2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

晋の武将を数値化しよう

1 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 19:40
前スレは激しく攻撃されて死んだが・・・
今度こそまともに。

2 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 19:41
孔明ですよ!

3 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 19:41
2get

4 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 19:42
>>3
プッ

5 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 19:43
>>1は顔だけホウトウ

6 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 19:43
数値化厨キター



7 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 19:45
じゃ、まず司馬懿から・・・

政治 8
政略 9
戦闘 4
戦略 8
人徳 6
忠誠 6

こんなもんでどうじゃ?

8 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 19:45
>>1は背だけ曹操

9 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 19:46
僕の肛門も数値化され(r

10 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 19:49
司馬師

政治 7
政略 8
戦闘 5
戦略 7
人徳 6
忠誠 4



11 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 19:50
>>7
何点満点だ?

12 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 19:51
司馬倫
政治 7
政略 6
戦闘 4
戦略 8
人徳 3
忠誠 1

13 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 19:52
戦闘力5

            ゴミが




14 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 19:53
南風
政治 4
政略 7
戦闘 1
戦略 7
人徳 1
忠誠 0

15 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 19:56
>>11
10点満点

司馬昭

政治 7
政略 9
戦闘 4
戦略 7
人徳 5
忠誠 3

16 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 19:58

      ,,,,、                 _,,,,,,,,、 .,,,,,,,,,,iiiiillliii,, 
  ..iiiiiiiiillllllllllii:     .,,,,,,,,,,、      lliiiiill!!!llllll!  ゙llllll゙゙゙゙,,,lllllll:  
  'lllllll` .lllllll゙.,,,,,iiiiiiiillllllll!!!!!       llllll,,,iiillllll   .lllllllll!!!!llllll! 
   llllllliiiiillllll: ゙゙゙゙゙゙゙゙llllllii:            llllll゙゙゙゙lllllli   illllll,,,,,,illlllll:  
  .lllllll゙゙゙゙llllll|    lllllll″           lllllliiiilll!!゙°  ゙!lll!!!゙゙゙lllllll:  
  .lllllll,,iiilllllll    .lllllll         lllll!!゙゙°          llllll| 
  ,lllll!!!!゙lllllll:    lllllll         llllll          lllllll 
  .llllll゜  lllllll    :llllll:  ,,,,,,,_     llllll:           llllll| 
 ,illl!° .lllllll,,,,,iiiiiiiiillllllllllllllllllllllli、    llllll|             :lllllli、 
.,,ill!°.iliiiiillllll゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙ ̄           lllllll|        ,,,,,,_.lllllll、
.゙゙°  ゙゙!llll!°             '!lllll!        ゙゙!llllllllllll:  
      ``                ``         ゙゙!lll!゙  




17 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 20:06
司馬炎

政治 7
政略 8
戦闘 6
戦略 7
人徳 8
忠誠 7

18 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 20:21
インフレーション

19 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 20:39
司馬炎

政治 7 課田法とか占田法の制定他 その後の国政の混乱を
     考慮してこんなもん
政略 8 人材登用に見るべき所あり
戦闘 6 何となく司馬一族の中では武力高そう
戦略 7 呉平定の時期を誤らず ホントは6くらいでもいいが
人徳 8 禅譲を混乱無く達成 残酷な話はあまりない
忠誠 7 普通に義に篤そう

20 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 20:58
>>1
”武将”? せめて人物だろ。
ゲーム厨が叩かれる所以だと気づけよ……

21 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 21:03
没問題

22 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 21:06
>>20
前スレのタイトルだからいいの。
つか、数値化自体ゲーム感覚だし。

司馬衷

政治 2 一応、司馬炎の出題に及第の答えを書けた
政略 1 何でもいいなり
戦闘 1 馬には乗れた?
戦略 1 ま、無理だろう
人徳 2 人は良さそうだが・・・
忠誠 4 意志薄弱

23 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 21:15
>>22
それは南風たんが教えたから

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 21:39
桓玄

政治 6
政略 8
戦闘 9
戦略 8
人徳 7
忠誠 3

25 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 22:31
>>1に聞きたいんだが、数値化してどうすんの?
君のオナニーなんか誰もみたくないんだよ?
君は数値化したのをみて悦に入ってるようだが・・・
彼女でも見つけてみてはどうかね?


26 :公明:04/03/05 22:34
公明ですよ!

27 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 22:37
>>25
君もやってみたら?
結構面白いかもよ。

賈充

政治 8 晋律を定めるなどまずまず
政略 7 司馬昭の懐刀として画策
戦闘 3 ま、武力はないでしょ
戦略 5 一応、父は優秀だから
人徳 3 どう見ても性格悪い
忠誠 5 司馬氏にとっては忠臣

28 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 22:40
クズスレ

29 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 23:03
荀勗

政治 8 晋律を定める
政略 7 保身上手
戦闘 2 根っからの文官の家柄
戦略 4 絵とか音楽は好きだけど・・・
人徳 6 普通
忠誠 7 まずまず

30 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 23:13
糞スレあげんな

31 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 23:39
>>30
前スレでもそんな事言ってたな・・・

32 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 23:41
王導

政治 9
政略 10
戦闘 3
戦略 4
人徳 8
忠誠 9

33 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 01:38
桓温や劉裕は?

34 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 01:46
>>33
ネタスレなんだからお前がやれっつーか別に誰でもいいんだけどね

35 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 01:47
どこがネタスレなんだよ。1のオナニースレはマジ勘弁

36 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 01:51
俺に言わせりゃ「オナニースレ」とか言いながらこのスレに粘着してる
お前も同類にしか見えないけどな

37 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 14:32
俺を貶したところでこのスレが1のオナニースレである事は変わりは無い

38 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 15:10
司馬エイ

統率:66  性格:温和
戦闘:50  思考:中原回復
政治:80
智謀:67
魅力:81


39 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 00:38
>>37

だから何?

王沈

政治 7 一応政治家として名声あり
政略 6 保身は巧み
戦闘 2 一応、対呉戦で働く
戦略 4 人並み
人徳 5 晋の元勲となった
忠誠 4 主君を売ったのは・・・

40 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 13:31
キモイスレダナ

41 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 21:59
>>1ガンガレ!

晋書に掲載してる人物全員数値化すれ!


42 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 22:25
>>40
ガンガレ!

お前の粘着だけでこのスレを1000まで伸ばしてくれ!

