2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦国時代前期を語るスレ

1 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 22:01
主に応仁の乱後から信長の元服までのことを語りましょう

2 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 22:02
斉藤道三

3 :孔明:04/03/15 22:02
孔明ですよ!

4 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 22:03
>>3
遅いわ

5 :電波姫@ぷらら規制解除^^ ◆a.TgNskvck :04/03/15 22:23
油売り

6 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 22:25
よく出世したな
さすが蝮

7 :電波姫@ぷらら規制解除^^ ◆a.TgNskvck :04/03/15 22:47
ほんとほんと^^

8 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 22:48
主君の妻と不倫ハァハァ

9 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 23:00
この頃の赤松、畠山氏は強かった

10 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 23:01
剣豪将軍義輝

11 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 23:13
島津日新斎sage

12 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/23 00:18
名将富樫政親

13 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/23 00:20
いぃぃせっ!しぃんくろぉぉぉおお!!!

14 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/23 01:15
蛆長

15 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 15:03
足利まんせー

16 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 18:21
浦上村宗サマが赤松家から独立。


17 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 18:29
見ろ、守護大名がまるでゴミのようだ!

18 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 19:17
肥後菊池一族!

19 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 01:00
上野久秀強すぎ

20 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 01:03
朝倉宗滴がすきです。
太原雪斎はもっとすきです。

21 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 01:09
「足軽のヤリが合戦の主役になった」ってよく聞くけど
その前は何が主役だったんですか?

22 :無名武将:04/04/20 03:21
>>21
鎌倉あたりの時代で使われていた武器じゃない?

弓矢とか、刀とか。

23 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 01:15
>>21
薙刀じゃねえの?しかしどうやって使うんだろ 薙刀って
源平合戦とかでよく見るけど

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 01:46
尼子経久サイキョ

25 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 11:24
http://www.rekishi.jp/Cgi-bin/ps_search.cgi?act=cat&cat=01-06
戦国ならここ 歴史サーチ 戦国リンク

26 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 11:31
上州の黄班が挙がらぬとは笑止千万

27 :無名武将:04/04/27 18:30
>>23
薙刀は女の使う槍だと聞いたけど・・・?

28 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 22:47
>>27
槍が普及した後はね。
それ以前は薙刀、弓、太刀だね

29 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 16:55
>>25 重荷「歴史りんく」

30 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 16:29
初期の薙刀は2尺ちょいの刀身に長柄をつけたもの。
俺の推論だけど、馬上の武者は片手でも扱える刀を使った様に、
徒歩武者は両手でしっかり扱え、馬上の敵も攻撃しやすいという理由から
長柄に刀を付けた物を自然なかたちで使う様になったのではないだろうか。
で、室町後期には馬上戦が廃れ、また農民兵による集団戦が多くなるにつれ
安価でより素人でも使いやすい槍が普及したと。

31 : ◆KINOKOrY32 :04/05/03 17:24
>>30
それは長巻です。

32 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 18:18
>>31
馬上用に薙刀の柄を短くした物が長巻だとどっかで見たような。

33 :無名武将:04/05/04 08:50
>>28
そっか。情報サンクス。

34 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 23:06
そういやさ、太刀から日本刀に変化したのっていつ頃なんだろう
両方日本刀じゃんってのは無しで、腰に挿しているとき(太刀はぶら下げている感じだけど)
上下逆じゃん、あれはいつ頃から変化したんだろう。やっぱ江戸時代になってからかな?

35 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 21:35
抜きざまに斬りつける用に佩き方が変わった

36 : ◆KINOKOrY32 :04/05/08 22:24
>>34
太刀は元々騎馬隊の刀。
日常持ち歩くのには不適合でしたが、馬にのった時に抜刀するのが非常に優れ、
反りもあり、より多く相手を薙ぎ払う事が可能な騎馬兵器でした。
太刀が刀に変化したのは、馬に乗って戦に出かける事が少なくなった
戦国末期(桃山〜江戸初期)からです。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)