2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太閤立志伝V その六

1 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 23:20
公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/new/taikou5/index.htm
4Gamer
http://www.4gamer.net/DataContents/game/1273.html

前スレ
太閤立志伝V その五
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1079277091/l50

関連スレ・過去スレは>>2あたりに


2 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 23:20
過去スレ

太閤立志伝 その四
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1078242746/
太閤立志伝 その三
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1074915236/
太閤立志伝 その二
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1067061359/
太閤立志伝V
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1064221692/
過去ログサイト
http://daikoukaijidai.hp.infoseek.co.jp/index.html


3 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 23:21
関連スレ

PC板 太閤立志伝V 二十一計
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1082009524/l50

家ゲー板 太閤立志伝W 第廿玖の戦国人生
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1079400258/l50

三戦板の過去ログより
太閤立志伝Xが発売されるとしたら要望を書くスレ
http://hobby.2ch.net/warhis/kako/1009/10094/1009419817.html
太閤Xが発売されるとしたら要望を書くスレその2
http://hobby.2ch.net/warhis/kako/1049/10498/1049804994.html


4 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 23:25
>>1


5 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 23:28
>>1


6 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 23:33
とりあえず前スレ最後の方の疑問から・・・

座の交易の抜け道って何?

同じジャンルを相互に交易していれば相場維持できるって答えがあったけど、
これで正解なのかな?

7 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 04:38
前作のテキストの使いまわしとか?

8 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 04:41
あれだな。
武士プレイでも身分が上がれば、座の商品の積載量が3000ずつくらい
増えても良かったのにな。
身分が上がったことにより、従者あるいは小者が増えたってことで。

以上、せっかく武士プレイで銀とか水晶とか出したのに、あんまり運べ
なくて(´・ω・`)ショボーンな俺の繰り言でした。

9 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 08:22
>>1


10 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 08:26
>1
PS2版まだ〜?

11 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 09:10
PS2版はイベントコンバーターどうなるのだろう?
今回ばかりはPC版の方がより楽しめる作りかもしれませんな・・・。

12 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 11:00
PS2にはないんじゃないの?
買うならPC版だね
新武将能力編集ツールもあるし

13 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 11:08
1500本位しか売れてないらしい。

14 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 11:26

                               ____
                   _ -─ ニニ´ ̄ ̄,-‐; ;‐¬ //
       _. --─__¬ ,ニニ、 -‐ /  ̄   _/    / //  ///
      /,.-‐─  ̄  //  //  / ‐;   / __  / //  //_ _
.     //_. -─¬   //  //  / /  / /_ノ / //  ' 7 //
     '-‐, r‐¬_/  //  //  / /  /__   ,-'  //    / //
      //   ´ ノ '-─'/  /厂    / /_.ノ/___ノ/'
      _//  ,-‐ ´_, ,-─'  //--_−ニ´------─‐一´ ´
.     //~   // ̄ //    ノ,/ ̄
   //   //   / '--‐_´/
   / --‐_'ノ     ̄ ̄
   ´ ̄

15 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 13:16
シナリオ欄、明らかに二つ分の空きが有るな

16 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 16:59
有料

17 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 17:58
>>13
ホント?

18 :名無し募集中。。。:04/04/17 19:23
発売日にソフマップに山積みされてたけどね
あの店だけで全国の30分の1はあったてことかなw

半角カナは、IMEの設定出して変換に「半角カナ」を追加すれば多分OK

19 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 19:33
うちの近所の家電店には某Goldは目立つところにあったのに隅っこにひっそりDVD版4がおいてあるだけだった。
一瞬何かの陰謀かと思ったぞ・・・

20 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 20:11
前スレ>>980

f8押してみましたけど、ダメですな。
そんなバグ報告されました?

21 :20:04/04/17 20:16
おっと。>>18

IMEの設定ですか……
友人のパソ借りてプレイしてるんで今一分かりません。
プロパティの事でしょうか?

22 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 20:25
>>21
普通に打って、「無変換キー」で変換すればいけるのでは?

23 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 20:43
ATOKインストールしてF8キー押せ

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 21:17
太閤VはPCゲーム月間売り上げ1位取ったはず

25 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 05:07
>24
マジで?本当なら・・・それはよかった。

ところでコーエーの社長が大評定を開いたら、太閤開発チームは官位貰えるのかな?(W
社長「それでは各開発チームの戦果を聴こうか・・・」
三国志チーム「三国志9のPS版の売り上げ ○○本」
信長チーム「天下創世の売り上げ ○○本」
太閤チーム「太閤5の売り上げ ○○本」

あっ無双チームには負けるな、多分(W

26 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 14:02
イベント作成落としてみたけど
すげぇーむずい_| ̄|○


27 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 14:20
>>26
あれは何かしらのプログラム言語いじった事あったら楽なんだがな。(このスクリプトはC言語寄りかな?)
まあ普通英語使う命令を無理矢理日本語に置き換えてあるんで余計に意味不明な説明が多い
(しかも変数は全角のみっていう)変わったシロモノだからな。

28 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 14:40
ひまわりという似たような言語があるぞ

>>26
アプロダの他人のファイルを改造してもいいんじゃないかな

29 :26:04/04/18 14:46
>>27
そこなのよ。
言語いじった事が無いんだけど、一応JAVAソースとかいじれるんで
構造自体にはなんら抵抗は無いんだけど、
あの無理やりな日本語は勘弁しちくり。
余計分かりにくい。一覧表を作って英数字に直してくれたほうがありがたい

30 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 14:46
しかしあのスクリプトは、ある種ユーザーに対する挑戦状みたいなもんなのかもね。
散々バグ多発で叩かれまくって少しキレてたんじゃねえか?

31 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 14:49
ああ……
これで転売するときに価値が三千円下落してしまった

32 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 14:51
誰かイベントを完璧に作ったつわもの居る?

ってか「分かりやすく設定できます」ってのちょっとねぇ……

厨房どころか、社会人でもできんぞあれは。
12歳以上のゲームなのにw

33 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 14:53
誰か分かりやすい解説キボーン

34 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 14:59
>>26
改造スレの神ツール保管庫にスクリプト作成ヘルパーがあるから使ってみたら?

35 :34:04/04/18 15:00
PCゲーム板のな。

36 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 15:12
>>35
落として解凍したんだけど、なぜか起動できません。
どっかのファイルに突っ込まないとだめなんでしょうか?

37 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 15:24
>>36
起動出来ないだけでは説明の仕様が無い。エラー出てますか?
この手のツールはランタイム要とか多いですが、何分作者不詳なので
よくわかりません。漏れの所では問題無く起動しとります。
>>32
リア厨房なら丁度いいって意味合いでは?(まあでもプログラムで使う英語って中学レベルのもんなんだが)

38 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 16:23
依存関係が適切ではないとかなんとかって出る

39 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 18:19
PC板太閤スレのあぷろだにはなかなかの秀作が上がってるぞ。

エロが多いが。

40 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 21:20
三戦板の太閤スレなら、散々ネタにしてきた姉さんとモミーと一条で
イベント作ったりする人いない?

あっ、俺は無理・・・。

41 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 21:21
セリフと場面考えてくれるなら

42 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 21:25
ってかエロいのを落としても突っ込む場所もやりかたも、
メモ帳の開帳ファイルが*.txt以外に保存できないような訳のわからないのじゃむり!
誰か助けて

43 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 21:32
俺メモ。
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1080807396/l50
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1082009524/l50
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1082125218/l50

44 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 22:24


コンバート中(1/5):C:\???????nts and Stings\ユーザー名\デスクトップ\SinED.txt
LINE 0004 : イベントの「交渉6」が見つからない
LINE 0004 : イベント : 読み込めませんでした
LINE 0004 : チャプター : 読み込めませんでした
中断:コンバート中にエラーがありましたのでリンク処理には進みません

・・・・・

45 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 22:38
>>42
質問の趣旨が良くわからんのだが、
1.スクリプトをダウンする。
2.コンバータの「SCRIPT」フォルダに放り込む(テキスト形式でファイル名は適当で良い)
3.コンバータを起動してID検索追加
4.左の「全て」に登録されたファイル名をすべて選択。
5.コンバートを押す。
6.すると「OUT」フォルダにイベントファイルが生成されるので、それをマイドキュの「EVENT」フォルダに突っ込む。
7.ゲームを最初からスタート。


46 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 23:43
姉さんイベント案

主人公がある程度の名声+武士勲功に達すると、姉さん自身が自宅を訪ねて来るイベントなんか
面白そうだと思うが。
主人公はひとりごと「なんと・・・大名の姉小路殿、御自ら訪ねて来てくださるとは・・・」
って感じで驚き+呆れる。

姉さんの方は
姉さん「当家にもそなたのような逸材が欲しいと思っての・・・訪ねて参ったのだが、迷惑だったかの?」
と、終始弱気な雰囲気で。

選択が出て、姉さんに付いて行くを選ぶと場面は飛騨・松倉城へ移動。
出迎えてくれるのは「小姓」「報告の忍び」「錬兵場の人」「門番」と言う面々。

主人公はひとりごと「なんと!!武将は誰もおらんのか!?」と驚く。
(てことは、条件として姉小路家に家臣がいない・・・って必要かな?)

最後にナレーション
「こうして飛騨の山中より雄飛しようとしていた孤高の名将に力強い家臣が加わったことにより、
戦国の世は更に激しさを増してゆくのである・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・多分」

てな感じでどう?

47 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 23:45
さあ

48 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 23:47
>>46=47
ハゲワラタ

49 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 23:47
そんなのヘルプ見ながらやれば簡単にできるじゃん
何もやらず待ってるだけとは

50 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 23:50
>>48
=じゃないんだが

51 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 23:55
>>46-47
これでどうですか

52 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 23:56
どうでしょう

53 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 23:58
足利幕府だと討伐令出せたり、大名間の調停出来たり
出来ればいいのに・・・。流石にこういうのはイベントエディタじゃ無理ですかね?


54 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 23:59
ここの方たちは簡単なスクリプトも組めないような人ばかりなのですね
さすが歴史ヲタですね

55 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 23:59
どうかな

56 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 01:53
>>46
適当に途中までやってみた(松倉移動まで)んで、セリフ直せば完成するんじゃ?
ガンガレ。
ttp://xtp0001.s3.x-beat.com/cgi-bin/up/source/Sonata_8169.lzh

57 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 02:11
今川氏真って親密度マックスじゃ手に入らないよね?

58 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 07:06
名前忘れたけど外交の称号レベル3が必要。
開始から固有メッセージがシナリオによって2パータンあるし結構おもしろい

59 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 11:15
投稿してあるのを落としてみたけど、発生条件とかが今一分からない。
誰か、適当なイベントを拾ってきて起動のしかたキボーン

60 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 11:18
>59
ソース見れ

61 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 11:50
>59 ここで聞いてこい
ttp://jbbs.shitaraba.com/game/13061/


62 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 11:51
大名に対して「僕を城主にしてください」コマンド追加キボンヌ。

63 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 11:54
>>62
イベントあるからそれ入れろ。

64 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 12:14
>>63
イベント追加しても現在プレイ中のセーブデータには反映されないんでしょ?(´・ω・`)

65 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 13:30
お前ら自分でイベント作れる?

