2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史漫画や小説の家康って腹黒く描かれてる

1 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/10 03:31
時代劇の悪代官みたいだ

2 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/10 03:32
2get

3 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/10 03:46
大阪の陣がエグかったからな。

4 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/10 22:32
最終的な勝利者を褒め称えても、面白くも何ともないからじゃないかな。

5 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/11 02:24
大河はそうでもないけどな

6 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/11 02:48
「影武者徳川家康」(漫画版/絵:原哲夫)の家康は
不自然なほどにスリムだぞ。

7 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/11 02:53
山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八
山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八
山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八
山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八
山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八
山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八
山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八
山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八
山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八
山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八
山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八
山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八山岡荘八


8 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/11 05:35
とりあえず故・戸部新十郎先生は家康をかなりの人格者に仕立ててたな。

9 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/11 05:53
>>1
腹黒いよ、腹黒いさ。
格調高い漆黒の色だよ。
文句あっか?

10 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/12 05:41
腹黒いのはほとんどの武将も同じ。
家康の大阪攻めは、セコい、姑息、陰湿。

まあ滝田栄の「徳川家康」は、そこをなんとか回避したわけだ。

11 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/12 10:19
秀吉死後の家康は醜いな
司馬遼関ヶ原では反吐が出るほど腹黒い

12 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/12 22:57
主役視点で描かれることが少ないってことだ

13 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/13 17:08
ジャバザハットぐらい腹黒いよな。

14 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/13 19:57
戦国大名なら当然のようにやってた非道を家康だけがやったみたいな書き方な

15 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/13 22:32
島津奔るのがんばりやさんな家康

16 : :04/04/13 22:48
実績は素晴らしいけど、なんつうか他の英雄達と比べて爽やかさが全く無いんだよね。

山岡家康はある意味カルチャーショックだったがw

17 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/14 06:53
他の英雄達って何?
地方レベルの話?

18 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/14 09:17
信長・秀吉

19 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/14 13:12
学研の「人物日本の歴史」の家康はイイ奴だったな

20 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/14 13:14
「少年徳川家康」でも見とけ

21 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/14 13:19
俺は家康が嫌い
なんかムカツク

22 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/14 14:56
分不相応に政治思想とか好きそうだな、家康嫌いなヤシって。

23 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/14 15:08
>>11
鳥居元忠との別れでは彼なりの人間らしさを垣間見たと思うけどね。

子供の頃に見た学研漫画「関ヶ原の合戦」での家康はモロ嫌な奴だったな。
小早川の調略が難航すれば大人気なく忠勝と直政を扇子で殴るし、
笑う時の口癖が「ふほほっ!」と悪役じみてた。
対する石田三成がカッコよかったので、子供心にメチャクチャ嫌いだった。
今じゃそうでもないんだけどね。

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/15 00:31
最終的に権力の座についた人間を
白く描くには力量が必要。
アンチヒーローとして黒く描くほうが楽。

25 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 17:47
成功した人間に嫉妬するのは、当たり前の事

26 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 15:59
竹千代時代に腹黒いのはあまりないね。

27 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 16:33
>>1
きちんとした作家なら良い部分も悪い部分も書けるけど
駄目な作家は悪者を作って主人公を引き立てるのに使ってしまう

>>26
幼少期は普通に不幸だからな


28 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 17:20
明治維新で明治期の作家が徳川家を否定をしたところから始まる。
後輩作家がそれらの作品を読んで、家康イメージが固まってしまう。
そんな感じで家康悪徳イメージ作品が増殖する。

29 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 19:18
 まあ悪党には違いないが
なまじ善人で後の天下を乱し禍根を残した足利尊氏よりも
悪党で後世禍根を残さぬよう卑劣な事もやって
平和を固めた家康の方が天下人の資質はあろう。

30 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 19:19
山岡家康…


31 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 21:13
池宮彰一郎の「遁げろ家康」は、けっこう憎めないやつに描かれてる。
盗作騒動で有名になっちまったが、この家康像は池宮氏のオリジナル
じゃないのかな?

32 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 22:56
大阪の陣は浪人衆に担がれた豊臣秀頼がバカだったんだよ。

33 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 22:59
>>32
秀頼はその判断もつかなかったくらいガキだったんだよ。
ようはアマちゃんなんだろな。

34 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 23:03
義経→南朝→豊臣→会津新撰組
と、負ける方を美化するのが日本史の伝統だから仕方ないんじゃない

35 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 06:03
>>31
池宮の家康像は、司馬遼『項羽と劉邦』の劉邦のキャラを下敷きにしてる。
大体家康の臆病者像は同じ司馬遼『覇王の家』でも触れられてるし、池宮は
それをデフォルメしてるだけ。オリジナルでもなんでもない。

36 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 09:34
>31
完全にオリジナルだよ。

37 :家康:04/04/22 10:05
ふほほっ!

38 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 10:45
関ヶ原以後は世良田次郎三郎です

39 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 12:13
どっちにしろ秀頼様と淀君はヤラれる。

40 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 14:36
つーか影武者ツマンネ

41 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 17:35
池宮の辞書にオリジナルなどという言葉はない!
家康が「知ったことかよ!」とか戦国らしからぬ発言をした時はオリジナルかも。

42 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 09:31
大河『葵三代』の津川家康はあくどいことをやりながらも、
バランス感覚に優れていたところをよく表現していたと思う。

西田秀忠とのやりとりや、黄門さまのつっこみもおもしろかった。

43 :家康:04/04/23 09:32
知ったことかよ!ふほほっ!