43 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 22:41
【王導】
統率:66 性格:寛容
戦闘:38 思考:王佐−中原回復
智謀:88
政治:95
魅力:90

【王敦】
統率:88 性格:出世
戦闘:82 思考:覇権−王位略奪
智謀:63
政治:38
魅力:76

【郭撲】
統率:42 性格:温和
戦闘:21 思考:隠遁−隠棲
智謀:80 特殊技能:易筮
政治:74
魅力:73

44 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 22:55
こういうすれっどはげーむいたにたてようね

45 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/08 16:53
何曾

政治 6 一応晋の丞相になった
政略 6 それなりに
戦闘 2 苦手そう
戦略 3 軍事は?
人徳 4 欲深そう
忠誠 5 普通

46 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/08 18:37
【先軫】

政治 8 初代宰相
政略 7 覇権を守るため楚や秦と敵対する
戦闘 8 若い頃暴れん坊で有名だった
戦略 10 楚・秦を討ち、新興国を一躍覇権国家に成さしめた
人徳 7 礼法を尊んだ
忠誠 9 長く厳しい放浪生活に従い重耳を支えた

47 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/08 21:45
どうせなら列伝とか、特技(騎突とか外交とか)も付けてくれると
ありがたいな

晋代はあんまり詳しくないので

48 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/08 22:11
>>46ワロタ。そうだよね。東晋じゃなくて晋だもんね。じゃあさ、重耳や狐突、狐偃、狐毛、趙衰、郭偃、介推、士会、里克などもやってよ。

49 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/09 01:07
>>47
略歴程度は載せたいが、いちいち晋書読むのは大変・・・

石苞 字仲容 晋の大司馬となる。

政治 5 それなり
政略 6 司馬懿に信頼される
戦闘 6 そこそこ強い?
戦略 7 有能そう
人徳 7 美貌の持ち主
忠誠 8 義理堅そう

50 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/09 01:09
数字はいいから列伝きぼん

51 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/09 02:26
【荀息】

晋の献公(詭諸)の重臣。曲沃と翼に分裂していた晋の統一のために政治
・軍事に奔走する。後、驪姫による混乱が極まると、反驪姫派の大夫里克
に謀反に協力するよう薦められるが、義に背くことを躊躇い里克らと袂を
分かった。以後、驪姫派筆頭と目され、献公が他界すると遺言通り驪姫の
子奚斉を太子に立てるが、時期を伺い、準備を万端整えていた反驪姫派に
よって討たれる。「晋公室」に忠義を貫いた姿は、後世忠臣として知られる。


52 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/09 02:40
>>51おぉ!荀息できたか!どうせなら唇滅びて歯寒しの逸話も載せようよ。

53 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/09 03:11
【里克】

晋の大夫。恭太子(申生)の太傅。驪姫の姦計にのせられた父詭諸に自害するよう
申生が命じられると、亡命を薦める。しかし、「孝」を重んじる申生を説得するこ
とは困難であった。申生は自害し、奚斉が太子に立てられると、いよいよ驪姫を恨
むようになる。驪姫を討つべく画策し献公(詭諸)が死亡するや、驪姫・奚斉はじ
め、それに加担した者を一掃し、亡命公子夷吾を秦から迎える。ところが、夷吾が
晋君として立つと、郤氏らの謀略によって奚斉や荀息を殺したことを咎められ自殺
に追い込まれる。夷吾の忘恩の性質を見誤ったことは悲運であったろう。

54 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/09 03:17
>>52
「唇亡歯寒」ですね?
記憶がスッ飛んでました。ごめんなさい〜。

55 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/09 03:46
>>54そうですそうです。滅びてではなくて亡びてでしたね。僕も新釈漢読み直して思いだそうっと。宮城谷の重耳でもいいけど。あと、できれば能力もお願いします。その時は是非三国志基準で!

56 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/09 03:48
三国の武将で魏以外の出身で晋に仕えて活躍した武将っているの?

57 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/09 10:38
>>46
>初代宰相
全然違うと思うけど?

>>51
晋唯一の「大司空」となっている部分が欠けてる。


58 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/09 12:52
>>56
陳寿
陸機
陸雲
顧栄
など・・・

春秋時代の話は専用スレで頼む。

59 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/09 15:09
>>58うん。ちょーしこいてごめんね。東晋の武将だよね

60 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/09 15:16
石苞が信頼されたのは司馬懿にじゃなくて司馬師だね。

61 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/09 16:07
>>58
ありがとう。


62 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 00:36
だから、糞スレを自演で盛り上げるな

63 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 02:17
司馬孚

字叔達 司馬懿の弟。晋の太宰となる。

政治 7 司馬懿の弟だけに
政略 6 悪巧みは苦手か?
戦闘 4 未知数
戦略 5 普通
人徳 8 司馬兄弟では一番長者
忠誠 9 最後まで魏の忠臣であろうとした

64 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 02:19
がんばれage

65 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 02:21
このすれで読んでよかったと思えるレスは>>37だけだった

66 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 12:25
>57
大司空は筍息じゃなくて『士い』(士会の祖父)じゃないかな。

67 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 16:48
>>66
たしかに。
でも士イが士会の祖父って確かな確証は無いよ。
士氏の家系は不明瞭な部分も少なからずある。

68 :66:04/03/10 17:26
>67
世界史板にもいる人ですかね。

以前、世界史板の春秋戦国スレでこのことは議論になった
ことがありますね。


69 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 17:40
スレ違いとはいえ、春秋の晋のレスの方がおもしろいな。

70 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 21:35
うむ。
春秋時代は学ぶべきものが多い。


71 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/11 00:06
まぁでも、東晋も悪くないだろ。



72 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/11 00:07
なぜageる?

73 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/11 01:29
ということは五代十国時代でも・・・

74 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/11 01:40
五代十国、五胡十六国、十二国記、なんでもウェルカム。

75 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/11 02:18
十二国記に「晋」ってあんのかい?

76 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/11 10:19
>>68
そういえばそんな議論があった気がする。
そんなわけで、士穀が士会の兄という完全な確証も無いはず。
もっとも、士イが祖父で士穀が兄、という結論がいちばんしっくりくる
みたいだけど。

77 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/11 14:17
司馬望

字子初 司馬孚の子。大司馬となる。

政治 4 どっちかというと軍人
政略 5 普通
戦闘 5 普通
戦略 6 王リョウの乱を平定
人徳 4 ケチらしい
忠誠 6 父が義人なので

78 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/11 15:46
王祥

字休徴 晋の太保となる。孝行で知られる。

政治 7 三公を歴任
政略 6 あまり権謀は得意じゃなさそう
戦闘 2 苦手か
戦略 3 軍事は興味なさそう
人徳 9 人徳だけで三公に登った感じ
忠誠 8 義理堅い

