良スレになるかも知れないスレを下げるのは勿体無い


質問随時募集中

48 :軍板からの転載:04/03/15 09:52

   _____________________
   ||
   ||     【 講義用テンプレ@ 】
   ||
   ||
   ||        
   ||                。゙   ┌────────────────────────────
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (,, ゚Д゚) /  ̄ ̄<
            ノ    つ      │【説明・解説・物語etc.】
              / ̄ ̄ ̄´/|     │
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄|  |  ̄ ̄│  ※右端までで711dotです。これで多分ギリギリです。
              |____|,/    │    800×600の方でも上下の罫線の端からはみ出さない限り
                       │    大丈夫だと思います。
                           │
        __               │  ※文字をギッシリ詰め込んだ結果2050bなので
   ( ´ー)φ/|             │    普通の文章だったらオケーだと思います。
   (|二二|,ノ|/|             │
.    |'ー―'| |                 │
                       │
                       │
                       │
                       └────────────────────────────


49 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 09:53
   _____________________
   ||
   ||     【 講義用テンプレE 】
   ||
   ||
   ||         /ノ 0ヽ
   ||        _|___|__ 。'   ┌────────────────────────────
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (  ゚Д゚)/  ̄ ̄< ※ハートマン仕様です。
             ノ ̄`^つ     │
              / ̄ ̄ ̄´/|     │
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄|  |  ̄ ̄│
              |____|,/    │
                       │
    /ノ`ヽ                │
  _|____|__ __                │
   ノリリ´ー)φ/|             │
   (|二二|,ノ|/|             │
.    |'ー―'| |                 │
                       │
                       │
                       │
                       │
                       └────────────────────────────


50 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 09:53

                           ┌────────────────────────────
   ...;;⌒ヾ.. 、                 │※泣き虫モナ上等兵用テンプレ(改)
  (;;; ,,;;    ´ヽ               │
     (_,,, _, ;;ノ               │※枠内に目一杯詰め込んで2kなんで、
                           │  普通に文章を入れる分には大丈夫だと思います。
                           │
                           │※お話、語り部用にドゾー。
                           │
                           │
                           │
                           │
                           │
    __      ____        <
    /__o|_    _|o___ヽ,         │
   ノリ´ヮ`)   (∀T  ) ∩ ミ     │
と⌒´,,`∩∩  ∩、 ∩ノ`⌒つ     │
"""'''""''"''""'''''"`''''"'"''""''''"''"`''"''"''│
"''''"''        "'''"゙  "''    ''"゙└────────────────────────────


51 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 09:54
こんなものでしょうか。まだ素材があれば、探します。
自由に改変して使ってください。

良スレになることを祈って

52 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 10:00
┌─────────────────────────────┐
│                                            |
│                                            |
│                                            |
│                                            |
└── ∧_∧  /─ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (´∀` ) / <  講義用テンプレです。
     (    つ  \  比較的内容が短い場合等にどうぞ
      | | |      \____________________
     (__)_)
                ∧ ∧     ∧ ∧   ∧ ∧
              (  ∧ ∧ __(  ∧ ∧_(   ∧ ∧
            〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  応!
              〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
                〜(___ノ  〜(___ノ 〜(___ノ


53 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 10:04
ヽ(´∀`)<先生!質問用テンプレです!

54 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 10:07
後、私個人の考えとしては、三国志に限らず、戦国時代も取り入れて、
幅広くやっていきたいと思うのですが・・・

幅が広がりすぎると、収拾がつかなくなりそうでもあり、難しいです。
かといって別スレ立てるのも反感買うかな・・・と。

55 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 11:52
彼女が三国志に興味を持ったらしく、何を読めば良いのか質問してきました。
オレ的にはマンガ(横山)を薦めたんだけど、できれば文章(小説)が良いとの事。
オレは文章(小説)を読んだ事がないので何とも答えられなかった。

全くの初心者向きの文章(小説)では何がお勧めなんでしょうか?

