2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

わが人生の師、横山光輝漫画の名シーンを語ろう

1 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 02:41
このシーンに学んだというものを後世に伝えてくれ

2 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 02:42
2?

3 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 02:42
阿部さんがツナギを着て登場するシーン
ウホッいい男・・・

4 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 02:42
君と余だ

5 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 02:43
偶然かも知れないけど、昨日頭に角がはえる夢を見ました・・・・

6 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 02:43
ねぇいいかげんにしてくんない?
追悼は分かるけど乱立はよくないよ?

7 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 02:43
七つくらい立ってるし・・・

8 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 02:44
「口に大義を唱えても心に一致する物がなければ同志とは言えない!」

9 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 02:44
董卓に冷たくあしらわれて、張飛が泣きながら怒るシーンかな。
あの場面は小説より泣けた。

10 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 02:44
いいかげんにしろ

11 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 02:44
>>6
だって最初に立ったpart2スレはスレタイが悪すぎるんだもん…

12 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 02:45
いい加減にするのは自治厨だろ。
おまえらいつまで管理者気取りでいるんだバカが。

13 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 02:46
甘寧一番乗りのシーン
鉄球をぶんぶん振り回しながら城壁に立つ姿はかっこよ過ぎ

14 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 02:46
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1081987408/24-34

15 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 02:50
そういえば、母と命日が同じことに気が付いた・・・
母は今年で6年目です・・・

16 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 02:50
病気になると顔が爬虫類の皮膚みたいになるのが萌える

17 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 02:51
張屁が徐州城を奪われたシーン
劉備「お前が死んでなんになる!妻や母が帰ってくるというのか?
私だって人間だ。その私がお前にだけ神のごとき万全を求められるものか
今日のことを恥と思うなら生きてその恥をそそげ
わかったか張屁!」
張屁「はっはいいい」





張屁は子供のように泣きじゃくった

18 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 02:56

       /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ――――――
       |横山先生、あなたがいなくなったら部屋ががらんとしちゃったよ。ヽ
       |           でも……すぐになれると思う。           |
       |              だから………。                |
       \_           心配しないで下さい先生。    ____/
           ̄ ―――――――――――――――― ̄ ̄

                                          ___
                       __                   |\__ \
                   /  ̄ __\                 \\     \
                    | /,二 ,二Τ                   \\     \
                    |_|__|  /| ヽ|                      \| ̄ ̄ ̄||\
                 (6  `- っ- ´})                        ̄| ̄ ̄||
                   / \`――`ノ                          |   ||
                   ノ /^ /⌒l ~)_)                 l ====l  |    ||\
                  |  `、_^^ ノ  |                  | [    ]  |  |__||
                /__/⌒l |  |               |_||_||__|_     ||\
          XXXXXXX|     |― | | ̄ |_             / ||  ||  /l     ||
      XXXXXXXXXXXX` ― - |  | |     )           /__||_||_//     ||\
    XXXXXXXXXXXXXXXXXX|   ̄)  ̄            └―┬┬―┘     ||
             XXXXXXXX` ― ´                 _| |/7       ||\


19 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 03:03
>>18
。・゚・(ノД`)・゚・。

20 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 03:13
>17
三国志知らなかった頃
そのシーン、アニメで見て
この劉備って人なんて素晴らしい人だろうと
感心したなぁ。よく覚えてる

21 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 03:24
>15
先生の作品読んで元気出せ

22 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 08:43
三国志59巻と60巻は泣ける

23 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 09:20
「伊賀の影丸」の土蜘蛛五人衆の巻きで出てきた「伊賀文字」とかいうのを使って
友達とやりとりしていたなあ…
影丸は今読んでも面白かった。プロ意識とは何かってことを思い知らされたよ。
「さあ しごとだ」

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 09:23
はああああああああああああ

25 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 09:28
不落剣閣はマジで泣いた・・

26 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 09:29
『伊達政宗』 
政宗が街中で子供達が風船で遊んでるのを見かけて、
天下は風船のようなものでどこに転がり込むかわからない、と
天下への野望を再び燃やす。そして大声で笑い家臣に尋ねられる。

政宗の天下への尽きぬ野望がこの漫画の魅力。

27 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 09:56
>>25
三国志大百科を買って
付録DVDを見ろ
在りし日の横山先生が
剣閣の雄大な景色に感動しているぞ

28 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 10:18
>>22
激しく同意
特に60巻の姜維と蜀兵が剣を叩き折るところ

29 :22:04/04/16 10:43
>>28
俺は劉甚のセリフのところが一番



30 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 10:59
誰か…誰か参れ…

31 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 11:00
うーん。うっ。わしは生きているのじゃな

はい、少々ヤケドをなさってますが

32 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 11:03
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1082074583.jpg
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1082074606.jpg

こんな気分

33 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 11:04
>>13
城壁じゃなくて敵の船じゃなかったかな?
ブーン グシャ! ヒィーあわわ
甘寧一番乗り!