79 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/12 01:38


字景倩 荀ケの子。三公を歴任する。

政治 8 有能
政略 6 日和見派らしい
戦闘 2 文の人
戦略 5 一応父の能力考慮
人徳 7 温和
忠誠 6 普通

80 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/12 14:34
age

81 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/12 15:18
>>1

字 塵屑 池沼で、精神病院に入院中

政治 0 無能
政略 0 無能
戦闘 0 ゴキブリ
戦略 0 チンカス並み
人徳 0 友達が一人も居ない
忠誠 0 信じる人もいない、孤独人


82 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/12 19:44
>>79父の能力考慮ってさ…。あんま関係無くない?その方面では目立たなかったから記述がないんでしょ。二代目って何かと注目されるから功績をたてるチャンスは沢山あったはず。能力さえあれば活躍したと思う。

83 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/12 19:46
能力は遺伝しますよ?
競馬とかやってる人なら分かると思いますが。

馬でなくても人でも同じです。
アメリカでは精子バンクがあって、科学者などの精子が高額で取引されてるようです。


84 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/12 19:55
>>83あ、そうか。でもコピー人間じゃないんだから100%似たりはしないでしょ。同じような能力を持った夫婦だったらあるかもしんないけど。まぁ文才は受け継いでいるわけだし、父の最大の特徴を受け継ぐとは限らないし

85 :83:04/03/12 22:00
>>84
い、いや本気にされるとw
むしろ煽られるの希望だった

86 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/12 22:22
>>85あらら、そうだったん?嫌だなぁ我ながら恥ずかしい。

87 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/13 01:56
新の武将を数値化しよう。

88 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/13 15:37
>>87
誰がいるんだ?
王もう しかしらんぞ

89 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/13 15:43
荘尤とか王邑とか但欽とか色々
あと劉玄や王郎や呂母とか

90 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/13 17:50
名将馬援だって、一時的には新の将だったんちゃう?

91 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/13 19:09
裴秀

字季彦 裴潜の子。司空に登る。

政治 9 かなり有能
政略 7 有能
戦闘 3 戦闘は?
戦略 5 諸葛誕平定に貢献
人徳 7 こんなもん
忠誠 7 こんなもん

92 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/13 22:10
>>89
全員しらん。列伝たのむよ

93 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/13 22:43
陳騫

字休淵 陳矯の子。知謀で知られ、大将軍となる。

政治 5 それなりに
政略 7 知略あり
戦闘 7 大将軍となるからには・・・
戦略 7 対呉戦闘に活躍
人徳 7 それなりに
忠誠 7 普通に忠義

94 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/14 09:27
シンの武将を数値化しよう

【ハート伝】
統率 84 戦闘 91 智謀 66 政治 43 人徳 29
南斗六聖拳の将シンの重臣。天下無双の豪傑。
その巨躯のわりに小心なきらいがある。普段は温和な人柄だが、自分の血液をみる
と過度に興奮してしまい付近にいる者を無差別に攻撃する悪癖をもつ。ある時酒場
で談笑していた際、割れた湯飲みの破片で手を負傷したことで、発作が始まり、手
始めに酒場の親父を殴り殺すと、諌止に努めた兵卒らを殺しはじめ、正気に戻るま
で手がつけられなかったという。そういう性質も戦場ではことのほか役に立ち、主
シンには重用された。シンを暗殺しに来た七つの傷の刺客によって、酒に酔ったと
ころを襲われ、主シンを護ることもかなわず、落命してしまった。

95 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/14 21:37
羊コ

字叔子 対呉司令官として活躍。

政治 8 民情に通じる
政略 6 政争は苦手
戦闘 7 有能
戦略 8 的確な対呉戦略
人徳 9 敵にも恩を施す
忠誠 9 仁義に篤い

96 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 04:04
>>86お前…頭良いのか悪いのか微妙だな。

97 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/16 17:12
おいおい、>>1よ。もっとがんばれ。
あげておくよ

98 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 23:13
おいおい、>>1よ。もっとがんばれ。
今日もあげておくよ

99 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 23:23
唐揚げ〜 おいしく作るなら モミモミ〜(モミモミ〜) モミモミ〜(モミモミ〜)

唐揚げ〜 おいしく作るなら モミモミ〜(モミモミ〜) モミモミ〜(モミモミ〜)

100 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 19:13
>>1はもう気が済んだんじゃない?オナニー終ってすっきりなんでしょ

101 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 20:10
能力を数値化してオナニーみたいな一言つけるだけのスレ
しかも、熱心に書いてるのは1だけ どうしようもないスレ

102 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 20:13
>>100
ちがうだろ。
もうオカズがなくて、こくにこけないんだろ。

103 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 20:50
>>1
もうわかっただろ?
誰も君のクソスレなんて興味がないってことを。
これにこりたら、もう数値化スレなんてたてるんじゃないぞ?


104 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 23:12
地味に荒らされてるな。
じき復活するから・・・

105 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 23:57
荒らしを根絶するために、まずこの板荒らしスレをなくそう!

106 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/19 00:14
>>104
まだやんのかよ。

んまぁ、ともかくがんばれw

107 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/19 15:32
杜預

字元凱 羊コの後任として呉を平定。

政治 8 代々有能
政略 8 優秀
戦闘 3 直接戦闘は苦手
戦略 9 呉を困難なく平定
人徳 7 民衆に杜父と呼ばれる
忠誠 7 普通に忠臣

一言
王済を馬癖、和キョウを銭癖、自らを左伝癖と称した。

108 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/19 19:21
つか、一日一人じゃなくて、5人くらいあげてくれよ。
半分の3人でもいいし。



109 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/19 23:55
王濬

字士治 益州刺史 建業を落として孫皓を捕らえる。

政治 6 刺史としては有能
政略 6 政争は苦手
戦闘 7 果断
戦略 8 羊コにその実力を見込まれる
人徳 5 傲慢で評判を落とす
忠誠 6 忠臣とはいえない

一言
美貌の持ち主だったが、傲慢な性格のお陰で度々讒言を受ける。
呉を滅ぼした時は七十を越えていた。

110 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/20 16:30
>>1に少しばかり訊ねたいのだが、何の史料に拠って書いてる?
『晋書』?

111 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/20 18:52
自分がやりたいだけなので質問は受け付けないんだよ」。このスレ立て荒らし野郎は

112 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/20 21:34
>>110
当然晋書。

113 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/20 21:47
王渾

字玄沖 王昶の子。呉討伐に参戦。司徒に登る。

政治 7 そこそこ有能
政略 8 保身・謀略ともに得意
戦闘 4 一応呉平定に貢献
戦略 6 王濬に先を越される
人徳 5 能力は買われていた
忠誠 6 それなり

一言
王濬を讒言して高官につけぬようにした事により譏りを受ける。

114 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 00:01
あらしに負けないでがんばってください!

115 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 01:31
晋書訳せるのですか?