44 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 09:58
そもそも山岡が家康をあそこまで善人に仕立て上げたのは、
明治期以降に学会や作家達によって必要以上に恣意的に貶されてきた家康像を
少しでも正当な評価に戻したかったからって語ってなかったっけ。

45 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 10:10
>>43
だんだんこのスレ内の家康の発言を吸収して
新たな家康が誕生しつつある

46 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 12:13
「城塞」の夏の陣で大坂方を攻める直前、英気をくじく為、和議を持ちかけた。死を決していた将士が
「もしかしたら助かるかも」と気がゆるんだところで「寄せよ」と大御所の一言。司馬氏は家康が本当に嫌いなんだね。

47 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 12:18
**********************--呪いのレス--***********************

これは呪いのレスです。このレスを見た人は三日以内に死にます。
死因は全て心臓麻痺です。でも一つだけ死ぬのを防ぐ方法があります。
それはこのレスを他のスレッド5つにこのレスを貼る事です。
5つより少なくても多くてもいけません。5つのスレッドです。
5つのスレッドに貼らなければ、死ぬだけです。

信じるも信じないも自分しだいですが、警告はしておきます。

・・・この間、確かな情報で2chでこのレスを見た人が4人程心臓麻痺で
死ぬんだということを聞きました。

私も死にたくありません。なるべくなら5つのスレに貼っておいた方がいいです。

48 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 12:21
徳川家康ファンは理屈っぽい奴が多い理由
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1079926552

49 :家康:04/04/23 12:56
>>46
「もしかしたら助かるかも」?
知ったことかよ!ふほほっ!寄せよ。

50 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 12:59
脱糞の二文字で全てが許せそうな希ガス

51 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 13:06
46
その程度なら織田信長が伊勢長島でやった偽りの講和の方がえげつないと思うよ。

52 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 13:34
なんせ魔王ですから。

53 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 13:39
家康は肖像画がきもいから。

54 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 13:57
ふほほっ!ていう笑い方もきもい。

55 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 14:12
伊達政宗なんかは見映えにコンプレックス持っていて
「自分の木像は両目ともいれてくれ。」
と言ってたんだよな。
それに比べると三方ヶ原の敗戦の時に人生で一番ぶざまな自分の姿を
描かせるなんてなみの者ではないと思うのだが。

56 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 14:20
NHK大河では「両目でお前の顔を見たかった…」って言ってたよな。
泣いた。

まぁ山岡家康むかつくけど何だかんだいって好きだなw


57 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 14:27
>>46
漏れはそこでカコイイというか凄みを感じたんだが、
人によって感じ方が違うのかなw

58 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 15:02
腹黒くない戦国武将のほうが少ないだろ?

59 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 15:03
むしろ腹黒いのは戦国武将としては優れてるよ。

60 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 16:33
>>55
脱糞した糞まで描かせていたならたいしたものだと思うが。
天下とったんだからなみの者ではないだろうけど。

61 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 17:38
実際は腹黒く考えられるほど脳みそなかったと思うけど
糞狸だし

62 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 20:31
家康が脳みそなかったから本多親子や崇伝等の腹黒い取り巻きの暗躍を許した
一方、当の家康は城にこもってガクガクしながら南無阿弥陀仏を書き続けてた、とw


63 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 22:59
つまんないよ

64 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 08:20
家康の腹黒さをテッテ的に小説で描いたという点では司馬の『関ヶ原』『城塞』なんか
代表的だな。特に『城塞』は感情的なまでに家康を頂点とする徳川家を絶対悪として
描いてる。晩年になると司馬も『街道をゆく』他で家康と江戸時代に対して一定の評価
をするようになったけど。

65 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 01:55
なるほど

66 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 18:49
信長が餅をつき
秀吉が餅をこね
家康がそれを食べた

腹黒いですなぁ

67 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 21:11
西村雅彦の家康は
何となく腹黒く見えた。やらしそうなヒゲとか。

68 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 03:34
むしろキムタクの家康がいい感じだったよ。

69 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 09:33
お前ら、じゃあ小泉がどんな人物だったらいいんだ?

信長タイプ(魔王)・・・散々荒らして謀反で死亡
秀吉タイプ(猿)・・・天下統一、晩年無茶苦茶する
家康タイプ(狸)・・・耐えて耐えて天下強奪。言い掛かりで殲滅。安定期。

70 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 09:45
家康です
民衆に一番被害なさそう

71 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 09:57
>>66
実際に食い始めたのは家光あたりからなのにねぇ

72 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 12:18
信長が破壊し
秀吉が設計し
家康が建設した

73 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 09:12


74 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 12:10
脱糞だけはガチ!!

75 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 12:13
ガチも何も本人が絵まで描かせて残しただろ

76 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 15:12
家康さんにアメをもらったことがある。

77 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 09:57
ふほほ♥

78 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 22:01
家康公が渋くてカッコよく描かれてる小説(漫画も可)読みたいんだけど何かない?

79 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 22:03
>>75
えっ?脱糞する姿を絵に描かせたの?

80 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 22:06
影武者徳川家康
家康、二郎三郎、三成、左近と殆どの人がカッコよく描かれてる

81 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 22:07
>>78
KYO
服部半蔵に家康が変装してた

82 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 22:15
迅速なレスありがとう。
>>80
おお読んでみよう。
えーとそれ漫画もあるみたいだけど隆慶一郎の原作のほう読めばいいのかな?
>>81
それ読んだことありますw
かなりトンデモな設定の漫画ですね。

83 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 23:29
>>82
漫画だと途中で終わるけど、まあお好みで
漫画読んで気に入ったら小説移行とか

84 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 23:55
秀忠が悪役を一手に引き受けてるからな

85 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 07:26
そういった意味ではKYOは秀忠が善玉というチャレンジ漫画だな

86 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 07:40
山岡荘八

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)