34 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 12:50
カクが張繍の配下のとき、曹操を手玉にとっているカクがカッコ良かったです。



35 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 12:55
賈詡

36 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 12:59
          _,.,_
         i::::::::`
         |::::::::::|  _,,,,,......,,,,,_
 .          |::::::::::`:'´:::;;:::::::::::::::::::`':..、
          /:::::::/´  `ヾ、:::::ノ´ ヾヽ  そなた達のことは
       . l:::::::::>        ~    .|::|  
          !::::::,'  ー--、   r― |:|   見守っているからな
           ' ヽ:l.  '"⌒   !"⌒`||!    .     ,-v-、
          | 9.l:l         l   |.l       ,- | | |
    .   .  ヽ,..''        _ !   .|′      | | |  |-、
            ハ.   ,、ィ------ュ、,,'        | | |  | |
           ,'. ',          ./        | | |  | |
    .    /lヽ. ゝ、,     ,,   /      ____  |  ______  |
        /  l ヽ   ` 'ー-‐.'´!ヽ    ("  `ー" 、   ノ


37 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 16:00
「見ていよ 今に墜ちるであろう」

「あっ!!」
「ああっ!!」

「ん!?」
「うっ!!」


だが孔明に答えはなかった

38 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 16:20
カクが炎症からの書状を破り捨てるシーン

39 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 16:26
学んだ事が余りに多すぎて、一つだけを思い出すことが出来ませぬ・・・

40 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 16:30
やっぱ姜維が孔明に謝罪の言葉を言った後、自ら刀を折って号泣したシーン
だろ。(つД`;)

41 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 16:39
張飛が董卓を殺そうとするシーン
マジ泣いた

42 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 16:50
兵士1「将軍なぜでございますわれらはまだ十分戦えまする」
兵士2「そうです なぜ陛下は降伏したのです 陰平から入った敵など挟み撃ちにすれば蹴散らせたはず」
兵士3「我らだけでも魏軍と充分戦えまする 戦いましょう」
姜維「それはならぬ」
姜維「我らが戦えば陛下や皇子の身に害が及ぶ それに我らは反逆者の汚名をかぶることになる」
兵士4「今までわれらの父も兄も戦いで戦死しました この戦いはなんだったのでございます」
兵士5「こんな馬鹿なことがあっていいのか」
兵士6「くそっ」ボキッ
兵士7「くそっ」バキッ
兵士たちは号泣しながら剣を石に叩きつけて折った
姜維「泣け 泣くがよい」
姜維「丞相 蜀のあとを託されていながらこの始末 申し訳ございませぬ この剣ももはや蜀のためにつかえませぬ」
姜維「このっ」バキッ
姜維「オオオ」
翌日 蜀軍は武器を捨てて魏軍に降った
定軍山に眠る諸葛孔明はそれをどのような気持ちで眺めていたことであろう


43 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 16:54
>>42
自分達の矛盾する行為に憤りを感じているシーンはマジで痛烈に感じた・・・

44 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 17:01
太史慈が兵を引き連れて孫策の元に戻ってきたシーン。

45 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 17:08
董卓「おうおう おぬしが将か よくぞわが軍の危機を救ってくれた」
董卓「ところでおぬしたちはどの部隊にぞくするのだ」
劉備「われわれはどの部隊にもぞくしていません」
劉備「世の中の乱れを正さんと同志たちが集まった義勇軍でございます」
董卓「なにっ すると雑軍か」
董卓「ふん そういうことならわしが直じきにあうこともなかったな」
董卓「まあよい きょうは雑軍にしてはよく働いた われわれの軍のうしろにくっついていて手柄をたてれば給料や手当てのことは心配してやってもよいぞ」