66 :名無し募集中。。。:04/04/19 14:45
ちょっともうイベント話はよかったりするんだが…
既存のイベントもそれなりに増えたり強化されてるんだしさ

67 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 15:16
最強の自由度のイベントつくりができるのに難しい……
ユーザー登録しないと落とせないんだっけ?

68 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 15:19
ユーザー登録は、住所・電話番号等書く必要無い。
個人情報に最大限気を配っている人は
無料メールとって、それで登録すれば良い。

69 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 15:39
一度登録すると、後でメールアドレス変更できないけどな。

普通に登録しとけ。
別に広告メールも来ないから安心しる。

70 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 16:33
誰かイベント作成の仕方を一から十まで教えてくれ〜

71 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 16:58
>>70
はい、一から十まで。

一、イベコンをセットアップする
二、ヘルプを見る
三、サンプルを作ってみる
四、コンバートしてみる
五、流れをつかむ
六、サンプルをいじっていろいろ変えてみる
七、自分で簡単なのを作ってみる
八、人の作った奴を見てみる
九、人の作った奴をいじってみる
十、作りたいシナリオを設計して、作ってみる

72 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 17:16
三、サンプルを作ってみる
五、流れをつかむ
六、サンプルをいじっていろいろ変えてみる

できません!教えてください!
必要なツールの時点で挫折です!←マジ

73 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 17:22
>>72
必要なツールって、イベコン本体とメモ帳で十分だ
イベコンはゲームシティでユーザー登録済みなら落とせる

74 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 17:35
>72
三は簡単だろう。
ヘルプのサンプルをコピってそのまま張りつければいい。
中には半角スペースが入ってたりするいやらしいトラップもあるが、
そこはなんとか乗り切れ。
全部作ってみれば、どういう感じで動くかってのはわかるはずだ。

四はいいのか? 落としたイベントはコンバートできるってことかな。

五はようするにスクリプトを書く→コンバートする→エラー出たらデバッグする
という流れを把握しろってこと。別にこれ自体にはあまり意味はない。

六はとりあえず話す人物を変えてみたり、台詞を変えてみたりしろ。
ちょっといじってコンバート&プレイ、を繰り返す。
一気にやるとバグが大量に出て訳判らなくなるから。

七以降は応用編。とにかくサンプルを反復してモノにせよ。

で必要なツールって何ね?

75 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 17:39
やんべえ、間違えて太閤ユーザー登録しちまった_| ̄|○


76 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 17:40
なんかツール起動させると新しいファイルが出てくる。
全然わかんないよ〜

77 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 17:51
丁寧に教えて上げたいところだが、教えるの下手なんだよな……。

>>76
それは気にするな。
SCRIPTフォルダの下にソースファイルを作っていくと良い。

78 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 17:57
イベントコンバータはあくまでテキストで書かれたイベントを
太閤のファイル形式に作り直すツールである。

その前の作業として、地味にテキストファイルにメモ帳などで
スクリプト(イベント)を手作業で書いていくことが必要なのだよ。OK?

79 : :04/04/19 18:08
梟雄取るために姉さんから謀反して殺しました

80 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 18:51
改造スレの厨こっちにも涌いてるのか

81 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 19:00
船頭奥義ってどこでとれるの?

82 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 19:05
>>80
マジで死ねよゴミ屑。
知識誇りたいなら他所逝け

83 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 19:12
>>80
ageてるから一発で分かるな

84 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 19:29
氏ザネ君は内政好きなので「ケンコウ」あたり持ってたら入手できたぞ。


85 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 19:41
ttp://www.h7.dion.ne.jp/~butyou/taikou/taikou5.htm
○○が取れないとかの話は、こことPC板のテンプレサイトを見てから書き込んでくれ

86 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 21:48
今回は沖田畷の戦いイベントある?
1582年シナリオンを始めたら有馬家が竜造寺に対して謀反しちゃったので、
もしや・・・と期待して待っているのですが、なかなか発生しません。
ないのかな?

87 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 22:07
どこのシナリオだったか忘れたけど、島津で始めたらすぐにイベント起こって熊さん死んじゃったよ
太閤は逆側だと起こらないイベントが結構あるので(朝倉の姉川とか)
竜造寺でやるとこれも起きないのかもしれんね

88 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 22:10
>>87
サンクス。あるみたいですね。期待して待ちたいと思います。

89 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 22:57
イベント配布キボンヌ

90 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 23:23
相州伝ってどこにあるの?

91 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 23:24
イベント配布して欲しいな
そこらへんのただのニイチャンが作ったのではなく
コーエイの作ったのが欲しい

92 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 23:32
いやでも、かなりすごい物が作られていると思うよ。ユーザー作イベントって。
一番スゴイなと思ったのが陪臣で浪人を推挙できるイベント。


93 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 23:47
頑張って鹿児島に投資し続けたのに・・・唐芋ってあんまりいい商品じゃなくて・・・_| ̄|○

94 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 00:03
商人プレイ以外なら、やはり「紙」の売買が一番だろうね。
美濃紙、杉原紙、鳥子紙・・・。
あとは根来塗か春慶塗あたりを出しておけば、そこそこのお金は貯まるはず。

95 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 00:06
>>90
小田原の鍛冶屋で刀製作手伝いをする

96 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 00:09
つーか京のお茶だけでもかなり助かるな

97 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 00:18
なんで生薬のほうが生薬を精製してできた薬より単価が高いんだろう?

98 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 01:28
イベントが作れないんですけど……

99 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 02:36
作れますよ

100 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 02:47
作り方キボンヌ
一から十まで

101 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 03:40
1.気合
2.根性
3.努力
4.ひらめき
5.集中
6.熱血
7.奇跡
8.友情
9.愛
10.復活

102 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 04:08
評定に参加している家臣全員に主命が出されないのは何故?
9人参加しているのに6人にしか主命が出ないとか、3人のうち2人にしか
主命が出ないとか・・・・
嫌われてる?

103 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 04:14
嫌われてる

104 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 06:24
>>97
生薬1で薬複数個出来るから、単品としての量が生薬の方が多いんだろ。

105 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 10:57
>>1
もっと具体的に

106 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 14:03
あのさ・・・浅井長政でプレイしてるんだがな・・・
俺が六角と北畠を配下に加えたころに信長兄貴は稲葉山を落としたのさ・・・
でもな、岐阜に移動しないんだよ・・・兄貴は・・・
で将軍家を擁して上洛イベントもなしだ・・・
どうなってんだYO!
俺が曽根城とったからか?
俺が岩村城とっちゃったからか?
兄貴が美濃を完全支配しないとイベントは起きないのか?
そうだとすると可なりショックを隠せないんだけど・・・


107 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 14:05
>>102
俺は自分自身が評定に出なくてもしかられないんだYO!
だって現当主がまだ若君と呼ばれていたころ辻斬りで五回も切り倒した
ことがあるからさ。

108 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 14:17
>106
原因よく判ってんじゃん。

そこに至るまで気付くべきだけどな。

109 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 14:38
>>108
やはりそうだったのね。ありがとう確証をくれて・・・
やり直すよ。

110 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 14:42
六角親子・・・治安上昇に役立つよね。

111 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 15:24
死亡フラグとかどうなってんの?
史実の死亡年になったら死ぬ?

112 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 15:45
>>111
病死の奴は大抵史実の四、五年後死去
たまに長慶が1574年まで生きたりするが
主人公武将は病気状態で月末を越えなければ死なない

113 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 16:07
死亡フラグ大幅アップのツールキボンヌ

114 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 16:11
死亡フラグ大幅アップって何だ?

115 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 16:16
>>114
多分だけど・・・全員一年後に死ぬとか・・・

116 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 16:18
自演ですた

117 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 16:30
死亡フラグを自由に伸び縮みさせられるツールキボンヌ

118 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 16:45
1555年とか1598年とかのシナリオってどうやって手に入れるの?
かなり欲しいんだけど

119 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 16:46
>>118
ダウンロード

120 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 16:59
どこでダウンロード?

121 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 17:05
くのいちが可愛すぎるんだが……

122 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 17:28
>>121
結婚できるのか?」

123 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 17:40
くのいちエロイベントキボーン

124 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 17:57
今回のシリーズに上杉憲政ってでてくる?
傀儡高家プレイをしたいんだが。

125 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 18:13
>>124
出てこない。
新武将で登録汁

126 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 18:16
なんでイベントには出てきてでてこないんだろうね。

127 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 18:20
>>126
春日山城内探してみろよ。
斉藤朝信のしたあたりクリック

128 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 18:21
嘘はいかんよ

129 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 18:35
>>127
山本寺定長なんだけど・・・

130 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 19:04
最初から女武将が仕えてる大名家ってある?

131 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 19:05
三国志オンラインゲーム
http://2.pro.tok2.com/~mg7/game.htm


132 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 19:35
今気づいたんだが・・・足利義氏が出てるじゃないか!!!

133 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 19:40
>>132
ガラハドか

134 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 19:55
>>132
村雨取られるためだけに居る様な、可哀相なお方。
辻斬りで奪われ、貴重品強奪の主命で奪われ…。

135 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 19:57
足利義氏プレイって楽しいよ。
今鍛冶屋やってる。

136 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 20:01
>>134
じゃああの武力+15は村雨か!?
早速辻斬りするYO!

137 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 20:03
なんかオープニング足利家を再考するという意味のせりふはいてますがなにか?

138 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 20:07
関東を旧政権に戻し〜とかいってるよね。
でもその後は音沙汰なし

139 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 20:09
せめて武士勲功60000ぐらいは初期設定で欲しかったよ。
なんでゼロなんだよ。仮にも古河ry

140 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 21:34
誰かシナリオデータうpして!

141 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 21:42
足軽、水軍技能を習得するために模擬戦するけど、これってどういう状態
が好成績なんだろ?
俺はいつも敵大将(第一部隊)の殲滅を目指してやっているが、もしかして
他の敵部隊を少しでもやっつけた方が技能経験の上昇がいいのかな?
みなさんどんな感じで模擬戦やってますか?

142 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 22:15
今イベントコンバータ落としました。
ちょっとみてみたけど・・・
明らかにC++臭漂わせてますね。
”調査:(人物::島津義弘.イベント参加可能)”
      ↑このあたりとか

なんかおもしろそうなのでとりあえずやってみます。
関数とか作れんのかな?
クラスとかは多分無理だろうけど。






143 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 22:57
>>141
敵第一部隊を殲滅したときの自軍の損耗具合が関わってるのではないかと思う。
水軍技能をあげるときに自軍第一部隊で敵第一部隊に接近して
引き抜きで一瞬にして勝負を終わらせるとそれだけで技能が一上がる。

144 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 23:10
うわああああ
同名のよしみで主人公カードが手に入るってすげぇぇぇ!
東北の某弱小大名のカードを手に入れたら、信玄カードが手に入った!

145 :141:04/04/20 23:10
>>143
レス、サンクス。
そのような引き抜きの使い方があったとは・・・今度やってみます。


146 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 23:13
>>143
漏れはかかったターン数だとオモタ

147 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 23:23
ほとんど無傷で相手第一部隊を迅速に撃破⇒好成績

148 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 23:24
>>144
葛西のことかーーーーー!

149 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 23:24
ノーガードの殴り合いで勝利⇒最悪の成績

150 :141:04/04/20 23:37
なるほど・・・。色々と参考になるレスをくれた皆さんthxです。
敵第一部隊を急いで殲滅させる方法でOKみたいですね。

あと、こちらの被害は総兵士数でチェックしているって事でしょうか?