116 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 09:32
>>112>>113

それだったら、もう少し、各人物の解説を加えてもいいんじゃない?
自分はところどころしか読んでないから。

117 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 12:03
>>114
うん。
>>115
訳というか意味を取る程度。
>>116
じゃ、少しずつね。

118 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 18:14
衛カン

字伯玉 蜀討伐に参加。司空・太保に登る。八王の乱で血祭りに・・・

政治 7 有能
政略 8 謀略は得意
戦闘 4 直接戦闘は?
戦略 7 有能
人徳 6 陰険な面あり
忠誠 6 裏がありそう

一言
衛カンがケ艾を殺したと聞いた杜預はいい死に方を
しないだろうと予見。
書の名人として知られる。

119 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 18:16
>>118
椅子フェチも入れといてくれ。

征蜀ん時の手並みはけっこう鮮やかだと思う。

120 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 18:22
>>113
王渾の戦闘、戦略は王濬に勝るとも劣らないと思うよ
呉の薛瑩、魯淑が十万を号する大軍で攻め寄せた際、淮水を渡って薛瑩を撃退したし
皖をせめて戦果を挙げたし
呉伐の際は、周浚らを率いて尋陽を攻め落としたし
さらに周浚らを派遣して、呉の主力である丞相張悌、大将軍孫震らが率いる数万を破っている

将棋で言うなら王を取ったのは王濬だが、詰みの一手は王渾によるもの、と言ってのいい思う

121 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 18:24
>>120
そう!それくらいの列伝がいいっす。
おねがいします

122 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 19:11
>>120
王渾の前半生は武人だね。
戦闘はもうちょい上げてもいいかも。
王濬の鉄鎖を焼き切るような鮮やかな計略があれば
戦略ももうちょい評価できる。

123 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 00:30
山濤

字巨源 竹林七賢の一人。司徒に登る。

政治 7 政務に通じる
政略 8 人材登用に活躍
戦闘 2 多分弱い
戦略 6 学ばずして孫呉と言葉が一致
人徳 8 温厚
忠誠 8 義理堅い

一言
呉平定の後、軍備を解かぬように主張した。
その後、内乱・反乱が各地で起こったが軍備が無かった
為に抑える事はできなかった。

124 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 00:31
黙々とやる様はある意味職人だなw

125 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 08:53
山巨源に与して交わりを絶つ書


126 :115=一騎:04/03/22 10:51
>>117
それでしたらお願いがあります。
羊コ伝、王濬伝の訳を教えて頂けないでしょうか?
私は下記のスレにいた者なのですが、羊コ伝、王濬伝がなかなか訳せなくて困っております。
恥を承知でお願い致します。

ttp://hobby.2ch.net/warhis/kako/1062/10621/1062163984.html

127 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 13:33
>>126
あぁ、「正史準拠」などと謳いながら、武力の議論になると荒れる一方の
不毛極まりないあのスレね……。

128 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 15:35
>>127
そのスレもこのスレも不毛(ry

129 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 17:47
>>126
訳せといわれても・・・
王濬の事績を解説してるサイトならあると思う。
www.sinica.edu.tw/ftms-bin/ftmsw3?ukey=1462485056&path=/6.3.12.3.1
ここが読めれば何が書いてあるのかは大体分かるよ。
どうしても分からない所は書いてくれれば分かる範囲で回答するけど。

130 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 19:15
>>126
つか、半年間経ってまだ訳せんのかい。

131 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 19:21
司馬攸

字大猷 司馬炎の弟 大司馬となる。孝心で知られる。

政治 8 有能と思われる
政略 6 謀略は苦手か
戦闘 3 強くはない
戦略 5 争い事は苦手か
人徳 9 臣下を度々感嘆させる
忠誠 8 義に厚い

一言
荀勗・馮タンの追従を退けた為に讒言を受けて憂死する。
子は斉王司馬冏。

132 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 23:27
>>130
便乗してる別人だろ

133 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/23 03:19
楊駿

字文長 司馬炎の皇后の父。外戚として専権を振るい
賈皇后に殺される。

政治 4 政治家としての実績なし
政略 5 陰謀は好き
戦闘 3 一応軍職にはついてる
戦略 3 あっけなく殺される
人徳 3 人望なし
忠誠 4 奸臣っぽいので

一言
臨晋侯とされたが、臨晋は楊彪の父楊賜の受けた封地であり、
おそらくはその子孫と思われる。

134 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/23 10:46
>>132
半年前のスレ持ち出して便乗するか?
スレ住人が騙って復活させようとしてるのかもしれんが・・・。
別人なら荒れるだけだからスレ立てるなよ、と忠告しておく。

135 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/23 20:00
李胤

字宣伯 清廉さで知られ、司徒に登る。

政治 7 静簡を尊ぶ
政略 6 政争に巻き込まれず
戦闘 4 武官も歴任
戦略 6 関中諸軍事とされる
人徳 8 孝行の名あり
忠誠 9 一徹者

一言
祖父李敏は公孫度に仕官を迫られ海上に逃れる。

136 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/24 00:38
荀勗・馮タン.司馬冏
もお願いします。

それと、できればルビ振って欲しいです。(難しそうな人物だけでも)
読めないっす。

137 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/24 00:53
荀勗は>>29

138 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/24 01:24
桓温・劉裕あたりもプリーズ

139 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 00:23
馮タン

字少冑 司馬炎の寵臣。賈充・荀勗の親友。讒言を得意とする。

政治 5 得意とは言えない
政略 7 追従と讒言はお手の物
戦闘 5 一応武官
戦略 4 目立った戦績なし
人徳 5 性格は極悪だが・・・
忠誠 6 仲間の結束は堅い

一言
司馬攸・張華が讒言の餌食に。
賈皇后を才色絶世と言って司馬炎に勧め皇后に立てさせる。

140 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 12:42
>138
桓温

政治 7 具体的な治績はないが、桓温が権力を握っている間に
      国力が落ちたという話もない
政略 7 西府軍に続いて殷浩を失脚させることで北府軍も掌握
戦闘 8 少数の兵を率いて成漢を滅ぼす
戦略 8 成漢を滅ぼし、一時的に洛陽を奪還する。前燕討伐は失敗
人徳 3 在野の賢人、王猛(後の前秦の宰相)を登用しようとしたが
      断られた
忠誠 3 皇位簒奪のため謀略を駆使するが結局失敗

皇位簒奪のためにいろいろやったが、東晋の国力を低下させるようなことは
なく、(前燕討伐は失敗したけど)寧ろ最盛期を導いたような気する

一言
忠臣でも名臣でもなく、決して凡臣ではなく奸臣ともいいきれず。
巨大な才能と中途半端な倫理観を持った人物だと思う。

141 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/26 01:01
鄭袤(ていぼう)

字林叔 鄭泰の子。人材登用に活躍して司空に登る。

政治 8 有能
政略 8 人を見る目あり
戦闘 3 文官
戦略 5 毋丘倹への対応を司馬昭に進言
人徳 8 人望あり
忠誠 7 あまり思い詰めない性格?