董卓「ばか者め もっとよくしらべんか 百姓あがりに官軍の将が一いち口をきいてられるか」
兵士「申し訳ございません」

46 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 17:09
張飛「うぬっ もうがまんならねえ」
関羽「張飛 なにをする」
張飛「はなしてくれ もうがまんならねえ 私兵ときくとどいつもこいつも態度をかえやがる」
張飛「官位がなんだ 官職がない人間は人間じゃないというのか」
張飛「雑軍にけちらされ逃げてたくせに助けてもらった人間が私兵なら礼もいえねえのか」
張飛「功をたてて恩賞のないのはがまんする しかしあのけいべつしたあいさつだけはがまんならねえ」
張飛「はなしてくれ関羽 おれはもうがまんならねえんだ」
張飛「雑軍がどうしていけねえ 私兵がどうしていけねえ」
張飛「国のためにつくそうとする気持ちはおれたちのほうがはるかに上だ」
劉備「張飛よ おまえの気持ちはよくわかる でもここはがまんしてくれ」
劉備「ここでおまえがさわぎを起こし将軍に傷でもつけたら官軍もだまっていまい」
劉備「われわれとて全滅だ そしたらわれわれはなんのために義勇軍をつくったのかわからなくなる」
張飛「なあ兄貴 おれたちは一生懸命戦っているんだ 官軍以上にな− それでいていつまでこんなにばかにされてなくちゃならねえんだ」
張飛「兄貴いつまでなんだ」
張飛「お おれはそれがくやしいんだ」オオォォ

劉備「渡り鳥か!」
劉備「われわれもあの鳥と同じようなものだな あっちへ行ったりこっちへきたり・・・ さびしき渡り鳥部隊か・・・・・・」

47 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 17:56
>>13俺も甘寧一番乗りのシーン。
鉄球ブンブン振り回してメチャカッコ良かった



48 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 18:03
甘寧一番乗りっ!!!

49 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 21:50
カンタク一番乗りっ!!!

50 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 21:51
むむむ

51 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 21:55
シーンじゃねぇが髀肉之嘆とか白眼視とかは役に立った。
後史記からも臥薪嘗胆や奇貨置くべし、鶏鳴狗盗とかも知れて良かった・・・

52 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 21:56
許ネ者vs馬超 

31巻か?

53 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 22:15
干寧一番乗りって何巻?

54 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 22:18
甘寧がニイメンハオと言ったとき。

55 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 22:19
>>53
文庫版かコミック版かわからん

56 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 22:20
>>55
どっちでもいいよ

57 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 22:23
「横山先生が死んでしまいました。」
「・・・ならばよし!」

58 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 22:49
「横光が死んだ」×2、う〜ん

59 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 22:59
流れとちがってごめんやけど、
降雨と竜法17巻の、紀信とショウ公・周苛が死ぬ場面
あと、さらにベタだけど、最終巻の虞美人が死ぬとこ、
項羽が旗本を引き連れて最後の抵抗を試みるとこ。
それまで劉邦派だったのが、あんときだけ項羽派に。

60 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 23:16
>>59
項羽と劉邦な

61 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 23:30
>>32
それで許猪すきになった

62 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 23:33
>>59
横山光輝「煙草が俺を殺すのではない。
     天が俺を殺すのだ」

63 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 23:38
張郃が張飛にやられて成長したところ

64 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 00:42
>>63 
「合阝」どうやって出したの?

65 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 00:43
合β あうべーた

66 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 00:53
>>64
手書き

67 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 00:53
馬超軍に城を奪われた曹洪が自分の汚名を返上するために
あやうくなった曹操を助けるシーンかな
あと李儒の計略にはまった曹操を救うシーンもあるな

68 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 00:56
龐統とか

69 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 01:04
>>66

ああ、IMEパッドですか。
そもそも郃が登録されてるとは知らんかったよ…。

70 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 01:34
周瑜が天命を呪いつつ死んでいくシーン。横山三国志最高の名言と思う。

人生とは無情だ。天はこの周瑜を地上に生まれさせておきながら、なにゆえ孔明まで
生まれさせたのだ!

71 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 01:48
天はなにもわかってくださらぬと憤りをこめて記した

72 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 01:53
母上、申し訳ありませぬ。仕官も出来ず家までつぶしてどうお詫びしてよいか

運がなかったのです。仕方がありません。でもいずれおまえの才能に気づく人も現れましょう。貧しても志だけは忘れずにのう。

73 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 01:54
377 :変質社 :04/04/05 18:30

       変_変   ハァハァ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 シコ   ( ´Д` /"lヽ< うおおおおお お市たそ
      /´   ( ,人)  \__________
 シコ  (  ) ゚  ゚|  |
      \ \__, |  ⊂llll
        \_つ ⊂llll
        (  ノ  ノ
        | (__人_) \
        |   |   \ ヽ



378 :変質社 :04/04/05 18:31


       変_変   ハァハァ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 シコ   ( ´Д` /"lヽ< うおおおおお お市たそ
      /´   ( ,人)  \__________
 シコ  (  ) ゚  ゚|  |
      \ \__, |  ⊂llll
        \_つ ⊂llll
        (  ノ  ノ
        | (__人_) \
        |   |   \

