2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

足利義輝は討ち取られたのか?自刃したのか?

1 :武田信玄大好き:04/04/06 17:49
とにかく真実を追い求めるスレ!

2 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 17:51
2

3 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 18:22
3

4 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 18:54
だれかマジレスしてやれよ
4

5 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 19:10
>>4
やだ。5

6 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 19:19
>>1
三国志・戦国時代板 分国法
一、自治や板設定等の相談は「三戦板 自治スレッド 」へ
スレを立てるまでも無い質問は「雑談・質問スレッド」へ

に抵触しているので、早急に削除依頼を出すべきじゃないのか?
こういうところで質問すれば済む話だろ

足利幕府は何故滅んだ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1076135026/

7 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 19:27
>>1
俺が数年前にふざけて使ってた名前と同じだ・・・。

8 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 19:54
ふすまをカブセラレテその上からブスブスじゃないの?

9 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 20:00
>>8
その通り

というわけだ>>1

10 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 20:26
で、その後討ち取られた遺骸はどうなったんだ?

11 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 20:28
>>10
ttp://www.ntv.co.jp/3min/

12 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 00:40
北畠具教は討ち取られたのか?自刃したのか?

13 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 22:32
年寄りは誰に助けを求めると思う?
子供だってさ。まぁどーでもいいよね。ただし、年寄りの一割は頼れる人がいないんだとさ。悲しいね。
ちなみに子供のいない年寄りは近所の人に頼ることがやや多いらしいよ。プッ

14 :が@Mたんちゅき p3173-ipad04fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp:04/05/01 05:53
>>10たん。
フロイスの日本史によれば、将軍が討ち取られた直後、
「その後、二時間ほどを経、相国寺という僧院の僧侶たちが訪れ、
公方様の遺骸を上京にもたらし、そこで焼却し、かつ葬儀を催すことにした。」

ということなので、そのまま荼毘にふされたのではないでしょうか。
なおフロイスのこの書によれば、将軍は「胸に一槍、頭に一矢、顔面に刀傷二つ」を受け、
「彼がこれらの傷を負って地面に倒れると、敵はその上に襲いかかり、
おのおの手当り次第に斬りつけ、彼を完全に殺害した」となっています。

ただ、フロイス自身は自殺などを禁じたキリシタンの宣教師であり、
フロイスら宣教師は、将軍と将軍の母に対して敬愛の念をもっていました。
このことから将軍らが本当は自害したとしても、記録にそう書き残すのが忍びなく、
殺害されたと記した可能性もあるかもしれません。

たとえば将軍の母の最期について、日本側の大部分の史料では、
火に飛び込み自害したと記録されていますが、
フロイスの日本史においては、「その母堂は、目のあたり、息子の不幸な最期に接し、
これ以上、生き長らえようとは思えず、同じく自害しようとした。
しかし敵は彼女を見出すやいなや、同様に殺してしまい、彼女にその労を省かしめた」
とあります。

このあたり、殺されたとしても自害したと記録しようとする傾向のある日本側の記録者と、
自害したとしても殺されたと記録しようとするキリシタンとの違いがあって、なにを信じればいいのか。

それでも個人的には義輝たんの性格から考えれば、密かに自害するよりは、
たとえ最終的には雑兵によって討ち取られることになっても、戦って死ぬ道を選びそうな気はする。
あと「」内は中公文庫『完訳フロイス日本史1 将軍義輝の最期および自由都市堺』より。

15 :が@Mたんちゅき p3173-ipad04fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp:04/05/01 05:55
ついでに関連スレにリンク。

【御所様】足利一門総合スレッド2【公方様】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1076748393/l50
足利幕府は何故滅んだ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1076135026/l50
堺公方〜阿波(平島)公方について語るスレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1071404950/l50

16 :16 ◆sCmh.pNf32 :04/05/07 05:12
過疎スレバンザイ

ちなみに足利義晴は餓死したんでしゅか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)