一言
許允・魯芝・王基・劉毅・劉寔・程咸・ユ峻らを推挙。
毋丘倹・文欽の欠点を看破するなど人を見る明で知られる。

142 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/27 10:26
司馬冏こいつは?

読めないがw

143 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/27 21:58
鄭沖

字文和 魏で三公を歴任、晋の太傅となる。

政治 7 政治家というよりは儒家
政略 6 特に優れた政策無し
戦闘 1 明らかに苦手そう
戦略 3 軍事は苦手
人徳 8 曹爽派だったのに三公に登る
忠誠 6 時代の波に逆らわず

一言
何晏らと論語集解を編纂。鄭袤とは同姓で同郡同県の出身
だが寒微の出と記されている。

144 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/27 22:17
司馬冏(しばけい)

字景治 八王の一人。司馬攸の子。司馬倫を倒して政権を握るが
専横を憤った司馬乂らに殺される。

政治 3 善政なし
政略 4 司馬倫を誅す
戦闘 6 それなりかも
戦略 3 兵権を持ちながらあっさり殺される
人徳 6 死後の評価は低くない
忠誠 7 父譲りの義心はあった

一言
若い頃は仁恵ありと評されたが、政権を取った途端暴君化。
実際は自分の身を守るためには人を平気で殺す性格だった。

145 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 23:09
劉寔
こいつもよろ


146 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 02:04
お疲れなので連休

今度は八王シリーズやります。

147 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 10:25
加護ちゃんは起こりますよ!

148 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 14:52
司馬亮

字子翼 司馬懿の子。八王の一人。汝南王。楚王司馬イと対立して
殺される。

政治 3 過酷な法を設ける
政略 3 無策にして敗れる
戦闘 4 武官だが敗戦多し
戦略 4 一応父の英才教育を受けたはずだが・・・
人徳 5 度々免官される
忠誠 6 意外に義理堅いかも

一言
名はライバル孔明と同名だがまともに戦に勝った試しはない。
司馬イの部下に顔中をズタズタにされ殺された。

149 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 14:55
父のライバルね。

150 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/01 02:17
>78

王祥は、司馬氏の簒奪に異を唱えながら、晋になってからますます出世している
ところからして、けっこう世渡り上手だったんではないかと思われ。
孝行伝説も自分がプロパガンダしたのではと勘繰るのは穿ち過ぎか。

151 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/01 20:56
司馬イ

字彦度 司馬炎の子。八王の一人で楚王。
司馬亮・衛カンを殺すが賈皇后に謀られ殺される。

政治 4 施しを好む反面厳しい面も
政略 5 策謀の名手衛カンをあっさり葬る
戦闘 5 それなりに勇武
戦略 4 実戦経験が不足
人徳 5 部下には慕われる
忠誠 5 よくわからん。

一言
衛カン・司馬亮を倒せたのは賈皇后が手を貸した為だが、
自分も賈皇后に邪魔者とされていた事に気づかなかった。

152 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/01 20:57
>>150
三公はほとんど名誉職だからね。
実権はそんなにないし・・・
氷を割って魚を捕ろうとしたんだっけ?
作り話とは思えないけど。

153 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 16:08
羊祜,字叔子,泰山南城人也
衛瓘,字伯玉,河河東安邑人也
楚隱王瑋,字彦度,武帝第五子也




154 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/03 21:44
司馬倫

字子彝 司馬懿の子。亮の弟。八王の一人で趙王。
賈皇后を打倒して政権を握り遂に皇帝となるが、
司馬冏らに敗れて自殺させられる。

政治 2 無学無才
政略 4 賈皇后を倒したのは見事だが
戦闘 3 弱い
戦略 3 苦手
人徳 3 悪人
忠誠 3 信用できない

一言
司馬懿の子の中で最も愚劣。
何かの間違いで賈皇后を倒し、皇帝にまでなってしまった。

155 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/05 21:55
司馬乂(がい)

字士度 司馬炎の六男。八王の一人で長沙王。
才力絶倫と称される。司馬冏を打倒して太尉に登ったが、
司馬越に謀られて殺される。

政治 5 それなりに
政略 5 司馬越の企みを見抜けず
戦闘 8 かなり勇猛
戦略 6 果断で知られる
人徳 8 士卒の信頼は厚い
忠誠 8 王室に忠義

一言
八王の中では一番まとも。
最後はあぶり殺しという一番悲惨な死を遂げる。

156 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/05 23:49
八王おわったら、劉寔 こいつよろ

157 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 01:32
司馬駿

字子臧 司馬懿の子。亮の弟。扶風王。
幼年より才能を嘱望され、長じては政戦両略に活躍。
斉王司馬攸の左遷を諫めて容れられず憂死した。

政治 6 農政など実務に励んだ
政略 5 可もなく不可もなし?
戦闘 7 実戦での軍功多し
戦略 7 課された任務は十二分に果たした
人徳 8 威恩あり、孝心もあつい
忠誠 9 帝室の重鎮として通すべきスジは通す

帝室の藩屏としては理想的な役割を果たした。
いま少し余命があれば司馬炎没後の混乱に影響を与えられたかもしれない。

158 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 02:03
劉寔(しょく)

字子真 管輅の友人。博学で知られ、清行により太傅に登る。

政治 7 政治家というよりは学者か
政略 8 先見の明あり
戦闘 3 一応軍職にも就く
戦略 5 それなりに
人徳 8 王室に尊重される
忠誠 8 苦難の中王室を支える

一言
ケ艾・鍾会の征蜀の際に二人は帰らぬだろうと予言。
年九十一で大往生。

159 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 15:30
張華

字は茂先 恵帝の代に司空となり政府首班を務めたが司馬倫に殺された。

政治 9 実務に優れ内外の官を歴任し治績を挙げた
政略 8 政府首班としての舵取りを称された(ただし自身が左遷されたこともある)
戦闘 2 幽州での軍務経験はあるが実戦の経験はない
戦略 8 廷臣としてただ一人呉討伐に強硬に賛成
人徳 8 人材登用に長け、異民族をよく従え、賈皇后からも尊重され、非業の死を惜しまれた
忠義 8 帝室に忠誠を尽くし、つねに正道を通した

博識で政務に通じ、多くの有用な人材を見いだし、著作家としても名高い。
賈皇后から委ねられた国政を裴[危頁](ハイキ、裴秀の子)とともによく導いたが、
結局は朝廷の混乱に巻き込まれて命運を断たれることになった。



160 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 23:20
>>159
ほんと、張華は
晋にとっての蕭何・荀ケに値する人物だったのになぁ・・・

コーエーの評価は低すぎだろ。

161 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/08 21:46
>>160
そうそう。晋代の武将をもうちょっと強めに
見てくれてもいいと思うんだけどねぇ・・・。