74 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 02:01
「天がワシを滅ぼそうとしている」(うろ覚え)
この項羽の台詞は悲しみに満ち溢れていたなぁ。
数人で大暴れして死んでいくっていうのは少しかっこいいかも。

75 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 02:09
あんま同じ人いないだろうけど
俺は劉備が白帝城で没するところが一番好きだ

(台詞うろ覚え)
劉備「孔明、わしはもう死ぬ。わしが死んだら禅に後を継がせてくれ。
だが禅は出来が悪い。だからそなたが全力で補佐してくれ。
もし禅が不才ならば、
君が代わりに皇帝になってほしい」

普通は自分の息子を皇帝に就かせたいものだ。
だが劉備は、孔明を何よりも信頼していたから、彼に皇帝につくことを許した。
これはとんでもない度量だ。並の人間ではできない。

そして孔明も劉備の信頼に感激して、一度も皇帝の座を侵すようなことをしなかった。

このシーンで、俺は人を信じることの素晴らしさを知った。
信頼を何よりも大切にした劉備が好きになった。

76 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 02:11
孔明「むしろ馬謖の犯した罪はそれより軽い。本当の罪は世の不明にある」
「あの青空、極みはいずこであろう」
姜維「この剣、もはや蜀のために使えませぬ」
蜀ファンだからこの3つがベスト3かな。
ご冥福をお祈りします。

77 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 02:15
「ここにいるぞ!」

78 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 02:16
>>75
石原裕次郎が渡哲也に社長職譲ったようなもの?

79 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 02:31
40巻・41巻の関羽、曹操が死ぬシーンが
スキでした。

80 :やっぱこれかな:04/04/17 02:37
        /"""^^~~^^"""\   
       /  :::/     Y   .丶
     /ノ  :::|   〜  .| 〜  |
    /   ,,,-''''''"""^^~( っ^ο)ヽ   あ〜いい気持ち
__ |        ::::::::  Y::::::|
    :|   し   し       ノ   .|
              ,,,,.......----...,,,;;ノ
   .  し U   .-'''"^~ ,,,,,,,,..........,,|.,,,
 U       (,..-'''"^~       )
     ヽ _  ,,,,  .       ノ
     丶    ノ~~""'''''''""^~~
     ノ''''""^~
 '""^~~



81 :やっぱこれかな:04/04/17 02:40
            ,,,,.......----...,,,
        -'''"^~   |     ヽ,,,...,,,
       /    し 丶丶   >/::::っ:::)
     / / U       ,..ヽ-''''''"" "'ヽ
    /  ノ        ''^:::::::::::::::::: つ
__ |      | |         ::::::  ̄)
    :|   し  U  U   ∩       T
  | |             U し       |
  | ヽ.  し U                /
 U                     ノ
     ヽ                 ノ
          --..,,      ,,..-'''~
            /~~"'''''"^~~



82 :やっぱこれかな:04/04/17 02:42
                   _  _
        _______ // // _______
       /  ___  /// // /   ___  /     __
        ̄ ̄   / /  ~ ~   ̄ ̄   //  ___/ /_    ______     _  _
            / /           //   /_   _/  /         /  /_/ /_/ /|
           / /            / /      / / /      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       //
           ̄ ,,,,.......----...,,,     ^       く//_/                    .//
        -'''"^~   |     ヽ,,,...,,,                    〜Ο          ^
       /      丶丶   >/::::っ:::)             〜Ο   〜Ο  
     / /  / 丿   ,..ヽ-''''''"" "'ヽ        〜Ο   〜Ο  〜Ο
    /  ノ   "'''"  ''^::::::::::::::::::_)  〜Ο 〜Ο  〜Ο 〜Ο 〜Ο
__ |              ,..-'''''"" ̄〜Ο  〜Ο  〜Ο  〜Ο  〜Ο
    :|    /    ノ  /   〜Ο 〜Ο〜Ο  〜Ο 〜Ο  〜Ο  〜Ο
  | |   (_/⌒し   / 〜Ο_,,,,,.....,,_  〜Ο  〜Ο   〜Ο  〜Ο  〜Ο
  | ヽ.           ヽ..,,/   _,.ノ-''';;     〜Ο  〜Ο   〜Ο
                  ̄""",,. -''"             〜Ο  〜Ο  〜Ο
        --..,,      ,,..-'''~
        /  ~~"'''''"^~~


83 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 03:14
ホウ雛先生が劉備か孫権に特技を聞かれるシーン
あの台詞を小学生時に読んだ時人生というものを感じました
とりあえず横山記念館とかどうでもいいから
横山三国無双を出して欲しいものです。
萌えキャラは関平、馬岱、趙雲、皇甫嵩、王平、周倉、程度で済みそうなので
やっててイライラする事もないと思います。
あと安喜県の劉備の元に来る督郵も出してほしいかも。