56 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 12:10

┌────────────────────────────────┐
│・吉川英治「三国志」 :ベターですね。最も親しまれている三国志でしょうから |
│・陳舜臣「秘本三国志」:意外と好きな人は多いです。                 |
│・井波律子訳・羅貫中著「三国志演義」:演義に直に触れるもまた善し。     |
│        この際、>>55さんも一緒に楽しんでみては?幅が広がりますよ。|
└── ∧_∧  /─ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (´∀` ) / <  さて、こんなところでしょうか。個人的には、爆笑三国志は息抜きに、
     (    つ  \ 「図解雑学三国志」や「三国志新聞」等を併せて読むと、理解が深まりますよ。
      | | |      \_______________________
     (__)_)
                ∧ ∧     ∧ ∧   ∧ ∧
              (  ∧ ∧ __(  ∧ ∧_(   ∧ ∧
            〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  応!
              〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
                〜(___ノ  〜(___ノ 〜(___ノ



57 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 18:45
>>55
三国志人物事典が便利。記述が平易で三国時代以外の知識も得られる。

58 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 18:55
>>55
コーエーの三国志攻略本はどうだい?
漏れは三国志V武将ファイルが良いと思う・・・。

59 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :04/03/15 19:19
本命:吉川三国志
対抗:柴錬三国志
大穴:大三国志

60 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :04/03/15 19:21
江森三国志や三国志艶義も穴党にはお勧めの狙いだね。

61 :塾長 ◆IZRklqCJKg :04/03/15 21:01
AAの方、丁寧にありがとうございます。

>>55
僕個人としては「吉川三国志」が妥当かなと。でも吉川三国志は下手をすると人物イメージが固定されてしまいそう。
「吉川三国志」以外なら「北方三国志」もいいんじゃないでしょうか?
「秘本三国志」は観点が新鮮(宗教視点)だからある程度知識がないと厳しいかもしれませんし、結構展開が早め。
でも陳舜臣先生の文章はとても面白いので、三国志の概要が分かったら読んでみる価値ありです。
あと上にもあるけど「三国志新聞」は正史準拠なのに面白めですから併せて読むと理解しやすい気がします。


62 :タケノコ@/ ゚w゚ヽ萌え ◆KL7bg/mFCE :04/03/15 21:12
いきなり北方はやめたほうが……。
そのときスポットライトが当たっている陣営以外が何しているのかわかりづらい。
一度三国志の流れを頭に入れてからじゃないとつらいと思うよ。

63 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :04/03/15 21:16
まあ結局北方はダメで「私説三国志 天の華・地の風」が一番ってことだね。

64 :タケノコ@/ ゚w゚ヽ萌え ◆KL7bg/mFCE :04/03/15 21:18
北方は面白いけど最初に読む三国志としてはきついですよ。
私も大好きですけどね、北方三国志。

65 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 21:19
戦国時代の質問も随時募集中

66 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 21:21
>>65
戦国時代はやめとけ。スレ立てろ。

67 :塾長 ◆IZRklqCJKg :04/03/15 21:24
あ〜やっぱり「北方三国志」はダメか。
それじゃ「吉川三国志」が妥当ですかね?僕も実は吉川三国志から入りました。

68 :流浪の民 ◆PSO7Fp0hWo :04/03/15 21:32
マジレスすると、吉川三国志か柴錬三国志から入るのが妥当だと思う。
三国志演義の訳本から入るのも手だけど、講談調は好き嫌いが分かれるしね。

69 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 21:33
>>67
江森…

70 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 21:39
アフォな質問でスマソが韓遂って結局どうなったんだっけ?
馬超に腕斬られた所までは覚えてるんだけど・・・

71 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 21:44
>>70
魏の内政担当(結構上の方)

72 :マツタケ ◆g6V0jYwopc :04/03/15 21:44
うわっははははこんなの松茸狩りさまがぐぐるまでもねえ、俺がぐぐってやらあ
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%8A%D8%90%8B&lr=lang_ja
ほらよ!

73 :流浪の民 ◆PSO7Fp0hWo :04/03/15 22:02
>>70
演義だとその後は書かれてなかったと思うよ。

史書では、『後漢書』天文志では病死、『後漢書』董卓伝では部下に切り殺される。
『魏書』武帝紀では麹演・蒋石に斬り殺される、『魏書』王脩伝の裴松之注にある『魏略』では
病死した後に田楽、陽逵に首をとられるなど諸説あってはっきりしない模様。

74 :55:04/03/16 00:18
みなさん、ご丁寧にありがとうございました。
叩かれるかと思ってビクビクしておりましたが...

ココは良いインターネットですね。

75 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 21:19
「正史」はちくま学芸文庫のを買えばいいけど、「後漢書」はどうしたらいいですか?

76 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/19 23:12
age

77 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/20 19:36
スマソ 三国志新聞ってどんな内容ですか?
全何巻とかいう続き物なんですか?

78 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/20 23:45
復刻版と合わせれば2冊?