162 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/08 21:53
北条早雲から徳川光圀までをフォローしてる信長と違って、
三国志はあくまで、三国時代がベースだからね

だれか作家が西晋滅亡までをフォローした三国志の小説を書いて、それがヒットでもしないかぎり、
コーエーの評価もかわらんでしょ

163 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/09 02:25
周處(236-297)

字は子隠、呉の周魴の子。呉からその滅亡後は晋に仕える。
才能はあったが権力者を容赦なく弾劾したので忌避され、
齊萬年の叛乱討伐に際し寡兵での戦闘を強要されて戦死。

政治 7 辺地の慰撫、訴訟の決裁、綱紀の粛正に才を発揮
政略 3 容赦ない弾劾は正しいが賢い生き方ではなかった
戦闘 7 寡兵にて追いつめられてからの奮戦が光る
戦略 6 掣肘を解かれたならば実力発揮の可能性ありとの証言も
人徳 3 若い頃は嫌われ者だった。のち心を入れ替えたが剛直さが命取りに
忠誠 7 忠誠心がかえって敵を作るタイプ

旧江南系の名士は晋朝中央において何かと風当たりが強かったが、
彼の場合は少なからず自業自得であるともいえる。
ちなみに著作を残しており、『風土記』は当時の風俗を伝える史料となった。
また彼の墓が発見され、副葬品のアルミニウム合金がオーパーツだと話題になったが、
どうやら後の時代に盗掘された際に混入したらしい銀製品だったとか。

164 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/09 22:19
司馬穎

字章度 司馬炎の十六男。八王の一人で成都王。
司馬乂を排除して丞相・皇太弟となる。
一度は皇帝並の権力を持つも帝を手放した為に
追討され殺される。

政治 2 政治には疎い
政略 3 細かい事は部下任せ
戦闘 6 それなりに勇敢
戦略 3 部下任せ
人徳 8 敦厚な性格で人に慕われる
忠誠 7 裏切りとかはあまりなさそう

一言
容貌は美しかったが頭は良くなかった。
陸機・陸雲の主人でもあり、部下は優秀だった。


165 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/09 22:25
司馬穎・周處

ってなんて読むんですか?
厨房には難しすぎます。


166 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/09 22:29
司馬えいと周しょ

處は処。

167 :672:04/04/10 19:15
おお、張華と周處がのっている。漏れはこの二人が好きなのよ。

ちなみに、張華が推薦・絶賛した人物には、
劉聡(前趙皇帝・劉淵の子)・慕容カイ(前燕の基礎を作る)
・張軌(前涼の基礎を作る)・陶侃(東晋期の名将)・陳寿(三国志の著者)
などがいる。これでもほんの一部で、晋書を探すともっといたりする。
すごい人物鑑識眼だと思う。
それでいて、自分の門を叩いた人間は、ひとつでも長所があれば登用した
っていうから、情味もある人物だったろうなあ、と勝手に考えてる。
159氏の評価、もうちょっと読んでみたいですなあ。

周處は陸雲と会って一念発起、勉学にいそしんだというエピソードが
書かれてますねえ。あと、呉滅亡時に王渾に皮肉を返したりとか。
この人が、西晋期は呉人でもっとも出世したようにも思えるけど。

なんだかんだ言って、王渾って名臣だと思うんだけどなあ。
匈奴の劉淵を晋王朝の役に立てようと努力したし、風当たりの強い呉の
遺臣たちの後ろ盾になったりしたのに、どうして奸臣あつかいされたんだろ。

168 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/11 04:06
王衍(オウエン) 256-311

字は夷甫、王戎の従弟。眉目秀麗にして清談に通じ、中央政界で栄達し三公を歴任する。
しかし政事に関心を持たず、晋朝の瓦解を目の当たりにしながらその責務を全く果たさなかった。
後に石勒に捕らわれるが「こんにちの情勢は私の責任ではない」と開き直り、周囲を呆れさせる。
結局、刀に血塗る価値も無しということで土塀の下敷きにされて殺された。

政治 2 基礎的な能力はあったらしいがやる気が皆無
政略 1 宰相としての責任を放棄
戦闘 2 実は一度だけ総司令官として石勒軍を破ったことがある(自身が戦ったわけではないだろうが)
戦略 1 とにかく他人任せ他人頼り
人徳 5 けして悪人ではなく、清談家としての名声は高かったが…
忠誠 3 裏切り者ではないが宰相としての無責任さは異常

この時期の清談は成立期から変質しつつあったが、世俗に対する韜晦から現実逃避へと堕した最悪の見本。
他人が羨むほどの世俗的出世を果たしながら当の本人に全くやる気がないのが皮肉ではあったが、
それによって天下が被った惨禍はただごとではなかった。石勒いわく「天下破壊、正是君罪」。
一方で清談家としては洒落たエピソードもあり、良くも悪くもネタには尽きない人物。


169 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/11 21:11
司馬ギョウ

字文裁 司馬孚の孫。八王の一人で河間王。
恵帝を長安に連行。権力を握るが司馬越に
帝を奪われ力を失い、後に殺される。

政治 5 清名あり
政略 6 それなりに策謀家
戦闘 5 平均レベル
戦略 5 平均レベル
人徳 6 士を愛す
忠誠 5 普通

一言
八王の中では一番地味。
帝を手放した事が敗因となった。

170 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/11 21:16
字は文載だった。

171 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/11 22:26
もう、なんかね、みんな最後は殺されてますよね、この時代。

172 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/12 00:20
こんだけ混乱すれば匈奴も反乱起こしたくなるわな。

173 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/13 23:53
司馬越

字元超 司馬懿の弟司馬馗の孫。八王の一人で東海王。
巧みな謀略で政敵を一人一人排除。八王の乱に勝ち残る。
覇道を行おうとしたが、国内の混乱を招いて憂死する。

政治 5 民の事は念頭になさげ
政略 8 政敵をことごとく葬る
戦闘 4 弱くはない
戦略 6 それなり
人徳 6 それなり
忠誠 4 信用おけない

一言
八王の中で唯一殺されずに終わる。
長い混乱を鎮めた功績は認めるが・・・評価は難しい

174 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/14 23:49
司馬亮 司馬懿の子
司馬倫 司馬懿の子
司馬イ 司馬炎の子
司馬乂 司馬炎の子
司馬穎 司馬炎の子
司馬冏 司馬攸の子
司馬ギョウ 司馬孚の孫
司馬越 司馬馗の孫

こうしてみるとホント醜い骨肉の争いだな・・・

175 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/15 20:09
王導のご近所さんの諸葛恢は?
諸葛家は何気に驢馬と関わりが深いな。