84 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 07:28
劉シンが涙ながらに劉禅に戦いの進言をしているシーン。
ほんとあそこは泣きました。

姜維が剣閣で降伏するシーン
ほんとここでも泣きました。

85 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 07:53
既に関羽が処刑されたことを知らずに、援軍に向かおうと出陣の準備をしている劉備の姿。

86 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 07:55
徐庶の母親が自殺してしまうシーン。
徐庶が可哀想だった。

87 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 08:01
>>75
一見美談に思えるし、横山作品にかかわらず演義でも美談とされているが、
漢朝復興を唱えていたはずの劉備が、劉性でない者に皇帝の座を渡すとは、
とんでもない話である。

史実としては、将来、孔明に帝位を算奪されないための、布石だったと
いうのが真相である。
つまり、この遺言を知った他の蜀の臣は、孔明が帝位を狙うのを警戒し
続ける事になり、その疑惑は孔明に生涯つきまとう事になる。
後の北伐において、孔明が慎重策を採らざるを得なかったのも、実は
蜀朝廷内の警戒が原因のひとつであった。
後世においては、劉備のこの遺言は、皇帝が絶対してはいけない遺言の
見本のひとつとされている。

88 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 08:02
       _      +//
      .〉,,-∞- 、.    //  丞相
      | l|__l_i|    //   蜀のあとを
      / l| TдT,l|.  //   託されていながら
    /ヽl|ニ只ニ|ゝ,、//     この始末
   / /⌒゙''‐-,. =ノ ー';゙    申し訳ございませぬ
 / / |\:::;.´ /~{〉-〃     この剣ももはや
'´ /  lニ・`'ー{ }゙}L_|     蜀のために
'´  / .〃___||_ヽノヽ~}     使えませぬ
  ノ  i'::ヾ 、_ ; /i |
      |::::::ヽ、   /::| |

\\ || |li   ./|
  \\ |ll  〃/ /     〃 ll || ||  ||
  Σ\,>WWW〈 /Σ    〃  ll   ==||==  || || 〃
 Σ  ___  Σ   〃   ll   ==||==    〃
_,, -‐'´,. ;::  `ヽ.   〃    ll     ||     〃
  ;:: ,: '  ` :: ;ヽ.

    _,. -‐''´( ̄`''‐- ,,_
 「o7´_ _,,..-"       ヽ.
  "! __lV・_ヾ,.´-‐ - 、     ヽ
  ,´〈〈、jjjj;'⌒ヽ、         ヽ
  ゝ.ヽ} } l::::::::::l|;ヾ 、        }
    ~∨ |::::::::::l|,.´ヽヽ       {
       >- -<:::::::ヽ \     ト、
 :::::::::::::::〃〜ヽ,.ゝ〃)、  ゙゙'''‐-   ,.}
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ,.〜〜´ ̄

89 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 08:18
>>87の言う通りだとは思うが単純に演義を物語として楽しむなら美談で
良いじゃないか・・・横山先生が亡くなられたんだからあんまり野暮な事
言うなよ・・・。

90 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 08:43
>>87
安能無だかそこらへんの書いた話か?

91 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 09:53
>87
史実でもなんでもない妄想を声高に語る事の愚を思え

92 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 10:22
>>75
秀吉の最後を見ると
普通の人間の最後はああなるよな〜と思えるので
劉備や孔命ってすごいと思う

(横山版「秀吉」も読んでみてね)

93 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 11:44
劉備「恋は、路傍の花か・・・」

かなり、初期の頃だったと思うけれども、
詩情にあふれていて、美しいシーンで、人生を考えさせられた。
良かったと思います。

94 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 11:50
事実か事実でないかというのは関係ない。
今を生きるわれわれがこうあるべき、こうありたいと思う気持ちのほうが大切ではないのかな?