なんとなくコツが分かりました。
重ね重ね、感謝です。

151 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 23:58
自軍4000以上残して勝つとだいたい「それがしの完勝」になる。

152 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 01:16
エンディングに出てくるスタッフの中の「柳生石隆斉」ってのが激しく気になる

153 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 01:25
氏ちゃんカードって何処で手に入るの?

154 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 03:59
ゲーム板落ちた?

155 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 04:21
…と思ったら入れるようになってる
何だったんだ?

156 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 05:33
ageが多すぎるし時間の間隔も同じぐらいだ

なんだ自演か

157 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 05:39
>>149
主命の「訓練」でも引き抜き使って一瞬で終わりの方がノーガードの殴り合いより勲功値が高いのが
ちょっと納得いかないね
技能の収得と純粋な訓練は基準を別にして欲しかった

158 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 12:41
このゲーム凄いね。
海外までいけんだから。












攻め込ませろよ_| ̄|○

159 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 13:10
ふと思った。



チンギスハーンの新作はいつですか_| ̄|○

160 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 13:54
朝鮮もああやって人参売り続けておとなしく、どっかの属国になってれば
国際商業都市として栄えたかもしれないのにね

161 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 17:13
>>153
宇治ちゃんカードはなんか健康カードか今就航カードで持った上で
信密度最高にしたらくれたよ。うろ覚えだけどな

162 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 17:57
シナリオ見ても、どーしても一つ分の空があるように思えるんだが?

163 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 17:58
>>162
気にするな。
パワーアップキットでも出す貴下ね?

164 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 17:59
>>162
まさかとは思うが、1467年シナリヲが入る予定とか

165 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 18:19
商人のニドメが腹立つんだけど・・・商家を潰す方法はないのか?
もちろん大名プレイで・・・

166 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 19:07
>>162
pkかダウンロードかは分からんが、新武将の生年を1589年までは設定できる事から
あと一つくらいは追加されると思うんだが。

167 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 19:11
後ひとつって何だ・・・まさか関ヶ原とか大阪夏の陣じゃないだろうな

168 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 19:14
PCゲの難民がこっちに来そうだな。

169 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 19:44
既に来てる。

170 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 19:48
まだ止まったわけじゃないから帰りなさい

171 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 19:57
shine

172 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 20:21
オラ!パソコン板の知ったか野郎は出て行け!
それが嫌ならイベントのやさしい作り方を説明しろ!

173 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 20:22
初めから主人公札とか集め直したいんで現状をリセットしたいんだけど、
どうやったらできますか?
アンインストールして入れなおしても残ってたんで、方法があったら教えてください。

174 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 20:22
パソコン板って書く奴始めてみた

175 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 20:24
>>173
悪いことは言わないからとっとけ

176 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 20:33
>>173
OS再インストールしとけ

177 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 20:34
部将として引き抜いたはずの石田三成が足軽組頭・・・武士勲功も0にリセットされているし・・・ヽ(`Д´)ノ

178 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 20:36
セーブデータ俺にくれたら教えてあげる。

179 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 20:37
このゲーム凄いな……
弱小大名まで入ってるし、合戦も一昔前の信長の野望並……
もう太閤路線に切り替えた方がいいんじゃないの?>肥

180 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 20:42
上杉憲政が入っていない

181 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 20:42
姉小路の悪名が高いのはどういう仕様?

182 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 20:44
関東越山イベントがあると上杉憲正が邪魔になってるからでないのかね?

183 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 20:45
ぐぐることも知らんのかこの阿呆は

184 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 20:46
PCゲ板からきた香具師に言っとく。
ここ、sage進行

185 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 20:48
イベント教えろ

186 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 21:28
>>184
PCゲ板も一部の阿呆を除いて皆sageだった

187 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 21:31
大名になって滅亡したら助けてもらえないの?

188 :141:04/04/21 21:54
昨日、模擬戦について訊いた者ですが、さっそく「敵大将から引き抜き」→「瀕死の敵大将を
残りの部隊で集中攻撃」のコンボをやってみました。
あっけないですね、簡単に完勝できました・・・いままでの苦労は?

とにかく敵の移動範囲+弓の射程を見極めてそのエリア外で待機、次のターンに↑のコンボ
を使うと2ターンで決着つきますね。
足軽の時は地形のせいでもうちょっとかかるけど・・・。

色々アドバイスくれた方、サンクスでした。

189 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 22:08
>>173
SAVEフォルダのsavedata.tr5を消せ。
数字も何も書いて無い奴。

190 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 22:10
>>188
ただし商人プレイで海上移動力を上げるために
水軍技能を修得しようとしたら
自ユニットの兵力がmax1000なので
引き抜きが効果ない…
まあミニゲ省略×2で修得できるけどね

191 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 22:34
>>179
弱小大名プレイも面白いよ。朝倉義景で義昭奉じて上洛に成功した時は嬉しかった。


192 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 22:36
>>173
消す前にうpヨロ

193 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 22:39
>>189
ありがとう。
でもsavedata.tr5って見つかんないっす・・
セーブフォルダってありましたっけ?

194 :173:04/04/21 22:43
すいません、マイドキュメントにありました。
「全部集めたんで消す」って訳じゃないんで、upしてもしょうがないっす、、
弟んみ初めからやってもらおうと思ったんで、消せないかなと。


195 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 23:07
>>191
うわ、スゲー。
朝倉で上洛しちゃうとは・・・
でも、そういうのが出来るのが太閤のいいところだな。

196 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 23:20
かなり初歩的な質問なのかもしれんが、商人プレイって自分のお店で
アイテムは買えないの?

今日、納屋助左衛門で商人プレイを始めてみたのだが、交易品をいっ
ぱい持てるのがいいね。

197 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 23:54
大名プレイなんだが、荷止め解除ってどうやるの?

198 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 00:23
>>196
買えませんね・・・

私も質問なんですけど、氏真カード手に入れるために必要な要素を最初から
所持している武将を教えていただけますか?

199 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 00:33
忍者、海賊プレイの評定召集っていいよな〜
くノ一がモーニングコールしてくれるんだもの(´Д`)

200 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 00:48
したらば板に避難所設置。PCゲーム板難民様はご利用ください。

2ch太閤立志伝V@PCゲーム板避難所
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/13061/1082562002/

201 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 01:00
米売買で質問。
最低相場って季節によって変化するのかな?

202 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 01:12
>199
でも海賊砦の評定で待ってるのはムサいオヤジw

203 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 01:32
>>198
面倒臭がらずに、大大名で始めて弱小大名に

親善→同盟→破棄→親善→同盟→破棄

を繰り返せば、すぐ知謀+10の弁舌称号貰えるから
それでゲッツ汁

204 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 02:25
前作もそれ有効だったね

205 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 03:37
複数の城を任されるようになったら、国主になるんだけど、居城以外は全て直轄になるんだよね。
その直轄城に、国主の配下の武将を城代として派遣できたら面白いと思うのだが、
こういう考えの人間は俺だけだろうな(´・ω・`)

206 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 04:14
>>205
太閤3ではイベントで城代になれた気がする(秀吉限定)
内政は出来なくて一定期間城を守るだけだが。

207 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 08:01
>>191
でも有名勢力下での下積みプレイを最初に想定してるせいか
大勢力(思いつく限りの武将を総動員)と小勢力(一人だけ)の格差が激しすぎ

1582年のでそういう大名で開始したけど、まず配下にしたのが氏真と義氏・・・orz

208 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/04/22 11:29
書ける?

209 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/04/22 11:31
>>208
スミマセン、誤爆しました。

210 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 17:08
幸村でプレイしてて関ヶ原で勝って家康を殺すと
あとはイベントなしの通常プレイなのかな・・・
昌幸の札も手に入らんし

211 :191:04/04/22 18:01
>>207
普通にプレイすると難しいな。義景上洛も「徳の心+暗示」でとりあえず昌幸・官兵衛・左近をゲットして
内政は完全無視で昌幸に軍学師事→風林火山ゲットしつつ、配下に金策指示と徴兵を命令、一気に坂本城→二条城と落として
ようやくだった。1560年から始めたんで時間的制約がかなり厳しい(義昭来訪が開始2年後位で、その後一年位で織田に逝ってしまうので)
ちなみに上洛後のセリフは「まさか、このワシが上洛出来るとは、、、」とかいうなさけないセリフで、イベントとしては官位が「左近衛中将」
になった位ですた。
その後信長が観音寺ループにハマッテる間に軍備を整えて大垣→墨俣→岐阜と攻め込んだら、城将の前田が降伏して来て
信長を含む直臣配下が全員義景配下になり、信長直轄城は全て筆頭(?)城主の林が継いで、残りの城主が林に従うという展開になり
ほぼ天下統一が決定したんで辞めたが。
しかし何かここらへんがあっけなさすぎて少し不満だった。せめて本城が攻められてる時位、全勢力率いてとって返して来てホスイ。



212 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 18:23
>211
似たような(?)状況で信長出陣中に岐阜攻めちゃったことがある。
総大将は当時居残り筆頭だった丹羽だったんだが、
門壊してる間に用事の済んだ信長軍団が戻ってきて野戦になった。
その信長を叩きのめしてもう一度城攻めになったけど、やはり総大将は丹羽のまま。
そして降伏を申し出てきたので受け入れるとやっぱり信長も配下になりますた。

野戦で捕縛されたまま「こら待て長秀、誰に断って降伏しとるんじゃゴルァ」と暴れてる
信長タンの姿でも想像するしかないかなあ・・・

213 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 19:10
上洛した時の官位って名声と朝廷貢献に関係あるのかな。名声ほぼMAXの信玄で上洛したら
左大臣になれたし

214 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 22:00
>>212
殿のお命を助けるためでございますれば

215 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 22:37
>>214
いや、そこは不義理で無ければ大殿が帰って来るまで断固待ち続けるのが普通だろ。
それが、篭城側から降伏を申し入れてくるから萎えなんだよ。
というか、居城が攻められてる報告があった時点で出陣してる軍勢が戻って来ないのも問題だけれど。

216 :朝倉ヨッシー:04/04/22 22:43
>>215
ほれほれーー!
降ると言わねば主君の首が飛ぶぞよ!
ほほほほほほほほほほ。

217 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 23:49
将軍位譲位(大名譲位)イベント欲しい。
逆に将軍奉戴で新勢力とか旧主奉戴イベント・・・
無理かなあ・・・あと、勢力分割イベント、まだDL出来ます?

218 :業務放送:04/04/23 14:09
PCゲーム板は何事もなく稼働しております。

219 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 20:55
忍術奥義皆伝

220 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 22:21
信長にも将軍家がいる期限をつけろ。あまりもたついてると出て行くように汁
それと曽根城、大垣城を落としたらイベントで稲葉山が落ちちゃうのはやめろ。
ちゃんと攻め取れ!
>>217
それはいいね。やむなく降伏はしたが、自分が城主以上で旧主を自身の配下にしたときに奉戴して
仇敵に謀反することができるようにして欲しいね。

221 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 22:26
鉄砲製作の下働きを続けていたら、鉄砲技能が上がってびっくりした。
他にも修行以外で技能が上がることある?