176 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/15 23:16
賈皇后

恵帝の皇后。賈充の娘で、名は南風。
嫉妬深い性格で帝に怖れられる。
策謀により司馬亮・楊駿・衛カンらを倒したが、
司馬倫らに殺される。

政治 4 無能ではないだろうが・・・
政略 7 悪知恵が働く
戦闘 3 自ら人を殺してる
戦略 4 意外に巧みだったりして
人徳 2 極悪
忠誠 2 やばい

一言
ある意味呂后を凌ぐ猛女。
部屋に連れ込んだ少年に青黒い顔と言われるなど
容貌は歴代皇后の中で最低レベル。

177 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 23:37
賈謐(かひつ)

字長深。賈充の娘の子。賈充の後継ぎとされる。
名門の子弟を集めて二十四友を形成。
権力を恃んで帝室を物とも思わず、遂に賈皇后とともに殺される。

政治 5 浮華の士なので低めに
政略 7 派閥形成は得意
戦闘 3 ダメそう
戦略 4 不明
人徳 7 それなりに人望あり
忠誠 3 帝室を物とも思わず

一言
権勢を誇った割には官は侍中に止まる。
二十四友には左思・潘岳・陸雲などの高名な文人がいた。

178 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 22:57
裴キ

字逸民 裴秀の子。博学で知られる。
賈氏の縁戚。楊駿打倒に協力。
司馬イツを守り立てようとして失敗。
最後は趙王倫に殺される。

政治 8 父譲りで有能
政略 7 司馬倫に殺されたのが・・・
戦闘 4 実戦経験が不足
戦略 6 潜在能力は高い
人徳 7 それなりに
忠誠 7 忠諫の士

一言
何晏・阮籍ら清談の徒を非難して崇有論を著す。
三十四歳で殺されたが、長生きしていれば父を凌ぐ
名宰相になっていたはず。 

179 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 14:55
>168
王衍は時代を達観した天才。
凡人には彼の才は所詮分からないのだ。
まっとうな知者であった石勒には理解できなかったというべきか、
空恐ろしさから殺してしまったのかもしれない。
かくいう私も昔はアホだと思っていましたけど

180 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 19:54
雰囲気とか印象のみで日本の歴史に無理矢理当てはめると

三国志→戦国時代
西晋→南北朝時代

て感じがする
政治の混乱ぐあいが

181 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 23:14
石崇

字季倫。石苞の子。
司馬炎に重用される。豪奢で知られ、王ガイと贅を争う。
愛妾の緑珠が司馬倫の部下孫秀に見初められ、その所望を
断った事を恨まれ殺される。

政治 4 無能ではないが貪欲
政略 7 才覚はある
戦闘 4 一応父は大司馬
戦略 5 実戦経験が不足
人徳 5 才子だが貪欲傲慢
忠誠 4 忠臣とはいえない

一言
贅沢話などエピソードは豊富。
思えば功臣の子を甘やかした司馬炎は晋の滅亡を早めたかも・・・

182 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 19:03
王ト

字君夫 王粛の子。
外戚として高官を歴任。楊駿打倒に協力して
公に封じられる。
石崇と贅沢を争い、死後醜と謚される。

政治 3 民の事は眼中になし
政略 6 一応混乱の中で生を全う
戦闘 4 武官を歴任しているが・・・
戦略 4 文官の家柄
人徳 3 醜と謚されるようでは・・・
忠誠 4 忠臣とはいえない

一言
石崇とは元は仲が良かったらしい。

183 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 21:04
そもそも279年のシナリオがあればいいのに

184 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 22:58
司馬イツ

字熙祖 司馬衷の長男。
幼い頃から聡明で司馬炎に愛される。
賈皇后の実子でなかった為に迫害され、騙されて太子を廃される。
最後は司馬倫の策略に乗せられた賈皇后に殺される。

政治 7 有能だったが才能を発揮する事は無かった
政略 7 賈皇后の憎しみをかわすので精一杯
戦闘 5 剛毅な人柄であった
戦略 5 判断材料なし
人徳 8 高い名声あり
忠誠 7 父に疑われて太子を廃される

一言
有能な三代目になるはずが、賈皇后の為に悲惨な最期を遂げる。
幼い頃に司馬懿に似ているといわれていた。

185 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 23:16
これは・・・実に勉強になるスレだな。三戦板とくに、三国史好きは必須ですね

186 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 23:19
このスレに文句つけている無知ウザイな

187 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 00:43
羅尚(ラショウ) ?〜304ごろ

字は敬之、羅式の子。叔父は羅憲。
早くに父を喪い、羅憲に養われる。
晋に出仕し、王戎の参軍として呉討伐に参加した。
のちに益州刺史となり、侵入してきた氐族の李特を討ち取る。
その跡を継いだ李雄と引き続き対峙するが急逝した。

政治 5 私欲のためには腕を振るった
政略 6 ある意味で要領がよい
戦闘 7 実戦経験・戦果は割とある
戦略 6 益州ではそれなりの功を立てる
人徳 2 貪欲で佞人を好んだ
忠誠 4 氐族撃滅には力を尽くしたが…

軍事的才能はそれなりものを有していたらしい。
しかし私欲を好む性格は相当評判が悪く、当局サイドであるにもかかわらず
蜀の人からは「蜀賊(当時益州は混乱していた)の方がまだマシ」と言われた。
彼の死後益州は李雄の手に陥ち、
以後半世紀に渡って異民族の支配下に置かれることになる。


188 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 19:59
何劭

字敬祖 何曾の子。博学で知られる。
司馬炎と少年の頃から親しく、司馬炎の即位後も
常に側に侍る。
飄々とした人柄で中央の混乱を生き抜き太宰に登る。

政治 6 無能ではないが無為の人
政略 7 政争に関わらず
戦闘 2 根っから文官
戦略 3 軍事は興味なし
人徳 6 人に憎まれる事は少なかった
忠誠 6 マイペース

一言
父譲りの美食家で食事は皇帝の物より豪華だといわれる。
王弼の伝を記すなど老荘の徒であった。

189 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 10:42
シナリオ1…220年
シナリオ2…227年
シナリオ3…234年
シナリオ4…239年
シナリオ5…252年
シナリオ6…257年
シナリオ7…263年
シナリオ8…266年
シナリオ9…279年
これぞ本当の三国志

190 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 20:19
呂布とか曹操のファンが憤死するぞ

191 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 20:52
>>190
関羽や孫策や魯粛もな

192 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 20:55
八王の乱シナリオを希望する

193 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 22:01
でも正直いって、建安年間が舞台のシナリオって飽きてる。
せめて諸葛亮歿後のシナリオを充実してほしくはある。
あとは蜀滅亡後から呉滅亡の間のシナリオなんかが気になる。

194 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 22:06
光栄が和訳されていない晋書からキャラを出したり説明書いたりが出来ないので不可能。

195 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 00:44
いっそ後漢勃興とか南北朝とかも

196 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 00:52
米が無く民が飢えているという言葉を受けて、
ならどうして彼らは肉を食べないのだと言ったのは誰でしたっけ?