95 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 12:38
この板の人間なら
演義と正史は割り切って考えよう

96 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 12:47
>>94がいいこと言った。
なにせ1800年近く前の話なんだしね。

97 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 14:05
>>92
横山の秀吉は最期まで書いてあったか?
勝家滅ぼすまでだったと思うが。

98 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 14:52
確か秀吉って死ぬとき
「息子をよろしくーー」って諸大名に言いまくって、
「絶対裏切らない」って誓約書まで書かせたりしたけど、
結局、死後徳川に裏切られるんだよね。
素直に徳川に譲っておけば…まあしょうがないか。

99 :98:04/04/17 14:57
修正。
素直に「徳川に譲る」って言っておけば
裏切られなくてすんだかも…

100 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 15:01
徳川家康のほうが
秀吉の死あたりのことは扱いが多い

101 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 15:10
「じゅ・・・渋滞ですゥ〜、夕暮れの通勤時間帯はギシギシな んですゥ」
−行け
「い・・・行けといわれてもこれでは進めません・・・」
−歩道が広いではないか・・・行け
「ほ、歩道〜〜?仕事帰りの人があふれていますよォォォ」
−関係ない、行け
「は・・・・・・はいいィィィィィィィィ〜〜!!」
−飛ばせ
「ハイイイーッ」

「ワハハハハハハハハハハハハハハハーーーーッ」
「こ・・・ここまでやったんです!わたしの命はッ!このわたしの命だけは助けてくれますよねェェェェ〜〜〜〜〜ッ」
−だめだ
「わはははははははははははーーーッ!!」

102 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 15:16
「フウフウどっこい」
「あそこには九紋竜がいるざんす」
「なんたる飛燕のはやわざ!」
「ヒック!」

水滸伝には名言が多い。

103 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 16:04
曹操は炎症を缶との戦いで破って滅亡させ北4州も手に入れた・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

104 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 16:30
>>101
詳細キボン

105 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 17:07
>>104
曹操が赤壁の戦いで敗れ、逃走中の話

106 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 17:08
                      _,∠ニー'ヽ_             (
                       /{ r_, -'‐' ー-、           (    信  信 余
                        ヽ冫´  /_ jヽ     , -─ '     じ   じ は
                        l    / ,.へ、,`ヽl    l        た  ぬ
                      {    | {{汀T} f<!     ー 、     く
                      |     |〃i'_,」 |       |     な
                     ノ    | u/ ー-} ,!         ー‐ァ   い
                  _r'{  \  | L___//         ゝ--、     _,r─‐'´
               ___/  ゝゝ  丶ヽ ー-‐,/             ー‐ァr‐'´
             , -'´           ``‐ヽ7、             -='ノ
            /    丶             ノ\
          /         \              j ヽ
         /!         __        /__ヽ
       / r  _,. -,r彳f´ ̄      ̄ヽー─-┬‐┬'7ヽ`ヽ
      /    ̄ ,r',r'   、|   ,. ──‐‐r、;:;:;:;:j;:;:;:;j l  \j
    /    //     ヽj  / ''ー──{ l;:;:;:/;:;:;:/ j/  \
   /    //       l /   ,,ー─‐l'、:;/;:;:;:/ /       \
 /  / ,イ           l/     ー─‐lノ;/;:;:;:/ /        \

107 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 17:09
      (          ri       ri_      ri              Z
  r──'        r‐-‐' `> <二  二ヽ iー‐' L__              `ー、
 ノ          ー‐ァ  「     / ,! !     ̄フ j ̄   、 」L__     て ̄ ̄`ー'
と_            /r'l !     ゝ'l |    〃l ,!     〃!l ̄ o.。   (
 /丿 ̄ヽ-、       〃 .ヽj      `       レ     ,lj    ゚、-‐'
       j                               r--‐'
     /r─-、r─‐-'⌒ー'⌒ー'⌒!   r‐、_   r'⌒ゝ-'ヽ_三
     7ノ               ヽノ ̄    ヽ (
                             〉ノ

                    _  -───- 、
                r'´ ̄             `ヽ
               /`   ‐-              lヽ
               r=‐-、`丶            l ヽ
              /    ヽ   _           l ',
             /      lrミ  、 ー--        ヽ、_
            l  、___/r‐l 、  \           `  ̄`ヽ、
            `ー──{ l;:;:|  l   ``ヽー-、_    ヽ         二ヽ
                 ``ーlヽ、 !    _ -‐- 、  _, ─…─--‐'´
                    ゝ-'─‐'´\>、   ̄
                           ´

108 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 18:40
>>105
平然と嘘をつく君に乾杯

109 :無名武将@お腹せっぷく :04/04/17 18:58
馬超「ムムム」
李恢「何がムムムだ!」

110 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 21:26
リカイは読者全員の思いを代弁してくれた

111 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 21:50
iにワラタ

112 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 22:18
馬超「ムムム」
読者全員(何がムムムだ)