222 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 22:53
茶会やりまくれば茶の技能があがる。
戦系もまた同じく戦をやりまくればあがる。

つか、忍者の主命ウザ。ろくに修行もできねぇ。

223 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 23:28
知名度(?じゃないけど、名家ってのがもっとはっきりわかる仕様がいいなあ
没落してるけど、家柄がいい浪人とか(元将軍、大名など)と普通の浪人が同じってのは・・・
あと、実権は他のやつが握ってるけど、権威だけ借りられるとか・・・(上杉憲政みたいな)
そういうのはシステム的に無理なのかな

224 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 23:48
>>223
大名の尊属(親父とか)でプレイするとそんな気分が味わえるよ。
実権は無いけど敬語使われて偉い感じがする

225 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 23:52
陪臣で家老級の主命が出来ればいいのになぁ・・・と最近とみに思う。
城の規模上げたいのよ。

226 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 00:33
PS2版は色々と改良されるのだろうか?

227 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 00:42
とりあえずミニゲームの騎馬修行は戦国無双の新武将作成から馬術を持って
きて欲しいな。

228 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 00:43
新シナリオ追加・二階堂、隈部登場
くらいかなあ>PS2版

229 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 01:47
1668年開始で、いい交易ないですか?
60年は京:茶→堺:硫黄→ ってな感じですぐ数千貫貯めることができたんですが・・・

230 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 01:52
>>229
1668年シナリオがあったらやってみたいんですが

231 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 02:03
てか、シナリオが変わっても交易パターンはそんなに変わらないと思うが・・・

232 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 02:12
激しくスレ違いだってわかってるんですが質問させてください
コーエーのサイトでゲーム買うといつ頃に届くのですか○| ̄|_

233 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 10:43
60日以内に届けないと、報酬が半分の25貫になっちゃうよ。

234 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 13:19
PS2版では求道系の職業をいくつか追加して欲しいなぁ。
例えば「絵描き」とか。
狩野永徳はじめ、先生役の人物もけっこう登場するんだし。
戦国の全国各地を巡って人物画を描いたり、各名所で風景画を描いてみたり。
色々できるんじゃないかな?
目指すエンディングは・・・天下人の居城の襖絵を描く事!!
実現すれば、お絵描き戦国武将の武田信廉あたりに専用ストーリーが欲しいな。
あと海北友松なんかも主人公化?
もちろん副業なのでお絵描き商人、画家忍者、海賊絵師・・・などもできる、と。


235 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 15:37
>>228
  Ko 物 か  /   ,、r'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`';,、    ,r';;r"           _ノ  追
  ei  で よ  L_ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\ ,';;/             )   加 何
  信 .釣 う  //;;/´         `' 、;;;;;;;;,,l;;'            /ヽ  じ と
  者 ら. な  /.,';/              ヽ;;;;,l;L_      .,,、,--ュ、 ';;;;;;;;;i ゃ 地
  だ れ   l |;|┌--‐フ  ┌----、、   |;ヾr''‐ヽ,  ,、ィ'r-‐''''''‐ヽ ';;;;;;く !!  味
  け る   i  |l ~~__´ 、   ``'__''''┘  |;;;;;l rO:、;  ´ ィ○ヽ    'i;;;;;厶,  な
  じ の   l _|. <,,O,> 〉   <,,O,,>    |;;;;;| `'''"/   `'''''"´     !;;;;;;;;ヽ
  ゃ は   ._ゝ'|.    /   、       |; ,'  /   、        |;;;;;;;;;;;;;レ、⌒Y⌒ヽ
  ぞ    「 | |    (    )       .ソ l  ,:'   _ ヽ       .|;;;;;;;//-'ノ
        ヽヽ |    _,ニ ニ,,,,,_        ', ゞ,' '"'` '"       i;;;;;i, `' /
⌒レ'⌒ヽ厂 ̄  `| ,、ィ-‐''__'''‐-`,、     ''  ', i、-----.、       `''"i`'''l
人_,、ノL_,iノ!   ',   :i゙''''''''''`l'  ` _人__人ノ_ヽ ヾ゙゙゙゙ニニ'\        ,'  ト、,
      /    ヽ.   L__」   「 起 買 L_ ヽ〈    i|          Vi゙、
ハ ワ  {.     ヽ.  -、、、、 '  ノ  こ う  了゙, ,ヽ===-'゙ ,'     ,   // ヽ
ハ ハ   ヽ.     ハ       )  ら 気  |  ',.' ,  ̄ , '    ノ  /./    ヽ,
ハ ハ    >  /|ヽヽ、___,,,,、 'く  ん が  > ヽ.  ̄´   / ,、 ' /     / \
ハ ハ   /  ノ. | ヽ       フ      /  ノ:lゝt-,-‐''" / ,.ィ゙     /




・・・PKなら多少の追加でも買うんだけどなぁ

236 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 16:16
なんで南蛮人プレイを考えてくれないんだろ

237 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 17:23
そんなものより公家プレイを入れろ
朝廷内の権力争いきぼんぬ

238 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 17:59
>>228
太閤はノブヤボと違って上半身が描かれているから、その2人はどんなポーズ
をとっているのか禿しく気になるな。

239 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 18:00
意外な小道具を持っていたり・・・

240 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 19:01
坊主プレイも入れといて。

241 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 19:19
農民で一揆プレイしたい

242 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 20:32
誰が率いるの?無名なヤシは勘弁

243 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 20:46
絵師プレイが出来るなら、長谷川等伯でプレイして信玄の肖像画を描きたいな・・・

あの信玄肖像画は実は能登畠山一族とも言われているが、本当は・・・みたいなイベントとか
あったら面白いと思う。

244 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 20:55
僧侶とか仏師の修行なんかもいいな
中国まで渡って秘術を会得
そのためには商人や海賊と仲良くなり販路を開かなくてはならないのだが

245 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 21:27
上泉に勝っちゃったよ

246 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 22:23
>>244
僧侶プレイって、信者を増やすプレイを想像したな。
武将を自分の宗派に改宗させたり、各地でボランティアしながら信者を獲得し、
他宗派と問答して、勝ったら自宗派の名声が上がる。
自宗派の信者が増えたら、一揆を煽動して国を支配するもよし、
又有力大名に取り入って黒幕となって天下を動かすもよしみたいなの。

247 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 22:52
町娘と結婚する方法おしえてください
新密度MAXで価値5以上のものあげてもできないです。
あ、好みとかあるんかな

248 :名無しさんの野望:04/04/24 22:56
>>242
たぶん庄屋の権造さんとか、無能なところで八兵衛さんとか…(;´Д`)

249 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 23:10
>>247
まさか鬼丸とか孫子とかあげてないだろうな

250 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 23:11
>>247
宿屋チェックアウト時でプレゼントしてないかい?
アイコン状態でクリックしてやれば求婚できるよ

251 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 23:19
>>246
最終決戦は信長の前でキリシタンと宗教論争とか?

252 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 00:27
副業は増やして欲しいが、武士プレイにも力を入れて欲しいな<PS2版


253 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 01:25
>>246
ちゃんと剃髪したグラも用意するの?一人一人に

254 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 02:32
このゲームのブロック崩しインチキだな

255 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 02:42
イベントの作り方教えて

256 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 02:44
嫌だ

257 : ◆ey2DJpvo7Q :04/04/25 03:02
 

258 : ◆nevvfLqM5U :04/04/25 03:02
 

259 : ◆zl/IXZenW6 :04/04/25 03:03
 

260 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 08:27
忍者プレイはもっと掘り下げて欲しいな。
例えば、忍びの里を滅ぼした大名に復讐するべく全国の修験場を巡り(以下略

261 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 09:37
>>260
秀吉謀反後のIFイベントで「天正伊賀の乱」発生後に秀吉が謀反すると
伊賀衆が秀吉の支配下に入って味方してくれるけどな。
確かに忍者プレイは作り掛けで終わった感は否めず。

262 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 10:31
話しかける前に突然襲いかかることも出来るようにして欲しかった

263 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 12:49
ところで、このスレの住人は、イベントを何か作れたの?

264 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 12:50
殺した苗字無しキャラの怨霊に追っかけまわされるイベントを作ってる

265 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 13:53
お、このスレでも作っている人いるんだね。
絶望の声や叫び声ばかりあったから、そんなヘタレしかいないのかと思った。
怨霊イベントですか。純粋にホラーっぽいのかな。
面白そうなイベントだね。

266 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 14:16
>>265
PCオタきもい

267 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 15:09
うるせーぞ、ヘタレ
イベント作れたら、PCオタできもいってか。
やってらんねーなぁ。脳みそ膿んでるんじゃないか?

268 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 15:12
>>267
気にするな、あんなもん中学生程度の脳みそがあれば誰でも出来る
作れないやつも頭が悪いとは言わないが、もう少しちゃんとヘルプ読めば出来ると思うよ

269 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 16:13
あのヘルプは間違いが多くてあてにならない。

270 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 16:44
いろいろとイベントつく打てるうちにやたらと間違いが目に付いてくるが
0からはじめる人にとっては十分すぎるほど役に立つと思うがな、ヘルプ

271 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 16:44
あ、「作ってるうちに」
でした


272 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 17:16
うむ、出来ない出来ないと言っている人は真面目に取り組んでいないんだと思う。
一見取っつきにくそうなのは確かだが、根気よくやれば必ずわかると思われ。

273 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 17:17
な?わかったか?
ガンバレよ>>172=>>266

274 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 18:35
全然分からん。中学生の弟にやらせたら逃げ出した

275 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 18:35
それは兄弟だからだ

276 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 18:45
PC板カエレ

277 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 19:52
官位のあげかたがわからない・・・

278 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 19:57
>>277
大名になって、人事→官位であげられる。
過去に自分が領任された官位しかあげられないけどね

279 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 20:05
信長に南蛮の品送っても喜ばないんだけど?

280 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 20:12
ランク6、7くらいにならないと大喜びしてくれないよ

281 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 20:12
ビスケットなんかあげてないだろうね

282 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 20:16
大名、降伏しても家老か武将の奴にビスケットあげれるわけねーだろ
アホか

283 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 20:24
ボーロ!ボーロが食べたい!

284 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 20:27
>>278
スマソ、大名の官位って事です。

285 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 20:28
説明書

286 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 20:35
>>284
支配力と比例しています。
支配力が高ければ高いほど授かる官位も高い

287 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 20:38
>>286
自分から要求するのではなくて、支配力があがれば自然とあがるってことですかね?

288 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 20:40
アホか

289 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 20:46
>>287
支配力を上げて献金しろ

290 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 21:01
三好長慶の好物はカステラだった

291 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 21:06
家康にテンプラ
信長にエビフリャー

292 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 21:23
イベントの作り方教えろよ

293 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 21:30
>>265
つか、イベント作るために太閤買ったわけでもなし。
自家発電しても空しくなるだけ。

294 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 21:32
肥はイベントの修正版出す気あるの?

295 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 22:11
元大名でも在野に放てば価値低い品物あげられなかったっけ?

296 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 22:31
木下藤吉郎は力及ばず
無残にも斬り殺された
屍は野に晒され、荼毘に伏されることも
無かった

297 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 22:48
自分が城主以上なら配下の者に朝廷工作させれば、官位は簡単に上がるよ。
もちろん、領土もどんどん自分で広げながら・・・。

298 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 23:31
ねぇ・・・なんで氏真は大原雪斎に嫌われているの?