197 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :04/05/06 03:21
三國志IXだと、「234年 第五次北伐と諸葛亮の死」の後は
いきなりもう「263年 剣閣攻防と蜀の滅亡」が来ちゃうのか。
(IXに限らず、シリーズ通してこんな感じだとは思うが。)

主に蜀にスポットを当ててるから、「公孫淵討伐」やら
「司馬懿のクーデター」やら「毋丘倹&諸葛誕の反乱」
やらの時期がスッポリ抜けちゃってるんだよなぁ・・・。

>>193
>せめて諸葛亮歿後のシナリオを充実してほしくはある。
>あとは蜀滅亡後から呉滅亡の間のシナリオなんかが気になる。

238年 公孫淵討伐〜明帝曹叡歿
249年 司馬懿のクーデター(曹爽誅殺)
251年 王淩の反乱未遂〜司馬懿歿
254年 前廃帝曹芳廃位〜毋丘倹の反乱〜司馬師歿
257年 諸葛誕の反乱
260年 後廃帝曹髦謀殺
263年 蜀滅亡
265年 司馬昭歿〜晋成立
270年 涼州で禿髪樹機能率いる鮮卑の反乱(〜279年)
280年 呉滅亡

主な事件の年表は大体こんな感じか。
魏晋中心に挙げたけど、蜀・呉に目を移すと、呉では孫和派
と孫覇派の対立が激化して、それに巻き込まれるような形で
張休と陸遜が死去、蜀では蒋琬と董允が没して、いよいよ黄
皓の権力が増大してきた245年なんかが、新シナリオの候補
に挙がるかも。

198 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :04/05/06 05:35
>>192
>八王の乱シナリオを希望する

290年 武帝炎歿、恵帝衷即位。
291年 賈皇后、楊駿・汝南王亮・衛瓘・楚王瑋を相次いで謀殺。
296年 【氐族の斉万年が関中で反乱(〜299年)】
300年 賈皇后、愍懐太子遹を謀殺。趙王倫・斉王冏、賈皇后を誅殺。
301年 趙王、帝位を簒奪。斉王・成都王穎・河間王顒、挙兵して趙王を誅殺。
    【張軌、涼州刺史となる。巴氐族の李特が流民を率いて蜀で反乱】
302年 斉王、専権を振るう。長沙王乂・成都王・河間王、挙兵して斉王を誅殺。
303年 成都王・河間王・東海王越、挙兵して長沙王を謀殺。
    【義陽蛮の張昌が荊州で反乱(〜304年)】
304年 幽州刺史王浚、鄴を攻め、成都王を河間王の下に敗走させる。
    【劉淵、鄴から脱出し、離石で「漢王」と称して自立(漢-前趙の成立)】
    【李特の子の李雄、成都で「成都王」と称して自立(成漢の成立)】
306年 幽州刺史王浚・東海王、長安を攻め陥とし、成都王・河間王を破る。
    八王の乱終結。東海王、恵帝を毒殺し、懐帝熾即位。

八王の乱に直接関係の無い異民族関係のトピックは【】で括っときました。
短期間の内に勢力地図が目まぐるしく変わりまくりだから、ゲーム化したら
きっと三国志初期(後漢末期)並みに面白くなるかも・・・と思っていたり。

199 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 08:55
>>197
おお、それなら270年と280年の間に、「歩闡の叛乱」を入れてもいいね。

200 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 18:50
>>196
晋の恵帝(司馬衷)

201 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 11:04
諸葛亮死後のシナリオの扱いに苦慮するのは、蜀はまあいい。魏と呉だ。
魏は実権が司馬一族に握られていたということになるので、曹一族を君主として確定するのかどうかが微妙になるからじゃないか?
呉も、孫皓はなんとかなるが、孫亮・孫休の代は孫峻・孫チンをどう扱うかが難しい

202 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 11:49
三国志Zのときのシステムだと対応できたが、あれでは今一つ面白みに欠ける

203 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 12:16
>>198
データ容量を考えろ!

204 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 12:40
>198
ほぼ武将数増やすだけだから余裕じゃない?

むしろ人数が少なすぎて後漢末期のシナリオと同じシステムではゲーム化し難いんじゃ。

205 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 12:49
もっともっと増やせ!

206 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 13:02
正史に記載されている人物をかき集めればなんとかなる。
だって、実際その時期だけ人物が少なかったわけでも無いし

207 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 13:05
>>206
正史というか、『三国志』と『晋書』な。
あとは『資治通鑑』も必要だろうけど、今の肥には無理だろうな。

208 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 13:06
シナリオと武将は増やした方がいいな。
シナリオは党錮の禁ぐらいから東晋成立ぐらいまで、
最低20個ぐらいシナリオ有ってもいいな。
武将数は最低でもトータルで2000人以上は欲しい。
変にグラフィックでデータ容量を費やすより、
システムや操作性を追及した方がいいと思う。
もちろん晋の武将もどんどん入れてほしい。
石勒ぐらいの世代までゲームに入れたら、後漢末期のシナリオと
同じシステムでも十分楽しめるんじゃないかな。

209 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 13:07
>>208
コストが高すぎる。一部の変態的マニア以外は買わない

210 :208:04/05/07 13:18
>>209
PUKでこれくらい追求してもいいと思うが。

211 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 13:37
東晋成立までなら、220〜317年までにするとか

212 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 13:52
>>208
グラフィックは無用だよね

213 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 15:40
>党錮の禁

どうやってゲーム上に表現するんだ?

214 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 16:18
拘禁の蘭でさえ無理があるのに

215 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 16:27
いまの糞肥にまともなシステムなんぞもとめても無理だって

216 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 16:29
清流派(在野の名士)と濁流派(宦官)の争いか?

217 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 16:35
いや、人間と禽獣の争いだろう。

218 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 17:06
勝利条件がわからない

219 :勝利条件:04/05/07 17:09
宦官皆殺し

220 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 23:56
いっそヨーロッパユニバーサリスで西暦160年頃から始まるシナリオ作ればいいのかも・・・

221 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 21:51
>>220
データ容量を考えろ!

222 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 22:22
>>197
それでも240年代は249年の司馬懿のクーデター以外はあまり大きな変化がない

223 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 22:33
公孫淵・諸葛誕の反乱と呉滅亡は入れてほしいような気もする。
呉滅亡の呉などまともな人いないかもしれないが。


224 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 22:46
党錮の禁

ある年数が来ると勝手に発動して一斉に清流派の文官が使えなくなる。


225 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 00:56
そのイベントが起こるまでずっと内政してなきゃならないのか?

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)