ジャーンジャーンジャーン

馬超「うん」

  「げえっ」

李恢「何がムムムだ!」
読者全員「おおっ李恢」馬超「ひけっひけっ」

李恢「それっ ひともみにもみつぶせ」

113 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 22:35
三国志なら、おれはどの場面でも「ちょ、張飛だ〜!!」っていう台詞が一番すき。
項羽と龍法なら、「さすがに項羽である、5人の将を相手に一歩も引かなかった。」
「これまで何度も記したが、合戦において項羽の強さはケタ違いである。
互角に戦える者などいなかった。」
「その日項羽は60余人を相手にしてこれを全て追い払ったのである。」

114 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 22:48
うっ わわわ あああ おおお ひーっ げーっ あれーっ うっ ムムム ジャーンジャーン

こんなのが一番好き

115 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 22:52
>>113
項羽の戦争シーンは良いよな、戟(だったか?)で敵を突き刺して
放り投げる姿は圧巻だった。

116 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 23:12
劉備が死ぬシーンは何度見ても泣いてしまう

117 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 23:22
一巻からずっと見てたら、ただの病死でも泣けるな

118 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 23:28
あの蒼空、極みはいずこであろうのう

119 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 00:49
孔明の死が一番泣いたよ。

120 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 02:06
我が人生の師、横山まさみち先生 さようなら

121 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 10:35
>>105
ディオと代議士のやり取りだろ。確かジョジョの27巻だ

122 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 10:53
netanimajiresukakowarui

123 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 11:10
おまえら知らないだろうけど
項羽と劉邦にでてくる馬は小さめに書かれてるんだぜ
あれは事実なんだ

124 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 11:14
ハンカイが座ってるのに異常に大きかった

125 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 11:41
「その日項羽は60余人を相手にしてこれを全て追い払ったのである。」
この後に「それはもう鬼神の働きとしか言えなかった。」
違うかもしれないけどこれ読んだときかっこよすぎて鳥肌たった。

126 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 11:45
呂布VS項羽ってどっちが強い?


127 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 11:51
両方死にます

128 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 12:16
荊州攻めの際、捕らえられたケイドウ栄に対して
劉備が得意げな顔で「よし!斬れい!」

おいおい、虫も殺さぬような横山劉備はどこにいったと、

129 :無名武将@お腹せっぷく :04/04/18 12:54
「諸葛孔明…なんと素晴らしい男であったのだろう
あの世ではゆっくりと教えを乞いたい」(うろ覚え)   by 司馬仲達

英雄は英雄を知るというんですかね
三国志を見てて一番胸が熱くなったセリフです

先生のご冥福をお祈りいたします

130 :無名武将@お腹せっぷく :04/04/18 12:57
イナゴだ!

131 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 13:13
>129
そのシーンはやり過ぎだけどなw 仲達は孔明の引き立て役かよ。
しゅうゆも同じ。

132 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 14:11
フラッシュが出来たらしいがどこにあるの?
>>131
まあ孔明が主役だししかたない。

133 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 15:12
>>132
ttp://oresama-cinema.hp.infoseek.co.jp/tuitou.htm

134 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 17:53
>>133
。・。(ノд`)。・。

135 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 20:59

「火」  「火」


はっ
  はっ
    はっ
      はっ
        はっ
          …


136 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 21:16
虞翻仲翔が鳥かごから鳥を逃がすシーン

137 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 21:22
>>136
ああ、あれはいいシーンだったな。

138 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 21:25
『史記』より
過去に親友に裏切られた男が復讐する話で
元親友を策で谷底に誘い出し
そこで元親友が自分の死を予言する碑文を読んだ瞬間

10点

139 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 21:26
簀巻きにされた男が便所で小便かけられるトコもいいなあ・・

140 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 21:27
>>138孫ビンだな、両足斬られたけど報復できたからヨカータかと


141 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 22:34
>>140
それは足斬られる奴だ。

142 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 22:36
>>139
范雎の便所の屈辱だな

143 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 06:34
>>115
ロードオブザリング1の冒頭の
回想シーンでの冥王サウロン

144 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 06:39
バカ王!

145 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 18:29
保守

146 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 01:41
もうちょっと語れよ

147 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 02:06
異色だが、「史記」でロウアイが自分のチンポを軸にして
車輪を回しているシーン。
俺の祖賃じゃとても無理。

148 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 03:17
事を図るは人に有り
事を成すは天に有り
われ遂に長蛇をいっせり

だったかな?魏延暗殺の巻のあの最後のとこが良かった

149 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 04:40
「そういうのを匹夫の勇と言う」


150 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 15:53
英布が始皇帝の墓を暴く時の
兵士の「わっしょい」

151 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 20:04
>>144
超高殿、その絵は鹿ですが