299 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 00:17
もっと他の大名家と色々外交したいな
操作大名以外同士に同盟組ませたり、城奪ってその城譲る代わりに物資要求とか。
家を滅ぼすんじゃなくて、意のままに操りたいというか・・・
俺だけ?

300 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 00:22
おまけ画像いいな。
特に伊達政宗の毒盛りCGなんか最高だな。是非ゲームの中に入れて欲しかった

301 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 00:42
将軍様のカードってどうやったら入手できますか?
三好3人衆でも松永でも将軍殺害出来ません
多分、イベント入手なんだと予想してたんだけど
義昭様は名前繋がりで入手出来たんですが・・・

302 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 00:46
>>301
私が手にいれた方法で……

1555年の信玄を使って(武力も高くてお勧め)斉藤、浅井(六角もあったかな?)と同盟を結び
坂本城を攻め落とす。捕虜処遇で解放すると日加田の町で浪人してるから、武具か何かをあげて
親密度マックスにする。
すると勝負を挑まれるので、対戦に勝つと義輝カードがもらえる。
武力も高くて近場の大名を選ぶとしたら信玄以外ありませんね

303 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 00:49
>>302
即レスありがとうー
浪人にして普通に入手出来るんですね・・・
早速三好で攻め込んでみます
多謝

304 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 00:53
大名からもカード貰えるぞ?
まあ浪人の方が親密度は上がりやすいが。

305 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 00:59
あれ?大名からも貰えるっけ?
出し惜しみされる気が……

306 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 01:03
義輝だけ特別って事も考えられるけど、少なくとも直臣だったら貰えたよ。
ついでに同門の剣豪でもあったけど。

307 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 01:06
ま、義輝の直臣に餌を買うだけの財力と剣椀は無いけどなw

308 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 01:07
>>307
藤孝
新武将とかで仕官してもいいしな

309 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 01:14
んな事するよりは武田で落としたほうが楽

310 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 01:15
>>303
手に入れたら報告ヨロ

311 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 01:19
>>309
まあ好きにすればいいがね。
だが大名だからカードが貰えないって事だけはない。

312 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 01:19
同名コンボで貰えたな

313 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 01:20
大名からカード貰うにはハートが3必要
2じゃ貰えないよ

314 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 01:21
随分と自説にこだわる奴がいるな

315 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 02:04
まあいいや

316 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 09:47
「藤吉郎は信長の怒りを買い無造作に切り捨てられた」
このシーンのグラフィックにワラタ

317 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 09:59
>>316
そんなのあんの?

318 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 10:51
>>303は三好長慶の武力の低さで苦労しているはずw

319 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 11:37
武将編集と新武将で補えるじゃん

320 :316:04/04/26 13:11
>>317
言い忘れてた。体験版の話ね

321 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 13:50
信玄厨?

322 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 14:05
>>320
どうやって出したの?
評定に遅れると?

323 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 15:22
普通に太閤立志伝Tもやってみよう。
体験版だけでマジで面白いから。噂では謀反時の信長強すぎるとか何とか。

324 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 15:40
忍者プレイで石山本願寺に潜入したんだけど、顕如様がいきなり「ボーロが食べたい!ボーロが食べたい」
とか言い出してワラタ

325 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 17:57
義輝入手法
北畠知徳カード入手⇒北畠知徳プレイである程度の金を軍資金から引き出し、武器を
買いあさる。⇒毎月レベル5以上の武器を義輝へ進呈&手合わせでゲッツ
知徳は義輝の兄弟弟子で最初から戦闘マシーンなので余裕さ。まあ、分身ぐらい
もってると一層らくだが。

326 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 18:06
知徳???

327 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 18:07
>>326
もちろん、「とものり」具教のことさ。

328 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 18:19
施薬院のおっさんと過信誇示はなんとか配下にできたが、足利義氏が
配下にならん。もっと粘らんとだめかな。
せっかく義輝でプレイして将軍家に迎えてやろうというておるのに・・・
もう・・・襲撃してしまいそうになる・・・

329 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 19:21
まだ「ぐきょう」って書く方が利口だ

ところで、「いつか分かり合える日が〜」のパターンの場合、要求されるのって
必ず称号なんですか?

330 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 19:46
酒場のピンゾロで勝てない

331 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 20:09
公方の読み方教えてくだはい

332 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 20:16
くぼう ―ばう 1 【▽公方】

(2)鎌倉末期から室町・江戸時代、将軍の尊称。
「―様」


333 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 20:20
>>332
どうもです、勉強になりました

334 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 20:29
>>329
うん。
大体、その人物に関係が近い称号が必要だす。
もちろん例外もあるけど。

335 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 22:15
家康カードが欲しいんですけど、どうすれば手に入りますか?

336 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 22:27
今回は名所巡回イベントって無いのかな?
前作ではこのイベント中に宿屋に行くと、名所の位置を大まかに教えて
くれたので助かったのだが。

337 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 22:33
なんども言うけどおまけCGの「これが母の愛なのか」って凄いな……
激情してる政宗の横の冷たい母親をよく表現できてるな…
洋画風に書いたら売れそうだ

338 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 22:51
>>337
あれだけ、気合が入っているような。

おまけの画像は、イベントコンバーターで使えないのかな。

339 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 22:59
>>338
全くだな。
他は色物

340 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 23:34
このシリーズ、信長を抜いたな。
このシステムで14××年シナリオを置いてくれたらどんなにうれしい事か。
コーエーよ、このスレを見てるなら是非今から開発しておくれ。
1000出してもいいから、1400年代のシナリオキボンヌ

341 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 23:39
>>335

内政系か今周公か忘れたけどなんか称号持った上で親密になる。
あとは関が原で西軍で勝利するぐらい?


342 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 23:42
>>340
どうせ北条早雲とか大田同感とかそういう連中でプレイしたいんだな・・・

343 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 23:43
>>341
あと大内義隆、尼子経久もか・・・

344 :342:04/04/26 23:44
>>342
いや、足利義植(ry

345 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 23:44
>>341
徳川四天王コンボもあったような。
でも、こっちは信康だったかな?
記憶が曖昧だ・・・スマソ。

346 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 23:45
今周公ってどうやって取るんだっけ?
西軍のカードも持ってないし

347 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 23:54
このスレのみんなで協力してイベントを作成しないか?
ツールを集める人とか、説明書を訂正する人とかに分けてさ

348 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 01:48
商人プレイって納屋が一番分かりやすい?

349 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 09:07
>>348
分かり易いというかクリアが簡単。

350 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 11:15
金沢と京に販路を引いて、それぞれ西陣織と加賀絹を開発したんだが、
どちらも在庫が0から増えないので困ってます。
なんでか分かる人いますか?

351 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 11:28
ただ単に金を増やしたいだけなら海外との販路を引くべし。

352 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 11:56
体験版のBディスクとか記録用ディスクってのは洒落?

353 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 11:58
>>351
いや、金目当てじゃなくて、どうしてそんな現象が起こるのか気になったもんで。

354 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 13:25
>>346
ひたすら登用を繰り返す。大物でも小物でもとにかく登用!


355 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 13:29
信長卑怯だぜ。
俺がどんなに流言とばして民忠を1にしても月初めには43ぐらいにもどっている。
なんでやねん!!一揆だろーが!!ゴルァ!!!!

356 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 13:35
こっちだって1から43ぐらい簡単じゃん

357 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 13:36
足利義輝でプレーしていて織田が六角を攻め始めたので
六角と同盟し何度も援軍を送って織田を蹴散らしていたら六角の蒲生定秀が突然
やってきて六角は足利に臣下の礼をとらせていただきたいといってきたぞ。
その直後蘭麝タイのイベントも起きた。

それと松永久秀簡単にチョウリャクできるのな。

358 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 14:19
足利義輝プレイは結構面白い。
三好三人衆と松永久秀が襲ってくるイベントの時、
三人衆のうち二人を斬殺して、松永久秀まで殺せる。
しかも平蜘蛛も手に入る。
義昭もいきなり家老で出仕するから、結構使える。

でも、寿命が・・・

359 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 14:26
寿命なんてプレイヤーなら月の終わりに病気で無ければ死なないし。

360 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 14:40
今周公とっても家康カードもらえないよ。
どうすればいいの?

361 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 14:49
家康は確か、今東光だったはず。

362 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 14:50
>>360
じゃあ健康カードや茶聖など試してごらんよ。
>>358
マジで?
知らんかった。俺はいつも即効で軍備して久秀チョウリャク、三好へ侵攻
していたのでイベント起きるとはしらなんだ。試してみるよ。

363 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 14:52
>>360
俺も正確になぜとれたのかわからんのよ。家康とあって心密度最大のときに
家康がなんか俺の持っている称号をたたえるようなセリフをはいていた記憶は
あるんだが・・・。

364 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 15:23
家康なんて四天王集めたほうが早いだろ

365 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 15:35
>>364
思わぬところで突然入手できる楽しみがありまする。
たとえば、葛西晴信で信玄カード入手とか。

366 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 19:15
末次元康
長宗我部元康
…登場したっけ?

367 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 19:31
>>350
一部の二次加工品の在庫が増えないのはバグ。
ver1.31パッチを当てれば直るはず。

368 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 20:27
>>365
同名のよしみのシステム自体を知ってしまったら
むしろ自分でやっててこのインチキくささに萎える。
自分の場合あくまで揃えるのが目的だからやめないけど
(この方法でないと手に入らない主人公札ってあるのか?)

>>366
長宗我部元康って誰?


ところで、清水宗治だけ(?)が持ってる「鬼脚の術」ってどこで手に入る?
しかし、こういう中堅武将の札入手条件ってさっぱり分からないや

369 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 21:19
忍者奥義

370 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 02:18
今回は通称、「転落への道」はないの?
大名で不真面目な行動してると家臣に追放されてしまうやつ。
前作のそれで氏真プレイをしたんだが、楽しませてもらてた

371 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 06:32
>>368
元親の叔父

372 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 12:42
 |―国親―元親
 |―国康
  ―元春

…こうじゃね?

373 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 15:15
へっへー
1568年シナリオの義昭で始めて、天下統一したぜぃ。


374 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 15:21
札を全部集めたら「梟雄の章」ってのが出てきたよ!
北条早雲の時代だった!マジ凄い。
慈恩(古の剣豪)とか上泉信綱の師匠とかも出てくる。
足利義植もでてくる!やべぇ凄すぎて語れねぇ・・・・
義氏みたいな存在で、最後の鎌倉公方のおっさんも出てきてるし

375 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 15:28
(´・ω・`)へー

376 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 15:30
ネタ切れか・・・

377 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 15:35
>>374
マジですか!詳細キボンヌ

378 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 15:50
イベントの作り方教えてくれよ

379 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 16:15
札集めても武将編集が出来るだけ

380 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 16:35
とりあえずコンバートの練習用に
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/13061/1080811828/2
を選んでみたんだけど、ID検索なんとかはできたんだけど
コンバートするときに、エラーが出て変換できません。タグに異常はあるんでしょぅか?

381 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 18:49
くそ、無能な親父を追放して家を立て直したい。
隔月で戦争やってたんじゃ勝てるものも勝てん。
なんとかならんのか?