79 :塾長 ◆IZRklqCJKg :04/03/21 09:59
>>78
うーん、1冊と言ったほうがよくないですか?

>>77
三国志新聞は簡単に言えば、三国時代の内容を本当の新聞記事のように面白くまとめてある本です。
記事写真には中国の方のドラマの画像を使ってるので一層面白く、また正史準拠なので正史の概要を簡単に知りたい人にはお勧めです。
復刻版は本屋の方に置いてあると思うので、一度パラパラと見てみては?

80 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 10:52
>>71,>>73
サンクス。
横山と吉川しか読んだ事無かったんで助かった。

81 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 05:29
>>79
さんくすです。三国志新聞ですが
http://images-jp.amazon.com/images/P/4537024976.09.LZZZZZZZ.jpg で間違いないでしょうか?

今迄ずっと疑問に思ってたのだけど光栄の三国志などや専門書は
「三国志」ではなく「三國志」と書かれてる。
でも「さんごくし」で変換すると三国志が出てくるし内容は一緒なのにどう違うのですか?
わかりにくくてすみません。



82 :塾長 ◆IZRklqCJKg :04/03/22 21:36
>>81
間違いありませんが、そちらは旧版のほうですね。
復刻版はこちらです。http://e-125ch.keddy.net/cgi/uploader/src/up0721.jpg

「三国志」と「三國志」ですが、今まで特に疑問に思ったことなかったのでよく分かりませんが、
「三國志」は旧字を使ってるというだけでいいのでは?昔は旧字しかありませんでしたので。「学」と「學」みたいな感じで。

83 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 22:59
正史で許チョが5桁にのぼる首を斬ったと書いているそうですが
正史のどこに書いているのでしょう?
あきらかに5桁(一万人以上)も殺せるわけないと思うのですが・・
これについて陳寿や裴松之の注はどのように書かれているのでしょうか
ご教授お願いいたします。

84 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 23:11
>>83
許チョの軍って意味でしょー。
流石に一人で万単位の人間を殺すなんて不可能ですし

85 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 04:28
>>1
ベネルクス三国?」の意味がわからないですけど・・

86 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/31 15:14
>>85
「三国」って聞いたら「三国志」じゃなくて「ベネルクス三国」の方を思い浮かべてしまうほどの初心者って意味だろ。
簡単じゃんかw

87 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/31 15:30
「ベ」ルギー、「ネーデル」ランド(日本名オランダ)、ル「クセ」ンブルグの3国。
歴史的な経緯から、フランスにもドイツにも入らなかった地域。
オランダはスペインから独立。ベルギーはオランダから独立。
ルクセンブルク大公家なんか、神聖ローマ皇帝、ハンガリー王などにも何度もなっている。

88 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/31 20:58
>>87
え〜なに解説してんのー・・・

89 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 22:39
ゴツ突骨のゴツって何を変換したら出てくるのでしょうか?
三国志辞書にも入ってませんでした。

90 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/03 22:37
兀突骨

三国志辞書入れてるなら「ごつとつこつ」で出るぞ。

91 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 01:21
>>90
ありがとー
ずっと「ゴットツコツ」と入力してた。
出ないはずだよね。
スマソ

92 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/09 22:43
>>89
π突骨
ぱいとつこつ

93 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/11 03:10
三国志辞書はどれが一番使いやすいでしょうか_?

94 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/11 09:56
後漢書って日本語訳で出てる?

95 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/11 09:57
ちくま正史の誤訳の訂正を教えてください

96 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/15 04:27
赤兎馬って本当に一頭だけだったの?

97 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/15 20:40
赤くて兎みたいな馬は全部赤兎馬です。

98 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/15 23:47
孟獲の乗っていた馬もセキトバといわれたよ

99 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 02:34
赤っぽい栗毛?

100 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 16:35
100ゲット

101 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 18:28
典韋のあだ名(?)悪来って
殷・周の時代の人らしいんだけど
どんな人なの?
強いの?

102 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 21:24
天下無双の剛力のヒト。
元々は西方の秦国の君主の息子だったが、
周に捕まって奴隷にされてしまった。
その後逃亡し流浪している時、
そのパワフルさが紂王に気に入られて商に仕える。
不器用と言おうか何と言おうか、
自分を認めてくれた暴君・紂王に尽くし(その為佞臣とされるが・・)、
その豪放無比なパワーで恨みの積もる周と闘い続ける。
最期は牧野の戦で戦死した

コピペ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)