152 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 20:17

「この屈辱、忘れん」



この言葉を100回云って、噛締めよう。

153 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 00:28
使者「楚の平王が亡くなりましてございます。」
伍子ショ「なにっ!!・・・・・・・・」
伍子ショ「まことか!冗談ではあるまいな!!」
使者「そ、そんなこと冗談ではいえませぬ。」
伍子ショ「な、なんたること・・・・・・わしは平王を討つために
      生きてきたのだ・・・・・・・。」
伍子ショ「その平王が死んでしまった・・・・・ではわしに残されたものは
     父親を見捨てて逃げたという汚名だけか!」
伍子ショ「おれは・・・、命が惜しくて逃げたのではない!!
     平王に一矢報いるために逃げたのだ!!」
伍子ショ「おれは、これからどうすればいいんだ!この七年間はなんだったんだ!」
伍子ショ「天よ、なぜあんな無道な人間を安楽に死なせたのじゃ!!」
伍子ショ「天よ、なんというむごい仕打ちをなさるのです!
     わたしのただ一つの生き甲斐を奪ってしまわれた!」
伍子ショ「父上 兄上申し訳ない!死んでお詫びいたします!!・・・・・・」
使者「ひ〜っ、乱心した・・・・・!」
伍子ショ「いや・・・・・平王が死んでもまだ楚が残っている!」

伍子ショ「わが息のある限り 楚をとり潰さずにはおかぬぞ!!
        楚王の存在など認めぬ!!」

154 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 00:49
兵馬地獄旅

さあ、死ぬんだ!!
木に縄をかけろ!!
踏み台になる石を運べ!!
さあ、台にあがって首をくくれ!!
飛び降りろ!!


155 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 04:26
「海の果てが見えぬが、何処まで続いているのじゃ」
「海の果てを見た者は、まだ誰もおりませぬ」
                              ―──史記

156 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 13:00
史記はいいよな
なんというか無念さが伝わってくる

157 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 01:57
>>156
まさに歴史ドラマだよな。人間というのはこんなにも面白い存在だったのかと
思わせてくれる。

158 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 22:36
単行本三国志(全60巻)の43巻、P158、2コマ目の馬の表情。

159 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 03:37
長い戦いの人生であったわ・・・

160 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 14:29
age

161 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 15:08
>>160
おぬしageをなんと心得る
sageたままで何がageだ

162 :160:04/04/26 15:28
>>161
おぬしのような策士に逆手を使ったまで。
見事計略にひっかかったな!ハハハ・・・!

163 :162:04/04/26 22:57
>>163

  ぬ
  ぬ
.  っ

164 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 22:59
↑あわわ、間違えた
ひけっひけっ

165 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 17:17
長坂の張飛ってさりげなくかっこよくないか?

166 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 17:22
十数年という執筆の中付き合ってきた張飛の最後をわずかヒトコマ「ぐえっ」だか「ぐわっ」で殺した、その横山先生の完結さに敬意を表します

167 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 18:06
>>166
確かに、もうちょっと濃くても良かったな。

168 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 18:10
これだけ長い間頑張ってきた張飛が
あっけなく死ぬからこそ
あそこの場面がいいのであって

169 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 18:45
「ぐわぁぁぁぁ」

「くそぅ」

「俺はこんなところで(ry」
「兄貴との約束が(ry」


(俺の人生は今までいろんなことがあった…

〜張飛の人生ダイジェスト〜

もうだめだあー)

「くそー!」
「…」

(ナレーション)
長い間劉備を支えてきた張飛
彼の人生はまことに波乱に満ち(ry




確かにこれだけやられたら冷めるな

170 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 16:29
>>169
たしかにな。それじゃただのお涙頂戴だ。
あまりのあっさりさに呆然としたもん、漏れ。
それが先生の意図したところだったんだろうな

171 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 18:57
>>170
逆手ってことか。策士だな、先生。

172 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 00:46
ぬうう
このような良スレ、
落とすわけにはいかぬ

173 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 09:36
保守

174 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 00:40
ええい書き込まないとは何事か
ageだageだ

175 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 00:41
では曹操とは何ものぞ!

176 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 07:07
そんなことはお前の知ったことか

177 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 17:35
人,ノヽノ、人/ヽノヽ人ノヽ(
)黙れ!この       (
)    腐れ儒者が!  (
)
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

178 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 17:39
人,ノヽノ、人/ヽノヽ人ノヽ(
) だ ま ら っ    (
)      し ゃ い (
)            (
ΥΥΥΥΥΥΥΥΥΥΥΥΥ

179 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 04:53
何するだァー

180 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 18:08
ダニィーーーーー!!

181 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 13:25
名シーンを語ろう

182 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 13:42
むむむ

183 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 16:09
孔明の10万本の矢を数えてみたぞw

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)