382 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 19:07
そこで役立つイベントコンバーター
臨時合戦イベントで攻め込むも良し
当主交替イベントで消し去るも良し

ま、見切りつけて放浪後独立(分家)って手もあるよ

383 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 19:47
>>380
最期の } の後ろにスペースが入ってるからじゃない?
それと、エラー報告するならエラーの内容も書いた方がいいよ。

384 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 23:40
足利義氏のお家を訪ねたら、四季山水図をくれたら配下になってやっても
いい・・・と言われた。
他にこんな面白い事を言ってくる武将はいますか?

385 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 23:43
イベントうp掲示板で
http://www.pandora.nu/kami/taikou1/up/108290984500.lzh
のような形式のイベントが出てきたんだが、何処に置いてコンバートすればいいの?

386 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 23:45
>385
まずはヘルプをよく読め。話はそれからだ。

387 :385:04/04/28 23:46
>>386
スプリクトフォルダに突っ込んだんだよ。
そしてID検索を通しても空白なんですよ
どうすればいいんでしょう?

388 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 23:50
>387
すまん、俺が悪かった

まずはlzhの解凍方法をGoogle等で検索しろ
中身のtxtを取り出せ

389 :385:04/04/29 00:01
>>388
ありがとうございます。
解決しました

390 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 00:29
>384
顕如に「孫子呉れたら仕えてやる」と言われた

391 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 00:43
ちんちろで、5が出て喜んでたら(親)
他の三人がゾロ、6だしやがった_| ̄|○
これが念の力か・・・・・・

392 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 01:34
イベントの簡単な作り方教えて。
とりあえず人が作ったのを見る事だけは覚えてきたから。

393 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 04:10
公式サイトのファンクラブ専用の
コンバーター交換掲示板の質と量はどう?
良いのなら入会しようかと思うんだけど。
誰か教えて。

394 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 12:05
少しの前のログも読めないのか阿呆

395 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 14:01
っていうかツインテールマダー?

396 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 15:29
全裸パッチマダー?

397 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 15:30
スルーされてる347が哀れ

398 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 16:21
自分から進んでやらなきゃ、誰も動かないよ。

399 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 17:26
秀吉プレイ中。毛利が岡山城(秀吉領)を攻めてる時に本能寺発生。
イベント後、毛利従属したのに引き上げてくれねえし、援軍派遣もできねえヽ(`Д´)ノ
結局攻め取られますたorz …でも従属のままでつw

400 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 17:30
400

401 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 22:27
堺の千利休の茶室って茶道の技能を覚えてしまうと、あんまり用がないよね。
たしか太閤2だったと思うが、茶道を最高まで習った後もちょくちょく立ち寄っては
利休殿とお茶を楽しんでいた記憶がある。
その時は会った事のない浪人とか紹介されたり、他国の家老と出会ったりして、茶を
通して人脈が広がって面白かった。
今回の太閤5はそういうの無いよね。ちょっと残念。
PS2版ではそういう茶人との茶会を追加してくれないかな〜。

402 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 00:12
そうやってできた人脈にお手紙出したりとかしたいね。
どっかの国の家老と知り合いになってそいつに主家同士の縁談を持ちかけてみたりとか家宝を幾らで譲ってくださいとかいろいろ。
んで自分の部下にその手紙を届けさせる主命を与えられたりとか。

403 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 01:13
とりあえずアニメ絵から抜け出せた肥に敬礼

404 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 01:20
1568年の徳川配下の新武将でプレイ中なんだが
長篠、三方が原、本能寺のイベントは起こった。
このシナリオからはじめると、小牧・長久手や
関が原はやっぱり無理かな?
今は一応、1583年なんだが…

405 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 01:22
関ヶ原は絶対に無理。
勢力図が複雑すぎ。三成が城主に任命されるかも微妙

406 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 01:24
当然だけど新武将が昇進しても格好が変わらないのが残念。
肥の方でも新武将何人か作っといてほしいなぁ。

407 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 03:39
4だと昇進すると変わったよな>新武将の衣装

408 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 11:14
つーか妻候補にガキが大杉
・・・まあ実際あんな年齢だったんだろうけどさ
もう少し大人っぽいの増やせっつーか妻候補自体少な杉

409 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 11:24
Wの酒場にいた、酔ったお姉さんが好きだったなぁ。

410 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 13:24
あやしい娘は狙ってるとしか思えん
コーエー、結婚システムといい段々アレなニーズにも応えるようになってきたな

411 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 14:33
5は小姓の顔が鬱陶しいからいつも愛姫にスリ変えている

412 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 17:44
同僚の娘と結婚したい

413 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 17:46
>>384
施薬院のおっさん
過信居士
本願寺顕如の次男
など

414 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 17:48
畠山義綱プレイで七尾に籠りっきり・・・
能力は83 70 71 57 48 ここまで上げた・・・どうよ?


415 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 23:51
野戦の音楽大好きだな〜
おまえらはどんな曲が好き?

416 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 23:58
サルが殿の意思を継ごうって決心した時の音楽 ほかにもいろいろ

417 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 00:45
剣豪以上の称号を持っている時の浪人の音楽が好きだ

418 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 00:51
海賊配下。
ってかあの音楽、戦国風じゃないなwどちらかと言えばカリブ系w

419 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 00:56
海賊のはどれも野蛮な感じする
カラーが違うね

420 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 01:04
薬草採取している時が一番落ち着くね。

421 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 02:31
>>415
OPムービーの時の曲

422 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 03:21
確実に3つに分かれたら戦争になるだろ

423 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 03:27
こら、スレを間違えるなw
漏れもテレビ見てるけどな

424 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 03:39
二次加工品って結局のところ何が儲かる?

425 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 08:08
扇子。

426 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/05/01 10:08
PCゲーム板が落ちてるみたいなので、
こちらでセーブデータエディタを公開してもよかですか?

427 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 10:58
見れるようになるまで待てないの?

428 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/05/01 11:10
>>427
見れるようになるまで、待ちます。
お騒がせしました。

429 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 11:30
>>420
漏れの場合薬草集めてると7日に1回は忍者が襲ってくる

430 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 19:21
射撃のゲーム、真上に打ったらタマが真下に落ちてくるぜ!

431 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 19:22
どっかの祝砲だな

432 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 21:36
>>428
今復活してますぞー

433 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 21:39
>>428
板復活したよ〜うpキボンヌ(;*´Д`)ハァハァ

434 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 21:39
l|li_| ̄|○il|liチィ・・・オクレタカ・・・

435 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 00:04
二次加工品は菓子がけっこうお得。
丸亀と那覇の砂糖と京の小豆あたりを繋いでおくと、仕入れやすいし。

436 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 01:56
商人も大名も未プレイなので縁がないや・・・・

437 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 01:58
座の交易品の謎なんだが・・・
京の町の「茜」はいつも安くて青字になっているのだが、
博多の「茜」はいつも赤字で表示されている。
これってなんでだろう?
販路が絡んでいると思うのだが・・・。

438 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 03:54
新武将でやってるんだが,信長に仕官出来ない。。
断られるんだよ。南蛮物や茶器やってもハート一個から増えないし。。
どうすればいいですか??

439 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 06:13
本能寺以降のイベントで
秀吉の性格悪すぎ。発言も。
もうちょっとなんとか出来なかったのか。

440 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 06:17
>>438
手合わせできるまで親愛上げたらひたすら手合わせ

441 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 07:04
>>439
でも本能寺以降の秀吉の行動は、あんな感じで表現しないとリアルさに欠けるからな。
秀吉が本当のDQNで「信長の意志を継いで・・・」とか本気で考えてたんなら、
素直に信孝・柴田の配下になっていたはず。

442 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 07:10
>>438
信長は価値7位の貴重品やらんと、なかなか親密が上がらんぞ。
茶席もほぼ無効だし。

443 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 10:36
>>370
>大名で不真面目な行動してると家臣に追放されてしまうやつ。

前作のWでそんなイベント(?)発生するんですか?!
なにがしかの条件があるのでしょうが、不真面目って・・・
辻切りしまくりとか。

444 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 10:53
・プレーヤーが大名
・大名の能力が低い
・城が一つ
・公金を私物化(城の金を博打運用)
これで発生すると思う

445 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 10:59
>>443
前作なら、今川氏真でやってみると分かりやすいよ。
金庫から城の大半の軍資金を持って、酒場でどぶろくを沢山買って
毎日酒場で飲んだくれてると、家臣が戒めにやってくる。
家臣の戒めを跳ね除けて三ヶ月ぐらい酒場で飲んだくれてると追放される。

446 :443:04/05/02 12:24
>> 444&445
早々のご教授、助かります。
そのイベントに関してはハンドブックやコンプリートブックにも
掲載されていなかったと思います。
貴重な情報をありがとうございました。

447 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 12:49
>>446
ここの「転落への道」って所に詳しく書いてあります。
http://kipima.hp.infoseek.co.jp/game/taikou4/Event.html

448 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 13:28
1566年、手取川の戦いが発生した。
金ヶ崎、大聖寺、一乗谷にて朝倉家が健在であったにもかかわらず、
大河内城城主の柴田勝家は手取川まで出陣したみたいだ。

そしてイベント終了後ソッコーで上杉謙信死去。
跡を継いだのは・・・新発田長教ヽ(`Д´)ノダレダヨッッッ

ちなみに主人公は徳川家に仕える新武将

景勝はどこで元服するのだろう・・・

449 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 13:41
>>448
禿しくワロタ

450 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 13:42
>>448
4からの仕様。

451 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 15:01
お勧めの自作イベントありませんか?

452 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 15:14
>>451
「初めての人斬り」
※初陣(戦闘)後、ナーバスに「あなたが向って来るから!」
「出陣拒否」
※初陣後、数戦こなしたあと、上司にぶたれ出奔「親父にもぶたれた事ないのに!」
敵国武将にお酒をおごられる「お酒をめぐんでもらう理由がありませんから」
「帰参・幽閉」
※自分の部隊を同僚武将が率いて出陣「ぼくが、一番、部隊をうまく、使えるんだ・・・一番上手く使えるんだぁ!」

453 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 16:01
なかなかいいね

454 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 16:39
本能寺が起きなくて禿げしく欝だ

455 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 16:48
新武将なんだが,おすすめの配下候補きぼん

456 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 16:52
>>455
佐竹義重、数年で佐竹が滅ぶからその時に。
あとは、引き抜きやすい真田昌幸とか。

457 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 17:10
最上でプレイ中、大阪の陣イベントで徳川を裏切ったのに親密度が高いままだった。
家康が死んだのに暢気過ぎるよ秀忠タン!

458 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 17:11
>>457
隆慶一郎史観なんだよ

459 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 17:45
>>455
黒田官兵衛、島左近、山中鹿介、大谷吉継とか。

460 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 19:02
大名でプレイして支配力が一位になったらあとはどんな遊び方をすればいいと思う?

461 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 19:07
見方が原の戦がおこらない……。
どなたか発生条件を教えてください。

462 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 19:48
鍋島直茂だな。
こいつは要マーク。
龍造寺家はすぐ滅亡するし。

463 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 19:51
立花&高橋の3人も在野に落ちやすいね
後は六角や蒲生・・・って激しく既出か

関係ないがgame6鯖復活してくれんかな

464 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 21:17
交易品で生薬ってどの組み合わせ?

465 :足利義輝 ◆H/4/4JM8nE :04/05/02 21:48
(´゚c_,゚` ) ワーカリマセーンヨー

466 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 22:34
朝鮮人参と染料じゃないかな?

467 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 22:35
>>464
( ゚Д゚)<・・・
面白すぎる質問だな、おい

468 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 22:58
釜山と甲府で販路を引いて、特産品開発をやると生薬が出たよ。

469 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 00:10
三河一向一揆の際、本多正信が5年経ったら帰ってくる!とか言っていたんだけど、本当に帰ってくるのか?
人物一覧で見てみると本願寺所属で石山本願寺にいるみたいなんだけど、
石山本願寺には彼の家がないので会えないんだよね・・・どーなっているの?


470 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 01:12
>>463
予定ではあと一週間だそうな…_| ̄|○

471 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 04:20
>469
5年間修行しっぱなしなのさ

472 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 04:38
>>470
とりあえず、不安定なまま動かすことになったらしいよgame6


473 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 08:30
>>469
史実では本能寺の変の直後に帰ってくる
鷹匠となって

474 :無名武将@お腹せっぷく ::04/05/03 08:41
>>461
甲斐・信濃を武田が完全制圧してること

475 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 08:45
他家の武将を引き抜いて自分の配下に出来ないでしょうか?
やり方がわかりません。。。

476 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 09:21
>>475
身分は城主以上でないと無理。特技は茶道の「徳の心」と軒猿の里で「暗示」を取って、
相手武将との親密をひたすらあげろ。後は相手との相性と相手の性格次第。

477 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 09:35
>>370>>443
今作でもあるよ。条件は変わってるっぽいが。

478 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 10:01
家老になったんだが。。。全然城主に任命されません。
なぜ?


479 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 10:29
>478
そんな貴方に、あぷろだの城主任命イベント。
勲功たまってれば即座に城主になれます。


480 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 16:52
漏れ国主だが、配下に家老がいると家老の任命権が生まれるのね。
家老がいなかったときは任命権がなかったように思うんだが。

481 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 17:34
>>461
今川家の滅亡
武田家の甲斐駿河完全支配
徳川家の三河遠江完全支配による本拠地浜松移転
足利義昭将軍家の存在
織田徳川同盟

シナリオ2だと武田が駿河完全支配を達成できないので
起きない。

482 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 19:18
体験版につられて25周年Vol.5買ってしまいました。
三國志II、面白いです。

483 :461:04/05/03 19:46
>>474>>481
ありがとうございます。
シナリオ2でやってたので、早速やり直してみます。

484 :無名武将@お腹せっぷく :04/05/03 19:47
刀鍛冶で、 美濃伝 相州伝 備前伝 を手に入れたんですが、
あと二つはどこなんでしょう?

485 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 19:54
>>484
大和伝と山城伝だけど、とりあえず美濃・相州・備前取ったら、
刀作りながらイベント待ちになるみたい。

486 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 21:39
>>480
家老になったのは大名家から派遣されてきている家臣=寄騎じゃないか?
自分の配下は部将までしか身分が上がらない・・・と思う。

487 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 03:52
村正持ってるらしい足利義氏はどうやったら会えるの?

488 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 04:34
普通に関東あたりにいると思うけど
浪人してなかったらそこらへんに仕官してるか死んでるのかも

489 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 06:04
>>338
イベントであの画像を使う気だったんじゃないかね?
でも、ボツになったからあそこに入れたと。

490 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 07:37
>>487
在野でフツーにいたけど、忍者以外で奪えるの?
千利休も価値7の千鳥なんとか持ってるけど。
奪った後、献上して後に茶屋四郎2000貫で買えたし。

ところで忍者で知行増えて配下作ったんだけど何か意味あるのかな?

491 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 08:25
辻斬りしたらいけるかなと

492 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 08:31
もちろん頭になった時に配下になるんでしょ

493 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 09:13
辻斬りってアイテム奪えるんだ?知らなかった。
悪名は寺で簡単に下げられるしなぁ・・・。

494 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 09:41
>>486
それはそうなんだが・・・。
配下の勲功3000溜まっても自分じゃ家老に任命できないんで、本国に送って
家老になるのを待って、家老になったら寄騎してもらってたんだよ。
前作でやってた事なんで、今回もやってみたんだが・・・。
そしたら、その後は勲功3000溜まった配下を人事コマンドで家老に
昇進させることが出来るようになってしまったってこと。

495 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 09:43
足利義氏 小田原 貴重品:村雨(武力+15)

自宅で襲撃か辻斬りで3割程度の確率で村雨が手に入る。

496 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 10:15
つまり一人でも配下に寄騎の家老がいれば
他の自分の陪臣も家老に任命できるということか?
なんかバグくさいな

497 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 10:49
寄騎だと謀反した時付いてきてくれないからヤダ

498 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 13:34
道場破りって何の意味があるの?

499 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 13:50
>>498
名の通った道場を破れば、門弟が大幅に増える。
ただ、その後は破った道場に入れなくなる。
俺がやった時は10年経っても許してもらえなかった。

500 :498:04/05/04 13:53
ほう、ありがd

501 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 16:59
没落した大名に切腹ではなくて斬首を申し渡す事、イベントコンバーターで可能?

502 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 19:40
可能。

発生契機を戦闘終了後
イベント内で斬首。
最後に武将の死亡フラグをON
でいけるはず。

503 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 20:12
信長配下の秀吉で謀反すると、光秀が寝返ってくるんだね。
公方様を追放なんたら〜とか言って。
知ってた?

504 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 20:42
>>503
既出(`A')

505 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 22:17
>>503
1を嫁
釣りだとしたらレス消費するから辞めれ

506 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 07:53
忍び辞めたら追ってが来るのはずっとくるのかな??


507 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 08:08
三方が原の戦が起こりました。
……が、武田でやってたせいか空城の計は見れずじまい。
かわりにトクホン先生のイベント見れたから良いけどさ。

508 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 11:45
PC版待ちきれずに買っちゃった
今のところ有料コンテンツってあるんですか?

509 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 11:53
新武将のパーツとか

510 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 23:39
出石と温泉津に銀を出したんだが、出石の銀がいつも高くて、温泉津の銀は
いつも安い・・・なんでだろう?
出石に海外との販路引いたのがまずかったかな?

511 :足利義輝 ◆H/4/4JM8nE :04/05/06 03:20
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

Σ (゚Д゚;) Σ(´д`*) ( ̄□ ̄;)!! 

Σ(´Д` ) Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)



512 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 11:45
悪名高いと、武力が高い奴に狙われるじゃん?
あれって勝っても殺せないから癪に障る。
なんとかして斬り殺す方法ない?

513 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 17:24
おぉ、神よ!
罪深き>>512をお許しください。

514 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 18:14
赦しません。

515 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 18:28
そうそう、命を狙われたときに返り討ちにした場合、
一定の確率で

・止めを刺す
・逃がす
・金銭、貴重品を要求する

とかいう選択肢でたらいいよなぁ、って思う。
一方的に狙われて、自分が負けた場合だけ殺されるとか理不尽だぜ。

516 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 20:20
抜け忍プレイしてる身としては、そういう選択肢は欲しく無いなあ。
ただでさえ鬱陶しいのに、クリック回数が増えるのは嫌すぎる。

それよりも、抜けた里を従属させたのに、しつこく抜け忍狩りするのはやめてクレ。
つか、自室で護衛しているのと、抜け忍狩りしてくる里が同じってどうよ・・・

517 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 20:56
>>516
色々と派閥があるんだよ

518 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 21:25
(現実でも)忍者になりたくねぇ((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル
忍者大好きなアメリカ人は抜け忍制度を知っているのだろうか?

519 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 21:31
赤目ならイケル

520 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 21:48
赤目ってなんだよ?

521 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 22:19
そうそう、命を狙われたときに返り討ちにした場合、
一定の確率で

・止めを刺す
・逃がす
・金銭、貴重品を要求する
・肉体関係を強要する

少なくともこれ位は欲しい

522 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 22:20
>>521
オイオイ襲撃者は大抵の場合男だべ?

523 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 22:25
強チンくのいち(; ´Д`)ハァハァ

524 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 22:36
>>521
おめーきえろよ
そんなにエロ要素ほしきゃエロゲーやってろカス

525 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 22:37
くのいちの場合セックル中に命を奪ってきそうだけど

526 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 22:39
>>525
実際そういう訓練も受けてたらしいしな

527 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 22:42
イベントで宿屋の女将と○○○するイベント作った。

528 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 22:48
>>525-526
詳細キボン

529 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 22:49
>>528
スレ違い。どっかいけ

530 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 22:57
>>528
マジ話。
くの一(普通の少女)が里入りを決意する場合、
大抵身内を全て殺されたなど復讐のためだから全てを捨ててくる。
そんな若い女はどうすれば優秀なくの一になれるか?
感情を奪いセックスを叩き込む。
里の男の為に平気で命を投げ出せて任務を達成可能となる。
任務の為には自分の体さえ犠牲に出来る。

531 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 22:59
すれ違いだっていってんだろふざけんなこら
あげてんじゃねーよくソ

532 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 22:59
うんこちんおあうぇjfp@あjk@「:k@ぁ

あお;fjでpfぎあ@いwでfpr


亜fg杖お家qwl:][亜ghpkrhえrhyあz

rwgt「いkw4あお6」jぎおぺs」いvs;jね

yじゅywkgふぉhy」lypsdか」lgt5


533 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 23:02
''''''─- .....,,,_        __人_人,_从人_.人_从._,人_人_
 ̄"゙'"''''''─‐- ゙"ニ ─__ )
 r──---   ...___    ) いつか街で偶然出会っても
 三 /レi ニ |   ニ ≡ )  今以上にきれいになってないで!!
 .ニ ( ゚´Д)|  ニ  |!?U_ ろ
 | /  つ つ Lニ-‐′´   )/⌒Y⌒Y⌒l/⌒Y⌒Y⌒Y⌒
 '''''゙゙゙゙゙ ̄  _,, -‐'''∧_∧ っ ゚
--─="゙ ̄    ⊂(Д´;) ゜
ニ─        _,.. ゝ、 O
      _,.. -‐'"   しへ ヽ
__,, -‐''"         ,  ゙ー'
            , '    /


''''''─- .....,,,_        __人_人,_从人_.人_从._,人_人_
 ̄"゙'"''''''─‐- ゙"ニ ─__ )
 r──---   ...___    ) いつか街で偶然出会っても
 三 /レi ニ |   ニ ≡ )  今以上にきれいになってないで!!
 .ニ ( ゚´Д)|  ニ  |!?U_ ろ
 | /  つ つ Lニ-‐′´   )/⌒Y⌒Y⌒l/⌒Y⌒Y⌒Y⌒
 '''''゙゙゙゙゙ ̄  _,, -‐'''∧_∧ っ ゚
--─="゙ ̄    ⊂(Д´;) ゜
ニ─        _,.. ゝ、 O
      _,.. -‐'"   しへ ヽ
__,, -‐''"         ,  ゙ー'
            , '    /




534 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 23:03
       __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |   貢物はまだか!?官位を授けるぞ!
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

535 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 23:05

''''''─- .....,,,_        __人_人,_从人_.人_从._,人_人_
 ̄"゙'"''''''─‐- ゙"ニ ─__ )
 r──---   ...___    ) 毎晩君が眠りにつくころ
 三 /レi ニ |   ニ ≡ )  あいもかわらず電話かけてやる!!
 .ニ (´Д`;)|  ニ  |!?U_ ろ
 | /  つ つ Lニ-‐′´   )/⌒Y⌒Y⌒l/⌒Y⌒Y⌒Y⌒
 '''''゙゙゙゙゙ ̄  _,, -‐'''∧_∧ っ ゚
--─="゙ ̄    ⊂(Д´;) ゜
ニ─        _,.. ゝ、 O
      _,.. -‐'"   しへ ヽ
__,, -‐''"         ,  ゙ー'
            , '    /






536 :528:04/05/06 23:05
>>530
thx
やはり乱世は厳しいですな。
でもセックル中だと武器とか持ってないハズでは?

537 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 23:06
>>536
おprたjkp「rwg「wrkへlw
」frsgrw@jひょrswh@kwpz@gky

g@:swpt「jkp@えst「kう@z

」ごprwpy@えswgkt@「kp@klgst

rpsgswgktpwgtpshk


えgkp@kswzふw5kk6い


538 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 23:07
>>536
sgrwghykrwジェk対30位7位y350-Q78Mン


M0-亜35^院70^偉w46ん35M3^

お^356−^おy735−nあq5ん735−7

偉357ン-7ン5Q亜357位sw7
w-w0りyw0−いy−うぃ4


539 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 23:10
>>536
1.H前に別の忍が伏せてる所へ誘導
2.自分の体に毒薬を・・・
3.外でH中に抱きついたまま崖下へ

540 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 23:11
>>539
すれ違いの話題するなら削除依頼だしてくるよ

541 :528:04/05/06 23:18
>>539
なるほど。恐いですね〜。
このスレも恐い展開になってきた。

542 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 23:23
>>541
実際韓国では

朝鮮出兵の時に日本の酔った侍とHしながら海に飛びこんだ女性が英雄に
なってるよ。なんだが身内を殺された復讐を遂げたとか。


543 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 23:24
がぁあぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

544 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 23:26
何で騒いでるんだ?

545 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 23:34
主命一発ボタンが欲しいな。
ほとんど修行と軍資金調達ばかりだから。

546 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 23:38
気に入った!
今度の練習イベントの材料にしたいから、詳しいくノ一プレイの内容キボンヌ

547 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 23:53
専用スレでも立てて一人でやってろ

548 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 00:25
こっちあれてんな

549 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 00:58
異常なまでに潔癖な方がいらっしゃるそうな。

550 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 01:08
山でサーフィンやってるようなもんだから

551 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 01:11
>>546
例・・・花の慶次 俺様改変ver

とある関東の滅亡寸前の弱小大名の娘に生まれた少女(12歳)は
武田家の超有望な若武者に輿入れが決まる。嫁ぐ相手は
風林火山の林の一文字を旗印に許された驚異的な若武者であった。

超急ピッチで話がまとまり、お家安泰かと思われた輿入れの日
父・母に見送られ、遠旅を終え武田家に到着した時にお家滅亡を聞く。
近々の大規模な侵攻を知っていた父・母・家族の死をお供より
聞かされた時、彼女は武田家の一員として復讐を誓う。

夫は優しかった。夫というより遊び友達であった。
お家再興を約束し、少女にとって幸せが再び舞い戻ってきた。
しかし夫は各地を転戦し、またもや戦場に向かっていってしまった。

帰りを待ちわびるが一向に現れない。
なんと戦場で一騎討ちの末に討ち死にしていたのだ。
本拠地へ伏兵で迫りくる敵軍。着の身着のまま少女は脱出した。
帰る場所を全て失った少女。夫も家も身寄りも宛ても全て失った。。
風の噂で話を聞けば夫を討ち取った武将は家を滅ぼした武将と同一らしい。
彼女は武田の城では無く忍びの里へと向かっていった。

552 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 01:14
まぁここからは長の通常命令を聞きつつ

その間に武将の身内を少しずつ消して苦痛を味わせ
ラストは毒殺・夫の果たせなかった一騎討ち・情死のどれかを選んで実行

553 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 01:16
>とある関東の滅亡寸前の弱小大名の娘に生まれた少女(12歳)は

もうちょっと具体的に……
それと主人公の女は新武将設定になってしまうぞ?


554 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 01:18
名前はおふうでつか?

555 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 01:20
夫の仇武将は第三国の人?
武田でも弱小でもなく?
それと滅亡させるのはすごいめんどくさいんで、もっとひねって下さい

556 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 01:29
539の
> 1.H前に別の忍が伏せてる所へ誘導
> 2.自分の体に毒薬を・・・
> 3.外でH中に抱きついたまま崖下へ
を参考にして、くノ一を襲うイベントの後に
1.敵忍者に不意打ちされる
2.体力減少・病気になる
・・というイベントとか。
(3は思いつかない。)

557 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 01:34
武田信玄に襲い掛かるも逆に捕らえられて
信玄自慢の騎馬性器で陵辱されるくの一萌え

558 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 01:37
>>554
おふうは婆でしょ。
確か大人になるのを体と精神が拒んでたような。

559 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 01:42
>>555
じゃ愛の逃避行って事で

父の決めた輿入れを蹴って弱小大名と駆け落ち婚姻

その家が滅亡

父の帰参拒否

くの一へ

560 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 03:09
武士プレイ時に懇意の商家に依頼して、新しい販路の設定とか特産品開発
とかできたら良かったのにな。
軽くて高い値段で売買できる特産品は商人プレイ時よりも、武士とかでプ
レイする時の方がありがたいと思う。
特に西陣織とか加賀絹とか・・・。

561 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 03:46
>>554
なんだっけ?
棒枯らしのホタルだったかな

562 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 03:52
伊賀の抜け忍・赤目を知らんヤツがいるとは

563 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 05:46
依頼されりゃ自分の支持大名家にでも
平気で工作仕掛ける忍者達ってとてもじゃないが信用出来ん

564 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 10:55
大名側視点なら簡単に作れますよ。
それでもいいなら、制作期間は六時間です
作りますか?

565 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 11:04
作りません

566 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 11:35
仲良かったり、謀反を起こしたりすると合戦中に言葉がでるのが最高

567 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 11:58
斎藤道三が医道を極めてマムシドリンクを作るイベントが欲しいな。

568 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 13:25
義龍に与えたら乱心して
謀反で殺されるんだ

569 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 13:29
んだんだ

570 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 14:26
>>567
irane


571 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 15:35
油売りのイベント作れ

572 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 18:09
http://www.pandora.nu/kami/taikou1/up/108392083800.zip
ネタをネタとして見抜ける方のみ落としてください。
道三マムシドリンクを作るです。
1554年シナリオの斎藤道三で始めて、正徳寺イベントが終わったあとに
城に戻ると発生します

573 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 18:10
くノ一の武器はそもそも女なんで
極端な事を言えば色仕掛けしか能がないと言う感じ
よく漫画や小説であるガンガン闘う女忍者なんてのはまず居なかった
くノ一の成分の80%は色仕掛けだな

574 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 19:13
>>572
irane

575 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 19:17
いい加減、機嫌直せよ。

576 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 19:58
>>572
ワラタ




けど作者の言い訳とかいらんかったような…(16,57行目とか)

577 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 20:44
イベントネタキボーン

578 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 00:34
1584〜1585年あたりスタートのシナリオも欲しかったな・・・
PS2版では実装されるかなぁ?

579 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 01:07
>PS2版

期待してるのでふか?
PCユーザは踏み台なのね。ヤッパシ_| ̄|○

580 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 01:17
>>579
でもあの自由度が限りなく高いイベント作成はできないだろうな

581 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 01:24
>>580
いや、初心者さんでも簡単に作れるUIを実装してですね、、、もじょもじょ

582 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 01:27
>>581
多分無理。
キーボートでしか入力できないしな

583 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 01:59
漏れもPS2版に期待している。
でもミニゲームは色々と変更してほしい。

584 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 06:32
>>582
だからUSB接続のキーボードを同梱で(ry。

585 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 09:20
そこまでするか普通

586 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 11:47
買ってこようかなァ

587 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 19:59
コーエーのこの商法
PC-PUK-PS2-PS2PUK
しつこいw

588 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 20:48
でも、太閤は今までPUKが出たことないんだよなぁ・・・
今回は出るのか?

589 :無名武将@お腹せっぷく :04/05/08 21:32
>>588
代わりにパッチが、しこたま出てるじゃない

590 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 21:33
シコシコ
タマタマ

591 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 21:54
PUK、コーエーファンクラブ内で出なけりゃ買う

592 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 22:06
このゲーム、俺的に肥の最高傑作

593 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 00:39
でも太閤5PUKが実現するとして、どんな追加要素がある?
追加シナリオ多数・・・とか?

594 :無名武将@お腹せっぷく :04/05/09 00:42
>>593
なんと、バグらずにゲームができるようになる

595 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 00:53
↑サイコーにワラタ!!




それだけのためにPS2版の方がいいかなと思うし。

596 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 00:54
>>594
やべえ、超欲しい


まあ他に思いつくのは軍師委任
各種エディタ
アイテム、武将、シナリオ追加ぐらいか?

後個人的には主命の追加とかをして欲しいが。

597 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 01:10
PUKで同行者システム搭載・・・とかなったら買ってしまうな。
難易度が変わってくるだろうが、ファン向けのシステムってことで。

598 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 01:33
悲惨だな〜

何気に三国志×もちょっと期待してるぽ

599 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 03:20
IFシナリオとかありそうだな<PUK
源平の武者達とか新撰組とかが乱入してきて欲しい

600 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 04:44
女と女で結婚できるようにしてほしい

601 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 07:18
>>597
いいね。太閤IIシステム追加してくれたら買うかも。
備に陪臣付加して出陣したい。

602 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 07:21
あと新武将の出世グラも地位毎に設定出来るようにして欲しい。

603 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 07:41
陪臣のくせに評定で大殿に向かって「私も殿の意見に賛成です」とか大いばりで進言してんじゃねーよ!
堀尾のくせにナマイキだ!!

しかし、それに左右される大殿はどうかしているぞ!直臣佐々の立場がないじゃないか!

604 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 07:58
>>603
評定ってのは大きい声を出したもん勝ちなんだよ。今の政治でも同じ。

605 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 08:57
堀尾が?

606 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 10:20
光ったり、色が違う主人公カードって何か意味あるの?

607 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 11:12
入手条件とか

608 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 13:05
>>600
某スレのセーブデータエディタを使うとよろし

609 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 13:28
うわーん配下のくせに
「殿、ひかえなされ」とか
「殿にはですぎた主命だと思われますが・・・」みたいなライバルと同じこといってきやがった(怒

対して部下でもないのに
「私も〜殿の意見に賛成です」って助け船だしてくれた人に感謝

酒場であっても御一緒できませんておまえ部下だろ?

610 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 13:41
切れよ

611 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 13:46
いやでもそれはそれでマゾプレイを楽しんでます

612 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 14:10
ワラタ

613 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 14:34
部下に完全なめられる

 (( (`Д´) (`Д´)
  (/ /) (/ /) ))
  < ̄<  < ̄<

ハイ!あるある探検隊!
   あるある探検隊!

 (`Д´)ノ (`Д´)ノ
 <| ヘ|  <| ヘ|
  < 、,  < 、,




108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)